Что едят вегетарианцы: жалеть их или завидовать? Вегетарианское питание на моем примере и основные принципы здорового питания для всех Чем питаются вегетарианцы.

Почти все мясоеды считают, что те, кто отказался от мяса, жуют исключительно траву (это да, зелень обязательно должна быть в меню любого человека). А что еще едят вегетарианцы на самом деле? Так ли скуден их рацион, как думает большинство?

Когда меня спрашивают о рационе вегетарианцев, я сразу вспоминаю забавный рассказ моей подруги, которая много лет назад отказалась от мяса. Ее муж до сих пор продолжает его есть. Изо дня в день, когда они вместе приходят в магазин за покупками, он сразу же отправляет жену в отдел фруктов и овощей со словами: «Твой силос там!» .

Так вот, почти все традиционно питающиеся люди, которые интересовались моим меню, принимались охать, вздыхать и жалеть меня. Как же я, бедненькая, еще живу на этом свете, сидя на одной и травке?

Кстати, именно на зелени, фруктах и овощах, то есть, я чувствовала себя лучше всего, но это немного другая история. Сегодняшняя же статья посвящена вегетарианскому питанию в более широком смысле этого слова – меню, которое пока еще включает в себя термически обработанную пищу.

А что еще входит в рацион вегетарианца? Давайте я начну с того, что точно туда не включается.


Рыба и яйца тоже содержат животный белок.

Большинство людей, которые далеки от растительного рациона, считают, что вегетарианец – это тот человек, который перестал есть мясо животных. На самом деле, данное понятие несколько глубже.

Мало прекратить есть баранину, крольчатину, свинину, говядину, кенгурятину, крокодилятину, ну, и всех остальных зверушек. Нужно еще и кур пощадить, индюков, гусей, уток, дичь всякую-разную, то есть, перестать считать пищей плоть птиц.

Очень часто питание вегетарианцев на начальных этапах еще включает в себя рыбу и морепродукты. Как показывает опыт моих знакомых, да и мой личный, от них почему-то сложнее отказаться, чем от мяса. Люди обычно либо не любят морские дары совсем, либо обожают их.

Так вот, постепенно человек, который стремится улучшить свой рацион, открещивается и от этих продуктов животного происхождения.

Тот, кто в добавок к отказу от мяса не употребляет в пищу рыбу, моллюсков и яйца – вегетарианец.

Все остальные не имеют к данной системе питания никакого отношения. Конечно, можно возразить и сказать, что для таких людей существуют даже особые названия. Так, поедающий рыбу, но отказавшийся от мяса – пескетарианец, а человек, который ест яичницу, омлет и кладет яйца в выпечку – ововегетарианец. Вот только все они не являются вегетарианцами в полном смысле этого слова.

Нет, я вовсе не вредничаю и не фанатею! 🙂 Вы же знаете, что термин «вегетарианство» произошел от латинского «vegetalis» , что означает «растительный»? И, скажите, пожалуйста, при чем тут селедка, кальмар или яйца?


Коровье молоко — для коров!

Откровенно говоря, и людей, называющих себя «лактовегетарианцами», нельзя назвать растительноядными в полной мере, ведь они включают в свой рацион продукты животного происхождения.

Однако именно такая диета для вегетарианцев наиболее распространена в мире. Почему? Ну, во-первых, нас с детства приучили к тому, что, если мы будем пить молоко и есть продукты из него, то обязательно будем здоровы. И многие люди до сих пор слепо верят в эту детскую сказку.

Во-вторых, очень уж сильно пристрастие лактовегетарианцев к сырам, сливочному маслу, йогуртам и кефирчику.

В том случае, если белок казеин, который присутствует в молочных продуктах, не расщепляется в организме на аминокислоты, он превращается в казеоморфин.

Симпатичное название? Действие этого промежуточного продукта белкового распада сродни опиатам, так как по химической структуре они сходны.

Мы и сами себе опиаты вырабатываем – всем известные эндорфины, которые помогают справиться с болью или дарят удовольствие. При поступлении таких веществ извне, например, с молочными продуктами, естественные опиаты производятся в меньшем количестве, и тогда организм начинает требовать их еще, то есть, хотеть еще больше йогурта или еще больше творожка. Больше! Еще больше!! 😆

Отсюда привыкание к молочным продуктам, похожее на наркотическое – помните знаменитого мышонка Рокфора из диснеевского мультфильма про Чипа и Дейла? Того, который, почуяв запах сыра, терял волю и летел навстречу своему любимому лакомству, забывая обо всем…

Шутки шутками, но мы – люди, любящие «молочку», выглядим примерно так же, согласитесь! Я, каюсь, и по сей день не могу справиться со своей сырно-ряженковой зависимостью. После долгих периодов все же кратковременно соблазняюсь на молочные продукты. И это при том, что знаю об их вреде для здоровья очень много фактов – и современных, и даже аюрведических.

Словом, молоко – это хорошо, но пусть человеческие детеныши питаются материнским, причем не менее двух лет отроду, коровье же давайте оставим телятам! А какие тогда продукты для вегетарианцев? Что им остается, морковка и ? Давайте расширять свои рамки и знакомиться с вегетарианской пищей.


