Из чего делают турки для кофе. Какую выбрать турку? Признаки и размер правильной турки

Для многих людей кофе не просто напиток для бодрости, а целый культ. Некоторые же просто не могут употреблять кофе из кофемашин, так как в принципе не признают подобного приготовления. Поэтому если хочется выпить действительно качественный напиток, следует приобрести турку.

Кофе и турка — в этих 2 словах для многих людей заложено качество жизни. Именно от того, как приготовлен кофе, особенно поутру, будет зависеть прилив бодрости и настроения, а значит, и то, как пройдет их день.

В наше время ультрамодных гаджетов кажется, что вопрос по приготовлению кофе теряет актуальность. Действительно. Кто-то предпочитает стандартные растворимые напитки, кто-то просто идет в магазин и покупает кофейную машину, которых, кстати, великое множество.

Несмотря на это, многие настоящие гурманы предпочитают истинные напитки. Под этим определением понимают приготовление напитка самым естественным образом — в турке. Но как выбрать турку для кофе, на чем следует остановиться?

В первую очередь, следует отталкиваться от своих личных предпочтений. Это касается и формы джезвы, и материала, из которого она изготовлена. Но обо всем по порядку.

Приобретение посуды для приготовления — мероприятие не менее важное, чем варка самого кофе. Необходимо при выборе не только основываться на личных предпочтениях, но и отталкиваться от количества непосредственных любителей кофе в семье.

Размер посуды может сыграть самую непосредственную роль в раскрытии букета напитка. От него может зависеть, сохранится ли аромат напитка. Тут есть несколько правил.

  1. Если утренний кофе предназначается обычно для одного человека, главное правило заключается в том, что варить напиток следует в маленькой турке. То есть емкость в 100 мл окажется в самый раз.
  2. Если же стандартная порция в 100 мл не удовлетворяет потребностям, следует купить более объемный экземпляр, например в 250 мл.
  3. В третьем случае, когда от кофе без ума семейная пара ну или просто два человека, можно прикупить джезву и на пол-литра.
  4. А когда организовывается встреча на несколько человек, для того чтобы не варить кофе в несколько подходов, желательно иметь посуду на 800 мл.

Почему же так важен размер, спросите вы? Да потому, что от выбранной посуды зависит, какого качества будет тот самый настоящий и ароматный кофе. Опять же, почему?

Дело в том, что кофейные «сливки» — это пена и именно она помогает сохранить напитку присущие от природы аромат и вкус. И как не вари 100 мл напитка в поллитровой джезве, добиться первоклассного результата не получится.

По этой причине и следует покупать именно ту посуду, которая хоть немного соответствует планируемому использованию.

Тем любителям напитка, у которых ситуация с приготовлением меняется ежедневно, можно лишь порекомендовать приобрести 2 или даже 3 турки.

Какая же нужна турка для кофе и как ее выбрать? Вопрос, касаемый материала джезвы, иногда вводит в ступор даже опытных кофеманов.

В действительности материалы могут использоваться самые разные, и от того, в какой турке будет сварен кофе, также зависит наличие аромата и других качеств напитка.

  1. Если хочется приобрести посуду универсального типа, остановить внимание следует на керамике . Этот вариант прекрасно подойдет для любого вида и сорта напитка. Кроме этого, за счет толстых стенок кофе в ней получается очень вкусным. С другой стороны, эти же толстые стенки требуют особой внимательности, так как в течение минуты напиток продолжает кипеть, несмотря на то что посуду сняли с огня. Также керамике присуща хрупкость.
  2. Выбрать турку для варки кофе можно и из металла . Такая посуда сможет служить долгое время. Если же она сделана из меди, которая равномерно проводит тепло, напиток будет получаться не просто вкусным, а изумительным. Также такие турки выигрывают у аналогов за счет узкого горлышка, которое и обеспечивает возникновение густой и крепкой пены.
  3. Если же кофеман строго следует традициям, он не будет думать, как выбрать турку, и приобретет глиняную посуду . Если верить отзывам знатоков кофейного дела, только в глиняной посуде можно приготовить истинный кофе по-турецки. Но, как говорится, глина глине рознь. Для того чтобы не попасть впросак, следует учитывать что самый вкусный напиток приготовить можно из исинской китайской глины. У нее, конечно, тоже имеются минусы, вернее, один недостаток. Кофе в такой джезве просто великолепный, но за счет пористой структуры материал, как губка, впитывает в себя аромат напитка. Поэтому варианта два – либо варить один и тот же сорт кофе, либо обзавестись несколькими оригинальными глиняными джезвами.

Если же хочется оригинальности, можно последовать совету в приобретении хрусталя. Такие турки, собственно, как и сам материал, стоят дороже, но кофе в них получается отменный. К недостаткам посуды из горного кварца следует отнести хрупкость.

Что еще нужно знать при выборе турки?

Вопрос, как правильно выбрать турку, важен. Однако не менее важное значение имеет ручка посуды. Объясняется это тем, что при приготовлении рукоятка имеет свойство нагреваться.

Поэтому при выборе следует с особой тщательностью осмотреть посуду и остановить выбор на том экземпляре, где ручка не просто сделана из дерева, а в нее вмонтирован металлический стержень.

Также можно выбрать и турку со съемной ручкой. Главное, чтобы крепилась она крепко и не слетела с самой емкости. Такой вариант очень удобен. Если посуда сильно загрязнилась, ручку можно просто открутить и с легкостью помыть. Поэтому если не хочется мучиться с уходом, выбирайте турку со съемной ручкой.

Что касается рекомендаций по уходу, каким бы ни был материал — глина или медь, — ухаживать за туркой следует без применения моющих средств. Если же помыть джезву химией, кофе впитает в себя все запахи. Достаточно просто ополоснуть турку под горячей водой и протереть губкой.

Как известно, люди делятся на два вида - те, кто любит чай и те, кто без ума от кофе (статья для вас, кофеманы!). Конечно, кофе может быть растворимым, но такой вариант подходит больше для перерыва в работе, в те моменты, когда некогда насладиться настоящим свежесваренным кофе, ароматно льющимся в кофейные чашки из высокой, красивой турки. Чтобы правильно приготовить кофе, нужно в первую очередь позаботиться о том, в чём он будет вариться, - подумать о турке и выбрать ту, которая подойдёт именно вам.

