Диета Кима Протасова: описание по неделям. Диета Протасова – подробное описание и отзывы Индейка с томатным соусом

Базис диеты диетолога Кима Протасова отводится вкусному, легкому пищевому рациону, в который входят молочные продукты и свежие овощи.

Особенность подхода Кима Протасова состоит в следующем: вместо крайне строгих пищевых ограничений, которые устанавливаются практически в каждой диете, данная система нормализации питания настаивает на том, чтобы не пропускать обязательные приемы еды. И это значит, что диетолог Ким Протасов, реализуя идею «Что бы ещё такое съесть, дабы похудеть!», позволяет употреблять еду в любом количестве, в любое время суток.

При этом рацион данной диеты, конечно, диктует перечень разрешенных продуктов.

В целом, диета Кима Протасова длиться на протяжении пяти недель, она включает в себя 4 ключевых этапа, в каждом из них предусмотрен отдельный пищевой набор для формирования рациона худеющих.

В том случае, ежели соблюдать диету Протасова корректно, средняя калорийность рациона на каждый день будет варьироваться в пределах 1200 – 1500 ккал.

К тому же, диета Кима Протасова отлично подходит для тех людей, которые хотят похудеть на пару килограммов, и которые соблюдают принципы здорового образа жизни.

Многие современные люди уже не верят в такие небылицы, что это реально: питаться любыми продуктами и при этом терять вес. Обязан существовать какой то секрет, благодаря которому допустимо в организме реализовать запуск механизма похудения, устранения жировых отложений.

И диета Кима Протасова имеет такой специфический механизм, и это пищевая клетчатка в совокупности с полноценным белком, именно они помогают максимально освободить кишечник, привести в норму показатель сахара в крови, убирают чрезмерный аппетит в процессе соблюдения такого рациона, существенно сокращают страсть к десертам, мучной и жирной пище.

При этом организму удается напитаться энергией, аминокислотами, и это очень позитивно отражается на общем состоянии всех систем, органов, мышечной мускулатуры, помогает рассасывать отложения жира. У пищевой клетчатки есть невероятные объемы, именно потому она помогает уменьшить аппетит, придает чувство сытости.

Согласно своему подходу к питанию диетолог Ким Протасов очень рекомендует полностью убрать из рациона соль – только так быстрыми темпами можно убрать отечность, наладить общее состояние человека, привнести ощущение легкости.

Диета Протасова меню: какие продукты входят в рацион

Среди продуктов, которые в целом наполняют ежедневной рацион данной диеты, стоит выделить:

  • Питьевая негазированная вода – как минимум 2 литра в сутки;
  • Чай, кофе;
  • Свежие зеленые яблоки;
  • Яйца отварные;
  • Сыр, ряженка, молоко, йогурт, кефир (с низким содержанием жира);
  • Творог с жирностью 1-3%;
  • Морепродукты, рыба;
  • Овощные свежие фреши;
  • Нежирное мясо – телятина, говядина, курица;
  • Свежие овощи: томаты, репа, чеснок, редис, лук, кабачок, огурцы, зелень, перец, свекла, морковь, баклажаны, капуста.

Перечень продуктов, которые нужно убрать из рациона по методе от Ким Протасов диета:

  • любые алкогольные напитки;
  • арахис, орешки;
  • сахар, соль;
  • любые сладости, торты, пирожные, сахарозаменители, конфеты, шоколад, кондитерские изделия;
  • фастфуд;
  • свинина, баранина;
  • мясные полуфабрикаты, копченые изделия, колбасы;
  • картофель жареный;
  • пельмени, макароны, хлебобулочные изделия, крупы;
  • сливочное, растительное масла;
  • молокопродукты с высокой жирностью;
  • мягкий сыр: маскарпоне, фета, брынза.

Система Протасова диета по неделям

Независимо от недели допустимо употреблять йогурт с низкой жирностью, твердые сыры, овощи в сыром виде – не ограничивая себя в количестве.

Неделя №1 – начало

На данном этапе допустимо употреблять пюре из любых сырых овощей, овощные бутербродики без хлеба с сыром. Допустимо в день употреблять одно отварное яйцо. Среди фруктов допустимо есть до 3-х зеленых яблок в день.

На первой неделе нужно пить много воды – каждый день порядка двух литров, допустимы несладкий кофе, чай.

Неделя №2 – продолжение

В данный период продолжается схема питания. Так как организм постепенно привыкает к подобному рациону, допустимо отказаться от вареных яиц, сократить количество употребляемого сыра.

Стоит больше внимания уделить своей физической активности – возникшая легкость в теле помогает занятиям спортом, при этом лишние килограммы начнут уходить более быстрыми темпами.

Неделя №3 – вводим мясо в рацион

К привычному уже меню допустимо каждый день вводить до 300 гр рыбы, птицы либо же нежирного мяса. При этом такой продукт можно варить либо же обжаривать без масла. По той причине, что белок начнет поступать в организм через мясо, рекомендовано уменьшить число употребляемого сыра, йогурта.

Недели №4, №5 – закрепление полученного эффекта

Рацион на 4,5 неделях такой же как и на неделе №3. В данный период стоит попытаться разнообразить рацион посредством разнообразных комбинаций разрешенных овощей, рыбы, птицы, мяса.

Диета Протасова рацион на неделю

Во время составления меню на неделю нужно опираться на перечень разрешенных продуктов в диете.

Меню на понедельник:

  1. Первый завтрак: творог 120 гр, яблоко, чай без сахара или вода.
  2. Второй завтрак: отварное яйцо, киви.
  3. На обед: куриный бульон, 1 перец, овощной салат из томатов, огурцов, чай.
  4. На ужин: баклажаны запеченные с чесночным соусом, зеленый, травяной чай.

Меню на вторник:

  1. Первый завтрак: салат греческий салат, яблоко запеченное, кофе либо травяной чай.
  2. Второй завтрак: творог, йогурт.
  3. На обед: салат из твердого сыра, томатов, около 200 мл томатного фреша.
  4. На ужин: сырники на твороге, стакан кефира.

Меню на среду:

  1. Первый завтрак: несладкая овсяная каша на воде, отварное яйцо, зеленый или травяной чай.
  2. Второй завтрак: приготовить коктейль из яблока или огурца и кефира.
  3. На обед: тарелка супа с сельдереем, зеленью, морковью либо уха; чай зеленый.
  4. На ужин: хлебцы цельнозерновые, баклажаны тушеные с сыром.

Меню на четверг:

  1. Первый завтрак: овощной салат из томатов, огурцов.
  2. Второй завтрак: сырники творожные с корицей, яблочный фрэш.
  3. На обед: окрошка без картофеля, мяса с цветной капустой, салат из моркови, заправленный сметаной, чесноком, кофе без сахара, чай травяной.
  4. На ужин: курица отварная, салат из яблока и капусты с кефирной заправкой, чай зеленый.

Меню на пятницу:

  1. Первый завтрак: ряженка или кефир, запеканка творожная.
  2. Второй завтрак: салат из яблока и овощей, с заправкой из лимонного сока.
  3. На обед: холодный овощной суп, томатный фрэш или чай зеленый.
  4. На ужин: салат из овощей с творожной заправкой, 1 яблоко, вода.

Меню на субботу:

  1. Первый завтрак: салат из перца, томатов, йогурт.
  2. Второй завтрак: яблоко, яблочно-морковный фреш.
  3. На обед: запеченное филе рыбы 200 гр., салат из овощей, кофе или несладкий чай.
  4. На ужин: запеканка из твердого сыра и кабачков, томат, вода или чай зеленый.

Меню на воскресенье:

  1. Первый завтрак: чай или кофе, омлет со шпинатом.
  2. Второй завтрак: творожно-яблочное пюре.
  3. На обед: салат из овощной с креветками либо же рубленые котлеты из курицы, ряженка.
  4. На ужин: салат из тыквы, яблока, моркови, йогурт, чай травяной или зеленый.

Диета Протасова результаты в похудении

Среди ключевых достоинств диеты Протасова можно назвать:

  • эффект от диеты сберегается в течении долгого времени;
  • меню диеты Протасова включает оптимальное число клетчатки, минералов, витаминов;
  • благодаря диете Протасова можно оптимизировать функционирование кишечника даже тем людям, которые имеют хронические запоры;
  • на диете Протасова разрешено употреблять жиры, единственное – ограничено их количество. Благодаря молочному жиру в такой системе питания организм человека получает конъюгированную линолевую кислоту, благодаря ей можно сжечь прочие жиры, трансформируя их в энергию;
  • огромное количество белка в рационе диеты помогает убрать лишний жир. В комбинации со спортом, белок в рационе диеты помогает нарастить тонус мускулатуры;
  • на диете нереально переедать, по причине «легкости» блюд, огромного количества белка, клетчатки;
  • на диете можно привести в норму обмен веществ. Она очень позитивно воздействует на работу поджелудочной железы, эндокринной, сердечно сосудистой, пищеварительной, выделительной систем;
  • диета Протасова актуальна независимо от сезона;
  • такая диета базируется на распространенных и доступных пищевых продуктах;
  • пищевая система Кима Протасова не устанавливает лимиты на количество еды, употребляемой каждый день, она не имеет определенных строгих временных ограничений в еде.

Диета Протасова отзывы худеющих: недочеты системы

Разобравшись с преимуществами системы, стоит проанализировать ее недочеты:

  • на такой диете нереально употреблять однообразные блюда, одинаковые овощи, продукты. Суть системы полагает в том, что нужно постоянно добавлять разнообразия в свой рацион;
  • в диете Кима Протасова запрещено употребление творога либо йогурта вместе с фруктами – данные продукты необходимо принимать в пищу в своем первозданном виде;
  • сложно отыскать сыр с жирностью 5%. При этом допустимо заменять данный продукт прессованным или зернистым творогом 5% жирности, домашним сыром без соли;
  • главный недочет диеты Кима Протасова – это пищевой рацион 1-й и 2-й недель, поскольку он базируется на употреблении только необработанных продуктов – йогурта, сыра. В случае когда на дворе зима, соблюдать такой рацион сложнее нежели летом.

