Питание для хорошей работы кишечника. Самые полезные продукты для кишечника

Как наладить работу кишечника при запорах в домашних условиях? Этот вопрос чаще всего тревожит людей, привыкших питаться нерегулярно или тех, кто ведет сидячий образ жизни. Но это не единственные возможные причины нарушений в работе ЖКТ. Почему у одних людей кишечник работает, как часы, а другие вынуждены прибегать к стимулирующим средствам? Дело тут только в питании или есть еще причины, о которых мы привыкли не задумываться? Как наладить работу кишечника дома? Вот вопросы, ответы на которые мы поищем в этой статье.

Почему возникают запоры?

Несмотря на то, что каждый человек особенный и биоритмы каждого уникальны, есть общие нормы, свидетельствующие, что периодичность стула должна оставаться в диапазоне от нескольких раз в день до одного раза в 2-3 дня. Если у вас отсутствует дефекация более суток, но вы чувствуете себя хорошо, и вас ничто не тревожит, лучше не предпринимать никаких активных действий и просто подождать. Если же эвакуаторная функция кишечника никак не проявляется более 3 суток - это запор, оставлять без внимания который нельзя.

Возникновение проблем в работе кишечника невозможно упустить из виду. ЖКТ тут же сигнализирует о неполадках появлением болей, метеоризма, спазмами или вздутием.

Чтобы эффективно решить проблему и понять, как наладить работу кишечника при запорах в домашних условиях, следует «обратиться к первоисточникам», то есть понять, в чем причина его возникновения.

После поступления пищи в кишечник нервные окончания в его стенках активизируются и стимулируют движения мышц - перистальтику. Чем больше пищи, тем активнее будет перистальтика. Но иногда система дает сбой. Почему это происходит:

  1. Если количество перевариваемой пищи слишком мало, остатки могут скапливаться в прямой кишке, растягивая ее и провоцируя запор.
  2. Точно так же причиной запора может стать дисбактериоз или неправильное питание: недостаточное количество воды, клетчатки, злоупотребление сладким, кофеинсодержащими напитками, фастфудом.
  3. Кроме того, возможно возникновение механических препятствий в кишечнике - полипов, опухолей, кист.
  4. Медики выделяют также психологические причины запоров: стресс, переутомление, резкую смену режима.
  5. Иногда боль при дефекации может стать причиной развития хронического запора. Однажды испытав боль, человек подсознательно блокирует позывы, чтобы не допускать повторения неприятных ощущений.
  6. Нередко запоры случаются у беременных. На ранних сроках причиной может стать обезвоживание из-за токсикоза и рвоты. В дальнейшем же в дело вступают естественные механизмы защиты плода. В организме будущей мамы вырабатываются гормоны, расслабляющие матку и прилегающие мышцы, что также способствует появлению запоров.

Что можно и что нельзя есть при запорах?

Доказано, что на работу кишечника влияет не только количество еды, но и качество рациона:

  1. При растительном питании дефекация обычно происходит несколько раз в сутки (2-4 раза)
  2. При смешанном рационе (мясо-растительном питании) опорожнение кишечника происходит зачастую один раз в сутки
  3. При питании преимущественно животной пищей эвакуаторная функция кишечника активизируется раз в 2-3 дня
  4. При голодании стул может отсутствовать до 5-6 дней без возникновения неприятных ощущений

Чтобы активизировать перистальтику обязательно следует пить достаточное количество воды и есть продукты, богатые клетчаткой.

Богатые клетчаткой продукты:

  • Цельнозерновой хлеб
  • Отруби
  • Груши, яблоки в кожуре
  • Грейпфрут
  • Малина
  • Чернослив
  • Кабачки
  • Авокадо
  • Свекла
  • Морковь
  • Листовая капуста
  • Черные бобы
  • Чечевица
  • Соевые бобы

Сладости (в том числе мед), фастфуд, газированные напитки, алкоголь следует исключить.

Как взрослому наладить работу кишечника народными средствами?

На форумах в интернете есть немало советов и отзывов о том, как наладить работу кишечника взрослому при запорах в домашних условиях. Мы выбрали для вас наиболее действенные методы:

Физические упражнения

Недостаточная активность плохо влияет не только на видимые мышцы, но и на внутренние мускулы. Если вы ведете сидячий образ жизни, не удивляйтесь, что и кишечник ваш начнет «лениться».

Коррекция рациона

Разбавьте свое меню овощами, продуктами из цельнозерновой муки, уменьшите количество сладкого, исключите фастфуд. Очень полезным при хронических запорах будет хотя бы временное исключение животных продуктов из рациона. Вегетарианская диета - один из самых эффективных средств профилактики запоров.

Использование слабительных трав - сенны, коры крушины, александрийского листа и т.д. Конечно, это натуральные средства, но важно помнить, что и фитопрепараты могут вызывать зависимость. Поэтому они подходят только для эпизодического использования.

Многие испытывали на себе эффективность вазелинового масла при лечении запоров. Действительно, это вещество считается одним из лучших средств при запорах. Чистое вазелиновое масло не всасывается кишечником и не обладает вредными для организма свойствами, так что давать его можно даже детям. Для взрослого доза 1-2 столовые ложки будет вполне достаточной.


Помимо вазелинового масла, хороший эффект дает прием любого жидкого растительного масла натощак.

Если ни один из описанных методов не дал результата, стоит попробовать сделать клизму. К примеру, для масляной клизмы надо взять 50-150 мл любого жидкого масла, подогреть до температуры тела и ввести спринцовкой в прямую кишку. Полежать 10-20 минут, чтобы масло успело распределиться по кишечнику и смазать застоявшиеся каловые массы. В идеале масляную клизму лучше делать на ночь. Тогда утром вы сможете без проблем сходить в туалет.

Хорошим эффектом отличаются и соляные клизмы. Для нее вам потребуется сделать 10% раствор поваренной соли. Полученный раствор подогревают до комфортной температуры и вводят через задний проход с помощью груши. Уже через 15-20 минут вода смягчит каловые массы в кишечнике и дефекация станет возможной.

Прежде чем делать клизмы, убедитесь, что у вас нет трещин анального прохода, геморроя, кровотечения в органах ЖКТ, воспалений прямой кишки, эрозий стенок кишечника - все эти состояния являются прямыми противопоказаниями для клизм.

Прием слабительных на ночь - также популярный способ устранения запоров. Лучше всего использовать препараты на растительной основе, то есть те, в состав которых входит сенна или другие слабительные растения. Начните с самой малой дозы, и если в течение 2-3 дней приема запор не пройдет - обратитесь к врачу.

Домашние средства от запора для детей

Статьи о том, как наладить работу кишечника при запорах ребенку в домашних условиях, нередко забывают предупредить своих читателей, что начинать надо с самых мягких и щадящих средств.


Кроме того, если ребенок чувствует себя хорошо, не жалуется на тошноту или боли в животике, не капризничает и хорошо кушает, никаких действий предпринимать не стоит.

Если необходимость лечить запор все-таки возникла, вначале попробуйте сделать малышу легкий массаж живота: круговыми движениями массируйте живот всей ладонью по часовой стрелке.

Второй безвредный способ избавления от запора - теплая расслабляющая ванна. Многие родители замечают, что детки часто испражняются во время купания - это связано именно с расслабляющим действием теплой воды.

Давайте ребенку пить много жидкости, полезным будет несладкий отвар шиповника или кукурузных рылец.

Принято считать, что ягоды черники обладают скрепляющим действием. Но это справедливо только по отношению к сухой чернике. Свежие (замороженные) ягоды способствуют хорошему пищеварению и нормализуют стул при запорах.

Если совсем ничего не помогает и вы видите, что малыш чувствует себя плохо (плачет, отказывается от еды, жалуется на боль в животе, выглядит бледным и уставшим), можно дать ребенку выпить немного жидкого масла - касторового, оливкового, вазелинового, подсолнечного, льняного (достаточно будет 1 столовой ложки).

Избавиться от запора помогают продукты, богатые калием: чернослив, инжир, изюм, курага. Их можно есть сырыми или сварить из них компот (отвар).

Микроклизмы или слабительные свечи также нередко фигурируют в качестве средств лечения запоров, однако использовать их нужно только в самых крайних случаях. Чаще всего ребенку достаточно выпить на ночь стакан кефира и съесть пару ложек распаренного изюма или чернослива, чтобы к утру проблема запора исчезла сама собой.


Как видите, настроить работу кишечника при запорах в домашних условиях вполне реально. Для этого нужно лишь разобраться в причинах возникновения проблемы и устранить «спусковые крючки», снижающие перистальтику кишечника и препятствующие нормальной реализации эвакуаторной функции ЖКТ.

В холода «по традиции» обостряются проблемы со здоровьем. Это касается не только типично зимних болезней — простуд, ОРВИ, гриппа. Так, в осенне-зимний период могут возникнуть проблемы с органами ЖКТ, которые до этого времени никакого беспокойства не вызывали.

Как считают специалисты, во многом это связано с тем, что человек, повинуясь древнему защитному механизму, начинает употреблять более тяжёлую, калорийную пищу именно в холодное время года. В итоге — различного рода проблемы с пищеварением: тяжесть в желудке, вздутие, запоры. Соблюдая 5 несложных правил, можно помочь органам пищеварения и избежать неприятных последствий.

