Где появились первые конфеты. Конфеты и история их возникновения Кто создал конфеты

Однажды, когда мы с сестрой были ещё маленькими, родители повезли нас на Новый год в деревню. Там мы с нашим дядей пошли в лес и увидели, что прямо на кустах висят конфеты. Мы не понимали тогда, что это дядина шутка, и долго ещё были уверены в том, что конфеты растут в лесу.

А потом выяснилось, что их делают на специальных кондитерских фабриках.

А ещё мы узнали, что было время, когда таких фабрик вообще не существовало. Оказалось, когда-то люди даже не умели делать сахар. И нам стало очень жалко древних детей, ведь мы понимали, что без сахара вкусных конфет не произведёшь.

Но нам объяснили, что первые конфеты появились очень давно, на Востоке. И, несмотря на отсутствие сахара, они получались всё-таки сладкими. Потому что делали их из фиников и мёда.

Научились делать конфеты и в древней Руси , их варили из кленового сиропа и мёда.

Конфеты, похожие на современные, уже с применением сахара, стали производить в ХVI веке в Италии. Но, как ни странно, продавались они только в аптеках и предназначались исключительно для взрослых, потому что считались очень сильным лекарственным средством. И это, разумеется, было несправедливо по отношению к детям.

Постепенно конфеты с сахаром стали производить и в других странах. Только там их продавали уже не в аптеках, а в кондитерских, радуя и себя, и детей.

Однажды граф Аракчеев устроил в своём дворце приём и пожелал угостить почётного гостя, императора Павла I , таким редким в те времена лакомством, как шоколадные конфеты. И вдруг обнаружилось, что недавно внесённое блюдо со сладостями оказалось совершенно пустым. Разгневанный граф незаметно покинул столовую и устроил слугам допрос. Выяснилось, что как только блюдо появилось на столе, знатные гости начали распихивать конфеты по карманам и сумочкам. Позволил себе так поступить даже император.

И происходило это не только на приёме у Аракчеева. Дело в том, что фабрик по производству конфет в России в то время ещё не было. Но существовали небольшие кондитерские, в которых работали талантливые люди, придумывающие собственные рецепты этих сладостей.

После приёма у Аракчеева над входом в одну из петербургских кондитерских появилась реклама: «Наши конфеты так хороши, что их воруют даже с графских столов».

Первая кондитерская фабрика появилась в России лишь в середине ХIХ века. С тех пор знатные гости перестали воровать конфеты.

В 1563 году к испанской королеве Елизавете Валуа съехались гости, чтобы поздравить её с днём рождения. Дарили, в основном, драгоценности. Но улыбка радости появилась на её лице лишь тогда, когда ей преподнесли коробку шоколадных итальянских конфет. Муж Елизаветы, Генрих II, cказал:

Похоже, дорогая, сладости понравились тебе больше бриллиантов.

Королева ответила:

Бриллианты мне дарят постоянно, они дорогие, но купить их можно где угодно. А шоколадные конфеты - это ведь такая редкость.

И пошутила:

К тому же, они гораздо вкуснее бриллиантов.

Но сегодня во всем мире, в том числе и в России, продаётся столько конфет, что испанская королева очень бы вам, ребята, позавидовала.

Приятного аппетита! Ешьте конфеты на здоровье. Только, если не хотите испортить зубы, не очень ими увлекайтесь.

История любви человечества к сладостям началась около трех тысячелетий назад. Первые кондитерские изделия появились в Древнем Египте. Прототипы современных конфет изготавливали из уваренного меда с добавлением фиников. Сладости было принято бросать в толпу во время торжественных выездов фараонов.
Рецепты первых конфет не отличались большим разнообразием, подобными кондитерским изделиями лакомились жители Древней Греции и стран Ближнего Востока. В то время люди не умели производить сахар, основой всех сладостей мед с добавлением сушеных абрикосов, орехов, кунжута, мака и пряностей.

