Клетчатка для похудения и как ее правильно принимать? Клетчатка для похудения Как пить клетчатку для похудения.

Клетчатка – это натуральные растительные волокна, которые полезны для организма человека. Гуща, остающаяся после приготовления соков и есть клетчатка. Существует два типа волокон: нерастворимые и растворимые. Каждый пищевой продукт имеет индивидуальное соотношение этих компонентов, одни содержат больше нерастворимых, другие растворимых. Роль первых заключается в систематической чистке кишечника. Функция вторых – впитывать холестерин, канцерогены, тяжелые металлы и другие вещества, которые стимулируют развитие раковых клеток. Пища, которая не содержит в себе клетчатку, надолго задерживается в организме и начинает «бродить», чем создает благоприятную среду для болезнетворных бактерий.

Чем полезна клетчатка?

Среди стремящихся похудеть людей многие соблюдают диету, основывающуюся на употреблении продуктов богатых клетчаткой. В чем же заключается польза клетчатки?

  1. Восстановление микрофлоры кишечника, ускорение пищеварения и обменных процессов.
  2. Сокращение количества сахара в крови, чем клетчатка предотвращает процесс отложения жиров.
  3. Очищение кишечника от шлаков (среднестатистический человек в течение жизни накапливает 10-15 кг шлаков).
  4. Снижение риска заболеть раком толстой кишки.
  5. Обеспечение чувства сытости надолго. Клетчатка для похудения при попадании в желудок набухает, чем вызывает ощущение «полного живота». Это отличное средство для борьбы с голодом.
  6. Растворимая целлюлоза увеличивает продолжительность переваривания пищи и всасывания углеводов, чем предотвращает повышение уровня сахара после еды. Это значит, что человек не будет чувствовать голода между приемами пищи.
  7. Поглощение солей тяжелых металлов растительными волокнами, что актуально для здоровья жителей магаполисов.

Как действует клетчатка

Растительные волокна практически не перевариваются. Попадая в органы пищеварения, клетчатка впитывает в себя вредные компоненты, включая токсины и шлаки, после чего удаляет их из организма через стул. К данным вредным веществам относятся также пищевые добавки, застойная желчь и кал, холестерин, токсические соединения.

При помощи клетчатки происходит активизация работы желудочно-кишечного тракта, организму становится легче переваривать пищу и выводить переработанные продукты. Клетчатка действует как природный ослабитель, улучшает перистальтику кишечника, организм начинает расходовать жировые отложения и предотвращает накопление новых.

Как правильно принимать, чтобы похудеть

Ответ на вопрос: «как пить клетчатку для похудения?», зависит от выбора вида продукта, который ее содержит. Овощи кушают вместе с рыбными или мясными блюдами, поскольку такая целлюлоза облегчает процесс переваривания подобной пищи. Фрукты употребляют отдельно от прочей еды, поскольку растительные волокна данного вида должны пройти по пищеводу, не соприкасаясь с другими элементами.

Суточная норма :

Как употреблять клетчатку для похудения? Чистую клетчатку принимают, разводя водой в пропорциях 1 ст.л. на стакан воды либо добавляя ее в блюда (супы, каши, кефир, йогурт) по чайной ложке на порцию. Употребляя сухую целлюлозу, пейте много воды, чтобы она разбухла и превратилась в своеобразную губку для очищения организма. Принимая фруктовую или овощную клетчатку для похудения специально пить много жидкости не нужно. Эта пища итак содержит много сока.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ : Если рацион во время приема клетчатки остается неизменным, не стоит дополнительно ежедневно принимать 30 грамм сухой клетчатки или добавки в гранулах. Так вы превысите суточную норму целлюлозы, что приведет к запорам, метеоризму, отвесам, чувству тяжести в животе.

Виды клетчатки

  1. Целлюлоза . Этот вид нерастворимых волокон содержится в непросеянной пшеничной муке, капусте, отрубях, брокколи, огуречной кожуре, горохе и других зеленых видах бобов.
  2. Лигнин . Данный вид встречается в злаковых культурах, отрубях, баклажанах, зеленых бобовых, редисе, клубнике и залежалых овощах (при хранении плодов количество лигнина в них растет и они хуже усваиваются). Лигнин способствует снижению усвояемости прочих растительных волокон. Вещество взаимодействует с желчными кислотами и снижает количество холестерина, ускоряя прохождение через кишечник пищи.
  3. Пектин . Продукты, богатые данной разновидностью волокон – это яблоки, морковь, цитрусы, капуста, горох, картофель, ягоды, зеленые бобы. Пектин оказывает непосредственное воздействие на работу желудка и тонкой кишки. Связываясь с желчными кислотами, компонент сокращает всасывание жиров и сахара, выводит холестерин. Пища, содержащая в составе данное вещество, рекомендована к употреблению диабетикам, поскольку оно регулирует количество инсулина, доводя дозу до необходимой для нормальной работы организма.
  4. Гемицеллюлоза . Попадает к нам в организм вместе со злаковыми, брюссельской капустой, свеклой. Как и целлюлоза, данное волокно вбирает в себя жидкость, облегчая работу толстой кишки (гемицеллюлоза придает объем отходам и продвигает их по кишечнику). Так растительное волокно предотвращает возникновение запоров, варикоза и геморроя.
  5. Камеди . Главный продукт, содержащий данный вид клетчатки – овсянка. Второе место по количеству камеди в составе занимают сушенные бобы. Камеди имеет сходное действие с пектином.


В каких продуктах содержится клетчатка для похудения

Тем, кто имеет лишний вес крайне важно дополнить рацион питания продуктами с высоким содержанием клетчатки. Причем такую пищу едят, не подвергая предварительной термической обработке. Кроме того, лучше выбрать фрукт или овощ, чем свежевыжатый сок из тех же плодов – после разделения жидкости с мякотью, в продукте не остается клетчатки.

