Что относится к белковой пище: список продуктов. Продукт питания Что является продуктами питания

Мы живем в эпоху избавления от мифов. Мы избавляемся:

  • от многочисленных мифов о семейных отношениях;
  • о том, что нам всем необходима карьера;
  • о том, что для того, чтобы путешествовать и жить так, как нам хочется, нужна куча денег;
  • от ;
  • от мифов о духовности, например, o том, что медитация доступна только монахам, отрешившимся от общества;
  • от многочисленных мифов о здоровье в том числе.

Вот как раз над последними я и работаю! Разбираюсь, баню, делюсь:).

Итак, какие продукты не являются полезными, хотя нам об этом твердят с детства?

1. Молочные продукты.

Молочные продукты, такие как молоко и сыр, рекламируются как «великолепные источники кальция» и важная часть здоровой, сбалансированной диеты. Но молочные продукты не являются здоровой пищей.

Молочные продукты вызывают сильные воспаления и провоцируют иммунный ответ в организме. Воспаление может привести к серьезным последствиям, например, болезням сердца и аутоиммунным заболеваниям. Иммунный ответ организма на молочные продукты может проявляться в нескольких симптомах, включая пищеварительные проблемы, такие как газ и вздутие живота, кожные заболевания и даже поведенческие проблемы, такие как расстройство аутистического спектра. Кроме того, для увеличения производства молока используется бычий гормон роста, что приводит к инфекциям, которые необходимо лечить с помощью антибиотиков. Все гормоны и лекарства, которые дают коровам, попадают в молоко, сыр, масло, йогурт и в итоге в ваш организм.

2. Цельнозерновой хлеб.

Рафинированная мука вообще не имеет питательной ценности. Слово «обогащенная» на упаковке говорит вам о том, что питательные вещества во время обработки были удалены, так что производителю пришлось добавить что-то еще.

Любые зерна могут быть вредными. Поскольку они содержат ингибиторы пищеварения, они могут вызвать дисбаланс в кишечнике (синдром избыточного бактериального роста в тонком кишечнике и чрезмерно быстрый рост дрожжей) и повреждение оболочки кишечника.

3. Каша.

Даже «здоровая» каша является нездоровой пищей! Каша содержит зерна, наполнена сахаром, и обычно ее едят с молоком. Детские каши содержать столько же сахара, сколько и печенье.

4. Консервированные соки.

Обработанный сок – это практически сахарная вода. При выжимании сока фруктовые волокна, регулирующие всасывание сахара в крови, выбрасываются, и остается лишь сахар. Сок не полезен без волокон, активирующих сигналы сытости.

5. Обезжиренные продукты или продукты с пониженным содержанием жира.

Жир является очень важной частью вашей диеты, и ваше тело нуждается в жире, чтобы выжить. Очень важно получить полезный жир из цельных растительных продуктов, таких как кокос, авокадо, орехи и семена. При обработке пищи выбрасываются полезные компоненты. Довольно часто обезжиренные продукты содержат больше калорий и сахара, чем оригинальный продукт.

Включите полезные жиры в вашу диету. Исключение жира из рациона в дальнейшем приведет только к дисбалансу и болезням.

6. Безглютеновые продукты.

Существует миф, что безглютеновая пища полезна для здоровья. Если вы отказались от глютена, но до сих пор испытываете симптомы, значит вы налегли на обработанные безглютеновые продукты (например, соя, яйца, молочные продукты и другие зерновые культуры, например, кукуруза), содержащие вредные ингредиенты. На самом деле, безглютеновые продукты часто более обработаны! Кроме того, многие безглютеновые продукты взаимореагируют с глютеном, вызывая аналогичный иммунный ответ в организме.

Придерживайтесь цельных, необработанных продуктов!

7. Соя и тофу.

Соя встречается практически везде. Вы можете найти его в заменителе молока, приправах и соусах, шоколаде, продуктах для тела, тортах, крекерах и, конечно же, детской смеси. Она также используется в качестве корма для животных, поэтому присутствует в мясных продуктах. Соевые продукты, такие как тофу, считаются квинтэссенцией «здоровой пищи», но правда ли это?

