Правда ли что на белках можно быстро похудеть? Почему нужно есть белки. Вам, голодающие на диетах! Правда ли что белок помогает похудеть

Белок важен не только для похудения - попадая в организм, он превращается в аминокислоты, которые принимают участие во всех жизненно важных процессах. Белки являются основным строительным материалом для мышечной ткани, они не откладываются в жиры и дарят длительное ощущение сытости. Именно поэтому так ценен белок для похудения.

Как действует белок против лишнего веса

  • Употребление белковой пищи обеспечивает длительное ощущение сытости на 3–4 часа. Такая еда устраняет тягу к вредным перекусам, а на ее переваривание организму приходится затрачивать значительный объем энергии. Белковая пища не относится к списку продуктов с отрицательной калорийностью, но она максимально приближена к этой категории.
  • Потребление белков способствует увеличению мышечной ткани, которая сама по себе расщепляет жир. Чем крепче ваши мышцы, тем больше калорий сжигается в течение дня. Белок не трансформируется в организме в жировые клетки, и не откладывается на боках.

Белки в еде

  • Белковые блюда не допускают возникновения резких скачков инсулина и глюкозы в крови, благодаря чему сахара не откладываются в жиры, а обменные процессы протекают стабильно без сбоев.
  • Белок – это компонент, сохраняющий нашу молодость. Он поддерживает эластичность кожи, улучшает структуру волос, препятствует раннему старению клеток. При похудении часто наблюдается обвисание и дряблость кожи, ее потускнение, и именно белковая пища препятствует возникновению этой проблемы.
  • Легкий мочегонный эффект – это еще одно значимое преимущество протеинов, с их помощью можно избавиться от отеков и тяжести в теле.

Почему нельзя кушать только белки

Несмотря на очевидную пользу для похудения, белковая пища может стать вредной для организма. Если в рацион внести только протеины, а углеводы и жиры исключить, то нарушатся все обменные процессы. Аминокислоты, в которые превращается белок, распадаются на кетоновые тела. Обычно они самоуничтожаются в организме, но для этого нужны углеводы. При длительном отсутствии последних может развиться тяжелое состояние – кетоз, что приводит к отравлению всего организма и сказывается на общем самочувствии в виде слабости, недомогания. Отсутствие жиров нарушает липидный обмен, в результате чего формируется лишний вес, а жир начинает откладываться не только на боках, но и окутывать внутренние органы. Со временем метаболизм замедляется, а рост хронических заболеваний увеличивается.

Белковые диеты не должны длиться более 3-х дней. Сбалансированный рацион – это основа правильного, здорового питания, залог стройной фигуры и красивого тела.

Таблица калорийности разных продуктов

Как безопасно худеть с помощью белков

Чтобы белковые дни не нанесли ущерб здоровью, необходимо чередовать их с углеводными днями, либо использовать в качестве суточной еженедельной разгрузки. Самый оптимальный вариант похудения на протеинах – это включение их в ежедневный рацион. При этом исключать жиры углеводы совсем не обязательно, главное правильно распределить их в течение дня, и тогда еда будет «работать» на вас, а не против вашей фигуры.

Норма белка составляет примерно 1 гр на 1 кг веса. При распределении калорий рекомендуется выбирать сбалансированную схему питания, когда на долю белков приходится 30% от общей калорийности. Чтобы получить более быстрые результаты, норму белков можно увеличить до 40%. При любой из схем норма жиров должна быть не менее 20%.

Таким образом при норме калорий в 1500 в день, на белки будет приходится 450-600 калорий. Это примерно 400-500 гр куриной грудки или рыбы или 500 гр творога на день. Остаток калорий придется на жиры и углеводы.

Рацион должен включать белки, жиры и углеводы, растительную клетчатку, витамины и минералы, большое количество чистой воды

Если вы хотите похудеть, то во второй половине дня следует налегать на белковую пищу. И только когда вам надо быстро сбросить вес, можно перейти на «чистые» белковые дни. Обратите внимание, что после 2–3 таких дней необходимо поддерживать сбалансированный рацион.

Польза белка для похудения в отсутствие углеводов и жиров годится только для кратковременных ограничений и экспериментов. Долгосрочное похудение на чистых протеинах может привести к проблемам со здоровьем.

Белок на ужин или на ночь: можно или нет

Можно ли кушать белки при активном похудении на ночь? Белковая пища особенно полезна в этом случае. Ночное жиросжигание – это эффективный способ борьбы с лишним весом, но чтобы запустить этот процесс, необходимо два условия:

  • На ночь организм должен получить минимальный объем энергии. Все мы знаем, что калории расходуются постоянно на дыхание, потоотделение, сон и т. д. Жир – это стратегический запас энергии, который организм откладывает на «черный день». А ведь его можно тратить каждую ночь. Белковая еда требует много калорий для переваривания, а поставляет при этом минимум энергии. Употребляя белки на ночь, вы заставляете организм работать и тратить энергию.
  • Достаточная выработка гормона роста – соматотропина. Именно этот гормон ускоряет обменные процессы, замедляет образование жира и способствует быстрому распаду отложившихся жировых клеток. Белковая пища улучшает выработку соматотропного гормона, что вновь подтверждает ее эффективность при похудении.

Белковые блюда, употребляемые в вечерние часы, не должны содержать жиров и углеводов. В противном случае объем поступившей энергии будет превышен, что препятствует похудению.

Белковые дни: правила проведения

Польза белка при похудении очевидна, но правильный подход к проведению разгрузки необходим, иначе эти дни тяжело переносятся. Отсутствие углеводов сказывается на самочувствии, человек становится вялым, слабым, могут наблюдаться головокружение, головные боли, сонливость. Чтобы облегчить свое состояние на эти дни, следует правильно к ним готовиться и их проводить.

  • За 2–3 дня до начала разгрузки на протеинах придерживайтесь сбалансированного низкокалорийного питания. Рацион может состоять из свежих овощей, зелени, злаков и белков. Калорийность не более 1500 Ккал.
  • На белковые дни не рекомендуется планировать сложные дела, лучше заняться тем, что давно вас увлекает, тогда вы не заметите, как прошло время.
  • Питьевой режим. В дни разгрузки надо выпивать 2 литра воды без содержания газа.

Грамотный питьевой режим помогает очистить кожу и вернуть ей внутреннее сияние и блеск

  • Весь объем белковой пищи следует разделить на 5–6 одинаковые порции и съедать их в течение дня через равные промежутки времени.
  • Тщательное разжевывание каждого кусочка поможет укротить чувство голода быстрее. Жидкую пищу смакуйте во рту медленно и с удовольствием.
  • Способ приготовления – варка или тушение. Жареные белковые блюда при похудении запрещены.
  • «Выход» должен быть постепенным. Поддерживайте низкокалорийный рацион еще в течение нескольких дней.

Сбалансированное питание в дальнейшем поможет предотвратить набор веса снова.

Белковые продукты для похудения (список)

Потребление белковых продуктов помогает сжигать жир, но не все знают, в чем содержится ценный протеин. Вашему вниманию предлагается список богатых белками продуктов:

  • Куриная грудка без кожи.
  • Индейка.
  • Субпродукты (печень, сердце, куриные желудки).
  • Яичный белок.

  • Рыба не жирных сортов.
  • Творог. с жирностью до 4–5%.
  • Фасоль, чечевица.
  • Говядина.
  • Натуральная ветчина без жира.
  • Маложирные сыры.
  • Грибы.
  • Орехи (не более 2–3 штук в день).

Продукты, которые включены в этот список, необходимо употреблять маленькими порциями. Несмотря на все полезные свойства, белковые дни больше подходят спортсменам, так как высокие порции протеина необходимы для роста мышц. Если вы не занимаетесь спортом, то для похудения достаточно поддерживать в рационе наличие белков, сложных углеводов и незначительное количество полезных жиров. Быстро вес сбросить в таких условиях не получится, но именно постепенное похудение обеспечивает долгосрочный результат и сохранение здоровья!

На тему здорового питания давно ведутся споры. И даже врачи не всегда придерживаются одного мнения. По поводу пользы белка мнения разделились. Одни считают, что белок - основа здорового организма, другие уверенны, что он наносит вред человеку.

Польза употребления белка

Белок - незаменимый продукт в питании спортсменов. Он обладает большим количеством полезных свойств.

Полезные свойства белка:

  • Увеличение энергии;
  • Восстановление работоспособности;
  • Повышение выносливости организма;
  • Правильное формирование мышечной массы;
  • Улучшается состояние кожи, происходит ее омоложение.

Нехватка в организме человека белка может привести к таким последствиям:

  • Снижение иммунитета;
  • Замедление роста;
  • Заболевание сердечно-сосудистой системы;
  • Разрушаются кости, выпадают волосы и зубы. Особенно это касается беременных женщин и людей пожилого возраста.

Минимальное потребление белка в день для взрослого человека должно быть не менее 0,8 грамм на 1 кг веса тела. Дефицит белка в организме определить не сложно. Если наблюдается дряблая кожа, ломкие волосы и ногти, часты простуды, то скорее всего белка не хватает. Также можно сдать анализ крови.

Продукты, в которых содержится больше всего белка:

  • Мясо курицы;
  • Мясо индейки;
  • Творог;
  • Бобовые культуры — фасоль, горох;
  • Злаковые крупы — гречка, рис, овес.

Вред белка. Почему нельзя есть белок?

Белок бывает разного происхождения. При выборе белка медики рекомендуют обратить внимание на диетический белок. Имеется ввиду мясо белое, нежирное мясо, рыба. Между тем, злоупотребление красным мясом ведет к негативным последствиям. Учеными из Гарвардского Колледжа Общественного Здоровья провели исследования, согласно которым был сделан вывод: люди, часто употребляющие красное мясо, больше всего подвержены сердечным заболеваниям. Также любители красного мясо по статистике чаще других рискуют заболеть сахарным диабетом второго типа. Другие исследования подтверждают факт, что злоупотребление красным мясом может вызвать рак толстой кишки.

Среди спортсменов существует диета, при которой человек должен питаться одним белком. Такая диета называется «сушка».

Обычно «сушку» проводят за 2-3 недели до участия в соревнованиях. Она очень полезна для бодибилдеров, так как помогает подчеркнуть красоту мышц, убрать лишний жир, если он имеется. Тело спортсмена приобретает более привлекательный вид.

В последнее время «сушка» стала популярной среди обычного населения. Даже девушки не брезгуют такой диетой. Но каждый спортсмен знает, что на «сушке» нельзя сидеть более, чем 14 дней. И повторять ее можно не чаще, чем раз в год. К сожалению, обычные люди об этом не знают и злоупотребляют новомодной диетой. И это заканчивается печально.

Почему нельзя есть один белок

В организм должно поступать достаточное количество всех витаминов и микроэлементов. Человек должен каждый день потреблять углеводы, жиры и белки. Если организм долгое время получает одни белки, возникают проблемы со здоровьем.

Последствия употребления одного белка:

  • Вероятность заболевания остеопорозом.
  • Дело в том, что организм берет столько белка, сколько ему необходимо. И если остается большое количество лишнего не переработанного белка, организму нужен дополнительный кальций, чтобы его переработать. А в случае нехватки кальция, организм берет его их костей человека;

    • Белок животного происхождения содержит много жиров и холестерина. Вследствие чего возникает атеросклероз;
    • Длительное увлечение белковой диетой может привести к смерти даже здорового человека.

    Вывод напрашивается один: чтобы быть здоровым и красивым, необходимо правильно питаться. Для этого не нужно сидеть ни на каких диетах. Требуется лишь придерживаться сбалансированного питания, то есть употреблять достаточное количество всех элементов и во всем соблюдать норму.

    Жизнь человека невозможна без постоянного поступления питательных веществ. Для полноценной работы нашему организму необходимы белки, жиры и углеводы. Особо важен для нас белок, который является и питательным, строительным материалом для организма, без него наше существование вообще невозможно.

    Белки, которые входят в состав тканей, органов и даже костей, еще и производят ферменты, а они, в свою очередь, «запускают» все процессы в организме. В том числе и процесс сжигания жира.

    Зачем человеку белок?

    Нехватка белка плохо сказывается на здоровье и на внешности. Девушкам, которые в погоне за стройностью голодают и лишают себя протеина, грозят частые простуды, плохая кожа, выпадающие волосы и вялые мышцы.

    Однако это вовсе не значит, что нужно ежедневно съедать по полкило мяса и по десятку яиц. Избыточное потребление белка так же вредно как и его дефицит. Излишек протеина вредит здоровью почек и печени, что приводит к отравлению организма продуктами распада. Поэтому запомните – все хорошо в меру.

    Источники белка

    По происхождению белки делятся на животные и растительные. Практически все продукты животного происхождения, употребляемые в пищу, богаты белком – мясо всех видов, курятина и другая птица, рыба, морепродукты, яйца, молоко, сыр, творог. Среди растительных продуктов высоким содержанием белков могут похвастаться бобовые, крупы и орехи.

    Сколько вешать в граммах?

    Определить примерную норму белка не так уж и сложно – она равна вашему весу, то есть для женщины, которая весит 60 кг – это 60 г белка в день. Во время беременности и кормления грудью, при повышенных физических и эмоциональных нагрузках, восстановлении после болезни т.д. белка нужно больше – до 1,5-2 г на 1 кг веса.

    Для примера могу сказать, что 1 вареное яйцо дает нам примерно 5 г белка, столько же мы получаем со стаканом молока или кисломолочного продукта, пара кусочков сыра – примерно 10 г белка. В 100 г нежирного мяса белка примерно 18-20 г, в 100 г творога – 16-18.

    При этом, официальная медицина считает, что более половины белков должны быть животного происхождения. Вегетарианцы с этим поспорят, однако факт в том, что из животной пищи протеин намного лучше усваивается, чем из растительной. А красное мясо – это традиционный источник железа, крайне необходимого для женщин. Растительный белок – крупы и орехи также очень полезны.

    Если вы не вегетарианец, сочетайте разные виды белковой пищи, чтобы организм получал все необходимые ему вещества.

    Как правильно употреблять белок?

    Чтобы получить норму белка, ее недостаточно просто съесть, важно еще правильно это сделать. Все количество белка, которое вам нужно получить за день, рекомендуется разделить на порции, за один раз – от 10 до 30 г белка (считается, что «потолок» это 40 г за раз, но для женщины это вряд выполнимо).

    Например, 10-15 г за завтраком (вареное яйцо, каша с молоком и кусочек сыра), по 5 г – на полдник и второй завтрак (стакан йогурта, горсть орешков), 25 г – за обедом (мясо, курица или рыба плюс гарнир из гречки, риса и т.д.), примерно 15 г на ужин (рыба, творог, сыр).

    Белок очень любит компанию из , богатых витаминов С, вроде салата, перца, огурцов, помидоров, зелени. Полезно поливать мясо или рыбу лимонным соком.

    Белок для худеющих

    Белки + овощи, так можно кратко описать все существующие белковые диеты. Вы отказываетесь от хлеба, макарон, сахара и риса и употребляете только яичные белки, куриную грудку, рыбу, творог и некрахмалистые овощи. И начинаете худеть. Это не очень здоровый рецепт, но как принцип, как общий вектор его вполне можно использовать. Меньше углеводов и жира, больше белков и овощей – вот вкратце рацион худеющего человека.

    Если вы хотите похудеть, то количество нежирного белка в рационе нужно увеличить, а общую калорийность снизить за счет ограничения жирной пищи, сладостей и прочих «легких углеводов».

    

    (то есть, по сути, белковые) диеты сегодня пользуются невероятной популярностью как среди спортсменов, так и среди тех, кто хочет избавиться от пары лишних килограммов. И это совсем не кажется удивительным: белковые продукты не просто вкусные, но еще и невероятно питательные, так что даже через 2-3 часа после обеда вы не будете чувствовать «адский голод», как может случиться после насыщенной трапезы.

    Но открытым здесь остается вопрос: можно ли переборщить с белком? Оказывается, очень даже можно. По сообщениям Perth Now, этим летом из-за осложнений, связанных с высоким содержанием белка в рационе и редким генетическим расстройством, умерла австралийская Миган Хэффорд (Meegan Hefford).

    В июне 2017 года Хэффорд обнаружили без сознания в собственной квартире. Когда девушку привезли в больницу, врачи диагностировали ей расстройство цикла мочевины - редкое генетическое состояние, которое препятствует способности организма разрушать белок и встречается у 1 человека на 8500. По словам лечащего врача, в тот момент, когда положение Меган стало критическим, она как раз находилась на заключительной стадии подготовки к соревнованиям по бодибилдингу, увеличив количество белка в рационе путем потребления высокобелковых продуктов и протеиновых коктейлей.

    Белок имеет решающее значение в смысле наращивания и поддержания , так что люди не только одержимые, но даже просто увлеченные ЗОЖ нередко делают ставку на него в своем ежедневном меню. Но правда в том, что большинство из нас и так потребляют достаточно белка. , рыба, орехи, молоко и молочные продукты - все эти вещи мы едим каждый день, так что о белковой недостаточности не может быть и речи. При этом врачи отмечают, что все больше людей сегодня получают слишком много белка.

    В интервью Business Insider Лиза Сассон (Lisa Sasson), специалист по питанию из Нью-Йоркского университета (New York University), рассказала, что есть простое уравнение, позволяющее определить, сколько белка нужно есть каждый день. «Все, что вам необходимо сделать, это умножить свой вес в килограммах на коэффициент 0,8», - объясняет она. Таким образом, если вы весите 60 килограммов, то вам следует ориентироваться на 48 граммов белка в день и, соответственно, 336 граммов белка в неделю.

    Яичница из двух яиц на завтрак, с курицей и сыром на обед и рыба на ужин обеспечивают примерно 70 граммов белка, то есть, вы уже получаете выше нормы. Эксперты отмечают, что в несущественном превышении оптимального показателя или серьезном его превышении время от времени нет ничего страшного. Однако если дополнением к белковому меню становятся, например, протеиновые коктейли, и потребляются они регулярно - это может стать проблемой.

    Так, недавнее исследование 7000 взрослых, результаты которого были опубликованы в Journal of Clinical Nutrition, показало, что те участники, которые превышали норму белка, имели большую склонность к избыточному весу, в отличие от тех, кто получал нормальное количество белка или чуть меньше.

    Доброго вам времени суток, мои дорогие читатели! Знаете ли вы, что белок для похудения, впрочем, как и для нашего здоровья, просто необходим? При правильном употреблении белок не только поможет вам , но и сделать это избавление сытым. Мечта, да и только!

    И чтобы превратить эту мечту в реальность, давайте разберёмся, как есть белковую пищу для похудения – сколько, когда, с чем и даже зачем.

    Почему белок важен для снижения веса?

    Мы в основном состоим из белка и воды. Белки нужны нам как строительный материал для новых клеток, чтобы организм нормально функционировал, обновлялся и не старел.

    В том числе ими «питаются» мышцы, которые помогают активно сжигать калории.

    Еще одна хорошая новость: в организме белок не превращается в жиры. К тому же, он способен регулировать аппетит – после белковой пищи чувство сытости длится довольно долго.

    И плюс ко всему этому при нехватке белка довольно часто появляется труднопреодолимая тяга к сладкому.

    Кстати, если в рационе худеющих достаточно белка, то при похудении меньше страдает кожа.

    Сколько нужно съедать белка, чтобы похудеть?

    Но можно пойти и по более простому пути – вы должны есть не меньше 60-70 граммов белка в сутки.

    К сведению: количество необходимого белка увеличивается на 10-30 % при болезнях, во время менструаций, а с возрастом постепенно уменьшается. Летом наша потребность в белке так же несколько ниже.

    При употреблении белка, как и во всём остальном, нужна мера – одинаково плох как недостаток белка в рационе, так и его избыток.

    Кстати, наш организм может усвоить не более 35 граммов белка за один приём пищи (и это предел!). Весь белок свыше этого количества остаётся гнить в кишечнике в ожидании достаточного количества клетчатки и воды, чтобы вывести излишки.

    Где взять столько белка?

    Сразу хочу обратить ваше внимание – не весь содержащийся в продуктах белок усваивается нашим организмом. Поэтому я сделала для вас удобную табличку, в которой вас в основном должна интересовать последняя колонка – КОЛИЧЕСТВО УСВАИВАЕМОГО БЕЛКА.

    Пример: 1 яйцо, 0,5 литра кефира, 150 гр. творога, 50 гр. сухой овсяной крупы, 100 граммов горбуши – это 68,8 граммов белка.

    Съедаете ли вы столько за день? Старайтесь держать это под контролем.

    Для вас МИНИМУМ один-два приема пищи в день должны состоять из нежирных белковых продуктов, можно с добавлением свежих овощей или из них. Плюс 1-2 белковых перекуса.

    Нежирный белок: яйца, нежирные молочные продукты, бобовые, нежирные рыба, птица, мясо, морепродукты. Не делайте этот белок жирным сами – т.е. не жарьте его и не добавляйте к нему масло. Пусть это будут отварные, тушеные, запеченные или приготовленные на пару блюда.

    Для белковых продуктов справедлива интересная закономерность: чем меньше в них жира, тем в большем количестве содержится белок, который помогает худеть.

    Небольшое практическое задание.

    Прямо сейчас сядьте и напишите по крайней мере 10 известных вам блюд из нежирного белка. Вот примерное начало этого списка: сырники на пару, омлет, творог, запеченная рыба…

    Чем больше вы найдёте блюд, тем лучше – так у вас не будет постоянно вставать вопрос: «Что белкового я съем сегодня?».

    Как правильно есть белковую пищу?

    Как употреблять — вот он, важнейший вопрос!

    Чтобы белок отлично усваивался, его надо есть либо отдельно, либо с некрахмалистыми овощами ( , огурцы, кабачки и т.п.) Молочные продукты можно смешивать с фруктами одного вида (например, кефир плюс банан – яблоко уже будет лишним).

    Углеводы (хлеб, картофель, каши и даже фрукты – кроме сочетания с «молочкой») нужно есть отдельно от белковых продуктов, а именно – за 2 часа до, либо через 3-7 после белковой пищи.

    Дело в том, что время переваривания белка разное: для молочных продуктов и яиц это примерно 3 часа, для рыбы и морепродуктов – около 4-х часов, для птицы – 4-6, а для мяса – 6-7 часов.

    И ещё один момент, который при употреблении белковых продуктов нельзя упускать. Как вы знаете, есть растительные белковые продукты – это бобовые, зерновые, орехи. Но их белок неполноценный, и поэтому он не усваивается организмом, если не дополнить его недостающими аминокислотами.

    Так, бобовые хорошо усвоятся со злаковыми или рыбой, а каши надо сочетать с бобовыми либо с животным белком.

    Т.е. если вы добавляете в кашу молока, то она – вуаля! – по мановению вашей руки становится ценным белковым продуктом. Увы, без молока она – продукт исключительно углеводный, хотя белки в составе крупы имеются.

    В какое время лучше есть белок?

    Вообще нежирный белок можно есть хоть когда. А вот углеводы худеющим желательно есть в первой половине дня, и отказываться от них ни в коем случае нельзя.

    Отсюда делаем вывод: утром хороша , днем и вечером – сочетание белковых продуктов и овощей. Перекусы могут быть как белковыми, так и углеводными, но старайтесь за 2 часа до белковой пищи углеводы не есть.

    Замечу, что лучшее время для белкового приема пищи – это вечер. Такой ужин категорически не даст вам поправиться. Ночью будет расходоваться энергия, которой вы организму вечером почти не предоставили (ведь вы ели мало углеводов или не ели их вообще).

    Что ж – ему придётся брать энергию из ваших жировых запасов. А вы и не против – не так ли?

    Но избегайте на ужин трудноперевариваемых белковых продуктов (например, мяса) – это будет мешать полноценному сну. А такой сон важен и для снижения веса, и для вашего самочувствия.

    Почему вредны белковые диеты?

    Наверняка после прочитанного выше у многих возникнет соблазн сесть на какую-нибудь белковую диету, и худеть себе быстро и сытно. И это ошибка, которая может стать для вашего здоровья роковой!

    Высокобелковые диеты провоцируют целый ряд заболеваний – колиты, подагру, камни в мочевом пузыре и почках, и даже атеросклероз. Недаром американские медики назвали диету Аткинса (у нас она распространена как ) прямым путём к инфаркту.

    Кстати, насчет фигуры – тут тоже всё довольно непросто. Во время белковой диеты вес уходит по большей части за счёт мышц, а вот вернувшиеся после диеты килограммы – это уже жир.

    Нередки случаи, когда человек не набирает веса больше, чем до следования белковой диете, а выглядит гораздо полнее, чем до неё. Жир-то весит легче, чем мышцы! К тому же, мышцы сжигают жиры активно, а сам жир ничего не сжигает.

    Конечно, организм тратит некоторое количество энергии, чтобы «обслужить» жировой запас и транспортировать его в пространстве (например, большой вес тяжелее «таскать» ногам) – но эти траты несопоставимы с энергией, потребляемой мышцами. Невыгодная подмена!

    Белок для снижения веса — важные примечания

    Итак, не белком единым жив человек – опасности «мегабелкового» питания описаны выше.

    Тогда как надо?

    А надо побольше клетчатки (каши, овощи, фрукты, ), не забывать про сложные углеводы (1-2 раза в день порция той же каши весом 150-200 гр.) и пить достаточно воды (минимальное значение – 1,5 литра в сутки, а лучше больше). О нормах читайте по ссылке.

    Сам состав белковой пищи тоже важен. Предпочтительнее получать белок из нежирных молочных продуктов, рыбы, морепродуктов, яиц, белого мяса птицы.

    И ещё раз: белок из бобовых усваивается только вкупе с белком зерновых или продуктов животного происхождения. С зерновыми та же история – их надо есть или с бобовыми, или с молоком.

    Белок нужен для похудения не только потому, что из него строятся клетки, он не откладывается в жировые запасы, и при этом он достаточно сытный.

    Благодаря белку мы:

    • более энергичны;
    • лучше сопротивляемся болезням (иммунные клетки при борьбе с инфекциями умирают, а для строительства новых нужен белок);
    • усваиваем витамины (белки – своеобразный транспорт для них);
    • и даже пребываем в лучшем настроении!

    Пусть перечисленное не имеет прямого отношения к , но без этих важных процессов в организме не то что худеть – жить невозможно!

    Словом, белок важен для похудения, а для счастливого существования так и вовсе незаменим. Чтобы мышцы крепли, кожа сияла, болезни обходили стороной, а вы при этом были сытыми, да ещё и худели – ешьте белок! Красоты вам, стройности и здоровья!