Можно ли коровам. Чем кормят коров: рацион, нормы, питание для увеличения удоя, советы опытных животноводов

Корова с удовольствием поедает арбузные корки, тыкву, но их предварительно нужно измельчить. Сахарную свеклу тоже надо измельчать и подавать в небольшом количестве вместе с обычной свеклой.

Картофель и очистки полезно добавлять в пойло (но картофель обязательно нужно промыть, слить воду после закипания). Хорошее молокогонное средство — жмых, его также можно добавлять в пойло. Аппетитным для животного будет такое пойло с соевой мукой, измельченным горохом, отрубями.

Очень любят коровы клевер, эспарцет, люцерну. Но употребление этих трав в больших количествах может оказаться крайне небезопасным для них. Следить нужно также за тем, чтобы животное не переедало аппетитный молодой горошек. Хотя в небольших количествах все вышеперечисленное будет очень полезно.

Прекрасно поедают коровы распаренную солому, если добавить в нее, например, клевер. Особенно важно давать такой фураж перед отелом во время запуска, когда сочные корма ограничиваются.

Очень правильно поступают те хозяева, которые прикармливают животное. Пришла ваша корова домой, угостите ее лакомством — кусочком хлеба, кабачком или еще чем-ни-будь вкусным. На ночь дайте травы или сена. Тогда она не будет смотреть по сторонам, как бы свернуть от стада или прогуляться по огородам. Хороший хозяин обязательно напоит свою коровку перед выгоном.

В первый день после отела положите корове в ясли хорошее луговое сено. На второй — лучше всего дать сено и теплую болтушку из отрубей. Но не перестарайтесь с отрубями. Их должно быть не более 1 кг в сутки, а 1,5-2 кг можно дать лишь на 3-4-й день. И только на 12-15-й день можно значительно увеличить количество отрубей, потребляемых коровой. Если хотите, чтобы она по-прежнему давала много молока, основным ее кормом должно быть сено. Можно, конечно, заменить сено хорошей яровой соломой. Но она должна составлять не более третьей части от всего рациона.

Сочные корма обладают молокогонным действием . И поэтому на каждый литр молока их нужно давать по три килограмма. А вот грубые, низкого качества корма давайте измельченными или запаренными, сдобренными комбикормом или подсоленными. И помните, что давать корове одновременно картофель и свеклу нельзя.

Бытует мнение, что чем больше корова потребляет отрубей и комбикорма, тем выше удои. Но от перекорма концентратами нередко бывает обратное: у животного нарушается обмен веществ и удои падают, потому что корова жиреет. Все хорошо в меру, а мера такова: на каждый литр молока приблизительно должно приходиться 150-200 г концентратов.

Хотя летом натурального корма достаточно, коров с суточным удоем свыше 15 л необходимо подкармливать концентратами из расчета 100 г на 1 л молока. Первотелка растет и развивается до третьего отела. Поэтому кормов должно хватать и для образования молока, и для роста.

Немаловажен и распорядок дня. Очень важно следить за тем, чтобы промежутки между кормлениями и дойками были одинаковыми. Корову со средним удоем (15-20 л) нужно кормить и доить три раза в сутки. А ту, которая дает более 20 л, лучше доить и кормить четыре, а иногда и пять раз (особенно в том случае, если у нее слабые соски). У коровы всегда должно быть достаточно воды. Если она будет испытывать жажду, это сразу же негативно отразится на удоях.

Молозиво — это молочный продукт коровы, вырабатываемый в первые 5-7 дней после растела специально для новорожденного. Оно обладает иммунным (защитным) и бактерицидным (обеззараживающим) свойствами для восполнения недостающих защитных сил у теленка. Молозиво не только питательнее молока, поскольку содержит значительно больше белков, жиров и минеральных веществ, оно также способно устранять кишечные инфекции теленка, которые нередко возникают сразу же после отела.

Если все-таки теленок заболел , в таком случае нужна специальная диета. Доступным и полезным продуктом при же-лудочно-кишечных расстройствах является ацидофилин — кисломолочный продукт, изготовленный из пастеризованного или обезжиренного молока, сквашенного чистой культурой ацидофильной палочки с добавлением молочного стрептококка и кефирных грибков. Полученную закваску смешивают с молозивом или (для старшего возраста) с молоком перед началом кормления. Выпаивать следует в теплом виде (35-38 °С). Одно-двухдневным телятам дают по 50-100 г закваски, трехдневным — 150 г и четырехдневным — по 200 г. Старшим каждый день норму увеличивают на 100 г.

Для предупреждения желудочно-кишечных заболеваний готовят овсяное молоко из хорошей овсяной муки тонкого помола. На ведро кипяченой остывшей до 35-40 °С воды берут 2-3 кг муки, тщательно все перемешивают и ставят в теплое место на 3-4 часа. После этого болтушку цедят. Оставшуюся овсянку надо хорошо отжать. Использовать ее следует быстро, не допуская прокисания, готовить предварительно перед кормлением.

При поносах готовят слизистые отвары из ячменя, овса. На ведро воды берут 2,5-3 кг доброкачественного зерна и кипятят в течение 3 часов. Проваренную массу процеживают и остужают до температуры 35-36 °С.

Если выдался урожайный год и картофеля много, то фермеры задаются вопросом: стоит ли скармливать его домашним животным, в частности, крупному рогатому скоту.

Давайте разберёмся, можно ли кормить бурёнок картошкой, и какую пользу и вред может принести этот продукт.

Можно ли кормить коров

Введение картофеля в рацион коров помогает сократить количество других кормов и снизить себестоимость мяса и молока.
При невысокой цене, этот корнеплод обладает хорошим набором витаминов, микро- и макроэлементов, что положительно сказывается на жизнедеятельности крупного рогатого скота.

Знаете ли вы? Сорт картофеля Vitelotte отличается от других сортов тёмно-фиолетовой мякотью.

Сырой картошкой

Существует мнение, что крахмал, находящий в картофеле, может вызывать закупорку молочных желёз у коровы. Это мнение ошибочное. Бурёнкам можно и нужно вводить в рацион сырую картошку.

Предварительно её необходимо очистить от земли, помыть и нарезать на куски. Грязный продукт отрицательно влияет на пищеварительную систему и портит состояние зубов коровы. Лучше всего, если картофель будет чищеным, но это необязательно.
Взрослому животному в день можно давать 10–15 кг корнеплода. Сырой картофель не должен быть порченым, гнилым или мороженым.

Важно! Во избежание отравления ядовитым веществом соланином, картофель не должен иметь зелёную кожуру.

Варёной картошкой

Если картошка начала прорастать или стала зеленеть, то давать её можно только в варёном виде. Порченые корнеплоды используют только те, у которых повреждение составляет не более трети от всего клубня. Подгнившие или поражённые участки перед варкой удаляют. Воду, в которой картошка варилась, необходимо обязательно слить. Она может содержать в себе вытяжку из гнили и соланин, который хорошо растворяется в горячей воде.
Несъеденные отварные корнеплоды следует убрать из кормушки через 5–6 часов, иначе они быстро испортятся.

Картофельной ботвой

Как мы уже замечали, в картофеле содержится химическое соединение - соланин. Он токсичен и при попадании в организм в больших количествах может вызвать интоксикацию.
В ботве и проросших отростках содержится повышенная доза соланина. Не стоит исключать возможность и наличия в ботве нитратов, что может усиливать действие соланина. Давать её коровам нельзя, так как это чревато желудочными расстройствами и отравлениями, вплоть до летального исхода.

Знаете ли вы? Отпечаток носогубного зеркала коровы так же индивидуален, как и отпечаток пальца у человека.

Картофельной кожурой

Поскольку содержание соланина в кожуре выше, чем в самом клубне, то стоит её вводить в рацион аккуратно и небольшими порциями. Картофельные очистки желательно отварить, а воду слить.

Что делать в случае отравления

Первые признаки отравления проявляются уже через несколько часов. Симптомы могут быть следующими:


При отравлении первое, что необходимо сделать, это полностью исключить из рациона картофель.

После этого бурёнкам вливают в рот настойку чемерицы (2 мл развести в 400 мл чистой воды) и дают солевое слабительное (например, «Би-соль»). Рекомендуется вызвать ветеринара, чтобы он назначил необходимое лечение.

Важно! Мясо коров, забитых из-за отравления соланином, следует подвергать лабораторной экспертизе. Разрешение на употребление такого продукта может быть возможным лишь при условии правильной термической обработки.

Питательные и сбалансированные корма - залог высокой молочной продуктивности. Для разработки рационов кормления используются особые нормы, основанные на потребности коров в питательных веществах.

Ежедневно каждая особь должна потреблять определенное количество белков, аминокислот, клетчатки, крахмала, жиров, сахара, витаминов, микроэлементов и минеральных веществ. Но поскольку точно определить поступление тех или иных элементов достаточно проблематично, алгоритмы питания для крупного рогатого скота разрабатываются с учетом лишь основных показателей. В этой статье вы найдете таблицы с примерными рационами для коров для самостоятельного формирования графика питания скота.

Рацион стельных коров

Кормление стельной коровы играет ключевую роль в рождении здорового теленка. С самого начала беременность рацион разрабатывают так, чтобы животное получало достаточное количество питательных веществ для поддержки собственного организма и развития плода.

Каким он должен быть?

Основу рациона стельной коровы должны составлять продукты, обладающие высокой питательностью, но при этом должны легко усваиваться. В него входит бобовое сено, сочные корма (силос, корнеплоды, трава) и небольшое количество концентратов (рисунок 1).

Примечание: Стельным самкам особенно полезно давать сахарную свеклу в умеренных количествах, так как она предотвращает болезни вымени после отела.

Рисунок 1. Рацион стельных животных

Также необходимо давать животному минеральные вещества (костную муку, мел, известняк и поваренную соль). Зимой меню обязательно обогащают пищевыми добавками и витаминами. Для этих целей используют рыбий жир, кормовые дрожжи и специальные витамины. Необходимым элементом являются отруби и жмых, которые балансируют основные составляющие по питательным веществам и белку.

Сколько давать корма?

Расчет суточного количества корма для стельных особей рассчитывается исходя из массы тела животного. В среднем, суточная норма грубых составляет 2-2,5 кг и 4-5 кг сочных продуктов.

Остальные пищевые добавки и минеральные подкормки выдаются в зависимости от общего состояния здоровья животного и сезона. Зимой, из-за непродолжительности светового дня и отсутствия природной пастбищной зелени, количество дополнительных элементов рациона нужно увеличить.

Что входит в рацион?

Если в начале беременности рацион стельной самки достаточно разнообразный, так как он включает практически все типы кормов, то во время запуска режим питания существенно меняется.

Долю сочных кормов постепенно сокращают, при этом выдавая животному больше грубых кормов и влажных мешанок. Однако важно учитывать, что для нормального отела она должна быть здоровой, поэтому в сухостойный период нужно внимательно следить, чтобы животное не начало терять вес.

После отела корову постепенно переводят на обычный режим питания. В некоторых случаях используется авансированное кормление, при котором выдают больше еды для активизации процесса молокообразования.

Рацион дойной коровы

Рацион дойной коровы должен быть разработан таким образом, чтобы максимально сохранить продуктивность животного.

Каким он должен быть?

При разработке рациона для дойных коров, нужно учитывать не только вес животного, но и другие факторы. К примеру, на 100 кг веса приходится 1 кормовая единица.

Факторы, влияющие на объем продуктов, также включают :

  • Возраст: молодым животным дают еду на 10% больше нормы, так как растущему организму необходимо больше питательных веществ;
  • Вес животного также играет важную роль. Если самка слишком худая, ее нужно кормить интенсивнее, из расчета 0,5 кормовой единицы на каждый килограмм желаемого прироста в весе;
  • Погодные условия и содержание: зимой и при содержании в неудовлетворительных условиях, объем продуктов увеличивают на 10 процентов.

Рисунок 2. Пример рациона для дойной коровы

Количество корма также увеличивают в период раздоя, чтобы повысить молочную продуктивность животного и продлить лактацию. Однако нельзя перекармливать скот, так как постоянная перегрузка желудка и кишечника может вызвать болезни.

Сколько давать корма?

При расчете количества кормов используют так называемую кормовую единицу, которая соответствует весу 80-120 граммов. В ее состав должны входить все необходимые вещества: клетчатка, жиры, белки, сахар, кальций и фосфор. Пример рациона для дойных коров приведен на рисунке 2.

Расчет продуктов ведется по потреблению сухих веществ. В среднем их количество должно составлять 2-3 кг на каждые 100 кг веса особи. Сочных выдают от 8 до 10 кг на каждые 100 кг массы. Количество грубых составляет не более 2 кг на каждые 100 килограммов веса животного.

Что входит в рацион?

В рацион дойной коровы входят все корма, которыми питаются эти животные. Ниже приведена характеристика каждого типа пищевых продуктов для крупного рогатого скота, а на рисунке 3 - нормы питания крупного рогатого скота.

Для кормления используются зеленые растения, силос, сено, концентраты и корнеплоды. Ниже приведена информация о питательной ценности каждого типа продуктов.

  • Зеленые растения

К данному типу относят все травы из пастбищ и лугов, а также культуры, специально выращиваемые для кормления скота (рисунок 4). Зеленые растения легко перевариваются и обладают высокими диетическими свойствами.

Зелень богата белком, витаминами, минеральными веществами и аминокислотами. Больше всего полезных веществ содержится в молодой траве, так как по мере роста растений ухудшаются не только их вкусовые, но и питательные качества (в частности, содержание белка и витаминов).


Рисунок 3. Нормы кормления крупного рогатого скота

Смесь из зеленых растений, предназначенная для крупного рогатого скота, в обязательном порядке должна включать бобовые растения (клевер, бобы, люцерну, горох), так как именно в них содержится больше всего кальция, фосфора и витаминов.

В сутки взрослая особь употребляет до 70 кг зеленых кормов. Поэтому в летнее время важно выводить животных на пастбище, что благотворно сказывается не только на общем состоянии здоровья животных, но и на уровне удоев.

В приусадебных хозяйствах именно сено является основой питания коровы в зимнее время. Сено содержит клетчатку, протеин, витамины и минеральные элементы, необходимые для обеспечения высокой продуктивности поголовья.

Примечание: Питательная ценность сена зависит от множества факторов: растений, которые входят в его состав, времени сенокошения, условий сушки травы и дальнейшего хранения. Лучшее сено получают из трав, скошенных на лугах, заливных участках и склонах гор.

Нормальный уровень влажности в правильно высушенном сене не должен превышать 17 процентов. При таких условиях сено долго сохраняет приятный цвет и аромат, а растениях остаются листочки. Правильно заготовленное сено может храниться длительное время в сарае или под навесом. Если сено имеет зеленый цвет, это означает, что в нем содержится много аминокислот.

Самый высокий процент содержания питательных веществ содержится в сене, заготовленном в начале цветения растений. Немаловажную роль играет и процесс сушки травы:

  • Траву лучше косить в солнечную погоду, чтобы сено могло слегка провялиться на сенокосе;
  • Далее траву необходимо собрать в валки и еще немного просушить, периодически переворачивая;
  • Также можно развесить сено на вешалах;
  • Срок сушения на вешалах или в валках составляет не более двух дней при солнечной погоде;
  • После этого сено собирают в копны на 2-3 дня.

Рисунок 4. Виды кормов для скота: 1 - зеленые, 2 - сено, 3 - кормовая свекла, 4 - зерновые концентраты

В дальнейшем сено хранят в стогах или сараях, тщательно укрыв сверху пленкой и обчесав бока, чтобы в сухой траве не задерживалась влага от осадков. При скармливании сено не требует подготовки, а при кормлении качественным сеном даже в зимнее время можно получать до 10 кг молока в сутки.

  • Клубни, корнеплоды, бахчевые

Продукты данной группы обладают высокими диетическими и молокогонными свойствами. Для кормления коров зачастую используют кормовую и сахарную свеклу, турнепс, морковь, картофель, тыкву, кабачки и арбузы.

Также они очень хорошо поедают корнеплоды и бахчевые культуры. Данный тип продуктов стимулирует аппетит и улучшает поедаемость и процесс переваривания других кормов. Клубни и корнеплоды зачастую используются для дополнения рациона молочных пород, так как повышают молочную продуктивность (особенно в период раздоя после отела).

Перед скармливанием корне- и клубнеплоды очищают от земли, моют и режут на крупные части, хотя можно давать их и в целом виде.

При заготовке данного типа корма необходимо учитывать, что при высокой температуре они быстро гниют, а при небольшой минусовой температуре - замерзают. Поэтому для хранения необходимо оборудовать специальный сухой сарай, а на хранение отправлять только сухие, чистые и неповрежденные культуры.

Сарай для хранения корнеплодов должен хорошо вентилироваться, и в нем должна поддерживаться стабильная невысокая температура. При хранении бахчевых культур, их следует укладывать слоями, пересыпая каждый измельченной соломой. Сверху и сбоку корнеплоды и бахчевые культуры накрывают соломой и присыпают слоем земли.

Примечание: Если часть кормов подморозилась, перед скармливанием клубни необходимо разморозить в холодной воде.

Кроме того, данный тип кормов подходит для силосования в цельном и измельченном виде. Для этого каждый слой корма необходимо перекладывать измельченной травой, а листья данный культур можно заготавливать с соломой или мякиной.

  • Концентраты

Данная группа включает зерновые культуры, хлебные крошки, жмых, шрот, мучную пыль и отруби. Любые зерновые продукты должны обязательно входить в рацион дойных коров, так как они обладают высокой питательностью и способны балансировать питание.

Концентраты из бобовых культур содержат много протеина, поэтому их целесообразно использовать в том случае, если в рационе не хватает именно этого элемента. Умеренный процент протеина содержится в злаковых кормах (овсе и пшеничных отрубях). Кроме того, они имеют диетические свойства, и зачастую их комбинируют с соей и бобами, содержащими много протеина.

При скармливании концентратов важно придерживаться правильной дозировки, так как превышение нормы приведет к плохому поеданию других кормов. Для скармливания концентраты можно смешивать с водой или давать сухими.

  • Древесные ветки и гуменные корма

К гуменным кормам относят солому (из овса, ячменя или проса) и мякину. Они обладают не очень высокой питательностью (приравнивается к сену низкого качества), но хорошую солому можно включать в меню особей со средней молочной продуктивностью.

Мякина злаковых культур содержит меньше клетчатки, в сравнении с соломой, но гораздо больше протеина. Перед выдачей, корма данной группы необходимо смочить, запарить или смешать с сочными кормами.

Древесные ветки обладают такими же питательными свойствами, как и яровая солома, но в них содержится больше протеина. Также можно давать хвойные ветки (пихты, ели или сосны) или же готовить из них хвойную муку.

  • Силос

Силосование зеленых культур позволяет надолго сохранить их питательные свойства, поэтому данный способ заготовления кормов считается одним из лучших для приусадебных хозяйств. Несмотря на то, что силос стоит недорого, по питательности он приравнивается к зеленым луговым травам (рисунок 5).


Рисунок 5. Дополнительные продукты питания для дойных коров: 1 - солома, 2 - травяной силос, 3 - кукурузный силос, 4 - сенаж

Для приготовления силоса необходимо вырыть яму или траншею и прикрыть ее дно и стены пленкой. Силосованием можно заготовить зеленую траву (предварительно привяленную), а также картофель, кукурузу, капусту, свеклу и ее ботву. Массу необходимо хорошо утрамбовать в яме, а при выделении большого количества воды - добавить мякину или сухую измельченную солому. Масса должна полежать в яме примерно три дня, после чего ее прикрывают пленкой и присыпают землей. Качественный силос зеленый, а по запаху напоминает моченые яблоки.

  • Сенаж

Данный тип заготовления кормов схож с силосованием. Разница лишь в том, что в яму на один день закладывают хорошо провяленную зеленую траву. Автор видео расскажет, какое значение имеют качественные белковые корма для роста, развития и продуктивности коровы.

Правильное составление рациона

Для создания полноценного рациона для молочной коровы, следует учитывать не только нормы кормления, но также имеющиеся в приусадебном хозяйстве корма и уровень их питательности. Соответствующий пример приведен на рисунке 6.

Составляя рацион, необходимо учитывать следующее :

  • В стойловой период содержания кормят преимущественно грубыми кормами, которые обеспечивают животное всеми необходимыми питательными веществами при небольшом объеме удоев.
  • При более высоком уровне удоев грубые корма дополняют сочными и концентратами.
  • Коровам с удоями более 10 кг молока в сутки, необходимо обязательно давать сочные корма и корнеплоды (особенно картофель).
  • Режим питания высокопродуктивных особей должен состоять из всех видов кормов, а также минеральной подкормки и витаминов.
  • Летом основную часть корма животное получает на пастбищах, поедая зеленую траву. Когда прекращается период цветения растений, животное получает меньше питательных веществ из пастбищной травы, поэтому коровам нужно дополнительно скармливать зеленую скошенную траву и на ночь давать зеленую подкормку.

Рисунок 6. Пример составления рациона для крупного рогатого скота

При высоких удоях даже в летнее время дополнительно дают концентраты (в том же количестве, что и зимой).

Суточный рацион в зимний период

Переводить скот с летнего рациона на зимний нужно постепенно. Резкое уменьшение доли зеленых пастбищных кормов может вызвать расстройства пищеварения или воспалительные заболевания.


Рисунок 7. Зимний рацион для скота

Основное отличие зимнего рациона от летнего в том, что доли сочных, грубых и концентрированных кормов являются примерно одинаковыми (рисунок 7). Большую часть составляет качественное бобовое или луговое сено, которое дополняют сочными кормами (силосом или корнеплодами), а также концентрированными кормами (к примеру, влажными мешанками с отрубями или пророщенным зерном).