Первые конфеты появились в Европе

На заре нашей эры коричневый сахар, изготовленный из тростника, ввозили в Европу из Индии. В дальнейшем сладкий продукт был вытеснен более дешевым американским аналогом, что привело к бурному развитию выпуска кондитерских изделий в странах Старого Света.
Конфеты в более привычном для нас виде появились в Италии в XVI веке. Кондитеры этой европейской страны расплавляли кусковой сахар на огне, смешивали полученную массу с фруктовыми и ягодными сиропами и разливали в различные формы. Предшественники современной карамели в средневековой Италии продавались только в , так как считалось, что сладости обладают целебными свойствами. Интересно, что первоначально вкусное лекарство могли купить только взрослые.

Первые шоколадные конфеты появились в …Европе!

Первый шоколадный десерт, представляющий собой смесь из тертых орехов, засахаренного меда, комочков какао, залитую расплавленным сахаром, изготовил герцог Плесси ─ Пралине. Это в 1671 году в Бельгии, где вельможа служил французским послом. До момента появления настоящих шоколадных конфет оставалось еще 186 лет.
Бельгийский аптекарь Джон Нойхауз в 1857 году работал над изобретением от кашля. Совершенно случайно ему удалось получить продукт, который сегодня называется «шоколадными конфетами». С 1912 года сын фармацевта ввел их в массовую продажу. Настоящий ажиотаж начался после того, как жена аптекаря придумала заворачивать сладости в золотистые обертки.
Своему названию конфета обязана все тем же аптекарям. Латинское слово confectum как термин использовали средневековые фармацевты. В далекие времена так назывались переработанные фрукты, подготовленные для дальнейшего использования в лечебных целях.

17.08.2015 09.07.2019

Шоколадные конфеты стали любимым лакомством для многих людей независимо от их пола или возраста. Они являются символом беззаботного детства. Конфеты часто используют в качестве подарка близким, друзьям и коллегам. Они удивительным образом всегда повышают настроение: скушал конфетку, и все в жизни налаживается словно само собой.

Исторические факты

Рассказывая историю шоколадных конфет, стоит начать с момента создания шоколада. Сладость была привезена в Европу из Америки в XVI веке испанским завоевателем Эрнандо Кортесом, который первым оценил его по достоинству. Это произошло во время высадки Кортеса на берег. На американском континенте туземные народы активно использовали в своей жизни (особенно религиозной) некий напиток, который они готовили из какао-бобов. По их поверьям, этот напиток обладал различными целебными свойствами.

Долгое время шоколад был известен только при испанском дворе, но в XVII веке его слава долетела к другим европейским государствам того времени. Особенно преуспела в этой сфере Франция. Популярность сладости так быстро росла, что на нее обратила свой взор даже церковь. Развернулись полемика о шоколаде, но по чистой случайности шоколадные изделия не запретили, так как папе Пию V они не пришлись по вкусу. Шоколад ему показался слишком горьким, и он решил, что такая «гадость» не может развратить человека. С того времени сладкие изделия начали завоевывать все большую популярность.

Первые конфеты шоколадные появились только в середине XIX века. Их создал брюссельский аптекарь Джон Нойхауз в 1857 году. Все получилось совершенно случайно: во время изобретения лекарства против кашля ему удалось создать то, что в результате носит название шоколадных конфет. В продажу они поступили через сына аптекаря в 1912 году. А вот упаковку для конфет разработала его жена – это были знакомые всем обертки золотого цвета. После этого конфеты пошли нарасхват.

Экскурс на шоколадную фабрику

Процесс изготовления шоколада очень сложен. Сладость делают из какао-бобов, плодов шоколадного дерева, которое растет преимущественно в Южной Америке, южной части Северной Америки и в Западной Африке. Существует несколько сортов какао-бобов. Они отличаются ценой и качеством.

Какао-бобы собирают и отправляют на ферментизацию. Затем их сортируют и отправляют по фабрикам, где их обжаривают и измельчают. От размера измельченных плодов зависят последующие вкусовые качества шоколада. Иными словами, получается тертое какао, в составе которого находится какао-масло.

Затем тертое какао нагревается до нужной температуры и поддается прессу. В результате процедуры получается 2 продукта: масло какао и жмых, из которого получают какао-порошок. После этого шоколадная масса проходит стадию конширования, то есть тщательного вымешивания при высоких температурах. Длится процесс либо несколько часов, либо несколько дней. Благодаря высоким температурам из шоколада устраняется избыток влаги и горечь.

