Авокадо мягкое или твердое. Выбираем авокадо: как определить его спелость и дать дозреть в домашних условиях

Вкусный и здоровый продукт, который рекомендуется включать регулярно в свой рацион, - авокадо. У зрелого плода нежная, маслянистая текстура с мягким, немного специфическим привкусом. Чаще всего в магазинах продают недозревшие экземпляры. Поэтому необходимо знать, как правильно ускорить дозревание авокадо, чтобы побыстрее насладиться его непревзойденным вкусом.

Определить зрелость плода в магазине не составит труда, если знать все отличительные особенности. Но при покупке недозрелого экземпляра расстраиваться не стоит. Этот фрукт хорошо дозревает в домашних условиях.

Цвет кожуры

Кожура и оттенок разных сортов может отличаться. У одних авокадо поверхность гладкая, у других - с пупырышками или морщинистая. Степень зрелости определяется цветом кожуры:

  • светло-зеленый оттенок говорит о том, что плод не дозрел;
  • умеренно зеленого цвета - практически готов к употреблению, он самостоятельно созреет через сутки;
  • с зеленым темным цветом плод готов к употреблению;
  • сильно темный оттенок, практически черный - авокадо испорченный.

Твердость плода

Если по окрасу кожицы не получается определить степень зрелости, то понять можно по твердости плодов.

  • Жесткий, твердый плод, который не продавливается, еще не дозрел. Ему понадобится полежать еще около недели.
  • Слегка мягкий при нажатии, авокадо доспеет через пару дней.
  • Фрукт созрел, если при слабом надавливании чувствуется мягкость, и плод продавливается.
  • Перезрелые - чересчур мягкие и могут иметь вмятины.

В зависимости от сорта цвет может быть практически любого оттенка. Бывают полностью черные плоды, которые относятся к самым вкусным, в таком сорте зрелость определяется только по твердости.

Состояние косточки и плодоножки

Проверить спелость фрукта можно, осмотрев черенок. При наличии хвостика необходимо его оторвать. Если черенок окрашен в светлый коричневый цвет, значит, плод созрел. Черный цвет - признак переспелого фрукта, который не рекомендуется употреблять.

У зрелых экземпляров косточка легко отделяется от мякоти, у недозревших косточка крепится плотно и ее придется вырезать.

Способы ускорения дозревания в домашних условиях

Если приобретен авокадо неспелый, что делать с ним, мало кто знает. Часто, попробовав такой плод, отпадает желание его употреблять в дальнейшем. Сочный, мягкий, хорошо созревший фрукт порадует приятным вкусом и насыщенным ароматом. Поэтому необходимо разобраться, что нужно делать, чтобы полакомиться зрелым авокадо как можно быстрее.

Прогревание в духовке

  1. Промытые фрукты обмотать фольгой.
  2. Прогреть духовую печку. Понадобится 200 °С.
  3. Поместить заготовки на противень и отправить в духовку. Подержать 10 минут.

Скоростное в микроволновке

Этот способ подходит, когда авокадо необходимо срочно добавить в блюдо:

  1. Очистить фрукт. Нарезать кубиками.
  2. Выложить в жаропрочную емкость и отправить в СВЧ-печь.
  3. На максимальном режиме прогревать полминуты.

Недостатки этого способа:

  • теряется цвет;
  • аромат становится менее насыщенным;
  • выделяется много сока.

В бумажном пакете

Газ, способствующий созреванию фрукта, - этилен. Пакет - простая ловушка, способная его удержать. Использовать можно любой магазинный или из «Макдоналдса». Важные правила:

  1. В пакет вместе с авокадо поместить томат, яблоко или банан. Последний подходит лучше всего. Фрукты в большом количестве выделяют этилен. Обильное количество газа помогает быстрее созревать. Пакет закрыть.
  2. Хранить в комнате. В холодильник убирать нельзя. Прямые солнечные лучи попадать на пакет не должны. Идеальная температура +18…+24 °С.
  3. Периодически проверять содержимое. При наличии в пакете других фруктов авокадо достигнет технической зрелости через 3 дня. Проверять лучше на ощупь. Если авокадо в пакет поместили без других фруктов, то созреет не ранее чем через 5 дней.

