Хочу быть сыроедом. Как я была сыроедом и почему перестала им быть

Здравствуйте дорогие читатели моего блога! Существует много отзывов о сыроедении как о системе питания, которая помогает достичь желаемых результатов по оздоровлению организма. Так же я недавно писала про об этой системе питания. Отзывы отзывами, но они содержат пошаговые инструкции о том, как стать сыроедом, с чего начать и т.д.

Люди либо восхваляют сыроедение, либо наоборот порицают его. Сыроеды делятся своими эмоциями, чувствами, результатами. С чего начать и как полностью перейти на сыроедение?! Вот вопросы, которые волнуют начинающих сыроедов. И сегодня мы с вами поговорим именно об этом.

Прежде чем перейти к пошаговым инструкциям, разберемся какие же виды сыроедения существуют.

Классификаций сыроедения достаточно много. Я решила остановиться на двух самых основных классификациях.

Первая классификация разделяет сыроедение на виды в зависимости от того, что разрешено есть, а что нет. Существует 3 основных вида:

  • Вегетарианство (запрет на мясо и рыбу, молочка разрешается);
  • Веганство (запрет на любую пищу животного происхождения);
  • Фрукторианство (в пищу употребляются только фрукты).

Существует так же классификация сыроедения по возможности смешивания:

  • Смешанное сыроедение;
  • Сыромоноедение (монотрофное сыроедение).

Смешанное сыроедение предусматривает смешивание продуктов по определенным правилам.

Существует специальная таблица совместимости продуктов, по которой можно проследить совместимость того или иного продукта с другими.

Сыромоноедение или монотрофное сыроедение – это питание, которое предусматривает употребление различных видов продуктов, при этом не смешивая их.

Какой вид сыроедения наиболее подходящий для вашего организма предстоит выбирать вам. Возможно сегодня вы начнете с вегетарианства, а через некоторое время решите перейти на сыромоноедение.

Ошибки, которые допускают начинающие сыроеды

Чаще всего причиной ошибок начинающих сыроедов становится нехватка знаний о правилах сыроедения. Причиной может быть так же недостаток личного опыта.

  1. Быстрый переход на сыроедство. Нам же всегда подавай все и сразу. Не торопитесь! И тогда результат не заставит себя ждать. К тому же постепенный переход избавит вас от срывов и других проблем. Помните о том, что только для перестройки кишечника нужно в среднем 5 месяцев, а иногда и больше.
  2. Новички-сыроеды забывают уделять надлежащее внимание гигиене. Растительная пища здорово чистит наши зубы, но она не заменяет зубную пасту. Правило гигиены полости рта еще никто не отменял.
  3. Многие сыроеды пренебрегают употреблением воды. Норма – 1,5-2 литра в день. При этом вода должна быть очищенной.
  4. Движение – это жизнь. Это слова великого древнегреческого мыслителя Аристотеля. И он совершенно прав. Ни в коем случае не забывайте о физической активности. Многие начинающие сыроеды зацикливаются на своем питании и отбрасывают физкультуру. Помните, что физическая нагрузка необходима организму точно так же, как и здоровое питание.

Правила сыроедения

  1. Постепенность . Переход на сыроедение должен быть постепенным. Необходимо приучить организм к новым продуктам и при этом не причинить ему вреда.
  2. Тщательность . Пережевывать пищу нужно как можно тщательнее. В другом случае она значительно хуже усваивается организмом.
  3. Умеренность . Принимать пищу нужно после появления естественного физиологического голода. При этом порции должны быть небольшими. Это значительно облегчит работу вашему желудку и настроит организм на восприятие новых видов продуктов. Кстати, для нас девочек - это отличное правило для похудения 🙂
  4. Правило правильной температуры . Вы заядлый любитель умять что-нибудь прямо из холодильника? Сразу же забываем об этой прелестной привычке . В жару или в холод температура пищи должна быть комнатной !

Кроме этих четырех основных правил, вы должны также помнить о правиле употребления воды. Запрещается пить перед едой или же сразу после нее. Вода должна быть чистой. Желательно отстоять ее в течении нескольких часов или отфильтровать. Норма – 1,5-2 литра в день.

Как безболезненно перейти на сыроедение

Я не устану повторять главное правило безопасного и безболезненного перехода на сыроедение: «Постепенность!». Вы должны понимать, что наш организм очищается медленно и только со временем он может привыкнуть к новому рациону питания.

И так, с чего же начать?

  1. Обязательно проконсультируйтесь с экспертом по сыроедению. Могу порекомендовать опытного сыроеда Дениса Терентьева. Денис уже много лет на сыроедении и на своем опыте узнал все плюсы и минусы сыроедения. У него можно получить бесплатные косультации .
  2. Будьте готовы, что все ваши привычки питания нужно менять. Постепенно, с умом, но менять.
  3. Подобрать себе меню на каждый день очень легко. В интернете можно найти не только различные рецепты сыроедов, но и интернет-магазины, в которых можно заказать сами продукты (бобовые, зерновые, овощи, соки, приправы и многое другое). Например, интернет-магазин iherb.com
  4. Для приготовления различных блюд вам понадобится бытовая техника, которая используется сыроедами. Это блендер, сушилка, соковыжималка, проращиватель и т.д.
  5. Читайте литературу по сыроедению. Теория всегда важна, потому что без нее не может быть никакой практики. Есть отличная книга именно для перехода на сыроедение. Именно благодаря ней я узнала о сыроедении много нового для себя. Она станет полезной как сыроедам, так и просто тем, кто интересуется этой системой питания. Книга называется «12 шагов к сыроедению », автор – В. Бутенко.

Противопоказания

Перед тем как менять свой рацион, убедитесь в том, что сыроедство вам не противопоказано.

Переход на сыроедение постепенно приводит к корректировке жизненных ценностей, существующих отношений и мировосприятия. Это влечет за собой смену места работы и профессии, отдаление от ранее дружеского окружения, отказ от любимых занятий и привязанностей. В жизни человека появляется больше места для общения с природой. Возвращению в ее лоно способствует соблюдение определенных правил и ритуалов (оздоровление, моржевание, медитация, позитивное мышление).

Процесс употребления термически не обработанных продуктов находит не только сторонников, но и многочисленных оппонентов, приводит к нескончаемым дискуссиям и столкновениям взглядов. Новичкам стоит разобраться и понять, что такое сыроедение и как помочь себе стать сыроедом.

