Можно ли пить морскую воду? Интересно, а почему морскую воду нельзя пить? Почему не рекомендуется пить морскую воду огэ.

Наверное, все из нас, включая даже маленьких детей, прекрасно осведомлены о том, что нельзя пить воду из моря: она не пресная, а значит, неприемлемая и не подходящая для человеческого организма. Однако мало кто задумывается о том, почему такая вода не воспринимается нашим телом.

Около семидесяти процентов всей нашей планеты – это вода. Причём в буквальном смысле: океаны, моря, озёра и так далее. При этом пресной, то есть, пригодной для питья, является лишь три процента от всей воды в мире! Притом, казалось бы, и там, и там вода, так почему же одну пить можно (хоть и не рекомендуется), а другую же нельзя категорически? Всё дело в том, что морская и пресная вода похожа между собой лишь чисто внешне.

Если принести в лабораторию образцы жидкости из озера и с моря или океана, а потом провести их сравнение на уровне молекулярной структуры, то мы сразу увидим, что их состав совершенно различен. К тому же, не следует забывать о принципиальной важности отсутствия в пресной воде соли. Морская же вода, мало того, что отвратительна на вкус (это знает каждый, кто хотя бы раз купался в море или океане), но ещё и чрезвычайно опасна для жизни и здоровья человека.

Некоторые считают, что в самом крайнем случае (к примеру, крушение корабля или что-то такое) можно и нужно утолять жажду солёной водой, но это в корне неверно. Такое питье поможет лишь на некоторое время, однако потом желание попить вернётся с новой, гораздо большей силой. Это путь в никуда, ведь вода с солью токсична для человека.

Всё дело в том, что любая жидкость проводится через печень и почки. Это такой себе фильтр в системе нашего организма. Большое количество соли, находящееся в составе морской воды, запросто оседает в этих жизненно важных органах, что очень быстро приводит к их воспалению и заболеванию. Почки не успевают вывести соль из организма, она задерживается внутри, образуя камни. Дальнейшее развитие событий и так очевидно: без медицинской помощи человек обречён.

Представьте сами: в одном литре воды из моря или океана находится до сорока граммов соли! Это просто бешеное количество, учитывая тот факт, что для нормального функционирования человеку необходимо выпивать как минимум полтора-два литра жидкости в сутки. Вспомните, для сравнения, сколько соли вы кладёте в готовящиеся блюда? Одну, две, три ложки? А теперь вообразите себе добрых несколько десятков таких ложек. Вот то-то же и оно.

Таким образом, напившись морской воды при гипотетическом кораблекрушении (искренне надеемся, что с вами никогда такого не случится), вы утолите жажду лишь на пару часов, однако впоследствии вам захочется пить ещё сильнее, да так, что придётся выпить ещё больше солёной жидкости. Организм начнёт работать на износ, пытаясь пересилить подступающее обезвоживание, ведь для того, чтобы вывести всю соль, нужно очень много мочи.

В результате, уже через несколько дней такого питьевого режима у вас просто-напросто откажут почки, а дальше начнутся проблемы со всем желудочно-кишечным трактом. Короче говоря, это лишь оттянет неизбежное и сделает смерть даже более мучительной (само собой, если вовремя не будет оказана квалифицированная помощь). В общем, приятного мало.

Организм человека почти на 70 % состоит из жидких сред. Большая их часть (до 50 %) находится внутри клеток, а остальная – приходится на долю внеклеточной жидкости. Больше всего жидкости содержится в клетках серого вещества мозга, почек, сердечной мышцы. Поэтому водообеспечение для потерпевших бедствие на море находится на первом месте. Ведь пить соленую морскую воду нельзя.

Вода участвует в многообразных и непрерывных процессах обмена веществ. Потеря воды организмом всего на несколько процентов приводит к его жизнедеятельности, а обеднение более чем на 10 % вызывает серьезные расстройства в функциональной деятельности органов и систем, являясь причиной смерти человека.

