Белый мускус в парфюмерии, мускусные ароматы, ароматы с мускусом, M. Micallef Ananda, Montale Aoud Blossom, D`Orsay L' Intrigante

Одним из самых популярных парфюмерных компонентов является мускус. Впрочем, в большинстве ароматов на сегодняшний день в натуральном виде он не присутствует из-за своей высокой стоимости. Его заменяют искусственным, который хоть и уступает по многим критериям истинному веществу, однако обладает множеством его парфюмерных свойств.

Мускус - что это такое?

Мускус - это ароматическое вещество, обладающее специфическим сильным запахом, которое вырабатывается сильно пахучими железами некоторых животных (например, бобра или оленя-кабарги) или содержится в корнях особых растений. В природных условиях он используется животными для того, чтобы пометить «свою» территорию или привлечь особь другого пола для спаривания. В настоящее время данное вещество очень широко используется в парфюмерной промышленности, а также в качестве лечебного и профилактического средства. Оно оказывает фиксирующее и облагораживающее действие на любой аромат и является сильнейшим афродизиаком и естественным феромоном.

История получения мускуса

Когда были определены свойства данного вещества и на него возник спрос на рынке парфюмерной промышленности, его стали активно добывать. Первоначально основным источником для его получения служила железа оленя-кабарги, и для добычи всего лишь 1 килограмма мускуса требовалось уничтожить до 40 животных. Из-за столь жестокой расправы над оленями их популяция стала быстрыми темпами сокращаться, и, возможно, они могли вообще исчезнуть с лица земли, но к 1980 году был введен запрет на охоту и уничтожение данного вида зверей.

Из чего сегодня получают мускус

Однако отказаться от приобретшего такую высокую популярность средства было невозможно. Поэтому стали производить синтетический мускус. Что это такое? В основу данного вещества лег химический компонент - нитроглицерин. Однако позже была установлена токсичность данного соединения, и производство мускуса данным образом запретили. Но ученые не останавливали своих разработок и скоро стали получать растительный мускус, который создают из гальбанума. Он практически ничем не отличается от животного, однако не обладает такими резкими и возбуждающими свойствами. Но, что ценится в данном веществе более всего, оно сохраняет присущую натуральнуму мускусу мягкость, чувственность и теплоту. Это обуславливает его широкое применение в парфюмерной промышленности. В настоящее время используется в основном синтетический мускус, который безвреден для человека и окружающей среды.

Лечебные свойства мускуса

Мускус - что это: лекарство или косметическое средство? Ведь данное вещество обладает незаменимыми лечебными свойствами и очень ценными качествами. Оно способно воздействовать полностью на весь человеческий организм, укреплять иммунитет, повышать защитные силы, улучшать капиллярное кровоснабжение сосудов, очищать бронхи, легкие, нормализовывать работу желудочно-кишечного тракта. В косметологии мускус также находит свое применение, поскольку способен улучшать тургор кожи и разглаживать морщины. Первоначально мускус использовали в основном как возбуждающее средство в случаях упадка сердечной деятельности. Данное вещество способно оказывать возбуждающее действие на все нервные образования, поэтому обоснованность его применения при нарушениях в работе сердца вполне закономерна.

Также мускус может использоваться в качестве противосудорожного средства, особенно при спазмах голосовой щели и коклюше. Находит он свое применение и в стоматологии - при его добавлении в они обретают способность на длительное время устранять изо рта. Сегодня его применение в медицине не столь популярно, как раньше, поскольку существует множество других медицинских препаратов, способных вылечить те же самые заболевания и обладающих меньшей стоимостью. Вещество очень широко используется именно в парфюмерии, поскольку запах мускуса очень индивидуален и особенен.

Мускус в парфюмерной промышленности

Основное свойство данного вещества (аромат мускуса) используется именно в парфюмерной промышленности, в большинстве случаев в производстве дорогих духов, фиксаторов запаха или же в качестве естественных отдушек, афродизиаков (аттрактантов). Множество производителей духов используют сочетание нескольких различных видов мускуса в основной формуле всего аромата, для того чтобы наиболее достоверно воссоздать оригинальный запах настоящего естественного природного компонента.

Черный и белый мускус - что это такое?

В настоящее время можно найти в различных источниках упоминания о двух видах этого вещества - черном и белом. Черным называют масло мускуса, которое получают из желез самцов оленя-кабарги. На сегодняшний день процесс добычи данного вещества отличается гуманностью. Железа не повреждается, и животное при процедуре не испытывает боли. Запах черного мускуса отличается терпкостью, резкостью с примесью животного оттенка.