  • Читайте также: : супы, вторые блюда, салаты, десерты

Пища, побывавшая под воздействием высоких или низких температур, приобретает вредоносные качества, способные негативно влиять на жизнедеятельность человека (канцерогены, свободные радикалы, трансизомеры).

Предпочтение, отдаваемое сыроедению, обусловлено желанием исключить из пищевой цепочки вещества, способные навредить. За основу берется возможность восполнения энзимов, составных элементов органически чистой продукции, необходимых для самостоятельной переработки сырой еды в человеческом организме.

Примечательно, что указанные частички живительной солнечной энергии присутствуют в телах новорожденных, но в процессе взросления расходуются. Восполнение возможно в любом возрасте, но только благодаря сырой пище.

Особенности рациона

В центре особого внимания сыроедов – вопросы возможности совмещения продуктов с разным (быстрым и длительным) периодом переработки.

Несоблюдение элементарных правил здорового питания приводит к возникновению дисфункции процесса всасывания переработанной пищи. Придерживаясь принципа правильного комбинирования продуктов можно добиться сокращения временных и энергетических затрат на переваривание и вывод переработанного.

Дополнительная освобожденная энергия способна перераспределяться в организме, к примеру, на активизацию деятельности человека, физической и умственной, или самоизлечение.

Став сыроедом, человек безусловно принимает за истину утверждение о том, что заболевания и проблемы организма проявляются из-за отсутствия правильного подхода к совмещению компонентов питания.

  • Интересно узнать: России и зарубежья

Разбалансированная еда становится основанием для развития осложнений в области обмена веществ, функционирования сердца и сосудов, отклонений в деятельности нервной системы. Разумный подход к построению сбалансированного питания позволит сыроедам сделать уверенный шаг к новому здоровому образу жизни.

Разнообразие пищи

Не существует единого мнения в отношении сыроедческой методики питания. Даже в лагере специалистов дискутируют, разделяясь в видении подходов к сыроедению, где допускается употребление не только овощей и фруктов, но и мясомолочной продукции.

Отсутствие единогласия во взглядах на сыроедение стало основанием для возникновения широкого видового разнообразия методик. В результате возникли следующие направления:

  • Всеядное (смешанное) сыроедение разрешает употребление пищу растительную и животную без ограничений, но только в сыром виде. Допускается термическая обработка яиц и мяса. Последнее может быть вяленым. Разрешены, в качестве приправ, перец, соль, мед, масло (оливковое, растительное).
  • Веганское, предусматривающее возможность употребления только растительной пищи.

В веганском направлении различают:

  • Спруторианцев, сделавших выбор в пользу пророщенных злаков;
  • Джусорианцев, отдающих предпочтение коктейлям зеленого типа.

Вегетарианское сыроедение, допускающее обогащение растительного рациона яйцами и молоком, но исключающее мясо и рыбу.

Фрукторианское сыроедение, предполагающее использование в пищу только ягод и фруктов. Среди приверженцев данного направления могут встречаться фанаты, сосредоточенные на мысли о предельной спелости и полезности. Именно они способны дожидаться момента падения плодов на землю и сполна вознаграждать себя за терпение.

  • Плотоядное сыроедение, ориентированное на употребление в пищу продуктов моря, пресноводную рыбу, мясо, яйца и животные жиры.
  • Монотрофное сыроедение, ориентированное на употребление монопродуктов и соблюдение, между приемами пищи, обязательных временных интервалов.

Сыроедение, ориентированное на подсчет полезных микроэлементов и иных необходимых веществ, содержащихся в продуктах питания. В помощь приверженцам разработаны таблицы, благодаря которым удается правильно подобрать объем смешиваемых компонентов или определить необходимость их поэтапного употребления.

Безболезненный переход

Проблем перехода к сыроедению не возникнет при условии ясного понимания причин, побудивших сделать такой шаг. В перечне оснований может быть стремление:

  • К длительным или временным переменам;
  • Избавиться от лишних килограммов;
  • К переменам и новому опыту;
  • Следовать модным тенденциям.

Выбор в пользу сыроедения, как основного типа питания, требует ответственного и терпеливого подхода. Человек начинает мыслить по иному, а указанные выше критерии помогают добиться потрясающих результатов.

В практике сыроедения используется две эффективных возможности осуществления беспроблемного перехода с традиционных на новые принципы питания:

  1. В первом случае человек осознанно и постепенно заменяет в рационе привычные продукты на большее число сырых. Особенность данного варианта сыроедения – отказ от жареного, копченого, сладкого и кофе уже в первый день перехода к здоровому образу жизни.
  2. Во втором – термическая обработка пищи исключается без предварительного и постепенного перехода, что, по мнению многих приверженцев сыроедения, дает возможность без затруднений сменить пищевые привычки, но не исключает срывов.

Но станете ли вы сыроедом, выбрав один из представленных двух способов питания? Знание основ и тонкостей способно помочь, но не избавит от необходимости думать и трудиться.

Перечень блюд

Делая первые шаги к здоровому образу жизни посредством перехода к сыроедению, необходимо задуматься, с чего начать, а также внимательно следить за рационом, следовать правильно составленному меню, базирующемуся на определенном перечне свежих продуктов.

В должны входить:

  • Фрукты (яблоки, персики, бананы, ананасы и т.п.);
  • Овощи (кабачки, капуста, томаты, брокколи и т.п.);
  • Ягоды (черешня, смородина, малина и т.п.);
  • Зелень (салатный лист и т.д);
  • Грибы с экологически чистых территорий;
  • Орехи;
  • Злаки (пророщенная пшеница, подсолнечник и иные);
  • Бобовые;
  • Сушеные фрукты (только естественный способ сушки);
  • Мед (натурального происхождения);
  • Масло растительное (холодный отжим, нерафинированное);
  • Морская капуста.

Продукты, представленные в последних двух пунктах, важны для соблюдения сыроедческих канонов, благодаря наличию в их составе жизненно важных элементов – жирных и аминокислот, витаминов и иных микроэлементов.

Плюсы и минусы

В сыроедении также обнаруживаются . Строгое следование правилам и режиму употребления пищи, предполагающему, к примеру, исключение из рациона сыроедов, овощей, злаков и корнеплодов, ведет к истощению организма, не получающего достаточного количества питательных и иных веществ, понижению концентрации витамина В12.

  • Это важно знать: ?

