Безжировая диета для похудения меню на каждый. Обезжиренная диета: какие жиры исключить? Возможные последствия безжировой диеты

Диетическое меню с пониженным и минимальным содержанием жиров обычно используется в процессе похудения. Также безжировую диету могут назначать накануне диагностических исследований организма. У лиц старше 55 лет снижение количества животных жиров и трансжиров в рационе помогает контролировать уровень холестерина и снижает риск атеросклероза.

Генетика и жиры

Определение генных маркеров (ApoE, ApoA, ApoC, LRP1), которые влияют на липидный обмен, позволяет провести оценку индивидуального риска гиперлипидемии (повышения уровня холестерина ЛПВП и ЛПНП, а также триглицеридов), лежащего в основе ишемической болезни сердца и атеросклероза. Кроме того, нарушения всасывания, распределения и мобилизации жирных кислот из адипоцитов (клеток, специализирующихся на хранении жировых отложений) оказывают влияние на риск избыточной массы тела и необходимость ограничения жиров определенного класса.

Жиры – необходимая составляющая рациона, они являются основными компонентами клеточной стенки, необходимы для синтеза многих гормонов, а также выполняют многие другие важные функции в организме. Существует несколько видов жиров: насыщенные, полиненасыщенные, мононенасыщенные и гидрогенизированные жиры (трансжиры).

Вариации в гене переносчика жирных кислот через стенку кишечника (FABP2), влияющие на активность его работы, отчасти отвечают за эффективность снижения массы тела при низкожировых диетах.

Недостаток МНЖК в организме приводит к ухудшению мозговой деятельности, нарушению функционирования сердечно-сосудистой системы. Мононенасыщенные жиры могут влиять на снижение веса у людей с определенным вариантом гена PPARG и быть особенно полезными для здоровья. При повышенном генетическом риске нарушения обмена липидов необходимо тщательно следить за ограничением проникновения трансжиров в рацион.

Плюсы безжировой диеты

Говоря о подобном диетическом режиме, подразумевают снижение количества жиров, но не их полное исключение. Жиры составляют защитную капсулу внутренних органов и входят в структуру клеточных мембран, они необходимы для нормальной работы гормональной системы и усвоения жирорастворимых витаминов (А, D, K, Е).

Тем не менее, безжировая диета несет пользу здоровью:

  • снижает нагрузку на печень и поджелудочную железу;
  • помогает понизить уровень ЛПНП в крови («плохой» холестерин);
  • позволяет уменьшить общую калорийность рациона и избавиться от лишнего веса.

Таким образом, безжировая диета будет полезна людям, контролирующим свой вес (в т. ч. спортсменам), лицам группы риска по сердечно-сосудистым заболеваниям, а также всем, кто стремится улучшить свое здоровье и самочувствие.


Разрешенные продукты в безжировой диете

  1. Овощи. В сыром, отварном, тушеном виде и приготовленные на пару.
  2. Морская капуста.
  3. Фрукты (яблоки, персики, бананы, киви).
  4. Грибы (в запеченном виде).
  5. Обезжиренные молочные продукты (йогурт, кефир, творог).
  6. Нежирное мясо (куриная грудка, телятина) в запеченном или отварном виде.
  7. Рыба (морская, речная).
  8. Каши (овсяная, гречневая). Готовятся на воде.

Согласно безжировой диете, нужно свести к минимуму и употреблять редко: куриные яйца, субпродукты (печень, почки). Также стоит убрать алкоголь, соевый соус, мёд.

Безжировая диета: запрещенные продукты

Наиболее строгий вариант низкожирового рациона предусматривает снижение количества жиров до 10 % от суточного рациона питания.

Безжировая диета предусматривает исключение следующих продуктов:

  • жирное мясо;
  • жареные блюда;
  • шоколад;
  • жирная молочная продукция;
  • морепродукты;
  • сахар и сладкая выпечка;
  • жирные соусы;
  • сгущенное молоко;
  • маргарин, спред, спинное сало;
  • колбасы, сардельки, шпикачки;
  • фастфуд.

