Диета по певзнеру - описание, кому и в каких случаях назначается, полноценное меню на неделю. Диета по певзнеру - описание, кому и в каких случаях назначается, полноценное меню на неделю Рыба и морепродукты

Тема поста сегодня — диета (стол) №0 по Певзнеру («хирургическая» диета). Каждому понятно, что лечебное питание играет важную роль в терапии заболеваний. Оно способно повысить эффективность лекарств и процедур. И, напротив, его отсутствие или несоблюдение правил может свести на нет все усилия врачей. Шестнадцать диет (читайте подробнее ), разработанных в начале прошлого века М.А. Певзнером, необходимы для того, чтобы помогать организму бороться с болезнью. До сих пор они используются как основа для назначения лечебного питания пациенту.

Каждая из подобных диет рассчитана на определённую группу заболеваний, включает определённый список рекомендуемых и исключаемых продуктов, указания о том, какой должна быть предпочтительная кулинарная обработка блюд, разрешённые специи, температура при подаче на стол. Диеты по Певзнеру можно комбинировать между собой, если в этом есть необходимость. В них могут вноситься изменения, которые врач указывает в порционном требовании.

Цель назначения диеты №0

Стол №0 по Пезнеру также называется «хирургической» диетой. Здоровый человек вряд ли оценит его вкусовые качества и питательность. Основная цель его назначения – снижение нагрузки на пищеварительный тракт после операций. Нулевой стол помогает начать постепенно восстанавливать функции желудка и кишечника после хирургического вмешательства, заново приучить его к потреблению пищи.

В таких условиях речь не идёт о питательности пищи, а тем более о её вкусе.

Главная цель – чтобы еда переваривалась легко, поступала маленькими порциями, быстро усваивалась и создавала минимум непереваренных остатков.

Как правило, пациенты, которым назначается стол №0, находятся в бессознательном или полубессознательном состоянии после операции. Они не могут самостоятельно принимать пищу, а моторика желудочно-кишечного тракта ослаблена после наркоза. Это и определяет ряд требований к пище.

Она должна быть жидкой или полужидкой, поскольку питание в основном осуществляется через зонд. Каши и сухари допустимы только в позднем послеоперационном периоде. Температура пищи должны быть от комнатной до 40ºС, чтобы не вызвать ожога или переохлаждения слизистой желудка и кишечника.

Во-вторых, пища должна легко и полностью усваиваться. Выработка пищеварительных ферментов и моторика кишечника после операции снижены, и прежде чем они нормализуются, пройдёт время. Поэтому перегружать кишечник пищей, для переваривания которой нужны усилия, было бы нерационально. Полное усвоение пищи служит и ещё одной цели – оно создаёт меньше экскрементов, что очень полезно, учитывая, что послеоперационные больные всегда лежачие, и убирать за ними неудобно.

Маленькие порции пищи позволяют улучшить её переваривание, и постепенно простимулировать кишечник вернуться к нормальной работе. Питательные вещества из маленьких порций усваиваются полнее, чем из больших. Количество пищи в сутки должно быть чуть меньше нормы – во-первых, пациент после операции не проявляет физической активности, а во-вторых, гораздо важнее, чтобы пища полностью усвоилась. Недостаток питательных веществ можно компенсировать растворами для парентерального питания (глюкоза, альбумин и другие).

Диета №0 по Певзнеру существует в трёх вариациях. Они назначаются по очереди, постепенно расширяя рацион и подготавливая кишечник к полноценному питанию. Период назначения каждой из них составляет около 3 дней, при необходимости может быть продлён. После диеты 0в, последней в списке, назначается стол, соответствующий основному заболеванию у пациента. Переход на общий стол возможен, если нет противопоказаний.

Общие принципы стола №0 по Певзнеру

Диета №0 предполагает полное исключение из рациона любых приправ, сладостей, выпечки, газированных напитков. Каши или чай, которые разрешены даже в самом строгом её варианте, могут быть сладкими. Более того, они должны быть сладкими, чтобы обеспечить потребность организма в глюкозе. Содержание соли в пище строго контролируется и не должно превышать 5г.

Данный рацион, особенно вариант 0а, может сочетаться с парентеральным (внутривенным) питанием, которое компенсирует недостаток питательных веществ в пище.

Среди продуктов, разрешённых больному, большинство являются скоропортящимися, поэтому следует уделить особое внимание их приготовлению и хранению. Питание для больных, которым рекомендован стол №0, готовят в небольших количествах непосредственно столько, сколько нужно на одни-два приёма пищи. Излишки не хранят, а выбрасывают, поскольку срок годности продуктов истекает довольно быстро.

Жидкость ограничивается только в варианте 0а, в остальных её можно пить в любом количестве. Каждый из вариантов этой диеты – своеобразная ступень на пути от пустого кишечника во время операции к нормальному физиологичному питанию.

Это самый строгий вариант стола 0, предназначенный для раннего послеоперационного периода. Пища предназначена для зондового питания, поэтому имеет только жидкую консистенцию, температуру чуть выше комнатной. В блюдах не должно быть комков или каких-либо других включений.