Диета Протасова результаты похудевших: для кого противопоказана система питания?

  • для людей, у которых нарушен обмен веществ;
  • для людей, у которых имеются серьезные болезни почек, сердечная недостаточность, гипертония, тем у кого имеется патологиями сосудов можно соблюдать диету, однако после консультации с врачом, постоянно ограничивая объемы выпиваемой жидкости;
  • кормящим, беременным;
  • для людей, у которых повышенная кислотность, гастрит;
  • для аллергиков, а также сверх чувствительным к некоторым фруктам, овощам;
  • для людей с аллергией на молокопродукты, молоко, для тех у кого имеется непереносимость лактозы.

Прежде чем начинать любую диету стоит проконсультироваться с врачом!

Что касается выхода из диеты, он должен быть максимально разумным и постепенным. Запрещено сразу же принимать продукты, богатые на жиры, углеводы.

Так, на 6-й неделе некоторые молочные продукты нужно заменить на продукты с еще меньшей жирностью. Одновременно с этим, салаты допустимо заправлять растительными маслами (в день не более 3-х чайных ложек).

Приступая к 7-й неделе 3 зеленых яблока, которые каждый день употреблялись допустимо заменить на прочие фруктами, за исключением фиников, бананов.

В качестве завтрака можно употреблять овсянку, приготовленную на воде. Вместе с кашей разрешено употреблять пару ложек творога либо же овощной салат.

В 8-ю неделе в свой рацион разрешено вводить немного сухофруктов.

На 9-й неделе можно добавить отварные овощи. Некоторые молочные продукты допустимо заменить на постное мясо, рыбу, курицу.

Начиная с 10-й недели в рацион допустимо добавлять нежирные бульоны, прочие блюда с минимальным содержанием жиров, углеводов.

Врачи и диетологи советуют всем, кто пребывал на диете Кима Протасова, на протяжении 1-2 месяцев не вводить в рацион картофель, макаронные изделия, хлебобулочные изделия.

Необходимо сказать, многие люди, которые попробовали на себе диету Кима Протасова, в дальнейшем с удовольствием соблюдают базовые принципы питания такой системы, даже не находясь на диете.

Диета Кима Протасова Видео

Уникальная ситуация: диета Кима Протасова становится все популярнее, хотя про ее автора до сих пор очень мало достоверных сведений. Создатель уникального метода «засветился» на публике, опубликовав статью о необычном способе похудения. Он доступно изложил основные принципы диеты, дал исчерпывающие рекомендации и предостерег от распространенных ошибок – вот и все.

Дальше «Протасовка» начала работать самостоятельно, а ее сторонники превратились в страстных апологетов оригинального способа потери лишних килограммов. Самым убедительным доказательством действенности диеты можно считать огромное количество положительных отзывов от тех, кто уже успел «сесть на Протасова», изменить свою жизнь и привести физическую форму в идеальное состояние.

Авторская «презентация» диеты Кима Протасова

Первыми о новом методе узнали жители Израиля – именно здесь 16 лет назад была опубликована статья с призывом «худеть грамотно». Сначала автор опроверг самые распространенные мифы о диетическом питании. Вкратце суть выглядит так:

  • истощение в сжатые сроки может быть только следствием серьезнейшей болезни, но никак не правильной диеты;
  • слишком резкое уменьшение объема получаемой пищи – путь в больницу, а не на подиум (сам Ким Протасов рекомендует своим «клиентам» ежедневно съедать около двух килограммов продуктов, выпивать не менее двух литров обычной воды плюс – кофе или чай в любых количествах);
  • ограничения, которым человек подвергает себя, должны менять в первую очередь не внешнюю форму, а мировоззрение – только так удастся избежать дальнейших срывов.

Методика похудения отлично подойдет «совам», привыкшим вести ночной образ жизни, и трудоголикам, которые питаются нерегулярно. Один из главных принципов диеты гласит: кушать можно абсолютно в любое время! Нет желания впихивать в себя завтрак? Вполне можно обойтись чашечкой привычного утреннего напитка (правда, без сахара). Появилось желание перекусить ночью? Никаких возражений!

Все внимание – на список разрешенных продуктов и примерный объем суточного рациона. Если действовать правильно, то человек, сидящий на протасовской диете, автоматически будет получать ежедневно около полутора тысяч калорий (совершенно не испытывая мук голода).

Основные принципы диеты Протасова

Методика израильского специалиста рассчитана на довольно длительный срок – два с половиной месяца. Из них пять недель собственно диета и столько же – выход из нее. Основная часть делится на два этапа.

Два этапа «пятинедельки»

Первая ступень: овощи вдоволь, молочка «по указу»

Первый шажок в мир стройности продолжается две недели. Рацион состоит исключительно из сырых, термически не обработанных овощей – томатов, болгарских перцев, огурцов, капусты белокочанной и всяческой зелени (в общей сложности – около полутора килограммов). Запрещены морская капуста и грибы, все бобовые. Не стоит слишком налегать на морковь.

Помимо растительных «разносолов» меню должно включать пятипроцентный йогурт (без сахара, ароматизаторов и прочей «вкусной химии») и пятипроцентный сыр (как вариант – творог 5%-ый). Это – самое жесткое условие (более жирные продукты запрещены, полностью обезжиренные не рекомендованы).

Общий принцип таков: овощей можно съесть, сколько влезет, но объем молочной продукции должен составлять одну вторую часть суточного рациона (т.е. соотношение овощи и молочная продукция – 2:1). Также на первом этапе ежедневно позволены три яблока (не слишком сладких, лучше – зеленых) и одно крутое яйцо.

Вторая ступень: «царство» мяса, овощей и молочки

Вторая часть диеты предусматривает ДОБАВЛЕНИЕ животных белков. Это в первую очередь птица – индюшка или курица (лучше всего брать грудки), постная свинина, говядина, крольчатина, телятина (баранина нежелательна), абсолютно любая рыба. После термической обработки должен получиться довольно-таки приличный кусок весом в 300 граммов.

Поскольку совокупное количество пищи выходит большое (уже свыше 2 кг!), стоит немного уменьшить долю «молочки». Не возбраняется отказаться от яблок – они в методике упоминаются в качестве бонуса, а не основного ингредиента. Если яйца стали раздражать, можно кушать их уже не каждый день, а время от времени.

Обычно люди, которые ограничивают свой рацион для борьбы с лишним весом, жалуются на прекращение положительной динамики на второй-третьей неделе. Сначала килограммы тают на глазах, а затем результат становится менее заметным. Система питания Кима Протасова действует наоборот: чем дальше, тем успешнее идет процесс похудения. Обмен веществ работает все активнее, чувство насыщения приходит быстрее, при этом улучшается самочувствие и общий тонус, появляется особая жизнерадостность, легкость.

Как «сойти» с методики без потери результата?

Через пять недель начинается выход из диеты. Ничего сложного, хотя ограничения присутствуют. Чем строже к ним относиться, тем вернее получится закрепить достигнутый эффект.

  • На шестой неделе предстоит добавить в ежедневное меню немного каши на воде, зато 5%-ые йогурты заменить обезжиренными.
  • На седьмой – вместо яблок (заменить ТОЛЬКО 2 фрукта, 1 – оставить в меню) ввести в рацион другие фрукты (в том же количестве и весовой категории; кроме бананов и винограда).
  • На восьмой – перекусывать между делом горсточкой сухофруктов.
  • На девятой – увеличить порцию мяса за счет уменьшения количества сыра и прочей молочки, а часть свежих овощей заменить тушеными или отварными.
  • Десятая неделя – финальная. Это ступенька к обычному питанию. Теперь каждый день можно добавлять какое-то новое блюдо, от наваристых супчиков до бараньих котлеток. Главное – понемногу, не растягивая свой желудок и не бросаясь в крайности.

Внимание! Какой бы результативной ни оказалась диета Кима Протасова, «соскакивать» с нее на булки, сладости и алкоголь не стоит. Впрочем, израильский медик полагает, что у «грамотно худевших» такое желание вряд ли возникнет: два с половиной месяца – достаточно долгий срок, чтобы вкусовые пристрастия изменились.

Грамотное приготовление правильных продуктов

Домашний низкокалорийный сыр

Вопрос первый – где взять тот самый пятипроцентный сыр, на котором настаивает мэтр зарубежной диетологии? Для России такой продукт – экзотика, она «водится» разве что в столичных супермаркетах. Оптимальный вариант – приготовить важнейший компонент «Протасовки» самостоятельно. Получится полезнейший продукт, от которого не откажутся и остальные (не худеющие) члены семьи.

Вам понадобятся:

  • килограмм творога;
  • 200 мл коровьего молока – и то, и другое обезжиренное;
  • немножко соли для вкуса (буквально на кончике ложки);
  • щепотка соды;
  • 1 ч. л. хорошего оливкового масла;
  • 1 ст. л. «с горкой» масла сливочного;
  • одно сырое яйцо;
  • кастрюля с дном потолще.

Готовить сыр для протасовской диеты будем следующим образом:

Творог разводим молоком, ставим на небольшой огонь. Основу доводим до кипения (не забываем регулярно помешивать, иначе пригорит!), варим минут 10-12. Снимаем.

Следующий шаг – сцеживание лишней жидкости. В этом поможет дуршлаг, выстеленный слоем марли. Сливаем, а «гущу» возвращаем в кастрюлю. Туда же все оставшиеся ингредиенты (кроме оливкового масла). Хорошо перемешиваем – и снова на плиту.

Теперь начинается самый ответственный этап. Полуфабрикат следует уварить до необходимой вязкости (по виду он должен стать похожим на тесто). Все время энергично перемешиваем, огонь – минимальный (иначе пристанет ко дну кастрюли).

