Каши при грудном вскармливании. Льняная мука при грудном вскармливании Льняная каша при грудном вскармливании

Полезный инстаграм для беременных о продуктах питания и их влиянии на организм - переходите и подписывайтесь!

О целебных свойствах и пользе для организма семян льна известно с давних времен. Масло этого растения широко применялось в лечении и профилактике различных недугов. Также нельзя недооценивать позитивное влияние этого средства на состояние иммунной системы.

Для представительниц прекрасного пола семена льна всегда считались источником молодости и красоты. Но женщинам, которые кормят ребенка грудью, нужно употреблять семя льна с осторожностью. В современной медицине нет единого мнения о том, можно ли кормящим мамам вводить в свой рацион семена этого растения. Некоторые специалисты утверждают, что такой продукт может нанести вред здоровью малыша, другие же наоборот подчеркивают его пользу для полноценного развития крохи.

Для того чтобы принять решение о введении в рацион семя льна, следует детально изучить информацию о данном продукте, его полезное влияние на организм мамы и малыша, возможные негативные последствия.

Семена льна в своем составе имеют массу полезных веществ, необходимых для организма человека. Калорийность 100 г — около 550 ккал. Продукт содержит такие компоненты:

    • белки высокого качества (до 30% общего состава), которые легко усваиваются организмом;
    • клетчатка растительного происхождения (до 8%);
    • витамины В1, В2, С, Е, необходимые для профилактики рахита у ребенка и поддержания красоты и здоровья мамы;
    • комплекс микроэлементов (железо, калий, цинк, магний, кальций, фосфор, каротин);
    • лигнаны (фенольные соединения растительного происхождения) в высокой концентрации, которые минимизируют риск развития рака груди;
    • кислоты Омега 3, Омега 6, Омега 9, которые необходимы для полноценного умственного развития малыша;
    • аминокислоты;
    • полинасыщенные кислоты.

Благодаря такому составу семена льна считаются источником здоровья для кормящей мамы и малыша. При употреблении этого средства наблюдается не только качественное улучшение молока, но и количественное. Семя льна положительно влияет на повышение лактации, благодаря высокому содержанию необходимых в этот период гормонов. Однако средство обладает также слабительными свойствами, поэтому вводить его в рацион можно, но с осторожностью.

Семена льна польза

Полезное действие продукта

Употребление льняных семян в период грудного вскармливания отлично помогает предотвратить истощение организма кормящей женщины, сокращает время восстановления после родов. Применять это средство можно для достижения таких целей:

    • улучшения сопротивляемости организма различным заболеваниям;
    • нормализации гормонального фона;
    • стабилизации работы желудочно-кишечного тракта;
    • улучшения состояния волос, кожи, ногтей;
    • повышения лактации;
    • насыщения молока комплексом полезных и необходимых организму крохи веществ.

Семена льна можно и даже нужно употреблять маме, если она имеет проблемы с почками, сосудами, щитовидной железой, печенью, а также дисфункцией пищеварительной системы.

Также очевидна польза от употребления продукта и для ребенка, ведь с материнским молоком он получает ценный витаминно-минеральный комплекс, белки и кислоты, которые необходимы для полноценного развития организма.

Польза семян льна

Возможный вред от употребления средства

Негативные последствия может провоцировать злоупотребление продуктом, поэтому вводить его в рацион нужно небольшими порциями и обязательно наблюдать за реакцией крохи.

Также необходимо помнить, что семя льна обладает слабительными свойствами, поэтому употреблять их нужно с особой осторожностью, если у ребенка есть проблемы со стулом.

Противопоказано данное средство в таких случаях:

    • наличие у женщины поликистоза, эндометрита или фибромиомы матки;
    • проявления воспалительных или эрозийных процессов в желудочно-кишечном тракте;
    • патологии желчевыводящих путей;
    • панкреатит;
    • повышение давления.

Если кормящая мама страдает хотя бы одним из названных недугов, употребление такого продукта, как семена льна может провоцировать осложнения и острое течение болезни. Поэтому необходимо отказаться от их употребления.

Если же у женщины нет вышеперечисленных заболеваний, можно вводить в рацион льняное семя.

Также врачи советуют применять только натуральный продукт, употреблять его в виде БАДов не нужно.

