Как есть банан по понятиям. Фруктово-ягодный этикет

Вас пригласили в ресторан или на семейный обед? Предстоит вечеринка с друзьями, корпоратив? Не забудьте взять с собой хорошие манеры и знание этикета. В этой статье речь пойдет о том, как по правилам этикета следует употреблять за столом фрукты .

Как не растеряться во фруктовом изобилии

Например, как есть яблоко ? Задумав вкусить этот фрукт, сначала возьмите его в левую руку и ножом над тарелкой снимите кожуру. Потом разрежьте пополам и каждую половинку еще раз пополам. Придерживая четвертушку вилкой, ножом аккуратно вырежьте сердцевину и положите на срезанную кожуру. Четвертушки едят с помощью ножа и вилки. Таким же способом стоит пользоваться при употреблении груш .

Бананы подают к столу со срезанными кончиками. Взяв банан за плодоножку левой рукой, правой очищают его. Мякоть банана едят, нарезая тонкими кружочками.

Арбуз подается разрезанным на ломтики с коркой. На тарелку кладут кусочек арбуза мякотью к себе. Едят, отрезая небольшие кусочки и очищая их от семечек. С общей тарелки арбуз берут руками.

Дыню , нарезанную небольшими ломтиками, кладут на тарелку коркой вниз. Придерживая вилкой, надрезают мякоть в нескольких местах до корки. Затем отрезают маленькие кусочки. Мякоть можно срезать сразу всю.

Ананас подается очищенным и нарезанным на дольки. Его едят ножом и вилкой. Кстати, при чистке ананаса не надо жадничать - срезайте корку до тех пор, пока с плода не исчезнут коричневые точечки, поскольку плохо очищенный ананас может обжечь губы.

Апельсин берут в левую руку и над тарелкой срезают кожуру со стороны плодоножки. Делают ножом круговые надрезы, причем - чем больше надрезов, тем быстрее очистится апельсин. Затем отделяют дольки ножом и вилкой.

А вот мандарины не требуют никаких приборов. Просто очищайте - и в рот.

Большие персики берут в левую руку и надрезают по кругу до косточки, затем разламывают. Косточку удаляют ножом. При еде фрукт постепенно разрезают.

Виноград едят руками. Правда иногда он попадает на банкет немытым, но тогда неподалеку на столе обязательно должна появиться чаша с водой. И, конечно же... не забудьте соблюсти ритуал: сначала небольшая гроздь винограда отрезается специальными ножницами, прополаскивается в воде, сушится салфеткой, и только потом ягодки одна за другой отправляются в рот.

Абрикосы и сливы разделяют на половинки руками, вынимают косточку, кладут ее на край тарелки, а мякоть едят руками. Когда плоды слишком сочные, чтобы не пачкать рук, лучше воспользоваться фруктовым ножом и вилкой. Нужно аккуратно разрезать фрукты пополам, точно так же вынуть косточку и есть при помощи столовых приборов.

Вишню и черешню берут с общего блюда за черешки, кладут к себе на тарелку и рукой отправляют в рот по одной ягодке. Если у вишни и черешни удалены черешки, то ягоды подают в креманках, из которых едят ложкой. И в том и в другом случае косточки незаметно выплевывают на ложку и оставляют на крае тарелки.

Гранат к столу подают крайне редко. Справиться с ним непросто. К тому же у него очень яркий и едкий сок, который, попав на скатерть или одежду, очень плохо отстирывается. Так что лучше лакомиться дома, наедине, потому что красиво справиться с ним в обществе удается далеко не каждому. В официальной обстановке гранат едят ложкой, отделяя во рту мякоть от косточек, затем остатки деликатно сплевывают в ложку и складывают на край тарелки.

Грейпфруты подают обычно разрезанными на половинки, мякоть посыпают сахарной пудрой. Едят чайной ложкой (иногда к грейпфрутам подают специальную ложку с заостренным краем), аккуратно вычерпывая мякоть. Для удобства можно отделить ножом съедобную часть от кожуры и пленок.