Многие вегетарианцы привыкли слишком сильно полагаться на соевые продукты как заменители мяса. Это одна из самых больших ошибок. Многие люди чувствительны к сое, которая повреждает слизистую оболочку кишечника и способствует болезни. Соя также содержит химические соединения — изофлавоны, которые имитируют эстроген. Высокий уровень эстрогена приводит к репродуктивным проблемам и раку молочной железы.

8. Кукуруза.

Как и глютен, кукуруза плохо усваивается организмом и повреждает слизистую оболочку кишечника. Кроме того, 90% кукурузы являются ГМО продуктом, а из-за перекрестного опыления ветром остальные 10% также могут содержать ГМО. Поскольку кукуруза вызывает воспаление у многих людей и имеет мало питательной ценности, ее лучше избегать.

Как и соя, кукуруза встречается везде, например, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и мясо зернового откорма. Избегайте содержащие их продукты питания!

Всем Красоты, Сияния и полезных знаний!

Классификационные группы, объединяющие в себе товары одинакового названия и с похожими признаками, – это виды продукции. Их стандартные характеристики в зависимости от цели применения, способа изготовления и производства образуют различные видовые понятия. Но это ещё не вся классификация. Помимо видов продукции, различают и её основные типы.

Группировка по типу

Группировка товаров по схожести назначения, принципу работы, конструкции и техническим параметрам, отражающимся в марке изделий, называется типом изделия. Вещи, средства и продукты, предназначенные под реализацию, носят название товарной продукции. К конкретному типу относят изделия с указанными технологическими характеристиками и конструктивными решениями, принципами работы, конкретными функциями. Новая продукция предприятия объединяет конкретные товары с наиболее высокими требованиями, надёжностью, затребованным уровнем качества и экономически обоснованными изменениями.

Переименование применяется к изделиям, технические и потребительские характеристики которых перестают удовлетворять современных пользователей. На промышленном производстве с установившейся технологией выпускают освоенный тип продукции. Если её производство передается другому изготовителю, то требуется период времени для освоения. Законченный цикл готовности товара, сформированная стоимость продукции, соответствие всем стандартным требованиям, документальное оформление партии переводят изделия в категорию готового продукта.

Классификация товаров

Применяется для обработки данных об изделиях в различных производственных сферах, качественных показателей, изучения потребностей покупателей и смежных производств, планирования выпуска и учёта распределения. Классификация на отдельные виды продукции помогает сертифицировать товары, проводить экономические и маркетинговые исследования рынка.

Требования к классификации продукции

Классификация в условиях современного рынка отвечает определённым требованиям:

  • Объективно выражает достоверную информацию по исследованию товарных свойств.
  • В точности соблюдает принятые товарные кодировки.
  • Включает вновь созданные товары народного потребления при помощи гибкой классификации в привычный перечень. При этом не изменяет принципы принятой стандартизации.

Торгово–товарная система квалификации

Продукция, используемая для производства, определяется как товар технического назначения. В основу деления положен отраслевой принцип, признак исходного материала, использование. Виды продукции, предназначенные для применения населением, – это товары народного потребления. Изделия для оборонных потребностей страны составляют тип военного назначения. Товары промышленной группы объединяют в себе изделия, используемые в дальнейшем производстве в качестве сырья и технологического оборудования.

Деление товаров промышленной категории

В зависимости от разновидности производства и его характерных особенностей, товары промышленного назначения подразделяют на основное оборудование и вспомогательное. Первая разновидность предназначается непосредственно для производства. Вспомогательная группа используется в обслуживающих подразделениях, инструментальных цехах, котельных, электростанциях, системах автоматического управления производством.

Подразделение потребительских товаров

В этой группе товаров выделяется три класса:

  • продовольственные, пищевые товары;
  • непродовольственная группа;
  • медицинская продукция.

Внутри указанных классов происходит разделение на однородные группы. Они отличаются схожими технологиями производства, использующие в основе подобные компоненты. Эти товары не являются полностью идентичными, но выполняют одинаковые функции. И могут быть заменены в эксплуатации.

