Почему вредны гамбургеры или как «западный» стиль питания вредит нашему здоровью. Чем же все-таки вреден фастфуд Что входит в состав "Биг Мака"

То, что гамбургеры, чизбургеры и прочие их собратья как минимум не полезны, вам, скорее всего, скажут все. Ненавидеть так называемые фастфудные заведения во главе с всем известным клоуном до сих пор считается модным. В определённых кругах. Мало кто без тени смущения скажет своим коллегам на работе, что обедал бургером с картошкой фри, однако очереди в ресторанах быстрого питания не уменьшаются. Почему, если так вредно? Потому, что вкусно.

И так ли вредно?

Из чего состоит классический гамбургер? Булочка, мясная котлета, маринованный огурчик, свежий лук и кетчуп. Согласитесь, звучит не очень-то страшно. Общественность пугает потребителя тем, что в булочке – страшнейшие консерванты, именно потому она такая ароматная и мягкая и долго не черствеет. Котлета – с непонятным составом, мороженая-перемороженая, щедро сдобренная усилителями вкуса и аромата. Огурцы и лук – сплошное ГМО, а от состава кетчупа вообще нужно бежать и спасаться. Дополнить обед порцией обжаренного на масле картофеля фри – и всё, как минимум гастрит вам сразу обеспечен.

Но давайте посмотрим на обратную сторону медали. Гамбургер – однозначно сытная вещь. Съел один – и надолго есть не хочется. Это большой плюс, когда нужно быстро и вкусно перекусить за небольшие деньги. Во всех ресторанах быстрого питания ежедневно проводят проверки и инспекции, существует контроль качества, дни открытых дверей, максимальная прозрачность. Возможно ли, что если сравнить котлету из гамбургера с вот той сосиской, которую вы съели за обедом, состав котлеты внезапно окажется более натуральным, чем сосиски? Стереотипное мышление, заставляющее людей почему-то считать колбасные изделия полезнее котлет из фастфуда. Конечно, любой продукт, поступающий на потребительский рынок, должен проходить тщательные проверки и контроль, и в составе той же сосиски не может быть ничего сметрельного. Но так ли нужны вам бесконечные усилители вкуса и консерванты? А ведь в колбасных изделиях зачастую без этого никак.

Многие родители, зная пристрастие их детей к гамбургерам, готовят их дома из домашних, максимально натуральных продуктов. И даже ярый ненавистник фастфуда тогда никогда не скажет, что такой бургер – отрава. Именно потому дело совсем не в гамбургере, а в отношении к нему.

Главное – питаться правильно, полноценно и разнообразно. Если каждый ваш завтрак, обед и ужин проходит в ресторанных двориках – да, это наверняка скажется на вашем организме не наилучшим образом. Однако изредка побаловать себя любимым бургером из мягкой булочки, котлеты на гриле (и заметьте, никакого масла!), свежими овощами и соусами – вполне допустимый вариант. Дополните свой обед свежим овощным салатом, стаканом сока или чашкой кофе, а на выходных вместо лежания на диване перед телевизором – прогуляйтесь в парке. И никаких вредных последствий для организма!

Насколько вредны для здоровья бургеры и есть ли в них ГМО

Бургеры – это широко востребованная и популярная еда во всем мире. На сегодняшний день в разнообразных кафетериях, фастфудах и иных заведения общественного питания можно встретить бургеры в широком ассортименте, с разнообразными вкусовыми качествами и добавками. Периодически у многих людей возникает вполне логичный вопрос: есть ли ГМО в гамбургерах? Для того чтобы развеять всяческие сомнения, необходимо изначально разобраться во всех составляющих данного изделия, а потом уже делать соответствующие выводы.

Что представляет собой этот популярный продукт

Бургер, в первую очередь, снискал свою широкую популярность связи с тем, что является сытным блюдом, в состав которого входит не только булка, но также овощи и мясная котлета. О наличии ГМО могут говорить не только разнообразные растительные компоненты, но и мясо, которое имеет непривычный вкус.

Очень часто в настоящее время продают данный продукт питания в готовом виде. То есть, когда он расфасован в определенную упаковку, например, вакуумную пленку или фирменный бумажный пакет. Судить о количестве вредных веществ в данном случае очень сложно, ведь на самом деле потребитель не знает, как именно была приготовлена котлета. Следовательно, в нее могли добавить разнообразные усилители вкуса, консерванты, которые и представляют собой ГМО.

