Питание дошкольников. Ожирение у ребенка: о сути проблемы и выборе диеты для детей Для беременных и кормящих женщин предусмотрены дополнительные суточные калории

Если необходимо рассчитать калорийность питания для каждого определенного человека; следует учитывать длину (рост) и массу тела, возраст, пол, характер деятельности, время года, климат, температуру помещения и др. Если же масса тела меньше нормы, питание следует сделать более калорийным, чтобы организму хватало энергии и питательных веществ для покрытия не только всех своих энергетических затрат, но и для доведения массы тела до нормы. В обратном случае, когда питание чрезмерно и наблюдается повышенная масса тела по сравнению с нормой, калорийность питания следует ограничивать.

В теплом климате калорийность суточного питания ребенка должна быть меньшей, чем при условиях холодного северного климата. Это определяется тем, что потери тепла в данных районах даже летом во много раз выше. В зимнее время потребность организма в высококалорийной пище становится большей. Намного увеличиваются энергозатраты у детей и подростков в том случае, если они увлекаются спортом, т.е. с увеличением интенсивности движения.

При исчислении суточной калорийности питания необходимо принимать во внимание возрастно-половые нормы физиологической потребности в питательных веществах и энергии, которые разработаны с учетом перечисленных особенностей.

В детских оздоровительных учреждениях, санаторно-лесных школах для ослабленных детей, детей с туберкулезной интоксикацией определяется более высокая калорийность питания (не менее 3500 ккал).

Высокая калорийность питания (не менее 4000-5000 ккал) свойственна учащимся-спортсменам, особенно в тот период времени, на который выпадают соревнования и тренировки, в связи с большими энергетическими затратами. Последние за время 1,5-3 ч тренировок у школьников-легкоатлетов, пловцов, лыжников достигают 25-36% общесуточных величин.

Высокое по калорийности питание (3500-4000 ккал) следует предусмотреть школьникам - членам ученических производственных бригад и учащимся, которые участвуют в каникулярное время в общественно полезном, производительном труде в промышленном или сельскохозяйственном производстве.

Снижения калорийности питания ребенка можно добиться путем ограничения в его рационе употребления хлебобулочных, а также кондитерских изделий. При этом следует помнить, что растущий организм ребенка требует постоянного поступления белков (как растительного, так и животного происхождения), жиров, углеводов и необходимого количества витаминов.

Повышение калорийности пищи осуществляется введением в рацион детей молочных продуктов, яиц и других источников жиров, кроме того, необходимы крупы и злаки как источники углеводов. Следует также помнить, что повышенные физические нагрузки приводят к увеличению потребления жидкости.

Нормы калорийности питания с учетом половозрастных особенностей детей:

  1. 6,7-10 лет: мальчики - 1970 ккал/день, девочки - 2300 ккал/день;
  2. 11-13 лет: юноши - 2700 ккал/день, девушки - 2450 ккал/день;
  3. лет: юноши - 2900 ккал/день, девушки - 2600 ккал/день.

И. Козлова

"Калорийность питания" - статья из раздела

Белки жиры углеводы в продуктах питания

Особенности питания ребенка 3х-5ти лет.

В этот возрастной период дети очень подвижны, уверенно ходят, бегают, любят подвижные игры, они впечатлительны, эмоциональны и любознательны, запас знаний и умений у них постоянно обогащается.

Чтобы восполнить большие затраты энергии и обеспечить потребности дальнейшего роста и развития,
детям крайне необходим постоянный приток энергии и всех питательных веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и микроэлементов), единственным источником которых является полноценное, адекватное возрасту детей питание.

Следует, однако, обратить внимание на особенности пищеварительной системы в этом возрасте. Несмотря на достаточно хорошо развитый жевательный аппарат (20 молочных зубов, в том числе четыре пары жевательных), пищеварительные функции желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы еще не достигают полной зрелости, они лабильны и чувствительны к несоответствию количества, качества и состава питания, нарушениям режима приемов пищи.

Поэтому нередко именно в этом возрасте берут свое начало различные хронические заболевания пищеварительной системы у детей, нарушается их общее физическое развитие, снижаются способности к освоению обучающих программ.

Важным элементом правильной организации питания являются режим приемов пищи в течение дня, целесообразное распределение продуктов, объемов пищи и суточной калорийности между отдельными ее приемами.

Режим питания

Пища переваривается в желудке ребенка в среднем в течение трех с половиной-четырех часов, поэтому интервалы между приемами пищи должны быть примерно равны этому времени. Для детей трех-четырехлетнего возраста наиболее физиологичен режим с четырехразовым приемом пищи: в 8 часов утра - завтрак, в 12 - обед, в 15.30 - полдник, в 19 - ужин.

Часы кормлений должны быть постоянными, отклонения от установленного времени не желательны и не должны превышать 15-30 мин.

Важно обратить внимание на недопустимость приема какой-либо пищи между кормлениями, особенно сладостей.

Объем пищи

Емкость желудка у детей изменяется с возрастом. Если у годовалого ребенка она равна 250-300 г, то у трехлетнего - 350-400 г, а у четырехлетнего - 450-500 г. Поэтому питание должно быть дифференцированным по величине разового и суточного объема пищи в зависимости от возраста детей.

Конечно же, объем пищи зависит и от аппетита детей. Если у ребенка хороший аппетит, не злоупотребляйте этим, не приучайте его к чрезмерно обильному питанию. Рано или поздно это приведет к избыточному жироотложению и нарушению здоровья ребенка. Если же аппетит снижен, и ребенок не всегда съедает предлагаемую ему пищу в достаточном количестве, то ему надо временно организовать пятый прием пищи в качестве дополнительного ужина в 21 час или раннего завтрака, если ребенок просыпается слишком рано - в 5-6 часов утра. На дополнительный прием пищи обычно рекомендуется давать стакан теплого молока, кефир или йогурт с печеньем или кусочком булочки.

Общий объем пищи на целый день составляет в среднем: для детей в три года - 1500-1600 г, для детей в четыре года - 1700-1750 г. Суточное количество распределяется между отдельными приемами пищи относительно равномерно: 350-400 г и 400-500 г соответственно возрасту детей, обед дается в оптимальном объеме.

Калорийность питания

Рост, развитие, движение, обмен веществ и все другие жизненно важные процессы требуют постоянного притока энергии. Эта энергия образуется в организме беспрерывно в результате биологического окисления (расщепления) пищевых веществ - белков, жиров, углеводов и выделяется в форме тепловой энергии. Единицами ее измерения являются килокалории (ккал) или килоджоули (кДж). Из каждого грамма углеводов выделяется около 4 ккал, жира - 9 ккал, а белки используются, в основном, для построения новых клеток и тканей в растущем организме ребенка или их обновления.

Потребность детского организма в энергии составляет: в возрасте трех лет - 1550-1600 ккал, в четыре года - 1750-1800 ккал в день. Суточная калорийность питания детей должна соответствовать этим цифрам и правильно распределяться между отдельными приемами пищи. Для детей в возрасте три года и старше целесообразным считается следующее распределение: на завтрак - 25% суточной калорийности, на обед - 35-40, полдник - 10-15, ужин - 25 %.

Чтобы правильно ориентироваться в этом вопросе, советуем пользоваться предоставленным в таблице стандартным набором продуктов, рекомендованным для детей младшего дошкольного возраста (от трех до пяти лет).

Продукты питания

Рациональное полноценное питание детей в возрасте трех-четырех лет обеспечивается, как и у взрослого человека, широким ассортиментом продуктов животного и растительного происхождения. Исключением являются жирные сорта мяса и птиц (гуси, утки), а также острые приправы (уксус, горчица, хрен, горький перец). Чем шире и разнообразнее набор продуктов, используемых при приготовлении пищи, тем полноценнее питание ребенка.

Ценность продуктов животного происхождения (молоко и молочные продукты, мясо, мясные изделия и субпродукты, рыба, яйца) состоит, прежде всего, в том, что они являются источниками полноценных, легкоусвояемых белков, а также целого ряда витаминов, минеральных веществ и микроэлементов.

Ценность продуктов растительного происхождения состоит в их богатстве разнообразными углеводами (фруктоза, глюкоза, сахароза, крахмал, пектины, клетчатка), они являются важнейшим источником витаминов, особенно аскорбиновой кислоты (витамин С), рутина (витамин Р), бета-каротина, витамина Е и многих других полезных веществ. В них также содержатся растительные белки, которые в сочетании с белками животного происхождения дают наиболее благоприятные условия для их усвоения.

Среди продуктов животного происхождения важное место принадлежит молоку и молочным продуктам. Дети в возрасте трех-четырех лет должны получать ежедневно не менее 0,5 л молока, в том числе кисломолочные (кефир, ацидофильное молоко, йогурт или др.), а также с учетом того молока, которое используется на приготовление каши или других молочных блюд.

К высокобелковым молочным продуктам относятся: свежий творог, творожная паста, детские творожные сырки, а также твердые сыры, в том числе плавленые.

Все молочные продукты также богаты жиром, легкоусвояемыми солями кальция и фосфора.

Из молочных продуктов, богатых жиром, особенно полезны для детей сливки и сметана, которые могут использоваться для заправки супов и салатов, а также в качестве подливы к сырникам и вареникам.

Творог, сливки, сметана и сыр, в отличие от молока и кисломолочных продуктов, которые должны ежедневно включаться в рацион детей, могут использоваться через один-два дня, но, соответственно, в большем количестве.

Для мясных блюд предпочтение отдается говядине и телятине, используется также мясо кур, цыплят, индейки, кролика, субпродукты - печень, язык, мозги; вполне допустимы и нежирная свинина, молодая нежирная баранина. Из мясных продуктов рекомендуются молочные сосиски и вареные колбасы (докторская, диетическая, молочная). Мясо и субпродукты являются ценнейшим источником не только белка, но и легкоусвояемого железа, а также ряда витаминов группы В.

Очень полезным продуктом является рыба. Используйте нежирные сорта морских и речных рыб - судак, треска, хек, морской окунь. Белок рыб является полноценным и легкоусвояемым.

В меню детей мясо или рыба включаются ежедневно. В течение недели ребенку можно готовить четыре-пять дней блюда из мяса и два-три дня - из рыбы. Если мясо и рыбы даются в один день, их порции уменьшают.

Многие родители задают вопрос о пользе красной и черной икры, а также рыбьего жира. Несомненно, все эти продукты обладают высокой питательной ценностью. Все виды икры богаты белком, жиром и жирорастворимыми витаминами А и Д, особенно много этих витаминов в рыбьем жире. Кроме того, в рыбьем жире содержатся очень полезные для детей полиненасыщенные жирные кислоты.

Конечно же, икру можно иногда давать детям, но не слишком много и часто, так как в ряде случаев у детей она вызывает аллергию.

Что касается рыбьего жира, то его можно использовать только по назначению врача, так как он содержит витамины А, Д и полиненасыщенные жирные кислоты в достаточно высокой концентрации, его дозируют как аптечный препарат.

Большое значение в питании детей имеют яйца, так как они содержат много высокоусвояемых питательных веществ: белки усваиваются на 96-97 %, жиры - на 95 %. Желток яйца содержит комплекс жирорастворимых витаминов А, Д, Е и группы В, фосфатиды и различные минеральные вещества и микроэлементы. Однако, несмотря на полезность яиц, в пище ребенка злоупотреблять ими нельзя, так как они способны вызывать аллергические реакции. Яйца используют только в круто сваренном виде или в виде различных блюд (омлет с молоком или свежими овощами, салаты с яйцом, сырники и т. д.).

Из жировых продуктов рекомендуются сливочное и растительное масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое). Сливочное масло является ценным источником витамина А, а растительные масла - витамина Е и полиненасыщенных жирных кислот (которых мало в сливочном масле). Поэтому все масла лучше использовать в натуральном виде (а не для жаренья): сливочное - в бутербродах и готовых блюдах (каша, пюре), растительные - в винегретах, салатах, готовых овощных блюдах.

Хлеб и хлебобулочные изделия входят в обязательный ежедневный рацион ребенка. Белка в нем содержится значительно меньше, чем углеводов. Наиболее полезен хлеб из ржаной муки и пшеничной грубого помола, так как он богаче белком, витаминами группы В и пищевыми волокнами, стимулирующими работу кишечника. Кроме хлеба, детям рекомендуются и другие хлебобулочные изделия: бублики, баранки, сушки, сухари.

Крупы и макаронные изделия также являются основным источником углеводов и меньше - белков. В питании детей трех-четырехлетнего возраста используются рис, гречка, овсяная и манная крупы. Каши можно готовить с молоком и без молока, с добавкой овощей или фруктов. Например, очень полезна и вкусна овсяная каша с яблоком, с изюмом или бананом, рисовая каша с тыквой или морковью, гречневая каша с яблоком.

Бобовые растения (горох, фасоль, соя, бобы) - высокобелковые продукты, но они мало используются в детском питании из-за наличия в их составе, так называемых, антиалиментарных факторов, вызывающих пищеварительный дискомфорт - вздутие кишок, урчание, изжогу. Но, благодаря, современной технологии обработки методом предварительного проращивания зерна из солода, гороха или сои, изготавливаются новые продукты для детского питания с хорошими вкусовыми и пищевыми свойствами. К ним относятся продукты экструзии в виде сухих завтраков и кондитерских изделий (печенье "Котигорошко", кексы и др.). Эти продукты обладают антиаллергенными свойствами и могут заменить те продукты животного происхождения, к которым чаще всего возникает аллергия.

Сахар и кондитерские изделия обязательно входят в рацион детей, рекомендуется давать печенье, вафли, пастилу, мармелад, фруктовую карамель, варенье, джем, повидло и мед, если ребенок переносит его. Шоколад и шоколадные конфеты повышают возбудимость нервной системы, могут вызывать аллергию, поэтому давать часто их детям не следует.

Нельзя давать на ночь детям сладости, так как кислота, образующаяся в полости рта после сладостей, способствует кариесу зубов.

Фрукты, ягоды, овощи и зелень являются обязательной составной частью детского питания. Они являются незаменимым источником витаминов С, Р, провитамина А (каротина), витамина Е, легкоусвояемых углеводов - глюкозы и фруктозы, органических кислот, пектинов и пищевых волокон, минералов и микроэлементов.

В питании детей полезно использовать все сезонные фрукты, ягоды, овощи и зелень в натуральном виде, а также в виде соков и пюре, в зимнее время можно давать наряду с натуральными плодами консервированные соки и пюре, компоты и другие заготовки.

В рационах ежедневно надо предусматривать салаты из свежих овощей: капусты, моркови, зеленого лука, огурцов, помидор и др. к мясным и рыбным блюдам в качестве гарнира, отдавать предпочтение не макаронным и крупяным изделиям, а овощам в виде отварного картофеля или пюре (картофельное, свекольное, морковное), тушеной капусты, зеленого горошка и т.п. Мясо с овощным гарниром усваивается лучше.

Высокобелковую пищу (мясную, рыбную) дети должны получать в первой половине дня, так как она долго переваривается в желудке, а во второй - более легкую (молочно-растительную, углеводную).

Питьевой режим

В связи с естественными потерям воды через почки, кожу и с выдыхаемым воздухом, баланс воды в организме должен постоянно восполняться за счет жидкости, содержащейся в пище, и питья свободной жидкости - воды, чая, морса и других напитков. Особенно увеличиваются потери воды при физической нагрузке и в жаркое время года.

У детей, в связи с их высокой подвижностью, потери воды весьма ощутимы, поэтому детей нельзя ограничивать в питье. Но компенсировать недостаток жидкости сладкими компотами, соками, напитками не следует, так как это приводит к угнетению аппетита. Нельзя также давать много пить воды во время приема пищи. Заполняя емкость желудка и разбавляя пищеварительные соки, она способствует снижению аппетита и нарушению процессов пищеварения.

В интервалах между приемами пищи вода должна быть доступна для детей. Обычно дают свежекипяченую воду, остуженную до комнатной температуры, столовую минеральную воду без газа или слабо заваренный чай. Можно также рекомендовать быстрорастворимые чаи из экстрактов трав - фенхеля или ромашки, которые способствуют улучшению деятельности кишечника и обладают успокоительным действием.

В данной статье рассматривается проблема лишнего веса у детей и способы борьбы с ней. Родителям не лишним будет узнать, какова норма калорийности суточного приема пищи для ребенка определенного возраста. Также, затрагивается вопрос выбора диеты для детей.

Ребенок одного-двух лет с пухленькими розовыми щечками вызывает умиление у окружающих. Особенно радуются бабушки: для них складочки на руках и ногах символизируют хорошее питание и, соответственно, здоровье малютки. Так ли это с точки зрения врачей? Родителям крепкого малыша уже в этом возрасте следует задуматься, не страдает ли их чадо избыточным весом, рационально ли его питание, не нужна ли диета для ребенка.

