Как определить пальмовый жир в твороге. Как в домашних условиях определить натуральность сыра, масла и творога

Забота о своем здоровье предполагает то, что мы должны научиться читать составы на этикетках в магазине перед покупкой. Составы пестрят невероятными химическими соединениями, добавками и консервантами. Некоторые продукты, например, кондитерские изделия из теста могут вообще не содержать муки. Но не все этикетки говорят нам правду и это очень грустно.
Я люблю творог, но оказалось, что именно его чаще всего подделывают, а состав не говорит нам правды.
Пошла искать информацию как проверить творог на натуральность. Для себя определила, что увы, нет приемлемого творога в магазинах.
К сожалению, фотографии у меня не сохранились, но такие вот исследования в домашних условиях я провела.

Как проверить есть ли крахмал в твороге:

Берем чайную ложку творога, йод. Капните каплю на творог, если цвет творога станет синим или фиолетовым, а не цвета йода, то в твороге содержится крахмал.

Растительный жир в твороге определяется так:

    1. На вкус-берете творог, разжевываете, если остается жировая пленка на губах и во рту, значит творог уже с «подарком». Растительный жир плавится при температуре от 39 градусов, поэтому он не растворяется полностью. Молочные жиры плавятся при температуре 32 градуса и успевают раствориться и мы не замечаем их так явно.
    2. Оставляем творог на столе на 24 часа-если творог пожелтел, но не изменил вкуса (пробовать уже не хочется), то в твороге растительные жиры присутствуют. Если же цвет творога остался такой же, а на вкус стал кислее, то перед вами «чистый» творог.

Творог с растительным жиром имеет необычный вкус, он кажется вкуснее, нет явной кислинки. Пожелтеть он может через несколько дней даже в холодильнике и есть не захочется. Как выбрать свежий творог:

    • Внимательно посмотрите на консистенцию творога: она должна быть рассыпчатой, мягкой или полумягкой. Однородная. Если творог обезжиренный, то возможно выделение небольшого количества молочной сыворотки.
    • Цвет творога тоже должен быть однородным, без вкрапления темных или светлых частиц. Творог повышенной жирности может иметь кремовый цвет, если обезжиренный, то белый. Если по краям тары вы видите подсохшие кусочки, то он явно не свежий. Другие оттенки творога говорят о том, что в нем уже происходят не желательные процессы.
    • Перед покупкой развесного творога понюхайте его, он должен иметь легкий кисломолочный запах. Если запах показался подозрительным, откажитесь от покупки.
    • Когда есть возможно попробовать творог, не отказывайтесь. Если творог кислит, то он в скором времени испортится. Почувствовали горчинку, то и вовсе откажитесь от покупки. Сладковатый привкус творога говорит о том, что оно было восстановлено их сухого молока.

Как определить настоящую сметану: На крахмал и срок годность определяем так же как и творог. И еще 2 способа:

    • Берем чайную ложку сметаны и растворяем ее в стакане горячей воды.

Правильная сметана растворится сразу, а суррогат оседает на дно.

    • Наносим на стекло тонким слоем сметану, и если после того, как она высохнет, образуется ровный белый слой, то она качественная. Если же на стекле образуются разводы, которые видны сквозь стекло, то продукт некачественный.

В больших городах приходится довольствоваться магазинным ассортиментом, но и тут можно найти производителя, который вас не обманет. Но конечно на рынках у «бабушек» будет все равно натуральнее, но и тут нужно выбрать уже знакомого продавца. Так как политика компаний меняется быстро, то периодически приходится проверять уже ставший любимым продукт, поэтому я не привела тут результаты своего анализа, так как поставщики несколько отличаются в разных регионах нашей необъятной Родины:) Вот Пензенский творог с рынка у бабушек.

Как проверить качество творога? Любой человек, а тем более бодибилдер, турникмен или просто спортсмен знает, что творог — это недорогой, но полезный продукт, который снабжает наш организм столь необходимым и качественным казеиновым протеином (белком). Обидно, но все больше жалоб поступает от тех или иных любителей творога, что в погоне за наживой производители добавляют в творог крахмал, пальмовое масло, и прочую «химию», и ничего не пишут на этикетке данного продукта о том, что в его состав входит вся эта мерзость.

Пока мы пытаемся правильно питаться, убрать ненавистный живот и обвисшие бока, избавиться от жировых отложениях на ляжках и ягодицах, и пребываем в наивной уверенности что правильно питаемся полезными продуктами, на самом деле нас пичкают всяческой химией, которая уж точно не способствует похудению. Еще более трагична ситуация у тех людей, которые пытаются накачать мышцы, увеличить руки, построить с помощью тренировок широкие плечи, спину и грудь, и готовы потратить последние деньги на дорогое спортивное питание или тот же творог, рассчитывая пополнить запасы аминокислот в организме с помощью молочного белка. Увы, практика показывает, что никакие законы и сертификации не гарантируют нам качество продукции, за которую мы платим. К счастью, если говорить конкретно о твороге, мы можем хотя бы проверить его на содержание крахмала. Для этого достаточно провести элементарный теста с йодом и его химической реакцией, происходящей при соединении с таким веществом, как крахмал.

Заряженный крахмалом творог при контакте с йодом моментально приобретает синий или даже фиолетовый оттенок, в то время как обычный творог останется белым с коричневыми пятнами йода. Я всегда занимался бодибилдингом, преодолевая множество трудностей, как с питанием, так и с тренировками. Мне на протяжении всей спортивной карьеры было достаточно тяжело убрать жир в области живота и накачать кубики пресса, поэтому я пришел в ужас, узнав про крахмал в твороге! Во-первых, крахмал — это углевод, то есть продукт, который препятствует сжиганию жира, при условии, что спортсмен будет принимать его в пищу в избыточном количестве.

А как тут можно соблюдать диету и контролировать правильное количество углеводов в рационе спортсмена, если в твоем твороге кроме протеина, оказывается, присутствует неопределенное количество крахмала? Кроме того, если кладут крахмал, то вполне вероятно кладут и пальмовое масло или прочие бесполезные/вредные добавки, о которых на этикетке не сообщают.

В помощь любителям тренажерного зала и просто всем людям я решил провести развернутый тест на наличие крахмала в твороге. Отправившись в магазин, прикупил сразу тринадцать видов творога и бутылочку йода. Выложив творог на блюде, я смочил его йодом, и к моему расстройству 2 вида творога сразу окрасились в синий цвет, хотя на упаковке было написано, что все госты соблюдены, и что в состав продукта крахмал не входит (точнее о его наличие в продукте не было сказано ни одного слова).

И что же показали результаты подобного нехитрого исследования?
Творог «Вкуснотеево» нежирный – тест пройден.
Творог «Из Вологды» (брикет, фольга)- обезжиренный – тест пройден.
«Домик в Деревне » 0.2% –– тест пройден.
«Простоквашино» 2% – тест пройден.
«Президент рассыпчатый» 2% – тест пройден.
Творог «Из Вологды» (пластиковая упаковка) обезжиренный – тест пройден.
Творог «Рузский» обезжиренный – тест пройден.
Творог «Дмитровский» 1.8% – тест не пройден, окрасился в омерзительный черно-синий цвет.
Творог «Останкинский» обезжиренный (в тюбике творожная паста) – тест пройден.
Творог «Останкинский» в брикете – тест пройден.
Творог «Ростагроэкспорт» 0% — тест не пройден. На вид цвет был не таким ужасающим, как в случае с «Дмитровским» творогом, но все-таки он посинел.
Домашний творог развесной (производитель неизвестен, купили в супермаркете «Перекресток») – тест пройден.
Творог «Тевье» 18% жирности – тест пройден.

Это был творог российских производителей, но точно так же вы можете проверить качество любого другого творога любого производства.
Делитесь результатами своего эксперимента с друзьями и знакомыми! Помогайте другим делать правильный выбор!

Также, если вам известны какие-то методы проверки качества любых других продуктов, буду Вам благодарен, если вы поделитесь со мной этой полезной информацией!

    Натуральность творога, масла и сыра определить в домашних условиях трудно.

    Некоторые люди по вкусу определяют есть ли в продукте натуральные ингредиенты. Но таких мало.

    Такие анализы делаются в специальных лабораториях, а дома никак.

    Насколько знаю, творог должен рассыпаться. Если он лепится, как пластилин - надо насторожиться.

    Масло натуральное определяют таким образом:

    Если масло быстро испортилось - у вас был натуральный продукт.

  • Насчт покупного творога, увы, ничего сказать не могу, но расскажу, какой домашний творог не стоит покупать, может, пригодится. Не стоит покупать творог в виде мелких крупинок, он сделан при завышенной температуре и будет сухим и жстким. Не берите творог однородного жлтоватого цвета - скорее всего, в него добавлены красители. В нормальном твороге масло должно попадаться небольшими фрагментами, этакими желтоватыми вкраплениями размером максимум с небольшую монету по всей площади. Также качественный домашний творог не должен продаваться в виде бесформенной массы, а иметь форму, которую он приобрл, пока из него удалялась лишняя сыворотка.

    Также не стоит брать слишком влажный творог - недобросовестные продавцы специально не отжимают до конца сыворотку для увеличения веса продукта.

    Сыр, который сделан на основе заменителя молочного жира не имеет ярко выраженного сырного вкуса, он на вкус мыльный. Он или слишком упругий или крошится при нарезке. Натуральный сыр, если его оставить на солнце становится мягким, теряет упругость, плавится. Приготовленный с использованием растительного сырья остается упругим и на его поверхности появляются жирные капли. Сливоччное масло натуральное во рту мягко тает, а сделанное с растительными жирами вязнет на зубах. На сковороде масло некачественное превращается в однородную жидкость и шипит. Некачественный творог, оставленный на столе, заветривается, покрывается желтой корочкой и не изменяет своего вкуса. Сметана некачественная ощущается во рту жирной пленкой на языке и не растворяется во рту до конца.

    Определить натуральность - дело весьма проблематичное. Хочется что бы сыр или масло приносили пользу (в первую очередь детям). Сразу нужно отметить что магазинное масло или магазинный творог все больше делают с добавками. А потому вряд ли их можно назвать натуральными. Это конечно речь о больших городах. Так что если хочется натурального творога или масла - лучше покупать это в небольшом деревенском магазине. На худой конец у бабушек (которые у метро продают).

    Можно конечно попробовать определить по запаху - натуральное более свежее. А так повторюсь - проблематично.

    С сыром натуральность можно определить следующим образом - нажать на него. Если много добавок пальмового масло, на сыре останется вмятина и влага. Важно не перепутать со слезой которую дают качественные нетврдые сыры.

    В сыры с плесенью редко добавляют пальмовое масло.

    Натуральность творога и сыра в домашних условиях определить невозможно. Если только масла. Я в свое время начиталась в интернете по этому поводу. и знаете, одна статья противоречит другой. Но достоверные способы есть. Самый главный, на мой взгляд, это замороженное масло может только раскалываться. Не натуральный продукт можно резать. Купила недавно в Монетке масло, вроде хорошее, и на вкус, и колется при заморозке. Но вот удивительно огромный срок хранения - 120 дней!!! Натуральное масло столько не хранится! Это значит, что в него всяких консервантов нашпиговали, но на упаковке кроме сливок ничего не указано в составе(.

    Дома ведь у вас нет лаборатории?

    Дома только по вкусу можно определить качество продукта,. Если вам знаком натуральный вкус качественных молочных продуктов, фальсификат вы сразу определите. Это касается и сыра и масла и творога. Иногда они выглядят не хуже настоящих, но вкус невозможно подделать.

    Проблема в том, что на дому отличить сыр, творог и масло из магазина очень трудно. Единственное, что по запаху сможете определить. Домашнее сразу коровой запахнет, а магазинное ни в коем случае. Ведь там кроме натуральных составляющих добавляют еще растительные жиры, а запах убирают.

    На самом деле, даже не имея специальных средств, дома на кухне можно провести ряд экспериментов, которые позволят проверить творог, сыр, масло, да и другие продукты на натуральность и определят их качество.

    Итак, в отношении творога нам поможет йод. Тут надо всего пару капель йода капель на творог (две капли на ложку), чтобы понять есть крахмал или нет. Творог стал синий? Есть. Если хотим проверить творог на растительные жиры, то просто надо оставить чуть-чуть творога (буквально на два три часа)

    С маслом труднее.

    А вот проверить сыр мы можем при помощи собственных вкусовых ощущений, тут нам даже никакие вспомогательные средства будут не нужны.

    К сожалению, насколько я знаю - определить натуральность творога или сыра в домашних условиях определить нельзя, для этого необходимо специальное оборудование и реактивы. Потому что и сыр, и творог может быть просто сделать некачественным, а тот же продукт с добавками отличного вкуса и выглядит хорошо.

Творог – распространенный кисломолочный продукт, источник белка, кальция, фтора, цинка, многих витаминов и микроэлементов. Диетологи советуют употреблять его для поддержания стройности фигуры, при заболеваниях сердца, патологиях печени, гипертонии, атеросклерозе. При этом далеко не весь творог, представленный в магазинах, полезен для организма. На прилавках встречается много фальсификата, чей состав не соответствует заявленному на упаковке, а также дешевый низкокачественный продукт с посторонними наполнителями, растительными жирами. Очевидно, что он не приносит организму никакой пользы, а в некоторых случаях провоцирует новые или усугубляет уже имеющиеся заболевания. Проверить качество творога можно как в магазине, так и в домашних условиях.

Опасность употребления некачественного продукта

Творог получается путем сквашивания молока с помощью молочнокислых бактерий или сычужного фермента. Свернувшийся под их воздействием белок отделяется от молочной сыворотки, после чего образуется характерная гранулированная масса. Простая технология изготовления позволяет производить творог в домашних условиях и на пищевых предприятиях. Несоблюдение норм его производства, обработки, хранения и употребления часто приводит к следующим заболеваниям:

  • пищевому отравлению, вызванному болезнетворными организмами (кишечной палочкой, дрожжами, палочкой Коха), белковыми токсинами, микроэлементами;
  • повышенному содержанию холестерина и других жиров, провоцирующих развитие атеросклероза, ожирения, инсульта, инфаркта;
  • пищевой аллергии, вызванной молочным белком или другими компонентами творога, сопровождающейся расстройством ЖКТ, покраснением, сыпью на коже, отеком носоглотки.

Часто причиной аллергии на творог становится индивидуальная непереносимость молочного белка. В этом случае качество продукта не имеет значения, от его употребления придется воздержаться.

Как удостовериться в безопасности?

Все кисломолочные продукты относятся к категории скоропортящихся, поэтому срок хранения творога составляет в среднем не более 3 дней. В герметичной упаковке при соблюдении условий содержания этот показатель увеличивается до 7 дней. При покупке рекомендуется обратить внимание на следующие характеристики продукта:

  • Срок годности. Дата изготовления творога, продающегося в магазинах, всегда указана на его упаковке. Если ее нет или продукт просрочен, от его употребления нужно воздержаться.
  • Органолептические данные. Безопасный продукт характеризуется белым или кремовым цветом без пятен плесени или окисления. Его запах и вкус нейтральны или имеют слабо выраженный кисловатый оттенок. Консистенция творога в зависимости от его жирности может меняться от рассыпчатых гранул до пастообразной массы.

Продукт, соответствующий этим требованиям, можно употреблять без риска для здоровья. Однако безопасность творога не обязательно подразумевает его качество. Производители часто идут на хитрости, чтобы уменьшить себестоимость товара и получить большую выгоду. Для этого в его состав вносятся посторонние примеси – например, пальмовое масло, мел, крахмал и другие соединения.

Как проверить натуральность?

Творог на продуктовых рынках и в магазинах продается на развес или в герметичной упаковке. В обоих случаях его натуральность под сомнением – даже если указан состав, он не обязательно соответствует действительности. Проверить качество продукта во время покупки можно следующими способами:

  • Посмотреть цену. Натуральный качественный продукт не может стоить меньше 350-400 руб. за килограмм – это обусловлено стоимостью сырья и технологией производства. Низкая цена творога однозначно свидетельствует о наличии в нем посторонних примесей.
  • Попробовать на вкус. При покупке творога на развес можно попросить продавца попробовать его небольшое количество прямо у прилавка. Как правило, некачественный товар достаточно легко распознается из-за неприятного ощущения липкости на языке.
  • Потребовать сертификат. Каждый продавец, реализующий свой товар на рынке или в магазине, должен иметь документацию, подтверждающую его качество. Если он отказывается предъявить его покупателю, это может свидетельствовать о нарушениях при производстве или хранении продукта.

Не всегда эти способы дают однозначное представление о качестве творога, поэтому лучше провести проверку купленного продукта дома на содержание следующих примесей.

Крахмал. Этот полисахарид часто используется как наполнитель для увеличения массы продукта. Употребление творога, содержащего крахмал (особенно искусственный) может привести к атеросклерозу, нарушениям зрения, сердечно-сосудистой системы, обмена веществ. Для его выявления достаточно капнуть на небольшое количество творога медицинским раствором йода. Изменение цвета на синий или лиловый свидетельствует о примеси полисахарида.

Растительные жиры. В натуральном твороге должен содержаться только молочный жир, однако производители часто повышают жирность за счет дешевых растительных или синтетических заменителей – в частности пальмового масла. На их содержание указывает:

  • ощущение маслянистой пленки на языке;
  • однородная консистенция продукта;
  • пожелтение творога после 8-10 часов содержания при комнатной температуре.

Творог с добавлением пальмового масла или других растительных жиров называется творожным продуктом. Он не обязательно будет вредным (это зависит от качества добавок), но назвать такой товар натуральным уже нельзя.

Мел и сода. Эти неорганические соединения добавляются производителями с той же целью, что и крахмал – для увеличения конечной массы продукта при сохранении низкой себестоимости. Вреда здоровью они не причиняют, но снижают содержание полезных соединений. Чтобы проверить их наличие, нужно размешать небольшое количество творога в чистой (дистиллированной или питьевой) воде и добавить уксусной кислоты. Мел и сода, являясь солями, вступают с ней в реакцию, выделяя углекислый газ в виде пузырьков.

По данным Роспотребнадзора, доля некачественного творога в России достигает 50% от всего объема этого продукта, а в отдельных регионах этот показатель достигает 70%. Производители часто идут на откровенный подлог, умышленное искажение информации о составе. В этих условиях покупатель не защищен от приобретения такого товара. Однако знание свойств натурального продукта и замещающих его примесей позволяет заметно снизить этот риск.

Росконтроль и роскачество

Российская система качества проверила 9% творог 44 торговых марок по 62 показателям качества и безопасности. Результаты исследования от 12.02.18 можно найти на официальном сайте: https://roskachestvo.gov.ru/researches/tvorog/ .

Росконтроль тоже неоднократно проверял этот продукт. С одним из последних исследований (от 20.02.18), в котором тестировали 7 образцов жирностью от 4% до 7%, можно ознакомиться на официальном сайте:

Многим не нравится, когда дружеский обед или простое угощение соседа сырниками с кленовым сиропом заканчивается летальным исходом. Поэтому и является актуальным домашний «входной контроль» продуктов, который попадают к нам на стол с базара или продуктовых магазинов.

Проверяем качество творога в домашних условиях

Цена продукта

Однако, в первую очередь продукты, в том числе и творог, следует проверить в магазине. Вначале посмотрите на ценник, и если килограмм натурального творога стоит дешевле четырехсот рублей за килограмм, следует поинтересоваться, как достигается рентабельность на этом предприятии. Скорее всего, этот продукт имеет вид творога, но творогом не является.

Дата производства и срок годности

Обязательно следует обратить внимание на дату производства и срок годности. К сожалению, истечение срока годности обнаруживается уже дома, когда с претензиями обращаться уже поздно. Употребление натурального продукта с истекшим сроком годности чревато , а срок в этом случае не может превышать семи дней, если, конечно, производитель не применил консервирующие добавки, чтобы увеличить срок хранения. В таком случае, этот продукт нельзя считать полностью натуральным.

Настораживающая консистенция

Внешним подозрительным признаком может быть настораживающая консистенция творога. Чрезмерно жидкий или сухой творог может получиться при технологических нарушениях на производстве, которые практически всегда отрицательно сказываются на качестве продукта.

После этих предварительных проверок следует осуществить тест на натуральность, исходя из того, что растительные жиры и крахмал должны отсутствовать в натуральном твороге.

Замена животных жиров на растительные

Нередко производители стремятся заработать лишние деньги на замене животных жиров на растительные. В их роли обычно выступает . Поскольку растительные жиры намного тяжелее усваиваются организмом, пищевая ценность подобного творога заметно снижается. При этом сэкономленные средства крайне редко пускаются на помощь бедным и убогим, пострадавшим от СПИДа и землетрясений, а попросту кладутся в карман.

Как определить присутствие растительных жиров в твороге?

Определить присутствие растительных жиров в твороге можно весьма просто. Следует просто снять пробу и разжевать кусочек. Растительные жиры в этом случае оставят на языке неприятное ощущение «жирной плёнки».

Существует и иной способ, можно просто оставить при комнатной температуре небольшое количество творога на ночь, или днем, часов на восемь-десять. Присутствие растительных жиры в твороге инициирует появление корочки и пожелтение продукта. Кроме того, такая выдержка на открытом воздухе приведет к некоторому подкисанию натурального продукта, а вкус творога «обогащенного» растительными жирами не изменится.

Проверка творога на присутствие крахмала

Следует также проверить покупаемый творог на присутствие крахмала, который наглецы-производители добавляют в творог для утяжеления продукта. Мало того, кроме лишних расходов, покупатель страдает и от того, что крахмал при постоянном употреблении не дает возможности сжигаться жиру в организме, а это удар по тем, кто применяет творог с целью похудения или улучшения спортивных результатов.

Для проверки творога на крахмал используют йод, пару капель которого наносят на кусочек творога. Если имеется крахмал, то продукт синеет. В противном случае считайте, что вам повезло и крахмал на этот раз производитель забыл положить в творог.

Выводы

Хорошо, когда прошедший все проверки творог, занимает место на вашем столе, однако, отыскать подобный продукт не так уж легко.

Здесь однозначно будут отсутствовать посторонние добавки, если вы, конечно, сами их не добавите. Бесспорно, и цена этого продукта будет значительно ниже.