Бранч время. Бранч — что это такое? Определение, значение, перевод

Содержание

В России только появляется традиция воскресных и субботних завтраков в семейном кругу. Для Европы утренний поход в кафе или ресторан в выходной день уже давно стал привычным делом. Что же представляет собой бранч, какие блюда входят в меню, в чем его основные преимущества, благодаря которым этот ритуал даже через 100 лет не теряет своей популярности?

Воскресный бранч

Английский термин «brunch» происходит путем слияния двух слов «breakfast» (завтрак) и «lunch» (ланч). Бранч – это поздний завтрак выходного дня, перетекающий в ранний обед. Утренний прием пищи приходится на интервал с 11.00 до 15.00 часов. Отличие позднего завтрака от традиционного обеда не столько в приготовлении особенных блюд, сколько в непринужденной дружественной атмосфере.

История

Начало возникновения английского термина связывают с писателем Л. Кэрроллом. Будучи студентом, молодой фантазер предложил преподавателям и однокурсникам вместе завтракать в выходной день за стенами университета. Дружественные посиделки затягивались, и заканчивались совместным обедом. В повсеместный обиход термин «бранч» вошел в 1896 г, когда британское издание Punch опубликовало статью о воскресной еде. В 30-е годы ХХ века утренний ритуал приема пищи получил распространение на территории Америки, и с тех пор стал обязательным атрибутом выходного дня.

Бранч в ресторане

Выделяют бранчи для особых случаев. Так, отели и рестораны по всему миру подают вкусные угощения в праздничные дни такие, как День Матери, Пасха, День святого Валентина. В России также набирают популярность поздние завтраки, которые сопровождаются развлекательными шоу и танцевальными программами. Интерес представляют тематические бранчи, например, рыбные, мясные, европейские, итальянские, азиатские. Хотя главное во всем этом действии не еда, а непринужденная атмосфера.

Меню для бранча

Нет какого-то определенного блюда, которое обязательно должно присутствовать на столе во время бранча. Рацион ничем не отличается от традиционного приема пищи. Для Великобритании поздние завтраки стали доброй традицией. В ресторанах Англии составлено определенное меню для этого дня, которое обязательно содержит 7 ингредиентов:

  1. ломтики бекона;
  2. глазунья из 2-х яиц;
  3. жареные сосиски;
  4. половинки помидоров;
  5. шампиньоны;
  6. тосты, пропитанные маслом или маргарином;
  7. белая фасоль;

К английскому завтраку обязательно подается бутылка вкусного кетчупа, а по завершению – крепкий чай с молоком, тостом, блинчиками и клубничным вареньем. Все эти приготовления рассчитаны на 1 человека. Другие страны предлагают свои вариации меню: картошка фри и сэндвичи из «Макдоналдса» (США); тосты с джемом и круассаны (Франция); паровые пирожки баоцзы, фучжу или рисовая каша, чай (Китай).

Семейный бранч

Воскресную традицию семейного приема пищи проводят за стенами дома, чтобы освободить хозяйку от приготовления блюд. Кроме традиционных завтраков на выбор предлагаются салаты, рыба, мясо, блюда из картофеля, фруктовые пудинги. Не запрещены и алкогольные напитки, например, «Кровавая Мэри», игристое шампанское, «Мимоза», ирландский кофе.

Официальный

Бранч может выступать не только как семейный завтрак, но и как официальный прием выходного дня. Для предпринимателей и дипломатов такой формат позволяет познакомиться и лучше узнать друг друга в неформальной обстановке. Для каждой страны предусмотрены свои традиции и правила этикета. Так, например, в Китае считается дурным тоном прийти приглашенному человеку на утреннее застолье без подарка. К внешнему виду особых требований не предъявляется, единственное что неуместно – макияж, духи и драгоценности. Примерный состав меню для такого случая:

  • рыба;
  • овощи;
  • сосиски;
  • десерты;
  • выпечка;
  • кофе;
  • соки;
  • коктейли;
  • вино.

