Дети, переход на сыроедение. Сыроедение как система питания ребенка: опасный эксперимент? Что едят дети сыроеды

Польза сыроедения в детском рационе

Научные исследования о безопасности сыроедения для детей никогда не проводились. Нет научных доказательств ни пользы, ни вреда. Однако, есть мнения мам, которые решились растить своих детей на сыроедении. Вот, что они говорят:

  1. Детям-сыроедам не знакомы простудные заболевания. Точнее, эти заболевания проходят в легкой форме недомоганий, максимально один-два дня, после чего организм самостоятельно побеждает инфекцию.
  2. Дети-сыроеды не знают пищевой аллергии, и у них здоровый желудочно-кишечный тракт. Однако надо соблюдать стандартные правила. Поверхность фруктов и овощей должна быть тщательно вымыта. Не следует мешать большое количество разнообразных продуктов в один прием пищи. Эти условия гарантируют отсутствие расстройств пищеварения.
  3. В подростковом возрасте сыроеды не страдают проблемами с кожей, связанными с гормональной перестройкой организма.

Переход на сыроедение в детском возрасте

Самый легкий переход на сыроедение — так называемый «переход с рождения». Это значит, что ребенок никогда не пробовал термически обработанную пищу, а мать, кормящая его грудным молоком, придерживается сыроедения. При этом важно соблюдать принцип: «Все что ест мать, оказывается в ее молоке». То есть она должна есть те продукты, которыми планирует прикармливать ребенка, когда подойдет срок. Это делается для того, чтобы организм ребенка при вводе прикорма не был шокирован новыми продуктами. Грудное вскармливание даже при такой схеме питания следует продолжать как можно дольше, сочетая с вводом сырой пищи.

Ребенка, который уже пробовал обработанную пищу, также можно перевести на сыроедение. В этой ситуации важен не только физиологический, но и психологический аспект. Самым щадящим вариантом будет постепенный переход на новую систему питания. При этом должны соблюдаться важные принципы:

  • оба родителя должны придерживаться сыроедения. Модель поведения взрослых должна быть безусловной. Если оба родителя говорят о пользе морковки, но один при этом ест шоколад, это может вызвать нежелательные вопросы. Маленькие дети во всем копируют взрослых, надо показать правильное пищевое поведение. И поведение это должно быть неизменным. Ребенку будет сложно понять, почему вчера было нельзя и вредно, а сегодня праздник, значит, можно.
  • обособленность семьи. Чем больше семья внедрена в общество, тем сложнее привить принципы сыроедения ребенку. Аргументы о пользе для здоровья разобьются о первый же красочный новогодний подарок в детском саду или о бабушкины пирожки.

Психологический комфорт ребенку обеспечит поэтапный переход. Сначала необходимо отказаться от «химии», затем от мяса и рыбы, потом от «вчерашней», многокомпонентной, жареной и вареной еды. В последнюю очередь следует отказываться от молочных продуктов и любой термически обработанной еды. Новые блюда, которые предлагаются ребенку, должны своим внешним видом не уступать вареной пище, ведь ни для кого не секрет, что дети любят не только вкусную, но и красиво сервированную еду. Постепенность перехода обеспечит уверенность в том, что ребенок не затаит в душе тягу к вредной пище, не свяжет эти ограничения в питании с криками и руганью родителей. Если ребенок очень просит что-то из запрещенного, в качестве исключения можно ему позволить, но надо понять, как ему пришло это в голову, где он увидел, кто предложил, и следовательно, каких ситуаций надо избегать.

Рацион ребенка-сыроеда

Не надо ждать первых зубов, чтобы вводить ребенку прикорм, ведь нет никакой нужды начинать с твердых овощей или фруктов. Для начала прикорма вполне подойдут разбавленные свежевыжатые соки, пюре из свежих овощей или фруктов, живой овсяный кисель из них. Начинать стоит с небольших порций, на кончике чайной ложечки, постепенно увеличивая. При дефиците массы тела можно делать живую кашу: смешать проростки пшеницы, гречки, ржи или кунжута в блендере с водой. Данные продукты надо вводить, сохраняя вскармливание грудным молоком матери-сыроедки. Это обязательное условие, иначе ребенку будет не хватать полезных веществ в пище. Время начала прикорма определить очень просто. Как только ребенок начинает проявлять пищевой интерес, тянуться к еде, пора ему предлагать прикорм.

С возрастом меню ребенка-сыроеда должно все более приближаться к меню взрослого, однако с небольшими поправками. Обязательными компонентами системы ребенка являются:

  1. Небольшие количества омега-3 жирных кислот, содержащихся в льняном, конопляном или оливковом масле.
  2. Мед. Рекомендуется только для детей старше двух лет и в небольших количествах.
  3. Морская соль, богатая минералами.
  4. Морские водоросли, содержащие протеин и минералы.
  5. Фрукты. Предпочтение следует отдавать сезонным фруктам, свойственным территории проживания. В них содержатся витамины, минералы, а в некоторых (например, авокадо) даже жиры.
  6. Овощи.
  7. Зелень.
  8. Орехи и семена, содержащие углеводы и жиры, а также полностью покрывающие потребности детей в белке.

Для питья детям дают чистую воду, миндальное или льняное молоко, разбавленные свежевыжатые соки.

Сыроедение является безопасной для детей системой питания только в том случае, если пища предоставляется в богатом разнообразии и больших количествах. Еда должна быть свежая, экологически чистая, желательно выращенная в местности, где живет ребенок.

Чтобы малыш с рождения стал сыроедом , необходимо хотя бы за год самим перейти на растительную пищу. Переход на сыроедение как для мужского, так и для женского организма – мощная очистка. В кровь выбрасывается огромное количество токсичных веществ. Во время беременности токсины попавшие в кровь, моментально попадут в плод, нанеся ему вред. После рождения, ребенок смотря на родителей копирует все их привычки. Поэтому если хочется, чтобы ребенок был сыроедом , необходимо и самим быть в теме.

Главное правило – разнообразный рацион. В зимнее время кормить ребенка сыроеда можно геркулесовой кашей или льняной, с добавлением сухофруктов или ягод. На следующий завтрак можно употребить различные фрукты. В обед можно приготовить салат, заправленный растительным маслом. Малышу овощи лучше натереть на терке, так она легче усвоиться в организме.

К легкому салатику для сытности добавляют пророщенную чечевицу, гречу. В том случае, если малыш не переведен полноценно на сыроедение, как вариант сварить гречневую кашу или запечь овощи. На полдник можно выпить морс. Ужин должен быть легким. Прекрасно подойдет салат овощной, печеные овощи. Если захочется сладкого, то можно дать мед или сухофрукты.

Чтобы пища была не только полезной, но и вкусной, следует блюда делать интересными.

Благодаря ярким краскам блюда, ребенок с удовольствием будет кушать новую пищу. Рецептура для детей практически ничем не отличается от блюд взрослых сыроедов . Единственное отличие – это яркое и красочное оформление пищи.

Важно помнить, что если у женщины по каким-либо причинам отсутствует грудное молоко, то сразу переводить на сыроедение нельзя. В рационе питания у ребенка до 3 лет должна быть хотя бы смесь. Нельзя допускать, чтобы у ребенка развилась железодефицитная анемия, возникли проблемы с пищеварительным трактом и стулом.

Не стоит заменять смесь на ореховое, конопляное молоко, иначе можно нанести огромный вред здоровью малыша.

Если малыш получает достаточное количество грудного молока или смеси, то с 9 месяце в рацион в качестве прикорма водится мед. Обязательно следует посмотреть реакцию ребенка на новый продукт. Если у малыша возникли реакции – колики, кожная сыпь, диарея, значит нужно отменить.

Стоит обратить внимание, что женщина кормящая грудью должна употреблять в пищу те продукты, которыми она будет прикармливать ребенка. Грудное молоко это отражение, того чем питается мать. Если мать будет кушать одно, а ребенку будет давать другие продукты, то возникнет несовместимость и у ребеночка могут быть аллергия и расстройство желудка.

При употреблении молочных продуктов в организм действительно поступает кальций, но весь он не усваивается. Отмечено, что у детей, которые каждый день употребляют молочные продукты, больше вирусных простудных заболеваний. Стоит немного ограничить употребление молочных продуктов – иммунная система становится крепче, простудных заболеваний становится меньше.

У подростков при такой системе питания нет высыпаний угревой сыпи. Сырая растительная пища очищает организм и излечивает от дисбактериоза.

Детский организм требует огромное количество витаминов и полезных веществ для здорового развития. Нужно рацион питания ежедневно менять, и пробовать новые варианты, чтобы малышу было не только полезно, но и вкусно. Следует наблюдать за ребенком, только так можно понять, что ему требуется.

Образ жизни

Если родители сыроеды хотят перевести ребенка на такое же питание, следует это делать аккуратно. Потихоньку предлагать новые продукты и смотреть на реакцию ребенка. Когда чадо отказывается кушать сырые продукты, это не значит, что ему не вкусно и от них он отказался навсегда. Возможно ему тяжело переваривать сырую клетчатку, а может нет настроения.

Не нужно давить на ребенка и тем более ругать его за то, что он отказывается от пищи. Делается все постепенно.

Представьте, если он пришел на день рождение к другу, а там на столе торт, конфеты и другие сладости. Нельзя ограничивать его. Постепенно следует объяснять, что сыроедение полезно для организма. Не стоит давить на ребенка и ломать его психику. Со временем он привыкнет к семейному режиму питания, и сладости ему будут совершенно ненужны.

Спорт и закаливание

Чтобы приучить ребенка к сыроедению, обязательно уделять внимание его активности. Жизнь в движении залог хорошего физического и психического развития.

В здоровом образе жизни важное место занимает закаливание. Комфортная температура для детей 18 градусов, после 22 градусов детский организм более восприимчив к инфекциям. Правильно, ведь если он в тепле и двигаться не хочется. При прохладной температуре, ребенок для согревания начинает активничать, играть. Пр в движении работает весь двигательный аппарат организма.

С младенчества не рекомендуется приучать ребенка к теплой среде – укутывать, одевать в теплую одежду, когда на улице не холодно. Обливание прохладной водой с детства положительно влияет на развитие органов дыхания, двигательный аппарат. Как правило, такие дети не болеют простудными заболеваниями, и даже если приболели, то болезнь проходит в незаметной легкой форме без осложнений.

Помимо здорового питания, активности, очищения, закалки, ребенку требуется здоровую нервная атмосфера.

Нельзя, чтобы малыш постоянно жил в стрессе. Стрессовые ситуации сильно влияют на организм – нарушается баланс вегетативной системы, органов пищеварения, эндокринных желез, страдает иммунитет. В последствии начнутся проблемы со здоровьем и сырая пища не будет перевариваться.

Атмосфера в семье

Если чадо растет в любви и ласке, учитываются его желания и потребности, то и проблем с сыроедением у него не будет. Хорошая психологическая обстановка – залог здоровой нервной системы. Только родители полностью знают своего ребенка, его характер, умения и навыки. При правильном воспитании ребенок в подростковом возрасте будет уже самостоятельным. Ребенку нужна любовь, но нельзя его ограничивать в свободе и самостоятельности. Главное не задушить его своей любовью, а дать полноценно развиваться и расти.

Состояние здоровья

Детский организм развивается по-разному, поэтому дети могут быть как вегетарианцами, так и сыроедами . Не правильно считать, что у таких детей проблемы со здоровьем. Самочувствие их ничем не отличается от тех, кто употребляет мясо. В сырых овощах, фруктах содержится большое количество клетчатки, поэтому нет проблем с кишечником, организм становится бодрым и пропадает вялость.

Сыроедение не панацея от всех болезней. Необходимо помимо питания, быть активным, закаливаться, почаще быть на свежем воздухе. Большую роль играет наследственность, экология, психоэмоциональное состояние.

Если ребенок с рождения переведен на сыроедство и никаких реакций организма нет, значит к системе питания он адаптирутся хорошо.

Но нельзя основываться только на внешний вид, необходимо консультироваться с педиатром. Только врач сможет определить, есть ли нарушения в области гастроэнтерологии. В том случае, когда ребенок не проявляет активности, кожа бледная, вид болезненный – нужно бить сигнал тревоги и срочно идти к врачу. Возможно ребенка нужно проверить на наличие глистов.