Таблица: Список продуктов богатых клетчаткой

Продукт Количество Масса клетчатки в граммах
Орехи, тыквенные семечки, бобы 30 г 4,5 г
Яблоки 1 шт 5 г
Апельсин 1 шт 3,5 г
Банан 1 шт 4 г
Изюм 40 г 1,5 г
Авокадо 1 шт 11,84 г
Отварная свекла 1 шт До 12 г
Отварная морковь 1 шт 5,22 г
Цветная капуста 1 шт 3,43 г
Картофель вареный 1 шт 5 г
Отрубной хлеб Пара ломтиков До 10 г
Макароны, зерновые культуры 1 чашка 20 г
Нешлифованный рис 1 чашка До 8 г
Вареная чечевица, фасоль 1 тарелка 13-15 г
Семя льна 1 ложка 7 г

Где клетчатки больше всего?

В большом количестве клетчатка содержится в таких продуктах:

  1. Цельнозерновые культуры (овсяные хлопья, гречка).
  2. Ягоды и фрукты (яблоки, виноград, ежевика, персики, арбуз, груши, сливы, инжир).
  3. Орехи и сухофрукты (фисташки, финики).

Какая клетчатка лучше?

Существует большое количество производителей, которые выпускают растительные волокна в сухом виде. Такая продукция тоже приносит пользу для организма, очищая его от шлаков и токсинов, нормализуя пищеварение, предотвращая развитие множества заболеваний. Какую аптечную клетчатку лучше употреблять для похудения?

Сибирская

Основой пищевой добавки для похудения являются оболочки зерен (ржаных или пшеничных). Сибирская клетчатка содержит кусочки сушеных фруктов или ягод - яблок, абрикосов, рябины, черники. Некоторые рецепты натуральной растительной целлюлозы предусматривают наличие кедровых орешков в упаковке.

Потребляя сибирскую клетчатку систематически, человек запускает в своем организме благоприятные процессы и обогащает его нужными минералами, витаминами и полезными соединениями. Преимущества данного вида волокон для похудения - экологичность и чистота, поскольку продукт не имеет в составе ни одного химического ингредиента.

Некоторым людям стоит быть осторожными, начиная прием сибирской клетчатки. Продукт хоть и не нанесет вред организму, но из-за входящих в состав злаковых оболочек он часто препятствует усвоению железа, кальция и других микроэлементов. Поэтому пить добавку в больших количествах не рекомендуется. Вторым недостатком сибирского продукта для похудения считается возможный метеоризм в первое время приема добавки.

Гербалайф

Компания обещает, что с помощью их продукта организм человека сократит усвояемость жиров, поступающих с пищей, улучшит пищеварительный процесс, очистит кишечник. Клетчатка Гербалайф содержит в составе разные виды натуральных волокон (яблочный пектин, целлюлозу, овсяные отруби), надолго обеспечивает чувство сытости.

Преимуществом данного продукта является входящий в ее состав компонент - L – карнитин. Он служит основной аминокислотой, которая помогает человеку похудеть, превращая жировые ткани в энергию.

Пшеничная клетчатка

Данный вид волокон содержит множество макроэлементов и микроэлементов. Пшеничная клетчатка отличается высоким содержанием йода, что обуславливает ее способность восполнять недостаток этого вещества в организме. Волокна пшеницы используют даже как профилактическое средство от эндемического зоба. Главным преимуществом добавки для похудения является ее сорбентирующее свойство, благодаря чему она очень эффективна для очищения от шлаков и прочих продуктов распада.

При правильном приеме пшеничная клетчатка обладает определенными лечебными свойствами, улучшая обмен веществ, проходимость ЖКТ, активизируя перистальтику кишечника. Результатом такого действия на организм является естественное похудение, благодаря чему человек чувствует прилив энергии.

Клетчатка льна

Льняная клетчатка отличается разнообразным составом. Кроме пищевых волокон она содержит микроэлементы, витамины групп В, РР, А, аминокислоты и натуральную слизь, которая обволакивает стенки органов пищеварения. Благодаря составу, добавка для похудения обладает очищающим, оздоровительным, антиоксидантным действием. Клетчатка льна предотвращает развитие раковых клеток, налаживает работу мочеполовой системы, снимает воспаления, нормализует водно-солевой обмен. Однако кроме пользы, прием волокон может принести вред. Воздержаться от добавки стоит мужчинам, если они имеют предрасположенность к раку простаты и беременным или кормящим женщинам.

Перед использованием той или иной клетчатки, стоит обязательно ознакомиться с инструкцией и перечнем противопоказаний. Чтобы избежать возможных неприятностей, связанных со здоровьем, рекомендуется перед началом диеты проконсультироваться с опытным диетологом.

Что лучше использовать для похудения - отруби или клетчатку?

Отруби являются плотными оболочками зерновых культур, они до 80% состоят из клетчатки. В отличие от них, клетчатка – это грубые волокна, содержащиеся в пище растительного происхождения, она не переваривается желудком, но приносит пользу организму. Кроме клетчатки в отрубях содержатся полезные компоненты: витамины, белки, микроэлементы, растительные жиры. Отруби калорийнее клетчатки, 100 г продукта содержат 250 килокалорий, в то время клетчатка – 35 кКал. И чтобы получить суточную норму пищевых волокон из отрубей, их необходимо съесть больше, чем клетчатки.

Спектр использования отрубей хоть и шире, чем клетчатки, но их регулярный прием может грозить осложнениями. Чтобы избежать побочных эффектов, стоит прислушаться к отзывам врачей или обратится за консультацией к специалисту лично.

Диета на клетчатке

Во время диеты обязательно пейте большое количество жидкости. Режим питания не предполагает его четкого соблюдения, допускаются перекусы фруктами, орешками, овощами. Однако диета на клетчатке не даст ощутимого эффекта тем, кто не занимается спортом. Зато данный способ похудения не причинит вреда организму, поэтому продолжать диету допускается в течение длительного времени. Система похудения обещает принести первые результаты после 2-3 недель ее соблюдения.

Меню с добавлением аптечной клетчатки

  • Утро - порция сваренной на молоке каши с медом, 1,5 ст. л. аптечной клетчатки, кофе, любой фрукт по выбору.
  • Перекус - яблоко или груша, полтора столовой ложки клетчатки, кефир/ряженка.
  • Обед - 150 гр йогурта с медом, несладкий зеленый чай, отрубной хлебец, порция супа с бобами.
  • Перекус - 4-5 орешков, банан, полторы столовой ложки клетчатки, 100 г нежирного творога.
  • Ужин - несладкий чай, яйцо вкрутую, кусочек вареной рыбы, овощной салат или овощи.

Где купить и какая цена в аптеках

Приобрести пищевую добавку возможно в аптеке. Фасовка может быть разной – клетчатку продают в коробках, бутылках, банках, в виде таблеток, порошка, гранул. Сколько стоит этот полезный продукт? Цены зависят от веса упаковки, производителя, вида клетчатки и варьируются от 30 до 1000 рублей. Главным критерием выбора должна быть не стоимость, а состав добавки для похудения, содержание в нем нерастворимых и растворимых веществ.

18.03.2016

В процессе похудения рекомендуется употреблять больше овощей и фруктов. Помимо низкой калорийности этих продуктов, в них содержится клетчатка – ключ к здоровью ЖКТ, хорошему самочувствию и тонкой талии. Многие слышали, что сибирская клетчатка поможет эффективному похудению и нормализации обмена веществ. В первую очередь - это связано с нормализацией работы кишечника. Это вещество помогает вывести шлаки, количество которых в организме может достигать 20 кг.

Польза клетчатки для организма неоспорима. За счет своих уникальных свойств, она является неотъемлемой частью рациона каждого, кто следит за своим здоровьем. Это вещество поможет нормализовать пищеварение, очистить печень, избавиться от токсичных веществ и тяжелых металлов, которые жители мегаполисов употребляют вместе с пищей. Регулярно употребляя клетчатку, человек навсегда забудет о запорах и тяжести в желудке. Добавление клетчатки в рацион женщины, придерживающейся строгой диеты, позволит забыть о чувстве голода.

Для достижения максимального эффекта, каждый должен знать, как принимать клетчатку, и чем она полезна.

Польза для здоровья

Клетчатка представляет собой грубые растительные волокна, которые совершенно не усваиваются организмом. Именно в этом и заключается главное преимущество, делающее это вещество таким полезным. Проходя через организм, клетчатка эффективно очищает кишечник, благодаря чему организм легко избавляется от вредных веществ и нормализуется пищеварение.

Клетчатка впитывает все токсичные вещества и шлаки, которые накапливаются в желудке и кишечнике и деликатно выводит их. В этом и заключается польза этого вещества для эффективного похудения. Помимо этого, клетчатка:

  • выводит из организма воду, препятствует образованию соляных отложений;
  • «чистит» стенки кишечника от шлаков;
  • снижает уровень холестерина и сахара в крови человека;
  • очищает печень;
  • нормализует микрофлору кишечника.

Учеными доказано, что достаточное количество клетчатки в рационе человека уменьшает риск онкологических заболеваний желудка и кишечника. Она является незаменимым продуктом в рационе людей, страдающих диабетом. Это растительное вещество снижает риск возникновения камней в желчном пузыре, регулирует кислотность желудка.

Лучший помощник в борьбе с лишним весом

То, что клетчатка очень важна для похудения слышал каждый. Но не каждый знает, чем обусловлена необходимость принимать это вещество и как правильно это делать.

Улучшая процесс пищеварения, клетчатка позволяет организму взять от пищи больше полезных элементов. Это вещество ускоряет вывод «отработанного материала». К тому же, на переваривание пищи богатой целлюлозой у организма уходит больше сил. Употребление клетчатки для похудения, позволяет организму потратить больше энергии на переваривание пищи, поэтому ничего лишнего не оседает на талии.

Но самое главное преимущество клетчатки для похудения – это отсутствие чувства голода. Это вещество разбухает в желудке, наполняя его, поэтому человек дольше остается сытым.

Клетчатка является лучшим выбором для женщин, которые хотя избавиться от лишнего веса и при этом не испытывать голодные муки.

Помощь беременным

Запоры являются частыми спутниками беременных женщин. Известно, что запоры наносят вред и матери и будущему ребенку, скопившиеся в кишечнике каловые массы оказывают токсичное действие на организм. Лекарственный метод лечения запоров в этот период нецелесообразен, так как есть риск повредить здоровью ребенку. На помощь в этом случае придет клетчатка – она поможет деликатно вывести из организма вредные вещества, улучшит пищеварение. Это средство является абсолютно безвредным, однако во время беременности не помешает проконсультироваться с лечащим врачом, как употреблять клетчатку.

Норма клетчатки в ежедневном рационе

Это вещество содержится в овощах и фруктах, крупах и отрубях. Для хорошего самочувствия и контроля весла необходимо употреблять 25 грамм клетчатки в день.

В 100 граммах капусты содержится около 2–3 грамм клетчатки, а в 100 граммах отрубей – целых 40 грамм. Таким образом, чтобы восполнить ежедневную норму этого вещества необходимо съесть целых полтора килограмма капусты, что практически нереально.

На полках магазинов часто можно встретить такой продукт, как клетчатка расторопши, льна или сибирская клетчатка. Этот продукт продается в рассыпчатом виде, а главный секрет эффективного похудения заключается в том, как правильно его принимать. Клетчатку можно употреблять в чистом виде, или добавлять в пищу, например в каши, салаты или йогурты. Многие предпочитают использовать в качестве панировки. Сибирская клетчатка не имеет никакого ярко выраженного вкуса, поэтому кашу ею не испортишь.

