Питание по цветам: диета, которая подходит всем! Цвет продуктов и влияние их цвета на человека Красная желтая и зеленая еда.

Воздействие цвета пищи.

Каждый продукт имеет свой цвет. Цвет продуктов, как и цвет посуды из которой мы едим, оказывает на нас определенное значение: может стимулировать, вызывать аппетит или, наоборот, подавлять его. Также цвет оказывает огромное воздействие на вкусовые ощущения. В подтверждении чего провели простой эксперимент: стол сервировали разнообразную пищу и осветили лучами, цвет которых не соответствовал этой пище (продуктам). Так, помидоры оказались - фиолетовыми, огурцы – синими и т.д. И представьте себе, никто из приглашенных на трапезу не мог есть эти «необычные» продукты. Кто попробовал – ощутил горький на вкус.

Комбинируя пищу по цвету в своей трапезе, вы можете многого добиться в плане личного оздоровления и целенаправленного влияния пищи на свой организм. Поэкспериментируйте немного: покушайте в течение одного дня пищу только одного цвета (фрукты, напитки, овощи, каши и т.п.), измениться ли ваше состояние в нужную сторону?

Красный цвет излучает тепло, оказывает возбуждающее, стимулирующее действие на нервную систему. Улучшает и ускоряет все обменные процессы в организме, при этом активизируется деятельность кожи и желез внутренней секреции. Энергия красного оказывает стимулирующее влияние на костный мозг, нервную ткань, обуславливает цвет нашей кожи. Воздействие красного цвета улучшает кровообращение и сердечную деятельность, устраняет застойные явления в органах, «разгоняет кровь». Лечит некоторые заболевания кожи: ветряную оспу, корь, рожу, волчанку, скарлатину. Если вам необходимо повысить свою работо-способность и выносливость, улучшить настроение- включение пищевых продуктов красного цвета поможет в этом.

Избыток красного вызывает перевозбуждение жизненного принципа Желчи в организме. Противопоказан: раздражительным и легковозбудимым лицам.

Красный. Яблоки, свекла, красная капуста, вишни, редис, малина, клубника, помидоры, арбуз, красный перец, красное мясо.

Оранжевый цвет имеет способность восстанавливать нервную и мышечную ткань. Этот цвет способен поддерживать сексуальность, лечит болезни, связанные с нарушением мочеполовой системы. Оранжевый цвет улучшает кровообращение и цвет кожи.

В лечебном отношении оранжевый цвет очень эффективен при заболевании селезенки, улучшает переваривание пищи и ее распределение по всему организму. Весьма высокий лечебный эффект наблюдается при воздействии оранжевого цвета при всех заболеваниях легочной системы (легкие, трахея, бронхи, гортань, глотка, пищевод) и особенно хорошо применение оранжевого у больного бронхиальной астмой (перевозбуждение Слизи).

Как цвет жизненности и тепла, этот цвет регулирует обменные процессы, оказывает влияние на работу наших эндокринных желез. Его воздействие целебно при ослабленной работе сердца. Рекомендуем оранжевый цвет в комплексном лечении эпилепсии, так как он имеет свойство проникать в глубинные структуры тканей, в частности, в структуры нервной и мышечной ткани.

Переизбыток оранжевого вызывает перегрев организма (перевозбуждение Желчи).

Если вы желаете простимулировать свой организм оранжевым цветом, то составьте трапезу из продуктов оранжевого цвета.

Оранжевый. Абрикосы, морковь, манго, апельсины, хурма, тыква, мандарины.

Желтый цвет - тонизирующий, действие его на наш организм и физиологию оптимальное, он не утомляет, оказывает стимулирующее влияние на зрение и нервную систему. Желтый цвет оказывает целостное воздействие на весь организм- он лечит ум и тело, стимулирует умственные способности и активизирует логические способности ума (потому что активизирует жизненный принцип Желчи). Созерцание желтого цвета (вообще и пищи в частности) создает гармоническое отношение к жизни, гармонизирует физиологические процессы, обеспечивает организму равновесие, баланс, чувство оптимизма. Желтый цвет обеспечивает самоконтроль (особенно важен, чтобы не переедать, не перекусывать между едой).

Желтый свет оказывает очищающее воздействие на весь организм, лечит целый ряд кожных заболеваний, в том числе органы брюшной полости: он стимулирует печень, оказывает благотворное влияние на кишечник. Применяется при слабом вялом пищеварении, атонии кишечника, атонических запорах, для нормализации пищеварения и увеличения желудочной секреции.

Желтый цвет стимулирует мыслительные процессы, помогает при нервном истощении, возбуждает аппетит, лечит бессонницу.

Если вы желаете простимулировать свой организм и соответствующие функции желтым цветом, то включите в свой рацион следующие продукты.

Желтый. Бананы, кукуруза, яйца, грейпфруты, лимоны, растительное масло, персики, ананасы, сыр, топленое масло.

Зеленый цвет нормализует деятельность сердечнососудистой системы, снимает сильное сердцебиение, лечит аритмию, стабилизирует артериальное давление и функции нервной системы. Очень эффективно действие зеленого цвета при головных болях, утомлении глаз, нарушении зрения. Кроме того, зеленым можно лечить острые простудные заболевания. При отсутствии зеленого цвета возможно развитие повышенной возбудимости, нервозности, раздражительности, а также нецелесообразной активности (особенно у лиц с выраженной конституций Желчи).

Воздействие зеленого цвета создает в организме ощущение мира и равновесия, недаром мы так отлично себя чувствуем на природе, на зеленой лужайке, в лесу. Мы расслаблены, пребываем в покое, испытываем восторг и обновление. Зеленый цвет создает ощущение безопасности, свежести, прохлады, способствует концентрации мыслей.

Передозировка зеленого может вызвать усиленную концентрацию желчи, вплоть до образования камней в желчном пузыре.

Зеленый. Капуста, спаржа, артишок, авокадо, все салаты-латуки, зеленые овощи, груши.

Голубой цвет . Лечебное значение синих и голубых тонов очень велико. Они обладает снотворным эффектом – это цвета холодной вибрации.

Голубой цвет охлаждает и успокаивает. С его помощью можно нормализовать артериальное давление и работу сердца, снять мышечное напряжение. Он лечит кожные процессы, связанные с нарушением пигментного обмена- витилиго. Используется при «горячих» болезнях печени, разнообразных воспалительных процессах (при перевозбуждении Желчи). При заболевании горла – охриплости, воспалении голосовых связок. Рекомендован при ревматических заболеваниях (оказывает хорошее антисептическое действие), желтухе, ожогах.

Очень важно практическое значение голубого цвета для тех, кто хочет расстаться с лишним весом. Голубой цвет снижает аппетит, а поэтому, если есть возможность, приобретите голубую посуду и сервируйте стол голубой скатертью.

Избыток голубого цвета усиливает охлаждающие факторы.

Голубой. Черника, голубика, некоторые сорта винограда, синие сливы.

Синий цвет оказывает успокоительное воздействие на все функции организма и способствует борьбе защитных функций с любыми процессами, связанными с подъемом температуры. Целебное действие синего цвета эффективно при болезнях горла, всевозможных спазмах, бессоннице, головных болях, сердцебиении, расстройстве кишечника (при перевозбуждении Ветра).

Хороший лечебный эффект от применения синего цвета наблюдается у больных с заболеванием щитовидной железы, зобом.

Темно-синий (индиго) цвет имеет лечебный эффект при легочных заболеваниях, очищает от слизи, лечит воспаление, коклюш, желтуху, различные виды колик.

Синий и голубой цвета оказывают успокаивающее действие на психику. Синий цвет несет психологически ощущение устойчивости, сдержанности, покоя. Его воздействие оказывает помощь при таких состояниях, как меланхолия, ипохондрия, истерия, эпилепсия, а также при перевозбуждении, имеющем сексуальную основу.

Синий цвет оказывает действие на шишковидную железу, регулирующую функции глаз, ушей и носа. Его с успехом используют для лечения болезней глаз воспалительного происхождения, катаракте и глаукоме. Так же как оранжевый, его применяют прилечении болезнейлегких, астме, воспалении легких.

Синий. Используйте все голубые и фиолетовые продукты.

Злоупотребление голубым и синим цветом может вызвать чувство страха, боязнь нахождения в замкнутом пространстве.

Фиолетовый цвет успокаивает нервную систему, его можно использовать при всех психических и нервных нарушениях, невралгиях, ревматизме, сотрясении мозга, болезнях почек, мочевого и желчного пузыря. Фиолетовый цвет также дает эффект при различных воспалительных заболеваниях, нормализует сон, а при занятии творческим трудом, наоборот, повышает работоспособность, оказывает влияние на духовное развитие человека.

Длительное воздействие фиолетового цвета может вызвать состояние тоски и депрессии.

Фиолетовый. Ежевика, черная смородина, баклажан, темный виноград, фиолетовые сливы, красная водоросль.

Уже научно доказано, что цвет влияет на психическое и эмоциональное состояние человека. Эти закономерности, в частности, учитываются в сфере дизайна. Но кто бы мог подумать, что и цвет продуктов питания оказывает на нас определенное влияние, повышая аппетит или подавляя его.

Кроме того, по цвету продукта можно определить его пользу для организма человека и вкусовые ощущения. Конечно, не стоит обращать слишком большого внимания на цвет продуктов, которые оказываются в нашем ежедневном рационе питания, однако такая информация все же может быть весьма полезной и интересной.

Хорошо известно, что наиболее аппетитными для человека выглядят блюда, имеющие яркую, разноцветную окраску. Недаром профессиональные повара всегда стараются ярко оформить свои гастрономические шедевры, используя для этого продукты разных оттенков. Среди цветов, увеличивающих интерес человека к продуктам и напиткам, стоит выделить, прежде всего, красный, желтый и оранжевый.

Считается, что каждый цвет подходит к конкретному времени суток. Продукты зеленого и желтого цвета лучше употреблять утром. Блюда оранжевого или красного цвета оптимальны для дневной трапезы, они наполнят человека необходимой энергией. А вот для ужина целесообразно использовать фиолетовые продукты, которые способствуют расслаблению.

Стоит остановиться более подробно на том, что означает тот или иной цвет продукта и какое влияние он оказывает на человека.

Желтый

Продукты желтого цвета, в частности, многие овощи и фрукты, стимулируют выработку желудочного сока и повышают аппетит. Желтый цвет свидетельствует о том, что в них содержатся флавоноиды, ускоряющие процессы обмена и способствующие сжиганию жиров. Такая еда помогает выводить токсины, она улучшает состояние кожи. К продуктам желтого цвета относятся яблоки, лимоны, перец, масло, персики, сыр.

Желтый цвет оказывает стимулирующее воздействие на зрение, он поднимает настроение и положительно влияет на физическую активность. В продуктах этой цветовой гаммы присутствует витамин C и каротиноиды, защищающие клетки и способствующие регенерации тканей.

Красный

В продуктах красного цвета содержится ликопин, который является мощным антиоксидантом. Такие продукты считаются прекрасным профилактическим средством в борьбе с онкологическими заболеваниями. Еда красного цвета, к которой относятся помидоры, арбуз, сладкий перец, говядина, телятина, клубника, малина, стимулирует кровообращение и наполняет наши мышцы необходимой энергией. Кроме того, красные продукты укрепляют иммунитет. Включение в свой ежедневный рацион красных продуктов может обеспечить повышение работоспособности и выносливости.

Оранжевый

К продуктам оранжевого цвета относятся абрикосы, кукуруза, лосось, тыква, мандарины. Потребление таких продуктов позволяет улучшить пищеварение и очистить наш организм от вредных веществ. Значительная часть продуктов оранжевого цвета содержит в своем химическом составе такой антиоксидант, как бета-каротин, способствующий укреплению иммунной системы. Ко всему прочему, оранжевая еда снабжает наш организм витамином C и солями фолиевой кислоты, которая положительным образом влияет на работу сердца.

Фиолетовый

Фиолетовый цвет тесно связан с нервами и дыханием. Такая еда успокаивает нервную систему, расслабляет, помогает при психических расстройствах. Если в рационе питания не хватает фиолетовых продуктов, например, свеклы, сливы, баклажанов или краснокочанной капусты, то человек может чувствовать себя утомленным. Кроме всего прочего, еда фиолетового цвета способствует нормализации сна. Продукты этого цвета рекомендуется чем-то «разбавлять» на столе.

Зеленый

Зеленый цвет ассоциируется со здоровьем. И это вполне справедливо. Ведь продукты зеленого цвета (яблоки, капуста, кабачки, лук, огурцы, зеленый горошек, укроп) содержат в себе множество витаминов и полезных элементов, необходимых для поддержания организма человека в форме. Такая еда благотворно влияет на работу сердца, снимая сильное сердцебиение. Она крайне рекомендуется людям, имеющим проблемы с артериальным давлением.

В ней содержится хлорофилл, который способствует очищению организма и налаживанию процессов пищеварения. Продолжительное отсутствие в рационе питания продуктов зеленого цвета может приводить к повышенной возбудимости и раздражительности человека. В то же время злоупотребление подобной пищей может вызвать усиленную концентрацию желчи.

Голубой

В плане еды голубой цвет считается тем цветом, который в наименьшей степени способен вызвать у человека аппетит. То есть голубые продукты кажутся нам наименее привлекательными. Раз голубой цвет не вызывает аппетита, то тем, кто борется с лишним весом, рекомендуют приобретать посуду как раз голубого цвета. Слива, голубика, виноград могут помочь в нормализации артериального давления и снятии напряжения с мышц.

Синий

Синий также относится к числу тех цветов, которых человек на подсознательном уровне старается избегать. Однако отдельные продукты, в частности, черника, ежевика или голубика, действуют успокаивающе на организм человека. Они помогают справиться с бессонницей. Также еда синего цвета нередко используется при лечении различных болезней глаз.

Белый

Белый цвет указывает на то, что продукты богаты углеводами. Поэтому тем, кто следит за своей фигурой, стоит соблюдать осторожность при употреблении отварного риса и картофеля, молока, спагетти. Зато лук или чеснок прекрасно зарекомендовали себя в качестве средства борьбы с различными вирусами и простудными заболеваниями. Они также помогает снизить уровень холестерина в крови, положительно влияя на работу сердечно-сосудистой системы.

Как мы можем убедиться, продукт того или иного цвета важен по-своему. Поэтому профессиональные диетологи рекомендуют включать в свой рацион питания продукты различной цветовой гаммы, чтобы организм получил все необходимые ему микроэлементы. Чем разноцветнее будет выглядеть еда на вашей тарелке, тем лучше. Таким образом, желательно, чтобы в рационе питания присутствовали ингредиенты всех цветов радуги, чтобы организм получал целый набор веществ с различными витаминами и минералами.

К тобы подумал что от того, какого цвета продукт ты съешь, зависит твое здоровье? Но конечно сильно серьезно не будем относится к ежедневному и тем более к каждому приему пищи, обращая слишком большое внимание на , которые лежат в нашей тарелке, но все же прислушаться к специалистам в этой области стоит.

Я ркие блюда вызывают аппетит. Недаром кулинары и повара стараются красиво оформить произведения своего искусства, используя продукты различных оттенков. Оказывается такое разноцветье важно и для нашего здоровья.

В растительных продуктах разных цветов содержаться разные фитонутриенты - вещества, которые благотворно влияют на состояние организма. Рекомендуется ежедневно съедать 5 по разному окрашенных фруктов и овощей для получения преимуществ, обеспечиваемых фитонутриентами. Каждый подходит к определенному времени суток. Например, освежающие зеленый и желтый цвета продуктов идеальны для приема в утренние часы - на завтрак. Оранжевый и красный обеспечат вас энергией днем. А вот для ужина выберите фиолетовый цвет продукта, он расслабляет.

Ц вета продуктов питания, их влияние на организм, разберем чуть ниже, а сейчас предлагаю прочитать комментарий эксперта в этой области - врача-диетолога, главного врача клиники ДНКОД Елены Бирюковой.

В от, что она говорит: "Цвет продукта может говорить о содержащихся в нем активных веществах. В желтых содержаться флавоноиды. Они ускоряют метаболизм, помогают сжигать жиры, улучшают состояние кожи и лимфотической системы. Богатая флавоноидами пища укрепляет нервную систему.

К аротиноиды находятся в красных , оранжевых , а также в желтого цвета продуктах. Они защищают клетки и активизируют регенерацию тканей. Ликопин, содержащийся в продуктах красного цвета, таких как помидоры и арбуз - мощный антиоксидант, средство профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Фиолетовые плоды богаты антоцианами. Такая пища улучшает сон, а также стимулирует кроветворную функцию.

Х лорофилл, который содержат продкты зеленого цвета, по химическому составу близок к гему (составной части гемоглобина) и богат солями магния. Он налаживает процессы пищеварения и повышает иммунитет ."

В от и пришло время поговорить более подробно о каждом цвете продуктов.

Желтый цвет продуктов связан с пищеварительным процессом, с печенью и кишечником. Продукты желтого цвета способствуют выводу токсинов и очищению тела, важны для эндокринной системы. Активизируют мозг и мышление, поэтому важно включать из в рацион во время учебы. Благодаря очищающим свойствам продукты этого цвета улучшают состояние кожи. Могут помочь при заболеваниях нервной системы, при запорах , растройстве желудка и диабете.
К продуктам желтого цвета относятся цитрусовые, яблоки, светлый виноград, кукуруза, картофель, дыня, сладкий перец, желтая стручковая фасоль и др.

Фиолетовый цвет продуктов важен для психического здоровья. Этот цвет связан с дыхательной сиситемой, он улучшает подачу кислорода. Если в рационе не достает фиолетовых продуктов, человек постоянно чувствует себя усталым. Фмолетовые продукты помогают смягчить боль в горле, снизить жар, воспаление, облегчить спазмы, сильные боли и зуд.
К продуктам фиолетового цвета можно отнести свеклу, ежевику, чернику, чёрный виноград, сливы, краснокочанную капусту, баклажаны и др.

Красный цвет продуктов усиливает кровообращение, повышает мышечный тонус, поэтому наполняют энергией, стимулирует к достижению жизненных целей, дарит мужество, силу и уверенность в себе. Еда красного цвета лечит депрессию, стимулирует надпочечные железы, незаменима для людей, страдающих малокровием и для тех, кто всегда мерзнет. Если вы очень устали, красные продукты помогут придти в норму. Красные фрукты и овощи укрепляют иммунную систему, улучшают усвоение пищи и очищают организм от шлаков.
Это помидоры, красные ягоды и красное мясо - говядина и телятина. Можно добавить красную фасоль, гранаты, сладкий перец, арбуз. Не исключается и красное вино.

Оранжевый цвет продуктов делает нас общительными, оптимистичными и творческими людьми, помогают рождению новых идей. Оранжевые продукты хорошо влияют на физическое и умственное развитие, положительно сказываются на пищеварительных органах. Высокое содержание антиоксидантов в продуктах оранжевого цвета помогает разрушать токсические вещества и восстанавливать поврежденные клетки.
К продуктам оранжевого цвета можно отнести некоторые цитрусовые, сладкий перец этого цвета, морковь, абрикосы, хурма, желтые яблоки, персики, дыни, бананы, лимоны, ананас, желток яиц, лосось, мед, кукурузные хлопья и кукуруза, сыр.

Зеленый цвет продуктов дарует нам покой, равновесие и гармонию. Положительно влияет на сердце и артериальное давление, помогает улучшить работу легких. Зеленый цвет продуктов связан с сердцем, поэтому зеленая еда полезна людям с высоким давлением, она предотвращает сердечные заболевания. Хлорофилл, содержащийся в такой пище, освежает, помогает очистить и укрепить тело.
Продукты зеленого цвета это - вся листовая зелень, знленый лук, капуста белокачанная, брокколи, кольраби, кабачки и патиссоны, яблоки, виноград, киви, зеленый крыжовник, огурцы, зеленый горошек, зеленая стручковая фасоль, морская капуста, зеленый чай и др.

Коричневый цвет продуктов контролирует работу щитовидной железы, влияет на умственные и физические способности, воздействует на зрение и слух. Увеличить потребление пищи коричневого цвета следует при болезнях глаз, ушей, носа, а также кожи и легких.
Это гречка, печеный картофель, бурый рис, какао и др.

П сихологи поддерживают диетологов, объясняя, что на здоровье человека влияет не только качественный состав продукта, но и его цвет, поэтому старайтесь, чтобы в вашем рационе почаще присутствовали все цвета радуги.

Вконтакте

Одноклассники

Цветная диета по праву считается одной из нестандартных диет. Вы спросите почему? Да потому что запретов на продукты вовсе нет, а человек стройнеет. Вся суть цветной диеты сводится к распределению всех продуктов питания на 6 групп. Основной признак, по которому ведется это деление, – цвет продукта.

Рассчитана цветная диета на неделю. Каждый день можно есть продукты только одного цвета, а соединять различные цвета нельзя никак. Важно, чтобы вы задействовали продукты со всеми цветами радуги. А поочередность их можно нарушить.

Пигментные вещества (отвечающие за окраску овощей и фруктов), витамины и минералы (которые тоже имеют свой вкус и цвет) на самом деле оказывают на организм лечебное воздействие. Все вместе они работают на благо здоровью.

Цветная диета помогает нам не только похудеть, но и подготовить кожу к лету. Если вы заметили, любое время года предлагает нам свои фрукты и овощи различных цветов: весной и летом встречаются гораздо чаще плоды интенсивных оттенков, например, вишнево-красного, оранжевого или ярко-розового. Диетологи утверждают, что можно без труда сбросить несколько лишних килограмм, употреблять только сезонные продукты, потому что они содержат все витамины и минералы, которые необходимы для здоровья нашего организма.

Но, чтобы сохранить здоровье, нужно употреблять в пищу овощи и фрукты всех цветов. Важно различать естественные цвета и красители, которые, к сожалению, присутствует во многих продуктах, некоторые могут вызывать гиперактивности у детей, и очень вредны для их роста. Читайте этикетки и избегайте продуктов с химическими добавками и с ГМО .

Цветная диета. Польза или вред?

Врачи-диетологи сходятся к мысли, что такие вещества как фитонутриенты (содержатся в продуктах растительного происхождения) – наиболее полезная для организма пища.

Время проведения цветной диеты лучше всего оставить на вторую половину лета и осень, когда есть обилие овощей, фруктов и ягод. Так вы сможете более разнообразно питаться каждый день и получите сбалансированное питание.

Потеря веса за неделю при цветной диете составляет около 2-3 кг. Если сумеете продержаться на ней месяц, то цифра приятно удивит обладателей пышных форм – 10 и более килограммов покинут вас. Даже если не высчитывать ежедневно калории и разрешать себе хорошие порции, лишний вес все равно будет уходить. При этом вы будете всегда сыты и в хорошем настроении. Во многом это происходит от того, что исключается жирная, жареная пища, фаст-фуд, мучное, а их место занимают свежие фрукты и овощи (в большинстве своем низкокалорийные).

Как и в любой диете в цветной диете есть свои ограничения. Например, нельзя есть рафинированный сахар (для белого дня идеальный продукт по цвету – но нежелательный) и много соли. Употребление алкоголя следует свести к минимуму. Необходимо также отказаться от потребления пищи с консервантами.

Последний прием еды лучше устраивать за 3-4 часов до того, как вы пойдете спать.

Меню цветной диеты

Самого лучшего результата от цветной диеты можно достичь в том случае, если даже посуду подобрать согласно цвету дня. Это усилит эффект.

День первый – белый

Кушать разрешается только продукты белого цвета. Пища белого цвета насыщена углеводами и белками, содержится в ней и витамины из группы В (очень полезны для кожи). Голодать вам не придется.

Причиной белого цвета являются фитохимические элементы антоцианиды ифлавоноиды, которые также являются очень сильным антиоксидантом. Продукты белого цвета, например, чеснок и лук, также содержат аллицин, который снижает уровень холестерина и понижает давление.

Аллицин также снижает риск заболевания раком предстательной железы. Белые овощи и фрукты делают иммунитет сильнее и являются отличным источником минерального калия.

К белым продуктам относятся: белый хлеб, рис, спагетти, макароны, картофель отварной, белок отварной от куриных яиц (можно делать и белковые омлеты), куриная грудка (лучше всего отварная), мягкий сыр нежирных сортов, молоко, кефир и прочие молочнокислые продукты (творог, сметану и йогурт лучше выбирать с низким содержанием жира), белокочанная и цветная капуста, кокосовая мякоть, бананы , репа, редька, белый редис, грибы, белый баклажан…

В «белый» день важно не переедать, чтобы не набрать лишних калорий.

День второй – красный

Красный цвет делает нас активными, более живыми и подвижными. Наиболее благоприятный день, чтобы заняться спортом или отправиться на свидание с любимым человеком. Красные продукты богаты на антиоксиданты, которые оказывают несомненную пользу на систему кровообращения.

Помидоры, красный болгарский перец, клюква, вишня, красный виноград, малина, красная груша, арбуз, розовый грейпфрут, клубника, гранат и другие продукты.

В этих продуктах находятся фитоэлементы, такие как ликопин и антоцианы, - природные пигменты, придающие красную окраску фруктам и овощам. Ликопин (который находится в помидорах, грейпфруте и арбузах) помогает бороться с признаками старения и некоторыми видами рака (в особенности с раком предстательной железы).

Продукты из помидоров - например, пастеризованный томатный сок, соус, суп и даже кетчуп, - содержат специальный вид ликопина, легко усваемый организмом. Этот вид ликопина жирорастворим, так что блюдо из томатов надо подавать с небольшим количеством масла, потому что питательные вещества будут усваиваться лучше.

Антоцианы (находятся в клубнике, красном винограде, малине, вишне и красных яблоках) являются превосходным антиоксидантом, который защищает клетки от разрушения. Они также помогают держать под контролем давление и снижают риск заболевания болезней сердца. Недавние исследования показали, что антоцианты, содержащиеся в вишне, обладают противовоспалительным эффектом, а поэтому могут помочь страдающим от подагры и артрита.

Вам можно кушать любой продукт красного цвета. Это томаты, перец красный сладкий, свекла, красная фасоль, красная икра и рыба, смородина красная, красные яблоки, виноград красный, клюква, вишня, клубника, арбузы, гранаты, перец кайенский, и даже красное сухое вино (но в небольших количествах)

День третий – зеленый

Цвет сочной зелени дарит покой и умиротворение. Он способствует расслаблению, помогает бороться с напряжением и стрессами. Зеленые продукты богаты витаминами группы В и витамином Е. В них также содержится много полезных минеральных веществ, что не замедлит отразиться на улучшенном состоянии ваших волос, ногтей, кожи и зрении.

Вся зелень (петрушка, укроп, зелёный лук, кинза и т.д.), шпинат, брокколи, авокадо, зеленый горох, зеленая фасоль, зеленый перец, спаржа, зеленая капуста, огурец, цуккини, ревень, крыжовник, киви, зелёные яблоки, светлый виноград и др.

Причиной зеленой окраски фруктов и овощей является пигмент хлорофилл. Но кроме него в зеленых овощах, таких как горох или шпинат, находятся лютеин и зиазантин (желтые каротиноиды) находятся в горохе, шпинате и других зеленых листовых овощах. Эти элементы работают вместе, чтобы сделать твое зрение острым, снизить риск появления катаракты и замедлить возрастной процесс ухудшения зрения.

Другие фитохимические элементы, индолы, присутствуют в капусте, брокколи и других крестоцветных овощах и защищают от возможного заболевания некоторыми видами рака. Листовые зеленые овощи (например, шпинат и брокколи) также низкокалорийны, богаты питательными веществами и являются превосходным источником калия, магния и фолата (витамина группы B, который снижает риск появления осложнений при родах).

В зеленый день кушаем все только зеленое: овощи листовые, капусту брюссельскую и брокколи, морскую капусту, перец сладкий зеленый, горошек зеленый, огурцы, ревень, киви, пряные травы зеленого цвета (петрушка, укроп и прочие), зеленый лук, чай зеленый.

День четвертый – оранжевый

Поднимите себе настроение с оранжевыми продуктами. Такие блюда раскрепостят вас и дадут повод пробудиться фантазии. Оранжевые продукты богаты бета - каротином. Поэтому улучшают зрение. Да и в целом укрепят ваш иммунитет. Цитрусовые оранжевого цвета наполнят ваш организм витамином С. Цитрусовые фрукты являются прекрасным источником витамина С, антиоксиданта, который усиливает защитную систему организма, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, а также вырабатывает коллаген в коже. Витамин С также необходим для правильного усвоения железа организмом.

Бета-каротин (морковь, манго, папайя, тыква) - сильнодействующий антиоксидант, полезный не только для зрения, но также улучшающий мыслительные процессы и защищающий кожу от вредного воздействия ультрафиолета. Бета-каротин трансформируется в витамин А, который улучшает зрение в темноте и делает наш иммунитет сильнее.

Разрешаемые продукты: тыква, морковь, оранжевый перец, облепиха, персики, манго, папайя, абрикосы, апельсины, мандарины, дыня, хурма, филе лосося.

Пятый день – фиолетовый

Наиболее неаппетитный день, поскольку фиолетовый цвет замедляет процессы метаболизма. Но есть в этом дне и свои плюсы – фиолетовый цвет благотворно влияет на процессы мышления и обостряет интуицию. Посвятите этот день духовному развитию.

Овощи и фрукты голубого, синего или фиолетового цвета: Краснокочанная капуста, черника, ежевика, баклажан, инжир, темный виноград, сливы, чёрная смородина, изюм…

Продукты данной группы содержат полезные фитохимические элементы, такие как уже известные нам антоцианы (черника, темный виноград, черная смородина) и фенолы (баклажан, слива, изюм). Эти сильные антиоксиданты помогают снизить риск заболевания некоторыми видами рака, сердечными болезнями, болезнью Альцгеймера, а также замедляют процесс старения. Результаты исследований показывают, что, если регулярно есть чернику, то память улучшится, а процесс старения будет протекать медленнее из-за улучшения работы клеток нервной системы.

Все, что можно в это день: черный виноград, черная смородина, баклажаны, сливы, голубика, черника, ежевика, эстрагон.

Шестой день – желтый

Как и лучи солнца, желтые продукты дарят нам заряд бодрости. Они помогают держать себя в тонусе. Желтые продукты уберегут вас от авитаминоза, насытят витамином С и укрепят иммунитет.

Ваш рацион составят любые продукты желтого цвета. Это яичные желтки, пшено, мед, сыры твердые, горчица, пиво (не переусердствуйте с этим алкогольным напитком, чтобы все старания снизить вес не были перечеркнуты), кабачки желтые, кукуруза, перец сладкий желтый, желтые помидоры, яблоки желтые, лимоны, мирабель (желтые сливы), ананасы.

Желтые фрукты богаты и калием, который помогает предотвратить сердечные приступы и инсульты.

Седьмой день – прозрачный

Его еще называют голодным днем, потому что на седьмой день рекомендуют сделать разгрузку. Разрешается пить только минеральную воду (негазированную). Суточная норма для прозрачного дня – не меньше 3 л жидкости. Рекомендуется найти себе на этот день какое-то увлекательное занятие, чтобы не было времени думать о еде. Из дома лучше выходить без кошелька (или взять определенную сумму, необходимую только на проезд или покупку какой-то вещи) – чтобы не было лишнего соблазна зайти в кафе, магазин и купить себе что-нибудь вкусненькое для перекуса.

Сбалансированная диета должна состоять из продуктов всех цветов. Но если мы будем помнить о цветовых качествах продуктов, будет еще проще питаться правильно и полезно. Так что в следующий раз убедитесь, что ваша тарелка напоминает радугу.

Многие женщины оценили по достоинству возможности цветной диеты и открыли в себе дар кулинара. Ведь список разрешаемых продуктов не так уж и мал. А вот готовя блюда из продуктов только одного цвета, есть возможность поэкспериментировать. К тому же есть возможность кушать новые виды продуктов, которые раньше вы не могли себе позволить.

Для некоторых людей приятным сюрпризом оказывается возможность употреблять во время диеты спиртное (в умеренных количествах, конечно). Нет необходимости отказываться от предложения друзей посидеть вечерком за бокалом вина или сходить в бар. Главное уточнить день и устроить себе красный (разрешается красное вино) или желтый (можно пиво) день.

Цветная диета не подходит для получения быстрого результата по снижению лишнего веса. Минимальный эффект – это полкилограмма за неделю (до 2 кг). Значительные результаты можно увидеть через месяц – от 7 до 10 кг и выше. Удел цветной диеты – подготовка вашей фигуры к пляжному сезону или важному мероприятию, которое будет не скоро. Все конечно зависит от того, насколько вы хотите похудеть и от каких продуктов можете отказаться, но к диетам «скорой помощи» цветную диету отнести сложно. Ускорить процесс похудения можно, если заменять некоторые продукты (например, молочные и молочнокислые продукты) на их обезжиренные аналоги, или исключить продукты с высоким содержанием углеводов (бананы, картофель). В любом случае цветная диета рассчитана на постепенное освобождение организма от лишнего веса.

Приятного Вам аппетита!

Мы привыкли думать, что выбор пищи зависит от ее химического состава – то есть, организм нуждается в определенных веществах и требует именно те продукты, в которых эти вещества содержатся.

Но, как оказалось, цвет еды оказывает не меньшее влияние на состояние нашего организма и хромотерапия – вполне научный метод альтернативного лечения многих недугов.

Так, мы заметили, что иногда просто жить не можем без зеленых коктейлей , иногда килограммами едим апельсины, а иногда мечтаем только о свекле и ягодах… Это показалось нам любопытным и мы решили побольше узнать про то, что такое хромотерапия и как ее использовать ее в питании.

Хромотерапия

Люди с древнейших времен использовали силу цвета для исцеления от физических и психических заболеваний.

Само слово хромотерапия происходит от греческих слов «chroma» - свет и «therapeia» - лечение и буквально означает - лечение светом.

Свет – это электромагнитное излучение, а цвет – это ощущение, которое возникает при воздействии волны света определенной длины на органы чувств.

Таким образом, каждый цвет имеет свое излучение и колебания цвета специфически влияют на организм человека.

В современном мире хромотерапия больше известна под названием «цветотерапия» и представляет собой совокупность методов лечебного цветового воздействия с помощью освещения, визуальных медитаций, цветных камней и кристаллов, цвета интерьера, одежды и, конечно - цветной пищи.

Хромотерапия в питании

Сбалансировать общее самочувствие и улучшить состояние здоровья можно с помощью цвета продуктов. Именно цвет способен подсказать, какая пища необходима организму – и это очень интересно!

К примеру, вы чувствуете упадок сил и усталость – может, стоит добавить в рацион красный цвет?

Или же – напротив – вы очень возбуждены и встревожены – тогда, возможно, зеленое меню – это то, что вам сейчас нужно.

Идеи цветолечения в питании можно использовать и «наоборот».

Так, если вы заметили, что употребляете много продуктов какого-то определенного цвета, имеет смысл поддержать организм и добавить этот цвет в интерьер и одежду. Может быть, вы нуждаетесь в качествах, присущих именно этому цвету.

В сбалансированной диете должны присутствовать продукты всех цветов. При этом стоит иметь в виду, что к определенному времени суток подходит определенный цвет продуктов.

Например, утро – идеальное время для пищи зеленого и желтого цвета. Днем - красные и оранжевые продукты обеспечат энергией и оптимизмом. А расслабляющий фиолетовый – замечательный выбор для вечерней трапезы.

Разумеется, не стоит принимать все рекомендации буквально – мы очень субъективно реагируем на свет и, соответственно, индивидуально воспринимаем воздействие цвета. Как и всегда - имеет значение только ваше собственное самочувствие и предпочтения.

Продукты красного цвета

Овощи – свекла, красный болгарский перец, томаты, редис, красные сорта салата и др. Фрукты и ягоды - арбуз, красные яблоки, вишня, гранат, красные сливы, клюква, брусника, красная смородина, клубника, малина, ягоды годжи и др. Приправы - паприка, сумак, чили, каркаде и др.

Продукты красного цвета активизируют работу печени и селезенки, поддерживают процессы кроветворения, укрепляют систему кровообращения и сердечную мышцу и обладают мощными антиканцерогенными свойствами.

Красные продукты полезны при недостатке железа и проблемах с пищеварением – помогают выводить вредные вещества и оказывают оживляющее, разогревающее действие.

Красный цвет стимулирует активное творческое начало, страсть и смелость для действия, бодрит и придает сил для претворения в жизнь новых идей.

Примеры блюд живой кухни красного цвета:

Продукты оранжевого цвета

Овощи – оранжевые сорта тыквы, морковь, оранжевый болгарский перец и др. Фрукты и ягоды – хурма, облепиха, абрикосы, мандарины, апельсины, грейпфруты, кумкват, физалис и др. Приправы – шафран, цедра апельсинов, карри и др.

Продукты оранжевого цвета обладают гармонизирующим воздействием, тонизируют и заряжают энергией, регулируют работу пищеварительной и выделительной систем, омолаживают, укрепляют иммунитет и обеспечивают профилактику онкозаболеваний.

Оранжевые продукты полезны при спазмах, проблемах с кожей, депрессивных состояниях и апатии.

Оранжевый цвет пробуждает сексуальность, радость и оптимизм, избавляет от напряжения и негативных мыслей.

Примеры блюд живой кухни оранжевого цвета:

Продукты желтого цвета

Овощи – желтая тыква и кабачки, желтый болгарский перец, репа, желтые томаты, кукуруза и др. Фрукты и ягоды – желтые яблоки, сливы, лимоны, карамбола , манго, персики, бананы, ананасы и др. Приправы – куркума, семя пажитника , имбирь, семена горчицы, ромашка, желтые сорта меда и др.

Продукты желтого цвета активизируют лимфатическую систему, поддерживают деятельность желез внутренней секреции и регулируют деятельность пищеварительной системы.

Желтые продукты улучшают состояние кожи, полезны при слабом пищеварении, излишней нервозности и душевной усталости.

Желтый цвет стимулирует мыслительные процессы, концентрацию и память, пробуждает таланты и интуицию.

Примеры блюд живой кухни желтого цвета:

Продукты зеленого цвета

Овощи – все виды зелени, кабачки, огурцы, зеленый перец, зеленая капуста, зеленая редька, морские водоросли, маш и др. Фрукты и ягоды – зеленые яблоки, лайм, авокадо, киви и др. Приправы и орехи – сушеная зелень, хвоя , фисташки и др.

Продукты зеленого цвета стимулируют регенерацию и восстановление тканей, активизируют иммунную систему, обладают сильным очищающим воздействием и регулируют обменные процессы.

Зеленые продукты полезны при нарушениях обмена веществ, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и нервных расстройствах.

Зеленый – цвет выздоровления, гармонии и надежды. Зеленый цвет приносит равновесие и покой, помогая избавиться от эмоционального напряжения и стрессов.

Примеры блюд живой кухни зеленого цвета:

Продукты сине-фиолетового цвета

Овощи – баклажаны, красная капуста, красный лук и др. Фрукты и ягоды – черника, голубика, жимолость , черный виноград, инжир, черный изюм, чернослив, ягоды асаи и др. Приправы – фиалка, лаванда, синий базилик и др.

Продукты сине-фиолетового цвета стимулируют кроветворение, обладают противовоспалительными свойствами, благотворно влияют на работу сердца и легких и поддерживают работу нервной системы.

Сине-фиолетовые продукты полезны при высоком давлении, бессоннице, повышенной возбудимости.

Сине-фиолетовая гамма пробуждает духовность и интуицию, развивает созерцательность и способствует расслаблению.

Примеры блюд живой кухни фиолетового цвета:

Продукты коричневого цвета

Овощи – картофель, лесные грибы, шампиньоны портобелло , коричневая фасоль, овес, пшеница, рожь и др. Фрукты и ягоды – финики, сушеный инжир, сушеные бананы и др. Приправы и орехи – корица, грецкие орехи, бразильские орехи, фундук, живое какао, кэроб, бадьян, кардамон, мускатный орех, ваниль, гречичный мед и др.

Овощи – дайкон, белая репа, чеснок, хрен, белый лук, цветная и белокочанная капуста, нут, белая фасоль, шампиньоны, вешенки и др. Фрукты и ягоды – белая смородина, белые груши, личи, рамбутан и др. Приправы и орехи – кунжут, белый перец, макадамия, кедровые орехи, кокос и др.

Продукты белого цвета регулируют работу дыхательной системы,обладают очищающими и антибактериальными свойствами.

Белые продукты полезны при заболеваниях легких и симптомах обезвоживания – сухости кожи и слизистых.

Белый цвет – символ начала, чистоты и обновления. Пробуждает открытость и легкость, способствует единению и развивает чувство справедливости. Помогает найти в себе новые силы и очищает сознание от тяжелых воспоминаний.

Примеры блюд живой кухни белого цвета:

  • Нежно-снежные кокосовые шарики

    Так что, моносыроедение – это еще и способ сделать жизнь по-настоящему разноцветной.

    P.S. А что для вас значит хромотерапия? Что еще вы знаете о влиянии цвета продуктов на здоровье? Продукты какого цвета преобладают в вашем рационе? Поделитесь своим мнением в комментариях - нам очень интересно!