«Бедные» вегетарианцы даже не знают, что им съесть 😆

Еда вегетарианцев или, если быть точной, веганов – различные растения в любом виде. А это не так уж и мало! Когда я перешла на растительный рацион, первое время я, конечно, ограничивалась лишь знакомыми мне продуктами, а затем стала смело расширять его – пробовать экзотические фрукты, осваивать приготовление нетрадиционных для моей страны злаков, сочетать, казалось бы, не сочетаемые ингредиенты. Сейчас мое меню намного разнообразнее того, что было во времена употребления мяса, а, значит, организм получает почти всю гамму питательных веществ.

Овощи

Вегетарианская еда – это, в первую очередь, в любом виде. Для большей пользы их, конечно, лучше есть сырыми, но если вы пока еще не готовы к чистому сыроедению, экспериментируйте с термической обработкой овощей.

Лично я в детстве терпеть не могла не сырые овощи и знаю, что большинство детей того же мнения (устами младенца глаголет истина – лучше есть живое!). С годами, когда я начала осваивать тонкости использования специй, я полюбила тушеную капусту, овощные рагу, брокколи из пароварки и даже смогла добавлять ненавистную вареную морковку в вегетарианский салат «Оливье».

К чему это я? Да к тому, что если вы пока еще сомневаетесь в разнообразии вегетарианских вкусов, попробуйте поиграть в повара с овощами. Уверена, вы проникнетесь!

Какие овощи можно использовать для приготовления блюд? В этот список включены традиционные для русскоговорящих людей продукты, а также те, которые могут показаться экзотикой:

  • все виды капуст (белокочанная, краснокочанная, цветная, брокколи, брюссельская, кольраби, пекинская, савойская);
  • морковь;
  • , батат, топинамбур;
  • лук (зеленый, белый репчатый и красный, порей);
  • (как молодой, так и в зубчиках);
  • (черная, белая Дайкон, зеленая, а еще есть зеленая снаружи и розовая внутри, очень нежная), ;
  • хрен (как листья, так и корни);
  • (стебли, корни, зелень);
  • репа, брюква;
  • маниок;
  • артишок, пастернак;
  • ревень;
  • , патиссон, ;
  • огурец;
  • окра.

Это те овощи, с которыми, так или иначе, в своей жизни сталкивалась я. Но, уверена, список, на самом деле, еще длиннее.

Фрукты

Есть люди, которые едят только , и их называют фруктоедами или еще фрукторианцами. Это я к тому, что данный вид растительной пищи идеален для человека, удовлетворяет его потребность в питательных веществах, дает энергию, а потому обязательно должен быть в любом рационе, не говоря уже о вегетарианском.

Да и дети просто обожают фрукты. Вы можете разнообразить свое вегетарианское меню как привычными плодами, так и экзотическими:

  • , кумкват, клементин, мушмула, помело, свити;
  • бергамот, гибискус;
  • , и айва;
  • гуайява, гуарана, дуриан, маракуйя, папайя, тамаринд и манго;
  • , финик, ;

Как вы понимаете, это далеко не полный список фруктов. Я перечислила лишь те продукты, которые сама встречала в супермаркетах. Почти все вегетарианцы и все сыроеды стремятся в жаркие страны – вот там-то есть, где разгуляться!

Ягоды

Давайте не будем забывать и про , которые также являются прекрасной пищей для вегетарианцев и которые очень любят дети.

В детстве мы с дворовыми ребятами обносили деревья и кусты вокруг нашей пятиэтажки – напротив моего подъезда росла шелковица. Она и сейчас там есть, и теперь я вожу туда пастись своих детей. За домом, опять же, под нашими окнами, были заросли кустов . А еще я всю жизнь пытаюсь понять, что же я люблю больше – или ? 🙂

Уверена, вы тоже обожаете ягоды.

  • , (хорошенькие такие ягодки, большие и сытные);
  • барбарис, бузина, калина, кизил, рябина (в том числе и черноплодная);
  • годжи (да, те самые, разрекламированные!);
  • , черешня, клубника, крыжовник;
  • лимонник;
  • морошка, черемуха;
  • (и это ведь тоже ягоды!);
  • терн;
  • фейхоа, физалис;
  • шелковица.

Ягоды богаты витаминами, поэтому их так часто используют для лечения вирусных и простудных заболеваний.

Орехи

– отличный источник растительного, легко усваиваемого белка. По крайней мере он усваивается куда лучше, чем животный белок. Для сыроедов и фрукторианцев, правда, они тяжеловаты, а вот для вегетарианского перекуса – в самый раз. Среди орехов есть:

  • бразильские, и ;
  • кешью;
  • макадамия;
  • пекан;
  • и и .

Наверняка вы уже знаете, если не первый раз гостите на Солнечной Мяте, что орехи нужно покупать в закрытой скорлупе, предварительно замачивать их ядра в воде и есть не более 100 граммов в день. Тогда организм получит от них всю пользу без побочных эффектов.

Семена

Включенные в вегетарианский рацион, вполне могут заменить . В некоторых из них его больше, чем твороге и сыре, а усваивается этот минерал значительно легче и правильнее.

Разнообразьте свое ежедневное меню следующими семенами:

  • , лен и ;
  • семена тыквы;
  • (да-да, это на самом деле семена);

Это наиболее полезные и доступные для покупки семена, которые так же, как и орехи, нужно предварительно замачивать, а еще лучше – проращивать.