Способы употребления клетчатки

В день необходимо съедать 3–4 ложки сухого вещества, по одной ложке 3–4 раза в день. Для эффективного похудения, можно заменить клетчаткой ужин. Для этого достаточно добавить 1 ложку сухого порошка в стакан с нежирным кефиром. Такой легкий перекус в вечернее время не добавит лишнего веса, зато избавит от чувства голода.

Главный успех действия клетчатки заключается в употреблении ее за 30 минут до приема пищи. Для этого нужно съесть ложку этого полезного вещества и запить большим количеством воды. Вода поможет клетчатке разбухнуть, она заполнит желудок и притупит чувство голода. Спустя полчаса можно принимать пищу. Кстати, съесть много после приема такой пищевой добавки не получится – желудок будет наполнен и чувство голода отступит.

Вкусные и полезные рецепты употребления клетчатки для похудения помогут эффективно и быстро сбросить лишний вес. Эти рецепты довольно просты:

  • добавление порошка в кашу на завтрак сделает утренний прием пищи еще более полезным и сытным;
  • добавление клетчатки в салат позволит получить вкусное блюдо для снижения веса;
  • клетчатка с йогуртом или кефиром станет отличным заменителем ужина, после которого до утра отступит чувства голода;
  • можно применять в качестве панировки при жарке овощей или мяса.

Это незаменимое вещество позволит похудеть без особых усилий и чувства голода, улучшит обмен веществ и работу ЖКТ.

Если человек только начинает вводить в свой рацион чистую клетчатку, делать это следует постепенно. В первую неделю правильно употреблять по 3 чайной ложки в день, постепенно увеличивая дозировку таким образом, чтобы через две недели употреблять уже 3–4 столовых ложки в день. Такие меры предосторожности помогут избежать тяжести в желудке, которая может возникнуть с непривычки при употреблении большой дозы.

Эффективность похудения с клетчаткой

Сибирская клетчатка поможет сбросить лишний вес, не придерживаясь строгих диет. Она совершенно не усваивается, поэтому на то, чтобы от нее избавиться наш организм тратит много энергии. Таким образом, ежедневно при приеме этого вещества организм дополнительно сжигает 120–130 ккал. Примерно столько же калорий сжигается при беге в течение получаса.

Даже не придерживаясь строгой диеты, употребляя клетчатку легко можно избавиться от 3-4 лишний килограмм в месяц. Если в это время придерживаться диеты и заниматься спортом, можно добиться двойного результата.

Уже через несколько недель регулярного применения этого вещества, можно увидеть реальные изменения в своем организме:

  • лишняя жидкость перестает накапливаться в организме, уменьшается отечность;
  • за счет очищения и нормализации функций печени, выравнивается цвет лица;
  • уходит тяжесть в желудке и уменьшается риск переедания;
  • отсутствует чувство голода;
  • нормализуется кислотность желудка, улучшается микрофлора ЖКТ.

Сибирская клетчатка заботится о нашем здоровье, помогает хорошему самочувствию и эффективном похудению. Следует помнить, что употребление клетчатки должно носить не периодический характер, а стать настоящим образом жизни. Только в этом случае можно навсегда забыть о лишних килограммах, изнуряющих тренировках и жестких диетах. Регулярное употребление клетчатки – это залог хорошего самочувствия и красоты на долгие годы.

Все больше людей страдают от избыточного веса, всему виной употребление рафинированной и очищенной пищи, а также снижение физической активности. Современные диетологи рекомендуют использовать клетчатку для похудения, как простой и быстрый способ снизить массу тела. При этом регулярное употребление продукта способно не только уменьшить вес, но и оздоровить организм в целом.

Чем полезна клетчатка? Основным свойством продукта является очищение организма. Благодаря высокому содержанию пищевых волокон, которые не усваиваются, или частично всасываются в кишечнике, клетчатка, образует ком, двигающийся по всем отделам ЖКТ и очищающий его стенки. А попадая в толстый кишечник, клетчатка становится питательным субстратом для развития и размножения полезных бактерий.

Помимо очищения, клетчатка обладает целым рядом полезных свойств, она:

  • нормализует микрофлору кишечника;
  • снижает аппетит вследствие набухания и заполнения части желудка;
  • способствует похудению;
  • нормализует работу ЖКТ, избавляет от запоров;
  • абсорбирует токсины и шлаки;
  • очищает кишечник;
  • способствует ускорению метаболизма;
  • снижает уровень сахара и холестерина в крови.

Регулярное употребление этого вещества позволит уменьшить жировые отложения и избавиться от лишних килограммов без вреда для здоровья.

Разновидности препаратов с клетчаткой

Фармакологическая и пищевая промышленность выпускает множество видов клетчатки. На рынке она представлена в виде различных биологически активных добавок к пище, которые можно найти не только в аптеке, но и в супермаркетах на полках с диетическим питанием. Клетчатка выпускается в виде порошка, гранул, таблеток. Каждый вид обладает своими полезными свойствами и особенностями.

Сибирская клетчатка

Сибирская клетчатка – биологически активная добавка к пище имеющая натуральный состав. Она не содержит каких-либо усилителей вкуса, подсластителей, красителей, консервантов и ароматизаторов. В основном состоит из высушенных кусочков ягод и фруктов, трав, орехов и отрубей, а также оболочек злаковых. В зависимости от производителя и вида клетчатки, состав продукта может варьироваться. Некоторые отличаются большей разновидностью трав, такие продукты применяется для очищения организма, в другие добавлены разнообразные фрукты для большей витаминизации.

