Как высушить целый мандарин для декора. Как правильно высушить цитрусовые фрукты для декора

Есть такое понятие Лайфхак (лайфхакинг, от англ. life hack) — набор методик и приёмов «взлома» окружающей жизни для упрощения процесса достижения поставленных целей при помощи разных полезных советов и хитрых трюков.


Перевалила за середину осень. Скоро вступит в свои права красавица зима. И я уверена, что многим скраперам захочется создавать теплые уютные открытки с воспоминаниями о лете.
А что может передавать ощущение тепла лучше натуральных материалов? Палочки корицы, веточки с ягодками, сушеные дольки лимона.....
Сегодня я хочу показать результаты моего эксперимента по созданию высушенной дольки лимона.
Для начала хочу вам продемонстрировать, что в своих скрап-работах вы можете использовать не только сушеные лимоны, но и высушенные ягоды:

Ранетки:

Шиповник:


Недозревший лимон (размер с 2-х рублевую монету):

Перейдем к нашему эксперименту и нарежем лимон))))))

Приготовим в микроволновке

Зажарим на сковородке

Запечем в духовке

И вот что у меня получилось:
1. Эти два лимончика сушились в микроволновке.
Режимы:
Первый сушился минуту при мощности 700 вт. Высушился не до конца, но полностью готов был через 3 дня. Отделялся с пекарской бумаги относительно нормально. Если хотите получить лимон без карамелизации, необходимо установить меньшее время приготовления и досушить лимон на открытом воздухе.
Второй 2 минуты при мощности 700 вт. Полностью высушен, очень легкий. Если планируете лимон полностью закрасить, то это самый быстрый вариант. Хотя, если честно, он сгорел, так как меня отвлекли при его приготовлении, и использовать его мне не хочется.


2. Лимон пожаренный на сковородке.
Обязательно используйте пекарскую бумагу, так как даже от не лимон отделялся с большим трудом. Так же присутствуют вкрапления карамели.Волокна при отделении слегка нарушились, так же из-за того что он был мягкий в момент отделения, нужно обязательно расправить го и досушить. Требует дальнейшей просушки на воздухе 1-2 дня. Волокна образовали полупрозрачную пленку и расположились очень интересно.

3. Лимон запечный в духовке.
Режим: 150 градусов, 20 мин.
Лимон слегка карамелизировался. Требовал просушки на воздухе 1-2 дня. Волокна образовали полупрозрачную пленку.


4. Высушенный лимон. Данному лимону 4 дня. На момент публикации не высох до конца, но прилично подсох. Но в будущем волокна будут просматриваться хорошо, цвет будет однородный. На мой взгляд, самый оптимальный вариант, хотя и не быстрый.


Приятного вам творчества, интересных экспериментов и чтобы нужные материалы всегда были под рукой. Надеюсь Вам было интересно))))
Рубрика ScrapHack регулярная, ее выход 18 число каждого месяца, до встречи!!! Сушеные дольки цитрусовых для декора и для еды

Апельсины, лимоны и прочие цитрусовые можно есть не только в свежем виде. А еще засушенными дольками можно украшать дом.

Засушенные дольки апельсина или лимона могут стать вкусным лакомством к чаю. Или ими можно похрустеть перед телевизором: они полезней печенья и конфет. Да и хранятся они довольно долго. Есть несколько способов засушки и засахаривания долек.

Перед сушкой, какой бы способ вы ни выбрали, фрукты нужно подготовить: цитрусовые моют и насухо протирают полотенцем.

Способ №1


Проще всего воспользоваться электросушилкой. Но такая техника есть далеко не в каждом доме. Поэтому наиболее удобным способом станет сушка цитрусовых долек в обычной духовке.


Для этого фрукты режем на дольки не толще 5 мм и выкладываем на противень, заранее покрытый пекарской бумагой или фольгой. Температура сушки около 75 градусов, дверцу надо держать приоткрытой. Раз или два дольки нужно достать и остудить. А потом опять поставить в духовку. Весь процесс займет у вас 4-5 часов.


Способ №2


Если время не позволяет или же не хочется на протяжении 5 часов отрываться от своих дел и бегать к духовке на кухне, можно попробовать самый простой, но и самый длительный по времени способ, который, правда, не требует постоянного присутствия на кухне.



Тонко нарезанные дольки раскладываются на большой тарелке или любой другой плоской посуде. Помещение, где проводится сушка, должно хорошо проветриваться. Сами дольки периодически нужно переворачивать, чтобы они просыхали равномерно и не потеряли своего аппетитного внешнего вида.


Способ №3


Этот способ представляет собой засахаривание долек. Получаются они вкуснее (за счет использования сахара), но и «возни» с этим способом больше.


Требуется длительная подготовка фруктов. На три апельсина берут четыре стакана сахара и один стакан воды. Дольки режут так же, как и в предыдущих способах (не толще 5 мм). Пару минут дольки проваривают, чтобы убрать из кожуры горечь (можно залить кипятком и оставить на пару минут).



Проваренные дольки перекладывают в емкость с холодной водой и оставляют на 2 дня. Воду периодически нужно менять. После, вымоченные дольки выкладываются в кастрюлю плотно друг к другу и заливаются кипящим сиропом, который предварительно нужно подготовить из воды и сахара.


Полученную массу снова оставляем на 6 часов. После этого ставим на медленный огонь, доводим до кипения и варим 5 минут. Снимаем с огня и оставляем еще часов на 12. Повторяем процедуру 3 раза, а затем дольки можно сушить любым из выше перечисленных способов. Очень трудоемкий способ, но «результат» получается очень вкусным.


Для декора



Полупрозрачные апельсиновые, лимонные или лаймовые дольки очень красиво смотрятся во всякого рода флористических композициях. Особенно актуальны они будут для новогоднего декора: в сочетании с еловыми ветками и специями типа корицы, цитрусовые дольки создадут ощущение домашнего уюта и праздника.


Сушить дольки для декора можно первым способом, который описан в части статьи «Для еды». Но можно просушивать фрукты и на батарее. Этот способ сушки актуален для зимы, когда центральное отопление включено, и займет 2-3 дня.


Чтобы кусочки цитрусовых не сгинули в бескрайних «забатарейных» пространствах и получились все-таки плоскими, нужно сделать простую «сушилку». Понадобятся две небольшие картонки (примерно 10*30 см), два маленьких кусочка гофрированного картона (10*2 см), две канцелярские прищепки и шило.


Большие картонки нужно продырявить шилом. Дырочки должны располагаться довольно часто. После, приклеиваем на одну картонку с обеих концов (которые по 10 см) полоски гофрированного картона.


На сушилку выкладываем нарезанный кружочками фрукт, закрываем второй картонкой, фиксируем прищепками. Отправляем на батарею.



Такой способ позволяет сушить одновременно большие партии цитрусовых, при этом, дольки сушатся с обеих сторон и их не нужно переворачивать.


Если дольки присохнут к картону, их нужно аккуратно поддеть канцелярским ножом и отделить. Обратите внимание: сухие дольки довольно хрупкие и могут сломаться.


Вот такие способы сушки. Надеемся, они вам пригодятся, чтобы порадовать своих домашних вкусным и полезным лакомством, или же празднично украсить интерьер своего дома.

Давно хотела засушить апельсины для декора и наконец попробовала. Вы читаете вторую редакцию этой статьи — заготовка, которую я написала до того, как увидела результат, была радужной, как грива единорога. Но что-то пошло не так. В конце статьи я собрала советы читателей блога. Надеюсь, они окажутся полезными.

У коллеги на работе есть фруктовичок. Он состоит из целого высушенного грейпфрута, апельсина и мандарина. После моего опыта сушки апельсинов, я не могу понять, как эти фрукты высохли, не сгнили, не покрылись плесенью и не начали издавать пугающих запахов.

К цитрусовым я отношусь более чем спокойно, поэтому, ни капли не сожалея, пожертвовала несколько апельсинов и один лимон для сушки. Перед тем, как начать мучить фрукты я прочитала с десяток статей о том, как засушить апельсины, и выяснила, что существует несколько способов.

1. В духовке. Но зачем использовать духовку, тем более, что она у меня электрическая, если есть вполне бюджетный вариант.

2. За батареей. Обещали бонус в виде чудесного аромата, которым должна наполниться комната, пока апельсины будут сохнуть.

До того, как что-то пошло не так

1. Я взяла 4 апельсина, 1 лимон, 2 большие картонки, прочные нитки, ножницы и нож. Вымыла апельсины и лимон и нарезала их на кружочки толщиной около 3 мм.

2. Достала листы картона и сделала в них ножом множество довольно крупных дырочек для вентиляции.

3. Выложила апельсины на одну из картонок и накрыла второй сверху.

4. Плотно обмотала конструкцию прочными нитками и отправила за батарею.

Все статьи про то, как засушить апельсины, обещали результат через три-четыре дня.

И вот, что-то пошло не так

Через четыре дня, готовая увидеть равномерно высушенные и не потерявшие цвет кружки, я решила разобрать картонную конструкцию. Но вместо радости от результата, меня ждало сплошное разочарование. Почти все апельсины остались такими же сочными, а 30% покрылось плесенью.

Изъяв пропащих, плохо пахнущих товарищей, я оставила остальные фрукты сушиться на подоконнике. Прошло две недели, но полностью засохло только четыре кружка. В чем дело, понять не могу. Помещение проветриваемое и не влажное, апельсины и лимоны нарезаны тонко. Остается винить генную модификацию.

Десять раз пожалела, что не воспользовалась духовкой и решила, что куплю новую порцию цитрусовых и засушу именно там во что бы то ни стало. Хорошо, что проконсультировалась с мамой, у которой богатый опыт в заготовке сухофруктов и сухоягод. Она сказала, что у нее на сушку качественных заготовок в духовке уходит несколько дней, но никак не несколько часов. Не готова я несколько дней, пусть даже с перерывами, использовать электрическую духовку. Видно буду сушить апельсины все лето на даче на веревке, как грибы.

А вообще сушеные апельсины для декора это хорошо. Такие кружочки можно использовать в упаковке подарков, как наполнитель в вазу или в качестве елочных игрушек а ля натюрель . Надеюсь, мои досохнут к Новому году:).

Как засушить апельсины для декора — опыт читателей блога

  • Электросушка. В ней можно сушить ягоды, фрукты, грибы, травы. Дольки яблок сохнут часов 8. Потребление электричества совсем не большое. На апельсины может уйти до 10 часов.
  • Аэрогриль. Апельсины высыхают за час при 100 градусах. Если дольки не очень тонкие, то около 2 часов.
  • Периодически подсушивать в духовке. После того, как что-то испеклось, можно положить в нагретую духовку картонку с апельсинами. Дырочки в картоне сделать больше, батареи — горячее.
  • Проткнуть кружочки апельсинов в нескольких местах, чтобы стек сок.
  • Промакнуть дольки бумажным полотенцем.

А вы пробовали сушить апельсины? Был ли у вас непростой опыт в заготовке чего-то?

Задумывались ли вы, что апельсины и мандарины, а также их корки могут быть использованы в качестве ? Если вы хотите получить необычный оранжевый декор, то начинать его готовить нужно уже сейчас.

Для того, чтобы использовать цитрусовые в качестве новогоднего декора их нужно предварительно подготовить. Есть несколько способов – засушить апельсиновые корки и засушить целые дольки.

В качестве декора можно использовать не только высушенные дольки апельсинов, но и другие цитрусовые – лимоны, лайм, мандарины и небольшие грейпфруты. Они имеют разные оттенки и будут отлично смотреться в композициях.

Есть несколько способов сушки – на батарее, в сушилке и в духовке. Для того, чтобы дольки хорошо высохли апельсины или мандарины режут тонкими ломтиками. Затем каждый лотик нужно промокнуть бумажным полотенцем или салфеткой, для предварительного удаления сока. Если вы будете сушить на радиаторе отопления, то нужно следить, чтобы дольки не покорежились.

Для сушки цитрусовых долек в духовке их нужно выложить в один слой на противень, покрытый пергаментной бумагой и сушить при температуре 160 градусов до полного высыхания. Это может занять довольно длительное время. Для ускорения процесса нужно держать духовку слегка приоткрытой. Тогда лишняя влага будет быстрее испаряться. Да, и нужно следить, чтобы дольки не подгорели. В сушилке это сделать проще, но не у всех она есть.

Хранить высушенные апельсины и другие цитрусовые в сухих емкостях и использовать для декора.

Новогодний декор из апельсиновых корок

Для новогоднего декора можно использовать только корки – апельсиновые, мандариновые или другие. Для этого нужно аккуратно снять кожуру из плода и вырезать из нее разные фигурки.
Это можно сделать формочками для приготовления печенья. Готовые фигурки высушить так же, как и апельсиновые дольки.

Новогодний декор из цитрусовых своими руками

В качестве декора можно использовать не только фигурки, вырезанные из кожуры, но и половинки шкурок мандаринов. Мандарины хорошо чистятся и поэтому сделать из них оригинальный и быстрый декор можно непосредственно перед праздником.

Для этого вам понадобиться всего несколько мандаринов, плоские свечи и формочка для вырезания.

Мамы и папы знают, что Новый год непременно должен пахнуть апельсинами, мандаринами и… корицей. Бабушки и дедушки точно добавят в список новогодних ароматов оливье с шампанским, но мы не станем использовать это для новогоднего декора. Мы будем создавать красивые новогодние украшения из цитрусовых и создавать приятные ароматные воспоминания о детстве.

Подготовка к Новому Году 2019 не должна превратиться в бесконечную гонку с целью выполнить все пункты, которые вписаны вашим чадом в письмо Деду Морозу. Правда. Есть много прекрасных способов сделать ребенка счастливым. Подарок - только один из этих способов.

Когда все-все желания сбываются - хорошо, но постепенно ЧУДЕСА, созданные руками родителей или Дедом Морозом все же начинают восприниматься как само собой разумеющееся, как должное. А вот если вы научите ребенка радоваться не только, когда он получает, но и когда создает и отдает, то считайте, что вы подарите ему больше шансов на счастье в будущем.

Вот и изготовление чудесных новогодних украшений из цитрусовых может стать таким шагом к получению удовольствию от творчества и от возможности порадовать близких подарком, сделанным своими руками! А еще… этот чудесный аромат!

Только представьте: ребенку доставляет огромное удовольствие делать что-то с родителями, этот чудесный вечер пахнет апельсинами, мандаринами, гвоздикой и корицей — проходит 20 лет и 30 лет, но каждый раз, вдыхая аромат цитрусовых, ваш ребенок (уже выросший) будет испытывать прилив положительных эмоций, возвращаться в детство и черпать силы из источника, который когда-то открыла для него СЕМЬЯ!

Идеи для подарков

  1. Пакет разных фруктов и специй для их украшения
  2. Книги про Новый год: Андреас Х. Шмахтл «Приключения Юлиуса Одуванчика. Спасти Новый год», Клемент Кларк Мур «Новогодняя ночь. Мышиная сказка», Э. Т. Гофман «Щелкунчик и мышиный король».
  3. Новый набор детской посуды, столовых приборов или яркий поильник.

Задание для родителей

Устройте вечер ароматов. Покажите ребенку, как выглядит корица, гвоздика, мускатный орех. Вместе решите, какие украшения вы сделаете на Новый год. Порепетировать можно уже сегодня: потом, в канун праздника создание декора для Нового Года 2019 своими руками не займет у вас много времени.

Задание для ребенка

Вместе с мамой прочитай стихотворение Л. В. Зубкова «Апельсин». Правда, делиться - это здорово?

Мы делили апельсин.
Много нас,
А он один.

Эта долька — для ежа.
Эта долька — для стрижа.
Эта долька — для утят.
Эта долька — для котят.
Эта долька — для бобра
А для волка — кожура.
Он сердит на нас — беда;
Разбегайтесь – кто куда!

Кого бы из соседей ты хотел угостить вкусным апельсином или шоколадным Дедом Морозом? Как насчет одинокой бабушки со второго этажа?

Елочные украшения из цитрусовых

Чтобы сделать новогодние украшения из долек апельсина, сначала их нужно засушить.

Нарежьте апельсин кружочками по 2 мм в толщину и выложите их в духовке на противень с нержавеющей сеткой (не на обычный, иначе они могут подгореть). Сушите цитрусы в духовке 3 часа при температуре 120°C. Остудите и используйте для новогоднего декора!

Для украшения вам понадобится:

  • сушеные кружочки апельсина
  • гвоздика
  • лента или резинка

Источник: ourlittlehouseinthecountry.com

После того, как вы насушили апельсиновые слайсы, дело остается за малым. Возьмите гвоздику и украсьте ею по кругу серединку каждого цитрусового кружочка. Почувствовали аромат? Скоро он будет радовать вас аж до Нового Года!

Теперь нужно только протянуть красивую ленточку через маленькое отверстие в слайсе и вешать на елку!

Источник: ourlittlehouseinthecountry.com

Не менее красиво на елочке будут смотреться цитрусовый декор из корочек!

Для этого вам понадобится:

  • апельсин, лимон или мандарин
  • железная формочка для печенья
  • канцелярский нож
  • нитка

Источник: instagram @happy._.pappy

Процесс:

  1. Почистите цитрус так, чтобы кожура оставалась максимально целой. Распрямите и подрежьте ее, чтобы она легла на стол полотном.
  2. С помощью формочки для печенья выдавите в кожуре форму елочки, звездочки и т.д
  3. Область вокруг дырки от выреза подрежьте канцелярским ножом так, чтобы она была больше на несколько сантиметров в диаметре от вырезанной фигурки.
  4. Вставьте вырезанную фигуру в картинку обратной, мягкой стороной.
  5. Протяните сверху игрушки веревочку, вешайте на елку!

Гирлянда из цитрусовых

Для такой гирлянды вам понадобится:

  • сушеные кружочки апельсинов
  • целые сушеные апельсины
  • палочки корицы
  • ленты
  • нитка

Источник: saga.co.uk

Как сушить цитрусовые для декора (кружочками) мы вам уже рассказали выше, а в целом виде апельсины сушатся по такому же принципу. Только на свежем фрукте нужно сделать множество продольных разрезов, как показано на картинке и поставить в духовку на 2-3 часа.

Чтобы создать гирлянду, нанижите поочередно целые высушенные апельсины и кружочки цитрусов, привяжите палочки корицы и ленты контрастных цветов!

Источник: saga.co.uk

Можно также создать простую, но симпатичную гирлянду из апельсиновой кожуры. С помощью формочек для новогоднего печенья выдавите из нее звездочки или елочки, просушите в духовке и нанижите на нитку!

Источник: instagram @mamavkurse

Вместе с малышом сделайте эко-гирлянду для дома из цитрусовых цветочков!

Для нее вам понадобится:

  • деревянная палочка
  • дождик
  • нитка
  • бусины
  • шишки
  • апельсиновые корочки

Источник: krokotak.com

Процесс:


Елочка из апельсина

Небольшая елочка из апельсиновых кружочков может стать замечательным украшением Новогоднего стола!

Для нее вам понадобится:

  • сушеные апельсиновые кружочки
  • деревянные прутья
  • апельсиновая корочка
  • маленький горшочек или ведерко

Источник: Instagram @all4mammy

Процесс:

  1. Апельсиновые колечки нанижите на палочку, а сверху на клей-пистолет или на супер-клей посадите звездочку из высушенной кожуры.
  2. Как укрепить поделку в горшочке: вариантов много - можно сделать соленое тесто или другую массу для лепки, утрамбовать в горшочек и вставить палочки. Можно насыпать песка и так же воткнуть веточки. Ну и самый прочный способ - использовать алебастр (можно приобрести в строительном магазине).
  3. После того, как вы укрепили елочку, положите немного деревянной стружки, ваты или присыпьте ее основание искусственным снегом.

Еще одно очень красивое украшение для праздничного стола можно сделать из свежих апельсинов!

Для елочки вам понадобятся:

  • апельсины
  • гворзика
  • конус из пенопласта
  • живые еловые веточки
  • зубочистки