Этап «Атака» диеты Дюкана: правила, продукты и лучшие рецепты. Самая эффективная система похудения — диета Дюкана Примерное меню для атаки

Следуя методике похудения по Дюкану, можно не только приобрести красивые формы надолго, но и очистить свой организм от вредных токсинов. Очень важен первый этап диеты, позволяющий за короткий срок избавиться от лишнего жира.

В чем суть первого этапа Атака

Фаза «Атака» диеты Дюкана основана на потреблении продуктов, содержащих белок. Продолжительность первой стадии похудения варьируется в зависимости от того, какой вес планируется сбросить. В среднем – от 2 до 12 дней. Блюда нужно готовить любым способом, но без добавления сахара, жира и масла, соль – в минимальных количествах.

Обязательное условие – употребление 1,5 ст. л. овсяных отрубей и 2 л жидкости в день, включая горячие напитки.

Разрешенные продукты на фазе «Атака»

Всего для начальной стадии похудения предусмотрено более 70 белковосодержащих продуктов диеты Дюкана.

Строго запрещено употреблять:

  • масла растительного и животного происхождения;
  • фрукты и ягоды;
  • любые соусы, включая томатный кетчуп и майонез;
  • овощи;
  • мучное;
  • баранину и свинину;
  • крупы;
  • сладкое.

Жиры строго исключаются из рациона на 1 фазе, единственный источник этого питательного вещества – красная морская рыба. Разрешенные продукты можно есть в любое время, комбинировать друг с другом исходя из собственных вкусовых предпочтений.

К основным продуктам, допустимым на первой стадии, относятся:

  • куриные яйца;
  • постные части говядины, крольчатины, конины;
  • грибы;
  • любая свежая рыба или консервы без масла;
  • индейка и курица без кожи;
  • любые морепродукты;
  • ветчина, жирность которой не превышает 4%;
  • субпродукты;
  • бульоны на рыбной, мясной и грибной основе.

Меню на 7 дней для фазы АТАКА

Ежедневный рацион в первые дни следования методике можно составлять самостоятельно, главное – следовать рекомендациям по разрешенным и запрещенным ингредиентам для блюд. Примерное меню на 7 дней «Атаки» Дюкана приведено ниже.

День 1

На завтрак: блинчики с добавлением творога, сделанные на кефире.
В обеденное время: тофу, лапша ширатаки, бульон, сваренный из курицы.
Вариант полдника: стакан кефира с порцией творога и 1,5 ст. л. отрубей (порция 200 г).
В вечернее время: порция отварной рыбы (или приготовленной на пару) + любой разрешенный напиток.

День 2

После пробуждения: каша на основе овсяных отрубей с добавлением кардамона.
В обед: минтай на гриле (можно предварительно замариновать).
После обеда: чай с чебуреками, приготовленными согласно методике доктора.
Перед сном: легкий салат с крабовыми палочками (имитация).

День 3

Вариант завтрака: сырники, запеченные в духовке, омлет из 2 яиц, кофе.
Во время обеда: любой суп + небольшая порция куриной грудки.
Перекус: чай травяной и блинчики с творогом.
Вечером: котлеты с добавлением отрубей.

День 4

После пробуждения: питьевой йогурт и не более 150 г обезжиренного творога.
На обед: суп на грибном бульоне, тефтели из любой птицы, любой напиток.
Перекус: йогурт с добавлением отрубей.
Перед сном: нежирные части индейки, заправленные натуральным йогуртом.

День 5

С утра: небольшие кусочки индейки + зелень + омлет.
В обеденное время: куриный пюреобразный суп, коктейль молочный с добавлением ванили.
Перекус: творог обезжиренный и стакан кефира.
В вечернее время: запеченная рыба (в фольге или рукаве).

День 6

После пробуждения: каша из овсяных отрубей с добавлением молока.
Вариант обеда: грудка куриная, приготовленная любым способом, уха, кефир.
Полдник: быстрый кекс на основе кофе в микроволновке.
Вечером: стейк из говядины.

День 7

Вариант утреннего питания: любой горячий напиток + сырники с ложкой нежирной сметаны.
На обед: суп на курином бульоне с добавлением яиц, лепешку из овсяных отрубей.
Вариант полдника: креветки с омлетом из 2 яиц.
Ужин: куриная грудка, залитая соусом на основе чеснока.

Популярные рецепты для первой фазы Дюкана

Существует множество рецептов для диеты Дюкана на фазе «Атака». Можно готовить фаршированные яйца, салат «Мимоза», сыр, куриный рулет, всевозможные запеканки, паштеты и даже холодец

Чебуреки «по-дюкановски»

Из ингредиентов потребуется:

  • 100 г творога (обязательно с минимальным процентом жира);
  • 200 г фарша из курицы;
  • 100 г кефира;
  • 3 яйца (2 для теста, 1 для начинки);
  • перец по вкусу, соль – щепотка, треть чайной ложки соды;
  • 30 г клейковины, измельченные отруби – 10 г;
  • 1 луковица.

Смешать соду, соль, клейковину и отруби, добавить яйца. Влить кефир и подготовленный творог. Дать постоять, чтобы отруби набухли, после добавить соду. Смазать сковороду, поджарить одну сторону, потом выложить фарш на половинку «блина». Мелко порубленный лук смешать с перцем, фаршем, одним яйцом и щепоткой соли. Выложить начинку на обжаренную сторону теста, накрыть его свободным краем. Обжаривать до появления румяности.

Рыбные котлеты с добавлением творога

Основные компоненты второго блюда:

  • 1 куриное яйцо;
  • немного соли, зелень любая;
  • творог с 0% жирности – около 150 г;
  • филе рыбы с белой мякотью – 500 г;
  • около 2 ст. л. измельченных в кофемолке отрубей.

Творожную массу и рыбу перемешать блендером до состояния пюре. Немного посолить смесь, вбить яйцо и всыпать отруби. Вылепить аккуратные котлеты и, воспользовавшись сковородой с антипригарным покрытием, обжарить, но с 1 стороны. Котлеты необжаренной стороной вниз поместить в форму и отправить выпекаться на 25 мин при 200 градусах.

Крабовые роллы

Для приготовления этой закуски нужно иметь:

  • соевый соус, разбавленный водой – 5 ст. л.;
  • крабовые палочки – маленькая упаковка;
  • зелень;
  • рыбное филе отваренное – 100 г;
  • сыр (менее 7% жирности) – 30 г.

«Размотать» крабовые палочки, выложить на них порубленную зелень, натертый сыр. Измельчить отваренное рыбное филе, добавить к сыру и зелени. Скатать все это в рулетики. Полить смесью из воды и соевого соуса.

Фаза «Атака» считается самой сложной, однако, при правильном подходе к составлению меню, можно избежать чувства голода и ухудшения самочувствия.

Врач-диетолог Пьер Дюкан разработал диету для похудения, основанную на его 40-летней практике, которая завоевала популярность как в широких массах, так и среди знаменитостей, например, герцогини Кембриджской и Дженифер Лопес. Многофазная диета Дюкана избегает голодания. На каждом ее этапе следует употреблять в меню допустимые продукты, способствующие не только похудению, но и поддержанию достигнутого результата на протяжении всей жизни.