Пример классификации продовольственных товаров

Продовольственная группа – это продукция пищевой промышленности, включающая в себя продукты питания в готовом или натуральном виде для употребления. Кроме того, к таким изделиям относится питьевая вода в бутылках, алкоголь, жевательные резинки, безалкогольная продукция, добавки, специи. Класс продовольственных товаров делится на подклассы:

  1. Вспомогательные товары. Это пряности, пищевые добавки, специи и приправы, загустители и прочие.
  2. Продукты растительного происхождения: макароны, плодоовощная продукция, алкоголь, чай, кофе, сахар, крахмал, мучные и кондитерские изделия, растительное масло, маргарин.
  3. Товары животного происхождения. Это молочная продукция и кисломолочная пища, мясо и полуфабрикаты из него, колбасы, рыба, морепродукты, яйца.
  4. Комбинированные товары. Это детское питание и пищевые концентрированные продукты.

Помимо классификации продовольственные виды продукции делят на гастрономию и бакалею. В первую группу включают продукты, поступающие в продажу в готовом виде для употребления в пищу. Например, колбасы, копчёности, мясные деликатесы, сыры, консервы, молоко, алкоголь, сельскохозяйственная продукция. Бакалейная группа содержит товары, предназначенные к последующему приготовлению. Это мука, крупы, макароны, сахар, чай, пряности и др.

Пример разделения непродовольственных товаров на подклассы

К этому классу относят изделия, полученные на производстве для удовлетворения хозяйственных нужд населения, организаций, производственных объединений. Для пищевого употребления человеком или животными такой выпуск продукции не используется:

  1. Одежно-обувные товары и текстиль. Это все виды нарядов, головных уборов, белья, чулок и носков. К ним относят меховые изделия, обувь, ткань и нетканые материалы, нитки, швейные и рукодельные принадлежности, галантерея.
  2. Гигиенические товары. В этот подкласс входит парфюмерия, косметика, приборы для санитарии и принадлежности личной гигиены. Например, бритвы, зубные щётки, духи, туалетная вода, шампуни, декоративные средства косметики.
  3. Продукция для украшения: ювелирные изделия, предметы декоративного и прикладного искусства.
  4. Культурно-бытовые товары. Сюда входят электронные приборы и устройства, офисная электрическая оргтехника, средства для связи, фото- и видеоаппаратура, спортивные принадлежности, изделия для интеллектуального и умственного творчества.
  5. Транспортные средства. Группа объединяет все виды наземного и водного транспорта, смазочные вещества, топливо для двигателей, запчасти автомашин и механизмов.
  6. Хозяйственные товары. Сюда относят мебель, посуду, бытовую технику, строительные материалы и изделия. Кроме того, продукцию химической промышленности, хозяйственный инвентарь, сельскохозяйственные инструменты.

Классификация товаров народного потребления

К группе товаров повседневного спроса относится продукция, которую человек покупает часто, для каждодневного применения. Покупатель не задумывается о способе сравнения подобных изделий и не тратит ощутимых усилий на это. В эту группу товаров входит хлеб, молочная продукция, стиральный порошок, мусорные пакеты, зубная паста. Также сюда относятся предметы и пищевые продукты так называемой импульсной покупки, незапланированного приобретения: батончики, напитки, жевательные резинки, газеты, журналы. Эта же группа содержит предметы, потребность в которых возникает в результате непредвиденной ситуации. Например, приобретение зонтика в дождливую погоду.

К группе товаров предварительного выбора относятся изделия, перед покупкой которых человек проводит сравнительный анализ с другими подобными товарами, просчитывает экономическую выгоду. И выбирает понравившуюся альтернативу. Различают товары, которые имеют небольшие дифференциальные отличия, зависящие от марки производителя. В эту группу входят холодильники, стиральные агрегаты, микроволновки, миксеры и др. Товары с большими отличительными особенностями также сюда относятся. Это одежда, бельё, обувь, головные уборы, мебель, обои и прочее.

Группу товаров с особым спросом составляют предметы с уникальными особенностями, представляющие большую ценность на потребительском рынке. К ним относятся престижные ювелирные изделия, художественные произведения, продукция лёгкой промышленности. Основную массу составляют модные, коллекционные вещи.

Следующую группу представляют товары пассивного спроса, которые характеризуются тем, что покупатели ничего о ней не знают или никогда не думали о приобретении продукции. Примером служат различные бытовые индикаторы, устройства по переработке отходов, страховые полисы, интеллектуальные бумаги др.