В районах с умеренной температурой при относительно ограниченной мышечной деятельности потребность в воде составляет 1,5–2,0 литра в сутки. При высокой температуре воздуха, особенно в тропиках, она превышает 4–6 и более литров в сутки.

Сколько времени человек может обходиться без «сока жизни», как образно назвал воду выдающийся итальянский ученый Леонардо да Винчи? По данным американского физиолога Е. Ф. Адольфа, максимальная продолжительность пребывания человека без воды в значительной степени зависит от температуры окружающего воздуха и режима двигательной активности.

Так, в состоянии покоя в тени, при температуре 16–23 градуса, человек может не пить в течение 10 дней. При температуре воздуха 26 градусов этот срок сокращается до 9 дней, при 29 градусах – до 7 дней, при 33 градусах – до 5 дней, при 36 градусах – до 3 дней. И, наконец, при температуре воздуха 39 градусов в покое, человек может не пить не более 2 дней. Мышечная деятельность сокращает указанные сроки.

Самым страшным испытанием для потерпевших бедствие на море и оказавшихся на средствах было и остается отсутствие пресной воды. Действительно, с голодом человек еще как-то может бороться. Даже без специальных снастей всегда есть надежда поймать несколько рыбешек или найти плавающие . Однако пища только усиливает жажду.

Возможно ли водообеспечение за счет употребления потерпевшими соленой морской воды?

С незапамятных времен среди мореходов бытует мнение, что соленая вода вызывает помешательство и ускоряет гибель. Оно настолько прочно вошло в сознание людей, что многие из них умирали в безбрежных водных просторах, даже не пытаясь утолить жажду океанской влагой.

Один из первых, кто опроверг укоренившийся постулат о том, что питье морской воды – верный путь к самоубийству, был советский военно-морской врач П. Ересько. Он утверждал, что морская вода вполне пригодна для питья. Врач исходил из того, что в сутки человек потребляет 8–10 г соли. Поэтому, если терпящий бедствие на море будет выпивать около 1 литра соленой воды в день, он имеет шансы остаться в живых.

В пользу питья морской воды свидетельствует и случай, происшедший с лейтенантом ВВС США Д. Смитом. В июле 1943 года он был сбит японцами над Тихим океаном и оказался на одноместном резиновом плоту в районе Гуадалканала. Моряк продержался без пресной воды 20 дней и был подобран американским военным транспортом в удовлетворительном состоянии. В течение 5 дней он ежедневно выпивал по одной пинте (0,473 литра) морской воды. Для того чтобы не чувствовать ее неприятного вкуса, Смит смазывал слизистую рта жиром убитой им птицы.

Добровольный эксперимент, проведенный французским врачом А. Бомбаром на самом себе, тоже свидетельствует в пользу питья морской воды. В своей книге «Naufrage volontaire» («Добровольное кораблекрушение»), изданной в 1953 году в Париже, он утверждает, что питье соленой воды в малых количествах (500–600 мл за 10 приемов) в течение 5–6 дней может быть полезным для потерпевшего кораблекрушение.

Наконец, один из последних экспериментов по голоданию и питью морской воды в натурных условиях провел в 1982 году преподаватель кафедры физвоспитания Ленинградского Высшего инженерного училища им. Адмирала Макарова В. Сидоренко. Во время соревнований крейсерских яхт на кубок Балтийского моря он проголодал 21 день, потребляя до полулитра морской воды в день.

Несомненно, моральный фактор – могущественная сила, но существуют еще и объективные законы физиологии. Медицинский исследовательский совет Великобритании изучил результаты 448 кораблекрушений в Британском флоте за период с 1940–по 1944 годы и установил: питье морской воды во многих случаях явилось причиной смерти. Из 143 моряков, оставшихся без пресной воды, умерло 57 человек, то есть примерно 33 %. Из 684 человек с суточным рационом пресной воды 120 г умерло 165, то есть 24 %. Из 1314 моряков с суточным рационом до 2230 г погибло 96 человек – 7 %. Увеличение суточной нормы до 340 г снизило смертность до 1 %.