Именно поэтому компетентные специалисты, которые проводят разнообразные исследования о вреде или пользе фаст-фуда, утверждают, что в первую очередь необходимо, чтобы в месте, где вы будете приобретать ароматное лакомство, все составляющие готовились при вас. Если в процессе создания блюда отсутствовали полуфабрикаты, говорить о качестве продукта становится гораздо проще.

Как выбрать бургер?

Выбирая данный продукт питания, необходимо обратить особое внимание на несколько показателей:

  • Цена. Данные критерий в первую очередь говорит о том, из чего именно изготовлена котлета для бургера. Если цена не превышает 50 рублей, очевидно, существуют добавки, соя, или какие-либо консерванты. Если же цена достаточно высока, существует некая гарантия, что на самом деле котлета для данного продукта приготовлена из высококачественного мяса.
  • Внешний вид продуктов. Ингредиенты ни в коем случае не должны иметь вид заветренных.
  • Отсутствие каких-либо посторонних запахов.
  • Булка должна быть мягкой и свежей.
  • Мясная котлета должна иметь определенный уровень прожарки и при этом не обнаруживать специфических привкусов. Например, ни в коем случае котлеты не должны быть слишком острыми или солеными.

Приобретая бургер, нужно задумываться не только на тему, существует ли какое-либо количество ГМО в данном продукте, но также беспокоиться о собственном здоровье с точки зрения свежести изделия.

Где можно купить бургер, не опасаясь за собственное здоровье

Компетентные специалисты в области здорового питания не рекомендуют приобретать бургер в:

  • Макдональдсе;
  • придорожных кафе.

К сожалению, специфика приготовления бургера в таких заведениях не исключает наличие ГМО в тех или иных продуктах. Владелец может не следить за качеством мяса или овощей, вследствие чего продукт будет не только обладать сомнительными вкусовыми качествами, но и окажется вреден для здоровья.

Рекомендуется приобретать бургеры в , которые выполняют заказ непосредственно на глазах у клиента. На сегодняшний день огромное количество разнообразных заведений предлагает широкий ассортимент бургеров, начиная от мясных, заканчивая вегетарианскими, и даже сладкими. В момент приготовления подобного рода продукта каждый клиент может собственными глазами взглянуть, из чего именно сделана котлета, или же какие овощи используются для приготовления блюд.

Есть ли ГМО в бургере?

Данный вопрос беспокоит многих людей во всем мире. С уверенностью отрицательно ответить на него могут лишь компетентные специалисты, которые на протяжении длительного времени занимаются изготовлением данного продукта, и имеют на руках заключение лабораторного анализа. Для того чтобы обезопасить себя, каждый имеет право выбрать то или иное заведение, репутацию которого он считает безупречной, и испробовать блюда там.

Не стоит забывать, что в настоящее время проблема ГМО присутствует во многих продуктах питания, даже в тех, которые не относятся к фаст-фуду. Следовательно, полностью обезопасить себя от наличия каких-либо добавок невозможно, но сократить их потребления вполне реально. Если вы хотите получить бургер без ГМО, приобретайте его там, где гарантированно используют лишь свежее мясо высокого качества.

Мы поможем найти вам , где не готовят котлеты из мяса с ГМО. от команды burgerRussia.

Гамбургер это любимое лакомство детей, подростков и многих взрослых. Тяжело отказаться от возможности сходить в "Макдональдс" и съесть фирменный "Биг Мак" или еще какую-нибудь разновидность вкусной булки с котлетой.

Вот только о вреде такого питания сегодня знают все. Так почему бы не попробовать приготовить точно такое же блюдо в домашних условиях, чтобы оно было не только вкусным, но еще и полезным?

Что входит в состав "Биг Мака"?

Для начала разберемся, какие ингредиенты входят в самый известный гамбургер в мире. Им является "Биг Мак".

Никакого секрета здесь нет - состав гамбургера в Макдональдсе никем не скрывается. Он состоит из:

  • булочки, посыпанной кунжутом;
  • двух котлет из говядины;
  • пластинки сыра;
  • салата;
  • соленых огурцов;
  • маринованного лука;
  • соуса.

Как видите - ничего такого, что нельзя было бы приготовить в домашних условиях. А раз так, то за дело! Но для начала убедимся, что домашний аналог будет не только вкусным и красивым, но еще и полезным.

Почему домашний фаст-фуд лучше

Все знают, что гамбургер - это эталон вредного питания. Но почему? Ведь если подать пару котлет с сыром с гарниром из овощей, соусом и булочки вместо хлеба, получится сбалансированная еда.

Кто-то говорит, что это сухомятка, которая вредит желудку. Но ведь никто не мешает запивать гамбургер, например, чаем или кофе (ледяной газировкой точно не стоит - это действительно вредно), сводя на нет вредные свойства.

На самом деле, вред исходит не от самого гамбургера, а от продуктов, используемых при приготовлении.

С одной стороны, чтобы увеличить срок хранения, все ингредиенты подвергаются специальной обработке. В результате на булочке месяцами не появляется плесень, а салат неделями не вянет - можете поэкспериментировать.

С другой стороны, в состав входит множество специальных вкусовых добавок. Ведь в результате обработки продукты практически теряют изначальный вкус. Чтобы восстановить его, применяются разнообразные химические соединения, приносящие огромный вред здоровью.

Дома же вы получаете свежий, вкусный аналог, приготовленный своими руками из качественных, натуральных продуктов. Конечно, он будет вкуснее, чем покупной гамбургер.

Готовим котлеты

Начинаем с их приготовления. Лучше всего взять говядину - она не настолько жирная, как свинина. Впрочем, если она кажется вам суховатой, то можно взять несколько видов мяса. Например, соединить свинину с говядиной.

Мясо лучше порубить острым ножом. Но терпения для этого хватает не у всех, поэтому можно просто пропустить через крупную решетку на мясорубке.

Некоторые педанты используют специальный пресс для жарки гамбургеров. Он позволяет не только придать котлете идеально ровную форму, но и делает поверхность волнистой, что способствует быстрейшей прожарке.

Но если его под рукой нет, то можно аккуратно сформировать котлету руками. Главное, чтобы она была немного крупнее, чем булочки - в процессе жарки котлета заметно уменьшится. Никакие приправы, кроме соли и черного перца, сюда добавлять не нужно. Хорошее мясо и так обладает отменным вкусом.

Позаботимся о булочках

Самое простое решение - приобрести их в магазине. Но не самое эффективное. Все-таки, хрустящие булочки, приготовленные своими руками, гораздо лучше смогут оттенить великолепный вкус домашнего блюда. Так что, если вас интересует, как сделать гамбургер, то лучше выпечь их дома. Для этого понадобится:

  • 2 куриных яйца;
  • 40 грамм маргарина;
  • 250 грамм пшеничной муки;
  • 0,5 стакана молока;
  • 20 грамм сахара;
  • 4 грамма сухих дрожжей;
  • 2 столовых ложки белого кунжута;
  • соль.

Когда все нужное будет под рукой - приступайте к работе. И помните: гамбургер - это симфония вкуса, в которой нет мелочей. А булочка играет играет здесь роль первой скрипки! Итак, действия следующие:

  1. Маргарин растопите на водяной бане, а муку просейте через сито.
  2. Добавьте сахар, соль и дрожжи. Сюда же влейте растопленный и немного остывший маргарин, 1 яйцо и теплое молоко. Тщательно перемешивайте, пока тесто не станет упругим, плотным и податливым.
  3. Накройте тесто чистым полотенцем, оставьте на 2 часа в теплом месте.
  4. Смажьте противень растительным маслом, застелите пергаментной бумагой.
  5. Сформируйте 10 булочек. Выложите на противень и поставьте на 10 минут в духовку, разогрев ее предварительно до 180 градусов.
  6. Взбейте оставшееся яйцо. Смажьте булочки, посыпьте кунжутом и верните в духовку еще на 10 минут.

Осталось только дать булочкам немного остыть, а потом можно готовить гамбургеры! Зная, как испечь булочки для гамбургеров, можно приступить к следующему этапу.

Делаем соус как в "Макдональдсе"

Гамбургер - это не только основные ингредиенты, но и соус! Без него блюдо никогда не получится таким вкусным, как в кафе.

Чтобы приготовить горчичный соус (именно его добавляют в "Биг Маки", чикенбургеры и чизбургеры), возьмите:

  • 1 столовую ложку сладкой горчицы;
  • 2 столовых ложки майонеза;
  • 1 небольшой маринованный огурец;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • сушеный чеснок и лук - по вкусу.

Приготовить соус очень просто - сложите все ингредиенты в блендер и взбейте до однородной массы.

Собираем готовый гамбургер

Выходим на финишную прямую! Ведь, чтобы знать, как сделать гамбургер, нужно правильно уложить слои. Для этого булочку разрежьте вдоль на три части и немного обжарьте, чтобы она хрустела. Также приготовьте все ингредиенты, которые кладут в "Биг Мак" - список приведен выше. Очередность такая:

  • нижний слой булочки;
  • соус;
  • салат;
  • маринованный лук;
  • мясная котлета;
  • средний слой булочки;
  • соус;
  • соленый огурец;
  • котлета;
  • верхний слой булочки.

Все готово, можно звать гостей за стол! Как видите, гамбургер - это очень вкусно, просто и довольно полезно! Потому баловать ими своих близких можно и почаще.


О вреде фастфуда сейчас не говорит только ленивый. Продукты из заведений быстрого питания якобы провоцируют и гастрит, и язву, и даже онкологические заболевания. Порой приходит мысль: чем может быть опасна котлета с хлебом, которой по сути является гамбургер? Или обыкновенная сосиска, помещенная в булку? Ну, а чипсы – это та же жареная картошка, только очень тонко порезанная. К сожалению, эти продукты далеки от картофеля, домашних котлет и обыкновенного хлеба. А вот чем – попробуем разобраться.

Жиры, особенно – трансжиры. Наиболее опасный компонент любой «быстрой» еды и большинства полуфабрикатов. Трансжиры – это разновидность ненасыщенных жиров, побочные продукты от производства масла и маргарина. Проблема в том, что это химическое соединение, весьма далекое от натурального. Для нашего организма оно не привычно и очень вредно. Трансжиры содержатся лишь в жирных молочных и мясных продуктах, но в очень небольшом количестве. А вот для производства готовой еды их синтезируют в огромной концентрации. Зачем? Это выгодно экономически: трансжиры выходят гораздо дешевле, чем натуральные ингредиенты.

Вред же от них колоссальный. К примеру, специалисты из Университета УэйкФорест в Северной Каролине попробовали кормить едой с трансжирами обезьян. В рацион животных добавлялись такая же доза этих веществ, какая содержится в стандартном гамбургере. Объем жира на телах подопытных обезьян за пять лет увеличился на треть! И это, заметьте, притом, что остальной их не изменился – то есть обезьяны все-таки получали . Считайте: если вы весили 60 кг, то за пять лет регулярного употребления фастфуда вы имеете все шансы стать обладателем уже 80 кг. Вспомните к тому же, что состояние сердечно-сосудистой системы подопытных животных значительно ухудшилось.

Трансжиры в обилии присутствуют в гамбургерах, на них жарят картошку-фри и чипсы. Немало их в готовых кондитерских изделиях - печенье , кексах, тортах, пирожных и вафлях, а также в попкорне , обжаренных в тесте и замороженных полуфабрикатах - котлетах, рыбных палочках и т.п. Есть они и в майонезах, кетчупах и многих готовых спредах («намазках»), которые называются «творожными» или «сырными».

К сожалению, данные в меню и на упаковках продуктов далеко не всегда соответствуют действительности. В декабре 2005 года было тестирование продуктов в сети «Макдональдс». Экспертиза установила, что продаваемый в заведениях картофель фри содержит на 33% больше вредных трансжиров, чем предполагалось ранее.

Консерванты. Времена, когда единственными консервантами являлись соль, перец и сахар, давно прошли. Конечно, изобретение ненатуральных консервантов позволяет нам сохранять пищу и перевозить готовые продукты на большие расстояния. Но пошло ли оно человечеству на пользу в целом – вопрос спорный.

На упаковках продуктов консерванты обозначаются буквами «Е» - от Е200 до Е299. Среди них наиболее опасны - Е201, Е220, Е222, Е223, Е224, Е228, Е233, Е242 и Е270. Это наименее натуральные консерванты, которые вызывают самые разные недуги, от мигреней до синдрома раздражения кишечника. Содержатся они в большинстве продуктов молочных на основе масла или маргарина – спреды, «творожные сыры» в упаковках, в шоколадных пастах, в замороженных котлетах – в том числе и тех, что используют для приготовления гамбургеров и чизбургеров, в сосисках и сардельках. Есть они и в современном хлебе, и вообще в любых продуктах длительного хранения. Чем менее натурален продукт, чем дольше срок его хранения и чем дешевле он стоит – тем выше вероятность, что в его составе окажутся значительные дозы вредных консервантов.

Усилители вкуса, красители и ароматизаторы, «идентичные натуральным». Глутамат натрия(Е 621) - объяснение тому, почему готовая еда нередко кажется такой вкусной, а еда на кухне – не очень (если вы, конечно, не ас ). Глутамат натрия и прочие добавки воздействуют на вкусовые рецепторы, в результате вкус кетчупа, соуса или котлеты кажется намного интенсивнее, чем он есть. Это вещество в обилии содержится в чипсах и любых других продуктах «имитирующих» вкус чего-либо - к примеру, в соленых сухариках, бульонных кубиках, готовых соусах и сухих приправах (не всех, разумеется, в основном, в смесях).

Чем же он плох? Во-первых, тем, что усиливает тягу к еде с трансжирами и консервантами, о которых говорилось выше. В какой-то момент медики даже стали пользоваться термином «синдром корейском морковки» (это блюдо в его западном варианте содержало глутамат натрия» в больших количествах). Во-вторых, вреден сам глутамат. По некоторым данным, он провоцирует образование камней в почках и желчном пузыре. В эксперименте японского ученого выяснилось, что в больших дозах он также вызывает слепоту у крыс.

Любителям гамбургеров, и прочей «мусорной еды», полезно также знать, что эта пища в прямом смысле изменяет строение вашего организма. Этой черной работой занимается одна из основных составляющих фастфуда – жирные кислоты. У грызунов, которых кормили аналогами «быстрого питания», стремительно развивались колиты и гастриты. Жирные кислоты влияют на нарушение иммунных процессов и вызывают воспаление тканей ЖКТ. Наиболее часто под действием жирных кислот развивается воспаление слизистой желудка – гастрит или воспаление стенки толстой кишки – колит.

Наиболее опасными являются жиры животного происхождения, находящиеся в молочных продуктах, мясе, сливочном масле, майонезах и так далее. В экспериментах над лабораторными грызунами насыщенные жирные кислоты нарушали состояние кишечной микрофлоры, позволяя размножаться одним микробам и подавляя других. Обилие животных жиров нарушало баланс в желудочно-кишечном тракте.

Обнаружилось, что при рационе с большим количеством насыщенных жирных кислот у лабораторных крыс и мышей в три раза чаще развивался колит, который к тому же было сложнее вылечить. Пищеварительные процессы у человека и грызунов очень схожи, поэтому печальную закономерность можно применить и к человеку, увлекающемуся фаст-фудом, майонезом и жирным мясом.

Если человек пытается соблюдать диету, но при этом перехватывает между едой вредные снэки – все правильное питание, к сожалению, идет насмарку. К тому же, уже через месяц постоянного питания в фаст-фудах человек начинает чувствовать себя хуже из-за лишнего веса, повышенного уровня холестерина и отсутствия множества необходимых веществ – овощи и фрукты в меню таких заведений сведены к минимуму. Еда быстрого приготовления отличается излишним содержанием соли, избыток которой несет вред почкам и сердцу.

В результате притупляется работа мозга, нарушается обмен веществ, работа пищеварительной системы. Процесс усугубляется отсутствием физических нагрузок и сидячим образом жизни. Негативным фактором является также то, что человек привыкает к определенному вкусовому сочетанию, которое предлагают компании по изготовлению продуктов быстрого питания, после которого нормальная пища кажется им безвкусной, пресной. Так что закономерной вывод – если вы еще не привыкли к фастфуду, постарайтесь не начинать. А если он уже вошел в ваш рацион – бросайте поскорее.

Сейчас только ленивый не говорит о том, как вреден фаст фуд и конечно же первым делом достается американскому гамбургеру. Все шишки сыплются конечно в сторону МакДональдса и различных сетей быстрого питания. Пища там считается очень калорийной и вредной за счет большого содержания холестерина. И глядя на американцев и их массовое ожирение у всех складывается мнение, что вот всем причиной та самая жаренная картошка фри и конечно же гамбургеры .

Давайте же разберемся так ли все плохо на самом деле? Для начала разберем гамбургер по «запчастям» и посмотрим из чего он состоит.

1. Булка , в принципе небольшая

2. Котлета говяжья , как нам представляют жаренная без масла, с виду диетичность на лицо;

3. Солёный огурчик – калорий практически нет, не считая соли, которая задерживает воду в организме, но вода- это не жир;

4. Листья салата , что может быть в них плохого витамины и клетчатка которая как щеточка помогает нашему кишечнику;

5. Майонез, кетчуп, лук и различные приправы, ну да жирновато, но количество на столько мало что на калорийность особо не повлияет;

На первый взгляд ничего особо страшно-жирного и не видно, в булке да углеводы, но всё-таки организму они нужны и больше зависит в каком количестве. Никто же не заставляет съедать за раз по 2-3 булки . Соленный огурчик, салат думаю даже не стоит и разбирать и так понятно, что вреда и калорий никаких. А вот на котлете мы остановим свой взгляд и попробуем разобраться более подробно.

Британскими ученными были проанализированы популярность гамбургеров и их потенциальный вред на здоровье людей. В наше время трудно найти хоть одного ребенка кто не любил бы гамбургер и поэтому ученые решили разобраться в этом вопросе более тщательно.

В результате исследований именно состава котлеты было обнаружено что весь мясной фарш используемый в фаст фуде перерабатывается особым способом с употреблением большого количества консервантов и других различных пищевых химических веществ, о которых многие и не слышали. И совсем не важно из мяса какого животного она будет сделана из говядины, свинины, курицы, рыбы и т.д. Дело в том, что мы все прекрасно понимаем, что котлеты изготавливаются заранее и чтоб продукт мог сохраниться неделю, две, месяц прежде чем попадет в гамбургер нужны специальные ингредиенты и без химии и консервантов туту не обойтись. В составе были обнаружены большое количество гидрогенизированных транс-жиров, от куда и получаются канцерогены, рафинированные углеводы, которые сразу превращаются в жир и много вредного сахара, а так же присутствует непонятное вещество, больше похожее на сою, и примерно 20 различных химических веществ.

От сюда можно сделать вывод, что в котлете гамбургера мало что осталось из мяса и весь вред как раз, таки кроется в ней. Если разбираться по каллориям, то в обычном гамбургере содержится в среднем 255 ккал -это очень немного судя потому, что в среднем суточная потребность человека в день составляет 2000-2600 ккал. И если питаться только гамбургерами, то за день можно съесть их 7-10 штук.

Но в рацион питания человека должен быть сбалансирован так что жиров не более 20-30 % а углеводы не более 50 процентов.

Состав гамбургера:

Жиров меньше на 10 процентов;

Углеводов примерно на 30%;

Белки составили 12 процентов;

Вода составила 45%

Глядя на приведенные данные можно сделать вывод, что гамбургер по своей калорийности не на столько и страшен, а причина американцев, страдающих избытком веса вовсе не в гамбургерах, а в количестве их употребления.

Никогда не нужно забывать, что движение- это жизнь и спортзал, а также обычные пешие прогулки очень необходимы для тех людей кто следит за своим весом. Современный темп жизни навязывает нам передвижение на машине и путь, который проходим пешком составляет от гаража до двери квартиры или дома.

Рацион питания все- таки нужно составлять так, чтоб он не состоял только из гамбургеров, их можно допускать как перекус, но не как основное блюдо.

Калории калориями, а из чего состоит гамбургер в своем составе в частности котлета, не нужно забывать и при этом делать свои выводы. Иногда может и можно, расслабиться и позволить себе чего- то вредненького и вкусненького, но не включать в постоянный режим питания.

Все в жизни должно быть в меру.