Примерное меню безжировой диеты


Понедельник:

  • овсянка, овощной салат, кофе или цикорий;
  • отварное мясо, творог с фруктом;
  • овощной суп, отварное мясо, тушеный с кабачком картофель, отвар из сухофруктов;
  • кефир;
  • запеченная рыба, протертый картофель, фрукт, некрепкий чай или цикорий.
  • омлет, пшенная каша, кофе или цикорий;
  • овощной салат (например, капуста и огурцы);
  • суп на овощном бульоне с перловкой, паровые куриные котлеты, ягодный отвар;
  • творог и фрукт;
  • тыквенная каша, отварная рыба.
  • обезжиренный творог, яблоко или апельсин, кофе;
  • творожная запеканка;
  • овощной суп с сыром, паровые тефтели, салат из ламинарии, отвар из сухофруктов;
  • кефир;
  • отварная рыба с картофельным пюре, морковно-чесночный салат, чай.
  • перловка с томатной подливкой, огурец, некрепкий чай;
  • бутерброд с сыром, чай;
  • борщ, паровые котлеты, свежие овощи, напиток из шиповника;
  • нежирный творог;
  • плов, салат из капусты, стакан кефира.
  • банан, стакан чая;
  • йогурт, свежее яблоко;
  • щи, капустный салат, отварная свекла с маслом, ягодный отвар;
  • чай с сухим печеньем;
  • запеченная рыба, овощной салат, чай.
  • овсяная каша, чай;
  • бутерброд с нежирной ветчиной, стакан кефира;
  • свекольник, овощной салат, паровые котлеты, фруктовый отвар;
  • творог;
  • рыбные биточки, салат из капусты, кефир.

Воскресение:

  • творожная запеканка, банан, цикорий;
  • йогурт;
  • суп на нежирном курином бульоне, макароны с паровыми котлетами, отвар из сухофруктов;
  • кефир;
  • отварной картофель, рыбные котлеты, овощной салат, чай.

Согласно безжировой диете, порция еды не должна превышать 150-300 г, в день можно употреблять не более 200-250 г хлеба.

Для похудения, как правило, нужно создать для своего организма дефицит калорийности. Тогда он начнет перерабатывать на энергию подкожный жир.

Дефицит калорийности создается с помощью ограничения употребления углеводов, как основного источника калорий. Также при диетах рекомендуется ограничить употребление жиров, которые откладываются в жировую ткань. Поэтому большинство диет рекомендует отказаться от жирной пищи – мяса, птицы, жирных молочных продуктов, сладостей, содержащих жиры, кондитерских изделий.

Однако жиры жирам рознь. Жиры животного происхождения схожи по составу с жирами, которые присутствуют в нашем организме. Поэтому они практически без переработки откладываются им «про запас». Именно от них, в первую очередь, рекомендует отказаться диета без жиров. Но существуют еще растительные жиры. Эти жиры содержатся в растительном масле, маслинах, орехах, некоторых фруктах и овощах. Жиры растительного происхождения – это ненасыщенные жиры, они используются организмом не для создания запасов на черный день, а для укрепления соединительных тканей, обеспечения эластичности кожи, улучшения работы нервной системы. Ненасыщенные жирные кислоты для организма необходимы, и, поскольку полностью исключить жиры из рациона довольно трудно (да и для здоровья это не очень хорошо), во время диеты без жиров лучше всего заменить жиры животного происхождения растительными жирами . Единственные животные жиры, которые будут полезны организму – это жиры, содержащиеся в рыбе и морепродуктах. Они содержат омега-3 и омега-6 кислоты, которые замедляют старение организма, улучшают состояние кожи, волос, ногтей, благоприятно влияют на обменные процессы и работу нервной системы.

При диете без жиров употребление жира стоит ограничить – если в обычном режиме рацион человека должен состоять из жиров примерно на 30-35%, то при диете без жиров эту долю можно смело уменьшать в 2 раза (то есть до 35-40 г жиров в сутки).

Как уменьшить потребление жиров при диете

Жиры в рационе дают нам сытость. Но сытости можно добиться, заменив жиры сложными углеводами. Цельнозерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, каши и злаки, овощи, богатые растительной клетчаткой – эти продукты очень хорошо справляются с голодом и не приводят к набору веса. Также можно употреблять нежирное молоко и кисломолочные продукты. Откажитесь от кулинарных жиров, жареной на масле пищи и продуктов, содержащих большое количество жира (эту информацию вы легко найдете на упаковке продуктов). Рыбу и мясо выбирайте нежирные, с птицы удаляйте кожицу. Сметану замените смесью нежирного творога и ряженки. Выбирайте сыры с пониженным содержанием жира – брынзу, адыгейский.

Отзывы о диете без жиров делятся некоторыми кулинарными хитростями. Например, когда варите суп на мясном бульоне, поставьте готовый суп на несколько часов в холодильник, а затем аккуратно снимите жирную корку с поверхности. Антипригарная сковорода позволит вам жарить пищу без использования жира. Если хотите жареного мяса – готовьте его на решетке гриля или на шампурах, тогда лишний жир стечет.

