Какие хлебцы самые полезные для похудения. Диетические хлебцы – панацея при похудении или обычный снек? Критерии выбора продукта

Здоровый образ жизни сейчас на пике популярности. Люди атакуют интернет, чтобы выяснить: можно ли есть хлебцы при похудении? Любой хлебный продукт вызывает подозрения своей калорийностью. Многие, на время диеты, вообще исключают из своего рациона продукты на основе муки, но делать этого не стоит. Хлебцы можно есть при похудении, главное, выбрать правильный по составу и не злоупотреблять.

Хлебцы – это хлебный продукт, специально созданный для диетического питания, но это миф. Энергетическая ценность в 100 г хлебца составляет в среднем 300 калорий, а это много. Поэтому ценность хлебца на диетическом питании, исключительно в его составе. Более того, хлебцы нужно употреблять правильно и определиться, какие принесут больше пользы.

Состав хлебцев

Полезность хлебцев

В хлебных снеках иного компонентов, которые благоприятно воздействуют на организм человека, а именно:

  1. Улучшают обмен веществ.
  2. Нормализуют давление.
  3. Уменьшают риск тромбообразования.
  4. Снижают холестерин.
  5. Улучшают кровообращение.
  6. Нормализуют сахар в крови.
  7. Нормализуют работу почек.
  8. Нормализуют работу кишечника.
  9. Благотворно влияют на весь процесс пищеварения.
  10. Нормализуют здоровый сон.

Хлебцы разнообразны

Здоровье – залог правильного питания. Хлебцы способны заменить хлеб и окажут благотворное влияние на организм человека. Из всего разнообразия, нужно выбрать те хлебцы, которые можно есть при похудении.

Наименование Состав Описание
Ржаные хлебцы
  • Цельные злаки
  • Мучная смесь
  • Клетчатка
Хлебцы этого вида часто изготавливают из грубого зерна. Этот продукт содержит микроэлементы, которые способствуют выводу токсинов и шлаков из организма человека. Способствуют снижению веса при уморенном употреблении.
Цельнозерновые
  • Зерно с сохранной оболочкой
  • Витамин В
  • Микроэлементы
  • Клетчатка
  • Грубые волокна
  • Цельные зерна
Снижают риск диабета. Отчищают кишечный тракт от вредных веществ. Способствуют улучшению перистальтики. Тонизируют, омолаживают и укрепляют организм.
Рисовые хлебцы
  • Нешлифованный рис
  • Клетчатка
  • Цельные злаки
  • Комплекс витаминов
Рисовые хлебцы нормализуют нервную систему. Помогают здоровому сну. Предотвращают ожирение. Происходит улучшение метаболизма. Способствуют повышению иммунитета. Влияют на состояние ногтей и волос.
Гречневые
  • Гречневая мука
  • Медленные углеводы
  • Витамины
  • Железо
Профилактика язвенных болезней кишечника. Улучшается состояние почек, щитовидки и . Улучшение пищеварения, снижение холестерина. Количество содержащихся углеводов дают быстрое насыщение.
Кукурузные
  • Мучная смесь
  • Витамин А
  • Витамин Е
  • Витамин РР
  • Фолиевая кислота
  • Железо
  • Магний
Заряжает энергией на весь день. Врачи советуют употреблять этот продукт людям, склонным к полноте. Обогащают организм полезными веществами. Способствуют правильному пищеварению рекомендованное употребление: 4-5 штук в день вместо хлеба.
Пшеничные
  • Мучная смесь
  • Витамин А
  • Витамин Е
  • Витамин РР
  • Фолиевая кислота
  • Железо
  • Магний
Заряжает энергией на весь день. Врачи советуют употреблять этот продукт людям, которые быстро набирают вес. Обогащают организм витаминами и микроэлементами. Способствуют правильному пищеварению рекомендованное употребление: 4-5 штук в день вместо хлеба.
Солодовые
  • Пшеничная/ржаная мука
  • Солод
  • Пророщенные семена злаков
  • Селен
  • Фосфор
  • Кальций
  • Витамины группы В
Их производят с солода. Иногда добавляют кунжут, тмин кориандр. У них пикантный аромат. Способствуют пищеварению и показаны людям, у которых есть систематические проблемы с перевариванием продуктов и усвоением продуктов.
Отрубные
  • Отруби
  • Полисахариды
  • Углеводы
  • Витамины
  • Клетчатка
Калорийность этого продукта всего 150 ккал на 100 гр, поэтому они как нельзя лучше подходят для рациона диеты. Полисахариды занимают сахар. Отруби восстанавливают микрофлору кишечника. Нормализуют сахар в крови.
Овсяные
  • Овес/пшеничная мука
  • Клетчатка
  • Углеводы
  • Витамины
Повышают иммунитет. Показаны людям со слабым здоровьем. Оказывают благоприятное действие на нервную систему. Если ими полностью заменить хлеб, то можно существенно сбросить вес.

Разгрузочный день на хлебцах

Можно есть хлебцы при похудении, особенно, если сочетать их с кисломолочными продуктами. Можно сделать легкий день на хлебцах и молочной продукции. Стоит отдать свое предпочтение овсяным, отрубным или гречневым снекам. Вместе с кефиром, который тоже проводит стимуляцию кишечника, будет оказывать послабляющий эффект, а клетчатка чистить стенки кишечника.

ВАЖНО: Сейчас производители хлебобулочных изделий часто делают хлебцы с добавлением ягод и сухофруктов. Этот продукт очень вкусный, но содержит намного больше калорий, чем обычные снеки. Любой магазинный продукт, который имеет дополнительные добавки, будет проигрывать по полезным веществам и калорийности.

Эта диета не интенсивная и легкая. С ней можно сбросить приличное количество килограмм, главное, придерживаться некоторым правилам. В принципе, эти правила актуальны для любой диеты.

  1. В обязательном порядке исключить из рациона сахар и хлебобулочные изделия.
  2. Разбить питание на небольшие дозы. Пусть будет 5-6 приемов пищи в день.
  3. За 40 минут до обеда, можно съесть 2-3 снека и выпить стакан кефира. Вечером, перед ужином, употребить кефира и хлебцев в два раза меньше. Человек приятно удивиться, что при таком графике, съест на обед и ужин намного меньше пищи.
  4. Не стоит забывать о таком понятии, как разгрузочный день. Пачка снеков – это примерно 300 калорий, а 1 литр кефира – 500 калорий. Нужно разделить эти продукты на порции и есть в течение дня. В итоге человек употребит около 800 калорий за день и будет сыт. Такая разгрузка позволит без лишних проблем расстаться с парой килограмм в день.

Идеальное количество хлебцев в течение дня

  1. Хлебцы лучше употреблять в первой половине дня. Если они входят в рацион диеты, то по рекомендации диетолога.
  2. Она упаковка снеков равно 100 грамм. Это количество превышать не стоит, а даже стоит уменьшить, если меню человека очень богато и разнообразно.
  3. Съедайте не более 5 хлебцев в день, и они не только обогатят организм полезными веществами, но и помогут сбросить вес.

Пищевая ценность хлебцев

3-4 хлебца в день, обеспечит организм необходимым количеством клетчатки и идеальный вариант для перекуса. Рассмотрев таблицу с калорийность и пищевой ценностью, можно определить какие хлебцы больше подходят для интенсивного сброса веса.

Польза и вред

Прежде чем покупать хлебцы, необходимо ознакомиться с составом на упаковке. Если какие-то данные или цифры будут вызывать подозрения, то такой продукт лучше обойти стороной. Хлебцы противопоказаны:

  1. В период после операции. Потому что клетчатка – грубый элемент и кишечнику нужны силы для ее переваривания.
  2. Не рекомендуется давать снеки маленьким детям. Лучше включать этот продукт детям уже школьного рыба и салат из и огурцов. Через 40 минут поле еды стакан минеральной воды.
  3. Ужин: 100гр обезжиренного с фруктами.
  4. 2 день

  • Завтрак: два тоста: ржаной хлеб с сыром; цикорий без сахара; апельсин – 1шт.
  • За полчаса до приема основной пищи, выпить стакан обезжиренного йогурта с 2 гречневыми снеками. На обед: отварное филе курицы 100гр и салат из , чечевицы и зелени. Через 40 минут поле еды стакан минеральной воды.
  • Ужин: йогурт и фрукты.

3 день

  • Завтрак: 1 отварное яйцо, 100гр кабачковой игры и 3 ржаных снека; яблоко – 1 шт.
  • За полчаса до приема основной пищи, гречневые хлебцы 3 шт. и выпить стакан кефира. На обед: овощное рагу и отварная говядина 100гр. Через 40 минут поле еды стакан минеральной воды.
  • Ужин: 100гр обезжиренного творога с фруктами.

Эта диета позволит не только похудеть, даст много полезных веществ, но и нормализует работу кишечника. Организм приобретет дополнительную энергию, которую можно будет потратить на спортивные упражнения.

Post Views: 18

Гречневые, ржаные, цельнозерновые, пшеничные, рисовые, кукурузные, солодовые, отрубные хлебцы - это легкое и полезное диетическое питание. В злаковом продукте много клетчатки и ценных витаминов. В этом посте мы расскажем, как правильно кушать хлебцы для похудения, какой вид лучше выбрать, чем они полезны и какие существуют ограничения.

Польза хлебцев для здоровья

Продукт идеален с точки зрения того, что он выступает мощным поставщиком углеводов. Многие стараются ограничить в питании углеводы, но это не совсем правильно. Лучше менять продукты, но все же получать гармоничный набор БЖУ. Также не стоит отказываться от овощей и фруктов. Если организм будет недополучать полезных веществ, то вскоре погрузится в стресс. Хлебцы моментально насыщают и помогают перестать переедать. Это легкая пища на все случаи жизни. При желании отказаться от обычного ржаного хлеба, можно заменить его на хлебцы.

Для каждого приема пищи достаточно 1 штуки. Получается примерно 4 хлебца на день. Больше всего полезных веществ заключено в пшеничных, ржаных, кукурузных и рисовых хлебцах, но существуют и другие виды, про них рассказывается ниже. Как правило, хлебцы делают из злаков с минимальной обработкой. Это очищенное сырье, где сохраняется море природных компонентов. У продукта немало полезных свойств для здоровья. Пищевые волокна находятся в составе в сочетании с минеральными веществами и витаминами.

Полезны ли хлебцы для похудения?

В зерновой продукции много витамина А, он служит для налаживания работы нервной системы. В режиме диет такая поддержка как нельзя кстати. Также продукт включает белки (аминокислоты), поэтому с его помощью можно быстрее избавиться от лишнего веса и привести фигуру в порядок. Также любители хлебцев отмечают всестороннее улучшение функционирования ЖКТ, оздоровление внутренних органов, например, печени. Очередной плюс хлебцев для похудения - это простой набор ингредиентов. В хорошем продукте отсутствуют дрожжи, красители и иные добавки.

Дрожжевые продукты нежелательно кушать желающим похудеть, так как они могут помешать сбросу веса, спровоцировать метеоризм. Хорошо питаться хлебцами на работе вместо фастфуда, булок, шоколадок, хот-догов. Добавляя злаковый продукт к обеду и перекусу в трудовые часы, вы пополните свой энергетический запас, не будете страдать от голода, и не перегрузите свой ЖКТ. Однозначно, лучше, чем хлеб с маслом. Все худеющие любят завтракать кашей на воде, но это блюдо быстро надоедает. Польза хлебцев также состоит в том, что они помогают разнообразить завтрак.

хлебцы - источник клетчатки и витаминов на диете

Калорийность хлебцев

Огромная польза хлебцев на диете состоит в их оптимальной калорийности. Речь не о низкой, а о приемлемой калорийности в сочетании с полезным составом. В 100-граммовой порции продукта - порядка 366 ккал. На самом деле, это примерное значение, ведь пищевая ценность хлебцев от разных брендов может отличаться.

Отметим, что по калорийности хлебцы близки к обычному дрожжевому хлебу, но они явно полезнее, так как насыщают медленными углеводами и дают стойкое чувство сытости.

Перекус хлебцами при похудении

Для перекуса неплохо использовать хлебцы, они не вредят фигуре. На диете уместны как раз такие продукты, обладающие малым ГИ (гликемический индекс). Еда с высоким гликемическим индексом должна ограничиваться, так как при ее употреблении происходит скачок вверх инсулина в крови, от этого сахара стремительно усваиваются. Именно так происходит переваривание сладостей, классического хлеба и сдобной выпечки.

Пища с маленьким ГИ усваивается другим способом. Чтобы переварить такие продукты, не требуется значительный выброс инсулина. Нет перепадов сахара в крови. Функционирование поджелудочной железы протекает без сбоев, то есть в крови планомерно и понемногу поступает инсулин. Когда уровень инсулина стабилен, не беспокоят приступы зверского голода, которые заставляют нас съедать много и часто перекусывать чем попало.

Специалисты советуют съедать не более 5 кусочков в день. Такое количество полноценно удовлетворяет потребности в клетчатке. Чтобы переработать всю эту употребленную за день клетчатку, организм расходует от 200 ккал. Чрезвычайно важно корректно совмещать продукты, питаясь на диете или в обычном режиме. Как вы уже поняли, хлебцы, это продукт из категории “хлеб-макароны-крупа”, к такой еде принято добавлять масло, сметану, овощи. Неподходящие продукты - это рыба, фрукты, молоко, мясо, в том числе мясо птиц.

Допустимо заменить хлебцами вкупе с овощами один из своих приемов пищи, если рацион в целом сбалансированный. Данное сочетание подходит для утра и дня, также уместно на полдник, но для ужина такая идея не рекомендуется. Дело в том, что хлебцы поставляют медленные углеводы, а значит, энергетический потенциал будет планомерно поддерживаться около 4 часов после приема пищи. Если поужинать хлебцами, то, возможно, не получится реализовать всю энергию.

Какие хлебцы полезны при похудении?

Гречневые хлебцы

На основе гречневых хлебцев можно выстроить неплохой диетический рацион. Это модный, вкусный и сытный продукт. Хлебцы из гречки любят даже те, кому не нравится гречка в виде гарнира. Хрустящий ароматный продукт подается по вполне привлекательной цене. Хлебцы исключают сахар и дрожжи, и несут в себе весь спектр полезных свойств гречихи. Полезно питаться этим продуктом при расстройствах щитовидки, ЖКТ, почек и печени, анемии, диабете, онкологии.

В составе отсутствует глютен и потенциальные аллергены. Если есть предрасположенность к аллергии, то хорошо питаться гречневыми хлебцами взамен хлеба и печенья.

Ржаные

Именно ржаные хлебцы быстрее насыщают за счет высокой питательной ценности. Продукт заключает в себе целый ряд микроэлементов и витаминов, которые важны при диетическом питании. Среди прочих составляющих качественный легкоусвояемый белок. Безусловно, ржаные хлебцы больше подходят для худеющих, нежели ржаной хлеб. Клетчатка чистит организм от вредностей, улучшая процесс преображения фигуры. Хлебцы на основе ржи показаны при нарушениях метаболизма и вялом пищеварении.

Пшеничные

Практически все худеющие отказываются от белого хлеба, но в то же время тайно желают его покушать. Пшеничные хлебцы - прекрасный заменитель пшеничного хлеба. Продукт готовится экструзией, в его основе мука с цельными зернами и яйцами. Под действием температуры пластины запекаются и образуется пористая структура. Чтобы покрыть суточную потребность, пришлось бы скушать 1 килограмм овсянки, 6 буханок ржаного хлеба или 150 грамм хлебцев.

Рисовые

Именно рисовые хлебцы символизируют правильное очищающее питание. Если скушать 1 кусочек 10 грамм, то мы получим менее 40 ккал, до 80% углеводов. Если хлебцы сделаны из коричневого риса, то они дают 2% волокон растительного происхождения. Рисовые хлебцы уместны на диетах или в разгрузочные дни, так как поставляют белок, витамины группы В, содержат минералы. Продукт подходит к мясу, сыру, овощам и творогу. У рисовых хлебцев достаточно высокий ГИ, по сравнению с некоторыми похожими продуктами.

Возьмите с собой этот продукт, если предстоит поездка или нужна физическая сила. Некоторые специалисты считают, что рисовые хлебцы не для диет.

Кукурузные

Продукт на основе кукурузы сегодня востребован. Вы можете встретить в составе и пшеничную муку, это нормально. Переваривание продукта медленное, затрачивается много энергии. Кукурузные хлебцы - хороший пример углеводного питания для диеты. Они полезны людям разных возрастов. При небольших проблемах с ЖКТ и склонностью к ожирению не противопоказаны хлебцы из кукурузы.

Не бойтесь совмещать этот продукт с соками, компотами, кофе, чаем, коктейлем и смузи из фруктов. Также к ним подходят суп, вареное мясо, сыр, овощи, каша, мед, орешки и джем.

Солодовые

Современные покупные или самодельные солодовые хлебцы невероятно вкусные, у них легкая и воздушная структура. Как правило, в них сочетаются кунжутные семена, ржаной солод, и семечки подсолнечника. Продукт нельзя причислить к низкокалорийным, но все же на диете он уместен. Хлебцы, благодаря наличию солода, похожи на ржаной хлеб.

Отрубные

Понятно, что в состав таких хлебцев добавлены отруби. Доля углеводов в этом продукте просто зашкаливает, также есть немного белка и ничтожное количество жиров. Хлебцы с отрубями можно испечь самостоятельно или приобрести в супермаркете. В этом продукте содержатся в большом объеме нерастворимые пищевые волокна. Надо заметить, что отрубные хлебцы включают полисахариды вместо простых сахаров.

Хлебцы на основе отрубей длительно перевариваются, формируют ощущение сытости даже при употреблении малого количества пищи. Доля клетчатки в этом продукте может достигать 40%. Немаловажно сказать и о том, что отрубные хлебцы лучше всего вписываются в диету Дюкана. Данная система питания рекомендует по 3 столовые ложки в день кушать отруби. Если есть отрубные хлебцы, то можно отдать предпочтение им, эффект будет тот же. На белковой диете по Дюкану лучше готовить хлебцы самостоятельно, добавляя лишь овсяные отруби без пшеничных.

Цельнозерновые

Все источники трубят о пользе цельнозерновой продукции в рамках здорового образа жизни и диетического питания. Умные люди давно обычный хлеб на такую пищу. Не лучший вариант - это тонкие хлебцы с цельными злаками. Они нередко включают неполезные добавки, например, усилитель вкуса, ароматизатор. Идеально включить в меню именно экструзионные хлебцы. Производители любят выпускать их круглой формы. В структуре продукта визуально заметны взорванные под термическим действием цельные зерна.

Сегодня особенно востребованы цельнозерновые хлебцы с пометкой “без глютена”. В спортивном питании нередко используется цельнозерновая продукция, а не буханки и белые булки.

Диета на хлебцах

Сколько хлебцев в день можно съедать при диете?

Как и любым продуктом, хлебцами нельзя злоупотреблять, независимо от их состава. Предельно допустимое количество - 5 штук на день. Можно есть меньше, больше - нежелательно. Помните, что для взрослых рекомендуемая суточная порция клетчатки - 25 грамм.

Хлебцы и кефир

Кисломолочный продукт органично сочетается с любым видом хлебцев. Правила данной диеты предельно просты. Следует минимизировать или совсем убрать все сладкое и мучные продукты, кушать по графику в определенные часы. Постарайтесь, чтобы было 5 и более приемов пищи. Во всем надо соблюдать умеренность и заботиться о маленьких порциях. Также важно учитывать питьевой режим, он важен при употреблении хлебцев.

За 30 минут до каждого основного приема пищи надо употребить 2 хлебца со стаканом кефира. Такая диета позволит скинуть до 3 кг за 30 дней и правильно работает вместе со спортом. Рекомендуется убрать все вредное, но допустимы некоторые десерты, жирные и жареные продукты. Хлебцы быстро заполняют желудок, поэтому вероятность переедания сводится к нулю. Главное условие такой диеты - затрачивать больше калорий, чем употребляется.

Можно сократить данную диету до 3 дней. Здесь также обеспечено похудение на 3 кг. На это время рацион такой: 1 литр хорошего кефира и 150 грамм хлебцев любого сорта. Больше никакого питания. Предупреждаем, что такой подход к похудению небезопасен и требует плавного выхода из диеты. После такой агрессивной диеты успех не гарантирован - можно снова набрать вес с запасом. Также формируется серьезный витаминодефицит. У кого-то организм выдерживает, у кого-то нет.

Хлебцы и вода

Диета на хлебцах и воде проходит столь же экстремально, как и кефирная. Мы считаем, что такой рацион не имеет отношения к правильному питанию, а значит, не может рассматриваться как инструмент для безопасного похудения. Если несколько дней питаться только хлебцами и водой, то могут возникнуть различные негативные последствия. Не нужно ставить таких экспериментов. Достаточно просто включить хлебцы и чистую воду в свое питание и следить за грамотным дефицитом калорий, заниматься спортом, тогда похудение наступит и появятся желанные формы.

Вред хлебцев

Конечно, продукт в целом хороший и, при правильном употреблении, безопасен для большинства здоровых людей. Но и здесь не обходится без возможного вреда и противопоказаний. Нужно знать, что хлебцы представляют определенную опасность для людей с заболеванием целиакия, то есть для тех, кто не переносит глютенсодержащие продукты. При данном заболевании злаковый продукт нормально не усваивается, а раздражает кишечник и создает массу проблем с пищеварением. При такой проблеме есть хорошее решение - употреблять продукцию на основе гречки без глютена.

Хлебцы нежелательно употреблять в большом количестве при склонности к диарее. Обилие жесткой растительной клетчатки может расстроить функционирование желудочно-кишечного тракта и спровоцировать жидкий стул. Не стоит предлагать хлебцы маленьким детям, так как высока вероятность, что продукт с грубыми волокнами не будет переварен.

Мы описали диету на хлебцах для ознакомления и, наверное, на ней не стоит сидеть, если есть проблемы со здоровьем и самочувствием. Лучше не ставить жестких ограничений, привить себе привычку правильно питаться навсегда и регулярно включать в свое меню хлебцы. Кому-то нравятся покупная продукция, кому-то ближе самодельная выпечка. Умело используя хлебцы разных видов, можно снизить общую калорийность питания, получить чувство сытости и перестать переедать, улучшить пищеварение и похудеть.

Хлебцы - продукт питания, получаемый путем экструдирования зерна. Хлебцы считаются полезными, в них содержится много пищевых волокон, витаминов, минералов и микроэлементов. Но существуют и ограничения для их употребления, так как организм не в состоянии справиться с большим количеством сложных углеводов. Злоупотребление продуктом может привести к нарушению работы кишечника и диарее. Не следует давать хлебцы и маленьким детям.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю..." Читать подробнее >>

    Показать всё

    Диетические хлебцы

    Этот продукт занимает ключевое место в питании человека, который сидит на диете. Хлебцы утоляют голод и ослабляют аппетит. Существует множество их разновидностей:

    • гречневые;
    • ржаные;
    • из цельного зерна;
    • пшеничные;
    • рисовые;
    • кукурузные;
    • солодовые;
    • из отрубей.

    В продукте из цельных злаков много клетчатки. Также он богат микроэлементами (В1, В9, РР, Mg, P, Zn, Fe), необходимыми для нормальной жизнедеятельности, и витаминами.

    Продукт выводит из организма токсины, обеспечивает быстрое насыщение без лишних калорий, помогает контролировать переедание, способствует налаживанию обмена веществ и сохранению оптимального веса.

    За один прием пищи достаточно съедать один хлебец, то есть дневная норма составляет четыре штуки. Они являются отличной основой для полноценного завтрака или перекуса.

    Благодаря витаминам группы В (В1, В9, РР) продукт усиливает обмен углеводов и жиров, делает кожу, волосы и ногти более здоровыми. Содержащиеся в продукте элементы поддерживают нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы, обеспечивают баланс кислотности в организме, регулируют работу иммунной системы.

    В одном хлебце лишь 28 ккал, что в 6 раз меньше, нежели в кусочке хлеба (весит одна штука приблизительно 14 грамм). В 100 граммах содержится примерно 360 ккал (зависит от состава). БЖУ:

    • белки – 10 г;
    • жиры – 4,5 г;
    • углеводы – 70 г.

    Диетологи рекомендуют потреблять в день не более 4-5 штук этого продукта. Это количество вполне способно обеспечить организм необходимым объемом клетчатки. Хлебцы прекрасно сочетаются с сыром, нежирным творогом, паштетом, зеленью, овощами, ягодами и фруктами. Однако стоит помнить, что их предлагают включать в утренний и дневной рацион питания, они идеальны для перекусов, но в вечернее время употреблять их в пищу не советуют, особенно на ночь. Организм в этот период тяжело справляется с такой пищей, и можно даже поправиться.

    Не стоит злоупотреблять продуктами при похудении. Часто хлебцами заменяют не только хлеб, но и сладкое. В этом случае их съедается слишком много.

    Следует заметить: зерновые хлебцы нельзя употреблять детям до 4 лет, потому что их организм еще не приспособлен к грубой пище.

    Виды

    Хлебцы изготавливаются из цельного зерна. В норме они не содержат сахар, маргарин и пальмовое масло, дрожжи. Полезные свойства каждого напрямую зависят от состава.

    Гречневые

    Гречневые хлебцы - достаточно легкий продукт, изготовленный из гречневой крупы, которая содержит много клетчатки, комплекс витаминов и химических элементов, необходимых для обеспечения нормальной жизнедеятельности.

    Гречневые хлебцы подходят для диабетиков, людям с избыточным весом и допустимы в пищу при анемии.


    Ржаные

    Ржаные хлебцы являются ценным источником растительной клетчатки и сложных углеводов. Это один из тех продуктов, которые содержат 100% цельнозерновой муки. На переработку сложных углеводов организму придется потратить время и энергию, а следовательно, и калории.


    Пшеничные

    Пшеничные хлебцы являются отличным заменителем хлеба, хорошо подходят для бутербродов и супов. Содержат витамины группы В, Е и РР, полезные для организма вещества: калий, цинк, хлор, магний йод и другие.


    Рисовые

    Приятные на вкус рисовые хлебцы изготавливаются из бурого риса или гречневой муки. В них есть клетчатка, витамины и полезные элементы (P, Zn, Fe, В).


    Рис очищает кишечник, суставы, впитывает вредные вещества и микрофлору, холестерин, отложения солей, улучшает цвет лица, поддерживает биологическое и химическое равновесие в организме. Рисовые хлебцы - неплохие помощники при нарушениях сна и заболеваниях, связанных с нервной системой.

    Кукурузные

    Это воздушные и рассыпчатые хлебцы приготовлены из бурого риса и крупы крупного помола, которая содержит большое количество полезной клетчатки, витаминов и минеральных веществ.


    Благодаря богатству полезных свойств диетологи советуют употреблять их в пищу всем независимо от возраста. Широко такие хлебцы используются в лечебном питании. Одно из преимуществ заключается в том, что они подходят даже тем людям, которые страдают заболеваниями органов ЖКТ и имеют склонность к набору веса.

    Солодовые

    Солодовые хлебцы изготавливаются из ржаной муки и являются диетическими, ведь в таком продукте очень мало калорий. Имеют хрустящую воздушную структуру.


    Солодовые хлебцы снижают вероятность развития заболевания почек.

    Отрубные

    Хлебцы из отрубей имеют приятный вкус и служат источником витаминов и минералов. В них высокое содержание пищевых волокон, очень ценных для здорового питания.


    Многие диетологи рекомендуют этот вид при диетическом питании как вторичный источник пищевых волокон, вызывающий нормализацию микрофлоры кишечника и обмена веществ; повышение иммунитета, умственной активности; снижение риска сердечно-сосудистых болезней при синдроме резистентности к инсулину и лишней массе тела.

    Овсяные

    Отличным заменителем пшеничного хлеба являются диетические хлебцы из овса. В нем практически полностью отсутствуют жиры и холестерин, но содержатся полезные элементы и витамины, среди них: железо, цинк, кальций, магний, витамины Е и В.


    Овсяные хлебцы употребляют при недугах почек, регулярных простудах с целью укрепления иммунитета, нейродермите, проблемах с кожей. Популярные марки и вкусы:

    Название

    Калорийность на 100 г

    Калорийность 1 шт

    Цена

    Состав

    Мультизерновые

    Ржаная цельнозерновая, пшеничная, овсяная, ячменная мука, вода, соль, дрожжи, семена кунжута.

    Пшеничные с кунжутом

    Пшеничные

    Мука пшеничная, цельнозерновая, семечки кунжута (6%), сахар, дрожжи, жир растительный, вода, соль.

    "Доктор Кернер"

    Семь злаков

    Мультизерновые

    Пшеница, крупа гречневая, рисовая, пшено, кукурузная, овсяная, перловая.

    "Доктор Кернер"

    Злаковый коктейль с клюквой

    Мультизерновые

    Пшеница, рисовая крупа, фруктоза, гречневая крупа, ароматизатор и экстракт клюквенный, соль, подсластитель сукралоза.

    "Доктор Кернер"

    Хрустящие карамельные без глютена

    Кукурузно-рисовые

    Кукуруза, кукурузная и рисовая крупа, рис, фруктоза, ароматизатор "Карамель", соль, сукралоза, краситель.

    "Хлебцы-Молодцы"

    Пшенично-Ржаные

    Зерно пшеницы и ржи вместе с зародышами, соль, лецитин.

    Хлебцы "Щедрые" бородинские

    Пшеничная мука, пшеничные отруби, вода, ржаная мука, солод, маргарин, дрожжи, кориандр, сахар, соль.

    Таким образом, наиболее полезными можно назвать "Хлебцы-Молодцы" (низкокалорийные) и "Доктор Кернер". Они содержат умеренное количество калорий. В хлебцах "Щедрые" содержится маргарин, пшеничная мука и дрожжи, которые недопустимы при диетическом питании.

    Противопоказания

    Отдельное внимание стоит уделить продукту при его выборе:

    • он должен быть сухим и хрустеть;
    • иметь равномерный оттенок;
    • иметь ровные края и не крошиться.

    Приготовление в домашних условиях

    Ингредиенты:

    • 350 мл ржаной муки;
    • 700 мл воды;
    • 350 мл овсяной крупы;
    • по 200 мл семян подсолнечника и льна;
    • 100 мл зерен кунжута;
    • 100 мл отрубей пшеницы;
    • 1 ст. л. поваренной соли.

    Приготовление: Перемешать все ингредиенты в однородную массу. Поделить на 2 одинаковые части. Размазать по противню при помощи лопаточки тонким слоем. Три режима выпечки:

    • 10 минут при 190 градусах. Достать и разрезать на квадраты или любые формы по желанию.
    • 30 минут при 180 градусах.
    • Перевести духовку на 120 градусный режим и выпекать 45 мин, дверь держать приоткрытой.

    При желании в классический рецепт можно добавить:

    • различные травы и специи;
    • орехи;
    • мелко порезанные томаты и др.

    И немного о секретах...

    История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

    Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

    Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

    И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Большой ассортимент цельнозерновых хлебцев позволяет подобрать подходящий продукт в соответствии со всеми необходимыми требованиями. Наиболее популярные представители подробно рассмотрены ниже.

Ржаные

Ржаные хлебцы являются одними из самых популярных и полезных разновидностей продукции. Основные составляющие зерна ржи, фруктоза, аминокислоты, витамин А, клетчатка, гемицеллюлоза.

Употребление хлебцев улучшает работу ЖКТ, укрепляет иммунитет, способствует процессу похудения. Их рекомендуют использовать при желудочных, сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушениях работы поджелудочной железы.

Гречневые

Многие диетологи советуют употреблять именно гречневые хлебцы, так как в их составе основным ингредиентом является гречка, предупреждающая развитие анемии в организме при соблюдении диеты.

Гречка содержит такие полезные вещества, как железо, калий, кальций, йод, витамины С, В9. Такие хлебцы можно употреблять в белковой диете, так как они содержат растительный протеин, способствуют улучшению работы печени и снижают уровень холестерина в крови.

Пшеничные

Пшеничные хлебцы являются наиболее диетическим продуктов в сравнении с другими разновидностями. Изделия из пророщенных зерен пшеницы полезны из-за высокого содержания аминокислот и витамин.

Регулярное потребление хлебцев значительно улучшает работу органов ЖКТ, репродуктивной системы, иммунитета. Такой продукт должен присутствовать в рационе молодой мамы, так как позволяет скинуть лишние килограммы без вреда для организма.

Рисовые

Рисовые хлебцы обладают сильным адсорбирующим эффектом и хорошо поглощают вредные вещества, токсины, устраняют высокий уровень холестерина в крови. Состав основывается на содержании магния, цинка, железа, фосфора и витаминов группы В.

При регулярном употреблении хлебцев улучшается работа головного мозга, сердца, из тканей выводится излишняя жидкость. Продукт не рекомендован людям больным сахарным диабетом и с гиподинамией, так как вызывает резкие скачки сахара в крови.

Овсяные

Овсяные хлебцы способствуют быстрому и эффективному очищению кишечника и укрепляют иммунитет. Продукт рекомендован при похудении в межсезонный период. Регулярное употребление оказывает благоприятное воздействие на работу ЦНС и предупреждает бесконтрольное поглощение пищи на импульсивном уровне.

Кукурузные

Льняные

Льняные хлебцы имеют в составе большое количество полиненасыщенных жирных кислот, но не пользуются большим спросом из-за наличия специфического вкуса. При этом продукт имеет большую пользу для организма и рекомендован при гипертонии, сердечных заболеваниях, сахарном диабете, нарушении работы поджелудочной железы, печени, иммунной функции.

Производители льняных хлебцев часто используют добавки при изготовлении в виде овсянки, гречки, пшеницы. Такой состав не влияет н процесс похудения, но наличие ягод, сухофруктов значительно увеличивает калорийность продуктов.

Солодовые хлебцы имеют в составе солод, пшеничную и ржаную муку. Польза данного продукта заключается в наличии определенного химического состава (селен, фосфор, кальций, витамины группы В).

Сейчас читают: Как пить яблочный уксус для похудения - польза, вред и отзывы


В сочетании с семенами, орехами, кунжутом, кориандром, семенами тмина и таким составом обеспечивается максимальная польза для организма. При этом сухие снеки с солодом имеют необыкновенный и приятный вкус.

Отрубные хлебцы

Отруби обладают большим количеством полезных свойств (зерна хорошо восстанавливают микрофлору кишечника, стабилизируют уровень сахара в крови и способствуют процессу похудения). Продукт имеет невысокую калорийность 152 калории на 100 грамм продукта.

По мнению диетологов, хлебцы с отрубями являются идеальным заменителем хлеба, так как имеют в составе полисахариды вместо сахара. При регулярном потреблении наступает быстрое и тщательное насыщение, пища медленно продвигается в нижние отделы ЖКТ, снижается скорость всасывания простых углеводов.

Диета Дюкана подразумевает потребление хлебцев с отрубями в определенном количестве, так как при увеличении установленной нормы можно получить противоположный эффект.

Соотношение белков, жиров и углеводов в цельнозерновых хлебцах представлено в нижеприведенной таблице.

Разновидности хлебцев Белки Жиры Углеводы Количество калорий на 100 грамм продукта
Гречневые 12,6 3,3 57,1 308
Кукурузные 6,5 2,2 79 369
Льняные 18,5 42,9 1,7 476
Овсяные 13,3 4,5 64,5 345
Пшеничные 8,2 2,6 46,3 242
Ржаные 11 2,7 58,2 310
рисовые 8,8 3,1 78,2 376

Полезность хлебцев для похудения

Полезные свойства цельнозерновых хлебцев при похудении:

  1. обеспечение длительного чувства сытости на необходимый промежуток времени до следующего приема пищи;
  2. очищение кишечника от токсинов и застоявшихся каловых масс;
  3. улучшение процесса пищеварения;
  4. снабжение энергией организма для обеспечения нормального процесса похудения;
  5. присутствие продукта в любом рационе диеты;
  6. наличие низкого гликемического индекса;
  7. обогащение организма минералами, витаминами, которых не хватает в организме во время соблюдения диеты;
  8. улучшение обмена веществ.

Регулярное потребление хлебцев оказывает на организм благоприятное воздействие:

  1. улучшение работы нервной системы, которое отражается на процессе похудения, так как пропадает риск компульсивного переедания;
  2. укрепление иммунитета и улучшение памяти за счет содержания ненасыщенных жирных кислот;
  3. стабилизация артериального давления;
  4. улучшение работы кровеносной системы, сосудов и предотвращение развития тромбообразования;
  5. стабилизация уровня сахара и снижение холестерина в крови;
  6. уменьшение рисков развития заболеваний мочеполовой, пищеварительной системы;
  7. нормализация гормонального фона и улучшение работы мозговой деятельности из-за содержания аминокислот.

Сейчас читают: Коктейли для похудения - рецепты в домашних условиях
Возможный вред от употребления хлебцев может развиться при чрезмерном потреблении, наличии противопоказаний или же приеме некачественной продукции.

Хлебцы запрещены при следующих заболеваниях:

  1. серьезные патологии органов ЖКТ;
  2. целиакия (при данном заболевании можно употреблять только кукурузные хлебцы);
  3. нарушение работы поджелудочной железы;
  4. индивидуальная непереносимость продукта;
  5. возникновение аллергической реакции;
  6. ранний детский возраст.

Приготовление полезных хлебцев в домашних условиях

Для того чтобы употреблять в пищу полезные хлебцы их можно приготовить самостоятельно в домашних условиях из натуральных ингредиентов:

  • ржаная, цельнозерновая мука;
  • соль, сода;
  • растительное масло;
  • семена кунжута и льна;
  • сухие дрожжи;
  • вода.

Сейчас читают: Как похудеть с помощью слабительных препаратов, чаев, трав

Все ингредиенты тщательно перемешивают и доводят до густой консистенции. Готовое тесто оставляют в теплом месте на 30 минут для поднятия.


В дальнейшем тесто раскатывают толщиной не более 0,5 см и вырезают прямоугольники, которые раскладывают на противне и выпекают в духовке при температуре 200 градусов на протяжении 10–15 минут.

Диета на хлебцах и кефире

Диета на хлебцах и кефире является одной из самых эффективных методик похудения, так как имеет сбалансированное меню способствующее очищению кишечника и стимулирует его работу.

Условия диетического питания:

  1. полное исключение из рациона сахара и мучных изделий;
  2. обеспечение дробного питания (не менее 5 раз в сутки). Прием пищи необходимо осуществлять в одно и то же время;
  3. за 30 минут до приема пищи можно съесть 2 кусочка снека и 1 стакан нежирного кефира;
  4. уменьшение порции в 2 раза на ужин.

Рекомендации по выбору и употреблению цельнозерновых хлебцев

При выборе соответствующего продукта следует обратить внимание на нижеприведенные рекомендации:

  • приобретение товара в сертифицированных магазинах, так как на рынке можно купить не совсем качественную продукцию;
  • выбор известного бренда, который имеет немалое число положительных отзывов со стороны потребителя;
  • в составе продукта не должен содержаться сахар, дрожжи, красители, большое количество соли;
  • осторожное потребление хлебцев с дополнительными добавками (ягоды, сухофрукты), так как они обладают более высокой калорийностью;
  • тщательное изучение внешнего вида хлебца, так как в подделках представлен обычный хлеб, нарезанный тонкими ломтиками без содержания спрессованного зерна;
  • соответствие продуктов установленному сроку годности на упаковке.

Похудение при регулярном потреблении хлебцев зависит от времени их приема в пищу:

  • завтрак является лучшим вариантом, так как сложные углеводы дают длительное насыщение и постепенно усваиваются при выработке достаточного количества энергии для организма;
  • на ланч можно съесть пару хлебцев с кисломолочными продуктами и обеспечить для себя легкий перекус;
  • в обед хлебцы также не запрещены, так как являются хорошей альтернативой обычному хлебу;
  • на полдник уже не рекомендовано употребление хлебцев (исключение можно сделать с приемом пищи перед тренировкой за 30–40 минут);
  • хлебцы запрещены на ужин, так как грубая клетчатка в составе может вызвать длительное усвоение, и создаст излишнюю нагрузку на желудок перед сном.

Хлебцы хорошо сочетаются с такими продуктами:

  1. обезжиренный творог;
  2. зелень;
  3. морепродукты, рыба;
  4. овощи;
  5. отварная куриная грудка;
  6. авокадо;
  7. супы, каши.

Несовместимость с такими продуктами:

  1. фрукты;
  2. сладости (сахар, джем, варенье);
  3. сухофрукты, орехи;
  4. другие высококалорийные и вредные продукты.
  • Finn Crisp. Производитель - Lantmannen Cerealia Oy (Финляндия);
  • Fazer Bakeries Ltd (Финляндия);
  • Korner (Доктор Корнер). Хлебпром (Россия);
  • Dark Rye от Ryvita (Великобритания);
  • ДиетМарка (Россия);
  • Хлебцы-молодцы. Есть фитнес-линия. Молодец (Россия);
  • Эль-Про (Россия);
  • Круазетт и Щедрые от Ориент Продактс (Россия);
  • Baker House (Италия);
  • Lope-Lope от Антарес (Россия).

С нарастающей популярностью здорового образа жизни и полезного рациона особое внимание стало уделяться диетическим хлебцам, которые полностью заменяют хлеб, обладают уникальным свойством и ценным составом. Плюсы и минусы хлебцев оспариваются между специалистами. Поэтому чтобы подобрать нужный диетический состав, необходимо ознакомится с информацией о продукте.

Мнение диетологов

Большинство людей, решающихся и убрать лишние килограммы, считают, что достигнуть идеала им помогут диетические хлебцы. Но на самом деле не все так просто. Все изделия имеют между собой характерные отличия, начиная от состава и заканчивая ценовой категорией. Поэтому необходимо знать принцип приема и действия на организм приобретенного продукта в зависимости от времени суток.

Целенаправленное упорство в достижении идеальной фигуры с помощью хлебцев нужно направить в правильное русло, в этом деле хорошо разбираются диетологи. Они смогут подобрать действующий состав продукта и не ошибиться с выбором.

Вашему вниманию представлен видеоролик, в котором специалисты на живых примерах разбираются, действительно ли так полезны диетические хлебцы, и помогают ли они в борьбе с лишним весом.

Как выбрать качественный продукт?

Закупая продукт, первым делом рекомендуется тщательно изучить состав, в котором должны присутствовать минеральные вещества, легкоусвояемые полипептиды и витаминный комплекс. Рекомендуется избегать покупки продукта с содержанием крахмала, сахара, ГМО, жира, консервантов, дрожжей и усилителя вкуса. Чем меньше хлебцы содержат добавок, тем лучше они повлияют на организм.

Готовое изделие содержит полноценную порцию клетчатки. Данное вещество улучшает функционирование кишечника, выводит токсины и шлаки из организма, а также способствует размножению нормальной микрофлоры в кишечнике.

Разновидности хлебцев

  1. Мультизлаковые – состоят из разных сортов злаков и пшеничной муки. Подходят для всех людей.
  2. Овсяные хлебцы – восстанавливают защитную функцию организма, способствуют очищению кожных покровов и оказывают профилактическое, лечебное действие при патологиях почек.
  3. Рисовые изделия подходят для людей, страдающих от бессонницы и нервными расстройствами.
  4. Пшеничные с добавлением ячменя улучшают скорость переработки пищи, что приводит к регулярному опорожнению желудочно-кишечного тракта.

Стоит отметить, что в момент приготовления хлебцев, могут добавляться органические примеси: водоросли, твердая оболочка зерен, йод, морковь, изюм, зелень и кальций. В этом случае данный продукт окажется не только диетическим, но и лечебно-профилактическим. Такие изготовления врачи рекомендуют употреблять в минимальных дозах, а диетологи категорически запрещают вводить их в ежедневный рацион с целью похудения.

Состав продукта

Злаковые снеки содержат пищевые волока, большое количество углеводов, клетчатку, жиры, аминокислоты. Польза готовой закуски обуславливается высоким процентным составом витаминов Е, А, В1, В2, РР, а также магния, железа и натрия.

Калорийность

Ржаные. Самый высокий показатель энергетической ценности – 380 кКал. Хлебцы содержат твердую оболочку пшеницы и солода ржи, II сорт обдирной пшеничной муки. Пищевая ценность:

  • 65 г – углеводов;
  • 15 г – белков;
  • 3,5 г – жиров;
  • 20 г – клетчатки.

Овсяные снеки. Основной составляющей продукта является овсяная мука с дополнением пшеничной муки. Выход калорийности продукта – 301 кКал. Состав:

  • 14,0 г – пищевых волокон;
  • 4,10 г – клетчатки;
  • 55,3 г – углеводов;
  • 10,3 г – белка;
  • 2,7 г – жира.

Гречневые хлебцы. Готовятся на основе мелкого пола гречневой крупы с единичным дополнением пшеничного зерна. Калорийность 265 кКал/100 г. Пищевая ценность продукта:

  • клетчатки – 17 г;
  • белков – 11,0 г;
  • углеводов – 51,1 г;
  • жиров – 0,5 г.

Общий уровень показателя калорийности варьируется в пределах нормы 320 кКал на 100 г продукта.

Польза диетических хлебцев

Несмотря на высокий процент калорийности, хлебцы относятся к высокоуглеводным продуктам и требуют дополнительных энергетических затрат в момент переваривания. Долгий процесс пищеварения благотворно сказывается на похудении и сохраняет чувство сытости. Ежедневное употребление хлебцев наладит перистальтику желудочно-кишечного тракта, избавит от запоров.

Диетический продукт производится из цельных зерен, которые прошли предварительную заводскую обработку. Переработанная крупа содержит максимальное количество минералов и полезных веществ в отличие от обычных заводских мучных изделий. Но при всем этом желаемый результат напрямую зависит от схемы употребления продукта.

На сегодняшний день существует масса способов употребления данного продукта не только по отдельности, но и в комбинации с другими, как основное составляющее. Поэтому употребляя низкокалорийный продукт с целью похудения, не стоит упускать факт пользы и вредности продуктов, с которыми он будет совмещаться.

В чем их вредность?

Качественный состав и польза продукта зависит только от производителя, способа хранения и транспортировки. Первоначальное нарушение стандартных технологий значительно упрощает производство и преобладает массой выгодных экономических предложений. Поэтому при покупке данного продукта нет никакой гарантии, что приобретенная марка хлебцев зарекомендует себя с лучшей стороны. Самым неприятным огорчением в некачественном продукте является использование прелой крупы, красителей и химических веществ.

Еще одним недостатком выступает тяжелая переваримость желудком. Такая постоянная нагрузка негативно сказывается на работе пищеварительных органов и оказывает негативный результат.

Количество съеденных ломтиков не должно превышать дневные стандартные нормы. Один кусочек выделяется на один полноценный прием пищи.

Употребление хлебцев больше нормы вызывает тяжесть в желудке.

Не рекомендуется кормить детей злаковыми хлебцами. Установленный рацион питания для снижения веса не должен сказываться на членах семьи. Для детского организма данный продукт совершенно не подходит, так как он трудно усваивается.

Не стоит также забывать о возрастном ограничении. У пожилых людей организм ослаблен и не способен качественно перерабатывать пищу.

Стремительное поедание не подходящего продукта сведет к нулю стремление человека в борьбе с лишним весом.

Как правильно употреблять хлебцы?

Для достижения положительного результата необходимо придерживаться диетических стандартов и запастись стартовым набором низкокалорийной пищи:

  1. Исключить из рациона хлебобулочные изделия. Повседневный продукт питания узкопрофильные специалисты рекомендуют заменить цельно зерновыми хлебцами. Данные зерновые изделия между собой не совместимы.
  2. Хлебцы являются отличным перекусом и комплексно замешают один прием пищи. Диетический рацион состоит из дробного питания, один прием которого можно заменить свежими овощами и хлебцем. Не стоит откладывать прием злакового продукта на ужин, так как организм не успеет растратить получившую энергию до сна.
  3. Диетологи рекомендуют съедать 50 г хлебцев в день. Достаточное количество клетчатки, спровоцирует активную работу в системе пищеварения. При таком режиме организм затрачивает 250 кКал в сутки.
  4. Правильное сочетание продуктов. Зерновые снеки относятся к сложно углеводным продуктам, поэтому рекомендуется совмещать их со сметаной, фруктами, овощами, маслом. Можно комбинировать с ореховыми пастами, яйцами и бобовыми. Но не стоит сочетать с молочными и мясными продуктами, а также с картофелем или ломтиком хлеба.

Возможные противопоказания

Так как хлебцы содержат достаточное количество зерновых культур и трудноусваиваемых веществ, людям с хроническими заболеваниями ЖКТ не рекомендуется принимать диетический продукт. Диетологи советуют вводить злаковые снеки постепенно, периодически устраивая разгрузку организму, и тем самым отследить реакцию на продукт.

Рецепт диетических хлебцев

Уделив время для приготовления хлебцев своими руками, можно на 100% удостовериться в хорошем качестве продукта. Поэтому чтобы не навредить своему здоровью, необходимо ознакомится с рецептом домашнего приготовления.

Перечень продуктов:

  • льняное семя – 30 г;
  • семена кунжута – 50 г;
  • овсяная крупа – 150 г;
  • рисовая мука – 40 г;
  • кухонная соль;
  • вода обыкновенная – 500 мл;
  • отруби злаков – 50 г.

Приготовление домашних хлебцев для похудения:

  1. Овсяную крупу перетереть с помощью комбайна до мучнистой структуры. Если есть желание, можно все зерновые культуры также измельчить.
  2. Полученную сухую крупу высыпать в посудину, добавить соль, воду, постепенно вымешивая до однородной консистенции. Готовая смесь должна быть похожа на сметану.
  3. Металлическую форму застелить пергаментом, и распределить по нему равномерно тесто.
  4. Духовку разогреть до 180°C. После 20 мин. выпекания достать противень и разрезать хлебцы в произвольной форме. Затем обратно поставить выпекаться. Готовые хлебцы должны охладиться.

В состав могут входить не только вышеперечисленные ингредиенты. Для разнообразия и пикантности вкуса можно дополнительно добавить мед, орехи, кусочки фруктов и овощей.

Если организму нелегко справится с диетой, и он «требует» бутербродов с колбасой, то легкие диетические закуски будут идеальной находкой. Для приготовления перекусов нужно тщательно подобрать продукты, соотносить энергетическую ценность и граммы, а также правильно их совмещать.

Диетические бутерброды могут быть полноценным перекусом и идеальным вариантом для завтрака.

Заменить вредные жидкие приправы можно полезным тропическим фруктом – авокадо. Мякоть достаточно хорошо измельчить и использовать в качестве диетической, кремовой намазки.

Сытный сэндвич с индюшиной грудкой

На ломтик хлебца положить немного обезжиренного творога, листочек базилика, несколько круглых долек спелого помидора и кусочек индюшиной грудки. Присыпать немного итальянскими травами и солью по желанию. Готовый сэндвич накрыть вторым ломтиком хлебца.

Сэндвич со шпинатом и морковью

Кусочки хлебца намазать сливочным сыром с низким процентным содержанием жира. Натереть свежую морковь, выложить на кусочки. Присыпать помытым изюмом и накрыть листом шпината. Сверху придавить еще одним ломтиком.

Бутерброд с рыбным фаршем

Приготовить паштет на основе готового рыбного филе, вареного яйца и небольшой луковицы. Полученную смесь посолить, поперчить и выложить на хлебцы, сверху посыпать зеленью. Бутерброды сложить друг на дружку. Вкусно кушать со свежим помидором.

Такие рецепты перекусов идеально подходят для диетического рациона, способствуют снижению веса, не содержат канцерогенных жиров и вредных веществ. Процесс приготовления довольно прост и не займет много времени.

Результат не заставит себя долго ждать, если тщательно следовать вышеперечисленным рекомендациям. Хлебцы удобны в применение и эффективно заменяют хлебобулочные изделия. Путь к стройному и здоровому телу должен быть не только полезным, но и вкусным.