Для детей

Набирает популярность понятие «детский бранч». Не каждый ребенок сможет выдержать продолжительную трапезу, поэтому организацию детского досуга рестораны берут на себя: выступают аниматоры, проводятся соревнования, спектакли, представления, мастер-классы. Для того чтобы подрастающее поколение не мешало отдыху взрослых, для них организован вкусный шведский стол со специально приготовленными сладостями.

В большинстве европейских стран и Америке воскресный поздний завтрак в ресторане стал уже доброй традицией. В российских же заведениях эта новая услуга появилась относительно недавно. Бранч - что это такое? Прием пищи, специально организованный в выходной день, имеет свои преимущества, благодаря которым даже через 100 лет после появления он остается таким популярным.

Бранч. Что это такое?

Завтрак выходного дня, плавно перетекающий в обед, получил название бранч. Произошло оно от двух английских слов breakfast и lunch. При таком застолье примерное время приема пищи как раз между завтраком и обедом - с 11 до 15 часов дня. И это не просто так.

Традиционный английский завтрак обычно начинается в 8 часов утра. Но после затянувшегося субботнего вечера так хочется поспать подольше. Соответственно, и утренний прием пищи переносится на несколько часов вперед. Интересно, что отличает бранч от традиционного завтрака или обеда не наличие определенных, особенным образом приготовленных блюд, а непринужденная дружественная атмосфера и хорошее настроение.

Как правило, бранч проходит в ресторанах. Прежде всего, это связано с тем, чтобы в выходной день не нужно было тратить время на готовку. Воскресный бранч является временем отдыха и релаксации в кругу семьи, детей, друзей или сотрудников.

История возникновения бранча

Появление термина «бранч» в лексиконе англичан связывают с именем известного писателя, фантазера и выдумщика Льюиса Кэрролла. Будучи студентом Оксфордского университета, он предложил студентам и преподавателям собираться по воскресеньям за завтраком, как правило, за стенами учебного заведения для общения в непринужденной обстановке. Дружественные беседы обычно затягивались на несколько часов и заканчивались совместным обедом. Отсюда и произошло название бранч.

Что это такое, стало широко известно в 1896 году благодаря публикации заметки о воскресной еде в британском журнале Punch. В Америке же бранч получил популярность в 30-е годы XX века и с тех пор стал обязательным атрибутом семейного отдыха выходного дня.

Примерное меню для застолья

Не существует какого-то особенного блюда, с которым можно было бы связать слово «бранч». Меню такого застолья ничем не отличается от самого обычного завтрака. Как правило, в такой день едят яичницу с сосисками, бекон, тосты со сливочным маслом и джемом, оладьи, много разной выпечки, свежих фруктов и натурального сока.

Но чем бранч и отличается от традиционного завтрака, так это тем, что он плавно переходит в ланч. Его время приходится на 14-15 часов по полудню. Во многих странах это время обеда, но в Англии его называют ланч. Его принято проводить в ресторанах или пабах. Это связано в первую очередь с тем, что в будний день в эти часы люди, в большинстве своем, находятся на работе и провести ланч в домашней обстановке не могут.

Семейные бранчи выходного дня чаще всего тоже проходят в ресторанах. Помимо тех блюд, которые традиционно подаются на завтрак, здесь предлагается мясо или рыба, салаты, блюда из картофеля, а на десерт - фруктовый пудинг. Алкогольные напитки, характерные для бранча - это коктейли «Кровавая Мэри», «Мимоза», классическое игристое шампанское и ирландский кофе.

Поскольку воскресные бранчи в ресторанах Великобритании стали уже доброй традицией, в таких заведениях выделено специальное меню для этого дня. Поэтому достаточно только заказать столик, а блюда оговаривать заранее совсем не обязательно.

Особенности организации бранча для детей

Традиционно бранчи проводятся в большом дружественном кругу, где присутствуют все члены семьи, от малышей до людей старшего поколения. Детям обычно на таких застольях сидеть становится скучно. Поэтому рестораны в этот день берут всю заботу о ребятах на себя. Они проводят конкурсы, мини-спектакли, концерты, много движутся и творят поделки своими руками.