Ожирение у детей – побочный эффект урбанизации


Педиатры всего мира обеспокоены сегодня проблемой ожирения у детей разных возрастов. Причинами, по которым у малышей появились лишние килограммы, специалисты признали следующие факторы:
  • нерациональное питание, отсутствие режима приема пищи;
  • отказ от грудного вскармливания в пользу детских смесей, несоблюдение частоты искусственного вскармливания и объемов порций смеси;
  • неправильное, несвоевременное введение прикорма;
  • наличие в рационе «синтетической пищи»;
  • употребление лишних калорий каждый день, переедание;
  • неправильный режим дня, малоподвижный образ жизни;
  • отсутствие спорта в жизни ребенка;
  • гормональные сбои в период полового созревания или по причине болезни;
  • до и во время беременности;
  • некоторые наследственные факторы.
Печальная статистика показывает, что в развитых странах излишне полные от 15 до 40 % детей от 1 до 16 лет. Больший процент страдающих избыточным весом или ожирением девочек и мальчиков в больших городах.
Ожирение не только отражается на внешнем виде ребенка, но и на состоянии его внутренних органов и организма в целом. Достаточно упомянуть только ухудшение иммунитета, снижение сопротивляемости организма, эндокринные нарушения и перспективу заработать болезни сердечно-сосудистой системы в будущем.
Плюс ко всему перечисленному – лишний вес у ребенка часто порождает проблемы психологические и в общении с ровесниками. Часто родители ищут способ, как похудеть девочке 12 лет, когда понимают, что ее дразнят в школе из-за полноты.

Как определить, страдает ли ребенок ожирением?

Всемирная организация здравоохранения предлагает выявлять у детей отклонения от нормального веса в ту или иную сторону, принимая во внимание два параметра. Во-первых, ВОЗ устанавливает стандартные антропометрические показатели для детей всех возрастных групп. Если вес ребенка находится за пределами верхнего порога, у родителей и врача-педиатра есть основания беспокоиться. Во-вторых, предлагается выяснить маленького пациента. По мнению ВОЗ, если этот показатель равняется 25 и более, у ребенка есть избыточный вес. Если же ИМТ превышает 30, говорят об ожирении той или иной степени. Данный метод применим к детям от пяти лет в силу физиологических особенностей младшей возрастной группы.

Норма калорийности продуктов питания в суточном рационе детей разных возрастов

Иногда больше не означает лучше и здоровее. Родители часто обеспокоены тем, что их ребенок плохо ест. Они переживают, получает ли он в достаточном количестве энергию, питательные и полезные вещества. А вот если у малыша аппетит более чем хороший, вряд ли мама и папа станут переживать. Но переедание, перебор калорий, могут значительно навредить ребенку.

необходимо определять для каждого конкретного ребенка, учитывая его возраст, пол, рост и комплекцию, образ жизни, присутствие или отсутствие в его жизни спорта и прочие факторы.
Но ВОЗ установила рекомендуемые величины потребления энергии детьми от 6 месяцев до 17 лет, которые так и иначе применимы к каждому ребенку.

Согласно этим рекомендациям, норма калорийности такова (в ккал):

    • 6 мес. – 1 год–800;
    • 1–1,5 года – 1330;
    • 1,5–3 года – 1500;
    • 3-6 лет – 1800–2000;
    • 6-10 лет – 2000–2380;
    • 10-13 лет – 2380–2860;
    • 14-17 лет (девушки) – 2760;
    • 14-17 лет (юноши) – 3160.

Какие диеты для детей с избыточным весом существуют?


Если проблема излишнего веса или даже ожирения у ребенка была выявлена и подтверждена медработниками, необходимо подобрать диету. Рано задумываться, как как похудеть девочке 11 лет, если ей кажется, что она полная. Схему питания должен назначать врач.

Особенность детского организма такова, что значительное количество потребляемой энергии у него уходит на рост и формирование. Поэтому диета для ребенка не должна быть чересчур строгой. Каждый день мальчик или девочка должны получать необходимую возрастную норму полезных веществ, микроэлементов и витаминов. Можно даже сказать, что для похудения ребенку просто необходимо рационализировать питание: сохранить в необходимом количестве фрукты, овощи, злаки, мясные и молочные продукты, свести до минимума сладкое, жирное, мучное, снизить калорийность, пересмотреть размеры порций и способ приготовления блюд (заменить жарку на тушение или запекание, например).

Также, диеты для детей сохраняют четыре приема пищи:
  1. завтрак – 25-30% рекомендуемой суточной нормы;
  2. второй завтрак – 10-15%;
  3. обед – 40-45%;
  4. ужин – 15-20%.
В зависимости от режима дня, второй завтрак может быть заменен на полдник, он также содержит 10-15% суточного питания.

