Как очистить манго от косточки. Как правильно чистят и едят манго? Как быстро и правильно почистить манго с помощью ножа

Манго – это один из самых распространенных в Азии фруктов, продающийся на каждом рынке и в каждом магазине. В нашей же стране этот плод продолжает оставаться экзотикой.

Мало кто знает, что на родине манго – в Таиланде, Индии и Мьянме его едят даже незрелым, добавляя в мякоть острые и сладкие специи.

Вкус спелого манго напоминает сочетание вкусов зрелого ананаса и персика. Его буквально тающая во рту мякоть утоляет жажду, придает свежести и прохлады, одновременно возбуждая аппетит.

Обращать внимание при выборе подходящего плода нужно, прежде всего, на следующие моменты:

  • гладкость кожуры (она должна блестящей и привлекательной);
  • плотность и тяжесть – чересчур мягкие экземпляры наверняка уже начали портиться;
  • дряблость и морщинистость кожи, что говорит о перезрелости плода;
  • сладкий и приятный аромат – наличие кислых или спиртуозных ноток говорит о начавшейся порче;
  • цвет кожуры – вряд ли кому-либо понравится мякоть зеленого фрукта, сдобренная острыми тайскими специями.

В одном спелом манго содержится немало витаминов групп A и B, кальций, магний и железо и почти половина необходимой для человека суточной нормы витамина C.

Надо ли чистить манго и как это сделать

Кожура плода весьма толстая, абсолютно безвкусная и мало чем полезная для нашего организма. Ее принято срезать, равно, как и удалять косточку.

Разберемся же, как чистить манго с косточкой простейшим способом.

  1. Для того чтобы срезать максимум мякоти нужно установить плод вертикально. Острый конец манго должен оказаться внизу.
  2. Косточка манго большая и плоская и расположена вдоль всего плода.
  3. Нож следует направлять вдоль косточки и аккуратно срезать мякоть по обе ее стороны.

Все разнообразие способов очистки манго сводится к двум основным вариантам. Кожура с плода может быть снята в самом начале чистки и разделке или в конце.

Так или иначе, первым делом следует отрезать плодоножку с листьями, основательно промыть плод в воде. Можно воспользоваться и специальной щеточкой для овощей, хотя это кажется абсолютно лишним. Ведь кожура все равно будет удалена.

Самое простое – это аккуратно снять с плода кожуру. После чего отделить косточку от мякоти, а затем нарезать ее на красивые кубики.

Более зрелищный способ заключается в следующем:

  • плод разрезается надвое вдоль косточки;
  • далее на обеих половинках делаются перпендикулярные надрезы с шагом в пару сантиметров, кожица при этом должна оставаться целой;
  • затем обе половинки нужно слегка выгнуть стороной с мякотью и срезать ножом намеченные кубики.

Для того чтобы очистить перезревший манго с косточкой, нужно просто разрезать его на две половинки, удалить ложкой косточку, а затем приступить с ее же помощью к дегустации мякоти плода.

Манго вполне можно чистить и овощной экономкой. Главное делать это максимально аккуратно, чтобы не срезать драгоценную мякоть.

Уже разрезанное на две части манго от кожуры можно очистить так:

  • запастись тарелкой и стаканом, намертво обхватить стакан одной рукой, плод взять в другую;
  • приложить манго к краю стакана, так, чтобы кожица находилась вне посуды;
  • слегка надавить на фрукт и провести его половиной до низа стакана;
  • переложить отделенную мякоть из стакана на блюдо и выкинуть кожуры.

Таким способом можно получить две целые и очищенные половинки экзотического плода. Далее их можно нарезать как вам удобно и подать к столу.

Другой простой метод нарезки очищенного плода – дольками, как простое яблоко или грушу. Виртуозы ножа могут воспользоваться самым опасным способом – разделить манго на тончайшие слайсы. Ими затем вполне можно украсить какой-нибудь знатный десерт.

Процесс достаточно непростой, так как внутри фрукта имеется большая косточка, которую сложно вырезать. Зная правильные способы порезки этого плода, можно легко справиться с трудностями.