Прежде чем переводить ребенка на сыроедение необходимо изучить много информации. Многим детям тяжело перейти в сыроеды , поэтому они остаются веганами или переходят к полноценному питанию, которое привычно для обычных людей.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Ваш отзыв на статью:

«Дети и сыроедение»

На вопросы отвечает врач Анна Игоревна Зименская

В последнее время я стала подозрительно часто получать вопросы о том, как организовать правильное детское сыроедческое меню, как перевести детей на сыроедение, какие живые блюда лучше готовить для детского рациона и т.п. А так как у меня по этим пунктам есть только мнение, но нет практического опыта, то я решила обратиться за помощью к настоящему профессионалу и эксперту по оздоровлению детей и взрослых – Анне Игоревне Зименской, которая, к счастью, согласилась дать интервью для читателей моего блога!

Анна Зименская – врач педиатр, гастроэнтеролог, фитотерапевт, натуротерапевт с 14-летним стажем работы, лектор и консультант по лечебному голоданию и сыроедению. У Анны Игоревны богатейший практический опыт естественного оздоровления и натурального питания - вся её семья придерживается веганского сыроедческого питания уже более 5 лет. Но что самое ценное - это разумное, грамотное, комплексное, бережное и очень живое отношение Анны Зименской к темам здоровья в целом и сыроедению в частности.

Лично я считаю её ответ на вопрос: «С чего начать сыроедение?» - самым лучшим из тех, что я слышала!

С восстановления порядка в голове. С определения смысла жизни, нормализации отношений в семье. И только потом можно понемногу начинать расширять рацион, восстанавливать работу желудочно-кишечного тракта и постепенно и мягко углублять практику сыроедения.

И для меня очень важно и ценно, что Анна Игоревна смогла уделить время освещению темы «дети и сыроедение» на страницах моего блога. Надеюсь, для всех вас это интервью окажется таким же подарком, как и для меня!

Итак, Анна Игоревна, расскажите о том, что Вы считаете самым главным в теме детского здоровья?

Здоровье это многофакторный показатель и очень важно комплексно воздействовать на все сферы, чтобы вырастить здорового ребенка. Прежде всего, нужно быть здоровым самим. Как можно вырастить здорового ребенка, если вы сами не здоровы? Вы просто не сможете привить ребенку культуру питания, если будете говорить: «Ешь яблоки, это полезно!» - а сами при этом продолжать есть сосиски или, скажем, пережаренное в масле мясо. Даже если вы и сможете таким образом влиять на малыша, в подростковом возрасте это все равно приведет к протесту, ведь дети копируют все наши привычки.

То есть, для того чтобы вырастить здорового ребенка необходимо, прежде всего, наладить собственное питание. Кроме того, очень важно понимать, что здоровье детей формируется задолго до их рождения. Необходимо готовиться к рождению ребенка и заранее очистить организм, заранее наладить здоровый образ жизни. Потому что потом заниматься этим не будет ни времени, ни возможности – существенные и значительные изменения в образе жизни, даже если они в лучшую сторону, могут вызывать кризисы в здоровье, как родителей, так и самого ребенка.

А как Вы относитесь к детскому сыроедческому питанию?

Дети могут быть и вегетарианцами, и сыроедами. Мои дети - вегетарианцы с преимущественно сырым рационом. Среди моих клиентов много вегетарианцев и сыроедов. Могу сказать, что самочувствие таких детей ничем не отличается от детей, находящихся на мясном питании. Тоже бывают проблемы со здоровьем, но они не выражены сильно.

Почему бывают проблемы?

Потому что питание – это не панацея. Это, безусловно, очень важный фактор, но есть еще режим двигательной активности, закаливание, свежий воздух, экология, наследственность и, конечно, психоэмоциональное состояние.

А как в случае детского вегано-сыроедческого рациона решаются вопросы, связанные с поступлением необходимых для роста и развития веществ?