Данный факт становится основанием для функциональных нарушений в деятельности организма, что никак нельзя отнести к положительному эффекту.

Противопоказания

Несмотря на популярность данной методики, стоит осторожно и продуманно подходить к ее выбору. Специалисты настоятельно рекомендуют отказаться от использования принципов сыроедения людей, у которых выявлены определенные заболевания:

  • Аллергия (рекомендуется вареная пища);
  • Хронический панкреатит (сырая еда вызывает обострение);
  • Иные болезни ЖКТ.

Стоит помнить, что растительные кислоты, содержащиеся в сырой растительной пище, способны вызывать длительное и болезненное воспаление слизистой желудка.

К обострению или возникновению аллергии может привести употребление сыроедами в пищу цветочной пыльцы, орехов и даже фруктов, обладающих ярким (красным) цветом.

Давным-давно, когда человечество было еще совсем юным, люди не знали огня. И природа, дарившая им пищу, была девственно чистой. Не коптили трубы заводов, в реках и озерах плескалась чистая вода, а земля, на которой росли съедобные травы, не была еще загрязнена ядовитыми отходами человеческой деятельности.

Назад, к природе

Тогда люди питались совершенно иначе – и неудивительно, ведь забежать по пути домой в супермаркет и приобрести там бумажную вермишель с устойчивым вкусом глутамата натрия было невозможно. Умная эволюция сделала так, что наша пищеварительная система идеально была приспособлена для того, чтобы кушать сырые овощи и фрукты, а иной раз – ежели всему племени удавалось после некоторых усилий завалить мамонта – и сырое мясо.

С появлением огня все изменилось, в том числе и рацион человека – а также некоторых животных, приближенных к тем, кого позже стали именовать повелителями природы. Постепенно мы привыкли к пище, прошедшей тепловую обработку. И то сказать – такая обработка страхует от многих инфекционных заболеваний. Но на смену им пришли другие болезни: авитаминоз, нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта, а также всевозможные болячки, проистекающие от накопления шлаков в организме.

Сейчас для борьбы с ними ежегодно выпускаются горы новых препаратов. Но, увы, польза от них сомнительна: ни одно лекарство не действует без побочных эффектов и в процессе лечения одних заболеваний человек зарабатывает кучу новых. А может быть, ничего этого и не нужно?

В природе все сбалансировано. Когда болеет животное, оно само находит травку, которую необходимо покушать, чтобы выздороветь. Как это происходит? Да просто здоровый организм сам чувствует, что ему нужно, чтобы поддерживать это самое здоровье. Поэтому многие люди всерьез задумываются над тем, чтобы вернуться «назад, к природе», пытаются пробудить в себе память о том времени, когда человек был не угрозой для нее, а одной из составляющих экологической системы.

Сыроедение

Именно поэтому многие из нас заявляют: «я хочу стать сыроедом и питаться здоровой пищей». Впрочем, это не единственная мотивация. Сыроедами люди становятся, когда стараются добиться следующих целей:

Рацион сыроеда включает в себя, в первую очередь, растительную пищу. Это пища, которую нам с древних времен дарит земля, здоровая, полноценная еда, какой питались наши древние-древние предки. Но поскольку человек – существо всеядное, существуют разные взгляды на идеальный рацион.

Часто спрашивают: едят ли сыроеды мясо? Ответить на этот вопрос можно только вопросом: какие именно сыроеды? Ведь видов сыроедения довольно много, некоторые из них позволяют включать в рацион мясные продукты, а некоторые – нет. Можно привести как минимум пять-шесть основных типов сыроедов – но методик сыроедения неизмеримо больше.

Сыроеды бывают:

  1. Полусыроеды – этот способ питания чаще используется при переходе с обычного рациона на сыроедческий. Согласно этому способу, можно употреблять в пищу не только сырые, но и вареные продукты в соотношении 60:40, причем завтрак и ужин обязательно рекомендуют сырой. Это щадящий вариант, помогающий избежать многих проблем при переходе на сыроедение.
  2. Вегетарианцы – как очевидно из названия, приверженцы этого типа питания не употребляют мясо. Но молочные продукты и яйца из рациона не исключают.
  3. Веганы – это очень строгие вегетарианцы. Всякая пища животного происхождения для их питания считаются недопустимой. Исключены мясо, рыба, яйца, молочные продукты.
  4. Всеядные сыроеды – приемлема любая пища – но, разумеется, в сыром виде.
  5. Плотоядные сыроеды – их еще называют палеосыроедами: питание этих людей близко к тому, что существовало еще при палеолите. Они кушают в основном мясо, сырую рыбу, яйца – а всевозможные фрукты-овощи в их тарелке оказываются редко. Витамины в этом случае сыроед получает непосредственно из мяса: принято считать, что мясные продукты, не подвергшиеся тепловой обработке, содержат достаточное их количество. Но вопрос – хватит ли человеку, избалованному прогрессом, этих витаминов?
  6. Фрукторианцы – как видно из названия, этот тип сыроедов приемлет только фрукты. К сожалению, в странах, где бывает зима, трудно питаться фруктами круглый год – известно, что пища, приобретенная на рынке, нередко может оказаться более вредной, чем мясо – сырое ли, вареное или даже жареное. Увы, всевозможные удобрения, которыми могут быть буквально напитаны прекрасные с виду фрукты, способны свести на нет все наши усилия по очищению организма, и даже, напротив, вызвать отравление.

По возможности смешивания

По этому принципу рацион сыроеда может делиться на два типа.

Монотрофный рацион – продукты не смешиваются друг с другом. Вот решили мы, например, в следующий прием пищи кушать орехи – значит, весь обед будем хрустеть скорлупками, избегая яблок, кефира и прочего, прочего, прочего. А на ужин, к примеру – яблоки: ну в таком случае и едим только яблоки, и даже если до смерти захотелось после яблочка побаловать себя грушей – никаких послаблений! – груши можно будет только в следующий прием пищи.

Смешанный рацион – тут все понятно из названия. Захотелось яблоко потереть в творог – пожалуйста, захотелось петрушки добавить – сколько угодно, захотелось сырую рыбину медом намазать – о вкусах не спорят.

Но и здесь существуют различные варианты: ведь смешанное сыроедение тоже делится на два типа: разумное и неразумное.