Особой разновидностью данного вещества является белый мускус. Такое название он получил не из-за своей окраски, а из-за наиболее свежего, чистого и нежного аромата, который сравним с запахом разве что детской кожи. Он более утончен, изысканен и элегантен, но совсем не так сексуален и горяч, как черный. Если оттенок запаха обычного мускуса приемлем исключительно для вечерних, чувственных ароматов, то белый широко применяется в парфюмерных композициях, предназначенных для повседневного, дневного использования.

Шедевры парфюма с мускусом

Существует множество известных парфюмерных композиций, в которых был использован мускус. Применение его в данном качестве обуславливает высокую цену духов. Очень велико количество селективных ароматов с нотами белого мускуса, которые предлагают известные производители. Данный компонент добавляют как в женские, так и в мужские композиции. Такие ароматы обладают вполне определенными свойствами. Мужчинам они способны придать уверенность, сексуальную привлекательность и некоторую брутальность, женщинам же они добавляют еще больше чувственности и нежности.

Белый мускус в духах использован в следующих известных парфюмерных композициях: от M. Micallef аромат «Ananda» с фруктовыми, цитрусовыми и мускусными нотами, «Ananda Parfum» с цветочными нотами, «Automne» с древесно-пряными оттенками аромата; от Montale аромат «Aoud Blossom» с восточно-цитрусовыми нотами, «Ginger Musk» с пряными оттенками востока, «White Musk» - квинтессенция белого мускуса; от Serge Lutens композиция «Clair de Musc», наполненная нежным ароматом белого мускуса, и множество других.

Каждый созданный аромат на основе мускуса представляет собой неповторимую композицию, основанную на всевозможных тонкостях и аспектах такого широкого понятия, как «мускусный».

Мускус - один из самых загадочных ингредиентов парфюмерии. Он придает аромату чувственность, пространственность, теплоту и живость. Мускус входит в состав почти всех современных ароматов. Нота мускуса - это анималистичный, сладкий, немного аммиачный запах.
Но любители парфюмерии знают, что мускус может быть очень разным: отталкивающим и привлекательным, химическим и теплым, сладким и бальзамическим, острым и обволакивающим, земляным и пудровым, маслянистым и шоколадным, резким и кожным, смоляным и пряным, сухим, пикантным и древесным.
Изначально мускус получали из мускусных желез мужских особей кабарги - небольшого оленя, обитающего в горных лесах Гималаев, Тибета, Восточной Сибири, Кореи и Сахалина. Мускусная железа представляет собой внутренний "мешочек", расположенный между задних ног животного. Этот "мешочек" наполнен мускусом - густым, остро пахнущим секретом буро-коричневого цвета. Химический состав мускуса довольно сложный и содержит множество компонентов: жирные кислоты, воска, ароматические и стероидные соединения, сложные эфиры холестерина и собственно "пахучий" элемент - макроциклический кетон мускон.
То, что мы подразумеваем под "запахом мускуса", - это, можно сказать, "шлейф" аромата натурального мускуса. Для получения привычного для нас аромата мускус какое-то время "выветривался", из него уходили все быстро испаряющиеся компоненты - и в итоге получался теплый, чувственный, сладкий и пудровый аромат.
Добыть мускус можно было, только убив животное. Чтобы получить килограмм мускуса, нужно было "пожертвовать" 30-50 оленями. Такой способ получения мускуса использовался до 1979 года, пока кабарги (или мускусные олени) не были защищены Конвенцией по международной торговле исчезающими видами фауны и флоры (CITES). Кроме того, кабарга внесена в Международную Красную книгу и Красную книгу России.
Перед учеными встала задача создания искусственного мускуса. На самом деле, синтетический (нитроглицериновый) мускус был получен еще в 1888 году ученым Альбертом Байером (Albert Bauer). Он был назван Musk Bauer. Вскоре были изобретены другие виды нитроглицеринового мускуса: Musk Xylene, Musk Ketone и Musk Ambrette. Уже тогда они начали использоваться в парфюмерии.
В 1981 году нитроглицериновые мускусы были запрещены из-за их токсичности. Кроме того, они привлекли внимание экологов из-за плохой способности к биологическому разложению.
Тем не менее, нитроглицериновые мускусы успели поучаствовать в ряде известных парфюмерных творений. Например, во многих композициях Эрнста Бо (Ernest Beaux), создателя знаменитых Chanel No.5, более 10% занимает Musk Ketone. Musk Ambrette использовался парфюмером Франсисом Фаброном (Francis Fabron) в L"air du Temps от Nina Ricci. В дальнейшем нитроглицериновый мускус должен был быть заменен в этих ароматах другим видом синтетического мускуса - и это оказалось очень непростой задачей: удовлетворить всем экологическим и медицинским требованиям и сохранить прежний запах парфюма.

Но еще до запрета нитроглицериновых мускусов им "наступало на пятки" другое семейство искусственных ингредиентов - многоядерные мускусы. Первый такой мускус - Phantolide - был представлен Куртом Фуксом (Kurt Fuchs) в 1951 году. Позже было изобретено много различных "мускусов", которые получили названия, ничего не говорящие человеку, далекому от химии: Celestolide, Fixolide, Tonalide, Galaxolide: Например, Galaxolide входит в состав Tresor от Lancome, созданный Софией Гройсманн (Sophia Grosjsman). Этот мускус обладает чистым сладко-мускусно-цветочно-древесным запахом.
Еще один вид мускусов - макроциклические мускусы. Они бывают как синтетические, так и натуральные (тот самый мускус из оленей тоже является макроциклическим).

Искусственный Habanolide с металлическими оттенками используется в Emporio Armani White for Her от Альберто Морилласа (Alberto Morillas), а в Glow by J.Lo он сочетается с аккордом белых цветов. Nirvanolide - чистый и сладкий, пудровый, стойкий и немного анималистичный запах, который близок к запрещенному Musk Ketone. Он используется в Forever Elizabeth от Elizabeth Arden, созданным парфюмером Дэвидом Эйпелом (David Apel). Еще один аромат, близкий Musk Ketone, - Muscenone - обладает очень элегантным и воздушным мускусным ароматом.

Мускусные запахи возможно получать и из растений. Корень анжелики содержит Exaltolide, а семена амбретты - Ambretollide. Оба этих вещества являются разновидностью макроциклических мускусов, но не синтезированных, а натуральных. Кроме того, мускус можно получить и из гальбанума: обладающее свежим зеленым запахом растение содержит в себе вещества, из которых можно получить растительный мускус. Если говорится, что в композиции аромата используется натуральный мускус - то это именно мускус, полученный из растений, потому что животный мускус в настоящее время в парфюмерии не используется.

Му́скус (ар. مِسْكٌ [миск]‎) - сильно пахнущее вещество, вырабатываемое железами некоторых животных или получаемое из некоторых растений. Применяется в парфюмерии . Упоминается в однажды .

В Коране

Мускус упоминается в суре аль-Мутаффифин («Обвешивающие»): Поистине, благочестивые обязательно (будут пребывать) в (райской) благодати ۝ на ложах (возлежа и) созерцая (рай­ские блага)! ۝ Ты узнаешь в их лицах блеск благоденствия. ۝ Поят их вином запечатанным. ۝ Печать его – мускус [миск]. И к этому пусть стремятся стремящиеся. ۝ А смесь его из Тас­ни­ма, – ۝ источника, из которого пьют приближённые. . Ибн Мас‘уд про­ком­мен­ти­ро­вал выражение «запечатанным мускусом» как «смешанным с мускусом». Ибн ‘Аббас сказал, что Аллах придаст райскому вину приятный аромат, и последним, что Он добавит в него, будет мускус. Абу ад-Дарда сказал: «Это белый, как серебро, напиток. Если бы человек из этого ми­ра засунул свой палец в этот напиток и вынул его, то его аромат не покинул бы его, пока он жив » .

В простым арабам редко предоставлялась возможность вдохнуть аромат драгоценного и потому недоступного мускуса. Для них мускус был скорее символом роскоши и наслаждения, чем реальным источником удовольствия. Запах драгоценного мускуса ассоции­ру­ет­ся у правоверного с райскими наслаждениями, которые не могут сравниться ни с чем, потому что никто на земле их не ощущал .

Мускусный мешок кабарги

История

Первое документально подтвержденое упоминание о мускусе в Европе относится к концу IV века. Но можно уверенно сказать, что он стал там по-настоящему известен стараниями арабских врачей и купцов времён Халифата. Первые описали его лечебные свойства в своих трудах, с которыми бескорыстно знакомили своих европейских коллег, вторые привозили это чрезвычайно дорогое средство из дальних стран, тщательно скрывая при этом места, где они сами его покупа­ли. Тем не менее, сведения о том, откуда арабские купцы привозили мускус, а также о сущест­во­ва­нии приносящих большие прибыли тесных торговых связей портовых городов Халифата Сирафа и Омана с гаванью Сеймур в Индии и портами Китая можно найти в «Книге о чудесах Индии» Бузурга ибн Шахрияра. В рассказе об Исхаке, сыне еврея, одного из мелких оманских купцов, сообщается, что после тридцати лет странствий он вернулся в 913 году из Китая в Оман разбогатевшим, на собственном корабле, полном заморских товаров: мускуса, дорогих тканей, фарфора и драгоценных камней. Ценность товаров была столь велика, что купец, чтобы избежать подсчета стоимости всех товаров и выплаты соответствующей пошлины, за­пла­тил правителю Омана Ахмаду ибн Хилялю, огромную сумму в более чем миллион дирхемов .

Как это было с , дорогу к месту, где добывали мускус, европейцам открыл Марко Поло , который, вернувшись из своих дальних странствий в Китай и Индию указал, что лучший мускус добывается и продаётся в местности, находящейся на территории современной Монголии или Западного Китая .

Описание

Мускусом (лат. muscus ) называют обладающее резким специфическим запахом содержимое мус­кусного мешка самца кабарги (Moschus moschiferus L. ), небольшого, красивого, очень пугливого, безрогого жвачного копытного животного, приспособленного к обитанию в горно-таёжных ланд­шафтах. Кабарга заселяет средний пояс гор между Алтаем и Гималаями, Амуром и Гиндуку­шем, отдавая предпочтение тёмнохвойной тайге и участкам леса с густыми зарослями кустарников. Мускусный мешок на самом деле представляет собой препуциальную железу самца кабарги, выделяющую сильно пахнущий секрет - мускус, предназначенный для привлечения самки в период течки, причем самка по запаху улавливает присутствие самца кабарги, находящегося в это время на расстоянии нескольких километров от неё .

Заключенный в мешках мускус представляет собой вещество, красноватого цвета, похожее на мёд. Со временем оно затвердевает и превращается в круглые или продолговатые чёрного цвета, с легким жирным блеском зёрна величиной от булавочной головки до чечевичного зерна с свое­образным резким, долго не исчезающим запахом и горьким вкусом. Высушенный мускус пра­к­ти­чески не пахнет, но запах появляется снова при увлажнении вещества. В одной железе взрос­ло­го самца кабарги содержится 10-30 г натурального мускуса - одного из са­мых дорогих продуктов животного происхождения. Самый простой способ получения этого продукта заключался в том, что у убито­го самца вырезали железу и сушили. В высушенном виде это средство не теряет своих свойств в течение многих лет. В древности мускус вывозили из Индии, а в более поздние времена и до сих пор - из Китая. В очень небольших количествах мускус добывали от кабарги, водящейся в Алтайских и Саянских горах .

Химический состав мускуса весьма сложен и до сих пор мало изучен. В нём содержатся жирные кислоты, воски, ароматические и стероидные соединения, сложные эфиры холестерина. Основной носитель мускусного запаха - макроциклический кетон мускон. Феромоны мускусной железы помогают самке кабарги получить информацию о возрасте и состоянии самца .

Использование

В Китае и Индии, а позже - в мусульманских странах арабского Востока, мускус ценили чрез­вы­чай­но высоко как возбуждающее средство в различных случаях упадка нервной, сердечной и половой деятельности. Его добавляли во многие лекарства, которые назначали при малокровии, неврастеническом состоянии, обмороках, меланхолии, беспокойном сне, истерии и судорогах у женщин и детей. Все мусульманские авторитеты медицины считали мускус наиболее сильным афродизиатическим средством, обладающим способностью усиливать половое влечение .

Как средство для усиления половой потенции у мужчин, мускус применялся в европейской ме­ди­ци­не на протяжении XVIII и XIX столетий сначала в виде порошка, пилюль, мазей, помад, а затем в виде настойки, приготав­ли­вае­мой из одной части мускуса, 25 частей воды и 25 частей 70%-ного спирта. Однако, со временем, мускус постепенно потерял своё лечебное значение, хотя и было экспериментально доказано, что он оказывает общетонизирующее действие на центральную нервную систему, а также эффективен как противовоспалительное средство. В противоположность этому, во всем мире высоко оценили его ароматические свойства, способные придавать парфюмерным изделиям совершенно новую ноту .

