Нормативная калорийность рациона: официальные рекомендации. Питание детей Примерное меню диеты на детском питании для похудения

Для правильного и полноценного развития детского организма необходимо полноценное сбалансированное питание. Составляя детское меню, следует тщательно подбирать продукты и не допускать строгих ограничений в питании.

Энергетическая ценность детского питания

При составлении ежедневного меню для ребенка необходимо строго соблюдать суточную норму калорий. Превышение данного показателя может негативно проявиться на состоянии здоровья малыша.

С учетом возраста ребенка вводятся в его рацион отдельные виды прикорма, каждому из которых свойственна определенная калорийность и пищевая ценность:

  • Овощное пюре - 25 ккал.
  • Фруктовое пюре - 60 ккал.
  • Мясное пюре - 144 ккал.
  • Смеси и каши - 286 ккал.

В случае, если для прикорма ребенка используется крупяной компонент, то энергетическая ценность пищи увеличивается, за счет обогащения ее сложными углеводами.

Детское питание для взрослого рациона

Довольно часто детское питание используют для диетического меню взрослого человека. Включение таких продуктов в лечебные диеты снижает нагрузку на пищеварительную систему. Но несмотря на это детское питание обогащает организм всеми необходимыми полезными питательными веществами.

Во время соблюдения диетического меню на снижение веса детское питание можно использовать в качестве полезных перекусов. Готовые пюре не содержат в своем составе дополнительных ароматизаторов, специй и консервантов и изготавливаются из натурального сырья. Детское питание хорошо утоляет чувство голода и не повышает аппетит во время приема пищи.

Информация о принципах детского питания полувековой давности, безусловно, будет интересна родителям и врачам как материал для сравнения. Глава, написанная известнейшим российским педиатром, содержит не только основные нормативы и подходы, принятые в то время, но и меню на неделю, и даже раскладку блюд (сколько и какого продукта надо взять, чтобы получилось требуемое кушанье).

При правильно составленном пищевом рационе ребенок к концу первого года жизни получает достаточно разнообразное питание; он уже не только хорошо глотает полужидкую и густую пищу, но умеет и достаточно хорошо жевать. К этому времени значительно нарастает активность ферментов пищеварительных соков желудочно-кишечного тракта ребенка, вкусовые восприятия его становятся более дифференцированными; у детей уже часто имеются свои привычки, свои любимые и нелюбимые блюда. Все эти моменты необходимо учитывать при составлении диеты для детей в возрасте старше одного года.

Пища, получаемая ребенком этого возраста, прежде всего должна покрывать всю его калорийную потребность и быть качественно полноценной, т. е. содержать необходимые ребенку полноценные белки, жиры и углеводы, достаточное количество минеральных солей и витаминов. Пища детей старше одного года должна давать достаточное количество пищевых шлаков, необходимых для поддержания нормальной моторной деятельности кишечника. Следует обращать большое внимание на разнообразие и вкусовые качества пищи. При кормлении ребенка пища должна иметь надлежащую температуру, вид ее должен возбуждать аппетит.

Потребность в основных пищевых ингредиентах. Белков дети в возрасте от 1 года до 4 лет должны получать в количестве 3-3,5 г на 1 кг веса, или около 30-50 г за сутки. За счет белков должно покрываться от 10 до 15% всей калорийной суточной потребности, причем 60% вводимых белков должно быть животного происхождения.

Жиров ребенок должен получать 3,5-4 г на 1 кг веса, или 40-50 г за сутки, причем 75% жиров, получаемых детьми этого возраста, должны быть животного происхождения. До 1,5 лет за счет жиров должно покрываться около 40% всех калорий, после 1,5 лет - несколько меньше, т. е. около 30-35%.

Углеводов дети в возрасте от 1 года до 4 лет должны получать от 10 до 15 г на 1 кг веса, т. е. около 160-200 г в сутки. За счет углеводов должно покрываться около 45-50% калорийности суточного рациона.

В качественно правильно составленной диете детей старше одного года соотношение между белками, жирами и углеводами приблизительно такое: 1:1,2:3,5.

Калорийный коэффициент. Количество необходимых ребенку калорий колеблется от 80 до 100-110, в среднем около 90 на 1 кг веса. Калорийная ценность суточного рациона детей этого возраста составляет около 1 500 калорий нетто или около 1 800 калорий брутто.

Правильно составленный пищевой рацион содержит вполне достаточное для ребенка количество минеральных солей. При однообразном питании легко может возникнуть крайне вредное для детей солевое голодание. Растущий организм ребенка нуждается в несколько больших по сравнению с другими солями количествах натрия и хлора, а потому поваренную соль надо добавлять к пище в количестве, необходимом для обеспечения ее вкусовых качеств, приблизительно не менее 0,05 г на 1 кг веса ребенка.

В суточном пищевом рационе ребенка должно быть некоторое преобладание щелочных радикалов над кислотными.

Относительно высокая потребность детей раннего возраста в жидкости должна полностью покрываться водой, входящей в пищу, и дополнительным питьем кипяченой воды. Последней дети должны быть вполне обеспечены, особенно в жаркие дни.

Правильно составленный пищевой рацион, включающий полноценные продукты, подвергнутые правильной кулинарной обработке, покрывает потребность детей в витаминах. Дети должны получать в день 25-30 мг витамина С, 1 мг витамина А, 1-2 мг витамина B 1 , 2 мг витамина В 2 и 250-500 ИЕ витамина D.

При неполной обеспеченности продуктами, достаточно богатыми витаминами (восстановленное молоко, мясные консервы, растительные масла и т. д. содержат очень мало витаминов), в конце зимне-весеннего сезона, когда овощи и фрукты теряют при хранении витамины, а также в недостаточно благоприятных климатических условиях (мало ультрафиолетовых лучей) или при наличии у детей признаков гиповитаминозов необходимо дополнительно вводить препараты витаминов.

Количество молока в суточном пищевом рационе здоровых детей без проявлений экссудативного диатеза в возрасте от 1 года до 1,5 лет должно быть не менее 600-700 мл, в возрасте от 1,5 до 4 лет - 500-600 мл, но не должно превышать 600-650 мл. Молоко желательно давать частично в виде простокваши или кефира.

Яйца - ценный пищевой продукт; применение их в питании детей желательно, но злоупотребление ими безусловно вредно. Детям до 1,5 лет лучше давать только желтки, причем не более одного в день; детям в возрасте от 1,5 лет можно давать яйца по одному в день или через день.

Детям с явлениями экссудативного и нервно-артритического диатеза яичный белок давать не следует; в большинстве случаев можно разрешать им желтки, хотя и они иногда могут вызывать кожные явления или усиливать их.

Мясо и рыбу необходимо применять в питании детей достаточно широко. В возрасте от 1 года до 1,5 лет дети должны получать мясо 3-4 раза в неделю в количестве около 30-40 г на прием. Детям, имеющим не менее 4-6 зубов и научившимся сравнительно хорошо жевать, можно давать котлеты, при отсутствии достаточного количества зубов и плохом жевании лучше давать мясо в виде фарша или фрикаделек. Детям в возрасте от 1,5 до 2,5 лет количество мяса можно увеличить до 45-50 г на прием и давать его 4-5 дней в неделю. Более 50-60 г мяса в день не следует давать детям даже старшего ясельного возраста; целесообразно сохранить в их диете 1-2 вегетарианских дня.

В пищу ребенка можно употреблять различные сорта мяса - кур, говядину, телятину, дичь и т. д. Жирную свинину, баранину и богатые жиром сорта рыб детям до 2-2,5 лет лучше не давать.

Помимо мяса, дети должны получать достаточное количество овощей.

Супы в диете детей безусловно желательны: они богаты солями и экстрактивными веществами, полезное действие которых бесспорно; с супами легче давать овощи, от которых в другом виде дети нередко отказываются. Однако не следует злоупотреблять супами.

Хлеб - крайне ценный пищевой продукт, но употребление его детьми в неограниченном количестве совершенно недопустимо; это относится и к различным сортам печенья, сухарей, булочек и т. д. Детям от 1 года до 1,5 лет следует давать только белый хлеб; целесообразно давать им иногда и корочку черного хлеба. После 1,5 лет дети получают черный и белый хлеб. При достаточном количестве всех остальных продуктов им вполне достаточно 50-75 г черного и 100-150 г белого хлеба. Часть мучнистых углеводов следует давать в виде блинчиков, булочек, пирожков и т. д.

Овощи, фрукты, ягоды и т. д. надо широко использовать в детском питании: они богаты солями и витаминами, дают значительное количество пищевых шлаков и не способствуют развитию бродильных и гнилостных процессов в кишечнике. Надо обращать внимание на правильную кулинарную обработку овощей, которая обеспечивала бы хорошие вкусовые качества готовой пищи и вместе с тем достаточное сохранение в ней витаминов и солей.

Фрукты, ягоды, морковь, огурцы, редиску и т. д. следует частично давать в сыром виде.

В возрасте старше 1,5 лет дети должны иногда получать небольшие количества неострого сыра, селедки, икры. Однако злоупотребление этими продуктами недопустимо.

Очень острые закуски и соусы, большое количество пряностей и сладостей, алкогольные напитки, крепкий натуральный кофе и крепкий чай детям давать не следует.

Хорошие конфеты, фруктовые и прочие мармелады и т. д. давать детям, конечно, можно и нужно. Шоколад и какао несколько возбуждают нервную систему, и потому злоупотреблять ими не следует. Натуральный мед - ценный и легко усваиваемый продукт, но некоторые дети обнаруживают к нему идиосинкразию.

Число приемов пищи. Детей в возрасте от 1 года до 1,5 лет надо кормить 4-5 раз в сутки, старше 1,5 лет - 4 раза. Горячую пищу ребенок должен получать не менее 2-3 раз в сутки.

Распределение дневного рациона в течение дня должно соответствовать приблизительно следующим отношениям.

Первый завтрак - около 20
Второй завтрак - около 10-15
Обед - около 35-40
Полдник - около 10-15
Ужин - около 20

Завтрак - около 15-20
Обед - около 40-50
Полдник - около 10-15
Ужин - около 20-30

Часы приема пищи могут изменяться в зависимости от особенностей детского учреждения. Они должны быть тесно увязаны со всем режимом жизни детей и строго соблюдаться, так как в противном случае легко нарушается распорядок жизни детского коллектива, что неизбежно ведет к срыву всей работы.

Прием пищи - важный эмоциональный момент в жизни ребенка, и его надо правильно использовать для воспитания детей, привития им культурных навыков. Детей старше года надо приучать мыть руки перед едой и после нее, пользоваться салфеткой, быть опрятными и дисциплинированными за столом, полоскать рот после еды и т. д.

В деле организации питания детей в яслях, домах ребенка и других учреждениях для детей раннего возраста ведущая роль принадлежит детскому врачу. Врач не может стоять в стороне от этого дела и не должен перепоручать его хозяйственным работникам и работникам кухни.

Установить определенный режим питания удается только при строгом регламентировании всей жизни детского коллектива.

Желательно, чтобы все питание детей в возрасте первого года жизни, особенно в летнее жаркое время, приготовлялось в яслях; соответственно этому необходимо составлять и меню: всю пищу, требующую приготовления, давать в яслях, а матери выдавать на руки для дачи ребенку дома уже приготовленную пищу - смеси в бутылочках, цельное молоко, простоквашу, сухарики и т. д.

В круглосуточных яслях режим устанавливается такой же, как и в доме ребенка.

Примерное меню для круглосуточных яслей и домов ребенка для детей от 1,5 до 3 лет
(В скобках всюду показан номер блюда, указанный в разделе "Раскладки блюд", приводимом ниже)

Первый день

Завтрак
Каша манная (8).
Кофе с молоком (4).
Булка с маслом (6).

Обед
Борщ из рубленой свеклы (16).
Мясные биточки с рисом (19).
Какао (5).

Полдник
Чай с молоком (3).
Домашняя булочка (7).

Ужин
Картофельное пюре (24).
Молоко (1).

На сутки: калорий около 1590, белков 44 г, жиров 39 г, углеводов 255 г.

Второй день

Завтрак
Каша рисовая (10).
Кофе с молоком (4).
Булка с маслом (6).

Обед
Суп-похлебка (17).
Пудинг мясной с картофельным пюре (22).
Пюре фруктовое (37).

Полдник
Молоко (1).
Домашняя булочка (7).

Ужин
Каша манная розовая (9).
Молоко с булкой (1).

На сутки: калорий около 1580, белков 45 г, жиров 40 г, углеводов 245 г.

Третий день

Завтрак
Кофе с молоком (4).
Булка с маслом (6).
Яйцо с булкой.