Эксперты пришли к заключению, что соленую морскую воду пить нельзя. На шлюпках, где моряки употребляли ее, смертность достигала 38,8 %, в то время как на спасательных средствах, где морской воды не пили, она составила всего 3,3 %.

Действие соленой морской воды на организм человека.

Где же истина? После появления в открытой печати рекомендаций А. Бомбара и Ж. Ори среди моряков стало распространяться убеждение, что вредность питья морской воды сильно преувеличена. В связи с этим в 1959 году Комитет ИМКО по безопасности мореплавания обратился к Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) с просьбой дать компетентное заключение по данному вопросу.

Видные специалисты по проблеме выживания в океане, приглашенные в Женеву биологи и физиологи Р. А. Макенс и Ф. Б. Баскервиль из Великобритании, швейцарец Ж. Фабр, француз Ш. Лабори и американец А. В. Вольф, наконец вынесли окончательный приговор: морская вода разрушительно действует на организм человека. Она вызывает глубокие расстройства многих органов и систем.

В самом деле, человеческий организм содержит обычно около 1 % минеральных солей. Концентрация их в теле регулируется работой , а так как океанская вода имеет солей примерно 3–4 %, то вместо вымывания из организма вредных, отработанных веществ морская вода засоряет его еще и своими солями. Для того чтобы удалить последние, почки используют «водяное депо» организма, обезвоживая его.

Такой процесс очень опасен, и тяжелее всего на него реагирует головной мозг. У людей, не выдержавших жажды и начавших пить соленую морскую воду, наблюдаются расстройство психики, бред. В конце концов, непосильная нагрузка на почки может полностью вывести их из строя, что приведет к смерти.

Можно или нельзя утолять жажду и пить соленую морскую воду?

Однако как же тогда объяснить случаи с П. Ересько, Д. Смитом, А. Бомбаром, и В. Сидоренко? Не опровергают ли они грозных выводов экспертов ВОЗ? Оказывается, нет! Известно, что в различных частях Мирового океана соленость воды неодинакова. В Атлантическом океане содержится приблизительно 3,5–3,58 промилле солей. В Тихом океане – несколько меньше – 3,46–3,51 промилле. Более «пресная» вода в Черном море – 0,7–0,85 промилле, а в Балтийском – всего 0,2–0,5 промилле. Отсюда даже непосвященному ясно – воду Черного и Балтийского морей можно пить (конечно, только в ситуациях) без особого вреда.

Кроме того, медицинские специалисты США вторично проанализировали происшествие с Д. Смитом и установили, что летчик остался жив отнюдь не благодаря морской воде. Оказалось, он перед боевым вылетом выпил много пресной воды, и содержание жидкости в организме у него было выше нормы. К тому же, на 5-й день после того, как он начал пить соленую морскую воду, над океаном прошел сильный дождь, и Д. Смит вдоволь напился пресной воды. Обследовавшие летчика врачи пришли к выводу, что если бы не выпала небесная влага, то дальнейшее употребление морской воды завершилось бы для лейтенанта трагическим исходом.

А. Бомбар, как следует из его книги «За бортом по своей воле», во время плавания также пил не только соленую морскую воду. Каждое утро он вытирал губкой поверхность своей резиновой лодки и получал таким образом пресный конденсат. Кроме него он утолял жажду кровью дельфинов, птиц и соком, выжатым из рыб. Начиная с 23-го дня путешествия, над его «Еретиком» ежедневно выпадали дожди.

Таким образом, было убедительно показано, что опыт Д. Смита, А. Бомбара, У. Уллиса и других при всех своих достоинствах не доказывает возможности длительного выживания на море за счет питья морской воды, а свидетельствует лишь о возможности собирать достаточное для питья количество воды. Соленую морскую воду с большим содержанием солей пить нельзя даже в исключительных случаях. Здесь уместно привести высказывание Х. Линдемана:

«С тех пор как существует человечество, всем известно, что пить соленую морскую воду нельзя. Но вот в Европе появилось сообщение об исследовании, утверждающем обратное, при условии, что организм еще не обезвожен. В газетном лесу оно расцвело пышным цветом и получило горячий отклик у дилетантов. Конечно, соленую морскую воду можно пить, можно и яд принимать в соответствующих дозах. Но рекомендовать пить соленую морскую воду потерпевшим кораблекрушение – по меньшей мере, преступление».