Бобовые

03.01.2016 Владимир Зуйков Сохранить:

Здравствуйте, уважаемый читатель! Сейчас вы узнаете ответ на вопрос: едят ли вегетарианцы яйца, молоко, сыр, молочные продукты, мед. Я адекватно отвечу на эти вопросы и объясню понятными словами без навязывания идеи вегетарианства. Так что присаживайтесь поудобнее.

Чтобы адекватно подойти к вопросу о продуктах в рационе вегетарианства, сначала нужно знать какие виды вегетарианцев вообще существуют. Подробно об этом можно почитать . Но я все же кратко повторюсь уже конкретнее с упором на названные выше продукты в рационе каждого из вегетарианцев.

Виды вегетарианцев и их рацион

1. Лакто-ово-вегетарианство. Если человек вегетарианит для здоровья, то помимо растительной пищи, можно кушать яйца, молоко, молочные продукты и мед.

Если вегетарианец этичный, есть ограничение - почти все сыры (делаются из фермента из желудка теленка, получить который можно лишь убив его). Бывает так, что этический вегетарианец ест только не оплодотворенные яйца, т.к. оплодотворенные - это уже зародыш новой жизни.

В общем при этическом отношении суть лакто-ово-вегетарианства следующая - никто не должен умереть при получении продуктов питания. Если данный вид питания принят чисто для здоровья, обычно человек не руководствуется этими принципами.

2. Лакто-вегетарианство. Разрешено кушать растения + молоко, молокопродукты. В данном случае из рациона исключаются яйца - любые, независимо от того какие они.

При этическом отношении молоко и продукты из него покупаются у сельских коров, т.к. промышленные животные подвергаются мучениям и жестокости при выдаивании молока. Суть этического лакто-вегетарианство в том, чтобы никто из животных не подвергался не только смерти, но и излишней жестокости при получении продуктов питания.

3. Ово-вегетарианство. Такие вегетарианцы едят растения + яйца. Из рациона исключаются любые молочные продукты, обычно из-за непереносимости лактозы или из-за диагноза врача. Обычно в данном случае этический фактор отсутствует.

4. Вегантсво (строгое вегетарианство). В пищу разрешена только растительная пища: фрукты, овощи, семена, орехи, грибы, мед. По этическим соображениям мед также часто исключается, т.к. пчелы подвергаются жестокому обращению при его производстве.

Суть этического веганства, чтобы не причинять никаких страданий любым живым существам. Поэтому такие веганы также не носят меховые шубы и изделия из натуральной кожи.

У данных людей очень развито сострадание к животным. Но иногда это перерастает в ненависть к мясоедам с потасовками и людскими жертвами. В данном случае имеет место фанатизм или психическое отклонение вегана.

Ответы на вопросы: едят ли вегетарианцы...

1. Едят ли вегетарианцы яйца (куриные, перепелиные и т.д)? Да, большинство вегетарианцев ест яйца, особенно в начале вегетарианства. Со временем необходимость в них может отпасть и человек переходит, например, на лакто-вегетарианство. А лично вы как считаете, можно ли вегетарианцам есть яйца?

2. Едят ли вегетарианцы сыр? Как мы выяснили выше, при производстве сыра нужно убивать телят. Большинство вегетарианцев по этой причине твердый сыр не едят. Не знаю насколько точны данные, но адыгейский сыр не содержит этого фермента. Проверяйте сами, т.к. сыр я не ем никакой. Есть также веганский сыр (не из молока).

3. Пьют ли вегетарианцы молоко, кефир, сыроватку и др. молочку? Все зависит от группы выше. Большинство вегетарианцев пьет молоко и ест молочные продукты. Но каждый решает сам - будет это промышленное молоко из пакета или натуральное домашнее от добрых людей, которые хорошо относятся к коровкам.

4. Едят ли вегетарианцы мед? Мед - растительный продукт, получаемый из пыльцы цветов и сладких выделений растений. Большинство вегетарианцев употребляет мед и продукты пчеловодства. Многие веганы мед не едят по этическим соображениям, т.к. с пчелами могли обращаются жестоко. О выборе качественного меда можно почитать .

5. Едят ли вегетарианцы желатин? Нет, не едят, это полностью не вегетарианский продукт. Получается путем выпаривания костей животных, что противоречит даже самой мягкой форме вегетарианства. Из желатина часто делают желе, десерты, йогурт, сладости, кисели. В составе продуктов в 90% случаев его пишут, но не всегда.

6. Едят ли вегетарианцы рыбу, морепродукты, икру, крабовые палочки? Нет, не едят. Это плоть живого существа, как ее не назови. Хотя можно назвать правильно - мясо рыбы и мясо кальмара, мясо устрицы и т.п. Это тоже мясо, как например мясо курицы. Подробнее почему вегетарианцы не едят дары моря, можно прочитать в этой статье .

7. Едят ли вегетарианцы насекомых? Нет. Это живое существо, тут то же самое что и с морепродуктами.