Всякую сластену интересует вопрос о том, как делают шоколадные конфеты. Именно после этого этапа и начинается производство конфет из шоколада. Получившийся и уже застывший шоколад отправляют в специальные бункерные машины, где под действием температуры масса начинает плавиться. В это время в соседнем цеху активно идет процесс создания начинки для будущей конфеты.

На следующем этапе происходит подогрев форм с ячейками для конфет. В подогретые формы заливается растопленный шоколад так, чтобы ячейка заполнилась лишь на треть. Заполненная форма отправляется в специальный шкаф, где она охлаждается и шоколад затвердевает. После этого в ячейки добавляют определенную начинку и покрывают шоколадной пленкой.

И только после такой процедуры поверхность будущей конфеты полностью заливается шоколадом. Остатки сладкой массы снимают специальным ножом, а конфеты во второй раз отправляются в шкаф для охлаждения. Готовые шоколадные изделия поступают на упаковку.

На современных фабриках все процессы по производству шоколадной продукции полностью автоматизированы. Люди осуществляют только контроль за всеми действиями.

Приготовление сладостей дома

Приготовить такие вкусности можно и в домашних условиях. Сделать это совсем не трудно. Как правило, изготовление потребует либо шоколада, либо какао-порошка.

Рецепты вкусных конфет, которые можно сделать своими руками, являются доступными даже для непрофессионального кондитера. Оригинальные рецепты можно придумать самостоятельно и всегда иметь под рукой свой личный фирменный шоколад.

Специалисты выделяют два самых простых способа приготовить конфеты дома. Для первого рецепта понадобится:

  • 65 г сливочного масла;
  • 8 ст. л. сахара;
  • 6 ст. л. молока;
  • 6 ст. л. какао-порошка;
  • 1,5 ч. л. пшеничной муки.

Для начинки: грецкие орехи, изюм и фрукты по вкусу. Формы либо приобретаются, либо вынимаются из конфетной коробки. В процессе приготовления необходимо смешать какао-порошок с сахаром, нагреть молоко (до кипения не доводить). Высыпать смесь в молоко и варить на медленном огне, не переставая помешивать в течение нескольких минут, пока не получится однородная масса.

Затем всыпать муку и проварить несколько минут. Получившейся смесью заполнить формы на треть, добавить начинку и залить остатками шоколада. Заготовку убрать в холод до полного затвердения. Готовые изделия вынимают из формочек и упаковывают в фольгу.

Для второго рецепта нужно подготовить:

  • 250-300 г обжаренного арахиса;
  • 150 г пшеничной муки;
  • печенье «К чаю» – 4 шт.;
  • 3,5 ст. л. меда;
  • 2,5 ч. л. сливочного масла;
  • 1-2 плитки любого шоколада.

Мед и масло поместить в кастрюлю, довести до кипения. Этой жидкостью залить арахис и печенье, предварительно измельченные. Когда масса несколько загустеет, из нее можно скачать шарики небольшого размера. Шоколад растопить любым удобным способом (на водяной бане, в микроволновке, в пароварке).

Шарики с помощью пары вилок следует окунуть в шоколад и выложить на фольгу, дать застыть в холодном месте. Конфеты готовы.

Несколько советов по приготовлению:

  1. Формочки должны быть идеально сухими без капли влаги.
  2. Готовку нужно осуществлять в прохладном месте (до 22 градусов).
  3. При расплавлении в шоколад можно добавлять жидкость в виде ликера или коньяка.

Состав сладких изделий

Калорийность конфет напрямую зависит от состава кондитерского изделия. Конечно, этот показатель будет значительно выше у шоколадных конфет, чем у карамельных изделий. Часто недобросовестные изготовители заменяют какао-масло в шоколаде на более тяжеловесное пальмовое или кокосовое масло. Шоколадная конфета может иметь различные калорийные начинки, поэтому лучше такими сладостями не увлекаться.

Список вкусных сладостей и их калорийность (100 г продукта):

  • мармелад в шоколаде – 437 ккал;
  • трюфель – 347 ккал;
  • вишня в шоколаде – 399 ккал;
  • вишня в шоколаде с ликером – 490 ккал;
  • ассорти из черного шоколада – 540 ккал;
  • шоколадная конфета с начинкой – 455 ккал;
  • молочный шоколад – 555 ккал;
  • белый шоколад – 580 ккал;
  • сухофрукты в шоколаде – 345 ккал;
  • вафли в шоколаде – 575 ккал;
  • изделия с ореховым пралине – 530 ккал.

