Раздельное питание — меню на неделю и особенности практики. Диета раздельное питание Диета раздельного питания на неделю

В желании добиться идеальной фигуры, в желании похудеть, мы часто загоняем себя в очень строгие рамки: голодание, жесткие , монодиеты и прочие ограничения. В погоне за быстрым результатом, мы еще и часто забываем, что это очень большой стресс для организма, а изнурительные голодовки дают непродолжительный эффект.

А ведь все должно быть сбалансировано: правильное питание и подходящие физические занятия. Под словом «правильное» подразумевается раздельное питание , то есть такое совмещение продуктов, при котором организм будет их очень легко и быстро усваивать.

Основные принципы

Что значит раздельное питание? Это, по сути, употребление определенных видов продуктов в определенное время.

Мы подготовили для вас несколько золотых правил рациона .


Таким образом, употребляя однородные по химическому составу продукты, мы упрощаем организму работу, насыщаем его полезными веществами, не зашлаковываем и улучшаем обмен веществ.

Причем раздельное питание подразумевает употребление простых продуктов, которые производятся и растут на территории, где вы живете с рождения. Это и есть основные данной системы.

Совмещаем все правильно

Безусловно, важен вопрос — что с чем можно есть? Для начала разберем группы продуктов :

  • жиры: сало, масло растительное, масло сливочное, сливки, сметана;
  • углеводы: хлебобулочные, картофель, разные крупы, бобовые, макароны, фрукты сладкие;
  • белки: орешки, сыр, яйца куриные, рыба, мясо, соя;
  • крахмалы: макароны, пять же картофель, горох, злаки, выпечка;
  • овощи, фрукты с повышенной кислотностью: лимончик, грейпфрут, помидор, апельсин, ананас, виноград.

Чтобы иметь четкое представление о сочетаемости продуктов , предлагаем вам наглядно с этими правилами ознакомиться:

  1. Мясо можно кушать со всеми зелеными овощами, но не употребляйте его с растительными и животными жирами, молоком, фруктами с кислинкой, овощами, картофелем, макаронами;
  2. Яйца и сыр также сочетаются с овощами зелеными, но несовместимы с углеводами, жирами, сладостями, кислыми фруктами;
  3. Зеленым овощам подходят белковые и крахмалистые продукты, но они несовместимы с молоком;
  4. Любимый многими картофель, а также крупы и хлеб можно кушать с растительным или сливочным маслом, бобовыми, сыром, сметаной, брынзой;
  5. Сухофрукты и вообще сладкие фрукты лучше употреблять с некрахмалистыми овощами, помидорами, сметаной, творогом, орехами.

А ниже приведена таблица сочетаемости продуктов и основные правила, которые можно распечатать и повесить на холодильник, например:

Для кого-то будет более удобна такая таблица совместимости продуктов при раздельном питании:

Как подготовиться к раздельному питанию?

При изучении системы правильного питания, опять же, возникает вопрос: с чего начать?

Во-первых , не стоит воспринимать такой режим как диету, как что-то очень строгое и истязающее организм.

Раздельное питание - лишь способ усваивать правильную пишу здоровым способом.

Во-вторых , переход должен быть плавным: уменьшайте постепенно свои привычные порции, вводите в рацион больше овощных салатов и фруктов, переходите на зеленый чай, прекращайте жарить мясо в толстом слое масла, забудьте о гарнирах, уменьшайте дозу сахара.

И вот еще несколько советов, как постепенно подвести организм к непривычному для него режиму и рациону:

  • устраивайте себе иногда легкие разгрузочные дни ;
  • пейте больше, но во время принятия пищи от жидкости лучше воздержаться;
  • ешьте только тогда, когда действительно этого захотите;
  • как бы смешно и банально не звучало, но очень тщательно пережевывайте пищу;
  • займитесь спортом или продолжайте вести активную жизнь.

Добавим, что как-то особо запасаться определенными продуктами не нужно, просто пересмотрите все свои запасы в холодильнике и ящичках и начните их правильно сочетать.

Меню на 7 дней

Диета «Раздельное питание» предполагает меню на неделю, которое не потребует от вас каких-то серьезных усилий или ограничений. Можно и дальше продолжать потреблять любимые блюда, но с учетом правильности сочетания продуктов.

День 1-й: завтрак — каша овсяная с сухофруктами, зеленый чай; или банан, овсянка через 20 минут и чай без сахара;
второй завтрак — фрукт на ваш выбор;
обед - отварная курочка и овощи-гриль; или салат из пекинской капусты и курицы;
полдник - стакан кефира или яблоко;
ужин - омлет с овощами; или рыбка отварная и отварное яйцо; Второй день: утро - гречневая каша на воде и несладкий чай;
второй завтрак - сухофрукты на выбор;
обед — рагу овощное или запеченная рыба;
полдник — яблоко и немного орехов;
вечер — творог и некислый фрукт. День 3-й: завтрак - отварной рис, чай без сахара, желательно зеленый;
второй завтрак — фруктовый салат;
день — овощной бульон, яичница с помидорами;
полдник - один из фруктов;
ужин - паровая котлета. День 4-й: завтрак - банан и мюсли, заправленные кефиром;
второй завтрак - 2 шт. киви;
обед - салат из овощей и морепродукты;
полдник - немножко сухофруктов;
ужин - салат с томатами, моцареллой и зеленью. Пятый день: утро - хлопья с кефиром;
завтрак второй - небольшой грейпфрут;
обед — отварное мясо, овощной суп;
полдник - орешки, сок;
ужин - овощной салат. Шестой день: завтрак - пшеничная каша;
второй завтрак - немного йогурта;
обед — рыбный суп;
полдник - орехи;
ужин - омлет.

На седьмой день желательно «посидеть» на кисломолочной продукции, огурцах и яблоках.

Диета раздельного питания на 90 дней , меню которой довольно простое, заключается в том, что в определенный день можно есть определенные продукты.

Например, в белковый день можно есть только яйца, морепродукты, творог, некрахмалистые овощи. Во второй день - он крахмальный , можно кушать бобовые, овощи, злаки. В третий день - углеводный , употребляем крекеры, хлебушек, пасту, хлеб, гречневую кашу и т. д. В четвертый день - витаминный или фруктовый, едим фрукты.

Рецепты

Чтобы до конца проникнуться идеей раздельного питания предлагаем вам опробовать некоторые рецепты блюд :


Отметим, что спустя недолгое время, вы наверняка освоитесь и выработаете для себя рецепты на каждый день, которые будут соответствовать дню диеты раздельного питания.

Вы уже перепробовали массу диет, но все еще не довольны полученным результатом? В чем подвох? Может, не правильно соблюдаете правила диетического питания или же даете слабинку и балуете себя вкусненьким пирожным после 18:00 (ай-яй-яй)? Все на вашей совести, но неужели вы ни разу не задумывались, что ваш организм уже не работает также ритмично и четко как часики? А всему виной несбалансированное, порой излишне жирное и тяжелое питание, которое быстренько сменяется исправлением ошибок, то есть, диетой.

Если бы ваш организм имел право голоса, он бы уже давно вас хорошенько вычитал, ведь такие нагрузки, поди, выдержи. Сегодня вы пошли на именины и устроили «праздник живота», а на следующий день пьете водичку, в надежде растворить калории. И вроде бы все правильно, но обмен веществ перебывает в легком шоке, а со временем приходит расплата: вес стоит, диеты не помогают, а жир в области бедер и живота категорически против покидать привычную жилплощадь. Необходимо что-то менять!

Обратите внимание на . То, что о нем слышали многие не вызывает сомнения, но очень малая часть людей применяли его на практике. В чем же проблема? Скорее всего, в недостаточной осведомленности о данной системе питания и лень, а возможно и страх чего-то нового, ведь многие по природе своей консерваторы.

Зачатки раздельного питания появились еще в Древнем Риме, уже тогда многие врачи говорили о несовместимости некоторых продуктов и призывали с особенной осторожностью относиться к жирным, соленым, сладким и мучным блюдам. Основы и главные принципы раздельного питания в итоге вывел врач-натуролог Герберт Шелтон, который посвятил долгие годы изучению процессов усвоения пищи.

Раздельное питание основано на приеме простой пищи , ведь привычные и экзотические блюда очень утяжелены различными продуктами, которые хоть и вкусные, но зачастую несовместимые. О снижении веса при употреблении такой пищи не может быть и речи. Самое главное – это никогда не совмещать белки с углеводами .

Подвох в том, что для усвоения белков организму необходима кислая среда, а вот углеводы прекрасно расщепляются в щелочной среде. Если скушать белок и вдогонку углевод, то существует конфликт сред: кислотные и щелочные ферменты, выделяясь в одночасье, начинают друг друга нейтрализовать, из-за чего процесс переваривания замедляется, и часть пищи попросту остается не необработанной желудочными соками.

В итоге скопление жиров, шлаков и солей становится вполне естественным процессом, ведь недаром говорят, что важно не то, сколько еды мы потребляем, а какая она .

Какие продукты требуют кислотной среды?


различные морепродукты и рыба

молоко (спорно)

сыры с низким содержанием жира

Семечковые фрукты

все экзотические (помимо бананов) фрукты

цитрусовые фрукты

различные ягоды

натуральные соки

фруктосодержащие чаи

все полусухие вина (в том числе игристые)

В щелочной среде нуждаются такие углеводы


Злаковые

некоторые овощи
(зеленая капуста, картофель, пастернак, а также топинамбур)

обработанные помидоры и шпинат

инжир (и сушенный)

Существуют, так сказать, нейтральные продукты

Для их переработки необходима как кислая, так и елочная среда.


все листовые овощи

капуста (не зеленая)

различные жиры

орешки и смена (помимо арахиса)

овощные соки (разбавленные)

травяные чаи

Раздельное питание для похудения имеет еще несколько принципов:

Белки – белки

Такое сочетание недопустимо, особенно если белок насыщенный. Иными словами не стоит совмещать мясо с рыбой, орехами или же яйцами, так как эти белковые продукты различные по своему составу и чтобы их качественно переработать потребуется много пищевых соков и времени. В противном случае может не произойти 100%-е усвоение, что повлечет за собой газообразование в кишечнике, плохое самочувствие и зашлакованность.

Белки – жиры

Ни в коем случае не позволяйте себе такого пагубного сочетания пищи. Суть проблемы состоит в том, что жиры (растительные, сливочные масла) не позволяют желудочным сокам выделяться в необходимом количестве, тем самым замедляя процесс переработки пищи на 5-10% (подсчеты Шелтона). Основываясь на этом, врач был категорически против масляных клизм.

Белки – кислоты

Не стоит совмещать белковую пищу вместе с кислыми плодами. Многие могут возмутиться данному правилу, но суть состоит в том, что для переваривания белка хватает тех желудочных соков, что выделяются естественно, а вот кислота из вне лишь тормозит переваривание, в итоге пища начинает гнить. Исходя из этого, не стоит кушать мясо, яйца и сыр с томатами.

Углеводы – кислоты

Такого сочетания тоже стоит избегать. Кислота в таких продуктах как апельсины, лимоны, виноград, яблоки, щавель и т.д. разрушает такой фермент как птиалин , который активно участвует в расщеплении углеводов.

Углеводы – углеводы

Говорить о том, что это вредно, наверное, попусту, ведь многие сами понимают что хлеб, картофель или гороховое пюре заеденное пирожным не только на фигуре отрицательно скажется, но и обмен веществ затормозит. Желудок будет переваривать только один углевод, уж такой он вредный, а остальное будет незатронутым и вызовет брожение.

Углеводы – сахар

Как оказалось, поедание традиционных тортов с повидлом и различными джемами, запеканок на основе круп или макарон, хлеба с медом или вареньем параллельно с крупами или картошкой вызывают брожение. Избегайте данных сочетаний.

Также существуют два продукта, которые необходимо употреблять отдельно – это .

Молоко за счет того, что оно, в общем-то, совершенно не перерабатывается в организме (некоторые советуют его вовсе не пить). Бытует мнение что молоко – это пища детенышей, не зря же теленок пьет коровье, козленок – козье, человек – грудное. Получается, что пользу от молока мы получили ранее, теперь оно в рационе не есть необходимым.

Дыня , съеденная вместе с каким-либо продуктом, зачастую, разлагается в желудке, тем самым вызывая брожение и расстройство желудка (обладает послабляющим эффектом). Но отдельное ее потребление позволит мягко очистить желудочно-кишечный тракт.

