Меню диеты 7б на неделю. Диета «7 стол» - что можно и что нельзя

Стол №7 показан при хронических заболеваниях почек с отсутствием явлений хронической почечной недостаточности. Его также назначают для восстановления после острого нефрита, примерно с 3-й недели лечения. Такой режим питания подходит для людей страдающих . Стол №7 не подходит для острой фазы заболеваний. Для этого существуют две его модификации - диета №7а и №7б.

Задача стола обеспечить умеренное питание, которое было бы щадящим для почек и позволило бы снизить отечность. Для этого необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Сократить количество белка в рационе до 60-80 г.
  2. Сократить количество соли до 3-6 г при заболеваниях почек или до 2-3 г при почечной недостаточности (количество соли в рационе устанавливает врач).
  3. Не использовать соль для приготовления пищи.
  4. Контролировать свободную жидкость в пределах 0,8-1 л.
  5. Мясо, птицу и рыбу сначала варить, а только потом запекать, тушить или обжаривать.
  6. Есть 4-6 раз в день.
  7. Исключить продукты, богатые эфирными маслами и источники щавелевой кислоты.

Количество белка, воды, соли и необходимость приема пищевых добавок определяет только врач с учетом индивидуальных особенностей и характера заболевания (калоризатор). Диета направлена на восстановление водно-солевого обмена и здоровья больного, здоровому человеку самолечение может навредить.

Стол №7 исключает и ограничивает все то, что нагружает почки - соль, большое количество белка, жирную и жареную пищу, ряд растительных продуктов с большим содержанием эфирных масел и щавелевой кислоты.

  • Мучные изделия: все виды хлеба и мучных изделий с солью в составе.
  • Супы: супы на мясных или рыбных бульонах, гороховый и другие супы с бобовыми.
  • Мясо и рыба: жирные сорта мяса, птицы, рыбы, жаренные и тушеные блюда из них, консервы, копчености, сосиски, колбасы, полуфабрикаты.
  • Молочные продукты: все виды сыра, соленый творог.
  • Крупы: все виды бобовых.
  • Овощи: лук, чеснок, редис, редька, шпинат, щавель, грибы, а также квашеные, маринованные, соленые овощи.
  • Сладости: шоколад.
  • Соусы: магазинные соусы, хрен, горчица, соевый соус. Из пряностей ограничивают перец.
  • Напитки: какао, крепкий кофе, минеральная вода.

  • Мучные изделия: хлеб и другие мучные изделия без соли.
  • Супы: супы вегетарианские, молочные, фруктовые.
  • Мясо и рыба: нежирные сорта мяса, птицы, вареные куском, рубленые и протертые; рыба нежирная отварная, рубленая и протертая. Можно тушить и обжаривать, но только после предварительного отваривания.
  • Яйца: до двух яиц в день.
  • Крупы: различные виды и макаронных изделий.
  • Молочные продукты: молоко, сливки и сметану в небольшом количестве можно добавлять в блюда, разрешены различные молочнокислые продукты.
  • Жиры: жиры, кроме тугоплавких ( , ), растительные масла, несоленое сливочное масло.
  • Овощи и фрукты: сырые, отварные, зелень (кроме , щавеля, чеснока и лука); ягоды, фрукты, особенно , .
  • Напитки: некрепкий чай, кофе, сок, компот, отвар шиповника.
  • Сладости: , варенье, желе, фруктовое мороженое, конфеты.

Ограничивают сливки, сметану. Для улучшения вкуса можно использовать , высушенный , . 3-5 г (выдают на руки, а пищу готовят без ). Добавляют , . Свободной жидкости до 800-1000 мл в день.

Стол №7а

Стол №7а показан при острых почечных заболеваниях (нефрит острый или его обострения), почечной недостаточности. Диету назначают с первых дней болезни, чтобы обеспечить больному питание, которое бы максимально сняло нагрузку с почек и обеспечило бы своевременный вывод из организма продуктов обмена веществ и лишней жидкости.

Правила питания те же, что и на диете №7, однако в составе диеты больше ограничений:

  • Белки резко ограничиваются до 20 г в сутки;
  • Поваренная соль полностью исключена;
  • Свободная жидкость в пределах 600-800 мл;
  • Вся рыба и мясо исключаются из диеты;
  • Молочные продукты ограничиваются, чтобы не выйти за рамки допустимого количества белка;
  • Исключаются все крупы, кроме риса и макаронных изделий;
  • Исключается натуральный кофе.

Основу диеты составляют преимущественно овощи в вареном, протертом виде, фрукты, особенно богатые солями ( ,

Таблица с меню на неделю по Диете «Стол №7», а также список разрешенных и запрещенных продуктов к употреблению. Узнайте, что можно, а что нельзя есть при диете Стол 7. Воспользуйтесь таблицей и составьте свой персональный рацион!

При патологиях органов выделительной системы необходимо придерживаться определенного питания. Рацион диеты 7 стол направлен на снятие нагрузки с почек, поэтому он просто необходим людям с такими болезнями, как пиелонефрит и нефропатия .

Что такое диета «Стол №7»?

Еще в 20 веке ученый-диетолог Певзнер разработал диету стол № 7 для больных почечными патологиями. Ее рекомендовано применять при следующих проблемах со здоровьем:

  • хронические заболевания почек (кроме почечной недостаточности);
  • острый нефрит;
  • пиелонефрит;
  • нефропатия у беременных;
  • гломерулонефрит;
  • артериальная гипертензия.

Все эти болезни требуют снижения уровня соли в рационе или полного отказа от нее. Норму хлорида натрия должен назначать лечащий доктор, исходя из тяжести заболевания.