Вредны или полезны?

Так чего же больше в конфетах – вреда или пользы? На этот вопрос нет однозначного ответа. Главным преимуществом изделий является содержание «быстрых» углеводов, что позволяет человеку в короткий срок возобновить запас энергии.

Благодаря шоколаду в организме вырабатывается так называемый «гормон счастья» – эндорфин.

Вред в большинстве случаев может принести только чрезмерное и бесконтрольное употребление этих лакомств, особенно детьми. Мало того, что может появиться избыточный вес, от них портятся зубы, появляется диатез и сахарный диабет. Различные красители, консерванты и усилители вкуса, которые так часто добавляют в состав конфет, могут вызвать у некоторых людей сильные аллергические реакции. В таком случае лучше делать шоколадные конфеты дома, чтобы полностью быть уверенным в натуральности всех ингредиентов. Употреблять сладости можно и нужно, но делать это следует с умом.

Конфеты сопровождают нас всю жизнь. Для многих они - «гормон» счастья и радости. Съешь и на душе легче, неприятности отступают прочь. История русских конфет полна любопытных эпизодов и неизвестных страниц - о ней можно узнать в Музее русского десерта в подмосковном Зеленограде. А заодно полюбоваться артефактами русской «сладкой» кухни.

«Конфект дамский»

«Конфектная лавка». Звучит непривычно? Просто теперешнее слово «конфеты» - производное от латинского «сonfectum» - приготовленное снадобье. В словарях XVIII века это слово было мужского рода. И даже на коробочках XIX века можно прочитать «Конфект дамский». На первом месте было значение «конфект – лекарство, приготовленное из проваренных плодов или трав». И лишь потом – сладость.

В сегодняшних словарях конфета – изделие на сахарной основе, приготовленное с добавлением различного вида сырья, вкусовых и ароматических добавок.

Первая конфета - родом из Египта
Конфета имеет историю, гораздо длиннее, чем мы можем предположить. Ее прошлое охватывает географию всего мира. Говорят, что первой конфете три тысячи лет . Родилась она в Древнем Египте и была простым шариком, скатанным из мелко порубленных фиников, меда и орехов. На древнем Востоке конфеты делали из инжира, миндаля, меда и тех же орехов. В Древнем Риме их обваливали в маковых зернах, кунжуте.

Предшественник конфет в России - цукаты

В XVII веке к нам из немецкого языка пришло это слово – «цукаты». И так и осталось у нас на многие века. До этого похожий продукт назывался «сухое киевское варенье» : кусочки фруктов, многократно уваренные в сахарном сиропе, практически до янтарной прозрачности. Первые упоминания о нем относятся к XIV веку.

В летописях рассказывается, как литовскому князю Ягайло привезли к свадебному столу это «сухое» варенье. Впоследствии поклонником лакомства стала Екатерина II. Вышел даже ее специальный указ, чтобы по осени доставляли его в Санкт-Петербург и подавали к царскому столу. Сановники и приближенные последовали примеру самодержицы. Так и шли дилижансы и повозки с этой сладостью из Киева.

Леденцу на палочке - 500 лет

К 1489 году относятся первые упоминания знакомого нам леденца. Более пяти веков это изделие из патоки или меда радует детей и взрослых. Когда научились делать леденцы на палочке доподлинно неизвестно. Идея настолько проста, что, скорее всего, она рождалась не один раз и во многих городах. Потом забывалась и приходила снова. Сначала это были даже не «петушки», а «домики», «белочки», «мишки». Сироп с патокой наливался в специальную форму, сбоку вставлялась длинная щепочка, он застывал там. Потом форма «разнималась» и получался тот самый знакомый нам леденец на палочке. Наши прабабушки добавляли в леденец корень имбиря, за счет чего получался пряный вкус.

Конфеты еще долго оставались бы штучным товаром, если бы не сахар. Первые упоминания о нем также относятся к XIII веку. Привозился он как специя, продавался дорого. И совсем не каждый мог себе его позволить. В России, к примеру, попить чай с сахаром вприкуску стало общедоступной привычкой лишь с XVIII века . Тот старый сахар делался, естественно, из тростника.