№ 1. Уделяйте внимание вашему режиму питания

Один из важных постулатов — не перегружать организм тяжёлой едой в холодное время года. Особенно это касается переедания в течения дня и засорения организма вредными продуктами: печеньем, чипсами, конфетами.

«Обязательно завтракайте, — советует врач-гастроэнтеролог, к. м. н. Эльвира Закирова . — Калорийность завтрака должна составлять 25-30 % от всей суточной нормы. Полноценный завтрак из цельнозерновых и белковых продуктов позволит долго ощущать сытость, даст прилив энергии и «запустит» метаболизм».

Что касается перекусов, то организму они нужны, но, как отмечает специалист, не «бесполезно-сдобные», а «полезные фруктово-белковые». Идеально подходят для этой цели сухофрукты, орехи, а также йогурт и свежие фрукты.

№ 2. Включите в ваш рацион полезные для пищеварения продукты

Чтобы поддержать работу кишечника в холодное время года, обязательно следует включить в рацион цельнозерновые продукты — крупы, мюсли, бобовые, орехи, а также свежие овощи и фрукты. «Конечно, выбор фруктов и овощей в зимнее время скромнее, чем летом, а их питательная ценность ниже из-за длительной транспортировки, хранения и тепличных условий выращивания, однако включать их в свой рацион в разумных количествах всё же необходимо. Это продиктовано тем, что в свежих овощах и фруктах содержатся необходимые для полноценного пищеварения и очищения пищевые волокна (клетчатка). Клетчатка помогает предотвратить запоры, дисбактериоз кишечника и даже набор лишнего веса», — объясняет врач.

№ 3. Пейте достаточное количество воды

Ещё одна популярная рекомендация — употребляйте не менее двух литров воды в день. Вода способствует разбуханию волокон клетчатки, тем самым увеличивая объём имеющихся в кишечнике масс и усиливая перистальтику. Также полезно употреблять воду по утрам, сразу после пробуждения. Эта простая привычка поможет кишечнику начать свою ежедневную работу.

№ 4. Повысьте вашу двигательную активность

«В поддержании нормального положения внутренних органов и их физиологических функций, в том числе кишечника, определённая роль принадлежит мышцам живота, — говорит Эльвира Закирова. — При малоподвижном образе жизни, слабых мышцах передней брюшной стенки и таза возможно возникновение или усугубление проблем с работой желчного пузыря и кишечника».

Поэтому повышение ежедневной двигательной активности позитивно отражается на ЖКТ. Выполнение утром даже несложной зарядки не только поможет вам проснуться, но и приведёт в тонус кишечник и поможет ему начать выполнять свои функции.

№ 5. Принимайте витамины и растительные комплексы

Хорошим помощником в холодное время года, учитывая недостаток солнечного света и движения, ослабление иммунитета и «однобокость» зимнего рациона, станут поливитаминные комплексы. Их следует принимать курсом. При сопутствующем наличии затруднений с опорожнением кишечника Эльвира Закирова советует дополнить рацион растительными препаратами на основе пищевых волокон.

Что является фундаментом нашего крепкого здоровья? Можно со стопроцентной уверенностью сказать, что это - здоровый кишечник . Слишком уж важно здоровье нашего кишечника, чтобы его недооценивать.

Многие люди понимают важность работы сердца, головного мозга, печени, почек, поджелудочной железы. А важность правильной работы кишечника недооценивают. А между тем причину практически любой нашей болезни стоит искать именно в неправильной работе толстого кишечника .

© DepositPhotos

Чтобы хорошо себя чувствовать и выглядеть моложе своего возраста, ты должен позаботиться о правильной работе кишечника. Хочешь иметь красивое тело и избавиться от проблем с пищеварением? Тебе помогут эти простые правила.

Как нормализовать работу кишечника


За время жизни среднего человека через кишечник проходит приблизительно 100 тонн пищи и 40 000 литров жидкости. В итоге в нём накапливается множество токсичных веществ. Существует множество способов очистки кишечника, но не все они хороши.

«Кишечник - это дренажная система организма, но если с ним неправильно обращаться, то он превратится в источник токсинов, которые распространяются по всему организму », - доктор Уильям Хантер.

© DepositPhotos

Сегодня самым простым и доступным способом «генеральной уборки» кишечника и организма в целом считается очищение с использованием семян льна и кефира . Так как семена льна плохо пережевываются и зачастую не усваиваются в полной мере, лучше для очищения применять муку из них. Льняная мука лучше размешивается в кефире.

Трехнедельный курс очищения льняной мукой и кефиром

Для приготовления муки необходимо сухие семена льна размолоть в кофемолке, либо пропустить через мясорубку.


Четырехнедельный курс непрерывного лечения

В отличие от первого рецепта, напиток из кефира и муки из семян льна следует употреблять во время завтрака.


Важно помнить о питьевом режиме во время очищения и употреблять не менее двух литров чистой воды в сутки. Приятным бонусом будет плавное и незаметное похудение.

«Так Просто!» неоднократно обращался к теме очищения кишечника. Наши постоянные читатели, возможно, помнят . «Смерть идет из кишечника », - утверждает Марва Вагаршаковна, и это буквально так!

Для хорошей работы кишечнику необходимо разнообразное и полноценное питание.

Проблемы с работой кишечника могут возникнуть в любом возрасте, а воздействие внешних факторов лишь усиливает это. Сильные стрессы, чрезмерное употребление сильнодействующих препаратов, сидячий образ жизни и несбалансированное питание приводят к нарушению стула и работы пищеварительной системы. Такое состояние нельзя назвать безопасным для здоровья, ведь работа кишечника влияет на содержание полезных веществ в крови, гормональный фон, а также на состояние иммунной системы. Поэтому нужно знать, как нормализовать стул у взрослого.

Это нарушение работы ЖКТ, которое сопровождается отсутствием нормальной дефекации на протяжении суток или больше. Питание и привычки пациента играют важную роль в работе кишечника и влияют на частоту опорожнения. Рассмотрим основные причины и симптомы запора.

Что влияет на появление запора

Запор (или, как его еще называют медики, обстипация) часто появляется после перенесенной операции, сильного стресса или при переездах — например, во время путешествия. Такие виды запоров проходят самостоятельно через определенное время и врачи не относят их к заболеваниям. Если же запоры появляются достаточно часто, то в таком случае нужна помочь специалиста.

К самым частым причинам возникновения запора стоит отнести:

  • снижение мышечного тонуса кишечника;
  • изменение функциональности кишечника или его строения, что мешает нормальному передвижению каловых масс;
  • нарушение пропорциональности между объемом содержимого кишечника и толстой кишкой;
  • несбалансированное питание;
  • вредные привычки;
  • недостаточная активность.

Это далеко не весь перечень причинных факторов, которые могут спровоцировать появление запора.

Симптомы

Распознать запор очень легко, для этого не потребуются никакие анализы или специальные навыки. Признаки запора выглядят так:

  • кишечник не опорожняется на протяжении нескольких дней;
  • акт дефекации длится достаточно долго;
  • появляется дискомфорт или болевые ощущения при испражнении, поскольку этот процесс требует сильного напряжения;
  • даже после завершения акта дефекации пациент ощущает тяжесть в животе, возникает чувство неполного опорожнения кишечника;
  • живот становится более твердым, наблюдается вздутие;
  • консистенция каловых масс достаточно сухая и плотная. В момент испражнения пациент может заметить кровяные выделения.

Сочетание всех этих симптомов может свидетельствовать о развитии серьезных заболеваний, поэтому игнорировать их нельзя. В противном случае могут возникнуть осложнения, среди которых воспаление прямой кишки (проктосигмоидит), вторичный колит, геморрой, трещина в заднем проходе и другие не менее серьезные патологические состояния. Только своевременное обращение к врачу поможет предотвратить их развитие.

Видео: Причины запоров

Диарея

Диарея или, как ее еще называют в народе, понос – это распространенный симптом многих патологий ЖКТ, которые имеют разные причины возникновения. Под этим заболеванием подразумевается состояние больного, при котором учащается испражнение с измененным характером стула . При появлении поноса могут возникнуть и другие симптомы, например, повышенная температура тела, приступы тошноты, боль в животе.

Диарея — распространенный симптом многих заболеваний

Причины

Существует целый ряд факторов, способных спровоцировать появление диареи. К наиболее распространенным из них относятся:

  • болезнь Крона, язвенный колит и другие аутоиммунные заболевания;
  • ферментопатия;
  • дисбактериоз кишечника, вызванный длительным приемом противораковых или антибактериальных препаратов;
  • инфекционные патологии системы пищеварения (сальмонеллез, пищевая токсикоинфекция, холера);
  • нарушение перистальтики кишечника.

На заметку! Привести к появлению недуга могут и некоторые наследственные заболевания, во время протекания которых организм больного не переносит некоторые вещества и продукты. Среди таких заболеваний стоит выделить цирроз печени, лактазную недостаточность (лактаза – это особый фермент, участвующий в расщеплении лактозы), острый/хронический панкреатит, целикалию и другие болезни.

Симптомы

Диарея часто сопровождается дополнительными симптомами, по которым врач и ставит диагноз. К основным признакам поноса относятся:

  • появление слизистых или кровянистых выделений в каловых массах;
  • остатки непереваренной пищи в стуле;
  • испражнения — как правило, кашицеобразные или жидкие;
  • цвет стула может отличаться от нормального, равно как и запах;
  • синдром слабого кишечника (недержание кала);
  • частые позывы к дефекации.

Вдобавок к вышеупомянутым признакам пациент может заметить появление дополнительных симптомов:

  • боль в области живота. Она может быть разного характера (режущая, тянущая, тупая);
  • высокая температура;
  • сильная тошнота.

Если диарея будет продолжаться долго, это вскоре приведет к дегидратации организма больного. Клиническая картина обезвоживания:

  • кахексия;
  • появление «мушек» перед глазами (плавающие помутнения, которые можно заметить при моргании);
  • предобморочное состояние;
  • приступы тахикардии;
  • сильное головокружение, снижение артериального давления;
  • высыхание слизистой рта, постоянная жажда;
  • общая слабость организма.

Медлить с лечением диареи нельзя, ведь это может привести к серьезным осложнениям. Поэтому при первых подозрительных симптомах нужно сразу обращаться к врачу. Только он в состоянии правильно поставить диагноз и назначить соответствующее лечение.

Видео: Почему возникает жидкий стул

Особенности диагностики

При постановке диагноза никаких трудностей, как правило, не возникает. Это делается на основе симптомов, описанных пациентом. Но с выявлением причины патологического состояния все обстоит гораздо сложнее. С этой целью проводятся различные лабораторные анализы (кала, крови, мочи) для выявления патогенных микроорганизмов, способных вызвать дисбактериоз. Также врач может назначить проведение рентгеноскопии или УЗИ, в редких случаях проводится ректороманоскопия.

Если врач подозревает развитие какого-либо заболевания ЖКТ, то назначает больному проведение полного гастроэнтерологического обследования, куда входият:

  • инструментальные данные;
  • лабораторные исследования;
  • общий осмотр и сбор анамнеза.

На основе полученных результатов врач ставит диагноз. Лишь после этого можно приступать к лечению заболевания или нормализации работы кишечника.

Способы нормализации стула

Невозможно не заметить проблемы, возникшие с работой пищеварительной системы. Нередко такие нарушения сопровождаются болезненными ощущениями или дискомфортом, поэтому больной сразу пытается избавиться от проблемы. Чтобы наладить работу кишечника, используются различные методы, начиная приемом медикаментов, а заканчивая лечебной гимнастикой и народными средствами. Рассмотрим каждый из методов отдельно.

Аптечные препараты

Чтобы улучшить работу системы пищеварения, можно использовать различные лекарства. С их помощью можно избавиться от диареи, запора, а также нормализировать кишечную микрофлору. Но нужно понимать, что выбором медицинского препарата должен заниматься врач либо это должно проходить под его контролем. Ниже представлены самые эффективные средства.

Таблица. Обзор препаратов для нормализации работы кишечника.

Название препарата, фото Описание

Отличное медикаментозное средство, используемое при нарушении микрофлоры кишечника и других проблемах с пищеварительной системой. В состав входят продукты синтеза нормальной микрофлоры, поэтому препарат способствует восстановлению всех функций слизистой кишечника. Имеются в виду как биологические, так и физиологические функции. Нередко используется при лечении диареи или других проблем в работе кишечника.

По сути, это не лекарственное средство, а БАД (биологически активная добавка). Его часто назначают врачи в качестве эффективного препарата для поддерживания всех функций кишечника пациента. Также используется в качестве дополнения к другим препаратам.

В состав данного лекарственного средства входят экстракты тысячелистника, прополиса, ромашки, бадана и других лекарственных растений. Препарат обладает обезболивающими, антисептическими и противовоспалительными свойствами. Используется при дисбактериозе и других гастроэнтерологических заболеваниях.

Еще одно медикаментозное средство, используемое для нормализации работы кишечника. Состоит из экологически чистых компонентов, что делает данный препарат безопасным даже для детей. Регулярный прием лекарства способствует нормализации стула, облегчению работы кишечника.

Гипоаммониемический препарат, относящийся к группе полисахаридов. Обладает антибактериальными и восстанавливающими свойствами. Его действие заключается в ускорении процессов расщепления лактуозы, в результате чего усиливается выработка молочной кислоты и, как результат, происходит нормализация работы пищеварительной системы.

Назначается данное лекарственное средство при лечении дисбактериоза кишечника, запоров, а также при восстановлении после хирургической операции на толстой кишке. Препарат имеет некоторые противопоказания, поэтому перед его применением нужно проконсультироваться с лечащим врачом или хотя бы с фармацевтом.

Используется в медицине при лечении разных видов кишечных расстройств. Сюда входят синдром раздраженной толстой кишки, нарушение кишечной микрофлоры и диарея. Лекарство не имеет никаких противопоказаний, за исключением разве что повышенной чувствительности к отдельным компонентам.

На заметку! Если патологическое состояние кишечника не улучшается достаточно долго, нужно обязательно пройти медицинский осмотр. Возможно, это не обычное пищевое отравление, а что-то более серьезное. В любом случае, оставлять это без внимания не рекомендуется.

Питание

Диета играет важную роль в работе желудочно-кишечного тракта и его здоровье. Постоянные перекусы на бегу, злоупотребление алкоголем, обилие вредной пищи вдобавок к химическим красителям, которые содержат многие продукты – это все плохо сказывается на здоровье и нередко приводит к нарушению работы кишечного тракта. Необходимо знать, как диета может помочь стабилизировать его работу.

В первую очередь, нужно пересмотреть и при необходимости полностью изменить режим питания . Если раньше вы кушали не более 3 раз в день, как большинство из нас делает, то теперь питание должно быть дробным. Это значит, что нужно есть часто, но порции при этом не должны быть большими. Таким образом, вы разгружаете пищеварительную систему, в результате чего она станет работать намного лучше. К тому же питаться нужно примерно в одинаковое время. Это золотое правило хорошей работы кишечника. Постарайтесь сделать его своей привычкой.

Когда вы едите, старайтесь не отвлекаться на просмотр фильма или чтение газеты. Это может привести к тому, что вы съедите за один прием пищи намного больше еды, чем нужно. Многие люди склонны много есть после перенесенного стресса. Это неправильно, ведь такая пища не будет полезной организму, а скорее наоборот — навредит ему. Также нужно ограничить количество продуктов, которые негативно влияют на перистальтику кишечника.

Лечение с помощью народной медицины

В качестве дополнения к традиционному лечению многие используют проверенные рецепты народной медицины. Существует немало различных рецептов, но далеко не все они по-настоящему эффективны. К наиболее распространенным средствам относится отвар из чернослива. Для его приготовления нужно залить теплой водой немного чернослива и настаивать на протяжении 20-30 минут. Полученный отвар принимайте на протяжении дня, а оставшийся чернослив употребите в пищу. Это поспособствует нормализации стула.

С этой целью используются различные лекарственные растения, которые положительно влияют не только на работу кишечника, но и на весь организм пациента в целом. Как правило, из них готовятся отвары и настои. Чаще всего в народной медицине используются анис, череда, зверобой, одуванчик, мята, лен, тысячелистник, имбирь и другие растения. Все лекарственные средства готовятся по одному принципу: сначала нужно вскипятить воду, измельчить немного растения, затем залить кипятком несколько ложек измельченной травы и настаивать от 10 до 40 минут. Готовое средство принимать 2-3 раза в день. Положительные изменения вы сможете заметить практически сразу.

Если лечение народными средствами не дало желаемого результата и работа кишечника не нормализовалась, нужно приступить к лечению более серьезными аптечными препаратами. Для этого обратитесь к врачу. В качестве дополнения ко всем указанным выше методам лечения врачи рекомендуют выполнять лечебную гимнастику. Это не значит, что о приеме медикаментов можно забыть. Гимнастика – это лишь дополнение. Для этой цели есть специальные упражнения, регулярное выполнение которых способствует нормализации работы пищеварительной системы.

Меры профилактики

Можно предупредить появление многих патологий, в том числе запора, диареи и других проявлений неправильной работы кишечника. Для этого нужно соблюдать некоторые правила:

  • питайтесь правильно . Старайтесь избегать вредных продуктов, не переедайте, а максимальный интервал между приемами пищи не должен быть больше 5 часов;
  • откажитесь от вредных привычек . Курение и алкоголь негативно влияют на весь организм, в том числе на пищеварительную систему. Чтобы избежать появления запора, нужно бросить курить и злоупотреблять алкогольной продукцией;
  • подкорректируйте свой рацион . Внесите в него больше продуктов, содержащих клетчатку. Это позволит улучшить обменные процессы в организме. К таким продуктам относятся грецкие орехи, кисломолочные продукты, гречневая, рисовая и другие виды каш, свежие овощи и фрукты;
  • регулярно занимайтесь спортом, особенно если ведете сидячий образ жизни . Из-за нехватки физической активности часто возникают проблемы с работой пищеварительной системы. Речь не идет о чрезмерных нагрузках, при которых можно легко заработать грыжу. Достаточно несколько раз в неделю ходить на плаванье или ездить на велосипеде. Хорошо на эту роль также подходят танцы;
  • научитесь расслабляться . Как уже упоминалось ранее, спровоцировать проблемы с кишечником может сильный стресс, поэтому, если вы работаете на стрессовой работе, например, кассиром в банке, ее лучше сменить. Для релаксации отлично подходят занятия йогой;
  • соблюдайте питьевой режим . На проходимость каловых масс по толстому кишечнику влияет их консистенция, поэтому необходимо выпивать достаточное количество жидкости. Рекомендуемая доза для взрослого человека составляет 1,5-2 л. Это относится не только к чистой воде, но и к другим напиткам. Разумеется, лучше отдавать предпочтение свежим компотам, чем газированным напиткам или чаю. Это намного полезнее.

Как вы уже смогли убедиться, нормализовать работу кишечника и стул можно без каких-либо проблем. При правильном подходе проблему можно легко решить, а главное — предупредить ее повторное появление. Нужно лишь немного изменить свой жизненный ритм, внести коррективы в рацион, обзавестись новым хобби в виде занятия спортом. Все это является залогом здоровья.

Желудочно-кишечный тракт – одна из главных систем в организме человека. Именно она отвечает за переваривание и усвоение всех питательных веществ, поступающих с пищей, и выведение переработанных продуктов жизнедеятельности.

Неправильное питание может вызвать множество проблем, связанных с пищеварением: от банальных диспепсических расстройств (изжога, вздутие, тошнота, расстройства стула) до серьёзных заболеваний, требующих оказания медицинской помощи (гастрит, дуоденит, неспецифический язвенный колит, ГЭРБ и т.п.).

Необходимо контролировать свой рацион и употреблять больше полезных продуктов. Это позволит не только предотвратить, но и облегчить ряд патологий, а также улучшить общее состояние организма за счёт ускоренного выведения токсических метаболитов.

Ниже представлено 13 продуктов, которые улучшают работу желудка и кишечника, способствуя хорошему пищеварению.

1. Кисломолочные продукты

содержат массу полезных бактерий, дрожжей, белков, минеральных веществ и незаменимых аминокислот, которые не могут быть синтезированы организмом самостоятельно. Такие продукты хорошо усваиваются, так как они уже частично расщеплены бактериальными агентами.

Кефир содержит большие объёмы триптофана, способствующего расслаблению гладкой мускулатуры кишечника. Напиток рекомендуется пить при любых расстройствах пищеварения, длительном голодании (именно поэтому он входит в состав большинства диет).

Следовательно, имбирь показан при функциональных нарушениях работы желудка, крайне часто встречающихся после оперативных вмешательств.

7. Лимон

Лимоны примерно на 10% состоят углеводов, которые представлены простыми сахарами и , содержат большое количество пектина.

Лимон эффективно выводит из кишечника токсические вещества и замедляет всасывание различных сахаров и крахмала, что весьма благоприятно отражается на гликемическом фоне. Однако для получения пользы необходимо потребление именно мякоти, а не сока.

Лимон следует употреблять при пищевых отравлениях и для комплексного лечения сахарного диабета.

8. Зелёные овощи

Овощи, окрашенные в зелёные цвета (брокколи, шпинат, брюссельская капуста) являются , которая улучшает моторику кишечной трубки и ускоряет прохождение пищи в пределах нормативных показателей скорости. Это способствует устранению запоров и ускорению обмена веществ.

Зелёные овощи, по данным американских учёных , также богаты различными микроэлементами, в частности магнием, который повышает тонус гладкой мускулатуры, приводя к более быстрому выведению каловых масс.

Отдельным набором свойств обладает шпинат. Он способен захватывать ряд токсических веществ, в том числе продуктов гниения, и выводить их из организма.

Соединения сахара, которых крайне много в листовой зелени, создают благоприятную среду для размножения полезной флоры. Кроме того, брюссельская капуста угнетает процессы синтеза белка в патогенных микроорганизмах.

Зелёные овощи нормализуют сократительную активность кишечника и формируют «здоровый» микробиоценоз кишечника.

9. Манго

Манго богат пищеварительными ферментами – амилазами, которые участвуют в процессах расщепления сложных углеводов и повышают биологическую ценность потребляемой пищи. Манго также богат пищевыми волокнами, следовательно, может употребляться при нарушениях стула по типу запора или диареи.

Одно из крупных исследований продемонстрировало , что употребление манго намного эффективнее приема растворимой клетчатки для лечения длительно протекающих запоров.

Можно сделать вывод, что манго улучшает энергетическую ценность пищи, в частности сложных углеводов, которые крайне необходимы для нашего организма. Фрукт также способствует профилактике запоров.

10. Репчатый лук

Репчатый лук обладает антибактериальными свойствами. Доказана эффективность лука в отношение кишечной и синегнойной палочки, стафилококков. Активные вещества лука повреждают клеточные стенки и мембраны, вызывая разрушение нежелательных клеток.

Важно отметить, что эксперимент, проведённый в лабораторных условиях, показал ингибирующее действие в отношении бактерии Helicobacter Pylori, которой инфицировано почти 90 % населения. Именно данный микроорганизм вызывает, по последним научным данным , развитие язвенной болезни желудка.

Лук также формирует питательную среду для полезных бактерий в кишечнике (особенно для бифидобактерий и лактобактерий), укрепляет слизистую оболочку и повышает функциональную активность местных факторов . Данные особенности уменьшают восприимчивость к инфекционно-воспалительным заболеваниям любой этиологии.

Лук незаменим при ослаблении иммунитета, наличии гипосекреторных патологий желудка и двенадцатиперстной кишки.

11. Орехи

Канадские учёные утверждают , что различные орехи содержат колоссальное количество нерастворимой клетчатки, которая незаменима для обеспечения адекватного пищеварения.

Также орехи содержат множество пребиотиков, ускоряющих развитие «добрых» микроорганизмов и угнетающих жизнедеятельность патогенной флоры.

Таким образом, орехи богаты клетчаткой, которая ускоряет насыщение организма и улучшает пищеварительные процессы.

12. Персик

Персик помогает пищеварению за счёт большого содержания клетчатки, половина которой является нерастворимой (в 1 небольшом фрукте имеется 2 грамма).

Согласно последним научным данным , персик может использоваться для устранения запоров и нормализации моторики гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта.

Большое число жирных кислот позволяет уменьшать выраженность воспалительных изменений слизистой оболочки кишечника и улучшать течение таких заболеваний, как синдром раздражённого кишечника, неспецифический язвенный колит и болезнь Крона.

Отдельного внимания заслуживают цветки персика. Они широко применяются в народной медицине Китая с целью повышения частоты и силы сокращений гладких миоцитов пищеварительной трубки.

Таким образом, персики следует принимать при наличии расстройств пищеварения, особенно при сочетании с хроническими воспалительными патологиями.

13. Квашеная капуста

Продукт брожения капусты, по данным лабораторных наблюдений, содержит большое число микроорганизмов (особенно лактобактерий), которые нормализуют микрофлору и перистальтические сокращения кишечника. Удивительно , но в одной порции блюда (около 70 г) имеется свыше 28 различных штампов.

Препятствуют жизнедеятельности вредных бактерий, снижают всасывание различных токсических веществ, способствуют угнетению аутоиммунных и воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте.

Также продукт способствует расщеплению сложных жиров и углеводов в просвете ЖКТ, что приводит к более быстрому и полноценному всасыванию питательных веществ.

Квашеная капуста является естественным источником большого числа полезных микроорганизмов и содержит ферменты, улучшающие процессы расщепления и всасывания пищи.

7 «тяжелых» продуктов, которые нужно ограничить

Учёные выделяют ряд продуктов питания, которые достаточно тяжело подвергаются процессам ферментации и последующему усвоению. При чрезмерном употреблении такой еды могут развиться различные расстройства пищеварения (от кратковременных запоров до обострения хронических заболеваний).

Ниже представлены 7 наиболее «тяжелых» для пищеварения продуктов:

  1. Жареная пища. Продукты, подвергшиеся жарке (особенно на масле), достаточно тяжело усваиваются ввиду высокого объёма жиров. Доказано, например, что злоупотребление «фаст-фудом», содержащим большое число наггетсов и котлет, повышает риск развития гастрита или недостаточности пищеводно-гастрального сфинктера.
  2. Сырые овощи. Хотя большинство представителей данной группы полезны для организма и улучшают процессы пищеварения, злоупотреблять ими не стоит. При избытке пищевых волокон нарушается моторная деятельность желудка и тонкого кишечника, повышается газообразование в кишечнике.
  3. Кислые продукты. Помидоры, чечевица, кукуруза изменяют кислотно-основное состояние содержимого пищеварительной трубки, приводя либо к угнетению сократительной деятельности, либо к развитию спастических запоров.
  4. Острая пища. Данная группа способствует повреждению слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта на всём его протяжении. Это приводит к развитию симптомов раздражения (изжога, боль) и обострению любых хронических патологий.
  5. Фасоль. Является лидером по содержанию углеводов. При одновременном приёме 100 г бобового растения развивается кратковременный «коллапс» кишечника из-за перегрузки.
  6. Шоколад. Сочетание большого числа растительных жиров с кофеином, а также молоком приводит к ослаблению всех сфинктеров и развитию симптоматики их недостаточности (дуоденально-гастральный или гастро-оэзофагиальный рефлюкс).
  7. Свежевыжатые соки цитрусовых. В составе имеется большое количество компонентов, раздражающих слизистые оболочки и нарушающих работу защитных барьеров. При приёме напитков натощак риск формирования язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки возрастает в разы.

Несмотря на вред и трудности с перевариванием, отказываться от описанных продуктов питания полностью не рекомендуется. Следует ограничить их употребление и сочетать с более «лёгкой» пищей.

Заключение

Таким образом, необходимо употреблять больше продуктов, которые оказывают благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт и организм в целом. Также важно уменьшить содержание в пищевом рационе веществ, вызывающих сбои в работе пищеварительного тракта и развитие различных заболеваний.