С использованием газеты

Чтобы быстрее созрело авокадо, можно воспользоваться самым старым способом - газетой. Как использовать:

  1. Завернуть недозревшие экземпляры в газетный лист и поместить в теплое место.
  2. Помочь созреванию может горячий, но отключенный духовой шкаф, в который помещают фрукты и оставляют на 2 дня.

Сделать аллигаторову грушу спелой в фольге

Если фрукт необходимо использовать непосредственно в день покупки, то поможет проверенный метод - при помощи фольги:

  1. Завернуть в два слоя фольги фрукт.
  2. Отправить в горячий духовой шкаф (210 °С).
  3. Выдержать 10 минут.

Следует заметить, что этот способ немного изменяет вкусовые качества авокадо.

При помощи кипятка

Быстро довести до готовности поможет кипяток:

  1. Очистить кожицу. Вырезать косточку. Нарезать полосками.
  2. Поместить в сито и опустить в кипяток. Выдержать 2 минуты.

Способ очень простой. После охлаждения сразу подходит для добавления в салаты.

Способ быстро размягчить плод

Обычно авокадо созревает несколько дней. Если фрукты срочно необходимы для салата, можно воспользоваться микроволновкой.

Сделать мягкими авокадо получится всего за несколько минут:

  1. Вилкой проткнуть фрукт со всех сторон. Поместить на тарелку. Укрыть пластиковой крышкой. Это обязательное условие, так как без укрытия плод может взорваться.
  2. Выставить максимальный режим и время 30 секунд.
  3. Если за это время не получилось смягчить авокадо, то прогреть еще 30 секунд.

Остудить и использовать как обычно.

Как ускорить созревание уже разрезанных плодов

Если разрезанный плод оказался недозревшим, необходимо быстро принимать меры. Иначе мякоть потемнеет и приобретет коричневый оттенок:

  1. Сбрызнуть срез лимонным соком. Это поможет сохранить естественный цвет мякоти.
  2. Соединить части. Косточку удалять нельзя. Завернуть в пищевую пленку.
  3. Отправить в холодильное отделение и держать, пока плод не дозреет.

Помочь дозреть авокадо можно любым предложенным способом. Важно учитывать, что любая тепловая обработка изменяет вкусовые качества.

Если вы приверженец здорового питания, тогда наверняка часто добавляете в свои блюда авокадо . Этот фрукт невероятно полезен. К тому же он является лидером по содержанию и усвояемости витамина Е и полиненасыщенных кислот.

Выбирая в магазине авокадо, сложно предсказать, спелый ли плод. Поэтому советуем вам не тратить времени, а брать любой. С вашим небольшим участием и с помощью духовки авокадо можно сделать мягким уже через 10 минут.

Данный метод невероятно прост. Всё, что вам понадобится, - это завернуть незрелый плод в фольгу и запечь его в предварительно разогретой духовке при температуре 90 градусов.

Через 10 минут достаньте авокадо. Оно будет слегка теплым, а на вид таким же, как было. Разрежьте плод и наслаждайтесь результатом.

Слева на фото запеченное авокадо , справа незрелое.

В результате плод авокадо стал мягче и по краям слегка теплый. Теперь экзотический фрукт готов к употреблению.

Часто в супермаркетах продаются незрелые плоды. Если ничего не предпринимать, а просто отложить авокадо и забыть о нём, оно созреет за 4–6 дней. Ну а для тех, у кого нет времени столько ждать, предназначена эта идея.