Основные правила диеты Дюкана


В основу диеты Дюкана легли следующие принципы:

Снижение суточной калорийности бесполезно. Врач утверждает, что снижение суточной калорийности во время соблюдения диеты дает краткосрочный результат. Вернувшись к привычному рациону сброшенный вес сразу же вернется обратно. По мнению Дюкана, следует употреблять в своем меню только те продукты, которые не позволяют накапливаться.

Ограничение в количестве потребляемых продуктов не эффективно. Диета Дюкана является антиподом монодиет. Допускается употребление в меню 100 разрешенных продуктов в любом количестве, чтобы чувствовать себя сытым в течение дня.

популярное:

  • Диета принцессы Кейт Мидлтон: перед свадьбой и после родов
  • Белковая диета на неделю или минус 6 кг за 7 дней
  • Диета с шиповником на 10 дней для быстрого похудения

Ежедневное употребление овсяных отрубей - необходимость. Утверждение Пьера Дюкана, что овсяные отруби позволяют быстро насыщаться, выводят токсины и шлаки из организма. Каждый день следует съедать по 1,5-3 столовых ложки отрубей, обильно запивая водой.

Без физической нагрузки не обойтись. Без физической активности при соблюдении диеты можно дойти до точки «Не сжигаемых килограммов», когда вес останавливается. При физических нагрузках организм работает иначе. Согласно диеты Дюкана ежедневно необходимо совершать длительные пешие прогулки, желательно делать утреннюю зарядку, заниматься спортом или фитнесом несколько раз в неделю, не пользоваться лифтом.

По правилам диеты Дюкана следует соблюдать 4 главных этапа:

Дюкан диета «Атака» — меню на 7 дней рассчитано. Цель «Атаки» заставить сжигаться накопленные жиры. В меню данной фазы присутствуют исключительно белковые продукты. Цель «Атаки» заставить сжигаться накопленные жиры.

«Чередование» — длится до того момента, пока не будет достигнут желаемый результат. Целью «Чередования» в диете Дюкана является желаемое похудение. На данном этапе в меню допускаются определенные овощи, помимо белковых продуктов.

«Закрепление» — продолжается в зависимости от скинутого лишнего веса. Меню этой фазы диеты Дюкана расширяется и становится максимально приближенным к итоговому допустимому.

«Стабилизация» — продолжается всю жизнь. Это своеобразная культура питания, усвоенная на предыдущих этапах диеты Дюкана, позволяющая сохранить свой вес в норме.

Фаза Атака


Диета Дюкана «Атака» — самая первая и эффективная фаза, предусматривающая жесткие ограничения в меню. Ее главная цель - сжигание накопившихся в организме жиров. Осуществляется путем употребления в меню исключительно белковых продуктов с минимальным содержанием жира.

Потребление белковых продуктов по диете Дюкана способствует быстрому насыщению, следовательно объем порции одного приема пищи сократиться. На переваривание белка организм тратит больше энергии, чем получает от него, в результате чего лишний вес быстро уходит. Именно на этапе «Атака» диеты Дюкана наблюдается резкое похудение, что по мнению самого доктора мотивирует к дальнейшим этапам.

Перед соблюдением диеты Дюкана следует четко определить продолжительность фазы «Атака» . Определяется она исходя из количества лишних килограммов:
До 5 кг = 3 дня;
До 10 кг = 4 дня;
До 15 кг = 5 дней;
До 20 кг = 6 дней;
Свыше 30 кг = 7 дней.

Во время соблюдения «Атаки» диеты Дюкана необходимо придерживаться следующих правил:

Включить в ежедневное меню употребление 1,5 ст ложки овсяных отрубей, обильно запивая их водой. При индивидуальной непереносимости можно заменить отруби гречкой. Необходимо выпивать не менее 1,5 литров очищенной воды без газа в сутки. Рекомендуется делать утреннюю зарядку. Во время диеты обязательно совершать пешие прогулки на свежем воздухе не менее 20 минут в день.

Разрешенные продукты

Диета Дюкана «Атака» — разрешенные продукты:

  • Постное мясо: телятина, конина, говядина, свинина (6% жирности), крольчатина;
  • Птица (кроме утки и гуся, употребляется в пищу без кожи): курица, индейка, перепелки;
  • Субпродукты: почки, печень, язык, легкие;
  • Ветчина (не более 4% жирности, употребляется без кожи);
  • Рыба в любом виде: сырая, запеченная, консервированная, жаренная, на пару;
  • Морепродукты;
  • Яйца перепелиные и куриные: белок в неограниченных количествах, желток не более 2 шт в день;
  • Обезжиренные или с минимальным процентом жирности молочные и кисломолочные продукты;
  • Натуральные йогурты;
  • Крабовые палочки (не более 7 шт за один прием пищи).

В качестве добавок по диете Дюкана в фазе «Атака» допускаются:

  • Оливковое, растительное или рапсовое масло (1 ст ложка в день);
  • Лимонный сок;
  • Томатная паста (2 ст ложки в день);
  • Яблочный, соевый, бальзамический уксус;
  • Травы и специи: тмин, тимьян, розмарин;
  • Репчатый лук;
  • Разрыхлитель теста, желатин и дрожжи при приготовлении блюд;
  • Корнишоны в качестве закуски (2 шт в день);
  • Заменители сахара.

Меню на каждый день

Диета Дюкана — меню на каждый для фазы Атака (завтрак, обед, полдник, ужин):
Понедельник:

  • Творог;
  • Мясной рулет с яйцом;
  • Кефир;
  • Отварная куриная грудинка.

Вторник:

  • Омлет;
  • Кролик в томатном соусе;
  • Кефир;
  • Дорадо в лимонном соусе на гриле.

Среда:

  • 2 яйца вкрутую;
  • Стейк из говядины с горчицей;
  • Молоко;
  • Коктейль из морепродуктов.

Четверг:

  • Сырники;
  • Форель, запеченная в духовке;
  • Натуральный йогурт;
  • Тушеная индейка в сливочном соусе.

Пятница:

  • Творожная запеканка;
  • Уха из осетрины;
  • Яйцо всмятку;
  • Медальоны из телятины в томатном соусе.

Суббота:

  • Ветчина;
  • Суп из курицы;
  • Кефир;
  • Семга, запеченная в духовке.

Воскресенье:

  • Омлет с ветчиной;
  • Слабосоленая сельдь;
  • Молоко;
  • Отбивные из говядины.

Фаза Чередования


По диете Дюкана на фазе «Чередования» достигается вожделенный результат. Это основной этап в похудении. Его продолжительность определяется потерей лишнего веса, т. е. когда желаемый результат достигнут, тогда фаза «Чередование» согласно диете Дюкана завершается. На этом этапе в меню, помимо белковых продуктов, вводятся овощи и зелень, богатые клетчаткой.

Употреблять разрешенные овощи можно как в сыром, так и в готовом виде. Однако, допускаются они в меню по диете Дюкана на данном этапе не каждый день. Следует чередовать исключительно белковые дни (согласно фазе «Атака») со смешенными (когда в меню допускаются овощи и зелень).

Чередование белковых дней со смешанными по диете Дюкана определяется исходя из желаемой потери лишнего веса:
До 10 кг = 1/1
До 20 кг = 2/2
От 30 кг и более = 5/5

По диете Дюкана в фазе «Чередование» необходимо увеличить дневную норму потребления овсяных отрубей до 2 ст ложек. По индивидуальным показаниям их можно заменить на пшеничные отруби или гречку, заваренную на воде. Увеличивается употребление очищенной воды до 2 литров в сутки. Физическая нагрузка также должна быть больше. По диете Дюкана необходимо совершать пешую прогулку на свежем воздухе не менее 30 минут в день во время фазы «Чередование». Не стоит забывать и об утренней зарядке для скорейшего достижения желаемого результата похудения.

Что можно, что нельзя есть?

Что можно есть на фазе Чередования по системе Дюкана:

  • Все белковые продукты, допустимые в фазе «Атака»;
  • Все специи и добавки, включенные в меню фазы «Атака»;
  • Овощи и зелень: огурцы, помидоры, болгарский перец, тыкву, спаржу, шпинат, петрушку, салат, капусту, редис, кабачки, баклажаны, лук порей и репчатый, сельдерей, стручковую фасоль, свеклу, морковь;
  • 1 несладкое яблоко в день;
  • Грибы.

Важным нюансом фазы «Чередование» диеты Дюкана является то, что разрешенные в первой фазе белковые продукты можно смешивать произвольно, а из дополнительных выбирать только по два вида в день.

На фазе «Чередование» по диете Дюкана следует исключить из меню следующие продукты:

  • Жирное мясо и птица (утка, гусь);
  • Картофель, горох, фасоль, кукурузу, чечевицу;
  • Авокадо, оливки, маслины;
  • Крупы, макаронные и хлебобулочные изделия (за исключением 2 кусочков ржаного хлеба в день);
  • Выпечку, сладкие десерты, шоколад;
  • Сахар;
  • Майонез.

Меню по дням

Фаза Чередования — меню по дням по диете Дюкана (завтрак, обед, полдник, ужин):
Понедельник:

  • Омлет;
  • Уха из форели;
  • Молоко;
  • Кролик в сметанном соусе.

Вторник:

  • Яичница по-французски;
  • Крем-суп из курицы;
  • Огурец, помидор;
  • Стейк из говядины. Салат из белокочанной капусты.

Среда:

  • Творог. Яблоко;
  • Коктейль из морепродуктов;
  • Яйцо вкрутую;
  • Отбивные из телятины.

Четверг:

  • Гречневая каша;
  • Суп «Том Ям» с креветками;
  • Кефир;
  • Индейка, тушеная с овощами.

Пятница:

  • Натуральный йогурт;
  • Куриная грудка на пару;
  • Ветчина;
  • Слабосоленая семга.

Суббота:

  • Огуречные рулетики;
  • Борщ с мясом;
  • Натуральный йогурт;
  • Скумбрия, фаршированная овощами в духовке.

Воскресенье:

  • Сырники;
  • Котлеты из говядины;
  • Кефир;
  • Рыбный суп.

Фаза Закрепления


Фаза Закрепления по системе Дюкана является постепенным выходом из диеты. При этом человек продолжает худеть, но уже не так интенсивно, примерно на 400 гр в неделю. Рассчитывается продолжительность этой фазы индивидуально, в зависимости от сброшенных килограммов, исходя из принципа на 1 кг скинутого ранее веса 10 дней «Закрепления». Например, для человека, похудевшего на 6 кг длительность этапа «Закрепление» должна составлять 60 дней.

Меню диеты Дюкана расширяется в фазе «Закрепление»:

  • Добавляются не сладкие фрукты, за исключением бананов, черешни и винограда. Но допустимая ежедневная порция разрешенных фруктов не должна превышать по размеру среднее яблоко.
  • Разрешается вводить в рацион 6% сыр.
  • Два раза в неделю можно употреблять в меню картофель, рис, макароны, горох, фасоль и бобовые.
  • На данном этапе по диете Дюкана увеличивается дневная норма овсяных отрубей до 3 столовых ложек. Очищенную воду без газа стоит пить не менее 1,5-2 литра в сутки.

Необходимо соблюдать физическую активность, заниматься зарядкой или фитнесом, совершать долгие пешие прогулки от 30 до 60 минут в день.

Особенностью фазы «Закрепления» диеты Дюкана являются так называемые «пиры» . Это такие приемы пищи, когда разрешается есть абсолютно все, что душе и желудку угодно. Устраиваются они один раз в неделю и только на один прием пищи, например, на обед. Также по диете Дюкана обязательно следует проводить раз в неделю разгрузочный день - белковый. То есть употреблять в меню исключительно белковые продукты согласно фазе «Атака».

Разрешенные продукты по диете Дюкана на фазе закрепления:

  • Все белковые продукты, разрешенные в фазе «Атака»;
  • Все овощи, добавки и специи, допустимые в фазе «закрепление»;
  • Кислые и кисло-сладкие фрукты: апельсины, мандарины, грейпфруты, яблоки, киви, груши;
  • Ягоды: дыня и арбуз не более 400 гр в день;
  • Рис, картофель, кукурузу фасоль, горох, макаронные изделия, крахмалосодержащие продукты 2 раза в неделю;
  • Сыр 6% жирности не более 40 гр в день;
  • Мед - 3 чайные ложки в день;
  • 2 ломтика хлеба.

Подробное меню

Диета Дюкана — меню на фазе Закрепления (завтрак, обед, полдник, ужин):
Понедельник:

  • Овсяная каша с медом;
  • Куриный суп с лапшой;
  • Апельсин;
  • Мясо по-французски. Салат «Витаминный».

Вторник:

  • Омлет с ветчиной и сыром;
  • Борщ с мясом;
  • Мандарин, киви;
  • Плов с говядиной. Огурцы, помидоры, болгарский перец.

Среда:

  • Сырники;
  • Паэлья с морепродуктами;
  • Яблоко;
  • Индейка, фаршированная черносливом в духовке.

Четверг:

  • Творог с медом;
  • Мясная солянка;
  • Огурец, шпинат;
  • Картофельное пюре. Куриная печень. Салат из моркови.

Пятница:

  • 2 яйца вкрутую;
  • Кефир;
  • Суп «Том-Ям» с морепродуктами.

Суббота:

  • Натуральный йогурт;
  • Морепродукты;
  • Кефир;
  • Говяжьи отбивные.

Воскресенье:

  • Творожная запеканка;
  • Уха из осетра;
  • Грейпфрут;
  • Макароны с сыром и ветчиной. Зелень.

Фаза Стабилизации


Фаза Стабилизации по диете Дюкана - это правила пищевого поведения, которым необходимо придерживаться на протяжении всей жизни для того, чтобы сохранить достигнутый результат похудения и не набирать лишний вес в дальнейшем.