Из отрубей овса

Клетчатка из отрубей овса состоит из грубых верхних слоев зерна и зародыша, которые содержат до 90% всех активных веществ зерна. Такая клетчатка способствует очищению печени, обладает детокс эффектом, снижает уровень холестерина в крови, улучшает работу сердечнососудистой системы. Кроме того используется для похудения. За счет медленной всасываемости, продукт уменьшает чувство голода, а также нормализует функционирование кишечника.

Клетчатка крупная для похудения

Особенность крупной клетчатки заключается в том, что имея большой размер и достигнув кишечника, волокна лучше связывают и выводят шлаки и токсины. Кроме того, продукт способствует усилению кровотока в тазовых органах, благодаря чему они лучше снабжаются кислородом. Клетчатка вбирает в себя излишки воды, связывает и выводит холестерин, способствует снижению веса.

Пшеничная

Пшеничная клетчатка состоит из отрубей пшеницы. Некоторые производители добавляют различные растительные добавки. Грубый, крупный помол обеспечивает хорошую очистку кишечника.

Клетчатка льна

Клетчатка из семян льна обогащена витаминами (в том числе группы В), аминокислотами, и другими полезными веществами. Состав поддерживает полезную микрофлору в кишечнике, и обладает очищающим эффектом.

Из семян расторопши

Помимо похудения, клетчатка из семян расторопши применяется для очистки печени, повышения иммунитета, обладает антиоксидантным эффектом. Кроме пищевых волокон, в ее состав входят такие макро- и микроэлементы как селен, кальций, медь, железо, цинк и прочие.

Клетчатка Эвалар в таблетках

Клетчатка Эвалар или микрокристаллическая целлюлоза является полностью нерастворимым веществом. В отличие от других видов пищевых волокон, она изготавливается на основе хлопка, и продается в аптечной сети. Такая форма выпуска разработана специально для людей, решивших похудеть, клетчатка сбалансирована по содержанию волокон и имеет определенный порядок приема.

Как правильно выбрать продукт для снижения веса

Существуют две основные разновидности клетчатки:

  1. Нерастворимая клетчатка. К ней относится гемицеллюлоза, целлюлоза и лигнин. Попадая в организм, эти вещества образуют ком, который проходя по отделам ЖКТ, выполняет очистительную функцию.
  2. Растворимая клетчатка. К ней относятся пектин, камеди, инулин, смолы и слизи. Такие вещества, попадая в организм, всасываются в кровь, способствуют снижению сахара и холестерина.

Для того чтобы сделать выбор между различными видами этого продукта, для начала необходимо понять каких целей планируется достичь при его употреблении. Если целью использования является снижение чувства голода, и за счет этого снижение веса, следует обратить внимание на растворимый вид пищевых волокон. Если же в планах очистить организм от шлаков и токсинов, нормализовать стул, то следует выбирать нерастворимую клетчатку.

Как правильно принимать

Многие задают вопрос о том, как правильно принимать продукт. Правила приема клетчатки достаточно просты: суточную дозу (25мг) делят на 3-4 приема. Вначале, следует принимать по 1 ч. л. в течение дня. Затем, когда организм привыкнет, объем увеличивают, и принимают уже по 1 ст. л. Продукт пригоден для употребления, как в чистом виде, так и в качестве добавки, которую добавляют в различные блюда, или используют при приготовлении пищи. При употреблении в чистом виде, клетчатку необходимо запивать большим количеством воды, и тщательно следить за количеством потребляемой жидкости в течение дня.

Для снижения аппетита, клетчатку следует принимать за полчаса до еды. При похудении рекомендуется употреблять продукт вместе с обезжиренным кефиром или йогуртом. Таким напитком следует заменить ужин, он утолит чувство голода, и позволит обойтись без поздних перекусов.

Щадящая и строгая диета

Принцип щадящей диеты прост, для снижения веса следует ограничить и по возможности исключить «вредную» пищу и алкоголь, стоит отказаться от жареного, мучного, сладкого, соленного. Еду следует готовить щадящим способом на пару, отваривать, запекать, или тушить. Необходимо ввести в ежедневный рацион как можно больше продуктов содержащих в себе клетчатку, употреблять больше сырых овощей и фруктов. Примерный вес овощей и фруктов, съеденных за день, должен составлять около 1 кг, например, в сутки можно употребить: 2 средних яблока, 1 банан, на ужин вместо гарнира — салат из свежих овощей или овощной смузи. Эта диета не имеет установленной длительности, однако, уже через месяц, станут заметны первые результаты.

Строгая диета заключается в том, в течение дня 4 основных приема пищи заменяются употреблением смеси из 1 стакана кефира и 2 ч. ложек сухой клетчатки. За 30 минут до приема пищи следует добавить клетчатку в кефир и дать настояться для набухания волокон. Между приемами смеси разрешается употреблять в пищу сырые овощи и фрукты, их количество за один прием не должно превышать 200 г. Длительность строгой диеты составляет 2 недели.

Разгрузочный день

Облегченным вариантом строгой диеты является разгрузочный день, который устраивается один раз в неделю. Для его выполнения понадобится один литр кефира. Заменяем 4 основных приема пищи стаканом кефира 250 мл с растворенной в нем клетчаткой в количестве 2 ч. л. В перерывах между едой можно съесть фрукт или сырой овощ.

Список продуктов богатых клетчаткой

Для здорового питания необходимо включить в ежедневный рацион как можно больше продуктов, содержащих клетчатку. Суточная доза этого вещества составляет 40 г – для мужчин в возрасте до 50 лет, и 25 г для женщин той же возрастной категории. С возрастом потребность в этом веществе снижается и составляет 30 и 20 г соответственно.

Список продуктов богатых клетчаткой (в 100 г):

  1. Пшеничные отруби – чемпион по содержанию клетчатки. В них содержится около 44 г вещества.
  2. Порошок какао содержит 35,3 г.
  3. Сушеные белые грибы – 26,2 г.
  4. Инжир и курага содержат 18,2 и 18 г соответственно.
  5. Зерна ржи – 16,4 г.
  6. Овсяные отруби – 15,4 г.
  7. Зерна ячменя и гречихи – 14,5 и 14 г соответственно.
  8. Зерна сои – 13,5 г.
  9. Мука ржаная – 13,5 г.
  10. Гречневый продел – 12,5 г.