  1. Разумное дозволяет отнюдь не все сочетания съестного. А можно ли комбинировать друг с другом те или иные вкусняшки, мы можем определить по таблице совместимости продуктов. Преимущества такого вида питания в том, что, во-первых, составляющие нашего рациона не будут «мешать» друг другу проявлять свои полезные свойства, а во-вторых – мы не забудем ни об одном из необходимых организму минеральных веществ и витаминов, формируя сбалансированное меню.
  2. Неразумное – вот тут – пожалуйста, целое поле экспериментов. Хочешь – мясо с зеленью, хочешь – яйца с медом. Лишь бы сырые были.

Переход на сыроедение – серьезный шаг, совершить который непросто. Более того, если действовать, не учитывая особенности своего организма и не зная о возможных проблемах при переходе на сыроедение, можно здорово навредить себе. Как раз таких людей, толком не разобравшихся в предмете, но начинающих его практиковать – без строгой системы, без соблюдения основных принципов – приводят в пример критики, скептически воспринимающие новые веяния.

Текущая страница: 1 (всего у книги 10 страниц)

Шрифт:

100% +

Бренда Дэвис, Весанто Мелина
Как стать сыроедом. Исчерпывающее руководство по переходу на веганское сыроедение

Brenda Davis, Vesanto Melina

with historical information by Rynn Berry


The Essential Guide to Raw Vegan Diets



By arrangement with Book Publishing Company

P.O. Box 99, Summertown, TN 38483


Публикуется по согласованию с издательством «Бук Паблишинг Компани», Саммертаун, Теннесси, США


Перевод с английского Ольги Турухиной


© Brenda Davis, Vesanto Melina, Rynn Berry, 2010

© О. Турухина, перевод, 2018

© Издание на русском языке, оформление. ООО ИД «Ганга», 2018

Благодарности

Мужу Бренды, Полу Дэвису

за десятилетия терпения, мудрости, поддержки, вдохновения и бесконечной любви

Партнёру Весанто, Кэму Дорэ

за потрясающую дружбу, смех, радость и безусловную любовь



Мы благодарны нашим дорогим и проницательным редакторам Синтии Хольцапфель и Джо Степаняку, нашему прекрасному редактору Бобу Хольцапфелю, а также Анне Поуп, Уоррену Джефферсону и всему замечательному коллективу издательства Book Publishing Company, всегда оказывавшим нам помощь и поддержку, когда мы в них нуждались. Мы также благодарим Дженнифер Блум за чудесную обложку и Джона Уинцека за помощь в разработке макета, который одновременно удобно и приятно читать.

Мы благодарим всех, кто помогал нам в исследованиях: студентов-диетологов Энджи Дуек и Стейси Андриашик, Томаса Биллингза, Клаудию Лалите Салас, Патрисию Гансуинд, сотрудников института Энн Вигмор, а также Дэйва Стила.



Мы искренне признательны всем тем, кто великодушно отвечал на наши вопросы и делился информацией: доктору Уте Алекси, Кёльнский университет, Германия; доктору Полу Эпплби, Оксфордский университет, Великобритания; мистеру Жилю Арбору, Мон-Сент-Илер, Квебек, Канада; доктору Лучиане Барони, Местре, Венеция, Италия; доктору Сюзан Барр, Университет Британской Колумбии, Канада; доктору Стиву Блейку, писателю, Мауи, Гавайи, США; доктору Рику Дина и Карин Дина, Институт кулинарных искусств Living Light, Калифорния, США; доктору Майклу Доналдсону, фонд «Аллилуйя Эйкрз» (Hallelujah Acres) , США; доктору Скотту Дугману, президенту и ведущему научному сотруднику, компания Source-Omega , Северная Каролина, США; доктору Джоэлу Фурману, физику, Нью-Джерси, США; доктору Майклу Гарднеру, Брэдфордский университет, Великобритания; доктору Г. Сарвару Гилани, Департамент здравоохранения правительства Канады, Оттава, Канада; Энджи Макинтош, Пентиктон, Канада; доктору Д. Джо Миллуорду, Университет Суррея, Великобритания; доктору Б. Дэйву Умаху, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Канады, Саммерлэнд, Канада; доктору Питеру Пеллетту, Массачусетский университет, США; доктору Лоуренсу Прочаске, Государственный университет Райта, Дейтон, США; доктору Анне-Лизе Раума Косонен, Университет Куопио, Финляндия; доктору Стивену Ротмену, Калифорнийский университет, Сан-Франциско, США; доктору Энн-Софи Сандберг, Технический университет Чалмерса, Швеция; Чери Сорие и Дэну Лэдерману, Институт кулинарных искусств Living Light , Калифорния, США; доктору Стивену Уолшу, Веганское общество, Великобритания; а также доктору Саше Рон, Берлинский технический университет, Германия.

Искренне благодарим за превосходные органические продукты Ниджала Браунсона из компании Lady-Bug Organics , Дэвида Нельсона и Лизу Макинтош из компании Urban Harvest , Роберта Гаффни и замечательную компанию Omega Nutrition Products ; а также Марджи Росвелл, которая спонсировала анализ пищевой ценности Сока «Зелёный гигант» и других сыроедных продуктов.

Выражаем любовь и благодарность нашим семьям и друзьям: Кэму Доре и Полу Дэвису за непрерывную помощь в работе с компьютером, дегустацию рецептов, моральную поддержку и терпение; нашим любимым, обожающим природу детям Крису и Кавьо, Лине и Кори – вы одни из наших лучших учителей; а также нашим драгоценным, щедрым друзьям – Марджи Колклоу, Лорен Гагларди и Сузу Уолдоку.

Огромное спасибо шеф-поварам и создателям рецептов, вдохновлявшим нас и великодушно позволившим нам использовать и адаптировать для этой книги их рецепты:

Ринну Берри за Салат «Три дыни» (с. 437);

Дженни Корнблит за Манговый пирог (с. 450);

Джозефу Форесту за Пасту из авокадо (с. 416);

шеф-повару Патрисии Гансвинд за Лингуине из корня сельдерея с Соусом «Болоньезе» и Конопляным пармезаном (с. 426) и Овощную пиццу с песто и вялеными помидорами (с. 430);

Фрэнсису Джейнсу за Салат «Лучше Цезаря» (с. 424);

Гайлэйн Ласерте за Тайские спринг-роллы с Острым соусом из пекана (с. 440); и Овощной суп «V-8» (с. 419);

Вэлери Макинтайр за Песто-крутесто! (с. 431);

сотрудникам ресторана «Радха» (Ванкувер) за Салат из кале с Апельсиново-имбирной заправкой (с. 433);

доктору натуропатии Кэти Карлсон Ринк за Изысканную зелень с клубникой, миндалём и Апельсиново-маковой заправкой (с. 425);

Мэтту Сэмюельсону за Кокосовый корж (с. 450);

шеф-повару Чери Сорие за Сок «Зелёный гигант» (с. 403) и Суп «Садовая смесь» (с. 418);

Джо Степаняк за Кремовый суп из цуккини (с. 417);

Энн Вигмор за Хрустящие проростки и овощи (с. 428).

