Что дает маска из белка для лица. Свойства масок для лица из белка яйца — питание, красота и молодость кожи в скорлупе

Так уж устроена женщина, что забота о красоте кожи лица является для нее важной процедурой. Поэтому приобретаются разнообразные кремы, лосьоны, маски, посещаются косметологические кабинеты. Есть и простые, но действенные (и главное – натуральные!) способы сохранить кожу лица на долгое время здоровой и привлекательной. Например, маска для лица из белка, о которой читайте далее.

Белок – компонент, который необходим человеческому организму для полноценной жизнедеятельности. В курином яйце можно получить белок в чистом виде. Если отделить белок от желтка и приготовить в домашних условиях белковую маску для лица, то получится косметическое средство, которым можно пользоваться круглый год.

Эффект маски с яичным белком объясняется химическим составом последнего: витамины группы В, кальций, цинк, магний – важные компоненты для красоты и здоровья кожи лица.

Белковые маски славятся вяжущим и подтягивающим действием. Если вы воспользуетесь такой маской хотя бы один раз, то не сможете отказаться от повторного применения. Какой результат можно получить?

  1. Маска для лица, в состав которой входит белок, сужает поры, которые достаточно быстро загрязняются, что способствует появлению черных точек.
  2. При помощи белковой маски можно избавиться от пигментации, осветлив не только веснушки, но и красные пятна, которые появляются на лице из-за угрей.
  3. Маска на основе белка – отличное средство для жирной кожи, т.к. она убирает лишние выделения жира и влаги, а также жирный блеск.
  4. Кожа лица начинает «дышать», становится упругой, бархатистой и сияющей.

Кому подойдут маски на основе куриного белка

Перед тем, как приступать к изготовлению и применению данного вида масок, следует ознакомиться с рекомендациями профессионалов, ведь маска из белка подойдет не для всех типов кожи.

  • обладательницам жирного типа кожи;
  • при проблемной коже, т. к. маска хорошо убирает воспаления;
  • для комбинированного (смешанного) типа кожного покрова;
  • при наличии чрезмерной пигментации, т. к. маска способна оказывать отбеливающий эффект.

Готовим и используем маску правильно

Для одной процедуры потребуется белок одного куриного яйца. Скорлупу следует предварительно хорошо вымыть с мылом. Затем разбиваем яйцо так, чтобы отделить желток от белка. Взбиваем белок венчиком до образования белой пенки. Полученная масса – основа для разнообразных масок. К белку добавляются разнообразные ингредиенты. Все зависит от того, какова цель применения маски и каков ожидаемый конечный результат.

Чтобы использование маски из белка дало желаемый эффект, необходимо придерживаться некоторых правил:

  1. Маски не являются средством для повседневного ухода, их применяют от 1 до 2 раз в течение недели. Если кожа сухая, то достаточно будет применять маску раз в месяц.
  2. Перед нанесением средства следует хорошо очистить кожу лица, можно применить легкий скраб. Процедуру рекомендуется проводить в вечерние часы, так как ночью в кожном покрове активно проходят процессы регенерации и насыщения полезными веществами.
  3. Чтобы убедиться, что аллергическая реакция не будет спровоцирована, следует перед первым применением маски нанести немного средства на локоть в области внутреннего сгиба и оставить на четверть часа. Если через 15 минут кожа не отреагирует покраснением или зудом, то использование маски разрешается. В противном случае от применения такой маски лучше отказаться, чтобы предупредить развитие нежелательных последствий.
  4. Нанесение маски осуществляется рукой или кисточкой, при этом слой должен быть равномерным, а движения – по массажным линиям вверх от центра лица.
  5. Нельзя наносить смесь на область вокруг глаз.
  6. Так как состав на основе белка быстро подсыхает, то не рекомендуется во время процедуры разговаривать, ведь это не только малоприятно, но и может спровоцировать появление мелких морщинок. Лучше всего прилечь и расслабиться.
  7. Смывать белковую маску следует теплой водой, хорошо, если она будет отфильтрованной.
  8. После процедуры нужно промокнуть лицо мягким полотенцем, протереть кожу тоником и нанести любимый питательный крем.

Рецепты масок на белковой основе

От морщин (Белок + Йогурт + Касторовое масло)

Маску для лица, которая поможет избавиться от надоедливых морщинок, приготовить совсем несложно. К белку следует добавить от 10 до 15 капель касторового масла и 2 – 3 столовые ложки нежирного йогурта (можно заменить сметаной). Все перемешать до однородной массы и затем наносить на лицо. Маска получается достаточно жидкой, поэтому накладывается она в несколько слоев. Необходимо оставить смесь на лице на полчаса, затем смыть теплой водой и нанести питательный крем.

Такую маску можно применять в любое удобное время, но только не перед сном! Так как на утро вы обнаружите образовавшиеся мешки под глазами.

Отбеливающая, очищающая маска (Яичный белок + Лимон)

Белок хорошо взбить и добавить 1 ст. л. лимонного сока, тщательно перемешать. Маска готова. Нанести следует тонким слоем на чистую кожу, оставить на 20 минут, затем смыть теплой водой. Такая маска хорошо отбеливает кожу, очищает поры, кожа становится упругой, а жирный блеск удаляется.

Увлажняющая и подтягивающая маска (Белок + Крахмал)

Белок хорошо взбить в крепкую пену, осторожно добавить 1 ст. л. крахмала и перемешать. Нанести полученную смесь на предварительно очищенную кожу на четверть часа, затем смыть теплой водой. Маска не только прекрасно увлажняет и подтягивает кожу, но и выравнивает ее цвет.

Маска для сухой кожи (Белок + Мед)

Во взбитый белок добавить 1 ч. л. жидкого натурального меда, 1 ч. л. оливкового масла с растворенными в нем масляными витаминами A и E (Аевит 1 капсула), все хорошо перемешать. Маска наносится на чистую и влажную кожу тонким слоем на 10 минут, после чего смывается теплой водой. В результате – морщинки разглаживаются, а кожа смягчается и получает «порцию» витаминов.

Расширенным порам – бой!

Такая маска поможет избавиться от черных точек и загрязнений, а также сузить поры. Однако ее нельзя применять при наличии глубоких морщин и пересушенной кожи. Чтобы приготовить маску, следует к белковой пене добавить горстку измельченных в блендере миндальных орехов и сок из половины некрупного лимона, все тщательно перемешать. Смесь нанести на кожу, через 2 – 3 минуты помассировать лицо и оставить маску еще на 10 минут, после чего смыть холодной водой и нанести на лицо крем для сужения пор.

Маска от прыщей

Овсяную, миндальную, ржаную муку просеять (можно взять обычный крахмал) и добавить 1 ст. л. к яичному белку, хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Должна получиться кашица. Если масса слишком жидкая, нужно добавить еще немного муки. Наносить маску следует на кожу лица, не затрагивая область вокруг глаз. По прошествии 10 – 15 минут смыть большим количеством воды.

Читайте о других масках против прыщей в статье

Бюджетный лифтинг

Если кожа стала увядать, не стоит сразу бежать в магазин и покупать дорогие кремы или решаться на пластическую операцию. Попробуйте применить маску для лица, которая окажет подтягивающий эффект без операций и дорогостоящих косметических средств. Дело в том, что белок, подсыхая, создает пленку с лифтинг-эффектом и подтягивает кожу лица. Такую маску можно приготовить несколькими способами.

Способ №1 . К хорошо взбитому яичному белку добавить очищенный от кожуры и натертый на мелкой терке небольшой огурец и 1 ч. л. оливкового масла (можно заменить витамином Е или рыбьим жиром). Все тщательно перемешать и нанести полученную смесь на кожу лица и область шеи на 30 минут. После чего смыть прохладной водой. В данном случае не понадобится увлажняющий крем, кожа и так будет подтянутой, сияющей и немного отбеленной.

Способ №2. Подтянет и одновременно смягчит кожный покров маска с медом и белком. Для ее приготовления следует смешать 1 белок и 1 ст. л. жидкого меда. Густой мед можно подержать на водяной бане, пока он не станет жидким, дать остыть и только после добавить к белку. Если в белок влить горячий мед, то первый компонент свернется. Полученную питательную смесь нанести на область лица, шеи, декольте на 30 – 40 минут, затем смыть теплой водой.

Маски сегодня нередко используются для ухода за кожей лица. Дело в том, что активные составы имеют свойство глубоко проникать в клетки и благотворно на них воздействовать. Различные бренды уходовой косметики обладают широким ассортиментом масок, главным минусом которых является наличие химических компонентов в составе. Эти вещества при регулярном взаимодействии с кожей могут пагубно сказываться не только на её внешнем виде, но и на здоровье клеток. В связи с этим рекомендуется обратить внимание на приготовление домашних смесей. Например, на основе яичного белка. Только таким образом можно максимально обезопасить себя от вредного воздействия химических компонентов.

Где используется яичный белок

Сырые белки яиц обычно применяются в кулинарии, а именно - в кондитерском искусстве. Благодаря добавлению взбитого продукта соусы и кремы для десертов обретают воздушную и однородную консистенцию. Также белок применяется для приготовления завтраков. Особенно это актуально для людей, которые следят за уровнем холестерина в крови и не могут употреблять желтки.

Белок нередко используется для приготовления сладких кремов и соусов

Интересно, что белки куриного яйца содержат высококачественный белок, который отлично усваивается нашим организмом. В связи с этим продукт очень любят спортсмены, которым важен рост мышечной массы. Дело в том, что именно от достаточного количества белка в организме во многом зависит эффективность тренировок и наличие ожидаемого рельефа на теле. Без должного поступления строительного материала в ткани занятия спортом, даже самые интенсивные, не будут максимально результативны.

Польза белка для кожи лица

В последнее время яичный белок активно используется в домашней косметологии. Продукт в основном применяется в качестве одного из главных компонентов масок для лица. Дело в том, что белок при наружном использовании имеет следующее воздействие:

  • Глубоко очищает кожу. Белок «выталкивает» из пор частички грязи и отвердевшие массы, образующиеся при скоплении сального секрета.
  • Борется с бактериями, находящимися на поверхности кожи. Это свойство обусловлено наличием в составе белка кональбумина и овотрансферрина. Дело в том, что эти вещества обладают мощным антибактериальным воздействием.
  • Подтягивает кожу. Белок при регулярном наружном использовании повышает упругость обвисших участков лица.
  • Разглаживает возрастные неровности поверхности кожи. Белок считается одним из самых эффективных натуральных продуктов для борьбы с морщинами, поскольку при его использовании лицо выглядит более молодым и гладким.
  • Устраняет чёрные точки. Это свойство белка наиболее ценится в домашней косметологии.
  • Сужает поры. Белок стягивает кожу, за счёт чего борется с расширением пор. Такое свойство обуславливает матовость лица после применения продукта наружно. Жирный блеск уже после первого сеанса становится почти незаметным.
  • Предотвращает образование прыщиков. Белок эффективно борется с бактериями, благодаря чему не даёт им распространяться по поверхности лица.
  • Борется с тёмными кругами под глазами.
  • Борется с пигментными образованиями. Белок эффективно осветляет кожу, благодаря чему пятна различной природы становятся менее заметными. То же относится и к веснушкам.
  • Устраняет следы от акне. Эта проблема волнует многих людей, которые в подростковом возрасте страдали постоянным образованием прыщей. Постакне становится менее заметным при регулярном применении белковых масок. Яичный продукт делает кожу более ровной, а её цвет максимально однородным.

Что такое белковые маски для лица

Белковые - это активные смеси, которые при регулярном использовании оказывают определённое влияние на кожу. При этом основным компонентом подобных составов является непосредственно белок, а дополнительными:

  • фрукты,
  • специи,
  • молочные продукты,
  • и так далее.

В приготовлении белковых масок нередко используются фрукты, овощи и зелень

Показания к применению

Маски на основе белка будут полезны практически каждому человеку. Однако основными показаниями для использования составов считаются:

  • жирный блеск на коже,
  • пигментные образования,
  • неровности кожи,
  • постакне,
  • чёрные точки и прыщи,
  • расширенные поры,
  • дряблость кожи,
  • круги под глазами.

Длительность и периодичность использования

Пользоваться белковыми масками рекомендуется несколько раз в неделю. Длительность применения зависит от преследуемой цели. Если вы хотите избавиться от прыщиков, постакне или пигментных образований - проведите 20 сеансов, после чего отдыхайте не менее месяца перед следующим курсом. Если вашей целью является выравнивание кожи, избавление от жирного блеска или кругов под глазами - делайте маски на регулярной основе. Однако в этом случае рекомендуется применять составы 1, а не 2 раза в 7 дней.

Эффективность

Разумеется, эта характеристика масок должна оцениваться исключительно индивидуально. Дело в том, что у каждой кожи есть определённые особенности (степень чувствительности и т.д.), в связи с которыми наносимое средство будет более или менее результативным. Однако чаще всего белковые маски обладают хорошим эффектом. Последний становится заметным уже по окончании первой процедуры, поскольку кожа сразу после снятия средства выглядит свежее и однороднее.

Тем не менее не следует упускать из внимания тот факт, что собственноручно приготовленные маски действуют более медленно, нежели аналогичные покупные продукты. В связи с этим при использовании домашних белковых средств рекомендуется набраться терпения. Благодаря последнему вы не только дождётесь желаемого результата, но и обезопасите себя от желания прибрести магазинные продукты, в составе которых присутствует большое количество вредных веществ.

Противопоказания

У белковых масок имеется только одно абсолютное противопоказание - индивидуальная непереносимость сырого яичного белка или любого другого компонента состава используемой смеси. Однако подобные проблемы встречаются редко, поскольку натуральные продукты, как правило, не вызывают аллергической реакции. За счёт этого белковые маски могут считаться универсальными, благодаря чему применять их может практически каждый. Но нужно понимать, что некоторые относительные противопоказания всё же имеют место быть:

  • Наличие различных повреждений на поверхности лица. Сюда можно отнести ссадины, порезы и так далее. В этом случае не рекомендуется использовать белковые маски, поскольку основной их ингредиент имеет свойство подсушивать кожу. В связи с этим последняя заживает медленнее, поскольку лишается дополнительной влаги и сального секрета.
  • Беременность. В это время о любом воздействии на кожу извне рекомендуется консультироваться с наблюдающим врачом. Особенно это актуально в том случае, если вы не пробовали белковые маски ранее.
  • Период кормления грудью. На качестве молока может негативно отразиться как внутреннее, так и внешнее вмешательство. Белок является относительно безобидным продуктом, но в период лактации рекомендуется советоваться со специалистом даже при использовании домашних масок.
  • Кожные заболевания: экзема и другие. Дело в том, что различные патологии на поверхности лица могут усугубляться при использовании каких-либо активных составов. Чтобы избежать этого, предварительно консультируйтесь с лечащим врачом.

Таблица: преимущества и недостатки белковых масок для лица

Преимущества Недостатки
  • Маленькая себестоимость. Десяток яиц стоит в пределах 100 рублей. Не переживайте за желток, его не придётся выбрасывать. Серединку яйца можно использовать для приготовления блюд или в качестве маски для волос. Другие компоненты активных составов также стоят недорого. Кроме того, дополнительных ингредиентов, как правило, требуется совсем немного.
  • Небольшая длительность процедуры. Маска займёт у вас 10–40 минут. Однако следует понимать, что белковые составы обладают вязкой и плотной консистенцией, за счёт чего отлично держатся на поверхности лица. Благодаря этой особенности во время сеанса появляется возможность заниматься любыми другими делами: готовкой, уходом за домашними животными, работой и так далее.
  • Отсутствие в составе вредных компонентов. Когда вы готовите маску самостоятельно, то точно знаете, из каких ингредиентов она сделана. Таким образом вы исключаете возможность взаимодействия кожи с химическими веществами, которые оказывают на поверхность лица пагубное воздействие.
  • Невысокая результативность. Белковые маски не могут оказать того же эффекта, что и аналогичные покупные составы. Однако при регулярном применении результат не заставит себя ждать.
  • Риск возникновения шелушения. Белковые маски сильно подсушивают кожу. В связи с этим для сухого типа последней не рекомендуется использовать составы, которые не обогащены маслами или другими увлажняющими компонентами.

Применение маски из яичного белка для лица

Чтобы максимально эффективно пользоваться белковыми составами при уходе за лицом, следует ознакомиться с нижеописанными основными моментами:

  • Предварительная подготовка кожи.
  • Правильное нанесение масок.
  • Последующий уход.
  • Рецепты.

Также необходимо знать, как отделить белок от желтка максимально аккуратно.

Видео: способы отделения белка от желтка

Предварительная подготовка кожи

Этот этап особенно важен для увеличения эффективности основной процедуры. Дело в том, что правильно очищенная кожа лучше впитывает полезные вещества из белковой маски. Для того, чтобы подготовить поверхность лица к активному воздействию, последовательно выполните следующие этапы:


Особенности нанесения состава подтягивающей маски для лица с белком яйца

Если вы собираетесь применять маски с сырым белком, то примите во внимание некоторые нюансы:


Последующий уход

Правильный уход за кожей после процедуры закрепит эффект маски. Воспользуйтесь нижеописанным алгоритмом:


Рецепты

Существует множество домашних масок, основным компонентом которых является яичный белок. Все составы классифицируются по направленности воздействия:

  • против жирного блеска,
  • для борьбы с чёрными точками,
  • против морщин,
  • против прыщей,
  • для борьбы с пигментными пятнами.

Против жирного блеска - маска для лица из белка от морщин

Жирный блеск - проблема большинства обладательниц проблемной кожи. Побороть патологию можно с помощью следующих рецептов:

  • Классическая:
  • С персиком:
  • С витамином Е:
  • С мумиё:

Видео: скрабирующая маска с сырым белком, направленная на борьбу с жирным блеском

Для борьбы с чёрными точками в домашних условиях

Чёрные угри чаще всего беспокоят людей в подростковом возрасте. Однако проблема нередко встречается и у взрослого человека. Для борьбы с подобными образованиями попробуйте следующие рецепты:

  • С орехами:
  • С содой:
  • С желатином:
  • С активированным углём:

Видео: маска на основе сырого белка, направленная на борьбу с чёрными точками

Против прыщей

Прыщи сильно портят внешний вид лица. Чтобы побороть неприятные образования, попробуйте следующие рецепты:

  • С мукой:
  • С крахмалом:
  • С глиной:
  • С яблоком:
  • С домашним майонезом:
    1. Соедините сырое яйцо (вместе с желтком) с чайной ложкой натурального мёда.
      Для приготовления маски с майонезом следует использовать целое сырое яйцо
    2. К сладкой массе добавьте 10 г домашнего майонеза, приготовленного по следующему рецепту:
    3. В почти готовую маску добавьте фруктовую кашицу из одного киви (пюрируйте мякоть фрукта любым удобным способом). Состав насыщает кожу полезными компонентами и эффективно борется с воспалёнными прыщиками.
      Мякоть киви насыщает кожу витамином С

Против морщин

Морщины начинают беспокоить девушек после 25 лет. Для предотвращения углублений и борьбы с ними попробуйте нижеописанные рецепты:

  • С огурцом:
  • С сахаром:
  • С борной кислотой:
  • маска для лица с желтком и медом от морщин:
  • С ягодами:
  • С морковью:
  • С кефиром:
  • Со сливками:
    1. Тщательно взбейте белок куриного яйца.
    2. К получившемуся составу влейте столовую ложку жирных сливок.
    3. Средство рекомендуется наносить на участки с глубокими морщинами (например, на лоб).
  • С творогом:
  • С солью:

Видео: подтягивающая белковая маска для лица

Для борьбы с пигментными пятнами

Чтобы уменьшить проявления пигментных образований, а в дальнейшем и полностью избавиться от них, пользуйтесь нижеописанными белковыми масками:


Побочные эффекты и меры предосторожности при использовании белковых масок

Несмотря на большое количество полезных для кожи лица свойств, при использовании масок на основе белка могут возникнуть определённые побочные эффекты. К последним можно отнести:

  • жжение,
  • шелушение,
  • красные пятна,
  • ощущение стянутости и сухости кожи.

Однако с подобными последствиями можно и нужно бороться. Сделать это можно при чётком соблюдение мер предосторожности:


Домашняя косметология все прочнее осваивается в жизни наших женщин. Доступность продуктов, простота в использовании и эффективность (при регулярном использовании). Один из наиболее полезных ингредиентов, применяемых в большинстве масок – это куриное яйцо. Древнейший компонент, веками помогающий женщинам обрести красоту. Успешно используют белок, желток и скорлупу. Сегодня речь пойдет о белке.

