Как избавиться от запаха рыбы: наиболее эффективные способы. Как избавиться от неприятного запаха при приготовлении рыбы? Чем устранить запах рыбы

Специфический запах трески или иной морской рыбы исчезнет, если подержать ее в растворе уксуса (2 столовые ложки на 1 л воды) или протереть разрезанным лимоном. У камбалы, кроме того, нужно снять кожу с темной стороны тушки. Если рыба предназна-чена для отваривания, можно вместо этого влить в кастрюлю свежего молока.

Чтобы избавиться от неприятного запаха рыбы, потрошеную рыбу можно залить на 3 часа раствором уксуса с 3 лавровыми листьями или с нарезанным луком. Также можно натереть рыбу лимоном.Чтобы рыба не пахла тиной, ее промывают в очень крепком холодном растворе соли (отдельные знатоки советуют добавить также соды) или натирают черным перцем и укропом, а через 20 минут моют и готовят, используя укроп.Свежая рыба (особенно щука) не будет отдавать болотом, если положить в воду с рыбой два-три раскаленных березовых уголька.Избавиться от запаха тины можно еще и так: рыбу очистить, помыть, нарезать кусочками, уложить в эмалированную посуду, посыпать мелко накрошенным лавровым листом, залить чуть теплой водой и оставить на 1 час под крышкой. Перед варкой или жареньем воду слить, рыбу не ополаскивать.Есть несколько способов избавления от неприятного запаха в морской рыбе. 1. Взять морскую рыбу и очистить ее от чешуи. Тканевую салфетку или просто кусок ткани смочить уксусом и завернуть в нее рыбу. В таком состоянии рыба должна находиться в течение 2-3 часов. Причем, размораживать ее нужно не быстро, а постепенно. 2. Варить такую рыбу нужно в кастрюле с лавровым листом и горошинками душистого перца. Дополнительно к этому можно тряпочку, смоченную в уксусе, обмотать вокруг крышки кастрюли изнутри.Старинный способ избавления от тинного запаха, описанный Еленой Молоховец: «Чтобы исправить вкус карпа, словленнаго в пруде, надо, прежде чем заколоть его, дать ему втянуть в себя крепкаго уксуса».Для уничтожения при варке специфичес¬кого запаха трески, камбалы, щуки, сома, при¬бавляют кроме кореньев, лука и специй на каждый литр воды 0,5 стакана огуречного рас¬сола.Некоторые породы рыб обладают сильным специфическим запахом. Чтобы избавиться от этого запаха при варке или тушении рыбы , добавьте в кастрюлю немного молока, как это принято у народов Севера. Запах исчезнет, а рыба станет нежнее и приятнее на вкус.Ниже приведены способы избавления от запаха, применяемые к конкретным видам рыб.Щуку , чтобы она не отдавала запахом болота, следует вымыть в холодной, хорошо просоленной воде. Если рыба пахнет тиной, ее также опускают в крепкий холодный раствор соли и тогда неприятный запах исчезает.Если же готовится отварная щука, то количество пряностей должно быть значительно увеличено, так как этой рыбе часто бывает присущ неприятный привкус.Карась и линь пахнут тиной. Чтобы удалить этот запах, надо опустить их на полчаса в соляной холодный раствор. Затем промыть рыбу в проточной воде.Мякоть у линя очень вкусная и нежная, но с легким привкусом ила. Чтобы избавиться от него, рыбу отваривают с различными пряностями. В старые времена для улучшения вкуса живых линей выдерживали в проточной воде 12-14 часов.Нож, которым чистили селедку , надо протереть морковкой или картофелиной и запах исчезнет.Неприятный запах тины исчезнет, если рыбу промыть в холодном растворе соли.Дргая проблема – удаление запаха рыбы с посуды . Неприятный запах рыбы с рук и с посуды можно удалить, вымыв их водой с уксусом (ложка уксуса на 2 л воды). Если посуда сохраняет запах рыбы, ее следует промыть раствором теплой воды и уксуса (1 столовая ложка уксуса на 2 л воды).Запах рыбы с деревянной разделочной доски можно удалить, натерев её кусочком лимона до разделки рыбы! Дерево, как абсорбент, впитывает первичный запах. После разделки рыбы останется только вымыть доску.Неприятный запах на ножах , которым вы шинковали лук или разделывали рыбу, исчезнет, если потереть лезвия нагретой солью, лимонной корочкой или заваркой чая.Вилки и ножи также не будут пахнуть рыбой, если потереть их свежей коркой лимона или смазать растительным или сливочным маслом.Посуду из-под рыбных блюд прежде нужно протереть бумажной салфеткой, ополоснуть холодной водой, а затем вымыть теплой водой с мылом, уксусом или сухой горчицей.Рыбный запах в холодильнике или кастрюле можно устранить средствами бытовой химии, которые поглощают из воздуха пахучие вещества. Их ставят в закрытые объемы - холодильник или кастрюлю на несколько дней.

Специфический запах рыбы сложно спутать с каким-то другим. Неприятный аромат распространяется не только на руки и посуду, им может пропитаться одежда и даже кухня. Давайте вместе выясним, как устранить запах рыбы с любых поверхностей.

Способы устранения

Прежде чем выяснить, как избавиться от запаха в посуде, в холодильнике и на руках, предлагаю применить советы, которые помогут уменьшить распространение неприятного аромата.

  • Накрывайте рыбу. Старайтесь не хранить рыбу в открытом виде в холодильнике. Всегда заворачивайте ее в фольгу или складывайте в герметичный контейнер.

  • Отдельная доска для разделывания рыбы. На разделочной доске скапливается много рыбных отходов, поэтому рекомендую обзавестись отдельной доской, которая будет предназначаться только для разделывания рыбных деликатесов. Желательно выделить не только отдельную доску, но и специальный разделочный нож.

  • Сразу вымыть предметы, контактировавшие с рыбой . Мыть всю кухонную утварь, контактирующую с рыбой, необходимо сразу же, не откладывая на потом.
  • Сухие руки в перчатках. Руки пахнут рыбой в основном из-за того, что влажная кожа легко впитывает едкие запахи. Рекомендую надевать кухонные перчатки (пример на фото ниже).

  • Маринование. Чтобы рыба не источала неприятный аромат при жарке, ее необходимо предварительно замариновать (в уксусе или в пиве).

Избавляемся от неприятного запаха с посуды и рук: 6 методов

Как удалить запах с посуды и рук:

Изображение Инструкция

Способ 1. Лимон + соль
  • С кожи рук : потрите дольки лимона между пальцев, смойте водой.
  • С посуды : посыпьте поверхность солью, а затем протрите необходимый участок срезом половинки лимона.
Способ 2. Горчичный порошок

Если в кастрюле долго лежала рыба, засыпьте ее дно горчичным порошком и оставьте на 30 минут. После тщательно промойте емкость.

Способ 3. Пиво

Убрать запах рыбы с рук можно, ополоснув их темным пивом. В завершение обязательно нужно вымыть ладони с мылом.

Особо эффективно этот метод удаляет аромат копченой и вяленой рыбы.

Способ 4. Моющее средство

Используя моющее средство для посуды с запахом лимона, можно легко устранить неприятный аромат. Главное, использовать горячую воду.

Способ 5. Сырые овощи
  1. Отрежьте несколько ломтиков сырого картофеля (моркови или лука).
  2. Натрите срезами зловонные поверхности.
  3. Затем сполосните сначала в холодной воде, после - в горячей с моющим средством.

Способ 6. Соленая вода
  1. Вскипятите воду и добавьте в нее 3 ст. л. соли.
  2. Горячей водой помойте посуду и руки.

Такой метод отлично работает с очисткой разделочных досок.

Устраняем запах в помещении: 5 методов

Избавиться от аромата жареной рыбы в помещении довольно просто. Итак, в таблице есть несколько способов, как освежить запах в квартире:

Изображение Описание

Метод 1. Уксус
  1. Вскипятите в чайнике воду.
  2. Добавьте в нее пару столовых ложек 9% уксуса.
  3. Подождите пока выделяемый аромат распространится по кухне.

Метод 2. Гвоздика + лимон
  1. Разрежьте 2 лимона напополам.
  2. Вставьте в места срезов сухую гвоздику.
  3. Положите лимоны в кипящую воду и дайте провариться 5–10 минут.

Метод 3. Жареные кофейные бобы

Отлично освежает воздух аромат жареных кофейных зерен. Пожарьте пригоршню бобов на сковороде и запах рыбы исчезнет.


Метод 4. Апельсиновая корка

Сожгите высушенные апельсиновые корки, после - проветрите помещение.

Будьте осторожны, корки легко воспламеняются и очень быстро сгорают.


Метод 5. Влажная уборка

Можно устроить влажную уборку с использованием любого вкусно пахнущего моющего средства.

Как избавиться от запаха рыбы в бульоне?
Добавьте немного молока в воду в которой вы готовите рыбу и запах исчезнет

Как избавиться от запаха рыбы при жарке?
Для устранения сильного запаха при жарке рыбы в растительное масло положите одну картофелину, очищенную и нарезанную ломтиками.
Как вариант, в сковородку с жарящейся рыбой положить разрезанную пополам луковицу.
Еще один совет. В масло добавьте каплю лимонного сока.

Как убрать рыбный запах при жарке?
Следующий совет. Минут за 20 до жарки выдавить сок половинки лимона на рыбу.

Как убрать запах рыбы на кухне после жарки?
От неприятного запаха рыбы на кухне можно избавиться, если прокипятить на плите в открытой посуде небольшое количество воды с добавлением уксуса. Через несколько минут помещение проветрить. С этой же целью можно положить на нагретую конфорку корку апельсина или лимона или насыпать на горячую плиту немного соли. Подержите на огне сковородку с кофейной гущей и аромат кофе быстро вытеснит все неприятные запахи.

Также можно вскипятить воду с гвоздикой или корицей.

Как убрать рыбный запах с посуды ?
Посуда, в которой готовили рыбу, долго сохраняет специфический запах, чтобы избавиться от него, нужно протереть кастрюлю или сковородку спитым чаем.
Запах рыбы проходит, если перед тем, как вымыть посуду, вы протрете ее сухой горчицей.

Также запах рыбы можно устранить, если протереть посуду подогретой солью и сполоснуть в холодной воде.

Если на столовых приборах и тарелках остался запах рыбы, то вам нужно вымыть их в холодной мыльной воде, затем смазать растительным маслом и тщательно протереть полотенцем.
Если необходимо, снова сполоснуть в мыльной воде и в проточной.

Как можно быстро убрать копчёной рыбы запах на руках?
Бесполезно идти мыть руки с мылом. Запах копчёной рыбы (скумбрии, селёдки, сайры) всё равно останется на пальцах. Особенно не рекомендуется мыть в этом случае руки горячей водой, либо тёплой. Запах только усилится.

Так чем же отмыть руки? На помощь в борьбе за исчезновение запаха копчёности придёт … пиво. Да, да — пиво. Причём подойдёт и светлое и тёмное, можно взять и не фильтрованное пивко. Если вы на природе ели рыбку, то просто над травой полейте немного пива на пальцы и разотрите в ладонях. Затем просто чистой водой ополосните руки.

Если же вы находитесь дома, то возьмите ватный тампон либо кусок марли и смочите его пивом. Затем протрите пальцы. А после уже мойте руки с мылом и с холодной водой. Если с первого раза запах копчёной рыбы не ушёл, протрите пальцы пивом ещё разок, запах обязательно исчезнет.

Как убрать рыбный запах на руках?
Вымойте руки в холодной подсоленной воде и протрите соком лимона и ополосните холодной водой

Как избавиться от рыбного запаха на одежде?
Замочите одежду перед стиркой минут на сорок в растворе 2 столовых ложек уксуса в 2 литрах теплой воды. Потом выстирайте одежду хозяйственным мылом, причем чем темнее мыло, тем лучше, так как в ней содержится больше щелочи.

Также, хорошо убирает запах рыбы с одежды концентрированный раствор поваренной соли.

Если одежда белого цвета, то необходимо прокипятить белье в течении получаса с хозяйственным мылом (натрите на крупной терке).
Выполаскивайте несколько раз. Добавьте ложку столового уксуса когда будете полоскать в последний раз.
Если вы стираете зимой, то чистую одежду постарайтесь «выморозить» на балконе.



    2017-01-24T10:11:50+00:00

    О, запах рыбы это нечто! У нас в семье все любят жаренную рыбу, но жарим мы ее редко именно из-за запаха. Уж очень противный и трудно выводимый аромат стоит в квартире после жарки, им, кажется, пропитывается вся мебель. И даже мощная вытяжка не помогает. Остается только долго и нудно проветривать всю квартиру, создавая сквозняк. Тогда запах уходит. Но мерзнуть зимой неохота, поэтому жаренная рыба на нашем столе не часто появляется.

    2016-09-17T11:18:51+00:00

    Проблема с запахом рыбы очень распространенная. Мы на рыбалку не ходим а покупаем в магазине копченую рыбку. Потом на руках и на тарелке остается обильный запах, от которого тяжело избавится. также остается запах на губке для мытья посуды, от которой потом воняет пол дома. Но использовав способ лимонки и соды я была удивлена. Средства которые всегда под рукой я никогда и не думала воспользовать. Но как вижу успех у меня был большой. Муж даже в шоке. Все же привыкли что в доме стоит этот запашок, а тут как рукой сняли. Спасибо за рецепт.

    2016-08-27T21:10:19+00:00

    Советы отличные, возьму на вооружение. А еще, избавиться от запаха селедки с рук помогает обычная соль: натереть руки и смыть водой, затем помыть обычным мылом (желательно прохладной водой).

    2016-07-01T11:09:49+00:00

    Отличные советы! После разделки рыбы я тоже обычно мою руки с мылом, а потом споласкиваю яблочным уксусом. Им же мою нож и разделочную доску. Кроме запаха рыбы уксус устраняет также запах лука и чеснока. Очень здорово помогает! А с помощью петрушки избавляюсь от любых неприятных запахов изо рта. Просто жую листочки со стебельками или корешок, что найдется дома. А еще дольки лимона в этом случае тоже помощники, прямо с корочкой. А вот про то, как с одежды устранить запах рыбы, не знала. Обычно просто стираю стиральным порошком. Обязательно возьму на вооружение ваш совет по стирке. Ну а аромомасла - это мое любимое средство для ароматизации квартиры.

    2016-05-12T10:17:36+00:00

    Раствор уксуса с лимонной кислотой для меня был новым, но для рук я пока пользуюсь методом который применяют в ресторанах, а именно теплая вода с лимонным соком и дольками лимона, ополоснув руки в такой воде можете забыть о запахе морепродуктов.

    2016-04-18T10:14:50+00:00

    Я пользуюсь бабушкиным методом. После приготовления рыбы обрабатываю руки лимонной кислотой. Способ проверенный временем. Помогает на сто процентов. Отбивает не только запах рыбы.

    2016-04-16T10:17:40+00:00

    Быстро устранить рыбный запах с рук можно обычным пивом. Проверенный способ, особенно он придется весьма кстати, когда вымыть руки негде: на шашлыках, на вылазке на природу, после рыбалки или в парке на пикнике с рыбными закусками. Сначала немного пива наливаете на руки, тщательно моете их (желательно дважды повторить эту процедуру). Потом влажной салфеткой хорошенько протираете руки, и все готово: рыбный и пивной запахи исчезают полностью, руки чистые, и никакого дискомфорта.

    2015-09-19T09:54:38+00:00

    Очень знакомая проблема! Мой муж страстный рыболов, да и я люблю посидеть с удочкой, поэтому рыбный дух у нас в доме частый гость! Тяжело избавляться от запаха, когда пропахло буквально все: одежда, посуда, кухня, руки, да что там говорить - ВСЕ! Долго мы искали выход, какие только средства не пробовали, начиная от хлорки (от запаха которой тоже нелегко избавиться) и заканчивая недешевой бытовой химией, все-таки нашли. Это не панацея, но из всего что пробовали, самое лучшее. Одежду, посуду и кухонные поверхности я стираю и мою в растворе уксуса, примерно 0,5 литра на ведро воды. После, если требуется, использую обычную бытовую химию. Запах просто исчезает! Для рук использую лимонный сок, хотя после мытья уксусом, запаха рыбы нет. А уж если нужно убрать запах изо рта - лучшего средства чем петрушка, наверное нет! Жвачки точно не помогут! Перефразируя пословицу: без труда не вымоешь и запах рыбы из дома!

Хотя у рыбы (особенно речной – сома, окуня и карася) специфический, легко узнаваемый аромат, это еще не повод отказываться от столь ценного для человека продукта, тем более что устраняющих проблему средств достаточно. Как минимизировать, а при необходимости полностью убрать запах рыбы в домашних условиях мы рассмотрим дальше.

Вначале вымочите рыбу несколько часов в подкисленной воде (2 столовые ложки 9% уксуса на 1 литр воды). Это уменьшит неприятный душок во время приготовления и хранения готовых блюд. Дальнейшие действия зависят от конкретной ситуации.

Методики удаления запаха рыбы

1. На руках и посуде. Желательно иметь для рыбы отдельные разделочные доски, ножи, кастрюли и сковородки, но это идеальный вариант, который могут себе позволить лишь некоторые хозяйки. Большинство же использует одну посуду для разных блюд.

Мойте кухонные принадлежности сразу после приготовления пищи в горячей воде с горчицей или моющими средствами, чтобы неприятный душок не успел впитаться. Даже через 30 минут вывести запах рыбы с посуды намного сложнее, чем сразу.

Если запах всё-таки успел впитаться, закипятите воду, добавьте 1-2 столовые ложки уксуса (на 1 литр), сложите посуду (ложки, ножи, вилки, тарелки) в раствор, затем прокипятите 5-10 минут. Сковородку или кастрюлю залейте уксусным кипятком и поставьте на пару минут на огонь (до нового закипания), потом дайте остыть до комнатной температуры и вымойте как обычно. Разделочную доску замочите на 5-10 минут в холодной воде с уксусом (3 столовые ложки на 1 литр), промойте под проточной водой и вытрите насухо кухонным полотенцем.

Запах рыбы с рук хорошо убирает горчичный порошок: протрите горчицей ладони, пальцы, пространство между пальцами, затем смойте водой. Для ароматизации чистые руки можно смазать кремом или натереть апельсиновой (лимонной) цедрой.

Второй вариант – если состояние кожи позволяет, вымойте руки с мылом или средством для мытья посуды, затем ополощите раствором из 1 литра воды и 1 столовой ложки уксуса (или 10 грамм лимонной кислоты), после чего промойте чистой водой.

Третий вариант – вымойте руки пивом (светлым или темным), затем прополощите теплой водой, вместо рыбного душка появится легкий хлебный аромат.

2. В помещении. Обычно неприятный рыбный запах появляется при термической обработке – варке или жарке. В это время создайте на кухне сквозняк или используйте вытяжку на полную мощность, чтобы смрад не успел впитаться в вещи. Самый эффективный метод – проветривание.

Заглушить запах рыбы на кухне можно корками цитрусовых или кофе в зернах (поджарьте пару зернышек на сковородке). Если этих продуктов не оказалось, закипятите небольшую кастрюльку с водой, добавьте 1-2 столовые ложки уксуса или 5 грамм лимонной кислоты, выставьте минимальный огонь на плите. Пусть жидкость потихоньку испаряется до полного устранения запаха.

3. В холодильнике. В закрытом пространстве запах рыбы моментально передается другим продуктам и быстро впитывается в стенки.

Храните рыбу в холодильнике только в закрытых (лучше) герметичных емкостях и контейнерах, иначе другие продукты впитают этот специфический аромат.

Начинайте выведение запаха рыбы в холодильнике с генеральной уборки: отключите устройство, уберите все продукты, тщательно вымойте (сначала выбранным средством, потом чистой водой) и вытрите насухо полочки, а также внутренние стенки холодильника. Затем оставьте на пару часов проветриваться.

В качестве моющего средства подойдет:

  • лимонный сок – самый лучший метод, выдавите на чистую тряпочку немного сока и протрите все поверхности;
  • раствор уксуса (максимальная пропорция – 1 столовая ложка на 200 мл воды, иначе кислота может повредить некоторые элементы холодильника);
  • нашатырный спирт – (3-4 капли на 1 литр воды);
  • средство для мытья посуды – при слабом запахе.

Если даже после всех манипуляций рыбный душок остался, разложите в углах холодильника тоненькие ломтики ржаного хлеба, толченный активированный уголь (30-40 таблеток), дольки лимона или очищенный сырой картофель. Эти вещества хорошо абсорбируют сторонние ароматы.

4. На ткани (одежде, скатертях, полотенцах). Любая ткань быстро впитывает запах рыбы, поэтому во время приготовления рыбных блюд на кухне должно быть минимум вещей из ткани, включая занавески и шторы, которые лучше сдвинуть.
Как только появился запах, сразу постирайте вещи, иначе молекулы впитаются в структуру ткани и справиться с ними будет намного сложнее. Если момент для быстрой стирки упущен, замочите ткань на полчаса в растворе из 5 литров воды и 2 столовых ложек уксуса, затем постирайте.