Что за сосуд такой?

Турка по-общепринятому, или, по-турецки, джезва, - это традиционная посуда для варки кофе, сужающийся к верху сосуд, имеет толстые стенки и длинную ручку (используют её как для варки кофе на плите, так и для более экзотичных для нас, но традиционных в Турции и Аравии, вариантов - например, в песке, на дровах или углях). Правильно выбранная турка делает кофейный напиток густым и насыщенным, смолотое в мелкую крупку, отдаёт весь свой вкус и аромат.

Выбор турок в магазинах просто огромен. Можно отталкиваться и от материала, из которого они изготовлены, и от объёмов турки, и даже от материала ручки - это обычно важно с чисто эстетической стороны. Есть турки для приготовления кофе на плите, есть - электрические.

Хорошая турка имеет толстое дно, по форме представляет собой конус - широкое основание и узкое горлышко. По всем правилам, соотноситься горлышко и основание должны 1:2. Турецкие предания гласят, что чем уже горлышко и шире донышко джезвы, тем вкуснее кофе, потому что узкое горлышко сохраняет эфирные масла кофейных зёрен, а пенка, которая образуется в горлышке при варке кофе, предохраняет напиток от чрезмерного доступа воздуха.

Какого объёма бывают турки для кофе?

Самые маленькие турки идут от 70 мл (это одна небольшая чашка), более объёмные - вмещают в себя до 600 мл напитка (на 5 чашек). Чтобы сварить кофе, например, на двух человек, то есть на две чашки не для эспрессо, удобнее будет использовать джезву объёмом в 350 или 400 мл.

На дне турок некоторые производителе указывают цифры от 1 до 7, это - то количество чашек кофе, которое за раз можно сварить в этой турке.

Для плиты или электрическая?

В продаже представлены как «ручные» турки для приготовления кофе на плите, так и электрические. И те, и другие обладают как рядом преимуществ, так и некоторыми отрицательными сторонами.

Таблица: плюсы и минусы традиционных джезв и электрических турок

«Ручная» турка Электрическая турка
Плюсы
  • Насыщенный вкус напитка, достигаемый засчёт медленного закипания воды в джезве;
  • Широкий ассортимент турок разных материалов и объёмов;
  • Можно контролировать процесс приготовления кофе и несколько раз не давать ему закипеть (в некоторых необычных рецептах это используется довольно часто).
  • Экспресс-приготовление кофе, на большой мощности достаточно 40 секунд;
  • Легко переносить турку и использовать её вне дома и кухни;
  • Надёжность прибора;
  • Не нужно бояться, что кофе закипит или «убежит», многие турки имеют функцию автоотключения.
Минусы
  • Медленный процесс приготовления;
  • Нужно следить за тем, чтобы не позволить кофе закипеть.
  • Вкус напитка не обладает такой насыщенностью как при варке кофе «вручную», так как вода начинает закипать слишком быстро;
  • Нет разнообразия турок разных объёмов (стандартные электрические турки выпускаются на 250–350 мл);
  • Основной материал электрических турок - керамика, которая имеет более высокую цену, чем остальные материалы, и свойство впитывать посторонние запахи;
  • Требуется специальный уход, предотвращающий появление накипи на стенках электрической турки.

В том случае, если вам важна скорость приготовления кофе - смело выбирайте электрическую турку, если же вы кофейный гурман, тогда на вашей кухне должна быть традиционная «ручная» джезва.

Как правильно выбрать турку для плиты?

Основной показатель, на который следует обратить внимание при выборе, - это материал, из которого изготовлена турка. Это может быть металл (медь или латунь, нержавеющая сталь, бронза, серебро, алюминий), керамика или глина, стекло. У каждой турки - свои особенности, рассмотрим плюсы и минусы турок из разных металлов в таблице.

Таблица: плюсы и минусы джезв медных, латунных, бронзовых и прочих

Материал Преимущества Недостатки
Медные или латунные джезвы с покрытием из пищевого олова или серебра
  1. Имеют правильную конусообразную форму и оптимальное соотношение длины окружностей дна и горлышка;
  2. Дно у таких джезв утолщено, что способствует равномерному нагреванию воды при варке кофе;
  3. Прочны и надёжны;
  4. Приятны на вид;
  5. Имеют доступную цену (от 600 до 1000 рублей).
  1. Такие материалы, как медь в чистом виде или латунь, требуют периодической чистки;
  2. При длительном использовании медных или латунных джезв они могут начать впитывать посторонние запахи, что влияет на вкус готовящегося в них напитка.
Джезвы из нержавеющей стали
  1. Не требуют особого ухода;
  2. Сталь - очень лёгкий металл;
  3. Сосуд долговечен и ударопрочен;
  4. Имеют низкую цену.
  1. Обладают широким горлышком, не имеют классической конусообразной формы;
  2. Нет утолщения стенок или дна, из-за чего слишком быстро нагревается вода;
  3. Придают металлический привкус;
  4. Медленно остывают, из-за чего легче упустить момент кипения кофе.
  5. Можно найти турки из нержавейки только больших объёмов - от 500 мл до 750 мл.
Бронзовые джезвы
  1. Прочные;
  2. Привлекательно выглядят;
  3. Медленно нагреваются - кофе успевает раскрыть свой аромат.
  1. Легко ошибиться и купить подделку.
Серебряные джезвы
  1. Выглядят очень эстетично;
  2. Имеют правильную форму;
  3. Надёжны.
  1. Серебро джезв нуждается в регулярной чистке;
  2. Нагреваются быстрее, чем медные или алюминиевые турки, поэтому кофе может иметь недостаточно насыщенный вкус;
  3. Высокая цена.
Джезвы из алюминия
  1. Неприхотливы в уходе;
  2. Имеют низкую цену.
  1. Придаёт кофе металлический привкус.
Керамические джезвы
  1. Многообразие дизайнов;
  2. Наличие толстых стенок для медленного и равномерного нагрева воды;
  3. Керамика - самый безопасный для здоровья материал.
  1. Керамические джезвы очень хрупки и неударопрочны;
  2. Достаточно высокая цена таких джезв по сравнению с турками из меди или алюминия;
  3. Керамические турки, не покрытые специальной глазурью, впитывают красящий пигмент и посторонние запахи.
Джезвы из глины
  1. Глина - пористый материал, пропускающий воздух, поэтому кофе, который варится в такой джезве, обогащается кислородом и становится очень насыщенным.
  1. Глина имеет способность впитывать запахи, поэтому рекомендуется готовить в глиняной джезве только один сорт кофе.
Стеклянные джезвы
  1. Имеют очень привлекательный внешний вид;
  2. Вы можете наблюдать весь процесс варки кофе;
  3. Не требуют специального ухода;
  4. Универсальны - могут использоваться не только для варки кофе, но и для подогрева молока, например;
  5. Приятная цена (стеклянные турки продаются в ценовом диапазоне от 350 до 600 рублей).
  1. Стекло - достаточно хрупкий материал;
  2. Крайне небольшой ассортимент стеклянных джезв по объёму, чаще в продажу поступают турки от 500 мл;
  3. Вода в таких турках нагревается слишком быстро, вкус молотых кофейных зёрен не успевает раскрыться, и напиток получается не таким насыщенным;
  4. Имеют широкое горлышко, а не узкое, как у классических джезв, поэтому часть кофейного аромата и полезные эфирные масла испаряются.