8. Едят ли вегетарианцы шоколад? Нет, он хоть и делается из бобов, но содержит также в себе тропических тараканов - обитателей бобовых деревьев. Избавится от этих тараканов невозможно при производстве шоколада, поэтому 5-10% шоколадки - их частички. А вы как относитесь к шоколаду и конфетам?

9. Едят ли вегетарианцы маргарин, чипсы и прочие супермаркетные радости? К сожалению, большинство вегетарианцев едят всякую дрянь и химию. Особенно это касается этических вегетарианцев и веганов. При этом не учитывается сколько вреда наносится природе и животным при производстве этих суррогатных продуктов. Возможно, некоторым вегетарианцам следует пересмотреть свою позицию и учесть этот момент.

Конечно, у каждого человека свои мотивы что кушать, а что нет. Каждый, кто выбрал вегетарианство, уже молодец! Мотивы не так важны, потому что любая осознанность человека уже улучшает собственную жизнь человека и жизнь на планете в целом.

Вегетарианство приносит пользу даже, если приверженец эгоистично хочет позаботится о своем здоровье и отказывается от мяса лишь по этой причине. Этим он уже спасает многих животных и делает вклад в оздоровление социума и природы, хочет он того или нет.

Лично я ем только растительную пищу. Это можно было бы назвать веганством, но я ем ее в сыром виде, т.е. не варю, не жарю, не запекаю и т.д. Это называется сыроедением. Кому интересно, что это такое .

Я ощущаю на себе лично, что такое питание самое оптимальное для человека, животных и планеты. А вы как считаете, так ли это?

Это все, что я хотел сказать на тему спорных продуктов, которые едят и не едят вегетарианцы. Каждый выбирает сам, что ему кушать, а что нет. Не нужно кидаться в крайности и делать то, к чего вы не готовы. Все получится, нужно лишь делать шаги к своим целям, пусть даже если эти шаги совсем маленькие.

Если вам нужна помощь с вегетарианством и сыроедением, избавлением от зависимостей, вы попали по адресу. Этот блог и я лично помогу вам с этим. Если есть вопросы по статье, задавайте ниже в комментариях, я с удовольствием отвечу и подскажу что не ясно. До скорых встреч!

Подпишись на обновления блога – впереди еще много интересных статей!

Copyright © «Жить свободной жизнью!

Большинство, когда сталкивается с таким понятием, как веганство, сразу же начинает думать о голодных днях и скудном рационе, от которого нет никакой пользы для здоровья, и будут абсолютно неправы. Продукты растительного происхождения невероятно вкусны, полезны, достаточно узнать о данной системе питания подробнее.

Так что едят веганы? Если вкратце, то эти люди отрицают мясо, рыбу и прочие продукты животного происхождения, начиная с коровьего молока, заканчивая натуральным медом. Конечно, по сравнению с «мясными» диетами и направлениями, такой рацион и список продуктов будет наверняка казаться скучным и сильно ограниченным, но это далеко не так. В этой статье вы узнаете обо всех тонкостях составления веганского меню и о том, какие продукты можно употреблять при нем.

Веганство – строгая форма вегетарианства. Последователи и того, и другого направления употребляют исключительно растительную пищу, однако есть некоторые отличия между ними. Если вегетарианцы не едят рыбу, мясо, при этом не отказывают себе в молочных продуктах, яйцах, натуральном меде, то веганы полностью отказываются от продуктов животного происхождения.

Подобное ограничение веганского течения подкрепляется философией направления. Главный принцип – исключение из рациона всего того, что связано со страданиями, эксплуатацией животных. Нельзя не сказать, что веганы не только не едят данную пищу, но и не носят одежду из натуральной кожи, меха.

В основе веганского рациона питания – злаковые культуры, бобовые, овощи/фрукты и орешки, грибы. Его принципам следуют люди в том случае, если хотят не только похудеть, но и оздоровить свой организм. Данное течение обладает огромной пользой, однако отказ от продуктов животного происхождения влечет за собой опасность для здоровья, так как возникает недостаток многих полезных веществ, макро- и микроэлементов. Перед тем, как перейти на него, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Веганизм предполагает строгий отказ от употребления продуктов животного происхождения. И касается это не только мяса, рыбы, но и многих других наименований. «Разрешенный» продуктовый список следующий:

  • Фрукты/овощи, ягоды. Это основа современного рациона вегана. Добавим к фруктовой, овощной составляющей разнообразную зелень и полноценное, сбалансированное питание на целый день готово. Ничего не нужно выдумывать. Можно есть их, как в сыром виде, так и термически обработанные. Каких только блюд на основе данных продуктов не существует. Фантазия ничем не ограничена.
  • Крупы. Употреблять в пищу веганы могут абсолютно любую крупу. Особо ценится греча, которую можно есть, как в отварном виде, так и в пророщенном формате. Не забывают еще и об овсе, пшенице, амаранте, кус-кусе и т.д. Все виды круп питательны и полезны.
  • Сухофрукты. Это обязательный компонент веганского меню. Курага, урюк, чернослив, финики, инжир, яблоки – все это и многое другое можно есть, как самостоятельно, так и в качестве добавок в каши и многие другие блюда.
  • Орехи/семена. Говорить о пользе и уникальном составе орехов, зерен и семян можно бесконечно. Такого количества питательных веществ, аминокислот вы не встретите больше ни в каком продукте. Современные производители постоянно радуют последователей правильного питания оригинальными продуктами на основе орехов, семян и зерен. Например, в магазинах представлен огромный выбор злаковых, мюсли-батончиков.
  • Соя. Это еще один обязательный компонент веганского питания. Соевое мясо и молоко здорово разнообразят рацион, сделают практически незаметным отсутствие в меню продукции животного происхождения.