Чудеса белковой массы

Обладая нежной, легкой консистенцией белок способен проникнуть в самые глубокие эпидермальные ткани и буквально возродить функции клеток. Маска из яичного белка для лица покажет свой результат сразу же, после первой процедуры. Этот уникальный подарок природы идеально подходит при:

  • Жирной коже . Белок отлично сузит поры, очистит их, избавит лицо от черных точек (для более сильного эффекта поможет ). Устранит лишний блеск, пигментацию, восстановит липидный обмен и подсушит эпидермис.
  • Проблемной дерме . Хорошее средство для борьбы с угрями, их последствиями (постакне), воспалениями и покраснениями. Устранит излишние отложения жира и влаги.

Маска для лица из белка яйца взамен молодости, чистоты и великолепия кожи попросит всего 10-15 минут времени. Именно столько белковая масса должна воздействовать на кожу. По мнению ведущих косметологов, курс белковых средств состоит из 10 процедур. После которых дерме необходим перерыв (3-4 недели) для реабилитации обновленных сальных желез.

Каждой проблеме свое решение

Маски из белка строго противопоказаны для сухой кожи! Белковая субстанция эффективно стягивает эпидермис, работает на удаление его лишней жирности. Это совершенно не нужно иссушеному лицу. В остальных случаях регулярность белкового ухода зависит от проблем эпидермиса:

  1. излишняя жирность и блеск: дважды еженедельно;
  2. чрезмерная активность сальных желез: раз в неделю (наносится лишь на проблемные участки: подбородок, лоб и носогубную зону);
  3. наличие угрей, прыщей, воспалений: каждые 3-4 суток;
  4. возрастные изменения, мелкие морщинки, потеря упругости: раз в 7 дней;
  5. при возникновении пигментированных участков, обильных веснушек: раз в 7-10 суток.

Когда вы будете проводить процедуры, не наносите смесь на нежные участки вокруг глаз (вы можете травмировать кожу чрезмерным стягиванием). После нанесения маска для лица с белком высыхает и превращается в корочку. Удаляя ее, будьте очень осторожны. Убирать белковую массу необходимо теплой или минеральной водой нежными движениями. Либо осторожно скатывая высохшую пленку с лица.

Лучшее из народных рецептов

При изготовлении белковой массы белок взбивается в крутую пену, после добавления остальных ингредиентов, масса взбивается повторно (комочки затрудняют накладывание смеси). Для этих целей подойдет блендер.

С фруктами и ягодами

Фруктово-ягодная маска из белка для лица с добавлением свежевыжатых соков великолепно убирает сальность дермы, при этом заметно осветляя ее. При добавлении мякоти из ягод и фруктов белковое средство полностью насыщает эпидермис витаминами (это особенно актуально в период авитаминоза).

  • Из сока . Смешиваем пену белка с лимонным соком (5 мл). Вместо лимона можно взять сок из кислых яблок, красной смородины либо винограда (16 мл).
  • Из мякоти . К взбитому белку добавляем пюре из сладких видов фруктов либо ягод (17 гр.). Можно взять землянику, малину или клубнику.

С медом

Маска для лица из белка яйца и меда избавит вас от прыщей, комедонов и расширенных пор. Это отличное тонизирующее средство, смягчающее и оздоравливающее дерму.

  • Овсяная . Делаем смесь из белковой пены, жидкого меда (24 гр.) масла оливы (5 мл) и молотых овсяных хлопьев. Хлопья вводим до загустения смеси.
  • С токоферолом . Аккуратно вводим в взбитый белок растопленный мед (10 гр.), масляный раствор витамина Е (5 капель) и лимонный сок (6 капель).

Медово-белковая маска противопоказана при аллергии на мед, куперозе (рекомендуем ознакомиться со статьей о ) и наличии сахарного диабета.

С крахмалом

Маска для лица из белка и крахмала направлена на омолаживание эпидермиса. Крахмал эффективно снабжает клетки эпидермиса кислородом, восстанавливает кровообращение. В сочетании с белком улучшает работу сальных желез, помогает от морщин и возвращает потерянную упругость.

  • Масляная . Одно из самых эффективных средств — маска для лица из белка, масла чайного дерева и крахмала. Готовится она из смеси картофельного крахмала (15 гр.), масла чайного дерева (5 капель) и белковой пены.
  • Глубокое очищение . Растолките активированный уголь (5 таблеток) и смешайте его с пеной белка. Нанесите на лицо, особенно тщательно на места загрязненных пор. Как бы «вбейте» на этих зонах массу. После высыхания маска легко снимется с кожи вместе с содержимым грязных пор.

Универсальный вариант

  • Комбинированной коже . Для эпидермиса смешанного типа подойдет маска для лица из белка и желтка. Смешайте сырое яйцо, растопленный мед (6 мл), майонез (10 гр.) и фруктовую мякоть из киви, персика или черешни (18 мл).
  • Белковое тесто . Это средство направлено на оздоровление жирного, проблемного эпидермиса. Вмешайте в белковую пену злаковую муку (можно взять пшеничную, овсяную или рисовую). Мука добавляется до загустения массы.