Привычные кондитерские изделия тоже можно заменить нежирными сладостями, такими, как мармелад, зефир, сухофрукты, орехи (орехи, правда, жирные, но жир в них исключительно полезный, да и сами орехи – кладезь полезных веществ, поэтому до 50-70 г орехов в день можно съедать, не беспокоясь о фигуре).

Чтобы за столом не съесть лишнего, за 20 минут до приема пищи съешьте немного творога, фруктов или овощей, выпейте стакан чая с молоком. К моменту трапезы ваш мозг уже получит сигнал о частичном насыщении – и вы точно не переедите за столом. Этот совет диеты без жиров поможет вам сэкономить до 200 ккал на каждом приеме пищи.

Чем опасна диета без жиров

При ограничении потребления жиров ваш организм может испытывать недостаток жирорастворимых витаминов (А, D, Е, К), а также ненасыщенных жирных кислот. Поэтому очень важно не отказываться от жиров полностью – рыбу и орехи желательно продолжать есть каждый день хотя бы понемногу, тем более что они ускоряют обмен веществ и стимулируют процессы похудения.

Примерное меню на день для диеты без жиров

На завтрак съешьте половинку грейпфрута, яблоко, апельсин, компот из чернослива или пару яиц всмятку. Также подойдет для завтрака овсянка на воде или кусочек цельнозерноовго хлеба с нежирным сыром.

Через 2-3 часа после завтрака перекусите салатом из свежих фруктов, заправленным нежирным йогуртом, или овощным салатом с лимонным соком. В качестве перекуса также отлично подойдет горсть орехов.

На обед приготовьте овощной суп на овощном отваре или легком курином бульоне, на второе приготовьте себе гречку без масла или овощной салат. Завершите трапезу стаканом фруктового сока.

За час до ужина полезно будет перекусить 1-2 фруктами или овощами.

На ужин съешьте овощной суп или постное мясо, птицу или рыбу. На гарнир приготовьте омлет с картофелем, листья зеленого салата, салат из свежих овощей или фруктов, компот. Также можно на ужин съесть макароны с овощным салатом, а на десерт приготовить манник.

Начиталась в интернете о пользе данной диеты и решила попробовать, ведь там же написано, что для здоровья полезно.

Диета вроде не тяжёлая, выбор продуктов велик. Из напитков можно пить: чаи, если, кто з молоком чай пьёт, то на время диет стоит отказаться, также это касается и кофе, обычный кофе можно, компоты, морсы, лимонад, вода, фрешы, а вот молочный коктейль не желательно.

Практически все можно кушать, кроме жирных сортов мяса, жирных сортов рыбы, жирных сортов птицы, молочная продукция с высоким содержанием жиров, а вот обезжиренные продукты можно, колбасные изделия.

Я к диете не готовилась, просто на следующей день решила и села на такое питание. За неделю такой диеты особых изменений нет, здоровье на ухудшилось, вес не ушёл, волосы не выпали, морзины не появились.

Особого меню нет. Например, на завтрак у меня были такие блюда: омлет с овощами, вареные яйца с овощным салатом, каша с куриной грудкой, каша с яйцом, овсянка с сухофруктами, овсянка с фруктами, творог обезжиренный. На обед такие блюда: овощной суп, запечённые овощи, нежирная рыба, рагу. На ужын овощной салат с рыбой или куриным филе, салат с яйцами, зеленью и овощами. На перекус я ела фрукты, по правилам здорового питания нужно в день есть 400 грамм, вот я и на перекус и ела. Также на перекус можно йогурт обезжиренный или творог, кефир.

Если покупала что-то магазине внимательно изучала состав продукта его КБЖУ.

Немного не понятно, почему у меня вес никуда не ушёл. Я правда худеть и не собиралась, но ради эксперимента было интересно. Думаю, это все из-за того, что я во время диеты ела необходимое мне количество калорий, белков и углеводов. Только убрала количество жира. Почти к минимуму.

Никогда не задумывалась о том, что полезные жиры нужны нашему организму, а зря, прочтите и вы:

Ведь жиры – важнейший строительный материал для организма, обеспечивающий механическую защиту и теплоизоляцию клеток".

Прежде всего, жиры необходимы нам для поддержание иммунитета, а также чтобы полноценно усваивались витамины и питательные вещества.

