Каких красок лучше избегать при изготовлении пасхальных крашенок и куличей? Готовимся к Пасхе: как выбрать безопасные красители для яиц? Вредна ли акриловая краска для яиц.

Воскресение Христово или светлый праздник Пасхи - это пожалуй один из самых долгожданных праздников, которые спешат отметить верующие всего мира. Для верующих православного обряда праздник случится уже в следующее воскресенье, а потом в самом разгаре приготовления к празднику. Принято печь пасхальные куличи, разрисовывать и красить яйца , запекать мясо и разговляться этим, если все же был соблюден Великий пост. Но даже те, кто не рьяно соблюдает церковные традиции, спешат отведать пасочки и устроить пасхальные соревновании в разбивании яиц. Это добрая древняя традиция, которой нас учат с малых лет.

Красим яйца без вреда здоровью

Сегодня, пожалуй, самым популярным способом приготовления пасхальных яиц оказывается их однотонная покраска (так называемые крашанки, а не пысанки) или обертывание их специальной клейкой (уваривающейся в кипятке) лентой. И тот, и другой вариант, обладает некими недостатками, что с приближением Пасхи в этом году наталкивает нас на новые фантазии о покраске яиц. Например, покрасить яйца в один цвет слишком банально, неинтересно и "простовато", а уварившуюся обертку с яиц не всегда просто снять, да и биться такими яйцами не всегда интересно (ведь наличие обертки на них способно исказить результат "пасхальных соревнований"). Потому мы склонны выбрать какой-либо новый и весьма оригинальный способ покрасить яйца , но все ли из них безопасны? Вовсе нет. Не прибегайте к следующим способам покрасить яйца на Пасху:

  • фломастерами и красками для рисования - казалось бы, это так просто берешь кисточку или фломастер и творишь любое изображение; опасность таиться в том, что через микротрещинки, а порой и заметные невооруженному взгляду трещины на скорлупе яйца краска проникает на белок, который мы съедаем, это вредно; даже при отсутствии повреждений контакта съедобной части яйца с несъедобной краской избежать не удастся в процессе очистки яйца;
  • цветными нитками и тканями - такими предлагается всячески оборачивать и обматывать яйца, а затем варить их, обещают неповторимый орнамент; опасность аналогична предыдущему варианту (через поры в скорлупе при варке текстильные краситель легко проникает на само яйцо и потреблять в пищу его уже не рекомендуется);
  • цветной копировальной бумагой - такая доступна в продаже в художественных магазинах; для получения замысловатых узоров рекомендуется натереть копировальной бумагой яичную скорлупу, однако уже в ходе процесса вы увидите краску и на своих ладонях, ее непросто будет отмыть; учтите, что те же вещества вы потребите внутрь, разбив и очистив пасхальное яйцо;
  • золотой поталью - непревзойденные орнаменты можно создать закрепив на скорлупе отваренный яиц тонкие лоскутки потали (это золотистые тончайшие лист, использующиеся для декоративных целей); однако в потали содержится цинк и разные металлы, микрочастицы которых вовсе не желательны в нашем пищеварительном тракте, а очистить яйцо от скорлупы не зацепив при этом поталь вряд ли представится возможным;
  • бытовыми медикаментами - в ход могут пойти такие весьма стойкие красители, как йод, зеленка, марганцовка, фурациллин; медицинское значение этих препаратов в данном случае совершенно неважно, ведь потребить их вы рискуете внутрь, а предназначены они исключительно для наружного применения.

Любой из выше перечисленных способов вы можете использовать для того, чтобы покрасить яйца на Пасху при одном условии - если это пустая (выдутая) яичная скорлупка и покрашенное яйцо в конечном итоге не будет употреблено в пищу. Так можно создать непревзойденные по красоте композиции, однако как же разрисовать яйца, если вы все же хотите угостить ими близких?

Безопасные способы покрасить яйца

Первое и основное правило безопасной покраски яиц на Пасху - это использование натуральных или пищевых красителей. среди натуральных обратите внимание на следующие:

  • лук (обычный и красный) - коричневый;
  • чай каркаде - синий;
  • берёзовые листья - салатовый и жёлтый;
  • свекольный сок - бордовый и розовый;
  • шпинат - зелёный;
  • скорлупа грецкого ореха - жёлтый;
  • куркума - оранжевый;

Если однотонный цвет пасхальных яиц вас не прельщает, посвятите немного времени и усилий тому, чтобы расписать яйца. Можно сделать пысанки или дряпанки. Для приготовления первых используется специальное приспособление - восковый пысачок. В него набирается растопленный воск, которым наносится орнамент на яйцо и затем поочередно опускается в разные красители от светлого к более темному. В результате обеспечивается многогранность цвета. Еще один способ оформления яиц к пасхальному столу, это окрасить их в один цвет, а затем выдряпать задуманный орнамент острой иглой или лезвием, которым счищается верхний слой краски. Это давние традиционные техники расписывания яиц. Существуют и более современные:

  • мраморирование - изначально окрасьте яйцо в один, светлый цвет, высушите, дайте краске застыть; затем приготовьте краситель более темного цвета и добавьте в него столовую ложку растительного масла, разболтайте до образования мелких кругов масла на воде; окуните один раз яйцо в воду и дайте получившемуся орнаменту застыть;
  • кружевной рисунок - опускать яйцо в краситель предлагается предварительно обмотав его капроновым лоскутком, закрепив тем самым на нем орнамент - листик петрушки или березки, зерна риса или кружевной орнамент из неокрашенной, белой ткани;
  • орнамент скотчем - обеспечить яйцу полосатый окрас в разных оттенках, можно используя скотч.

Для того чтобы яйца были особенно привлекательны, воспользуйтесь следующими секретами их приготовления:

  • чтобы не потрескалась скорлупа в процессе варки, поместите кастрюлю с водой и яйцами на огонь, только после того как они обретут одинаковую, а именно комнатную температуру;
  • чтобы краска хорошо держалась на скорлупе и не переходила при чистке на ладони, добавьте в воду с красителем несколько столовых ложек уксуса
  • чтобы яйца на праздничном столе лоснились, после покраски смажьте их тончайшим слоем растительного масла.

Возьмите на заметку наши советы, и светлого вам праздника Пасхи! Будьте здоровы!

Сколько способов, как красить яйца к Пасхе вы знаете? А все ли они безопасны? Безусловно, крашенки - главный атрибут праздника, оберег вашей семьи и подарок близким. Но украшать пасхальное яйцо мы будем натуральными средствами.

Крашеные яйца - выбираем безопасные способы

Казалось бы, чего уж проще - купил готовый пищевой краситель и никаких проблем: покраска много времени не займет.

Но если у вас в семье дети или вы просто предпочитаете натуральные красители для яиц, то лучше вспомнить проверенные народные рецепты, чтобы уж точно исключить всякую химию.

Все оттенки красного

Отличная природная краска для яиц - обычная столовая свекла. Раньше красны девицы ею румянец на щеках наводили, а мы будем красить яйца к Пасхе.

Наши крашенки могут получиться очень разными по насыщенности цвета: нежно-розового оттенка, яркого красного или тона темного бордо.

Есть несколько способов, как красить яйца свеклой:

  1. можно подержать вареные яйца в свекольном соке (свежевыжатом). Оставите на ночь - получите насыщенный бордовый оттенок;
  2. другой вариант — 2 очищенные свеклы натрем крупно, зальем водой, добавим туда уксуса (достаточно 1 чайной ложки) и прокипятим смесь 7-10 минут. Крашеные яйца получатся тем насыщеннее по цвету, чем дольше мы их подержим в отваре;
  3. получить крашенки можно, просто обработав скорлупу кашицей из мелко натертой свеклы, либо проварить яйца вместе с корнеплодами (их потом используем для салата или винегрета).

Какие еще натуральные красители для получения красного цвета можно использовать? Например, шелуху красного лука: сначала сделать из нее отвар, а затем сварить в нем яйца.

От оранжевого до коричневого

Крашеные яйца разных оттенков: от рыжего до коричневого получаются при помощи отвара из шелухи обычного репчатого лука. До сих пор эта классика жанра не теряет своей популярности - это бюджетный и экологически чистый способ, как красить яйца к Пасхе.

И вновь интенсивность окраски зависит от концентрации отвара и времени выдержки в нем яиц.

Как красить скорлупу в оранжевый цвет - здесь помогут другие натуральные красители для яиц: нужно подержать их 2-3 часа в соке моркови или в разведенной горячей водой паприке.

Молотый кофе, крепкая заварка либо скорлупа грецкого ореха придадут яйцам оттенки от светло-бежевого до коричневого: дольше поварите — получите более темные крашеные яйца.

Солнечные оттенки

Хотите желтый цвет крашенок - здесь пригодится другая природная краска: куркума. В горячей воде растворите пару-тройку столовых ложек приправы, доведите до кипения и варите в растворе яйца до придания им нужного оттенка.

Еще как красить яйца в желтый цвет? Нужно сделать отвар из молодых листочков березки, а когда он настоится, варить в нем яйца в течение 10-15 минут.

Сине-зеленая гамма

Как красить яйца в голубой цвет? Используем такие натуральные красители для яиц: сок красного винограда, отвар краснокочанной капусты, чернику (свежую и консервированную).

Крашеные яйца могут получиться и синего цвета, если раствор будет более концентрированным. Насыщенного лилового оттенка можно добиться, когда яйца долго варить в отваре шелухи красного лука.

Как красить скорлупу в зеленый цвет? Это труднее всего, ведь не всегда к Пасхе появляется молодая крапива (праздник ведь бывает и ранним). Еще зеленого оттенка добиваются, когда варят яйца вместе со шпинатом. Но яркий, интенсивный тон вряд ли получится.

Как красить яйца в разные цвета натуральными красителями - смотрите в этом видео:

Украшение пасхальных яиц

Чем и как украсить яйца, чтобы было симпатично и безопасно?

Довольно необычный эффект получится, если яйцо смочить водой, обмакнуть в гречку либо рис, обернуть марлей, завязать плотно и сварить в натуральном красителе. А когда развернете, увидите, как симпатично смотрится такая крашенка.

Эффект абстракции достигается так: яйца нужно завернуть в луковую шелуху, закрепить марлей и сварить в краске. Получится интересный рисунок на скорлупе - всякие-разные разводы.

Еще как украсить яйца, используя натуральные красители? Давайте сделаем краску из сахарной пудры: берем ее в количестве одного стакана, чуть-чуть разбавляем водичкой - смесь должна быть густой. Заполняем этой смесью кондитерский шприц и рисуем узоры на яичной скорлупе, уже окрашенной какой-то натуральной краской.

Крашеные яйца можно сделать еще краше (простите за каламбур), если взять посыпку, которую мы обычно используем, чтобы украшать пасхальную выпечку . Яйцо смажем белком, присыплем посыпкой и получим настоящее украшение пасхального стола.

Каким образом украсить яйца, использовав воск? Это у нас получится настоящая писанка. Возьмем сваренное вкрутую яйцо, спичкой макнем в воск от расплавленной свечи и нарисуем заранее выбранный или придуманный узор на скорлупе. Будущую писанку поместим в краску (только не горячую, чтобы воск не расплавился).

В итоге под слоем воска узор не прокрасится, а остальная поверхность яйца приобретет нужную окраску. Удалим воск и будем любоваться результатом. Подробнее о таком окрашивании — в этом видеосюжете:

Еще как украсить яйца, применяя старинные техники? Берем крашенки, лучше темного цвета, карандашом наносим на скорлупу нужный узор, а потом будем его выцарапывать чем-то острым: шилом, ножницами, толстой иглой, острым ножом.

Крупой тоже можно красиво украсить яйца: отварим их вкрутую, обмажем клейстером и выложим на поверхности любой выбранный узор рисом, пшеном, чечевицей, даже горошинками черного перца.

Крашеные яйца хорошо декорировать самыми разными способами: на клейстер легко ложатся бусинки, пуговицы, тесьма, бантики, кружево.

А мастерицы, владеющие спицами либо крючком, могут связать симпатичную одежку для яиц из разноцветных ниток - очень оригинальный пасхальный подарок получится.

Еще пасхальные яйца расписывают при помощи маркера, фломастера, акриловых и гуашевых красок, восковых мелков. Но вот по поводу безопасности такого декора возникают сомнения. Такие яйца лучше использовать в декоративных целях, дарить, но не употреблять их в пищу.

Еще один аналогичный способ, как украсить яйца к Пасхе - так называемое «шелковое» окрашивание.

Нужно взять лоскутки натурального шелка, завернуть в них белые яйца, закрепить с помощью ниток и варить в воде с добавлением уксуса.

Маленькие «яичные» секреты

Существуют некоторые секреты правильного окрашивания пасхальных яиц, они несложные, но их надо знать. Тогда процесс будет более успешным.

Итак, вот они - маленькие «яичные» хитрости:

  1. Протрите яйца спиртом, тогда краска будет ложиться на скорлупу более ровно.
  2. Лучше всего варить яйца комнатной температуры, только что извлеченные из холодильника могут лопнуть. А еще, чтобы этого избежать, в воду добавьте ложку соли.
  3. Предпочтительнее красить яйца белого цвета.
  4. Чтобы цвет был более интенсивным, в воду с краской добавляют столовый уксус.
  5. Крашеные яйца натирают растительным маслом - они тогда будут красиво блестеть.

Какие есть способы красить яйца натуральными средствами - смотрите в этом видео:

Красить пасхальные яйца — обычай древний, но ассортимент пигментов в последнее время существенно изменился. И оказалось, что некоторые из пищевых красителей отнюдь не безвредны.

Обычай на Пасху подавать к столу и дарить друг другу крашеные яйца имеет очень древнюю историю. Вопрос о том, как этот обычай появился и что символизирует, сам по себе, безусловно, интересен, тем более что на сей счет имеется немало версий и легенд, однако сегодня хотелось бы остановиться на совершенно ином его аспекте.

Речь пойдет о том, чем можно, а чем нельзя красить яйца, причем не с точки зрения религиозных канонов, а с точки зрения влияния тех или иных красителей на здоровье человека. Вопрос этот тем более актуален, что в любом немецком супермаркете продают, во-первых, уже готовые, то есть вареные и крашеные, пасхальные яйца, а во-вторых, пакетики со специальной краской для яиц. И готовые яйца, и краски имеются на любой вкус: красные и фиолетовые, зеленые и синие, серые и даже черные, матовые и глянцевые. Вот только насколько они безопасны?

Лук, свекла, бузина…

Раньше яйца, как известно, все красили сами, используя натуральные пигменты. Чаще всего с этой целью применяли луковую шелуху: с ее помощью можно получить спектр от светло-бежевого до темно-коричневого цветов. А шелуха красного лука позволяла придать яичной скорлупе даже фиолетовый цвет.

Кроме того, для окраски пасхальных яиц использовали свеклу, морковь, бузину, рябину, краснокочанную капусту, черную смородину, листья плюща, дубовую, яблоневую и грушевую кору, цветки сирени, шпинат, крапиву, ромашку, тмин, шафран, чай, кофе, а порой — при наличии — и более экзотические продукты.

Химия

Однако с появлением химических красителей природные пигменты стали применять все реже, поскольку они уступали синтетическим в яркости, сочности, да и разнообразии цветов. Кроме того, пищевая промышленность поставила окраску яиц на поток, а это, естественно, потребовало унифицированных химических красителей.

Беда лишь в том, что при этой поточной технологии краситель сквозь поры и микротрещины скорлупы порой проникает внутрь яйца, так что у купленных в магазине пасхальных яиц нередко и белок оказывается слегка окрашенным. Не вредно ли это для здоровья?

Е-102, Е-104, Е-122…

Красители, разрешенные для использования в пищевой промышленности, в общем и целом считаются безопасными, но некоторые из них могут вызывать у особо чувствительных людей так называемые псевдоаллергии. Особенно часто причиной таких аллергических реакций становятся азокрасители — азотсодержащие соединения, молекулы которых характеризуются наличием одной или нескольких азогрупп N-N, связывающих ароматические радикалы. Азокрасители могут вызывать у аллергиков покраснение кожи, зуд или даже обострение нейродермита, а то и приступ астмы.

Поскольку на упаковке любых продовольственных товаров, в том числе пасхальных яиц, приводится перечень использованных красителей, настоятельно рекомендуем склонным к аллергиям покупателям внимательно его изучить. Если в этом перечне фигурируют, скажем, такие обозначения, как Е-122 (азорубин, красный цвет), Е-102 (тартразин, желтый цвет), Е-104 (желтый хинолиновый, желто-зеленый цвет) или Е-151 (черный блестящий BN, синий цвет), то от покупки лучше воздержаться. Тем более что во многих странах эти красители вообще запрещены. А вот Е-140 (хлорофилл, зеленый цвет) или Е-160 (биксин, желтый цвет) считаются совершенно безвредными.

Впрочем, применение исключительно природных пигментов — тоже не панацея. Ведь и растительные красители могут вызывать тяжелые аллергические реакции.

Чтобы и вкусно и полезно!

Чтобы и вкусно и полезно! ">Чтобы и вкусно и полезно! " alt="12 натуральных красителей для пасхальных яицЧтобы и вкусно и полезно! ">

Перед пасхой в магазинах появляется множество химических красителей ярких оттенков для яиц, но самыми красивыми, полезными и вкусными будут яички, окрашенные с помощью природных красителей, которыми пользовались еще наши прабабушки

Итак, в качестве природных красителей для яиц можно использовать любые овощи, фрукты, ягоды и даже зелень и приправы, обладающие пигментом, который может окрасить пасхальные яйца. Наибольшей популярностью пользуются: краснокачанная капуста, свекла, кофе, листья шпината и крапивы, куркума, паприка, зеленый чай, каркаде, ягоды черники и клюква.

Два способа покрасить яйца:

1. Для приготовления красителя овощи и фрукты нужно порезать и варить в течение 30 минут (пропорции произвольные и зависят от того, какой оттенок вам больше нравится). Затем сварить яйца в красящем растворе в течение 10 минут (вода должна полностью покрывать яйца). Для более насыщенного цвета можно увеличить время варки.

2. А можно покрасить уже вареные яйца, тогда сначала нужно сделать красящий раствор (прокипятить с водой овощи, фрукты или специю), а после - покрасить в нем яйцо (минимальное время окраски 30 минут, но можно продержать и всю ночь).

Важно! Чтобы цвет красящего раствора был ярким нужно обязательно в него добавить уксус (1 ч.л.)

Природные красители конечно не дадут такого яркого оттенка, как химические, но зато они абсолютно безвредны и способны окрасить яйца в очень нежные и красивые цвета.

Такие разноцветные яички точно понравятся вашим домашним, особенно детям!

Примеры окрашивания яиц:

Желтый цвет

Желтый цвет яиц получается в том случае, если отварить их в воде с добавлением луковой шелухи, моркови, семян тмина или ромашки. Более интенсивный цвет получается на желтых или коричневых яйцах. Ромашка дает нежный желтый цвет, ее можно отварить и процедить или варить яйца вместе с пакетиками ромашки аптечной.

Пример 1: Куркуму варить 15 минут в воде и погрузить яйца.

Пример 2: Для приготовления красителя нужно взять 1 литр воды, по 3 столовые ложки порошка куркумы и тертой красной моркови, варить 30 минут.

Оранжевый цвет

Оранжевый цвет яиц - сок апельсиновой цедры, сок мандариновой цедры, паприка, сок красной моркови.

Пример 1: 4 ст. ложек паприки нужно варить 30 минут в кастрюле со стаканом воды, после этого поместить в отвар яйца.

Пример 2: Замочить сваренные горячие яйца в морковном соке с добавлением куркумы (пропорции произвольные и зависят от того, какой оттенок вам больше нравится).

Коричневый цвет

Коричневый - Березовые листья, черный чай, кофе. Необходимо заварить крепкий кофе или чай и отварить в нем яйца.

Красно-кирпичный - Луковая кожура.

Пример: На 3 литра воды нужно взять 4 стакана луковой шелухи и кипятить в течении часа. Чем больше луковой шелухи, тем насыщеннее получится краситель. Закладываем яйца и отвариваем в полученном красителе. Для получения лилового оттенка нужно сделать все то же самое с кожурой красного лука.

Красный цвет

Красный, красновато-малиновый - отвар коры вишни или веток вишни.

Пример: Отварить кору или веточки вишни, дать настояться несколько часов (лучше проварить и оставить на ночь), обязательно процедить, варить в этом настое яйца. Если отвар коры вишни сделать слабым, соответственно яйца окрасятся в розовый оттенок.

Розовый цвет

Розовые и сиреневые оттенки - черника, брусника, клюква (замороженные или в виде сока), малина, смородина, вишня, краснокочанноя капуста. В соке можно замочить уже вареные яйца.

Зеленый цвет

Зеленый - сушеный шпинат, петрушка, крапива, плющ, отвар черники

Пример 1: На 2-3 яйца и 0,5 литра воды возьмите примерно пригоршню сушеной мать-и-мачехи, папоротника-орляка или морковной ботвы.

Пример 2: Отварить яйца с настое сушеной крапивы (на литр воды 3 ст л измельченной крапивы).

Пример 3: Для получения зеленого оттенка яиц можно использовать свежий отвер черники. На 1л отвара черники - 2-3 полные чайные ложки порошка куркумы. Куркуму, во избежание появления комков, предварительно растереть с водой в небольшой посуде и только потом поместить в отвар черники.

Пример 4: Шпинат разрубаем мелко (замороженный тоже годится), заливаем с водой, чтобы покрыла. Варим 30 минут и даем остыть.

Синий цвет

Голубой, фиолетовый - черника, брусника или голубика (ягода должна быть замороженной с прошлого года), ягоды бузины, листья краснокочанной капусты - отвар будет красным, но яйца окрасятся в синий цвет.

Пример: На 0,5 литра воды взять 2 небольших головки краснокочанной капусты и 6 ст л 9% уксуса. Капусту мелко порезать, залить горячей водой, добавить уксус. В этот состав погрузить сваренные яйца и оставить на пару часов. Для получения более глубокого цвета яйца лучше оставить на ночь.

Удобная шпаргалка с пошаговой инструкцией по окраске яйц:

Больше пошаговых рецептов Chef-daw

Завтра "Чистый четверг" - красим яйца!!!

Крашеные яйца принято подавать не только к Пасхальному столу, но и обмениваться ими всю Пасхальную неделю. Яйцо - символ жизни у многих народов. Легенда гласит, что на Пасху Мария Магдалина подала Римскому Императору Тиверию яйцо, окрашенное в красный цвет - цвет крови, пролитой Христом на кресте. На яйце было написано "Х. В.", то есть "Христос Воскрес!" - отсюда и поше обычай красить яйца на Пасху.

Способы покраски яиц
Луковая шелуха
Это самый известный и доступный всем способ. Яйца можно окрасить в цвета от желтого до красно-коричневого. Цвет зависит от концентрации отвара. Приготовьте отвар из луковой шелухи, дайте ему настояться. Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше, и варить ее около получаса до того, как в отвар опустите яйца. Яйца довести до кипения, варить 10 минут.

Натуральный продукт
Можно окрасить яйца в разные цвета соками овощей и растений. Для этого способа вам потребуются уже вареные яйца. Натрите их соком - свекольным, морковным, шпинатным. Вот такие цвета дают разные натуральные красители:
Светло-красный: свекла или черника
Оранжевый: лук
Светло-желтый: апельсины или лимоны, морковь
Желтый: куркума, скорлупа грецкого ореха
Светло-зеленый: листья шпината, крапивы
Синий: листья красной капусты
Бежевый или коричневый: кофе

Специальные красящие средства
Многие красят яйца специальным красящим отваром. Краску для этого отвара можно найти практически во всех продуктовых магазинах перед Пасхой. Для окраски залейте яйца водой, добавьте ложку уксуса и достаточно краски. Если яиц слишком много, они будут более светлых оттенков. Кипятите яйца 15 минут с красящими добавками.

Совет:
Окрасьте яйца в красящем растворе, а затем поставьте их на всю ночь в холодильник. Окраска будет более яркой.

Удивительные способы
Если вы хотите удивить всех, воспользуйтесь необычными способами окраски яиц. Яйца "в крапинку" получатся у вас, если вы обваляете мокрое яйцо в рисе, плотно завернете его в марлю (концы свяжите ниткой) и сварите в луковой шелухе обычным способом. Чтобы на яйцах были "мраморные разводы" - оберните их в луковую шелуху и так же заверните в марлю. Точно также можно обвязать яйца обычными нитками (можно разноцветными) - на них будут интересные разводы. "Ветви деревьев" и растительные узоры можно изобразить на яйцах, привязав к ним веточки обычной петрушки (сверху, как обычно, оберните яйцо в марлю и проварите в отваре шелухи).

Полезные советы:
- Согласно церковной традиции, красить яйца нужно в «Чистый четверг» - последний четверг перед Пасхой.

Чтобы яйца при варке не лопнули, их надо около часа подержать в тепле или при комнатной температуре, при варке в воду можно добавить столовую ложку соли.

Перед тем, как красить яйца, протрите их мыльным раствором или спиртом - краска будет ложиться ровнее.

Чтобы яйца после покраски блестели, натрите их тканью или смажьте растительным маслом.

Химия

Однако с появлением химических красителей природные пигменты стали применять все реже, поскольку они уступали синтетическим в яркости, сочности, да и разнообразии цветов. Кроме того, пищевая промышленность поставила окраску яиц на поток, а это, естественно, потребовало унифицированных химических красителей.

Беда лишь в том, что при этой поточной технологии краситель сквозь поры и микротрещины скорлупы порой проникает внутрь яйца, так что у купленных в магазине пасхальных яиц нередко и белок оказывается слегка окрашенным. Не вредно ли это для здоровья?

Е-102, Е-104, Е-122...

Красители, разрешенные для использования в пищевой промышленности, в общем и целом считаются безопасными, но некоторые из них могут вызывать у особо чувствительных людей так называемые псевдоаллергии. Особенно часто причиной таких аллергических реакций становятся азокрасители - азотсодержащие соединения, молекулы которых характеризуются наличием одной или нескольких азогрупп N-N, связывающих ароматические радикалы. Азокрасители могут вызывать у аллергиков покраснение кожи, зуд или даже обострение нейродермита, а то и приступ астмы.

Поскольку на упаковке любых продовольственных товаров, в том числе пасхальных яиц, приводится перечень использованных красителей, настоятельно рекомендуем склонным к аллергиям покупателям внимательно его изучить. Если в этом перечне фигурируют, скажем, такие обозначения, как Е-122 (азорубин, красный цвет), Е-102 (тартразин, желтый цвет), Е-104 (желтый хинолиновый, желто-зеленый цвет) или Е-151 (черный блестящий BN, синий цвет), то от покупки лучше воздержаться. Тем более что во многих странах эти красители вообще запрещены. А вот Е-140 (хлорофилл, зеленый цвет) или Е-160 (биксин, желтый цвет) считаются совершенно безвредными.

Впрочем, применение исключительно природных пигментов - тоже не панацея. Ведь и растительные красители могут вызывать тяжелые аллергические реакции.