Хранить авокадо вместе с бананами

Самый простой трюк – положить авокадо в миску с бананами. И те и другие выделяют этилен – газ, который расщепляет кислоты и зеленый пигмент в плодах и ускоряет их созревание. В паре с бананом газа будет больше, следовательно, процесс пойдет быстрее. В зависимости от твердости плода созревание займет один или несколько дней, поэтому наберитесь терпения.

Положить авокадо в крафтовый пакет

Закиньте авокадо в пакет, уберите в темное место, и в течение четырех дней плод дозреет. Если не хочется ждать так долго, положите к нему яблоко – еще один источник этилена. Из-за того, что газ будет заперт внутри пакета, созревание ускорится, и уже через день вас ждет спелое авокадо.

Главное, не забывайте ежедневно проверять, не перезрел ли плод. Если при нажатии на кожицу остаются глубокие вмятины, значит, авокадо испортилось.

Вместо яблока и банана можно взять помидор, картофель, киви или манго.

Запечь авокадо в духовке

Звучит странно, но это действительно работает. Совсем зеленый плод не подойдет – нужно, чтобы авокадо было хотя бы минимально мягким. Заверните его в фольгу, запекайте 15 минут при 200 °C, а затем положите в холодильник, чтобы оно остыло и не размякло.

Если вы купили каменное авокадо, подержите его день-два в бумажном пакете, затем отправляйте в духовку.

Плод дерева авокадо в наших широтах считается экзотичным, но, тем не менее, уже мало кого удивляет. Авокадо – фрукт, в котором много полезных жиров, и при этом он не имеет специфического вкуса, что позволяет добавлять его как в сладкие, так и в соленые блюда.

Кстати, питательная ценность этого фрукта такова:

Спелый авокадо должен быть мягким и раскрываться самостоятельно при небольшом сдавливании. Впрочем, из-за того, что этот фрукт долго добирается до нашей страны, его могут привозить слегка неспелым, чтобы иметь возможность продать в течение определенного времени. Поэтому никто не застрахован от того, что при покупке можно наткнуться на неспелый авокадо. Что делать ?

Чтобы не попасть впросак с покупкой фрукта, стоит знать, как понять, что авокадо созрел. Поскольку мы говорим о фрукте, то правила его выбора такие же, как и привычных для нас груши или сливы.

  • Темно-зеленый цвет. Если авокадо чуть светлее, то это свидетельствует о том, что мякоть внутри еще не пригодна к употреблению. Чем спелее фрукт, тем более темным он будет.
  • Мягкость. Чем авокадо мягче, тем выше шанс, что есть его можно готовить сразу после покупки.
  • Черенок. Плод под черенком должен иметь светло-желтый цвет, что будет знаком его зрелости.

В зависимости от того, когда нужно съесть авокадо, можно выбирать более зеленый фрукт. Стоит помнить, что даже если Вы выбрали не готовый к приготовлению еды плод, его созреванию всегда можно помочь. Разберемся,


Как ускорить созревание авокадо

Если авокадо зеленый , но его нужно съесть, существует несколько способов, как сделать авокадо спелым. После приобретения, в домашних условиях этот фрукт может храниться максимум две недели, даже если изначально был зеленым. Чтобы оттянуть процесс созревания, лучше держать его при температуре до +10 градусов, а что делать с зеленым авокадо , чтобы он быстрее созрел? Для этого понадобится проделать такие действия:

  • Поместить в пакет из бумаги. При созревании образуется газ этилен, и если фрукт будет находиться на открытом воздухе, то этот полезный газ улетучится. Пакет поможет его удержать.
  • Хранить рядом с бананом либо помидором. Эти фрукты выделяют больше этилена, так что авокадо дозреет за 3 дня. При этом пакет стоит регулярно наполнять свежим воздухом.
  • Хранить плод при температуре от 18 до 24 градусов. При таком хранении авокадо созреет за 2-5 дней
  • Как сделать авокадо спелым в микроволновке. Этот способ сделает фрукт спелым за несколько минут, так что его можно будет есть практически сразу. Для этого авокадо нужно проткнуть вилкой в нескольких местах, положить его в микроволновую печь, накрыть крышкой (это поможет избежать взрыва), и продержать в печи 30 секунд. Когда время истечет, спелость фрукта можно проверить по его мягкости. Если плод еще твердый, то процесс нужно повторить.

Это основные секреты, как хранить авокадо, чтобы он дозрел .

Созревание нарезанного авокадо

Часто бывает так, что при покупке в магазине фрукт кажется пригодным в пищу, но уже дома оказывается, что на его созревание нужно еще время. Если хозяйка уже , то это не причина отправить плод на выброс. Даже если авокадо незрелый , его можно есть, добавив в запеканки или блюда, которые готовятся в духовке. Для других случаев полезно знать, Так, необходимо:

  • Добавить сок лимона
  • Обернуть в фольгу или закрыть в контейнере
  • Держать в холодильнике
  • Периодически проверять мягкость фрукта.

Хранение и использование авокадо

Когда половина авокадо не требуется для приготовления еды, туда можно добавить сок лимона – он замедляет процесс окисления. Впрочем, авокадо всегда найдется место в блюдах – вегетарианцы используют его для замены мяса в бутербродах и салатах, так что всегда можно попробовать новые рецепты привычных блюд. Обычно, авокадо подают без термообработки, также из него можно делать пюре и соус гуакамоле. Данный соус делается так:

  • 2 зубчика чеснока продавить, смешать со щепоткой соли.
  • Мелко нарезать один помидор, ½ пучка кинзы и ½ штуки репчатого лука.
  • Разрезать авокадо, размять мякоть.
  • Добавить сок лимона, и смешать с остальными ингредиентами

Такой соус можно подавать с тортильей или тостами.

Также авокадо используют в молочных коктейлях, и добавляют в мороженое или другие десерты. Так, можно сделать зеленое мороженое, для которого понадобится:

  • Нарезать 3 штуки авокадо
  • Выжать сок 1 лайма
  • Смешать авокадо, лайм, 1/3 стакана меда, 1 стакан йогурта и ½ стакана сливок в блендере
  • Оставить смесь в морозилке на несколько часов

Конечно же, классическим рецептом с этим фруктом считается салат из креветок с авокадо. Для него нужно:

  • 200 гр креветок замариновать на полчаса в оливковом масле с лимонным соком и паприкой
  • Обжарить на гриле
  • Порвать листья салата
  • Добавить 10 нарезанных помидор черри
  • Порезать авокадо
  • Смешать с креветками, сбрызнуть маслом оливы и соком лимона
  • Добавить соль
  • Украсить тертым пармезаном

Существует множество рецептов с полезным фруктом авокадо. Самое важное – это верно выбрать плод, и тогда он будет приятным на вкус в любом блюде.

Отравление авокадо не редкость, сегодня мы разберемся подробнее в этом вопросе.

Дерево авокадо отличается очень быстрым ростом – за короткий срок оно способно вырасти до 20 метров в высоту. Листья крупные, имеют форму эллипса и опадают в течение всего года. Цветки обоеполые, мелкие и невзрачные, зеленоватого цвета. Плод авокадо – односемянная ягода шаровидной, эллипсоидной или грушевидной формы, вес может достигать двух килограмм. Кожица жесткая. Незрелые плоды зеленого цвета, после полного созревания кожура чернеет. Мякоть зрелых плодов желто-зеленая или желтая, маслянистая, за счет большого содержания растительных жиров. В центре ягоды располагается крупное семя.

Источник: depositphotos.com

За счет большого содержания витаминов, микроэлементов и полиненасыщенных жирных кислот авокадо очень полезно. Регулярное употребление его в пищу способствует улучшению памяти, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и атеросклероза.

Однако в некоторых случаях авокадо может стать причиной отравления.

Как происходит отравление авокадо?