Это диета не спасение для организма, я не советую. Вот лучше советую почитать о вреде обезжиренных продуктов:

В конце 2010 года ученые британского Центра питания Шеффилдского университета и Американской диетологической ассоциации доказали, что регулярное употребление обезжиренных продуктов серьезно нарушает обмен веществ, а также вызывает приступы депрессии и раздражительности.

Кроме того, по мнению американских ученых, продукты с низкой жирностью могут представлять серьезную угрозу для сердечно-сосудистой системы: регулярное употребление нежирной пищи снижает эластичность сосудов и негативно сказывается на свертываемости крови. В супермаркетах из обезжиренных продуктов чаще всего можно встретить молочные продукты.

И главный вопрос можно ли похудеть на такой диете, мой опыт показал, что нет, да и диетологи считают, что:

По словам Тамары Ванцовой, в рационе, построенном на исключении из пищи жиров, таится серьезная опасность – повышение инсулина в крови. В свою очередь это приводит к нарушению нормального обмена веществ: человек хуже себя чувствует и… стремительно набирает вес.

Гиполипидемическая диета – система питания, специально разработанная для снижения уровня холестерина. Из рациона данной диеты исключены продукты, в которых содержатся легкоусвояемые углеводы, холестерин и животные жиры. Основные преимущества диеты — простота и эффективность.

Принципы питания

Принцип диеты заключается в меньшем потреблении калорий в результате исключения из рациона продуктов с высоким содержанием жиров животного происхождения. Как такового определенного меню для данной системы похудения не существует, а просто есть список рекомендованных к употреблению продуктов.

Тем, кто решил перейти на гиполипидемическую диету, рекомендуется питаться не менее пяти раз в течение дня, порции при этом должны быть небольшими. Следует на время диеты отказаться от жареных блюд. Ужинать лучше до семи часов вечера, но перед сном можно выпить стакан кефира или йогурта низкой жирности.

За час до основного приема пищи лучше выпивать стакан очищенной воды.

Правила гиполипидемической диеты:

  • следует готовить лишь вареные, тушеные или запеченные блюда;
  • сократить употребление соли и сахара;
  • в сутки выпивать около полутора литра воды;
  • рекомендуется принимать поливитамины и препараты с кальцием;
  • суточное потребление калорий – 1200, хотя при активном образе жизни можно увеличить данную цифру;
  • следует заниматься спортом.

Продукты, рекомендуемые к употреблению: овощи с малым содержанием крахмала, растительное масло, ягоды и фрукты, зелень, листовые овощи, рыба и морская капуста, крупы, цельнозерновой хлеб, свежевыжатые соки, минеральная вода, чай и кофе.

Продукты, которые нельзя есть во время диеты: жирное мясо, колбасы, сало, маргарин, свиной жир, субпродукты, красное мясо, икра, осетровые, раки, крабы, консервы и замороженные продукты, полуфабрикаты, винограды и бананы, кондитерские изделия, выпечка, мучные изделия, пиво, водка и другие алкогольные напитки, газированные напитки.

Меню

Примерное меню гиполипидемической диеты.

День первый.

Второй день.

Третий день.

Четвертый день.

Пятый день.

Шестой день.

Седьмой день.

Плюсы и минусы

Следует соблюдать гиполипидемическую диету не менее месяца, лишь тогда можно будет увидеть результаты данной системы похудения. В целом, за 30 дней можно потерять до 10 килограмм. Однако такие результаты достигаются только при строгом соблюдении всех принципов диеты. Также данная система питания улучшает работу сердца, положительно влияет на настроение и иммунитет.

Противопоказана эта диета при дефиците кальция в организме, инсулиновой зависимости, сахарном диабете и острых хронических заболеваниях. Стоит воздержаться от подобной системы питания подросткам, беременным, кормящим грудью матерям.

Гиполипидемическая диета основана исключительно на сбалансированном питании. Ее рекомендуют многие диетологи, как отличный способ не только сбросить лишний вес, но и нормализовать работу органов пищеварения, снизить уровень холестерина. Перед тем как начать питаться по данной системе, следует проконсультироваться у врача.

Источник: http://negoloday.net/diety/gipolipidemicheskaia-dieta.php

Питание без жира: вред и польза

Жиры бывают самые разные. К сожалению, далеко не все они полезны для нашего организма. Есть такие, которые вызывают ожирение, провоцирую развитие заболеваний сердца и сосудов. Но без них нам не прожить.