Киви в ресторанах очищают и подают нарезанными на кусочки, что позволяет есть это заморское чудо фруктовой вилкой. Но чаще всего киви подают разрезанным на половинки и едят их чайной ложкой, выбирая мякоть.

Хурму , если плоды очень спелые, подают, предварительно подрезав основание так, чтобы плод "стоял" на тарелке. В этом случае хурму удобно есть, вычерпывая мякоть ложкой. Плод при этом придерживают большим и указательным пальцами левой руки. Кожуру оставляют на тарелке, а косточки отделяют от мякоти во рту, аккуратно вынимают при помощи ложки и складывают на край тарелки. Плоды с твердой мякотью удобнее есть, используя нож и вилку. Если вы не уверены, что сможете справиться с каким-либо "коварным", с точки зрения этикета, фруктом, лучше отказаться от него вообще и предпочесть что-то менее трудоемкое. При этом совершенно не обязательно объяснять причину своего отказа.

Приятного аппетита!

Вздутие живота — частое явление у детей (особенно у новорожденных), это связано со сложным периодом адаптации к внеутробной жизни, с недостатком пищеварительных ферментов и полезной микрофлоры в кишечнике, частым кормлением и перекармливанием. Обычно у малыша живот вздувается после еды вечером.

Причины метеоризма у детей бывают нескольких видов:

  • Дигестивный — это нарушение пищеварения из-за недостаточности ферментов. Пища полностью не переваривается, бактерии перерабатывают ее, при этом вырабатывая газ. Живот начинает распирать, образуя вздутие.
  • Дисбиотический — это нарушение здорового баланса микрофлоры. Например, после приема антибактериальных лекарств и таблеток увеличивается наличие патогенной флоры в кишечнике (возможен понос), тем самым провоцируется брожение, поэтому у ребенка после еды отходят газы, появляется отрыжка.
  • Динамический — это снижение двигательной системы кишечника (чаще при аномальном развитии кишечника). Пища после приема скапливается в кишечном тракте, бактерии перерабатывают ее намного дольше. В этом случае отхождение газов замедляется (они скапливаются), поэтому у ребенка начинает бурлить в животе.
  • Алиментарный — это переваривание пищи, которая после переработки бактериями вырабатывает газ.

Причины метеоризма у беременных:

Во-первых, у беременных женщин завышен уровень гормона прогестерона, который снижает мышечный тонус внутренних органов, вследствие этого могут появиться: вздутие, запоры, боли в области живота.

Во-вторых, одна из причин — плод (особенно после 5 месяцев вынашивания ребенка) оказывает давление на желудок и кишечник, тем самым вызывая бурление и неприятные ощущения в животе.

В-третьих, беременная женщина находится часто в нервном возбуждении, это способствует развитию газообразования (вздутия), а также запоров.

Традиционная медицина

Есть препараты (таблетки), которые производятся для лечения вздутия живота, избавляют от метеоризма и способствуют естественному выведению газов из кишечника:

  • Препараты-пеногасители (суспензии, таблетки), они затрудняют появление газов, при этом разрушают газовые пузырьки в кишечнике (Эспумизан).
  • Содержащие энтеросорбенты, которые выводят из организма токсины, газы (активированный уголь, Смекта, Холестипол).
  • Улучшающие моторику кишечника, усиливают перистальтику кишечного тракта в целом, усиливают выведение газов (например, Лактиол, Дюфалак, Мотилиум).
  • Растительные препараты, изготовленные на основе трав.

Почему нужно обращаться к врачу?

Если после нормализации питания, подбора соответствующей диеты и образа жизни в целом симптомы вздутия живота после еды не проходят, то следует пройти обследование в медицинском учреждении:

  • лабораторные анализы;
  • бактериологическое исследование микрофлоры;
  • УЗИ брюшной полости;
  • эндоскопия и рентгенография толстой кишки.

Врач должен назначить системное лечение заболевания, которое включает в себя:

2. Обязательное лечение основного заболевания, которое и явилось причиной вздутия.

3. Устраняются причины дисбактериоза.

4. Подбираются лекарства, подавляющие газообразование (таблетки).

Народные методы

1. Наиболее распространенным и популярным средством для лечения от метеоризма является укроп, потому что он хорошо выводит газы из организма.