Конечно, список ограничений по употребляемым продуктам очень велик, однако и того, что есть, достаточно, чтобы всякий раз придумывать для себя и своей семье что-нибудь вкусненькое и необычное.

Еда для веганов – это не всегда полезно для организма. Чтобы данное течение принесло пользу для организма, необходимо следовать нескольким простым принципам:

  • Внимательно следим за составом продуктов. Каждый день человек должен получать весь объем полезных, питательных веществ. Смотрим, чтобы в рационе присутствовали все необходимые компоненты: витамины, минералы, макро- и микроэлементы, незаменимые аминокислоты. Дисбаланс может привести к негативным последствиям.
  • Отказ от сои, выращенной из ГМО-семян. Не стоит злоупотреблять и «полезной» соей, так как в избыточном объеме она может вызывать гормональные сбои.
  • Хлебобулочные изделия на дрожжах лучше всего заменить бездрожжевыми продуктами, приготовленными на натуральной закваске. Употребление дрожжей ведет к поддержанию и развитию гнилостных процессов в желудочно-кишечном тракте.
  • Даже если в планах нет перехода на , желательно все равно отказаться от жареной пищи, которая отрицательно сказывается на работе важных органов.
  • Сокращаем употребление сладостей – они способствуют образованию в организме вредной микрофлоры.
  • Покупаем продукты только в проверенных местах. Человек должен быть полностью уверен, что приобретаемая продукция экологична и безопасна для здоровья.
  • При переходе и дальнейшем следовании принципам веганского рациона рекомендуется периодически проводить разгрузки для очистки кишечника и всего ЖКТ.

Следуя этим простым пунктам, вы не только легко перейдете на новый для вас стиль жизни, но и с комфортом будете придерживаться его в дальнейшем.

Меню вегана составляется индивидуально. Несмотря на ограниченный список, можно составить сотни разнообразных вариантов на все случаи жизни и любые вкусовые предпочтения. Предлагаем вашему вниманию примерный рацион (завтрак, обед, полдник и ужин).

Понедельник:

  • Отвар из трав и тост с пастой из авокадо.
  • Небольшое количество орешков.
  • Суп из кабачков, бурый рис с овощами и соевой спаржей.
  • Лобио в томатном соусе.
  • Отварная гречка с добавлением кусочков яблок и бананов.
  • Томатный суп с чечевицей и капустно-помидорный салатик, заправленным лимонным соком и растительным маслом.
  • Ржаной хлебец с тофу.
  • Пшенка на воде с соевым текстуратом и овощным гарниром.
  • Запаренные овсяные хлопья с малиной и ежевикой, витаминный чай с травами.
  • Зеленый борщ.
  • Сухофрукты.
  • Ризотто с грибами и салат на основе свеклы.
  • Бананово-ягодный смузи.
  • Фасолевая запеканка с брокколи.
  • Фрукты на выбор.
  • Кабачковый гратен с томатами.
  • Перловка с яблочками и кокосовым молочком.
  • Рисовы й супчик.
  • Горсть сухофруктов.
  • Морковные котлеты и капустный салат.
  • Цельнозерновой тост с овощами и сыром тофу, зеленый чай.
  • Банановый и фруктовый коктейль.
  • Смузи из ягод.
  • Овощное рагу с зеленью и чесноком, парочка ломтиков авокадо.

Воскресенье:

  • Нежная запеканка из творожка с изюмом.
  • Капустные котлетки и пюре из картофеля.
  • Банановый смузи.
  • Кресс-салат с сухариками, томатами и тофу.


Рецепты для веганских дней

Что добавить для разнообразия в меню на неделю? Веганские продукты дают возможность формирования разнообразного рациона ежедневно, который вряд ли наскучит вам и подарит массу положительных ощущений. Среди самых оригинальных и вкусных рецептов мы предлагаем следующие варианты.

  • Черная рисовая крупа – 1 стакан.
  • Томаты.
  • Болгарский перец -1 штука.
  • Консервированный горох – 1 банка.
  • Оливки – 4 столовые ложки.
  • Растительное масло холодного отжима – по вкусу, для заправки.
  • Листья рукколы.
  • Рис отвариваем в кипящей воде примерно 40 минут до полной готовности. Далее промываем крупу под струей горячей воды.
  • Все свежие овощи очищаем, нарезаем и добавляем к рису.
  • Отправляем к блюду и оставшиеся компоненты.
  • Все тщательно перемешиваем и заправляем маслом.

  • Нут – 450 граммов.
  • Кунжутная паста – 4 столовые ложки.
  • Вода – ½ стакана.
  • Сок лимона – 1-2 чайные ложки.
  • Паприка – 2 чайные ложки.
  • Кумин – 1 чайная ложка.
  • Кориандр – 4-5 столовых ложек.
  • Оливковое масло.
  • Отварной нут выкладываем в глубокую посуду и измельчаем блендером до пастообразного состояния.
  • Добавляем в массу кунжутную пасту и тщательно перемешиваем.
  • Вливаем растительное масло, немного лимонного сока, воду и всыпаем все заранее подготовленные специи и пряности.
  • Еще раз все пропускаем через блендер до однородного состояния.
  • Нежный, ароматный хумус готов. Приятного аппетита.

Для основы:

  • Миндаль очищенный — 200 граммов.
  • Сироп агавы – 1-2 столовые ложки.

Для начинки:

  • Стружка кокоса – 2 стакана.
  • Сироп агавы – 1/3 стакана.
  • Кокосовое молоко — 5 столовых ложек.

Для шоколада:

  • Кокосовое молоко – 3 столовые ложки.
  • Кэроб – 2-3 столовые ложки.
  • Цикорий – 1 столовая ложка.
  • Для приготовления основы пропускаем через блендер миндаль до состояния муки, добавляем сироп и тщательно вымешиваем. В заранее подготовленную форму выкладываем готовое тесто, формируя корж с бортиками. Все хорошенько разравниваем.
  • Для начинки перемешиваем все компоненты и в отдельной миске прорабатываем погружным блендером для формирования однородной массы. Делим начинку на две части. Одну из них выкладываем ровным слоем на подготовленную основу. Вторая часть смешивается с жидким шоколадом и выкладывается сверху.
  • Готовим шоколад для покрытия: молочко слегка разогреваем, и вмешиваем в него цикорий и кэроб. Поливаем готовой шоколадной массой тортик и отправляем в холодильник пропитываться и настаиваться.
  • Перед тем, как подать его на стол, можно посыпать «Баунти» кокосовой стружкой.



Говорить о пользе еды для веганов можно бесконечно:

  • Положительная динамика в работе желудочно-кишечного тракта. При переходе на веганское меню вы быстро ощутите легкость в желудке, кишечнике. Стоит отметить, что многие заболевания уйдут сами собой.
  • Отказавшись от жиров животного происхождения, организм быстро очищается от вредного холестерина. Запускается профилактика многих неприятных болезней сердца, атеросклероза.
  • Отказ от продуктов животного происхождения – это исключение из рациона и колбасной продукции, сыров, йогуртов, которые содержат в себе массу вредных компонентов, добавок и наполнителей. Таким образом снижается риск возникновения и развития онкологических заболеваний.
  • В организм перестают попадать антибиотики и гормональные препараты, которыми в избытке пичкают животных перед убоем.
  • Получение максимального количества клетчатки, полезных, питательных веществ, содержащихся в продуктах растительного происхождения.
  • Снижение веса, легкость в теле и всегда хорошее настроение.

Решили стать веганом? Нельзя сразу же сходу ограничивать себя в пище. Самое главное – плавный переход, постепенность. Если до этого момента вы придерживались вегетарианского стиля, то перейти на веганство будет несложно. В том случае, если рацион содержал мясо, молочные продукты, рыбу, переход займет достаточно продолжительное время. Вот несколько моментов, на которые следует обратить особое внимание:

  • Для начала следует три или четыре приема пищи в неделю, в которых присутствует мясная составляющая, заменить на растительные продукты. Через пару недель производим рокировку еще нескольких трапез. Со временем продукция животного происхождения будет полностью исключена из меню.
  • Далее убираем рыбу и яйца. В данном случае главный ориентир – личные ощущения и самочувствие. Если от яиц можно отказаться быстро, то для полного исключения даров моря может пройти не один год.
  • Вводим растительные продукты плавно, мягко, чтобы не нанести вреда своему организму и эмоциональному фону. Резкое ограничение приводит не только к быстрым срывам, но и тому, что веганство будет дискредитировано в глазах человека.

Менять пищевые привычки в современное время очень полезно. Обилие вредных продуктов – это огромный стресс для организма и развитие многих неприятных заболеваний. Веганство выступает отличным способом сохранить свое здоровье на многие годы.

Одноклассники

Я решила написать эту статью, потому что многие спрашивают меня о том, что можно есть вегетарианцам, что нельзя? Относятся ли молочные продукты к животной пище? Почему нельзя есть яйца? Считается ли вегетарианством есть йогурт и сыр? Не вредно это, полностью отказываться от животных продуктов?…

В этой статье я расскажу какие есть вегетарианцы, какие продукты они не едят, чем это оправдано и как вообще правильно?

Я, например, долго не могла выкупить почему некоторые едят молочные продукты, а некоторые нет…

Какие Бывают Вегетарианцы

Есть четыре основных типа вегетарианства. Почему их аж четыре, а не одно, обычное вегетарианство?

Потому что в основе каждого из этих типов лежат разные мотивы. Эти мотивы определяют, какие продукты употреблять, а от каких отказываться. Поэтому вегетарианство разветвляется на множество вариантов. И вот основные из них…

Я не буду спекулировать и утверждать какие у этих групп вегетарианцев были мотивы (потому что я не знаю), а просто расскажу, какую закономерность я заметила из личного опыта общения с вегетарианцами.

