Продукты содержащие молочный жир. Жиры в молочных продуктах польза и вред

Нужны ли для здоровья и долголетия молочный жир и молочные продукты, в чем их польза и вред, в каких количествах можно употреблять сливочное масло и творог, сыр и молоко? А ведь уже на протяжении многих лет нас приучают ограничивать в рационе питания количество насыщенных жиров, к которым относится и молочный жир.

Как считают диетологи, для поддержания и предупреждения развития сердечно-сосудистых заболеваний в нашем дневном рационе должно быть не более 30% жиров, около 15% белков и 50-60% углеводов.

Сколько насыщенных жиров можно употреблять в сутки без вреда?

Для нормальной работы организма, всех его органов и систем необходимы, ведь они принимают участие в строительстве клеток, в том числе клеток коры головного мозга и иммунной системы, участвуют в синтезе ферментов и гормонов, являются источником жирорастворимых витаминов. Холестерин, содержащийся только в насыщенных жирах, обеспечивает нормальную работу нервной системы, кишечника, печени и желчного пузыря.

Из всего количества жиров, поступающих в организм с продуктами питания, насыщенные жиры должны составлять 1/3 часть, остальные жирные кислоты должны быть ненасыщенными (). Давайте посчитаем, сколько граммов насыщенных жиров (и в том числе молочного жира) желательно употреблять в пищу с пользой для здоровья.

Если суточная калорийность рациона составляет, например, 2000 ккал, то на жиры будет приходиться 600 ккал (то есть 30%). Учитывая, что при сгорании одного грамма жира выделяется 9 ккал, без вреда можно будет потреблять в сутки примерно 67 г жира. Теперь делим эту цифру на три части и в результате получается по 22 г насыщенных жиров, 22 – мононенасыщенных и 22 – полиненасыщенных жирных кислот.

22 грамма насыщенных жиров в сутки – в каких продуктах содержится это количество? В 100-200 г мяса или колбасы или в 40-50 г сливочного масла или в 150 г жирного творога или в 120-150 г сметаны или в 70-100 г твердого сыра.

Получается, что для полного обеспечения потребностей организма в насыщенных жирах достаточно съесть в течение суток небольшой кусочек мяса или рыбы или одно яйцо + кусочек сыра и 5-10 г сливочного масла или чайную ложку сметаны. Хочу обратить ваше внимание на то, что молочный жир – это не только насыщенные жирные кислоты (их содержится около 40-60%), но и транс-жиры (5-8%), и ненасыщенные жирные кислоты (20-30%).
Не забываем, что кроме этого мы еще должны употреблять примерно 1 столовую ложку в день оливкового или льняного или рапсового масла.

Что лучше – жирные или обезжиренные молочные продукты?

Употребляя только обезжиренные молочные продукты, мы не получаем содержащиеся в молочном жире полезные вещества – фосфолипиды, мононенасыщенные (олеиновая кислота) и полиненасыщенные (линолевая и линоленовая) жирные кислоты, витамины A, E, D… Вместо этого производители, как правило, заменяют молочный жир крахмалом и сахаром, а также пальмовым маслом.

Поэтому, если вы хотите сохранить здоровье, выбирайте золотую середину, то есть молочные продукты средней жирности: молоко и кефир не менее 2%, творог – 3-5%, сметану – 20%, сыр – лучше мягкий типа моцареллы. Лучше ограничить количество этих продуктов по предложенному выше критерию, но молочный жир в организм должен поступать.

Молочный жир предупреждает диабет

Заболеваемость сахарным диабетом растет с каждым годом, сейчас по данным ВОЗ на нашей планете живет около 422 миллионов человек, страдающих диабетом. Так вот недавнее исследование, проведенное учеными из университета Тафтса (США), показало, что повышенное употребление молочного жира и отказ от обезжиренных продуктов уменьшает риск развития сахарного диабета 2 типа на 46%. Схожие данные были получены шведским учеными из города Мальмё (центр диабета).

Молочный жир и атеросклероз

О негативной роли насыщенных жиров, и о прямой связи повышенного их потребления с развитием атеросклероза нам говорят уже на протяжении многих лет. Правда в последние годы накапливается все больше исследований, ставящих под сомнение предыдущие рекомендации. Оказалось, что наибольшую лепту в увеличение случаев заболеваний ишемической болезнью сердца, гипертонией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями вносит не жир, а быстрые углеводы, избыточный вес, низкая двигательная активность, стрессы, курение и злоупотребление алкоголем.