Видео: как выбрать качественную турку для дома?

Турки для газовой плиты

Для газовой плиты подойдут и медные, и керамические турки, только при варке кофе в последних лучше использовать рассеиватель пламени, чтобы кофе не закипел раньше времени, а турка медленнее нагревалась.

Видео: обзор керамической модели CEZVE

Варианты для индукционной плиты

Индукционная плита проводит тепло через посуду, поэтому при выборе турки для кофе важно помнить, что для индукционной плиты плохо подходят джезвы из керамики и меди (они плохо проводят тепло), лучше использовать турки из эмалированной стали.

Есть специально разработанные модели из керамики или меди, на дне которых есть вставка из ферромагнитного материала, позволяющая индукционной плите «распознать» дно турки. Обычно производитель уведомляет покупателя об этом, оставляя на упаковке слово Induction. Минусы такой турки - она не имеет классической формы, обладает слишком широким горлышком.

Если ко дну турки снаружи притягивается магнит, она подходит для индукционной плиты.

Есть ещё некоторые нюансы, касающиеся выбора турки для индукционной плиты. Например, диаметр дна выбранной вами турки должен находиться в диапазоне от 8 до 12 см, если донышко турки будет слишком маленьким, конфорка индукционной плиты может не включиться.

Можно не отказываться от использования керамических и медных джезв, если приобрести индукционный ферромагнитный диск, работающий как переходник-адаптер между плитой и дном турки, плита распознаёт его и начинает нагревание.

Другой способ - сварить традиционный кофе по-турецки - использовать сковороду, в которую насыпан песок.

Качественные турки - какие они?

Хорошие турки из меди, керамики и глины обязательно должны иметь конусообразную форму, утолщённые стенки и донышко. Толстые стенки отвечают за равномерный прогрев воды в турке, а дно - за быстрый нагрев готовящегося напитка. Кроме того, дно должно быть не только толстым, но и жёстким - это предотвращает деформацию турки, которая может привести к перегреву напитка и изменению его вкуса в отрицательную сторону.

Что касается материала, в частности, медной турки, она не должна быть чисто медной - нужно выбирать сплав из меди с другими веществами, или турку, покрытую изнутри слоем пищевого олова или серебра, потому что такое вещество как медь может вступить в контакт с кофе, окислиться и дать химическую реакцию.

Видео: как выбрать качественную турку в зависимости от материала?

Материал ручки турки должен быть менее теплопроводным, чем основная часть (например, дерево), а сама ручка - быть длинной и иметь хороший наклон, чтобы вы не могли обжечься. Кроме того, ручка турки должна крепиться к основной части на заклёпках, а не быть приваренной к ней - это гораздо надёжнее. В продаже есть также джезвы и с откручивающейся ручкой.

На каждой турке, произведённой по всем правилам, внизу, на внешней стороне донышка, должна стоять маркировка завода, а на упаковке турки (а не на дне, - это важно!) должна быть этикетка, говорящая как минимум о стране происхождения товара, как максимум - обо всех материалах, использованных в её производстве. На джезвах из меди (отечественного производства) обычно стоит штамп.

Как проверить качество турки в магазине?

Обратите пристальное внимание на толщину стенок и дна, если вам кажется, что они слишком тонкие - лучше отложить эту джезву, так как кофе в неё будет нагреваться неравномерно, норовить закипеть или убежать.

Выбирайте турку с неметаллической ручкой: обжигаться - не очень приятно.

Края джезвы должны быть тщательно обработаны, чтобы не царапать и не цеплять руки.

Как проверить качество купленной турки дома?

При варке кофе джезва не должна издавать никаких «лишних» ароматов, иначе она - некачественна. Дно должно оставаться таким же твёрдым, как при покупке, и не деформироваться от нагревания.

У керамической джезвы не должен «поплыть» рисунок, иначе он может начать выделять в воздух вредные вещества.

Также, если вы купили некачественную джезву, спустя несколько дней после использования у неё может начать шататься ручка - это самое «слабое» место такой посуды. Вы можете попробовать исправить это самостоятельно или же вернуть турку обратно в магазин.

Если вы убедились, что купленная вами джезва - хорошего качества, перед использованием и первой варкой кофе её следует обработать: налить в джезву чистую воду, добавить пару ломтиков свежего лимона и довести это всё до кипения. Ополоснуть турку прохладной водой. Также можно мыть джезву с содой. Важно помнить, что не следует мыть турку до или после варки кофе любыми средствами для мытья посуды, они придадут кофе неприятный аромат.

Как купить качественную электрическую турку?

Эксперт Лариса Царёва советует:

Электрическую турку надо выбирать из высокопрочного пластика, хорошего металла или стали. Важные опции электрических турок - защита от перегрева (турка не будет работать без воды) и автоматическое отключение. Удобны турки небольших размеров - их можете брать с собой в поездку. Многие модели обладают складной ручкой, что также очень приятно.