Мы благодарим всех, кто дегустировал наши блюда, оценивая рецепты и меню, и помогал в их составлении: Морин Батлер, Тришию Карпентер, Марджи Колклоу, Хосе Фонтейна, Лорен Гагларди, Элис Хупер, Линн Истед, Эчоту Келлер, Майкла Ку, Гайлэйн Ласерте и Андрея Веллинга.


Мы также в долгу у лицензированных диетологов Боба Лероя, Линды Рафф и Энн Мари Тиббеттс за то, что они любезно ознакомились с нашей рукописью и поделились своими экспертными знаниями в области сыроедения.


Глава 1
Переходим на сыроедение. Навсегда

Существует значительная корреляция между диетами, оптимальными с точки зрения питания, и диетами, разумными с геофизической точки зрения; то, что полезно для здоровья, обычно одновременно полезно и желательно с точки зрения геофизики и окружающей среды.

Гидон Эшел и Памела Мартин 1



В переходе на питание сырой пищей нет ничего нового. По сути, сыроедение является, пожалуй, древнейшим известным видом питания. Хотя приготовление пищи сейчас стало обычной практикой, распространённой по всему миру, сыроеды существовали на протяжении всей истории человечества. Сегодня сыроедные диеты вошли в моду: доступно множество книг сыроедных рецептов, процветают сыроедные рестораны, как грибы после дождя растут группы поддержки сыроедения и сыроедные застолья, на которые все приносят свои блюда, а в интернете появилось множество сайтов, блогов, чатов и рассылок о сыроедении. Как говорится, всё новое – это хорошо забытое старое, и в наши дни сыроедение – самая горячая новость.

Хотя сыроедные диеты, возможно, так же стары, как и само человечество, их жизнеспособность с точки зрения питательности вызывает сомнения:

✓ Как мы можем потреблять достаточно белка, если едим одни только фрукты?

✓ Не разовьётся ли у нас остеопороз, если мы откажемся от молочных продуктов?

✓ Можем ли мы действительно удовлетворить свои потребности во всех нутриентах, если будем есть лишь сырую пищу?

✓ Разве нам не требуются определённые виды жиров, содержащихся в рыбе?

✓ Откуда мы будем получать витамин B 12 ?

✓ Как получать достаточно железа, не употребляя мяса?

✓ Разве приготовление пищи не делает её более безопасной и не устраняет вещества, препятствующие усвоению нутриентов из растений?

В данной книге мы рассмотрим все эти важные вопросы о питании, а также многие другие. Мы исследуем конфликты и противоречия, разделяющие сообщество сыроедов и тех людей, кто придерживается обычного питания, в частности:

✓ Действительно ли ферменты из сырой еды улучшают пищеварение и здоровье человека и увеличивают продолжительность жизни?

✓ Ядовита ли приготовленная еда?

✓ Могут ли сыроедные диеты исцелять от рака и других серьёзных заболеваний?

✓ Уничтожает ли нутриенты приготовление пищи?

✓ Действительно ли большинство сырых диет связаны с повышенным потреблением жиров?

✓ Правда ли, что проростки бобовых не перевариваются человеческим организмом?

✓ Токсичны ли некоторые проростки?

Мы обратились к экспертам, мнения которых часто цитируются, но редко ставятся под сомнение, а также исследовали современные научные журналы и древние манускрипты. Мы искали ответы, достоверные с научной точки зрения и указывающие понятный и безопасный путь всем тем, кто хочет придерживаться стопроцентного сыроедения или диеты с высоким содержанием сырой растительной пищи.

Почему сыроедение?

Большинству людей переход на сыроедение кажется довольно безумной идеей. Сколько людей захотят обменять свои плиту, гриль для барбекю, микроволновку и тостер на дегидратор, соковыжималку и мощный блендер? Как вообще можно выжить на одних салатах? И главное – зачем это может кому-то понадобиться? Ваш переход на сыроедение вряд ли вызовет ликование в вашем окружении – скорее, он станет источником недовольства и дискомфорта для ваших друзей и родных. Как вы теперь вообще сможете сидеть за одним столом? Чем они будут вас угощать, когда вы придёте в гости?

Хотя другие обычно, мягко говоря, не в восторге от этой идеи, переход на сыроедение чаще всего воспринимается самими его приверженцами с таким удовольствием, что они придерживаются этого типа питания годами, а часто и на протяжении всей жизни. Что они получают, выбирая такой непростой образ жизни? Многих людей вдохновляет обещание прекрасного здоровья. Кого-то привлекают этические и философские принципы, на которых основано сыроедение. Кого-то притягивает простота сырой пищи и соображения экологического свойства. Для большинства наступает момент озарения, когда что-то «щёлкает», и переход на сыроедение (или просто увеличение содержания в рационе сырой растительной пищи) становится вполне оправданным выбором. Давайте вкратце рассмотрим причины этого выбора.

Здоровье

Самая популярная причина перехода на сыроедение – это вера в то, что оно способно значительно улучшить наше физическое благополучие. Давайте рассмотрим три категории преимуществ для здоровья, которые подталкивают людей к сыроедению.


1. Общее здоровье и благополучие

Часто можно встретить сообщения о том, что сырые веганские диеты повышают уровень энергии, жизненных сил и чувство общего благополучия. Решая перейти на сыроедение, мы устраняем те составляющие нашей диеты, которые сильнее всего вредят здоровью: вредные жиры, искусственные химические компоненты, рафинированные сахара и крахмалы, а также избыток животного белка. Мы заменяем их полноценной сырой растительной пищей, богатой витаминами, защитными фитонутриентами, клетчаткой и ферментами. В то время как обычное приготовление пищи может разрушать или повреждать содержащиеся в ней нутриенты и фитохимические вещества, распространённые техники приготовления сырой пищи, такие как пюрирование и выжимание сока, позволяют нам сохранять и даже высвобождать эти соединения.