Сыр почти готов. Теперь его надо поместить в специальную форму (подойдет, например, контейнер из пищевого пластика). Стенки хорошо промасливаем (оливковым маслом), перекладываем сваренную массу, остужаем и ставим в холодильник на ночь. К утру важнейший ингредиент Протасовки окончательно «дозреет».

С сыром разобрались. Как обходиться с остальными продуктами?

Свежие овощи хорошо просто грызть по мере появления голода. Также их разрешено макать в йогурт, крошить на салат. Последний можно приправить капелькой лимонного сока или посыпать сыром, измельченным с помощью терки. Уксус и соевый соус запрещены.

«Нет» соли!

От соли Ким Протасов советует отказаться полностью, если же это совершенно нереально, то сократить суточное количество до минимума. «Белая смерть» среди прочего вызывает задержку жидкости в организме, что ведет к появлению отеков, ухудшению состояния кожи, проблемам с давлением.

Как готовить мясо?

С мясом или рыбкой особых проблем не будет – их только жарить в масле нельзя, все остальные способы хороши. Готовьте на пару, варите, тушите (можно воспользоваться мультиваркой), запекайте в рукаве или фольге. Вкусно, удобно и полезно!

Продукты, разрешенные диетой Протасова

В принципе – все понятно. Но для гарантии стоит еще раз напомнить себе, что можно употреблять во время «правильного похудения», а что – убрать из холодильника на обозримое будущее.

Разрешены:

  • свежие овощи (просто так или в салатах, заправленных йогуртом или соком лимона), кисловатые яблоки, яйцо (ежедневно – 1 штука);
  • сыр (только с жирностью 5% – это важно!);
  • воды – сколько угодно (но не меньше 2 литров);
  • чай и кофе – в любых объемах, но без подсластителей;
  • с третьей недели – почти любое мясо и абсолютно любая рыба (даже жирных сортов).

Запрещены:

  • жидкие блюда (супы, бульоны, в том числе – овощные);
  • сладости (в том числе – на основе сахарозаменителей);
  • алкогольные напитки;
  • хлеб, крахмал, макаронные изделия, мука в любом виде;
  • бобовые, грибы, водоросли;
  • семечки, чипсы и абсолютно все виды орехов;
  • готовые полуфабрикаты на основе мяса и рыбы (колбасы, сардельки и т.п.);
  • очень сладкие фрукты.

Пример меню каждой недели

Кому-то покажется, что диета Кима Протасова не слишком-то радует изобилием. Так ли это? Судите сами, сколько отличных блюд можно позволить себе в эти дни.

Первая неделя – свекольный салат

Ингредиенты:

  • свекла сырая – 1 штука;
  • чеснок – маленький зубчик;
  • яйцо отварное – 1 штука;
  • пучок зелени (любой);
  • 2-3 ложки йогурта.

Приготовление:

Свеклу и яйцо натереть на крупной терке, добавить нашинкованную зелень, выдавить чесночок, заправить йогуртом. Можно уложить все ингредиенты слоями, смешав чеснок со свеклой.

Вторая неделя – творожные рулеты с редисом

Очень нарядное блюдо, которое среди рецептов Протасова может претендовать на звание «праздничного».

Ингредиенты:

  • пучок свежей редиски;
  • 5% творог – 100 г;
  • 4 ложки йогурта;
  • чеснок – зубчик;
  • листья свежего салата — 4 штуки.

Приготовление:

Творог перемешать с йогуртом и давленым чесноком. Редис крупно натереть (не очищая от шкурки), отжать воду, добавить к творогу. Выложить смесь на листья салата, завернуть рулетики. Можно украсить готовое блюдо колечками красного и желтого болгарского перца.

Позади первые 14 дней. Это значит, что рацион отныне будет включать беловые (рыбные или мясные) блюда. Есть где разгуляться фантазии кулинаров!

Третья неделя – курочка с овощами

Ингредиенты:

  • филе курицы (одна грудка);
  • луковица;
  • чеснок (зубчик);
  • зелень (укроп – можно сушеный, прованские травы);
  • лимонный сок;
  • щепотка соли.

Приготовление:

В мисочку выдавить сок половинки лимона и чеснок, насыпать сухую зелень (пару щепоток), слегка подсолить (но лучше отказаться от «белой смерти»!). В этом маринаде замочить на полчаса куриное филе. На лист фольги для запекания выложить лук, нарезанный колечками (при готовности блюда, этот ингредиент кушать не следует), сверху – мясо. Завернуть и отправить в духовку примерно на 25 минут. Подавать с ломтиками свежих помидоров и огурцов.

Четвертая неделя – мясной салат с яйцом и зеленью

Ингредиенты:

  • 200 г отварной телятины;
  • крутое яйцо;
  • пучок салата;
  • свежий огурец;
  • небольшая морковь;
  • 50 г йогурта.

Приготовление:

Мясо, огурец и яичный белок нарезать длинными тоненькими ломтиками. Покрошить листики салата, натереть морковь. Заправить йогуртом, перемешать. Сверху поспать растертым яичным желтком.

Пятая неделя – горбуша на противне

Ингредиенты:

  • горбуша – примерно 350 г (после приготовления ее вес уменьшится до желанных 300 г);
  • йогурт – 100 мл;
  • сыр – 50 г;
  • болгарский перец и свежая зелень;
  • репчатый лук – 1 головка.

Приготовление:

Рыбу разделить на 3-4 кусочка. Чуть-чуть присолить для вкуса, уложить на противень (на «подушку» из луковых колечек – опять же их мы кушать не станем). Смазать каждый ломтик йогуртом, посыпать тертым сыром. Запекать в духовом шкафу до готовности (минут 20-25). Подавать с колечками сладкого перца и пучком зелени.

При выходе из диеты Кима Протасова количество разрешенных блюд увеличивается – за счет добавления круп, тушеных овощей. Можно побаловаться фруктовым салатиком, мясным рулетом с курагой, винегретом, а затем и супчиком.

Согласно отзывам тех, кто уже испытал предложенный метод, диета творит настоящие чудеса. Впрочем, посоветоваться перед началом со своим лечащим врачом все же стоит – изобилие свежих овощей может пойти на пользу далеко не каждому человеку.

В общей сложности, диета Кима Протасова, или как ее называют в народе, «Протасовка» - это очень эффективных комплекс мероприятий по похудению. Причем, очень приятный, легкий и не слишком уж строгий. Что же касается продолжительности, то сама диета длится 5 недель. Плюс еще 5 недель для выхода из диеты. Диета Протасова приводит в порядок обмен веществ, восстанавливает работу кишечника. Так как во время диеты организм не голодает, выйти из неё без последствий довольно легко. Достаточно воздерживаться от большого количества жирной пищи, хотя люди, опробовавшие на себе эту диету, утверждают, что по её окончанию есть жирное и калорийное просто не захочется. Уже после первых двух «безмясных» недель диеты вам будет сложно съесть даже маленький кусочек мяса. Вам придется себя заставлять это делать. Этот интересный факт отмечают все, кто прошел «Протасовку» до конца.

Главное правило диеты Кима Протасова – это употребление как можно большего количества сырых овощей. Но и от других радостей жизни Ким не призывает вас отказываться. Молочные продукты 5 % жирности, вареные яйца, яблоки, жареное мясо, рыба, птица – все это разрешено в данном комплексе. Каждый может составить свое собственное меню диеты, ведь это очень легко. Правила диеты совсем несложные и достаточно лояльные.

Суть диеты

Суть диеты заключается в существенном сокращении количества жиров. Вместо животных жиров и углеводов с высоким гликемическим индексом (мучное, сладкое, жирные мясные полуфабрикаты) ставка в рационе делается на пищевую клетчатку, а также белки молочных продуктов и постного мяса и рыбы. Это позволяет нормализовать уровень сахара в крови и снизить влечение к сладкому. Постное мясо и рыба содержат полноценный белок и микроэлементы. Они обеспечивают организм необходимыми для функционирования аминокислотами и энергией, способствуют сокращению жировой ткани и тонусу мышечной. Пищевая клетчатка, содержащаяся в сырых овощах, обеспечивает чувство сытости (за счет объема) и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Отсутствие соли способствует выводу жидкости из организма, а ограничение потребления жира до 25–30 г в день, позволяет худеть быстрее.

Основным источником энергии для вас станут белки и сложные углеводы. Не обойдется и без достаточного количества воды, которая способствует очищению организма и способствует потере веса.

Основные правила диеты


От чего нужно отказаться

  • Избегайте мягких сыров типа фета и брынза (в них много соли) и молочных продуктов высокой жирности (более 4 %).
  • Под запретом также сливочное и растительное масло, хлеб и хлебобулочные изделия, крупы, макароны, жареная картошка, пельмени, мясные полуфабрикаты, копчености, свинина, баранина, сладости, фастфуд, орехи, соль, сахар и сахарозаменители, алкоголь.

Плюсы диеты


Минусы диеты

  • сложность с покупкой сыра 5% жирности
  • йогурты, кефиры и творог с добавками – запрещены. А питаться несладким кефиром или творогом не всем приятно.

Меню диеты

1 — 2 недели диеты
Всю это время вы едите только сырые овощи, а также сыры и йогурты 5% жирности. Разрешается съесть одно варёное яйцо в день. Количество овощей любое, в любое время! Cо второй недели у вас пропадает охота есть что-либо, кроме овощей, сыра и яблок. Многие даже отказываются от варёного яйца. К концу второй недели вы почувствуете необычайную лёгкость во всём теле.


Завтрак:
салат из помидор, огурцов и тертого сыра.

Обед: салат из моркови, свеклы, капусты и яблока. Один стакан кефира.

Полдник: одно яблоко, творожок.

Ужин: салат из тыквы, яблока, огурца и моркови.