1. Первый и самый распространенный вид вегетарианства (особенно на начальных порах) — это лакто-ово-вегетарианство . Эти люди не едят мясо и рыбу (включая морепродукты), но едят яйца и молочные продукты. И выбирают они такой тип питания или ради пользы для здоровья, или потому что только перешли на вегетарианство и им легко сразу перестать есть мясо и рыбу.

2. Есть вегетарианцы, которые не едят мясо, рыбу и молочные продукты, но едят яйца. Такой тип называется ово-вегетарианство . Как я заметила, эти люди просто не любят молочные продукты, потому что они у них плохо усваиваются, но считают, что яйца для них хорошо. В основе их диеты лежит мнение, что такое питание хорошо сказывается на здоровье и дает больше энергии.

3. Вегетарианцы, которые не едят мясо, рыбу, яйца, но едят молочные продукты — это лакто-вегетарианство . Таких вегетарианцев, наверное, большая часть. Они отказываются от мяса из-за сострадания к животным или по религиозным причинам. Молоко они не считают продуктом насилия, а яйца они видят, как будущее живое существо. Даже если это яйцо не оплодотворенное (как продают в магазинах), все равно оно подразумевает, что это предназначено для рождения новой жизни.

4. Веганство — это строгое вегетарианство и люди, которые его придерживаются не едят: мясо, рыбу, яйца и молочные продукты. А в некоторых случаях даже мед. Большинство из них не носят меховые и кожаные изделия. У этих людей очень сильное сострадание к животным и они часто участвуют в акциях по защите животных.

Но на самом деле, эти мотивы могут быть абсолютно разные и не соответствовать тем, что я написала. Потому что случаи реально бывают разные. Дальше я расскажу об этом по-подробнее…

Какое Вегетарианство «Правильное»?

Вообще, слово «вегетарианство» пошло с английского языка и изначально это значило, что пища не связанна с убийством. То есть просто подразумевался отказ от мясной пищи или от какой-то из пищи животного происхождения: мяса, рыбы, яиц или молока.

Строгого списка недопустимых к употреблению продуктов не существовало.

Здесь вообще нет строгих систем. Есть общее слово, которое подразумевает, что «я не ем мясо», но какое именно мясо я не ем, зависит от моих мотивов из-за которых я перестаю его есть.

И правильного или лучшего вида вегетарианства тоже нет. Есть просто разное понимание этого, разный уровень отказа. Это понимание и формирует выбор допустимых или не допустимых для себя продуктов. Вот и все.

Некоторые не едят мясо, потому что знают, что это вредно. Некоторые отказались, потому что друг не ест и я решил попробовать. А другие могут просто его не любить.

То есть, если ты становишься вегетарианцем, тебе не обязательно выбирать к какому типу себя отнести и что мне теперь нельзя есть. Ты просто перестаешь есть те животные продукты, которые ты считаешь есть плохо по каким-то своим причинам.

Что касается меня, то в переходе на вегетарианство в рамках беспокойства о своем здоровье, я вижу эгоистические мотивы и меня они не привлекают. (Хотя, конечно, хорошее здоровье — это огромный плюс вегетарианства)

Я отказываюсь от мяса не для того, чтобы мне было лучше и я была здоровее, а потому что я хочу своей жизнью причинять как можно меньше страданий другим живым существам — это лежит в основе моего отказа от животной пищи. И с тех пор, как я начала интересоваться ведической культурой, я забросила свое сыроедение и строгое веганство (я была ужасной фанаткой) и осталась на лакто-вегетарианстве.

Лично я не ем мясо, рыбу, яйца. Но молочные продукты я ем. При том, что только домашние и у тех, кто не убивает коров (такие есть)…

Про молоко!

Магазинное молоко и молочные продукты для меня все равно что купить мясо. Потому что на «производстве молоч. прод.» коров содержат в тех же скотобойнях, пичкают гормонами, чтобы было больше молока, а когда она перестает хорошо доиться — убивают на мясо, которое продают рядом на полке с молоком.

То есть магазинная молочка это реально продукт насилия, который еще и опасный для здоровья. К тому же, часто в них добавляют не вегетарианские продукты (например в йогурты — желатин, в сыры — костную муку)

Поэтому если у меня есть возможность найти домашнее молоко — я ем, если нету — я не ем. Аюрведа считает молоко самым полезным и самым важным для человека продуктом, которое развивает тонкие ткани мозга. А корову — второй матерью, которая учит нас бескорыстной любви.

Возражения, которые часто возникают по поводу того, что молоко предназначено только для телят или, что молоко не усваивается у человека я изучила досконально. У фермеров, у ученых, в авторитетной для меня литературе. (А не прочитала в интернете на сомнительных сайтах, как большинство «возражающих»)…

И вот, что я выяснила:

  • Молоко не усваивается, когда его пьют холодным, смешивают с несовместимыми продуктами или настолько посадили свое пищеварение разрушительным образом питания, что не могут переваривать молочные продукты (и не только их, кстати).
  • Корова дает намного больше молока, чем способны выпить ее телята. Если не сдоить оставшееся молоко, у коровы начинаются проблемы. И коровы обожают, когда о них заботятся люди. Когда коровы чувствуют, что их не убьют, они привязываются к этим людям, как к своим детям.