На вегетарианской диете невозможно остаться с дефицитом белка! Ассоциация американских диетологов еще в 2003 году опубликовала научные данные о том, что на вегетарианском питании и даже на строго веганской диете можно находиться людям любого возраста, любой профессии (даже профессиональным спортсменам) и, в том числе, беременным женщинам и детям.

Если вегетарианское или веганское питание разнообразно и более-менее сбалансировано, то количество белка даже превышается. К примеру, в говядине 24-25 г. белка а, скажем, белые грибы содержат около 30 г. белка. Правда, усвоение растительного белка несколько ниже – у мяса это 85-90%, а у грибов 75%, но разница-то небольшая, а за счет большего количества белка в грибах этот коэффициэнт коррелирует.

Аминокислоты тоже можно набрать на растительном питании – те же белые грибы, семена льна, амарант - содержат в себе очень сбалансированный аминокислотный состав. И, по большому счету, для нас не настолько важно, чтобы с пищей к нам поступали абсолютно все аминокислоты каждый день, потому что в нас живет огромная биофабрика – наша микрофлора, которая занимается синтезом всех аминокислот и, в том числе, витамина В12.

Существует мнение, что на растительном питании может возникнуть дефицит полиненасыщенных жирных кислот. Но это тоже очень просто решается – достаточно вспомнить о таких исконно русских продуктах, как семена льна и конопли, масло этих семян или рыжиковое масло. Семена льна вообще содержат рекордное количество омега-3, главное, употреблять их в свежеразмолотом виде, потому что при хранении омега-3 полностью разрушается.

Если говорить про кальций и молочные продукты, то молочные продукты действительно содержат огромное количество кальция, но не весь этот кальций усваивается в организме. Кроме того, рекомендации Минздрава по нормам употребления молочных продуктов в детском питании содержат какие-то гипер-дозы! В связи с этим значительно учащаются респираторные заболевания. Когда я приезжаю на вызов к детям, которые регулярно заболевают по два раза в месяц и спрашиваю о том, есть ли в рационе молочные продукты, мне отвечают, что да, каждый день, по пол литра кефира, творог и так далее.

Как только мы ограничиваем употребление молочных продуктов - я не говорю о полном исключении – у каждого своя биохимия, но только лишь ограничение уже приводит к тому, что резко увеличивается сила иммунной системы и значительно снижается частота простудных заболеваний.

Существует ли какой-то специальный детский сыроедческий рацион, которого нужно придерживаться?

Основное условие – питание должно быть разнообразным. Детки обязательно должны получать ягоды, сезонные продукты. Например, для зимы приблизительный рацион может быть таким: на завтрак каша – размоченный с вечера геркулес, льняная каша с сухофруктами, ягодами. На второй завтрак могут использоваться фрукты. Завтрак и второй завтрак можно поменять местами. На обед оптимально приготовить салат, сдобренный маслом. Если ребенок маленький, лучше натереть овощи на терке – морковку, свеклу, топинамбур и т.д. К салату можно добавить перемолотую пророщенную гречку или пророщенную чечевицу.

Если ребенок не на 100% сыроедении, можно приготовить вареную гречневую кашу. Можно подключать сюда запеченные овощи, орехи. Полдник может состоять из ягодного морса – брусничного, клюквенного или сухофруктов. На ужин очень хорошо идут зеленые коктейли, овощные салатики, каши, печеные овощи.

Хорошо, это рацион для уже подросших детей, а есть ли какие-то особенности в сыроедческом питании малышей? Скажем, если мама все сделала правильно и уже до беременности придерживалась сыроедческого рациона или перешла на сыроедение во время грудного вскармливания?

Бывает так, что родители придерживаются сыроедческого рациона, но по каким-то причинам грудного молока нет. И не важно, ребенку 5 месяцев, год, полтора года – этот ребенок обязан получать либо грудное молоко, либо смесь. К сожалению, попытки побыстрее вывести смесь и перевести малыша на сыроедческий рацион, оказываются неудачными. Это глобальная ошибка! По природе маленький ребенок ничего не может есть, кроме грудного молока, до того момента, как у него появляются зубы и способность все это измельчить.