По диете Дюкана следует придерживаться основным 4 принципам в фазе «Стабилизация»:

  • Употреблять 3 столовые ложки овсяных отрубей и выпивать не менее 1,5-2 литров не газированной воды в день;
  • Уделять особое внимание своей физической активности: избегать лифтов, совершать ежедневные пешие прогулки не менее 30 минут, делать утреннюю зарядку, заниматься фитнесом;
  • Раз в неделю устраивать белковый разгрузочный день согласно фазе «Атака»;
  • Включать в своей ежедневный рацион все продукты или питаться согласно фазе «Закрепление». Фрукты желательно употреблять в меню в первой половине дня.

По диете Дюкана этап «Стабилизация» — это уже не ограничения, а образ жизни. Не стоит переживать по поводу праздников, когда хочется полакомиться кулинарными изысками, ведь в этот день можно позволить себе «пир». На следующий день после «пира живота» обязательно следует устроить белковую «Атаку» во избежание набора лишнего веса.

Разрешенные и запрещенные продукты

Разрешенные продукты по системе Дюкана на фазе Стабилизации:

  • Нежирные сорта мяса (говядина, телятина, конина, свинина 6%, крольчатина);
  • Мясо птицы: курица, индейка (без кожи);
  • Все сорта рыбы в любых вариациях приготовления;
  • Обезжиренные молочные и кисломолочные продукты;
  • Морепродукты;
  • Субпродукты;
  • Постную ветчину без кожи;
  • Куриные и перепелиные яйца;
  • Все овощи (картофель и бобовые употреблять в меню не более 2 раз в неделю);
  • Фрукты (за исключением черешни, бананов и винограда) употреблять желательно в первой половине дня;
  • Мед 3 чайные ложки в день;
  • Хлеб (2 ломтика в день), макаронные изделия;
  • Лимон, лимонный сок;
  • Какао;
  • Грибы;
  • Кетчуп, томатную пасту (2 ст ложки в день), аджику;
  • Специи и добавки (петрушка, кориандр, имбирь, тмин, перец);
  • Желатин, разрыхлитель теста, дрожжи;
  • Растительное, оливковое масло;
  • Чай, кофе, настои и отвары из трав без сахара.

Запрещенные продукты на фазе «Стабилизация» по диете Дюкана:

  • Сахар;
  • Выпечка, сладкие десерты;
  • Сладкие фрукты: черешня, банан, виноград;
  • Жирное мясо и птица (утка, гусь в ограниченных количествах);
  • Жирные молочные и кисломолочные продукты;
  • Майонез и соусы с его использованием в приготовлении.

Меню

Меню для фазы Стабилизации на диете Дюкана (завтрак, обед, полдник, ужин):
Понедельник:

  • Творожный пудинг;
  • Норвежский суп с семгой;
  • Грейпфрут;
  • Овощное рагу с индейкой.

Вторник:

  • Омлет. Мандарин;
  • Рассольник. Печень трески;
  • Кефир;
  • Картофельное пюре. Слабосоленая сельдь. Салат из капусты.

Среда:

  • Рисовая каша с молоком;
  • Солянка из отборного мяса;
  • Ветчина;
  • Фаршированная рыба. Салат из свежих овощей.

Четверг:

  • Яйцо всмятку. Груша;
  • Уха из сборной рыбы;
  • Кефир;
  • Стейк из говядины с горчицей.

Пятница:

  • Мюсли. Апельсин;
  • Окрошка. Филе хека;
  • Кефир;
  • Спагетти с соусом болоньезе.

Суббота:

  • Овсянка. Яблоко;
  • «Пир» -едим все, что пожелаем согласно диете Дюкана;
  • Ветчина;
  • Винегрет. Филе минтая.

Воскресенье:

  • Сырники;
  • Борщ с мясом;
  • Грейпфрут;
  • Куриная грудинка. Стручковая фасоль в сливочном соусе.

Рецепты

Представляем к вниманию некоторые рецепты по диете Дюкана, которые можно включить в свое меню:
Мясной рулет с яйцом



Мясной рулет с яйцом

Ингредиенты:

  • Говядина;
  • Репчатый лук;
  • Растительное масло;
  • Яйца;
  • Чеснок;
  • Соль.

Как готовить:

  1. Отвариваем 2 яйца, остужаем, чистим.
  2. Делаем фарш. На мясорубке измельчаем говядину и лук. Добавляем в фарш сырое яйцо, измельченный чеснок, солим.
  3. Выкладываем часть фарша в форму, сверху него вареные яйца, затем оставшийся фарш, сбрызгиваем растительным маслом.
  4. В разогретой до 180 градусов духовке запекаем 45 минут.
  5. Даем немного остыть и перекладываем на рулет тарелку.

Мясной рулет с яйцом разнообразит меню диеты Дюкана в фазе «Атака».

Суп «Том Ям» с креветками



Суп «Том Ям» с креветками

Ингредиенты:

  • Королевские креветки;
  • Кокосовое молоко;
  • Болгарский перец;
  • Баклажан;
  • Помидор;
  • Морковь;
  • Перец чили;
  • Кинза;
  • Лайм;
  • Лимонграсс;
  • Чеснок;
  • Имбирь;
  • Соевый соус;
  • Растительное масло;
  • Зеленый лук.

Процесс приготовления:

  1. Очищаем, моем и нарезаем овощи.
  2. Креветки отвариваем, очищаем от панциря.
  3. Делаем пасту: смешиваем стебель лемонграсса с соком лайма, измельченным зеленым луком и чесноком, маленьким кусочком имбиря, соевым соусом и растительным маслом.
  4. Измельчаем в блендере до получения однородной массы.
  5. В кастрюлю наливаем растительное масло, обжариваем на нем креветки, заливаем пастой, добавляем горячей воды, тушим на медленном огне 10 минут.
  6. Через сито сцеживаем бульон и снова возвращаем его в кастрюлю.
  7. Добавляем коксовое молоко и овощи.
  8. Варим до готовности овощей.
  9. По желанию солим.

Накрываем крышкой кастрюлю и даем настояться несколько минут перед подачей.
Суп «Том Ям» с креветками можно внести в меню диеты Дюкана на обед при соблюдении фазы «Чередования».

Паэлья с морепродуктами



Паэлья с морепродуктами

Ингредиенты:

  • Морепродукты;
  • Помидоры;
  • Болгарский перец красный;
  • Болгарский перец желтый;
  • Лук репчатый;
  • Чеснок;
  • Вода;
  • Оливковое масло;
  • Соль, перец.

Процесс готовки :

  1. Отвариваем морепродукты, бульон оставляем.
  2. Очищаем от кожуры лук и помидоры, перец от семян, все нарезаем мелкими кубиками.
  3. На разогретой с оливковым маслом сковороде обжариваем сначала лук, затем добавить к нему чеснок и рис, жарить 5 минут, помешивая.
  4. Добавляем помидоры и перец, заливаем бульоном, перемешиваем.
  5. Солим, перчим по вкусу.
  6. Жарим на медленном огне 20 минут.
  7. При необходимости добавляем бульон. Добавляем морепродукты, выключаем газ, накрываем сковороду фольгой, даем настояться блюду 5 минут.

Паэлья с морепродуктами - излюбленное блюдо испанцев. Попробуйте это блюдо при соблюдении меню диеты Дюкана в фазе «Стабилизация».

Форель, запеченная в духовке



Форель запеченная в духовке

Ингредиенты:

  • Форель;
  • Лимон;
  • Оливковое масло;
  • Соль.

Этапы готовки:

  1. Сворачиваем фольгу в 2 слоя.
  2. Рыбу чистим, не забывая вытащить жабры.
  3. Лимон режим на две части.
  4. Из одной части выдавливаем сок, другую нарезаем кружочками.
  5. Укладываем форель на фольгу, сбрызгиваем оливковым маслом, солим.
  6. Сверху поливаем лимонным соком.
  7. Дольки лимона выкладываем как внутрь тушки, так и сверху.
  8. Запекаем в разогретой духовке до готовности, ориентировочно 25 минут.

Фаза «Атака» диеты Дюкана самая важная, а потому рекомендуется внести форель в духовке в свое меню на обед или ужин. Рыба обогатит организм не только белком, но и фосфором.

Огуречные рулетики



Огуречные рулетики

Ингредиенты:

  • Огурцы;
  • Творог;
  • Натуральный йогурт;
  • Чеснок;
  • Соль, перец.

Как готовить:

  1. Огурцы тщательно моем, нарезаем тонкими ломтиками вдоль.
  2. Смешиваем в отдельной посуде творог с йогуртом, солим, добавляем измельченный чеснок.
  3. Перемешиваем до получения однородной массы.
  4. Выкладываем смесь на ломтик огурца, заворачиваем в рулет.
  5. Если огурцы не крупные, пронизываем рулетики зубочистками.

Разнообразьте свое меню при соблюдении диеты Дюкана в фазе «Чередование» пикантной закуской - огуречными рулетиками.

Яичница по-французски



Яичница по-французски

Ингредиенты:

  • Яйца;
  • Помидор;
  • Лук репчатый;
  • Ломтик хлеба;
  • Растительное масло;
  • Соль, перец.

Этапы:

  1. Порезать кубиками хлеб и помидор, измельчить лук, сыр натереть на терке.
  2. На разогретой с растительным маслом сковороде обжариваем поочередно лук, добавляем к нему хлеб.
  3. Когда хлеб приобретет золотистый цвет добавляем помидор, жарим 3 минуты.
  4. Затем заливаем яйца, солим, перчим по вкусу, жарим на медленном огне 5 минут до готовности.

Яичницу по-французски смело можно внести в меню одного из дней диеты Дюкана в фазе «Закрепление» на завтрак.

Фото до и после

Данный способ похудения поражает своей эффективность. Именно поэтому его так любят во всем мире. Далее предлагаем вдохновиться фотографиями тех, кто дошел до конца, так сказать.

Фото до и после похудения на диете Дюкана:







Правила этапа белковой атаки

В основе диеты Дюкана - употребление большого количества белков и малого количества углеводов. Первый этап данной методики называется «атака» и может длиться до 14 дней, исходя из того, сколько килограммов нужно сбросить.

Основные правила этапа атаки следующие:

  • есть можно только белковую пищу животного происхождения;
  • продукты можно запекать, тушить, варить, но не жарить;
  • ограничить употребление соли, заменив её специями;
  • выпивать в течение дня не менее двух литров воды;
  • уделять время физическим упражнениям;
  • кушать каждый день овсяные отруби (1,5 столовой ложки).

Данный этап хорош тем, что во время него не возникает чувства голода, а полученные результаты сохраняются на протяжении долгого времени.

Диетологи не рекомендуют придерживаться первой фазы диеты Дюкана дольше семи дней, так как долгое употребление исключительно белковой пищи может привести к болезням почек и сосудов. Перед началом курса похудения обязательно стоит посоветоваться со специалистом.

Белковая атака противопоказана людям с заболеваниями печени, сердечнососудистой и мочевыводящей систем, а также беременным женщинам.

Разрешённые продукты этапа атаки


Для фазы атаки Пьер Дюкан составил список, включающий в себя 72 продукта, которые можно есть без ограничения:

  • нежирное мясо (говядину, телятину, крольчатину, конину, филе курицы и индейки) и субпродукты;
  • ветчину жирностью не более четырёх процентов;
  • морскую и речную рыбу - свежую, копчёную и консервированную (без масла);
  • любые морепродукты;
  • яйца в каком угодно виде (белки разрешается есть в любом количестве, а желтки – не более двух в день);
  • обезжиренную молочную продукцию;
  • грибы;
  • овсяные отруби;
  • воду, чай (зелёный, чёрный или травяной), растворимый напиток из цикория, кофе без сахара, слабогазированные напитки.

В блюда можно добавлять специи, зелень, чеснок, лимон, натуральные подсластители, а также лук, уксус и горчицу в небольшом количестве.

На этапе атаки запрещено употреблять в пищу баранину, свинину, сладкую выпечку, алкоголь, кетчуп и все виды масел (кроме парафинового).

По мнению доктора Пьера Дюкана, большинство калорий содержится в растительном и сливочном масле. В жидком парафине калории отсутствуют, он не всасывается в кровь, очищает организм и предотвращает запоры.

Меню этапа атака на неделю


Употребляя продукты, разрешённые на данной фазе, можно сбросить от 10 до 20 кг за неделю. Рацион можно составлять, опираясь на примерное меню на неделю, описанное ниже.

Понедельник

Завтрак: 180 г куриной грудки, запечённой на гриле, чашка кофе.

Обед: 210 г отварной телятины, чашка нежирного йогурта.

Полдник: 2-3 блинчика с отрубями и корицей, чашка травяного чая.

Ужин: 160 г тигровых креветок с чесноком.

Вторник

Завтрак: омлет из трёх яиц с шампиньонами, чашка цикория.

Обед: форель, запечённая с приправами (180 г), чашка кефира.

Полдник: 140 г каши из овсяных отрубей, чашка отвара ромашки.

Ужин: 2 сваренных вкрутую яйца.

Среда

Завтрак: 60 г ветчины из говядины, 60 г сливочного сыра, чашка зелёного чая.

Обед: 210 г запечённого на гриле куриного филе.

Полдник: 140 г творожной запеканки, чашка йогурта.

Ужин: 160 г индейки, тушёной с отрубями, 2 сырых белка, взбитых с чайной ложкой фруктозы.

Четверг

Завтрак: яичница из трёх яиц с плавленым сырком, чашка тёплого молока.

Обед: 180 г отварного лосося, чашка бульона из него.

Полдник: отрубной кекс, чашка чёрного чая.

Ужин: яичница из двух яиц, чашка йогурта.

Пятница

Завтрак: чашка йогурта с овсяными отрубями, плавленый сырок.

Обед: 220 г запечённой говядины со специями.

Полдник: 140 г обезжиренного творога.

Ужин: 160 г морской рыбы, сваренной на пару, с зеленью и крабовыми палочками.

Суббота

Завтрак: 180 г запечённого филе индейки, чашка цикория.

Обед: 210 г варёной куриной грудки.

Полдник: 120 г отрубного печенья, чашка имбирного чая.

Ужин: 160 г куриных фрикаделек, чашка йогурта.

Воскресенье

Завтрак: 2 яйца всмятку, 40 г говяжьей ветчины, чашка зелёного чая.

Обед: 210 г варёного куриного филе, чашка кефира.

Полдник: 2-3 блинчика из овсяных отрубей, чашка отвара шиповника.

Ужин: 180 г запечённой скумбрии с зеленью и половинкой лимона.

Диета парижского медика Пьера Дюкана выделяется тем, что помогает достичь идеальной фигуры без голода. Огромное количество рецептов позволяет сделать период похудения легким и ненавязчивым. Мы предлагаем вам подробное меню и рецепты вкусных блюд для каждого этапа диеты.

Книга, в которой Пьер Дюкан излагает суть своей методики, называется "Я не умею худеть". Диетолог говорит, что причина неудач худеющих в том, что они просто-напросто не умеют худеть. Что означает слово "диета"? Услышав этот термин, многие пугаются: придется недоедать, отказываться от любимых лакомств, принимать пищу по часам... Программа Дюкана все это отметает.

У большинства строгих программ похудения масса последствий. Это нервозность, снижение работоспособности, ухудшение состояния ногтей, волос и кожи, плохой сон и многое другое. помогает избавиться от лишних килограммов без побочных эффектов. Все дело в разнообразии разрешенных продуктов и бессчетном количестве изысканных блюд, которые можно из них приготовить. Пьер Дюкан не просит вас питаться в определенное время. Следуя меню, вы можете есть когда захотите, даже ночью, а ваша порция может быть такого размера, какую только вы сможете съесть.

Основу диеты составляет . Французский диетолог много говорит о роли белка для худеющего человека. Недостаток этого элемента скажется на конечном результате диеты: вместо стройной и подтянутой фигуры вы получите дряблое и бесформенное тело. Для восполнения потребности в белке Пьер Дюкан сделал первый этап диеты полностью протеиновым, а также отвел этому веществу важное место в других фазах.

Второй продукт, без которого невозможно здоровое похудение - овощи. Начиная со второго этапа, вы будете есть много овощей, цель которых - постоянное очищение желудочно-кишечного тракта и поставка ценных элементов для всего организма.

Пьер Дюкан настаивает на ежедневном употреблении как в период похудения, так и после него. Отруби регулируют работу желудка и кишечника, буквально выметают из тела весь мусор, в том числе шлаки и токсины. Сами по себе отруби - не самый вкусный продукт. Но для худеющего они являются своеобразным спасательным кругом. Ведь на основе отрубей можно испечь хлеб, и даже торт с кремом.

Еще одно важное правило - употребление достаточного количества жидкости. Начните пить обычную воду в объеме 1,5 л в день. Это существенно облегчит и ускорит процесс похудения. Кроме того, вода напитает клетки всего организма, что положительно скажется на всей его работе. Вы ощутите это по более крепкому сну, ровному настроению в течение дня, повышению работоспособности.

Весь срок похудения Пьер Дюкан разделил на 4 этапа. Несмотря на разнообразие меню и дозволение есть в любых количествах, многие правила все же придется соблюдать. Только следуя четкой схеме диеты Дюкана, вы достигните нужного результата.

Диета Дюкана: меню на каждый день. Таблица продуктов

Перед вами полный список продуктов, которые можно есть без ограничений в течение диеты. Для первого этапа предназначены 72 белковых продукта. Во второй фазе к протеину добавляется 28 овощей. Итого мы имеем целых 100 наименований, на основе которых можно приготовить тысячи блюд. Заключительные 2 этапа являются поддерживающими, поэтому во время них, кроме предложенного списка, вы сможете есть почти все, что захотите.

Диета по Дюкану по дням, меню: фаза атаки

Первый этап - наиболее эффективный среди прочих. Это настоящая атака на вес посредством белковой монодиеты. Всего за несколько дней вы гарантированно потеряете от 1 до 7 кг своего веса. Продолжительность фазы и ее результат будет зависеть от количества лишних килограммов у вас. Так, для похудения на 5 кг вам потребуется всего 1 день атаки, на 10-20 кг - 3-5 дней, на 20 кг и выше - 7 дней. При очень большом весе разрешается соблюдать атаку 10 дней, но не более.

Общие правила этапа атака:

  • В пищу употребляйте только белковые продукты.
  • Готовьте блюда любым способом, но без использования масла и жира.
  • Уменьшите количество соли. Специи, травы, чеснок, лук, лимонный сок при готовке использовать не только можно, но и нужно.
  • Пейте не менее 1,5 л воды в сутки.
  • Съедайте 1,5 ст.л. овсяных отрубей каждый день.
  • Откажитесь от тяжелых физических нагрузок.

Атака диеты Дюкана: примерное меню на день

  • Завтрак: натуральный черный кофе без сахара, яичница с кусочками мяса.
  • Обед: паровые котлеты из куриного филе с натуральным несладким йогуртом.
  • Полдник: запеканка из обезжиренного творога.
  • Ужин: тушеная рыба.

Рецепты диеты по Дюкану на каждый день: фаза атаки

Блинчики по Дюкану

Ингредиенты:

  • куриное яйцо - 2 шт.;
  • нежирный кефир - 1 стакан;
  • овсяные отруби - 3 ст.л.;
  • кукурузный крахмал - 4 ст.л.;
  • сода - на кончике чайной ложки;
  • сахарозаменитель по вкусу;
  • ванилин, соль по вкусу.

Размешайте отруби в кефире и оставьте их в отдельной емкости на 60 минут. В это время взбейте яйца, добавив к ним соль, ванилин и сахарозаменитель. Яйца необходимо взбить лишь немного, то есть не до состояния белой пены.

Соедините яичную смесь с разбухшими в кефире отрубями и крахмалом, тщательно перемешайте до получения однородного состава. Соду растворите в чайной ложке воды и отправьте в тесто. Завершающий штрих - 150 мл кипящей воды, которой необходимо развести тесто. Оставьте смесь на полчаса без холодильника.

Чтобы блинчики не прилипали, смазывайте дно сковороды салфеткой, смоченной в растительном масле. Выпекайте блины на медленном огне.

Рыбные котлеты с творогом

Ингредиенты:

  • рыбное филе - 0,6 кг;
  • обезжиренный творог - 150 г;
  • овсяные отруби - 2 ст.л.;
  • куриное яйцо - 1 шт.;
  • свежая зелень;
  • соль, специи.

Филе и творог поместите в чашу блендера, смешайте в сплошную массу. Добавьте в смесь яйцо и отруби, посолите и приправьте по вкусу. Рыбный фарш получится легким и кремообразным. Вылепите из него котлеты и обжарьте их на антипригарной поверхности с одной стороны. Далее поместите котлеты в духовку, разогретую до 200 градусов, непрожаренной стороной вниз. Выпекайте около 20 минут.

Диета дюкана: меню на каждый день фазы круиз

Во время круиза вы словно плывете по волнам белково-овощного рациона. Этот этап еще называют чередованием. Полностью протеиновые дни в нем чередуются с белково-овощными. Фаза круиза - ваш основной период похудения. За это время уйдут все лишние килограммы. Продолжительность этапа для каждого будет разной. В среднем за неделю будет уходить 0,5-1 кг. Исходя из этого и рассчитывайте длительность фазы.

Правила остаются прежними. Норма овсяных отрубей возрастает до 2 ст.л. в день. Также рекомендуется подключить физические нагрузки. Если нет времени или желания посещать тренажерный зал, совершайте 30-минутную пешую прогулку ежедневно. Ваш рацион состоит из всех продуктов, представленных в таблице ста продуктов.

Круиз диеты Дюкана: примерное меню на каждый день

  • Завтрак: чашка натурального черного кофе, отрубные хлебцы, яичница.
  • Обед: суп из овощей на мясном бульоне, отварная курица;
  • Полдник: отрубные блинчики, стакан нежирного кефира.
  • Ужин: запеченная рыба с овощами, чашка несладкого чая.

Рецепты белковой диеты Дюкана: меню на каждый день для круиза

Баклажаны по-флотски

Ингредиенты:

  • баклажаны - 3 шт.;
  • говяжий фарш - 250 г;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • томатная маста - 2 ст.л.;
  • соль, специи.

Нарежьте баклажаны тонкой соломкой, сразу же посолите. Обжарьте на антипригарной сковороде, пока кусочки не станут мягкими и слегка золотистыми. Добавьте к овощам крупно нарезанный лук и фарш, потушите в течение пяти минут, добавьте специи. Томатную пасту размешайте в половине стакана воды и залейте ей овощи. Готовьте под закрытой крышкой на медленном огне 10 минут. В самом конце готовки по желанию добавьте в блюдо зелень.

Курица под сыром

Ингредиенты:

  • филе курицы - 0,4 кг;
  • - 100 г;
  • нежирное молоко - 1 стакан;
  • соль, специи.

Разделите филе на порционные куски, выложите их в форму для запекания. Посолите, добавьте специи, залейте молоком и присыпьте тертым сыром. Лучше всего это блюдо готовить в форме с выемками под кексы или печенье: молоко не растечется по противню, и курица получится нежная и сочная. Запекайте в духовом шкафу около 40 минут.

Йогуртовый торт-желе

Ингредиенты:

  • натуральный обезжиренный йогурт - 500 мл;
  • свежие или замороженные ягоды - 0,5 кг;
  • желатин - 1 ч.л.;
  • сахарозаменитель - 150 г.

Разведите желатин в стакане теплой воды, дайте ему набухнуть согласно инструкции на упаковке. Подогрейте воду с желатином, медленно влейте в эту смесь йогурт, добавьте сахарозаменитель. Перемешивая, добейтесь однородного состава и всыпьте ягоды. Вновь перемешайте, вылейте желе в красивую форму и отправьте в холодильник для застывания. Торт будет готов через 3 часа.

Диета Дюкана: меню по дням фазы консолидация

Консолидация - это этап закрепления полученного результата. Для худеющего человека психологически это наиболее сложная фаза. Идеальный вес уже достигнут, и большинству людей уже не хочется терпеть ограничения. Но Пьер Дюкан неумолим: если сейчас остановиться, все труды будут напрасны и ушедшие килограммы вернутся.

Но есть и чему порадоваться, а именно - расширению списка дозволенных продуктов. В таблицу добавлены следующие позиции:

  • картофель;
  • цельнозерновой хлеб;
  • макароны;
  • фрукты и ягоды;
  • вино.

Эти продукты, в отличие от овощей и протеиновой пищи, в бесконечных количествах есть нельзя. Так, дневная норма фруктов составляет 200 г, меда - 3 ч.л., хлеба - 2 ломтика. Картофельные блюда и макароны разрешены дважды в неделю для каждого из этих продуктов. Вино можно себе позволить 2 раза в неделю по 1 бокалу.

Важное правило - соблюдение одного чистого белкового дня в неделю. Доза овсяных отрубей на этом этапе возрастает до 2,5 ст.л ежедневно.

Продолжительность фазы зависит от общего веса, который вы потеряли за время диеты. На каждый ушедший килограмм потребуется 10 дней консолидации.

Консолидация диеты Дюкана: меню на каждый день

  • Завтрак: пара сваренных всмятку яиц, ломоть цельнозернового хлеба с кусочком слабосоленой семги.
  • Обед: рыбный суп, ломоть цельнозернового хлеба.
  • Полдник: фрукты или ягоды.
  • Ужин: запеченное мясо с картофелем и овощами.

Рецепты для консолидации

Тушеные шампиньоны

Ингредиенты:

  • шампиньоны - 0,5 кг;
  • лимон - 0,5 шт.;
  • белое сухое вино - 70 мл;
  • зелень, соль, перец.

Свежие шампиньоны не нужно разрезать. Потушите их целиком, добавив в сковороду воды. Когда грибы станут мягкими, присыпьте их мелко нарезанной зеленью, залейте вином, посолите, добавьте перец. Накройте блюдо крышкой и тушите на медленном огне до готовности. Перед подачей на стол разложите между шампиньонами ломтики лимона.

Курица с овощами в натуральном йогурте

Ингредиенты:

  • филе курицы - 1 кг;
  • овощная смесь (можно с грибами) - 1 кг;
  • нежирный сыр - 150 г;
  • обезжиренный натуральный йогурт - 1 стакан;
  • соль, перец.

Разрежьте филе вдоль на 2 части, посолите и посыпьте перцем. Выложите курицу в противень, полейте ее половиной йогурта. Овощи размораживать не нужно. Сразу из морозильника выложите их на филе, присыпьте измельченным сыром и залейте оставшимся йогуртом. Готовьте в духовке при температуре 200 градусов около 60 минут.

Шоколадный чизкейк

Ингредиенты:

  • мягкий обезжиренный творог - 0,4 кг;
  • нежирное молоко - 0,5 стакана;
  • стевия - 20 г;
  • желатин - 14 г;
  • обезжиренное какао - 50 г.

Размешайте стевию в горячей воде. Желатин разведите в холодной воде, дайте ему набухнуть и слейте воду. Емкость с желатином слегка подогрейте, медленно влейте в нее молоко, добавьте творог, какао и воду со стевией. Все тщательно взбейте погружным блендером, не выключая огня.

Когда смесь будет полностью однородной, вылейте ее в красивую форму и отправьте застывать в холодильник. Чизкейк будет готов примерно через 3 часа. Готовое блюдо получается кремовым по консистенции, нежным и приятным на вкус, но отлично отделяется от формы и поддается разрезанию ножом.

Диета Дюкана на 7 дней: фаза стабилизация

Последняя стадия диеты Дюкана длится всю жизнь. Это не должно пугать вас, ведь никто не заставляет вас до конца жизни отказывать себе в ваших любимых блюдах. Строгих ограничений для стабилизации нет. Пьер Дюкан просит соблюдать несколько простых правил, которые помогут вам больше никогда не набрать вес.

  • Ежедневная норма овсяных отрубей возрастает до 3 ст.л.
  • 1 день в неделю по-прежнему отводится исключительно под белки.
  • Диетолог рекомендует вести активный образ жизни и меньше сидеть дома. Займитесь спортом или уделяйте хотя бы полчаса быстрой ходьбе каждый день.
  • У вас появляется удивительная привилегия - разрешение на 2 праздничные трапезы в неделю.

Праздничная трапеза предполагает абсолютно любые продукты и блюда, которые вы сможете съесть за один прием пищи. Это могут быть торты, гамбургеры, мороженое - словом, ваши любые лакомства. Важное правило такой трапезы заключается в том, что съесть можно лишь то, что вы положили в тарелку - добавку брать запрещено.

  • Из мяса продолжайте употреблять нежирные сорта.
  • Птицу ешьте без кожи, выбирайте филейные части. Крылышки, копчик, ножки, бедра употреблять не рекомендуется.
  • Молочные продукты покупайте с низким процентом жирности. Обращайте внимание на содержание лактозы и выбирайте те продукты, где ее меньше.
  • Ограничьте дозу соли в блюдах.

Диета по Дюкану: меню на каждый день для стабилизации

  • Завтрак: пара ломтиков твердого сыра, яичница с ветчиной, чашка натурального черного кофе.
  • Обед: морепродукты с рисом и овощами, ломоть цельнозернового хлеба.
  • Полдник: фруктовый салат.
  • Ужин: спаржевая фасоль на пару, рыба на гриле.

Диета по Дюкану по дням: рецепты для стабилизации

Чизкейк "Географический"

Ингредиенты для темного слоя:

  • куриное яйцо - 2 шт.;
  • соевая мука - 6 ст.л.;
  • яблоко - 2 шт.,
  • какао - 4 ст.л.;
  • ваниль;
  • сахарозаменитель.

Для творожного слоя:

  • обезжиренный творог - 0,5 кг;
  • соевая мука - 3 ст.л.;
  • сахарозаменитель;
  • лимон - 1 шт.

Яблоки для темного слоя следует запечь. Когда они будут готовы, снимите с них кожицу и разомните в кашицу. Все ингредиенты, включая яблоки, смешайте в одну тягучую массу. Лучше всего для этой цели воспользоваться блендером.

Творожный слой также приготовьте в блендере, взбив все компоненты. От лимона вам понадобится лишь натертая на мелкой терке цедра.

Форму смажьте растительным маслом. Сначала вылейте темный слой, на нем разместите творожный. Можно немного перемешать слои между собой тупым концом ножа, тогда в разрезе у вас получится причудливый ажурный узор. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 40 минут.

Кролик в яблочном соке

Ингредиенты:

  • мясо кролика - 1 кг;
  • яблочный сок - 0,5 л;
  • морковь - 1 шт.;
  • кабачок - 1 шт.;
  • белокочанная капуста - 300 г;
  • соевый соус.

Разделите кролика на куски, залейте яблочным соком и оставьте мариноваться на 3-4 часа. Когда мясо будет подготовлено, нарежьте овощи кубиками. Поместите куски крольчатины на фольгу, рядом выложите овощи, полейте натуральным соевым соусом по вкусу. Заверните мясо в фольгу и отправьте в духовку. Готовьте 30 минут при температуре 180 градусов.

Диета Дюкана начинается с короткой, острой фазы «Атаки», во время которой вы едите только белок - мясо, рыбу, яйца и обезжиренные молочные продукты. Вы можете провести в этой фазе от 1 до 10 (не более!!!) дней. Потеря веса за этот период может составлять до 6 кг.

Лишний вес до 5 кг: 1-2 дня «Атаки»
Лишний вес от 5 до 10 кг: 3-5 дней «Атаки»
Лишний вес от 10 кг и более: 5-7 дней «Атаки»

Продолжительность диеты рассчитывается индивидуально для каждого пациента на официальном сайте Дюкана совершенно бесплатно dukandiet.co.uk. Вам нужно будет ответить на ряд вопросов (имя, пол, текущий вес, рост, на какой диете раньше сидели и т.д.). Перевод анкеты на русский язык Вы можете посмотреть .

После Вы получите такую линеечку:

На ней подробно с датами расписана продолжительность каждой фазы специально для вас.

Разрешенные продукты на «Атаке»

1. Постное мясо : телятина, говядина, конина (за исключением антрекота и филейной части говядины), кролик. Свинина до 6% жирности - не часто! Баранина запрещена!

2. Потроха : печень говядины, телятины и домашней птицы, почки и телячий язык, кончик говяжьего языка.

3. Птица (кожу употреблять нельзя). Исключается птица с плоским клювом - гусь и утка.

4. Постная ветчина (без свиной кожи). Жирность от 2 до 4%.

5. Вся рыба без исключения : свежая или копченая, жирная, консервированная в собственном соку.

6. Любые ракообразные и моллюски .

7. Яйца . До двух желтков в день. Белок - без ограничений в день. Если у вас повышен холестерин, употребляйте в пищу не более 3-4 желтков в неделю.

8. Обезжиренные молочные продукты 0% : творог, натуральные йогурты, кефир, обезжиренное молоко, сухое обезжиренное молоко (не превышать 3 ст. л. в день сух. молока).

Все эти продукты должны быть приготовлены без жира. Вы можете употреблять их без каких-либо ограничений в количестве и в любое время суток. Забудьте про подсчеты калорий!

Некоторые добавки разрешены в разумных количествах:

Кофе, чай, травяные чаи;
- уксус (бальзамический или любой другой на ваш вкус), соевый соус;
- тмин, петрушка, лук (не более 1,5 луковицы в день) и другие специи и травы;
- желатин, агар-агар, порошок для выпечки (разрыхлитель), дрожжи;
- корнишоны (2 шт в день в зависимости от размера) допускаются как приправа к блюдам;
- лимон как приправа (не пить как лимонад и не есть как фрукт);
- соль и горчица в умеренных количествах (имеют свойство задерживать воду в организме);
- томатная паста (без сахара) до 2 столовых ложек;
- заменители сахара (0 ккал), кроме фруктозы, глюкозы и сорбита и т.п.
- диетическая Cola и другие диет. напитки;
- крабовые палочки (не более 8 в день);
- растительное масло (оливковое/рапсовое) 1 кофейная ложка;
- отвар шиповника (из 2 ст.л. ягод);
- изомальт - 15 г;
- инулин - 15 г;
- клейковина - 2 ст. л. в день;
- 1 ст.л. парафинового масла. Можете использовать как заправку для салата. Желательно разбавить газированной водой. Не нагревать и не использовать для жарки!!!
- низкоуглеводные, низкожирные протеиновые коктейли/порошки.

Во время первой фазы могут появиться сухость во рту или неприятное дыхание. Не пугайтесь, это подтверждает, что вы на правильном пути и процесс пошел.

ОБЯЗАТЕЛЬНО:

1) Съедать 1.5 столовых ложки овсяных отрубей в день. (Более подробно узнать о отрубях можно )

При непереносимости отрубей можно употреблять 1,5 ст.л. гречки (в сухом виде).

Употреблять осторожно!!!, поскольку гречка и отруби отличаются своими питательными свойствами и по-разному усваиваются организмом. Из-за превышения нормы могут быть застои.

Готовьте гречку по вашему усмотрению (можно варить на воде, на молоке или запаривать).

2) Ежедневная прогулка в течение 20 минут и занятия спортом.

3) Обязательно выпивать не менее 2 литров воды в день (кофе и чай входят в эти 2 литра).