Почему мы едим когда не голодны. Как использовать чувство голода для нормализации веса Надо есть только когда

Общие советы по правильному питанию

Не путайте аппетит и голод. Ешьте только при чувстве голода.

Аппетит - это Ваша привычка. Он может определяться различными обстоятельствами - наступлением определенного времени суток («обед в 13:00»), запахом или видом еды («какой тортик…») и т.д.
Аппетит часто может сопровождаться чувством пустоты в желудке, подавленностью, общим состоянием слабости. Но глубинная причина здесь - психологическая. И если Вы чувствуете слабость, это не означает, что Ваш организм на грани истощения.
Таким образом, голод - реальная потребность в пище, основанная на физиологии человеческого организма. Аппетит - это лишь стремление к пище, которое является следствием взаимодействия различных внешних факторов.
Иллюстрирующий пример: на обед вы съели суп, второе и фрукт. Остался вкусный сладкий рулетик, и съесть его Вас подталкивает аппетит, а не чувство голода.

И помните - лучшее время для переваривания с 11 до 14 и с 16 до 20.

Пейте воду вместо еды.

Утром, перед первым приемом пищи не позднее, чем за полчаса, необходимо выпить как минимум стакан теплой воды. Можно добавить в воду сок свежего лимона. Также в течение дня старайтесь выпивать литр воды (не чая и кофе, а воды), это будет способствовать пищеварению, очистке организма и уменьшит чувство голода.

Не пейте во время еды!

Исследования показали, что жидкость, находясь в желудке в среднем 10 минут, и уходя дальше по пищеварительному тракту, забирает с собой желудочные соки, нужные для пищеварения. Следствие - нарушение пищеварения. Поэтому врачи рекомендуют не пить воду/чай/кофе после еды!

Выход: воду лучше пить за 15 минут до еды, через 30 минут после приема фруктов и овощей, через 120 минут после приема крахмалов, через 240 минут - после приема мясного.

Здесь же надо заметить, что и холодные, и горячие напитки тормозят и затрудняют пищеварение. Поэтому воду пить лучше чуть теплую (30 – 40 градусов).

Не ешьте при недомогании.

У Вас когда-нибудь была высокая (38-39 градусов) температура? Вспомните, хотели ли Вы есть в это время ? Меньше всего тогда Вы думали о еде. Поэтому, если Вы чувствуете недомогание, если у Вас что-то болит - не пичкайте себя едой. Организм не зря отказывается от нее в эти моменты - он мобилизует все свои силы на борьбу с недугом. А прием пищи будет отнимать у него возможность это сделать. В этом плане собаки и кошки гораздо умнее людей - когда им плохо, они просто лежат и ждут, когда их организм справиться с недугом.

Не ешьте до, во время и после тяжелой умственной или физической работы.

Любой спортсмен знает, что есть можно только за 2 часа (а лучше – больше) до тренировки. Причина проста - если он поест за час до нее или во время - то организм будет тратить грандиозные объемы сил на пищеварение. Это повлияет на Вашу отдачу во время тренировки - она будет существенно ниже. И вдобавок, все равно процессы пищеварения будут нарушены – несварение, недомогание - все это будет ждать Вас. аналогичная ситуация - с умственной работой. ы знаете, что деятельность мозга потребляет больше энергии, чем деятельность самого тела? И пропорция эта – примерно 70/30. Т.е. 70% потребляет мозг, 30% – тело. Поэтому для умственной работы совет №3 еще более актуален.

Перекусывайте фруктами или сухофруктами.

Если предстоит тяжёлый день, или же у Вас не будет возможности перекусить дома, возьмите с собой фрукты или грецкие орехи . Когда возникнет чувство голода, то вместо того, чтобы съесть шоколадный батончик, купленный в ближайшем магазине, фрукты станут отличной альтернативой в еде. Лучше всего подойдут банан или груша , так как они быстро утоляют голод и заставляют чувствовать себя сытым.

Не переедайте.

Сколько можно съесть за один прием? Йоги говорят - столько, сколько умещается в двух ладонях , составленных вместе. Можно пойти на хитрость и заменить в доме обычные тарелки на маленькие - оптически еды много, а фактически как раз столько, чтобы не переедать.

«Когда я ем – я глух и нем».

Поговорка из детства актуальна для всех. Во время еды нельзя разговаривать и отвлекаться, не только на беседу, но и на телевизор, книгу, журналы и т.д. Разговоры распыляют энергию и ухудшают циркуляцию воздуха.

Жуем, жуем и еще раз жуем.

Зубы даны нам не для украшения, а для тщательного пережевывания пищи, поэтому пищу нужно тщательно пережевывать, а не глотать быстро. Пищу надо принимать спокойно. Если вы торопитесь, то лучше будет для вас, если вы пропустите еду, нежели чем вы ее съедите. Многие люди имеют привычку быстро есть, плохо пережевывать пищу и глотать ее кусками. Это ведет к нарушению пищеварения, перееданию и отложению жира. Не замечали, что люди, тщательно пережевывающие пищу, в большей степени - подтянутые и стройные?

Сразу после еды нельзя спать.

Если сразу после еды лечь спать, это приведет к ослаблению всех процессов , протекающих в теле. Сон не способствует усвоению пищи. Спать можно после еды через час или полтора.


Самые полезные продукты

Первый и незыблемый постулат вечного здоровья: "Наше внешнее должно стать нашим внутренним ". То есть то, что произрастает вокруг нас, что составляет среду нашего обитания, должно войти в состав, структуру нашего организма, должно, пересоздавшись, стать им. По обследованиям советских геронтологов, из сорока тысяч человек, перешагнувших за семидесятилетний рубеж, 84% были вегетарианцами. Исходя из того, что, по ориентировочным подсчетам, в среднем по стране на одного вегетарианца приходится тысяча человек, потребляющих мясную пищу, можно сделать вывод, что у вегетарианцев в 80 раз больше шансов стать долгожителями, чем у мясоедов.