3 неделя диеты
С началом третьей недели вы обязаны присовокупить к овощам и сырам кусок жареного мяса, птицы или рыбы (300 граммов). Немного сократите потребление сыров и йогурта. Овощи, сыры, мясо, яйцо и яблоки вы едите ещё 3 недели, по окончании которых вы начнете просто таять на глазах. Две последние недели идет самое интенсивное сбрасывание веса.

Завтрак: салат из яблока, моркови и свеклы.

Обед: жареная рыба (150 г.), салат из яйца, сыра, моркови и капусты, йогурт.

Полдник: яблоко.

Ужин: 150 г. обжаренной курицы (без кожицы), яблоко, салат из огурца, помидора и капусты.

4 неделя диеты

Диета остается такой же, как на третьей неделе, только теперь вы уже можете пить кофе и чай. Хотя лучше отдать предпочтение полезному напитку – зеленому чаю. Что бы вы ни выбрали, главное соблюдать одно условие – никакого сахара добавлять к напитку не нужно. Чай и кофе к 2 л. воды не суммируется!

5 неделя диеты

Рацион питания на этой неделе полностью идентичен четвертой неделе диеты. Выход из диеты тоже имеет свои правила и легкие ограничения. Здесь завтрак нужно заменить на кашу из геркулеса, сваренную на воде. Можно пить молоко 1,5% жирности, но не более 300 мл в день. Два яблока из трех нужно исключить, вместо них взять другие несладкие фрукты. Нельзя манго, финики и бананы. В салаты добавляем растительное масло, но убираем часть 5% молочной продукции, заменив ее на 1-1,5%.

Завтрак: сыр и чай/кофе.

Обед: жареное мясо 150 г., салат из свеклы, капусты и яблока.

Полдник: творожок и яблоко.

Ужин: стакан кефира, салат из огурца, капусты, моркови и яблока.

Как видите, меню диеты составлено таким образом, что вы можете воспользоваться уже готовым вариантом, а можете на его основе создать что-то свое. Главное – это не забывать о правилах диеты и не выходить за ее рамки.

Выход из диеты


Приготовьтесь морально к тому, что по окончании диеты вы не сможете немедленно наброситься на всевозможные яства. Вам придётся приложить немало усилий, чтобы заставить себя съесть хлеб с маслом, жареную картошку или пельмени.

Отзывы

Достоинства:
легко переносится, нет чувства голода, дает 100% результаты;

Недостатки:
длится долго;

Дорогие дамы, скоро весна, надо брать себя в руки, и скидывать нагулянные за зиму килограммы! Я предлагаю вашему вниманию великолепную, уникальную, замечательную диету Кима Протасова. Почему я так восторженно о ней отзываюсь? Да потому, что именно она помогла привести в порядок, и при этом сохранять результаты, я стала настоящим фанатом Протасова, подсадила на нее всех подружек, и все они в восторге.

Итак, история моей победы над жиром. Я всегда следила за собой. Но долгожданная беременность принесла мне не только счастье, но и прибавку в весе в 14 кг. Отражение в зеркале меня пугало. Я стала похожа на пингвина. Поход в магазин — трагедия: продавцы, наверное, издевались надо мной, когда давали вещи меньшего размера, чем моя попа. Поход на пляж целое дело: надо найти место, где поменьше народу и как можно тщательней завернуться в парео. Короче говоря, появился у меня комплекс, я начала стесняться себя, а ведь мне было всего 24 года! И вот, как только закончился период грудного вскармливания, я твердо решила сесть на диету. Диету выбирала долго и тщательно, прочитала массу отзывов, определилась, что для меня важно. А важно мне было получить результат, т. е. похудеть, сделать это без вреда для здоровья, при этом не голодать и не акцентировать внимание друзей и родни на то, что я на диете, также хотелось приобрести правильные пищевые привычки. И как только я нашла диету Кима Протасова, я поняла – мое! Не стала ждать очередного понедельника, села сразу же! Отсидела всю диету с выходом. Диета далась мне удивительно легко. Мотивация-то была ого-го! За время диеты и выхода(10 недель) я похудела на 11 кг — с 70 кг до 59 кг, за следующий месяц ушло еще 3 кг. С тех пор прошло уже почти 5 лет, вес у меня держится, я по-прежнему ношу одежду 42 размера, горжусь собой! Иногда конечно я нагуливаю пару тройку килограммчиков, но беру себя в руки, вспоминаю протасовские рецепты, пару недель и я в норме! В конце своего опуса хочу пожелать всем быть красивыми и стройными, не надо жалеть себя и если есть проблемы с весом, то надо действовать!

Время использования: 10 недель

Достоинства:
реальная потеря в весе, уходят объемы

Недостатки:
очень тяжело к концу второй недели

Время использования: 1 раз

Достоинства:
Не нужно голодать

Недостатки:
Остарая нехватка борща в организме!

Вообще, к диетам я отношусь довольно скептически, т. к. не особо верю в их результат. Да и не считала, что мне нужна диета, т. к. чувствовала себя «стройной, аки горная лань» (и это при росте 164 и весе 78 кг!), хотя отеки на ногах напрягали частенько. Но на этот счет у меня тоже отмазка есть — это у меня наследственное, т. к. такая беда у многих родственников по маминой линии… Правда прошлой зимой несколько раз приходилось замок на сапогах менять (расходился), но при чем же здесь мои ноги — это у молнии качество плохое! Ну да, а как вы думали — разве может быть иначе?
Но летом со мной случилась огромная неприятность — начали со всех сторон вылазить подзабытые болячки. Так вот, одним прекрасным летним днем я проводила мужа на поезд и вернулась домой с легким недомоганием, которое к вечеру переросло в жуткий озноб и боли в области печени… Но скорую вызывать я не стала — а зачем из-за такой ерунды людей беспокоить, само пройдет… Под утро стало заметно легче. Легче стала и я — на 2 кг за 8 часов. Испарились! Несмотря на паршивое самочувствие аппетит не пострадал! Попробовала сьесть кусочек хлеба — опять почувствовала приближение приступа… Но есть хочется! Начала придумывать, чего бы такого сьесть, чтобы хуже не стало. Придумала! Детский кефир и арбуз. Так я продержалась 3 дня — все благополучно прошло. А потом я таки нашла информацию о диете Кима Протасова — причем случайно. Вот где он, спасительный счастливый случай! Я поняла, что за последнее время ничего противоречащее диете не сделала (если арбуз овощем считать), но все же продолжать не стала.
Вначале это было жутко!!! До жути хотелось ХЛЕБА!!! Девочки, как же он пахнет!!! Даже сухари, они пахнут умопомрачительно! … но нельзя Так же нельзя борща, а так хочется! ;(

Я на этой диете продержалась 4 недели (хотя полный период — 5 недель диеты + 5 — выход из нее). Именно на 4 неделе чувствовался громадный выброс энергии — хотелось двигаться все больше и больше, в результате чего я начала заниматься фитнесом (а с диеты сорвалась). За это время сбросила 5 кг — дальше было плато, вес уходить не захотел. Вот уже полгода вес колеблется в пределах 72-74-72. Замок на сапогах внезапно перестал ломаться (даже зазор между ногой и сапогом появился) и появилась устойчивая тяга к полезным продуктам. Теперь мне не хочется борща, но пока его готовлю — могу переполовинить овощи, предназначеные для него.
Кроме того, диета Протасова не противоречит столу №5, которые назначают при болезнях печени, так что в этом плане интуиция не подкачала, и мои приступы больше не повторялись.
Спасибо тебе, доктор Протасов, за такую гениальную диету! Есть у нее конечно один минус: если все массово начнут придерживаться таких принципов питания — аптеки обанкротятся! Но это уже не наши проблемы Кстати, еще одна побочка — примерно через месяц после старта у меня перестали крошиться ногти и уменьшилось выпадение волос!
Так что лично я очень рекомендую, а приемлемо это для вас или нет — решайте сами!

Общее впечатление : Путь от хомяка к Дюймовочке возможен

Диета Кима Протасова - простая и доступная. Количество продуктов не ограничено, а результат сохраняется надолго. Узнайте, как правильно питаться и готовить диетические блюда, чтобы навсегда избавиться от лишних кг.

Диета Кима Протасова проста, доступна и эффективна. Ее популярность держится на относительной легкости следования рекомендациям, хорошей результативности и стабильности достигнутого результата. Не обещая с неба чудес, израильский автор предлагает каждому потерять в весе столько, сколько ему нужно, а главное – с пользой. «Гвоздем программы» диеты являются свежие овощи и зеленые яблоки. Поэтому начинать «протасовку» лучше всего в сезон, когда они дешевы и в изобилии.

Краткие характеристики диеты

Продолжительность: 5 недель + от 2 до 5 недель для грамотного выхода.

Основной принцип: употребление большого количества клетчатки и протеинов; сокращение употребляемых жиров и углеводов.

Основные продукты: овощи, 5% сыры и кисломолочные продукты, зеленые яблоки, постное мясо и рыба (с 15 дня), чай и кофе без сахара, вода.

Стоимость: в сезон овощей — низкая.

Суточное потребление калорий: 1200-1500 ккал.

Результативность: потеря веса от 5 до 20 кг.

Сложность: средняя.

Противопоказания: имеются, подробное описание ниже.

«Бонусы»: очищение организма, детоксикация, снижение тяги к сладкой пище, нормализация пищеварения.

