Почему вредно переедание. Чем опасно переедание

Мы ошибаемся думая, что знаем про наш организм практически все. Большую часть возможно, но этого не достаточно. Организм припрятал еще несколько секретов. Да и парочку сюрпризом тоже. Прежде всего, организм сложный, но все-таки управляемый механизм.

Человек уже дано смирился с тем, что привычки и его инстинкты привыкают к окружающему миру. Так легче жить. Ведь привычки есть у каждого человека. Одной из таких, и, пожалуй, вредных привычек остается - переедание. Не стоит задавать глупый вопрос почему. Каждый прекрасно понимает, что обжорство появляется не только как физиологическая потребность. Аппетит не только можно «нагулять», но просто включить как дополнительную привычку. А тем более, в нашем времени, это становится уже почти нормой. Жаль! Иногда такие привычки, как переедание, и губят наш организм, да и нас самих.

Взять хотя бы наших предков и вернуться на несколько столетий назад. Никакого обжорства никто не знал и не задумывался об этом. Кушали все один раз на день. Что римляне, что евреи, употребляли пищу вечером. Не только хорошо, но и правильно гласит народная мудрость - « Встань в шесть часов, обедай в полдень, ужинай в шесть, ложись спать в десять». Вот такого распорядка, скорее всего и не хватает современному, постоянно бегущему незнамо куда и немного сумасшедшему народу этого времени. Может пора притормозить? Зачем уничтожать себя изнутри.

Взять даже докторов, которые жили несколько веков назад. Они точно подметили, что трапеза должна быть максимум два раза в день. Зато крестьянам-работникам или так сказать, простым смертным, необходимо уже три раза откушать.

Как ни странно, но завтрак никогда не принимался. Совсем недавно, около 2-х столетий назад, стали кушать по утрам англичане. Да и то, это были дамы, которые любили по утрам выпить чашечку горячего шоколада. Римляне, которые и по сей день считаются самым умным и сильным народом, также питались два раза в день. При этом, их умственной и физической силе на тот момент практически не было равных. Им можно было только позавидовать. Собственно говоря, трехразовое питание появилось лишь у зажиточных людей. Экономическое положение сделало свое дело. Теперь потребность человека была не так важна. Положение богачей и привело к тому, что они стали питаться утром, в обед и вечером. Потребность в еде стала расти. Вместе с этим и привычки. Привычка переедания! П ричины перееданий может и могут быть разными, но одно остается - человек сам создает их и укореняет в себе.

Ученые уже давно заметили, что двух раз употребления пищи на день вполне хватает. Организм способен получить все необходимое. Правильно составленное меню с необходимыми продуктами и калориями в них, удовлетворят «голодный желудок». С таким количеством питания можно удовлетворить всех: детей, беременных, мужчин или женщин. Ведь что требуется человеку в первую очередь от продуктов - получить витамины и энергию, которую они дают для существования. Для того, чтоб все попавшее в желудок переварилось, приходится ждать от 10 и до 16 часов. Если взять такой промежуток и разделить его, как раз и будет нормой двухразовое питание. А все что после - «обжирательство»!

Создатель науки ортотрофии Шелтон Г. высказал свое мнение по этому поводу. Как он отметил, завтрак стоит пропускать. На самый крайний случай, можно употребить фрукты: грейпфрут или апельсин. Обед должен быть легким, но зато ужин может быть по максимуму. Он считал, что три раза в день откушать это слишком много и большая нагрузка для организма. Главное придерживаться этого простого правила, иначе причины переедание покажут себя. И быстрее чем можно себе это представить. Чем чаще организм получает еду, тем быстрее он стареет. Полный и забитый живот можно наполнять лишь в том случае, когда у него есть достаточно времени для переваривания всего, что в него попало. Как сказал Шелтон: « Поспешная еда — путь к старости и многим болезням».

Прожорливость 21 века

Именно так. Прожорливость как набег саранчи, которая сносит все на своем пути. Кому-то это хорошо и выгодно. Только задумывался ли каждый сам для себя, а стоит ли ему быть как насекомое и жрать все, что увидит. При этом, не зная меры. Привычка переедания появилась у многих. Практически каждый человек даже и не заметил, как она вошла в его жизнь: фаст фуды, быстрая еда из пакетов для ленивых и занятых людей. Психологическое давление на мозг рекламы. А что говорить уже про пищевую индустрию, которая похожа на смертоносный вирус, убивающий медленно и не заметно. Зато эффективно и надежно. Голод - это повелитель эмоций. Радость, депрессия, нервозность, удовольствие - все это помогает переносить еда. Вот от сюда и начинаются проблемы с перееданием. Именно голод и есть диктатором. Он поражает привычку постоянно «заедать любые эмоции».

Взять Россию, к примеру. Здесь уже совершено по-другому. Для празднований, стол просто ломится от самых разнообразных блюд. Все это за вечер практически не возможно съесть. Да и вряд ли получится за несколько дней. Изобилие на столько велико и разнообразно, что на каждого недоедающего, припадает 100 человек, которые переедают.

Глядя на подобие людское, складывается чувство, что они черви или моллюски. По одной простой причине. Есть печень, желудок и прямая кишка. Как все вошло, так все тут же и вышло. Людям давно уже пора понять, что нет людей гибридов с двойным и дополнительным желудком. После таких перееданий, он не удваивается, но зато он может растянуться. Как будто он бездонная яма. Скидывать можно все, что попадается на глаза. При этом, даже не осознавая, стоит ли вообще его есть, в каком количестве и кому следует это употреблять.

Свое тело, нравы, привычки мы формируем сами. Аппетит также сами себе не сколько «нагуливаем», сколько просто поглощаем потому, что привыкли к такому процессу поедания всего и в больших количествах. А ведь все это у нас с детства. Бабушки переживают, что их внучки голодают и такие бедные, несчастные и худые, что им срочно требуется реабилитация в виде поедания немеренного количества еды. Некоторые родители также перекармливают своих детей, думая что делают их счастливыми и здоровыми «запихивая» в них как можно больше продуктов. Аппетит и привычка переедания становятся нормой и повелителем человечества. Большая часть населения не задумывается над этим, а ведь стоит. Властвовать начинает аппетит, но уже не сам человек.

Маскировка от обжорства

Как ни странно, но переедание умеет хорошо маскироваться. Прежде всего, ему удается оставаться не заметным для тех, кто имеет отличную пищеваритительную систему, хороший обмен веществ. Это все временно. Рано или поздно, но оно приявится. И уж если и даст о себе знать, то последствия будут фатальными. Преждевременная смерть ожидает таких людей. Переедание это не просто заполнение желудка до самых краев. К нему присоединяются еще много пазлов-болезней, которые и ускоряют процесс жизни, приближая ее к совершительному этапу. Миссия заканчивается! После, смерть становится рядом и на подхвате в любую минуту забрать с собой. Ее можно миновать. Только стоит задуматься, стоит ли чревоугодие таких жертв. Ведь жизнью можно наслаждаться, и при этом не обязательно поглощать тонны продуктов.

Продукты с добавками-ядами нашего времени

Думая, что переедание желудок выдержит и при этом будет функционировать нормально, могут лишь те, для кого еда - это культ. Можно было бы смириться с натуральными продуктами. Только не с нашими сегодняшними «искусственными продуктами». Практически ничего из натурального не осталось. Одни добавки, искусственно выведенная живность, модифицированные овощи, фрукты и т.д. Такие продукты лишь помогают появляться новым заболеваниям, от которых люди стали болеть на 60% больше, чем это было столетие назад. Кровь ежедневно отравляется всевозможными напитками, веществами содержащимися в «ядовитых современных» продуктах. Как органы могут нормально и стабильно работать, если у них ежеминутные стрессы?

Из-за такой жадности к еде и рождаются новые заболевания. Которые именно мы, люди, и провоцируем. Мы, и только мы, помогаем новому поколению болезней рождаться, а старым перерождаться. Переедание как полководец, который готов вести своих воинов-болезней к смертельному пути-победе.

Глупость людей порой просто не знает края. Ради того, чтоб скинуть свои колограммы, они идут на всевозможные жертвы и тем самым просто уничтожая не только желудок, но и весь организм. Почему никто не задумывается, что не правильная еда, продукты, напитки и переедание этого и есть казнь. Вместо того, чтоб отказаться от таких жертв, им лучше лечь под скальпель, выпить мочи, съесть кусок гадости. Все что стоит сделать - отрегулировать меню и количество употребляемых продуктов.