Насколько вредно, полностью отказываться от продуктов животного происхождения?…

Я вегетарианка с 2009 года и когда я прихожу на плановые осмотры или сдаю анализы, врачи говорят, что они редко встречают таких здоровых людей. (Хотя раньше, когда я ела мясо, у меня были некоторые проблемы)

Я знаю людей, которые не то что не едят ни яиц, ни молока, ни мяса, а которые уже много много лет едят только сырые овощи и фрукты и нормально себя чувствуют, здоровые, спортивные.

Весь необходимый для человека белок и набор «незаменимых» аминокислот полностью содержится в растительной пище. Нет необходимости есть чей-то белок, когда человеческий организм способен производить свой белок сам. Из тех же растений, что и производят его травоядные коровы («говядина»), свиньи («свинина») и курицы.

Иначе все эти вегетарианцы уже б давно умерли. Или, если бы им так не хватало каких-то питательных веществ, у них бы повыпадали волосы и они все ездили бы на инвалидных колясках.

Есть просто люди которые очень сильно привязаны к мясу (в том числе доктора и ученые) и поэтому всячески доказывают, что оно полезно и без него нельзя прожить.

Пользуясь своим влиятельным авторитетом, врачи трактуют вещи на свой лад, так, как им удобнее. Просто потому что они хотят продолжать хавать мясо или не хотят чтобы мировое «производство мяса» разорилось. Поэтому, нормальные люди уже перестали спорить с ними по этому поводу. (Ну и пусть хавают, мы лучше им покажем, как можно жить без мяса!)

Что Нельзя Есть Вегетарианцу

Кстати, еще пару слов о том, каких продуктов избегают ВСЕ вегетарианцы. Это сыры и желатин…

Желатин делают из рогов и копыт животных и добавляют в некоторые десерты, сладости, делают из него желе, кисели и напитки. В составе на этикетке его обычно пишут.

Практически весь твердый сыр содержит сычужный фермент, который добывают из желудочков телят. И так, как этот фермент очень дорогой и его стали заменять на искусственный, есть шансы, что сыры все-таки покупать можно… Но практически во все сыры (по крайней мере в Украине) добавляют костную муку. Сто пудово вегетарианские сыры — это Адыгейский и Чеддер.

Итак, выбрать что правильно есть, а что нет — решаешь ты для себя. И правильное решение — твое решение, твое понимание. В вегетарианстве никто никого не заставляет…

Помни, что резко все бросать тоже нельзя, если ты к этому не готов(-а). Я резко перестала есть мясо, но только через время «бросила» рыбу и яйца. И нет ничего страшного, если ты пока не можешь от чего-то отказаться. Со временем, оно само отпадет.

P.S. Я глубоко уважаю всех вегетарианцев, какой бы выбор они не сделали. Всех нас объединяет ненасилие. В той мере, в которой каждый из нас это понимает.

Становясь вегетарианцем, человек исключает из рациона достаточно много продуктов - и им обязательно нужно найти замену, вкусную и питательную. Представляем список из 25 продуктов, которые стоит включить в свой лист покупок каждому начинающему вегетарианцу.

Перечисленные ниже продукты можно разделить на три основные категории:

  • заменители продуктов животного происхождения;
  • продукты, которые разнообразят растительный рацион;
  • продукты, богатые жизненно необходимыми питательными веществами.

Конечно, это далеко не полный список, но начинающим вегетарианцам он придётся очень кстати.

Замена молочным продуктам

1. Альтернатива молоку обычному: миндальное, соевое, рисовое молоко.

2. Вегетарианский сыр. Да-да, и такое бывает.

Вместо Белка

3. Тофу.

4. Соевые бобы.

5. Фасоль. Дешёвый, вкусный и питательный продукт.

6. Нут. Из него можно приготовить самые разные вегетарианские блюда, в том числе вкуснейший фалафель.

7. Семена. Кунжут, подсолнечник, мак, тыквенные семечки, чиа - все они содержат много белка и полезные жиры.

8. Орехи и ореховая паста.

Больше о продуктах, содержащих белок, в нашей статье « ».

Какие зерна и крупы можно

9. Коричневый рис. Более питательный, нежели его белый «собрат».

10. Киноа.

11. Овсянка. Идеальный продукт для завтрака.

12. Цельнозерновые крупы. Имеют насыщенный вкус и богаты полезными веществами.

13. Кускус из цельнозерновой пшеницы.

14. Паста из цельного зерна.

15. Хлеб и лепёшки из проросшей пшеницы. Богаты питательными веществами.



Что использовать для приготовления пищи

16. Агар-агар. Веганский заменитель желатина.

17. Пищевые дрожжи, обогащённые витамином B12. Продукт, приемлемый для начинающих вегетарианцев. Но они должны быть качественными.

18. Томатная паста. Источник железа.

19. Сушёные грибы. Например, белые. Добавляйте как заменитель мяса в супы и тушёные блюда.

20. Вяленые помидоры. Делают блюдо более ароматным, а его вкус - более насыщенным.

21. Каперсы. Ещё один продукт для яркого аромата.

22. Специи.


Для выпечки

23. Семена льна и чиа. Питательная замена яйцам. Просто замочите одну столовую ложку семян в трёх столовых ложках воды на 15 минут.

24. Кокосовое масло. Может заменить сливочное в некоторых рецептах.

25. Сироп агавы.