Если рассматривать продукты питания, наиболее часто употребляемые в пищу, то в них содержание клетчатки ниже.

  1. Среди бобовых и круп, наиболее высоким содержанием вещества отличаются: горох лущеный – 10,7 г, гречневая крупа – 11,3 г, маш – 11,1 г.
  2. Лидерами по содержанию клетчатки среди орехов являются: фисташки – 10,6 г, арахис – 8,1 г, миндаль – 7 г.
  3. Помимо инжира и кураги, высокий уровень вещества содержат: шиповник – 10,8 г, изюм – 9,6 г, чернослив – 9 г, авокадо – 6,7 г.
  4. Среди овощей и зелени лидерами являются: топинамбур – 4,5 г, брюссельская капуста – 4,2 г, репчатый лук, корень сельдерея и ревень – 3,2-3 г, укроп – 2,8 г.

Таким образом, набрать необходимую суточную дозу клетчатки при помощи одних продуктов питания проблематично.

Противопоказания

Как и все лечебные вещества, клетчатка имеет ряд противопоказаний. Ее не следует принимать лицам, страдающим от язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, а также больным с колитом. Для остальных людей, клетчатка безопасна, однако не стоит превышать рекомендуемую дозировку и нарушать питьевой режим, иначе можно спровоцировать такие состояния как: запор, вздутия живота, колики, тошнота.

Еще с давних времен рацион наших предков преимущественно состоял из каш, за счет которых они получали 50-70 г. клетчатки в день. Клетчатка – элемент пищи, который не переваривается пищеварительными ферментами, но перерабатывается полезной микрофлорой кишечника. Современный человек большую ее часть получает путем употребления овощей и фруктов. Но клетчатки, поступившей в организм таким образом иногда бывает недостаточно, и ее необходимо принимать дополнительно. И тогда возникает вопрос, как правильно употреблять клетчатку?

Правила приема клетчатки

  1. Начинать прием клетчатки необходимо с половины столовой ложки в день. Далее дозировку в течение 2 недель нужно увеличивать до 2 ложек в день. Для того, чтобы избежать побочных действий от употребления клетчатки (вздутия живота, газообразования и т.п) дозировку следует разделить на несколько небольших частей.
  2. Далее следует разобраться с вопросом, когда принимать клетчатку . В идеале это нужно делать за пол часа до еды. Для более удобного употребления клетчатку можно добавлять в различные напитки. Лучше всего для этого подойдут йогурт, мажитель, ряженка или сок.
  3. В том случае, если вам не по вкусу употребление жидкости вместе с клетчаткой, то ее можно попробовать добавить и другие продукты, где вкус не будет так сильно выделяться. Ее можно добавить как в первые, так и вторые блюда и даже в закуски.
  4. Старайтесь между приемами пищи употреблять как можно больше жидкости, так как клетчатка может вызвать запор.
  1. Не стоит считать клетчатку лекарством от всех болезней. Ее употребление, бесспорно, благотворно воздействует на организм, но не стоит возлагать на нее очень больших надежд. Помимо клетчатки включите в свой рацион овощи и фрукты, больше двигайтесь, перестаньте употреблять вредную пищу, и тогда результат не заставит себя ждать.
  2. В аптеках продается как чистая клетчатка , так и клетчатка с добавками , которые способствуют более эффективному оздоровлению.
  3. Существуют некоторые заболевания, при которых употребление клетчатки противопоказано. К таким заболеваниям в частности относятся язва желудка, инфекционные этиологии, энтероколиты.

Применение клетчатки с целью снижения веса - это не только эффективно, но и полезно, ведь она налаживает работу пищеварительного тракта. Именно поэтому врачи-диетологи настоятельно рекомендуют вводить в рацион больше фруктов и овощей, так как они богаты клетчаткой. О том, что такое клетчатка, как ее применять для похудения и какие диеты существуют на её основе - читайте далее в статье.

Что это такое?

Клетчатка - это грубые растительные волокна. Визуально это то, что остается после приготовления фреша, то есть это жмых. Она необходима организму, так как нормализует пищеварение. Клетчатка бывает двух типов:

  • Растворимая . При взаимодействии с жидкостью такие волокна растворяются и образуют желеобразную массу, которая является благоприятной средой для формирования полезных бактерий. При набухании клетчатка наполняет желудок, что дает чувство насыщения на длительный период. Растворимые волокна содержатся во многих фруктах, бобовых, ячмене, овсе и морских водорослях.
  • Нерастворимая . При взаимодействии с водой в желудке такая клетчатка ускоряет процесс опорожнения, вымывая токсины и лишний холестерин из организма. Содержится во фруктах, овощах, зерновых и бобовых.

Без клетчатки кишечник становится «ленивым», а в кровь поступает большое количество шлаков.

Как помогает похудеть?

Растительные волокна не только благоприятно воздействуют на весь организм, но и помогают похудеть. Это обусловлено следующими свойствами клетчатки:

  • способствует очистке кишечника от шлаков и токсинов, впитывая их как губка;
  • восстанавливает микрофлору кишечника и стимулирует его перистальтику, облегчая прохождение пищи и предотвращая запоры;
  • улучшает пищеварение и ;
  • способствует более качественному усвоению водорастворимых витаминов;
  • притупляет голод, давая чувство насыщения на долгое время, поскольку набухает и занимает большую часть желудка, который подает в мозг сигнал о насыщении;
  • растворимая клетчатка препятствует всасыванию углеводов и жиров из еды, связывая их и выводя из организма, за счет чего удается сократить калорийность рациона, а также снизить уровень сахара в крови.

