Правильное питание при сахарном диабете на каждый день. Питание при сахарном диабете: список блюд на каждый день Хлебные единицы при сахарном

Свернуть

При сахарном диабете 2, а также 1 типов важно блюсти правильный рацион. Наиболее внимательно пациентам стоит относиться к балансу между питательными веществами, составляющими продукт питания, которые поступает в их организм.

Особое внимание уделяется углеводам, т. к. именно они, в случае попадании в желудок, побуждают выработку глюкозы, то есть, повышают количество глюкозы (это должно учитываться для больных сахарным диабетом 1 типа) и стимулируют выработку инсулина (что имеет важное значение для больных сахарным диабетом 2 формы). Таким образом, их потребление рекомендуется снизить, а их попадание в желудок должно быть равномерным на протяжении суток.

Основные характеристики

Хлебная единица при диабете как раз и позволяет определить объем углеводов в еде. Чтобы лучше понять, что такое хлебная единица, стоит привести пример. Например, для шоколада содержание их примерно равно 5 ХЕ в плитке. При этом, 65 г молочного мороженного составляет одну ХЕ. Условно, содержится ровно одна хе в одном куске белого хлеба, весом 20 г.

То есть, объем или вес углеводов, содержащееся в 20 г пшеничного хлеба и равно 1 ХЕ. В граммах это равно примерно 12. Но это перевод ХЕ для России. В США под этой единицей понимается 15 углеводов. Это делает хлебные единицы при сахарном диабете не самой простой системой расчета потребления углеводов.

Недостатки системы расчета

Расчет хлебных единиц при сахарном диабете – неудобный и непопулярный, а главное, ненадежный метод регулирования диеты. Это связано со следующими факторами:

  • В разных странах таблица хлебных единиц для диабетиков может значительно различаться. Это происходит потому, что есть разница в том, сколько углеводов принимать за 1 ХЕ в той или иной стране (от 10 до 15 грамм). По этой же причине таблица ХЕ может различаться у разных авторов. В результате в расчетах может появиться ошибка, которая приведет к неприятным последствиям для здоровья;
  • На упаковках продуктов содержание составляющих указано в граммах(обсуждаемый же показатель присутствует крайне редко и в основном только на специализированном диабетическом питании). Переводить их в ХЕ для подсчета неудобно и велика вероятность сделать ошибку;
  • При расчете в этих показателях, число необходимых для потребления в день ХЕ будет очень низким, в результате чего почти невозможно точно рассчитать дозировку инсулина. Если это не слишком мешает при диабете 2 типа, то при сахарном диабете 1 – го типа это создаст неудобства.

То есть, перед употреблением придется сначала выяснять сколько хлебных единиц содержится в порции, затем рассчитывать инсулин. И при всем этом вероятность ошибки все равно достаточно высока. Потому от такой системы отказываются многие пациенты, а врачи не рекомендуют ее к использованию.

Норма потребления

Для диабетиков 2 типа (а в некоторых случаях и первого), рекомендована низкоуглеводная диета, которая позволит сократить выброс глюкозы в кровь. Сокращение же потребления этих составляющих приведет к тому, что вес снизится (при необходимости), уровень инсулина также упадет, а сахарный диабет компенсируется.

При такой диете расчет чаще всего ведется в граммах и составляет 25 – 30 г углеводов в день при диабете 1 типа и 1 типа. Это соответствует примерно 2 – 2,5 хе при сахарном диабете в сутки. При этом такое количество углеводов нужно употреблять в сочетании с увеличенной дозировкой белков и в меньшей степени жиров.

Важно помнить, что поступление углеводов должно быть равномерным. За каждый прием пищи около 0,5 – 0,8 ХЕ или 6 – 8 г. В том, как правильно считать этот показатель в продуктах, нет ничего сложного. Посмотрите на упаковке, там всегда присутствует таблица углеводов в продуктах, где также указано содержание белков и жиров. Скорректируйте это число относительно веса продукта. Разделите цифру на 12. Получившийся результат – количество ХЕ.

Второй важный вопрос — как рассчитать количество инсулина исходя из этих данных. Употребление одной ХЕ без введения какого-либо сахароснижающего препарата повышает уровень глюкозы в организме в среднем на 1,7 – 2 мм/л. Исходя из этого определите дозу инсулина.

—СНОСКА-

Из написанного выше видно, что расчет ХЕ для инъекции инсулина достаточно сложный. Гораздо проще считать это показатель на 1 грамм.

Усредненное содержание ХЕ у некоторых наиболее популярных продуктов уже рассчитано. Они необходимы еще и потому, что не все питание продается в упаковке. Таблица хлебных единиц при учете, что 1 ХЕ равна 12 г, приведена ниже. Они разрабатываются Эндокринологическими научными центрами (ЭНЦ) в соответствии с российскими стандартами подсчета.

Таблица 1

Легкоусвояемые углеводы

При диабете 2 типа эти продукты нужно полностью исключить. При 1 форме развития недуга их можно употреблять, но только в случае реальной опасности гипогликемии.

Таблица 2

Напитки

Есть некоторая сложность в том, как считать единицы в этом случае. Чашки и стаканы имеют объемы от 150 до 350 мл и он не всегда указан на посуде. В любом случае, если диабет не скомпенсирован достаточно, от соков лучше отказаться (это правило распространяется на любые типы сахарного диабета).

Таблица 3

Фрукты

Продукт Вес/объем Количество ХЕ
Апельсин 150 г 1
Банан 100 г 1,3
Виноград 100 г 1,2
Груша 100 г 0,9-1
Лимон 1 шт. (средний) 0,3
Персик 100 г 0,8-1
Мандарин 100 г 0,7
Яблоко 100 г 1

Все типы сахарного диабета также предполагают исключение фруктов. В них много сахаров и легкоусвояемых углеводов.

Таблица 4

Овощи

Так как можно потреблять лишь 2 – 2,5 единиц при диабете, к употреблению рекомендуются овощи, небогатые углеводами для того, чтобы объем пищи, который покрывает суточную потребность диабетика в ХЕ, был достаточным.

Таблица 5

Молочные продукты

При употреблении молочных продуктов, кроме углеводов стоит посчитать и содержание жира. При второй форме развития недуга можно употреблять лишь обезжиренную продукцию.

Прежде всего диабетикам второго типа нужно определиться со списком запрещенных и разрешенных продуктов. На самом деле, отказаться придется от очень небольшого количества привычной еды. Категорически запрещены только сахар, кондитерские изделия, сдобная выпечка и обычный хлеб. Что касается остальных продуктов, есть можно все, либо с ограничениями:

  • Мясо. Только нежирных сортов и нечасто. Предпочтение следует отдать телятине, говядине, птице и крольчатине.
  • Овощи. Их нужно есть как можно больше, как в сыром, так и в термически обработанном виде. Их доля в ежедневном рационе должна составлять не менее 50%.
  • Молочные продукты. Их польза несомненна, но в меню диабетиков 2 типа должны преобладать кефир и другая кисломолочная продукция с низким процентным содержанием жира.
  • Фрукты. Полезны любые виды фруктов, но желательно выбирать те, которые содержат наименьшее количество сахара. То есть бананы и лучше исключить.
  • Гарниры. В дополнение к нежирному мясу или диабетикам 2 типа лучше всего приготовить отварную гречку или макароны из твердых сортов пшеницы. Белый рис или картофель лучше есть пореже.

Очень важно соблюдать питьевой режим. Жидкости нужно употреблять не менее двух литров ежесуточно , отдавая предпочтение обычной воде или овощным сокам.

Что касается фруктовых, здесь опять же нужно обращать внимание на сорт фрукта. Для диабетика 2 типа оптимальным вариантом является яблочный или лимонный сок.

Чай и кофе можно пить без ограничений, однако нельзя использовать сахар. В качестве подсластителей можно принять как синтетические препараты, так и натуральные (стевия).

Важно! Алкоголь должен быть полностью исключен из рациона. Любые спиртные напитки добавляют калорий и негативно влияют на процесс расщепления и усвоения сахаров. Ваши маленькие слабости могут обернуться ампутацией конечностей и слепотой.

Диета: основные принципы (видео)


Чтобы привести в норму сахар, нужно не только готовить из определенного списка продуктов, но и придерживаться режима питания.

  • Для диабетика 2 типа важно есть не реже, чем раз в 3 часа . При такой системе питания организм самостоятельно нормализует выработку инсулина.
  • Также важно полностью отказаться от сахара . Сегодня можно приобрести не только фруктозу, сорбит, стевию, но и более дешевые синтетические заменители.
  • Еще один важный принцип: меню для диабетика 2 типа на каждый день не должно превышать 1200 ккал для женщин (1600 ккал для мужчин). Ограничение калорийности – одно из основных условий лечения .

Меню на каждый день с интересными рецептами

Диагноз «диабет 2 типа» не означает, что есть будет невкусно. Приведенное ниже недельное меню с рецептами позволит питаться очень разнообразно.

Понедельник


Начать лучше всего с гречневой каши (отварить 70 г крупы в полутора стаканах воды). В качестве дополнения подойдет черный или зеленый чай с медом.

Полдник – пара не слишком сладких фруктов и одна морковка.

На ужин можно съесть омлет из одного яйца или выпить стакан кефира.

Вторник


Утро начать можно с бутерброда сделанного из ломтика цельнозернового хлеба, пары кружочков огурца и куска сыра.

Второй завтрак – кофе и апельсин.

На обед сегодня можно приготовить овощной борщ:

  • По 100 г свеклы, капусты, картофеля и моркови;
  • 1 луковица;
  • Соль и специи по вкусу.

Овощи очистить, измельчить и сварить в 2 литрах воды с добавлением небольшого количества соли и специй по вкусу.

Полдник – просто яблоко или грейпфрут.

На ужин сделайте творожную запеканку:

  • 150 г творога;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • 1 ч. л. меда.

Ингредиенты смешать и выложить в форму, смазанную сливочным маслом. Запекать полчаса.

Среда


Завтрак – кофе без сахара и бутерброд с сыром.

В качестве второго завтрака подойдет компот из полезных сухофруктов (по 30 г яблок, груш и на литр воды).

На обед сварите фасолевый суп:

  • Полстакана фасоли;
  • 2 литра воды;
  • 2 картофелины;
  • Зелень.

Проварить фасоль в течение 1 часа, добавить нарезанный картофель, после закипания всыпать зелень и прокипятить еще 10 минут.

На полдник съешьте несладкий фруктовый салат.

Ужин сегодня – это гречневая каша и шинкованная капуста без масла.

Четверг


На завтрак лучше всего сварить овсяную кашу.

На стакан воды берется 2 ст. л. хлопьев, прокипятить 2 минуты.

Второй завтрак сегодня – это чай и яблоко.

На обед приготовим рыбный суп из:

  • 100 г филе нежирной рыбы;
  • 1 луковицы;
  • 1 моркови;
  • 1 картофелины.

Очищенные и измельченные овощи отварить с рыбой (40 минут), перед подачей добавить зелень.

На полдник сделайте салат из 100 г капусты с растительным маслом.

На ужин сделайте сырники из творога по рецепту творожной запеканки.

Из готовой массы для запеканки сформировать небольшие лепешки и приготовить их на пару или в мультиварке.

Пятница


Завтрак: по 150 г гречневой каши и маложирного творога.

Второй завтрак – стакан кефира.

На обед отварите 100 г любого нежирного мяса с небольшим количеством соли и специй в течение часа. На гарнир лучше всего подойдет овощное рагу.

На полдник можно съесть яблоко или апельсин.

Ужин – мясные тефтели с рисом. Для их приготовления потребуется:

  • 100 г мясного фарша;
  • 30 г риса;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • Полстакана молока;
  • Столовая ложка муки.

Смешать фарш, рис и немного посолить. На сковороде в небольшом количестве масла обжарить мелко порезанный лук, добавить муку, затем развести молоко. Как только смесь закипит, сформировать небольшие шарики из фарша с рисом и аккуратно поместить в сотейник. Через полчаса блюдо будет готово.

При диагнозе сахарный диабет второго типа у человека происходит нарушение обменных процессов, в результате чего организм теряет способность адекватно усваивать глюкозу. В таком случае важную роль может сыграть правильное питание, оно должно быть рациональным.

Изменение пищевых привычек является основополагающим способом лечения легкой формы диабета, особенно если он сформирован на фоне избыточной массы тела.

Когда стадия заболевания средняя либо тяжелая, врач принимает решение о необходимости применения не только диеты, но также препаратов для нормализации уровня сахара в крови, умеренной физической активности.

Особенности питания при болезни 2 типа

Поскольку практически всегда сахарный диабет второго типа связан с ожирением, главная задача заключается в похудении пациента. Если удается сбросить лишний жир, снижается потребность в сахароснижающих таблетках, так как концентрация глюкозы падает самостоятельно.

Много энергии несут в себе липиды, примерно раза в два превышая энергию, которую человек может получить от белковой и углеводной пищи. Следовательно, оправдано применение низкокалорийной диеты, она поможет уменьшить поступление в организм жира.

Для успешного лечения заболевания обмена веществ требуется придерживаться определенных мер, в первую очередь нужно приучить себя читать информацию о продукте питания, указанную на этикетке. На упаковке производители обязаны писать точное количество жиров, белка и углеводов.

Не менее важно перед приготовлением блюд:

  1. удалять жир с мяса;
  2. снимать с птицы кожу.

Диета для диабетиков предусматривает употребление овощей, фруктов, причем преобладать должны именно свежие овощи (до 1 кг в сутки) и кисло-сладкие сорта фруктов (около 400 г в сутки).

Для диабетиков 2 типа следует знать, что даже салаты из свежих овощей будут бесполезными, если они заправлены жирными соусами, сметаной, а особенно майонезом промышленного производства. Такие приправы добавляют продуктам гликемический индекс и калорийность, чего допускать нельзя.

Диетологи советуют готовить блюда методом запекания, варки и тушения, жарка на подсолнечном, сливочном масле и животном жире вредна, провоцирует появление плохого холестерина и лишнего веса.

Для похудения при заболевании второго типа рекомендовано соблюдать особый распорядок приема пищи:

  • кушают маленькими порциями в установленное время;
  • при возникновении чувства голода между приемами пищи делают перекусы;
  • последний раз едят не позднее, чем за 2-3 часа до ночного сна.

Вредно пропускать завтрак, именно первый прием пищи необходим для поддержания стабильного уровня глюкозы в течение суток. Утром нужно съесть основную массу углеводов, они должны быть сложными (каша, цельнозерновой хлеб, макароны твердых сортов).

Приступ гипергликемии способно вызвать употребление спиртосодержащих напитков, от них также необходимо отказываться. Исключением из данного правила станет качественное сухое красное вино, но и его пьют в умеренном количестве и обязательно после приема пищи.

Врачи советуют контролировать размер порции, для больных сахарным диабетом не помешает приобрести кухонные весы для измерения нужного количества пищи. Если весов нет, определить порцию можно визуально, тарелку условно делят напополам:

  1. на одну часть кладут овощи и салат;
  2. на вторую сложные углеводы и белок.

Спустя некоторое время пациент научится обходиться без весов, получится измерять размер пищи «на глаз».

Диета диабетика на каждый день регламентирует разрешенные и запрещенные продукты, в первую группу вошли: грибы, постная рыба, мясо, обезжиренная молочная продукция, злаки, крупы, кисло-сладкие фрукты, овощи.

Полностью исключить из меню нужно сладкую выпечку, соленые, копченые, маринованные блюда, алкоголь, газированные напитки, крепкий кофе, быстрые углеводы, сухофрукты и жирные бульоны.

Варианты диеты при диабете

Уровень сахара

Диета при сахарном диабете 2 типа для пациентов с избыточной массой тела должна быть низкоуглеводной. В ходе научных исследований было доказано, что на день человеку достаточно употребить не более 20 г углеводов, если придерживаться этого правила, уже спустя полгода показатели сахара крови снизятся до приемлемых отметок, появится возможность минимизировать или отказаться от сахароснижащих таблеток.

Подобный рацион хорошо подойдет пациентам, кто ведет активной способ жизни, спустя несколько дней заметна положительная динамика, улучшение показателей кровяного давления, липидного профиля.

Зачастую при нарушении углеводного обмена врач назначает придерживаться диетического стола №8 или №9 по Певзнеру, однако возможно применение и других вариантов низкоуглеводного питания. Наиболее распространенными диетами с низким содержанием углеводов стали: южный пляж, диета клиники Майо, гликемическая диета.

Основная цель диеты южный пляж заключается:

  • в контроле чувства голода;
  • в снижении массы тела.

Изначально предусмотрены строгие ограничения в питании, разрешается кушать белки и некоторые виды овощей. На следующем этапе питаться можно более разнообразно, сейчас должно происходить снижение массы тела. В рацион постепенно вводят сложные углеводы, фрукты, молочнокислые продукты, мясо.

Для больных диабетом 2 типа разрешена диета клиники Майо, она основана на употреблении только одного блюда – специального супа для сжигания жировых запасов. Его готовят из ингредиентов:

  1. репчатого лука;
  2. помидоров;
  3. болгарского перца;
  4. свежей капусты;
  5. сельдерея.

Суп приправляют перцем чили, который и помогает избавляться от жира. Блюдо кушают днем в любом количестве, можно добавлять какой-то один фрукт.

Еще один принцип питания – гликемическая диета, она способствует снижению вероятности резких перепадов уровня сахара в крови. Главный закон диеты – 20% калорий, которые съедают в день, это необработанные сложные углеводы. В этих целях соки заменяют фруктами, хлеб – выпечкой из муки грубого помола. Еще 50% — это овощи, а остальные 30% калорий приходятся на белок, регулярно нужно кушать постное мясо, рыбу, птицу.

Некоторым больным диабетом 2 типа легче подсчитывать количество хлебных единиц (ХЕ), существует специальная таблица, по которой можно сверять этот показатель. В таблице уравниваются продукты питания по наличию в них углеводов, измерять можно абсолютно любую пищу.

Для выяснения количества хлебных единиц продуктов промышленного производств необходимо читать этикетку:

  • нужно узнать количество углеводов на каждые 100 граммов продукта;
  • разделить на 12;
  • скорректировать полученное число по весу больного.

Поначалу человеку сложно это сделать, однако спустя некоторое время подсчет хлебных единиц становится делом нескольких секунд.

Питание при сахарном диабете 2 типа по дням

Диета при диабете должна соблюдаться пожизненно, чтобы не сорваться на вредную еду важно разнообразить меню, включать в него весь спектр питательных веществ. Меню для диабетика 2 типа на каждый день с рецептами (фото).

Понедельник и четверг

Завтрак: хлеб цельнозерновой (30 г); отварное куриное яйцо 1(1 шт.); перловая каша (30 г); овощной салат (120 г); зеленый чай без сахара (250 г); яблоко свежее, запеченное (100 г).

Второй завтрак: несладкое печенье (25 г); чай без сахара (250 мл); половина банана (80 г).

Обед: кушают хлеб (25 г), борщ на курином мясе (200 мл); паровая котлета из говядины (70 г); фруктовый салат (65 г); ягодный морс без сахара (200 мл).

Полдник: хлеб из грубой муки (25 г); овощной салат (65 г); томатный сок домашний (200 мл).

Ужин: хлеб цельнозерновой (25 г); картофель в мундире (100 г); отварная рыба (160 г); овощной салат (65 г); яблоко (100 г).

Второй ужин:

  • обезжиренный кефир или молоко (200 мл);
  • несладкое печенье (25 г).

Вторник и пятница

Завтрак: хлеб (25 г); каша овсяная на воде (45 г); тушеное мясо кролика (60 г); овощной салат (60 г); чай зеленый (250 мл); твердый сыр (30 г).

Второй завтрак: банан (150 г).

Обед: хлеб цельнозерновой (50 г); суп на овощном бульоне с фрикадельками (200 мл); запеченный картофель (100 г); говяжий язык (60 г); салат из овощей (60 г); компот без сахара (200 мл).

Полдник: черника (150 г); апельсин (120 г).

  1. хлеб с отрубями (25 г);
  2. свежевыжатый сок из томатов (200 мл);
  3. овощной салат (60 г);
  4. гречневая каша (30 г);
  5. отварное мясо (40 г).

Второй ужин: обезжиренный кефир (вместо кефира можно употреблять ) (250 мл); печенье диетическое (25 г).

Среда и суббота

Завтрак: хлеб (25 г); минтай тушеный с овощами (60 г); овощной салат (60 г); кофе без сахара (150 г); половина банана (80 г); твердый сыр (40 г).

Второй завтрак: 2 блина из цельнозерновой муки (60 г); чай без сахара (250 мл).

Хлеб с отрубями (25 г); суп на овощном бульоне (200 мл); гречневая каша (30 г); тушеная куриная печень с овощами (30 г); морс без сахара (200 мл); овощной салат (60 г).

  • персик (120 г);
  • мандарины (100 г).

Ужин: хлеб (15 г); котлета из рыбы (70 г); несладкое печенье диабетическое (10 г); чай зеленый с лимоном (200 г); овощной салат (60 г); овсяная каша (30 г).

Воскресенье

Завтрак: вареники на пару с творогом (150 г); кофе без сахара (150 г); свежая клубника (150 г).

Второй завтрак: хлеб (25 г); белковый омлет (50 г); овощной салат (60 г); томатный сок (200 мл).

Обед: хлеб цельнозерновой (25 г); суп гороховый (200 мл); куриное филе, запеченное с овощами (70 г); запеченный яблочный пирог (50 г); салат из овощей (100 г).

Полдник: персик (120 г); брусника (150 г).

  1. хлеб (25 г);
  2. перловая каша (30 г);
  3. котлета из говядины паровая (70 г);
  4. томатный сок (200 мл);
  5. овощной или фруктовый салат (30 г).

Второй ужин: хлеб (25 г), обезжиренный кефир (200 мл).

Предложенное меню при сахарном диабете разнообразное и может применяться в течение длительного времени.

Рецепты людям с симптомами диабета 2 типа

При сахарном диабете меню разрешается дополнить другими полезными блюдами, рецепты приведены ниже.

Фасолевый суп

Для приготовления берут 2 л овощного бульона, немного стручковой фасоли, пару картофелин, зелень и репчатый лук. Бульон доводят до состояния кипения, бросают в него картофель, лук, варят 15 минут, а после чего добавляют в жидкость фасоль. Через несколько минут после закипания блюдо отключают, засыпают измельченную зелень.

Тушеные овощи

Если у человека сахарный диабет 2 типа, ему придется по душе . Требуется взять пару болгарских перцев, репчатый лук, баклажан, кабачок, капусту, несколько томатов, овощной бульон. Все овощи нарезают примерно одинаковыми кубиками, кладут в кастрюлю, заливают бульоном, ставят в духовой шкаф и тушат в течение 40 минут при температуре 60 градусов.

Меню на каждый день сбалансировано, содержит все необходимые для больного с симптомами сахарного диабета нутриенты.

Рецепты блюд для диабетиков предоставлены в видео в этой статье.

Движущей силой СД, независимо от типа, является содержание углеводов. Сахарный диабет, как известно, бывает 1 и 2 типа. Количество углеводов, поступаемых с пищей, нужно подсчитывать для назначения корректного лечения. Для этого и была ведена условная единица подсчета — хлебная единица, ХЕ. Это новшество введено немецкими диетологами, оно стало специальной мерой.

В качестве исходного продукта использовался ломтик ржаного хлеба весом 25 г и1 см толщины. В нем содержится вместе с клетчаткой – 12 г углеводов, без нее – 10 г. Таким образом, 1ХЕ = 12 г углеводов. Так хлебные единицы при диабете исчисляются в России, в США – 1ХЕ = 15 г углеводов. Иногда ХЕ называют еще углеводной или крахмальной единицей, 1ст.л. сахарного песка =1ХЕ.

Хлебные единицы при сахарном диабете, как критерий, оказались очень удобными для эндокринологов, самих больных и диетологов для создания рациона, чтобы избежать возникновения пиковых значений сахара и комы.

Были созданы таблицы хлебных единиц всех употребляемых продуктов, по которым возможна взаимозаменяемость для разнообразия рациона и делать расчет наиболее точно. Таблица хлебных единиц продуктов для диабетиков 1 типа, прежде всего, необходима для правильного расчета дозы введения инсулина.

В таблицах указаны определенные параметры содержания ХЕ для определенного количестве продуктов:

  • 3 ст.л макарон = 2 ХЕ;
  • 40г крупы=1ХЕ;
  • 7 ложек отварных бобовых = 1ХЕ;
  • средняя вареная картофелина=1ХЕ;
  • в мясных блюдах и рыбе – углеводов нет, но при приготовлении из них котлет – ХЕ нужно подсчитывать;
  • стакан ягод = 1ХЕ;
  • для свежих фруктов – целый грейпфрут, половину банана, 3 абрикоса, мандарина = 1 ХЕ.

Эти измерения и таблицы разработаны

в ЭНЦ российской академии меднаук. Хлебные единицы и расчет хлебных единиц при сахарном диабете: таблица создана, практически, на все виды продуктов. Среди них напитки, сладости, мясное, крупы, мучное, фрукты.

Норма подъема гликемии после съедания 1 ХЕ составляет увеличение на 2.2 ммоль/л, для его переработки нужно вводить от 1 до 2-4 ЕД инсулина, которые определяются и весом тела.

Цель таблиц

Таблица хлебных единиц и как рассчитать их при сахарном диабете – следует напомнить, что целью лечения СД 1 типа является имитация естественной работы поджелудочной железы. Это достигается приемом ПССП и изменением образа жизни, куда входит и коррекция питания. Тогда уровень гликемии будет приближен к нормам здорового человека.

Лечение СД1 типа часто сопровождается назначением инсулина. Именно для расчета его доз и используются таблицы. Таблица хлебных единиц для диабетиков позволяет не допускать приступов гипер- или гипогликемии.

Виды лечения диабета

Они бывают традиционные, в виде многократных инъекций и интенсивное лечение. К рассчитываемым на ХЕ продуктам крупы и хлеб (группа зерновых), фрукты, кисломолочное и картофель. Для овощей расчет не ведется, потому что они в большинстве своем содержат углеводы с низким ГИ, которые плохо усваиваются и не могут вызывать скачков глюкозы.

Этот расчет после обучения может вести и сам пациент. Уровень гликемии при назначении инсулина необходимо постоянно контролировать, потому что доза и потребляемые углеводы прямо связаны. Кроме этого, во внимание берется уровень физических нагрузок, время суток, вес тела и образ жизни. Например, утром инсулина нужно больше, чем вечером. Также важен тот временной промежуток, за который углеводы должны расщепиться до сахаров и попасть в кровь.

Эта единица скорости и есть гликемический индекс — ГИ. При высоком ГИ скорость усвоения быстрая и возникают пиковые значения сахара. Особенно это актуально при СД 1 типа, когда инсулин назначается д/еды перед каждым приемом пищи.

Как считать хлебные единицы? Поступление углеводов в организм должно быть равномерным за сутки, но основное время поступления в первой половине дня. Время между приемами пищи не должны превышать 3 часов. Табличное представление ХЕ показывает, что в сутки нужно поступление 17-28 ХЕ, что эквивалентно 204–336 г углеводов. Оно делится на количество приемов – 5-6 — 3 основных и 2 перекуса.

За 1 прием можно съесть еды на 7ХЕ, не больше. При этом завтрак должен составлять 3–5ХЕ, ланч – 2 ХЕ, обед, как основной прием пищи, 6–7 ХЕ, второй перекус – 2 ХЕ, ужин – 3–4 ХЕ, перед сном – 1–2 ХЕ, причем, не фрукты. Если гипогликемия не появляется даже при длительных перерывах, перекусы можно убрать. Это же касается и случаев использования ультракороткого инсулина.

ХЕ подсчитывается на каждый прием пищи, а при комбинированных типах блюд – отдельно на каждый ингредиент. При содержании углеводов меньше 5% в продукте, необходимости подсчета нет. В хлебных единицах можно измерять любые продукты.

Если вдруг объем съеденной пищи оказался больше запланированного, после еды надо через 20-30 минут ввести ультракороткий инсулин дополнительно, в дозе, не превышающей 14 ед. При нормальном уровне гликемии без дополнительного инсулина можно съесть продукт на 1 ХЕ. Некоторые специалисты рекомендуют низкоуглеводную диету, с суточным набором ХЕ 2-2,5. Тогда инсулин можно и не назначать.

Расчет ХЕ в продуктах

Для магазинных продуктовых изделий расчет несложен. На упаковке почти всегда имеются сведения о % содержании углеводов. Это число делят на 12 (в 1 ХЕ) и пересчитывают на вес покупки.

При всех других моментах пользуются таблицами. В них все продукты по своему виду и происхождению разделены — овощные, фруктовые, молочные, напитки и пр. По ним подбирается рацион, правильно взаимно заменяются разные продукты. Диабетики по этим расчетам могут найти лазейку и съесть что-нибудь запрещенное.

Также ХЕ позволяют питаться разнообразно, не ограничивать себя в еде и держать гликемию на контроле. Помимо всего, высчитывание ХЕ проще и удобнее, чем расчет калорий. Продукты на ХЕ измерены не только в граммах, но и в ложках, стаканах, штуках.

Казалось бы, весы не нужны, но может возникнуть ошибка в подборе дозы инсулина. Таблицы применимы при любом СД.

Интенсивная инсулинотерапия – это введение базисного и болюсного инсулина.

Базисный – основной, он содержит пролонгированный инсулин (Лантус) – его вводят однократно за сутки, а уже на его фоне прибегают к болюсным (дополнительным) дозам кратковременного инсулина за полчаса д/еды.

Расчет болюса

На 1 ХЕ нужно 1 ЕД инсулина.

По времени трапезы за сутки это составляет:

  • на завтрак – 1.5-2 ЕД инсулина;
  • обед – 1-1.5 ЕД;
  • ужин – 0.8-1 ЕД.

Учитывается и степень гликемии. При ее повышении инсулин увеличивается. 1ЕД инсулина разлагает 2 ммоль/л глюкозы.

Кроме того, необходим учет физической нагрузки: тренировки снижают сахар крови, поэтому через каждые 40 минут занятий нужно дополнительно принимать 15 г сахаров с высоким ГИ.

Еще один пример расчета: например, по меню продукты будут составлять 3 ХЕ, а уровень содержания глюкозы за полчаса д/еды был 7 ммоль/л.

Тогда, 1ед. инсулина нужна для нормализации гипергликемии и еще 3ЕД - для усвоения 3 ХЕ.

В сумме это составит 4 ЕД ультракороткого инсулина (Хумалог). Нужно знать, что по мощности ультракороткие инсулины в 1,5-2 раза сильнее обычного.

Немного о диабете 2 типа

У многих людей после 40, могут проявиться симптомы семейной формы диабета – это второй его тип, обычно. У таких больных отмечается в 90% случаев ожирение, которое всегда повышает риск развития СД и резистентность клеток тканей к инсулину.

При диабете 2 типа работа панкреаса в целом не нарушена, как при диабете первого типа. Но усвоение глюкозы клетками затруднено, отмечается голодание клеток и в итоге идет накопление сахара в крови — гипергликемия.

Для 2 типа большую роль играет диета. Хлебная единица: посчитать при сахарном диабете 2 типа ее можно, используя ту же таблицу, что и для СД 1 типа.

Процесс инсулинорезистентности после 40 развивается постепенно, не только неделями, но и годами.

Нередко патология обнаруживается случайно при обследовании по другим причинам.

Могут присутствовать симптомы:

  • кожный зуд и высыпания без видимых причин;
  • катаракта и нарушения зрения;
  • сосудистые нарушения (периферических сосудов);
  • снижение чувствительности нервных окончаний;
  • нарушения функции почек и возникновение импотенции.

Глюкозурия при высыхании мочи проявляется белыми пятнами на белье. При сборе анамнеза можно выявить, что у больного были нарушения во внутриутробном периоде и в возрасте до года. Раннее введение искусственного вскармливания приводит к нарушению синтеза своего инсулина. Поэтому ГВ очень важно. Установлено, что механизм инсулинорезистентности связан и с эволюцией человека.

Человечество выживало в разных и не всегда благоприятных условиях, когда изобилие могло смениться голодом. Резистентность к инсулину помогала копить энергию в виде жира для голодного времени. У современного человека это сменилось гиподинамией. Генетически закрепленные механизмы накапливают по старинке энергию, что приводит к ожирению СД 2 типа. Период этапа без симптомов СД особенно опасен, потому что лечение не проводится.

Возрастает риск развития ССЗ. Ранние стадии 2 типа вылечивают с помощью трав, диет, физических умеренных нагрузок.

Особенности питания диабетика 2 типа c использованием ХЕ

Достичь уменьшения и нормализации веса можно ограничением съеденных ХЕ. Роль активности физических нагрузок в возрасте – вторична. Она только может поддерживать полученный результат.

Деление по ГИ

Все продукты объединены в 3 группы:

  • продукты с низким ГИ, их можно есть без подсчета ХЕ, глюкозу они повышать заметно не могут, она усваивается медленно;
  • пища, для которой нужно введение инсулина; гликемия повышается, но только умеренно.
  • их можно включать в свой рацион только в крайних случаях, например, при приступе гипогликемии. Резко повышают гликемию.

Первая группа – масло и мясные продукты, грибы, зелень и овощи, бобовые.

На гликемию они практически не влияют. 1 ст.л. подсолнечного масла не имеет ХЕ, также, как 1 вареное яйцо.

Среди овощей внимательнее нужно быть к картофелю – его лучше съедать целым и с жирами — сметаной или маслом. Тогда скорость всасывания крахмала в корнеплоде замедляется. Пюре лучше не делать. На 1 ХЕ остальных овощей приходится: морковь и свекла – 200 г; огурцы – 800 г; тыква – 600г.

Имеются в виду сами овощи, а не их соки. Употреблять первую группу можно любым способом приготовления (кроме жарки), при любом приеме пищи и в перекусах.

Особо ценно использование в рационе капусты, поскольку она может впитывать сахар и выводить его излишки. В овощных блюдах нужно использовать минимум жиров (масло, сметана, соусы).

Бобовые имеют низкий ГИ только до термической обработки. После варки процент углеводов в них удваивается и на 50г будет 1ХЕ.

Довольно невысок ГИ у орехов – у грецких – на 90г = 1ХЕ, арахис – 85г. Лучше комбинировать продукты 1 группы в салатах.

Среди мясных продуктов только колбасы и сосиски содержат уже повышенное число углеводов из-за добавки сои и крахмала.

Копчености исключаются. В вареных колбасах на 160 г продукта образуется 1ХЕ.

2 группа – это крупы, хлеб и весь перечень хлебобулочных изделий. 50г любой каши = 1 ХЕ.

Консистенция имеет значение – жидкая каша усваивается быстрее, чем рассыпчатая.

Крупы после варки содержат углеводов в 3 раза меньше, чем сырые.

Высокий ГИ во всех крахмалах, муке в/сорта, ржаной муке – на 15г (1 ст.л.) – 1ХЕ.

Поэтому изделия мучные диабетикам не показаны. Это же касается сухарей, крекеров, панировочных сухарей. Ошибаются те, кто считает, что в сухаре мало калорий, чем в свежем хлебе.

Для сравнения: 1ХЕ = 20г белого, 25 г черного и 30 г хлеба с отрубями. Расчет ХЕ производят на тесто, а не выпечку.

Много углеводов имеется в макаронах – 1ХЕ=50 г. Предпочтительнее выбирать их из низкого сорта муки, пусть неказистых с виду.

Также во 2 группе находятся молочное, фрукты и соки. 1ХЕ содержится в стакане молока и кефира, ряженки и йогурта.

У творога при жирности меньше 5% расчет не ведется. Сыры лучше меньше 30% жирности.

Максимально ограничиваются или исключаются жиры: масла, сметана, сало, мясо жирное, консервы, спиртное. Жарить нельзя.

3 группа – сладости. 2ч.л. (10г) сахара = 1ХЕ. Это же в отношении меда и варенья.

Шоколад и мармелад – 20г.

Кусочек торта или пирога = 3ХЕ.

Но полностью исключать сладости не стоит. Безопасным является употребление творожного сырка, но без изюма и глазури. 100г=1ХЕ.

Можно иногда побаловать себя мороженым – 100г=2ХЕ. Из мороженого лучше выбирать сливочное, потому что жир будет замедлять всасывание углеводов.

Фруктовое мороженное – впитывается очень быстро, его лучше съесть при приступе гипогликемии.

Сладости предпочтительно домашние, с подбором нужных ингредиентов.

Расход инсулина в разные моменты

Общий объем пищи диабетика при нормальном весе и обычной работе 20 ХЕ. При сидячей работе и нормальном весе – 15-18 ХЕ. При тяжелой физической работе и пониженном весе – 25-30 ХЕ. Для сидящих на диете по снижению веса — 12-14 ХЕ.

Основы рациона

50% рациона – это каши, овощи, хлеб грубого помола и фрукты. Оставшаяся часть по 25% — белки и жиры – мясо, молоко, рыба и пр.

Продукты разного воздействия

Безвредны для диабетиков всевозможные ягоды — 1 ХЕ – 7–8 ст. л. Здесь же лимоны – 1
ХЕ – 270 г. А вот у киви, инжира, граната, яблока и персиков – 1 плод содержит уже 12 г углеводов. Кислые десерты всасываются медленнее сладких.

Сухофрукты должны быть ограничены, потому что 1ХЕ= 10шт. сушеного изюма, 3 шт. чернослива или кураги. Избирательно нужно подходить к напиткам при СД. Сладкие напитки исключены.

Лучше употреблять чистую воду, разрешены фруктовые соки с невысоким ГИ, лучше свежевыжатые; наиболее приемлем грейпфрутовый сок.

Полезны овощные соки, зеленый чай. Овощные соки содержат низкий ГИ – 1 стакан свекольного или морковного сока и аж 2,5 стакана капустного – содержат всего 1 ХЕ.

У фруктов яблочный, вишневый, апельсиновый сок 0,5 стакана = 1 ХЕ, а виноградный еще меньше. Квас – 1 стакан = 1 ХЕ – безопасен. Магазинные напитки не годятся. Даже при сахарозаменителях они увеличивают вес.

Таким образом, если вы научитесь рассчитывать продукты по ХЕ, при правильном подборе меню обострений болезни и осложнений у вас не возникнет.

11.12.2017 Екатерина Смольникова

Старыми терминами «инсулинозависимый» и «инсулиннезависимый» СД Всемирной организацией здравоохранения предложено более не пользоваться ввиду отличий в механизме развития этих двух разных болезней и отдельных их проявлений, а также того, что на определенном этапе жизни пациента возможен переход от инсулинозависимой формы к форме с полной зависимостью от инсулина и пожизненным назначением инъекций данного гормона.

Особенности сахарного диабета II типа

К СД2 относятся и случаи нарушения метаболизма углеводов, сопровождающиеся одновременно выраженной инсулинорезистентностью (нарушение адекватного воздействия внутреннего или внешнего инсулина на ткани) и нарушением выработки своего инсулина при разной степени соотношения между ними. Заболевание развивается, как правило, медленно, и в 85% случаев является наследованным от родителей. При наследственной отягощенности лица старше 50 лет заболевают СД2 практически без исключений.

Проявлениям СД2 способствует ожирение , особенно абдоминального типа, с преобладанием висцерального (внутреннего) жира, а не подкожной жировой клетчатки.

Соотношение между этими двумя видами накопления жира в организме можно выявить путем биоимпедансного обследования в специализированных центрах, или (очень грубо) бытовыми весами-жироанализаторами с функцией оценки относительного количества висцерального жира.

При СД2 организм человека с ожирением, чтобы преодолеть инсулинорезистентность тканей, вынужден поддерживать повышенный в сравнении с нормой уровень инсулина в крови, что приводит к истощению резервов поджелудочной железы по производству инсулина. Инсулинорезистентности способствует повышенное потребление насыщенных жиров и недостаточное .

На начальном этапе развития СД2 процесс обратим путем коррекции питания и введения посильной физической нагрузки в пределах дополнительного (к уровню основного обмена и обычной бытовой и производственной активности) ежедневного расхода 200-250 ккал энергии в режиме аэробной нагрузки, что отвечает примерно такой физической активности:

  • ходьба пешком 8 км;
  • скандинавская ходьба 6 км;
  • бег трусцой 4 км.

Сколько есть углеводов при сахарном диабете II типа

Главный принцип диетического питания при СД2 — приведение к норме обменных нарушений, для чего от пациента требуется определенная самоподготовка с изменением образа жизни.

При нормализации уровня глюкозы в крови у больных улучшаются все виды обмена, в частности, ткани начинают лучше усваивать глюкозу, и даже (у части больных) наступают репаративные (регенерационные) процессы в поджелудочной железе. В эпоху «до инсулина» диетотерапия была единственным методом лечения диабета, но ее значение не уменьшилось и в наше время. Потребность в назначениях больному сахаропонижающих препаратов в форме таблеток возникает (или сохраняется) лишь, если повышенное содержание глюкозы не снижается после курса диетотерапии и нормализации массы тела. Если не помогают и сахаропонижающие, врач назначает инсулинотерапию.