Максимальное количество пищи за один приём – до 300г (1,5 стакана), количество приёмов пищи – 7-8 в сутки. Таким образом, максимальное количество еды составляет 2400г, а её энергетическая ценность – около 1200-1500ккал. Этого достаточно для поддержания жизнедеятельности лежачего пациента. Недостаток калорий компенсирует внутривенное введение растворов. В некоторых случаях полное количество кормлений невозможно, но при диете 0а это не несёт никаких опасных последствий. Длительность такого режима питания – 2-3 дня. В отделениях реанимации этот период продлевают.

Пациенту можно употреблять специальные смеси для зондового питания, обезжиренный мясной бульон, различные кисели, разбавленные соки и отвары, сладкий чай, компот. Консистенция этих продуктов должна быть достаточно жидкой, чтобы без усилий проходить через зонд, не засоряя его. Воду пить нельзя, но можно смочить губы, если очень хочется пить.

Исключить необходимо любую пищу, которая не может быть в жидкой консистенции, цельное молоко и кисломолочные продукты, соки овощей, газированные напитки, кофе, крепкий чай. Все эти продукты должны ждать своего времени, когда им разрешат вернуться на стол пациента.

Назначается после диеты номер 0а. Это следующий этап возвращения кишечника к нормальной деятельности, предполагает менее строгие ограничения, но расширяется не намного. Требования к температуре пищи сохраняются, точно также, как и требования к её консистенции (они расширяются очень не намного). Длительность лечебного стола 0б – 2-4 дня, при необходимости – дольше.

Количество пищи за один приём увеличивают до 400г, а частоту приёмов снижают до 6 раз в сутки. Энергетическая ценность суточного рациона немного увеличивается за счёт включения в него новых продуктов. Разрешается употребление жидкости, ведётся подсчёт содержания в пище белков, жиров и углеводов – диета восполняет примерно половину суточной потребности в них у здорового человека и позволяет употребить суточную норму жидкости.

В рацион добавляются жидкие каши на воде с добавлением молока или на мясном бульоне, жидкие супы из круп, омлеты, суфле из мяса, приготовленные на пару, ягодные муссы. На этом этапе пациент уже питается не через зонд, а с ложечки, но полноценно жевать всё еще не способен, поэтому консистенция блюд должна быть такой, чтобы её можно было легко глотать, не разжёвывая. Никаких комков, посторонних включений быть не должно.

Исключаются более твёрдые, чем разрешено, продукты, которыми пациент может подавиться, крепкий чай и кофе, газированные напитки, виноградный сок, муссы и соки из кислых сортов ягод, повышающих кислотность желудочного сока, приправы.

Стол №0в по Певзнеру

Это последний этап перед тем, как пациенту будет разрешено питаться по одному из лечебных столов с более широким диапазоном продуктов. Рацион снова расширяется, и в него добавляются блюда, которые необходимо жевать, поскольку пациент уже в состоянии сделать это. Во время назначения этой диеты пациент уже в состоянии есть сам хотя бы частично. Длительность питания по этой диете – 3-4 дня.

Калорийность диеты – около 2000ккал, что соответствует нижней границе суточной потребности в калориях. Содержание жиров, белков и углеводов близко к норме. При назначении этой диеты появляется понятие холодных и горячих блюд. Тем не менее, есть ограничения на то, какую именно температуру должны иметь все блюда – холодные –до 20º, горячие – до 50º. Количество приёмов пищи в сутки – до 6, жидкость принимается без ограничений, количество соли в диете нужно снизить.

Рацион расширяется – к нему добавляют белые или безглютеновые сухарики, супы-пюре, протёртое мясо и рыбу, пюре овощные и фруктовые, кисломолочные продукты, молоко, сивки и сливочное масло. Можно пить чай с молоком, соки, воду в неограниченных количествах.

Несмотря на то, что в рацион добавляются сухари, никакие другие виды хлеба и выпечки по-прежнему нельзя. Под запретом остаются и слишком холодные или горячие блюда, сладости, газированные напитки, крепкий чай и кофе.

Видео по теме «Хирургическая диета» здесь:

Если вам когда-либо назначали диету (стол) №0 по Певзнеру, то обязательно делитесь своим опытом.

В лечебно-профилактических учреждениях России применяется, как известно, номерная система лечебных диет (столов) от 0 до 15, впервые предложенная М.И. Певзнером. В дальнейшем в основные диеты были внесены определённые изменения, вызванные тяжестью (степенью) заболевания, наличием у больных нескольких заболеваний, индивидуальной непереносимостью некоторых продуктов или какими-то другими причинами. В ходе таких изменений многие диеты разделились и теперь используются в нескольких вариантах, имеющих дополнительно буквенные обозначения. Такое разделение позволило приблизить диеты к заболеваниям и максимально обеспечить индивидуализацию лечебного питания. В результате стало возможным грамотное обслуживание больных не только с разными заболеваниями, но и с разным их течением.
В представляемых ниже материалах приводится современный взгляд на лечебные диеты по Певзнеру, даются их описания по номерам и вариантам, включающие:

  • показания к назначению;
  • общую характеристику;
  • химический состав и энергетическую ценность;
  • рекомендуемые продукты и блюда;
  • исключаемые продукты и блюда;
  • режим питания;
  • примерные однодневные меню для ориентировки.

Приведённые здесь материалы не только служат основой для отбора продуктов и составления меню лечебного питания, но и представляют собой справочный материал для лечащих врачей, работников пищеблоков в медицинских учреждениях, а также для самих больных и их родственников.