Почему? Потому что они дают нашему телу необходимую энергию, поставляют витамины. Поэтому надо есть жиры, которые полезны, а не вредны для нашего организма.

А питанию без жира следует сказать, твердое НЕТ, ведь это опасно для здоровья.

Безжировая диета: польза и вред

Многие люди в стремлении похудеть кидаются из огня да в полымя. Они думают, что если совсем не будут есть продукты, содержащие жиры, то быстро и без вреда для себя похудеют.

НажмитеКак же они ошибаются.

Конечно, если питание без жира будет длиться недолго, то урон организму будет нанесен незначительный. Но вот если диета будет длиться больше одно недели, то вред может быть нанесен непоправимый.

Создатели безжировой диеты заявляют о быстром снижении веса, но почему-то умалчивают о той опасности, которую представляет подобная ситуация.

Питание без жира: и не думайте даже!

Жир - это не только подкожная прослойка. Он еще является гарантией крепости и надежности клеточных мембран. Вот почему полный отказ от его употребления несет вред не только внутренним органам, но всему организму.

Благодаря жирам легко и быстро усваиваются жирорастворимые витамины А и Е. Острая нехватка жира не позволит им всасываться. Известно, что эти витамины несут пользу для волос, кожи и ногтей.

Если их будет не хватать, то волосы станут ломкими, а кожа сухой и обвисшей.

Нехватка жиров может спровоцировать резкое снижение умственной работоспособности, так как жиры - это основополагающая часть клеток мозга.

Внимание!

Таким образом, если в рационе ребенка будет содержаться недостаточно жиров, то его психологическое развитие затормозится, снизится способность к обучению. Также жиры тесно связаны с обменными процессами.

Например, благодаря холестерину образуются разные виды гормонов, в том числе и половые. Иными словами, если женщина слишком долго будет придерживаться питания без жира, то это приведет к бесплодию.

Сегодня разработано много диет, которые разрешают при похудении употреблять растительные жиры. Стоит отметить, что животные жиры также допустимо употреблять, но только в разумных количествах.

Они поступают в организм вместе с молочными продуктами и нежирными сортами мяса. Без жиров никак не обойтись в зимний период, так как они дают возможность быстрее согреваться и наполняют тело энергией.

Вот почему в холодное время допустимо чаще есть богатую жирами еду.

Виды жиров

Специалисты выделяют три вида жиров:
1. Ненасыщенные. Их следует есть с осторожностью, так как чрезмерное употребление может вызвать развитие атеросклероза и гипертонии. Они содержаться в сале, сливочном масле и арахисовом масле. Эти жиры содержат витамины Е, А и В. А в свежем сале присутствует кислота Омега-9.

2. Мононенасыщенные. В них присутствует кислота Омега-3 и линолевая кислота. Благодаря их действию происходит формирование здоровой кожи, компонентов сосудистой системы, тканей головного мозга. Такими жирами богаты: сардина, лосось, тунец, сельдь, кукурузное масло, орехи, льняное масло, семечки, оливковое масло.

3. Полиненасыщенные. Они присутствуют в составе практически всех растительных масел. В пищу рекомендуется употреблять только те масла, которые подвергались холодному отжиму.

Жир, так же как и углеводы, и белки очень важен для нашего здоровья. Он выполняет следующие важные функции: теплоизолирующую, защитную, энергетическую, амортизирующую. Диетологи рекомендуют взрослому человеку употреблять в пищу примерно 35% растительных жиров и 65% животных жиров.

Источник: http://www.divo-shop.info/1318-ira

Питание без жиров - это профилактика инфаркта!

Питание без жиров - это профилактика инфаркта!

Питание без жиров. Как питаться без плохих жиров? Советы и рекомендации по правильному питанию без вредных жиров! Какие сложности могут возникнуть в питании без жиров.

Здравствуйте, мои дорогие! сегодня я продолжаю разговор о правильном питании, которое приведёт нас к здоровью. Переедание - это плохо, это многие знают.

А знаете ли вы о плохих жирах? Сегодня я расскажу о жирах в нашем питании, и как питаться без жиров. вы узнаете как питаться без жиров растительного происхождения! А растительные жиры мы будем есть!

Жиры необходимы организму, например, для синтеза гормонов, для роста и размножения клеток и т.д. Но порой они поступают в слишком большом количестве, и это незамедлительно сказывается на фигуре и здоровье.

Надо уметь пользоваться жирами! В этой статье даны практические советы о том, как эффективно сократить количество вредных жиров. Именно от вредных, потому что жиры бывают разные. От некоторых липидов избавляться нельзя.