Петр I тоже попытался обуздать иностранных супостатов и повелел делать сахар в России. В 1718 году он даже учредил сахарную палату. Впрочем, делали тогда сахар у нас из привозного сахарного тростника. Свекла в качестве сырья начала использоваться гораздо позже. И первые действительно отечественные сахарные заводы появляются у нас в начале XIX века. Вот тогда-то и открываются в России многочисленные кондитерские мастерские, а потом уже и массовые «промышленные» производства конфет.

Конфетная клептомания

Говорят, еще в начале XIX века на званых приемах, обедах и ужинах считалось совсем не зазорным, если какая-нибудь богатая и роскошно одетая дама стащит со стола конфетку и спрячет ее в ридикюль. Такое «непристойное» поведение объяснялось просто: конфета была изделием редким, искушающим. Так что общество прощало такие проступки.

Естественно, примером качества была кондитерская Императорского двора. Здесь действительно делали уникальные и «штучные» изделия.

Во всех аристократических домах после званого обеда накрывался десертный стол. Назывался он «сахарный партер». Даже архитектор Растрелли причастен к конструированию таких «столов», которые по сути своей - целые пирамиды и сахарные этажерки. По его эскизам создавались вычурные вазы, замки, букеты – все они были из шоколада, марципанов, мастики и карамели.

Надо признать, что отечественные мастера добились удивительной искусности в производстве карамельных цветов. Целые каскады сладостей спускались с самого верха чуть ли не до полу. Там были деревья, украшенные марципановыми фруктами. Настоящая роскошь. Но ведь не пропадать же ей! Вот почему было принято после приема разбирать всю ее на «царские гостинцы». В бюджете императорского двора уже со времен Александра I была соответствующая статья на эти подарки.

Граф Соллогуб вспоминал, как в детстве он ждал бабушку с этих балов. К подъезду подъезжала огромная карета, из нее выходила утомленная балом бабушка. Впереди же нее по лестнице поднимался слуга, который нес два огромных блюда, наполненных марципанами, сахарными сухариками, пряничками, пирожными, конфетами. А все потому, что бабушка после бала, не стесняясь, при помощи соседей наполняла блюда с общего стола и везла домой. Кивера, карманы, дамские сумочки – все было полно этими гостинцами. А потом всем в барском доме – от малышей до кухарки – доставались сладости.

Кто изобрел конфетную обертку

Массовое производство конфет использовало сахарный сироп с добавлением шоколада, яиц, молока, фруктов. В Европе они появились раньше. В 1659 году французский кондитер Давид Шелли открыл в Париже свою фабрику и начал изготавливать изделия, весьма похожие на современные конфеты.

Другим человеком, внесшим вклад в конфетную индустрию, стал… Томас Эдисон. Талантливый инженер, похоже, не обошел своим вниманием ни одну из множества отраслей науки и промышленности. Кондитеры обязаны ему изобретением парафинированной бумаги, до сих пор служащей для конфетной обертки.

Нуга, марципаны, пирожное и шоколадные конфеты – лишь четыре вида сладостей производилось у нас в начале XIX века. Но уже с середины столетия появляются леденцы. Открывателем этой эра стала фабрика Ландрин. Официальная версия гласит, что фабрику основал в 1848 году предприниматель Георг (Жорж) Ландрин - он открыл на Петергофском шоссе свою мастерскую по производству леденцовой карамели. Позднее в мастерской стали производить шоколад и бисквит.

Конфетная история - вот один из многих сюжетов, который объединяет нас со всем миром. И правда, может ли любовь к сладкому быть какой-то особенной и составлять лишь чью-то конкретно национальную гордость?


Музей русского десерта в подмосковном Звенигороде - просто кладезь знаний и артефактов русской «сладкой» кухни. Которая, как оказывается, полна любопытных эпизодов и неизвестных страниц.