К целям диеты стол № 7 относятся:

  • уменьшение поступления в организм хлорида натрия;
  • снижение уровня белка;
  • очищение от недоокисленных метаболитов;
  • устранение отеков;
  • нормализация артериального давления.

Суть диеты заключается в исключении продуктов, которые вызывают задержку жидкости и провоцируют желание утолить жажду. Такое питание позволяет разгрузить почки, освободить организм от токсичных веществ .

Виды диеты

У диеты есть несколько разновидностей для каждой из стадий заболевания:

  • 7 А – полное исключение соли при остром нефрите;
  • 7 Б – увеличение количества белка и объема выпиваемой жидкости при снижении азотемии;
  • 7 В – ограничение соли и жидкости, восполнение белка в случае нефротического синдрома;
  • 7 Г – допустимо незначительное количество соли при почечной недостаточности терминальной степени.

При назначении диеты учитываются состояние почек, изменения в моче и уровень давления .

Правила диеты

У данной диеты есть свои особенности:

  • Необходимо ограничить продукты с содержанием белка до шестидесяти граммов в день. Это могут быть, например, 150 г мясного блюда.
  • Углеводы оставляют в прежнем количестве – 350 г.
  • Жиров достаточно 80 г.
  • Суточная калорийность – не более 2500 ккал .

Есть и другие важные правила, которых стоит придерживаться больным почечными заболеваниями:

  • В день надо выпивать не более литра жидкости . Сюда входят супы и различные напитки.
  • Нельзя употреблять более 6 г соли ежедневно. Чтобы проконтролировать ее количество, следует солить пищу в готовом виде на блюде.
  • Готовить блюда надо на пару или в воде . После можно запекать и жарить продукт. Если сразу ставить в духовку сырое мясо, почкам будет сложно вывести вредные вещества. Поэтому его необходимо предварительно отваривать.

Питаться следует от 4 до 6 раз в день .

Что разрешено есть

Учитывая то, что диета подразумевает ограничение соленой пищи, к разрешенным овощам и фруктам относятся следующие продукты:

  • все зрелые ягоды и фрукты;
  • кабачки;
  • картофельные клубни;
  • свекла;
  • морковь;
  • тыква;
  • томаты.

Допустимо включать в меню следующие мясные кушанья:

  • вареная говядина;
  • отварная телятина;
  • вареный говяжий язык;
  • кролик.

Разрешены яйца, индейка и курица отварная. Сливочное масло должно быть несоленым. Подходят также масла на основе оливы и подсолнечника.

Из напитков разрешены:

  • чай с долькой лимона;
  • отвар шиповника;
  • кофе (некрепкий);
  • любой фруктовый сок;
  • молоко;
  • тыквенный и морковный соки;
  • сливки;
  • минеральная вода;
  • кофе с молоком;
  • некрепкий черный чай.

Большинство людей ежедневно едят хлеб, поэтому стоит выбирать домашнюю выпечку без соли. Разрешены оладьи и блины с небольшим количеством меда, но без добавления хлорида натрия.

В меню больных допустимо включать супы на овощном бульоне, свекольник и борщ. Их можно готовить с добавлением зелени. Лук разрешено использовать в блюдах после предварительного пассерования. Советуют употреблять на обед отварную рыбу нежирных сортов .

Запрещенные и ограниченные продукты

Диета стол № 7 предполагает исключение из рациона некоторых жирных продуктов:

  • свиное сало;
  • фастфуд;
  • свинина;
  • утка;
  • копченая курица;
  • гусь;
  • колбаса;
  • копчености.

Что касается рыбной продукции, здесь запрещены вяленая и копченая рыба, консервы, черная или лососевая икры. Необходимо исключить животный и кулинарный жиры. Больным надо забыть о кетчупах, горчице, майонезе и черном молотом перце. Придется отказаться от шоколада и грибов в любом виде.

Нельзя употреблять в пищу следующие овощи:

  • белая редька;
  • сельдерей;
  • редис;
  • репа;
  • соленые и консервированные огурцы;
  • зеленый и репчатый лук;
  • бобовые;
  • шпинат;
  • щавель;
  • хрен;
  • чеснок.

Из напитков надо исключить крепкий кофе и какао, алкоголь и газировку.

Таблица: что можно, что нельзя кушать

Продукты и блюда Можно употреблять Нельзя употреблять
Хлеб
  • Безбелковые сорта хлеба без соли в составе (до 150 г. в сутки)
  • Остальные виды хлебобулочных изделий
Супы и горячие блюда
  • Вегетарианские супы с добавлением круп и овощей, без соли, заправленные сливочным несоленым маслом, лимонной кислотой, уксусом, сметаной, пассерованным луком и зеленью (до 150 мл в сутки в связи с ограничением поступающей с пищей жидкости)
  • Супы на рыбных, мясных, грибных бульонах, блюда с добавлением бобовых культур
Мясо
  • Постные сорта птицы и мяса куском или в рубленом виде, приготовленные на пару, путем отваривания, запекания и легкой обжарки без масла после предварительного отваривания (до 100 гр в сутки)
  • Жирные сорта мяса и птицы, блюда, приготовленные путем жарки и тушения (без предварительного вываривания), колбасные изделия, субпродукты, копчености и консервы
Рыба
  • Нежирные сорта рыбы, паровые, заливные (после отваривания), отварные, фаршированные, рубленные и кусковые блюда (до 100 гр в сутки)
  • Жирные сорта, икра, рыбий жир, копчености, соленая и маринованная рыба, любые консервы
Молочные продукты
  • Вся молочная продукция как по отдельности, так и для добавляения в блюда (каши, запеканки, пудинги) – ограниченно
  • Сыры
Яйца
  • До 2 шт. в сутки при снижении количества мяса и рыбы, желательно в виде омлета или сваренные всмятку, отдельно желтки добавляются при готовке
  • Жареные и сваренные вкрутую яйца
Злаковые
  • Макаронные изделия, крупы (овсянка, бурый и белый рис, гречка, кукурузная и пшеничная, саго и пр.) в любом приготовлении
  • Запрещены все виды бобовых
Овощи
  • Все плоды (кроме запрещенных) широко используются в приготовлении супов, гарниров и прочих блюд
  • Бобовые, чеснок, лук, щавель, шпинат, редька, хрен, редис, квашеные плоды, все соления, маринованные плоды, консервы и любые грибы
Фрукты
  • Все виды ягод и фруктов
Десерты
  • Любые десерты из сладких и кислых плодов, фруктовое мороженое, кисели, желе, варенье, конфитюр, мармелад, повидло, зефир, конфеты (за исключением шоколадных)
  • Какао и шоколад
Специи, приправы к пище
  • Томатный, молочный, сметанный, белый соус, сладкие и кислые подливы из овощей, фруктов и ягод, уксус, лимонная кислота, майоран, корица, ванилин (умеренно)
  • Соусы на бульонах (грибные, мясные, рыбные), хрен, горчица, острый перец чили, черный перец, базилик, руккола
Напитки
  • Черный, зеленый, травяной, мате чаи, соки из разрешенных плодов, компоты, кисели, настой/отвар шиповника, родниковая вода
  • Газированные напитки, минеральные воды с высоким содержанием натрия, крепкий кофе, крепкий чай, какао
Жиры
  • Несоленое сливочное масло, рафинированные масла (подсолнечное, кукурузное, тыквенное, ореховое, виноградных косточек и пр.), топленое масло, свиное сало (ограниченно)
  • Маргарин, кулинарный жир, говяжий и бараний жир

Меню на семь дней

С приблизительным меню на неделю можно ознакомиться в таблице:

День недели Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
Понедельник Омлет на пару, овсяная каша Яблоко, запеченное с медом Рисовый суп, куриные биточки с овощами Творог с малиной Отваренный судак под соусом из томатов, макароны, стакан йогурта
Вторник Оладьи с вареньем, кофе с молоком Пюре из банана и моркови Вегетарианские щи со сметаной, тушеный кролик с картофельным пюре, компот из сухофруктов Запеканка из творога с манкой, компот из сухофруктов Овощной салат, ряженка
Среда Ленивые вареники, зеленый чай Отвар шиповника Гречневый суп, рагу из овощей и кусочек вареной говядины Ряженка Отварной рис, винегрет
Четверг Творожная запеканка, некрепкий кофе Йогурт Овощной суп, вареная рыба с рисом Фрукты, йогурт Ячневая каша, тефтели на пару
Пятница Молочный суп с лапшой, чай из трав Свежевыжатый сок из фруктов Перловый суп, филе рыбы на гриле Фруктовое мороженое Гречневая каша с молоком
Суббота Блинчики с вареньем или сметаной Творог со сметаной и фруктами Свекольный борщ, рыба на пару с картофельным пюре Фруктовое желе Голубцы, овощной салат
Воскресение Сырники, вареное яйцо, травяной чай Салат из вареной свеклы с подсолнечным маслом Капустный борщ, телятина с овощным рагу Фруктовый салат Запеканка из картофеля, котлета из курицы на пару

В качестве позднего ужина допустимо выпивать настой шиповника или травяной чай .

При многочисленных заболеваниях почек, таких как: пиелонефрит, хронический и острый нефрит, нефропатия, гломерулонефрит, а также склонности к отекам назначается лечебная диета Стол 7б, разработанная врачом-диетологом М.И. Певзнером. Лечебная диета 7б рассчитана на длительный курс и направлена на улучшение обменных процессов в организме, уменьшение отечности и воспаления в области почек.

Восстанавливаем функции почек при помощи диетического стола 7б

Лечебная диета стол 7б по Певзнеру оказывает щадящую нагрузку на почки, уменьшает отеки и гипертензию, способствует выводу из организма шлаков и токсинов.

Основные правила лечебной диеты Певзнера Стол 7б:

  • Дробное питание (4-5 раз в день) небольшими порциями;
  • Сокращение употребления белковых продуктов;
  • Ограничение употребления жиров и углеводов. Животные жиры должны быть не более 70% жирности;
  • Исключение из рациона специй и поваренной соли;
  • Сокращение употребления жидкости до 1 литра в сутки для того. Чтобы уменьшить нагрузку на почки;
  • Мясо, птицу и рыбу необходимо сначала отваривать, а затем можно тушить, обжаривать, запекать;
  • Калорийность суточного рациона при диете Стол 7б должна быть 2500-3000 Ккал.
  • Длительное соблюдение диеты 7б до полного выздоровления. Рекомендуется продолжать соблюдать диету 7б в течение последующих 2-3 недель после полного выздоровления.

Список продуктов



Список продуктов при диете Стол 7б достаточно широк, что позволит соблюдать лечебное питание длительное время, необходимое для полного выздоровления.

Разрешенные продукты при диете Стол 7б по Певзнеру:

  • Нежирное мясо, птица и рыба. В начале диеты 7б их употребление ограничивается, что связано с токсическим влиянием на почки продуктов распада белков;
  • Хлеб и хлебобулочные изделия (все виды, не содержащие соль);
  • Макаронные изделия. Употреблять в ограниченных количествах;
  • Крупы и злаки (овес, гречка, пшено, рис);
  • Молочные и кисломолочные продукты. Употреблять в ограниченных количествах;
  • Яйца (сваренные вкрутую или приготовленные в виде омлета) не более 2 штук в день;
  • Овощи (картофель, морковь, помидоры, свекла, огурцы, кабачки, тыква, цветная капуста, листья салата);
  • Зелень (укроп, петрушка);
  • Фрукты и ягоды (в сыром и запеченном виде). Ограниченное употребление арбузов;
  • Фруктовые, овощные и ягодные соки;
  • Отвары из шиповника, компоты из сухофруктов, черный чай, некрепкий заварной кофе.

Запрещенные продукты при диете Стол 7б по Певзнеру:

популярное:

  • Лечебная Диета Стол номер 13 по Певзнеру
  • Диета при туберкулезе легких у взрослых и детей
  • Диета Стол номер 7 при заболевании почек — меню и рецепты
  • Первые блюда, приготовленные на бульоне из мяса, бобов, грибов, рыбы;
  • Мясные и овощные консервы;
  • Бобовые (фасоль, горох, бобы, чечевица);
  • Копченая и соленая рыба, а также икра;
  • Копчености, колбасные изделия;
  • Редис, чеснок, лук, грибы;
  • Маринованные овощи;
  • Сыр (все сорта);
  • Крепкий кофе, какао;
  • Газированные и алкогольные напитки.

Сколько нужно выпивать жидкости?



Количество жидкости при диете Певзнера 7б должно быть ограничено до 1 литра в день. Ограничение употребления жидкости при лечебной диете Стол 7 б направлено на уменьшение отечности и воспалений в области почек. Объем жидкости, потребляемой за сутки должен быть равен или быть на 300 мл больше количеству выведенной мочи за предыдущий день.

Показанная суточная норма жидкости при диете Стол 7б состоит из чистой воды без газа, а также супов, соков, чая, компота. Для того, чтобы не превышалась показанная норма, необходимо ограничить в своем рационе первые блюда. Данное ограничение поспособствует уменьшению нагрузки на почки.

Меню на неделю



Диета 7б - меню на неделю (завтрак, обед, полдник, ужин):
Понедельник:

  • Омлет из 2 яиц. Помидор;
  • Постный овощной суп. Отварное куриное филе. 2 кусочка ржаного хлеба;
  • Ягоды;
  • Картофельное пюре. Котлеты из говядины на пару. Салат из тертой моркови.

Вторник:

  • Гречневая каша со сливочным маслом. Яблоко;
  • Постный борщ. Отварное филе индейки. 2 кусочка хлеба;
  • Стакан кефира;
  • Овощное рагу. Кролик, тушенный в сметанном соусе.

Среда:

  • Мюсли с черносливом. Кисель;
  • Тыквенная каша на молоке;
  • 1 яйцо вкрутую;
  • Кабачковая икра. Отварное филе рыбы.

Четверг:

  • Творожная запеканка с изюмом;
  • Суп-пюре из брокколи. 2 кусочка хлеба. Отварная куриная грудка;
  • Томатный сок;
  • Рис. Гуляш из телятины. Салат из капусты.

Пятница:

  • 2 яйца вкрутую. Огурец, помидор;
  • Гречневый постный суп. 2 кусочка хлеба. Отварная крольчатина;
  • 1 стакан молока;
  • Жаркое из говядины. Салат «Щетка».

Суббота:

  • Сырники с изюмом и сметаной;
  • Овощной рисовый суп. 2 кусочка хлеба. Кусочек рыбы;
  • Яйцо вкрутую;
  • Постный плов. Стейк из говядины. Салат из огурцов и помидоров.

Воскресенье:

  • Молочный суп с вермишелью;
  • Картофельное пюре. Медальоны из говядины. Салат из свеклы;
  • Кисель;
  • Отварная рыба. Запеченный картофель. Салат из капусты.

По правилам диеты Стол 7б объем потребляемой за сутки жидкости должен составлять не больше 1 литра, вместе с первыми блюдами, молочными и кисломолочными продуктами (молоком, кефиром, ряженкой), соками, чаями и водой.

Рецепты

Рецепты при диете 7б:

Постный плов с сухофруктами



Постный плов с сухофруктами

Ингредиенты:

  • Рис 2 стакана;
  • Морковь 2 штуки;
  • Чернослив;
  • Курага;
  • Изюм;
  • Вода.

Способ приготовления:

  1. Промыть рис и сухофрукты.
  2. Залить сухофрукты кипятком для набухания.
  3. Очистить морковь от кожуры, нарезать соломкой.
  4. Обжарить до золотистого цвета морковь на сковороде, затем добавить к ней измельченные сухофрукты, тушить на медленном огне 5 минут.
  5. В казан засыпать промытый рис, морковь с сухофруктами, залить водой так, чтобы она покрывала рис на 3 см.
  6. Готовить плов на медленном огне в течение 45-50 минут до готовности. Периодически помешивая.

По правилам диеты Стол 7б в постный плов с сухофруктами добавлять соль и специи запрещено. Плов получится рассыпчатым и сладковатым на вкус.

Жаркое из говядины



Жаркое из говядины

Ингредиенты:

  • Говядина 500 гр;
  • Картофель 500 гр;
  • Морковь 2 шт;
  • Растительное масло;
  • Вода.

Способ приготовления:

  1. Согласно лечебной диете Певзнера Стол 7б, необходимо для начала отварить говядину. Мясо варим на слабом огне в течение 30 минут до готовности, затем остудить.
  2. Нарезаем мясо на средние кусочки, забрасываем в кастрюлю.
  3. Морковь и картофель очищаем от кожуры. Картофель нарезаем небольшими кубиками, морковь соломкой.
  4. Обжариваем морковь на сковороде до подрумянивания, забрасываем в кастрюлю с мясом и картофелем.
  5. Заливаем мясо с овощами водой так, чтобы она их полностью покрывала.
  6. Доводим до кипения, уменьшаем газ и тушим на медленном огне 20-25 минут до полной готовности овощей.

По правилам диеты Стол 7б добавлять специи и соль при приготовлении блюд запрещено.

Суп-пюре из брокколи



Суп-пюре из брокколи

Ингредиенты:

  • Брокколи;
  • Сливки 0,5 л;
  • Сливочное масло 20 гр;
  • Вода.

Способ приготовления:

  1. Брокколи промыть, отрезать ножки, разделить кочан на соцветия.
  2. Растопить сливочное масло в кастрюле, забросить разделанные брокколи, залить водой, довести до кипения.
  3. На медленном огне варить суп 20 минут (до полной готовности ножек).
  4. Снять с огня, измельчить брокколи в блендере до пюре образной консистенции.
  5. Вылить получившееся пюре в чистую кастрюлю, добавить сливки, довести до кипения и выключить.

Подавать можно суп-пюре из брокколи при лечебной диете Певзнера Стол 7б с зеленью (петрушкой, укропом) или сухариками по вкусу.

Сырники с изюмом



Сырники с изюмом

Ингредиенты:

  • Творог 200 гр;
  • 1 яйцо;
  • Изюм;
  • Сахар 2 ст.л.;
  • Мука 2 ст.л.;
  • Растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Творог выложить в емкость, добавить яйцо, сахар.
  2. Изюм залить кипятком, дать настояться до разбухания.
  3. Добавить изюм к творожной массе, тщательно перемешать.
  4. Сформировать небольшие котлетки, обвалять их в муке и обжарить их на сковороде с раскаленным растительным маслом.

Побалуйте себя нежными сырниками с изюмом на завтрак при соблюдении лечебной диеты Певзнера Стол 7б.

Разработанная в прошлом веке известным ученым-диетологом М. И. Певзнером лечебная диета стол №7 рекомендована к применению для пациентов с почечными проблемами. Основной стол 7 назначается нефрологами при хронических патологиях почек (без признаков почечной недостаточности).

Дополнительный рацион применяется в случаях острого нефрита или обострения патологии, а – при затухании воспалительных явлений в выделительных органах. Также лечебное меню позволяет облегчить состояние пациентов с , туберкулезом кожи, повышенной отечностью тканей при воспалениях.

Принципы диеты №7

Основной целью терапевтического питания является снижение нагрузки на почки путем уменьшения поступления протеинов и соли, активизация диуреза, освобождение организма от экстрактивных азотистых веществ и недоокисленных метаболитов, ликвидация отечности тканей и нормализация АД. У пациентов, соблюдающих щадящий почки стол 7, выводится избыток солей, качественно улучшается кровоток и общее состояние организма.

Опытные диетологи подходят к составлению меню индивидуально, учитывая имеющиеся хронические патологии, поэтому некоторые рекомендации могут не совпадать с хрестоматийным составом рациона. Длительность применения диеты (заболевания почек стол 7) назначается лечащим врачом после полного обследования пациента.

Для снижения нагрузки на почки и щажения данного органа количество поваренной соли не должно превышать 6 гр/сутки, но точную норму может рекомендовать только врач.

Количество свободной жидкости в дневном рационе сведено до 1 литра, количество пуринов и белков – минимально, ограничению подлежат углеводы, в том числе сложные.

Энергоценность рациона и химический состав (корректируется врачом в зависимости от состояния пациента):

  • калорийность – от 2200 до 3000 ккал;
  • протеины – до 20-80 гр;
  • углеводы – до 450 гр;
  • липиды – от 70 до 90 гр, при этом на растительные жиры приходится около 25%.

Все продукты готовятся без соли, хлорид натрия можно добавлять только в готовые блюда с учетом назначенной суточной нормы. Мясо и рыбу следует предварительно отваривать для перехода в бульон экстрактивных соединений и излишков соли.

Подаются паровые, отварные, запеченные, измельченные или слегка обжаренные без предварительной панировки блюда в теплом виде. Количество приемов пищи – 5-6, порции малые.

Диета 7 стол - что можно и, что нельзя есть (таблица)

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов для стола 7
Разрешенные продукты
(можно кушать)
  • постные сорта птицы, мяса и рыбы (предварительно подлежат отвариванию);
  • выпечка без хлорида натрия, в том числе пресная и дрожжевая (до 250 гр/сутки);
  • яйца (не более 2 шт/сутки);
  • молочная и кисломолочная продукция с минимально жирностью, кроме сыров;
  • все овощи за исключением запрещенных, в которых наличествует щавелевая кислота;
  • все ягоды и фрукты в свежем, замороженном или сушеном виде;
  • низкокалорийные (с минимальным содержанием углеводов) десерты, например, на основе фруктов или молочных продуктов (желе, суфле, варенье, мармелад, повидло, мед);
  • сахар и мед (до 50 гр/сутки);
  • свежеприготовленные соки в разведении питьевой водой (1:1);
  • чай зеленый, чай черный (слабый), каркаде, мате, компоты, травяные настои, некрепкий кофе с молоком, отвар шиповника, цикорий, вода без газа с низкой концентрацией натрия;
  • злаки (бурый рис, перловка, кукурузная каша, овес, гречка, ячка, пшеница);
  • твердосортовые макаронные изделия;
  • неострые и непряные соусы (домашний томатный, молочный);
  • ванилин, корица, яблочный уксус (ограниченно);
  • ненасыщенные жиры (несоленое сливочное масло (до 20 гр), рафинированное масло, добавлять в готовые блюда или использовать для обжарки).
Запрещенные продукты
(нельзя кушать)
  • копчености, в том числе рыба;
  • соления;
  • полуфабрикаты и блюда фастфуда;
  • колбасные изделия;
  • маргарин;
  • острые приправы;
  • все виды бульонов;
  • грибы;
  • бобовые овощи, щавель, шпинат, редька, редис, репа, коренья с высокой концентрацией эфиролей (сельдерей, пастернак, петрушка), лук, чеснок;
  • жирное мясо и рыба;
  • кондитерские изделия и выпечка, в рецептуре которой наличествует пищевая сода, масляные кремы;
  • соленые сыры;
  • солевой хлеб и выпечка;
  • крепкий кофе и чаи, продукты с какао-бобами (шоколад, какао, конфеты), минеральные воды с высоким содержанием натрия хлорида;
  • мороженое;
  • маргарин, майонез, кулинарные жиры, соленое сливочное масло, горчица, аджика;
  • любые газированные напитки;
  • спиртные напитки и коктейли, энергетики.

Стол 7 диета - меню на неделю (пример)

Рацион поможет составить опытный диетолог. Самостоятельно распланировать меню можно с учетом приведенных выше рекомендаций.

Примерное суточное меню.

Вариант №1

  • Завтрак: тыквенно-пшенная каша на молоке со сливочным маслом, паровой омлет из 2 перепелиных яиц, напиток из порошка корня цикория с сахаром.
  • Ланч: запеченное яблоко с медом и корицей.
  • Обед: овощной суп на воде (цветная капуста, цуккини, картофель, морковь), порция макарон из твердых сортов пшеницы, отварная постная телятина (50 гр), винегрет без солений, кисель ягодный.
  • Полдник: фруктовое желе, напиток из шиповника.
  • Ужин: салат из свежей капусты и огурцов, заправленный льняным маслом, ломтик бессолевого хлеба с маслом, запеканка творожная с ягодным соусом или вареньем из клубники, стакан яблочно-сливового сока, разведенный чистой водой пополам.
  • Поздний ужин: галетное печенье (2 шт.), стакан натурального обезжиренного йогурта.

Вариант №2

  • Завтрак: молочная рисовая каша с маслом, ломтик несоленого хлеба, чай с сахаром и сгущенным молоком.
  • Ланч: фруктовое пюре из сливы, банана и манго (или других свежих фруктов).
  • Обед: суп-пюре картофельный с брокколи и морковью, паровое суфле из филе минтая или хека, тушеные в сливочном соусе кабачки, тертая отварная свекла с тыквенным маслом, компот из чернослива и сушки.
  • Полдник: творог с ягодами, чай мате.
  • Ужин: вареники с творогом (использовать муку второго сорта), политые кефиром и сиропом из плодов шиповника, ромашковый чай с медом.
  • Поздний ужин: био-простокваша (стакан).

Диетотерапия способствует быстрому восстановлению организма. Придерживаясь питания стол 7, пациент в короткие сроки нормализует функционирование выделительной системы и избавляется от отеков различного происхождения.

При возникновении сомнений в возможности введения в меню тех или иных продуктов питания, а также способов приготовления любимых блюд, требуется консультация грамотного специалиста.

Будьте всегда здоровы!

Быстрая навигация по статье:

Для поддержания стабильной работы почек, для уменьшения нагрузки на них, обеспечения щадящего режима работы этих важных парных органов, рекомендуется применение диеты №7. Отличительной особенностью диеты номер 7 является уменьшение белковой пищи, соли, экстрактивных веществ, которые способны усугубить заболевания почек и мочевыводящей системы. При этом углеводы и жиры присутствуют в нормальном количестве.

Посмотрите видео, в котором подробно рассказано о случаях и заболеваниях, когда назначается диета номер 7:

Видео с канала https://www.youtube.com/watch?v=dZHBDT8Ylt8

7-й стол при пиелонефрите и заболевании почек

Назначают диету номер 7 при диагнозе острого или хронического нефрита (в стадии ремиссии), при недостаточности почек, пиелонефрите, гипертонической болезни, нарушениях обмена веществ, склонности к отекам, а также во время тех ситуаций, когда необходима бессолевая щадящая диета. Благодаря такой диете, уменьшается риск возникновения отеков, как следствия невозможности полного выведения продуктов распада из организма.

В таблице представлены основные заболевания, при которых показана диета номер 7 и ее производные:

Подвид диеты номер 7

Заболевание

Диета (стол) №7

Острый нефрит или гломерулонефрит после 3-4 недель лечения;

Хронический нефрит в стадии ремиссии;

Нефропатия беременных;

Гипертоническая болезнь со склонностью к отекам;

Ожирение и нарушения обмена веществ

Диета (стол) №7 А

Острые формы нефрита или гломерулонефрита в средней или тяжелой форме;

Хронический гломерулонефрит с почечной недостаточностью

Диета (стол) №7 Б

Легкие формы острого гломерулонефрита, а также после диеты номер 7А;

Обострения хронического гломерулонефрита

Диета (стол) №7 В

Хронические болезни почек;

Нефротический синдром

Диета (стол) №7 Г

При термальной стадии недостаточности или полной потери функций почек (при назначении гемодиализа или пересадки почки)

Экспертное мнение

  1. Диета стол 7 (7а), а также 7б являются самыми распространенными при любых заболеваниях почек. К примеру, при острых формах гломерулонефрита в средней или тяжелой форме рекомендована диета номер 7а, которая считается наиболее строгой, так как в ней содержится всего 20г белка в сутки, и только 15г из них – животного происхождения. Пищу в 5-6 приемов рекомендуется употреблять лежа в постели.
  2. В диете 7б присутствует уже 40г белка. Соль в этих подвидах диеты содержится только в составе продуктов. Диета 7а назначается на короткий срок до 20 дней, после чего больной переводится на диету №7б. Далее, по мере выздоровления, назначается диета №7. При легких стадиях болезни назначается сразу диета 7б или 7.
  3. Хронический гломерулонефрит в стадии обострения начинают лечить с диеты №7Б вплоть до выраженного улучшения состояния. После переходят к диете №7.
  4. При почечной недостаточности рекомендуют начинать с диеты №7а.

Диета 7й стол таблица, список продуктов, что можно есть

В представленной ниже таблице представлены продукты для диеты стол 7, обозначено, что можно, что нельзя есть:

Исключаемые продукты для диеты стол номер 7

Вегетарианские с овощами, крупами, молочные (редко). В качестве заправки используют слив. масло, сметану, лимонный сок, уксус, залень. Лук только в отварном или пассерованном виде.

Отвары или бульоны из мяса, рыбы, грибов, бобовых

Хлеб и х/б изделия

Хлеб, блины, оладьи без соли. Несоленое печенье, хлебцы (можно готовить самим либо покупать в диетических отделах)

Обычный хлеб, купленный в магазине (все виды теста для хлеба подсаливают), макаронные изделия (из-за содержания в них соли)

Мясо и птица

Нежирные говядина, телятина, курица без кожи, кролик, индейка, баранина, мясная свинина. Мясо можно слегка обжаривать после варки или запекать. Нижняя часть (нежирная) отварного языка

Жирные сорта, колбасные изделия, копченые, консервированные мясные изделия, жареные блюда без предварительного отваривания

Молочные продукты

Творог, молоко, сливки, кисломолочные продукты, творожные сырки, блюда из творога с фруктами, запеканки, пудинги, сметана

Все сыры, так как они солятся при производстве

Все овощи можно есть без ограничений, как в сыром, так и приготовленном любыми способами виде (кроме жарения)

Лук, чеснок без обработки, редьку, редис, щавель, шпинат, соления, маринады, квашения, грибы, бобовые

Нежирные сорта отварной, а при желании слегка запеченной или слегка обжаренной после отваривания. Заливные, фаршированные рыбные блюда

Жирные сорта, копчения, икру, соленую, сушеную с солью, консервированную

Цельные яйца не более двух в день, при условии уменьшения другой белковой пищи (мяса, рыбы, творога, молока) желтки, которые можно добавлять в блюда

Жареные и соленые блюда с яйцами

Рис, гречка, кукурузная, перловая, ячневая, пшеничная, пшенная и пр., макаронные изделия, сделанные без соли

Бобовые и макаронные изделия с добавлением соли в тесто

Фрукты, ягоды, сладости

Любые фрукты, ягоды, как в свежем, так и в вареном или консервированном виде. Дыни и арбузы. Компоты, морсы, желе, кисели. Мед, сахар, варенье, джем, мороженое, конфеты.

Шоколад и шоколадные конфеты, торты с какао, жирные кремы

Овощные и фруктовые салаты из овощей, фруктов, ягод, винегреты без солений

Соленые, маринованные, консервированные овощные блюда, острые, жирные, копчения, икра

Специи и соусы

Ванилин, корица, уксус, лим. кислота, неострые специи (тмин, кориандр, сладкий перец и пр.); томатный, сметанный, молочный соусы, кислые подливки, соусы из овощей и фруктов. Лук предва-рительно отварить.

Острый перец, хрен, горчицу, мясные, грибные, рыбные соусы

Несоленое сливочное масло, коровье топленое масло, рафинированные растит. масла, свиной жир - в малом кол-ве

Соленые или тугоплавкие жиры, например, утиный, гусиный, кулинарный, маргарин, спреды

Чай, отвары из трав, шиповника, кофе некрепкий, овощные несоленые и фруктовые соки

Крепкий кофе или чай, какао, горячий шоколад, минеральные воды с натрием в составе, алкогольные напитки

  • количество дневного потребления соли строго ограничивается. В зависимости от показаний, врач дает пациенту индивидуальные рекомендации по потреблению соли, обычно это 3-5г в сутки. Так как соль изначально содержится во многих продуктов, то дополнительно солить блюда не рекомендуется;

  • также уменьшается количество свободной жидкости. Этот момент тоже нужно обговаривать с лечащим врачом, так как некоторым пациентам рекомендовано пить не более 800мл воды в день, другим же наоборот, рекомендовано промывать почки и пить больше;
  • режим питания для всех больных должен быть частым и дробным – 5-6 раз в день;
  • исключается присутствие экстрактивных веществ, эфирных масел и щавелевой кислоты.

Десять целей диеты номер 7

  1. Диета стол номер 7 назначается для обеспечения максимально щадящего режима для работы почек. Во время диеты почки получают возможность восстановить свою структуру, устранить возникшие в связи с болезнью повреждения и накопить достаточно сил для последующей работы.
  2. Диета номер 7 позволяет вывести из органов токсины, разрушающие почечную ткань, очистить канальцы от продуктов распада и токсинов. Благодаря диете повышается работоспособность не только почек, но и тех органов, чья работа зависит от правильной работы выводящих систем.
  3. Общее состояние больного улучшается, восстанавливается его работоспособность.
  4. Уменьшаются отеки, которые являются частыми спутниками почечной недостаточности, усиливается диурез (выведение мочи).
  5. Восстанавливается способность почек очищать жидкости, образовывать и выделять мочу.
  6. Снижается нагрузка на сердечнососудистую систему, которая в условиях избытка жидкости в организме вынуждена работать в повышенном ритме.
  7. Понижается артериальное давление, исчезают сопутствующие симптомы недомогания.
  8. Улучшается почечное кровоснабжение, и, как следствие, налаживается питание почечных клеток.
  9. Из организма выводятся азотистые вещества и другие токсичные элементы.
  10. Восстанавливаются водно-солевой и кислотно-щелочной баланс.

Посмотрите программу с Еленой Малышевой, в которой рассказывается о том, какие продукты вредны для почек:

Таблица состава диеты номер 7 на сутки

Наименование вещества

Кол-во в граммах

Примечания

50% растительного происхождения

30% растительного происхождения

Углеводы

в основном фрукты и овощи

Витамин А

Витамин В1

Никотиновая кислота

Витамин С

аскорбиновая кислота

Рибофлавин

Суточная калорийность не должна превышать 2500ккал. Норма поваренной соли – не более 5г.

Диета без соли многих ввергает в уныние, ведь несоленые продукты кажутся безвкусными и пища буквально «не лезет в рот». Но человек может привыкнуть ко всему, особенно, если знает некоторые хитрости.

Некоторые блюда на самом деле даже вкуснее, если готовятся без соли. Все дело в привычке и в вашем отношении. Попробуйте заменять соль некоторыми приправами, которые допустимы при диете №7. Вы можете приправлять блюда лимонным соком, кориандром, корицей, зеленью, уксусом и др.

  • гречка без соли очень приятна на вкус, если ее заправить маслом без соли;
  • рис без соли можно есть, есть его приготовить в виде молочной каши или фруктового плова;
  • капуста без соли также вкусна, если ее дополнить тертой морковью или клюквой;
  • любая каша без соли может быть приготовлена с добавлением ягод или сухофруктов.

Стоит помнить, что каждый день без соли помогает вашим почкам восстановиться, улучшает общее самочувствие, помогает вывести излишнюю жидкость и облегчить работу многих других органов и систем.

Совет: если вы совсем не можете обходиться без соли, попробуйте добавлять в блюда измельченную морскую капусту, которая имеет солоноватый привкус.

Меню диеты стол 7 на каждый день с рецептами на неделю

1

Первый день

Завтрак: гречневая молочная каша, чай с лимоном;

Второй завтрак: яйцо всмятку, бессолевой хлебец с маслом

Обед: рисовый суп с курицей; салат из помидоров, паровые котлеты из телятины, компот из сухофруктов.

Полдник: томатный сок

Ужин: Творожный пудинг с фруктовым соусом, чай с лимоном

Рецепт: Творожный пудинг

50г молока вскипятить, добавить 1 ст. ложку манной крупы и проварить помешивая 5 минут. В охлажденную кашу добавить 20г слив. масла, 400г протертого творога, ванильный сахар, 4 яичных желтка и 2 ст. ложки сахара. Хорошо перемешать и выложить массу в смазанную маслом форму. Можно готовить на пару или запечь в духовке. При подаче полить фруктовым сиропом или вареньем.

2

Второй день

Завтрак: рисовая молочная каша, кофе с молоком, сухое несоленое печенье

Второй завтрак: блинчики с фруктовым соусом

Обед: Вегетарианский борщ, картофельное пюре, отварная рыба, компот из ягод

Полдник: кефир и печенье

Ужин: творожная запеканка с фруктами, чай с лимоном

3

Третий день

Завтрак: омлет из двух желтков и одного белка, хлебец, кофе с молоком

Второй завтрак: бессолевые оладьи и бифидокефир

Обед: овощной суп, вареная курица, тушеная капуста и салат из свежих огурцов

Полдник: печеное яблоко

Ужин: фруктовый плов, чай с молоком

Рецепт: Фруктовый плов

Длиннозерновой рис промыть, залить кипятком и сварить до полуготовности. На стакан риса взять 3 стакана воды. Промыть по 20г изюма, чернослива, кураги, свежих нарезанных кубиками яблок. Фрукты добавить к рису и сварить до готовности. Добавить кусочек сливочного масла.

4

Четвертый день

Завтрак: творог, смешанный с измельченным яблоком и сметаной, чай с молоком

Второй завтрак: свежие или замороженные ягоды

Обед: суп-пюре из овощей и говядины, гречневая каша, помидорный салат, сок

Полдник: йогурт и печенье

Ужин: тушеные овощи с добавлением куриного фарша, чай с лимоном

Рецепт: Вегетарианский борщ

В полутора литрах воды отварить овощи: 1 тертую морковь, 1 картофель кубиками, две горсти нашинкованной капусты, 1 луковицу. Свеклу отдельно натереть и проварить в малом количестве воды 5 минут. В конце добавить ст. ложку 6% уксуса. За пять минут до окончания варки овощей, добавить 2-3 тертые на терке сырые помидоры без кожицы, чайную ложку сахара, свеклу, зелень укропа. Заправлять борщ сметаной.

5

Пятый день

Завтрак: пшенная каша с фруктами, чай с молоком

Второй завтрак: яйцо всмятку и тост с маслом

Обед: вегетарианский борщ, тефтели паровые из телятины, салат из капусты и зелени

Полдник: тертая морковь

Ужин: винегрет с морской капустой, чай с лимоном

Рецепт: Винегрет с морской капустой

Отварить и измельчить морковь, свеклу, картофель. Нарезать 2 свежих огурца и добавить немного оливкового масла, немного 3% уксуса и 100г нарезанной морской капусты. Можно добавить зелень и лимонный сок.

6

Шестой день

Завтрак: овсяная каша с молоком, печенье, чай с вареньем

Второй завтрак: омлет из белка

Обед: рисовый суп с говяжьими фрикадельками, рис с подливой из лука и помидоров, салат из огурцов, компот

Полдник: творожная запеканка, кефир

Ужин: тушеная рыба, картофель отварной, подлива из сметаны, чай с молоком.

7

Седьмой день

Завтрак: рис отварной с сухофруктами, чай с лимоном

Второй завтрак: яблочный сок с печеньем

Обед: борщ с курицей, гречневая каша с салатом из помидоров, кисель из ягод

Полдник: йогурт питьевой с печеньем

Ужин: Винегрет из овощей без солений, заправленный лимонным соком, чай с лимоном.