Правила питания без жиров

Жиры бываю разные. Хорошие жиры содержатся в растительной пище, Омега -3, к примеру. А есть и плохие жиры, это жиры животного происхождения.

Как же питаться без плохих жиров? Соблюдаю простые правила вы легко откажитесь от плохих жиров, жиров животного происхождения.

1. Пересмотри количество животных жиров в рационе.

Надо пересмотреть свое обычное меню и продуктовую сумку. Придется отказаться от полуфабрикатов, которые «богаты» жирами и готовить еду от начала до конца самому.

Такая еда будет содержать меньше жиров, и их количество легче рассчитать. Это вредное мясо которое в большом количестве содержит животные, вредные жиры. Это пироги, пицца, блины и все остальное. Все они, даже если не содержат животных жиров, имеют в составе транс-жиры, пекутся и жарятся на нем.

Замечено, что отказавшись от привычных покупок из-за их вредности, человек приходит в супермаркет и не знает, что купить. До того привык идти по проторенным дорожкам к обычным полкам, что для него не существует другой пищи. Тот, кто твердо встал на путь правильного питания, найдет и новые рецепты, и новые продукты.

2. Постепенно уменьшить количество жиров

Если не удалось избавиться от большого количества жиров в меню сразу, то следует есть медленно. Жиры способствуют замедлению процесса пищеварения и сигнал о насыщении подается слишком поздно, когда человек уже переел.

Если есть медленно, то человек не успеет переесть, сигнал придет вовремя. На один прием пищи – примерно 30 мин достаточно.

3. Читайте этикетки на продуктах!

Специально для удобства людей на этикетке написано количество жиров, калорийность, состав. Достаточно один раз найти нужный продукт, и больше читать не придется.

4. Ешьте больше растительных продуктов!

Научиться есть сырые овощи. Удивительно, что человеку так тяжело привыкнуть ко вкусу свежих продуктов. Между тем он не так и плох.

Лучшим вариантом будет перейти на Сыроедение, как максимум. Как минимум увеличить количество растительной натуральной пищи. Что быстро скажется на вашем самочувствии, энергетике и настроении. Проверенно!

5. Перекусывайте правильно

Одним из важных составляющих правильного питания является манера питания. Не торопитесь, тщательно пережёвывайте пищу. Пейте перед приёмом пищи или после, это идеальный вариант.

Кроме этого, позаботитесь о питании на работе, перекусывайте правильно. Так как от того как вы едите зависит, как будут усвоена пища. А на работе это особенно актуально, когда на перекус отводится очень мало времени.

6. Заниматься спортом!

Если нужно избавиться от жировых отложений, то рекомендуется заниматься не короткими подходами, а долгими, до седьмого пота. Именно такие подходы и сжигают жир.

А может и нет, здесь мнения учёных расходятся. Но все единогласно утверждают что физкультура, активность помогаю сжечь лишний жир!

Какие сложности могут возникнуть?

Как уже отмечалось, основная сложность связана с привычкой питаться неправильно. Даже сыроедение может не принести пользы в борьбе с жиром, если продолжать есть полуфабрикаты, пироги с фруктами и прочие вкусности, приготовленные на транс жирах.

1. Лёгкость приготовления

С одной стороны кажется, что теперь, отказавшись от магазинных блюд, будет много времени уходить на приготовление пищи. Все наоборот!

Полезная пища либо не нуждается в приготовлении, либо в минимальной тепловой обработке на пару. Изучите кулинарию Сыроедения и вы будите поражены как легко и просто приготовить себе полезную не содержащую вредных жиров пищу!

2. Что есть и как готовить?

Другая «сложность» - человек не знает, что приготовить. На самом деле вкусных сытных рецептов множество. Это удивительно, что фрукты, овощи и зелень могут соединяться в изумительные по вкусовым качествам салаты и супы.

На моём блоге куча простых и очень полезных для здоровья рецептов. В дальнейшем их будет ещё больше. Читай и делай! Здоровье и отличная фигура вам обеспечены!

Правильное обращение с жирами не замедлит положительно сказаться на здоровье и самочувствии!
А как вы относитесь к плохим жирам? Употребление плохих жиров - это риск инфаркта и атеросклероза. Как вы относитесь к животных жирам?

Питайтесь правильно друзья, и вы будите здоровы и счастливы. Я желаю вам успехов в осознании путей которые дадут вам здоровье. Правильное питание — это один из этих путей!