Подразделение лёгкой промышленности

Отрасль лёгкой промышленности включает в свой состав много подразделений и комплексов. Их общее число – 25. На ниве промышленности работает немногим менее 600 видов организаций и производственных предприятий. К основным классификационным структурам лёгкой промышленности относятся шёлковая, трикотажная, льняная, шерстяная, меховая, обувная и другие отрасли. Основные промышленные комплексы работают в текстильной промышленности. Подспорьем по материалу является сельскохозяйственная продукция в виде растительного сырья для нужд лёгкой промышленности.

Классификатор химических товаров

Продукция химической промышленности делится на 7 классов. Каждый из них подразделяется на 52 подкласса. Классы включают в себя:

  • Химические минералы горной добычи, продукция их первичной переработки, неорганического происхождения.
  • Полимерные материалы: синтетически полученный каучук, пластмассы, химические и пластичные волокна.
  • Краски, лаки, растворители.
  • Синтетические, органические материалы и красители.
  • Органически синтезированные продукты переработки нефти, кокса, материалы для химических процессов.
  • Реактивы химического происхождения, чистые вещества для высокоточных производств.
  • Лекарства, медикаменты для фармацевтической отрасли.

Материальная и нематериальная продукция

Сырьём называется продукция, которая используется для переработки. Врезультате получается материал. Он предназначается для изготовления изделий или материалов другого качества. Изделием называется единица продукции. Она определяется в отдельных экземплярах и штуках. Продукт является следствием произведённого труда, но относится к изделиям. Одновременно используется для потребления и не служит цели дальнейшей эксплуатации. Продукты, выпускаемые в легко повреждающейся упаковке, после чего их нельзя потреблять, называются расходными изделиями.

Продукция появляется в результате человеческой деятельности. Она предназначается для удовлетворения потребностей. Эту категорию подразделяют на продукцию материальной и нематериальной деятельности. Первая, предназначенная для торгового обмена, относится к категории товаров. Это продукты питания, бытовые средства, химические материалы, изделия и др. К нематериальной категории относятся услуги страхования, юридического характера и др.

Основные характеристики продукции

Чтобы предметы производства относились к категории продукции, они должны соответствовать определённым характеристикам:

  • товар является результатом деятельности;
  • он служит для удовлетворения потребностей общества и отдельных граждан.

По способу производства продукция подразделяется на промышленную, сельскохозяйственную, природную. В сфере реализации выделяется торговля, в которую входит розничная продажа. Она заключается в сбыте, погрузке и доставке тяжёлых крупных изделий, профессиональной консультации продавцов о порядке использования новинок и их демонстрация в действии.

В заключении следует сказать, что классификация товаров является необходимой градацией для определения эксплуатационных характеристик, проведения обработки сведений о продуктивности в различных отраслях, изучения спроса на категории, группы. Несмотря на большую разновидность производимой продукции, благодаря классификации, она проходит системную стандартизацию и подлежит сертификации в установленных рамках.

По характеру пищи, используемой в процессе жизнедеятельности , все живые организмы делятся на автотрофных , гетеротрофных , миксотрофных . Неорганические составные - CO 2 , H 2 O и другие - служат основной пищей для автотрофных организмов (большинство растений), которые синтезируют из них путём фотосинтеза или хемосинтеза органические вещества : белки , жиры , углеводы , - составляющие пищу гетеротрофных организмов. Помимо белков, жиров и углеводов, гетеротрофным организмам необходимы витамины , нуклеиновые кислоты и микроэлементы .

Пища для домашних животных (корм) зачастую представляет искусственно созданный комплекс многих необходимых животному веществ, например комбикорма ́, собачий и кошачий корм или корм для аквариумных рыб .

Пищеварение

Процесс пищеварения может сопровождаться различными расстройствами в организме , для предотвращения которых могут применяться те или иные диеты .

Химический состав пищи

Обычно пища содержит смесь различных компонентов, однако встречаются виды пищи, состоящие из какого-либо одного компонента или его явного преобладания, например, углеводистая пища. Пищевая ценность продуктов питания определяется в первую очередь энергетической и биологической ценностью, составляющих её компонентов, а также пропорциями отдельных видов компонентов в их общем количестве.