Как показывает моя практика, ребенок нуждается в грудном молоке до 2 и даже до 2,5-3 лет для того, чтобы его желудочно-кишечный тракт и иммунная система были под бережным контролем мамы, как дополнительная защита и страховка. Сырое грудное молоко и сырая пища вместе хорошо сочетаются, но если грудного молока нет - в рационе ребенка должна присутствовать смесь как минимум до 1,5 лет, а по-хорошему – до 2,5-3 лет. Обратите, пожалуйста, на это внимание!

Я очень часто наблюдаю, как уже буквально с 6 месяцев ребенка оставляют только на сыром прикорме, руководствуясь идеями о том, что смесь не естественна и не натуральна. Ничего хорошего из этого не получается – в течение 3-4 недель развивается железодефицитная анемия, возникают проблемы пищеварения, меняется стул. Конечно, смесь не естественна, но если нет грудного молока, то необходимо использовать её, чтобы не навредить здоровью малыша. При этом попытка использовать вместо смеси растительное молоко - ореховое, конопляное или льняное - это тоже очень рискованная затея. Лучше – смесь, она хоть как-то, хоть бедно, но приближается к грудному молоку, тогда как растительное молочко имеет совершенно иное соотношение веществ.

А как быть с такими аллергенными продуктами как, например, мёд или орехи?

Это тоже зависит от вашего ребенка. В качестве прикорма мёд можно пробовать вводить с 8-9 месяцев. Если нет реакций в виде колик, вздутия живота, сыпи, жидкого стула, то все в порядке. Если такие реакции наблюдаются, откладывайте мёд до после года. Орехи лучше предварительно размачивать и тоже наблюдать за реакцией детского организма.

Можно ли самостоятельно оценить здоровье ребенка-сыроеда в возрасте до 3-5 лет?

Смотрите на ребенка. Если он ни на что не жалуется, веселый, жизнерадостный, активный, глазки блестят, синяков под глазами нет, язычок розовый, кариеса на зубках нет, ноготочки растут, волосики растут, сыпи нет, кожа не сухая, значит, все хорошо и ваш ребенок хорошо развивается. Но, чтобы быть полностью уверенными, покажитесь доктору, чтобы проверить животик. Потому что гастроэнтерология может не проявляться, а при осмотре врач выявит болезненность. Это, скорее всего не заболевание, а только дисфункциональные расстройства, которые можно будет исправить с минимальными временными затратами.

Если же вы видите, что ваш ребенок бледный, анемичный, со сниженной массой тела, не активный – это сигнал неблагополучия. В первую очередь необходимо с глистами «поработать» - наверняка там кто-то живет. И, как подпитку, не забывать про рыбу. Если рассматривать молочные и хлебобулочные продукты и рыбу, я всегда говорю, что лучше употребить рыбу. Вообще, включение рыбы в момент перехода на сыроедение – я говорю и о взрослых, и о детях – помогает организму получить необходимые вещества, в том числе В12, в тот момент, когда микрофлора не вполне сформирована и организм еще не научился брать нужные элементы из нового питания .

То есть, такое эпизодическое употребление рыбы – это как дополнительная страховочная площадка для вас и для ваших детей. Но если рыба не требуется, то можно жить и без нее – ориентируйтесь по своему состоянию. Я сама экспериментировала со своими детьми – купила рыбу, приготовила, предложила детям. Старший сразу отказался, не захотел, а дочка попробовала два кусочка, ей понравилось. Через неделю я снова купила рыбу, но она уже не захотела ее есть и я поняла, что ей рыба не нужна. То есть, я призываю вас к тому, что не нужно слепо и фанатично следовать тому рациону, который сложился у вас в голове. Например, я – сыроед и все, никаких исключений быть не может. Нужно все-таки пробовать, предлагать ребенку разные варианты и наблюдать. Родительское наблюдение дорогого стоит – только так вы будете понимать, что вашему ребенку нужно, а что – нет.

Необходимо пройти либо медикаментозное лечение, либо не медикаментозную терапию – например, с помощью касторки или тыквенных семечек. Дозировки для детей рассчитываются в зависимости от возраста и составляют 1/5-½ от взрослых. Для взрослого человека используются такие дозы: выпивается 100-200 мл сладкого чая, затем через 30 минут 50 г коньяка и через час принимается