Перед тем, как резать манго, следует определить его зрелость по запаху и текстуре. Созревший плод упругий и имеет насыщенный аромат дыни и абрикоса, а значит, и нарезать его будет легче, чем недозрелый. Рассмотрим технологию нарезания манго несколькими способами.

Как правильно резать манго с косточкой?

Промойте плод манго под холодной проточной водой и вытрите салфеткой. Вооружитесь острым ножом с зубчиками. Поставьте манго в вертикальном положении на разделочную поверхность и визуально отметьте расположение косточки в центральной части плода. Отрежьте кусок мякоти примерно в 2,5 см с одной стороны и точно такой же кусок с другой. Манго поделено на три части: два крайних куска с мякотью, а внутри средней расположена кость.

Теперь следует очистить мякоть от кожуры, не потеряв сок плода. Для этого мякоть крайних кусков надрезается, не задевая кожуры манго. Перед тем, как порезать манго кубиками, острым ножом сделайте продольные и поперечные надрезы на расстоянии около 1 см друг от друга, слегка выверните мякоть наизнанку и срежьте кубики прямо в тарелку.


Кусок с косточкой очистите от кожуры и обрежьте мякоть вокруг кости. Нарезанное манго лучше употреблять в сыром и охлажденном виде, чтобы смягчить маслянистый вкус плода.

Как красиво и правильно порезать манго?

Перед тем, как порезать манго, приготовьте и держатель для кукурузы. Эти кухонные инструменты помогут порезать манго быстро и легко. Проводя овощечисткой сверху вниз, снимите кожицу с плода.


Отрежьте верхний и нижний кончики манго для образования плоской поверхности. Вставьте держатель для кукурузы в верхнюю и нижнюю части манго, для большего удобства во время нарезки.


Держась одной рукой за держатель, сделайте продольные надрезы по всей мякоти манго, касаясь косточки.


Срежьте полученные дольки ножом, двигая им сверху вниз, как и при очистке от кожуры и наслаждайтесь вкусом свежего манго.


Произрастающий в тропиках. Его характерные особенности: тонкая шкурка, нежная и ароматная мякоть. Цвет манго может быть разным, начиная от зелено-желтого и заканчивая пурпурно-красным.

Одни употребляют этот фрукт в пищу отдельно, другие же нарезают его кусочками и добавляют в салаты. Некоторые хозяйки предпочитают подавать его на стол в виде сальсы или чатни как гарнир к блюдам из рыбы и мяса. Кроме того, из манго получаются великолепные коктейли, нежнейшие пюре и пирожные. Однако приготовить что-либо из него - это лишь половина дела. Для начала надо располагать информацией о том, как чистить манго. Именно в этом вопросе многие хозяйки сталкиваются с определенными сложностями. Для очистки манго дома у вас должны быть подготовлены следующие предметы:

  • разделочная доска,
  • глубокая миска,
  • ножи для нарезки хлеба и фруктов.

Прежде чем рассказать вам, как чистить манго, рассмотрим его строение. Итак, в самом центре расположена плоская косточка, напоминающая собой огромное Она достаточно плотно прилегает к мякоти. Поэтому потребуются некоторые усилия, чтобы вынуть ее. Конечно же, можно разрезать фрукт пополам и устранить косточку. Но это не лучшая идея, ведь вы просто перепачкаетесь с ног до головы соком, который является очень липким. Как чистить манго, чтобы не допустить подобного развития событий? Можете аккуратно удалить с него кожуру и кушать как экзотическое эскимо. Не терпите банальностей и простых вариантов? Тогда приготовьте изысканное и аппетитное блюдо с добавлением кусочков манго.

На столе должно быть два ножа - хлебный (большой) и фруктовый (маленький). Кладем плод на разделочную доску. Внимательно осматриваем его, чтобы найти мягкую продолговатую ямку. Берем в руки большой нож и отрезаем с левой стороны два куска полукруглой формы. Делаем это предельно аккуратно. Постарайтесь выполнить надрез максимально близко к косточке.

Теперь нужно взять маленький нож (для фруктов). Другой рукой удерживаем одну из «щечек» плода, который лежит на доске мякотью кверху. Делаем несколько тонких линий, расположенных параллельно друг к другу. Расстояние между полосками 1-1,5 см. Постарайтесь при этом не задеть кожуру. Далее поворачиваем манго на 90 градусов и повторяем операцию. Со второй «щечкой» проделываем то же самое.

В итоге у вас должны получиться две половинки фрукта, мякоть которых представляет собой квадратики. Однако она по-прежнему находится в кожуре. Исправить ситуацию можно следующим образом. Ставим перед собой миску, берем одну из половинок манго двумя руками и нажимаем пальцами на кожуру, вывернув ее наизнанку. Мякоть в виде квадратиков напоминает «ежика». Осторожно срезаем ее в миску фруктовым ножом. Так же поступите и со второй половинкой. Вам останется только обрезать мякоть вокруг косточки, снять кожуру и порезать на небольшие квадраты. Это не отнимет у вас много времени.

Теперь вы знаете, с помощью чего и как чистить манго. Как видите, ничего сложного данный процесс не предусматривает. Надеемся, что озвученная выше информация окажется полезной для вас.

И какие полезные свойства этого плода самые важные для здоровья. Сегодня вы узнаете, как правильно чистить и есть манго, а также на что обратить внимание перед покупкой в первую очередь, выбирая спелый плод в магазине.

Манго представляет собой фрукт, растущий в индийских краях на манговом дереве. Его можно есть сырым, консервированным и даже запеченным, многие гурманы любят лакомиться манговым соком. Из него можно сделать очень вкусный манговый чай и изумительный пирог с неповторимым вкусом (фото рецепты вы найдете ниже).

В этом фрукте много фолиевой кислоты, витаминов А, С, В, Е. Он содержит большое количество минеральный веществ (магний, калий, цинк). Манго способствует укреплению защиты иммунной системы, предупреждает развитие рака прямой и толстой кишки, предотвращает появление других онкологических болезней.

Фрукт отлично борется с депрессией, улучшает настроение, придает бодрости.
Красивая кожица, гладкая, ровная и блестящая, свидетельствует о том, что манго спелый. Если немного сжать его в руках, можно почувствовать плотность, эластичность и упругость мякоти.

Как правильно чистить манго:

КАК БЫСТРО ОЧИСТИТЬ ПЛОД МАНГО, ЧТОБЫ БЫЛО УДОБНО ЕСТЬ ПЛОД ПО КУСОЧКАМ .

Не обязательно счищать кожицу с фрукта, можно разрезать его на 2 ровные части, ближе к косточке (она продольная). Потом косточка вырезается и на столе оказываются 2 половины манго.

Аккуратно сделайте надрезы на мякоти (квадратиками), так чтоб кожица оставалась цела, затем выверните половину кубиками вверх. Можно есть этот полезный плод руками либо вилкой.

Иногда манго едят, придерживая за косточку, но здесь необходимо уметь красиво очистить плод.

Полезные советы:

  • Возьмите фрукт в руку, держите вертикально. Представьте, как можно разделить его поперек на 3 части одинакового размера. Возьмите острый нож и сделайте горизонтальный круговой надрез на кожуре так, чтобы над ним было около двух третей плода.
  • Надрез должен быть не глубоким, мякоть нужно оставить не поврежденной. Следующие 2 надреза будут вертикальными, они пересекают плод сверху до низу, с обеих сторон.
  • Чтобы проверить правильность выполнения действий, взгляните на верхушку манго, с этого ракурса должно быть отчетливо видно пересечение вертикальных надрезов.
  • Добраться до мякоти совсем просто, осталось только потянуть за уголок кожуры (на пересечении вертикального и горизонтального надреза), если фрукт спелый, кожица снимется очень легко.
  • Верхнюю часть манго открыли, теперь можно и попробовать, что это за фрукт. Нарезайте мякоть ломтиками, либо ешьте прямо с косточки. Придерживайте плод снизу, где пока еще осталась кожура.
  • Если очищенная область уже съедена, снимайте кожицу с неочищенного остатка. Очищая плод, придерживайте его за косточку, которая находилась под мякотью и чтобы после дегустации манго она оголилась.

♦ РЕЦЕПТЫ С ФОТО:

НАЖМИТЕ
НА ССЫЛКУ И РАЗВЕРНИТЕ ИНФОРМАЦИЮ О ТОМ, КАК КАК ПРАВИЛЬНО ЕСТЬ МАНГО И С КАКИМИ ПРОДУКТАМИ ЭТОТ ПЛОД ИДЕАЛЬНО СОЧЕТАЕТСЯ. ТАКЖЕ ВЫ УЗНАЕТЕ О ПОПУЛЯРНЫХ СОРТАХ СЪЕДОБНЫХ ПЛОДОВ МАНГО ИЗ ТАИЛАНДА. А ПРОСТЫЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО И РАЗНЫЕ СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮД ИЛИ НАПИТКОВ ПОРАДУЮТ САМЫХ ИСКУШЕННЫХ ГУРМАНОВ .

Теперь вызнаете, как разрезать и кушать манго, с какими продуктами можно сделать вкусные и питательные блюда в домашних условиях! Вы без труда сможете правильно выбрать сочный и спелый плод, чтобы не испортить первое впечатление от вкусовых качеств этого питательного и очень полезного для здоровья продукта!

Манго известно людям больше 4 тыс. лет. Это слово переводится с санскрита как «великий фрукт». Популярный экзотический плод обладает приятной сладостью и нежной консистенцией. Приезжая в тропические страны, туристы видят большое разнообразие сортов этих вкуснейших фруктов. Так же, сегодня можно купить манго в супермаркетах практически любой страны. Но, как выбрать спелый фрукт и как есть манго, чтобы получить полное гастрономическое удовольствие и максимальную пользу? Об этом поговорим в нашей статье.

Как определить спелость манго

Спелый фрукт содержит много витаминов и минералов, полезных для организма. Итак, как же правильно выбрать манго?

Спелый манго

Чтобы купить зрелый манго, учитывают несколько факторов: как выглядит спелое манго и какой у него аромат. При покупке ориентируемся на следующие критерии:

  1. Цвет кожицы манго. Выделяют около 300 видов плодов, которые имеют уникальный оттенок кожуры. Спелый фрукт может иметь желто-зеленый оттенок. Встречаются оранжевые плоды. Важно, чтобы кожура манго была достаточно яркой.
  2. Текстура кожуры. Для спелых плодов характерна гладкая шкурка с глянцевым блеском. При наличии шероховатостей можно заподозрить незрелость плода.
  3. Форма. Выбирают фрукты, которые по форме напоминают мяч для гандбола. Они включают много вкусной мякоти.
  4. Плотность. Спелые плоды при аккуратном надавливании проминаются. При этом кожица остается целой. Слишком мягкие или чересчур плотные фрукты плохо чистятся и имеют не очень хороший вкус.
  5. Аромат. Для спелых фруктов характерен сладковатый запах. Он максимально выражен в области крепления плодоножки. Если фрукт ничем не пахнет, возможно манго недозрелый. Наблюдается кислый запах – это говорит о порче фрукта.

Средний плод весит 300 г. Однако перед покупкой фрукта учитывают косточку, которая занимает внутри много места. Спелое манго обладает волокнистой текстурой желтого или оранжевого оттенка.

Недозрелый манго

Неспелый фрукт обладает неровной формой. Он кажется слегка асимметричным. Плоское манго еще не поспело. Потому его мякоть имеет вяжущие характеристики. В такой ситуации нет нужды пытаться определить качество фрукта по аромату. Зеленые манго не обладают запахом. Потому ориентируются исключительно на внешний вид.

Если фрукт имеет зеленый цвет и твердую консистенцию, не нужно сразу его есть. Он будет пригоден к употреблению спустя несколько суток.

Не покупают фрукт, который имеет царапины, вмятины или крупные пятна. Такие признаки свидетельствуют о нарушении правил перевозки и хранения.

Характеристики некачественной продукции

Есть важные признаки, которые позволяют заподозрить порчу фрукта:

  • Капли влаги на поверхности. Они свидетельствуют о начале выделения сока. В скором времени такой продукт испортится.
  • Вмятины, которые остаются после надавливания. Такой признак говорит о переспелом манго.
  • Спиртовой запах. В продукте происходит процесс гниения – от такой покупки лучше отказаться.
  • Кислый аромат. Этот запах является следствием процессов брожения в плоде.

Вкус манго

Многие люди интересуются, на что похож вкус манго. Фрукт отдаленно напоминает персик. Однако он может иметь и другие вкусовые характеристики. Это зависит от купленного сорта. Продукт не должен быть пресным – это свидетельствует о недостаточной спелости плода.

Кисловатый привкус – признак начала процесса гниения. Подобный вкус может присутствовать в неспелом плоде. Качественный фрукт должен иметь легкую кислинку, которая обусловлена наличием в составе аминокислот.

Как чистить манго

Нужно ли чистить манго перед употреблением? Перед употреблением фрукта избавляются от кожицы и косточки, после этого он пригоден к употреблению.

Как удалить косточку

Есть несколько методов удаления косточки из фрукта:

  1. Первый способ. Для этого продукт помещают на разделочную доску и закрепляют рукой. Сверху должна находиться часть с хвостиком. После этого нужно провести ножом по едва видимым линиям, которые идут сверху вниз. Это делают с каждой стороны. Благодаря такому приему удастся облегчить процесс вытаскивания косточки и минимизировать риск повреждения плода. Косточку легко удаляют ложкой.
  2. Второй способ. В этом случае плод останется почти целым. Острым ножом разрезают плод вдоль. Причем размер отверстия должен быть маленьким – не больше ядра. В полученную прорезь помещают нож, аккуратно поворачивают, чтобы половинки раздвинулись. Затем ложкой достают косточку. Такой метод даст хорошие результаты при достаточной спелости манго.
  3. Третий способ. В этом случае можно прорезать весь фрукт так, чтобы отверстие находилось вдоль плоской части косточки. Для этого стоит воспользоваться острым ножом. Сердцевину удаляют ложкой.

Как снять кожуру

Чтобы почистить манго, воспользуйтесь следующими способами:

  • Кухонным ножом. В этом случае фрукт очищают, как картофель. Для этого срезают тонкую кожуру. Можно выполнить и 2 разреза. Их делают с другой стороны от хвостика. После чего пальцами рекомендуется протянуть кожицу до второго конца.
  • Овощечисткой. Этот способ займет большее количество времени. Однако кожица будет срезана тонко и аккуратно.
  • Без применения ножа. Этот метод можно применять только для спелого фрукта, который был разрезан на 2 части. Для этого вооружаются стаканом. Берут половину фрукта в одну руку, а стакан – во вторую. Помещают манго кожурой вверх, аккуратно давят на стакан. Размер стакана должен быть немного меньше, чем фрукта. За счет этого мякоть попадёт в стакан, а кожица останется в руке.

Как едят манго

Есть манго можно разными способами – в свежем виде или использовать для приготовления разных блюд. Конкретный способ зависит от личных предпочтений.

В сыром виде


Мякоть фрукта вырезают ножом или достают ложкой. Продукт рекомендуется нарезать, измельчить до пюреобразного состояния или употреблять с мороженым. Благодаря выраженному сладкому вкусу сахар можно не использовать.

В манго присутствует много сока. Если он попадет на одежду, отстирать ее не удастся. Этот факт обязательно следует учитывать перед началом трапезы.

Чтобы избежать неприятных последствий для здоровья, в сутки разрешается съедать максимум 300 г манго без косточки. Большее количество может стать причиной аллергии.

При этом продукт вполне допустимо употреблять перед сном. В нем присутствуют вещества, которые успокаивают нервы, улучшают качество сна.

Калорийность фрукта невысока, а потому он не принесет вреда фигуре. В 100 г продукта всего 65 ккал. Благодаря своему вкусу продукт позволяет справиться с тягой к сладостям, что сделает процесс похудения легким и приятным.

Косточка тоже пригодна к употреблению в пищу. Однако она не включает питательных элементов, не обладает приятными вкусовыми характеристиками и отличается слишком плотной консистенцией.

В составе приготовленных блюд

Многие люди интересуются, что можно приготовить из манго. Есть немало вариантов употребления этого продукта:

  • Манго кладут в различные торты или желе. Его можно применять как начинку для любой выпечки.
  • Манго отлично сочетается с морепродуктами. Его разрешается добавлять в рыбный соус. Однако для этого фрукт подвергают термической обработке.
  • Манго вкусны при консервировании – это отличный десерт.
  • Плод можно запечь с уткой. Не менее удачно фрукт сочетается с курицей. Этот рецепт придаст птице изысканный и необычный вкус.
  • Фрукт даже кладут в суп. Отличным решением станет блюдо на основе креветок.

Напиток из манго

Чтобы получился вкусный манговый напиток, потребуется 50 мл прохладной воды, 150 мл йогурта, немного льда и сока лимона, 1 манго. Для начала фрукт стоит почистить и измельчить при помощи блендера. Затем смешать его с водой. Добавить лимонный сок и положить йогурт. Снова тщательно взбить. Подавать со льдом.


Смузи для похудения

Чтобы сделать это полезное блюдо, потребуется банан, капуста кале, манго. Рекомендуется взять 150 г ананаса и 50 мл апельсинового сока.

Чтобы сделать смузи, стоит измельчить капусту. Фрукты почистить и порезать кубиками. Все составляющие смешать, поместить в блендер и добавить чуть-чуть сока. Взбить до однородной консистенции. Подавать в охлажденном виде.

Можно ли есть кожуру от манго

Кожица многих фруктов необычайно полезна для здоровья. Однако шкурку манго строго запрещено есть. В ней присутствует вредная смола – урушиол. Вещество обладает неприятным вкусом и провоцирует интоксикацию организма. В результате есть риск появления аллергических реакций.

Как хранить манго

Грамотно выбранный фрукт, который имеет целую кожуру и гладкую глянцевую текстуру, допустимо хранить максимум 1 неделю. Это разрешается делать в таких условиях:

  • в холодильнике;
  • в темном и прохладном месте, завернув в бумагу;
  • в морозилке;
  • при комнатной температуре;
  • после температурной обработки.

Лучше всего положить манго на тарелку и убрать в холодильник – на среднюю полку. Если кожура манго начала темнеть, лучше отказаться от потребления этого продукта. Такие симптомы свидетельствуют о порче плода. Хранить фрукт стоит при температуре не больше 5 градусов. При этом относительная влажность должна составлять 90 %.

Как дозреть манго в домашних условиях

Как можно сделать манго спелым? Этот вопрос возникает в связи с тем, что сегодня не всегда удаётся приобрести спелый плод. Чтобы манго доспел, нужно положить его на освещенный подоконник. Уже через 3-5 суток он будет готов к употреблению.

Процесс можно слегка ускорить. Для этого спелые яблоки или бананы рекомендуется положить в пакет с манго. Этот способ значительно ускорит созревание фрукта. Он станет спелым через 2 суток.

Хранение манго в холодильнике

Манго держат в холодильнике с соблюдением отдельных правил. Если плод слишком долго хранится в таких условиях, его вкусовые качества могут ухудшиться. Мякоть станет жесткой.

Чтобы плод дольше сохранял сочность и сладость, необходимо придерживаться правил:

  1. спелый плод положить в прохладное место;
  2. неспелый фрукт держать на подоконнике.

Идеальным решением станет хранение манго в отсеке свежести. Эта полка холодильника имеет хорошую вентиляцию воздуха, что позволяет поддерживать температурный режим +3 градуса. При этом методе хранения манго не слишком плотно оборачивают бумагой.

Если в холодильнике нет такой зоны, плод помещают в бумажный пакет и кладут на среднюю полку. Температурный режим должен составлять 3-5 градусов. В отделении свежести плод хранится 10 суток. При этом на средней полке его разрешается держать 1 неделю.

Если манго требуется хранить длительное время, его замораживают, при этом фрукт рекомендуется очистить и порезать на бруски. В начале кусочки кладут на тарелку, заворачивают в пленку и убирают в морозилку. Затем замороженный фрукт перекладывают в пакет, хорошо закрывают и помещают в морозилку. Температурный режим – от -18 до -24 градусов. Хранить продукт можно максимум 3 месяца.

Как хранить разрезанный фрукт

Чтобы предотвратить потемнение плода, его поливают лимонным соком. Затем кладут на тарелку и заворачивают в пленку. Хранить разрезанный манго рекомендуется максимум 1 сутки. Это делают на средней полке.

Манго – невероятно вкусный фрукт, который очень полезен для организма. Чтобы сохранить уникальные свойства этого продукта, важно научиться правильно выбирать и хранить плоды.