В больших концентрациях специфический запах мускуса довольно резкий и неприятный, но арабские алхимики времён расцвета Ха­ли­фа­та, изучая свойства привозимого купцами из Китая и Индии мускуса, обнаружили, что при большом разведении запах стано­вит­ся чувственным и завораживающим. Примерно в это же самое время арабские учёные внесли ещё один решающий вклад в развитие со­вре­менной парфюмерии, возродив к жизни технику перегонки жидких и твердых тел, основательно забытую в Европе. Благодаря этим двум открытиям, мускус нашёл применение в парфюмерии, где его спиртовой раствор стали использовать для создания популяр­ных на арабском Востоке духов, слава о которых быстро распространилась по всему миру. Кроме того, что мускус сам об­ла­да­ет тёплым и вол­нующим ароматом, он ещё оказался хорошим фиксатором запахов других ароматических веществ, поэтому стойкость, насыщен­ность и привлекательность духов, содержащих это вещество, значительно возросла.

Афродизиаки представляют собой вещества, провоцирующие сексуальное влечение. Название произошло от Афродиты – богини любви в Древней Греции. Эти вещества присутствует в продуктах растительного и животного происхождения и входят в состав парфюмерии. Мускус афродизиак, имеющий многолетнюю безусловную популярность.

Мускус насыщенный афродизиак, однако, для некоторых женщин он неприятен и иногда вызывает отвращение. Перед тем, как приобретать или духи с мускусом, лучше проверить реакцию девушки на это вещество. Изделия с мускусом также стоит добавлять в ванну, чтобы после купания остался шлейф благородного запаха.

История появления

Мускус ценят парфюмеры как фиксатор, который снижает скорость испарения составляющих, что дает возможность аромату долго сохраняться на коже во всем объеме. Изначально мускусом назывался секрет, который вырабатывается железами кабарги. Кабарга – небольшое оленевидное животное. Каждый взрослый самец этого животного имеет такую железу. Она располагается в области паха и наполнена активным и острым секретом.

Ученые убеждены в том, что мускусный острый запах отсылает человека к тестостероновому запаху, который есть в организме женщин и мужчин, выступая человеческим ферромоном. Именно этим и объясняется воздействие вещества на половое влечение.

В настоящее время слово «мускусы» часто используется для целого спектра ароматных веществ. Обычно, речь идет об анималистических нотах, например:

  • Даман,
  • Циветта,
  • Кастореум,
  • Искусственные соединения, которые создают в лабораторных условиях.

Животный мускус считается самым ценным сырьем. Кабарга и сейчас живет в гористых лесах Пакистана, Индии, Китая и Тибета. Животное часто встречается в Сибири, но популяция неуклонно понижается.

Натуральное вещество активно использовалось до конца 19 века, но данное вещество всегда считалось очень дорогим и недоступным широким слоям населения. Интересно, что есть растения, которые имеют ольфакторные свойства аналогичные мускусным. Из растений получаются макроциклические лактоны, то есть соединения с мускусным ароматом и функцией фиксатора.

Некоторые из растений применяют в парфюмерных целях как мускус. Среди них:

  • ангелика садовая,
  • мускусный цветок,
  • амбретта.

Мускус признают самым дорогим натуральным продуктом на планете. В железе кабарги взрослого возраста находится лишь до 20 г этого вещества. Для того, чтобы извлечь вещество из усыпленного животного, в мешок, который закрывает проток железы, вводится специальный шпатель с желобком, по которому стекает вещество.

Особенности мускуса

Из животного секрета создают три вида продукта:

  • черный,
  • красный,
  • белый.

Черный мускус является мощнейшим мужским ферромоном, его плотный запах возбуждающе действует на женщин.

Мужчины, которые чувствуют запах мускуса от другого мужчины, подсознательно понимают, что он доминирует над ними.

Масло белого мускуса обладает такими характеристиками:

  1. Быстро возбуждает,
  2. Усиливает эротизм,
  3. Оказывает расслабляющее воздействие на женщин.
  4. Появляется подсознательная эротическая реакция. Мускусные составы используются в восточных странах для гармонизации отношений между мужчиной и женщиной.

В любые духи достаточно добавить несколько капель белого мускуса, чтобы аромат стал эротичным и запоминающимся. Мускус нужно использовать строго следя за количеством. На 100 мл парфюма требуется максимум десять капель настоя или эссенции. Некоторые люди не могут уловить запах мускуса.

Любовные ароматы

Мускус афродизиак для женщин прекрасно показывает себя в различных парфюмерных составах. Одним из самых популярных является состав под названием «Гейша».
Основой выступают (в каплях):

  • Мускусный настой – 1,
  • Настой амбры – 3,
  • Этиловый спирт – 20 мл.

Дополнительно следует добавить (в каплях):

  • Жасмин — 4,
  • Анис – 4,
  • Иланг-иланг — 4,
  • Фенхель – 4,
  • Розмарин – 4.

Аромат «Фараон» создан специально для привлечения женщин.

Основой являются следующие вещества (в каплях):

  • Настой мускуса – 3,
  • Настой амбры – 1.
  • Также добавляется 20 мл этилового спирта.

В качестве дополнения подойдет смесь из таких масел (в каплях):

  • Розмарин – 4,
  • Корица – 3,
  • Нероли – 3,
  • Иланг-иланг – 4.

Мускус афродизиак для женщин эффективнее, чем для мужчин. Однако, в любом случае стоит помнить, что ароматы с мускусом дарят новые краски и ощущения

Ароматы с этим веществом подарят новые ощущения и краски, однако, не стоит забывать и о том, что в домашних условиях ничто так не расслабляет людей, как уютная атмосфера, приятная музыка, вкусная еда и искреннее отношение друг к другу.

Мускусом называется вещество, обладающее сильным запахом, животного или . Впервые мускус был обнаружен в секрете, выделяемом мускусной железой самцов небольшого парнокопытного животного - кабарги. Он используется ими для привлечения самок и обозначения территории. Было обнаружено, что мускус действует на человека как сильный афродизиак.

Этот аромат использовался в парфюмерии испокон веков. На востоке мускус, из желез кабарги, включали в состав ароматических смесей для богатых халифов и даже добавляли в штукатурку при строительстве мечетей, чтобы, разогреваясь на солнце, он источал необыкновенный аромат. Ароматы на основе мускуса экспортировались в Европу, а арабы и китайцы использовали его, в том числе, в лечебных целях для поддержания мужского здоровья, при лечении сердечных заболеваний и т.д.

В 1888 г. Бауэр случайно открыл синтетический мускус. Вещество содержало нитроглицерин и вскоре было запрещен к использованию из-за токсичности. Но начало производству искусственных мускусов было положено.

К сожалению, для того чтобы получить мускус, животное убивают. Когда на рубеже 19 века численность кабарги сократилось настолько, что ее некоторые виды были внесены в Красную книгу как исчезающий вид, добыча животного мускуса была резко ограничена, а его стоимость возросла до небывалых величин, ведь для получения одного килограмма мускуса придется убить более 100 оленей. Поэтому цена его рынке может достигать до 45 тыс. долларов за килограмм. В середине 20 века в Саудовской Аравии был изобретен способ гуманной добычи мускуса, когда самцов кабарги отлавливали и, усыпив животное снотворным, извлекали содержимое мешочка с мускусной железой. Затем животное выпускали на волю. Однако такой метод требовал затрат времени и дополнительной рабочей силы, поэтому на практике его использовали редко.

Альтернативной животным ресурсам стали растительные. В Индии из мускусного гибискуса добывают вещество амбреттолид, из которого изготавливают духи, аромасмеси и благовония. В парфюмерной промышленности также используются такие растения, как ангелика садовая, амбретта и мускусный цветок.

Мускусный запах содержится в ароматах Narciso Rodriguez For Her Musk, Essence Eau de Musc, Amouage Gold for her, Maitre Parfumeur et Gantier Fraicheur Muskissime, Incense & Musk Henri Bendel и других.

Чем пахнет мускус

Запах натурального мускуса сложно описать, так как он очень сложный и противоречивый. В парфюмерных композициях он может меняться от сладкого, пудрового до пряного, кожаного и древесного. В любом случае мускус - это аромат страсти, чувственности. Животный мускус вызывает сексуальное желание у женщин и считается человеческим феромоном. Другими словами, мускус имитирует запах человеческого тела. Сам по себе мускус имеет запах, поэтому он используется парфюмерами в небольших количествах в качестве базовой ноты.