В листьях, косточке, кожуре и мякоти незрелых плодов авокадо содержится персин – вещество, относящееся к классу фунгицидных токсинов. Он очень опасен для животных, но и у человека может стать причиной пищевого отравления или выраженной аллергической реакции.

Также в состав авокадо входит углеводистое вещество – манногептулоза. Оно обладает способностью тормозить синтез инсулина клетками поджелудочной железы, а также уменьшает концентрацию этого гормона в сыворотке крови. Длительное употребление авокадо в пищу, да еще и в больших количествах, способствует развитию гипергликемии, что особенно опасно для больных сахарным диабетом.

Симптомы

Для пищевого отравления авокадо характерны:

  • тошнота;
  • рвота;
  • метеоризм;
  • понос;
  • боли в животе.

Аллергические реакции, связанные с употреблением авокадо, могут проявляться крапивницей, першением в горле и сильными приступами кашля.

Признаками гипергликемического состояния из-за злоупотребления авокадо, являются:

  • сильная жажда;
  • слабость;
  • сухость во рту;
  • головная боль;
  • зуд кожи.

При чрезмерно высоком уровне глюкозы в крови больной может впасть в кому.

Источник: depositphotos.com

Первая помощь при отравлении авокадо

Первая помощь при отравлении авокадо, протекающем по типу пищевой токсикоинфекции, начинается с промывания желудка. Пострадавшему дают выпить несколько стаканов светло-розового раствора марганцовки или теплой воды, затем вызывают у него рвотный рефлекс, раздражая корень языка. Эту процедуру следует выполнить несколько раз, до тех пор, пока в рвотных массах не перестанут определяться частицы съеденной пищи.

После этого больному необходимо дать Активированнный уголь, Смекту или любой другой лекарственный препарат сорбирующего действия. Это позволяет предотвратить дальнейшее всасывание из желудочно-кишечного тракта токсических веществ и уменьшает степень тяжести интоксикации.

При аллергических реакциях следует принять таблетку антигистаминного препарата (Зодак, Тавегил, Супрастин, Кетотифен). В случае сильной аллергической реакции оправдан прием сорбционных препаратов (Смекта, Полисорб, Фильтрум СТИ) и солевых слабительных (Сульфат магния). Следует иметь в виду, что сорбенты принимают отдельно от всех остальных лекарств (с интервалом в 1-2 часа).

При гипергликемии больному следует обеспечить обильное питье.

Когда необходима медицинская помощь?

Пищевое отравление авокадо обычно протекает легко, и пострадавшие не обращаются к врачу. Но если такое отравление случилось у ребенка или его симптомы сохраняются свыше двух дней, врачебное вмешательство необходимо.

Квалифицированная помощь в этом случае состоит в проведении дезинтоксикационной терапии, назначении ферментных препаратов, а при необходимости и антибактериальных средств.

При тяжелой аллергической реакции, когда у больного возникают затруднения дыхания, отечность лица и шеи, необходимо срочно вызывать скорую помощь. В этом случае лечение проводится в отделении аллергологии, назначаются кортикостероидные гормоны, антигистаминные средства и препараты кальция.

При появлении признаков гипергликемии больного следует обязательно госпитализировать в отделение эндокринологии. Лечение заключается в коррекции водно-солевого дисбаланса и ацидоза, введении инсулина.

Возможные последствия

Все виды отравлений авокадо проходят без каких-либо последствий для организма. Для восстановления может потребоваться несколько дней, в течение которых следует придерживаться диеты, ограничивающей употребление тяжелой пищи, термически необработанных овощей и фруктов.

Профилактика

Профилактика отравлений авокадо проста:

  • не употреблять в пищу незрелую мякоть;
  • не употреблять в пищу кожицу и косточку.

Для людей, страдающих сахарным диабетом, важно ограничивать количество авокадо в рационе.

Видео с YouTube по теме статьи: