Когда собирают клюкву. Как выглядит клюква и время ее сбора

Ягоды, выросшие без вмешательства человека – щедрый подарок, который преподносит природа. Они удивляют своим разнообразием, вкусовыми качествами и пьянящим, свежим ароматом.

Никакие другие ягоды, заполнившие прилавки магазинов, не могут их превзойти. Покупные – неплохие на вкус, даже могут пахнуть, но до лесных плодов им далеко. Кроме того, у дикорастущих ягод значительно больше витаминов. Это в полной мере относится и к клюкве.

Поэтому, если есть возможность заготовить ягоды, выросшие диким путем, необходимо обязательно ею воспользоваться.

Где клюква растет

Клюква предпочитает сырую среду обитания. Ее можно найти на заболоченных берегах озер, на болотах. Наибольшее количество клюквы располагается там, где почва покрыта мхом (особенно, болотным). Красные ягоды на стелющемся вечнозеленом кустарнике можно заприметить издалека.

Клюква любит свет, но абсолютно неприхотлива относительно минерального питания.

У всех видов ягод плоды съедобные. Их активно используют в пищевой промышленности и кулинарии.

Когда собирают ягоду

Клюкву можно собирать два или даже три раза в год. Первый и основной сезон – это сентябрь. Начиная со второй декады месяца пора выходить в путь, прихватив лукошко.

В это осеннее время ягода до конца еще не созрела, она твердая и упругая, но уже радует ярким цветом. В домашних условиях она прекрасно дозреет.

Во второй раз на сбор клюквы следует выходить после первых морозов. Как правило, это период поздней осени, месяц ноябрь. В это время ягода созревает полностью, становится более полезной и вкусной, хотя и сохраняет свою оригинальную кисловатость.

Третьим сезоном сбора клюквы выступает ранняя весна. Ягоды, появившиеся из-под сошедшего снега, утратили значительную часть запасов витамина С, стали более сладкими. Срок хранения «подснежной» клюквы значительно уступает тем плодам, которые собраны осенью.

Правила сбора клюквы

  1. Клюкву желательно собирать вручную. Не следует использовать разнообразные технические приспособления. Они повреждают корни растения, побеги, и снижают урожайность на следующий год.
  2. Ягоды разумнее собирать утром и в вечерние часы при сухой погоде и умеренной температуре. В одно и то же место нужно наведываться через день.
  3. Собранные ягоды необходимо убирать подальше от солнца и в прохладное место. В противном случае они потеряют не только вид, но и вкус, а также значительную часть полезных веществ.
  4. Клюкву в лукошке желательно прикрыть тонкой тканью или полотенцем.

Считается, что ягоды, собранные при растущей луне, более ароматные. А те плоды, которые сняты с ягодника при убывающем месяце, будут дольше сохраняться.

Хранение клюквы

Способов хранения кисленьких ягод несколько:

Полностью созревшую клюкву размещают в стеклянные емкости и заливают чистой кипяченой водой. Ягоды прекрасно сохраняются до следующего урожая, но при условии, что находятся в прохладном помещении, например, в погребе. Так можно содержать только ту клюкву, которая доспела на болоте, а не в домашних условиях.

Недозревшие ягоды сохраняются подобным способом намного хуже. Их мякоть содержит недостаточное количество бензойной, урсоловой и других кислот, обеспечивающих плодам лежкость. Поэтому клюкву, созревшую в домашних условиях, в воде содержат до первых заморозков. Дальше ее хранят на холоде в мороженом состоянии. Оттаявшую ягоду можно использовать точно так же, как и ту, которая поспела на болотах – вкусовые и лечебные свойства ничем не отличаются.

Клюква с сахаром понравится любителям сладкого. Ягоды нужно вымыть, подсушить, перемешать с сахаром (1:1,5) и пропустить через мясорубку. Полученную смесь разложить по чистым банкам, закрыть и поставить в холодильник. Минимум год она прекрасно сохранится.

Знайте нужное время года, чтобы собрать клюкву. Клюква созревает осенью. Вы поймете, когда она начнет созревать, потому что она будет меняться с зеленого цвета на ярко-красный. Это происходит в начале сентября и заканчивается в середине ноября. Клюква, которую собирают сухой, имеет меньше шансов получить повреждения, чем когда вы собираете ее влажной. Сухие собранные ягоды - те, которые продаются свежими на рынках и магазинах.

Выберите сухой день. Сухой сбор урожая клюквы не может быть выполнен, если есть влага на растении. Это включает в себя дождь, сырость от мороза или даже росу. Если есть какие-либо признаки влажности на растениях, воздержитесь от сбора урожая, пока все не высохнет.

Пройдитесь механическим плодосборником через поля. Аналогичные по работе большим, толкательным газонокосилкам, плодосборник косит по полю. У него есть гребни, похожие на пальцы, которые отделяют ягоды от стеблей. Затем ягоды перемещаются в прилагаемый контейнер, похожий на поддон для травы. Ягоды в контейнере затем собирают и отправляют для обработки. Один недостаток механического плодосборника в том, что машина может иногда привести к повреждению ягод. Поврежденные ягоды лучше всего использовать для приготовления соков и соусов.

  • Если вы не выращиваете много кустов клюквы, вы могли бы рассмотреть сбор клюквы вручную. Хотя это занимает много времени, это более доступный способ собрать ягоды. Сбор вручную не рекомендуется, если у вас есть клюквенное болото. Купите механический плодосборник, который вы можете заказать через Интернет или в местном складе-магазине.

Влажный сбор урожая

  1. Знайте, что клюква растет на болотах. Причина, по которой есть два способа собрать клюкву (сухой и влажный) в том, что клюква растет на болотах. Много людей не знает, что болота не всегда влажные, таким образом, фермеры могут собрать урожай ягод сухим методом. Другой вариант уборки урожая - затопить болота водой. Клюква плавает, поэтому, когда болота затоплены, ягоды отделяются от стеблей и всплывают на поверхность воды, где их можно зачерпнуть.

    Затопите болота. Урожай начинается за день до того, как фермер фактически собирает ягоды, в то время как он качает воду на поля, где растет клюква. Количество воды может составлять от 15 см до 45 см. Эти болота непроницаемы - специально созданные с различными слоями субстратов – поэтому затопить их не сложно.

Cбор клюквы – венец не одного года нелегкой работы по возделыванию этой культуры в искусственных условиях. Самая полезная северная ягода, природный антибиотик и противораковое народное средство, высоко ценится и востребована на рынке. По содержанию витаминов и микроэлементов ей нет равных. Лидерами производства клюквы считаются США, Канада, Чили и Беларусь.

Время ее созревания и сбора начинается в сентябре и очень растянуто по срокам. Показателем спелости является темно-красный цвет ягоды. С начала сентября и до самого снега, когда спеет клюква,ее можно собирать в лесах и на приусадебных плантациях.

Уникальность чудо-ягоды и в том, что ее можно срывать зеленой, и она на протяжении некоторого времени дозревает самостоятельно. Но, даже если ягоды «ушли под снег», продолжить сбор можно рано весной. Только нужно быть очень осторожным, так как после размораживания ягода становится мягкой и легко лопается.

Видео про клюкву

Это растение любит влагу и кислые почвы. В природных условиях найти много клюквы во время ее сбора можно в низинах у болот и озер, на склонах оврагов, в хвойных лесах. Если вы набрели на заросли мха сфагнума, грибные места, знайте, где-то рядом .

Листочки у растения мелкие, сверху вощеные, снизу серебристые, овальные, закругленные. Ягоды выглядят как россыпь мелких бусин красного цвета, внутри сочные. Выбирайте ягоды равномерно и полностью окрашенные, это наиболее зрелые, а значит, и наиболее полезные. Зеленоватые оставьте до следующего раза или складывайте в отдельную тару для дальнейшего дозревания.

Это растение любит влагу и кислые почвы

Процесс ручного сбора клюквы трудоемок. Растение ковром стелется по почве, нередко ковер этот многоярусный. Когда спеет клюква, сборщику нужно длительное время находиться на корточках, разгребая заросли руками. Не быстрое это дело – наполнить ведерко мелкими ягодками, особенно, если это .Знатоки говорят, что особый вкус приобретает она после первого заморозка, становится более сладкой и ароматной.

Многие прибегают к сбору ягод при помощи специальных скребков. Но такой метод по отношению к растениям считается жестоким, так как иногда выдергиваются побеги вместе с корнями. Во многих районах и заповедных зонах клюкву разрешается собирать только руками, и закреплено это на законодательном уровне.

Лучше всего собирать клюкву сухой. Так у нее больше шансов сохраниться. Учитывая этот факт, выходите за ягодой в средине дня, после того как испарится роса. Также не следует осуществлять сбор в дождь.

Многие прибегают к сбору ягод при помощи специальных скребков

Домашнюю плантацию можно убирать даже зимой, если вы прикрыли ее нетканым материалом до выпадения снега. Но это не столько от мороза, сколько от снега. В снегу, согласитесь, рыться не очень то удобно. А вот скатаете часть укрывного материала, стряхнув с него снежный покров, и можно легко и быстро насобирать банку свежей ягоды и подать ее прямо к столу. Это ли не чудо! Вот такая она, ягода-богатырь: и сама мороза не боится, и других здоровьем щедро одарит.

Шустрые американцы, которые культивируют клюкву уже более 200 лет и продают ее по всему миру, придумали свой необычный промышленный способ сбора этой ягоды, который применяют уже и в Европе.

Ягоды клюквы имеют пустоты, поэтому легче воды, они всплывают, но еще держатся на плодоножках

  1. Большие плантации устраивают в так называемых чеках, специально вырытых в торфяниках котлованах.
  2. Когда наступает период массового сбора, котлован заливают водой.
  3. Ягоды клюквы имеют пустоты, поэтому легче воды, они всплывают, но еще держатся на плодоножках.
  4. Затем специальная установка пускает по котловану волну. Ягоды отрываются и плавают на поверхности.
  5. Остается большими ситами стянуть их в одно место и при помощи транспортера загрузить на машину.

Беларусь по объемам выращивания клюквы в мире занимает четвертое место. Технология сбора гораздо проще, чем у американцев. Сначала самую крупную ягоду собирают вручную, она идет на экспорт. Затем плантация заливается водой и по ней проходят специальные комбайны, которые срывают ягоду. Далее сбор заканчивается, как обычно – стягиванием ягоды в одно место при помощи специальных сетей и погрузкой.

Видео про сбор клюквы в США и Канаде

В Канаде в период золотой осени ежегодно проводят фестиваль клюквы. В специальных вагончиках участников праздника привозят на плантации, проводят экскурсии, предоставляют возможность сфотографироваться в море клюквы, покататься на вертолете, приобрести свежую ягоду, клюквенные свечи, сушеную клюкву, клюквенный соус, клюквенное винное желе, отведать клюквенного вина и повеселиться.

Надеемся, что о клюкве и ее способах сбора вы теперь знаете все. И пусть эти знания принесут вам пользу.

Давным-давно клюкву считали исключительно русской ягодой. Действительно, она успешно экспортировалась купцами в Европу и другие страны. Времена изменились. Изменилось и отношение к клюкве. Сейчас ее выращивают во многих странах. Главное — наличие определенных условий для ее роста.

Где растет клюква?

Конечно, это самый главный вопрос. На него легко ответить, зная, что клюкву раньше называли болотной ягодой. Она любит влажность и сырость. Клюкву легко найти на влажных почвах хвойных сосняков. Если в Вашей местности есть озера, то стоит пройтись вдоль берегов. На них тоже можно найти ягоды. Клюква любит отсутствие ветра. Именно поэтому часто растет на склонах оврагов, особенно, если почва влажная. Произрастание грибов на влажных почвах может означать, что где-то недалеко есть клюква. Грибы и эта ягода находятся в симбиозе друг с другом. Для сбора нужно выбирать экологически чистые места. Они должны располагаться подальше от дорог и промышленных объектов.

Распознать клюкву достаточно просто. Обычно мох покрыт шарообразными ягодами красных или розоватых оттенков. На клюкве может быть небольшой сероватый налет. Мякоть ягод обычно сочная. Листья у растения маленькие, с внутренней стороны серебристые, с внешней — с восковым налетом. По форме листочки овальные. Черенок у них короткий. Кустарник не высокий, с побегами около 30 см.

Когда можно собирать клюкву?

  • Запомнить время, когда нужно собирать клюкву легко. Обычно урожай созревает к сентябрю-октябрю. Ягоды, собранные в начале сентября, плотные и недозревшие . Их особенно хорошо заготавливать на зиму. Обычно она дозревает при хранении в прохладном помещении. Клюкву продолжают собирать при первых морозах. Ягоды, собранные в этот период, вкусные и мягкие. Клюкву можно найти в лесах и весной. Она появляется из под растаявшего снега.
  • Ягода для сборки должна быть равномерного цвета. Зеленую или только начавшую краснеть лучше не срывать. Собирают ее обычно руками. В промышленных масштабах используют специальные скребки.
  • При сборе клюквы нужно соблюдать определенные правила. В некоторых регионах они установлены на законодательном уровне. Такие сложности помогают поддерживать экосистему местности. Иногда в правилах прописано даже время сбора ягод. Для того чтобы не навредить растению, ягоды лучше собирать не с помощью специальных зубчатых щеток, а вручную. Щетки выдергивают кусты, ломая стебли, листья. При сборке нужно аккуратно снимать ягоды, оставляя растение в почве. При сборе клюквы на каждом кусте нужно оставлять несколько ягодок. Также при перемещении следует смотреть под ноги: на кусты наступать нельзя. На болотистых почвах следует вести себя с осторожностью. В одиночку на болота лучше не ходить.

Клюква: выращивание

Кстати, клюкву можно выращивать и на дачном участке. При этом стоит помнить, что такие ягоды будут отличаться от тех, которые растут в естественной среде. Домашняя клюква крупнее и имеет немного др. оттенок. К тому же она кислее. Это связано с иным химическим составом.

На участке клюкву лучше сажать на открытых хорошо освещенных местах. Наличие грунтовых вод идет ей на пользу. Почва может быть разной. Иногда в нее добавляют торф или гумус. Часто болотную клюкву выращивают на чистом торфе. В качестве посадочного материала можно использовать саженцы из питомника или клюкву, выкопанную в лесу. В обоих случаях есть свои минусы и плюсы. Лесная клюква может принести с собой сорняки, выведенная неустойчива к болезням. Для посадки клюквы выкапывают лунки в 30 см. На дно кладут субстрат. В ямы высаживают по 2 саженца на глубину 10 см. Саженцы лучше выбирать большие, от 20 см. Хотя и маленькие могут хорошо укорениться.

Собранные ягоды можно хранить в емкостях при температуре не более 10 градусов. Также клюкву для хранения заливают чистой водой. При правильных условиях она может в таком виде остаться до зимы. Клюкву первого сбора хранят как в свежем, так и в замороженном виде. Позднюю и весеннюю ягоду можно только замораживать. Самой полезной считается сентябрьская клюква.

Отправляться за клюквой лучше на болота. Она растет на влажных почвах, по берегам водоемов, на влажных почвах оврагов. Кустарник цветет в мае-июне, а первый урожай убирают уже в сентябре. Для сбора лучше выбирать полностью окрашенные ягоды. Продолжать сбор можно и при первых заморозках. Растет она и весной: после таяния снега можно увидеть первые ягоды.