Продавец-эксперт Денис Басуев делится с покупателями:

Электротурка изобретена для удобства. Сваренный кофе всегда с вами - и в поездках, и в офисе. В хорошей электротурке никогда не будет посторонних вкусов и запахов. Выбирайте электротурку из материалов высшего качества.

  • объём 250 мл;
  • автоотключение - есть;
  • материалы - пластик и нержавеющая сталь;
  • страна-производитель Великобритания.

Видео: как работает электрическая турка Hotter?

  • объём 300 мл;
  • автоотключение - есть;
  • материалы - металл;
  • страна-производитель Китай.
  • объём 500 мл;
  • автоотключение - нет;
  • материал - нержавеющая сталь;
  • страна-производитель Китай.
  • объём 400 мл;
  • автоотключение - есть;
  • материал - металл;
  • страна-производитель Турция.

Видео: обзор электрической турки SINBO

  • объём 300 мл;
  • автоотключение - нет;
  • материал - нержавеющая сталь;
  • страна-производитель Китай.

Электрическая турка Hotter Электрическая турка ZIMBER Электрическая турка CENTEK Электрическая турка SINBO Электрическая турка ENDEVER

Отзыв на электротурку ZIMBER ZM-10732:

Очень рада, что год назад купила эту турку. Искала, чтобы ручка была нескладная. Кофе варит хорошо, по времени от 2 мин 15 сек до 2 мин 50 сек. Очень хорошо отмывается (всё-таки спалила 2 раза), как была блестящая, так и блестит через год почти ежедневного пользования. При выкипании кофе выливается, но на контакты не попадает, хотя плохо, что нет отключения без воды. По объему одна большая чашка или две кофейные.

Галина

http://www.ozon.ru/context/detail/id/32499768/?yclid=85825519714572806&utm_source=yandex_direct&utm_medium=cpc&utm_campaign=dynamic_appliance_feed_rf_23556161&utm_term=_bs1new&utm_content=k50id%7C01000000228864_%d0%94%d0%be%d1%81%d1%82%d0%b0%d0%b2%d0%ba%d0%b0%7Ccid%7C23556161%7Cgid%7C2252491894%7Caid%7C3402098335%7Cadp%7Cno%7Ckw%7C%7Cpos%7Cpremium1%7Cmain&k50id=01000000228864_%d0%94%d0%be%d1%81%d1%82%d0%b0%d0%b2%d0%ba%d0%b0

Отзыв на керамическую турку «Славянская керамика»:

Об эффекте заварки кофе в керамике… Впечатление, что я готовлю кофе на песке. Когда кофе начинает подниматься (пенка), то нужно мгновенно убирать турку с огня, пенка выходит ещё несколько секунд. Бывает, что я сразу несколько грамм наливаю сразу в чашку, а то рискую вылить. В медной такого действия не наблюдается. Эффект нагрева кофе в объёме даёт свои небывалые результаты: кофе всегда с пенкой, вкусный, насыщенный и ароматный. Турку ставлю прямо на огонь, не боюсь, что треснет. Сначала пользовалась рассекателем огня, а теперь поняла, что такой необходимости нет.
Советую всем купить и попробовать из керамической турки кофе, намного вкуснее, чем в медной, классической.

http://otzovik.com/review_3363738.html

Отзыв на электротурку ENDEVER SKYLIN 220 KR:

Процесс приготовления кофе нужно постоянно контролировать. Закипает кофе очень быстро - максимум за пару минут, поэтому нужно быть рядом, чтобы вовремя снять турку с нагревательного элемента, иначе кофе «убежит». Конечный вариант нам очень понравился. Кофе ароматный и практически не отличается от приготовленного в классической турке.

Alisa li

http://otzovik.com/review_1796209.html

Отзыв на медную турку «Станица»:

Прежде чем приобрести турку, я вычитала, что лучшие турки делают из меди. Очень обрадовалась, когда в магазине увидела такую, хотя были варианты из алюминия и нержавейки. Не колеблясь, купила именно медную турку и с удовольствием пользуюсь ею уже второй год.Турка небольшая, максимум на троих можно сварить кофе, но она и должна быть небольшой, вкусный кофе помногу не варят. У неё классическая форма - широкая снизу и узкая сверху, а также толстое, похоже, двойное дно. У турки есть длинная деревянная ручка, она не нагревается и прихватка не нужна. Большой плюс для меня - её внешний вид, она красивая, её не хочется прятать в шкаф, стоит на видном месте как украшение и всегда под рукой. Очень люблю такие особенные, уютные вещицы, которые могут что-то рассказать о своих хозяевах. Эта турочка как бы говорит: «В этом доме любят кофе!»

Kocshecka-black

http://otzovik.com/review_306384.html

Отзыв на электротурку Hotter HX-CM2039:

Кофеварка работает по принципу электрочайника на нагревательном диске. Объём у неё небольшой (250 мл), поэтому кофе заваривается в течение 1–2 минуты. Единственный минус - отсутствие автоматического отключения в экстренных ситуациях (например, если кофе убежит), хотя оно и заявлено в инструкции по эксплуатации. Но этот минус не сильно усложняет процесс приготовления любимого напитка.

Юлия

http://www.imho24.ru/recommendation/20939/

Отзыв на электротурку CENTEK СТ-1080 W:

Эта турка не для домашнего использования, можно конечно и дома ей пользоваться если один живёшь, просто объём у неё всего пол-литра, на одного человека, для семьи в квартиру нужно что-то по более крупное покупать.

warmwater

http://otzyvy.pro/reviews/otzyvy-elektroturka-centek-ct-1080–101991.html

Добрый день! Меня зовут Инна, я студентка, учусь на направлении юриспруденция. Написание статей на различные темы развивает меня и помогает в расширении кругозора, в наше время интересный человек - тот, кто достаточно хорошо осведомлён обо всём на свете, может поддержать разговор на любые темы и дать совет на интересующий вопрос.

Обновлено: 16.02.2018 10:06:17

Считается, что в турке (джезве) получается самый вкусный кофе. Но вкусовые качества напитка также зависят от материала, из которого была изготовлена посуда, формы и объема чашки, толщины дна и стенок. В сегодняшней статье мы расскажем, на что нужно обратить внимание при покупке турки.