ДИЕТА № 0

Диета № 0а

Показания : после операций на органах пищеварения; слабое состояние больного.
Общая характеристика
: белки – 5–10 г, жиры – 15–20 г, углеводы – 150–200 г, энергоценность – 755–1020 ккал.
: слабый обезжиренный мясной бульон; слизистые отвары со сливками; фруктово-ягодный кисель, фруктово-ягодные соки, желе фруктовое, отвар шиповника с сахаром.
Исключаемые продукты и блюда : все, кроме рекомендуемых.
Режим питания : пищу принимают дробными порциями 7–8 раз в сутки с температурой не выше 45°; на один прием – не более 200 – 300 г.

Диета № 0б
Показания : назначается после диеты № 0а.
Общая характеристика : диета, обеспечивающая организм минимальным количеством пищевых веществ в случаях противопоказаний к приему твердой пищи; максимально разгружает органы пищеварения, предупреждает метеоризм (скопление газов) в кишечнике.
Химический состав и энергетическая ценность : белки – 40–50 г, жиры – 40–50 г, углеводы – 250 г, энергоценность – 1520–1650 ккал.
Рекомендуемые продукты и блюда : в дополнение к продуктам и блюдам диеты № 0а вводятся слизистые крупяные супы на овощном отваре, жидкие протертые каши из гречки, риса, геркулеса, паровой белковый омлет, яйцо всмятку, паровое суфле или пюре из нежирного мяса и рыбы, морсы из некислых ягод.
Исключаемые продукты и блюда : все, кроме рекомендуемых.
Режим питания : пищу принимают дробными порциями 6 раз в сутки; на один прием до 350 – 400 г.

Диета № 0в
Показания : назначается после диеты № 0б как переходный этап к физиологически полноценному питанию.
Общая характеристика : диета, обеспечивающая организм минимальным количеством пищевых веществ в случаях противопоказаний к приему твердой пищи; максимально разгружает органы пищеварения, предупреждает метеоризм (скопление газов) в кишечнике.
Химический состав и энергетическая ценность : белки – 80–90 г, жиры – 65–70 г, углеводы – 320–350 г, энергоценность – 2200–2400 ккал.
Рекомендуемые продукты и блюда : в дополнение к продуктам и блюдам диеты № 0б вводятся супы-пюре, супы-кремы, паровые блюда из протертого отварного мяса и рыбы, паровые блюда из творога, творог протертый со сливками, кисломолочные напитки, печеные яблоки, протертое овощное и фруктовое пюре, до 75 г белых сухарей.
Исключаемые продукты и блюда : все, кроме рекомендуемых.
Режим питания : пищу принимают дробными порциями 6 раз в сутки; на один прием до 450–500 г.

При подготовке материалов использовались следующие литературные источники.

  • Культура питания: Энциклопедический справочник / Под ред. И.А. Чаховского, – 2-е изд. – Минск: БелЭ, 1992. – 541 с.
  • Смолянский Б.Л., Абрамова Ж.И. Справочник по лечебному питанию, – 3-е изд. – СПб.: Гиппократ, 1993 – 304 с.
  • Справочник по диетологии / Под ред. М. А. Самсонова, А. А. Покровского, – 2-е изд. – М.: Медицина, 1992. – 464 с.

Диета №0 и ее виды

Нулевая диета (так еще называют диетический стол №0) применяется для больных в полубессознательном состоянии, перенесших различные операции на органах пищеварения. Благодаря последовательному введению в рацион различных по консистенции блюд (сначала исключительно перетертая пища в виде пюре, суфле, желе) органы пищеварения могут оставаться в относительном покое. Это особенно важно для их более быстрого восстановления и заживления.

Существует несколько разновидностей меню при диете стол №0, которые получили названия диета №0а, №0б и №0в. Они отличаются друг от друга количеством принимаемой за день пищи, консистенцией и способами приготовления блюд, их общей суточной калорийностью и химическим составом, а также задачами, которые призваны решить определенные продукты и их сочетания.

Диету №0 назначают сразу же после оперативного вмешательства. Поскольку больной находится в полубессознательном состоянии, принимать пищу самостоятельно он может далеко не всегда. Что уж говорить о ее переваривании.

Последовательность введения в меню разных продуктов такова:

1 этап – диета №0а. Длится она в течение двух-трех дней. Основой рациона становятся склизкие каши, кисели, перетертые супы, обезжиренные бульоны. Порции в этот период маленькие – 150-250 г, которые нужно принимать примерно 7-8 раз в сутки. Главными источниками пищи на данном этапе должны быть теплые напитки – до 45 С.

2 этап – диета №0б. Ее придерживаются в течение следующих пяти-семи дней. В диетический рацион постепенно вводят не только желеобразную, но и полутвердую пищу. Однако делают это только в том случае, если у больного нет отторжения. Размеры порций увеличиваются до 300-400 г, а их количество в день сокращается до 5-6.

3 этап – диета №0в. В этот период количество белковой пищи увеличивается примерно до того уровня, который показан здоровым людям (чтобы ускорить процесс заживления, так как белки – это основной строительный материал для организма). Количество порций и их размеры примерно те же, что на предыдущем этапе. Придерживаться нулевой диеты этого типа следует в течение 5-7 дней (сроки могут отличаться в зависимости от состояния пациента, поэтому рекомендации относительно перехода к привычному питанию дает только лечащий врач).

Во время каждого этапа диеты важно соблюдать правильный температурный режим при употреблении пищи. Еда не должна быть горячее 60 С, но и не холоднее 15 С. Лучше всего органы пищеварения воспринимают пищу, подаваемую при температуре 35-45 С.

Показания для назначения лечебного стола №0

Нулевую диету назначают в таких случаях:

  • после оперативного вмешательства, во время которого были затронуты органы пищеварения;
  • при травмах головы, когда пребывающий в стационаре пациент пребывает в полубессознательном состоянии;
  • когда у пациента диагностируют инфекционное заболевание, сопровождаемое сильным жаром и нарушением мозгового кровообращения.

Цель диеты №0 по Певзнеру

Целью данной диеты является создание максимально щадящих условий с механической и химической точек зрения. Это значит, что организм должен получать минимальное количество питательных веществ для поддержания процессов жизнедеятельности в течение первых трех дней после оперативного вмешательства. В дальнейшем пища должна быть легко усваиваемой, но содержать необходимое количество минералов, микро- и макроэлементов, чтобы организму хватало сил для восстановления.

Продукты во время диеты не должны вызывать повышенное газообразование, вздутие и другие проблемы с пищеварением.

Общие характеристики стола №0

Общая калорийность и химический состав блюд меняются в зависимости от того, как себя чувствует пациент и сколько времени прошло с момента оперативного вмешательства.

Стол
Суточная калорийность 3161-4271 кДж

(755-1020 ккал)

6364-6908 кДж

(1520-1650 ккал)

9211-10048 кДж

(2200-2400 ккал)

Белки, г 5-10 40-50 80-90
Жиры, г 15-20 40-50 65-70
Углеводы, г 150-200 250-350 320-350
Количество жидкости, л 1,8-2,2 до 2 л 1,5
Количество порций 7-8 5-6 5-6
Размеры порций, мл / г 150-250 300-400 до 500
Температура блюд, С 35-45 35-50 35-55
Способы приготовления блюд на пару, пюрирование в блендере, доведение до консистенции желе в виде суфле, пюре, в конце можно полутвердую пищу (отварные овощи небольшими кусочками) супы-пюре, пюрированные овощи, твердая пища, если пациент нормально реагиирует

Продукты и блюда диеты

Таблица продуктов составляется лечащим врачом, исходя из особенностей организма пациента. Даже в пюрированном или желеобразном состоянии далеко не все овощи разрешены в разные периоды диеты. Некоторые продукты и блюда вводят в рацион не ранее, чем через неделю после операции. Некоторые даже после введения в рацион строго ограничивают.

Диета Продукты и блюда можно Продукты и блюда нельзя
  • мясной бульон, сваренный из постного мяса, причем воду во время варки нужно поменять два раза;
  • кисель или морс из некислых ягод (ни в коем случае не пакетированный);
  • компоты с небольшим количеством сахара;
  • отвары из ягод шиповника (на 1 л воды 1 столовая ложка сахара);
  • сливки, добавленные в отвар из риса, или кусочек сливочного масла (примерно 1 чайная ложка или 15-20 г);
  • желе из свежевыжатого сока;
  • свежевыжатые соки, но только не кислые (разводить водой 1:3);
  • некрепкий черный чай с добавлением лимона и сахара
  • молоко любой жирности,
  • блюда, которые долго перевариваются (даже в перетертом виде),
  • напитки с газом (даже минеральная вода)
  • Перетертые и жидкие каши (крупы: гречка, рис, овсянка), приготовленные на воде с добавлением молока или постного мясного или куриного бульона
  • Супы с крупами, которые могут сильно развариваться (можно добавить манку). Бульон для супа может быть овощной или постный мясной, как при приготовлении каш.
  • Суфле и пюре, в основе которых нежирное мясо или рыба на пару. Предварительно удаляется весь жир, жилки и кожица у мяса.
  • Муссы на основе свежих ягод, но только не кислых.
  • Омлеты, приготовленные на пару, и яйца, варенные всмятку или яйца-пашот.
  • поваренную соль,
  • сметану,
  • овощные соки,
  • любую газировку
  • паровые блюда из протертого отварного мяса и рыбы,
  • паровые блюда из творога,
  • творог протертый со сливками,
  • кисломолочные напитки,
  • печеные яблоки,
  • протертое овощное и фруктовое пюре,
  • до 75 г белых сухарей.
  • пряности;
  • копчености;
  • маринады;
  • сладости и сдоба;
  • алкоголь;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • консервы

Совет диетолога. После радикального лечения органов желудочно-кишечного тракта главная цель лечебного питания - предотвратить повышенное газообразование. По этой причине все бобовые, а также капуста находятся под запретом. В зависимости от общего состояния человека и темпов выздоровления после операции в рацион при диете номер 0 могут вводиться дополнительные ингредиенты. Но по поводу каждого продукта следует обязательно проконсультироваться с доктором - заниматься самодеятельностью нельзя. В любом случае табу не снимается с алкоголя и продуктов с синтетическими ингредиентами вплоть до полного выздоровления. Допустимое количество соли устанавливает доктор. Если осложнения отсутствуют, стол 0в допускает до семи грамм натрия хлорида в сутки. Рекомендуют не солить пищу во время приготовления, а выдавать соль пациенту на руки для использования во время еды.

Примерное меню на один день


Стол и меню
Первый завтрак (8:00) 100 г чай с чайной ложкой (до 10 г) сахара, полстакана жидкого киселя (можно с ягодами) протертая каша из гречневой крупы, сваренная на воде – 200 г с молоком и половина чайной ложки сливочного масла, омлет из 2 белков, приготовленный на пару, чай с лимоном яйцо-пашот или всмятку, каша из манной крупы на воде с добавлением молока – 200 г с половиной чайной ложки сливочного масла, чай с лимоном и сахаром
Второй завтрак (10:00) 1 стакан (180-200 мл) яблочного компота некислого 100 г нежирных сливок, полстакана отвара шиповника с добавлением половины чайной ложки сахара творог перетертый с добавлением сливок (110-130 г), пюрированные печеные яблоки (90-110 г), стакан отвара шиповника
Перекус (12:00) стакан постного бульона на основе мяса с чайной ложкой сливочного масла
Обед (14:00) фруктовое желе (креманка до 180 г), стакан отвара шиповника мясной бульон манной или гречневой(полтарелки, или 200 г, суфле из отварного куриного мяса на пару (размер с половину ладони), стакан компота суп-пюре из овощей (300 г), котлеты, приготовленные на пару (до 100 г), желе из фруктов или сока фруктового (креманка 180 г)
Перекус (16:00) стакан чая с лимоном и чайной ложкой сахара яйцо-пашот, желе фруктовое (полкреманки, или 100 г), полстакана отвара из ягод шиповника омлет из двух белков, стакан клюквенного морса или яблочного сока
Ужин (18:00) рисовый отвар отвар (стакан) с кусочком сливочного масла (полчайной ложки) или тем же количеством сливок, фруктовое желе (полкреманки, или 150 г) суфле на основе отварной рыбы или куриного филе (размер – пол-ладони), геркулесовая каша, максимально разваренная (можно приготовить на овощном или курином бульоне), полчайной ложки сливочного масла, чай с лимоном суфле из отварной рыбы или куриного филе (90–110 г), каша овсянная разваренная на молоке пополам с водой, полчайной ложки сливочного масла, чай (можно добавить столовую ложку сливок или молока)
Перекус (20:00) неполный стакан (до 200 мл) отвара шиповника
Перед сном неполный стакан (до 200 мл) жидкости от компота фруктовое желе (неполная креманка до 150 г), полстакана отвара шиповника неполный стакан (до 200 мл) кефира
Дополнительно на весь день 2 большие ложки сахара (до 50 г) сахара и одна большая ложка (20 г) сливочного масла 5 больших ложек (100 г) сухарей из пшеничного хлеба высшего сорта, 60 г сахара, 20 г сливочного масла

Рецепты диетических блюд


При подобной диете очень важно соблюдать не только пропорции продуктов, но и температурный режим во время приготовления блюд. Пошаговые рецепты помогут приготовить полезные блюда легко и быстро:

  • Кисель из черной смородины

Компоненты: полторы столовые ложки ягод черной смородины, 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка картофельного крахмала, несколько листочков черной смородины, 200 мл воды.

Приготовление: для киселя лучше выбирать ягоды некислые, ни в коем случае не помятые. Если это смородина, ее нужно перебрать, тщательно удалить все листья и обязательно вымыть в холодной воде для удаления песка. Сок отжимают и сливают в емкость (можно взять эмалированную, это непринципиально) и оставить в холодном месте. Оставшиеся ягоды поместить в кастрюлю, залить подогретой до 80 С водой и оставить кипятиться в течение 5 мин вместе с вымытыми листьями смородины (от последних можно отказаться). Отвар должен быть чистым, то есть без остатков ягод или листьев, поэтому для процеживания лучше взять марлю или ситечко. За несколько минут до готовности положить сахар, еще раз вскипятить, шумовкой снять с пену. В горячий отвар засыпать крахмал (его предварительно разводят холодной водой), быстро размешать и еще раз прокипятить. После заваривания крахмала в напиток сразу добавляют охлажденный сок. Готовый кисель обязательно вымешать до однородности, разлить по стаканам.

  • Отвар из ягод шиповника

Понадобится: 20 г ягод шиповника, стакан воды.

Высушенные плоды шиповника перебирают, промывают холодной водой, можно немного их измельчить. Залить кипятком. Кипятить лучше в посуде из нержавейки и с плотно закрытой крышкой. Настоять в прохладном месте отвар хотя бы 8 часов (можно использовать термос, но времени для настаивания должно быть достаточно).

  • Омлет из белков
  • Компоненты: 2 белка, 60 г молока, 5 г сливочного масла, соль.

Яйца вымыть, отделить желтки. Белки с щепоткой соли взбить до увеличения массы почти вдвое. Постепенно добавить молоко. Смесь залить подготовленную посуду (ее обязательно протереть арстительным или сливочным маслом и засыпать тонким слоем муки или манки, чтобы не пригорело), готовить на водяной бане.

  • Паровое суфле из кролика

Компоненты: 200 г мякоти кролика, 2 яйца.

Филе кроля измельчить в блендере или пропустить несколько раз через мясорубку. Посолить массу, добавить в 2 желтка, тщательно вымешать. Отдельно взбить 2 белка в плотную пену и ввести в фарши. Массу переложить в смазанную сливочным маслом форму и варить на пару.