Светлана Маркова

Красота - как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее!

Содержание

Полноценный уход за лицом немыслим без нанесения масок. Очень удобно, если эти косметические средства изготавливаются дома и включают простые натуральные компоненты. Маска для лица из белка – домашний бестселлер. Она проста в приготовлении, разнообразна по назначению, которое зависит от компонентов, включаемых в состав средства. Дома легко получить быстрый результат для кожи всех типов.

Чем полезны белковые маски

Польза масок обусловлена химическим составом яичного белка, который включает набор витаминов группы В и важные для кожи элементы: кальций, магний, цинк. Благодаря структуре белка средство оказывает вяжущее, стягивающее поры действие и заметный лифтинг-эффект. Набор аминокислот, входящих в состав белка, не полностью вырабатывается нашим телом, и маска насыщает кожу веществами для регенерации клеток. Помните и о предостережении: нельзя использовать белковый состав, если у вас аллергия на яйца. Требование касается другие ингредиентов косметического средства.

Правила нанесения маски на лицо

Как часто можно делать маски для лица? Помните несколько правил.

  1. Средства – часть дополнительного, а не повседневного ухода за кожей, и применяются 1-2 раза в неделю.
  2. Для сухой кожи хватит одного применения белкового состава в месяц.
  3. Перед нанесением нужно тщательно очистить лицо, хорошо сделать отшелушивание кожи скрабом.
  4. Лучше делать процедуру вечером, потому что ночью в коже активируются регенерирующие процессы. Активное воздействие полученных кожей полезных веществ будет продолжаться до утра, захватывая и эпидермис, и более глубокие слои кожи.

Перед первым применением нового состава обязательно надо проверить возможность аллергической реакции. Небольшое количество приготовленного средства нужно нанести на внутренний сгиб локтя и подождать 10-15 минут. Если по истечении времени на коже появилось покраснение или ощущается зуд, применение такого состава для вас категорически противопоказано.

Наносить маску для лица из белка следует равномерным слоем, руками или кисточкой, движениями от центра лица вверх по массажным линиям. Нельзя наносить массу на кожу вокруг глаз. Белковый состав подсыхает на лице, поэтому надо позаботиться, чтобы ваши домашние не отвлекали вас разговорами, потому что, во-первых, говорить со стянутой кожей неприятно и даже больно, а во-вторых, мимика будет провоцировать появление мелких морщин. Во время такой процедуры хорошо прилечь, расслабиться, помечтать, даже вздремнуть.

Смывают маску на основе белка теплой, лучше отфильтрованной водой, руками или смоченным в воде спонжем – кому какой способ удобнее. После умывания нужно:

  • промокнуть лицо полотенцем,
  • протереть кожу тоником,
  • нанести на нее питательный крем.

Выполнение несложных правил и регулярность дополнительного ухода обеспечат вам отдохнувший, сияющий вид.

Лучшие рецепты приготовления масок из яичного белка

Базовым продуктом для маски является белок свежего куриного яйца. Главная задача ухода определяет подбор других ингредиентов. На одну процедуру берут белок одного куриного яйца. Предварительно скорлупу яйца нужно тщательно вымыть с мылом, разбить яйцо, аккуратно отделить желток. Белок нужно взбить венчиком до появления пены – это и будет основой для разнообразных белковых масок.

От морщин

Красивая кожа лица в молодости – это подарок природы, а красивая кожа в зрелом возрасте – это заслуга женщины. Маски для лица из белка хороши для увядающей кожи, потому что, подсыхая, они подтягивают кожу, создавая пленку с лифтинг-эффектом. Хорошим увлажняющим и освежающим действием обладает состав:

  • яичный белок;
  • мелко натертый свежий огурец среднего размера, очищенный от кожицы,
  • 1 чайная ложка оливкового масла.

Смягчит и подтянет кожу яичная маска с белком и 1 столовой ложкой жидкого меда. Если мед густой, его перед добавлением необходимо подержать на водяной бане и добавить в состав маски остывшим, чтобы белок не свернулся. Такие питательные составы для зрелой кожи надо наносить на лицо, шею и декольте не менее чем на полчаса.

От прыщей

Хорошо успокаивает проблемную кожу и подсушивает воспаления белковая маска для лица от прыщей с маслом чайного дерева: белок и 3 капли масла размешать, нанести на лицо на четверть часа. Раз в месяц применяют состав с яичным белком и 2 столовыми ложками овсяной муки. Смесь оставляют на лице, пока она полностью не засохнет. Если вы чувствительны к составу, а после нанесения маски ощущается жжение или пощипывание, массу надо немедленно смыть и нанести успокаивающий крем.

Против черных точек

Белок часто используют в борьбе с черными точками: его вязкая структура обеспечивает очищающий, «вытягивающий» эффект. Например, добавить в белок 1 столовую ложку сахара, размешать, чтобы сахар растворился, нанести на лицо половину массы. После того, как первый слой подсохнет, нанести вторую половину смеси и кончиками пальцев, похлопывающими движениями помассировать лицо. Состав будет немного прилипать, тянуться за пальцами, удаляя загрязнения. Перед маской хорошо распарить лицо в течение минуты.