Белки

Жиры

В живых организмах углеводы выполняют следующие функции:

  1. Структурная и опорная функции. Углеводы участвуют в построении различных опорных структур. Так целлюлоза является основным структурным компонентом клеточных стенок растений , хитин выполняет аналогичную функцию у грибов , а также обеспечивает жёсткость экзоскелета членистоногих .
  2. Защитная роль у растений. У некоторых растений есть защитные образования (шипы, колючки и другое), состоящие из клеточных стенок мёртвых клеток.
  3. Пластическая функция . Углеводы входят в состав сложных молекул (например, пентозы (рибоза и дезоксирибоза) участвуют в построении АТФ , ДНК и РНК) .
  4. Энергетическая функция . Углеводы служат источником энергии: при окислении 1 грамма углеводов выделяются 4,1 ккал энергии и 0,4 г воды .
  5. Запасающая функция. Углеводы выступают в качестве запасных питательных веществ: гликоген у животных, крахмал и инулин - у растений .
  6. Осмотическая функция . Углеводы участвуют в регуляции осмотического давления в организме. Так, в крови содержится 100-110 мг/% глюкозы, от концентрации глюкозы зависит осмотическое давление крови.
  7. Рецепторная функция . Олигосахариды входят в состав воспринимающей части многих клеточных рецепторов или молекул-лигандов .

Обмен углеводов в организме человека и высших животных складывается из нескольких процессов :

  1. Гидролиз (расщепление) в желудочно-кишечном тракте полисахаридов и дисахаридов пищи до моносахаридов , с последующим всасыванием из просвета кишки в кровеносное русло.
  2. Гликогеногенез (синтез) и гликогенолиз (распад) гликогена в тканях, в основном в печени .
  3. Аэробный (пентозофосфатный путь окисления глюкозы или пентозный цикл ) и анаэробный (без потребления кислорода) гликолиз - пути расщепления глюкозы в организме.
  4. Взаимопревращение гексоз.
  5. Аэробное окисление продукта гликолиза - пирувата (завершающая стадия углеводного обмена).
  6. Глюконеогенез - синтез углеводов из неуглеводистого сырья (пировиноградная , молочная кислота , глицерин , аминокислоты и другие органические соединения).

Незаменимые элементы пищи

Макроэлементы

Биологически значимые элементы

Микроэлементы

По современным данным более 30 микроэлементов считаются необходимыми для жизнедеятельности растений и животных. Среди них (в алфавитном порядке):

Витамины

Пищевые продукты

Пищевые продукты - продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу (в том числе продукты детского питания, продукты диетического питания), бутилированная питьевая вода , безалкогольные напитки, жевательная резинка , а также продовольственное сырьё , пищевые добавки и биологически активные добавки .

Растительного происхождения

Растительная пища

  • злаки (пшеница , рожь , ячмень , рис и другие) и похожие на них: гречка , кукуруза , киноа , амарант
    • орехи : лещина , фундук , грецкий орех , кокос , миндаль и другие
    • бобовые : горох , фасоль , бобы , соя , чечевица , турецкий горох (нут), арахис
    • масличные : подсолнух , лён , кунжут
  • фрукты
  • овощи :
    • плодовые (баклажаны), в том числе бахчевые (тыква), (кабачки)
    • корнеплоды (свекла , морковь , репа) и клубневые (картофель)
    • листовые (шпинат , капуста) и цветковые (артишок , брокколи)
    • (душистая) зелень : петрушка , кинза , укроп
    • луковичные : лук , чеснок
    • стеблевые (спаржа)
  • травы и пряности
  • соки деревьев (березовый сок , кленовый сироп)

Животного происхождения

  • Мясо животных (первые две группы делятся также на мясо домашних животных и дичь)
    • млекопитающих : говядина , свинина , баранина , крольчатина и проч., а также субпродукты
    • птиц : курятина , утятина , гусятина , индюшатина , страусятина , голубятина и другие
    • пресмыкающихся и земноводных : лягушки , змеи , черепахи и другие
  • Молоко и молочные продукты , полученные от жизнедеятельности (без умерщвления) животных: кефир , сливки , творог , сыр , масло , сметана и другие
  • Яйца и икра : яйца птиц, красная и чёрная рыбья икра, белая икра (улиток) и другие
  • Моллюски (устрицы , кальмары , улитки и другие) и ракообразные (раки , креветки , крабы , лангусты и другие) - те из них, что живут в морях, называются морепродуктами
  • Насекомые и паукообразные : саранча , тарантулы , кузнечики и прочие.