Обед
Суп с рисом (15).
Картофельные котлеты с белым соусом (26).
Взбитый творог (38).

Полдник
Какао (5).
Домашняя булочка (7).

Ужин
Оладьи (30).
Молочный кисель (33).

На сутки: калорий около 1600, белков 43 г, жиров 42 г, углеводов 255 г.

Четвертый день

Завтрак
Каша-размазня гречневая (11).
Кофе с молоком (4).
Булка с маслом (6).

Обед
Суп-пюре картофельный с гренками (14).
Запеканка из вермишели с мясом и белым соусом (23).
Компот фруктовый (34).

Полдник
Чай с молоком (3).
Сухари.

Ужин
Сборные овощи (28).
Мусс (36).

На сутки: калорий около 1590, белков 40 г, жиров 37 г, углеводов 263 г.

Пятый день

Завтрак
Картофельное пюре (24).
Кофе с молоком (4).
Булка с маслом (6).

Обед
Суп с фрикадельками (13).
Овощные биточки с белым соусом (27).
Пюре фруктовое (37).

Полдник
Простокваша с сахаром и сухарями (2).

Ужин
Блинчики (29).
Кофе с молоком (4).

На сутки: калорий около 1700, белков 48 г, жиров 38 г, углеводов 294 г.

Шестой день

Завтрак
Каша манная (8).
Кофе с молоком (4).
Булка с маслом (6).

Обед
Суп пюре гороховый с гренками (18).
Котлеты с макаронами и томатным соусом (21).
Кисель (32).

Полдник
Молоко (1).
Домашняя булочка (7).

Ужин
Картофель под бешамелью (25).
Молоко (1).

На сутки: калорий около 1600, белков 50 г, жиров 40 г, углеводов 254 г.

Седьмой день

Завтрак
Яйцо (крутое или всмятку).
Кофе с молоком (4).
Булка с маслом (6).

Обед
Бульон с рисом (12).
Тефтели с овощным соусом (20).
Крем в чашечках (35).

Полдник
Простокваша с сахаром (2).
Булочка.

Ужин
Пирожки с морковью (31).
Кофе с молоком (4).
Булка.

На сутки: калорий около 1550, белков 48 г, жиров 49 г, углеводов 230 г.

Примечания.

  1. Хлеб распределяется между всеми приемами пищи более или менее равномерно.
  2. Количество молока с кофе, с чаем и т. д. может несколько изменяться, в зависимости от использования молока для приготовления пищи.

Раскладка блюд

N Блюдо Кол-во, г
1 Молоко:
порция 100-200
2 Простокваша с сахаром и сухарями:
молоко 150-200
сахар 10
булка 50
3 Чай с молоком:
чай 0,5
молоко 50
сахар 10
вода до 150
порция 160
4 Кофе с молоком:
кофе 3
молоко 40
сахар 10
вода 100
порция 150
5 Какао:
какао 2
сахар 10
молоко 50
вода 100
порция 100
6 Булка с маслом:
булка 50
масло 8
7 Домашняя булочка:
мука (в счет хлеба) 40
сахар 5
жир 2
дрожжи 3
порция 50
8 Каша манная:
манная крупа 20
молоко 40
сахар 5
масло 4
вода 100
порция 150
9 Розовая манная каша:
манная крупа 25
морковь 50
молоко 50
сахар 5
масло 4
вода 100
порция 200
10 Рисовая каша:
рис 25
молоко 40
масло 4
сахар 5
вода 100
порция 150
11 Каша-размазня гречневая:
гречневая крупа 30
молоко 50
масло 4
вода 100
порция 150
12 Бульон с рисом:
рис 15
морковь 20
брюква 10
картофель 50
масло 2
кости от 60 г мяса -
вода 250
порция 200
13 Суп с фрикадельками:
мясо 40
морковь 20
брюква 10
картофель 200
молоко 50
масло 4
вода 200
порция 200
14 Суп-пюре картофельный с гренками:
картофель 200
лук 3
заправка:
яйцо 1/5 шт.
молоко 100
масло 2
вода 200
порция 200
булка (для гренок) 30
масло 3
15 Суп с рисом:
рис 15
морковь 20
брюква 10
картофель 50
молоко 100
томат 5
лук 3
мука 5
сметана казеиновая 10
масло 4
вода 200
порция 200
16 Борщ из рубленой свеклы:
свекла 80
капуста 50
морковь 20
брюква 10
молоко 100
лук 3
вода 200
заправка:
яйцо 1/10 шт.
сметана 10
молоко 20
порция 200
17 Суп-похлебка:
морковь 20
брюква 10
картофель 50
лук-коренья 5
масло 2
вода 150
порция 200
18 Суп-пюре гороховый с гренками:
горох 40
картофель 50
лук 3
мука 5
масло 3
вода 250
порция 200
булка (для гренок) 30
19 Мясные биточки:
мясо (мякоть) 30
булка 10
жир на обжарку 4
рис 25
масло 3
порция: биточки, гарнир 100
20 Тефтели с морковно-брюквенным соусом:
мясо (мякоть) 35
булка 40
мука 5
морковь 100
брюква 150
молоко 30
масло 4
порция: тефтели, гарнир 120
21 Котлеты с макаронами и томатным соусом:
мясо 50
булка 10
жир на обжарку 4
порция 45
макароны 30
вода 150
порция 150
мука 5
томат 5
сметана 10
вода 50
порция 50
22 Пудинг мясной с картофельным пюре:
мясо (мякоть) 30
булка 10
яйцо 1/3
масло 2
порция 40
картофель 200
молоко 30
масло 3
порция 150
сметана 10
вода 50
порция 50
23 Запеканка из вермишели с консервами:
вермишель 40
консервы мясные 25
яйцо 1/5 шт.
жир 3
вода 100
порция 150
масло 2
мука 3
молоко 20
вода 30
порция 50
24 Картофельное пюре:
картофель 250
молоко 50
масло 4
порция 200
25 Картофель под бешамелью:
картофель 250
мука 5
молоко 304
масло 3
сыр 5
порция 200
26 Котлеты картофельные с белым соусом:
картофель 250
мука картофельная 5
яйцо 1/5 шт.
жир на обжарку. 4
порция 2 котлеты по 50-60
масло 2
мука 3
молоко 20
вода 30
порция 50
27 Овощные биточки с белым соусом:
овощи 250
рис 10
молоко 20
масло 5
порция 2 биточка по 50-60
масло 2
мука 3
молоко 20
вода 30
порция 50
28 Сборные овощи:
картофель 100
морковь 100
капуста или брюква 50
мука 5
молоко 50
масло 5
вода 200
порция 200
29 Блинчики:
мука белая 35
молоко 20
сахар 5
яйцо 1/5 шт.
жир 6
порция 80 (3-4 блинчика)
30 Оладьи
мука (в счет хлеба) 40
молоко 30
дрожжи 5
масло растительное 6
порция 2 шт. по 50
31 Пирожки с морковью:
мука 40
дрожжи 5
морковь 100
рис 10
яйцо 1/5 шт.
сахар 2
масло 2
порция 2 шт. по 50
32 Кисель:
сухие фрукты 15
сахар 10
картофельная мука 5
вода 150
порция 100
33 Молочный кисель:
молоко 100
вода 50
сахар 15
картофельная мука 10
порция 150
34 Компот:
сухие фрукты 15
сахар 5
картофельная мука 3
вода 100
порция 100
35 Крем:
молоко 50
сахар 10
яйцо 1/5 шт.
масло 2
порция 50
36 Мусс:
манная крупа 20
клюква 15
сахар 15
вода 200
порция 200
37 Пюре фруктовое:
сухие фрукты 15
сахар 5
картофельная мука 3
вода 50
порция 50
38 Творог соевый (приготовляется из 300-400 г соевого молока):
творог соевый 50
сахар 10
порция 60

В данной статье рассматривается проблема лишнего веса у детей и способы борьбы с ней. Родителям не лишним будет узнать, какова норма калорийности суточного приема пищи для ребенка определенного возраста. Также, затрагивается вопрос выбора диеты для детей.

Ребенок одного-двух лет с пухленькими розовыми щечками вызывает умиление у окружающих. Особенно радуются бабушки: для них складочки на руках и ногах символизируют хорошее питание и, соответственно, здоровье малютки. Так ли это с точки зрения врачей? Родителям крепкого малыша уже в этом возрасте следует задуматься, не страдает ли их чадо избыточным весом, рационально ли его питание, не нужна ли диета для ребенка.

Ожирение у детей – побочный эффект урбанизации


Педиатры всего мира обеспокоены сегодня проблемой ожирения у детей разных возрастов. Причинами, по которым у малышей появились лишние килограммы, специалисты признали следующие факторы:
  • нерациональное питание, отсутствие режима приема пищи;
  • отказ от грудного вскармливания в пользу детских смесей, несоблюдение частоты искусственного вскармливания и объемов порций смеси;
  • неправильное, несвоевременное введение прикорма;
  • наличие в рационе «синтетической пищи»;
  • употребление лишних калорий каждый день, переедание;
  • неправильный режим дня, малоподвижный образ жизни;
  • отсутствие спорта в жизни ребенка;
  • гормональные сбои в период полового созревания или по причине болезни;
  • до и во время беременности;
  • некоторые наследственные факторы.
Печальная статистика показывает, что в развитых странах излишне полные от 15 до 40 % детей от 1 до 16 лет. Больший процент страдающих избыточным весом или ожирением девочек и мальчиков в больших городах.
Ожирение не только отражается на внешнем виде ребенка, но и на состоянии его внутренних органов и организма в целом. Достаточно упомянуть только ухудшение иммунитета, снижение сопротивляемости организма, эндокринные нарушения и перспективу заработать болезни сердечно-сосудистой системы в будущем.
Плюс ко всему перечисленному – лишний вес у ребенка часто порождает проблемы психологические и в общении с ровесниками. Часто родители ищут способ, как похудеть девочке 12 лет, когда понимают, что ее дразнят в школе из-за полноты.

Как определить, страдает ли ребенок ожирением?

Всемирная организация здравоохранения предлагает выявлять у детей отклонения от нормального веса в ту или иную сторону, принимая во внимание два параметра. Во-первых, ВОЗ устанавливает стандартные антропометрические показатели для детей всех возрастных групп. Если вес ребенка находится за пределами верхнего порога, у родителей и врача-педиатра есть основания беспокоиться. Во-вторых, предлагается выяснить маленького пациента. По мнению ВОЗ, если этот показатель равняется 25 и более, у ребенка есть избыточный вес. Если же ИМТ превышает 30, говорят об ожирении той или иной степени. Данный метод применим к детям от пяти лет в силу физиологических особенностей младшей возрастной группы.

Норма калорийности продуктов питания в суточном рационе детей разных возрастов

Иногда больше не означает лучше и здоровее. Родители часто обеспокоены тем, что их ребенок плохо ест. Они переживают, получает ли он в достаточном количестве энергию, питательные и полезные вещества. А вот если у малыша аппетит более чем хороший, вряд ли мама и папа станут переживать. Но переедание, перебор калорий, могут значительно навредить ребенку.

необходимо определять для каждого конкретного ребенка, учитывая его возраст, пол, рост и комплекцию, образ жизни, присутствие или отсутствие в его жизни спорта и прочие факторы.
Но ВОЗ установила рекомендуемые величины потребления энергии детьми от 6 месяцев до 17 лет, которые так и иначе применимы к каждому ребенку.

Согласно этим рекомендациям, норма калорийности такова (в ккал):

    • 6 мес. – 1 год–800;
    • 1–1,5 года – 1330;
    • 1,5–3 года – 1500;
    • 3-6 лет – 1800–2000;
    • 6-10 лет – 2000–2380;
    • 10-13 лет – 2380–2860;
    • 14-17 лет (девушки) – 2760;
    • 14-17 лет (юноши) – 3160.

Какие диеты для детей с избыточным весом существуют?


Если проблема излишнего веса или даже ожирения у ребенка была выявлена и подтверждена медработниками, необходимо подобрать диету. Рано задумываться, как как похудеть девочке 11 лет, если ей кажется, что она полная. Схему питания должен назначать врач.

Особенность детского организма такова, что значительное количество потребляемой энергии у него уходит на рост и формирование. Поэтому диета для ребенка не должна быть чересчур строгой. Каждый день мальчик или девочка должны получать необходимую возрастную норму полезных веществ, микроэлементов и витаминов. Можно даже сказать, что для похудения ребенку просто необходимо рационализировать питание: сохранить в необходимом количестве фрукты, овощи, злаки, мясные и молочные продукты, свести до минимума сладкое, жирное, мучное, снизить калорийность, пересмотреть размеры порций и способ приготовления блюд (заменить жарку на тушение или запекание, например).

Также, диеты для детей сохраняют четыре приема пищи:
  1. завтрак – 25-30% рекомендуемой суточной нормы;
  2. второй завтрак – 10-15%;
  3. обед – 40-45%;
  4. ужин – 15-20%.
В зависимости от режима дня, второй завтрак может быть заменен на полдник, он также содержит 10-15% суточного питания.

Какой может быть диета для ребенка?

Решая, как похудеть девочке 12 лет, например, родители могут обсудить с врачом одно из следующих примерных меню.
1. завтрак – каша гречневая с молоком 1% жирности/ омлет из двух яиц с зеленью

2. обед – борщ на нежирной говядине или курятине, картофельное пюре, овощное рагу, ржаной хлеб/ суп овощной, рагу с фасолью, рыбная котлета, ржаной хлеб

3. ужин – овощной салат, рыба/вареный картофель, отварная куриная грудка

4. второй завтрак/полдник – творожная запеканка/овощные оладьи

В перерывах между основными приемами пищи детям рекомендуется перекусывать фруктами, пить несладкие компоты, какао и некрепкий чай.

С каждым днем твой малыш взрослеет. Уже после года его пищеварительная система становится сильнее, увеличиваются и энергозатраты. Но все же основные функции кишечника, желудка и печени еще не совсем зрелые. В этом возрасте могут начать формироваться различные хронические заболевания системы пищеварения. Поэтому важно в этот период установить правильный режим питания детей 1-3 лет.

Объем и калорийность

Энергетическая ценность рациона ребенка 1-2 лет в день составляет до 1300 ккал. Малышу, который старше 2 лет, надо около 1500 ккал в день, а трехлетнему ребенку - 1600 ккал в день.

Сколько давать пищи малышу, конечно же, зависит и от его аппетита . Если крошка ест хорошо, радуйся, но не злоупотребляй этим, не приучай его к объеданию. Это может позже привести к ожирению. Если малыш мало есть – попробуй организовать ему дополнительный прием еды. Дай стакан теплого молока, йогурт с печеньем, кефир с кусочком булочки.

Обработка пищи

Как готовить еду для малыша? Пока ему еще нет 1,5 года – готовь супы и каши протертыми, а мясо и рыбку давай в виде паровых котлеток и тефтелей. Фрукты и овощи лучше давать в виде пюре. От 1 до 3 лет также уделяй внимание механической и термической обработке пищи. Но она уже может быть не такая тщательная, как раньше. Готовь разваренные каши, легкие запеканки… Можно попробовать приготовить и первые жареные, но главное, нежирные котлетки.

Режим питания малыша

Еда в желудке ребенка переваривается в среднем в течение 4 часов. Такими же должны быть и интервалы между приемами пищи. Корми ребенка в одно и то же время. Не допускай прием какой-либо пищи между этими кормлениями, особенно не давай крошке сладости.

Лучше всего кормить малыша четыре раза в день. Но для совсем маленьких деток 1,5 лет можно ввести и пятое, а именно ночное кормление.

Мясную и рыбную, то есть высокобелковую еду, детки должны кушать в первой половине дня. Она довольно долго переваривается в животике. Для второй половины дня подойдет более легкая пища. Например, молочно-растительная и углеводная. А теперь о пропорциях…

Молоко

Ребенок 1-3 лет должен есть около 500-600 мл молочных продуктов в день. Молоко по-прежнему для него очень важно. Это - источник кальция и витамина В2. А они необходимы для роста малыша.

Мясо

Диетологи советуют насыщать детский организм белками именно животного происхождения. Такие белки способствуют усвояемости белка, кроме того они удерживают в организме азот. А без него синтез ДНК и РНК невозможен. Малышу обязательно надо давать мясо, однако не все его виды. Например, свинина и мясо уток и гусей содержит слишком много животных жиров, они могут перегрузить пищеварительную систему малыша. Лучше всего давать крошке мясо кур, нежирную говядину и телятину, индейку, кролика.

Рыба

Рыбка очень нужна малышу. Его белок легко усваивается. Крошке надо давать нежирные сорта морских и речных рыб. Речь идет о судаке, треске, хеке, морском окуне.