Больше рецептов для стола 0 смотрите на видео:

Показаниями к оперативному лечению могут быть: перфорация язвы, язвенное кровотечение, пилородуоденальный стеноз , озлокачествление, пенетрация, а также неэффективность консервативной терапии. Любая операция - это, прежде всего, стресс для организма и наличие раневой поверхности. От того насколько большая раневая поверхность и объем операции, в данном случае на желудке, будут зависеть сроки восстановления функции органа. Когда организм испытывает стресс, в качестве белка используется белок мышц, мускулатуры и внутренних органов.

При восстановлении поврежденных органов и тканей активизируется новообразование клеток и новых кровеносных сосудов, синтезируется большое количество . Он является основным компонентом рубцевания и на его построение идут аминокислоты. В этот период необходимо, с одной стороны щадить оперированный орган, а с другой - обеспечить повышенное потребление белков (они вводятся постепенно), витаминов и микроэлементов в питании больного. Обычно после операции подключаются специализированные продукты питания - источники белка, мальтодекстрина , лецитина , полиненасыщенных жирных кислот, триглицеридов, минералов, витаминов. Все они отличаются высоким уровнем усвояемости и биодоступности.

Затем переходят на обычное питание продуктами, и особенностью диетотерапии хирургических больных является сбалансированное и полноценное питание с постепенным увеличением нагрузки на желудочно-кишечный тракт и недопущение голодания организма.

Нулевые хирургические диеты, с которых начинается процесс приема пищи оперированных больных, представляют собой последовательно назначаемые Столы 0А , , . В них постепенно увеличивается количество белка, объем порций и перечень блюд. Желудочно-кишечный тракт в тренирующем режиме подводится к питанию по специализированной (хирургическая), пребывание на которой рекомендуется до 2-4 месяцев.

Правильная организация питания в послеоперационном периоде предусматривает:

  • щажение органа после оперативного вмешательства;
  • нормализацию обмена веществ и быстрое восстановление сил организма;
  • повышение сопротивляемости организма;к
  • скорейшее заживление операционной раны;
  • дробный прием пищи до 6 раз в день.

Эти диеты обеспечивают максимальную разгрузку органов пищеварения, их щажение, а также предупреждают вздутие кишечника. Это питание может быть назначено больным, когда прием обычной пищи затруднен или в силу каких-либо причин невозможен. В целом хирургические диеты назначаются до 6-7 дней.

Диета 0А включает только жидкие и желеобразные блюда в количестве 100-200 мл на прием, резко ограничено количество соли (не более 1 г в день). Именно на этом этапе обычные продукты могут заменяться растворами питательных смесей. Данная диета содержит минимум белков (5 г), жиров (15-20 г) и углеводов.

Разрешены следующие блюда:

  • слабый мясной бульон (обезжиренный);
  • рисовый отвар с добавлением небольшого количества сливок;
  • отвар сухофруктов (процеженный);
  • жидкий ягодный кисель (без ягод);
  • отвар шиповника с добавлением сахара;
  • процеженный компот из свежих фруктов и ягод;
  • чай с добавлением сахара и дольки лимона;
  • свежеприготовленные соки, разбавленные сладкой водой в 2-3 раза (до 50 мл на прием).
  • фруктовое желе,
  • количество жидкости 2 л в день.

При удовлетворительном самочувствии в послеоперационном периоде рацион через 3 дня расширяется и больной переводится на Диету 0Б , которая содержит уже 40-50 г белка, такое же количество жира и 250 г углеводов.

Диета 0Б включает уже отварные и паровые изделия из мясного фарша, тщательно протертого и протертые жидкие каши. Сначала объем новой пищи должен составлять 70-100 мл на прием и постепенно увеличиваться до 300 г.

В питание вводятся:

  • протертые каши (гречневая, рисовая, овсяная) в жидком виде, каши можно готовить на воде, с бульоном или молоком;
  • крупяные слизистые супы, супы-пюре и супы-кремы, слабый мясной бульон с добавлением манной крупы;
  • яйцо всмятку, белковые омлеты, приготовленные на пару;
  • сухари из пшеничного хлеба до 50 г;
  • 20 г сливочного масла и 50 г сливок;
  • паровое мясное и рыбное суфле, мясное и рыбное пюре;
  • овощное пюре в жидком виде (используют картофель, морковь, кабачки, тыкву);
  • желе, пюре и муссы из фруктов и ягод - не более 100 г в день;
  • кисломолочные напитки, протертый творог с добавлением молока или сливок, блюда из протертого творога, приготовленные на пару;
  • напитки, как и в предыдущей диете.

Диета 0В включает 90 г белка и 70 г жира, 6 г соли. Пища по-прежнему готовится на пару и в протертом виде. Дополнительно увеличивается количество сухариков до 100 г, сливок до 100 г, яиц до 2-3 шт. в день, печеные яблоки, рыба отварная кусковая, протертая цветная капуста, протертая ячневая и перловая каша. Ограничено вводятся блюда из котлетной массы.

Далее, больным перенесшим резекцию желудка, рекомендуется хирургическая Диета № 1 - это физиологически полноценная, с высоким содержанием белка (110 г), содержание жира 90-100 г и с ограничением простых углеводов. Стол № 1 хирургический отличается от стандартной Диеты № 1 включением некрепких бульонов (мясных/рыбных/овощных), а цельное молоко - ограничивают.