Какой может быть диета для ребенка?

Решая, как похудеть девочке 12 лет, например, родители могут обсудить с врачом одно из следующих примерных меню.
1. завтрак – каша гречневая с молоком 1% жирности/ омлет из двух яиц с зеленью

2. обед – борщ на нежирной говядине или курятине, картофельное пюре, овощное рагу, ржаной хлеб/ суп овощной, рагу с фасолью, рыбная котлета, ржаной хлеб

3. ужин – овощной салат, рыба/вареный картофель, отварная куриная грудка

4. второй завтрак/полдник – творожная запеканка/овощные оладьи

В перерывах между основными приемами пищи детям рекомендуется перекусывать фруктами, пить несладкие компоты, какао и некрепкий чай.

С каждым днем твой малыш взрослеет. Уже после года его пищеварительная система становится сильнее, увеличиваются и энергозатраты. Но все же основные функции кишечника, желудка и печени еще не совсем зрелые. В этом возрасте могут начать формироваться различные хронические заболевания системы пищеварения. Поэтому важно в этот период установить правильный режим питания детей 1-3 лет.

Объем и калорийность

Энергетическая ценность рациона ребенка 1-2 лет в день составляет до 1300 ккал. Малышу, который старше 2 лет, надо около 1500 ккал в день, а трехлетнему ребенку - 1600 ккал в день.

Сколько давать пищи малышу, конечно же, зависит и от его аппетита . Если крошка ест хорошо, радуйся, но не злоупотребляй этим, не приучай его к объеданию. Это может позже привести к ожирению. Если малыш мало есть – попробуй организовать ему дополнительный прием еды. Дай стакан теплого молока, йогурт с печеньем, кефир с кусочком булочки.

Обработка пищи

Как готовить еду для малыша? Пока ему еще нет 1,5 года – готовь супы и каши протертыми, а мясо и рыбку давай в виде паровых котлеток и тефтелей. Фрукты и овощи лучше давать в виде пюре. От 1 до 3 лет также уделяй внимание механической и термической обработке пищи. Но она уже может быть не такая тщательная, как раньше. Готовь разваренные каши, легкие запеканки… Можно попробовать приготовить и первые жареные, но главное, нежирные котлетки.

Режим питания малыша

Еда в желудке ребенка переваривается в среднем в течение 4 часов. Такими же должны быть и интервалы между приемами пищи. Корми ребенка в одно и то же время. Не допускай прием какой-либо пищи между этими кормлениями, особенно не давай крошке сладости.

Лучше всего кормить малыша четыре раза в день. Но для совсем маленьких деток 1,5 лет можно ввести и пятое, а именно ночное кормление.

Мясную и рыбную, то есть высокобелковую еду, детки должны кушать в первой половине дня. Она довольно долго переваривается в животике. Для второй половины дня подойдет более легкая пища. Например, молочно-растительная и углеводная. А теперь о пропорциях…

Молоко

Ребенок 1-3 лет должен есть около 500-600 мл молочных продуктов в день. Молоко по-прежнему для него очень важно. Это - источник кальция и витамина В2. А они необходимы для роста малыша.

Мясо

Диетологи советуют насыщать детский организм белками именно животного происхождения. Такие белки способствуют усвояемости белка, кроме того они удерживают в организме азот. А без него синтез ДНК и РНК невозможен. Малышу обязательно надо давать мясо, однако не все его виды. Например, свинина и мясо уток и гусей содержит слишком много животных жиров, они могут перегрузить пищеварительную систему малыша. Лучше всего давать крошке мясо кур, нежирную говядину и телятину, индейку, кролика.

Рыба

Рыбка очень нужна малышу. Его белок легко усваивается. Крошке надо давать нежирные сорта морских и речных рыб. Речь идет о судаке, треске, хеке, морском окуне.


Яйца

Ими в пище ребенка злоупотреблять нельзя. Возможна аллергическая реакция. Яйца малышу можно давать в круто сваренном виде или с другими блюдами. Например, ребенку подойдут омлет с молоком, сырники.

Хлеб и крупы

Лучше всего давать крошке овсяную и гречневую каши. Каши можно приготовить с молоком и без молока. Хлеб же лучше выбирать из муки грубого помола. Он богат витаминами группы В. А пищевые волокна, которые там содержатся - стимулируют работу кишечника.

Не забывай также о свежих овощах и фруктах! Их в рационе малыша также должно быть достаточно.