Способы приготовления

Существует несколько способов употребления льняного семени, которыми можно воспользоваться кормящим мамам:

    • хорошо пережевать цельные семена и запить большим количеством воды;
    • перемолоть семя при помощи кофемолки или купить уже молотые семена и использовать их как добавку к салатам, йогуртам, кашам, но не добавлять в горячие блюда;
    • приготовить отвар, залив две столовые ложки семени одним литром воды и выдержав смесь в течение двух часов на водяной бане.

Для того чтобы продукт хранился долго и не терял при этом целебных свойств, нужно придерживаться простых правил:

    • использовать чистую стеклянную тару;
    • хранить в сухих, темных, прохладных помещениях.

Если соблюдать правила и дозировку употребления данного продукта, семя льна можно вводить в рацион женщины в период лактации.

Видео: Каша из льна

Диетологи и медики с давних времен оценили целебные и лечебные свойства льна, который налаживает деятельность всех органов человека и оздоравливает организм.

Семена льна содержат фитоэстрогены, необходимые для улучшения здоровья кормящих женщин, и поэтому им рекомендованы блюда, в которые добавляется льняная мука при грудном вскармливании. На ее основе готовят кисели, каши, выпечку, добавляют ее в другие блюда, способствующие очищению желудочно-кишечного тракта, снижению веса и оптимизации обмена веществ.

Льняные семена богаты растительным белком, маслом, клетчаткой. Обладают высокими питательными и восстановительными показателями.

При дефиците в организме полезных веществ имеет место плохая работоспособность органов, слабость мышц, накапливаются шлаки, токсины, избыточный вес, ухудшается состояние кожи.

В измельченных в порошок семенах льна, льняной муке содержатся лигнаны (фитоэстрогены), за счет которых:

  • замедляются процессы увядания и старения;
  • происходит уничтожение и выведение раковых клеток;
  • нормализуется микрофлора пищеварительного тракта;
  • снижается уровень плотного холестерина и сахара крови;
  • нормализуется гормональный фон;
  • усиливается иммунитет и сопротивляемость организма разного вида заболеваниям.

после консультации с врачом и с его разрешения.

Благодаря своему составу блюда на основе льняной муки служат хорошим источником здоровья мамочки и малыша. При употреблении этих блюд у мам наступает качественное улучшение, обогащение молока полезными веществами и повышение лактации. Повышается иммунитет, активизируются обменные процессы, снижаются риски возникновения послеродовых стрессов и депрессий, воспалительных процессов, бессонницы.

Но следует помнить, что этот продукт, являясь мощным очистителем, может произвести слабительный эффект, расстроить желудочек малыша, создать проблемы со стулом. В таком случае необходимо сразу отказаться от употребления блюд с добавлением льняной муки.

Противопоказания к употреблению муки из семени льна

Негативные явления при употреблении в пищу льняной муки могут возникнуть при:

  • Индивидуальной непереносимости;
  • Наличии камней в почках;
  • Желчном и мочевом пузыре;
  • Панкреатите;
  • Фиброме;
  • Эндометрите;
  • Эрозии внутренних органов.

Как приготовить льняную муку и кашу из нее для кормящих мам

При наличии таких чудодейственных свойств семян льна – источника красоты, молодости и здоровья, встает вопрос, можно ли льняную муку при грудном вскармливании?

Во избежание негативных последствий педиатры рекомендуют вводить блюда из льняной муки в рацион кормящих женщин, только когда грудничку исполнится 5-6 месяцев, и он уже немного окреп и привык к окружающей среде и постепенному разнообразию в питании мамы.

При соблюдении мамой важного правила при грудном вскармливании – постепенность и малые дозировки – следует употреблять этот продукт с осторожностью и только

Для приготовления льняной каши используются семена льна. В домашних условиях они измельчаются в кофемолке, при этом, в полученной муке остается льняное масло, еще более улучшающее свойства и вкус этого продукта. Можно купить льняную муку в аптеке, но в ней льняное масло отсутствует.

Чтобы мука хранилась дольше и не теряла целебных свойств, необходимо хранить ее в стеклянной посуде, в сухом темном прохладном помещении.