2. Предотвращение и исцеление болезней

Многие люди начинают есть больше сырой пищи после того, как им ставят диагноз – ревматоидный артрит, фибромиалгия, болезни сердца, диабет II типа или определённые разновидности рака. Эти нарушения вдохновляют на отказ от стандартной западной диеты, как правило, делающей упор на употреблении мяса, молочных продуктов, яиц и приготовленной пищи, содержащей рафинированные углеводы и жиры. Рацион, построенный на продуктах животного происхождения и зерновых, не только наносит вред из-за высокого содержания насыщенных жиров и холестерина, но и может вести к небольшому метаболическому ацидозу или лёгкому смещению кисло-щелочного баланса в кислотную сторону, что создаёт излишнюю нагрузку на организм (см. главу 9).

Сырые овощи и фрукты, а также содержащиеся в них антиоксиданты и другие фитохимические вещества, могут снизить риск определённых заболеваний и замедлить их развитие (более подробно об этом сказано в главе 3). Кроме того, диеты с невысоким содержанием калорий (то есть большинство сырых диет) и адекватным содержанием питательных веществ даже могут помочь замедлить процесс старения!


3. Похудение и поддержание оптимального веса

Картофельные чипсы, пончики, торты, пироги, бургеры и молочные коктейли не относятся к сырой еде. По сути, сырая диета автоматически исключает большинство продуктов, ответственных за поразившую человечество эпидемию ожирения. Хорошо продуманную сырую диету можно рассматривать как лучший рацион для избавления от лишнего веса. Бóльшая часть сырой растительной пищи также отличается низким содержанием калорий и высоким содержанием клетчатки и поэтому является идеальным выбором для тех, кому хочется скинуть пару-тройку килограммов – или больше. Посещение сыроедного ресторана – быстрый способ убедиться в том, что сторонники сыроедения, как правило, стройны. (Подробнее об этом читайте в книге .)

Окружающая среда

Хотя польза для окружающей среды прежде рассматривалась скорее как бонус, нежели основная мотивация для перехода на сыроедение, теперь проблемы окружающей среды начали выходить на первый план. Отчёт Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН «Длинная тень скотоводства» вызвал волны потрясения во всём мире заявлением о том, что «на скотоводство приходится 18 % выбросов парниковых газов – больше, чем на транспорт» 2 . Наш личный вклад в выброс парниковых газов значительно уменьшится, если мы будем получать белок из растительных, а не животных источников 3 . Однако вред приносят не только парниковые газы. Согласно вышеупомянутому отчёту, «животноводческий сектор может быть ведущей причиной уменьшения биологического разнообразия, будучи крупнейшим двигателем вырубки лесов, а также одной из причин обеднения почвы, загрязнения среды, изменений климата, чрезмерного вылова рыбы, оседания почвы в прибрежных районах, а также распространения чужеродных видов».

В различных регионах мира было проведено сравнение влияния вегетарианских и невегетарианских диет на окружающую среду с точки зрения природных ресурсов и удобрений. Калифорнийское исследование показало, что невегетарианский рацион требует почти в три раза больших затрат воды, в два с половиной раза больше энергии и в 13 раз больше удобрений, чем вегетарианский. Исследователи пришли к выводу: «С точки зрения окружающей среды то, какую еду выбирает человек, имеет значение» 4 .

Приготовление и переработка пищи также очень дорого обходятся окружающей среде. Огромные природные ресурсы идут на производство энергии для индустрий, изготавливающих эти продукты и упаковывающих готовую еду. Сырая еда почти не требует упаковки и совсем не требует готовки. Если посмотреть на количество мусора, образующегося в результате следования стандартному западному типу питания, основанному на приготовленных и переработанных продуктах, отходы сыроеда кажутся незначительными, и бóльшая их часть может сразу отправляться в бак с органикой для компоста!

Большинство практикующих сыроедение поддерживают органическое сельское хозяйство, тем самым голосуя долларами, потраченными на еду, против пестицидов, гербицидов и химических удобрений, которые могли бы попасть в экосистему.

Философия и этика

Сыроедение привлекает некоторых людей тем, что соответствует их глубинным философским и этическим принципам. Этим людям известно о плохих условиях содержания животных в системе промышленного животноводства, и они не хотят поддерживать эту индустрию, покупая её продукты. Они отказываются поддерживать пищевые корпорации, зарабатывающие миллиарды на переработанных продуктах, не имеющих никакой питательной ценности. Вместо этого они хотят поддержать органическое и экологически рациональное сельское хозяйство и выращивание растительных продуктов. Этот выбор позволяет укрепить нашу связь с миром природы и вновь пробудить нашу духовную связь со всеми живыми существами.

Что такое сыроедение?

Сыроедение (употребление неприготовленной – иными словами, не прошедшей термическую обработку – пищи) – это способ питания в основном неприготовленными, необработанными продуктами. Некоторые сторонники сыроедения утверждают, что сыроедной может считаться диета, не менее чем на 75 % состоящая из сырой пищи. Однако по этому вопросу нет формального консенсуса, и определения лидеров в сыроедческих кругах отличаются в зависимости от их уникальных представлений об идеальной диете. Обычно пища считается сырой, если она не подвергалась нагреванию выше 48 °С, хотя некоторые популяризаторы сыроедения говорят о более низких максимально допустимых температурах. Заморозка еды считается допустимой. Хотя сырые диеты являются, как правило, веганскими, есть немало сырых вегетарианских диет (в которые входят сырые молочные продукты и / или яйца) и сырых всеядных диет (включающих сырую рыбу, сырое мясо, сырые яйца и / или молочные продукты). Следует уточнить, что в рамках этой книги мы используем термин «сыроедная диета» исключительно для обозначения сырых веганских диет.

Людей, придерживающихся сыроедения, часто называют практикующими сыроедение, сыроедами или приверженцами сыроедения. Также используются термины «энтузиасты сыроедения» и «сторонники сыроедения», хотя так можно называть и тех людей, которые находятся в процессе перехода на сыроедение или активно интересуются этим типом питания.

Самые популярные среди сыроедов продукты – это свежие органические фрукты, овощи, орехи, семена, проростки (семян, бобовых или зерновых), а также водоросли. Некоторые сыроеды включают в свой рацион высушенные в дегидраторе продукты (например, всевозможные хлебцы или крекеры), мюсли, сырой хлеб из проростков и десерты. Иногда продукты маринуются или разогреваются в дегидраторе для создания текстур и вкусов, напоминающих приготовленную пищу. Сырая еда может быть как простой, так и весьма изысканной, гурманской.

