Можно ли есть грейпфрут при грудном вскармливании. Апельсины для кормящей мамы

Грейпфрут относится к семейству цитрусовых и считается гибридом апельсина и помело, хотя доподлинно его происхождение неизвестно. Среди популярных цитрусов этот фрукт считается самым диетическим, с высоким содержанием витаминов, и наименее аллергенным. Поэтому при грудном вскармливании грейпфрут часто оказывается в рационе мамочек. Грейпфрут при лактации может стать хорошим источником витаминов и минералов, но при этом нужно следовать некоторым советам при его употреблении.


Высокое содержание калия в грейпфруте позволяют ему оказывать положительное воздействие на состав крови и выработку красных кровяных телец у мамы и новорожденного. Употребление сока грейпфрута выводит избыточный холестерин из кровеносной системы. Высокое содержание витаминов С, А, витаминов группы В делает грейпфрут хорошим средством профилактики авитаминоза у кормящих мам, а также способствует поддержанию сопротивляемости ослабленного лактацией организма к вирусам.


Употребление грейпфрута при ГВ стабилизирует деятельность пищеварительной системы при пониженной кислотности. Этот цитрус рекомендуется добавлять к мясным блюдам, для их лучшего усваивания и избавления от чувства тяжести в животе после употребления тяжелой пищи.


Несмотря на множество положительных качеств, грейпфрут является цитрусом и может оказать негативное воздействия на неокрепший организм грудничка, в том числе вызвать аллергические проявления. Поэтому нужно соблюдать следующие меры предосторожности при употреблении грейпфрута в период грудного вскармливания.


Не стоит употреблять грейпфрут при лактации до достижения малышом трех месячного возраста. При склонности к диатезу от употребления цитруса лучше отказаться вообще. Для еды пригодна только мякоть грейпфрута без прожилок и пленок, в которых содержатся гликозиды и хинная кислота, придающие горький вкус фрукту и способные испортить вкус молока.


Из-за наличия химически активных веществ грейпфруты запрещено употреблять при приёме лекарственных препаратов, так как их совместное воздействие может быть непредсказуемым. Грейпфрут повышает кислотность желудочного сока, поэтому есть его желательно совместно с другими нейтральными продуктами.


Вводить грейпфрут в рацион мамы при грудном вскармливании нужно постепенно и с осторожностью. Первый приём нужно ограничить одной долькой фрукта, и затем, в течение двух дней наблюдать за реакцией организма ребёнка. Именно двое суток потребуется организму для вывода потенциального аллергена из тела.


Если негативных проявлений не наблюдается, отсутствуют желудочные расстройства, кожные высыпания, изменение поведения малыша, значит можно есть грейпфруты, постепенно увеличивая норму до половинки плода в день, но не чаще одного раза в три дня.


При появлении отрицательных симптомов, употребление грейпфрутов нужно отложить на пару месяцев, пока организм грудничка не окажется готов к новым открытиям. При возникновении острой аллергической реакции следует обратиться к врачу и исключить на двое суток кормление малыша грудным молоком, в котором может оставаться аллерген.


Расскажите об этом друзьям.

Грейпфрут - субтропический плод, относящийся к семейству цитрусовых и известный широкой общественности с конца XVIII века, когда о нем появляются первые упоминания в трудах европейских ботаников. Есть сведения о том, что данный фрукт является следствием биологического эксперимента по скрещиванию помело и апельсина, однако документальных подтверждений этому не обнаружено. Как бы там ни было, грейпфрут является наиболее диетическим цитрусовым из всех представителей. Кроме того, обладает ярко выраженными полезными свойствами направленного действия. В связи с этим многие интересуются о возможности употребления фрукта во время кормления ребенка грудью. Именно в этом ракурсе важно рассмотреть употребление этого цитруса.

Преимущества грейпфрута при грудном вскармливании

  1. Оказывает благотворное влияние на систему кроветворения в организме в качестве профилактического и терапевтического средства. Способствует улучшению состава крови у матери и ребенка. Такое влияние обусловлено в первую очередь высоким содержанием калия в данном фрукте - до 170 мг. Сок грейпфрута снижает содержание холестерина в крови.
  2. Является отличным средством при борьбе с авитаминозом, который часто встречается в период лактации, так как иммунитет женского организма бывает ослаблен. Грейпфрут содержит большое количество витамина C (до 50 мг) и рибофлавин.
  3. Актуально использование при пониженной кислотности желудочного сока, которая зачастую наблюдается в период беременности и лактации.

Тем не менее, употреблять грейпфрут при грудном вскармливании нужно с большой осторожностью, так как он может провоцировать ряд побочных явлений общего и специфического характера. В связи с этим важно ознакомиться с нижеследующими рекомендациями.

Рекомендации при употреблении в пищу грейпфрута при грудном вскармливании

  1. Употребление грейпфрута матерью допускается не ранее, чем при достижении ребенком трехмесячного возраста.
  2. Употребление необходимо ограничить до одного раз в неделю и не съедать единовременно более 300 граммов. В противном случае могут быть спровоцированы аллергические реакции у ребенка.
  3. Не допускается употребление грейпфрута при одновременном применении лекарственных препаратов без предварительной консультации с врачом. Это обусловлено способностью данного цитруса усиливать действие лекарств и создавать эффект передозировки. В особенности внимательно нужно относиться к этому при курсионном лечении антибиотиками общего спектра действия.
  4. В период кормления грудью лучше обратить внимание на разновидность грейпфрутов с белой (желтой) мякотью, а не с красной, так как их действие менее выражено.

При следовании данным указаниям использование грейпфрута в питании принесет пользу и матери, и ребенку.

Кормление новорожденного грудью – целая наука. Как выбрать позу для кормления? Как часто прикладывать к груди? Как питаться мамочке? Например, можно ли апельсины при кормлении грудью?

Грудное молоко - это самая полезная пища для кормления новорожденного.

Кормя грудью, вы не только экономите на смесях, но и предоставляете весь необходимый набор питания крохе до 1 года.

Ваше молоко всегда под рукой, всегда теплое и свежее – то, что нужно, чтобы в любое время и в любом месте приступить к кормлению проголодавшегося карапуза. Всё идеально, ребенок сыт и хорошо растет, а вы радуетесь здоровому и веселому малышу.

Радужная перспектива, не правда ли? Если бы не одно НО…

В период грудного вскармливания нужно строго следить за питанием, ведь новорожденный через материнское молоко получает то, что кушаете вы. Употребление в пищу фруктов в обычной жизни не вызывает вопросов – это полезно.

А как быть кормящей маме? Можно ли апельсины при лактации и кормлении грудью?

Чем полезны цитрусовые

Экзотические цитрусы входят в топ самых аллергенных продуктов питания. Фрукты и ягоды , выращенные в регионе проживания, редко вызывают аллергию, поскольку наш организм имеет все необходимые ферменты, чтобы усвоить местный продукт. А яркий экзотический фрукт может вызвать аллергию.

Тем не менее, никому не приходит в голову отказываться от апельсинов или мандаринов в обычной жизни.

Ведь эти цитрусовые богаты:

  • витамином С,
  • бета-каротином,
  • фитонцидами,
  • калием,
  • пектином.

Цитрусовые при ГВ

Через кормление грудным молоком ребенок постепенно приучается ко всем незнакомым продуктам. Единственное условие:

  • незнакомые,
  • аллергенные,
  • экзотические,
  • сомнительные продукты должны вводиться в рацион кормящей мамы постепенно и маленькими порциями.

Апельсины при ГВ, съеденные в большом количестве, могут вызвать у ребенка кожные высыпания, понос, колики и даже отравление. О том как избавиться от коликов смотрите в курсе Мягкий животик >>>

Если вы сами не страдаете аллергией на цитрусовые и во время беременности употребляла в пищу апельсины, то можете понемногу вводить в рацион цитрусовые или апельсиновый сок при грудном вскармливании начиная с 6-ти месяцев ребенка.

Правила употребления цитрусовых при кормлении грудью

Стоит подождать с экспериментами по введению в рацион кормящей мамы апельсинов и других экзотических продуктов, при кормлении совсем маленького ребенка. Пищеварительная система новорожденного несовершенна. Ферментативная функция ЖКТ наращивает свою силу лишь к 5-6 месяцам жизни.

  1. Не стоит спешить с апельсинами кормящей маме, если в семье кто-то из взрослых страдает аллергией на цитрусовые или другие продукты. Если же и малыш склонен к диатезу, то от аллергенный продуктов, в том числе апельсинов, нужно отказаться на весь период кормления грудью .
  2. Если ребенку больше 3-х месяцев от роду, и вы решили попробовать ввести в питание цитрусовые, то для начала съешьте одну дольку апельсина, предварительно очистив её от пленки. Реакция детского организма на новый продукт может проявиться в течении 5-10 часов после кормления.
  3. Если с кожей малыша всё в порядке, то стоит понаблюдать за самочувствием животика и стулом малыша в течение 2-х дней. Если поноса нет, то мамочка может продолжать понемногу кушать апельсины. В сутки кормящая мама может съесть примерно половинку апельсина.
  4. Не рекомендуется кушать экзотические фрукты ежедневно. Один-два раза в неделю по паре долек апельсина можно съедать.
  5. При введении цитрусовых в рацион матери после кормления малыша грудью следует в течение пары дней наблюдать за состоянием кожи ребенка, за его самочувствием и стулом. Если нет кожной реакции на аллергены, животик в порядке, нет поноса и дискомфорта, значит, организм малыша справляется с усвоением нового продукта.

Как выбрать апельсин

Любой фрукт самый вкусный и полезный в сезон своего созревания. Для апельсинов сезон – январь-февраль. Именно зимой эти фрукты самые вкусные, самые богатые витаминами . В этот период цитрусовые сохраняют все свои природные качества и не требуют дополнительной химической обработки для обеспечения сохранности при доставке из жарких стран.

Сладость экзотического фрукта зависит от сорта. О названии сорта можно узнать у продавца.

Внимание! По исследованиям начала 2000-х годов выявлен сорт апельсинов наиболее склонный к накоплению радиоактивных нуклидов – пакистанский «Mosambi».

  • Самыми лучшими считаются средиземноморские и американские апельсины.
  • Ярко оранжевая окраска кожуры говорит о том, что апельсин созревал при очень жарких температурах. Если температуры были умеренно теплыми, то спелый апельсин может иметь и зеленоватую кожуру.
  • Вес и запах говорят о степени спелости плода. Чем апельсин более тяжелый и ароматный, тем больше вероятность, что он достиг пика своей зрелости и пользы.

Употребление некачественных цитрусовых мамочкой при кормлении грудью может вызвать у малыша не только аллергию, но и отравление. Если вы наблюдаете у ребенка сильные срыгивания или рвоту, вялость и повышенную температуру, следует как можно скорее обратиться за медицинской помощью.

Будьте здоровы и приятного аппетита!

Кира Столетова

Витамины, присутствующие в цитрусовых фруктах, важны для мамы и ребенка. Грейпфрут при беременности приносит пользу при употреблении в небольшом количестве.

Польза грейпфрута

В составе цитрусовых содержится масса полезных веществ, таких как витамины, микроэлементы, аминокислота, клетчатка, эфирные масла и фитонциды. Все эти составляющие необходимы здоровья для мамы и малыша.

Польза грейпфрута при беременности и грудном вскармливании обуславливается следующим:

  1. Низкая калорийность. В 100 г мякоти всего 30–40 кКал. Калорийность зависит от сорта.
  2. Наименьшее количество аллергенов из всех цитрусовых.
  3. В составе есть вещество, регулирующее холестерин в крови. Употребление в пищу регулярно улучшит кровообращение. При беременности польза цитрусового слишком высока, т.к ликопен приводит в норму артериальное давление, скачки которого наблюдаются в период вынашивания ребенка;
  4. Низкий индекс гликогена удерживает в норме уровень глюкозы в крови, что делает его незаменимым продуктом для людей, страдающих сахарным диабетом.
  5. Витамин A и бета-каротин способствуют правильному формированию и развитию плаценты и отвечают за рост мягких тканей плода.
  6. Витамин C повышает иммунитет и способствует укреплению сердечно-сосудистой системы.
  7. Пантотеновая кислота улучшает работу эндокринной системы, нормализует деятельность надпочечников и нервной системы матери.
  8. Грейпфрут беременным и кормящим - хорошее профилактическое средство от запоров. Клетчатка нормализует пищеварительные процессы, обеспечивая хорошую перистальтику кишечника.
  9. Фолиевая кислота обеспечивает полноценное протекание беременности и участвует в формирования нервной системы ребенка.
  10. Кальций обеспечивает образование и укрепление костных тканей плода.
  11. Магний улучшает психическое состояние, помогает избавиться от депрессивных расстройств и бессонницы. Он также предупреждает преждевременное прерывание беременности.
  12. Масла с экстрактом косточек грейпфрута беременным будет эффективным средством для борьбы с растяжками на коже.

Вред грейпрута

Несмотря на огромное количество полезных свойств, грейпфрут при беременности на ранних сроках способен вызвать некоторые негативные последствия. Доказано, что если чрезмерно употреблять грейпфрут беременным, то это может спрофоцировать:

  • ухудшение работы печени;
  • снижение эффективности лекарственных препаратов;
  • спазмы в желудке;
  • аллергические реакции (в редких случаях).

Вред грейпфрута беременным и кормящим мамам будет только при частом употреблении в больших количествах. От пары долек сочного фрукта не будет никакого вреда.

Употребление при беременности

Цитрусовые в период беременности помогут избавить будущую маму от ряда проблем. Витамины и микроэлементы в составе являются незаменимыми для вынашивания и правильного формирования плода. На каждом сроке грейпфрут беременным особенно полезен.

В 1 триместре:

  1. Помогает справиться с тошнотой и снизить другие проявления токсикоза.
  2. Укрепляет иммунитет женщины, который резко падает на раннем сроке беременности.
  3. Улучшает настроение и снижает депрессию на фоне гормонального дисбаланса.
  4. Помогает справиться с авитаминозом.

Во 2 триместре:

  1. Уменьшает отечности на ногах и выводит лишнюю жидкость из организма.
  2. Улучшает перистальтику и предотвращает проблемы с опорожнением кишечника, из-за которых беременные страдают от развития геморроя.
  3. Выступает профилактикой здоровья зубов и десен.

В 3 триместре:

  1. Поможет нормализовать скачки давления.
  2. Предотвратит стремительный набор массы тела будущей мамы;
  3. Выведёт из организма шлаки и токсины.

Кушать грейпфрут беременным во время последнего триместра стоит не более половины фрукта в сутки.

Употребление при ГВ

Правила употребления грейпфрута при грудном вскармливании:

  1. Не вводите в рацион до достижения ребенком возраста 3 мес. При склонности малыша к диатезу употреблять только по достижении ребенком 6 месяцев.
  2. Перед едой осмотрите фрукт, на нем не должно быть каких-либо повреждений или вмятин.
  3. Не стоит есть белую пленку с долек.
  4. Не ешьте фрукт на голодный желудок.
  5. После употребления в течение 2 суток наблюдайте за реакцией крохи.
  6. Суточная порция должна быть около 100 г. мякоти или стакан сока.
  7. Кушать этот фрукт стоит не больше 1 раза в неделю.

Слишком много фрукта в рационе кормящей женщины влияет на вкусовые качества грудного молока, а прибавление горечи провоцирует отказ малыша от груди.

Грейпфрут в рационе ребенка

Цитрус нельзя давать ребенку, не достигшему 1 года, но в некоторых странах допускается прикорм с 6 месяцев.

Пробовать фрукт стоит после приучения к грушам, яблокам, персикам, сливам и др. Это обусловлено частыми аллергическими реакциями и расстройствами пищеварения у маленьких детей.

К 12 месяцам организм ребенка окрепнет, а желудок сможет лучше переносить фруктовые кислоты, эфирные масла и фитонциды, имеющиеся в составе.

При введении в рацион стоит соблюдать правила:

  1. Нельзя предлагать фрукт впервые, если малыш болен и несколько дней после выздоровления. При ослабленном организме он способен вызвать ухудшение состояния ребенка.
  2. Пробу лучше провести в первой половине дня. Будет возможность рассмотреть негативные реакции и принять меры.
  3. Знакомство с фруктом желательно начать с сока.
  4. Первая порция составляет 0.5 ч. л. При отсутствии реакций - увеличивайте постепенно вдвое. Максимальная доза для ребенка при однократном приеме 50 мл.
  5. Только после привыкания к вкусу сочайте сок фрукта с другими соками.

Состав 100% грейпфрутовых соков слишком насыщенный. Он разрушает зубную эмаль, поэтому для детей в концентрированном виде не рекомендован.

В дальнейшем предложите ребенку дольки фрукта, предварительно очистив от кожуры и белых прожилок. Фрукт усиливает аппетит.

Противопоказания

Строгих противопоказаний к употреблению грейпфрута во время беременности нет, но оно должно быть крайне осторожным. При большом количестве положительных характеристик, имеется ряд побочных явлений различного характера. К ним относят:

  • сыпь на всех участках тела;
  • покраснения и шелушения кожи лица и рук;
  • вздутие у взрослых и колики у малышей;
  • запор или диарею.

К противопоказаниям для беременных женщин относят: язвенные болезни желудочно-кишечного тракта, хронические заболевания почек и печени, цистит, гепатит. В этих случаях фрукт принесет только вред. В отдельных случаях грейпфруты при беременности вызывают изменения голоса и появление отечности лимфатических узлов.

Особые предосторожности при употреблении:

Заключение

Цитрус в рационе будущей мамы и маленького ребенка незаменим, но первые приемы в пищу нужно строго контролировать. При правильном и умеренном употреблении получите не только вкусное лакомство, но и полезную пищу.

    Полезные свойства

    Знают мамы и бабушки, что грейпфрут - это гибрид апельсина и помело, диетический цитрус. По сравнению с апельсинами, лимонами, мандаринами является менее аллергенным. Для кормящих мамочек этот фрукт может стать очень полезным в плане поддержки организма витаминами и минералами.

    Кормящая должна заботиться о здоровье своем и малыша, для этого ей нужно хорошо, полноценно питаться, получать полный комплекс витаминов и минералов. Здесь грейпфрут будет очень кстати, если никаких противопоказаний у мамы и у малыша нет.
    Лимон считается обладателем первого места по содержанию витамина C, но это не так, грейпфрут его обогнал. Просто сокровищница полезных веществ:

    • - имеет уникальное свойство - уменьшает количество холестерина в крови, что очень хорошо для сердца и сосудов;
    • - красный грейпфрут обладатель ликопина - отличного антиоксиданта;
    • - данный цитрус улучшает кровь у матери и ребенка. Это происходит из-за высокого содержания калия.
    • - в период лактации возникает проблема с авитаминозом, потому как иммунитет женщины бывает ослаблен. Здесь поможет витамин С и рибофлавин.
    • - бывает, что у женщин пониженная кислотность желудочного сока. Врач порекомендует грейпфрут, который окажет помощь организму в данной ситуации.

    Прежде чем начинать кушать данное угощение, проконсультируйтесь у врача, который вас ведет. Наверняка он вам подскажет, как и в каких дозах можно начинать употреблять грейпфрут так, что бы было полезно вам и вашему младенцу.

    Мама покушала, а у малыша проявилась аллергическая реакция, у кого-то в меньшей степени, а у кого-то в большей. Нужно соблюдать некоторые предосторожности. Например: пока ваш младенец очень маленький и не достиг трех месячного возраста, вводить в свой рацион грейпфрут не рекомендуется. Если аллергия проявила себя, следует показать ребенка педиатру или врачу аллергологу.

    Еще одним аспектом есть склонность к диатезу. Если диатез проявляется часто и сильно, тогда лучше повременить до полугодовалого возраста.

    Если же у вас таких противопоказаний нет, то начинать нужно по чуть - чуть, разбавляя сок одной дольки водой в пропорции 1:2 и пить не на голодный желудок, а заранее покушав. Понаблюдайте в течение двух – трех суток за реакцией организма своей крохи. Посмотрите, не появилась ли сыпь, покраснения, шелушения кожи на лице, ручках, за ушками. В некоторых случаях может измениться голос и появиться отечность горла.

    Со стороны желудочно-кишечного тракта это такие нарушения:

    • - вздутие;
    • - колики;
    • - запор;
    • - диарея.

    Не пугайтесь так сразу. Таких симптомов может и не быть. Если все прошло хорошо можно начинать кушать, постепенно увеличивая количество данного фрукта.

    Когда организм привыкнет к приему сока, тогда будем начинать кушать мякоть, предварительно снимая с долек пленку. И снова не спешим, есть много, суточная доза приема не более сто грамм.
    Еще одна опасность таится в обработке плодов, с целью продления сроков хранения, поэтому перед тем как кушать, нужно хорошенько вымыть цитрусовый фрукт. Для того, что бы, эти химикаты не попали в грудное молоко. Это очень важно!

    Так же у данного плода своеобразный вкус и он может влиять на вкусовые качества молочка, если ребенку это не понравиться малыш может просто отказаться от груди. Во избежание такой ситуации, нужно просто не слишком часто его кушать.

    Противопоказания

    Употреблять грейпфрут при лактации нужно очень осторожно. Несмотря на многие положительные аспекты, у некоторых людей он может спровоцировать ряд побочных явлений разного характера. Важно обратить внимание на ниже следующее:

    • - нельзя кушать или пить сок данного фрукта при приеме лекарств;
    • - повышает кислотность желудочного сока;
    • - в период грудного вскармливания лучше фрукты с белой или желтой мякотью, а не с красной;
    • - не желательно употреблять людям, у которых болит печень.

    Всему должна быть мера.