Меню для беременных на новый год. Новогоднее меню для беременной – рекомендации Горячие блюда для беременных и кормящих мам




Наступает праздник Новый год, которого уже с нетерпением ждут и взрослые и дети. В этот праздник накрывается стол с всякими изысканными блюдами и напитками, от которых тяжело отказаться и даже если съесть не хватает сил, то хотя бы попробовать немножко но надо. Изобилие всего и сразу множество закусок выставляет каждая гостеприимная хозяйка. Но как быть, если молодая мама ожидает рождения малыша, ведь перебор еды может отразиться негативными последствиями, поэтому необходимо составить особое новогоднее меню для беременной.

Будущая мама должна избегать перебора в еде углеводов и жиров. Это необходимо чтобы не было тяжести в желудке и изжоги. Особенно это опасно во второй половине беременности, так как организм уже работает на двоих и ему тяжело. При росте матки она давит на органы пищеварения и на желудок, поэтому лучше кушать часто и не сильно много. Тогда и мама, и малыш будут себя чувствовать более комфортно.

Беременным нужно начинать свою трапезу с тех блюд и закусок, которые при пищеварении будут лучше вырабатывать желудочный сок. К таким закускам относятся, например, легкие салаты.




Новогоднее меню беременной лучше готовить с применением растительного масла. Если добавляется оливковое масло, нужно следить чтобы его было не много, иначе тошнота обеспечена. Такие салаты богаты полиненасыщенными жирными кислотами, которые необходимы для роста и развития малыша.

Майонеза лучше избегать вообще. При его приготовлении в него добавляют добавки, кислоты всевозможные консерванты из-за которых возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Если захочется, например, традиционного салата «оливье», тогда его лучше заправить сметаной, но с самым минимальным содержанием процента жирности.

Немного соленостей можно кушать только тем мамам, у которых нет проблем с отеками совсем. Иначе после соленого организм попросит больше жидкости, а этого допускать нельзя, потому что у ребенка возникает затруднение в поступлении кислорода. Клетки организма набухают, и проходы становятся суженные.

От соленостей отказываться вообще не стоит, просто необходимо знать меру. Ведь многим беременным именно такие продукты помогали и помогают бороться с токсикозом. Если, например, хочется скушать целую тарелку селедки этого делать, конечно, ни в коем случае нельзя просто можно ограничить себя парой кусочков.

Нельзя ни под каким предлогом есть острые и маринованные продукты. Блюда, в которые входит добавление перца, уксуса, горчицы или хрена лучше избегать, потому что это может привести к усилению тонуса матки. Из-за таких блюд жидкость будет удерживаться в организме, что дает нагрузку на него.




Если беременность протекает на последних месяцах вынашивания нельзя кушать и соленую пищу, причем нисколько.

Нельзя кушать колбасные и копченые изделия. В них имеется большое содержание вредных красителей и консервантов.

Лучше употреблять в пищу слабые бульоны и отварные овощи. Мясо должно быть в отварном виде и не жирное.

Новогоднее меню для беременных должно содержать как можно меньше резких вкусов, пища не должна быть жаренной и сильно калорийной.

Теперь вы знаете, что есть будущей маме на Новый год, следите за собой и тогда встреча Нового года пройдет великолепно. Остается узнать,

Новый год традиционно встречают в кругу семьи, с близкими и дорогими людьми, за неспешной застольной беседой, в мерцании наряженной елки. Словом, этот праздник как нельзя лучше подходит для женщины, ожидающей ребенка. Однако новогодняя трапеза будущей мамы – тема особого разговора.

С учетом положения

В одних семьях любят каждый год сочинять новые экзотические блюда, в других – из года в год придерживаются традиционного набора с непременным салатом оливье, горкой мандаринов и шампанским. Однако для дамы в интересном положении не подойдут ни экзотический, ни традиционный варианты новогоднего меню.

Блюда для будущей мамы должны быть не только по-праздничному вкусными, но и полезными. Традиционный продуктовый набор «оливье-мандарины-шампанское» сложно признать подходящим для рациона беременной. Оливье, т. е. салат с вареным картофелем, колбасой, мясом или курицей, консервированными огурцами и горошком, к тому же густо заправленный майонезом – очень тяжелая и нездоровая пища. Мандарины, как и большинство цитрусовых, нередко вызывают пищевую аллергию в период беременности. Да и шампанское явно не входит в список напитков, рекомендованных для будущих мам!

Также женщине, ожидающей малыша, следует с осторожностью употреблять аллергенные продукты – цитрусовые, шоколад, экзотические фрукты и блюда. В период беременности нередко обнаруживается впервые выявленная аллергическая реакция на продукты, которые женщина до беременности употребляла в пищу без каких-либо последствий. Аллергия для будущей мамы опасна, поскольку является предрасполагающим фактором в развитии раннего и позднего токсикоза беременности – осложнений, которые порой становятся причиной невынашивания, поэтому налегать на признанные аллергены не стоит.

На общих основаниях

Составление праздничного меню для будущей мамы – действительно задача не из легких. Ведь в начале беременности многим женщинам «благодаря» токсикозу подчас и думать о еде не хочется! Во второй половине беременности, когда аппетит улучшается, нередко возникает прямо противоположная проблема, когда будущей маме приходится тщательно следить за прибавкой веса. Сложность составления новогоднего меню усугубляется еще и тем, что многие продукты и блюда, столь любимые до беременности, в период вынашивания попадают в немилость. Причины такой гастрономической «отставки» могут быть различными: изменения вкусовых пристрастий женщины, сложности с пищеварением или сознательный отказ от не слишком полезной пищи.

Натуральные продукты . Рацион будущей мамы должен быть насыщенным и разнообразным – это необходимо для нормального течения беременности и полноценного развития плода. Праздничный стол не должен стать исключением из этого правила. В период ожидания малыша особенно важно уделять внимание полезным продуктам натурального происхождения: они лучше усваиваются организмом, реже вызывают аллергические реакции и проблемы с пищеварением, а главное – содержат наибольшее количество веществ, в которых нуждается растущий плод. К таким веществам в первую очередь относятся натуральные белки, жиры и углеводы растительного и животного происхождения. Попадая в организм будущей мамы с пищей, они поступают в кровеносную систему и с током крови доставляются плоду. Эти элементы играют роль биологического топлива – источника энергии, необходимой малышу для роста и развития. При недостаточном поступлении с пищей белков, липидов и сахаров у ребенка может замедлиться созревание и физическое развитие, поэтому к насыщенности рациона беременной следует отнестись со всей серьезностью.

Витамины и минералы. Не меньшее значение для развития плода несут витамины и полезные микроэлементы, содержащиеся в натуральных продуктах: эти вещества являются своего рода катализаторами обменных процессов в организме матери и плода. От поступления витаминов и микроэлементов зависит кроветворение и дыхание плода, правильное формирование и работа сердечно-сосудистой, нервной и гормональной системы крохи. Недостаток витаминов в организме в период беременности может привести к очень серьезным последствиям для мамы и малыша, среди самых грозных осложнений авитаминоза – угроза невынашивания, формирование пороков развития нервной трубки и сердца, врожденных заболеваний щитовидной железы плода.

В общем, «правильное» питание действительно необходимо для будущей мамы, грамотно подобранный и сбалансированный рацион является гарантированной медицинской страховкой для нормального течения беременности, здоровья мамы и малыша.

Вкусовые пристрастия . Составляя рацион, не менее важно учитывать и вкусовые пристрастия беременной, чтобы процесс питания доставлял будущей маме удовольствие. Питание – одна из основных потребностей нашего организма. Удовлетворяя ее, мы испытываем удовольствие: в момент насыщения происходит выброс так называемых «гормонов счастья» – эндорфинов. Чем вкуснее пища, тем больше удовольствия доставляет процесс питания, и, следовательно, – тем больше выделится «гормонов счастья», не менее важных для беременной, чем белки или витамины. Основная функция этих гормонов – регуляция обмена веществ, т.е. скорости переработки пищи в конечные продукты, необходимые для энергетического обмена (а это белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы). Регулярное выделение эндорфинов в организме будущей мамы благотворно сказывается на росте и развитии плода. Выходит – есть вкусную пищу не менее важно, чем заботиться о пользе ее компонентов! Поэтому «правильное» новогоднее меню для беременной должно разрабатываться с учетом не только физиологических нужд организма, но и кулинарных предпочтений будущей мамы.

Новогоднее меню: по новым правилам

  1. Во время беременности не рекомендуется злоупотреблять жирной, острой, копченой и пряной пищей: погрешности в диете вредны для самочувствия и мамы, и малыша.
  2. Не стоит рисковать и с экзотическими блюдами, которые вы раньше не пробовали: беременность – неудачное время для кулинарных экспериментов!
  3. Будущей маме вредно переедать, но и большие перерывы между приемами пищи делать не рекомендуется, поэтому не стоит голодать в ожидании начала праздничного банкета.
  4. Желательно, чтобы все блюда для беременной были приготовлены из натуральных продуктов, без синтетических добавок – ароматизаторов, искусственных красителей, стабилизаторов, усилителей вкуса и консервантов. На новогоднем столе обязательно должны быть свежие овощи и фрукты.
  5. Вместо традиционных бутербродов лучше сделать тарталетки с мягким сыром, кусочками буженины или домашней ветчины, оливками или икрой – это гораздо менее калорийно и, к тому же, очень красиво!
  6. Чтобы во время праздника не проголодаться и не переесть, нужно класть на тарелку небольшую порцию одного понравившегося блюда. Не стоит отправлять в свою тарелку сразу все позиции праздничного меню: новогоднее застолье происходит поздним вечером, когда переедание особенно тяжело сказывается на работе пищеварительной системы. В течение праздника лучше есть дробно – часто и понемногу.
  7. Из закусок подойдут салаты из свежих овощей и фруктов, нежирные мясные и рыбные салаты, немного солений, оливки, сыр и холодное мясо, а вот колбасами и копченостями злоупотреблять не стоит.
  8. К горячим праздничным блюдам, подходящим для беременной хозяйки, относятся: белое мясо птицы, нежирные сорта мяса (телятина, баранина, кролик), нежирная рыба – тилапия, треска, судак.
  9. В качестве гарнира лучше всего подойдет отварной картофель с зеленью или рис, гречка.
  10. На десерт вместо торта и пирожных лучше сделать фруктовый салат или ягодный мусс.
  11. Заранее позаботьтесь о том, чтобы на вашем столе стояло достаточное количество напитков – после праздничной суеты и обильной трапезы значительно возрастает потребность в жидкости. Алкоголь употреблять не следует, можно налить в бокал, которым вы будете чокаться, символическое количество шампанского или сухого вина, но запивать новогодние тосты все-таки лучше безалкогольными напитками. Подойдет минеральная вода – слабогазированная или без газа, а также фруктовые коктейли, соки и морсы.

Хозяйке на заметку

Вот несколько вариантов праздничных блюд, которые украсят новогодний стол, не потребуют много сил для приготовления и будут полезны хозяйке, ожидающей малыша.

Салат «Цезарь» с лососем

Для этого блюда необходимо немного ингредиентов, оно легко и быстро готовится, полезное и, что немаловажно, – очень вкусное.

Потребуется:

  • 1 небольшой кочан салата «Айсберг»;
  • 5–6 листьев салатного листа;
  • 4 средних стейка лосося;
  • 4 тоста из зернового хлеба;
  • 50 г очищенных кедровых орешков;
  • немного твердого сыра (например, пармезан);
  • 200 г обезжиренного йогурта (1 упаковка).

Способ приготовления:

«Айсберг» нарезать квадратиками 5х5 см. Лосось приготовить в пароварке в течение 20 мин и разделить руками на небольшие кусочки. Зерновой хлеб обжарить в тостере 1 мин и порезать кубиками, либо сначала нарезать хлеб и уже затем подсушить его в течение 5 мин в духовке, разогретой до температуры 100°С. На дно салатницы выложить веером салатный лист, затем ломтики лосося, пересыпать орешками и полить слегка подсоленным йогуртом, а сверху равномерно посыпать кубики зернового хлеба. Затем измельчить в блендере пармезан и выложить его в салат перед подачей на стол.

Ягненок в горшочке

Это блюдо также полезно и не требует особого кулинарного мастерства, однако приготовление займет немного больше времени.

Понадобится:

  • лопатка молодого барашка;
  • 3 средние моркови;
  • 1 большая луковица;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 10 веточек кинзы.

Способ приготовления:

Нашинковать и перемешать морковь, лук и кинзу. Полученную смесь немного подсолить и добавить несколько горошин душистого перца. В порционные глиняные горшочки или керамическую посуду выложить слоями мясо, порезанное на небольшие ломти или стейки, каждый слой пересыпать смесью овощей и измельченным чесноком. Затем добавить
3 ст. ложки питьевой воды, накрыть крышкой и готовить в духовке при температуре 150°С в течение 2 часов. Подавать с лавашем или питой. В качестве гарнира к такому блюду идеально подойдет рис.

Фруктовый салат

Во время беременности для фруктового десерта лучше использовать традиционные ягоды и фрукты нашей полосы – от экзотических плодов следует отказаться в интересах здоровья будущей мамы из-за высокого риска аллергии.

Потребуется:

  • 2 яблока;
  • 2 груши;
  • 4–5 мелких сливы;
  • 15 ягод белого винограда;
  • 15 ягод черного винограда;
  • горсть черной смородины (можно замороженной).

Способ приготовления:

Яблоки и груши нарезать фигурным ножом, добавить к ним сливы, виноград и черную смородину. Все смешать, разложить по креманкам и полить взбитыми сливками. Идеально подойдут готовые взбитые сливки растительного происхождения из баллончика – помимо удобства использования, они менее калорийны, чем обычные сливки для взбивания 33–35?%-ной жирности. Перед подачей на стол десерт можно украсить вишенкой.

С Новым годом и приятного аппетита!

Мы привыкли, что Новый год надо встречать бурным застольем с огромным выбором блюд. Это неплохо. Однако стоит учитывать, что не все традиционные яства подходят женщинам в положении. Конечно, беременным, как и остальным людям, хочется в этот праздник вкусно покушать. Давайте рассмотрим, какими полезными и аппетитными блюдами можно побаловать будущую мамочку.

Как говорится, у меня есть для вас две новости: хорошая и плохая. Начну со второй, точнее, с еды и напитков, которые женщине в положении лучше не употреблять.

1. Салаты с майонезом. Сам по себе этот соус очень тяжелый для организма. Поэтому привычный майонез лучше заменить на сок из лимона или оливковое масло.

2. Мандарины. На самом деле их кушать можно, но в ограниченных количествах - двух-трех цитрусовых хватит. Иначе могут быть неприятные последствия.

3. Нельзя пить алкогольные напитки . Под бой курантов вы можете позволить себе всего лишь маленький глоток вина. Однако на протяжении всего остального времени отдавайте предпочтение натуральным сокам и компотам - они богаты витаминами и полезны женщинам в интересном положении.

4. Хотя многих беременных тянет на соленое, в новогодние праздники не увлекайтесь солениями . Маринованные и соленые помидоры и огурцы, а также квашеная капуста - заметный удар по кислотному балансу беременной женщины.

5. Откажитесь от копченых колбас, мяса и тому подобного. Причина запрета проста - есть риск заражения ботулизмом. А оно вам надо?

6. К сожалению, сыры тоже лучше не кушать. Не все, конечно. Опасная листерия чаще всего содержится в мягких сырах и сырах с плесенью - их на столе не должно быть.

7. Некоторые морские морепродукты: креветки, моллюски, мидии, осьминоги - также табу. Во-первых, вы не знаете точно, где их хранили и в каких условиях, сколько раз размораживали и сохранились ли там натуральные и полезные свойства. Во-вторых, многие морепродукты сами по себе опасны.

8. Тем, кто любит отмечать Новый год за городом, стоит отказаться от шашлыка . Вполне вероятно, что веселящиеся родственники могли пережарить или плохо прожарить мясо. А это чревато проблемами с поджелудочной железой.

«Что же в таком случае можно кушать будущей маме?» - спросите вы. Для этого у меня есть хорошая новость: список полезных продуктов.

Женщине в положении на стол лучше подавать следующие блюда.

1. Свежие салаты без термической обработки. Это значит, что все компоненты, входящие в блюда, не должны обрабатываться огнем.

2. Мясо, которое приготовили на пару. Причем отдавать предпочтение лучше нежирной говядине, индейке и белому мясу.

3. Рыбные блюда. Рыба полезна всегда.

4. Как ни странно, но салаты из морепродуктов без креветок, моллюсков, осьминогов и мидий.

5. Творожную запеканку.

6. Фрукты и фруктовые салаты. Только помните, что некоторые плоды содержат в себе много сахара, что может привести к процессам брожения. Также не забываем о разрешенном количестве мандаринов.

7. Десерты с ягодами. Лучше брать те из них, что вы заморозили летом, а не покупные (никто не знает, где и как их хранили).

В принципе новогодний стол беременной женщины по своим компонентам напоминает еду для маленьких детей. Так сказать, подготовка к будущему.

Есть еще два правила для новогоднего стола.

1. Не передайте. Переедание, особенно в третьем триместре, чревато изжогой, повышенной кислотностью и жжением в животе.

2. Блюда должны быть вкусными. Ведь еда приносит удовольствие. Особенно под Новый год и особенно женщине, которая ждет ребенка.

Готовиться к самому любимому и долгожданному празднику мы начинаем задолго до самого торжества, в частности тщательно продумываем меню. Ответ на вопрос, что приготовить на новый год, наиболее интересен кормящей маме, для которой перечень дозволенных продуктов с появлением в доме грудничка значительно сократился.

С нашими рецептами праздничный стол будет пестрить оригинальными и очень вкусными угощениями, которые ничуть не навредят малышу и удовлетворят гастрономические желания матери.

Правила новогоднего стола для кормящих мам

Подбирая «кормящие» рецепты для новогоднего торжества, в первую очередь нужно узнать все нюансы питания женщины при грудном вскармливании. Ведь многие продукты могут не только спровоцировать аллергические реакции у малютки, но и вызвать сильнейший метеоризм. Как следствие — беспокойство малыша и бурная негативная реакция с плачем.

От чего стоит отказаться кормящей женщине

  • В первую очередь, мамочка грудничка (возраст которого менее полугода) должна отказаться от любых аллергических продуктов: яиц, шоколада, цитрусов и прочих тропических фруктов, за исключением яблок и бананов.

В принципе, яйца можно использовать в приготовлении блюд, но в очень малом количестве.

  • Также не стоит употреблять слишком сладкие напитки и десерты. Сахар в избытке запросто может вызвать у деток диатез даже через материнское молочко.
  • Стоит из меню убрать и все газообразующие продукты: белокочанную капусту, бобовые, горох, кукурузу, чеснок, копчености.
  • Раз мы уже упомянули копчености, то сразу в список запретов стоит внести все магазинные колбасы, соусы (майонез, кетчуп) и прочие химозные продукты, в которых уровень «ешек» и глютамата натрия буквально зашкаливает.

Для заправки салата можно воспользоваться сметаной или домашним майонезом. Будет ничуть не хуже оригинала.

  • Под запретом находятся и любимые многими солености: рыба, маринованные овощи, салаты и консервация на основе уксуса.
  • Газированные напитки, соки и, конечно же, алкоголь, даже если это шампанское — НЕЛЬЗЯ ни под каким предлогом.

Более подробно узнать обо всех тонкостях рациона кормящей мамы вы можете из наших статей на сайте.

Новогодние горячие блюда для кормящих

Рецепты основных блюд на Новый год для кормящей мамы – это, пожалуй, самый простой раздел в вопросе праздничного питания. Здесь запреты небольшие, ведь мамочкам можно и даже нужно кушать мясо, птицу, рыбу, овощи, но…

  • Мясо должно быть исключительно нежирное – телятина, постная говядина, кролик. Из птицы это может быть индейка или курица, желательно грудка.
  • Если готовить рыбу, то исключительно нежирных сортов, лучше даже морскую (треска, хек, минтай, камбала). Также в умеренных количествах можно позволить себе красную рыбку, например, филе лосося или стейк из форели.

Но не стоит забывать, что при всей своей пользе лососевое семейство может вызвать аллергию при чрезмерном его употреблении.

  • Из овощей маме можно практически все, кроме газообразующих (см. выше) и ярких по цвету овощей (свекла, морковь). Их нужно употреблять с осторожностью тем мамам, чьим деткам еще не исполнилось 3 месяца.
  • Что касается картошки, то ее перед готовкой следует отмочить в холодной воде минут 20-30, а затем сполоснуть от крахмала.

Новогодняя «Гармошка»: оригинальная закуска из телятины

  • Берем 300-граммовый кусок телячьей вырезки и делаем в нем по всей длине (на расстоянии 1 см друг от друга) разрезы, глубиной, примерно 2/3.
  • В каждое отверстие вставляем тонко нарезанные пласты сыра (100 г) и кружки свежего помидора (2 шт.), чередуя.
  • Присаливаем мясо сверху, немного посыпаем черным перцем, сбрызгиваем оливковым маслом и укутываем герметично в фольгу.
  • Запекать телячью «гармошку» следует 1 час при температуре 180-190°С.


Рыба под сливками для кормящих мам

  • Филе форели (300 г) нарезаем порционными кусками, натираем смесью из соли (½ ч.л.), перца (½ ч.л.) и оливкового масла (1-2 ст.л.), после чего обжариваем рыбу по 5 минут с каждой стороны на сковороде до румянца.
  • Затем убавляем огонь до минимума, заливаем рыбу сливками (1 ст.), добавляем щепотку соли и готовим блюдо под крышкой 20 минут.
  • За 2 минут до окончания готовки, к форели в сливках добавляем мелконарезанный свежий укроп (1-2 ст.л.).

К такой ароматной и нежной рыбе лучше всего приготовить классический гарнир — картофельное пюре или рис.

Куриная грудка с овощами

Ингредиенты

  • — 1 шт. + -
  • Цуккини — 2 шт. + -
  • — ½ пучка + -
  • Бекон — 100 г + -
  • — 100 г + -
  • — по вкусу + -
  • — 50 мл + -
  • — ¼ ч.л. + -

Как приготовить курицу для кормящей мамы

Это оригинальное диетическое блюдо очень простое в приготовлении и повторить его в домашних условиях своими руками сможет любой кулинар-любитель.

  • Цуккини моем, срезаем с них края с плодоножкой и нарезаем наискосок овальными ломтиками, толщиной в 1-1,5 см.
  • После — раскладываем их по смазанной маслом форме для выпечки, сбрызгиваем оливковым маслом и солим по вкусу.
  • Петрушку крошим ножом, присыпаем солью, а затем растираем деревянной толкушкой до состояния кашицы. Полученной массой с одной стороны обильно промазываем, нарезанные порционными кусочками, куриные грудки.
  • После этого каждый куриный ломтик оборачиваем тонкой полосой бекона, раскладываем его поверх кружков цуккини, затем покрываем сырными ломтиками.
  • Готовить курицу в беконе следует полчаса при температуре 180°С.

Также на нашем портале вы сможете ознакомиться и с другими, не менее вкусными блюдами для кормящих мам.

Несмотря на то, что традиционные новогодние салаты «Оливье» и «Шуба» в своем оригинальном составе для кормящих мам — табу, мы не смогли оставить вас в этот праздничный день без символических угощений и подготовили, адаптированные под разрешенные продукты, пошаговые рецепты этих любимых закусок.

Салат «Оливье» на Новый Год для кормящих

  • Куриную грудку (250 г) отвариваем в подсоленной воде 30 минут.
  • Также отвариваем до готовности два картофельных клубня и ½ морковки.
  • Вареную курицу, 1 свежий огурец без шкурки, ½ кисло-сладкого яблока, очищенную картошку и морковь нарезаем одинаковыми кубиками.
  • Таким же образом измельчаем мякоть ½ авокадо и смешиваем с остальными компонентами.
  • Заправляем салат сметаной (100 г), солим по вкусу и перемешиваем.


Мясо под «шубой» для кормящей мамы

  • 300 г телятины (говядины или индейки) отвариваем в воде с солью (2 ч.л.), перечными горошинами (½ ч.л.) и лавром (2 листа) в течение 60 минут.
  • В отдельной кастрюле варим 1 буряк, 1 морковку и 2 картошки. Отваренные и охлажденные овощи чистим.
  • Крупное зеленое яблоко очищаем от кожуры.
  • Все подготовленные продукты по отдельности натираем на терке.
  • Мясо режем мелкими кубиками.

Готовим домашний майонез для мяса под «шубой»

  • В глубокую чашу (банку) всыпаем ¼ ч.л. соли, ½ ч.л. сахара, вливаем 15-20 мл свежевыжатого лимонного сока, 150 мл оливкового масла, 1 ч.л. горчицы и вбиваем 1 яйцо. Только делаем это аккуратно, чтобы не повредить желток.
  • Вводим в емкость блендер-нож, захватывая желток, и включаем аппарат на 10 секунд. Нож при этом поднимать нельзя. За 10 секунд вся смесь побелеет. Взбиваем её еще 10 секунд — и майонез готов.

Собираем салат

  1. На дно блюда кладем картошку, посыпаем щепоткой соли и смазываем майонезом.
  2. Далее идет слой морковки + соль + майонез. Затем укладываем мясо и поливаем его самодельным майонезом.
  3. После — выкладываем яблоко, а в завершении покрываем салат массой из свеклы, размешанной щепоткой соли и майонезом.


Витаминный сырно-овощной салат на закуску

  1. Пучок кресс-салата режем крупно.
  2. Помидоры черри (100 г) разрезаем на 4 дольки и всыпаем к нарезанному салату.
  3. Укроп (½ пучка) мелко рубим ножом, а сыр «Пармезан» (50 г) трем на терке, после — соединяем продукты с остальными компонентами.
  4. Салат заправляем оливковым или кунжутным маслом, солим блюдо по вкусу (1 щепотки, как правило, достаточно).

Салат «Цезарь» для кормящих мам

  • 200 г куриного отварного филе рвем руками на тонкие волокна.
  • Листья салата (2 пучка) рвем крупно вручную.
  • Хлеб с отрубями режем мелкими кубиками и обсушиваем на сковороде до состояния сухариков, после чего всыпаем его в салат.
  • «Цезарь» перекладываем в салатник и сверху посыпаем тертым сыром (50 г).

Для заправки готовим домашний майонез (см. рецепт выше), добавляем его в салат, также всыпаем щепотку соли и все перемешиваем.

На сайте «Твой Поваренок» есть еще очень много вкусных и простых салатов для мам грудничков.

Новогоднее меню не будет полноценным без десерта, поэтому мы предлагаем дорогим мамочкам подборку не только полезных, но и очень вкусных домашних сладостей с минимальным содержанием муки и яиц.

Десертный рецепт овсяного яблочного пирога

Ингредиенты

  • Кефир – 300 мл;
  • Овсяные хлопья — 1 стакан;
  • Мука экстра – 1 стакан;
  • Сахарный песок – 60 г;
  • Разрыхлитель кондитерский – 1 ч.л. с горкой;
  • Яблоки кисло-сладкие – 2 шт.;
  • Ваниль сладкая – 1 пачка;
  • Корица – ½ ч.л.;
  • Масло сливочное – 50 г.


Как сделать десерт для кормящих мам

  1. Смешиваем в общей миске просеянную муку, овсяные хлопья, сахар-песок, ваниль и пекарский порошок.
  2. В тарелку выкладываем масло и растапливаем его в микроволновке.
  3. В сухую смесь вливаем кефир и топлёное масло, после чего вымешиваем тесто, как на оладьи.
  4. Подготавливаем начинку: очищенные от семян и шкурки яблоки режем тонкими дольками, раскладываем их по дну формы для выпечки, предварительно присыпав ее овсяными хлопьями. Сверху яблоки присыпаем корицей и заливаем тестом.
  5. Выпекать пирог нужно в духовке (прогретой до 180°С) в течение 40 минут.

Домашние творожные кексы

  • В чашу блендера кладем 200 г творога и 50 г сметаны. Туда же вбиваем 2 яйца, вливаем 2 ст.л. топленого масла, всыпаем 200 г сахарного песка, 200 г муки «экстра» и ½ ч.л. гашеной соды.
  • Все ингредиенты взбиваем в однородную массу, а затем распределяем по кексовым формам, наполняя их на 2/3.
  • Выпекать кексы следует 20-25 минут при 180°С.

Для заядлых любителей сладкого мы подготовили ещё парочку диетических рецептов десерта, которые очень быстро готовятся и приносят максимальную пользу и маме, и малышу.

Теперь вы знаете, что можно приготовить на Новый год кормящей маме. Так что не переживайте, что вам придётся отказаться от любимых блюд. Поверьте, с нашими рецептами ваше застолье будет таким же вкусным и обильным, каким всегда было в этот долгожданный праздничный день.

Приятного аппетита!

Новый год – всегда радостное событие, а если еще вы ожидаете ребенка, то это вообще двойная радость! Хотя конечно в таком интересном положении не совсем удобно праздновать, особенно в гостях, где нельзя все кушать и пить спиртное.

Оценка

Комфортнее всего вам будет именно дома, в привычной уютной обстановке, постарайтесь заранее распределить роли так, чтобы ничто не смогло испортить вам праздник. Договоритесь с домашними, чтобы они освободили вас от предпраздничной уборки, стояния у плиты и прочих утомительных обязанностей хозяйки, оставив за вами лишь почетные представительские функции. Кстати, беременность – прекрасный повод пренебречь обязательным для хозяйки, требованием выглядеть скромнее своих гостей, вам, сейчас, все позволено, так что потратьте 31 декабря на то, чтобы хорошенько выспаться, привести себя в порядок и поразить всех сногсшибательным нарядом.

Во что одеться?

Ответ на этот вопрос зависит, во-первых, от того, какую цель вы перед собой поставите: «замаскировать» беременность или наоборот – подчеркнуть изменения фигуры, а во-вторых, что немаловажно, от того, какими финансами вы располагаете. Если вы не хотите привлекать внимания к своей беременности или считаете свою фигуру непривлекательной – и при этом ненавидите бесформенные балахоны, можно выбрать следующий вариант: брюки в сочетании с просторной блузой, желательно с большими рукавами.

Отвлечь внимание от живота можно либо броскими деталями и украшениями, сосредоточенными в верхней части тела (нашейные браслеты, крупная бижутерия), либо спрятав его под многослойным нарядом. Накиньте легкий шарф с абстрактным рисунком или вышивкой по краю; можно надеть что-нибудь типа пончо или облегающее платье, а поверх него – легкий прозрачный халат, скрепив его полы на уровне груди (можно еще и отделать его воротником из искусственного меха с длинными разноцветными ворсинками).

Если вы хотите подчеркнуть, обыграть беременность, наденьте что-нибудь облегающее. Очень хорошо, например, будет смотреться закрытое платье с обнаженными плечами и красивым воротником-стойкой. Несомненный плюс беременности – увеличившаяся грудь: можно сделать различные декольте и разрезы.

Если нет денег на пошив «беременного» праздничного платья – феерический наряд всегда можно скомбинировать из того, что уже имеется в гардеробе. Скажем, взять красивое платье, в которое вы уже не влезаете, и разрезать спереди, края разреза обработать эффектными деталями и надеть это платье поверх другого – никому и в голову не придет, что этот роскошный туалет вы сотворили своими руками.

Какой макияж подойдет беременным?

Беременность, как известно, далеко не лучшим образом влияет на кожу. Повседневный уход за ней становится насущной необходимостью, праздничный же макияж потребует некоторых дополнительных усилий.

При подготовке к нанесению макияжа нужно, прежде всего, скрыть те косметические дефекты, которые связаны с беременностью, – чаще всего это сухость кожи, склонность к отечности (косметологи называют это явление пастозностью), появление пигментных пятен. Сухую кожу нужно обязательно увлажнять и питать, а уменьшить пастозность и скрыть пигментные пятна помогут примочки.

Начните подготовку к празднику прямо с утра 31 декабря. Очистка кожи, примочки 2, питательная маска – и ваше лицо преобразится: посвежеет, помолодеет. Пользуйтесь только проверенной косметикой – либо той, которую вы используете уже много лет, либо той, которая продается в аптеках.

Приступая к нанесению макияжа, запомните несколько правил. Не пользуйтесь: старыми щеточками, губками (возьмите вместо старых чистые ватные диски), старой губной помадой (особенно если вы когда-то с ее помощью пытались замаскировать высыпания на губах в период обострения герпеса).

Все эти меры предосторожности связаны с тем, что во время беременности резко снижается сопротивляемость организма инфекции (кстати, из тех же соображений при маникюре беременным лучше не обрезать, а аккуратно отодвигать кутикулу – любая микроскопическая ранка в этот период чревата неприятными последствиями).

Лучше пользоваться рассыпчатой пудрой, а не тональным кремом – скрыть косметические дефекты под обильной «штукатуркой» вряд ли удастся. Декоративный макияж лучше, наверное, решать в прозрачных, пастельных тонах (бежевая, розовая, голубоватая, зеленоватая гамма). К теням естественных оттенков подойдет и светлая губная помада. Если женщина до беременности вообще не красила губы, то сейчас ей обязательно нужно пользоваться, хотя бы гигиенической помадой, чтобы предупреждать пересыхание губ.

И завершит подготовку к празднику капелька любимых духов. Только помните – беременность нередко притупляет обоняние, и женщине трудно самой адекватно оценить интенсивность запаха. Обязательно обратитесь к чьей-либо помощи, чтобы убедиться, что не «переборщили» с ароматами.

Что кушать и пить?

Алкоголь, как известно, беременным противопоказан. В обычные дни это не воспринимается как суровое ограничение, но в новогоднюю ночь, когда во всех бокалах будет пениться шампанское, вынужденная трезвость может показаться вам ужасно несправедливой. Ну, если для вас это такое тяжелое испытание, то один раз «сухой закон» можно и нарушить.

Медики говорят, что к тяжелым для плода последствиям приводит лишь регулярное употребление больших доз алкоголя. Умеренное и нерегулярное употребление легких алкогольных напитков не окажет отрицательного воздействия на кроху. Это не значит, что в новогоднюю ночь вы можете выпить бутылку шампанского, а потом всю беременность даже не смотреть в его сторону, но вы вполне можете поднять бокал шампанского в трепетный момент наступления Нового года, а на оставшуюся ночь растянуть фужер легкого красного вина. От такого количества алкоголя малыш не пострадает.

Скрывать или обнародовать факт своей беременности, безусловно, ваше личное дело. Если вы не делаете из этого тайны, можно не бояться, что соседи по столу будут назойливо предлагать вам наполнить бокал или интересоваться, почему вы не осушили его до дна. Желание скрыть беременность, возможно, создаст для вас некоторые сложности – впрочем, очень легко разрешимые. Наполненный вином фужер, стоящий перед тарелкой, избавит вас от нежелательных вопросов. Можно поднимать его за каждый тост, а вот осушать до дна совершенно не обязательно.

Праздник Новый год непременно связан с застольем. Безусловно, беременность накладывает ряд диетических ограничений, и вам придется это учитывать, но нелишним будет и вообще заранее продумать свое поведение за столом. Многочасовые застолья, когда люди поглощают разнообразные праздничные яства, часто ведут к перееданию, которое для вас может быть чревато весьма неприятными последствиями. Поэтому сразу определите, что и сколько вы съедите, и не превышайте определенную себе норму.

Если у вас есть аллергия на какие-то продукты или заболевания желудочно-кишечного тракта, то праздник не повод для экспериментов. Во второй половине беременности возрастает риск развития желчнокаменной болезни, так что старайтесь не злоупотреблять острой, жирной пищей, чтобы избежать ненужных нагрузок на печень. При отечности, повышенном давлении следует избегать солений, копченостей, которыми обычно богат праздничный стол. Не стоит пробовать экзотические блюда: всегда существует риск того, что организм «взбунтуется» против непривычной пищи, а аллергия или расстройство желудка омрачит вам праздник и не принесет пользы вашему малышу.

Пусть вас не пугает такое количество ограничений, среди праздничного изобилия новогоднего стола наверняка найдется что-то и для вас: сыр, икра, неострое мясо, запеченная рыба, тушеные и свежие овощи, салаты, самые разные фрукты – все это в разумных количествах нисколько вам не повредит.

Сладким и мучным не стоит злоупотреблять – ограничьтесь фруктовым десертом.

Если вы в гостях и боитесь обидеть радушную хозяйку отказом от угощенья, старайтесь не оставлять тарелку пустой – сразу же положите на нее гору салата, пусть не смущает заботливых соседей по столу. От какого-то категорически вам противопоказанного блюда можно с сожалением отказаться, сославшись на аллергию.

Прежде всего, определитесь с тем, чего именно вы хотите и что вы хотите получить от праздника, и уже исходя из этого, готовьтесь к нему. Берегите себя, от этого зависит здоровье вашего будущего ребенка.
C Новым годом! С новым счастьем!