Разновидности клетчатки

Основными видами клетчатки для похудения считаются:

Целлюлоза . Это органическое соединение, которое активно «собирает» воду, расширяя стенки толстой кишки и способствуя продвижению каловых масс. Содержится в таких продуктах, как:

  • пшеничная мука грубого помола;
  • отруби;
  • все виды капусты;
  • бобовые;
  • морковь;
  • перец;
  • кожура яблок и огурца.

Лигнин . Это вещество, которое снижает уровень холестерина и усвояемость пищевых волокон, улучшает прохождение пищи через кишечник. Содержится в таких продуктах, как:

  • отруби;
  • клубника;
  • редис;
  • горох и другие бобовые.

Гемицеллюлоза . Как и целлюлоза, впитывает в себя воду и способствует легкой дефекации. Ее содержат:

  • отруби;
  • неочищенные зерна злаковых;
  • брюссельская капуста;
  • свекла;
  • зеленые побеги горчицы.

Камедь . Снижает усвоение жиров, дает длительное насыщение, уменьшает всасывание в кровь сахаров. Содержится в овсянке и овсяных продуктах, сушеных бобовых.

Пектин . Отличается способностью впитывать в себя вредные вещества и выводить их из организма, повышает иммунитет. Содержится в таких продуктах, как:

  • яблоки;
  • цитрусовые фрукты;
  • морковь;
  • ягоды;
  • бобовые;
  • картофель;

Просто включив в свой рацион продукты, которые содержат перечисленные типы клетчатки, можно ускорить процесс сжигания жира.

Покупная клетчатка

Суточная доза клетчатки - не менее 25 г. Ее можно получить из 1 кг овсяных хлопьев, 500 г фасоли стручковой, более 2 кг капусты. Так, получить всю дозу из продуктов питания достаточно сложно, поэтому можно воспользоваться покупной клетчаткой. Ее можно найти на прилавках магазинов или в аптеках. Самую популярную продукцию рассмотрим далее.

Сибирская клетчатка

Одна из самых популярных покупных клетчаток. Она очищает организм и обогащает его всеми необходимыми микроэлементами и витаминами. Продукт полностью натурален, то есть не содержит добавок, ароматизаторов, красителей. Состоит из волокон растительного происхождения, полученных из сибирских ягод, фруктов и злаков, в том числе из следующих продуктов:

  • орехов кедровых;
  • кожицы пшеничного или ржаного пшена;
  • рябины;
  • яблока;
  • черники;
  • абрикоса.

Гербалайф (Herbalife)

Идеальная клетчатка для похудения. Она снижает показатель плохого холестерина и усвоение жира, способствует пищеварению, очищает организм, содействует естественному выведению гнилостных остатков из кишечника. В состав входит:

  • пектин яблочный;
  • целлюлоза;
  • натрий олеат;
  • овсяные хлопья;
  • пищевые волокна апельсинов;
  • L-карнитин.

СибТар

Это пшеничные отруби, которые представляют собой комплекс пектина и целлюлозы. Не содержат ароматизаторов и химикатов. В состав входят:

  • очищенные диетические пшеничные отруби;
  • натуральные ягоды;
  • травы;
  • орехи;
  • пчелиный мед, воск, прополис.

Специальная технология, по которой готовят продукт, позволяет сохранить все минералы, витамины и органические вещества, содержащиеся в исходных составляющих.

Клетчатка льна (Semina Lini)

Сбалансированный комплекс, который помимо семян льна содержит:

  • лигнаны;
  • растворимые и нерастворимые волокна;
  • жирные кислоты омега-3.

Продукт отличается низким содержанием углеводов и отлично подходит худеющим и диабетикам.

Как принимать для похудения?

Для того чтобы похудеть с помощью клетчатки, важно соблюдать следующие правила:

  • Максимально обогатить рацион натуральными растительными волокнами. Употреблять больше каш, сырых, отварных и печеных овощей и фруктов. Ввести в меню цельнозерновой хлеб, хлебцы и заварной .
  • Вводить в рацион покупную клетчатку. Если она в порошке, ее можно добавлять в белковые , каши, кефир и т. п. Начинать рекомендуется с 5-10 г в сутки, постепенно доведя дозу до 50-150 г. Следует принимать клетчатку за 10-15 минут до приема пищи. Это подготовит пищеварительный тракт к перевариванию пищи и создаст чувство насыщения, поэтому удастся избежать переедания.

В случае с употреблением клетчатки важную роль играет питьевой режим. Так, пить необходимо 1,5-3 литра воды в сутки, можно .

5 диет на клетчатке

Диет на растительных волокнах существует немало. Мы подобрали для вас самые эффективные варианты.

Кефирная

Такой вариант диеты рассчитан на 2 недели. Каждый день следует выпивать 4 стакана , добавляя 2 ч. л. покупной клетчатки. Помимо кефира, суточный рацион составляет 1 фрукт и 2 овоща (суточная масса съеденных продуктов не должна превышать 200 г). Следует отметить, что на данной диете кефир можно заменить йогуртом.

Низкоуглеводная

Принцип данной диеты состоит в том, что в рацион вводятся только белковые продукты с низким содержанием углеводов. длится до 2-х недель.

Вариант меню:

  1. Завтрак . 1 стакан йогурта, в который добавить 1 ст. л. покупной клетчатки, и чашка чая.
  2. Ланч . Кусочек сыра.
  3. Обед . Порция супа из морепродуктов и 100 г отварного нежирного мяса.
  4. Полдник . Стакан кефира низкой жирности, в который добавить 1 ч. л. клетчатки.
  5. Ужин . Порция и несколько отварных яиц.

Белковая

В отличие от предыдущего варианта, такая также обогащена фруктами и овощами, поэтому употреблять покупную клетчатку не требуется.

Примерное меню:

  • Завтрак . Омлет из нескольких яиц, порция овощного салата.
  • Ланч . Малина (100 г).
  • Обед . Кусочек отварного мяса или другое , порция творога и фруктовый салат.
  • Полдник . Яблоко среднего размера и ломтик сыра.
  • Ужин . Отварная куриная грудка с брокколи.

Соблюдать такой рацион можно до 14 дней.

Диета К-фактор

Основополагающий принцип диеты - учет суточного употребления клетчатки. В этом может помочь приложение Fat Secret. Необходимо употреблять не менее 25 г волокон в сутки, что удастся с соблюдением следующих правил:

  • на завтрак и обед съедать крупы с высоким содержанием клетчатки (это может быть гречка, коричневый рис, овсянка), однако, их можно заменить ломтиком цельнозернового хлеба;
  • каждый прием пищи дополнять порцией салата из рукколы, капусты, стручковой фасоли, зеленых салатных овощей (также отлично подойдёт );
  • салат можно заменить порцией тушеных овощей (кабачков, фасоли стручковой, брокколи);
  • между приемами пищи перекусывать зелеными яблоками, грейпфрутами и ягодами.

Без сахара и соли

Строгое правило данной диеты - полное исключение сахара и соли. Рацион обогащен продуктами, богатыми клетчаткой, поэтому дополнительное применение покупного препарата не требуется.

Примерное меню:

  1. Завтрак . Порция бурого риса, пара отварных яиц, салат из шпината с добавлением помидоров, зеленый чай.
  2. Ланч . 100 г творога с фруктами или ягодами.
  3. Обед . Овощной суп, кусочек нежирного отварного мяса, 100 г отварной стручковой фасоли.
  4. Полдник . Два запеченных яблока среднего размера с .
  5. Ужин . Кусочек отварной рыбы и тушеные овощи.

Диета с добавлением сухой клетчатки

К любому приему пищи в данной диете добавляется 1,5 ст. л. покупной клетчатки.

Примерное меню:

  1. Завтрак . Порция овсяной каши на молоке, приправленная чайной ложкой меда, чай без добавления сахара.
  2. Ланч . Стакан обезжиренного кефира, яблоко.
  3. Обед . Порция овощного супа, ломтик отрубного хлеба, 100 г натурального творога.
  4. Полдник . Порция нежирного творога с сухофруктами, зеленый чай без добавления сахара.
  5. Ужин . Отварное яйцо, овощной , приправленный растительным маслом.
  6. Перед сном . Стакан кефира.

Жесткая

Рацион обогащен растительной клетчаткой, длительность - 1-2 недели. Количество приемов пищи - 3.

Примерный рацион:

  • Завтрак . Салат из яблока и персика с добавлением 2 ч. л. льняного масла, заправленный молоком.
  • Обед . Отварной картофель в мундире и порция морской капусты.
  • Ужин . Салат фруктовый и отварная стручковая фасоль.

На пшеничной клетчатке

Диета прекрасно очищает организм, срок - 2-3 недели в зависимости от самочувствия.

Примерный рацион:

  1. Натощак . Ложка пшеничных отрубей, разведенная кипяченой водой.
  2. Завтрак . Салат из фруктов и чай без сахара.
  3. Обед . Порция запеченного мяса с овощами.
  4. Ужин . Ломтик нежирного мяса и тушеные кабачки.

Недельная диета на клетчатке

В течение 7 дней требуется соблюдать меню, которое состоит из продуктов, содержащих клетчатку. Предполагается также употребление покупного продукта.

  1. Завтрак . Порция овсяной каши на воде с ложкой тыквенных семечек и 2 ст. л. покупной клетчатки. Чашка натурального кофе с чайной ложкой сгущенного молока.
  2. Ланч . Стакан кефира или ряженки (по вкусу) с добавлением клетчатки. Большой грейпфрут.
  3. Обед . Гороховый суп на бульоне из филе индейки, 2 отрубных хлебца. Ломтик отварной трески. Чашка чая.
  4. Полдник . Горсть орехов, банан и 100 г натурального йогурта без добавок.
  5. Ужин . Запеченный в фольге карп с добавлением лимонного сока и большая порция салата из натертой свеклы, моркови и редьки, заправленного нерафинированным маслом и присыпанного семечками льна.
  6. Перед сном . Стакан ряженки (кефира) с 2 ст. л. клетчатки.
  1. Завтрак . Белковый омлет с добавлением нежирного молока. Стакан смузи из творога и ягод с добавлением клетчатки.
  2. Ланч . Кофе без сахара с хлебцами или козинаками из кунжутных семечек.
  3. Обед . Порция супа из зеленой фасоли, цветной капусты и куриных желудочков. Ломтик цельнозернового хлеба. Творожное суфле и стакан простокваши с клетчаткой.
  4. Полдник . Чай и фруктовый салат.
  5. Ужин . Запеченная скумбрия, на гарнир - порция тертой моркови, присыпанной семечками кунжута. Томатный сок.

  1. Завтрак . Порция овса, сдобренного сухофруктами. Половина булочки с отрубями, большая чашка кофе с молоком.
  2. Ланч . Стакан смузи из обезжиренного творога, ряженки, ягод и 3 ст. л. клетчатки.
  3. Обед . Половинка цыпленка, запеченная в фольге (без кожицы). На гарнир - порция бурого риса и салат из и яблок, сдобренный лимонным соком.
  4. Полдник . Небольшое количество семечек, чашка травяного чая.
  5. Ужин . Чечевичный суп-пюре с кусочком нежирной говядины. Булочка из отрубей. Стакан напитка, приготовленного из клетчатки, зелени, яблок и сельдерея.
  6. Перед сном . Стакан нежирного кефира с 2 ст. л. клетчатки.

Меню этих 3 дней берется за основу и составляется меню на неделю с различными вариациями.