Кардиолог из Великобритании Aseem Malhorta вообще призывает мужчин полностью отказаться от обезжиренных молочных продуктов и без опасений употреблять сливочное масло и сметану, сливки и яйца. По утверждению английского врача пониженное содержание в организме холестерина значительно увеличивает риск ранней смерти от различных заболеваний, в том числе от инфаркта и инсульта.
Вспомним, кстати, что в молочном жире примерно 30% составляют ненасыщенные жирные кислоты, помогающие предупредить атеросклероз и отложение на стенках сосудов атеросклеротических бляшек.

Жирные молочные продукты и ожирение

Три исследования, проведенные в разные годы в США и Швеции (университет Тафтса, Гарвардский университет, Каролинский институт) показали, что употребление продуктов, содержавших повышенное содержание молочного жира, способствовало , а вот обезжиренные молочные продукты таким эффектом не обладали. С чем связан такой парадокс, ведь все должно быть наоборот? Объясняется это просто.

Как уже говорилось ранее, в обезжиренные продукты очень часто добавляются углеводы в виде сахара и крахмала, что совсем не способствует похудению, вызывая быстрое повышение глюкозы в крови и приступ голода.
А вот употребление молочных продуктов с сохранением молочного жира обеспечивает более быстрое насыщение и чувство голода не возникает достаточно долго.
Конечно положительный эффект жирных молочных продуктов сохраняется лишь при условии их умеренного употребления в пределах рекомендуемой для данного человека суточной калорийности.

Какой вред могут нанести молочные продукты и виноват ли здесь жир?

Прямых доказательств вреда молочных продуктов при их умеренном употреблении не существует. Однако результаты отдельных исследований предупреждают нас о повышенном риске развития онкологических заболеваний, ревматоидного артрита, аутизма и даже шизофрении при употреблении молочных продуктов в больших количествах на протяжении длительного времени.

При этом молочный жир здесь фактически ни в чем не виноват. Основные негативные эффекты приписывают казеину (молочному ) и гормоноподобным веществам, содержащихся в молоке и молочных продуктах.
В частности, есть мнение, что отказ от казеина может значительно улучшить состояние ребенка при аутизме и других нарушениях развития у детей, а также при психических расстройствах, в частности при шизофрении. Некоторые ученые утверждают, что виновником здесь является опиоидоподобное вещество, выделяющееся при расщеплении казеина в организме и обладающее негативным влиянием на клетки головного мозга.

А вот содержащиеся в коровьем молоке эстрогеноподобные вещества могут увеличивать риск развития злокачественных новообразований половых органов у женщин (рак матки и яичников) и мужчин (рак предстательной железы).
Хочется отметить, что такие исследования немногочисленны и нуждаются в дальнейшем подтверждении.
Во всяком случае, в этой ситуации лучше следовать известному изречению – «Предупрежден, значит вооружен».

Молочные продукты с пользой для здоровья

Самые безопасные и полезные молочные продукты – сливочное масло (особенно топленое), сметана и сливки (в них содержится молочный жир, практически отсутствует казеин).
Стоит ограничить количество употребляемого в сутки цельного молока и кефира (до 200-300 мл), а также (до 30-50 г).
Творог и мягкий сыр можно употреблять 3-4 раза в неделю в количестве около 100 г в сутки
В общем, в любой ситуации нужно помнить о необходимости умеренности в использовании любых продуктов питания, в том числе содержащих молочный жир и казеин. В этом случае любые продукты принесут только пользу.

Сахар и жир - самые страшные враги почти каждого человека, желающего сбросить вес. В бесконечной борьбе за стройность многие женщины зачастую отказываются от полезных продуктов, заменяя сливочное масло оливковым, выбирая творог и молоко пониженной жирности.

Об обезжиренных молочных продуктах

Многие девушки придерживаются диет и стараются употреблять низкокалорийные продукты, поэтому они отдают предпочтение маложирным молоку, кефиру и творогу. Однако в погоне за стройной фигурой не следует забывать, что витамины А и Д, которые содержатся в молочном жире, помогают усваиваться белку и кальцию - природа не зря соединила все эти элементы в молоке.

Чем меньше молочного жира, тем больше организму придется расходовать своих запасов витаминов, в итоге их может быть недостаточно.

Помимо того, полностью обезжиренные продукты теряют большую часть вкуса, ведь жир придает насыщенный вкус.