Источник: https://byuanov-ed.ru/pitanie-bez-zhirov/

Жизнь без мяса: как остаться здоровым без животного белка

Чтобы быстро похудеть, необходимо ограничить себя в потреблении некоторых «энергоемких» продуктов. Низкокалорийная диета предполагает, в частности, отказ от жирной свинины в пользу постной говядины и телятины.

Полный отказ от мяса диетологи не поддерживают, поскольку дефицит натурального животного белка может пагубно сказаться на здоровье человека.

В то же время многие люди, практикующие полный отказ от животного белка, производят впечатление здоровых, фонтанирующих энергией личностей. В чем же хитрость?

Люди, которые отказываются от мяса, очень довольны своей жизнью и не жалуются на свое здоровье. Такие люди называются вегетарианцами, а вегетарианство является одним из самых популярных во всем мире типов питания. С помощью такого питания вегетарианцы не только сохраняют свое здоровье, но и поддерживают себя в отлично форме.

К сожалению, тех вегетарианцев, которые полностью отказались от мясных продуктов, ждет много неприятных моментов: например, в растительной пище нет тех витаминов, которые содержатся в мясе – это и витамин В12, и В6, и витамин D. Такие микроэлементы как железо, цинк, кальций, селен и медь в растительной пище содержатся, но в труднодоступной для человеческого организма форме.

Растительный белок является неполноценным и может стать причиной дисбаланса белка в организме. Таким образом, позиция «я не ем животную пищу» имеет свои минусы и плюсы.

Как питаться без мяса и не потерять здоровье?

Лактоововегетарианцам (сторонникам молочно-яично-растительного вегетарианства) и лактовегетарианцам (вегетарианцам, позволяющим себе молочные продукты) гораздо проще: мясо они не едят, но зато получают полноценный белок и другие недостающие элементы из яиц и молока.

Полувегетарианцы, выбирают просто самое здоровое и сбалансированное питание, не обращая на выпады настоящих вегетарианцев. Они заменяют мясо жирными сортами морской рыбы. По одним показателям диетологов, рыба уступает мясу, а по другим показателям, рыба превосходит мясо питательным качествам.

Дисбаланс белка – это одна из проблем вегетарианства. Рыбный белок считается полноценным, хорошо сбалансирован по аминокислотному составу и усваивается лучше мясного белка, так как соединительной ткани в рыбе гораздо меньше, чем в мясе. Белка много в сельди, горбуше, тунце, кете, лососе.

Замена мяса рыбой имеет и свои минусы. Например, железо в рыбе усваивается намного хуже, чем железо в мясе. Зато рыба превосходит мясо в содержании витаминов группы В, А и D, а также в содержании микроэлементов.

Многие полагают, что в рыбе холестерина меньше, чем в мясе, но сильно ошибаются, так как рыба не уступает мясу в содержании холестерина. Однако людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, все же рекомендуется есть не мясо, а рыбу, так как структура рыбьего жира сильно отличается от мясного жира.

При переходе с мяса на рыбу снижается уровень насыщенных жиров. Подобное ограничение в питании полезно людям, страдающим болезнями сердечно-сосудистой системы, атеросклерозом и заболеваниями печени.

Безжировая диета эффективна и полезна в борьбе с лишними килограммами. Метод считается особым, так как в рацион питания во время диеты включаются только обезжиренные продукты. Система питания непродолжительная, так как недостаток жиров может вызвать развитие заболеваний и других осложнений. Диета требует тщательного подхода, поэтому перед её применением важно проконсультироваться с врачом и понять, что такое вредные и полезные жиры. Статья расскажет обо всём, что необходимо знать о безжировой диете.

Особенности диеты

Прежде чем начинать безжировую систему питания, необходимо предварительно настроить свой организм. Резкая перемена образа жизни может негативно сказаться на самочувствии, в том числе эмоциональном. Для начала следует изучить свой режим питания. Начать питаться приблизительно в одно время, всего должно быть 5 приёмов пищи. Исключить все перекусы, а сами порции сделать меньше привычного.

Как только организм привыкнет к изменению системы питания, можно начинать безжировую диету. Главное её преимущество – это возможность снижения уровня холестерина. Поэтому эту систему питания часто используют не только для борьбы с килограммами, но и для улучшения общего состояния здоровья. Однако слишком часто не следует прибегать к подобному методу. Продолжать диету дольше положенного также не следует. Недостаточное употребление жиров может негативно влиять на работу репродуктивной системы. Метод запрещён к использованию детям, в том числе в подростковый период.