Таблица

Чтобы корова получала максимальное количество питательных веществ и давала много молока, корма нужно правильно распределять в течение дня. Продукты питания выдают трижды в сутки. В таблице, приведенной ниже, представлен пример рациона с количеством необходимых кормов (рисунок 8):

  • Утром и в полдень дают зерновые и сочные корма;
  • Грубые корма должны входить в каждый прием пищи;
  • Необходимо придерживаться четкой схемы выдачи кормов для лучшего их поедания: сначала концентраты, потом сочные и в конце грубые;
  • После каждого кормления животных нужно напоить.

Корма перед выдачей необходимо подготавливать. Зерно дробят или размалывают в муку, а их концентратов готовят густую мешанку или выдают сухими. Чтобы повысить вкусовые качества концентрированных кормов, к ним добавляют немного поваренной соли.


Рисунок 8. Таблица примерного рациона для крупного рогатого скота

Все корнеплоды, в том числе и картофель, перед скармливанием необходимо тщательно очистить от земли и вымыть, после чего можно давать сырыми. Минеральная подкормка и поваренная соль выдается в виде лизунцов, но при их отсутствии можно просто добавлять в концентрированные корма. Из видео вы узнаете, как правильно подготавливать корма к скармливанию.

Отношения между производителями молока в домохозяйствах и переработчиками напоминают замкнутый круг, который разорвать достаточно сложно, но возможно, если подойти к производству молока, используя минимальные научные советы и добавить долю желания и усилий.
В комплексе факторов, влияющих на продуктивность сельскохозяйственных животных, кормление стоит на первом месте. Многочисленные исследования показывают, что доля влияния кормовых факторов на продуктивность животных составляет 60 - 70%, генетических - 20-30% и около 10% - это факторы содержания животных. А затраты на корма в домохозяйствах - это практически 55% всех расходов. Поэтому мы рекомендуем взять на вооружение научно обоснованную схему кормления коров для ОПГ населения. Эта схема отображает все аспекты кормления и уровня надоя коров в разный период лактации. Количество кормов и кратность кормления Кормить коров лучше три раза в сутки. Желательно, чтобы интервалы между кормлениями скота были приблизительно одинаковыми. Корова быстро привыкает к определенному режиму. Следует также придерживаться такой очередности скармливания кормов: сначала концентраты, затем сочные и, в последнюю очередь, грубые корма. Основное количество суточной нормы грубых кормов дают корове вечером. Если корова ест грубые корма утром, то у него уменьшается период жвачки и число жевательных движений. В связи с этим ухудшается переваримость корма. Для нормальной зимовки необходимо, чтобы на одну корову в хозяйстве приходилось не менее 2,5 т лугового сена хорошего качества, 4-5 т сочных кормов и 1-1,5 т концентрированных кормов, из которых 25% - белковые. Если есть возможность, то нелишним будет заготовить 1,5-2 т силоса на одну корову. Обязательной составляющей рациона коровы должно быть соль (25-30 кг). Не лишними будут закупка и использование в качестве источников фосфора и кормовых фосфатов - 10-15 кг в год. Кормление в период сухостоя и во время лактации Уровень кормления коров в сухостойный период должен быть таким, чтобы обеспечить к моменту отела среднюю упитанность животного. В рационы сухостойных коров в максимальных количествах следует включать сено высокого качества. Если его качество маловата, обеспечить должный уровень кормления можно добавлением в рацион 1-2 кг Концкорма. Это поможет животному создать резерв питательных веществ для последующей лактации. После отела корову переводят на полный рацион постепенно, на седьмой-восьмой день, внимательно наблюдая за состоянием вымени. В первый день скармливают только высококачественное сено. На второй день после отела добавляют примерно 5 кг сочных кормов и до одного килограмма концентратов. Если вымя твердое, возбужденное, то спешить с увеличением количества корма не нужно: целесообразно ли в таком случае чаще и тщательнее доить корову. По доброй кормления надежд коров увеличивается в первые два месяца после отела, затем сохраняется на одном уровне и с пятого месяца лактации начинает снижаться. Корова за первые четыре месяца после отела дает примерно половину молока, которое мы получаем за всю лактацию. Период повышения удоев следует использовать для раздоя коров. Его начинают через 15-20 дней после отела, при этом увеличивают рацион на 2-3 к. о. (2-3 кг концентратов). Если же корова хорошо повышает надежд, то через несколько дней норму кормов снова увеличивают, это происходит до тех пор, пока она не перестанет добавлять молоко. Обычно раздоя проводят до третьего месяца лактации. Если корова в период роздоення течение трех-четырех дней не увеличивает молочную продуктивность, то надбавку кормов к суточному рациону снимают. Но делать это нужно постепенно, чтобы не снизить надежд. Можно с уверенностью утверждать, что в период раздоя хозяин зачастую недополучает молоко и теряет его качество. Дополнительное скармливания коровам 3-4 кг концентратов (в т.ч. 1,5-2 белковых) будет стимулировать получение от коровы максимально возможной молочной продуктивности. Для получения одного литра молока животное должно получать до 250-300 г концентратов. Правильная и полноценное кормление коровы влияет на повышение содержания жира в молоке. Кормами, повышающие жирность молока зимой, является сено бобовых культур, жмых и шрот подсолнечника, отруби, кормовые дрожжи и другие корма, богатые белком. Очень важным является период перехода от стойлового к пастбищному содержанию. Резкая смена кормов снижает активность рубцовой микрофлоры, которая приспосабливается к новым условиям кормления лишь в течение 10-20 дней. Вследствие этого снижается синтез белка микрофлорой, что, в свою очередь, вызывает уменьшение содержания белка в молоке. Поэтому рацион следует менять постепенно, в течение 10-12 дней, не вызывая состояния "кормового стресса". Недостаток клетчатки в молодой траве существенно снижает содержание жира в молоке. Устранить эти проблемы поможет подкормка (в течение 10-15 дней) коров сеном перед выгоном на пастбище. Также следует постепенно увеличивать и продолжительность выпаса. Корова живой массой 450-500 кг, в зависимости от суточного удоя, может съедать за день 40-70 кг зеленых кормов. Летом концентрированные корма совсем исключают из рациона коров или дают их вдвое меньше, чем зимой. Виды кормов и их питательность Величина надоя и качество молока, а также его пригодность для дальнейшей переработки зависят от энергетической ценности кормового рациона и соотношение основных питательных веществ: протеина, клетчатки, крахмала, сахара, минеральных и биологически активных веществ. Набор и качество кормов рациона, в основном, и определяют уровень продуктивности коров в зимне-стойловый период. В условиях частных и фермерских хозяйств основными кормами в настоящее время является сено и корнеплоды. Также, по возможности, используются силос и сенаж. ???Сено - один из главных источников энергии, протеина, клетчатки, витаминов и минеральных веществ. Животные могут съедать до 3 кг сена на 100 кг живой массы. Сено, заготовленные в условиях личных подсобных хозяйств, в большинстве случаев получается среднего качества. Основными причинами этого являются: опоздание со сроками скашивания трав, плохие погодные условия, значительные потери слоеные массы (для бобовых) и т.д.. Если сено высокого качества, заготовленные из молодой травы, корова в состоянии потребить его в количестве 14-15 кг. Это обеспечивает надежд до 12-14 килограммов. ???Комбикорм следует нормировать на удой сверх этого базисный рацион (12-14 кг сена). Например, если надежд новотельными коровы составляет 20 кг, в рацион добавляют 3-4 кг комбикорма, содержащего 16% сырого протеина (СП). С таким расчетом: с суточного надоя (20 кг) вычитаем удой, который обеспечивается базисным рационом сена (12-14 кг). Комбикорм нормируется по 0,5 кг / л молока более удой, обеспечен сеном высокого качества. Норматив комбикорма может уменьшаться или увеличиваться в зависимости от содержания в нем сырого протеина. Если используют не комбикорм а злаковая дерть, то нормы кормления концентратов увеличиваются на 20-25% (не 0,5, а уже 0,7 кг). В качестве грубого корма коровам в небольших количествах (до 3-4 кг) можно использовать и качественную солому. Чтобы животные хорошо поедали солому, ее измельчают, запаривают, добавляют отруби. Можно употреблять свекловичное патоку, запарюючы ее для скармливания. ???Патока пригодна также и в качестве частичного заменителя корнеплодов в рационе. Однако животному можно давать ее не более 500 г за одно кормление, а в сутки - не более 2 кг (за четырехкратной кормления). По скармливания единовременно патоки более 500 г возможен "срыв" пищеварения через бурную ферментацию в рубце. ???Буряк как молокогинний корм желательно скармливать в таких пропорциях: кормовая свекла в количестве 1-1,5 кг - на каждый килограмм молока, но не более 40 кг в день, сахарная свекла - 0,5-0,8 кг, но не более 15 кг на голову в сутки. За поедание большого количества свеклы у животных возникает повышенная жажда и нарушается работа желудка, появляются расстройства пищеварения. Это может произойти и в том случае, если дать корове более 10 кг сладких корнеплодов за одно кормление. ???Картофель является на сегодня дорогим кормом, ее можно скармливать в сыром и вареном виде. Употребление сырого картофеля значительно повышает надой молока. Однако не стоит оставлять без внимания и размеры самой клубни, ее скармливают животным. Картофель, больше средний размер, может вызвать у коровы укупорки пищевода, поэтому ее обязательно измельчают непосредственно перед скармливанием. Оптимальное количество картофеля в рационе коровы составляет 10-12 килограммов. ???В рационе коров также учитывают и минеральную подкормку. Особенно ее недостает дойным коровам. Самая доступная минеральная подкормка - соль. Обычно на 100 кг живой массы коров дают 5 г поваренной соли и еще 4 г на один килограмм молока. Необходим дойным коровам и фосфор. Однако в кормах его недостаточно. Поэтому первородивших коров в сутки на 100 кг нужно добавлять 3 г кормового фосфата для поддержания жизненных функций и 3 г - для образования одного литра молока 4% жирности. Взвешенный подход к процессам производства увеличивает надои Введя все рекомендуемые компоненты рациона, мы предполагаем, что надежд на одну корову увеличится на 1000 л и составит 5000 л молока в год, при этом прогнозируемое количество товарного молока будет 4700 л. Также, с введением в рацион новых компонентов, мы планируем улучшения и качества молока. Это, в свою очередь, будет способствовать повышению закупочной стоимости одного литра молока заготовителям на 15% (по договоренности с перерабатывающим предприятием).

− Здравствуйте. Я держу корову, и у меня есть небольшое картофельное поле. Своим коровам я регулярно даю картофель. Но вот недавно один сосед сказал, что коровам нельзя давать картошку. Будто бы повышенное содержание крахмала в рационе уменьшает выработку молока. Хотя я особых изменений в удое не заметила. Можно ли кормить мою Буренку картофелем? И еще, можно ли давать ей картофельную ботву?

Галина Иванченко, Ростовская обл., Неклиновский р-н

Отвечает ветеринар Дарья Руденко

− Здравствуйте. Действительно, среди животноводов бытует мнение, будто картофель вреден для животных. Но это не так. На самом деле картофель является ценнейшим продуктом для рациона домашнего скота. Его применение может помочь уменьшить расход концентрированных кормов, и он хорошо влияет на прибавление молока. Картофель домашнему скоту можно давать в свежем, запаренном или высушенном виде. Предварительно его нужно хорошо вымыть, разрезать на части, желательно очистить от кожуры, проверить наличие зеленых или порченых участков. Молочные коровы могут съедать за сутки до 20 кг сырого картофеля.

Справка от «Хозяйства»

Глубокостельным коровам количество картофеля сводят до минимума, или вообще не дают.

Нужно помнить, что вареный картофель быстро закисает и портится. Поэтому оставлять его более чем на пять-шесть часов нельзя. Проросший или позеленевший картофель скармливать в сыром виде также не следует. После варки такого картофеля воду сливать обязательно, и скармливать его надо неполную норму.

А вот что касается картофельной ботвы, то специалисты не рекомендуют ее давать в свежем виде. В ней содержится сильное ядовитое вещество - соланин. Также лучше не давать очищенную кожуру от картофеля, особенно, если на ней есть ростки и глазки.

Новое от пользователей

Малину любят насекомые не меньше, чем мы с вами. Но ее обычно никто не опрыскивает. Малину опрыскивают редко по...

Галлица, появляющаяся на побегах, − результат деятельности небольших комариков размером в 2-5 мм. Поэтому сад...

У нас климат не самый приятный. В январефеврале даже рассаду не выращивают: слишком темно, то туман, то тучи, солнц...

Самое популярное на сайте

Малину любят насекомые не меньше, чем мы с вами. Но ее обычно никто не...

13.02.2020 / Народный репортер

13.02.2020 / Общество

18.01.2017 / Ветеринар

Галлица, появляющаяся на побегах, − результат деятельности небол...

13.02.2020 / Народный репортер

У нас климат не самый приятный. В январефеврале даже рассаду не выращи...

13.02.2020 / Народный репортер

Ингредиенты: лаваш - 1 шт.; слабосоленая семга или форел...

13.02.2020 / Готовим вкусно

Да, прямо скажем, соблазн велик! Никаких тебе таблеток для снижения ве...

13.02.2020 / Здоровье

Вы знали, что можно оформить компенсационную выплату для человека, кот...

12.02.2020 / Общество

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Как приготовить Триходерму в домашних у...

Как и обещала, подробно расписываю рецепт приготовления полезного гриб...

08.02.2020 / Народный репортер

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье