Мифы о пользе сыроедения. Где истина? Вся правда о сыроедении: история из практики История из практики

Понятие «сыроедение» для большинства столь же мифично и труднопредставимо, как и отшельничество или питание солнечной энергией. Но люди, отказавшиеся от всяческой термической обработки своей пищи для которых плита – лишь кухонный аксессуар, действительно существуют. Мы узнали истории трех столичных сыроедов, чтобы вы окончательно поверили в существование этаких «чудаков» и узнали о подводных камнях сыроедения.

История №1: сыроедение в городе – путь самурая.

Нина Якимович

Я начала «сыроедить» в июне 2010 года. Шла к этому несколько месяцев (смотрела разные мотивирующее видео, читала литературу по психологии и эзотерике, окончательно отказалась от алкоголя), хотя до момента перехода конкретно про сыроедение ничего не слышала и не знала. В конце июля мне в руки попала книга Вадима Зеланда «Управление реальностью». Меня поразили статьи про животных и про живое питание. Так мне стукнуло в голову, что пора переходить на сыроедение. Со следующего дня я объявила голодовку, а потом ела только сырую растительную пищу. За июль-август мой организм серьезно перестраивался и очистился. Я похудела и выглядела очень болезненно. Летом было большое разнообразие овощей и фруктов, а осенью же я питалась в основном яблоками, орехами с сухофруктами, покупала фрукты. К зиме я пришла в нормальный вид (вес стабилизировался и выглядела здоровой и бодрой), но выпадающие волосы меня все еще пугали.

Первое время было тяжело переживать перестройки не только организма, но и мировоззрения. Стала общаться с другими сыроедами, которые сильно меня поддерживали в переходный период. Появлялось чувство легкости и полета, большой прилив сил и энергии. Хотелось больше заниматься спортом, путешествовать. Через год у меня нормализовались приемы пищи (достаточно было всего пару яблок), стала кушать редко и немного. Изначально я думала, что буду так питаться всегда. Но в августе 2011 поехала работать в Германию. После 2 недель поедания голубики и пластмассовых помидоров я попробовала немецкого шоколада, а потом уже стала есть каши и прочие вкусности. По приезду я хотела возвращаться на сыроедение, около 10 дней отдыхала под Геленджиком. Когда приехала, то пробовала по системе, которую изучила на море (строгие приемы пищи, состоящие из салата и сухофруктов, травяные чаи), голодала по 1 дню. В итоге поняла, что возвращаться на сыроедение не хочется да и не можется. Когда обдумываю теперешнее вегетарианское питание, понимаю, что в данных условиях это наиболее оптимальный для меня вариант, учитывая бешеный ритм города, окружающую среду, климат и качество продуктов.
В ближайшее время возвращаться к сыроедению не планирую, так как сыроедить в городе одной — это путь самурая. Время покажет. В любом случае, это был бесценный и полезный опыт. Я знаю, что мой организм на это способен и при необходимости я всегда могу перейти на такое питание.

История №2: с грустным началом и счастливым концом.

Дима Титовец

Начал практиковать сыроедение я, как говорится, «на слабо». Хотел проверить, насколько крепка моя сила воли, как долго я продержусь и т.д. Никакой предварительной подготовки не было: я не читал книг, не консультировался с врачом, не общался с другими сыроедами. Переход от обычного питания к сыроедению был мгновенный. В этом и заключалась моя ошибка. Через полторы недели я оказался в больнице. Причины, думаю ясны. Но мыслей в стиле «чертово сыроедение! довело меня до больницы!» совсем не было. Наоборот, выйдя из больницы, я вновь захотел заняться сыроедение. Только теперь постепенно с правильно. Начал читать книги, общаться со знающими людьми. Сначала стал вегетарианцем. И затем плавно перешел к сыроедению. «Сыроежу» вот уже больше года. И чувствую себя легко и замечательно!

История №3: мои родители стали сыроедами.

Лиза Мироненко

Сама я вегетарианка с малого возраста. Уже и не помню, чтобы когда-то ела мясо. Сейчас учусь в 10 классе и, естественно, мои одноклассники и друзья знают, что я вегетарианка, я этого не стесняюсь, у меня никогда не было сильного желания попробовать мясо, наоборот я не могу на него даже смотреть. Есть трупы животных, на мой взгляд, аморально, мне только при одной мысли становится плохо и противно! Тем более, на своем примере я доказала, что без мяса жизнь возможна и даже более приятна.

Когда мои родители решили перейти на сыроедение, меня это ни капли не смутило: они всегда любили экспериментировать. Так что я отнеслась к этому положительно. От изменения их взглядов на еду, мой рацион никак не пострадал. Я как была вегетарианкой, так ею и остаюсь. Я ем каши, жарю, варю, тушу овощи. Мне нравится ощущать насыщенные вкусы, поэтому менять привычную систему питания и подстраивать её под родителей я не собираюсь.

Когда мы отдыхали всей семьей в Тайланде около 2-ух месяцев, мы питались исключительно овощами и фруктами. Это было очень забавно, ведь в Беларуси нет и половину фруктов и овощей, которые были там. Мы делали каждый день на завтрак фруктовый салат,на обед были просто фрукты и овощи, на ужин — соевый сыр (тоффи), конечно, мы что-то сначала готовили, но под конец путешествия поняли, что есть овощи и фрукты намного полезней и вкуснее, если их термически не обрабатывать.

Если вы гуглите «ремонт сантехники Киев «, то, похоже, не знаете настоящих профессионалов в этом деле. Мы всегда готовы вам помочь. Ремонт сантехники, вызов электрика — все к вашим услугам.

Эпидемия ожирения и вызванных неправильным питанием болезней заставляет многих искать способы сохранить здоровье с помощью кардинального изменения рациона. Именно поэтому многие обращаются к опыту очень далеких предков, которым понятие лишнего веса не было знакомо. Один из таких радикальных способов «питаться как предки» - сыроедение. Ошибочно считать сыроедение одним из разновидностей вегетарианства. Вегетарианское меню подразумевает термическую обработку многих продуктов, а по утверждению сыроедов – «огонь – разрушающее начало». «Но чудодейственные свойства сырых плодов, обусловленные наличием особой энергии в них, так и не подтверждены наукой о питании, - замечает Юлия Чехонина, кандидат медицинских наук, сотрудник Клиники лечебного питания НИИ питания РАМН, эксперт-диетолог телепроекта«Подари себе жизнь».

Основные принципы сыроедения

Если не касаться глубоких идеологических основ различных видов сыроедения, то система питания выглядит следующим образом: употребление продуктов без термической обработки, поскольку, по мнению приверженцев сыроедения, высокая температура разрушает витамины и другие содержащиеся в продуктах полезные вещества и существенно ухудшает их усваиваемость.

Виды сыроедения

Веганское сыроедение – наиболее распространенный тип этого направления питания. Его приверженцы едят только сырую растительную пищу. Вегетарианское сыроедение исключает мясо и рыбу, но позволяет употребление яиц и молочных продуктов. Разумеется, не обработанных термически. Всеядное сыроедение допускает употребление любых сырых продуктов. В том числе молока, яиц, сырых или вяленых на солнце мяса и рыбы, сухофруктов. Плотоядное сыроедение , или «диета эпохи палеолита», подразумевает употребление сырого мяса, рыбы и морепродуктов и практически исключает растительную пищу. Фрукторианство – это употребление только фруктов и ягод. Все остальная растительная пища – овощи, корнеплоды и злаковые - исключается из рациона.

Оздоровление и идеология

Сыроеды не устают повторять о необычайном приливе жизненных сил при переходе на такой режим питания. Аналогичные ощущения испытывают люди, практикующие голодание. «В результате резкого ограничения калорийности рациона, что часто происходит и при сыроедении, и при голодании, в процессе расщепления жировых отложений образуются кетоновые тела, - рассказывает Юлия Чехонина . - Это органические соединения, промежуточные продукты углеводного и жирового обмена. Они образуются преимущественно в печени при неполном окислении жирных кислот в результате нарушения обмена веществ». Кетоновые тела воздействуют на головной мозг, вызывая субъективное ощущение эйфории, легкости и хорошего настроения. Человек, испытавший чувство эйфории под воздействием каких-либо стимуляторов, чаще всего стремится испытать его вновь. Если это чувство появляется после бесконтрольных экспериментов с питанием, то возникает ложное убеждение, что приподнятое настроение – это непременно результат «оздоровления».

Аргументы за

1. При длительной термической обработке овощей и фруктов разрушается большинство полезных веществ, например, антиоксидантов. Например, каротиноиды, способные защищать организм от раковых заболеваний. 2. Сыроедение позволяет исключить из рациона избыток соли, насыщенные жиры, трансжиры и канцерогены, образовывающиеся при термический обработке продуктов. Такая диета может оказаться полезна при гипертонии или заболеваниях почек. 3. Из сырых продуктов лучше усваиваются витамины и минеральные вещества. 4. Сыроедение способствует быстрому насыщению за счет богатых клетчаткой низкокалорийных растительных продуктов. 5. Сырые овощи и фрукты стимулируют жевание и укрепляют десны. Кроме того, в этих продуктах мало сахара, способствующего разрушению зубной эмали. 6. Сырые овощи и фрукты стимулируют работу кишечника, помогают размножению полезных пищеварительных бактерий в желудочно-кишечном тракте.

Аргументы против

1. Сырые овощи и фрукты противопоказаны при некоторых хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта – гастритах, язве, колитах. Их употребление способно спровоцировать серьезное обострение. 2. В рационе сыроеда-вегетарианца недостаточно белка, поскольку практически основной его источник – бобовые и крупы. А в термически необработанном виде они практически несъедобны. 3. Сыроеды – вегетарианцы не получают весь набор незаменимых аминокислот и некоторых витаминов. Например, В12, поскольку они содержатся только в животной пище. «Сыроедение не обеспечивает организм необходимым количеством белка, так как растительный белок уступает животному по содержанию некоторых аминокислот – триптофана, метионина, лизина», - объясняет Чехонина. Также пища сыроедов содержит недостаточно витаминов D, В2, В12, кальция, цинка, селена. 4. У приверженцев веганского сыроедения нередко развивается недостаток кальция в организме и, как следствие – остеопороз. Ведь они не употребляют не только животные, но и молочные продукты. Диеты из сырых овощей и фруктов применяются в практике лечебного питания. Они назначаются при ожирении, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях почек, болезнях, сопровождающихся вялой работой кишечника и запорами. Правда, питание сырыми овощами и фруктами или их соками длитсяне дольше 2–3 дней. «Но сыроедение в классическом варианте противопоказано детям и подросткам, пожилым людям, беременным и кормящим женщинам, спортсменам, - замечает Юлия Чехонина, - а также при воспалительных заболеваниях органов пищеварения: желудка, кишечника, желчного пузыря и поджелудочной железы, почечно-каменной болезни (оксалатном нефролитиазе) и аллергии».

Главное о сыроедении

Несмотря на то, что диетологи могут рекомендовать разгрузочные дни, во время которых показано питание сырыми овощами и фруктами, нельзя считать сыроедение безопасной системой питания. Оно способно серьезно нарушить обмен веществ и свести на нет все полезные свойства овощей и фруктов.

«Раньше я очень любила есть сыр, и мы с мужем покупали и съедали его весь за раз. Но, вы знаете, при переходе на сыроедение, с годами вкусовые ощущения настолько меняются, что сейчас, увидев сыр в супермаркете, нам совсем его не хочется», — делилась своим опытом с жителями Челябинска Анна Земенская, врач-педиатор, физеотерапевт и гастроэнтеролог, а также вегетарианка и сыроед. Анна провела уникальный 6-ти часовой семинар «Сыроедение, беременность, дети» и дала пресс-конференцию, на которой поделилась историями из своей жизни, и развеяла мифы о вреде сыроедения.

«Я в шесть месяцев заболела, и когда мне поставили диагноз ОРЗ, то долго не могли вылечить, приходилось ложится в больницу снова и снова. К одному году мне поставили диагноз – бронхиальная астма, и тут мои родители задумались, что они могут предпринять, чтобы не потерять своего ребенка и не оставить его инвалидом. Мама начала где-то что-то узнавать, искать больше информации о том или ином способе оздоровления, меня начали обливать холодной водой, поить капустным и морковным соками, водить на массаж, и через пол года приступы бронхиальной астмы закончились. Когда я стала подростком, годам к двенадцати, я уже понимала, что буду врачом, уже начинала интересоваться медицинской литературой, читала Поля Брегга. Я уже тогда понимала, что не хочу есть мяса, но родители запрещали мне быть вегитарианкой. Хотя они пошли мне на уступки и разрешили соблюдать посты. И когда они увидели, что я вполне здорова и счастлива, то успокоились, и пришла я в вегетарианство вот так, достаточно постепенно. А во время первой беременности я стала, сама по себе, есть только сырую пищу, отказалась от творога, молока, ото всех молочных продуктов. Родственники относились с опаской, бабушка так вообще была в шоке, она переживала, что, к примеру, без шоколада мой мозг перестанет думать. Но потом я родила здорового четырёхкилограммового ребенка, хотя врачи из-за моей худобы говорили мне, что я не смогу родить сама. Но когда питаешься по-другому, занимаешься оздоровлением своего организма, он начинает тебе отвечать тем же, ткани становятся эластичнее, кожа, волосы и ногти укрепляются, и в обоих моих беременностях у меня не было никакого токсикоза и недомогания», — вот так и начался путь Анны к здоровому питанию. А затем Анна Земенская всерьез занялась сыроедением, стала обращаться к опыту наших предков, изучать исследования по диетологии, и кстати, как утверждает Анна, она не нашла никаких противоречий в диетологии и других фундаментальных науках касательно вегетарианства, нигде не говорилось, что не есть мяса – это плохо.

По словам Анны Земенской, сыроедение является оптимальным, а может и идеальным питанием для человека. В свежих продуктах содержится максимальное количество витаминов и микроэлементов, и их усвояемость значительно выше, чем в пище, подвергнутой термической обработке. Вообще, нормы время от времени нужно пересматривать, и одновременно применять их к людям, находящихся на традиционном питании и на сыроедении некорректно, потому что метаболизм у разных групп совершенно разный. Есть множество заблуждений о сыроедении, которые мешают правильно оценивать такую концепцию питания и на которые Анна сделала специальные акценты, вот некоторые из них:

1. Человеку, который не ест мяса, не хватает белка. Вообще говоря, если посмотреть на содержание белка в мясе, то, к примеру, в хорошей говядине на 100 г продукта приходится только 22 г белка, а в субпродуктах, таких как колбаса, сосиски или пельмени, всего 10-12 г. В крупах (гречка, овес, рожь, пщеница, ячмень и др.) такое же содержание белка, как и в субпродуктах, только белок в них хуже усваивается. На самом деле, белка достаточно и в растительных продуктах, таких как лимон, кедровый орех, а белок семян амаранта по своей биологической ценности приближается к белку грудного молока – эталонному белку. Также много белка содержится в грибах и в зелени, которая к тому же укрепляет зубную эмаль, костную ткань и содержит витамины С, Е, К. Но есть здесь и свои подводные камни. При вегетарианстве, когда человек пытается восполнить белок крупами и молочными продуктами, часто белка оказывается в организме в избытке, а избыточное белковое несбалансированное питание вызывает преждевременное старение организма и нарушение функции почек.

2. Дефицит железа. Бывает так, что в нашем организме каждая отдельная система в норме (по результатам лабораторных исследований), но координации между системами не установлено. И дефицит связан чаще всего не с поступлением вещества в организм, а из-за нарушений внутренних взаимосвязей систем, которое лечится таким неожиданным способом, как лечебное голодание. А что касается продуктов богатых железом, это яблоки, малина, абрикосы, пророщенная гречка.

3. Нехватка витамина В12. Наша микрофлора в кишечнике синтезирует весь комплекс витаминов группы В, но если пищеварение нарушено, и пища не переваривается и начинает бродить, то она становится «кормушкой» для микробов. В случае дефицита витамина В12 достаточно назначить препараты, которые улучшают микрофлору кишечника и пищеварение, тогда уровень В12 начинает повышаться.

К таким распространенным вопросам можно еще добавить мифы о том, что сыроеды – это какие-то особые люди, абсолютные аскеты, но, оказывается, в сыроедении вполне допустимы специи, чтобы еда не была безвкусной, травяные чаи с медом, и в холодное время года сыроеды позволяют себе подогревать пищу до 40 градусов. При таком питании с людьми начинают происходить удивительные вещи: в пожилом возрасте начинают расти зубы, больше не беспокоят проблемы с кожей и волосами, уходят болезни. Анна Земенская долго не могла определиться со специализацией в медицине, и, в конце концов решила стать терапевтом, чтобы лечить людей в целом, не прибегая к помощи узких специалистов. Ведь достаточно странно, когда с болями в животе пациент идет к гастроэнтерологу, ведь врач общей специальности вполне может с этим справиться, а вот если нужна операция, то тогда – да, нужно идти к хирургу.

Само по себе заболевание, какое бы название оно не имело, это засорение внутренней среды организма, и в зависимости от его особенности, мусор откладывается в том или ином месте, а где уж он отложился – такие симптомы мы и получаем. Чтобы справится с заболеванием, нужно очищать организм, и самыми мощными способами это сделать являются голодание и сырое питание. Если посмотреть на пирамиду питания, где базисом являются сырые овощи и фрукты, а ближе к вершине находятся молочные продукты и мясо, то наглядно можно увидеть, что чем меньше мы будем потреблять продуктов, которые находятся на пике пирамиды, тем более сбалансированным будет наше питание и тем лучше будет наше здоровье.

Такая, казалось бы, простая формула доступна для использования не каждому человеку, а кому-то и вовсе противопоказана (при острых заболеваниях, таких как мочекаменная болезнь), да и переход на сыроедение может проходить у всех по-разному. Дело даже не в том, что не каждый кишечник может быстро перестроиться под большое содержание клетчатки в рационе, а во внутренней готовности поменять свои вкусовые пристрастия и привычки. Как правило, человека побуждают какие-то серьезные идеологические или иные причины, как это было у Анны Земенской, и тогда решимость становится новым фактором, который приходится принимать во внимание, и прежний образ жизни уже не вписывается в новое представление о здоровье.

Начинать рассказ с того, что такое сыроедение и как стать сыроедом следует с краткого экскурса в историю это движения в России. Впервые свою любовь к сыроедению проявил Лев Николаевич Толстой, который в силу своего состояния здоровья принимал сырую пищу. Правда существует некоторое мнение, согласно которому все же знаменитый писатель потреблял в пищу сырые яйца, майонез. Активно сотрудничал с адептами вегетарианского течения из многих европейских государств.

Основоположником в СССР стал известный идеолог натуристов-сыроедов Атеров (Аршавир Тер-Ованесян). Создал собственное общество, насчитывающее в 70-х годах порядка 400 человек, придерживающихся этого образа жизни. В 1967 выпустил первую книгу, которая и легла в основу его последующей практики и даже по прошествии практически 50 лет, пользуется невероятной популярностью. В качестве эксперимента, дабы доказать верность своего учения, Атеров, потеряв двух детей, решил вырастить оставшуюся дочь строго на сырой пище.

Несмотря на впечатляющий эффект, подвергался преследованиям со стороны классической медицины за свой сугубо «антинаучный» подход. Тем не менее, дал жизнь новому для своего времени движению, его последователи продвигают его и по сей день. Что же касается нынешнего состояния сыроедения в России, так это десятки различных общественных организаций, несколько сотен тысяч интернет-ресурсов, упоминающих данный запрос. Ежегодно проводится несколько фестивалей, в которых принимает участие 2000-5000 человек, и это только начало.

Сыроедение — с чего начать

Первым делом, человек, решившийся стать на этот путь определяется с мотивацией, то есть устанавливает для себя, зачем это необходимо делать. При подобном анализе стоит упомянуть: сыроедство не очередная диета, а самый настоящий образ жизни, которому в идеале придется следовать до самого конца. Придется полностью адаптироваться е подобному поведению организма, как с физиологической, так и психологической точки зрения.

Внимание стоит акцентировать на положительный аспект такого перехода, а именно улучшение общего состояния организма, качественное его очищение. Но если принято твердое решение поменять свой образ жизни, важно правильно оценить и проанализировать что такое сыроедство и как стать сыроедом, прежде чем делать какие-либо шаги в этом направлении.

Если при переходе на сыроедение у вас появились кризисы в виде болей головы, то скорее всего у вас смещён.

Лечебные травы для волос вам избавиться от сухости и ломкости волос.

Как перейти на сыроедение

Начинать переход на сыроедение можно двумя способами:

  • Резко — своеобразное волевое решение, без каких-либо компромиссов. Правда потребуются невероятные усилия, и понимание самого протекания процесса перехода. После исключения из рациона вареной пищи, в самом теле человека мгновенно высвобождается мощный энергетический поток, плавно переходящий в самоочистку. Если ранее было уделено внимание здоровью в не должной мере, возникает ряд осложнений. Результат – резкие скачки температуры, эффект «отшелушивания» на коже, обострение аллергических заболеваний, слабость всего организма и многое другое.
  • Плавно – безопасный способ для организма. Переход на этот образ питания заключается в плавности и отсутствии резких скачков – это станет оптимальным решением для вас. Из рациона постепенно исключаются вредные продукты, заменяясь полностью полезными. Оптимальным подспорьем к рациону станут «зелёные коктейли», способные помочь избежать нежелательных стрессов. Коктейли также являются элементом щадящего режима для собственного организма, в чём и заключается их сила и полезность.

Важно!

Можно попробовать перед началом перехода практику «лечебного голодания». Такой подход позволит организму оптимально и в кратчайшие сроки подстроиться под новый режим питания. В качестве голодания может быть выбрана система с использованием либо одной жидкости, либо травяных чаев, второй вариант предпочтительнее.

Система эффективного перехода на сыроедение

Чтобы максимально качественно и эффективно осуществить переход к сыроедению, потребуется принять во внимание немаловажный аспект – выбор оптимальной методики. Сегодня предложено огромное множество различных способов, разработанных как в классическом понимании учения Атерова, им самим, его учениками, либо же полностью новых, основанных на сочетании физиологической особенности организма современного человека и восточных культур. В любом случае, первым практичным шагом станет анализ и прочтение огромного множества полезных книг, публикаций по данному вопросу.

Среди работ, способных стать значимым приобретением в домашнюю библиотеку сыроеда, можно отнести следующие:

  • Атеров : «Сыроедение», в которой изложены фундаментальные основы движения, приведен ряд полезных рекомендаций по безвредному переходу к практике. Предложены непосредственно действенные советы по созданию собственного полноценного рациона.
  • Александр Чупрун : статья «Вкус солнечной пищи» — уникальная работа, которая объединяет в себе сразу несколько мнений наиболее значимых врачей-сыроедов.
  • Фредерик Патенод : «Секреты сыроедения» — одна из признанных «Библий» по данному вопросу, работа, способная открыть трактовку основных положений, сделать переход от обычной практики питания к отказу от вареной пищи максимально быстрым и эффективным.
  • Виктория Бутенко : «Зелень для жизни» — представляет собой собрание информации о полезных свойствах зелени в повседневном рационе, калорийности, правильном потреблении продуктов растительного происхождения.
  • Александр Елесеев : «Сыероедческая монодиета» — достаточно радикальный подход в данном вопросе от радикального автора. Тем не менее представлен наиболее практичный взгляд на проблему, с попыткой устранить наиболее актуальные ошибки на первом этапе развития.
  • Шемшук : «Сыроедение-путь к бессмертию» — в работе проводится отождествление с долголетием, приводятся самые актуальные моменты, наиболее часто воспринимаемые начинающими сыроедами.

Между сыроедением и похудением уже достаточно давно существует некая сакральная связь. При правильном подходе к организации собственного рациона продуктов, можно в скором времени отметить значительное снижение веса, что обусловлено следующим:

  • Отказ от вредных продуктов, к числу которых относится товары из фаст-фуда, чипсы, насыщенные химическими компонентами снеки, прочие изделия, содержащие в своем составе красители и консерванты.
  • Насыщения организма здоровой пищей, что способствует получению полезных веществ, белковых элементов, углеводов. К тому же сыроедение это отличный способ укрепить свою иммунную систему.
  • Нет риска переесть, так как потребление продуктов, блюд из сырой пищи может контролироваться на подсознательном уровне.

Рассматривая вопрос отождествления сыроедения с похудением, можно выделить следующий рацион:

  • Утро – свежие фрукты, которые можно использовать как по отдельности, так и приготовить своеобразный салат. Рекомендуется добавить в салат орехи, в сочетании с пшеницей. Можно попробовать добавить небольшое количество биойогурта.
  • Обед – аналогичный салат, только уже из овощей. Это может быть капуста, морковь, болгарский перец, заправленные растительным маслом. Запивается обед также соком из моркови, сельдерея.
  • Ужин – приготовленный уже из другого состава овощей питательный салат, который потребляется несколько в ином количестве. Стоит отметить, вне зависимости от выбранного рациона, потребление большого количества пищи на ночь нежелательно.

Важно!!!

«Многие кто хотят похудеть на сыроедении, не понимают, что сыродение это не диета, а система питания и образ жизни.» Учтите их ошибку!

Сыроедение польза и вред

Рассматривая эффект сыроеденения можно отметить как положительные, так и отрицательные.

Положительные моменты:

  • Сыроедение это отличный способ избавления от ряда заболеваний, вызванных потреблением прочих продуктов питания. В частности, такой рацион поможет избавиться от таких заболеваний как артрит, регулярные головные боли, мигрени, гипертония, мочекаменная болезнь.
  • Насыщение организма энергией, что наблюдается на практике у людей, перешедших на такой способ питания. Особенно полезным это станет для тех из нас, кто ведет активный образ жизни, занимается спортом.
  • Помощь в похудении, первые результаты наблюдаются уже спустя примерно 1,5-2 месяца. Достигается эффект благодаря отказу от таких «полнящих» продуктов питания как мучные изделия, жирная пища.
  • Нормализация сна, для отдыха достаточно будет всего лишь не более шести часов, либо же даже и того меньше. Проще становится, и вставать по утрам, приступать к работе.
Из отрицательных моментов можно отметить лишь сложного перехода, адаптации организма к новому рациону. Связано это с наличием определенных хронических заболеваний, либо же патологических привычек. В таком случае рекомендуется максимально плавно приступить к процессу перехода к сыроедению, максимально обезопасив себя.

Приводим вас отрывок из книги Шемшука – “Сыроедение- путь к безсмертию” — Ошеломляющие последствия сыроедения / глава 9-я.:

Про плюсы сыроедения

С помощью сыроедения основоположник советской науки о питании М.И. Певзнер лечил такие болезни, как подагра, экзема, диатез, тучность, сахарный диабет, панкреатит, грибковые заболевания, все сердечные болезни, мигрень, неврастению, эпилепсию, шизофрению, бессонницу, а также все хронические болезни пищеварения, печени и почек.

Особенно сыроедение эффективно в борьбе с лишним несом. За месяц человек теряет 4-8 килограммов, при этом он не голодает и прекрасно себя чувствует. В 1834 году Сильвестр Грехэм во время эпидемии холеры в Америке применял сыроедение и никто из его последователей не заболел холерой. Как пишет пионер сыроедения у нас в России А.Н. Чупрун, противораковые диеты Эверса, Герзона, Энн Вигмора, Корнелиуса Моэрмана — основаны на сыроедении.

Сыроедение позволяет родить здоровое потомство, что весьма важно, поскольку к сегодняшнему дню уже абсолютно здоровых детей нет. Сыроедение даёт хороший эффект при отучении алкоголиков от пьянства и является хорошим профилактическим средством от всех простудных заболеваний. У женщин, придерживающихся сырой пищи, прекращается выделения крови при месячных, но сохраняется процесс овуляции, т.е. способность к деторождению не нарушается, а наоборот укрепляется.

Алексей Воевода про сыроедение и вегетарианство — видео

(2х двукратный олимпийский чемпион Игр в Сочи 2014 года)