Преимущества диеты Протасова

  1. Доступность. Ваш рацион питания не только не потребует дополнительных затрат, но, возможно, и станет более экономным. Особенно, если вы правильно подгадаете с сезонными овощами.
  2. Польза для здоровья. Обилие растительной клетчатки поможет произвести «генеральную уборку» в организме и улучшить обмен веществ.
  3. Оптимальная скорость похудения. Пять недель, на которые рассчитана программа диеты Кима Протасова, позволяют, с одной стороны, добиться достаточно быстрого результата, а с другой — не допустить стресса организма, который он имеет свойство запоминать и не только наверстывать упущенное, но и делать основательные запасы к возможной новой атаке.
  4. Эффективность диеты. Потеря веса является ощутимой и приходится именно на жировые ткани, не нанося ущерба мышечной. Сколько можно скинуть — зависит от точности следования рекомендациям, начальной массы тела и других особенностей организма.
  5. Отсутствие ограничений по количеству пищи. Не устанавливается верхний предел потребляемой еды, если она соответствует рекомендованному списку и не нарушает запрета по отдельным пунктам.

Минусы

  1. Несмотря на общую доступность необходимого, иногда возникает сложность с поисками 5% сыра и чистого от вредных химических и фруктовых добавок и подсластителей йогуртов. Как приготовить такой сыр самим, вы найдете ниже.
  2. Недопустимо даже малейшее отклонение от запрета на сладкое.
  3. Поначалу пища может показаться однообразной, тяжелее всего бывает первую декаду диеты, особенно на третий день. К этому просто нужно быть готовым.
  4. Существует опасность перенасыщения клетчаткой. Чем разнообразнее будут овощи, тем меньше такая вероятность.
  5. Имеется определенная сезонность. В зимнее время худеющие могут столкнуться с недостаточным разнообразием овощей. Кроме того, в этот период привозные овощи бывают дороже.
  6. Нехватка горячей пищи. Особенно это касается тех, кто любит первые блюда.
  7. Худеющие на диете Протасова часто отмечают ощущение озноба.

Как уходит вес и куда девается тяга к сладкому?

«Протасовку» можно включить в список низкокалорийных систем питания, но устроена она хитро. Ее принцип обеспечивает комфортное похудение за счет взаимодействия белков и углеводов. Растительная клетчатка поступает в организм из некоторых допустимых по меню фруктов и некрахмалистых овощей. Источником белка в первые 14 дней диеты Протасова служат яйца и молочные продукты, а затем к ним добавляется мясо.

Употребляемый белок не только медленно усваивается сам, но и замедляет процесс усвоения углеводов, поступающих с фруктами и овощами. В итоге происходит равномерное поступление сахара в кровь на протяжении всего дня, и исключаются спонтанные выбросы инсулина, которые и являются главными провокаторами голодных срывов. Контроль над работой поджелудочной железы обеспечивается отсутствием в рационе пищи с высоким гликемическим индексом. Вы чувствуете себя сыто и комфортно.

Именно это отсутствие сахарных вспышек является причиной того, что ваша рука все реже тянется за конфетой. В итоге меняются пищевые привычки, уходит беспокоящая большинство полных людей тяга к сладкому, что и является залогом стабильности достигнутого результата.

Отличие диеты Протасова от других белковых и низкоуглеводных систем питания

Описанный выше принцип характерен и для других белковых систем питания. Но, в отличие от них, «протасовка» делает упор на растительную клетчатку. Благодаря этому устраняется главный недостаток и риск протеинового питания — высокая нагрузка на почки. Кроме того, растительная пища способствует глубокому очищению организма, а в деле похудения и комплексного приведения себя и своего здоровья в норму это является основой основ.

Кисломолочные продукты, в свою очередь, оздоравливают микрофлору кишечника и обеспечивают качественную переработку белковых и других питательных веществ.

Несложная и необременительная диета Кима Протасова рекомендуется не только тем, кто имеет избыточный вес, но и всем, кто хочет очистить и омолодить свой организм (при отсутствии противопоказаний).

Описание диеты по неделям

Первая неделя

Сырые овощи, не содержащие крахмала.

  • Не менее 1400 г в сутки. Подробно о них будет сказано отдельно. Важно: употреблять на этом этапе можно только сырые овощи!

1 вареное куриное яйцо в день.

  • Может быть заменено 4-5 перепелиными.

Йогурты, кефир, творог и сыры — все с 5% содержанием жира.

  • Не менее 600 г. Сыры должны быть несолеными.
  • В строгом варианте остаются только сыры и йогурты.
  • Мюсли и фрукты в качестве дополнительных ингредиентов в составе не допускаются.

Несладкие чай и кофе в неограниченном количестве.

  • Сахарозаменитель также не допускается.

3 зеленых яблока.

  • Чистая, без газа — не менее 2 литров в сутки. Пить воду регулярно и желательно маленькими глотками, а не залпом.
  • Точное количество необходимой воды рассчитывается по формуле 30 г воды на 1 кг веса.

Все это можно употреблять в любых сочетаниях, в любое время и в любых количествах, кроме яйца.

Отзывы худеющих показывают, что лучше всего готовить из этих продуктов салаты, которые можно заправлять несладким йогуртом, посыпать сыром и запивать чаем.

Вторая неделя

Все продукты те же самые, что в первую.

  • Рацион второй недели диеты в точности повторяет рацион первой, но с той разницей, что вы начинаете получать от всего этого удовольствие и полностью забываете, что такое голод. Приходит ощущение легкости в теле, а вместо мыслей о еде — радужные планы на будущее.

Третья неделя

Продукты все те же самые, что и в первую неделю диеты Кима Протасова.

Количество молочной продукции с этого момента можно немного уменьшить. Оптимально — на 300 г. Все остальное — в том же неограниченном объеме.

300 г постного мяса, рыбы или птицы.

  • Жарить на сковороде без масла, на гриле, тушить, отваривать в воде, запекать в духовке и готовить на пару.
  • Рыба жирных сортов допускается не чаще двух раз в неделю.

Вес мяса и рыбы указывается в сыром виде!

Четвертая и пятая неделя

То же самое, что третья.

  • По возможности продолжать сокращать употребление молочных продуктов. На этот период приходится особенно интенсивное снижение массы тела.

Диета Протасова не ограничивает употребление разрешенной еды (кроме яйца) по верхнему пределу. Но придерживаться рекомендованного минимума очень желательно.

Он составляет 1,4 кг овощей, 3 яблока (зеленых!) и 600 г молочной продукции 5% жирности. Для мужчин эта норма увеличивается до 2100 г овощей и 900 г кисломолочных продуктов и сыра. Начиная с 15 дня, это количество сокращается за счет добавления мяса, птицы или рыбы.

Молоко не относится к кисломолочным продуктам. Употреблять его на протяжении всех 5 недель нельзя!

Обратите внимание!

  1. «Мелкие грешки» в виде сладких драже, штучных печенюшек, леденцов (в том числе и от кашля), конфеток и прочего во время диеты могут обернуться серьезным срывом. Вы можете дать толчок инсулину, который ответит внезапным приступом голода и неуправляемого желания наесться сладостей. Не будите джина, пока он спит в своей бутылке.
  2. Покупая молочные продукты, обращайте внимание не только на их процент жирности. .
  3. Следите за количеством соли, сводя его к минимуму. Это касается и выбора сыров, и употребления соевого соуса, о котором речь еще пойдет ниже. Избыток соли не полезен во всех отношениях.
  4. Не пытайтесь снижать жирность кисломолочных продуктов, заменяя их обезжиренными аналогами. Лишить организм здоровых жиров — не самый лучший путь к стройности.
  5. Соблюдайте пропорции овощей и кисломолочного рациона диеты. Первых должно быть в два раза больше. Идеальное соотношение: на 70 г овощей — 30 г молочных продуктов.
  6. Прислушивайтесь к себе. Не нужно заставлять себя есть то, что вам не хочется. На второй неделе на фоне сглаживания скачков глюкозы в крови аппетит обычно идет на убыль. Пусть уменьшается и общее количество пищи.

Полный список разрешенных продуктов

Кисломолочные продукты жирностью 5% или близкой к ним.

  • Натуральные йогурты без подсластителей, загустителей и фруктовых добавок.
  • Ряженка, простокваша, катык, варенец, кефир, закваска — все высокой жирности.
  • Мягкий, зерненный или традиционный творог.
  • Сыр несоленый, лучше домашний.

Не покупайте творог, кефир, сыр и прочее из данного списка, если в названии присутствует слово «продукт» (кефирный, сырный, творожный и т. д.). Это товар низкого качества, не соответствующий требованиям.

Кисломолочную продукцию можно подвергать термообработке — замораживать, варить (например, сыр), делать запеканки и т. д.

Мясо, птица и рыба.

  • Мясо должно быть постным. Говядина предпочтительнее свинины. Курица и индейка предпочтительнее гуся и утки.
  • Морепродукты.
  • Субпродукты (печень, почки, куриные желудки и т. д.).
  • Рыбная икра может включаться в меню с 15 дня.
  • Рыба желательно нежирных сортов. Жирная рыба — максимум 2 раза в неделю.
  • Термообработка обязательна. Можно тушить и жарить без масла, запекать в духовке, на гриле (в т. ч. в аэрогриле), на углях (шашлык), варить в воде и на пару. Маринад для шашлыка не должен содержать неразрешенных ингредиентов.

Яблоки зеленого цвета — 3 штуки в день.

Сырые некрахмалистые овощи и зелень — в любых количествах и сочетаниях.

  • Все виды капусты. Огурцы, редис, перец, спаржа, чеснок, кабачки, тыква, сельдерей (черешки), черемша.
  • Зелень: лук (репчатый, порей, шнитт-лук, батут, шалот, зеленые перья); латук и все листовые салаты; щавель; ботва репы и съедобная ботва других овощей; листовая свекла (мангольд); петрушка; шпинат; базилик и другие столовые травы.
  • Коренья хрена, имбиря, сельдерея (не маринованные!).

Сырые среднекрахмалистые овощи разрешены в ограниченном объеме.

  • Морковь, свекла, соевые ростки, репа, баклажаны.

Замороженные овощи относятся к термообработанным — их употреблять нельзя!

Нори и другие морские водоросли, морская капуста.

  • Разрешены сырыми, жареными без масла, сушеными (естественная сушка).

Одно яйцо в день.