Количество выработанного печенью холестерина напрямую зависит от объёма употребляемых в пищу жиров. Чрезмерное употребление жиросодержащих продуктов может вызвать ряд серьёзных заболеваний:

  • инсульт;
  • инфаркт;
  • онкологические болезни;
  • болезни иммунной системы.

Однако это не значит, что после завершения диеты потребуется полный отказ от пищи с содержанием жира. В последующий период необходимо максимально скорректировать пищевое поведение и исключить продукты, содержащие вредные жиры.

Список продуктов

Безжировая диета заключается в строгом соблюдении всех рекомендаций. Важно соблюдать список продуктов, которые необходимо включить в ежедневный рацион:

  • цельнозерновой ;
  • грибы (печёные или отварные);
  • овощи;
  • фрукты и ягоды;
  • рыба нежирная;
  • (говядина, птица).

Для достижения ожидаемого результата важно соблюдать список запрещённых к употреблению продуктов:

  • жирное мясо (гусь, утка, свинина, телятина, баранина);
  • виноград и бананы;
  • сахар, соль, специи;
  • молочные продукты не обезжиренные;
  • все субпродукты;
  • колбаса;
  • жирная рыба.

Питание на безжировом режиме должно быть полноценным и сытным. Ограничений в физических нагрузках быть не должно. Для помощи организму в похудении рекомендуется вести активный образ жизни и дополнять диету разнообразными нагрузками. Комплекс таких мероприятий поможет организму быстрее сбросить лишние килограммы и сформировать подтянутую фигуру.

Примерное меню

Для максимального комфорта и безопасности начинать систему питания без жирных продуктов следует постепенно. Все продукты должны быть приготовлены способом отваривания или запекания. и фрукты можно употреблять сырыми. Не допускается обжарка с добавлением жира и масла растительного происхождения. Добавление приправ, специй и соли запрещено, так как эти добавки способствуют стимулированию аппетита. Выходить из диеты важно правильно и также постепенно. При возникновении сильного чувства голода необходимо избегать запрещённых продуктов.

Примерное меню на 1 день безжировой системы питания:

  1. Завтрак: омлет, запеченный в духовке, томатный свежевыжатый сок, цельнозерновой хлеб. Вместо хлеба, можно завтракать творогом с кусочками фруктов.
  2. Обед: суп с овощами без картофеля и мяса, грудка куриная отварная, . Гарнир допускается заменить лёгким овощным салатом с несколькими каплями оливкового масла.
  3. Полдник: стакан кефира, фрукт на выбор, обезжиренный твёрдый сыр.
  4. Ужин: запеканка из творога с фруктами. Можно заменить приготовленной на пару рыбой с овощами.
  5. За 1 час до сна можно выпить 1 стакан кефира.

Во время диеты важно употреблять много жидкости.

Кроме чистой воды, допускаются:

  • травяной отвар;
  • вода с добавлением сока лимона или имбиря;
  • кофе, сваренный из зёрен;
  • минеральная вода без газа.

Недостатки метода

Как и в любом диетическом питании, в первые несколько дней будут заметны сильные изменения. Однако, спустя время, может наступить период, когда вес перестанет уменьшаться. Данный эффект называется «стоп-вес». В этот период не стоит отчаиваться, а следует изучить все возможные причины появления нежелательного эффекта. Необходимо понимать, что диета для организма является стрессовой ситуацией. Потеря веса сигнализируется как опасность, вследствие чего организм переходит в экономный режим жизнедеятельности, во время которого разрушаются не жировые запасы, а мышечные. В результате долгого соблюдения безжирового режима питания на коже могут наблюдаться:

  • складки;
  • дряблость;
  • морщины.

Чтобы избежать подобных неприятных последствий, важно строго соблюдать длительность диеты и обязательно сочетать систему питания с упражнениями.

При появлении следующих признаков можно сделать вывод, что диета осуществляется неправильно и необходимо подкорректировать режим питания:

  • сниженная концентрация внимания;
  • вялость и сонливость;
  • появление раздражительности;
  • появление бактериальных заболеваний, так как организм становится более уязвимым.

Для правильной и полноценной работы организма в ежедневном питании должны быть все компоненты:

  • белки;
  • жиры.

Поэтому безжировая диета является только кратковременным экспресс-методом для похудения. Максимальная продолжительность подобной системы питания может составлять 7 дней. Меню можно составлять в любом порядке, включая только разрешённые продукты питания.