Впрочем и в самом музее есть секреты. Главный из них - это готовящаяся экспозиция «Конфектная лавка». Звучит непривычно? Просто теперешнее слово «конфеты» - производное от латинского «с onfectum » - приготовленное снадобье. Еще в словарях XVIII века это слово было мужского рода. И даже на коробочках XIX века можно прочитать «Конфект дамский». На первом месте было значение «конфект - это лекарство, приготовленное из проваренных плодов или трав». И лишь потом - сладость.

В сегодняшних же словарях конфета - это изделие на сахарной основе, приготовленное с добавлением различного вида сырья, вкусовых и ароматических добавок. Конфеты сопровождают нас по всей жизни. Для многих они являются «гормоном» счастья и радости. Съешь ее и на душе лучше станет. А все неприятности отступят прочь.

Вообще конфета имеет историю, гораздо длиннее, чем мы можем предположить. Ее прошлое охватывает географию всего мира. Говорят, что первой конфете три тысячи лет. Родилась она в Древнем Египте и была простым шариком, скатанным из мелко порубленных фиников, меда и орехов. На древнем Востоке конфеты делали из инжира, миндаля, меда и тех же орехов. В Древнем Риме их обваливали в маковых зернах, кунжуте. А предшественниками российских конфет являются скорее всего сегодняшние цукаты. В XVII веке к нам из немецкого языка пришло это слово - «цукаты». И так и осталось у нас на многие века. До этого же похожий продукт назывался «сухое киевское варенье». Это кусочки фруктов многократно уваренные в сахарном сиропе, практически до янтарной прозрачности. Первые упоминания о нем относятся к XIV веку. В летописях рассказывается, как литовскому князю Ягайло привели к свадебному столу это «сухое» варенье. Впоследствии поклонником этого лакомства была Екатерина II . Вышел даже ее специальный указ, чтобы по осени доставляли его в Санкт-Петербург и подавали к царскому столу. Сановники и приближенные последовали примеру самодержицы. Так и шли дилижансы и повозки с этой сладостью из Киева.

К 1489 году относятся первые упоминания о знакомом нам леденце. Более 500 лет это изделие из патоки, меда радует наших детей и взрослых. Наши пра-пра… прабабушки добавляли туда корень имбиря, за счет чего получался пряный вкус. Когда научились делать леденцы на палочке доподлинно неизвестно. Идея настолько проста, что, скорее всего, она рождалась не один раз и во многих городах. Потом забывалась и приходила снова. Сначала это были даже не «петушки», а «домики», «белочки», «мишки». Сироп с патокой наливался в специальную форму, сбоку вставлялась длинная щепочка, он застывал там. Потом форма «разнималась» и получался тот самый знакомый нам леденец на палочке.

Еще долго конфеты были бы штучным товаром, если бы не сахар. Первые упоминания о нем также относятся к XIII веку. Привозился он как специи, продавался дорого. И совсем не каждый мог себе его позволить. В России, к примеру, попить чай с сахаром вприкуску стало общедоступной привычкой лишь с XVIII века. Тот старый сахар делался, естественно, из тростника. Петр I тоже попытался обуздать иностранных супостатов и повелел делать сахар в России. В 1718 году он даже учредил сахарную палату. Впрочем, делали тогда сахар у нас из привозного сахарного тростника. Свекла в качестве сырья начала использоваться гораздо позже. И первые действительно отечественные сахарные заводы появляются у нас в начале XIX века. Вот тогда-то и открываются в России многочисленные кондитерские мастерские, а потом уже и массовые «промышленные» производства конфет.

Говорят, еще в начале XIX века в городах и весях на званых приемах, обедах и ужинах считалось совсем незазорным, если какая-нибудь богатая и роскошно одетая дама стащит со стола конфетку и спрячет ее в ридикюль. Такое «непристойное» поведение объяснялось просто: конфета была изделием редким, искушающим. Так что общество прощало такие проступки.
Естественно, примером качества была кондитерская Императорского двора. Здесь действительно делали уникальные и «штучные» изделия. Собственно во всех аристократических домах после званого обеда накрывался десертный стол.
Назывался он «сахарный партер». Даже архитектор Растрелли причастен к конструированию таких «столов», которые по сути своей являлись целыми пирамидами и сахарными этажерками. По его эскизам создавались вычурные вазы, замки, букеты - вся эта архитектура «малых форм». Все они были из шоколада, марципанов, мастики, карамели.