Одна из самых быстрорастущих групп сыроедов – те, кто придерживается диеты с высоким содержанием сырой пищи, 50–74 % от общей массы потребляемых продуктов. Эти люди признают важность увеличения потребления сырых фруктов и овощей для оптимального здоровья. Кто-то из них только начинает свой путь в сыроедении, другие довольствуются диетой с высоким содержанием сырых продуктов и скромным количеством приготовленной пищи. Если вы не готовы к радикальным переменам и переходу на сырую диету, содержащую более 75 % сырой пищи, вы по-прежнему можете воспользоваться большинством преимуществ сыроедения, заменив переработанные продукты, продукты животного происхождения и часть приготовленной пищи сырыми органическими продуктами растительного происхождения.

Существует множество вариаций и типов сыроедения, и часть из них устанавливают ограничения и правила, выходящие за рамки упомянутых выше критериев. Три наиболее известных примера строгих сырых диет – это фрукторианские диеты, диеты живого питания и диеты натуральной гигиены.


Фрукторианские диеты и диеты с высоким содержанием фруктов. Фрукторианская диета по крайней мере на 75 % (по весу) состоит из фруктов. Диеты с высоким содержанием фруктов не так строги и допускают массовую долю фруктов в 50–74 %. Оба эти вида диет включают несладкие фрукты, которые обычно считаются овощами, например авокадо, огурцы, оливки, перцы, тыкву и помидоры. Некоторые фрукторианцы также включают в «фруктовую» категорию орехи и семена. Остальная часть диеты состоит из сырых продуктов, которые можно собрать, не убив растение. Сюда может входить осторожно срезанная зелень, а также кокосы, орехи и семена. Некоторые фрукторианцы убеждены, что лучше всего включать в один приём пищи лишь один вид фруктов (это называется монодиетой) и ждать по крайней мере 45 мин, прежде чем употреблять другой вид пищи. Предпочтение отдаётся органически выращенным или биологически культивированным фруктам. Фрукторианцы могут придерживаться этой диеты по духовным или этическим соображением, поскольку не хотят обрывать жизнь растений, дающих им пищу.

Если добавить в фрукторианскую диету или диету с высоким содержанием фруктов достаточное количество зелени, семян и орехов, она может удовлетворять потребности человеческого организма во всех питательных веществах при условии разумного пищевого планирования и включения надёжных источников витаминов B 12 и D. (См. меню 3 и 4 в главе 12.)


Диеты живого питания. Термины «сыроедение» и «живое питание» иногда используют как синонимы, хотя между ними существует тонкое различие. Хотя и сырая еда, и живая еда не подвергаются термической обработке и содержат ферменты, в живой еде ферментов гораздо больше. Это связано с тем, что живое питание делает упор на замачивании и проращивании сырой еды. Эти процессы приводят к увеличению активности ферментов, обычно находящихся в сырой еде в спящем состоянии. Ферменты помогают высвободить запасы углеводов, жиров и белков. Если ненагретые орехи и семена относятся к сырой пище, то замоченные или пророщенные орехи и семена становятся живой пищей.

Диеты живого питания основаны на свежесобранной зелени, всевозможных проростках, свежих фруктах и овощах, замоченных орехах и семенах, живых ферментированных овощах, сырах из ферментированных орехов и семян, ферментированных продуктах, содержащих ацидофильные и другие пробиотики (дружественные, или симбиотные бактерии) и некоторых водорослях. Поощряется употребление сока из ростков пшеницы, зелёных напитков и зелёных супов; кроме того, диета изобилует молодой зеленью, такой как проростки подсолнечника и микрозелень гороха. Время от времени могут употребляться продукты, высушенные при низких температурах. Ограничивается потребление стимулирующей и солёной пищи. В живое питание также входят некоторые продукты, не являющиеся сырыми, но содержащие живые дружественные бактерии, например мисо и непастеризованный соевый соус тамари.


Диеты натуральной гигиены. Натуральная гигиена – это набор принципов, задача которых – помочь человеку в достижении и поддержании оптимального здоровья; здесь основной упор делается на свежий чистый воздух, чистую воду и рацион, схожий с тем, благодаря которому процветали древние примитивные народы. Из всех этих факторов тип питания считается самым важным. Международное общество натуральной гигиены (МОНГ) не выделяет какой-либо одной диеты в качестве оптимальной – оно поддерживает многообразие диет, соответствующих тому, что могли бы есть древние народы. К ним относится палеолитическая диета с низким содержанием углеводов, инстинктивно-всеядная диета (питание в соответствии с тем, что подсказывают нам чувства), лактоово-вегетарианская диета, модифицированная диета Герберта Шелтона (преимущественно веганская диета, более подробно описанная на с. 26). Все эти диеты преимущественно сырые, большинство из них используют принципы сочетаемости продуктов (см. с. 376) – и все включают элемент голодания. МОНГ не рекомендует широкой общественности веганские или фрукторианские диеты, поскольку «слишком много сторонников натуральной гигиены и других людей погибли или получили серьёзный вред от долгосрочного применения этих диет». Хотя большинство приверженцев натуральной гигиены следует учениям Вестона А. Прайса, те, кто придерживается диет более веганской направленности, следуют учениям Герберта Шелтона, хотя сам Шелтон был лакто-вегетарианцем. Неудачи первых веганских диет натуральной гигиены могут объясняться отсутствием знаний о нутриентах, таких как витамин B 12 . Возможно, по этой же причине сторонники подобных диет на деле не всегда строго следовали им.

Сторонники веганской натуральной гигиены формируют свой рацион на органически выращенных свежих фруктах, овощах, орехах и семенах, употребляемых в сыром, естественном виде. Продукты обычно употребляются в своей самой простой форме, с минимальными приготовлениями или вообще без таковых, и только в допустимых комбинациях. Диеты изобилуют тёмнолистовой зеленью, не приветствуется использование рафинированных жиров (масел), а жиры, содержащиеся в цельных продуктов, таких как авокадо, орехи и семена, употребляются в небольших количествах. Многие сторонники натуральной гигиены отказываются от ферментированных продуктов, проростков, стимулирующих продуктов (таких как чили, чеснок и лук), приправ (включая пикантные травы, соль и специи), водорослей, зелёных суперфудов (таких как сине-зелёные водоросли, спирулина и ростки пшеницы) и пищевых добавок.