Для сухой кожи лица

Маска для лица из белка такого типа применяется лишь на отдельных участках, например, где надо убрать черные точки. Стягивающий эффект не рекомендуется для областей, где ощущается дискомфорт из-за недостатка влаги. Хороший смягчающий эффект получается от белковой маски с добавлением 1 столовой ложки теплого молока и 1 чайной ложки жидкого меда. Смесь получится недостаточно густой, поэтому наносить ее надо в 2-3 слоя, подождав, пока предыдущий подсохнет.

Благотворное смягчающее действие окажет на сухую кожу смесь белка с половиной банана и 1 чайной ложкой оливкового масла. Состав нанести на четверть часа, а за это время надо выпить воды, тем самым добавив сухой коже живительной влаги, и полакомится оставшейся ягодой, получив еще больше позитивных эмоций, что тоже очень важно в процедурах ухода за лицом.

Для жирной и комбинированной кожи

Белковые маски очень хороши для сужения пор, уменьшения жирного блеска на лице. Дополнительно в белковых косметических составах для жирной кожи часто используются продукты, которые есть на каждой кухне:

  • желатин;
  • сода;
  • крахмал.

Например, простая и хорошо матирующая маска получается, если смешать яичный белок с крахмалом до густоты сметаны.

Также эффективно сужает поры вариант яичной маски с глиной, который очень просто приготовить: в белок добавить белую глину, хорошо размешать до состояния, чтобы масса походила на густую кашицу. Такие составы надо наносить на кожу на 15-20 мин., оставляя подсохнуть. Бережно смыв маску водой, протрите кожу тоником. Обязательно увлажните кожу кремом.

Отбеливающие и тонизирующие маски

Чтобы сделать осветляющую маску, к белку надо добавить

  • 2 столовые ложки жидкого меда;
  • 4 чайные ложки сока лимона;
  • 3 чайные ложки кефира.

Хорошо взбейте смесь и нанесите ее на 15-20 минут. Эффект отбеливания усилится при регулярном применении.

Для приготовления состава, поднимающего тонус кожи, нужно смешать 1 столовую ложку меда и 1 столовую ложку ячменной муки. Подождав несколько минут, добавьте белок. По желанию введите 1 каплю эфирного масла мяты (купить в аптеке). Держите смесь до 20 минут, затем смойте теплой водой. Такой состав средства эффективно очистит, увлажнит уставшую кожу, снимет отеки на лице.

Видео: как сделать маску из белка в домашних условиях

Для тех девушек и женщин, для кого использование белковых масок в новинку, будет интересно и полезно посмотреть нашу подборку видео о рецептах и секретах применения разнообразных средств для лица, содержащих белок. Ведь порой вы даже не догадываемся, что все необходимое, чтобы позаботиться о своей красоте, уже есть в вашем доме, а чтобы устроить домашний spa-салон, вам понадобится совсем немногому научиться.

Просмотрев сюжеты, вы получите практические знания о том, как готовятся маски для лица из белка, как их правильно наносить, узнаете секреты нанесения белковой маски для сухого типа кожи, сможете удалить черные точки. Применяя услышанные советы, вы в домашних условиях сможете провести полноценный уход за своей кожей, а полученный от этого результат вам понравится!

Не так давно, около 10-15 лет назад, покупные кремы, гели, лосьоны и другие «суперсовременные» средства практически вытеснили домашнюю и народную косметику для ухода за кожей. Большинство девушек и женщин считали ниже своего достоинства обращаться к народным рецептам, и стремились приобретать дорогую, но не всегда эффективную косметику наперебой. Разумеется, на современном косметическом рынке есть немало эффективных средств, однако по цене они доступны пока не всем, да и косметика класса «масс-маркет», буквально захлестнувшая рынки большинства стран – и России в том числе, - нередко приносит больше проблем, чем пользы – это подтверждают и многие научные исследования. А вот природные вещества не подводят никогда: аллергия на них бывает редко, а обходятся они совсем недорого, так что домашняя косметика в наше время снова стала популярной.

Одним из эффективных народных средств по уходу за лицом являются маски с яичным белком. Об этом наш сегодняшний материал.


Какое действие оказывает на лицо?

Домашние средства для ухода за лицом можно готовить из самых разных компонентов, но чаще всего мы используем продукты питания. Одним из таких продуктов является яичный белок : яйца есть у любой хозяйки, но для приготовления домашних косметических средств их нужно использовать только свежими и качественными. Яичная домашняя косметика и так стоит недорого, так что не стоит экономить на красоте и здоровье кожи – лучшим выбором будут домашние яйца. Конечно, можно использовать и магазинные, но свежесть всё-таки остаётся главным условием.


Здесь речь пойдёт о пользе и применении яичного белка : продукт этот обладает весьма ценными свойствами, а времени на приготовление из него масок уходит совсем немного. Известно, что маски с яичным белком для волос помогают ускорять их рост и улучшают их состояние, и для ухода за лицом белок подходит отлично.