Если верить Гиппократу, который утверждал, что пища должна служить людям в качестве лекарства , то необходимо увеличить в нашем рационе долю растительной пищи, и прежде всего сырой, ибо она содержит необходимые нашему организму витамины , минеральные вещества , включая микроэлементы, органические кислоты, ненасыщенные жирные кислоты и многие другие. Биологически активные вещества в растениях обуславливают их оригинальный вкус и аромат, целебное значение которых пока еще недостаточно раскрыто. Что касается клетчатки, то она - не пустой балласт, а, наоборот, ценнейший элемент питания. Благодаря большей сочности растительная пища утоляет жажду, препятствует ожирению, нормализует кислотно-щелочное равновесие. Совершим же беглый, абсолютно произвольный обзор того, что содержится в "нашем внешнем" и что, безусловно, должно стать "нашим внутренним".


Капуста белокачанная
, доступный всем овощ, способный произрастать даже за Полярным кругом и обладающий замечательной, до ста тонн с гектара, урожайностью. Да, конечно, другие виды капусты вносят свои дополнительные оттенки в сокровища капустного царства, но обратимся, однако, к наиболее известному и привычному для нас продукту. Что дарит он нам? Замечательное количество витамина C прежде всего. Любопытно, что витамин C в особой своей модификации возникает при квашении капусты, и не только возникает, но и увеличивается в ней по сравнению с ее свежим видом! О каком авитаминозе, о каком старении может идти речь, коль скоро мы потребляем квашеную капусту?

Также она представляет собой целую аптеку других витаминов: витамина P , витаминов B1 и B3 , никотиновой кислоты, провитамина A, провитамина B, витамина K и многое, многое другое. В ее наружных зеленых листьях, и в самой ранней капусте особенно , содержится та же самая фолиевая кислота, которая необходима для нормального кроветворения. Правда, сок из свежей капусты гораздо эффективней, так как варка фолиевую кислоту разрушает. Врачи-гомеопаты знают, что в капусте существует и великолепный противоязвенный витамин U. Минеральный состав капусты едва ли не подобен перечню, повторяющему таблицу Менделеева: калий, натрий, кальций, железо, йод, фтор, кремний, цинк, медь, бор и т. д.

В связи с нежелательностью переизбытка поваренной соли в нашем организме следует заметить, что солей калия в капусте содержится больше , чем солей натрия , поэтому капуста полезна и склеротикам, и гипертоникам, а поскольку показатель кислотно-щелочного равновесия (pH) в капусте нейтрален, то она чрезвычайно благоприятна для больных с повышенной кислотностью. Если еще добавить, что в капусте много ферментов, регулирующих обмен жиров, что в ней практически нет крахмала и не много фруктозы, то станет ясным, что это продукт, которому цены нет для диабетиков. Калорийность капусты при всех ее биологически активных свойствах чрезвычайно мала, а это значит, что люди с избыточным весом с ее помощью довольно быстро могут обрести необходимую им грацию и красоту фигуры. Также нельзя обойти и такой вопрос, как целительные свойства листьев капусты, способных заживлять наружные язвы, раны, ушибы, кровоподтеки, утихомиривать боли при ноющих суставах и переломах, при ожогах и обморожениях.


Разумеется, не меньшее право на подобную большую поэму в прозе имеют и яблоки . Говорить о них можно с упоением и без конца. Ежедневное употребление в день 300 г яблок приводит к практически полной ликвидации у человека склеротических явлений, ибо содержащиеся в яблоках вещества удивительно тонко и точно регулируют концентрацию холестерина в крови. Я осмеливаюсь рекомендовать лицам, у которых отмечены некоторые сбои в деятельности щитовидной железы, регулярное потребление не только и даже не столько яблок, сколько их семечек в виду присутствия в них того самого органического йода, который успешно регулирует функции щитовидки.


Если смотреть в корень корней, то человек когда-то вышел из той самой среды , из Океана, где и произрастает морская капуста . И коль скоро наш организм состоит из морской воды с определенным комплексом солей и микроэлементов, столь скоро он стремится на протяжении всей жизни поддержать именно изначально заложенный в него баланс этих веществ. Именно морская капуста как раз в наибольшей степени соответствует этому его стремлению. Она насыщена солями йода, калия, натрия, фосфора, брома, железа, магния, содержит витамины группы A, B и C в большей степени, чем абрикосы . Она же содержит набор тех редких углеводов, которые должны связывать и выводить прочь тяжелые металлы, попадающие в человеческий организм , в том числе и радиоактивные вещества, например стронций. Наряду с этим адсорбентным действием она, как мы уже понимаем, в силу изобилия в ней грубой клетчатки является прекрасным регулятором всех функций кишечника и активным питанием для бактерий нашей микрофлоры. Отсутствие в ней жиров , поразительная малокалорийность, возможность соучаствовать во множестве других блюд без конфликта с ними - мало ли этого для привлечения наших искренних симпатий к ней, тем более что, по свидетельствам людей, регулярно потребляющих ее, она заметно улучшает память! И неудивительно, ибо она обладает сильным антисклеротическим воздействием.


Груша
: плод, содержащий глюкозу и фруктозу и, следовательно, являющийся энергетическим веществом для жизнедеятельности мышц; продукт с большим количеством калия, а следовательно, средство для выщелачивания организма, столь необходимого ему в противостоянии с кислотными, старящими его внутренними средами.


Черноплодная рябина
: не просто содержащая витамины ягода, это целая поливитаминная облатка с перечнем содержимого столь многообразным, что он не вместился бы на одном-единственном рецепте. Среди прочих достоинств одно уникальное: укрепление стенок кровеносных сосудов. Любопытно, что лечебные свойства черноплодной рябины не утрачиваются при обработке. Разумеется, переедать ее, как и все прочее на свете, не следует, ибо чрезмерное укрепление сосудов из-за переедания черноплодки способно привести к тромбозу этих сосудов . Впрочем, в данном случае природа сама поставила некоторый предохранительный клапан: терпкость ягод не позволяет объедаться ими.


Слива
незаслуженно считается скромным по своим возможностям плодом. Ведь она содержит до 16% разного рода легко усваиваемых организмом сахаров, по количеству витамина P она может оспаривать саму царицу всех ягод - черную смородину , по количеству калия она превосходит абрикос и, следовательно, очень хороша для сердечников.

Еда будущего - орехи. Обратимся хотя бы к такому феномену растительного мира, как кедровый орех . Он содержит 69% масла, по вкусу в высшей степени приятного, до 18% растительных белков и крахмала, причем белков воистину эталонных, витамины группы B, витамин E, множество микроэлементов и жизненно необходимых металлов. А скорлупа, которая, будучи настоена на спирту, дает при наружном втирании прекрасные результаты для растворения соли в суставах, - это ли не подарок судьбы?


DswMedia -> Семинар «факторы риска профессиональной деформации личности педагога. Профилактика и коррекция синдрома выгорания»
DswMedia -> Исследовательская работа Исследование уровня профессионального выгорания педагогов мбоу сош№1 Работу ученица 9 класса

Отстаивает свой метод похудения. Но можно заботиться о своем здоровье проще — например, с помощью советов, которые дает Доминик Лоро, француженка, перенявшая японское отношение к питанию, своему телу и жизни вообще.

Усвойте правильный ритм жизни. Ешьте продукты, которые насыщают ваше тело (рыбу, свежие овощи и фрукты, зелень, хорошее растительное масло; один или два раза в неделю — 100 граммов жареного мяса), а не тешат ваше чревоугодие!

Многие люди едят потому, что их что-то беспокоит или им скучно. возникает от того, что человек не готов решать жизненные проблемы. Стресс и скорость — вот два врага нашей цивилизации. Когда мы живем слишком быстро и слишком насыщенно, некоторые ткани тоже разгоняются и начинают стареть раньше времени. Научитесь не торопиться, не подвергать себя стрессу, говорить «нет» и готовить вкусные простые блюда. Научитесь также избавляться от любого негатива. Еда — не враг, а лучший врач.

Полностью ощущайте вкус каждого кусочка. Перестаньте есть, когда насытитесь. Если бы мир был совершенным (с диетической точки зрения), мы бы следовали мудрости животных и ели только когда голодны, а не в определенные произвольно выбранные часы. Научитесь есть только тогда, когда желудок чувствует голод, а не потому, что пора собирать на стол, вам скучно одной на кухне, вы устали от тяжелых заданий, хотите заесть стресс, полученный на работе, отупели от депрессии, мечетесь от гнева или лезете на стенку от ревности.

Кажется, что это просто. Однако перезапуск заржавевших от долгого простоя механизмов требует осознанных действий. Для начала надо научиться распознавать чувство голода и насыщения. Также надо научиться отличать то, чего хочет тело, от того, что вам диктуют желания. Когда вы испытываете соблазн съесть торт, постарайтесь задать себе вопрос: «Что для меня важнее: торт или тело, в котором мне будет хорошо?».

Наконец, надо научиться по-настоящему наслаждаться вкусом еды. Тело — это очень точно настроенный инструмент, который любит, когда им занимаются. У него есть система саморегулирования, которую всего лишь нужно уметь запускать.

Голод не возникает просто так в определенное время дня. Тело и его потребности меняются в зависимости от многочисленных факторов. Мы не в состоянии предсказать, во сколько мы испытаем потребность опорожнить кишечник, точно так же мы не знаем, когда почувствуем голод. Бывает, достаточно поесть единственный раз около четырех дня, а иногда мы испытываем голод сразу после пробуждения. Так зачем подчинять тело расписаниям? Свобода питаться только когда хотите даст вам свободу отказываться от еды всякий раз, когда вы есть не желаете.

Степени голода и сытости

  1. Совершенно голодная (эта степень опасна тем, что вы можете съесть все что угодно).
  2. Слишком голодная, чтобы думать о том, что едите.
  3. Серьезно голодная: надо немедленно поесть.
  4. Средне голодная: вы еще можете подождать.
  5. Слегка голодная: на самом деле голода вы не испытываете.
  6. Удовлетворенная, расслабленная после еды.
  7. Испытываете небольшой дискомфорт, тяжесть и желание поспать.
  8. Серьезный дискомфорт, тяжесть в желудке.
  9. Боль.

Реальный размер вашего желудка соответствует тому количеству пищи, которого достаточно, чтобы насытиться. Но не заставляйте себя голодать слишком долго: желудок производит кислоту, которая его разрушает. Кроме того, организм вырабатывает инсулин, который не будет востребован, если вовремя не поесть. В результате вы получите все тот же лишний жир.

Аппетит, который заставляет нас есть один-три раза в день (если не чаще), не соответствует потребностям организма в восполнении потраченных ресурсов. На самом деле потребность в еде составляет один раз в один или три дня. Мы едим, потому что у нас возникает потребность изменить физиологический ритм, почувствовать собственный организм.

Известно, что лучший глоток кофе — первый глоток. Чувство легкого голода — всего лишь небольшие сокращения, или спазмы, желудочно-кишечного тракта. Очень часто оно возникает вследствие желания успокоиться, потребности в любви или красоте; чтобы избавиться от стресса, усталости, грусти или скуки.

Очень вредно есть, когда не испытываешь голода. Отучитесь от этой привычки. Для этого необходимы усилия, концентрация и личная заинтересованность. Начните с завтрашнего утра с нетерпением ждать прихода его величества Голода. Как только он явится, желудок непременно сообщит вам об этом.

Конечно, непросто применять эти советы на практике, если приходится соблюдать распорядок дня, однако изобретательность творит чудеса: приготовьте заранее небольшие диетические закуски, например комочек риса, украшенный кусочком тунца и маринованным огурцом и завернутый в салатный лист; сэндвич из цельнозернового хлеба с маленьким кусочком ветчины; банан и т.д.

Напитки

Знаете ли вы, что в одной бутылке сладкой газировки содержится 12 кусков сахара?

Если есть слишком соленые продукты, возникает потребность в сахаре. В свою очередь, если есть слишком много сахара, возникает потребность в соли. Это вызывает жажду. Поэтому, чтобы контролировать жажду, надо избегать всего слишком соленого или слишком сладкого.

Излишнее потребление жидкости вымывает из организма кальций и витамины, с трудом накопленные посредством множества химических реакций. При сильном потоотделении или частом мочеиспускании они выводятся из организма. Температура тела понижается, человек становится менее энергичным. Потеря кальция приводит к уплотнению позвонков и усталости.

Так что пить неправильно во время приема пищи; однако многие возмущаются, заметив отсутствие стаканов на столе. «А как же вино?» — спросите вы. Но так ли уж нужно пить спиртное за каждой трапезой? Разве в жизни нет других радостей?

Ни один из азиатских народов не пьет за столом. Японцы пьют чай через 15 минут после еды, и вы удивитесь, но до того, как в страну проникли западные порядки, они не знали, что такое стакан. Японцам давно известно, что большое количество жидкости до или во время еды разбавляет желудочный сок, который отвечает за переваривание того, что мы съели. Поэтому, чтобы пищеварение шло нормально, не надо пить много. К примеру, в супе содержится достаточно жидкости для восполнения потерянной влаги; то же относится к овощам и фруктам.

Чтобы пить не хотелось, надо избегать кислотных (особенно сахаров и белой муки), а также слишком соленых продуктов. Сахар, как и соль, приводит к задержке в организме жидкости, которая служит для нейтрализации этих веществ. Слишком жирные продукты тоже относятся к кислотным: вот почему, поев картофеля фри, вы испытываете жажду.

Напротив, между приемами пищи пить надо. Запоры часто возникают из-за нехватки жидкости, особенно у пожилых людей.

Наконец, не забывайте, что алкоголь, как и табак, отрицательно сказывается на эластичности кровеносных сосудов, способствуя преждевременному старению.

Простое и диетическое питание

Из всех продуктов только рис сочетается с чем угодно, а вместе с бобовыми он оказывает отличное влияние на здоровье. В сочетании с салатом (летом) и супом из трех-четырех видов овощей (зимой), а также с небольшим количеством рыбы или мяса, рис превращается в простой, сбалансированный, сытный и в то же время диетический обед или ужин, который к тому же недорого стоит.

При этом нужно соблюдать следующие правила.

  • Питаться только цельными и свежими продуктами (избегать так называемых функциональных пищевых продуктов и продуктов для сидящих на диете, ограничить количество замороженной и консервированной еды).
  • Ограничивать десерты.
  • Еда и напитки должны быть комнатной температуры; не надо есть и пить то, что только что достали из холодильника.
  • Не перекусывать.
  • Ограничиться одним видом белка в день.
  • Есть пищу сразу после приготовления (остатки теряют свои питательные свойства).
  • Избегать растительных и животных жиров (сливочное масло, маргарин, говяжий и свиной жир), отдавать предпочтение растительным маслам холодного отжима.
  • Избегать соли и сахара.
  • Отдавать предпочтение блюдам, приготовленным на пару или в рукаве для запекания в духовке.

Только не превращайтесь в зануду. Не зацикливайтесь на еде. Пусть ваши друзья едят что хотят, не читайте им лекции по диетологии. Это бывает непросто, особенно если ешь в компании. Но у нас всегда есть выбор. Важнее всего просто есть качественные продукты в небольших количествах и давать понять окружающим, что кроме многочасовых посиделок за столом есть и другие способы хорошо проводить время вместе.

Поступая так, мы едим с единственной целью - покрыть потребности организма. Мы не можем слишком часто повторять одно и то же: «Не ешьте, когда не голодны». Если следовать нашему принципу, нынешнему трехразовому питанию будет положен конец. Также прекратится практика питания между основными приемами пищи и вечером перед сном. Для большинства людей настоящий аппетит будет требовать всего одного приема пищи в день, временами с небольшим дополнительным приемом фруктов.

Голод - «голос природы», говорящий нам, что нужна еда. Другого истинного указателя на то, когда есть, не существует. Время дня или привычные часы приема пищи не являются истинными указателями. Хотя настоящий голод - это ощущение рта и горла и зависит от истинной физиологической потребности в еде, мускульные сокращения в желудке сопровождают аппетит и, как считают физиологи, повышают ощущение голода. Д-р Карлсон считает, что у человека, проголодавшего две недели, эти желудочные ощущения «голода» не снизились, хотя и не было желания в приеме пищи. То же было замечено у животных. Фактически эти сокращения, как видим, возрастают и тем не менее не вызывают ощущения голода. Я не считаю эти так называемые «сокращения на почве голода» причиной голода. Настоящий голод - это ощущения рта и горла. Но существует различие между голодом и тем, что называют аппетитом. Аппетит - это прямая противоположность голода, творение привычки и практики и может определяться целым рядом обстоятельств: наступлением установленного времени для еды, видом, вкусом или запахом пищи, приправой или даже одной мыслью о еде.

При некоторых заболеваниях бывает почти постоянный и неудовлетворяемый аппетит. Никакое из указанных обстоятельств не может вызвать настоящего аппетита, ибо последний приходит только тогда, когда есть действительная потребность в пище. Можно иметь аппетит на табак, кофе, чай, опиум, алкоголь и т. д., но нельзя испытывать голод к ним, ибо у организма отсутствует реальная физиологическая потребность в этих веществах.

Аппетит часто сопровождается мучительным ощущением в желудке, ощущением «пустоты» или общим состоянием слабости, может быть, даже умственной подавленности. Подобные симптомы обычно свойственны больному желудку обжоры, и эти ощущения пройдут, если обладатель этого желудка воздержится от еды несколько дней.

Эти симптомы могут временно облегчаться при еде, что приводит человека к мысли, что пища как раз то, что нужно в данных обстоятельствах. Но подобные ощущения не сопровождают настоящий голод, при котором человек не сознает, что у него есть желудок, ибо голод у него, как и жажда,- это ощущение рта и горла. Настоящий голод возникает стихийно, то есть без посредничества какого-либо внешнего фактора, и сопровождается «увлажнением рта» и обычно осознанным желанием к определенному виду пищи.


Голодный человек может съесть и наслаждаться сухой корочкой хлеба. Тот же, у кого аппетит, должен съедать свою пищу обработанной и приправленной специями прежде, чем он удовлетворится ею. Даже гурман съест много пищи, если к ней будет достаточно приправ и она будет соответственно приготовлена, чтобы подхлестнуть увядающий аппетит и возбудить его извращенный вкус. Но было бы гораздо лучше, если бы он дождался наступления настоящего аппетита - голода.

Совершенно прав д-р Дж. Вегер, заявляя, что «вызывающие аппетит сокращения в желудке часто возбуждаются психическим состоянием под влиянием чувств». Подобного рода сокращения, безусловно, помогают усваивать пищу, но при условии, что они лишь дополнение к предшествующим сокращениям на почве голода. Мы знаем, что эти психические состояния увеличивают поступление пищеварительных соков, как бы увлажняют желудок, равно как и рот, и тем самым повышают усвоение.

По словам д-ра Клонча, «различие между истинный голодом и ложным можно определить следующим образом: быть голодным и испытывать от этого удовлетворение («быть в состоянии комфорта») - признак настоящего голода; быть голодным и испытывать при этом «некомфортность» - признак лжеаппетита, ложного голода. Когда больной человек пропускает обычный прием пищи, он слабеет, прежде чем станет голодным. А когда здоровый человек пропускает этот прием пищи, он становится голодным до того, как почувствует слабость».

Если бы мы придерживались правила есть только при наступлении истинного голода, то те, кто голодны, но слабы и испытывают дискомфорт, должны были бы проголодать, пока к ним не вернутся комфорт и сила. Голодание стало бы одной из самых распространенных практических правил в нашей жизни, по крайней мере, до тех пор, пока мы не научились бы правильно жить и питаться для сохранения здоровья, и тем самым устранили бы саму необходимость голодания.

Есть люди, которые всегда едят и всегда «голодны». Они ошибочно принимают ужасное возбуждение желудка за голод. Эти люди не научились отличать нормальную потребность в пище от симптома болезни. Они ошибочно принимают проявления хронического гастрита или гастритного невроза за голод.

Как уже показано, голод - это настоятельная потребность в пище, вытекающая из физиологической потребности в питании. С другой стороны, аппетит - это стремление к пище, которое может быть результатом некоторых различных внешних факторов, воздействующих через разум и чувства. Все, что вызывает аппетит, поощряет человека к еде независимо от того, существует ли действительная потребность в пище.

Не такая уж необычная вещь, когда голод удовлетворен, а аппетит все еще продолжается. Предлагаемые нам многочисленные блюда, приготовленные специально так, чтобы апеллировать к вкусу и обонянию, рассчитаны на поддержание аппетита еще долго после удовлетворения настоящего голода. Вряд ли человек бывает голодным, когда он тянется к десерту, обычно подаваемому после обеда из многих блюд. И очень немногие отказываются от десерта, хотя и полностью насытились и даже чувствуют тяжесть в желудке. Десерт готовится специально для апелляции к аппетиту. Такая привычка в питании неизбежно приводит к перееданию и болезни. Слишком много продуктов за один прием стимулируют и вызывают переедание. Голод и ощущение вкуса - единственные «гиды» в отношении количества и характера требуемой пищи.

Если мы едим, не будучи голодными, а наши тонкие ощущения вкуса омертвлены из-за обжорства и приема приправ и специй, алкоголя и т. д., вкус перестает быть надежным гидом. Неиспорченный инстинкт голода особенно остро реагирует на пищу, которая наиболее необходима организму, неиспорченный вкус позволяет получить наибольшее удовольствие и удовлетворение от одного или нескольких видов продуктов, требуемых человеку, этот вкус будет удовлетворен сразу после приема пищи в количестве, необходимом для обеспечения нужд организма.

Но если мы привыкнем наполнять до отказа желудок, когда нет потребности в пище, а только потому, что наступил обеденный перерыв или вообще установленное время, или потому, что это предписал врач, и у нас нет другого показателя удовлетворенности пищей и нежелания есть еще, тогда мы будем идти к катастрофе. Наличие естественной потребности в пище указывает на то, что пища требуется организмом и что органы тела готовы принять и усвоить ее.

Еда при отсутствии на то времени, или как социальная обязанность, или из-за привычки стимулировать аппетит вредна для человека. Количество, качество пищи, равно как и частота ее приема, должны регулироваться правилами гигиены, а не этикета и удобства.

Существует много условий, при которых вполне нормальной является временная потеря желания есть (аноксерия); например, после тяжелой нагрузки, из-за сильных эмоциональных переживаний (печаль, гнев и т. д.), при острых и обычно хронических болезнях, а также после самой еды. Истерия и некоторые виды умственного состояния часто приводят к потере аппетита. Нельзя принимать пищу, пока не появится для этого желание.

Если вы до настоящего момента вели сидячий образ жизни и боролись с попытками своего организма сохранить жировую клетчатку, то вы, уже, наверное, потеряли чувство сытости и голода. Теперь, когда вы стали ежедневно нести физическую нагрузку и ваше тело из врага превратилось в союзника, вы должны научиться понимать его команды. Вы должны слушать организм, когда он вам дает сигнал прекратить есть, и когда, наоборот, требует пищи.

Чувство сытости трудно не заметить, если вы его ждете и прислушиваетесь к организму. И его так же легко пропустить, если вы не настроены улавливать сигналы желудка в мозг. Помните, что желудок эластичен, он растягивается и способен вместить большое количество пищи. Если вы будете долго наполнять его, конечно, настанет предел его объему. Тогда вы почувствуете себя плохо, и эти сигналы

будут отчетливо ясны. Вы встанете из-за стола со словами: «Спасибо, я сыт». Если с вами это случается раз в году, на Новый год, - даже это слишком часто. Нужно научиться всегда слушать сигнал сытости и останавливаться.

Как понять, что вы уже не голодны

Есть разумная причина, которая вынуждает нас вовремя прекратить утолять голод. Сытость - это момент, когда пища уже перестает нам казаться такой вкусной. Вы наверное заметили, что если вовремя не остановиться и поддаться соблазну попробовать какое-нибудь вкусное блюдо, оно уже не кажется таким вкусным. Если вы ели после того, как почувствовали сытость, нужно довольно много времени, чтобы вы опять почувствовали аппетит.

Итак, каково же оно, чувство сытости?

Ваш интерес к пище уменьшается, она кажется вам менее аппетитной. Рука уже не так стремится поднести ложку к губам, вам уже не хочется брать пищу в рот и пережевывать ее. Как я уже говорил, пища уже не так вкусна. Происходит полный сдвиг в вашем отношении к блюду, стоящему перед вами. Если бы вы были ребенком, вы бы отвернулись от тарелки и сказали родителям: «Можно, я лучше пойду поиграю?».

Одной из причин, почему люди не останавливаются во время еды, когда чувствуют, что сыты, является нежелание выбрасывать пищу, которая лежит на тарелке. Они пользуются внешним знаком (когда их тарелка становится опустошенной), а не внутренним знаком (когда их желудок становится полным) для того, чтобы определить, сыты ли они. Но это поведение не правильно.

Другая причина, по которой люди не могут остановиться, хотя и чувствуют, что уже наелись, в том, что десерт, как правило, приносят после того, как вас посещает чувство насыщения. Поэтому лучшим выходом из положения будет скушать кусочек десерта, лучше не заказывать его вовсе. Но если вы все-таки хотите съесть свой десерт, тогда вам лучше сказать самому себе, как вам в детстве говорила мама: оставь место для десерта! Говоря это, ваша мама не имела в виду, что вам не следует набивать желудок до такой степени, чтобы туда уже не вошел десерт, предостерегая вас от последствий, которые произошли с тем самым человеком из фильма. Она велела вам прекратить есть тогда, когда вы еще чувствовали, что ваш желудок наполовину пустой. Чтобы, съев десерт, вы почувствовали, что вы сыты, но не объелись. Вспомните также, как мама говорила вам не испортить аппетит. Она имела в виду, что, если перекусывать до обеда, пробовать обед уже не захочется.

После всего вышесказанного хочу предупредить вас не свернуть в другом направлении. Не останавливайтесь до того, как почувствуете насыщение, и не надо убеждать себя в том, что вы сыты, если на самом деле это не так. Ваше тело не оставит попыток откладывать жир, если вы не будете досыта кормить его. Вы просто не сможете удержаться и в следующий раз съедите намного больше. Согласно многим схемам диетического питания нужно есть часто, но малыми порциями. Я не знаю, что еще может вас так затянуть в мысли о еде. Когда вы приготовите, съедите эту пищу и помоете за собой посуду, вы будете ходить с чувством неудовлетворенности и ждать следующего приема пищи. Сколько же времени у вас останется на жизнь вообще? Чувство сытости - одно из приятнейших ощущений. Зачем себя его лишать?

Помогает ли низкокалорийная пища утолить голод

Точно так же не пытайтесь обмануть организм, съедая низкокалорийную пищу в большом количестве. Бесполезно набивать желудок салатом с низкокалорийной заправкой, мясом без гарнира, и при этом ждать сигнала сытости. Вы определенно при этом ощущаете себя сытым, но не удовлетворенным. Ваш организм чувствует, что та пища, которую он получил, недостаточна для энергетического обмена. Вы выходите из-за стола, но мысли о еде так и не оставляют вас, и вы начинаете насыщаться позднее. Это глупо и неэффективно, так вы и ваше тело никогда не сможете скооперироваться, чтобы вместе поддерживать нужную форму. Вы не научитесь улавливать сигналы вашего тела и следовать им, если будете обманывать его и не давать достаточное количество нужных ему веществ. Ваша цель - достичь стройности и остаться таким до конца своих дней, а не похудеть на несколько недель. Поэтому не надо искусственно вызывать этот процесс.

Давайте есть тогда, когда вы чувствуете голод. Я имею в виду, не следует есть, если вы не голодны. Я понимаю, жизнь посылает нам много возможностей вкусно перекусить между основными приемами пищи. Я понимаю, иногда нам хочется поесть просто для развлечения, часто мы обращаемся к еде, чтобы оттянуть выполнение нежелаемого дела. Но если вы каждый день занимаетесь упражнениями, у вас не будет возникать желание перекусить между основными приемами пищи, и вы будете на самом деле этого избегать. Слушайте свой организм каждый раз, когда вам предлагают перекусить, и вежливо отвечайте: «Нет, спасибо».

Если вы не голодны, но пора обедать

Гораздо большая проблема, когда подходит время обеда, а вы не голодны. Это ваш обеденный перерыв, блюдо уже подано, а у вас нет аппетита. Очевидно, вам следует поразмыслить над этим, то есть вспомнить, сколько времени прошло после предыдущего приема пищи и как много вы съели. Если вы считаете, что, в общем-то, и времени прошло много, и съели вы достаточно мало, тогда идите и ешьте снова. Ваше тело поможет вам и вызовет аппетит. Я заметил, что аппетит действительно приходит во время еды. Дело в том, что ваш желудок занят тем, что переваривает остатки пищи и освобождает место для нового приема. Если после приема пищи прошло пять часов, а вы не чувствуете голода, или, как ни странно, ощущаете себя сытым, но в вашем желудочно-кишечном тракте происходит характерное урчание и беспокойство, тогда вы через час почувствуете голод. Поэтому не спешите заявлять, что вы не голодны.

В любом случае надо планировать жизнь так, чтобы питаться именно тогда, когда вы голодны. Если вы регулярно чувствуете, что обед подается немного раньше, чем вы успеете проголодаться, подумайте, как можно организовать обед попозже или завтрак пораньше. Если в будние дни вы обычно съедаете на завтрак тарелочку мюсли или каши, то планируйте пообедать в полдень. Если же вы случайно позавтракали очень плотно, съели, к примеру, бекон, яйца, картофель, яичницу, тогда вам следует вообще не обедать, лучше пораньше поужинать.

Не бойтесь отказываться от приема пищи, если вы действительно не голодны. Подавление аппетита - один из способов, к которым прибегает организм для регулирования веса. Если ваши жировые отложения заметно увеличиваются, значит, организм начал вырабатывать лептин, который заставляет вас чувствовать насыщение, даже когда вы давно не ели. Но не делайте наоборот. Ешьте каждый раз, когда чувствуете голод. Не подавляйте в себе желание поесть, руководствуясь ошибочным мнением, что так вы похудеете. Вы не сможете заставить организм худеть путем голодания. Если вы не будете слушать организм, когда он будет требовать пищу, вы не сможете услышать его, когда он скажет вам прекратить поглощать еду.

Питайтесь сбалансировано

Что касается самих продуктов, мы уже обсуждали этот вопрос. Нужно питаться сбалансированно, еда должна быть разнообразной, вы должны любить вкус и запах того, что употребляете в пищу. Миллионы лет эволюции приспособили ваш организм самостоятельно определять, какую пищу следует потреблять для поддержания нужной физической формы. Есть то, что вам нравится, - одно из наслаждений, предоставляемых нам жизнью. Если вы любите картофель фри, заказывайте его и наслаждайтесь! Вы ничего не добьетесь, если будете отказывать себе в удовольствии. Главное, ешьте тогда, когда чувствуете голод, и останавливайтесь, как только почувствуете, что насытились.

Не злоупотребляйте алкоголем

Но существует вид продукта, к которому нас не подготовила природа: алкогольные напитки. Они не предназначены для того, чтобы дать чувство сытости, поэтому, организм не может контролировать их поглощение. Я от всей души пожелал бы вам не употреблять их вообще, но тогда мне придется самому поступать таким же образом. Поэтому я могу только призывать вас пить в умеренном количестве.

По этому поводу у меня есть два предложения. Во-первых, научитесь относиться к спиртным напиткам как к еде. То есть не пейте, пока не чувствуете голода. Не пейте днем, даже если вы лежите у бассейна и думаете, что бокал вина не помешает. Точно так же не следует пить, когда вы сыты. Не вырабатывайте привычку пить спиртное после обеда.

Во-вторых, не пейте до состояния опьянения. Если вы выпьете коктейль на голодный желудок, этого будет достаточно, чтобы приятно расслабиться. Вторая порция будет уже лишней. Или выпейте перед обедом бокал любимого вина, но не пейте его во время приема пищи.

Не напивайтесь, когда вы находитесь на банкете, празднике, вечере. Если вы видите, что нужно что-то пить, лучше возьмите содовую. Состояние опьянения лишает вас шарма и остроумия, так труднее завоевать новых друзей, приобрести интересные знакомства. Если вы одиноки, оно уменьшает, но вовсе не увеличивает ваши шансы встретить кого-нибудь. Другими словами, опьянение портит все, что вы хотели бы совершить, придя на вечеринку. К тому же вы сталкиваетесь с проблемой, как безопасно добраться до дома.

Правило 1. Есть, только когда голоден

Если мы научимся прислушиваться к своему организму и правильно распознавать его сигналы, мы поймем, что довольно часто принимаем за голод другие ощущения. Мы привыкли заедать стрессы, обиды, усталость, мы едим за компанию и когда нам нечего делать. И наоборот, забываем о естественных потребностях тела, пропуская обеды и наедаясь перед сном. На самом деле мы нуждаемся в еде не больше трех раз в день. Но все приемы пищи надо подгонять под реальное ощущение голода.

Голод является «гласом природы» и говорит нам о том, что организму нужна подпитка. Больше нет никакого истинного руководства о том, когда следует есть. Время суток, расписание, желание других людей – это не основание для приема пищи.

Мы ощущаем голод как позывы, переданные в первую очередь через ощущения рта и горла. На самом деле эти ощущения моделируются мышцами желудка, которые начинают сокращаться в тот момент, когда он становится совершенно пустым. Надо сказать, что даже у тех, кто привык голодать, желудочные сокращения никуда не деваются – просто мозг перестает интерпретировать их как сигналы голода, вот почему считается, что после первого дня голодать становится проще.

Однако существует различие между голодом и так называемым аппетитом. Аппетит не всегда связан с голодом, он может быть следствием привычки, сознательного культивирования, условных рефлексов. Аппетит может возникать к моменту перерыва на обед, при виде любимых блюд и даже при мыслях о еде. Есть люди, которых аппетит сопровождает постоянно, – они никогда не откажутся от еды, и это заметно по их лишнему весу. Но разве о них можно сказать, что они голодают, то есть испытывают реальный голод?

Аппетит можно приравнять к привычкам, таким, как потребность в сигарете для курящих или алкоголе для пьющих. Пусть это и не такая вредная привычка, однако у нее те же корни и механизмы закрепления. Аппетит не отражает реальных потребностей организма, он лишь делает нас заложником своих привычек.

Так же как в случаях с болезненной зависимостью, вовремя не удовлетворенный аппетит может привести к неприятным ощущениям и даже депрессии. Это характерно для обжор, но подобные симптомы проходят, стоит несколько дней не потакать нездоровому аппетиту.

Можно сказать, что если источником голода служат реальные потребности организма и физиологическая деятельность желудка, то источник аппетита – нервные центры и неудовлетворенные психоэмоциональные потребности.

Но как отличить одно от другого? Голодный человек может съесть и получить удовольствие от сухой корки хлеба, а тот, кто ведом одним аппетитом, будет придираться и выбирать кусочки повкуснее. Эти люди обильно приправляют свою пищу различными специями и соусами и ищут все новые вкусы, что приводит к извращенным комбинациям продуктов.

Чтобы научиться выделять реальное чувство голода, можно попробовать отказаться от пищи на недолгое время – и когда мысли о корке хлеба начнут вызывать приток слюны, вы можете быть уверены, что правильно распознали сигналы желудка.

Другое дело, что голод может быть уже удовлетворен, а аппетит продолжает глодать мозг. Чаще всего это происходит, когда человек получил многолетнюю привычку есть обильно, начиная с первого, получая второе и третье и оставляя силы на десерт. Конечно, после трапезы, состоящей из одного салата, его подсознание будет ждать продолжения, и сигнал сытости не дойдет до мозга. Но всего несколько дней на новой диете приучат организм получать удовольствие от самого процесса еды, а не от ожидания «сладенького». Помните старое правило: выходить из-за стола надо с легким ощущением голода, тогда ваш желудок не будет переполняться и сможет спокойно заняться пищеварением.

Из книги Мужчина и женщина: искусство любви автора Еникеева Диля

Из книги Анти-МакРоберт: Думай! по-русски. Как тренироваться по циклам автора

Заповедь первая. На тренировке достаточно делать только базовые упражнения. Все остальное только во вред. Ходжа Насреддин: Излишество вредно во всем! Эмир: Даже в многообразии? Ходжа Насреддин: Особенно в многообразии! Это основной и главный принцип, вокруг которого

Из книги Совершеннолетие автора Тарасов Анатолий Владимирович

ЧТО ЕСТЬ МУЖЕСТВО? «Духовная» крепость Овладев шайбой, наши соперники сразу бросились в атаку. Они хотели с первых минут встречи навязать армейцам свою волю, свой ритм игры, стать хозяевами положения.Оборона ЦСКА приведена в боевую готовность. Все понимают, как важно

Из книги Фанаты. Прошлое и настоящее российского околофутбола автора Козлов Владимир

Из книги Искусственный офсайд. Босс всегда прав автора Овчинников Сергей

Как нету моря без волны, так у меня есть только ты, Сухуми! Заголовок я взял из прекрасной песни о Сухуми в исполнении Игоря Саруханова. За год, проведенный в столице Абхазии, влюбился в нее.В 1989 году мы со Смеловым играли за «Динамо–2», а в 1990 году оба уехали в Сухуми. По

Из книги Секреты силового тренинга. Как накачать силу и мышечную массу, занимаясь без тренера? автора Фалеев Алексей Валентинович

Из книги Бесценный дар здоровья. Здоровый позвоночник – здоровый организм автора Брэгг Поль Чаппиус

Надежда есть! Наверное, вы уже ответили на вопросы, предложенные выше, хорошо их продумав. Какие выводы сделали?Возможно, вам будет интересно узнать, что говорил о состоянии своего здоровья Брэгг: «Я здоров триста шестьдесят пять дней в году! У меня не бывает никаких болей,

Из книги «Рубин» – чемпион! автора Гаврилов Сергей Львович

Мы есть то, что мы едим Даже беглого взгляда на приведенный выше список будет достаточно, чтобы сразу понять, в чем заключается вред от чрезмерного употребления этих продуктов. Возьмем, например, алкоголь. С ним все ясно, в нем не содержится ничего, кроме токсинов и

Из книги Успех или Позитивный образ мышления автора Богачев Филипп Олегович

О том, что было и что есть Руководство «Рубина» провело первую в сезоне пресс-конференцию, где были сделаны первые выводы по играм казанцев в высшем свете.Курбан Бердыев, главный тренер «Рубина»: «Перед началом сезона мы не планировали набрать, скажем, нынешние 7 очков.

Из книги Основы личной безопасности автора Самойлов Дмитрий

Из книги Словарь футбольного болельщика. Оле-оле-оле-оле!!! автора Никитина Татьяна Геннадьевна

Из книги Бег и ходьба вместо лекарств. Самый простой путь к здоровью автора Жулидов Максим

Из книги Совершенное тело за 4 часа автора Феррис Тимоти

Из книги Принципы раздельного питания автора Шелтон Герберт Макголфин

«Можно ли есть сальсу?» Сальса великолепна, особенно густая, с кусочками, умеренно острая сальса с кукурузой, фасолью и так далее. Я не выношу яичные белки в чистом виде, есть их слишком нудно даже для меня. Поэтому я почти всегда ем целые яйца, а если добавить к каждому

Из книги автора

Правило 2. Никогда не есть в состоянии болезни, психического или физического дискомфорта, при высокой температуре Питание в момент физического или психического дискомфорта, к которым можно отнести и болезни, и стресс, и сильную усталость, не принесет организму никакой

Из книги автора

Правило 3. Никогда не есть во время или непосредственно до или после работы или тяжелых психических и физических усилий Древняя римская пословица – сытый желудок не любит думать – может быть расширена путем добавления «и не любит пахать». Пищеварение – тоже работа, и она