Лучшие производители турок для кофе

В продаже встречаются как джезвы Hand made, так и фабричные изделия. Большинство турок производятся в Армении, Южной Осетии, Турции и Азербайджане. Некоторые изделия восточных мастеров имеют пожизненную гарантию. Например, компания «Soy» занимается изготовлением джезв ручной работы. Ее изделия считаются лучшими в мире. Они выковываются из листа меди, украшаются красивой рельефной чеканкой и имеют серебряное покрытие внутри. Считается, что турки «Soy» могут передаваться по наследству.

Компания «Ceraflame» считается одной из лучших среди производителей фабричных керамических турок. Ее продукция не токсична, устойчива к резким изменениям температуры и царапинам и может использоваться на открытом огне. Турки «Ceraflame» имеют правильную конусообразную форму и различаются только по цвету и объему.

Среди российских производителей лидерами считаются ООО «Станица» и «Гусь-Хрустальный стекольный завод». Компания «Станица» производит турки из штампованной меди. В целом это качественные изделия с достаточно толстым дном, длинной ручкой и красивым дизайном. Товары «Гусь-Хрустальный стекольный завод» производятся из горного хрусталя. Это очень красивые прозрачные турки, и, вопреки опасениям потребителей, при нагревании с ними ничего страшного не происходит. Но стоит отметить, что хрустальные джезвы отливаются повышенной хрупкостью и стоят дороже среднестатистических турок.

Кроме вышеназванных компаний жители РФ и стран СНГ предпочитают джезвы компаний:

    Standard art products;

Виды турок для кофе

Изначально все джезвы производились из меди. Этот материал имеет высокую теплопроводность, и посуда нагревается равномерно. Благодаря этому каждая крупинка кофе максимально полно отдает свой вкус и аромат, и напиток получается очень вкусным. Остывает изделие тоже быстро, поэтому человеку проще спасти «убегающий» кофе.

Медь склонна к окислению. Во время этого процесса образуются опасные для здоровья вещества, поэтому внутренняя часть изделий покрывается либо пищевым оловом, либо слоем серебра (в дорогих моделях). Если же защитное покрытие повреждено, турка считается непригодной.

Достоинства

    Длительный срок службы – десятки лет;

    Подходят для газовых и электрических плит и для приготовления кофе на открытом огне, печи, углях и горячем песке;

    Медные турки имеют высокую прочность;

Недостатки

    Токсичность материала;

    На турках может образовываться нагар;

    Джезвы с покрытием из пищевого олова нужно аккуратно мыть, чтобы не повредить защитный слой;

Это один из самых старинных видов джезв. Она производятся из огнеупорной глины – экологически чистого и безопасного материала. Глина отличается небольшой теплопроводностью, поэтому изделие равномерно и медленно нагревается. Это улучшает вкусовые качества напитка.

Глина хорошо сохраняет тепло после того, как напиток был снят с огня. Это делает кофе крепче и насыщеннее. Кроме того, сквозь поры материала проходит кислород и улучшает вкус напитка.

Лучшей глиной для джезв считается Цзыша или глина из г. Исина в Китае. Этот материал богат кварцем, каолином, слюдой и оксидом железа. Именно оксид железа придает красноватый оттенок глине. Исинская глина имеет особую пористую структуру, которая позволяет посуде «дышать». Она поглощает ароматы и испаряющиеся масла из напитка, затем высвобождает их и насыщает следующие порции кофе.

Достоинства

    Безопасность для здоровья;

    Невысокая стоимость;

    В глиняной турке получается вкусный и ароматный напиток;

Недостатки

    Т.к. глина поглощает аромат напитка, в посуде из этого материала не рекомендуется варить разные сорта кофе. Поэтому, если вы решите сменить один вид напитка на другой, нужно будет тщательно обработать изделие (оставить на ночь в растворе соды и утром хорошенько вымыть) либо купить новую турку;

    Напиток может убежать после того, как его сняли с плиты;

    Повышенная хрупкость – при падении или сильном ударе изделие разобьется;

Джезвы из керамики по своим свойствам похожи на обычные глиняные изделия. Они медленно нагреваются и остывают, поэтому кофе, бывает, убегает после того, как его сняли с огня. Напиток в такой посуде получается вкусным и ароматным.

Достоинства

    Керамические изделия не впитывают вкус и аромат напитка, поэтому они могут использоваться для разных сортов кофе;

    Невысокая стоимость.

Недостатки

    Кофе может убежать;

    Турку нельзя ронять – может разбиться.

Турка из мельхиора

Мельхиор – сплав меди и никеля. Джезвы из этого материала менее токсичны, по сравнению с изделиями из чистой меди, но они так же имеют защитное оловянное покрытие. Теплопроводность таких турок ниже медных, поэтому они медленнее нагреваются и остывают.

Достоинства

    Высокая механическая прочность;

    Долговечность;

    Стойкость к коррозии;

Недостатки

  • Мельхиоровые турки редко встречаются в продаже.

Латунь – это сплав цинка и меди, иногда в него входят и другие металлы. Латунные джезвы имеют хорошую теплопроводность (меньше, чем у меди) и красивый внешний вид. Материал долго сохраняет блеск, легко полируется. Такие изделия часто украшаются чеканкой и аппликациями. Так же, как посуда из чистой меди, латунные джезвы должны иметь защитное внутреннее покрытие, т.к. латунь сильно окисляется и не устойчива к коррозии.

Достоинства

    Равномерный прогрев напитка;

    Латунные турки дешевле медных;

    Долговечность – может прослужить несколько десятков лет;

    Высокая прочность;

Недостатки

    При повреждении защитного слоя изделие окисляется;

    Если джезву редко использовать, она может потемнеть.

Такие изделия медленно прогреваются и медленно остывают. Они хорошо выдерживают перепады температур и позволяют кофе «томиться» после того, как он был снят с огня. Поэтому напиток становится более насыщенным.

Достоинства

    Долговечность;

    Безопасность и экологичность материала;

    Прочность и надежность;

Недостатки

    Редко встречается в продаже;

    На посуде из чугуна может образоваться ржавчина;

    Чугунные джезвы тяжелые и неудобные;

Турки из стекла имеют тонкие стенки, поэтому они быстро прогреваются. Кроме того, приготовление напитка в такой джезве не составляет особого труда даже для новичка – из-за того, что изделие прозрачно, легче контролировать процесс варки кофе.