  • Термообработка обязательна (вареное, жареное без масла, пашот).

Кофе и чай без ограничений.

  • Без сахара, сахарозаменителей, молока, сливок, фруктов и ягод. Исключение — лимонный или сок лайма.

Свежевыжатые соки из яблок, томатов (без соли!) и других овощей.

Соки только домашнего приготовления! Покупные пакетированные запрещены!

Сок лайма или лимона (но не кислота) для заправки овощей и добавления в напитки.

Травяные отвары и настои.

Приправы.

  • Горчичный порошок, корица, ванилин (чистый порошок), натуральные специи и травы, сушеный болгарский перец.

Для поддержания полноценного баланса в организме принимайте мультивитаминные комплексы, в составе которых нет масел, крахмала и сахаристых веществ. Особенно желательно присутствие витаминов ряда В.

Какие яблоки можно на диете Кима Протасова?

Предпочтение следует отдать сортам гренни и симиренко. Если их нет, можно есть другие сорта яблок, но обязательно зеленого цвета.

Яблоки должны быть свежими, не замороженными, не мочеными и не печеными.

Запрещенные продукты

  • алкоголь;
  • любые консервы, в т. ч. домашнего изготовления;
  • термообработанные овощи (например, омлет из яйца с помидором — нельзя);
  • вяленые, соленые, квашеные продукты, копчености;
  • все виды сахара и его заменителей;
  • колбасные изделия;
  • крабовые палочки;
  • любой уксус;
  • готовые покупные, в том числе корейские салаты, в число которых входит корейская морковь, спаржа и т. д.;
  • овощные, мясные и рыбные бульоны;
  • соевые бобы и вся соевая продукция;
  • все, что содержит желатин;
  • пакетированные соки;
  • молоко;
  • кисломолочная продукция с фруктами, подсластителями, мюслями и другими добавками;
  • арбуз, авокадо, злаки, бобы;
  • желатин, агар-агар и другие желеобразующие агенты;
  • какао;
  • грибы;
  • БАДы, кроме витаминных комплексов.

Почему запрещены сахарозаменители?

При всей безобидности в плане калорий, сахарозаменители остаются под запретом. Причина кроется в механизме самой системы питания, нацеленной на исключение выброса инсулина в кровь. Как только в рот попадает что-то сладкое, даже с нулевой калорийностью, мозг сигнализирует поджелудочной железе, что в организм поступила глюкоза и ее нужно утилизировать. Вырабатывается инсулин, а поскольку глюкозы нет, начинается лавинообразный процесс, и вы начинаете испытывать неукротимую тягу к сладкому.

Все то же самое относится к «маленьким» нарушениям, за которыми тут же следует большой срыв.

Это страшное слово «срыв»

Что делать, если это все-таки произошло? Самое первое и главное — простите себя за это. А затем устройте себе дополнительный овощной день и продолжайте диету дальше. Не нужно начинать все сначала!

Можно ли на «протасовке» соевый соус?

Этот вопрос, вызывающий многочисленные споры и категорические ответы, должен быть решен индивидуально. В строгом классическом варианте данной системы питания соевый соус, как и все соевые поизводные (кроме зеленых побегов) находятся под запретом. Но порой именно небольшое послабление позволяет человеку довести начатое дело до конца. Если для вас этот ингредиент кардинально решает «быть или не быть» и ваше мироощущение (а оно очень важно при любой системе питания) от присутствия соевого соуса значительно улучшается — ешьте. Но в ограниченном количестве. И помните, что в соусе не должно быть сахара, других подсластителей и он должен быть качественным. Очень советуем научиться ориентироваться в этой продукции на предмет качества.

Застой веса

Остановка веса, т. н. эффект «плато» — неприятный, но практически неизбежно наступающий период во время похудения. Это нормально и не должно вызывать паники. Мы худеем не цифрами! Застой может быть вызван физическими особенностями и не иметь отношения к жировым отложениям. Кроме того, программа диеты рассчитана на определенный период, он еще не закончен и вы не должны требовать от своего тела авансов. Утром стулья, вечером деньги — так не бывает.

Но разобраться, отчего это происходит, можно попытаться.

  • Колебания веса могут маскироваться за изменением количества жидкости в организме. Она, то выводится, то накапливается, и разница может быть в пересчете на вес очень существенной.
  • Зашлакованный, неочищенный организм может накапливать до 20-25 кг одних только каловых масс! Поэтому вначале, по мере очищения ЖКТ результат может быть ошеломляющий, но затем таких отвесов уже не будет. Балансировка биологических масс и жидкостей — главные причины «плато».
  • Застой веса у женщин может быть спровоцирован менструальным циклом. Совет: лучше начинать диету Протасова сразу после окончания месячных.
  • Большая внезапная физическая нагрузка во время диеты, приводит к отеку перетренированных неподготовленных мышц.

Примерное меню на каждый день

За основу можно взять нижеприведенное недельное меню, расписанное по дням.

1 и 2 неделя

  • завтрак — порезанные помидоры и огурцы, посыпанные тертым сыром, и несладкий кофе;
  • обед — салат из огурцов, яйца и зеленого лука, чай;
  • полдник - йогурт;
  • ужин — натертые морковь и тыква, залитые стаканом кефира.
  • завтрак — сырно-морковный салат, напиток на травах;
  • обед — салат из помидоров с базиликом, заправленный протасовским майонезом;
  • полдник — варенец или простокваша;
  • ужин — яблочно-творожная запеканка.
  • завтрак — капустно-яблочное суфле, чай;
  • обед — роллы по-протасовски;
  • ужин — смесь из огурцов, помидоров и болгарского перца.
  • завтрак — йогуртово-яблочный десерт, кофе с цикорием;
  • обед — салат из белокочанной капусты и свеклы, жареный сыр;
  • полдник — яблочное пюре, варенец;
  • ужин — кабачковая запеканка, томатный сок домашнего приготовления.
  • завтрак — зерненный творог, чай на травах;
  • обед — острый кабачковый салат, кефир;
  • полдник — йогурт, сыр;
  • ужин — ломтики помидоров с яйцом и спаржей, яблоко.
  • завтрак — салат из огурца с зеленым луком и яйцом, яблоко, кофе;
  • обед — салат из капусты с яблоком и чесноком, яблочная запеканка;
  • полдник — морковный фреш;
  • ужин — жареный сыр, йогурт.
  • завтрак — творог с чесноком на ломтиках томата, сыр, чай;
  • обед — болгарский перец, фаршированный творогом и зеленым луком;
  • полдник — яблочное суфле;
  • ужин — кабачковые оладьи, отжатый кабачковый сок, кефир.

3, 4 и 5 неделя

  • завтрак — огурцы, порезанные с сельдереем, травяной настой;
  • обед — жареный шницель из белого мяса птицы;
  • полдник — йогурт или ряженка;
  • ужин — омлет с сыром, помидоры, огурцы.
  • завтрак — тыква, натертая с яблоком, кофе с цикорием;
  • обед — рулет из телятины с сыром, свежий отжатый сок моркови;
  • полдник — йогурт с зеленью;
  • ужин — помидоры с яйцом и сыром, заправленные кефиром.
  • завтрак — жареный сыр с кофе, редис с зеленым луком;
  • обед — пекинская капуста с огурцами, заправленная майонезом по-протасовски;
  • полдник — яблочное пюре, яйцо;
  • ужин — рыба, запеченная с болгарским перцем, кефир.
  • завтрак — яблочно-творожная запеканка;
  • обед — рыба на пару с ломтиками свежих огурцов, яблочный сок;
  • полдник — йогурт с зеленью;
  • ужин — помидоры с репчатым луком, заправленные кефиром.
  • завтрак — омлет с сыром, помидоры с базиликом;
  • обед — слоеный салат из яблок, брынзы и свеклы;
  • полдник — кисломолочный напиток;
  • ужин — тефтели из индейки под варенцом.
  • завтрак — сырно-морковный салат, чай, яблоко;
  • обед — жареная телятина, болгарский перец, томатный сок;
  • полдник — ряженка;
  • ужин — роллы по-протасовски с креветками, кефир.
  • завтрак — натертая редька, перемешанная с морковью и нежирным сыром, напиток на травах;
  • обед — котлеты паровые из индейки с зеленью, порезанные и перетертые капуста с морковью;
  • полдник — яблочный сок;
  • ужин — перцы, фаршированные творогом с зеленью, кефир.

Там, где в дневном меню присутствует меньше трех яблок или они отсутствуют вовсе, их нужно включать в любое время в нужном количестве.

Соблюдайте питьевой режим! Пить лучше до и после еды.

Рецепты для 1-2 недели

Рецептов для программы питания диеты Кима Протасова существует множество, и вы можете составлять меню самостоятельно, исходя из индивидуальных предпочтений и возможностей. Предлагаем и несколько готовых решений, которые помогут разнообразить ваш рацион.

Протасовский майонез

При изобилии ингредиентов для различных овощных салатов, худеющим часто недостает, для ощущения полноценности блюда, заправок для них. Самодельный соус на основе йогурта, условно называемый майонезом, намного упрощает эту задачу. Приведем несколько способов его приготовления.

1 вариант

  • 125 г йогурта;
  • 1-3 дольки чеснока в зависимости от размера и предпочтений;
  • 1-2 ч. л. дижонской горчицы. Можно заменить обычной, если она не содержит сахара, или на васаби, учитывая ее более высокую остроту.

2 вариант

  • 125 г йогурта;
  • 1 ч. л. сока лимона или лайма;
  • 1/2 ч. л. дижонской горчицы. О замене см. первый рецепт. В данном рецепте часто встречается соль, но лучше обойтись без нее.

3 вариант (для тех, кто позволяет себе соевый соус, об этом см. выше).

  • 125 г йогурта;
  • 1 ч. л. соевого соуса, не содержащего подсластителей.

Рецепт приготовления 5% сыра

Сыр такой жирности не всегда просто найти в магазине. Но его можно сделать самим.

  • 600 г нежирного творога;
  • 150-160 мл молока 3,2%;
  • 1/2 ст. л. сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. соды.

Приготовление: раскрошить творог в горячее молоко и варить на маленьком огне 10 минут. Выделится много жидкости — это нормально. Вылить все на марлю и дать стечь. Переложить всё оставшееся на марле в миску, добавить остальные ингредиенты, перемешать. Поставить на огонь. Варить сыр минут 10, непрерывно мешая, лучше на водяной бане, он будет качественнее и не пригорит. Сыр, сваренный на открытом огне, больше похож на плавленый, а на бане — на твердый сорт. Придавить и остудить.

Салат помидорный с базиликом

  • 2 средних помидора мясистых сортов — крупно порезать продолговатыми дольками;
  • пучок базилика — порубить;
  • 100 г малосольного сыра — натереть крупно на терке;
  • майонез по вкусу.

Остренький кабачковый салат

  • кабачок среднего размера (примерно 300 г) — помыть, очистить и крупно натереть на терке. Сок можно отжать и выпить.
  • 1/2 головки репчатого лука — порубить;
  • 2 ст. л. мелко натертого хрена (можно заменить васаби);
  • зеленый лук — порезать;
  • укроп и петрушка, а также любая другая зелень по вкусу и желанию;
  • протасовский майонез.

Сырно-морковный салат

  • упаковка йогурта 125 г;
  • 2 среднего размера морковки — на крупной терке;
  • вареное яйцо;
  • сыр нежирных сортов — натереть;
  • чеснок — выдавить в йогурт.

Салат «Желто-зеленый»

  • 2 огурца — порезать мелко или натереть. Если будет много сока — отжать и выпить;
  • зеленый лук — пучок;
  • яйцо вареное;
  • 70 г йогурта;
  • 1/2 ч. л. сока лимона;
  • перец.

Салат «Европейский»

  • 2 перца сладкого сорта;
  • 2 томата размера чуть больше среднего;
  • 2 огурца;
  • 70 г несоленой и нежирной брынзы;
  • 1 луковица.

Салат «Слоеное яблочко»

  • порезанный репчатый лук, сбрызнуть небольшим количеством сока лимона или лайма;
  • яйцо;
  • 1/3 часть йогурта;
  • крупно натертое или порезанное тонкой соломкой яблоко;
  • 1/3 часть йогурта;
  • крупно натертая сырая свекла;
  • 1/3 часть йогурта;
  • натертая или покрошенная брынза.

Сырно-томатный слоеный салат

Выкладывается слоями в следующей последовательности:

  • зубок чеснока раздавить и натереть им дно порционной тарелки и распределить по всей площади;
  • большой мясистый помидор порезать толстыми кружками поперек и разложить по тарелке;
  • натереть брынзу (сыр);
  • вареное яйцо на мелкой терке;
  • рубленая зелень и черный перец.

Возьмите за основу вышеприведенные рецепты, меняйте разрешенные ингредиенты и заправки — вариантов получится очень много!

Запеканка творожная

  • 200 г творога. В идеале смешать поровну рассыпчатый и прессованный;
  • сырое яйцо;
  • яблоко;
  • 1/2 маленькой упаковки йогурта. Количество регулируйте в зависимости от влажности творога;
  • корица для посыпки сверху — по вкусу.

Смешать и запечь.

Омлет с сыром

  • твердый сыр нежирных сортов — порезать пластинками или небольшими кусочками;
  • смешать сырое яйцо с 4 ст. л. кефира (часть можно заменить минеральной водой), чуть посолить;
  • залить яичной смесью сыр и вылить на тефлоновую сковороду;
  • накрыть крышкой и запечь на маленьком огне до полной готовности яйца;
  • посыпать зеленью.

Рецепты для 3, 4 и 5 недели

Здесь вы найдете рецепты, которые дополнят меню диеты Кима Протасова, начиная с 15 дня похудения.

Румяный телячий рулет

  • 300 г телятины, порезанной тонкими пластинами;
  • 100 г творога или сыра;
  • любая зелень, прованские травы и т. п.;
  • 1 ст. варенца или ряженки.

Приготовление: отбить мясо как можно тоньше, стараясь не порвать. Поперчить и слегка посолить. Зелень порубить мелко и смешать с сыром или творогом. Завернуть рулеты, при необходимости сколоть их зубочистками, посыпать сушеными специями. Быстро обжарить на сухой сковороде до румяности. Немного остудить сковороду, залить ряженкой или варенцом и тушить на тихом огне до полной готовности мяса. Блюдо можно приготовить на два дня, увеличив порцию.

Тефтели из индейки

Индейку можно заменить белым куриным мясом.

  • 300 г мяса индейки — провернуть в фарш;
  • 1/3 ст. кефира, йогурта, варенца или ряженки;
  • зелень кинзы, перец, щепотка соли.

Приготовление: Все ингредиенты очень хорошо вымешать, слепить в колобок и поставить в холодильник на полчаса. Вынув, скатать небольшие шарики. Можно запекать в духовке, микроволновой печи или быстро обжарить без масла.

Рулетики из индюшиных шницелей

  • 300 г шницелей из белого мяса индейки;
  • вареное яйцо;
  • 1 ч. л. дижонской горчицы или домашней столовой горчицы без сахара;
  • половинка луковицы;
  • 1 ст. кефира;
  • зелень базилика;
  • зубчик чеснока;
  • паприка, перец черный, немного соли.

Приготовление: тонко отбить шницель, не порвав его. Посолить поперчить и обмазать с одной стороны горчицей. Порубленные яйцо и базилик смешать и выложить в качестве начинки. Свернуть максимально плотно, сколоть зубочисткой, быстро подрумянить с двух сторон на сухой сковороде, залить кефиром, убавить до минимума огонь и немного потушить до готовности.

Роллы по-протасовски

  • яйцо;
  • сыр домашнего приготовления;
  • кефир;
  • чеснок;
  • укроп;
  • несколько отварных креветок;
  • нори.

Приготовление: взбить яйцо, добавив чуть-чуть соли. Пожарить на сковороде, как можно тоньше. Мелко натереть сыр, добавить к нему укроп, чеснок и немного кефира для мягкой консистенции и клейкости. Положить блин на нори, обрезать его края. Сверху разложить начинку, а на неё — полоску креветок. Свернуть рулет и по типу роллов порезать на кусочки. Можно подавать с васаби. Маринованный имбирь нельзя!

Выход из диеты

Грамотный выход из периода воздержания не менее важен, чем активные этапы диеты Протасова. Возвращение в мир «большой еды» должно быть постепенным и острожным. Ваш привыкший к качественно новому питанию организм будет в этом вам лучшим союзником, и физического желания наброситься на пельмени с картошкой у вас не будет. За прошедшее время произошла полная перестройка пищевых привычек и потребностей.

И все же чисто психологический фактор может сыграть свою негативную роль, что может привести к эпическому срыву. Некорректное завершение диеты может свести на нет все ваши старания.

  1. Начинайте понемногу добавлять в меню полезные виды растительных масел. Доведите их количество до 3 ч. л. в день — и пока хватит.
  2. Одновременно с включением в рацион растительного масла убавляйте жирность молочных продуктов. Таким образом, часть животных жиров будут заменена растительными.
  3. Начинайте утро с каши на воде. Постепенно добавляйте к ней орехи. Учтите, что орехи тоже содержат растительное масло. На одну порцию каши берем 1-2 ст. л. сухой крупы. Можно добавлять в рацион овощные салаты и нежирный творог.
  4. Продолжайте есть яблоки. Но два из трех постепенно замените другими фруктами, в том — же объеме и весе. Кроме винограда, фиников и бананов.
  5. Часть кисломолочных продуктов нужно постепенно менять на постное мясо. Желательно, чтобы это была не свинина.

Все вышеперечисленное нужно делать не сразу, а поочередно в течение шестой и седьмой недель.

  1. Продолжаем менять кисломолочные продукты на рыбные и мясные, а также вводить их в рацион дополнительно.
  2. Обезжиренный кисломолочный рацион меняем на привычный.
  3. Начинаем, понемногу, есть мясные и овощные бульоны. Они должны быть легкими, некрепкими.

Все это также делаем постепенно, в разные дни!

Картофель, макароны, любая выпечка и другие изделия из белой муки остаются под запретом еще на два месяца!

Вариант выхода из диеты

Этот вариант приведен в качестве примера. Вы можете менять этапы включения разрешенных продуктов.

  • 6 неделя: добавляем завтрак из каши и одновременно уменьшаем жирность кисломолочной еды.
  • 7-ая: убираем сначала одно, а потом второе яблоко, вместо них едим другие несладкие фрукты. Вводим растительное масло.
  • 8-ая: включаем в меню больше мяса и немного сухофруктов. Употреблять их лучше по утрам, с кашей.
  • 9-ая: еще больше молочных продуктов меняем на мясо и рыбу, едим вареные овощи.
  • 10-ая: вводим в рацион сначала легкие бульоны, а затем супы.

Противопоказания

  • Индивидуальная аллергическая непереносимость лактозы.
  • Сердечная недостаточность, особенно сопровождаемая отеками.
  • Заболевания почек и мочевыводящих путей.
  • Нарушения обмена веществ (требуется консультация).
  • Повышенное кровяное давление (может ухудшиться состояние на фоне большого количества потребляемой воды).
  • При грудном вскармливании.
  • Повышенная кислотность желудочного сока, гастриты, язвы, синдром раздраженного кишечника и другие заболевания ЖКТ.

Можно ли придерживаться диеты Кима Протасова при беременности и при грудном вскармливании?

Беременность и кормление грудью дают высокую нагрузку на организм женщины. Переход на низкоуглеводную пищу является стрессовым сам по себе, и двойная нагрузка никак не может быть желательной в такой непростой период.