Я часто и много думала о здоровом питании. Думала, читала. Но ела все подряд. И это «все подряд» вполне соответствовало стандартному описанию правильного питания. Нежирные мясо и рыба, овощи, фрукты, супы, молочные продукты, крупы, орехи, морепродукты. Я особо не люблю сладкое и булочки. И это тоже падало в копилку моего правильного питания.

Но мое тело отчаянно просило изменений. После каждого приема пищи я чувствовала дискомфорт или даже боль в желудке. Иногда боль была такой сильной, что приходилось обращаться к врачу. Но анализы ничего не показывали. А те диеты, что выписывали врачи, вполне соответствовали моему обычному рациону.

Весной 2014 года я вспомнила о сыроедении. Вспомнила, потому что я была знакома с настоящим сыроедом. Тогда в 2012 году мне было смешно и странно узнать, что человек ест только СЫРУЮ еду. Масла в огонь моего восприятия подлила его жена. Она рассказывала просто непостижимые вещи, что на ужин просто режет ему 2 яблока. А на обед – делает салат. И все. Мужчина не выглядел особо счастливым от такого образа жизни. И заразить меня этой темой ему не удалось. Возможно, как раз потому, что он пытался это сделать.

А весной 2014, наверное, пришло время. И нашлась правильная информация. Читала я залпом. Блоги и научные труды, книги и статьи, российских и зарубежных ученых и практиков. Все, что попадалось на эту тему. В общем, серьезно подошла к изучению вопроса. И картинка в голове стала складываться. Все стало так понятно и просто.

Мир изменился, а понятие «правильное питание» нет. Сейчас уже недостаточно просто питаться так же, как и раньше. Так же, как это делали наши родители. Не было вокруг них столько химии. Не знали они слов «пищевые добавки», «консерванты», «синтетические красители», «эмульгаторы», «стабилизаторы». Не производил мир столько вредных выбросов. И естественно, чтобы нам чувствовать себя хотя бы так же, как наши родители, мы должны делать больше, чем они.

У моего мужа получилось выразить это очень точно: «Наши родители стояли на выключенном эскалаторе. А эскалатор, на котором стоим мы, едет вниз. И для того, чтобы быть с ними на одном уровне, мы должны шагать вверх».

Я решилась и…

Часть вторая. Процесс

…резко стала сыроедом. Одним днем. Вопреки всем рекомендациям. Лично для меня так проще. Не буду описывать все, что я пережила в первое время. Остановлюсь на том, что сыроедение дало мне. Перечислила семь самых важных для меня плюсов.

  1. Здоровье. Боли в желудке прошли сразу же. Кроме этого за время сыроедения я не заболела ни разу. Хотя до этого не пропускала ни одну сезонную простуду. А еще у меня пропала аллергия на цитрусовые, которая была с детства. Теперь я могу есть апельсины в любом количестве.
  2. Высочайший уровень энергии и физической силы. Я работала, училась, занималась спортом, много гуляла, плавала. И усталости не чувствовала. Мое тело наслаждалось физическими нагрузками. О лени вообще не шло речи. Лени не было. Дополнительным плюсом к этому стала потрясающая терморегуляция. В жару и в холод мне было комфортно.
  3. Хорошее настроение. Испортить настроение сыроеду практически невозможно. Мне нравилось и работать, и отдыхать. Перемена настроения, которой я была подвержена раньше, пропала. Я перестала обижаться, злиться и резко реагировать. И я сама не понимала этого, пока об этом не начали говорить окружающие люди. Муж, коллеги, друзья. Все отмечали, что я изменилась. И они все, не сговариваясь, говорили, что я стала добрее. А однажды консультант в магазине спросила вегетарианка ли я, потому что «только у вегетарианцев бывают такие добрые глаза».
  4. Повышение работоспособности. В плане карьеры это был непростой момент. Для работы мне необходимо было быстро подтянуть английский. И я занималась. Ежедневно. После работы. Да, язык учат многие. Но скорость восприятия языка с сыроедением я связала только недавно. Память улучшилась определенно. Есть такое понятие «быстрый ум». Так вот скорость ума стала такой, что я решала сложные задачи, сама удивляясь своей сообразительности.
  5. Красота. Чистая кожа. Блестящие волосы. Крепкие ногти. Лучистые глаза. Легкая, свежая, отдохнувшая. Словно только вернувшаяся из отпуска. Как же я себе нравилась. И не только себе.
  6. Отсутствие ощущения голода. Можно просто забыть о еде. Потому что не хочется. Потому что людям не нужно столько еды, сколько они едят. Не нужно столько белка. Не нужно столько глюкозы. Не нужно столько быстрых углеводов. И уж тем более не нужно людям столько еды, сколько они производят.
  7. Время, проведенное на кухне. То, над чем я смеялась когда-то, стало одним из самых больших плюсов такого питания. Так здорово просто купить дыню и съесть ее на ужин. Спелую, сладкую. Проращивание зерен схоже с волшебством, которое происходит почти без вмешательства человека. А завтраки. Мммммм… вкуснейшие зеленые коктейли, фруктовые каши, самодельные хлебцы. И на все – 5-10 минут на кухне. А для тех, кто всегда любил готовить сыроедение — кладезь новых рецептов. И совсем не затратных по времени.

И вот после всего этого…

Часть третья. Завершение?

…я перестала быть сыроедом. Почему? То, что для многих стало бы еще одним большим плюсом, для меня оказалось минусом, не совместимым с сыроедением. Я всегда была худенькой. Генетика. На сыроедении вес держался 1,5 года, а потом стал уменьшаться. Когда ты ешь только растительную еду, то постепенно тебе нужно все меньше и меньше. Действительно достаточно двух мандаринок, чтобы почувствовать сытость. И чувствуешь себя хорошо. И энергии полно. Но для поддержания веса этого недостаточно.

Вареную еду я включала постепенно. Но к очевидно вредной еде — мясу, хлебу, жареному, газировке, майонезу, консервам, сахару и подобному — я так и не вернулась. Сейчас я нашла свое питание. Индивидуальное. И, конечно, сырых овощей и фруктов в этом питании достаточно много.

Мы есть то, что мы едим. Истина. Что тут скажешь.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!