Затем, через 4 месяца (иногда через 5 месяцев) рекомендуется переходить на не протертый Стол №5р , который еще больше нагружает желудочно-кишечный тракт, приспосабливает его функционирование к новым условиям после хирургической операции. При этом исключаются сильные возбудители секреции (острое, специи, жареные блюда, лук, чеснок), продукты, трудно перевариваемые и долго задерживающиеся в желудке (грибы, жесткое мясо, овощи с грубой клетчаткой).

Разрешенные продукты

Нулевая диета при язвенной болезни включает:

  • Сухари из пшеничного хлеба. Их количество постепенно увеличивается от 50 до 100 г на день.
  • Супы-пюре и супы-кремы из круп, овощей, рыбы и мяса. В них добавляют яично-молочную смесь, сливки. Из овощей используют картофель, морковь, цветную капусту, тыкву, кабачки. В супы также можно вводить протертую говяжью печень.
  • Протертые каши на молоке или воде: манная, рисовая, из овсяных хлопьев, гречневая. Несколько позже при расширении рациона можно вводить ячневую и перловую каши (при хорошей переносимости).
  • Овощи в виде пюре. Можно использовать картофель, морковь, кабачки, тыкву и в готовые блюда добавлять сливочное или растительное масло.
  • Нежирное мясо молодых животных (говядина, телятина, курица, кролик). Сначала они готовятся в виде пюре, суфле, а затем и в виде котлет, приготовленных на пару. Однако первое время котлеты не должны часто употребляться.
  • Нежирные сорта рыбы, приготовленной в виде паштетов, пюре, суфле и котлет. Еще позже вводится кусковая отварная рыба. Для приготовления можно использовать треску, ледяную, минтай, судак, щуку, навагу, путассу или нототению.
  • Молоко и сливки, добавляемые в блюда, протертый творог, который разводят до состояния полужидкого, блюда из творога, молочный кисель, кисломолочные напитки.
  • Яйца до 2-3 штук в день в виде паровых омлетов и сваренных всмятку.
  • Фрукты и ягоды — только термически обработанные и протертые (пюре, печеные яблоки, желе, муссы, кисели и компоты с протертыми фруктами).
  • Соки: сливовый, абрикосовый, персиковый, отвар шиповника, овощные соки, чай некрепкий, кофе некрепкий с молоком.
  • Сливочное и растительное масло в блюда.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
картофель 2,0 0,4 18,1 80
морковь 1,3 0,1 6,9 32
тыква 1,3 0,3 7,7 28

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
рис белый 6,7 0,7 78,9 344
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Кондитерские изделия

желе 2,7 0,0 17,9 79

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398
соус молочный 2,0 7,1 5,2 84

Молочные продукты

молоко 3,2 3,6 4,8 64
сливки 2,8 20,0 3,7 205

Сыры и творог

творог 17,2 5,0 1,8 121

Мясные продукты

говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0 -
чай черный с молоком и сахаром 0,7 0,8 8,2 43

Соки и компоты

абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
кисель 0,2 0,0 16,7 68
морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
персиковый сок 0,9 0,1 9,5 40
сливовый сок 0,8 0,0 9,6 39
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70

Полностью или частично ограниченные продукты

Диета 0 предусматривает исключение:

  • любых не протертых и плотной консистенции блюд;
  • ржаного хлеба и мучных изделий;
  • молока и сливок в цельном виде;
  • не протертых крупяных и овощных супов;
  • свинины, баранины, мяса утки и гуся;
  • сырых овощей и не протертых вареных;
  • бобовых и белокочанной капусты;
  • жирных видов рыбы, копченой рыбы и консервов;
  • яиц вкрутую, жареных и в сыром виде;
  • пшенной крупы;
  • кулинарных жиров, сала, маргарина;
  • не протертых фруктов и ягод, ягоды и фрукты в свежем виде, винограда в любом виде, включая сок;
  • газированных напитков, крепких кофеин содержащих напитков (чай, кофе, какао), неразбавленных фруктовых соков;
  • пряностей и любых готовых соусов.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
хрен 3,2 0,4 10,5 56

Крупы и каши

кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
конфеты 4,3 19,8 67,5 453

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251
перец чили 2,0 0,2 9,5 40

Молочные продукты

кефир 3,4 2,0 4,7 51
сметана 2,8 20,0 3,2 206
простокваша 2,9 2,5 4,1 53

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

Масла и жиры

маргарин сливочный 0,5 82,0 0,0 745
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки безалкогольные

чай черный 20,0 5,1 6,9 152
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Первые дни после операции питание достаточно скудное и включает только жидкие блюда. Меню становится более разнообразным с третьего-четвертого дня, когда больному разрешается употребление протертых каш, супов на основе круп и мясных блюд.

Рецепты Диеты 0 стол

Первые блюда

Суп-крем из овощей

Нарезанная морковь, картофель, репчатый лук и цветную капусту варят, закладывая в горячую несоленую воду. Отдельно готовят молочный соус: 0,5 ст. л. муки прогревают в сотейнике и добавляют стакан молока, постоянно помешивая до загустевания. Готовые овощи протирают, добавляют молочный соус, доводят до кипения и солят по вкусу. Блюдо заправляют сливочным маслом, подают с сухариками.

