Как покрасить яйца на пасху красителем пищевым и салфетками. Как правильно покрасить яйца тканью

Украшение пасхальных яиц в технике декупаж.

Яйца надо отварить вкрутую (10-12 минут) и полностью остудить. Для украшения яиц бумажные салфетки надо использовать прежде всего с красивым, не очень крупным рисунком. Салфетки желательно брать гладкие, трех или двухслойные.Еще понадобится кисточка для рисования и свежий яичный белок. Перед отделением белка от желтка яйцо надо хорошо помыть с мылом и вытереть салфеткой.

Белок надо хорошенько взбить вилкой. Яичный белок - это самый простой "клей", который можно использовать. Также можно сделать клейстер из крахмала и воды (50мл. воды и 1 ст. ложку крахмала подогреть до густой почти прозрачной массы), а ещё можно использовать желатиновый клей (0,5 чайной ложки желатина залить 100 мл. холодной воды, через 30 минут довести почти до кипения и остудить до комнатной температуры). Все три способа экологичны и безопасны.

Отделяем нижний белый слой салфетки от цветного. Есть салфетки, где можно легко отделить 2 белых слоя, а есть салфетки, где цветной слой очень крепко прилегает к белому слою. На начальном этапе надо разделить ту часть, которая отделяется легко.

Для дальнейшего удобства декупажа яиц удобно фрагменты рисунков не вырезать, а вырывать руками, тогда при наклеивании будет меньше образовываться складок.

Когда вы вырвите рисунок, вы увидите, есть ли у вашей салфетки ещё один белый слой. Если вы декорируете яйца с белой скорлупой, этот белый слой салфетки надо убрать, если у вас яйца не белые, тогда нижний белый слой салфетки лучше оставить, чтобы рисунок на яйце был четче.

Таким простым способом готовим рисунки для декупажа яиц. Фрагменты надо вырывать и крупнее, на бока яйца, и помельче, на верх и низ яйца.

Чтобы приклеить рисунок к яйцу,сначала надо смазать нужный участок яйца белком, приложить к нему сухой кусочек салфетки с рисунком, а затем кисточкой покрыть рисунок сверху белком. Делать это надо от центра рисунка у краю.

Сначала лучше приклеить небольшие рисунки на верх и низ яйца, а затем приклеить фрагменты большего размера на бока яйца. Рисунки надо приклеивать немножко внахлест, чтобы не оставалось пустых мест (особенно если яйцо не белое). Для декупажа желательно использовать подставку для яйца (у меня её роль успешно исполняет крышка от йогурта).

Для полного высыхания кладем обклеенное яйцо на решетку. Через 30 минут яйца высохнут.

Техника декупаж поможет вам не только сделать красивые яйца, а ещё и весело провести время с детьми, ведь это увлекательный творческий процесс.

Экспесс-метод украшения пасхальных яиц салфетками.

Но если у вас вдруг совсем не осталось времени на украшение пасхальных яиц, на выручку снова приходят салфетки. Для украшения вареных яиц надо просто завернуть их в цветные, или даже белые, салфетки как в узелки и связать эти узелки цветными ленточками, тесемками, серпантином, новогодним дождиком или просто цветными нитками. Нарядные пасхальные яйца готовы!

Как покрасить яйца на Пасху своими руками

Уже скоро праздник светлой Пасхи, который является одним из самых знаменательных и почитаемых событий христианской религии. В этот день все говорят «Христос воскрес!» и дарят крашеные яйца и куличи, а те, кто принимает этот подарок, говорят «Воистину воскрес». И если куличи можно без проблем приобрести в магазине, то для того, чтобы получить красивые яйца – нужно постараться. Различаются несколько видов подарочных яиц: крашенки (яйца, выкрашенные одним цветом), драпанки (яйца с поцарапанным узором), писанки (разрисованные яйца) и крапанки (яйца, покрытые капельками воска). Мы же опишем современные методы, и один из самых популярных это как покрасить яйца в тряпочках.

Общие советы:

— яйца должны быть свежие;

— нужно достать их из холодильника и подождать хотя бы полчаса, для того чтобы они нагрелись до комнатной температуры;

— потенциальные крашенки нужно тщательно вымыть;

— для того, чтобы яйцо после окрашивания было ярким и блестящим – нужно натереть его тряпочкой, смоченной растительным маслом.

Список популярных способов окрашивания яиц:

Как покрасить яйца на Пасху в тряпочках

Можно окрасить яйцо с помощью ярких шелковых лоскутов или других тряпочек которые наверняка будут линять при стирке. Как вариант скупить платки или галстуки с яркими узорами на барахолке или распродаже. Лицевую сторону лоскута нужно плотно приложить к скорлупке.


Можно прошить яйцо, чтобы оно не скользило. Далее нужно плотно завернуть его в хлопок и разместить в кастрюльке.


Туда же налить воды и добавить 3 столовые ложечки уксуса. Варить около 15 минут после кипения. После этого, залить их холодной водой и снять ткань. На яйцах будет такой узор какой был на ткани.

В луковой шелухе

Наиболее классический и натуральный вариант. В итоге получаются оттенки от желтого и до коричневого – все в зависимости от времени окрашивания и количества шелухи. Допустим, если нужен ярко-красный цвет, то требуется взять шелуху шести больших луковиц и полтора стакана воды. Прокипятить ее 25-30 минут. Подождать, пока раствор настоится, примерно до часа. После этого можно погружать сырые яйца в кипящий отвар луковой шелухи, сварить как обычно и промыть охлажденной водой (для того, чтобы яйца хорошо чистились).


Как покрасить яйца в луковой шелухе

Сейчас существует много разнообразных способов окрашивания яиц, но самым популярным остается традиционное окрашивание в шелухе от лука. Основная причина – это натуральность краски, ведь в процессе окраски могут лопаться и краска проникает внутрь. Плюс это гарантия 100% результата, ведь окрашивание получится в любом случае, отличаться может интенсивность и глубина цвета.

Время на окрашивание яиц в шелухе – 45 минут.

Нам понадобятся:

Куриные яйца

Луковая шелуха

Соль поваренная – 2 столовых ложки

Растительное масло

Как красить яйца на Пасху в луковой шелухе:

Для начала нужно собрать луковую шелуху. Сколько ее понадобится? Это напрямую зависит от того, какую глубину цвета вы желаете получить. Если ваша цель – получить насыщенный бордовый цвет, то для начала вам нужны яйца с белой скорлупой, ну и конечно много коричневой шелухи.


Заливаем луковую шелуху водой. В это же время необходимо достать яйца из холодильника, хорошо их помыть, и оставить на столе, нагреваться до комнатной температуры. Это убережет их от повреждений (трещин) во время варки.


Отправляем кастрюлю с шелухой на огонь и дожидаемся закипания.


После закипания шелухи делаем тише огонь и варим краску в течение 20-30 минут. Минут за 5 до окончания варки добавляем соль, и размешиваем. Это также должно уберечь скорлупу от появления трещин.


Теперь можно опускать яйца в луковую краску. Можно проявить фантазию, и завернуть яйца в кусочки кружевной ткани. Если это сделать очень плотно – то на яйце отпечатается узор.


Аккуратно по одному опускаем яйца в краску. Ложкой отодвигаем шелуху, чтобы яйца не теснились друг на дружке.


Берем за «хвостики» экспериментальные «модели» в кружевах, и также опускаем их в краску из луковой шелухи.


Варим яйца 15-20 минут. Некоторые из них, конечно, могут лопнуть. Но если вы не забыли положить соль – то большая часть останется целой.


Спустя указанное время ложкой достаем яйца из краски и отправляем их в емкость с холодной водой, для остывания и закрепления цвета. То есть не стоит их царапать ложкой, все делаем бережно и аккуратно, иначе все старания пропадут. С экспериментальных моделей снимаем кусочки кружева.

Остывшие яйца вытираем насухо. Внимание – краска еще может браться на ткань, поэтому возьмите полотенце, которое не жаль испортить. Получаются хорошо прокрашенные яйца, эксперимент также удался – видим на скорлупе четкий отпечаток узора. Единственный минус – яйца получаются матовые, без блеска. Поэтому капаем на спонжик немного растительного масла и натираем яйца до красивого блеска. Наши готовы!


Чтобы придать крашенкам еще больше праздничного вида – можно наклеить специальные пасхальные наклейки. Теперь вы знаете как красить яйца натуральным способом.


Как покрасить яйца на Пасху своими руками без красителей

Обычные продукты также можно применять в качестве красителей: пурпурный (сок буряка), желтый (кусочки морковки, апельсина), зеленый (кусочки шпината, крапивы), синий (краснокочанная капуста), бежевый (чай). В кастрюлю нужно налить столько воды, которая будет сполна прикрывать яйца, далее нужно добавить краситель и 2 чайные ложки и уксуса.


Оставить настояться примерно около четырех часов. Варенные яйца поместить в емкость с красителем и оставить на несколько часов. Эти красители не так интенсивно работают, как шелуха. Поэтому в некоторых случаях, яйца можно держать в растворе около дня.

Декупаж яиц

Модный вариант для украшения белых яиц. Для создания таких яиц нужен желатиновый клей и симпатичные яркие салфетки (вырезать узор и отделить верхний слой).


Для начала, нужно сварить яйца вкрутую. Затем взять вырезанный кусочек от салфетки и приложить узор к скорлупе. Далее требуется нанести клей из желатина от середины картинки к краям.

Крашенки – неотъемлемый атрибут пасхального застолья. Конечно, существует давняя традиция красить яйца в красный цвет. Но популярность приобретают и самые необычные варианты окрашивания яиц – например, красить яйца салфетками. Мы расскажем в рецептах с фото, как это сделать двумя способами.

Ингредиенты

  • бумажные столовые салфетки,
  • пищевые красители разных цветов,
  • уксус столовый пищевой — по 1 ст.ложке для каждого красителя,
  • небольшая кисточка (пипетка, маленькая ложечка),
  • растительное масло

Пошаговая инструкция

  1. Яйца отвариваем вкрутую. Для этого кладем их в холодную подсоленную воду, доводим до кипения и варим 10 минут. Затем сливаем кипяток и помещаем яйца под холодную проточную воду – после таких манипуляций яйца будут прекрасно чиститься.
  2. Разводим красители в отдельных емкостях согласно инструкции на упаковке. Используйте минимум два цвета, старайтесь, чтобы оттенки гармонировали друг с другом. В каждый краситель можно добавить 1 столовую ложку уксуса – для стойкости цвета.
  3. Салфетку смачиваем водой и оборачиваем ею яйцо. Работать нужно аккуратно, так как бумажные салфетки быстро размокают – не мочите их слишком сильно. Необязательно разглаживать салфетку на поверхности скорлупы – бумага сама может образовывать произвольные выпуклости.
  4. Теперь аккуратно и легко наносим один из оттенков красителя на салфетку. Можно делать это с помощью ложки, шприцем или пипеткой, некоторые хозяйки используют и кисточку. Обрабатываем небольшой участок салфетки.
  5. На другой участок яйца в произвольном порядке наносим краску другого оттенка. Размеры участков могут быть различными, их форма обычно абстрактная.
  6. Не бойтесь, что цвета смешаются на стыках — так у вас получится эффектный переход. Это создает новые варианты окрашивания и выглядит намного лучше, чем белые промежутки на яйцах между цветными пятнами.
  7. Через 10 минут аккуратно снимаем салфетку и даем яйцам просохнуть. Чтобы скорлупа блестела, натираем яйца растительным маслом.
  8. Если выбрать цвета красителей потемнее, то можно создать новые яйца — с настоящей космической окраской, с иллюзией звездного неба.

Техника декупаж

Можно использовать для крашения яиц не обычные салфетки, а салфетки для декупажа. Тогда нам даже не понадобятся пищевые красители.

Необходимые ингредиенты

  • белые куриные яйца — 8-10 шт.,
  • многослойная бумажная салфетка с рисунком,
  • яичный белок,
  • небольшая кисточка,
  • ножницы,

Инструкция по окрашиванию

  1. Вырезаем из салфетки небольшой фрагмент рисунка.
  2. Отделяем верхний слой салфетки – цветной.
  3. Берем сырое яйцо и отделяем белок от желтка.
  4. Венчиком или вилкой взбиваем в мисочке яичный белок.
  5. Вареное яйцо в выбранном месте смазываем белком с помощью кисточки.
  6. Прикладываем вырезанный из салфетки рисунок к поверхности яйца и проходимся сверху кисточкой, разравнивая салфетку.
  7. При необходимости повторяем процедуру на других участках скорлупы.
  8. Дожидаемся высыхания салфеток – чтобы ускорить процесс, можно воспользоваться феном.
  9. Еще раз покрываем все яйцо белком и высушиваем.

Яйца, украшенные способом декупаж, смотрятся роскошно и напоминают произведения искусства. Плюс такой окраски салфетками в том, что не нужно пачкать руки, разводить краску, а рисунок можно выбрать абсолютно любой.

Лёгкий способ покрасить яйца на Пасху – использовать салфетки. Экспериментируйте с оттенками и рисунками, выбирайте краски интересно и красиво, изобретая новые варианты крашенок, и дарите необычные яйца детям и удивляйте близких.

Пасха – светлый праздник для всех представителей христианской веры, и для католиков, и для православных. Предшествует Пасхе Великий пост, окончания которого все ждут с нетерпением. Во-первых, наступает долгожданное Светлое Воскресение, во-вторых, можно веселиться, ходить в гости и приглашать к себе родных, близких, крестных родителей и друзей. В-третьих, в каждом доме появляются ароматные куличи, белоснежные вкуснейшие пасхи и коронное блюдо каждого стола – крашеные яйца. В библейской мифологии существует легенда о том, что яйцо в руках покраснело, чтобы неверующий мог поверить в светлое чудо воскресения Христа. С той поры и пошла традиция окрашивать яйца на Пасху.

Традиционные методы

В старые времена основным способом окраски яиц было использование луковой шелухи. Лука, как важного источника витаминов, на зиму заготавливалось много, при этом рачительные хозяйки верхнюю, подсохшую часть луковиц не выбрасывали, а старательно собирали. Они знали, что шелуха понадобится, когда придет время готовиться к Пасхе.

Те, кто мечтал о большем, использовали кроме луковой шелухи листочки разных растений, той же петрушки или другой зелени, появляющейся весной. Листья прикреплялись к яйцу, затем шло окрашивание в растворе луковой шелухи. После остывания листочки убирались, на красной скорлупе оставался красивый белый узор в виде веточек или листиков.

Новомодное окрашивание с помощью тряпочек

Сегодня количество способов окрашивания значительно расширилось, в том числе и за счет наклеек, которые продаются в каждом гастрономе. Но главной фишкой последних лет стало окрашивание с помощью ткани. Для такого способа потребуется разноцветная шелковая ткань, белоснежный хлопок, резинки (канцелярские).

Можно взять шелк одной расцветки, тогда яйца будут окрашены в едином стиле. Еще лучше, если в доме найдутся кусочки шелка разных цветов и оттенков. Тогда из разноцветных яиц получится красивая декоративная композиция, которую будет даже жалко использовать по прямому назначению.

Хлопок и шелк нарезаются на квадраты, размер которых составляет 17-18 см (оптимальный минимум). Проводится следующая операция:

  • расстилается кусок белой ткани;
  • сверху на белую ткань кладется кусок шелка;
  • теперь яйцо, обе ткани собираются вокруг него и скрепляются резинкой;
  • яйца укладываются в емкость для варки.

Теперь можно приступить к варке. В кастрюлю наливается холодная вода, добавляется 9% уксус – три столовые ложки. Время варки стандартное. По окончании яйца извлекаются из воды, аккуратно освобождаются от ткани. Остается любоваться собственным результатом и звать гостей.

СОВЕТЫ, КАК КРАСИТЬ ЯЙЦА К ПАСХЕ Желтый цвет дает отвар ромашки аптечной с добавлением куркумы и моркови. Приготовление красителя: взять 1 литр воды, по 3 столовые ложки порошка куркумы/карри и тертой красной моркови, варить 30 минут. взять 1 литр воды, 4 или 5 пакетиков ромашки аптечной, варить 20-30 мин. Оранжевый цвет дает сок апельсиновой цедры, сок мандариновой цедры, паприка, сок красной моркови. Приготовление красителя: 4 ст. ложки паприки нужно варить 30 минут в кастрюле со стаканом воды, после этого поместить в отвар яйца. Замочить сваренные горячие яйца в морковном соке с добавлением куркумы (пропорции произвольные и зависят от того, какой оттенок вам больше нравится). Красно-кирпичный цвет дает настой черного крепкого чая, луковая шелуха (можно получить цвет вплоть до темного коричнево-бордового). Также для получения коричневого цвета можно использовать кожуру граната. Приготовление красителя: Луковую шелуху или кожуру граната собрать в широкую кастрюлю. Залить водой так, чтобы кастрюля была не полной. Поставить шелуху/кожуру вариться на медленном огне. Варить в течение 45-50 минут чтобы получился темный, насыщенный цвет. Розовый цвет дают веточки или кора вишни, свекольный сок. Приготовление красителя: 4 стакана нашинкованной свеклы залить 4 стаканами воды, варить 35 минут, окрашенную воду слить и замочить в ней яйца. Голубовато-серый, фиолетовый цвета цвет можно получить с помощью черники, брусники или голубики (ягода должна быть замороженной с прошлого года), листьев краснокочанной капусты - отвар будет красным, но яйца окрасятся в синий цвет. Приготовление красителя: Ягоды черники отварить недолго и процедить. Остудить. Положить мытые в теплой воде яйца и сварить. Интенсивность цвета зависит от концентрации – количества ягод на объем воды. Чтобы цвет вышел фиолетовым, черники нужно взять чуть больше, чем для синего цвета и дать настояться несколько часов прежде чем варить в этом отваре яйца. Зеленый цвет дают морковная ботва, сушеный шпинат, петрушка, крапива, отвар черники куркума. Приготовление красителя: На 2-3 яйца и 0,5 литра воды взять примерно пригоршню морковной ботвы. Варить 30 минут. Опустить яйца. Отварить яйца с настоем сушеной крапивы (на литр воды 3 ст л измельченной крапивы). На 1л отвара черники – 2-3 полные чайные ложки порошка куркумы. Куркуму, во избежание появления комков, предварительно растереть с водой в небольшой посуде и только потом поместить в отвар черники. На заметку: Чтобы яйца не растрескивались при окрашивании, они не должны быть холодными (из холодильника), их следует несколько часов подержать при комнатной температуре и перед окраской вымыть в теплой воде. Если после окрашивания поставить яйца в этом же отваре на всю ночь в холодильник, то окрас скорлупы будет более ярким. После окрашивания можно протереть яйца подсолнечным маслом, тогда они приобретут потрясающий блеск.