«Для того, чтобы изменить жирность цельное молоко помещают в сепаратор, где отделяют сливки. В итоге получается два продукта - сливки и обрат (обезжиренное молоко). Их разливают по разным емкостям и уже потом смешивают между собой в нужной пропорции. Больше сливок и меньше обрата - получается молоко 3.5%, меньше сливок и больше обрата - 1.5% и 0.1%. При этом никакого изменения в химическом составе продуктов не происходит», - рассказывает Светлана Витковская, представитель компании «Братья Чебурашкины. Семейная ферма».

Здоровому человеку не стоит бояться настоящего молока, творога 18%, густой жирной сметаны и прочих любимых всеми продуктов. Если не впадать в крайности и контролировать количество съеденного, то ничего, кроме пользы, от них не будет.

Нарастут лишние сантиметры или нет, зависит от количества употребляемых жиров и правильности сочетания с другими ингредиентами рациона.

Благодаря биохимическому составу и относительно низкой температуре плавления он легко усваивается организмом и в отличие от других, приятен на вкус.

Диетологи рекомендуют употреблять молочный, творожный и сырный жиры для усваивания витаминов. Кушайте молочные продукты, тогда ногти и зубы станут крепкими. Отказавшись от их приема, женщины сталкиваются с проблемой выпадения волос и ухудшения состояния кожи.

Вред

Вред и польза молока и продуктов из него – популярная тема дискуссий среди диетологов. С одной точки зрения такой жир – источник энергии и сил для организма человека, а с другой – причина повышения уровня холестерина в крови, что приводит к сердечным заболеваниям. Поэтому молочный жир запрещают людям, которые страдают атеросклерозом, закупоркой сосудов, или склонны к инфарктам.

Вред организму приносит чрезмерное употребление продукта, в результате чего повышается «плохой» холестерин. Еще один негативный фактор влияния молочного жира – стимуляция формирования организмом желчи.

Вред наносит человеку жир из магазинного молока, которое подвергалось обработке с целью уничтожения бактерий и продления срока годности. Опасность продукта представляют вирусы, переносчиками которых становится корова.

Наличие аллергической реакции на продукт вызывает непредсказуемые последствия (сыпь, зуд и даже бронхиальная астма).

Заменитель молочного жира

Сегодня на этикетках мы видим надпись: “на основе заменителя молочного жира (ЗМЖ)”. Такие надписи встречаются на упаковках мороженого, сметаны, творога и других продуктов.

Производители поставляют заменители в магазинные сети недавно, но этот продукт быстро обрел популярность. Причиной тому стала массовое беспокойство по поводу проблем с ожирением. Люди, желающие похудеть и те, которые предпочитают здоровое питание, придумывают новые диеты, призывают внимательно смотреть на состав продукта из супермаркета.

Правильным считается выбор, если состав продукта сбалансированный. Требованию соответствует заменитель молочного жира, поскольку жиры в содержании продуктов заменителей сконцентрированы в равных пропорциях, чего не скажешь о природном молочном жире.

Добывают заменитель путем переработки тропических масел, преимущественно пальмового. Производители убеждают противников использования пальмового масла в том, что оно применяется исключительно в качестве сырья для извлечения олеина. Получается, что заменитель является безопасным для организма, так как представляет собой сочетание двух масел.

Массовая паника у народа появилась, когда на этикетках мороженого производители указали тропические масла вместо ЗМЖ.

Преимущества заменителя:

  • В состав не входит холестерин, что не повышает риск возникновения сердечных заболеваний;
  • Содержит ненасыщенные жирные кислоты, которые полезны для потребителя;
  • Запах заменителя схож с запахом ;
  • При добавлении заменителя консистенция продукта улучшается;
  • Заменитель дешевле в результате чего конечный продукт по стоимости доступнее.
  • Продукты на основе заменителя не запрещают людям, страдающим сахарным диабетом, гипертонией или лактозной непереносимостью.

Употребление продуктов с заменителями жира тоже вызывает негативные последствия в виде нарушения обмена веществ и лишнего веса. Вред организму несет превышение массовой доли в продуктах с заменителем пальмитиновой кислоты.

Способы применения

Поскольку в состав молочных продуктов входят элементы, не допускающие отложениям жиров, употребление рекомендуется для закрепления результата выбранной диеты. Благодаря фосфору и кальцию уменьшается тяга к сладостям.

Молочный жир разрешают женщинам в период беременности и кормления, людям престарелого возраста и подросткам для усваивания кальция.

Молочные диеты признаны полезными и малокалорийными. Диетологи советуют покупать молочные продукты средней жирности. Вовсе не обязательно заменять натуральный творог на соответствующий продукт и пить обезжиренный йогурт, поскольку так вы не получите требуемую дозу кальция для красоты и прочности зубов и ногтей. Диетологи утверждают, что при похудении из ежедневного рациона исключают не жиры, а углеводы. Для получения эффекта похудения, молоко пьют в теплом виде с до 7 утра и после 7 вечера.

Ценность молочный жир представляет при нанесении на кожу, так как ухаживает за ней не хуже . В капле молока 10 млн мелких жировых шариков, поэтому оно усваиваться и впитываться кожными покровами. Регулярное умывание молоком позволит добиться упругости, молодости кожи и разглаживания морщин.

Мало кто знает о свойстве молочных продуктов – осветлении пигментных пятен и веснушек. Для подобных процедур применяют кефир или кислое молоко.

Маски для лица, приготовленные с добавлением сметаны или сливок, делают кожу мягкой и бархатистой, улучшают обмен веществ в кожных покровах. Приготовить такую маску в домашних условиях можно в сочетании сметаны с продуктами, которые найдутся на кухне: морковь, или растительное масло, лимонный сок, овсяные хлопья и другие. Время воздействия масок – до 20–30 минут. Затем маска смывается теплой водой, после чего кожу ополаскивают.

Секрет похудения в том, чтобы найти золотую середину между полезными и вредными жирами.

Выход: лучше получать необходимую нам дневную норму животных жиров вместе с молочными продуктами, чем при поедании жирных колбас или сосисок.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Ваш отзыв на статью:

Сложно найти человека, который не пробовал шоколад и не полюбил это лакомство. Поэтому об этом десерте знают практически все. Шоколад любят почти все. Его не только употребляют в чистом виде, но и добавляют в разные кондитерские изделия. Хотя существует мнение, что данное лакомство приносит вред. Если молочный жир в шоколаде? Что это такое, какая польза или вред от него? На эти и другие вопросы мы ответим в данной статье.

Состав

Чтобы понять, вреден или полезен шоколад, необходимо узнать его состав. Речь пойдет о натуральном, а не аналоге. В натуральный шоколад черный должно входить какао, сахар, масло какао и все. В молочный добавляют молоко в сухом виде. В таком жира в основном находится значительно больше. Именно этот компонент и придает нежный вкус.

Обычно такой шоколад покупают детям. А вот в добавляют только масло какао, сахар и сухое молочко. Еще такую сладость стали дополнять разными наполнителями, ароматизаторами, чтобы придать шоколадной плитке нужный вкус и аромат.

Но такой продукт очень дорогой и не каждому по карману как производить, так и покупать. Поэтому существует много подделок, в которых можно обнаружить молочный жир.

Описание

Молочный жир в шоколаде - что это такое? Концентрированный жирномолочный продукт. Из чего его производят? Из В процессе готовки данный жир добавляют в шоколадную смесь. Тогда любимое лакомство многих женщин получается более нежное и не имеет такого горького вкуса, как черный. А масла какао в этом случае добавляется значительно меньше. Это делается для того, чтобы не заглушить нежный вкус шоколадной плитки.

Насыщенные жиры находятся в составе молочных жиров. Вред первых для человеческого организма уже давно доказан. Такие жиры увеличивают содержание в крови холестерина. Он в итоге начинает нарастать на стенках сосудов, блокируя проход крови. И на вопрос о том, вреден ли молочный жир в шоколаде, с уверенностью можно ответить, что да.

Заменители

А вот заменители его, наоборот, приносят пользу человеческому организму. Ведь содержат в себе Такие жиры имеют очень приятный запах, который похож на запах сливочного масла. А вот консистенция полученного продукта имеет более хорошие качества. Именно заменитель молочного жира дает возможность товар приобретать по более низкой цене. Эти заменители подходят для тех, у кого есть непереносимость лактозы. Также хорошо, когда они используются для тех, кто страдает от повышенного сахара в крови. А как же молочные жиры в шоколаде? Польза от них какая? Насыщенные жиры приносят пользу тем людям, которые страдают гипертонией. Но только помните, что употреблять шоколад нужно в небольшом количестве.

Чтобы организм правильно и нормально функционировал, человек должен в сутки потреблять определенное количество насыщенных жиров. Ведь именно они используются для построения клеток. Также они несут в себе жирные микроэлементы, которые нужны для организма. А содержащийся в молочном жире холестерин помогает в работе нервной системы человека, ЖКТ.

Все насыщенные, поступающие в организм с продуктами питания должны составлять одну треть от всех жиров. Остальные же должны быть ненасыщенными. Если такое количество будет соблюдаться, то молочный жир в шоколаде вреда не принесет организму.

Вред

Всегда нужно помнить, что все необходимо потреблять в норме. Уже известно, что в молочном шоколаде наличие молочного жира выше, чем в других видах лакомства. Поэтому не стоит часто угощаться ими. Ведь если увеличивать дневную норму человека насыщенных жиров, то можно повысить уровень сахара в крови. Это приведет к сахарному диабету. Исходя из недавних исследований, которые проводились в США, было выявлено, что употребление в большом количестве насыщенных жиров приводит к диабету второго типа.

Но, кроме этого заболевания, молочный жир в шоколаде и вообще приводит к развитию у человека атеросклероза. Как вы понимаете, это достаточно серьезный недуг.

Молочный жир в шоколаде - что это такое? Можно сказать, что это те же насыщенные жиры. Поэтому, употребляя их в пищу в большом количестве, помните, что они вырабатывают большое количество холестерина. Он же оседает на стенках сосудов и не дает крови протекать в нужный орган. Такие блокировки кровяного протока могут привести ко многим серьезным последствиям, даже к инфаркту миокарда.

Помогает похудеть или нет?

Интересно, что тем, кто хочет похудеть, часто рекомендуют потреблять в пищу продукты, которые обезжирены. Но исходя из исследований, проведенных в США, именно обезжиренные молочные продукты подпитывают крахмалом или сахаром. Данные продукты не помогают похудению.

Они даже, наоборот, содействуют набору веса. А вот те продукты, которые содержат в себе молочные жиры, помогают похудеть.

Теперь вы знаете ответ на вопрос «Молочный жир в шоколаде - что это такое?». В основном такие жиры используют в молочном шоколаде, который сам по себе калорийный. А те люди, которые следят за своим весом, должны избегать такого сладкого лакомства. Ведь в ста граммах молочного шоколада содержится более 514 калорий. Если говорить о людях, страдающих повышенным уровня инсулина, то лучше избегать молочного шоколада. А вот черный, который не содержит в себе насыщенных жиров, даже очень полезен. Но при выборе его необходимо особое внимание уделять составу. Там должно быть минимум восемьдесят пять процентов какао.

Выбираем полезный шоколад

Как же выбрать шоколад, чтоб не навредить своему здоровью? Этот вопрос задает себе каждый человек, который не может прожить без этого продукта. И чтобы правильно выбрать любимое лакомство, нужно обратить внимание на состав, где первое, что должно быть указано, - тертое какао, которое содержится только в натуральном шоколаде. В том случае если в составе написано "порошок какао", это значит, что продукт будет более низкого качества.

Натуральный молочный шоколад не должен в себе иметь растительные жиры. Они заменяют масло из какао-зерен. Важно при выборе такого шоколада, который предпочитают почти все, смотреть на содержимое, где из жиров должно быть указано только какао-масло и ничего больше. Если на упаковке будут написаны другие масла, то это говорит о низкокачественном продукте, соответственно, цена будет ниже. Стоит обращать внимание и на количество содержания какао в шоколаде.

Молочный жир в шоколаде. Что это такое, можно ли давать детям лакомство с таким компонентом?

Взрослый сам определяет, что подходит больше, а за здоровьем ребенка нужно следить с самого рождения.

Каждый родитель должен знакомиться с информацией о тех продуктах, которые даются детям, а также людям, имеющие какие-то проблемы со здоровьем, а особенно сосудистой системой, и диабетикам. Ребенку при отсутствии противопоказаний можно есть немного такого лакомства с молочным жиром. Хотя лучше выбирать шоколад без данного компонента.

Заключение

Теперь вы знаете, что такое молочный жир в составе шоколада, зачем его добавляют. Также мы в статье ответили на вопрос о том, вреден ли данный компонент. Надеемся, что данная информация была вам полезна.

Классификация

Животные жиры классифицируют по:

· типам животных -- жиры наземных млекопитающих, жиры птиц, жиры земноводных и пресмыкающихся, жиры пресноводных рыб, жиры морских рыб и млекопитающих;

· видам животных -- свиной жир, говяжий жир, бараний жир, норковый жир, куриный жир, рыбий жир, китовый жир и т. д.

· источнику получения -- подкожный (сало), нутряной жир, костный жир, печёночный жир и т. п.

· по консистенции -- твёрдые, мягкие и жидкие жиры

· сорту -- жир высшего, первого, второго и третьего сорта

· качеству -- жир глубокой очистки, рафинированный жир, очищенный жир, неочищенный жир, технический жир

· целевому назначению -- пищевые жиры, кормовые жиры, медицинские жиры, косметические жиры и технические жиры.

· способу получения -- сепарационный жир (молочные жиры, сливочное и яичное масло), жир мокрой вытопки (куриный жир, утиный жир, гусиный жир и т. п.), жир сухой вытопки (смалец, говяжий жир и т. п.), выварочный жир (костный жир низкого сорта), виброэкстракционный жир (костный жир), экстракционный жир (технические сорта жиров), щелочной жир (жиры для мыловаренной промышленности), кислотный жир (технические жиры) и т. п.

Получение

Животные жиры получают сухим или мокрым вытапливанием, вывариванием, экстрагированием (горячей водой, паром, органическими растворителями), виброэкстрагированием, прессованием, сепарированием, обработкой химическими веществами (щелочами, кислотами).

Сырьём для получения животных жиров служит сало, сальник, шкуры, мездра, кости, околопочечный и сердечный жир, жировая обрезь, жир с желудков, кишок, внутренних органов и др.

Применение

Животные жиры широко используются в качестве пищи (сало, сливочное масло, смалец и т. п.) и компонентов для производства пищевых продуктов. Применяются животные жиры для приготовления лекарственных препаратов, косметических и моющих средств, входят в состав различных биологических добавок, смазочных средств материалов и т. п. Всего около трети жиров, вырабатываемых во всем мире, используется в технических целях.

Молочные жиры

Свойства молочного жира

В пластических, восстановительных и других процессах жизнедеятельности человеческого организма важную роль играют энергетические вещества. К группе таких веществ относится и молочный жир. Как и все пищевые жиры, он является богатейшим источником энергии для человека.

Особенности переваривания

Молочный жир, благодаря ряду своих особенностей, выгодно отличается от других жиров, как животного, так и растительного происхождения.

Температура плавления молочного жира составляет 27-35?С. Это ниже температуры человеческого тела, поэтому в кишечник человека жир попадает уже в жидком состоянии, что способствует его лучшему усваиванию.

Молочный жир легко усваивается организмом за счет того, что он присутствует в молоке в виде мельчайших жировых шариков, размером в 2-3 микрона. Такая форма обеспечивает более легкое переваривание молочного жира за счет большой поверхности соприкосновения жировых шариков с пищеварительными соками в желудке.

Источник незаменимых кислот

Молочный жир, усваиваемый организмом на 98 %, является самым биологически полноценным из всех видов жиров. В его составе присутствуют все известные в настоящее время жирные кислоты, в том числе и незаменимые, которые не вырабатываются в организме, а должны поступать в него извне.

В молочном жире содержится свыше 140 известных кислот, в то время как количество кислот в других жирах животного и растительного происхождения составляет не более 5-7 видов.

Особенно важна для организма, содержащаяся в молочном жире, арахидоновая кислота. Она полностью отсутствует в растительных жирах, а в животных - содержится в незначительных количествах.

Фосфор и стерины для здоровья

В большом количестве в молочном жире присутствую такие противосклеротические вещества, как фосфатиды. Эти вещества способствуют более интенсивному всасыванию жиров, а фосфор, содержащийся в фосфатидах, поддерживает питание нервной системы.

Важны для организма человека и стерины, которые также содержатся в молочном жире. Особенную роль играет эргостерин, который под воздействием солнечного света или ультрафиолетового облучения преобразуется в витамин D. Кроме того, в молочном жире много витаминов групп А, Е и К, которые почти не встречаются в других жирах.

Оптимальное соотношение жиров

Здесь следует отметить, что для полноценного питания человеку нужны жиры различных видов. При всех его преимуществах, молочный жир не должен быть единственным в пище.

Биологическая полноценность пищи достигается путем разумного сочетания растительных и животных жиров. Специалисты рекомендуют оптимальное соотношение - 70 % животных жиров и 30 % растительных.