Чтобы дети не мешали родителям общаться с друзьями и родственниками, для них организуется специальный шведский стол. Поэтому старшее поколение может вдоволь насладиться светскими беседами, а младшее - весело отдыхать, развлекаться и развиваться.

Появилось даже такое понятие «детский бранч», куда дети подобно взрослым приглашают своих друзей. Если он проходит в ресторане, то беспокоиться здесь не о чем, поскольку заведение само позаботится об организации праздника. Дома же сложно будет обойтись без аниматора. В противном случае развлечение детей ляжет на плечи взрослых, и отдохнуть нормально не получится.

В чем популярность бранча?

Такой вид семейного отдыха выходного дня набирает с каждым годом все большую популярность. Практически все рестораны Европы, Америки, а теперь и России предлагают в воскресенье провести у них бранч. Что это и почему так привлекает внимание людей?

Во-первых, бранч - это прекрасный повод провести выходной день не у кухонной плиты, а в кругу семьи, в теплой дружественной атмосфере. Для тех, кто предпочитает домашнюю еду и любит готовить, можно организовать подобное застолье дома или на даче.

Во-вторых, бранч - это поздний завтрак, который особенно уместен после затянувшегося субботнего вечера.

В-третьих, это отличная возможность не только отдохнуть от работы и расслабиться самим, но и развлечь детей. Специальные программы, которые организуются в ресторанах, позволяют вдоволь насладиться выходными и взрослым, и детям.

Воскресные бранчи в разных странах

Несмотря на то что родиной бранча является Британия, наибольшую популярность он все-таки приобрел в Соединенных Штатах Америки. Многие семьи предпочитают в этот день совместно посещать "Макдоналдс", заказывая сэндвичи и картошку фри.

Во Франции бранч не обходится без круассанов, французских тостов и джема. Здесь его называют поздним завтраком, избегая слова «бранч».

Не менее интересно проводят этот день в Китае. В этой стране бранч - чайная церемония. А уже к чаю подаются паровые пирожки баоцзы, рисовая каша или фучжу.

В России бранч появился совсем недавно. Поэтому, если в ресторанах других стран меню для такого приема пищи уже отработано, то в русских заведениях определенного набора блюд не существует. Это означает, что каждый ресторан трактует бранч на свой лад, в одном подают кашу или омлет, в другом - с самого утра сытные мясные блюда. Интересно проходят тематические бранчи. В такие дни в ресторанах предлагаются блюда европейских стран или азиатской кухни.

На самом деле бранч - это прекрасный повод, чтобы выбраться из дома, поесть вкусной еды и хорошо отдохнуть перед новой трудовой неделей.

«В чем концепция бранча?», - спросила меня сестра, с которой мы в воскресенье отправились в Ararat Park Hyatt на этот самый «breakfast + lunch». Вопрос застал меня врасплох.

По идее, я, конечно, знаю, что такое бранч.

Но в чем его суть? Кто его придумал? Почему уважающие себя отели предлагают воскресные бранчи, а у многих они даже стали «визитной карточкой»? И для кого вообще бранч?

Подумав, я сделала предположение, основанное на личном опыте человека, который любит долго поспать в выходные: когда просыпаешься эдак часа в 2, завтракать, вроде, уже поздно. Хотя и не завтракать жалко - раз проснулся, значит, утро.

Бранч решил эту дилемму - в лице то ли англичан, то ли американцев - мнения на этот счет расходятся (да, я решила изучить вопрос). В любом случае, термин появился на рубеже 19-20 веков. Наиболее вероятно, все же в Англии. Мол, почему бы не облегчить жизнь субботним полуночникам, подавая еду в районе полудня вместо принятого раннего завтрака? Это добавит человечеству счастья, резонно сочли англичане.

«Бранч - время радости, общения и обмена энергией.
Он улучшает настроение, дает чувство удовлетворения собой
и окружающими, стирает тревоги и уничтожает паутины,
которые опутывали вас в течение недели», -

так писал о бранче писатель Ги Берингер в 1895 году, ему и приписывают авторство понятия.


«Бранч проходит в раскрепощенной атмосфере под девизом «Отдохни, ты не на работе», - так говорится в Википедии (скуповато по сравнению с паутинами).

Помимо раскрепощенной атмосферы, избавления от тревог и прочих плюсов воскресных бранчей - это отличный подарок. И, по-моему, оригинальный, особенно для мужчин.

Кроме Москвы, мне запомнились еще два бранча - в Санкт-Петербурге и Майами. Об этих трех местах и расскажу подробнее.

Время - с 12.00 до 16.00.

Столик нужно бронировать заранее - желающих много. Предлагается три типа бранчей - с вином, игристым вином и шампанским (соответственно, с вином самый дешевый).


Кухня fusion. Нам больше всего понравилась свежая рыба, салат из шпината с грецкими орехами и паннакота с малиной.


Сервис отличный. Насчет раскрепощенной атмосферы не уверена - публика все-таки весьма респектабельная. Впрочем, это не помешало нам вывалить на стол украшения MyKi и Key-to-Ki, воткнуть серьги в торт, а браслеты залить жидким шоколадом - получились отличные фотографии для соцсетей. Так что и вкусно поели, и отдохнули, и поработали.


Belmond Grand Hotel Europe, Санкт-Петербург,
ресторан «Европа»


Время - с 13.00 до 16.30, бронь нужна - петербуржцы обожают бранчи в «Европе».

Воскресные бранчи в ресторане «Европа» подаются уже более 20 лет. Здесь атмосферу я практически пощупала руками: зал под сводами прошлого века, повидавший столько интереснейших людей, переживший столько эпох; знаменитости, непринужденно сидящие за столиками, уверенные, что их никто не потревожит, - менеджмент отеля заботливо оберегает покой своих гостей; метрдотель «старой закалки», лично приветствующий посетителей, - видно, что они здесь завсегдатаи; живой джаз.


В меню такое изобилие, что это не просто завтрак+обед, но еще и + полдник и ужин. «Изюминка» подачи - непременная закуска с икрой. Обратите внимание на «волшебную» тележку с двенадцатью видами икры (!). Горячее выбирается а-ля карт, причем в меню включены блюда-фавориты из всех ресторанов отеля.

У витрины с десертами я, сладкоежка, потерялась для общества. Выбрать было невозможно. В момент моего визита игры в петанк во время бранча еще не было. Есть повод вернуться - я никогда не играла в петанк.



Время - с 10.00 до 16.00.

Бронь обязательна - The Biltmore Brunch входит в топ всех ресторанных рейтингов Южной Флориды, так что популярности ему не занимать.

Вообще, майамцы обожают воскресные бранчи. И все, с кем я обсуждала эту тему, дружно соглашались: бранч в Biltmore - лучший. «Единственный замок в Майами», - так ласкового называют местные здание отеля. Нам он больше напомнил сталинскую архитектуру - внешне, а внутри - особенно во внутреннем дворике, где проходит бранч, - чувствуется колониальный стиль.


Усевшись за кованый столик рядом с фонтаном, мы заказали беллини и еще долго не шли к буфету - даже не хотелось вставать. Даша Кокеева (род. 23 июля 1980, г. Будапешт) - по образованию журналист, много лет проработала в fashion PR. Ныне - совладелец ювелирного бренда MyKi. Считает, что успех обязательно приходит к тем, кто занимается любимым делом.

Традиционный воскресный завтрак, который плавно переходит в обед, принято называть бранчем. Название сформировалось из двух английских слов: “breakfast” и “lunch”. Устраивают такой прием пищи в промежутке между 11:00 и 15:00. Такой временной интервал неслучаен. Традиционные английские завтраки начинают в 8 утра. Но после весело проведенной ночи субботы вставать рано не хочется никому, поэтому воскресный завтрак трансформируется в бранч.

Особенности организации бранча

Доброй традицией стала организация бранча в формате фуршета. Всю еду подают на фуршетных линиях, перемены блюд не происходит. Изюминкой мероприятия часто становится анимационная станция. Гости наблюдают за приготовлением еды и могут сами поучаствовать в процессе: смешать напитки или поджарить румяный тост.

К основным правилам, которые объединяют поздний завтрак с ланчем, относят:

  • преобладание легких блюд в меню;
  • непринужденное общение между гостями;
  • небольшую продолжительность.

Организаторам следует помнить о том, что бранч - это не званый прием, поэтому его никогда не затягивают на весь день без предварительной договоренности.

Семейные бранчи по выходным

Бранч - прекрасный повод собраться вместе всем членам семьи и близким родственникам. Поэтому вслед за европейскими и американскими ресторанами, российские тоже разработали специальные меню для позднего воскресного завтрака.

Но поход в ресторан - не единственный способ организации мероприятия. Так, вы можете приготовить традиционные угощения для гостей дома или заказать блюда в кейтеринговой компании.


  • Особый повод . Изначально воскресные бранчи устраивали по особым поводам. Это могла быть свадьба, юбилей, деловые переговоры. Сегодня это еще и семейный формат, способный добавить красок в обычные выходные.
  • Дресс-код . Поздний завтрак так и просит антуража богатства и роскоши. Четкого дресс-кода для этого мероприятия нет, но на него принято празднично одеваться.

В классическом бранч-меню позиции завтрака преобладают над обеденными блюдами, но четких границ, которые бы сужали выбор, нет. Как правило, гостям подают блюда из яиц, сытные закуски, выпечку, бекон, тосты с джемом, свежие фрукты и десерты. При желании можно включить в меню молочные каши, запеканки и мороженое. Посмотрим, какие блюда есть в традиционных бранч-меню московских заведений.

Saxon + Parole, ресторан на Патриарших прудах


  • Яйца бенедикт, ветчина, драники с пармезаном, яйца пашот, шпинат.
  • Яйца пашот, йогурт, багет на гриле.
  • Вафли с курицей и кленовым сиропом.
  • Вафли с нутеллой, грильяжем и взбитым кремом.
  • Лепешка с курицей, томатами, халапеньо и домашним сыром.
  • Грушевый пудинг с зернами граната.
  • Кукурузный хлеб с медом.


  • Яйца бенедикт с копченым лососем, каперсами и сальсой.
  • Сэндвич с цыпленком, огурцами и картофелем фри.
  • Сырники с изюмом, малиновым соусом и сметаной.
  • Равиоли с рыбой и соусом из лемонграсса.


  • Гренки из ржаной муки с пикшей и печенью трески.
  • Перловая каша с грибами и яйцом пашот.
  • Омлет с цветной капустой.
  • Овсянка с имбирем и ананасом.
  • Кровяной пудинг со свиным языком и яйцами пашот.
  • Сырники со сметаной и малиновым джемом.

Какой алкоголь уместен на бранче

В меню позднего завтрака включают алкоголь. Такая практика не вызывает осуждения у окружающих. Но некоторые правила есть. К примеру, подают, в основном, напитки, в составе которых есть кофе, чай и соки. Наибольшую популярность получили коктейли:

  • «Мимоза» (шампанское и апельсиновый сок);
  • «Кровавая Мэри» (водка/текила и томатный сок, соус табаско);
  • «Беллини» (игристое вино с персиковым пюре).

Также в меню включают импровизации с горячими напитками. Это могут быть «Айриш Кофе» и кофе с коньяком.

Организация бранча - захватывающее мероприятие. За счет своей вариативности поздний завтрак может приобретать самые разные формы. А реализовать задумки поможет CaterMe. Выберите подрядчика и удивляйте гостей вкусными блюдами и креативной подачей.