Яйца

Ими в пище ребенка злоупотреблять нельзя. Возможна аллергическая реакция. Яйца малышу можно давать в круто сваренном виде или с другими блюдами. Например, ребенку подойдут омлет с молоком, сырники.

Хлеб и крупы

Лучше всего давать крошке овсяную и гречневую каши. Каши можно приготовить с молоком и без молока. Хлеб же лучше выбирать из муки грубого помола. Он богат витаминами группы В. А пищевые волокна, которые там содержатся - стимулируют работу кишечника.

Не забывай также о свежих овощах и фруктах! Их в рационе малыша также должно быть достаточно.

В 2008 году в России были официально установлены нормы калорийности ежедневного рациона с учетом пола, возраста и уровня физической активности разных групп населения.

Официально принятая в России концепция рационального питания отражена в методических рекомендациях Роспотребнадзора. Данный документ устанавливает физиологические потребности в энергии и макронутриентах для мужчин и женщин (с учетом возраста и интенсивности нагрузки), а также для детей (с учетом возраста).

Нормативы, разработанные Роспотребнадзором, составлены с учетом того, что энергетическая ценность рациона должна соответствовать энергозатратам, а количество потребляемых белков, жиров и углеводов должно иметь определенное соотношение.

Где применяются официальные нормы калорийности

Приведенные в таблицах показатели являются ориентировочными и усредненными, они применяются в первую очередь для планирования в пищевой промышленности и сельском хозяйстве, для организации питания в государственных организациях, в том числе медицинских и санаторно-курортных. Эти нормы используются при пропаганде среди населения принципов здорового питания , они ориентированы на практически здоровых людей.

Классификация населения по группам физической активности

Предусмотрено деление населения на группы физической активности, где I группа - это люди с очень низкой физической активностью , работники умственного труда; II группа - люди, занимающиеся легким физическим трудом; III группа - работники физического труда средней тяжести; IV группа - работники тяжелого физического труда, причем в эту категорию входят также физкультурники, то есть, по современной терминологии, люди, активно занимающиеся фитнесом. V группа предусмотрена только для мужчин, в нее входят работники очень тяжелого физического труда и профессиональные спортсмены в период тренировок.

Нормы физиологической потребности в энергии и пищевых веществах для мужчин

Показатели (в сутки)

Возрастные группы

Мужчины старше 60 лет

Энергия и макронутриенты

Энергия, ккал

Углеводы, г


Нормы физиологической потребности в энергии и пищевых веществах для женщин

Показатели (в сутки)

Группа физической активности (коэффициент физической активности)

Возрастные группы

Женщины старше 60 лет

Энергия и макронутриенты

Энергия, ккал

Углеводы, г


Для беременных и кормящих женщин предусмотрены дополнительные суточные калории


Нормы физиологической потребности в энергии и пищевых веществах для детей

Показатели в сутки*

Возрастные группы

11-14 лет, мальчики

11-14 лет, девочки

14-18 лет, юноши

14-18 лет, девушки

Энергия, ккал

Углеводы, г

*Показатели энергии, белков, жиров и углеводов для детей 1 года жизни даны в расчете на 1 кг массы тела. При этом показатели белков нормированы для детей на искусственном вскармливании - для детей на грудном вскармливании нормирование белков не предусмотрено.

Средние величины основного обмена веществ

Роспотребнадзор устанавливает также средние величины основного обмена веществ (ВОО). Это минимальное количество энергии, необходимое для осуществления жизненно важных процессов, то есть затраты энергии на выполнение всех физиологических, биохимических процессов, на функционирование органов и систем организма в состоянии температурного комфорта (20 градусов Цельсия), полного физического и психического покоя, натощак. Эти показатели учитывают не только пол и возраст, но и вес.

Наиболее точно определить индивидуальную потребность в энергии и макронутриентах, используя данные Роспотребнадзора, можно, умножив ВОО на подходящий коэффициент физической активности.

Величины основного обмена веществ (ВОО), в ккал

О соотношении среднего и индивидуального

Создатели приведенных нормативов специально подчеркивают, что показатели имеют групповой характер и учитывают именно физиологическую потребность. Индивидуальная потребность каждого человека, и даже средний уровень потребности, будут отличаться от этих показателей в ту или в другую сторону. Статистические данные свидетельствуют о том, что примерно у половины населения индивидуальная потребность выше средней, а у другой половины - ниже.

Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com