Можно приготовить из укропа (травы и семян) лекарства от вздутия:

  • отвар (укропная вода). Следует делать так: 1 чайная ложка семян укропа, 200 г воды, довести до кипения и на медленном огне держать еще 15 минут. Затем отвар процедить, принимать до еды, утром и вечером (отличный вариант от вздутия у младенцев и детей);
  • настой: на 500 г кипятка берется 1 столовая ложка семян укропа и настаивается 3-4 часа, пить взрослым до еды 3 раза в день по 150 грамм, детям давать по 1 ч. л, 3 раза в день;
  • укропное масло: 7 капель накапать на чайную ложку сахара (отрыжка проходит, если использовать это средство). Или 1 ч. ложка масла, 50 мл воды, делают раствор и принимают по 15 мл, 3 раза в день.

2. Лечение возможно корнем имбиря (лучше ввести в рацион питания). Для этого нужно взять ¼ чайной ложки корня и как можно дольше его рассасывать. Имбирь — отличное средство от отрыжки, он помогает активизировать пищеварение, устраняет патогенную флору кишечника (запоры и понос). После лечения уменьшается газообразование, улучшается работа желудка в целом.

3. Для лечения метеоризма и избавления от газообразования делают смесь трав. Для этого необходимо взять по 2 ч. мяты перечной и корня валерианы и 1 часть фенхеля. 2 чайные ложки полученной смеси заливают 200 г кипятка и оставляют на 20 минут. Настой нужно процедить и принимать по ½ стакана утром и вечером.

Чаще всего являются причиной метеоризма (вздутия):

1. все бобовые культуры (горох, фасоль);

2. выпечка, в состав которой входят дрожжи (хлеб, булочки, пирожки);

3. продукты с крахмалом;

4. газированные напитки (с повышенным содержанием сахара);

5. алкогольные напитки (особенно пиво, газированные коктейли);

6. соя (колбаса, сыр Тофу);

7. молочные изделия, особенно цельное молоко (для людей с непереносимостью лактозы);

8. фрукты: бананы, виноград, яблоки, груши;

9. овощи: капуста, картофель, редька;

10. все существующие виды орехов;

11. вареные яйца (особенно варенных вкрутую);

12. все заменители сахара.

Продукты, предотвращающие вздутие живота после приема пищи:

  • хлеб лучше выбирать из необдирной муки, с добавлением отрубей, не следует принимать в пищу свежий и горячий хлеб (делать можно так: подсушивать хлеб естественным способом или в духовке);
  • овощи необходимо есть тушеными либо приготовленными на пару;
  • лучше для питания выбирать диетическое мясо (телятина, птица);
  • полезна отварная, тушеная рыба;
  • обязательно включать в рацион зелень: петрушку, укроп;
  • специи: лавровый лист, тмин (полезны для желудка);
  • кисломолочные продукты (йогурт, кефир), после приема улучшается работа желудка;
  • черный (исключает появление поноса, для этого нужно делать заварку крепче), особенно после приема зеленого чая снижается уровень газообразования.

Яблоки, сливы, бананы при панкреатите: можно или нет?

Яблоко, слива, банан при панкреатите – можно ли их употреблять в пищу? Чтобы раз и навсегда развеять сомнения, представляем вашему вниманию рекомендации специалистов из первых уст. Мы расскажем об особенностях потребления вышеупомянутых фруктов в период обострения заболевания и фазу ремиссии. Как еще, помимо свежих плодов, можно их кушать без опасности для здоровья.

Можно ли яблоки при панкреатите: проверенные советы

Полезные свойства яблок известны издревле. Медики доказали, что людям с диагнозом воспаление поджелудочной железы (панкреатит) нужно включать в рацион в обязательном порядке этот чудо-фрукт. Однако при поедании яблок следует соблюдать ряд определенных условий.

Итак, можно ли есть яблоки при панкреатите в острой форме и каковы нюансы:

  • Не ранее чем на третьи сутки после острого приступа допустимо выпить яблочный сок с небольшим количеством мякоти.
  • Сок непременно надо готовить в домашних условиях путем измельчения фруктов и отжима. Готовые магазинные строго запрещены, в виду наличия в составе консервантов и добавок (сорбиновая и лимонная кислота, бензоат натрия и др.), способных спровоцировать ухудшение состояния.
  • Плоды должны обладать минимальной кислотностью, а значит, во-первых, быть спелыми, а, во-вторых, быть представителями сладких сортов (Голден Делишес, Шафран и пр.).
  • После седьмого дня с момента приступа разрешается съесть одно среднее яблоко в протертом виде.

Печеные яблоки при панкреатите можно есть как в фазу острого воспаления, так и по достижении ремиссии.Больные хроническим панкреатитом спокойно могут кушать не только яблоки, но и приготовленные на их основе пюре, муссы, компоты, желе. При этом от варенья или джема стоит воздержаться в виду большого количества сахара.

Можно ли есть сливы при панкреатите: отзывы врачей и пациентов

Спелые сочные сливы категорически недопустимы при острой форме заболевания. Дело в том, что в них содержатся многочисленные кислоты (аскорбиновая, лимонная, салициловая, щавелевая, яблочная и пр.), которые усиливают синтез ферментов, отек и болевые ощущения.

Сливы при панкреатите можно вернуть в рацион лишь после десяти суток с наступления ремиссии.Наибольшая угроза скрывается в кожице фрукта, поэтому обязательно снимайте ее со слив перед употреблением. Помимо свежей мякоти советуем готовить компоты из измельченных сухофруктов, а также включать в меню чернослив.

Можно ли бананы при панкреатите: медицинские рекомендации

Что касается бананов, то уже после снятия острого приступа доктора разрешают съедать в день один спелый банан в протертом или запеченном состоянии. А вот покупать в супермаркете банановый сок нежелательно, так как помимо обещанных витаминов, в коробке вы найдете ароматизаторы, пищевые красители и консерванты – все они негативном образом отражаются на воспаленной железе.

Можно ли есть бананы при панкреатите, добавляя их к кисломолочным напиткам? Врачи уверяют, что это безопасно и даже полезно. Смешав половинку измельченного в блендере фрукта с простоквашей, кефиром или ряженкой, вы получите вкусный десерт. Особое внимание уделите сроку годности продукции. Единственное что, напрочь откажитесь от микса с молоком, по причине плохой усвояемости последнего.

Можно есть бананы при панкреатите в первой половине дня, например, на завтрак. Так как в них содержатся сложные углеводы, у вашего организма будет время на то, чтобы до вечера их переварить. Помните, что один плод в сутки – оптимальное количество, которое превышать не рекомендуется.

Можно ли есть бананы при панкреатите?

Последние десятилетия во всём мире панкреатит стал встречаться чаще – на 10 тыс. человек приходится 4 случая этого заболевания. В развитии заболевания немаловажную роль играет несбалансированное питание и употребление алкоголя.

Как правильно питаться при панкреатите? Какие продукты разрешены? Можно ли есть бананы при панкреатите? Ниже ответим на эти вопросы.

Общая характеристика панкреатита

В медицинской литературе об этом заболевании появилось такое понятие: хронический панкреатит – это повторяющиеся атаки острого панкреатита. Причём после каждого обострения в поджелудочной железе образуются очаги воспаления и фиброза, которые не восстанавливаются. Нормальные клетки после каждой атаки замещаются на соединительную ткань, которая не может выполнять функцию. В результате с годами развивается функциональная недостаточность поджелудочной железы. Это выражается в том, что орган не может вырабатывать гормоны и ферменты в необходимом количестве. В результате при панкреатите нарушается процесс пищеварения, а страдает весь организм.

Врачи различают первичный и вторичный панкреатит. Причиной вторичной формы являются заболевания желудочно-кишечного тракта. И лидирующее место среди них занимает желчнокаменная болезнь. Холецистит, дискинезия желчевыводящих путей, язвенная болезнь и гастрит также связаны с началом заболевания. Если острый панкреатит неправильно лечить, он может перейти в хроническую форму.

При запущенной форме поджелудочная железа отекает. Лечение при остром панкреатите зиждется на 3 китах – холод, голод и покой на протяжении нескольких дней. Врачи применяют инъекции Атропина, чтобы железа не производила ферменты. Для разгрузки органа ставят капельницу с Трасилолом. Используют также обезболивающие препараты. А чтобы инфекция не набросилась на ослабевший орган, применяют антибиотики.

Если же этих мер недостаточно, при остром панкреатите приходится делать операцию. Хирурги вскрывают капсулы железы, делают новокаиновую блокаду и дренаж. Поэтому острый панкреатит нужно лечить своевременно, и тогда больной выздоравливает за 1–2 недели. И совсем другая ситуация складывается при хроническом панкреатите. Для предупреждения приступов соблюдение диеты – это обязательное условие.

Принцип лечебного питания при хроническом панкреатите

В комплексном лечении хронической формы заболевания без обострения врачи назначают лечебный стол № 5 П. Признанные официальной медициной диеты при различных заболеваниях, разработаны профессором Певзнером. Цель диетического питания – нормализация функции поджелудочной железы, предупреждение жировой инфильтрации органа.

Принцип диеты № 5 П сводится к механическому и химическому щажению желудка и кишечника, снижению возбудимости жёлчного пузыря. Состав и калорийность диетического питания:

  1. Белок 110–120 г, половина которого – животный.
  2. Углеводы 350–400 г. из них сахар 30–40 г.
  3. Жиры 80 г, 20% которых составляют растительные.
  4. Общая калорийность 2600–2700 ккал.

Питание при панкреатите вне обострения имеет ряд особенностей:

При панкреатите диету нужно соблюдать длительное время – до года и больше. Только так можно сохранить здоровой поджелудочную железу.

Как можно употреблять банан при панкреатите

Как видно из диеты по Певзнеру, клетчатка восполняется за счёт овощей, фруктов и крупяных блюд. Но овощи можно есть отварные и запечённые. Сырые фрукты нужно есть в протёртом виде. Принцип щадящего режима как раз и состоит в измельчении продуктов, богатых клетчаткой. В меню включают:

  • тыкву;
  • картофель;
  • зелёный горошек;
  • морковь;
  • свёклу;
  • кабачки;
  • цветную капусту.

Фрукты можно есть спелые и мягкие, но не кислые. Употреблять их нужно в протёртом виде. Яблоки и груши предпочтительно запекать в духовке.

Бананы при панкреатите хотя и не запрещены, но есть их можно только в протёртом виде, чтобы снизить количество грубой клетчатки. Механически обработанный банан меньше времени остаётся в желудке. А это значит, что для его переработки понадобится меньше ферментов поджелудочной железы и желудочного сока. Это позволяет избежать её функциональной перегрузки. Кроме того, необходимо уменьшить дневное количество бананов. При панкреатите нельзя употреблять больше одного банана в день.

Сушёные бананы тоже не запрещено есть при панкреатите. Из них можно готовить компот. В небольшом количестве бананы можно добавлять в каши. Сырые бананы можно смешивать с простоквашей, ряженкой или кефиром пониженной жирности. Чтобы приготовить бананы с молочными продуктами, можно смешать блендером половина фрукта с двумя стаканами кефира или ряженки. Бананы можно смешивать также с другими фруктами, которые разрешены при панкреатите. Для этого измельчают блендером бананы с клубникой или малиной. Полезными для нормализации пищеварения оказываются бананы, приготовленные на пару.

Чем полезен банан

Бананы в жарких странах называют вторым хлебом. Полюбились они и в России за приятный вкус и питательную ценность. Банан – это хранилище витаминов минералов, полезных для здоровья. В его составе имеется:

  • углеводы;
  • в 100 граммах продукта содержится 1.5 г белков;
  • ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты;
  • комплекс витаминов группы B;
  • витамины A, E, C и PP;
  • большое количество калия; в 100 граммах банана содержится 348 г этого элемента, необходимого для сердечной деятельности;
  • макроэлементы магний, кальций, фосфор необходимы для правильного функционирования опорно-двигательного аппарата;
  • железо принимает участие в кроветворении;
  • микроэлементы селен, цинк и марганец необходимы для поддержания иммунной системы.

Бананы не содержат жиров и не обладают кислотностью. Поэтому любители бананов, страдающие панкреатитом, думают, что их можно употреблять в неограниченном количестве. Это ошибочное мнение может привести к обострению заболевания. Их можно есть, но не больше одной штуки, независимо от того, протёртый он или запечённый.

Бананы являются одними из самых питательных, вкусных фруктов. Полезна не только их мякоть, но и кожура. Фрукты богаты витаминами и микроэлементами. При регулярном употреблении этих плодов улучшается работа желудка, кишечника, налаживается функционирование сердечно-сосудистой системы, из организма человека выводится лишняя жидкость, восстанавливается уровень глюкозы в крови. Нередко люди спрашивают: можно ли есть бананы при похудении, какова их калорийность, влияние на организм во время диеты?

Полезны ли бананы для похудения

Учитывайте, что, находясь на диетическом питании, важно поддерживать определенный уровень сахара в крови. Это поможет избежать возникновения бесконтрольного аппетита. Пектин способен вбирать жидкость, находящуюся в желудке. После его употребления зачастую устраняется голод, есть сладкое или что-то иное человеку уже не хочется. Должно пройти около 30-40 минут, после чего у человека вновь появляется аппетит.

Не знаете, можно ли похудеть на бананах? Многие диетологи советуют их есть по причине благотворного влияния на пищеварение. Благодаря содержанию грубых волокон плоды эффективно очищают организм от токсинов. При их употреблении усвоение жиров, сахара происходит очень быстро, что способствует активному устранению лишних килограммов. Если вы часто находитесь в плохом настроении, входящие в состав фрукта триптофан поможет избавиться от негативных эмоций. После употребления банана организм начинает вырабатывать серотонин – гормон радости.

Калорийность бананов

Фрукт весом около 120 г содержит примерно 120 килокалорий. Продукт состоит из 20-30 г углеводов. Один плод содержит около 14 г сахара, 5 г крахмала, 1,5 г белка и 0,5 г растительного жира. Кроме того, в составе имеется небольшое количество омега 3, которые очень полезны для здоровья человека.

Когда лучше есть бананы - утром или вечером

Фрукты нужно кушать порционно, чтобы они успевали перевариться организмом. Если включить в свое меню плоды и какие-то калорийные продукты (к примеру, сладости), то это спровоцирует возникновение отложения жира. Лучше всего употребляйте фрукты отдельно либо с кисломолочными продуктами на завтрак .

Можно ли есть бананы каждый день

Экзотические фрукты являются очень питательными и могут служить в качестве легкого перекуса. При постоянном употреблении плодов поддерживается тонус организма, восстанавливается зрение, нормализуется давление, исключается появление прыщей, угревой сыпи, раздражений, сухости, шелушения кожного покрова.

Банан после тренировки при похудении

Продукты рекомендуется кушать после активных тренировок. Полезные вещества (в том числе калий и магний) помогают избежать возникновения судорог, уменьшить боли в мышцах, укрепить нервную систему. Накопленная в мышцах молочная кислота не будет задерживаться в тканях и выводиться.

Можно ли есть бананы на диете

Некоторые люди спрашивают: от бананов толстеют или худеют? Ответ на данный вопрос не является однозначным. Все зависит от того, насколько правильно человек ест фрукты. Чтобы их употребление благотворно сказывалось на теле, необходимо во время диеты обязательно выполнять физические упражнения. Не следует стараться похудеть исключительно при помощи диетического меню. В этом случае результат будет едва заметным.

Старайтесь правильно составлять свое меню. Сочетайте плоды с низкокалорийными продуктами и напитками. При создании нового рациона стоит использовать творог, мед, сухофрукты, молоко (может быть обычным, миндальным или ореховым), йогурты, кефир, соки, воду, зеленый чай. Если придерживаться диеты с включением данных продуктов, то вы сможете быстро достичь желаемого результата.

Творог с бананом

Любителям кисломолочных продуктов стоит ежедневно съедать 800 г нежирного творога и около 2-3 фруктов. В результате смешивания творога и плодов получится оригинальный банановый десерт. Старайтесь употреблять на завтрак, обед, полдник, ужин небольшое количество приготовленного блюда. Последний прием пищи осуществляйте не позднее 18:00. Придерживаясь такой диеты на протяжении хотя бы недели, вы заметите значительное снижение веса и исчезновение целлюлита.

Как сказал один небезызвестный герой анекдотов и психоанализа, иногда банан – это просто банан. Но и с ним можно «накосячить». К примеру, половина населения нашей планеты проживает в счастливом неведении, что, оказывается, кушает бананы неправильно. Хватит это терпеть и совершать одну и ту же ошибку! Вот, как нужно есть банан на самом деле.

О питательной пользе бананов знают даже те, кто далёк от занятий в спортзале и всех этих ваших протеиновых шейков. Но чтобы извлечь из позитивной ягоды максимум (сюрприз! И совсем банан не фрукт, а очень даже ягода, с ботанической точки зрения), употреблять её нужно правильным образом. И нет, дело даже не в том, начинаете ли вы его чистить с «носа» или «хвоста».

Неважно, с какой стороны мы чистим банан. Важно то, что большинство старательно избавляется от этих длинных нитей между кожурой и мякотью. Жёлтые продолговатые волокна выглядят не слишком аппетитно, согласны. Но отправлять их в мусорное ведро – большая ошибка. На этом настаивают диетологи.


Дело в том, что эти волокна, которые, кстати, называются флоэмами (можно блеснуть эрудицией во время ланча) являются проводящей тканью, «сосудами» банана. Они осуществляют весь транспорт питательных веществ, необходимых для роста плодов. А потому именно во флоэмах концентрация всех полезностей куда выше, чем в самой мякоти. Так что выкидывать их – лишать себя ценного источника калия, клетчатки, витамина А и витамина В6.

А ещё флоэмы позволят определить, насколько банан зрелый. У зеленоватых плодов волокна слабо выражены и отделяются с трудом. А вот нити зрелого банана легко обнаружить и снять. Но нужно ли?

После основных блюд тожественной трапезы приходит очередь десертов, сладкой выпечки. В приличном обществе очень пригодится искусство эстетично лакомиться. Здесь есть свои нюансы, но фруктовый стол по этикету не очень сложен. Хозяйке пригодятся советы, как его оригинально оформить, а гостям правила, которые помогут выглядеть элегантно, не нарушая красоту званого вечера.

Правила сервировки фруктового стола

Сервировка и элегантная подача фруктов — настоящее творчество. Этикет делает их частью десертного стола. Официант или хозяйка приносят их перед сладкими блюдами. Общий стол допускается сервировать целыми фруктами в вазах, в глубокой посуде.

Разнообразие фруктовых десертов

  • Целые ягоды, плоды;
  • Сушеные фрукты, цукаты;
  • В сиропе или компоте;
  • Со сливками;
  • Очищенные или порезанные на дольки;
  • Карвинг из фруктов (это искусно вырезанные фигуры для праздничного стола как украшение блюд).

Каждый вид фруктового десерта по этикету требует особого отношения и .

Как по этикету подать фрукты к столу

Красивая подача свежих фруктов по этикету это не только эстетика. создана для удобства гостей. Яркие плоды всегда выглядят аппетитно, простор для фантазии тут огромный. Гроздь винограда, румяные яблоки, спелые сливы без обработки уже сами смотрятся как украшение. Карвинг из фруктов сделает оформление десертов настоящим произведением искусства.

Общие правила сервировки фруктов:

  • Обязательно вымойте все фрукты. Ягодам перед подачей на стол дать принять свой первоначальный вид и подсохнуть.
  • Салфетки по этикету должны быть бумажные. На полотняных слишком видны следы яркого сока.
  • На десертный стол подают индивидуальную фруктовую тарелку, нож, вилку.
  • Термически обработанные фрукты, особенно крупные порезанные или запеченные целиком, компоты с плодами необходимо подать с ложкой размером как десертная.
  • У бананов, если они не часть украшения стола, отрезают верхушку.
  • Дополнениями к столу прекрасно послужит сыр, крекеры или сухое печенье.
  • Канапе с ломтиками фруктов закрепите с помощью шпажек и разместите их на общей тарелке. Гостям будет удобно брать их руками.
  • Нарезку красиво подать как блюдо на общем столе. Оформлениями фруктовой тарелки послужат яблоки или карвинг.

Как правильно по этикету есть фрукты

Фруктовый этикет требует индивидуального обращения с каждым видом плодового десерта. Компоты, салаты, ягоды со сливками едят десертной или чайной ложкой. Обычно их подают каждому гость в креманках или чашках. Вазу с целыми фруктами или нарезку гости самостоятельно передают соседям.

Банан

Немногие задумывались, как правильно есть банан по этикету. Сначала переложить его с общей тарелки в индивидуальную десертную. Правильно очищают банан, как положено по этикету, довольно просто. Если плод целый, фруктовым ножом отрезать кончик, сделать надрез по всей длине. Кожуру осторожно снять. Мякоть отрезают мелкими кусочками, едят вилкой. Если приборов не подали, очищенный банан можно есть десертной ложкой или отламывать понемногу .

Цитрусовые

Как правильно есть апельсин, мандарин, лимон по этикету? Порезанные фрукты перекладывают общим прибором на свою тарелку и кушают вилкой и ножом. Мандарины в кожуре очищают, разделяют на дольки, едят руками. У апельсина ножом снимают верхушку, делают несколько надрезов вдоль, снимают кожуру. Можно сразу нарезать фрукты дольками. Кушать вилкой и ножом.

Мякоть из половинки грейпфрута извлекается фруктовой острой ложечкой. Терпкий плод можно присыпать сахаром.

К нарезанному лимону прилагается маленькая вилка с двумя зубцами, которой ломтик укладывается на край тарелки или в чай.

Яблоки и груши

Целый плод руками перекладывают на тарелку, при желании снимают кожуру ножом, после делят на дольки, вырезают сердцевину с семенами. После есть яблоко или грушу по этикету правильно вилкой и ножом.

Экзотические фрукты

  • Авокадо, киви и манго по этикету правильно разделить ножом пополам и есть ложечкой как десерт.
  • Ананас и гранат не подают целиком. Ананас освобождают от сердцевины, режут кольцами или ломтиками. Фрукт после это едят столовыми приборами. Гранат приносят гостям половинками. Кушать его надо ложечкой.
  • Как хурму по этикету есть правильно? Фрукт положить на тарелку сердцевиной вниз, разрезать пополам, после есть чайной ложкой. Допускается оделять ножом плотную мякоть.
  • Этикет позволяет кумкват есть руками или пользоваться столовыми приборами по желанию гостя.

Абрикосы, сливы, персики

Фрукты осторожно надрезают вдоль, делят руками пополам, извлекают косточку. Дальше плод кладут на тарелку, едят вилкой и ножом . Кожицу можно оставить на краю посуды.

Ягоды

Смородину держат за веточки и зубами отделяют необходимую порцию ягод. Целая вишня, черешня, клубника подается с черенками. Ее едят руками по одной. Крупные косточки складывают на край тарелки.

Мелкие ягоды (брусника, малина, голубика) на столе можно увидеть в креманках как часть десерта. Для еды пользуются ложечкой.

Арбуз и дыня

Ломтик арбуза довольно большой, его подают на обеденной тарелке. Ножом отделяют небольшой кусочек, вилкой очищают от семян. Нежную мякоть дыни удобнее отделять десертной ложкой, но если она плотная, можно пользоваться острыми столовыми приборами.

Виноград

От кисти винограда на общем столе специальными ножницами отделяется маленькая гроздь. Когда ягоды окажутся на тарелке, их можно отрывать за черенки и кушать руками. Косточки выплевывать недопустимо.

Фруктовый этикет с опытом становится интуитивно понятен. Особый подход к каждому блюду пугать не должен. Эстетично наслаждаться ягодами или фруктами очень просто.

Видео

Как кушать арбуз, грейпфрут, нектарин, виноград, клубнику и другие ягоды — можно посмотреть в этом видео.