Раздельное питание: таблица совместимости продуктов

1 Мясо, рыба, птица 2 Зернобобовые 3 Масло сливочное, сливки 4 Сметана 5 Масло растительное 6 Сахар, кондитерские изделия 7 Хлеб, крупы, картофель 8 Фрукты кислые, помидоры 9 Фрукты полукислые 10 Фрукты сладкие, сухофрукты 11 Овощи зеленые и некрахмалистые12 Овощи крахмалистые13 Молоко14 Творог, кисло-молочные продукты15 Сыр, брынза16 Яйца17 Орехи
Название продукта 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

Как пользоваться таблицей совместимости продуктов:

Таблица совместимости продуктов перечислены наиболее употребляемые продукты питания. Им присвоены номера, номеру строки соответствует номер столбца (так 16 строка и 16 столбец - это яйца).

Цвет в пересечении строки и столбца означает следующее: серый - недопустимое сочетание, синий - допустимое сочетание, зеленый - хорошее сочетание.

ПРИМЕР: Можно ли кушать хлеб с сыром?

Хлеб - №7, сыр - №15. В пересечении строки №7 со столбцом №15 - желтый свет. Это допустимое сочетание.

Раздельное питание для похудения в свое время вызвало очень много споров по поводу «хорошо ли плохо», споры идут, и по сей день. Некоторые громогласно говорят, что нет смысла делить пищу на белки и углеводы, ведь в современном мире нет чисто белковых или углеводистых овощей. Да и в двенадцатиперстной кишке идет полное переваривание и усвоение всех продуктов, независимо от их типа. Но с другой стороны мы сами усложняем работу внутренних органов, заставляя сердце, печень, почки и желудок работать усиленно после сытного обеда, или того хуже – тяжелого жирного ужина.

Другое дело – это отучить обычного человека от ранее дозволенных сладостей и вкусностей. Как же быть без любимой жареной картошечки с чесночком, или сочного стейка с бокалом вина? На такой шаг мало кто решится, ведь и следовать такому рациону стоит всю жизнь.

Кстати о жизни....

Герберт Шелтон и его предшественник Говард Хей прожили без малого сто лет , и это с учетом того что последний доктор был сильно болен и обречен на смерть. Но буквально за 8 месяцев произошли кардинальные перемены в организме, которым Говард благодарен в первую очередь раздельному питанию, которое не только исцелило его, но и дало массу жизненных и духовных сил. Разве после такого можно говорить, что раздельное питание бессмысленно и не имеет права на существование?

Противопоказаний раздельного питания нет совершенно , а вот показаний масса, и в первую очередь это заболевания печени, почек, желудка, гастрит, язва и т.д. Каждый человек, который желает не только сбросить вес, но и подправить здоровье обязательно должен обратить внимание на раздельное питание, позволяющее обрести аппетитные формы с пользой для организма.

Стоит учесть, что раздельное питание меню имеет довольно таки разнообразное, можно готовить разные блюда, совершенно не лишая себя вкусной, а главное здоровой пищи. Герберт Шелтон разработал несколько вариантов меню, итак:

В качестве первого завтрака можно скушать какой-то фрукт (не более трех видов). В первый день, к примеру, можно позавтракать кислыми фруктами, а на следующий – сладкими. В зимнее время, когда фруктового изобилия уже не будет можно наслаждаться сушенными на солнышке абрикосами, виноградом или же яблочками. Магазинские сухофрукты лучше обходить стороной , ведь кроме красителей и вредных добавок там ничего не найдешь, как не ищи.

Вторым завтраком может быть овощной салат, но без помидор, плюс один вареный зеленый овощ и крахмалистый продукт (можно картошку).

На обед (ужин) приготовьте большую миску салата из разных сырых овощей, два крахмалистых овоща и один белковый продукт (если вы выбрали орехи или творог, то в салат допустимо положить помидорку).

Первый завтрак на выбор будет таковым: гроздь винограда, груша и немного фиников; дынька; апельсин или грейпфрут; яблоки с финиками (черносливом).

В качестве второго завтрака выбирайте из такого списка: печеный картофель с зеленым салатом, огурцом и сельдереем; печеный картофель с листьями салата, шпинатом, приготовленным на пару и маленьким кусочком ржаного хлеба с маслом; листья салата, капуста и огурцы, свекла, кусочек цельнозернового хлеба.

Обед и ужин будет состоять из: листьев салата с помидорами и огурцами, шпинатом, грецкими орехами (миндаль, арахис и пр.); паровая капуста, сельдерей и шпинат с жареным мясом (желательно на гриле или с минимальным количеством масла); салат из овощей, помидоры, шпинат, одно яйцо и паровые баклажаны.

Раздельное питание - рецепты

Поймали себя на мысли, что вам отлично подойдет раздельное питание?

Рецепты для него, точнее их обилие вас точно не разочарует. Многие считают что диеты и системы питания неразнообразны, на них скучно, ведь даже приготовить толком нечего и очень ошибаются, ведь ограничения на совместимость продуктов не означает, что нужно питаться всем строго по отдельности. Наоборот раздельное питание рецепты имеет прекрасные, которые даже сторонникам могут очень понравиться.

Вот несколько примеров блюд, приготовление которых не займет много времени, а вы останетесь сытыми и довольными.

Потребуется:

3-4 огурца
- пара яиц
- зелень на ваш выбор
- 1 ст.л. оливкового масла
- соль и специи по вкусу

Яйца отварить вкрутую, охладить и очистить. Порезать кубиками или пропустить через специальное ситечко, добавить к ним нарезанные полукольцами или кубиками огурцы, все это заправить маслом и присолить. Салат готов!

Если у вас есть пароварка – это замечательно, ведь с ее помощью можно приготовить очень много полезных блюд без добавления масла и других жиров.

Для приготовления блюда требуется:

Филе хека (можно брать любую другую нежирную рыбу)
- сок лимона
- парочка морковин и болгарского перца (или на собственные выбор)
- соль
- восточные (любые иные) специи
- дополнительно нужна фольга

Маринуем филе хека в лимонном соусе, солим, добавляем любимые специи и заворачиваем в фольгу. Те же действия проводим и с овощами. Загружаем рыбу и овощи в пароварку и томим в течение 20-30 минут (в зависимости от режима и мощности). Рыбу и овощи стоит готовить по отдельности, чтобы их аромат не взаимодействовал друг с другом. Готово!

Для салата необходимы:

Пара картофелин
- 1 свекла
- 150 гр. цветной капусты
- средняя морковь
- листья салата
- зелень
- оливковое мало и соль

Картофель, свеклу и морковь отварить до готовности и порезать кубиками. Разобранную до соцветия вареную цветную капусту тоже нашинковать, и все это соединить в миске. Посолить, заправить маслом и украсить зеленью и листьями салата. Приятного аппетита!

Как видите – раздельное питание это универсальная система , которая позволяет поправить здоровье и избавиться от лишнего веса, который в последнее время донимает своим присутствием многих мужчин и женщин.

Первое время такой правильный рацион может показаться скучным и непитательным, но со временем придет привыкание, и вы уже не сможете перейти к вредным, сложным блюдам.

Оля Лихачева

Красота - как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее:)

Содержание

Система раздельного питания основывается на приеме углеводной и белковой пищи в разное время. Для переваривания белков нужна кислотная среда, для углеводов – щелочная, при перемешивании продуктов ощущается дискомфорт в желудке и неприятные последствия. Раздельное питание меню на неделю – начало здорового образа жизни. Употребляя отдельно друг от друга и углеводы, вы поможете организму быстрее усваивать полезные вещества, находящиеся в них. Раздельное питание не является диетой, но улучшает здоровье.

Диета для похудения при раздельном питании

Если вы желаете снизить лишний вес, можете воспользоваться системой питания, направленной на сжигание жиров в организме. Избавиться от ненужных килограммов возможно путем правильного сочетания продуктов, а не ограничения их количества. Перерыв между приемом белковых и содержащих углеводы продуктов должен быть в 2-3 часа. Фрукты нельзя есть сразу после приема любой пищи, их употребляют либо за 20-30 минут до еды, либо через час-полтора после.

Для 2 группы крови

Питер де Адамо (американский врач) вывел теорию о генетической взаимосвязи между группой крови человека и пищей, которую ему нужно есть. Одинаковые продукты, употребляемые людьми с разной группой крови, будут по-разному влиять на организм. Одни люди будут худеть, на других такая же пища окажет нейтральное воздействие, не принося вреда, но и не избавляя от лишнего веса. Вторая группа крови считается распространенной, ее имеют 30-40 % населения земного шара, поэтому остановимся конкретно на ней.

Самым идеальным набором продуктов для людей со 2 группой крови будет тот, в котором содержится большое количество углеводов. Проблемными местами таких людей являются бедра и ноги, где откладывается лишний жир. Тем, у кого 2 группа крови, нежелательно употреблять молочные продукты, которые плохо усваиваются организмом. Кальций они смогут получать, введя в рацион нежирную рыбу. Чтобы снизить вес и уменьшить объемы, людям со 2 группой крови лучше отказаться или максимально ограничить употребление следующих продуктов:

  • жирное мясо;
  • породы рыбы, отличающиеся большим содержанием жира;
  • молочные, кисломолочные продукты, в том числе мороженое;
  • орехи;
  • картофель, баклажаны, капуста;
  • бананы, апельсины;
  • кетчуп, майонез.

Для сыроедов

Употребляя в пищу только сырые продукты, при неправильном формировании своего рациона, вы не только не принесете организму пользу, но еще и навредите. Низкая калорийность сырых продуктов может привести к истощению, а полученных витаминов и минералов будет недостаточно, потому что они не смогут полностью усвоиться. В этом случае поможет раздельное питание. Организму для выработки энергии будет хватать небольшого количества поступающих сырых продуктов, потому что они будут легко и быстро усваиваться.

Особенно важно во время диеты при сыроедении соблюдать очередность употребления свежих продуктов. В дальнейшем идеальным вариантом станет моносыроедение, когда за один прием пищи нужно съесть какой-либо один продукт. При переходе на систему раздельного питания сыроедам стоит придерживаться следующей очередности при приеме пищи:

  1. все ягоды, кислые фрукты (цитрусы, сливы, киви);
  2. сладкие фрукты (яблоко, груша, дыня, арбуз);
  3. зеленые сочные овощи (огурцы, сладкий перец, капуста, зелень, брокколи);
  4. плотные крахмалосодержащие овощи (картофель, кукуруза, кабачок, горох);
  5. орехи.

Таблица совместимости продуктов

Чтобы было проще в первое время ориентироваться в продуктах, подходящих для раздельного питания меню на неделю, можете составить его, воспользовавшись следующей таблицей:

Примерное меню на неделю

Чтобы раздельное питание принесло не только оздоровление организма, но и снижение нежелательного веса, в первой половине дня съедайте кисломолочные продукты и фрукты, днем – основной калорийный рацион, к вечеру – углеводные блюда. Процесс похудения начнется быстрее, если рацион будет состоять на 2/3 из овощей и фруктов, и на 1/3 – из белковых продуктов. Фрукты хороши в качестве перекуса перед обедом. Воспользуйтесь примерным меню на неделю, размещенным ниже, которое вы можете откорректировать в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.

Понедельник

  • Завтрак. Овсяная каша, кефир.
  • Фрукты.
  • Обед. Нежирная вареная рыба с овощным рагу.
  • Полдник. Фрукты.
  • Ужин. Тушеные овощи.
  • Завтрак. Ячневая каша. Зеленый чай.
  • Фрукты, ягоды.
  • Обед. Отварная птица, сыр, салат с капустой.
  • Полдник. Фрукты.
  • Ужин. Овощной суп.

  • Завтрак. Каша гречневая. Стакан молока.
  • Ягоды.
  • Обед. Отварное нежирное мясо, салат из овощей с растительным маслом.
  • Полдник. Фрукты.
  • Ужин. Вареное яйцо.
  • Завтрак. Рисовая каша. Йогурт.
  • Фрукты.
  • Обед. Тушеная говядина с овощами.
  • Полдник. Фрукты.
  • Ужин. Овощной салат, сыр.
  • Завтрак. Мюсли, кефир.
  • Ягоды.
  • Обед. Суп-пюре, отварное мясо.
  • Полдник. Фрукты.
  • Ужин. Омлет.
  • Завтрак. Творог. Зеленый чай.
  • Фрукты, ягоды.
  • Обед. Отварная рыба, овощной салат, сыр.
  • Полдник. Фрукты.
  • Ужин. Орехи.

Воскресенье

  • Завтрак. Творог, йогурт.
  • Фрукты.
  • Обед. Овощной суп, тушеные овощи с мясом.
  • Полдник. Фрукты.
  • Ужин. Омлет.

Рецепты блюд правильного питания

Многие блюда при раздельном питании готовятся быстро и просто. Салаты заправляются растительным маслом, вместо соли можете использовать сок лимона. Употребляйте хлеб, испеченный из ржаной муки. Ограничьте количество сахара, специй, исключите консервы. Вот несколько простых рецептов:

  1. Говядина в фольге. Нежирный кусочек мяса полить соевым соусом и дать постоять минут пятнадцать. Завернуть в фольгу, выложив сверху кольца лука, поместить в духовой шкаф и запечь при температуре 200 градусов. За 10 минут до окончания процесса верхнюю часть фольги убрать, чтобы образовалась аппетитная корочка.
  2. Ягодный пудинг. Овсяные хлопья измельчить и залить кипятком на 20-30 минут. Ягоды взбить в блендере. В получившуюся овсяную кашу добавить ложку меда, йогурт, ягодное пюре, перемешать. Украсить листиком мяты.
  3. Салат. Огурцы, помидоры, сыр порезать кубиками. Листья салата порвать руками. Заправить смесью масла и лимонного сока.

Если вы решили поправить своё здоровье при помощи раздельного питания, вам нужно уметь применять теорию на практике. А теория, в общем-то, интересная. Правда, к любым научным изысканиям в области питания нужно всё-таки подходить без фанатизма и с учётом особенностей национального питания. Скажем, практически все теории раздельного питания решительно запрещают употребление мяса и крахмалистых продуктов одновременно. То есть, традиционные русские пельмени оказываются под строгим запретом… Да и пирожки тоже. И всеми любимая тушёная картошка с мясом. Но если в целом придерживаться каких-то общих правил, иногда давая себе возможность полакомиться «обычной» едой, то вполне возможно значительно улучшить своё здоровье.

Перед тем как составить раздельное питание меню на неделю, давайте вспомним эти правила.

Постные мясо, птица и рыба сочетаются с некрахмалистыми и зелёными овощами.

Бобовые всех видов сочетаются с растительными маслами и зелёными овощами.

Растительные масла желательно употреблять нерафинированные и не жарить на них.

Крахмалистые овощи сочетаются только друг с другом. Сочетание с животными жирами строжайше запрещено!

. Некрахмалистые овощи, зелёные овощи и зелень сочетаются с растительными и животными жирами в небольших количествах.

Помидоры и фрукты с кислым вкусом сочетаются сами с собой. Есть их нужно не позднее, чем за 15-20 минут до основной еды.

Хлеб - самостоятельное блюдо. Его можно есть с небольшим количеством растительного (лучше оливкового) масла, травами и чесноком.

Молоко - это не питьё, а еда. Причём оно не сочетается ни с одним продуктом.

Творог сочетается с другими кисломолочными продуктами и зеленью.

Яйца сочетаются с зелёными овощами.

Грибы сочетаются с углеводами и белками, это нейтральный продукт.

Орехи лучше ни с чем не сочетать.

Самое приятное в системе раздельного питания то, что она ограничивает и даже исключает из рациона те продукты, против которых идут единым фронтом все диетологи и врачи: рафинированный сахар и продукты на его основе, колбасы, соленья и копчёности, рафинированные масла, майонез и маргарины, консервы всех видов, сгущённое и сухое молоко, а также газированные напитки.

Кроме того, создатели теории раздельного питания обращают особое внимание на время переваривания тех или иных продуктов в желудке. Имея представление о времени переваривания, можно легко составить свой дневной рацион, помня о том, что тяжёлую, долго переваривающуюся пищу лучше не есть с утра и на ночь.

1-2 часа необходимо для переваривания какао, молока, чая, бульонов, яиц всмятку.

2-3 часа перевариваются кофе с молоком и сливками, тушёная рыба, яйца вкрутую, пшеничный хлеб.

3-4 часа должно пройти для переваривания отварной курицы, варёной говядины, яблок и ржаного хлеба.

4-5 часов требуется для переваривания жареного мяса, солёной рыбы и бобовых.

То есть, привычная для многих яичница с беконом на завтрак - почти преступление. Если и вы тоже так считаете, добро пожаловать в клуб последователей Шелтона, Хэя, Монтиньяка, Малахова, Жданова и Семёновой.

Завтраки

С вечера хорошо промойте гречневую крупу в нескольких водах. Залейте крупу горячей водой в соотношении 1:2, плотно накройте крышкой и укутайте в одеяло. Наутро кашу нужно лишь разогреть и добавить по вкусу соль, сухофрукты или молоко нулевой жирности. Если вы готовите кашу с молоком, залейте готовую кашу молоком, поставьте на плиту и прогрейте до горячего, но не кипятите.

Возьмите нешлифованный рис, хорошо промойте его в нескольких водах, пока вода, стекающая с крупы, не станет прозрачной. Рис можно сварить обычным способом, опустив его в кипящую подсоленную воду, сварив до готовности и откинув на дуршлаг, или припустить в небольшом количестве воды (в соотношении 1:2) на медленном огне под крышкой. Для такого способа идеальна мультиварка - ваша каша не пригорит, не переварится и не убежит. Готовый рис перемешайте с сухофруктами по вкусу.

Пшеничная каша на молоке . Пшеничную крупу залейте водой в соотношении 1:1,5 и варите на среднем огне под крышкой до выпаривания жидкости. Затем залейте обезжиренным молоком и прогрейте почти до кипения. Дайте немного постоять под крышкой, добавьте соль по вкусу.

Овсяная каша на воде с ягодами. Сварите овсянку на воде, слегка подсолив её. Подайте с ягодами или сухофруктами.

К кашам на завтрак можно подать свежие соки, которые иногда следует разводить чистой водой в соотношении 1:1, чтобы не вызвать раздражение слизистой желудка.

2 завтрак

Второй завтрак - это обязательно фрукты, причём последователи раздельного питания особое внимание уделяют киви, рекомендуя есть его прямо с кожурой. Перекус между основным завтраком и обедом включает в себя не только фрукты, но и сушёные фрукты и ягоды, а также орехи. Можно выпить 1 стакан кефира или натурального йогурта. Если вашему организму не хватает белка, во время второго завтрака можно подкормить его сваренным вкрутую яйцом, 100 г твёрдого (это важно!) сыра или 150 г нежирного творога без добавок. Можно приготовить зелёный салат с растительным маслом и почти без соли.

Обеды

Обед в системе раздельного питания обычно состоит из белкового продукта (рыбы, птицы, постного мяса, морепродуктов) и овощей в виде салата или в отварном или тушёном виде. Вот несколько вариантов обедов:

. ⅓ курицы, отваренной в подсоленной воде без кожи, брокколи и/или цветная капуста на пару, салат из зелёных овощей с растительным маслом.

Котлеты из телятины, сваренные на пару - 2 небольших штуки, гарнир из тушёных овощей.

Вегетарианский овощной суп без картофеля, 100 г отварного постного мяса, салат из зелёных овощей.

. 100-150 г сёмги или горбуши, отваренной в небольшом количестве воды или на пару, тушёные овощи.

. ½ отварного или запечённого цыплёнка без кожи, стручковая фасоль на пару или тушёная, 50 г брынзы.

Морская рыба, запечённая в фольге или рукаве для запекания, без масла и с минимальным количеством соли, салат из свежих овощей с растительным маслом.

Салат из отварных кальмаров, тушёные овощи, кусочек твёрдого сыра.

Телятина, отварная на пару, зелёный салат с растительным маслом.

Паровые котлеты, тушёная капуста, салат из сладкого перца и помидоров.

Мясо или рыбу лучше не жарить - это очень важно. Вариантов приготовления множество, и все они абсолютно не затратные по времени. Тушение в небольшом количестве воды или овощного бульона, отваривание, варка на пару, запекание в фольге, рукаве для запекания или в виде запеканок с овощами - все эти способы гораздо полезнее привычной жарки. А вкус… Тем, кто привык к румяной хрустящей корочке, поначалу будет трудно воспринимать вкус тушёного или варёного мяса или рыбы - и пресновато, и не хрустит… Но со временем, буквально за пару недель, ваши вкусовые пристрастия чудесным образом изменятся, поверьте.

Полдник

Для перекуса между обедом и ужином вполне подойдут сухофрукты, орехи, фрукты или стакан кисломолочного продукта - кефира, ацидофилина, натурального йогурта без добавок или напитка, приготовленного из живых культур, продающихся едва ли не в каждой аптеке. Йогуртница - прибор нынче довольно дешёвый, пользоваться ею одно удовольствие, но кисломолочные продукты можно приготовить и в мультиварке. Нет ни мультиварки, ни йогуртницы? Поставьте банку с молоком и закваской в духовку, нагретую до минимума (не выше 40ºС), и оставьте на ночь. Вкусный и полезный напиток готов.

Ужины

Диетологи, ратующие за раздельное питание, часто рекомендуют есть на ужин овощные супы. В этом есть здравый смысл, ведь на ужин желательно есть те продукты, которые легко перевариваются и не оставляют тяжести в желудке. Кроме супов, на ужин можно готовить овощные запеканки с грибами или твёрдым сыром и омлеты с овощами.

Вот несколько рецептов блюд из системы раздельного питания. При их приготовлении помните, что солить блюда нужно непосредственно перед употреблением, постепенно уменьшая количество соли. Соль способна задержать в организме до 6 литров воды, именно поэтому так важно не пересаливать еду.

Ингредиенты:
6 яиц,
1 стак. зелёного горошка,
3-4 моркови,
специи, зелень, растительное масло.

Приготовление:
Взбейте яйца при помощи миксера, добавьте специи и зелень по вкусу. Зелёный горошек отварите в кипящей воде и откиньте на сито. Морковь нарежьте кубиками и также отварите в воде или на пару. На сковороде с чайной ложкой растительного масла слегка обжарьте морковь и горошек, залейте яйцами, накройте крышкой и поставьте в духовку. Овощи в этом рецепте могут быть любыми. Перед подачей подсолите по вкусу.

Ингредиенты:
500 г свежих грибов,
70 г твёрдого сыра,
3-4 зубчика чеснока,
¾ стак. нежирной сметаны,
2 ст.л. растительного масла,
зелень, перец - по вкусу.

Приготовление:
Грибы нарежьте тонкими ломтиками и сварите на пару. В готовые грибы добавьте измельчённый чеснок и молотый перец. Выложите грибную массу на сковороду с растительным маслом, залейте сметаной и поставьте и поставьте в горячую духовку на 15 минут. Посыпьте запеканку тёртым сыром и дождитесь его расплавления. При подаче посыпьте зеленью.

Ингредиенты:
300 г свежих грибов,
1,5 стак. риса,
4 стак. воды,
зелень, молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Отварите на пару нарезанные грибы. Опустите рис в кипящую воду и сварите до готовности, откиньте на сито и слегка остудите. Выложите рис на плоское блюдо в виде круга, в центр положите грибы, подсолите по вкусу, посыпьте зеленью и специями.

Ингредиенты:
300 г свежих шампиньонов,
2 моркови,
500 г картофеля,
2 яйца,
1 ст.л. измельчённой зелени,
2 ст.л. панировочных сухарей.

Приготовление:
Сварите морковь и картофель на пару, остудите и очистите от кожуры. Натрите овощи на мелкой тёрке. Грибы отварите в кипящей воде, остудите и измельчите при помощи блендера. Соедините овощную и грибную смесь, вмешайте одно яйцо и хорошо перемешайте. Скатайте небольшие шарики, приплюсните, смажьте взбитым яйцом и запанируйте в сухарях. Выложите котлеты на решётку пароварки и доведите до готовности. Подайте с тушёными овощами.

Каша морковно-яблочная для завтрака

Ингредиенты:

2 моркови,
2 яблока,
10 листочков липы (свежих или сушёных).

Приготовление:
Морковь очистите и натрите на крупной тёрке. Яблоки очистите от сердцевины и также натрите на тёрке. Липовые листочки мелко нарежьте. Перемешайте все ингредиенты, выложите в небольшую кастрюлю и поставьте на водяную баню на 10 минут.
Подайте в тёплом виде на завтрак.

Плов с овощами острый

Ингредиенты:

1,5 стак. риса,
2 сладких красных перца,
1 крупная луковица,
2 помидора,
3 стак. воды,
специи, зелень, перец молотый.

Приготовление:
Лук нарежьте кубиками и обдайте кипящей водой. Перец нарежьте кубиками, помидоры - тонкими дольками. Опустите овощи в кипящую воду, всыпьте рис, плотно прикройте крышкой и поставьте в духовку со средним жаром на 45 минут. Подайте, посыпав молотым перцем и зеленью.



Ингредиенты:

900 г зелёного сладкого перца,
300 г несолёной брынзы (если брынза солёная, не солите блюдо),
900 г помидоров,
3 луковицы,
½ стак. измельчённой зелени петрушки,
350 мл нежирной сметаны,
2 ст.л. растительного масла,
½ ч.л. чёрного молотого перца.

Приготовление:
Нарежьте лук полукольцами и спассеруйте на растительном масле до золотистого цвета. Ошпарьте помидоры, снимите кожицу и пропустите через мясорубку или измельчите при помощи блендера. Нарежьте перец мелкими кубиками. Соедините все овощи и потушите вместе с луком на слабом огне в течение 10-15 минут. Измельчите брынзу при помощи блендера, добавьте к овощам, всыпьте зелень, молотый перец и хорошо перемешайте. Выложите в форму, полейте сметаной и поставьте в духовку со средним жаром. Запекайте до тех пор, пока не зарумянится. Подайте в горячем виде, прямо в форме.

Сырники с морков ью

Ингредиенты:
2 моркови,
500-600 г нежирного творога,
2 яйца,
2 ст.л. жидкого мёда,
½ стак. нежирной сметаны,
¾ стак. муки, смешанной с мелкими отрубями,
2 ст.л. манной крупы.

Приготовление:
Творог протрите через сито. Морковь натрите на мелкой тёрке. Смешайте с творогом, добавьте яйца, мёд и размешайте, постепенно добавляя муку. Сформуйте лепёшки, обваляйте в манке и уложите в решётку пароварки. Подайте в горячем виде со сметаной.

Как видите, все рецепты простые и, в общем, недорогие. Раздельное питание меню - хороший повод уладить все проблемы с пищеварением, похудеть и дать, наконец, отдохнуть своему организму от консервантов, красителей и прочей «химии».

Питайтесь разнообразно и правильно!

Лариса Шуфтайкина

Представляется вид приёма пищи, основной принцип которого заключается в том, что белки и углеводы несовместимы.То есть при одном приёме пищи совмещаются клетчатка и белки, при другом — клетчатка и углеводы.

Чаще всего применяют такой вид питания для похудения и/или поддерживания тела в форме. Диета построена таким образом, что её можно в итоге сделать образом жизни и питаться раздельно всегда.

Учёными пока что не доказано, что такое питание в действительности полезнее смешанного, но и обратное тоже ещё не доказали.

По крайней мере, употребление продуктов раздельно через небольшие промежутки времени уж точно не навредит организму, а при правильном выборе блюд окажет скорую помощь при избавлении от лишних килограммов.

Что такое раздельная диета и как её начать?

Раздельная диета определяет совместимость и несовместимость продуктов . При каждом приёме пищи применяются только те продукты, которые совместимы между собой, или в крайнем случае совместимость которых не имеет значения. Это классический вариант раздельной диеты. Но есть и другие.

Геннадий Малахов, например, упростил такое питание до минимума, разделив продукты лишь на белковые, углеводные и нейтральные, где белок и углеводы несовместимы между собой, но вполне сочетаются с другой пищей. С такого варианта диеты удобнее начинать питаться раздельно, так как и организм, и мозг должны привыкнуть к новому образу жизни. Если загрузить себя сразу всеми правилами, можно запутаться, вследствие чего люди нередко отказываются от столь полезной диеты.

А вот раздельное питание по Шелдону, который, собственно, и является создателем этой системы, чуть более усложнённое и нацелено на более глубокий результат — не только похудения, но и очищения организма. Это лечебное питание, имеющее ряд правил, отличающих его от обычного варианта. Правила гласят:

Эту же систему питания широко пропагандирует Владимир Жданов, утверждая, что сочетание продуктов белкового происхождения с крахмальными, углеводных с белковыми, а также углеводных с молочными вредит здоровью человека. Жданов делит продукты на три основные категории:

  • Белки: мясо, рыба, бобовые, семечки, баклажаны, орехи.
  • Углеводы: картофель, крупы, вермишель, хлеб.
  • Нейтральные: овощи, фрукты, сухофрукты, зелень, жиры, соки.

Схема раздельного питания

Классический способ разделения продуктов довольно прост, но к нему придётся привыкнуть. Основа питания - разделение углеводных продуктов и белковых, которые никогда не принимаются в пищу вместе. Далее, в дополнение к основным продуктам добавляются клетчатка, кисломолочные продукты, жиры и прочее. Со временем это запоминается, но для начала можно воспользоваться таблицей, приведённой ниже.

Раздельное питание для похудения. Таблица совместимости продуктов:

Ультрабыстрая диета: раздельное питание на 10 дней

Для быстрого сброса веса, например, перед праздником или поездкой на курорт, можно испробовать диету, при которой теряется от 4 до 8 кг за короткий срок . Диета под собой подразумевает популярный способ разделения продуктов, дневный рацион которого составляет не более 2000 ккал. Наряду с самой диетой рекомендуются кардиотренировки не менее 40 минут и не более 90 минут в день. Употребление пищи должно состояться в одни и те же часы ежедневно.

Подготовка к диете

За несколько дней до начала стоит начинать урезать своё питание посредством исключения вредных продуктов и уменьшения порций. За 1-2 дня до диеты нужно начать питаться раздельно по 5-6 раз в день, не забывая пить воду за 15 минут до каждого приёма пищи. Еда и вода должны быть не ниже комнатной температуры.

Подробный рацион на день

ЗАВТРАК ОБЕД УЖИН
Дни 1 и 6 Овсянка на воде без сахара и пюре из киви 120 г белой рыбы, приготовленной на пару или сваренной, и салат из зелени Макароны из твёрдых сортов пшеницы — 40 гр, тушёные овощи
Дни 2 и 7 4 яичных белка и салат из шпината и огурца, заправленный оливковым маслом Суп-пюре из брокколи, картофеля, цветной капусты и гороха и кусочек цельнозернового хлеба 250 гр белого мяса или рыбы и тушёные овощи, кроме картофеля
Дни 3 и 8 Овсяные хлопья без сахара и груша или авокадо Овощной салат, заправленный оливковым маслом, и кусочек цельнозернового хлеба 250 гр тушёной птицы и тушёные овощи
Дни 4 и 9 Каша на воде из любой крупы без сахара и апельсин или грейпфрут Овощной суп и небольшая порция вермишели или лапши Тушёные овощи и 150 гр белой отварной рыбы или рыбного бульона
Дни 5 и 10 Творог — 150 гр и 3 печёных яблока 200 гр отварной говядины с овощным салатом Овощи в любом виде и 250 гр морепродуктов - креветок, мидий или кальмаров

Перекусывать между основными приёмами пищи необходимо . На второй завтрак можно употребить любой фрукт, желательно кисло-сладкий. На полдник рекомендуется съесть творог с низким процентом жирности, добавив в него немного сухофруктов, или выпить энергетический смузи — с бананом и ягодами.

Выход из диеты

После окончания диеты вводить новые продукты рекомендуется не более трёх в день, увеличивать порции постепенно, а переходить на смешанное питание можно только тогда, когда пройдёт неделя после окончания диеты. Рекомендуется теперь всегда питаться правильно, чтобы не набрать вес снова.

Отзывы и результаты

Я питаюсь раздельно вот уже 4 года. В своё время мне очень помогло раздельное питание. Я относительно быстро похудела, исчезли боли в желудке и стала себя чувствовать лучше и свободнее. Заинтересовалась питанием по Шелдону, обязательно попробую.

Антонина, 38 лет.

Спасибо за интересные советы. Практикую раздельное питание совсем недавно и многого не знала. Пока что мне очень нравится питаться именно так, особенно понравилась десятидневная диета, которую собираюсь опробовать. Уже сейчас удалось сбросить несколько килограммов, думаю, дальше результаты будут ещё лучше.

Мария, 26 лет

Рецепты раздельного питания на каждый день

В завершение представлены довольно интересные рецепты для раздельного питания, которые можно использовать ежедневно и даже подавать к праздничному столу.

Понадобится:

Приготовление:

Шаг 1. Натереть на тёрке половину луковицы, чеснок и цедру грейпфрута, добавить сухой розмарин и майоран, тщательно смешать. Туда же добавить часть соли и перца, одну ч. л. масла и смешать ещё раз.

Шаг 2. Подготовить курицу, очистить, вымыть, протереть бумажным полотенцем и смазать внутри оставшимися перцем и солью.

Шаг 3. Нарезать оставшийся лук и грейпфрут тонкими дольками и наполнить курицу как можно плотнее. Аккуратно выложить курицу на лист.

Шаг 4. Под кожу аккуратно вставить веточки розмарина и майорана, натереть смесью, сделанной изначально, поставить в предварительно разогретую до 170 градусов духовку на 40 минут. Периодически заглядывать и поливать курицу выделяющимся соком.

Шаг 5. Через 40 минут выложить вокруг курицы оставшиеся дольки лука и грейпфрута и оставить запекаться ещё на 20-30 минут.

Сладкие канапе с сыром

Понадобится:

  • Твёрдый сыр — 50 гр.
  • Виноград — 100 гр.
  • Бананы — 2 шт.
  • Ананасы — 50 гр.
  • Йогурт — 2 шт.

Приготовление:

Шаг 1. Фрукты и сыр нарезать квадратиками и нанизать на шпажки в произвольной очерёдности.

Шаг 2. Выложить шпажки на блюдо, полить сверху соком ананаса и йогуртом.

Кукурузная мамалыга

Понадобится:

  • Кукурузная крупа — 100 гр.
  • Вода — 300 гр.
  • Соль - щепотка.

Приготовление:

Шаг 1. Кукурузную крупу подсушить на сковородке, пока закипает вода.

Шаг 2. В кипящую воду засыпать крупу и оставить томиться на медленном огне на 25 минут, после чего выключить огонь, накрыть крышкой и оставить так ещё на 25 минут.

Шаг 3. Из полученной каши делать котлетки, выложить на лист для запекания и поставить в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 5-7 минут, чтобы подсохли.

Шарики из орехов и сухофруктов

Понадобится:

  • Орехи: грецкие, миндаль, арахис — по 100 гр.
  • Чернослив, курага, финики — по 100 гр.
  • Разрыхлитель — 10 гр.
  • Яичный белок - половина.

Приготовление:

Шаг 1. Орехи слегка прожарить и измельчить толкучкой. Сухофрукты мелко нарезать. Всё смешать.

Шаг 2. Взбить яичный белок до состояния пены, поместить в миску с орехами и сухофруктами и добавить разрыхлитель. Смешать ещё раз.

Шаг 3. Из полученной смеси скатать шарики, выложить на противень и поставить в разогретую до 190 градусов духовку на 15-20 минут.

Тефтели куриные с чечевицей

Понадобится:

  • Куриный фарш — 1 кг.
  • Чечевица — 125 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик.
  • Сметана — 100 гр.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Соль и острый перец.

Приготовление:

Шаг 1. Чечевицу вымыть и залить кипятком на 20 минут. Одну луковицу подробить.

Шаг 2. Соединить чечевицу, луковицу, фарш, соль, перец и яйцо и тщательно перемешать.

Шаг 3. Разогреть духовку до 180 градусов, форму для запекания смазать маслом, из фарша сделать шарики, выложить в форму и поставить в духовку на 20-25 минут.

Шаг 4. Пока запекаются шарики, измельчить оставшуюся луковицу и чеснок, обжарить на сковородке, залить сметаной, подогреть ещё 2 минуты.

Шаг 5. Приготовленные шарики полить сметанным соусом и оставить в духовке на 5 минут без огня.

Интересные рецепты. Хороший способ разнообразить свою кухню. К тому же перепробовав уже несколько из предложенных, замечу, что готовятся все блюда очень легко и быстро, и мне, как человеку вечно занятому, очень подходят. Спасибо автору за такие чудесные идеи!

Александра, 31 год