Водный рацион в условиях автономного плавания на коллективных спасательных средствах.

В условиях автономного плавания водный рацион можно считать определяющим фактором выживаемости людей, использующих спасательные средства. Самое продолжительное плавание без питьевой воды длилось 15 суток. Но это своеобразный рекорд, обычно люди погибают гораздо раньше. Поэтому для потерпевших первостепенное значение имеет рациональное нормирование водного пайка.

При разовом употреблении 1 литра воды значительная ее часть (от 16 до 58 %) выделяется через почки. Между тем, если столько же ее выпить порциями по 85 г, то суммарная потеря ее через почки составит всего от 5 до 11 %. Отсюда очевидно, что при ограниченных запасах воды необходимо суточную норму разделить на четыре–восемь порций. Пить воду в этих случаях рекомендуется небольшими глотками.

Однако как бы экономно ни расходовалась пресная вода, наступит момент, когда ее запасы иссякнут. Питье соленой морской воды на спасательных плотах и лодках, как уже отмечалось, категорически запрещено. Возникает вопрос, каким же образом утолить жажду?

Инструкции и памятки для терпящих бедствие на море, рекомендуют собирать в ночное время росу и пополнять запасы пресной воды небесной влагой, утверждая, что дожди в тропиках не редкость. Но возможно ли это осуществить практически? Обратимся к достоверным фактам, ни у кого не вызывающим сомнений.

А. Бомбар смог начать собирать дождевую воду лишь на 23-и сутки своего плавания. Американский путешественник У. Уллис только на 76-й день воспользовался небесной влагой. За 2,5 месяца пребывания французских путешественников Э. Де Бишопа и А. Брэена в Тихом океане на плоту «Таити-Нуи» не выпало ни одного приличного дождя. Эти свидетельства ясно дают понять, что дождь и роса – источники, на которые нельзя полагаться с уверенностью.

Каков же должен быть выход из положения? При плавании в низких широтах эксперты ВОЗ рекомендуют:

1. Не пить воду в первые сутки после аварии.
2. Пить в сутки не более 500 мл воды. Этого количества хватит на 5–6 дней плавания и не вызовет вредных последствий для организма.
3. Снизить ежедневную норму до 100 мл, если запасы воды подходят к концу.
4. Никогда, ни при каких обстоятельствах не пить соленую морскую воду.

В последние годы среди широких слоев населения распространилось лечение различных заболеваний мочой (уриной). Авторы метода убеждают в его абсолютной безопасности. Так ли это, покажет время. Однако считаем своим долгом предупредить: в условиях автономного плавания утолять жажду уриной – прямой путь к самоубийству! В данном случае она может быть полезной лишь при наружном применении как средство от

Все, наверное, видели хотя бы один фильм, в котором показано, как мучаются в открытом море люди, которые потерпели кораблекрушение. И это не из-за того, что жарко-холодно, и не потому, что хочется кушать. Всему виной страшная жажда, ведь говорят, что морскую воду пить нельзя. Возникает логичный вопрос: "А почему?"

Простое объяснение

Объяснить, почему морскую воду нельзя пить, можно по-разному. Наиболее простым разъяснением может оказаться то, что в морской воде содержится огромное количество солей (примерно 30 грамм на один литр), к тому же она существенно отличается по физическому и химическому составу от пресной, годной для потребления воды. Все дело в том, что то количество соли, которое находится в морской воде, не сможет переработать. Да и жажду она совсем не утолит даже на первых порах.

Углубляясь

То, что нельзя пить морскую воду, уже стало понятно из более простого, вышеизложенного объяснения. Но как именно организм реагирует на потребление Вот это уже интересно. Ведь, казалось бы, жидкость она и есть жидкость. Но не все так просто. Все, наверное, знают, что ежедневно человек должен выпивать примерно 3 литра воды для нормального функционирования своего организма. Но вода в организм может попадать не только в чистом виде, но также и с пищей. Возникает недоумение: ведь соль также попадает в организм. Да, она необходима для поддержания водно-солевого баланса, но она нужна в гораздо меньшем количестве, нежели в морской воде. Итак, что же происходит с организмом после потребления морской воды? Как уже было сказано, то количество соли, которое в ней находится, организм просто не может нормально переработать. Начинают активно работать почки для выведения скопившихся солей из организма. А для этого требуют еще больше воды. Получается замкнутый круг. Чем больше морской воды потребляет человек, тем хуже, ведь соли не выводятся, накапливаются в организме и начинают его разрушать. Поэтому среди советов, как выжить после кораблекрушения, можно найти те, которые говорят, что лучше по минимуму потреблять ведь она может продлить жизнь максимум на 3-4 дня, а вред для организма в случае спасения будет нанесен невозвратимый, и после этого можно остаться даже инвалидом. Вот почему морскую воду нельзя пить.

Что делать?

Но может возникнуть логичный вопрос: "А что же делать, чтобы выжить, если иной воды вокруг просто нет?" Ведь зная, почему морскую воду нельзя пить, человек может просто отказаться это делать. Тут необходимо искать иные источники жидкости. Так, наибольшая проблема с в открытом океане. Но там же есть и морские жители, которых можно потреблять, и из которых можно пытаться высосать хоть какую-то жидкость. Именно эту рекомендацию дает французский врач А. Бомбар, которому удалось таким образом выжить в открытом океане без пресной воды.

А может, можно?

Разбираясь, можно ли пить морскую воду, можно попасть и на людей, которые утверждают, что потреблять ее все же можно. И это верно, но существует один нюанс: только после ее опреснения. Сделать это можно путем дистилляции, сепарации, вымораживания, электродиализа, а также прямого и Наиболее простой и доступный всем способ - испарение. Его можно также использовать в открытом море, соорудив опреснитель из подручных материалов. Зная, почему морскую воду нельзя пить, лучше хоть по минимуму ее опреснять.

Если нет питьевой воды, можно ли пить морскую. Не убьет ли соленая вода? (10+)

Материал является пояснением и дополнением к статье:
Поваренная соль в здоровом питании
Роль поваренной соли в здоровом питании. Суточная норма потребления. Отличия морской, каменной соли. Оптимальное количество в пище и здоровье. Худеем с бессолевой диетой.

Вопрос:

Можно ли пить соленую морскую воду, например, в случае отсутствия пресной воды

Ответ:

В соответствии с расхожим мнением, пить морскую воду нельзя во избежание немедленной смерти. Есть масса примеров, как люди, оказавшись в безвыходной ситуации, пили соленую воду и умирали.

Но сказанное - только половина правды. Описаны довольно многочисленные случаи выживания в открытом океане в течении нескольких месяцев в условиях полного отсутствия питьевой воды. Употребление морской воды в этих случаях не убило пострадавших. Чем отличаются первая группа случаев от второй? Как выжить при кораблекрушении в океане или море?

Меня этот вопрос некоторое время назад заинтересовал. И я решил его исследовать. Итак, как я написал в статье, к которой Вы задали вопрос, что максимальным условно нетоксичным содержанием соли может считаться 15 грамм на литр воды. В морской и океанской воде в среднем содержится 30 грамм на литр. Так что просто пить такую воду нельзя.

Но если Вы планируете прожить несколько месяцев, Вам придется что-то есть. Скорее всего, это будет сырая рыба. Сырая рыба на 75% - 80% состоит из пресной воды. Если в день Вы съедаете килограмм или более сырой рыбы и выпиваете литр морской воды, то имеете хорошие шансы выжить. Но тут важны пропорции. Нужно съедать более килограмма рыбы на литр выпитой воды.

Морская вода безопасна с точки зрения кишечных инфекций, так как обладает выраженными антибактериальными свойствами.

Соленой морской водой нельзя удовлетворить жажду. Сколько бы Вы ее не выпили, Вам все равно будет хотеться пить. Так что, чтобы сохранить жизнь, ее нужно пить строго определенное количество - 1 литр в сутки.

И последнее, от такой диеты Вы постоянно рискуете получить тепловой удар. В статье написано, что при такой диете нарушается терморегуляция. Так что Вам придется постоянно следить за тем, чтобы не перегреться, например, постоянно купаться в воде окружающего океана.

Кстати, рассол, который некоторые пьют, содержит до 60 грамм на литр. Пить его безопасно, если это не единственный источник воды для Вашего организма.


К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости , чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Как похудеть. Личный, практический опыт похудения. Похудевший делится...
Что я узнал о механизме набора веса. Как я похудел, опираясь на эти знания. Поху...

Питьевая вода. Газированная, негазированная, минеральная, минералка. В...
Как выбрать питьевую воду. Полезно ли пить минералку?...

Употребление спиртного, алкоголя, зависимость, пьянство, алкоголизм, в...
Спиваемся. Дружим со спиртным. Пьянство. Мой практический опыт. Что делать? ...

У кого есть опыт использования светодиодных ламп 220v. Поделитесь....
Применение осветительных светодиодных ламп в быту. Свойства, особенности. Отзыв....

Искусственные, бумажные цветы своими руками. Инструкция по изготовлени...
Как сделать своими руками цветок из бумаги? ...

Аллергия лечение, лекарства. Сенная лихорадка. Чихаю, зуд, дерет, чешу...
Аллергия. Как с ней бороться. Симптомы, признаки, проявления. Что советуют врачи...

Средства защиты органов дыхания, дыхательных путей. Респиратор, против...
Защита дыхания от пыли и газов с помощью респиратора или противогаза....

Ледоходы, ледоступы, шипы на обувь, цепи на ботинки и сапоги - отзыв, ...
Приспособления для хождения по льду. Как правильно выбрать и купить. Что делать,...


Каждый знает, что нельзя пить морскую воду. Эта информация вбивается нам в голову с детства, это правило обозначено во всех учебниках по выживанию и поведению человека в экстремальных условиях, в особенности кораблекрушении в море. Однако насколько верно утверждение, что морскую воду пить нельзя? Может быть морскую воду все-таки пить можно? В этой статье я постараюсь дать полный и понятный ответ на данный вопрос.

Как известно, морская вода имеет соленость до 35 грамм на литр. Первые удар от морской воды на себя принимают почки. Чтобы им вывести из организма такие соли, содержащиеся в 100 г. воды, требуется 160 г. воды или на литр морской воды нужно выпить более полтора лира пресной. Получается, чем больше вы будете пить соленой воды, тем больше вашему организму нужно получить несоленой жидкости.

В противном случае, организм начинает тратить собственную воду на вывод лишних солей и в скором времени наступает обезвоживание организма, отказывают почки и человек погибнет от интоксикации (отравления организма). Все это дело усугубляется тем, что морская вода помимо прочих солей содержится сульфат магния, вызывающий расстройство желудка. А, как известно, диарея лишь ускорят процесс обезвоживания организма.

Раньше, в 20 веке, жил интересный врач-авантюрист-путешественник-приключенец-выживальщик Ален Бомбар - человек безумной смелости. Полвека назад этот «безумный» человек решил проверить на своей шкуре, можно ли выжить при кораблекрушении в океане одному, дрейфуя на обломках судка несколько недель и употребляя лишь то, что дает океан, как это часто показывают в голливудских фильмах. Для этого эксперимента он один на маленькой резиновой шлюпке пересек Атлантический океан. Данное путешествие у него заняло шестьдесят пять дней. Пил он морскую воду и питался тем, что поймает в океане.

Ален Бомбар вел дневник, в котором он расписывал все свои страдания и испытания. Мы не будем тут расписывать все его приключения и способы выживания в условиях кораблекрушения, это достойно разбора в отдельной статье, однако остановимся поподробнее на моменте употребления соленой океанской воды как способа утоления жажды.

Выживальщик-эксперементатор установил на себе, что морскую воду следует употреблять в небольшом количестве, и тогда почки справляются, но так можно пить только шесть дней - дальше необходимо срочно разбавлять засоленность организма другими несолеными жидкостями. Для этого он ловил рыбу и выжимал из нее сок, надрезая ее шкура, и выдавливая из нее лимфу, которую и употреблял.

Второй способ добычи влаги из рыбы - рыбу нужно нарубить на мелкие части, а потом завернуть в ткань, отжать и тем самым получить заветный сок. Весь седьмой день он пил рыбий сок, не употребляя соленую морскую воду. Примерно пол-литра воды можно собрать утром, когда выпадает роса, которая покрывает всю лодку, и ее можно собрать губкой или иным способом. Тем самым, выживальщих-эксперементатор разгружал свои почки и организм в целом от солей. Все же данный способ сам автор считает экстремальным, поэтому лучше сразу разбавлять морскую воду иными не содержащими соль жидкостями.

В 1959г. Комитет по безопасности мореплавания обратился к Всемирной организации здравоохранения с просьбой провести исследования вопроса «можно ли пить морскую воду в какой-либо ситуации». В результате исследовательской работы, различными опытами и в ходе изучения статистики кораблекрушений, ВОЗ сделала заключение о том, что «морская вода разрушительно действует на человеческий организм и применять ее для питья даже в случае крайней необходимости нельзя». Вывод полностью противоположный работе Алена Бомбара, говорившей о том, что морскую воду пить можно, главное разбавлять ее несолеными жидкостями в достаточном количестве.

ВОЗ привела статистику 448 кораблекрушений британских торговых судов во время мировой войны, согласно которой из 977 людей, утолявших жажду морской водой, погибло 387 человек - это 38,8%. А из 3994 человек, не пивших морскую воду, умерли 133 человека. Это всего лишь 3,3%. Статистику не обманешь, скажете вы, и будете правы. Отчасти. Ведь данные статистики указывают лишь количество погибших, которые употребляли соленую воду.

Однако не указано множество иных факторов, способствовавших их гибели. Не указано, каким образом и в каком количестве данные люди употребляли морскую воду. А ведь как я уже писал ранее, если морскую воду пить и не разбавлять иной жидкостью в нужных пропорциях, гибель организма неминуема. Но та же статистика говорит, что остальные 62,12% выживших, что употребляли морскую воду, выжили. Опять же не раскрываются дополнительные условия их выживания, но факт есть факт – люди выжили.

Поэтому, я делаю вывод, что в экстремальных условиях, в крайних случаях для того, чтобы выжить, употребление морской воды допустимо, но не бездумно, а с точным расчетом.

Однако, если у вас имеются необходимые условия для создания опреснителя морской воды – его нужно сделать.

Рецепт и ингредиенты простейшего опреснителя морской воды:

Большая емкость для морской воды;

Маленькая емкость для сбора пресной воды;

Полиэтиленовый пакет;

Камешек или иной грузик.

Допустим, есть у вас ведро или тазик. Данная емкость наполняется морской водой, в центр устанавливается маленькая емкость – кружка, чашка, меньшее по диаметру ведерко. Сверху вся наша конструкция обтягивается полиэтиленом, но не внатяг, а так, чтоб он провисал по центру. Обтянуть необходимо плотно, исключив циркуляцию воздуха. В центр полиэтилена кладется наш маленький грузик, тем самым создавая впадающий внутрь конус.

Морская вода, нагреваясь и испаряясь, будет собираться на полиэтилене и стекать по конусу прямо в емкость по сбору пресной воды.