  • Две-три столовые ложки семян льна залить водой на ночь.
  • Слить воду, перемолоть зернышки в кофемолке, предварительно прогрев их на сковороде, залить 200 г горячего молока, пропарить 10-15 минут. Лучше не варить кашу на огне, чтобы не утратились полезные витамины.
  • Взбить остывшую смесь блендером.
  • В полученную кашу можно добавлять измельченные фрукты: яблоко, абрикосы, банан, изюм, сухофрукты – по вкусу. Можно добавить в кашу мед, йогурт, кефир, творог, сиропы.

Вкусно получается, если добавлять прокаленную льняную муку в другие блюда: салаты, каши, горячие мясные, рыбные, овощные блюда.

Как правильно употреблять кашу из льняной муки в период лактации

Начинать употреблять льняную кашу при грудном вскармливании нужно в очень малом количестве – 2-3 чайных ложки и после утреннего кормления.

Важно внимательно наблюдать за состоянием здоровья малыша. Если появились негативные признаки, беспокойство, вздутие животика, расстройство или замедление пищеварения, повышение температуры, высыпания на коже, следует употребление блюд на основе льняной муки прекратить. И, наоборот, если ребенок и мама чувствуют себя нормально, через день можно съесть льняной каши на пару ложечек больше.

Правильное и сбалансированное питание кормящей мамы имеет особое значение, ведь важно, чтобы ребенок получал все необходимые витамины для здорового развития.

Льняная каша при грудном вскармливании является одной из самых полезных каш, хотя и не пользуется популярностью у наших соотечественников, тогда как за рубежом – она в фаворе. Данный продукт укрепляет иммунитет и защитные функции организма человека и используется для лечения и профилактики разных заболеваний, но не навредит ли он грудничку?

Этот уникальный продукт имеет очень ценный состав для человека, (в том числе и для кормящих мамочек), обеспечивающий нормальное протекание всех процессов и активирующий работу многих органов.

В льняном семени, из которого изготавливается каша, содержится наибольшее количество разных витаминных комплексов:

  • Витамины группы B;
  • Витамины А и Е;
  • Макро- и микро- элементы: медь, фосфор, калий, цинк, железо и т. д.;
  • Фолиевая кислота;
  • Растительные гормоны гипоаллергенного ряда.

Пищевая ценность и калорийность

Что касается содержания в продукте белков, углеводов и жиров, а также его калорийности, то их соотношение с суточной потребностью компонентов для кормящей мамы на 100 грамм продукта:

  • Углеводы – 6%;
  • Белки – 44%;
  • Жиры -15%.

Калорийность около 300 ккал, что составляет 14% дневной нормы потребности организма в питательных веществах, необходимых для восстановления энергетического баланса.

Польза каши из льна в период лактации

Кашу из льна необходимо включать в меню будущих и кормящих мам. По причине присутствия большого количества химических соединений, данный продукт дает через материнское молоко поставляет развивающемуся плоду необходимые витамины и минералы.

Каша из семени льна нужна для поддержания нормального гормонального фона. Особенно полезно употреблять в ежедневном рационе льняную кашу в периоды гиповитаминоза.

Блюдо ценно при кормлении грудью тем, что обеспечивает не только малыша, но и кормящую маму всеми нужными витаминами и микроэлементами. Это однозначно улучшает состояние кормящей женщины в целом и положительно влияет на младенца. Льняная каша увеличивает выработку объема молока, а так же помогает справиться с депрессией после родов.

Среди большого количества целебных свойств продукта, влияющих положительно на общее состояние здоровья женщины, можно выделить следующие:

  • Каша значительно снижает уровень сахара в крови;
  • Обладает антиканцерогенным действием;
  • Понижает холестерин;
  • Обладает противовоспалительным, антибактериальным и восстанавливающим действием при различных болезнях ЖКТ, поскольку содержит флавоноиды и фенольные кислоты;
  • Содержащаяся клетчатка выводит из кишечника токсины, а также оказывает легкое слабительное действие (при условии приема достаточного количества воды);
  • Содержащиеся в каше жирные кислоты делают ее полезной при болезни сердца, а так же действуют как энергетик для мозга;
  • Фитогормоны, которые входят в состав продукта, улучшают сопротивляемость организма различным болезням и повышают иммунитет.
Уникальность этого продукта в том, что в нем содержатся гормоны растительного происхождения, оказывающие омолаживающий эффект.