Достоинства

    В стеклянной турке можно готовить не только кофе, но и чай, какао и другие напитки;

    Быстро нагреваются;

    Такие изделия не покрываются ржавчиной и не окисляются;

Недостатки

    Требуют бережного к себе обращения;

    Кофе получается не таким вкусным, как при приготовлении в других турках;

    Плохо выдерживают перепады температур;

    Могут легко разбиться или треснуть;

Турки из нержавеющей стали плохо подходят для приготовления кофе. В такой посуде кофе нагревается неравномерно, и вкус напитка ухудшается.

Достоинства

    Прочность и надежность;

    Доступная цена;

    Небольшой вес;

    Высокая устойчивость к коррозии;

Недостатки

    Турки из нержавейки имеют неправильную форму ковшика, что негативно влияет на вкус кофе;

    Плохо проводит тепло;

    Посуда из нержавеющей стали низкого качества портит кофе неприятным привкусом;

Джезвы из алюминия – самый дешевый вариант турок. При нагревании они вступают в реакцию с напитком, что ухудшает его вкусовые качества.

Достоинства

    Надежность – джезве нельзя разбить или разломать;

    Доступная цена;

    Небольшой вес;

Недостатки

    Кофе в такой турке имеет неприятный привкус;

    Алюминиевую посуду легко поцарапать и повредить.

Параметры выбора турок для кофе

Форма

Правильная джезва должна иметь узкое горлышко и широкое дно. При этом диаметр днища может быть в 2–3 раза больше диаметра горлышка. Это необходимо для создания защитной «пробки» из пенки, которая не дает ароматическим веществам испаряться.

Чем больше диаметр дна, тем лучше осуществляется нагрев воды и экстракция необходимых веществ из кофейных крупинок в напиток. Именно в такой турке кофе получается самым вкусным, ароматным и насыщенным.

Объем

В идеале объем турки должен быть рассчитан на одну маленькую чашку. Однако это не совсем практично, особенно, если у вас большая семья.

При приготовлении следует использовать турку по максимуму, чтобы пенка поднималась к горлышку. Иначе вкус и аромат кофе может ухудшиться.

Для одного человека следует выбирать изделия с вместимостью 100–150 мл. Для двоих–троих человек подойдет посуда на 350–500 мл. Самые большие турки объемом 750 мл рассчитаны на большую компанию.

Дно и стенки

Днище и стенки джезвы должны быть толстыми, чтобы напиток прогревался равномерно, и крупинки кофе максимально полно выделяли ароматические вещества. Дно также должно быть жестким и ровным, т.к. даже незначительные деформации приводят к тому, что кофе нагревается неправильно и это ухудшает его вкус.

Ручка

Ручка джезвы должна быть достаточно длинной, чтобы вы не обожглись при снятии посуды с огня, и иметь низкую теплопроводность. Самыми оптимальными считаются деревянные ручки – они прочные, износостойкие и не нагреваются при приготовлении напитка. Также можно использовать турки, ручки которых покрыты дополнительной изоляцией (например, прорезиненные).

Не рекомендовано выбирать джезвы с металлическими ручками, которые нагреваются во время варки кофе (а значит, вы рискуете обжечься) и джезвы с пластиковыми ручками. При нагревании пластик издает неприятный запах, что может негативно сказаться на вкусе напитка.

Какую турку для кофе выбрать

    Лучшим турками считаются медные. Они прочные и долговечные, и, как правило, имеют идеальную коническую форму.

    Для варки кофе на песке выбирайте посуду с ручкой, расположенной вертикально вверх.

    Турки из глины больше всего подойдут тем людям, которые предпочитают один сорт кофе.

    Украшения в виде аппликаций на джезве усложняют уход за посудой и быстро приходят в негодность.

    Изделия из меди, керамики и алюминия не обладают ферромагнитными свойствами, а значит, их нельзя использовать на индукционной плите. Самый оптимальный вариант для таких плит – керамические джезвы.

    При покупке медной, мельхиоровой или латунной турки обязательно проверьте целостность защитного слоя. Если он поврежден, от турки стоит отказаться либо отнести ее к мастеру для повторного лужения.

    Если вы хотите взять турку в поход или путешествие, остановите свой выбор на изделиях со съемными ручками. Так вам будет проще поместить посуду в рюкзак, и вы сможете сэкономить место для других вещей.

Не покупайте турки, форма которых напоминает ковш. Иначе вкус и аромат кофе серьезно пострадает.

Сколько стоит турка для кофе

Цена на джезвы варьируется от 150 до 8 000 руб. Самые дешевые модели производятся из нержавеющей стали и алюминия и имеют неправильную форму ковша, поэтому их тяжело назвать турками. Самые дорогие товары изготавливаются из меди и имеют внутреннее серебряное покрытие – такие джезвы отличаются высоким качеством и долговечностью.

    Медные турки стоят от 500 до 8 000 руб. Изделие хорошего качества можно купить где-то за 1 000–2 000 руб.

    Чем больше декоративных вставок и аппликаций на турке, тем она дороже.

    Цена турок из нержавейки составляет 150–2 000 руб.

    Алюминиевые джезвы стоят около 150–700 руб.

    Стоимость керамических турок варьируется от 1 000 до 3 000 руб., цены на глиняную посуду немного ниже.

Внимание! Данный материал носит субъективное мнение авторов проекта и не является руководством к покупке.

Многие не представляют утро без чашки кофе, но не все знают, как его правильно варить и как выбрать турку. Напиток, приготовленный по всем правилам, обладает непередаваемым вкусом и ароматом. Не последнюю роль в этом играет подходящая посуда.

Изначально джезвы делали из глины. Сейчас в магазинах продаются в основном металлические турки. Каждый из материалов обладает своими достоинствами и недостатками.

Глина

Считается, что лучшая посуда – та, что сделана из иссинской китайской глины. Это особый материал, который после обжига приобретает блеск и пористость. Поры бывают закрытые и открытые, что позволяет кофе насыщаться кислородом и удерживать аромат.

Джезвы из настоящей иссинской глины найти непросто. Но и обычные глиняные турки весьма неплохи. Они усиливают вкус напитка и максимально долго сохраняют тепло, при этом стоят недорого.

К недостаткам такой посуды относят сложность в уходе. Ее нельзя мыть сразу после приготовления кофе. От перепадов температуры глина трескается. Кроме того, такой материал отмыть непросто. Он впитывает запахи и надолго сохраняет их. В глиняной джезве предпочтительнее варить только один вид напитка. Но с каждым разом его вкус будет все лучше.

Готовить в такой турке тоже непросто. Придется сначала приловчиться. Из-за высокой инерционности глины пена продолжает подниматься даже после выключения огня. Необходимо снимать напиток с плиты сразу, как он начнет закипать. Желательно использовать рассекатель для газовой конфорки, а еще лучше – готовить на песке, насыпанном в сковороду. Электрическая плита в этом случае вряд ли подойдет.

Керамика

Также изготавливается из глины, но после обжига дополнительно покрывается стекловидной глазурью. Не окисляется и не впитывает запахи. Легко моется. Позволяет постоянно экспериментировать с новыми вкусами и сочетаниями.

Как и глина, долго держит тепло. Поэтому нужно быть внимательными и не давать кофе убегать на плиту. После использования керамической турки перед мытьем ей дают остыть. Материал достаточно хрупкий, от ударов на нем часто образуются сколы и трещины. Такую посуду легко разбить.

Медь

Обладает высокой теплопроводимостью. Быстро и равномерно прогревается, но и быстро остывает после прекращения контакта с огнем. Прочный материал, не поддающийся коррозии, выдерживающий высокие температуры и сильные удары.

Пластичность меди позволяет создавать джезвы с максимально узким горлышком. Это способствует сохранению аромата. Внутреннюю поверхность покрывают пищевым оловом, нержавейкой или серебром, так как медные сплавы выделяют опасные водорастворимые соединения.

Медные турки впитывают запахи. Даже внутренний слой не всегда помогает этого избежать. Существуют сложности в уходе. Мыть такую посуду нужно средствами, не содержащими агрессивных кислот. Запрещено использование абразивов, металлических щеток и проволочных сеток. Чтобы поверхность не царапалась и не окислялась, турку периодически натирают специальным составом.

Джезвы из меди подразделяются на несколько разновидностей:

  1. Тонкие. Не подходят для варки кофе. Используются как сувенирная продукция. Отличаются небольшим весом и нечетким рисунком. Имеют обрезанные края.
  2. Штампованные. Обладают утолщенным дном и стенками, обработанными краями. Обычно изготавливаются в форме бочонка. Их дно намного шире горлышка.
  3. Чеканные. На их стенки накладывают узоры из чеканки. Это придает изделиям дополнительную толщину. Их вес довольно внушительный, а внешнее оформление настолько красиво, что служит украшением кухни.
  4. Толстые. Лучше всего сохраняют запах и вкус. Их производство не поставлено на поток. Такие изделия сложно найти в магазине. Хорошие турки для кофе привозят из Турции и Греции, где работают небольшие мастерские по изготовлению джезв.

Нержавеющая сталь

Многие ценители не признают этот материал пригодным для варки кофе. Но есть и те, кто отдает предпочтение именно нержавейке, ведь у нее есть ряд достоинств.

Это наиболее дешевый сплав, при этом очень прочный. Он выдерживает высокие температуры, не гнется, не окисляется. Не впитывает запахи. Медные турки легко моются. Дополнительной обработки для сохранения внешнего вида требуют только полированные изделия.

Правда, недостатков у такой посуды больше, чем преимуществ. Стальные джезвы медленно и неравномерно нагреваются. Кофе не успевает раскрыть букет в полной мере. Изделиям из нержавейки традиционно придают форму небольшого ковшика. Отсутствие узкого горлышка препятствует образованию густой пены, сохраняющей аромат.

Некоторые производители предлагают продукцию привычной конфигурации, но в случае стальных турок узкое горлышко не идет на пользу. Из-за низкой теплопроводности материала пена быстро поднимается и переливается через края.

Сплавы низкого качества способны испортить вкус любого напитка. Они отдают жидкости металлический привкус, который портит все впечатление от кофе.

Столовое серебро

Наиболее дорогой материал. Доказано, что этот металл обладает бактерицидными свойствами, но жидкость в турке находится недостаточно долгое время, чтобы напитаться ионами серебра. Чтобы получить пользу, нужно заранее выдерживать воду в джезве в течение нескольких часов.

Такие изделия эффектно выглядят, украшают кухню, являются предметом роскоши. Прекрасная идея для подарка. Но каких-то существенных преимуществ перед качественной посудой из меди серебряные турки не имеют.

Этот металл со временем темнеет. Чем ниже проба, тем быстрее это происходит. Чтобы добиться блеска, изделия регулярно чистят специальными составами, раствором нашатырного спирта или пищевой содой.

Перед покупкой важно спрашивать продавца о наличии гигиенического сертификата. Если его нет, изделие представляет собой сувенирную продукцию. Варить кофе в нем нельзя.

Алюминий

Отличается дешевизной и легкостью. Отличный вариант для походов и путешествий. Быстро нагревается и остывает. При взаимодействии с водой металл образует оксидную пленку, защищающую от ржавчины. Именно с этой пленкой и соприкасается кофе, поэтому посторонние примеси в напиток обычно не проникают. Такие джезвы легко моются и не требуют дополнительного ухода.

Алюминий легко гнется от механических воздействий и при нагревании. Без утолщенного дна такая посуда неустойчива, варить в ней кофе на индукционной плите нельзя. Эти турки обычно имеют форму ковшиков, поэтому запах быстро улетучивается.

Алюминиевая турка – отличный вариант для походов

Если все же хочется приобрести изделие из алюминия, стоит отдавать предпочтение литой продукции. У нее массивное дно и стенки, что обеспечивает равномерный нагрев. У такой посуды на дне имеется круглая отметка, демонстрирующая зернистую структуру металла.

Штампованные изделия изготавливаются из листового алюминия и сплавов. Они очень тонкие, не идут на пользу вкусовым качествам напитка и служат недолго.

Основные параметры выбора турок

Чтобы приготовить напиток с восхитительным вкусом и ароматом, необходимо правильно выбрать турку. В хороших изделиях значение имеет не только материал.

Объем

Чем меньше джезва, тем лучше. Небольшие объемы позволяют приготовить наиболее вкусный напиток. 100-150 мл – оптимальный вариант. Рекомендуется готовить кофе отдельно для каждого члена семьи, чтобы получить идеальный результат.

Форма

Классическая конфигурация – широкое дно, узкое горлышко. Основание должно быть в 2-3 раза шире верхней части. Такая конфигурация способствует образованию густой пены, которая выполняет роль своеобразной пробки, препятствующей испарению аромата. Из-за широкой нижней поверхности нагрев происходит быстрее и равномернее. Допустима форма бочонка. Небольшие ковшики не обладают достоинствами джезв. Воронкообразный верх удерживает пену и не позволяет ей убегать. Носик облегчает переливание напитка в чашку.

Толщина стенок и дна

Толстостенные модели обеспечивают равномерный нагрев. Они не деформируются и способствуют медленному остыванию напитка. Благодаря тонкой поверхности вода быстрее закипает, но такие изделия быстро гнутся.

Ручка

Должна иметь прочное крепление и не нагреваться. Наиболее предпочтительный вариант – дерево. Съемные детали облегчают уход за посудой и ее хранение. Длинная ручка дольше остается холодной и подходит для приготовления кофе на мангале. Высоко поднятый держатель используют для варки на песке.

Деревянная ручка – отличный вариант для турки

Лучшая турка для варки кофе, какая она?

Лучший вариант для ежедневного использования – медные турки. Важно следить за целостностью их внутреннего покрытия. Глиняные и керамические изделия обладают неоспоримыми достоинствами, но рекомендуется использовать их от случая к случаю и избегать образования сколов.

Что касается формы, то чем больше разница между диаметром основания и верха, тем лучше. Воронкообразное горлышко и носик помогают новичкам в приготовлении кофе.

Толстая поверхность обеспечивает равномерный прогрев. Но в тонкостенных изделиях напиток варится быстрее. Съемные ручки облегчают мытье и хранение, но приваренные надежнее.

Если никак не получается определиться с выбором, можно приобрести сразу несколько моделей. Именно так поступают истинные кофеманы. У них есть турки на все случаи жизни.

Владение искусством варки кофе необходимо для того, чтобы напиток получился вкусным. Но и качество джезвы играет не последнюю роль. Если неправильно выбрать посуду, можно получить нежелательный результат даже при наличии необходимых навыков и хороших зерен.

Истинные любители ароматного кофе, приготовленного по всем правилам, предпочитают готовить напиток в специально предназначенной для этого посуде. Речь идет о турке или, как ее еще называют – джезве.

Именно в этом небольшом сосуде впервые стали готовить кофе в Турции на раскаленном песке. С тех пор многое в представлении о напитке изменилось, но настоящая изготавливается в соответствии с древнейшими традициями.

Форма джезвы

Выбирая в первый раз турку в магазине нужно обратить внимание на ее форму. Традиционная форма джезвы – широкое дно, узкое горло и немного расширенная верхняя часть. Считается что самый насыщенный вкус кофе раскрывается в сосуде из которого не выходит аромат, а для этого в нем должно быть достаточно узкое горло.

В турке конической формы образуется мало пены, она закупоривает горло и не дает летучим эфирным маслам испариться.

У самой лучшей турки дно по размерам должно быть примерно в 2 -3 раза больше горла .

Такая форма позволяет частичкам кофе быстро нагреться, подняться к узкой части, образовать пену и быстро опуститься на дно, отдавая свой . Необходимо обратить внимание и на толщину стенок сосуда – чем они толще, тем дольше напиток будет горячим.

Материал для турки

Промышленные предприятия выпускают тысячи разновидностей турок из разных материалов, отличающихся натуральностью, теплопроводностью и конечно же ценой. И все же широко популярны всего три из них – медь, керамика и глина.

Медная турка

Медь – прочный, устойчивый к коррозии и безопасный материал. Турка медная для кофе отличается хорошей теплопроводностью, поэтому при приготовлении кофе будет прогреваться со всех сторон равномерно .

Это обеспечит выход всех эфирных веществ из кофейных зерен.

Медь пластичный материал, именно это свойство позволяет изготовить сосуд с самым широким дном и узким горлом.

Старинные медные джезвы изготавливали методом ковки , сейчас этот процесс поставлен на поток.

Но при большом желании всегда можно найти кованное изделие в единственном материале с особой чеканкой, в изготовление которой мастер вложил свою душу.Внутренние стенки турки должны быть покрыты пищевым оловом , эта пленка не даст смешаться напитку с компонентами меди. Лучше будет если олово нанесено ручным способом.

Керамическая турка

Поэтому кофе приготовленный в исинской турке отличит любой кофеман – у него удивительно насыщенный вкус.

Есть у глины и одно отрицательное свойство – она впитывает аромат продукта и при следующих приготовлениях отдает его обратно, поэтому в такой джезве можно будет готовить только один вид напитка .

Кроме перечисленных моделей турок, различающихся по материалу и форме, современная промышленность выпускает изделие, удобное в командировке или офисе.

Изготавливается такая джезва из нержавеющей стали и может различаться по форме и объему. На корпусе турки имеется складная ручка, поэтому она не займет много места в сумке или шкафу.

Выбор турки

И все же – какая турка для кофе лучше волнует каждого любителя кофе, который решился на покупку сосуда впервые. Для каждодневного приготовления кофе подойдет медная турка с самым широким дном и узким горлом. Чем меньше объем у такой джезвы, тем ароматнее напиток, для одного человека оптимальным будет количество получившегося напитка в 200 миллилитров.

Керамическую джезву можно купить на те дни, когда приготовлению напитка можно уделить много времени.

Важная деталь турки – это ручка, она должна быть изготовлена из жаропрочного материала. Выпускаются модели, в которых ручки вставляются или вкручиваются, лучше выбрать последнюю – она прочнее. Ручки, присоединенная к джезве под углом, будет меньше жечь руки.

Вот и все что нужно учитывать при выборе турки. А для того чтобы получился действительно вкусный ароматный напиток нужно купить еще настоящие и проявить немного таланта при приготовлении напитка.