Суп-пюре из рыбы

Нарезанную морковь и картофель отваривают и протирают. Вареную рыбу также протирают. Совмещают ингредиенты, вводят муку и при помешивании добавляют рыбный бульон. Доводят до кипения. Можно немного солить. В готовое блюдо вводится сливочное масло.

Вторые блюда

Суфле из отварной рыбы паровое

Вареную рыбу пропускают через мясорубку или взбивают в блендере, добавляют желтки, немного манной крупы. Массу соединяют с взбитыми белками, укладывают в формочки и варят на пару. Готовое блюдо поливают сливочным маслом.

Суфле из отварного мяса и манной крупы

Вареное нежирное мясо пропускают несколько раз через мясорубку, добавляют желтки, соль и хорошо взбивают. Соединяют со взбитыми белками, выкладывают в формочки (или одну большую форму) и варят на пару. При подаче поливают сливочным маслом.

Десерты

Мусс из яблок с манной крупой

Яблоки очистить и удалить сердцевину, нарезать кубиками и отварить. Готовые яблоки протереть, добавить яблочный отвар и сахар. Варят 10 минут при помешивании, добавляя манную крупу. После охлаждения взбивают до пенообразной массы. Разливают в формы и охлаждают.

Стол номер 0 используют в стационарах в следующих случаях:

– после оперативных вмешательств, связанных с заболеваниями органов пищеварения;

– если пациент, находящийся в медицинском учреждении, пребывает в полубессознательном состоянии после травмы головы;

– в ситуациях, когда у больного диагностировано инфекционное заболевание, которое сопровождается сильным жаром и нарушенным мозговым кровообращением.

Цель назначения диеты номер 0

Задача диеты №0 - это обеспечение относительно полноценного рациона больному, который в силу медицинских показаний пока не может принимать обычную пищу. Кроме того, лечебная диета №0 позволяет сотрудникам больницы контролировать пищеварительную деятельность ослабленного больного. Четко следуя перечню соответствующих продуктов, которые разрешены диетой 0, персонал больницы может осуществлять контроль за щадящей загрузкой желудка больного и дальнейшей эвакуацией переработанной пищи, следить за тем, чтобы в кишечнике не скапливались газы и не доставляли лишние болевые ощущения пациенту.

Состав диеты

Меню стола №0 подразделяется на три подвида, которые назначаются врачом и последовательно заменяют друг друга. Каждый подвид рациона по нулевому типу назначается в зависимости от того, как быстро прооперированный либо травмированный человек начинает выздоравливать. В схему питания по диете номер 0 входят столы 0а, 0б, 0в.

В перечень разрешенных включены блюда и продукты, в состав которых входят наиболее легкие белки, некоторые жиры, углеводы, прочие полезные микроэлементы, большое количество жидкости. Особое значение при данной диете придается минимальному количеству поваренной соли. Так как нагрузку на органы пищеварения следует ограничить, все блюда имеют жидкую, полужидкую или кремообразную консистенцию. По мере выздоровления в рацион больного начинает вводиться более густая еда.

К запрещенным приемам техники приготовления продуктов относятся:

  • нельзя добавлять в блюда любые специи;
  • количество воды для приготовления каши должно быть выше обычного, чтобы она была вязкой, а не рассыпчатой;
  • первые блюда не должны готовиться на крепких мясных или рыбных бульонах. Бульоны следует разводить водой;
  • нельзя жарить или тушить продукты. Вся еда отваривается или готовится на пару.

Немаловажная особенность лечебного стола №0 - приемы пищи небольшие и частые — от 5 до 8 раз в день, иначе система пищеварения ослабленного человека не сможет нормально работать и будет травмирована.

Диета 0а

Используется в первые 2-3 дня после оперативного вмешательства на органах, связанных с процессами пищеварения. Точную продолжительность диеты определяет лечащий врач.

Что разрешено в меню диеты 0 по подвиду 0а:

  • разведенный обезжиренный отвар на основе постной говядины либо филе курицы без шкурки;
  • протертая каша из риса или овсянки (готовится в пропорции 4 части воды на 1 часть крупы);
  • компот, кисель, желе из ягод или фруктов либо натуральный сок, разведенный водой.

Диета 0б

Через несколько дней после операции и успешного завершения стола 0а может быть назначен следующий вариант диетического стола - рацион 0б. Калорийность и норма питательных элементов данного варианта немного увеличивается. Режим питания может быть сокращен до 5-6 раз в сутки. Блюда и продукты стола 0а дополняются следующим разрешенным рационом:

  • крупяные супы на овощных бульонах;
  • паровые омлеты из белка или отварные всмятку и измельченные яйца;
  • перетертое мясо или рыба нежирных сортов, отваренные с минимальным количеством соли;
  • мусс из спелых сладких фруктов или ягод.

Диета 0в

Стол 0в назначается после нормального прохождения диеты 0б и является практически переходной формой к физиологически привычному рациону человека.

Продукты и блюда (кроме ранее употребляемых во время стола 0а и 0б), которые разрешаются при варианте диеты 0в:

  • обезжиренный творог и кисло-молочные продукты;
  • молочные каши (манная, овсяная)
  • запеченные яблоки;
  • подсушенный белый хлеб.

Диета 0 предполагает самый строгий режим по рациону пациента. Как показывает практика, рацион по нулевому типу успешно помогает отладить процессы пищеварения и ускорить реабилитацию тяжелых пациентов.