Однако в некоторых случаях, когда беременная начинает быстро и даже катастрофически набирать вес, что опасно для плода, ей может быть рекомендован овощной рацион. В этом случае система питания Кима Протасова может быть рекомендована, но с некоторыми исключениями. Какими именно они должны быть — укажет врач. Необходимо не забывать и про витаминные комплексы. В этом случае они должны быть разработаны специально для будущих мамочек.

После родов при грудном вскармливании состояние тела матери уже не играет важной роли для ребенка. И на первое место выходит то, что она ест, а не сколько она весит. Поэтому данный период включен в список противопоказаний.

У всех, кто борется с лишним весом, в арсенале есть несколько популярных диет. Это зачастую кремлевская, кефирная, апельсиновая, гречневая, «Шесть лепестков» и другие. При этом диета Кима Протасова является мало кому известной, хотя ее результативность очень высокая. Наверное, единственный минус в том, что длится курс похудения около 5 недель. Сегодня мы подробно разберем, что собой представляет этот уникальный комплекс. Основан он на принципах здорового питания. На первых порах необходимо выдержать достаточно серьезные ограничения, но потом курс становится переносить гораздо легче. Это время необходимо, чтобы организм мог очиститься и настроится на сбрасывание веса.

Описание

Диета Кима Протасова не заставляет собирать в кулак всю волю и мужество. Вам не придется голодать и с грустью смотреть на часы в ожидании очередного перекуса. Вы можете есть когда угодно и сколько захотите: ночью, утром, вечером. Меню при этом достаточно разнообразное. Появилась диета в 1999 году, когда диетолог по имени Ким опубликовал в газете заметку о правилах снижения веса. С тех пор эта система только набирает популярность. Процесс похудения будет происходить за счет сбалансированных продуктов, а полный курс составляет 5 недель. Небольшой дискомфорт вы можете испытывать только в первые 5-7 дней, потом меню перестает вводить вас в уныние. Диета Кима Протасова - это удивительная возможность почистить организм, значительно похудеть и избежать набора веса по окончании курса.

Продолжительность и рацион

Как уже говорилось, диета Кима Протасова рассчитана на 5 недель, или 35 дней. Первые две из них - это основной марафон, который разогревает организм и подготавливает его к процессу сжигания внутренних запасов. Начиная с третей недели происходит долгожданное снижение веса. В первый и последующие 14 дней можно в неограниченных количествах есть не крахмалистые овощи, а также молочные продукты, сыры и йогурты без содержания сахара. Ограничение жирности молочных продуктов составляет 5%, можно брать кефир, творог, под запретом только цельное молоко. Соотношение овощей и сыра (кефира, творожка) должно быть 70% к 30%. Ограничений по употреблению этих продуктов нет, но если вы собираетесь съесть 2 кг творога или сыра за день, то посчитайте, сколько нужно употребить овощей. Примерно 7-8 кг. Поэтому планировать свое меню все-таки придется.

Приятное дополнение к рациону

Ежедневно можно съедать одно вареное куриное яйцо. Если вам не хватает десерта, то в первой половине дня допустимо съесть 3 зеленых яблока. Те, кому уже знакома диета Кима Протасова, отзывы о ней оставляют очень воодушевляющие. Люди рассказывают, что, начиная со второй недели, забывали про жареное, соленое и сладкое. Многие отказываются от яиц, хотя до этого ели их с большим аппетитом. По прошествии первых 14 дней рацион несколько меняется. Теперь употребление молочных продуктов нужно снизить, а на смену им ввести мясо или рыбу, норма - 300 г в день. В остальном меню прежнее. На всем протяжении диеты в день нужно выпивать не меньше 2-х литров чистой воды, допускаются чай и кофе без сахара или меда. Исключена также соль, а вот специи вполне уместны.

Запрещенные продукты

Как видите, достаточно регламентированной является диета Кима Протасова. Описание сразу ориентирует новичка на то, что необходимо исключить из меню все самое вкусное, но вместе с тем вредное. Полностью убирайте из дома все мучное и сладкое. Это касается искусственных и натуральных сахарозаменителей, фруктозы, меда. Крахмал также под запретом. Вместе с ним в черном списке оказываются картофель, все крупы, масла. При этом понижать жирность кефира, творога и сыра не стоит. Полностью обезжиренные продукты содержат меньше калорий, но лишают организм минимально необходимого количества жиров.

Сладкие соки и газировка, спиртные напитки также под запретом. Кроме этого, табу касается соли. Привыкайте есть несоленые салаты и выбирайте сыр, который содержит минимальное ее количество. Лучше даже предварительно его вымачивать. Такие ограничения воспринимаются остро только в первые дни, затем тяга к жареной картошке и пирожным улетучивается. Именно поэтому так популярна диета Кима Протасова. Результаты сохраняются на длительное время, так как отдохнувший организм просит "продолжения банкета", то есть питания с большим количеством овощей, без тяжелых жареных блюд и сладостей. При этом радует отсутствие ограничений в пище, даже в самые тяжелые первые 14 дней.

Мнение диетологов: плюсы и минусы

Многие специалисты считают, что лучшее из того, что можно придумать для похудения, - это диета Кима Протасова. Меню составлено таким образом, что вы можете перекусить в любое время дня и ночи. Диета приводит в норму обмен веществ, нормализует работу поджелудочной железы и кишечника. После первой недели уходит тяга к сладкому и мучному. Что особенно важно, во время диеты организм не испытывает дефицит белков и сложных углеводов, клетчатки, витаминов, минералов и лактозы. Именно это является неприемлемым условием для того, чтобы уходили именно жировые запасы, не нанося ущерб мышечной ткани.

Наиболее часто рекомендуемой специалистами остается диета Кима Протасова. Отзывы огромного количества ее поклонников подтверждают, что это именно то, что нужно для здоровья организма и красоты вашей фигуры. Единственным минусом можно считать недостаток жиров в первые две недели диеты. Такой рацион (если придерживаться его дольше положенного времени) негативно сказывается на организме, особенно на состоянии кожи и волос. Но данная мера необходима, чтобы для организма нехватка жиров стала очевидной, и он запустил механизм переработки собственных запасов.

Противопоказания

Как и любая система снижения веса, имеет недостатки и диета Кима Протасова. Меню с подобными ограничениями недопустимо для тех, кто страдает язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также хроническими гастритами с повышенной и пониженной кислотностью. Во время беременности и кормления грудью любое ограничение нежелательно, потому как расходы организма колоссальны. Снижение потребления жиров может отрицательно сказаться на материнском организме, поэтому лучше отложить похудение до лучших времен.

Выход из диеты

Подробная диета Кима Протасова будет представлена чуть ниже, а сейчас давайте поговорим о том, что делать после окончания пятинедельного срока. Несмотря на то что организм успевает перестроиться и действительно будет готов и дальше потреблять только здоровую пищу, все проблемы лишнего веса находятся у нас в голове. В мозг настойчиво проникает реклама вкусных новинок, он анализирует запах, доносящийся из кафе быстрого питания, и выдает результат: нужно это попробовать. Хрустящая корочка, приятный аромат - много ли вреда принесет один гамбургер или пирожное? Один - нет, но завтра захочется снова. Поэтому вам нужно четко уяснить: вы не на диете, вы меняете образ жизни навсегда. Можно выделить себе несколько дней в году, когда все ограничения будут сниматься, можно весь день есть картофель фри, запивать его газировкой и закусывать шоколадными пирожными. Но в остальное время нужно придерживаться здорового питания.

Вернемся к тому, что рекомендует нам подробная диета Кима Протасова. Выход из нее должен осуществляется очень плавно. К завтраку добавляется каша, сваренная на воде, общий объем готового продукта не должен быть больше одного стакана. По-прежнему необходимо употреблять много овощей, дополнением к которым служит нежирный творог. Обязательно включайте в меню источник белка: рыбу, мясо и орехи. Первое время не стоит переходит на сладкие фрукты и ягоды (виноград, бананы и груши), лучше выбирайте апельсины и зеленые яблоки. В день можно 3-4 фрукта.

Во время выхода из диеты нужно обязательно считать потребляемые жиры. Желательно не превышать 30-35 г в день. Часть молочных продуктов лучше брать теперь совсем обезжиренными, а как компенсацию использовать растительное масло (3 ч. ложки в день). В трех маслинах или трех крупных миндальных орешках содержится по 1,5 г жира, поэтому употребляйте их осторожно. В желтке содержится 5-6 г жира, остальное добирайте за счет мяса и рыбы.

Диета Кима Протасова по неделям

Первые две недели идет чистка организма и подготовка к переработке накопленных жиров. В этот период особенно важно строго придерживаться рекомендаций. Разрешенное яйцо лучше съесть в первой половине дня, овощи и кисломолочные продукты можно есть в любое время суток. На первый взгляд меню очень скудное, но, если приложить фантазию, можно придумать десятки вкусных блюд. Любите супы - тогда возьмите капусту и помидор, спаржу и морковь, опустите все это в кастрюлю, а за пять минут до готовности добавьте сыр.

На второе приготовьте вкусный салат из огурцов, помидоров и редиса и заправьте его кефиром. Считаете, что мало, тогда возьмите 200 мл несладкого йогурта, добавьте натертое яблоко, корицу, лимонный сок и имбирь. Такое меню не заставит вас страдать от голода и является очень эффективной платформой для запуска процесса похудения.

Вторая половина курса

Начиная с третьей недели, вы будете худеть на удивление всех знакомых. При этом меню становится более чем интересным, теперь вы можете кушать креветки с овощным салатом, куриное филе без кожицы, рыбу с овощными гарнирами. Также можно дополнять мясо или рыбу сыром, посыпать зеленью, поливать лимонным соком и уксусом. Вариаций можно придумать десятки. На десерт можно готовить творожки с фруктами, а на завтрак - вкусные каши с орешками.