Прочие органические продукты

Грибы и ягоды

  • Продукты, полученные с помощью растений или животных: желатин , сахар , мёд , уксус .

Генетически модифицированные продукты

Генетически модифицированный организм (ГМО) - живой организм , генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии . Такие изменения, как правило, производятся в научных или хозяйственных целях. Генетическая модификация отличается целенаправленными локализованными изменениями генотипа организма в отличие от случайных изменений, характерных для естественного и искусственного мутагенеза , происходящего, в частности, при селекции.

Неорганические продукты

Производство и добыча пищевых продуктов

Добыча пищевых продуктов:

  • Сельское хозяйство входит в состав агропромышленного комплекса и включает в себя следующие основные отрасли:
  • Химический синтез - ряд искусственно синтезированных веществ может употребляться в пищу

Переработка пищевых продуктов

Виды переработки: очистка, разделка , измельчение , варка ,

Нужно знать какие продукты относятся к каким группам: крахмалистые и некрахмалистые, кислые и сладкие... Для того что бы ваш завтрак, обед или ужин был максимально полезен и насыщен белками/углеводами, мы перечислим продукты, богатые белками и углеводами, и - так называемые натуральные (нейтральные) продукты. Последние вы можете использовать как в сочетании с продуктами, богатыми белками, так и в сочетании с продуктами, богатыми углеводами.

Продукты, богатые углеводами

Продукты, богатые крахмалом:

Хлеб предпочтительнее из муки с отрубями или с добавлением отрубей;

Зерно, пшеница, полба, спельта, рожь, ячмень, овес, гречка, кукуруза, рис, просо;

Зерновые продукты предпочтительнее из муки с отрубями, манка, крупа или мука грубого помола, хлопья, мюсли, макаронные изделия из муки с отрубями (не яичные макаронные изделия);

Сушеные бобы (кроме соевых) и сушеный горох;

Картофель в том числе топинамбур и батат;

Кабачки;

Тыква.

Сахара и сиропы (по возможности ограничивать):

Жёлтый и белый сахар;

Молочный сахар;

Разные варенья и повидла;

Кленовый сироп;

Свекольный сироп;

Грушевый сгущенный сок.

Продукты, богатые белками

Белковая пища растительного и животного происхождения:

Зернобобовые;

Орехи (большинство);

Все хлебные злаки;

Соевые бобы и их продукты, прежде всего тофу, соевое молоко;
- Подсолнечные семечки;

Баклажаны;

Мясо (употреблять как можно реже!) говядина, телятина, мясо ягненка, баранина, крольчатина, свинина, птица и дичь;

Субпродукты (желательно исключить!) печень, сердце, почки;

Рыба и другие морские продукты;

Творог и кисломолочные продукты;

Нежирное молоко и нежирные молочные продукты;

Сыр жирностью не более 45%;

"Нейтральные" продукты

Продукты совместимые с углеводной или белковой пищей:

Растительные масла - репейное, оливковое, подсолнечное, кукурузное, из грецких орехов, семян тыквы, косточек винограда и т. п.;

Орехи и семена - лесные орехи, грецкие орехи, южные орехи (бразильские орехи), кокосовые орехи, миндаль, фисташки, орехи пекан, кэшью, семена пинии, семена подсолнечника, кунжут, семена тыквы;

Плодовые овощи - помидоры, огурцы, сладкий перец, баклажаны, кабачки, тыква, сладкий горошек, стручковая фасоль;

Капуста белокочанная, кислая, краснокочанная, савойская, кольраби, брюссельская, цветная, грюнколь, шпитцколь, брокколи, китайская капуста, пак-чой;

Листовые овощи - кочанный салат, айс-салат, римский салат, полевой салат, цикорий-эндивидий, краснокочанный салат, цикорий, листья одуванчиков, кресс-салат;

Корневые и клубневые овощи - морковь, сельдерей, зеленая и черная редька, редиска, козельцы, свекла, хрен, брюква;

Луковичные овощи - лук-порей, репчатый лук, лук-шалот, чеснок;

Грибы;

Семена и побеги;

Сыр только жирные сорта с жирностью более 45%;

Яичный желток.

Продукты, богатые жирами

Масла - оливковое масло, рапсовое, растительное, арахисаовое, соевое, подсолнечное, кукурузное и сливочное;

Большинство орехов;

Продукты животного происхождения: Жиры морской рыбы, сало, жирное мясо, сливки, сметана, сыр;

Некрахмилистые и зеленые овощи

Латук, сельдерей, цикорий, одуванчик, капуста, листья репы, кислый щавель, листья свеклы, лук, репа, баклажаны, огурцы, петрушка, ревень, спаржа, чеснок, сладкитй перец, редис.

Умеренно крахмалистые овощи

Цветная капуста, свекла, морковь, брюква.

Полукислые фрукты

Свежий инжир, сладкая вишня, сладкие яблоки, груши, персики, абрикосы, черника, смородина, клубника.

Сладкие фрукты

Финики, инжир, изюм, курага, виноград, чернослив, хурма, сушеные груши и яблоки (сладких сортов) и другие.

Кислые фрукты

Апельсин, грейпфрут, гранат, лимон, кислый виноград, кислые сливы, кислые яблоки. Помидоры также относятся к кислым.

ПРОДУКТ, а, м. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

См. Пищевые продукты … Большой медицинский словарь

продукты питания - Syn: провизия, съестные припасы, провиант … Тезаурус русской деловой лексики

Продукты питания для детей дошкольного (с 3 до 6 лет) и школьного (от 6 до 14 лет) возраста - продукты детского питания для детей дошкольного (с 3 до 6 лет) и школьного (от 6 до 14 лет) возраста пищевые продукты, предназначенные для питания детей указанных возрастных групп, которые отличаются от аналогичных продуктов массового потребления … Официальная терминология

ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ, ОСНОВНЫЕ - набор продуктов, необходимых для жизнеобеспечения человека (с медицинской точки зрения) с учетом особенностей ареала его обитания. В разных регионах у разных народностей основными продуктами питания могут быть, например картофель, рис, рыба, мясо … Большой экономический словарь

- (ФП) продукты питания натурального или искусственного происхождения, обладающие приятным вкусом и выраженным оздоровительным эффектом для человека, удобные в использовании, предназначенные для каждодневного систематического применения и… … Википедия

ОАО «Вимм Билль Данн Продукты питания» Год основания 1992 Ключевые фигуры Давид Якобашвили (председатель совета директоров) Тони Майер (генеральный директор) Тип От … Википедия

Жизненно важные продукты питания - продукты питания, являющиеся по структуре и объемам основой пищевого рациона населения государства... Источник: МОДЕЛЬНЫЙ ЗАКОН О ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ … Официальная терминология

марочные продукты питания - Продукты питания, произведенные известной компанией и имеющие идентифицирующую его название и символы. [Департамент лингвистических услуг Оргкомитета «Сочи 2014». Глоссарий терминов] EN branded food items Food items which are made by… … Справочник технического переводчика

Книги

  • Продукты питания. Лечебные свойства , Владислав Лифляндский , В книге рассмотрено применение продуктов питания для профилактики и лечения заболеваний. Представлены прежде всего научно доказанные факты влияния на организм тех или иных компонентов пищевых… Серия: Семейная энциклопедия здоровья Издатель: Гельветика , электронная книга
  • Продукты питания. Плакат , Владислав Лифляндский , Предлагаем вашему вниманию наглядное пособие, которое можно использовать как плакат или разрезать на карточки - предметные (или разрезные) картинки… Серия: Сфера картинок Издатель: Сфера ,
  • Продукты питания. 24 красочные карточки. Игры на узнавание, группировку и обобщение предметов. Картинки со стихами и загадками. Описание развивающих игр. ФГОС ДО ,