Чем же полезны маски с яичным белком для лица ? Обладательницы жирной кожи, склонной к возникновению угрей, прыщей и воспалений, отлично знают о его бактерицидных и противовоспалительных свойствах. Вообще лечебных свойств у белка столько, что его сейчас с успехом применяют не только в косметологии, но и при изготовлении некоторых лекарств. Например, в нём есть природное вещество с выраженным антибактериальным действием – овотрансферрин, или кональбумин. Также в состав яичного белка входят 7 витаминов группы В и витамин Н, и много минеральных веществ: кальций, калий, фосфор, магний, сера, натрий, хлор, железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, молибден, кобальт – разумеется, для кожи всё это очень полезно.


Средства с яичным белком обладают и восстанавливающим действием : при их применении разглаживаются мелкие морщинки и складки, и кожа слегка отбеливается, поэтому с их помощью стоит ухаживать не только за лицом, но и за шеей, и за зоной декольте – эти зоны быстрее других покрываются морщинами. Очень хороши белковые маски для ухода за кожей вокруг глаз.

Лёгкий лифтинговый эффект позволяет использовать маски с яичным белком для лица как в молодом, так и в зрелом возрасте: содержащиеся в нём вещества помогают сохранить молодость кожи и справиться с признаками увядания. А ещё яичный белок очищает, тонизирует, подсушивает и стягивает, помогает избавляться от чёрных точек, поэтому при жирном и комбинированном типе кожи он всё же подходит больше, чем при нормальном и сухом.


Маски для лица из яичного белка

Очень проста маска для лица из белка и сока лимона. Отделить белок от яичного желтка легко: надо аккуратно разбить яйцо в чашку и ложкой с неострыми краями убрать желток, а с оставшимся белком делать всё, что нужно. Итак, белок взбивают с 1 ч.л. сока лимона, и наносят смесь на лицо в 2-3 слоя. Через 20 минут смывают прохладной водой. Если добавить больше сока (1 ст.л.), отбеливающий эффект маски усилится.

Подобная маска для лица с яичным белком, но с добавлением молотых овсяных хлопьев, хорошо очищает и сужает поры кожи. Взбитый с соком белок осторожно смешивают с 1-2 ст.л. хлопьев, смолотых в кофемолке, и используют так, как описано выше.

Если ещё немного изменить состав, получится хорошая омолаживающая маска для увядающей кожи. Кроме сока и хлопьев, к белку добавляют пудру, полученную из высушенной цедры лимона. Маску держат 15 минут и смывают холодной водой.

В качестве скраба можно выбрать маску для лица с яичным белком и измельчёнными орехами. Белок соединяют с размолотым в муку миндалём, фундуком или грецким орехом, и наносят смесь на лицо мягко, по массажным линиям, стараясь не травмировать повреждённые участки кожи.

Маска с добавлением яблока полезна при жирной, лоснящейся коже с забитыми порами, при воспалениях и образовании угрей. Небольшое яблоко надо мелко натереть и смешать его с белком, взбитым в высокую пену. Маску держать на лице 20 минут и смыть чуть тёплой водой, потом протереть лицо тонизирующим лосьоном.

Излишнюю жирность ликвидирует маска для лица с яичным белком и косметической глиной, белой или голубой – она подходит для жирной и комбинированной кожи, снимает воспаления и устраняет прыщи. Взбитый белок надо хорошо размешать с глиной (2 ч.л.), на 15 минут нанести массу на лицо, смыть холодной водой. Применять эту маску надо регулярно, 1-2 раза в неделю – она придаёт коже матовость.



Матирующее действие на лицо оказывает и маска с яичным белком и нежирным кисломолочным продуктом или кислыми ягодами. Белок надо взбить вместе с натуральным йогуртом, простоквашей, кефиром и др., либо с 1 ст.л. мякоти смородины, вишни, рябины или клюквы.

Следующая маска отлично подойдёт и для комбинированной, и для нормальной кожи: она великолепно питает, прекрасно очищает и заживляет мелкие повреждения. Белок взбивают с 1 ст.л. мёда и 1 ч.л. оливкового масла, добавляют 2 ст.л. овсяной муки, перемешивают и ровным слоем наносят на лицо; смывают через 15 минут.

Нежная питательная и ухаживающая маска получается из белка и сахара: она очищает, разглаживает и омолаживает кожу лица. 1 ст.л. сахара взбивают с белком в густую пену, и сразу наносят эту пену на лицо. Смывают через 20 минут прохладной водой.


Преимущество масок на основе белка

У масок на основе яичного белка есть важное преимущество: они обладают почти мгновенным омолаживающим действием. Как только вы смываете маску, сразу можно заметить, что внешний вид кожи улучшился: она становится гладкой, матовой, а наощупь напоминает бархат. Правда, подобный эффект не держится долго, но при регулярном применении можно добиться существенного и довольно стойкого улучшения вида и состояния кожи лица, а также шеи и области декольте.

Предостережения и противопоказания

Применяя маски с яичным белком для лица, надо помнить, что их нельзя смывать горячей и даже слишком тёплой водой: свернувшийся на коже лица белок – ощущение не из приятных. Смывать их надо чуть тёплой или прохладной водой – не выше 18°C. Наносить маски с белком нужно слоями: после нанесения первого слоя ждать около 5 минут, наносить следующий и т.д. Эффективность масок повышается в сочетании с массажем и пилингом кожи.

При очень сухой и чувствительной коже маски с яичным белком использовать не рекомендуется.