Так же в ее составе присутствуют лигнаны. Они нейтрализуют действие свободных радикалов, так как богаты мощными антиоксидантами. Благодаря присутствию в составе семян фенольных химических соединений, которые обеспечивают надежную защиту организма, можно избежать появления рака молочной железы, толстой кишки, матки, а также эндометриоза.

Противопоказания к употреблению льняной каши в период ГВ

Не следует принимать сырые семена льна в период беременности и при кормлении грудью. В сыром виде они вызывают повышение кровяного давления у женщины, метеоризм, аллергическую реакцию у матери и ее ребенка.

Все-таки, несмотря на положительное влияние льняной каши, на здоровье женщины и ребенка, прежде чем включать ее в свой рацион питания, важно посоветоваться с вашим врачом, который подберет нормальный дневной объем блюда, чтобы избежать нежелательных последствий.

Приготовление домашней льняной муки (крупы) для мамы в период лактации

Изготавливается льняная каша из льняного семени. Ее можно приготовить самостоятельно, а так же приобрести в магазине, но в первом случае она будет намного полезнее.

Для приготовления льняной муки, нужно купить цельное семя и перемолоть в крупу или муку. Процесс должен быть максимально быстрым, иначе жирные кислоты, являющиеся важным компонентом, мгновенно окисляются и теряют все свои полезные биологические свойства.

Полученную муку (крупу) добавляют к любому виду крупы: гречке, овсянке (обычно она выступает в роли основы). При желании можно использовать микс из круп, к которым добавить орехи, мед, сухофрукты. Но только при отсутствии на эти продукты аллергии у мамы и грудничка. Подготовленные продукты заливают горячим молоком или кипятком (варить не надо!) и кушают, чаще всего на завтрак.

Как видите, льняная каша при грудном вскармливании является чудодейственным продуктом, который поможет маме восстановить форму после родов, а малышу даст возможность питаться молоком, обогащенным ценнейшим витаминно-минеральным составом.


    Семена льна с давних времон используются в качестве ценнейшей пищевой добавки. Применяли его для лечениия многих заболеваний, в частности для повышения иммунитета и укрепления иммунной системы.

    Семена льна при грудном вскармливании

    Семена льна положительно влияет на внешность и в целом на организм женского пола. От этого многих женщин интересует вопрос: можно ли принимать семена льна при грудном вскармливании?

    Несмотря на полезность льна и его свойства, кормящим женщинам в обязательном порядке необходимо обсудить этот вопрос со своим лечащим врачом. Это обусловлено тем, что у специалистов отличаются мнения по поводу приема семян льна при грудном вскармливании. Единственное о чем говорят все специалисты, это то, что в случае употребления кормящей женщиной семена льна, они должны быть натуральными и исключительно собственного приготовления. Семена льна при грудном вскармливании способствуют быстрому восстановлению женского организма после периода беременности и родов.

    Преимущества семян льна при грудном вскармиливании

    Положительная характеристика семян льна:

    1. Укрепляют иммунную систему. Обладают профилактическим действием против ОРВИ и ОРЗ.

    2. Нормализуют гормональный фон, предотвращают дисбаланс.

    3. Улучшают метаболизм, положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Зачастую врачи рекомендуют применять семена льна при запорах , которые появляются у большинства женщин в первые месяцы после родов.

    4. Восстанавливают волосы и кожу.

    Когда нужно принимать семена льна при грудном вскармливании в обязательном порядке?

    В том случае, если у кормящей мамы наблюдаются проблемы со здоровьем. В частности:

    1. заболевание почек;

    2. заболевания сердечно-сосудистой системой

    3. нарушения пищеварения, заболевания печени.

    Противопоказания применения семян льна при грудном вскармливании

    Обратите внимание на противопоказания приема семян льна. Запрещается применение при:

    1.фиброме матки,

    2. эндометрите,

    3. воспалительных процессах в желудке, панкреатите,

    4. при аретериальной гипертензии любой стадии.

    Если у вас наблюдается один из диагнозов, то лучше не рисковать и избежать прием семян льна.

    Негативное влияние от употребления семян льна при грудном вскармливание будет зависеть от дозировки приема.

    Дозировка семян льна при грудном вскармливании

    Напоминаем, что в первую очередь нужно проконсультироваться со своим лечащим врачом!

    В среднем доза не превышает 1 столовой ложки в день!

    Передозировка

    При передозировке появляются характерные симптомы: тошнота, диарея, вздутие.

Питание женщины в период грудного вскармливания заслуживает особого внимания. Продукты необходимо выбирать осторожно, готовить правильно, а потреблять в умеренном количестве. Важно, чтобы мамочка имела полноценное и сбалансированное питание. Вариантом идеального гарнира, как и самостоятельного блюда, являются каши. Они становятся основным источником сложных углеводов и обеспечивают энергией. В зависимости от сорта крупы, каждая каша содержит определенный набор микронуклиентов. Клетчатка, присутствующая в большом количестве, регулирует работу кишечника. Витамины группы В отражаются на работе нервной системе. Витамин Е улучшает состояние костной ткани, эпидермиса. Чрезвычайно важен кормящим мамам кальций вместе с витамином Д.

Большинство каш можно начинать кушать при грудном вскармливании уже в первый месяц. В рацион ребенка они вводятся не ранее, чем после полугода. Если малыш хорошо прибавляет в весе, то прикорм начинают с овощей, а каши дают первый раз к 7-9 месяцам.

Рисовая

Можно употреблять рисовую кашу с первых дней грудного вскармливания. Крупа не содержит глютен и не способна спровоцировать кожные реакции у ребенка. Однако она может влиять на стул. Если у малыша отмечаются проблемы с опорожнением кишечника или у мамы есть послеродовые запоры кушать данное блюдо на ГВ не рекомендуется. Когда пищеварение восстановится можно употреблять ее до 2 раз в неделю. Рисовая каша полезна тем, что является хорошим антиоксидантом и выполняет закрепляющую функцию. В ней содержатся витамины Н, Е и В, а также отмечается присутствие фосфора, серы и магния.

Пшеничная

В составе данной крупы присутствует глютен. Если у ребенка есть непереносимость этого вещества, то кушать пшеничную кашу на ГВ нельзя. Введение в рацион данного продукта должно осуществляться не ранее, чем через месяц после родов. В первые сутки можно скушать до 20 гр готовой каши, после чего сделать перерыв на день и при отсутствии негативных реакций со стороны организма ребенка увеличить дозу вдвое. Польза пшеничной каши заключается в ее богатом составе. Тут присутствуют витамины группы В, РР, Е, цинк, калий, магний, кальций, йод.

Кукурузная

Отсутствие глютена в кукурузной каше позволяет женщине ее пробовать сразу после родов. Специалисты разрешают есть ее хоть каждый день, если нет проблем с желудком. Кукурузная каша на ГВ нормализует работу кишечника женщины и ее малыша. Продукт полезен тем, что включает в свой состав витамины А, Е, С, дополненные содержанием кальция, фосфора с магнием.

Манная

Часто женщины сомневаются в том, можно ли кушать манную кашу при грудном вскармливании. Однозначного ответа специалистов тут нет. Такое блюдо считается «пустым». Манная каша признается питательным продуктом с приятным вкусом, при этом в нем никакой пользы. Присутствие глютена в манке может вызвать реакцию у ребенка. Несмотря на то, что крупа содержит в себе кальций, он не усваивается в организме из-за фитина, который также есть в рассыпчатой крупе.

Манка не оказывает специфического влияния на стул ребенка, однако в ней совсем нет клетчатки. Это значит, что кишечник после ее употребления будет «спать». Пробовать такое блюдо допустимо не ранее, чем через 3-4 месяца после родов. В силу аллергенности вводить в рацион по 10 мл, а употреблять не чаще 1-2 раз в неделю.

Пшенная

Кушать пшенную кашу на грудном вскармливании можно без опасения. Она не вызывает аллергии, благоприятно действует на кишечник. Однако для желудка она является «тяжелой». Поэтому при болях в животе следует минимизировать ее потребление. Вводить в рацион можно с первого дня ГВ. Польза пшенной каши в том, что она является отличным антиоксидантом. В крупе содержатся йод, магний, кальций, калий, натрий, а также витамины, поддерживающие работу сердца.

Перловая

Перловую кашу на ГВ следует вводить в рацион не ранее, чем через полгода после родов. Она полезна для организма и не вызывает аллергии. Однако блюдо повышает моторику кишечника и вызывает вздутие. Пока у ребенка есть колики, от перловки лучше отказаться.

Овсяная

Геркулесовая каша на ГВ считается хорошим вариантом сытного завтрака. Однако в ней присутствует глютен. Мамам малышей, склонных к аллергии, от такого блюда лучше отказаться. Считается, что овсяная каша негативно сказывается на состоянии сердца и противопоказана при почечной недостаточности. Польза овсянки заключается в содержании витаминов В, К, Е, С и А.

Ячневая

Ячневую кашу можно вводить в первую неделю грудного вскармливания. Она не вызывает негативных реакций со стороны пищеварительного тракта малыша и не формирует аллергии. Кушать такое блюдо можно до 4 раз в неделю. Считается, что ячневая каша повышает иммунную защиту организма, насыщает витаминами РР, Е, В, калием, фосфором и магнием. К тому же она помогает быстрее восстановиться после родов и похудеть.

Льняная

Несмотря на низкую популярность, льняная каша чрезвычайно полезна для кормящей женщины. Она укрепляет иммунитет, повышает энергию, насыщает организм фолиевой кислотой. Блюдо благоприятно влияет на лактацию и оказывает профилактику газообразования у малыша. Кушать льняную кашу можно 2-3 раза в неделю.

Следует отметить, что в сыром виде семена льна противопоказаны во время ГВ, поэтому кашу необходимо тщательно проваривать до полной готовности.

Гороховая

Гороховая каша при грудном вскармливании благоприятно влияет на организм матери. Этот продукт очищает кровяное русло от шлаков и токсинов, улучшает работу кишечника. Триптофан, содержащийся в горохе, оказывает положительное воздействие на нервную систему женщины. Однако на ранних этапах грудного вскармливания от этого блюда лучше отказаться.

Горох является провокатором газообразования в любом виде. Даже хорошо сваренная и размятая каша окажет влияние на малыша. После употребления данного блюда ночные колики будут неизбежны.

Каша из полбы

Полбяная каша при ГВ может вводиться в рацион мамы в первый месяц. Она полезна для организма тем, что приводит в норму уровень сахара и холестерина, а, значит, помогает справиться с лишним весом. Также блюдо стимулирует работу пищеварительного тракта. Благодаря богатому набору микронуклиентов каша из полбы повышает стрессоустойчивость, что так необходимо новоиспеченным мамочкам.

На состояние ребенка правильно приготовленный продукт не оказывает негативного влияния. Поэтому женщина во время грудного вскармливания может кушать кашу из полбы с перерывом в 1-2 дня.

Чтобы получить пользу каши и не навредить своим питанием ребенку, во время грудного вскармливания все блюда должны проходить тщательную термическую обработку:

  • варить рисовую кашу необходимо полчаса, на 1 стакан крупы приходится 2 стакана жидкости;
  • пшенная и кукурузная каша готовится до 40 минут в пропорции 1:3;
  • перловую кашу готовят до 1.5 часа, предварительное замачивание в теплой воде поможет сократить это время вдвое;
  • овсянку и геркулесовую варят от 5 до 15 минут в зависимости от размера зерен;
  • ячневая и гороховая готовится 25-35 минут;
  • льняная и полбяная каша требует варки в течение получаса.

При желании в каши на ГВ можно добавлять сухофрукты: чернослив, изюм, курагу, финики. Разрешено небольшое количество орехов: кешью, грецкие, кедровые. Мед и варенье в приготовленное блюдо лучше не добавлять, так как эти подсластители могут вызвать аллергию у малыша. Если грудное вскармливание продолжается после года, то в этом возрасте мамочка может вводить в свой рацион варенье из абрикосов, желтой сливы. При отсутствии аллергии разрешено пробовать красные сорта джема. Сгущенку добавлять в кашу можно, когда ребенку исполнится 6 месяцев, но для получения сладкого вкуса лучше заменить ее на пол-ложки обычного сахара.

  • кашу разрешено кушать на завтрак, обед или ужин;
  • оптимальная разовая порция составляет 40 гр крупы (в сыром виде);
  • при запорах у ребенка не едят рисовую кашу;
  • если новорожденного беспокоят колики, то исключают перловку;
  • аллергия на глютен у крохи запрещает потребление каш с его содержанием.

Не следует кушать пакетированные каши моментального приготовления, ведь в них присутствуют ароматизаторы и красители. Лучше отдать предпочтение натуральным крупам, а в них уже добавить разрешенные улучшители вкуса – орехи, сухофрукты, ягоды.