Надо признать, что отечественные мастера добились удивительной искусности в производстве карамельных цветов. Целые каскады этих сладостей спускались с самого верха чуть ли не до полу. Там были деревья, украшенные марципановыми фруктами. Настоящая роскошь. Но ведь, не пропадать же ей! Вот почему было принято после приема разбирать всю ее на «царские гостинцы». В бюджете императорского двора уже со времен Александра I была соответствующая статья на эти подарки.

Граф Соллогуб вспоминал, как в детстве он ждал бабушку с этих балов. Как подъезжала к подъезду огромная карета, из нее выходила утомленная балом бабушка. Впереди же нее по лестнице поднимался слуга, который нес два огромных блюда, наполненных марципанами, сахарными сухариками, пряничками, пирожными, конфетами. А все потому, что бабушка после бала, не стесняясь, при помощи соседей наполняла эти блюда с общего стола и везла домой. Кивера, карманы, дамские сумочки - все было полно этими гостинцами. А потом всем в барском доме - от малышей и до кухарки - доставались сладости.


Массовое производство конфет использовало сахарный сироп с добавлением шоколада, яиц, молока, фруктов. В Европе они появились раньше. В 1659 году французский кондитер Давид Шелли открыл в Париже свою фабрику и начал изготавливать изделия, весьма похожие на современные конфеты.

Другим человеком, внесшим вклад в конфетную индустрию, стал… Томас Эдисон. Талантливый инженер, похоже, не обошел своим вниманием ни одну из множества отраслей науки и промышленности. Кондитеры же обязаны ему изобретением парафинированной бумаги, до сих пор служащей для конфетной обертки.

Нуга, марципаны, пирожное и шоколадные конфеты - лишь четыре вида сладостей производилось у нас еще в начале XIX века. Но уже с середины столетия появляются леденцы. Открывателем этой эра стала фабрика Ландрин. Официальная версия гласит, что фабрику основал в 1848 году предприниматель Георг (Жорж) Ландрин. Именно тогда он открыл на Петергофском шоссе свою мастерскую по производству леденцовой карамели. Позднее в мастерской стали производить шоколад и бисквит.

Впрочем, есть и альтернативная история. В книге «Москва и москвичи» Владимир Гиляровский приводит сведения о происхождении слова «ландрин», которые рассказывал ему известный московский булочник Филиппов:

«- Вот хоть взять конфеты, которые “ландрин” зовут... Кто Ландрин? Что монпансье? Прежде это монпансье наши у французов выучились делать, только продавали их в бумажках завернутые во всех кондитерских... А тут вон Ландрин... Тоже слово будто заморское, что и надо для торговли, а вышло дело очень просто.

На кондитерскую Григория Ефимовича Елисеева это монпансье работал кустарь Федя. Каждое утро, бывало, несет ему лоток монпансье, - он по-особому его делал, - половинка беленькая и красненькая, пестренькая, кроме него никто так делать не умел, и в бумажках. После именин, что ли, с похмелья, вскочил он товар Елисееву нести.
Видит, лоток накрытый приготовлен стоит. Схватил и бежит, чтобы не опоздать. Приносит. Елисеев развязал лоток и закричал на него:
- Что ты принес? Что?..
Увидал Федя, что забыл завернуть конфеты в бумажки, схватил лоток, побежал. Устал, присел на тумбу около гимназии женской... Бегут гимназистки, одна, другая-
- Почем конфеты?
Он не понимает-
- По две копейки возьмешь? Дай пяток.
Сует одна гривенник... За ней другая... Тот берёт деньги и сообразил, что выгодно. Потом их выбежало много, раскупили лоток и говорят:
- Ты завтра приходи во двор, к 12 часам, к перемене... Как тебя зовут?
- Фёдором, по фамилии Ландрин-
Подсчитал барыши - выгоднее, чем Елисееву продавать, да и бумажки золотые в барышах. На другой день опять принес в гимназию.
- Ландрин пришел!
Начал торговать сперва вразнос, потом по местам, а там и фабрику открыл. Стали эти конфеты называться “ландрин” - слово показалось французским... ландрин да ландрин! А он сам новгородский мужик и фамилию получил от речки Ландры, на которой его деревня стоит».