Факторы, влияющие на переедание

Несомненно, привычки есть у каждого. За исключением пожалуй того, что у каждого они свои. Зато вот одно на всех есть - «хорошо» покушать с «легким» перееданием. Продукты каждый раз подталкивают к тому,чтоб продолжать поиски еды и опять ее поглощать.

Вторая причина, которая толкает людей на дополнительную порцию и к такому перееданию, являются самые разнообразные приправы, добавки, соусы, которые раздражают вкусовые рецепторы и вызывают огромное желание продолжать употребление еды. Все они усиливают желание продлить трапезу. При этом, не зная границ и ее нормы. Вегетарианцы также имеют свое переедание, причины появления которого вызваны «антинатуральными продуктами». Самой большой проблемой, в первую очередь нашего времени, для переедания является - психологическое состояние. Не отстает и следующая причина появления обжорства - гостевые застолья.

Травмы организма

  • Сбой в функционировании всех органов
  • Отравление крови
  • Неусвоение «современных» продуктов
  • Отсутствие физической активности и умственной
  • Появление новых заболеваний

Барьер для переедания

Между приемами употребления пищи пить негазированную воду небольшими глотками

  • Как можно больше натуральных овощей и фруктов
  • В определенное время употреблять пищу
  • Время перерыва между едой 10/16 часов
  • Кушать только тогда, когда появился голод
  • Желудок должен быть слегка голоден после обеда или ужина
  • Для детей обязательно должен быть режим в еде и разнообразное меню

Запомните, переедания и желудок , а также и другие органы , никогда не будут друзьями. Они враги друг другу номер один.

Нам всем знакомо чувство переедания. Количество съеденного сложно контролировать во время праздничных застолий, когда на столе много вкусных блюд и все хочется попробовать.

Но для некоторых людей переедание стало нормой жизни. Причины разные, а последствия одинаковые: вред здоровью. И чем запущеннее проблема, тем серьезнее болезни, которые ее сопровождают.

Как переедание вредит здоровью, по каким признакам его можно распознать, как эффективно бороться с вредной привычкой и ее последствиями, читайте в этой статье.

Фотография: Dustin Tramel / Unsplash

  • Сигнал о насыщении поступает в мозг не сразу, а через 15-20 минут после употребления пищи. За это время можно съесть гораздо больше, чем требуется организму.
  • Фастфуд и сладкие газированные напитки вызывают пищевую зависимость. Это связано с тем, что в них много усилителей вкуса, на которые «подсаживаются» любители быстрой еды.
  • Когда человек неправильно питается, организму не хватает витаминов и полезных микроэлементов. Из-за этого возникает ложное чувство голода.
  • Во многих семьях поддерживают культ еды – хозяйка сутками стоит у плиты и готовит ведрами и тазиками калорийную пищу. Человек с детства привыкает много есть. При этом ни о какой здоровой пище речь не идет.
  • После голодной диеты легко потерять контроль и переесть. Причем неважно, чем вызвано голодание.
  • Если в течение дня некогда нормально пообедать, калорийная трапеза переносится на ужин. И тогда переедание неизбежно.
  • Стрессы, неуверенность в себе, одиночество, психологические травмы нередко «заедают» чем-нибудь вкусным. Делают это на автомате, неосознанно. В результате человек съедает гораздо больше нормы.
  • Родители, которые не знают меры в еде, закармливают своих детей. У ребенка растягивается желудок, нарушается обмен веществ и появляется избыточный вес.

Чем опасно переедание для организма

Организм использует калории, как топливо. Если человек не сжигает его полностью, излишки откладываются в виде жира – отсюда стремительный набор веса. Избыточная масса тела увеличивает риск онкологии и хронических болезней.

Регулярное переедание замедляет обменные процессы, из-за чего еда задерживается в желудке, вызывает тяжесть, превращается в жир.

Переедание ухудшает работу пищеварительной системы — особенно, если пища нездоровая. Организм вырабатывает определенное количество ферментов, поэтому большой объем пищи переваривается дольше.

Обильная пища ухудшает сон. В то время, как организм должен отдыхать, желудок продолжает работать. Кроме того, некоторые продукты стимулируют мозг – к ним относятся мясные копченые деликатесы, соленые, острые и кислые блюда. Эти продукты провоцируют синтез гормона, который передает нервные импульсы. В итоге мозг всю ночь работает и человек не спит.


Фотография: Pixabay

  • Переедание растягивает желудок. Органу приходится адаптироваться к большому количеству пищи. Он увеличивается в размере, смещает другие органы, из-за чего возникает тяжесть в животе. Растянутый желудок провоцирует усталость, сонливость, вялость, затрудняет дыхание. Нередко возникают боли.
  • Переедание дает большую нагрузку на органы пищеварения. Чем больше пищи съедает человек, тем больше энергии требуется на переваривание — больше гормонов и ферментов для расщепления питательных веществ. В итоге организм сжигает больше калорий. Этот процесс сопровождается сильным потоотделением, жаром, головокружением.
  • Повышенную потливость вызывает нездоровая пища – сладости, острые и горькие блюда, кофеинсодержащие продукты и напитки – шоколад, кофе, черный чай и всевозможные энергетики. Потоотделение провоцируют жирные мясо и рыба, сало, блюда с маргарином, спиртное, избыток специй.
  • Чтобы переваривать пищу, желудок вырабатывает соляную кислоту. При переедании она поднимается к пищеводу и вызывает изжогу. Чем больше жирной пищи, тем болезненнее изжога.
  • Перенасыщение приводит к повышенному газообразованию и вздутию живота.
  • Кишечник не справляется с большим объемом еды и возникают запоры. Продукты жизнедеятельности вовремя не выводятся, копятся в кишечнике и отравляют весь организм.
  • Последствия интоксикации и плохой работы органов пищеварения отражаются на внешнем виде. На коже появляются высыпания, тускнеют и секутся волосы, ломаются ногти.
  • Все эти последствия переедания доставляют человеку сильный дискомфорт и вгоняют в депрессию.

Как внутренние органы реагируют на переедание

Если человек продолжает есть после того, как нейроны головного мозга получили сигнал о насыщении, внутренние органы начинают реагировать:

1. Пищевод. При перенасыщении желудочный сок с повышенной кислотностью попадает в пищевод и провоцирует изжогу.

2. Сердце. Ускоряет пульс для помощи метаболизму в переваривании больших порций еды.

3. Желудок. Растягивается, смещает другие органы, создает давление в брюшной зоне, вызывает метеоризм.

4. Печень и поджелудочная железа. Работают на пределе возможностей для удвоенной выработки ферментов и гормонов для расщепления пищи.

5. Кишечник.
Всасывает полезные микроэлементы и витамины, но лишние питательные вещества вместо энергии преобразует в жировые отложения.

Переедание приводит к лишнему весу. Избыточная масса тела в несколько раз увеличивает риски серьезных заболеваний.


Фотография: Pixabay

  • Не провоцируйте себя – не держите дома вредные вкусности и продукты, которых хочется съесть много. Очень сложно удержаться от соблазна, когда перед глазами любимые десерты и деликатесы. Особенно это актуально, если вы привыкли «заедать» стресс и проблемы. Чем меньше любимых продуктов в кухне, тем меньше соблазнов.
  • Вместо калорийных закусок положите в холодильник полезные продукты. Тогда больше вероятности, что вместо пирожного съедите яблоко, а вместо бутерброда с колбасой – овощной салат. К тому же легкий низкокалорийный перекус заполнит желудок, и вы гораздо меньше съедите во время основной трапезы.
  • Переходите на дробное питание – 5-6 раз в день маленькими порциями. Вы не будете ощущать голода, зато пищеварительной системе не придется работать на пределе возможностей. Дробное – это спортивное питание, его же диетологи рекомендуют людям с проблемами ЖКТ. Но исключите фастфуд и полуфабрикаты – ешьте только здоровую пищу. С утра необходимо включать в рацион сложные углеводы – они надолго обеспечат энергией. В обед ешьте белковую пищу, а ужин должен быть максимально легким – овощи, кисломолочные продукты.
  • Приучайте себя выпивать за 20 минут до приема пищи стакан воды – это эффективный способ ускорить обмен веществ, улучшить состояние кожи и насытиться гораздо меньшим объемом пищи. Пить воду нужно перед каждой трапезой. Тогда в день выпьете положенные полтора-два литра.
  • Включите в рацион больше фруктов и овощей. Клетчатка поможет надолго сохранять чувство сытости, улучшит обмен веществ и работу органов пищеварения.
  • Во время трапезы не отвлекайтесь на телевизор, компьютер, смартфон. Сосредоточьтесь на еде – так пища усваивается гораздо лучше, желудок работает без сбоев, а вы быстрее насытитесь и не пропустите этот сигнал организма.
  • Пережевывайте еду медленно и тщательно. Эта полезная пищевая привычка позволит быстрее ощутить чувство сытости и нормализовать работу органов пищеварения.
  • Важно есть в одно и то же время. Организм постепенно привыкает к режиму: пищеварительная система активизируется в определенное время и выделяет достаточное количество желудочного сока. Пища переваривается быстрее, а полезные вещества — усваиваются лучше. Особенно важно ужинать в одно и то же время – ведь именно неправильный ужин приводит к лишнему весу и плохому сну.
  • Не голодайте ни в коем случае. Вы не похудеете, а, наоборот, поправитесь. Голод – стресс для организма. Голодный человек не контролирует количество пищи и съедает больше, чем надо для насыщения. А организм сразу же откладывает «про запас», и этот вид жира провоцирует диабет 2-го типа, болезни сердца.

Инфографика

Подведем итоги

Переедание – это серьезное расстройство, которое возникает по физиологическим, психологическим или культурно-социальным причинам, но всегда влечет тяжелые последствия. Некоторые проявляются сразу – это дискомфорт, тяжесть, изжога, вздутие живота. Другие – со временем.

Регулярное переедание перерастает в серьезные недуги: диабет, ожирение, болезни сердца, депрессии, бессонницу, нарушения работы ЖКТ.

Дети перенимают неправильный режим питания родителей, а вместе с ним получают проблемы со здоровьем и избыточный вес. С возрастом нарушения в организме усугубляются.

Если у вас склонность к перееданию, проанализируйте: в каких ситуациях возникает непреодолимое желание покушать, и по возможности избегайте их. Пересмотрите свой рацион, исключите из него продукты, которые содержат быстрые углеводы и вызывают аппетит. Вместо них добавьте в меню фрукты, овощи, белковые продукты.

Менять привычки питания сложно, но это необходимо, чтобы сохранить здоровье себе и своим детям.

Материал подготовила: Алиса Гусева
Фотография с обложки: Sander Dalhuisen / Unsplash

К сожалению, мы слишком мало знаем о механизме внутреннего инстинкта аппетита. Аппетит нам диктуют привычки, а привычки формируются социальными нормами, но не физиологическими потребностями организма. Проблема переедания сейчас действительно очень актуальна для многих людей. Порции стали больше, сочетание продуктов - безобразным. Большинство людей вообще не следят за своим рационом, ни за качеством, ни за количеством. А ведь то, как мы питаемся напрямую влияет на наше здоровье, наше эмоциональное самочувствие да и продолжительность нашей жизни. Переедание несет за собой неблагоприятные последствия, так что избавляться от этой вредной привычки нужно обязательно. Сейчас мы поговорим, какие причины и последствия переедания и что с этим можно делать.


Спорные мнения

Известно, что древние греки и римляне ели всего один раз в день, при этом еженедельно один день голодали. «Римляне в период республиканского правления восстанавливались после голодания куском хлеба и 1-2 штуками инжира и принимали свою основную еду при вечерней прохладе»,- пишет доктор Остин.

Евреи - от Моисея до Иисуса - также питались один раз в сутки. Иногда они добавляли еще отдельный прием фруктов. «Да снизойдет несчастье на народ, чьи владыки едят утром!» - написано в Священном Писании. Это, должно быть, означает, что евреи не имели «вульгарной привычки есть завтрак».

«Встань в шесть часов, обедай в полдень, ужинай в шесть, ложись спать в десять»,- гласит мудрость XVI в.

Английский врач Эндрю Борд, живший при Генрихе VIII, писал: «Два раза кушать достаточно праздному человеку, работник может есть три раза».


Еще два столетия назад первый прием пищи в Англии был около полудня. Завтрак не признавался, впервые он появился у дам, принимающих в постели горячий шоколад.

Древние греки, самые совершенные физически и умственно из всех живших когда-либо людей, ели лишь два раза в день. Переход на трехразовое питание произошел по мере роста благосостояния. Количество потребляемой пищи в любой стране во все времена зависело больше от экономического положения, чем от потребности человека в питании.

Исследования ученых показали, что двухразовое питание в день вполне удовлетворяет потребности организма всех взрослых - мужчин и женщин, включая беременных. Пища дает энергию только после того, как она будет переварена, адсорбирована, усвоена. Полное усвоение пищи в желудке и кишечнике происходит за 10-16 часов, а при физической и умственной работе это время значительно увеличивается. Поэтому пища, принятая утром якобы для работоспособности, не может дать энергию для дневной работы. Наоборот, она забирает большую ее часть на переваривание. Любой может убедиться в этом. Попробуйте несколько недель пропускать утренний завтрак и понаблюдайте за результатами.



Г. Шелтон, создатель современной науки о питании - ортотрофии, писал: «Утренний прием пищи лучше всего вовсе пропустить. В крайнем случае он должен состоять из одного апельсина или неподсахаренного грейпфрута. Дневной прием должен быть очень легким, а вечерний - самым большим и иметь место только после большой работы и небольшого отдыха». «Три обеда за один день слишком много,- писал он, критикуя распространенную практику среди большинства работающих.- В результате организм рано стареет и изнашивается». «Пищу надо принимать, когда есть достаточно времени для ее неспешного пережевывания и усвоения. Любой другой подход к пище противоречит законам физиологии. Поспешная еда - путь к старости и болезням»,- считал Г. Шелтон.

Чем вредно переедание

Переедание росло с благополучием и вошло в привычку. Этому способствовали еще и развитие технологии, инженерии, пищевой индустрии, обширная реклама, а также то, что люди слишком много воюют и часто лишаются самого необходимого. Голод порождает страх, который остается в памяти навсегда и диктует есть «про запас», «впрок». Это становится привычкой.

В России и на всей территории бывшего Советского Союза стол для гостей обычно ломился от неудобоваримых сочетаний и несметного количества разнообразных, несовместимых в один прием и даже один день блюд.

Рынки всего мира, как никогда в истории человечества, сегодня забиты всевозможными продуктами. Ученые подсчитали, что на одного человека, страдающего от недоедания, приходится 99 таких, кто погибает от переедания.


«Многие люди напоминают моллюсков (будто они состоят целиком из печени и желудка) или червей, у которых весь организм - сплошной кишечник,- пишет г. Шелтон.- Желудок некоторых людей напоминает мешок с неограниченной способностью к растягиванию, который вмещает в себя любую дрянь, какой только он может насладиться, и к тому же в любом количестве. Нашу судьбу определяет наш аппетит, но нельзя любой аппетит и любую комбинацию пищи считать нормальной». Привычки в питании усваиваются с детства, культивируются и даже передаются по наследству. Они становятся властными хозяевами, требующими своего удовлетворения.

Результаты переедания маскируются, особенно если пищеварение хорошее, но в конечном счете обжорство всегда фатально, оно опасно для здоровья и долголетия организма и, безусловно, ведет к преждевременной смерти.

«Обжорливое увлечение небрежными пищевыми смесями, часто несовместимыми в физиологическом отношении, вызвало больше заболеваний и страданий, чем крепкие напитки. Брожение в пищеварительном тракте ведет к отравлению крови, а это истощает резервы организма, которые предназначены для сохранения здоровья и сил вплоть до наступления естественной старости»,- эти слова принадлежат тоже доктору Г. Шелтону.

Люди, умеренные в еде и далекие от переедания, имеют хорошее пищеварение, не чувствуют, где у них печень, почки, желудок. Обжоры всегда слабы, хотят пить, полны, страдают от кислотности, сыпи, поноса или запора и других болезней пищеварительного тракта. Конечно, от тяжелых последствий этой вредной привычки нашего вена такие люди точно далеки.

«Жадность рождает все виды болезней, которые мы пытаемся вылечить различными «чудесами», и тем не менее продолжаем этот свиноподобный образ питания»,- пишет Г. Шелтон. К сожалению, люди готовы делать все, даже пить мочу, подвергаться облучению, наркозу, вместо того, чтобы отказаться от губительного обильного питания с порочными смесями: мясо с картофелем или хлеб с сыром и сливочным маслом, или кофе, крепкий чай, пироги, торты, мороженое, сладости.

Основные причины


Интересно, почему переедание стало настолько распространенным явлением в нашем обществе, какие причины?

  • Привычка есть ненатуральную пищу - главная причина переедания. Эти продукты не удовлетворяют потребности организма и толкают его на поиски необходимых ему ингредиентов, что ведет к перееданию.
  • Второй причиной переедания является употребление специй, приправ, соли, соусов, сахара, которые стимулируют ощущение вкуса и способствуют перееданию. Трудно не переесть, если пища раздражает вкусовые рецепторы.
    «Те, кто охвачен дегенеративной привычкой к обжорству, кто является рабом своего аппетита, будь то вегетарианец, фрукторианец или мясоед,- все, кто ест в угоду своему аппетиту и чувственному наслаждению, являются обжорами по своей натуре, эгоистами по мотивам и свиноподобными. У них рано или поздно умственное состояние начинает соответствовать физиологическому и напоминает состояние лежащей свиньи» (Г. Шелтон).
  • Третья причина переедания - память голода прошлых лет и психическое состояние человека. Человек начинает при этом есть как бы «на будущее», впрок, все время боясь остаться без пищи.
  • Четвертая причина - укоренившиеся в семье, ближайшем окружении человека или обществе в целом традиции застолья, оставляющие в памяти чувство праздности и удовольствия. Такие традиции диктуются историческими, экономическими, социальными, этническими условиями жизни и затем передаются от старшего поколения к младшему, становясь привычками человека.

Какие последствия для организма

Переедание наносит значительный вред нашему здоровью. Чтобы понять, насколько плохо неразмеренное употребление пищи, поговорим, что испытывает организм при переедании:

  • перенапряжение в функционировании всех органов систем;
  • перегрузку пищеварительных органов и органов выделения;
  • отравление крови неусвоенными и невыделенными продуктами распада;
  • снижение физического, умственного и духовного потенциала личности.

Как мы видим, последствия переедания очень серьезные, это приводит к преждевременному изнашиванию всех органов и систем, болезням, старости и в итоге смерти.

Как избавиться от переедания

Раз это так серьезно, избавляться от привычки переедания нужно обязательно, и чем раньше, тем лучше. Так что же делать? Как оградить себя от переедания?


Секреты правильного питания

  • Чтобы избавиться от переедания, приучите себя в течение дня между приемами пищи пить пресную воду хорошего качества маленькими глотками. Вода - это еда!
  • Ешьте в основном естественную пищу - сырые плоды, орехи, фрукты, овощи, соблюдая время, правила приема и сочетаний.
  • Еженедельно соблюдайте посты - продолжительностью 24 - 36 или 48 часов. «Лучшая еда - голод!» - считал Г. Шелтон.
  • Если Вы хотите избавиться от переедания, не ешьте, пока не позовет голод, не ешьте «за компанию».
  • Ешьте медленно, тщательно все пережевывая. Зубы, слюнные железы, подчелюстные лимфатические железы должны хорошо поработать.
  • Чтобы избавиться от переедания, ешьте не до предельного насыщения. Современный человек даже не представляет, как много он ест. Помните! Чем меньшее количество пищи поступает в желудок за один прием, тем совершеннее он выполняет свою работу и тем эффективнее протекает пищеварение, усвоение, очищение.
  • Ешьте в соответствии со своими физиологическими возможностями.
  • Детей никогда не заставляйте насильно принимать пищу. Не разрушайте их инстинкты. Научите их есть правильно. Не впускайте в дом искусственные вредные продукты и искусственные сладости. Конфеты у детей - это: финики, инжир, изюм, бананы; их белки - орехи, миндальное или любое ореховое молоко, арахис, семечки, кисломолочные продукты, творог, птица, яйца, но в небольшом количестве и при обилии овощей и фруктов. Фрукты, ягоды, орехи - главная пища детей. Не навязывайте ребенку своего режима, но и не забывайте, что человек развивается путем подражания. Вы - пример для ребенка. Ваши привычки станут его привычками. Если вы не будете пичкать ребенка булочками, пирожными, а приучите к естественной пище, вы убережете его от многих бед, вредных привычек, а в будущем сможете создать ему высокий потенциал физических, нравственных и духовных сил.

Сколько мы должны есть

Исследуя голодающих при активном образе жизни, доктор Г. Шелтон установил, что всего 500 г чистого питательного вещества без отходов составляют фактическую потребность организма в день!

Мы все едим гораздо больше. И никогда не задаемся вопросами: «Для чего мы это делаем? Что из этого будет впоследствии?»

Чтобы избавиться от переедания, «приучите свой аппетит подчиняться вашему Разуму охотно!» - говорил великий философ древности Плутарх. Это была бы самая великая Победа человека над собой, победа духа над собственным телом!


Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в

Здравствуйте, постоянные читатели блога и добро пожаловать тем, кто попал на страницу в первый раз. Слышали фразу, что нужно есть, чтобы жить, а не наоборот? В этих древних словах кроется не просто отношение мудрецов к пище, но и прямое руководство к здоровой жизни.

Есть «как не в себя» - это значит не только располнеть, но и получить целый букет болезней. При неумеренном приёме пищи проблемы настанут с сердцем, сосудами, желудком, печенью, обменом веществ. А тем временем многие даже не отдают себе отчёт, что питаются сверх меры.

Чем опасно переедание и как понять, что эта порция была лишней, читайте в нашем посте.

Эти показатели индивидуальны и зависят от:


возраста; пола: роста; образа жизни; уровня физической активности; региона проживания; типа основной деятельности.

В интернете есть много программ, которые помогут рассчитать норма калорий и ЖБУ. Однако максимально точно её определит диетолог.

Переедание – это постоянное превышение суточной нормы калорий. Но не только.

Прожорливость считается болезнью, если вы не можете рационально разделить суточную норму пищи (пропускаете завтрак, перекусываете на обед и навёрстываете упущенное во время ужина). Кстати, пропуск завтрака – главная причина вечернего жора.

Регулярные ночные путешествия к холодильнику или поглощение вкусностей под просмотр любимого сериала тоже являются признаком заболевания.

Даже если ночью вы едите не так много, это тоже переедание. Потому что сверх дневной нормы и потому что в то время, когда вы должны спать, а не устраивать свидание с холодильником.


Чем чревато переедание?

Переедание – это вредная, но всё-таки привычка, которую можно забыть и преодолеть. Есть много медикаментозных, психотерапевтических способов, как избавиться от обжорства, но самое главное – понять, чем вам грозит шестое за день чаепитие с булками.

Это не призрачные страшилки. Это реальные последствия, которых можно избежать, поскребя по внутренним сусекам в поисках силы воли.

Очевидный результат прожорливости – лишний вес . При этом с каждой «ещё одной маленькой порцией» и уменьшается наше желание выглядеть подтянуто. Сначала «Зачем мне ходить в тренажёрку, если меня и так любят», затем «Я набрала пару килограмм, потому что хорошо готовлю и дегустирую всю пищу», а потом приходит осознание количества ежедневно поглощаемой пищи. Кроме этого, переедание неосознанно сопровождается «замедлением» образа жизни, отказа от активности в пользу вкусного ужина. Замкнутый круг, из которого сложно вырваться. Вред переедания проявляется и в одышке . Ненормальное количество еды в желудке жмёт на диафрагму, человеку тяжело дышать. Из-за этого, а также из-за несметного количества вредных веществ, полученных с едой, начинает барахлить сердце. Каждая лишняя порция чревата тяжестью в желудке . Соки внутренней секреции не справляются с объёмом поступившей пищи. Появляется плохой запах изо рта, обостряется гастрит. Особенно неприятные результаты будут после переедания мясом. Оно вызывает гнилостные процессы в кишечнике. Мясо с углеводами (тот же шашлык с хлебом) усугубляет гниение. Как следствие предыдущего пункта – постоянные запоры . В запущенных случаях у человека может развиться геморрой. Неприятно даже думать о таком, правда?

Если переедание - пока только лишний вес, это говорит о небольшом «стаже» переедающего. И что впереди - одышка, проблемы с сердцем, геморрой, панкреатит, цирроз или нормальная человеческая жизнь - зависит только от вас.

Серьёзные последствия: к чему приводит регулярный «жор»

Но это, как говорится, «ещё цветочки». Постоянная «лишняя» еда провоцирует рак. Как?

Ненормированное поглощение жирной пищи и сладкого «забивает» печень, провоцирует цирроз. Прожорливые люди, как алкоголики и наркоманы, «насилуют» печень, клетки отмирают, преобразовываясь в злокачественную опухоль. То есть рак.

Врачи говорят: «Цирроз можно не только «напить», но и «наесть». А цирроз – то самое поражение печени, которое считается предраковым состоянием.

Не верите в подобный исход и продолжаете жевать пятый бутерброд? А теперь вспомните, как часто за пятым идёт шестой, а потом заканчивается еда в холодильнике. Вам самим от своей прожорливости не страшно?

Кроме того, переедание увеличивает нагрузку на поджелудочную железу, что грозит появлением панкреатита. Это заболевание не лечится «насовсем», только облегчаются симптомы или терапия переводит панкреатит в спящую стадию. Нестабильность в работе поджелудочной ведёт и к сахарному диабету.

У переедания есть и психологический вред. Часто оно возникает от стресса или усталости, даже неосознанных. Так появляется порочный круг. Мы заедаем нервные ситуации, начинаем корить себя за обжорство, что даёт внутренний стресс. На самом деле «глушить» переживания пищей – заведомо проигрышный путь. Чтобы перестать заедать стресс, надо научиться справляться с эмоциями другими способами.

Почему вредно переедать на ночь?

Ночью нужно спать. Это один из залогов успешной диеты и сбалансированного питания. Под вечер, перед сном ноги сами идут к холодильнику – мы ищем в еде возможность расслабиться, получить удовольствие после тяжёлого дня.

Переедание на ночь заставляет организм не спать, а переваривать пищу. Такое отсутствие полноценного ночного отдыха ведёт к разбитости и плохому настроению по утрам. Но один орган в теле спит ночью, несмотря ни на что – двенадцатиперстная кишка. Поступившая ночью пища через неё не проходит или идёт « вхолостую», без внутренней обработки. Как результат – дисбактериоз, кишечная аллергия, вздутие живота.

Помимо нарушения сна, «ночной жор» влияет на гормональные процессы. Еда на ночь стимулирует выработку инсулина. Он переводит съеденные калории в жировые отложения. Но страшно то, что инсулин блокирует выработку соматропина, гормона восстановления тканей и роста мышц.

Подробнее об этом процессе читайте в статье «Вредно ли есть на ночь?». Заметьте, речь идёт просто о еде - в случае с обжорством добавляются все его «прелести», описанные выше.

Всё ещё не готовы отказаться от чрезмерной еды ради стройного тела? А что на счёт завязать с перееданием ради здоровья? Пять минут удовольствия от супервкусного блюда не стоят тех осложнений, которое оно может вызвать.

Будьте в курсе новостей своего тела! Подписывайтесь на наш блог, узнавайте секреты правильного питания, гармоничного похудения и незатратного спорта. Нажимайте «мне нравится» и «рассказать друзьям», чтобы подружки тоже были в курсе секретов красоты и здоровья.

Красота и Здоровье Здоровое тело

К сожалению, мы слишком мало знаем о механизме внутреннего инстинкта аппетита. Аппетит нам диктуют привычки, а привычки формируются социальными нормами, но не физиологическими потребностями организма. Известно, что древние греки и римляне ели всего один раз в день, при этом еженедельно один день голодали. «Римляне в период республиканского правления восстанавливались после голодания куском хлеба и 1-2 штуками инжира и принимали свою основную еду при вечерней прохладе»,- пишет доктор Остин.

Евреи - от Моисея до Иисуса - также питались один раз в сутки. Иногда они добавляли еще отдельный прием фруктов. «Да снизойдет несчастье на народ, чьи владыки едят утром!» - написано в Священном Писании. Это, должно быть, означает, что евреи не имели «вульгарной привычки есть завтрак».

«Встань в шесть часов, обедай в полдень, ужинай в шесть, ложись спать в десять»,- гласит мудрость XVI в.

Английский врач Эндрю Борд, живший при Генрихе VIII, писал: «Два раза кушать достаточно праздному человеку, работник может есть три раза».

Еще два столетия назад первый прием пищи в Англии был около полудня. Завтрак не признавался, впервые он появился у дам, принимающих в постели горячий шоколад.

Древние греки, самые совершенные физически и умственно из всех живших когда-либо людей, ели лишь два раза в день. Переход на трехразовое питание произошел по мере роста благосостояния. Количество потребляемой пищи в любой стране во все времена зависело больше от экономического положения, чем от потребности человека в питании.

Исследования ученых показали, что двухразовое питание в день вполне удовлетворяет потребности организма всех взрослых - мужчин и женщин, включая беременных. Пища дает энергию только после того, как она будет переварена, адсорбирована, усвоена. Полное усвоение пищи в желудке и кишечнике происходит за 10-16 часов, а при физической и умственной работе это время значительно увеличивается. Поэтому пища, принятая утром якобы для работоспособности, не может дать энергию для дневной работы. Наоборот, она забирает большую ее часть на переваривание. Любой может убедиться в этом. Попробуйте несколько недель пропускать утренний завтрак и понаблюдайте за результатами.

Г. Шелтон, создатель современной науки о питании - ортотрофии, писал: «Утренний прием пищи лучше всего вовсе пропустить. В крайнем случае он должен состоять из одного апельсина или неподсахаренного грейпфрута. Дневной прием должен быть очень легким, а вечерний - самым большим и иметь место только после большой работы и небольшого отдыха». «Три обеда за один день слишком много,- писал он, критикуя распространенную практику среди большинства работающих.- В результате организм рано стареет и изнашивается». «Пищу надо принимать, когда есть достаточно времени для ее неспешного пережевывания и усвоения. Любой другой подход к пище противоречит законам физиологии. Поспешная еда - путь к старости и болезням»,- считал Г. Шелтон.

Обжорство (переедание)- особенность нашего века

Обжорство росло с благополучием и вошло в привычку. Этому способствовали еще и развитие технологии, инженерии, пищевой индустрии, обширная, а также то, что люди слишком много воюют и часто лишаются самого необходимого. Голод порождает страх, который остается в памяти навсегда и диктует есть «про запас», «впрок». Это становится привычкой.

В России и на всей территории бывшего Советского Союза стол для гостей обычно ломился от неудобоваримых сочетаний и несметного количества разнообразных, несовместимых в один прием и даже один день блюд.

Рынки всего мира, как никогда в истории человечества, сегодня забиты всевозможными продуктами. Ученые подсчитали, что на одного человека, страдающего от недоедания, приходится 99 таких, кто погибает от переедания.

«Многие люди напоминают моллюсков (будто они состоят целиком из печени и желудка) или червей, у которых весь организм - сплошной кишечник,- пишет г. Шелтон.- Желудок некоторых людей напоминает мешок с неограниченной способностью к растягиванию, который вмещает в себя любую дрянь, какой только он может насладиться, и к тому же в любом количестве. Нашу судьбу определяет наш аппетит, но нельзя любой аппетит и любую комбинацию пищи считать нормальной». Привычки в питании усваиваются с детства, культивируются и даже передаются по наследству. Они становятся властными хозяевами, требующими своего удовлетворения.

Результаты переедания (обжорства) маскируются, особенно если пищеварение хорошее, но в конечном счете обжорство всегда фатально, оно опасно для здоровья и долголетия организма и, безусловно, ведет к преждевременной смерти.

«Обжорливое увлечение небрежными пищевыми смесями, часто несовместимыми в физиологическом отношении, вызвало больше заболеваний и страданий, чем крепкие напитки. Брожение в пищеварительном тракте ведет к отравлению крови, а это истощает резервы организма, которые предназначены для сохранения здоровья и сил вплоть до наступления естественной старости»,- эти слова принадлежат тоже доктору Г. Шелтону.

Люди, умеренные в еде, имеют хорошее пищеварение, не чувствуют, где у них печень, почки, желудок. Обжоры всегда слабы, хотят пить, полны, страдают от кислотности, сыпи, поноса или запора и других болезней пищеварительного тракта.

«Жадность рождает все виды болезней, которые мы пытаемся вылечить различными «чудесами», и тем не менее продолжаем этот свиноподобный образ питания»,- пишет Г. Шелтон. К сожалению, люди готовы делать все, даже пить мочу, подвергаться облучению, наркозу, вместо того чтобы отказаться от губительного обильного питания с порочными смесями: мясо с картофелем или хлеб с сыром и сливочным маслом, или кофе, крепкий чай, пироги, торты, мороженое, сладости.

Причины переедания (обжорства) Привычка есть ненатуральную пищу - главная причина переедания. Эти продукты не удовлетворяют потребности организма и толкают его на поиски необходимых ему ингредиентов, что ведет к перееданию. Второй причиной переедания является употребление специй, приправ, соли, соусов, сахара, которые стимулируют ощущение вкуса и способствуют перееданию. Трудно не переесть, если пища раздражает вкусовые рецепторы.
«Те, кто охвачен дегенеративной привычкой к обжорству, кто является рабом своего аппетита, будь то вегетарианец, фрукторианец или мясоед,- все, кто ест в угоду своему аппетиту и чувственному наслаждению, являются обжорами по своей натуре, эгоистами по мотивам и свиноподобными. У них рано или поздно умственное состояние начинает соответствовать физиологическому и напоминает состояние лежащей свиньи» (Г. Шелтон). Третья причина переедания - память голода прошлых лет и психическое состояние человека. Человек начинает при этом есть как бы «на будущее», впрок, все время боясь остаться без пищи. Четвертая причина переедания - укоренившиеся в семье, ближайшем окружении человека или обществе в целом традиции застолья, оставляющие в памяти чувство праздности и удовольствия. Такие традиции диктуются историческими, экономическими, социальными, этническими условиями жизни и затем передаются от старшего поколения к младшему, становясь привычками человека.Что происходит в организме при переедании?

При переедании организм испытывает:

перенапряжение в функционировании всех органов систем; перегрузку пищеварительных органов и органов выделения; отравление крови неусвоенными и невыделенными продуктами распада; снижение физического, умственного и духовного потенциала личности.

Переедание приводит к преждевременному изнашиванию всех органов и систем, болезням, старости и в итоге смерти.

Как оградить себя от переедания?

Приучите себя в течение дня между приемами пищи пить пресную воду хорошего качества маленькими глотками. Вода - это еда! Ешьте в основном естественную пищу - сырые плоды, орехи, фрукты, овощи, соблюдая время, правила приема и сочетаний. Еженедельно соблюдайте посты - продолжительностью 24 - 36 или 48 часов. «Лучшая еда - голод!» - считал Г. Шелтон. Не ешьте, пока не позовет голод, не ешьте «за компанию». Ешьте медленно, тщательно все пережевывая. Зубы, слюнные железы, подчелюстные лимфатические железы должны хорошо поработать. Ешьте не до предельного насыщения. Современный человек даже не представляет, как много он ест. Помните! Чем меньшее количество пищи поступает в желудок за один прием, тем совершеннее он выполняет свою работу и тем эффективнее протекает пищеварение, усвоение, очищение. Ешьте в соответствии со своими физиологическими возможностями. Детей никогда не заставляйте насильно принимать пищу. Не разрушайте их инстинкты. Научите их есть правильно. Не впускайте в дом искусственные вредные продукты и искусственные сладости. Конфеты у детей - это: финики, инжир, изюм, бананы; их белки - орехи, миндальное или любое ореховое молоко, арахис, семечки, кисломолочные продукты, творог, птица, яйца, но в небольшом количестве и при обилии овощей и фруктов. Фрукты, ягоды, орехи - главная пища детей. Не навязывайте ребенку своего режима, но и не забывайте, что человек развивается путем подражания. Вы - пример для ребенка. Ваши привычки станут его привычками. Если вы не будете пичкать ребенка булочками, пирожными, а приучите к естественной пище, вы убережете его от многих бед, вредных привычек, а в будущем сможете создать ему высокий потенциал физических, нравственных и духовных сил.

Сколько же нам надо есть в день?

Исследуя голодающих при активном образе жизни, доктор Г. Шелтон установил, что всего 500 г чистого питательного вещества без отходов составляют фактическую потребность организма в день! Мы все едим гораздо больше. И никогда не задаемся вопросами: «Для чего мы это делаем? Что из этого будет впоследствии?»

«Приучите свой аппетит подчиняться вашему Разуму охотно!» - говорил великий философ древности Плутарх. Это была бы самая великая Победа человека над собой, победа духа над собственным телом!

Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Чтобы понять по-настоящему, чем вредно переедание, следует посмотреть на данный «предмет» с кардинально иной стороны. Чтобы все процессы внутри протекали нормально, кровь должна постоянно насыщаться кислородом. А это возможно только при полноценном вдохе, сделанном на… полупустой желудок.

Если же желудок «забит», вдох сделать нормально не получится физически, кровь не насытится кислородом, в ней останется углекислый газ. И в таком «неочищенном» виде она поступит во все органы, понятно, не принеся им никакой пользы.

Результат переедания

Пищеварительные процессы людей, привыкших к умеренному, разумному питанию, находятся в идеальном состоянии. Они совершенно не ощущают своих внутренних органов, желудочной тяжести, у них не бывает запоров, отрыжек, изжег, прочих «прелестей» мнимой сытости. Люди чувствуют себя намного лучше, в отличии от тех, у кого есть проблема постоянного переедания.

Вред переедания на организм человека

Что же такое, собственно, переедание, кроме жесточайшего нарушения обменных процессов? Это нефункционирующий нормально ЖКТ, постоянное образование газов, желудочное вздутие, запоры, отрыжки, интоксикации. Это проблемы с:

  • сердцем,
  • суставами, не способными выдерживать телесный вес,
  • больная печень, поджелудочная, желчный пузырь,
  • постоянная отдышка и потоотделение.

В финале же диабет, сердечная недостаточность, ожирение и… преждевременная смерть.

Переедание вредная привычка

Переедание – это не просто плохая привычка или распущенность. Это – потребление некачественных, синтетических продуктов, не приносящих не просто пользы, а необходимого насыщения. В итоге, человек, привыкший к ядам, голоден всегда, и вынужден есть всё больше и больше!

Что происходит внутри человека, постоянно переедающего? Его органы и системы постоянно работают на максимуме, преждевременно «изнашиваются», кровь токсически отравляется, суставы не выдерживают ненормального веса, потенциал физический, духовный, умственный постепенно достигает нуля.

Как лечить переедание

Есть ли способ защититься от переедания? Безусловно. Но приучать себя к нормальному пище поглощению нужно с детства. Нельзя садиться за стол, если вы не испытываете голода, поэтому ребенка насильно пичкать категорически запрещается, что подтверждается всеми без исключения специалистами.

Что делать при переедании

Следуйте народной мудрости: только одна треть желудка должна наполняться едой, вторая – водой (чистой, без химии и газов), третья – воздухом. Чем меньше еды в желудке, тем качественнее он работает, тем человек лучше насыщается.

Сладости следует заменять:

  • орехами,
  • инжиром,
  • изюмом,
  • финиками,
  • бананами.

Больше овощей, фруктов, молока, семечек, ягод, всего морского и речного.

Что делать после переедания

Принимайте пищу по режиму, в одно и то же время, маленькими порциями. Вместо одного большого ужина должно быть не менее четырех полноценных приемов пищи за день. А лучшая еда человека – это голод! Как ни парадоксально это звучит.

Переедание вредно для всех органов: от него страдает желудок, сердце, поджелудочная железа, почки и печень. Увеличивается нагрузка на позвоночник, появляются многие заболевания. Это уже не говоря об испорченной фигуре и лишнем весе!

Инструкция

Первичное негативное влияние переедание оказывает на желудок. В спокойном состоянии желудок человека не так уж велик. Чтобы понять его размеры, следует сложить ладони лодочкой. Однако у него есть кожистые складки, способные расправляться и увеличивать объем при поступлении большого количества пищи. Когда человек привыкает есть много, желудок так же привыкает быть растянутым, требуя все больше еды. Это грозит перееданием и лишним весом, от которого так сложно избавиться. Не зря врачи советуют вставать из-за стола немного голодным, чем переедать.

Далее подвергается опасности сердце. Из-за большого количества пищи все органы и ткани увеличиваются в объеме, что заставляет сердце перегонять больше крови, снабжая их кислородом, а значит, с каждым днем работать все более напряженно. Это приводит к быстрому износу этого органа, поэтому люди с лишним весом чаще страдают повышенным давлением и сердечными заболеваниями.

Печень, поджелудочная железа да и весь кишечный тракт тоже в зоне риска. Печень заполняется жирами, возрастает нагрузка на кишечник, что дает начало самым неприятным болезням кишечного тракта - гастриту, холециститу и панкреатиту. Неправильное питание ставит эти органы в зону риска и для возникновения и развития в них раковых новообразований.

Люди с ожирением испытывают лишнюю нагрузку не только на свои органы, но и на суставы и позвоночник. Чем больше вес человека, тем быстрее изнашивается его скелет и суставы. Переедание способно вызвать гормональный сбой в организме, так как на повышенную массу тела уже не хватает вырабатываемых гормонов. Кроме того, люди с лишним весом больше болеют хроническими, вирусными и простудными заболеваниями, они дольше выздоравливают и чаще страдают от осложнений.

Для предотвращения переедания следует соблюдать ряд простых правил. Вставайте из-за стола, когда почувствуете, что наелись, а лучше немного раньше. Ведь известно, что сытость приходит только спустя 20 минут после поступления пищи в желудок. Используйте для сервировки тарелки меньшего размера, так создастся иллюзия, что вы съели много. Всегда представляйте себе, поместится ли объем еды в сложенные вместе ладони. Совсем необязательно растягивать желудок при каждом приеме пищи. Отказывайте себе в жирной пище, сладостях и чрезмерном употреблении специй. Лучше есть побольше овощей, бобовых, круп, мяса птицы и рыбы, фруктов и орехов.

Не перекармливайте ребенка и не приучайте его с детства доедать все до последней крошки. Дети сами понимают, сколько им нужно съесть, в них еще не испорчен природный механизм самоконтроля. Так что, если с раннего возраста дать ребенку самому определять нужный ему объем пищи, он никогда не будет страдать от ожирения.

Как и чем вредно переедание

Как вы праздновали ваш день рождения или свадьбу вашего друга? Вы всю ночь веселились и наслаждались тихим вечером с семьей или друзьями, ваше торжество не было бы полным без еды! Любой праздник будет неполным без вкусной еды.

Но когда праздник проходит, большинство из нас жалеют, что так много ели и позволяли себе.

Праздники часто сопровождаются множеством потреблением еды и питья. Вы злоупотребляете, и в конечном итоге едите больше, чем нужно. Простыми словами, переедание - это потребление еды в избытке.

И когда у вас есть потеря контроля над потреблением необычно большого количества пищи, это называется обжорство. Эпизоды неконтролируемого потребления еды могут быть симптомом навязчивых состояний переедания.

Мы, www.sokaloe.com.ua, предлагаем вам узнать что происходит с вашим организмом когда вы переедаете.

Чувство раздутости!

Ваш желудок размером с кулак. Как это можно сравнить с едой на вашей тарелке? Разница, конечно, слишком большая, чтобы ее игнорировать. И когда вы набиваете его всей той едой что у вас на тарелке да еще это не обходится без добавок, ваш желудок простирается за пределы его природного размера и возникает чувство что у вас огромный и тяжелый живот.

Но со временем это чувство может превратиться в реальность и у вас действительно будет огромный живот!

Икота и отрыжка

Признайте что когда еда вкусная, вы не только переедать, но и едите быстро. И спешка в еде заставляет вас проглотить больше воздуха. Результат? Вы можете в конечном итоге получить раздражающую икоту или отрыжку.

Дыхание

Вздутый живот может давить на легкие. Это может вызвать одышку. Так что думайте прежде чем употреблять в больших количествах пищу. Вы могли бы в конечном итоге начинают задыхаться позже.

Изжога

Набитый желудок затрудняет работу желудочного клапана, который удерживает кислоту внутри желудок. Это приводит к жжению в груди (изжога).

Сон

Никогда не задумывались, почему когда вы переедаете вы хотите спать? Ваш кишечник должен работать сверхурочно, чтобы переварить все, что вы в него напихали. Ваша кровь меньше поступает к вашему мозгу, чтобы помочь с процессом.

Уменьшенный поток крови к вашему мозгу оставляет вас трудно держать себя в сознании. Питание также влияет на выработку мелатонина, гормона, который помогает заснуть.

Увеличение веса - очевидный эффект

Увеличение веса, наиболее очевидное последствие переедания, может привести к ожирению. И вы очень хорошо осведомлены об опасностях, связанных с ожирением. Ожирение связано со множеством заболеваний таких как диабет, сердечные заболевания, гипертония и инсульт. Это может также привести к потере уверенности в себе и самоуважению. Избыточный вес и ожирение являются пятой по значимости для глобальной смертности, по меньшей мере 2,8 миллиона взрослых умирают каждый год.

Переедание может поставить под угрозу ваше здоровье в долгосрочной перспективе.
Пища остается в желудке от нескольких минут до нескольких часов в зависимости от типа и количества пищи.

Переедание отрицательно сказывается на ваших органах, таких как желудок, желчный пузырь, печень, почки, сердце. Вашему организму придется работать в два раза больше после употребления большого количества еды что приводит к перенапряжению.

Обжорство ухудшает вашу пищеварительную систему и накапливает в организме токсины. Ваш желчный пузырь будет работать и вырабатывать больше желчи, чтобы помочь вам переварить весь лишний жир. Могут появиться камни в желчном пузыре. Непереваренная пища может даже проскользнуть в вашу прямую кишку и начать бродить - однозначный повод для метеоризма.

Вашему сердцу нужно прокачивать больше крови в кишечнике. Диета с высоким содержанием насыщенных жиров приводит к повышению уровня холестерина в крови и может способствовать образованию тромба. Это может затруднить кровообращение и спровоцировать сердечный приступ и инсульт.

Резистентность к инсулину это состояние, при котором клетки не реагируют на инсулин, что приводит к высокой концентрации сахара в крови. Это также вызывает различные метаболические расстройства, включая сахарный диабет 2 типа. Исследования показали, что резистентность к инсулину развивается после 4 недель при высококалорийном питании.

Переедание может вызвать эмоциональный стресс. Вы можете в конечном итоге получить чувство вины и стыда из-за того что набрали вес. Вы можете начать зависеть от еды, чтобы утешить себя, когда у вас стресс и депрессия. Это может привести к бессмысленной трате денег на еду, которая, в свою очередь, приводит к еще большему набору веса.

Взять и не переедать!

Нет смысла сожалеть за последние несколько лишних порций еды, если вы ее уже съели. Имейте в виду, как вы хотите чувствовать себя после того, как вы съедите свой вкусный обед с добавкой.

Отслеживайте свои привычки в еде.

Вашему мозгу требуется около 20 минут с момента когда вы начинаете есть, чтобы послать сигнал, что ваш желудок полон. И когда вы проглотите все то, что запланировали и с лишком за быстрое количество времени, вы будете в конечном итоге принимать слишком много калорий, прежде чем поймете, что вы съели достаточно.

Так что едите еду медленно. Медленное употребление еды позволяет вызвать признаки сытости от вашего мозга. Вы будете чувствовать себя сытым и в конечном итоге есть меньше!

Переедание знакомо каждому человеку – большое употребление пищи свойственно на праздничных застольях, когда количество блюд насчитывается десятками, а попробовать все хочется. Но некоторые не просто знакомы с этим явлением, а делают это систематически. Переедание – это расстройство приема пищи, при котором отмечается большое количество съедаемого и невозможность остановиться. Причины этого явления и, как с этим бороться, будут рассмотрены далее.

Причины и последствия переедания бывают разными у детей и взрослых. На причину обжорства могут повлиять различные факторы – это может быть небольшой стресс и даже изменения в головном мозге. От этих причин зависит, как прочно переедание входит в вашу жизнь. Чтобы не бороться с последствиями переедания, не допускайте этой ситуации. Пробуйте в застольях все, но не съедайте целую порцию от каждого блюда. Останавливайтесь вовремя, чтобы не развилась пищевая зависимость. В противном случае обжорство спровоцирует необратимые последствия, которые значительно подпортят комфорт жизни.

Взрослому человеку каждый день приходится что-то решать, выбирать, предпринимать, от чего-нибудь отказываться, поэтому он уязвим от многих привязанностей. В том числе и к привычке вкусно и обильно поесть.

Какие физиологические причины чрезмерного употребления пищи бывают:

  • Задержка сигнала о насыщении. Из-за данной особенности желудка, сигнал в мозг о насыщении поступает спустя 15-20 минут. Поэтому заканчивать трапезу требуется с легким чувством голода.
  • Ложное чувство голода. Сигнал о голоде посылается, когда просто хочется пить или в организме наблюдается дефицит витаминов, полезных веществ.
  • Если вас мучает , то в таком случае обязательно стоит показаться врачу.
  • Неполадки в функционировании желез внутренней секреции. Гипоталамус, который отвечает за аппетит может дать сбой и человек не чувствует тормоза во время еды.
  • Пищевая зависимость. Употребление сладкого, соленого или жирного вызывает привыкание, сродни наркотическому. Но данная теория не доказана.

Социально-культурные причины:

  • Перемены в выборе пищи. Сейчас многие выбирают продукты не по их полезности и питательности, а по внешнему виду, аромату, доступности, как по цене, так и скорости приготовления, а также руководствуясь рекламными призывами.
  • Вредная привычка. Иногда обжорство бывает семейной традицией – пища при этом возносится в ранг жизненных ценностей.
  • Внутренние установки. Человек настраивает себя есть больше, чтобы не обидеть хозяйку в гостях или это заставляет его делать обыкновенная жадность.
  • Ограничения в приеме пищи. Можно переесть, если долго был на диете или не питался полноценно по причине недостатка средств.
  • Быстрый темп жизни. Дефицит времени заставляет днем питаться на бегу, а вот вечером – обязательное переедание.

Психологическое переедание и его причины:

  • Неуверенность в себе. Человек с низкой самооценкой привык «заедать» свои проблемы.
  • Свое тело не нравится. Если не нравится собственная фигура, то могут опуститься руки и не захочется ничего менять.
  • Одиночество. Неустроенная личная жизнь толкает на поиск наслаждения в еде.
  • Депрессия. Она так зацикливает человека на своем состоянии, что можно и не заметить, как переедаешь.
  • Отрицательные эмоции. Стресс, беспокойство или страх всегда сглаживается чем-то вкусным.
  • Поощрение. Иногда человек награждает себя вкусностями за хорошее дело или поступок.

Проблемы психологического переедания лечатся психологом. Если исчезнет психологическая проблема, пропадет и привычка все «заедать».

Причины у детей

Главной причиной у детей являются их родители, которые стремятся накормить малыша, даже когда он не голоден. Постоянное переедание приводит к растягиванию желудка у ребенка, и тогда он вмещает больше еды, чем требуется малышу.

Важно! Чтобы накормить ребенка родители придумывают отвлекающие маневры в виде игр или просмотра мультиков, а это делать категорически нельзя. Кормление при этом становится неконтролируемым и автоматическим, у ребенка вырабатывается привычка перекусывать у телевизора или, читая книгу, а это прямой путь к ожирению.

Симптомы переедания

Переедание может быть одноразовым и постоянным. Если неконтролируемое употребление пищи происходит изредка на праздниках, то признаки его проявляются сразу. Когда обжорство происходит ежедневно, то симптомы у него отсутствуют, но это заметно по расплывшейся фигуре.

Симптомы переедания у взрослых выглядят следующим образом:

  • Тяжесть в желудке, дискомфорт, трудное дыхание.
  • Болевые ощущения в области желудка. Могут быть, как при разовом переедании, так и при переходе его в хроническое состояние.
  • Набор веса или периодическое его колебание.
  • Бессонница. С полным желудком сложно заснуть, поскольку процесс пищеварения продолжается.
  • Неполадки в работе ЖКТ, неприятные ощущения в виде повышенного газообразования и вздутия живота.
  • Съедание большого объема пищи при сохранении прежнего образа жизни и режима дня.
  • Неконтролируемое поглощение пищи во время просмотра передач или чтения. Это отвлекает от определения момента насыщения.
  • Депрессивное состояние от всех признаков переедания.

Боли и тяжесть в желудке не проходят сами собой и даже после приема обезболивающих средств. В этом случае следует обратиться за помощью к врачу.

Компульсивное переедание

Постоянное переедание называется – компульсивным . Это состояние проявляется после продолжительных диет, депрессий, различных комплексов и психологических травм.

Симптомы компульсивного переедания таковы:

  • Употребление пищи, когда настигает грусть, депрессия, скука, одиночество и тому подобное.
  • Съедание блюда даже без чувства голода.
  • Перерывы между трапезами менее двух часов с сохранением большого количества еды.
  • Бесконтрольный прием и большое количество пищи, отсутствие тормоза при этом.
  • Нарушение режима питания в течение дня.
  • Утрата чувства умеренности, прием пищи, пока не разопрет желудок.
  • Жадность к еде, желание принимать ее в одиночестве.

Компульсивное переедание происходит по причине психологического характера. Поэтому лечение данной проблемы должен осуществлять психотерапевт. Устранив основную причину можно избавиться и от пищевой зависимости.

Что делать при переедании

Как бороться с перееданием самостоятельно, не прибегая к лекарственным средствам? Необходимо провести некоторые, проверенные годами, мероприятия:

  • Если состояние позволяет двигаться, необходимо пройтись. Активность организма провоцирует ускорение процессов метаболизма. Если нет сил походить, то нужно полежать немного, а потом погулять.
  • Помочь желудку работать можно теплом. Для этого положить на область желудка грелку или бутылку с теплой водой. Греть желудок не менее 15-20 минут.
  • Ограничит себя в дальнейшем употреблении пищи и питья, особенно . Можно выпить простой воды или чаю с лимоном или мятой.
  • Можно пожевать жевательную резинку, она провоцирует ускорение пищеварительных процессов.

После восстановления организма необходимо перейти на легкую и низкокалорийную еду, запрещено употребление жирной пищи. Голодать ни в коем случае нельзя, потому что организм получит стресс. Данная помощь хорошо помогает, если переедание случается не часто. Если обжорство находится на последней стадии, а причины кроются в эмоциональной сфере, то здесь не обойтись без помощи психотерапевта.

В терапии применяются следующие методы:

  • Когнитивно-поведенческая терапия. Находятся неполадки в мышлении, направленные на неконтролируемый прием пищи. Больной сам должен осознать свои проблемы.
  • Межличностная терапия. Лечение направлено на улучшение отношений с близкими людьми. Хорошие отношения с окружающими избавляют от нездоровой зависимости от еды.
  • Групповая терапия. Происходит общение с людьми, перенесшими эту зависимость. Их поддержка и понимание помогают справиться с зависимостью.

Одновременно с психологической терапией проводится лечение медикаментозное. Могут назначаться препараты из разных фармакологических групп: антидепрессанты, лекарства для снижения аппетита. Назначение препаратов и схему лечения выбирает врач.

Медикаментозное лечение

Выпускается масса препаратов на основе ферментов, растительных и синтетических активных веществ, способных облегчить страдания при переедании.

К наиболее распространенным относятся:

  • . Производится из животного или растительного сырья, обладает сильным адсорбирующим действием, едва попав во влажную среду. Выпускается в форме порошка, капсул и таблеток. На его основе производятся и такие средства, как Сорбекс, Карболен.
  • Сорбенты – Белый уголь, Полисорб, Энтеросгель, производятся на основе кремния. Впитывают в себя все ненужное организму – алкоголь, токсины, тяжелую еду, все, что мешает нормальному пиеварению.
  • Ферментные препараты – Фестал, Панзинорм, Мезим. В эти средства включены ферменты поджелудочной железы, помогающие всасывать и расщеплять питательные вещества, повышая скорость пищеварительных процессов.

Если у вас есть склонность к перееданию, то данные медикаментозные средства всегда должны быть под рукой, чтобы избавить вас от неприятных последствий обжорства. Сразу же после приема пищи рекомендуется принимать определенный препарат.

Народные рецепты

Избавиться от тяжести в желудке и вздутия хорошо помогают народные средства. В рецептах народной медицины накоплено много способов, избавляющих от последствий обжорства в виде травяных отваров и настоев, чая и травяных сборов.

Самые действенные из них:

  • Настои из растений: семена укропа и фенхеля, ромашка, аир, календула и многие другие. На столовую ложку брать стакан кипятка, заваривать на минутку и пить в теплом виде.
  • Отвары. Делаются из плодов шиповника и черники, листьев черники и ромашки. Ложку любого сырья залить стаканом кипятка и поварить минут 10-15. Пить в теплом виде маленькими глотками.
  • Чай. Взять по чайной ложечке ромашку и тысячелистник и залить их стаканом кипятка. Дать настояться и пить, когда будет теплым.
  • Таблетка из травы, желчегонная. Измельчить в блендере сухую пижму и ромашку, соединить порошок с медом и мелко нарубленной травой полыни. Все брать по столовой ложке. Массу скатать в шарики и опять обвалять в меде. Съедать средство можно и до трапезы и после.

Для борьбы с перееданием можно выбирать не одно средство, а сразу несколько – так будет гораздо эффективнее.

Последствия переедания

Неконтролируемое поедание пищи приводит не только к ожирению, но и к повреждению внутренних органов организма.

К чему приводит переедание, представляется следующим образом:

  • Сердце. Большой вес заставляет сердце работать на износ, чтобы напитать кровью все огромное тело. Все равно происходят нарушения сердечного ритма и нарушается кровообращение. Развивается гипертония, сердечная астма, повышается риск инфаркта.
  • Печень насыщается жирами. Перенасыщение органа приводит к тому, что жиры переходят на другие органы: кишечник, сердце, сосуды. От этого развиваются такие болезни, как панкреатит, холецистит, колит, гастрит.
  • Гормональный сбой. Люди обеих полов, страдающие ожирением, становятся бесплодными. У женщин нарушается менструальный цикл, а у мужчин потенция.
  • Нарушения метаболизма. Спутник ожирения – сахарный диабет.
  • 990 руб.