Семечки беременным можно или нет. Можно ли беременным жареные семечки? Однако и у семечек есть свои недостатки

Жареные семечки... Они расслабляют, снимают стресс, тонизируют, помогают скоротать время, наконец, дарят нашему требовательному организму потрясающий вкус. Отказаться от них для большинства из нас – сродни наказанию, а надо. Во всяком случае, так говорят многоопытные мамы и бабушки, которые приводят массу примеров, описывающих их вред на практике: у кого-то, по их словам, из-за семечек родился плаксивый малыш, у кого-то сопливый...

Есть ли научное подтверждение этим утверждениям? Предлагаю разобраться вместе, выяснив попутно раз и навсегда можно ли беременным семечки жареные?

Во времена отсутствия научных фактов люди руководствовались лишь приметами. Один увидел, другому передал, а третий записал. Таким образом родилось множество «истин», которым до сих пор некоторые слепо верят. В их числе: опасность подъема рук выше головы на поздних сроках, запрет на стрижку волос, на поглаживание животных и, разумеется, на употребление семечек.

По словам народных экспертов, щелкать их запрещалось в интересном положении, в противном случае:

  • ребенок рождался плаксивым;
  • слюнявым;
  • сопливым;
  • смуглым;
  • роды или беременность протекали тяжело: матка размягчалась, анализы ухудшались и т. д.;
  • у женщин развивался .

В настоящий момент истоки этих верований не установлены. Ученым остается лишь догадываться о причинах их появления, но одно они знают точно: грызть семечки женщинам с животиком можно, ведь это полезно. Тем более, были у наших предков и мнения, близкие к истине: от этого продукта малыши рождались с большой и крепкой шевелюрой. Объяснить это несложно: в семечках подсолнуха, да и тыквы, есть особые вещества, положительно влияющие на рост волос и ногтей, состояние кожи.

Иными словами, если Вам очень хочется побаловать себя запретным продуктом с точки зрения бабушек и мам, делайте это без зазрения совести. В конце концов, важно не только то, что их мнения не нашли научного подтверждения, но и то, что некоторые из них на деле полностью противоречат науке. Но об этом чуть ниже.

Польза

Есть такая памятка о питании во время беременности, в которую вошел перечень необходимых будущей маме продуктов и напитков. По словам медиков, они содержат массу витаминов и микроэлементов, без которых нормальный рост плода невозможен. Знаете, что самое интересное? В ней есть и семечки подсолнечника.

Оказывается, у этого продукта богатейший состав. Судите сами, в нем выявили:


Самое интересное, что на этом польза семечек не заканчивается. Они также:


Вред

При всех своих потрясающих свойствах, семечки полезны в умеренных количествах. Прежде всего, потому что это достаточно калорийный продукт: в 1 стакане насчитывается 500 кКал. Учитывая то, что суточная норма при беременности составляет 2000 – 2400 кКал, в зависимости от образа жизни женщины, вред от переедания очевиден, и это лишний вес.

Нужно ли говорить о том, что он не только негативно влияет на женские формы, но и на здоровье: повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, появляется отдышка, увеличивается нагрузка на спину.

Нельзя забывать и о том, что семечки могут быть аллергенами. Чтобы не ощутить их негативного воздействия на себе, достаточно ими просто не злоупотреблять. То же самое касается ситуаций, когда с помощью семечек в первом триместре женщины спасаются от токсикоза. Все бы ничего, вот только продукт затрудняет процесс выведения ацетона из организма, который в интересном положении существенно повышается. Как результат, проблема не уходит, а усугубляется: тошнота у будущей мамы становится еще более выраженной.

Информация о воспалении аппендикса от семечек – не более чем миф. Случиться это может лишь в случае поедания их вместе с шелухой, которую желудок просто не в состоянии переваривать. Но вряд ли кто-либо до такого додумается.

Теперь о противоречащих науке верованиях древних: по их словам, от семечек матка размягчалась. Между тем, ученые выяснили, что в больших количествах продукт способен наоборот, повышать тонус матки. Чем это грозит? Выкидышем, но опять же, это касается случаев безостановочного поедания семечек.

Наконец, последнее – это негативное воздействие на состояние зубов. Вот только проявиться оно может лишь в случае, если мама будет щелкать ими семечки: просто зубная эмаль с годами утончается и легко подвергается повреждениям. Правда, и здесь выход есть: класть в рот и кушать лакомство следует, предварительно убрав шелуху руками.

Сколько можно есть

Для того чтобы обогатить себя полезными веществами без вреда для фигуры и организма, следует съедать в день около 100 г продукта. Причем не имеет значения срок беременности. И в первом, и во втором триместре и даже в третьем этого достаточно. 100 г семечек – это целая горсть. Превышать дозу не рекомендуется.

Если у будущей мамы обнаружен тонус матки, ее и вовсе необходимо снизить, чтобы не усугубить ситуацию.

Какие выбрать

Самыми полезными считаются семечки, которые не поддавались термической обработке. Иными словами, сырые, но подсушенные. В этом случае их промывают водой, а затем выкладывают на солнце или помещают в микроволновку, духовку, аккуратно раскладывая равномерным слоем. На все про все уходит 3 – 4 часа (на открытом солнце) или 25 минут (в духовке при температуре 180 градусов), но в итоге любитель семечек получает безопасный, чистый, максимально полезный продукт.

Кстати, выбирать семечки нужно только в шелухе. Почему нельзя очищенные, без нее? Потому что в этом случае легко чем-то заразиться. Глисты, инфекционные заболевания – этот список можно продолжать бесконечно, и все из-за того, что очищенное лакомство мы сразу же отправляем в рот, подвергая себя опасности. В то же время очищение семян подсолнечника или тыквы вручную минимизирует риск развития неприятных последствий. Главное, мыть перед едой руки.

Не рекомендуется брать соленые семечки. Во-первых, в них могут присутствовать вредные добавки, а во-вторых, соль сейчас ни к чему. Она усиливает проявления токсикоза, повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, болезней почек и печени, вызывает осложнения во втором и третьем триместрах беременности (чаще всего это отеки).

Подытоживая все вышесказанное, можно ответить положительно на вопрос о том, можно ли есть жареные семечки женщинам с животиком и полезны ли они в этот период. Поэтому балуйте себя с удовольствием, но не забывайте о правилах! В конце концов, негативные последствия от переедания никто не отменял!

У каждой беременной женщины свои причуды: кто-то мечтает погрызть мел, кто-то пожевать обои, а кто-то жить не может без семечек.

По мнению будущих мам, они помогают им справляться с токсикозом.

Иногда лущение семечек переходит в привычку и, уже родивши, женщина задается вопросом: так ли они безвредны?

Можно ли есть семечки беременным и кормящим: в чем польза

Для беременных

Богатый витаминный и минеральный состав семечек подсолнечника положительно влияет на состояние и здоровье женщины:

● нормализует работу ЖКТ;

● избавляет от изжоги;

● уменьшает тошноту;

● поднимает настроение;

● снижает уровень холестерина в крови;

● улучшает работу печени и почек;

● нормализует нервную и сердечно-сосудистую системы.

Категорического запрета акушеров-гинекологов на употребление семечек беременными и кормящими не существует. Наоборот, они могут быть даже полезны. Все дело в их составе. Семена подсолнечника богаты прежде всего фолиевой кислотой. А ее, как известно, назначают в препаратах в первый триместр беременности для нормального роста и деления клеток плода. Фолиевую кислоту назначают даже для подготовки организма к зачатию. Любое вещество лучше принимается организмом в естественном виде, а, значит, семечки подсолнечника пойдут на пользу.

Семена богаты такими веществами, как магний, натрий, цинк, фосфор, калий, кальций, йод и железо. В них также содержатся витамины групп A, D и E. Последний особенно важен во время беременности, так как борется со свободными радикалами (то есть не дает организму преждевременно стареть), а также благоприятно влияет на состояние сосудов плаценты. Это приводит к улучшению питания малыша.

С помощью семечек подсолнечника можно контролировать холестерин и тромбоциты в крови. Входящие в состав семян полиненасыщенные кислоты полезны для здоровья женщины и для формирования головного мозга у плода.

Для кормящих

Фолиевая кислота, она же витамин B9, полезна не только в период вынашивания, но и во время кормления грудью. Она улучшает состояние мамы:

● помогает справиться с послеродовой депрессией и стрессом;

● избавляет от чувства сонливости и приступов апатии;

● является отличной профилактикой развития анемии.

Витамин B9 с молоком мамы поступает в организм малыша, что способствует нормальному становлению нервной системы, предотвращает развитие возможных психоэмоциональных расстройств, а также такого заболевания, как мегалобластная анемия. Особенно важна фолиевая кислота для новорожденного, если у мамы на протяжении беременности наблюдался ее дефицит.

Витамин D полезен кормящей маме и ее малышу для улучшения состояния костей, ногтей и волос. Это особенно важно для женщины, так как в период лактации большая часть витаминов и полезных веществ отдается малышу с молоком.

Насыщенность семян подсолнечника жирными кислотами обеспечивает организму мамы и ребенка нормальный обмен жирами, уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.

Можно ли есть семечки беременным и кормящим: чем это может грозить

Беременным

Для того чтобы получать пользу женщине достаточно всего 100 г подсушенных семян подсолнечника. Чрезмерное употребление грозит расстройствами желудочно-кишечного тракта, сопровождающимися болезненными вздутиями и спазмами живота.

Стоит помнить, что семечки - очень калорийный продукт. Небольшой стакан содержит в себе 500 ккал. Тем, кто хорошо набирает вес, может быть противопоказано употребление семечек во избежание набора сверх нормы.

Не рекомендуется грызть семечки зубами. В период беременности, когда все силы организма женщины брошены на развитие и обеспечения нормальной жизнедеятельности малыша, ослабевает зубная эмаль. Семечками ее легко можно повредить.

Тем, кто ест семечки, чтобы избавиться от тошноты, стоит быть осторожными. Этот продукт задерживает ацетон в организме, что может нанести вред, особенно при сильном токсикозе.

Если до беременности женщина не увлекалась семечками, то стоит начинать их грызть с минимального количества. Из-за перестройки организм может дать реакцию на продукт в виде аллергии, что категорически не желательно, особенно в первый триместр.

Кормящим

Любая мама знает, что в период лактации особенно важно следить за своим рационом. Каждый новый продукт начинает вводиться в минимальных количествах. В случае возникновения аллергии и других недугов у малыша, следует убрать продукт из употребления.

Семечки не являются исключением. Помимо аллергической реакции, они могут вызвать у новорожденного вздутие живота и колики, которых так боятся все мамы. Если даже после небольшого количества съеденных семечек, состояние малыша ухудшилось, стоит отказаться от своей привычки на некоторое время.

Можно ли есть семечки беременным и кормящим: развеиваем миф

Практически каждый еще с детства думает, что аппендицит напрямую связан с лущением семечек. Большинство родственников старшего поколения, увидев беременную с семечками, хватаются за сердце. На самом деле уже давно научно доказано, что употребление этого продукта никак не связано с появлением аппендицита. Единственное, что может его спровоцировать (и очень косвенно) - шелуха. Ее желудок человека просто не переваривает.

Беременным и кормящим стоит внимательно относиться к выбору семечек. Идеальный вариант - их самостоятельное подсушивание. В покупные семечки производители могут добавлять различные вещества, которые нежелательны для ребенка. А хорошо промытые, подсушенные и очищенные от кожуры и шелухи семечки в небольшом количестве принесут только пользу.

Можно ли есть семечки беременным и кормящим? Да, ведь они являются настоящим кладезем полезных веществ и витаминов. К тому же доказано, что сам процесс их лущения настраивает на позитивный лад, поднимает настроение и помогает справляться со стрессом. Однако, будущим и новоиспеченным мамочкам, стоит помнить, что все хорошо в меру!

Семечки подсолнуха и тыквы обладают весьма богатым составом. Они содержат витамины и минералы, которые необходимы как для растущего плода, так и для организма будущей мамы. Поэтому кушать семечки во время беременности можно, и даже нужно, но в небольших количествах, они очень калорийные.

Чем полезны для беременных тыквенные семечки?

Семечки тыквы, как впрочем и подсолнуха, богаты на витамин Е и группы B, а также на калий, магний, натрий, фосфор, марганец, медь, селен и цинк.

Витамин Е. Являясь антиоксидантом, очищает организм от свободных радикалов, которые способны повредить клетки организма женщины, в том числе и клетки эмбриона. Также витамин E обеспечивает защиту от инфекций и неблагоприятного влияния загрязнённой окружающей среды на человека, в том числе и на маленького, который находиться в утробе женщины.

Нехватка витамина негативно сказывается на защитных силах организма, появляются проблемы с детородной функцией, способствует развитию анемии и мышечной слабости. Употребление витамина E в необходимых суточных дозах укрепляет стенки сосудов (в том числе сосудов плаценты), улучшает состояние кожи, ногтей и волос женщины, препятствует образованию тромбов в сосудах и развитию судорог ног .

Особенно важен витамин E при планировании беременности и в первом триместре. Он необходим, во-первых, для нормальной работы яичников, от которых зависит гормональный фон женщины, а также возможность зачать и выносить ребёнка, во-вторых, для правильного развития плода, особенно он играет важную роль в закладке дыхательной системы крохи и формировании плаценты.

Поэтому во избежание угрозы выкидыша в первом триместре беременности гинекологи, наблюдающие беременность, прописывают фолиевую кислоту и витамин E (но тогда комплекс витаминов на время приёма отменяется, дабы не было гиповитаминоза).

На первый взгляд витамин E настолько необходим во время беременности, что его следует употреблять в большом количестве.

Но это не так. Передозировка витамином E – опасна. Рекомендуемая дозировка витамина E в первом триместре – 400 мг в сутки, возможны и индивидуальные дозировки, но не более 1000 мг в сутки.

В конце беременности его и вовсе не следует применять, он делает мышцы упругими, что не желательно при родах.

Витамины группы B. Важны при формировании и развитии внутренних органов плода, нервной и пищеварительной систем. Для будущей мамочки витамины группы B тоже чрезвычайно полезны, ведь они необходимы для стабильной работы нервной системы и для борьбы с токсикозом.

Калий. Участвует в формировании мышц крохи. Необходим для нормальной работы нервной системы.

Магний. Наряду с марганцем отвечает за формирование тканей, костей и зачатков зубов. Способствует регуляции уровня сахара и инсулина в крови, что важно для диабетиков.

Фосфор. Отвечает за свёртываемость крови и нормальный ритм сердца.

Железо. Обеспечивает кроветворение и снабжение клеток организма кислородом.

Марганец. Необходим для развития поджелудочной железы и нормальной её работы.

Медь. Принимает участие в формировании скелета и нервной системы плода, а также сердца.

Цинк. Участвует в развитии многих органов, нервной системы и скелета плода. Необходим для выработки инсулина, что немаловажно при диабете. Также цинк укрепляет иммунитет, поддерживает сосуды в тонусе, и делает кожу ровной (без угрей и высыпаний). При его нехватке у женщины наблюдается ослабление иммунной защиты организма и частые проявления депрессии.

Важно отметить и тот факт, что сочетание фосфора и цинка благотворно влияет на половую систему как мужчины, так и женщины, что важно при планировании беременности (улучшается качество спермы или яйцеклетки). А во время беременности эти элементы нормализуют выработку женских гормонов.

Таблица 1 – Состав тыквенных семечек

В 100 г жаренных тыквенных семечек имеются:

  • Белки – 18,6-28,6 г
  • Жиры – 36,1-57,7 г
  • Углеводы – 3,4-5,0 г
  • Калорийность – 446-647 ккал

При систематическом употреблении тыквенных семечек улучшается работа желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), подавляются процессы газообразования в кишечнике и исчезают запоры, которые часто появляются именно во время беременности. Однако, не рекомендуется кушать тыквенные семечки при кишечной непроходимости и обострении заболеваний ЖКТ с повышением желудочного сока.

Семечки тыквы благотворно влияют и на сердечно-сосудистую систему: улучшается состав крови, снижает уровень холестерина в крови, поддерживается в тонусе сердечная мышца, очищаются сосуды от бляшек и повышается их эластичность.

В состав тыквенных семечек входит и L-триптофан, который не только нормализует сон, но и помогает справиться с депрессией.

Полезны ли семечки подсолнуха для беременных?

Семечки подсолнуха содержат витамины, микро- и макроэлементы, пищевые волокна. Также они являются источником незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, которые благотворно влияют на многие системы организма, особенно на сердечно-сосудистую, снижая уровень холестерина в крови.

Таблица 2 – Состав семечек подсолнуха

В 100 гр. жареных семечек подсолнечника имеются:

  • Белки – 20,7-27,0 гр
  • Жиры – 48,2-52,9 гр
  • Углеводы – 5,0-8,5 гр
  • Калорийность – 493-580 ккал

Беременным рекомендуется кушать в день не более 100 грамм подсушенных (не жаренных) семечек, а лучше употреблять их свежими, доставая прямо из шляпки подсолнуха. Сырые семечки содержат помимо перечисленных выше, ещё массу полезных веществ.

Семечки должны сушиться без использования горючих веществ, а жариться – без растительного масла.

Обратите внимание! Скорлупа семечек не должна быть жирной. Оболочка семян становится жирной, если производитель при жарке добавляет подсолнечное масло, что отрицательно сказывается на их полезности.

Абсолютно полезными считаются семечки, выращенные на экологически чистых полях без использования фосфорных удобрений, собственноручно высушенные в духовке, как это делали наши бабушки.

Не рекомендуется покупать семечки у бабулек, как говорится, с рук. Многие старики уверены, что вылечить ревматизм ног и рук помогут семечки: семена с пылу-жару высыпаются в тазик, и погружаются туда больные ступни или руки. На самом деле болевые ощущения от ревматизма помогает снять прогревание, а не сами семечки. Больным ревматизмом помогут и обычные мешочки с солью, нагретой в духовке.

К сожалению, проверить чистоту семечек, которые продают такие торгаши, возможности нет, поэтому избегайте такие «точки продаж».

К тому же и сам процесс щёлканья семечек благотворно влияет на беременную, успокаивая и отвлекая от плохих мыслей. Также семечки помогают избавиться от изжоги во время беременности, иногда и от тошноты.

Если семечки подсолнуха так полезны, почему же некоторые врачи не рекомендуют беременным их кушать?

1. Семечки подсолнуха (и тыквенные тоже) являются достаточно калорийным продуктом (в 100 граммах содержится до 600 ккал). Поэтому беременным женщинам с излишним набором веса не рекомендуется кушать семечки и их аналоги (халву, козинаки, конфеты грильяж).

2. При больном горле щёлканье семечек лучше на время болезни отложить. Горло и так как открытая рана, особенно при сухом кашле, ангине, фарингите, тонзиллите, ларингите и подобных.

Грязная лузга может занести инфекцию. К тому же мелкие частички разжеванных семечек раздражают слизистую и без того воспаленного горла. А при мокром кашле из-за образования и отхаркивания липкой мокроты, шелуха семечек может прилипать к стенкам горла, что грозит развитием процессов гниения этих остатков, и как следствие ухудшением течения заболевания. Таким образом, можно сделать вывод, что лузгание семечек может стать причиной затяжного течения болезни и появления осложнений.

3. Раскусывание скорлупы зубами, повреждает их эмаль, а значит, они становятся уязвимыми к кариесу, который кстати лечится . К тому же систематическое раскусывание семечек одними и теми же зубами приводит к их стачиванию (на них образуется, так сказать, выемка). Поэтому стоматологи рекомендуют лузгать семечки руками.

Но не стоит откидывать и версию о том, что шелуха, рыбьи кости, арбузные семечки и другие плохо перевариваемые частички могут привести к закупорке и воспалению аппендикса. Поэтому чтобы избежать засорения, кушать семечки надо без шелухи (плёночек) и скорлупы, а для этого нужно чистить их руками и класть в рот полностью очищенными.

Отказываться от употребления семечек в скорлупе, отдавая предпочтение уже чищенным – не стоит. Скорлупа защищает семечки от потери полезных веществ, поэтому собственноручно почищенные семечки – полезнее.

Какие продукты разрешены при беременности? Можно ли беременным семечки? Как правильно питаться, чтобы малыш родился крепким и здоровым? Эти и некоторые другие вопросы беспокоят женщину во время беременности.

Родным и близким свойственно всячески предостерегать и пугать будущую мать от употребления самых обычных продуктов. Чтобы не поддаваться панике, стоит разобраться в особенностях и правилах употребления семечек .

В состав подсолнечных семян входит много полезных веществ:

  • витамины A, E, D, PP и группы B;
  • фолиевая кислота;
  • никотиновая кислота;
  • белок, доставляющий аминокислоты плоду;
  • магний, цинк, калий, фосфор, кальций.

Семечки вместе с другими овощами и фруктами помогут насытить организм полезными микроэлементами без использования фармацевтических витаминных комплексов.

Вопрос: можно ли семечки беременным — имеет только положительный ответ. Полезные вещества укрепляют кости и кожные покровы, способствуют заживлению небольших ранок и язвочек на коже и слизистых оболочках. Происходит улучшение аппетита, снижается токсикоз на ранних сроках беременности и изжога в третьем триместре, нормализуется стул.

Употребление семечек улучшает состояние ногтей и волос. Прекращают развиваться болезни печени и желчного пузыря, нормализуется состояние сосудов.

Беременным кушать мечки очень полезно, главное — делать все в меру. А благоприятное воздействие на организм будущей матери скажется и на состоянии плода. Важно правильно выбирать, готовить и хранить семечки. Так как при нарушении технологии полезные вещества улетучиваются, зато развиваются вредоносные бактерии и плесень.

Неподтвержденные суеверия

Увидев беременную женщину, которая ест семечки, некоторые особы просто не могут пройти мимо. Такие доброжелательницы рассказывают, что привязанность к семечкам вызывает у будущего чада и самой матери следующие проблемы:

  • ребенок станет капризным и будет часто плакать;
  • у малыша постоянно будут течь сопли и слюна;
  • у ребенка кожа будет смуглая;
  • родится с длинными волосами;
  • матка женщины станет мягкой и родить будет тяжело.

Подобные приметы не имеют никакого научного обоснования. А приводимые примеры — это лишь частные случаи, причиной которых могли стать генетические отклонения или болезни, никак не связанные с употреблением семян подсолнечника. С каждым годом количество генетических мутаций и новых заболеваний увеличивается. Связывать их с определенными продуктами питания бессмысленно.

Чего только семечкам не приписывают! Даже пугают аппендицитом, хотя врачи не подтверждают взаимосвязь между этим продуктом и болезнью.

Такие рассказы только повышают нервозность беременной и рождают необоснованные страхи, что может повысить тонус матки и привести к другим отклонениям. Поэтому рекомендуется сразу прерывать эти разговоры, обозначив свою четкую позицию в отношении суеверий.

Какой от семечек вред?

Важно помнить, что любой продукт нужно употреблять умеренно, ведь то, что в малых дозах приносит пользу, в больших количествах способно навредить. Масла, находящиеся в семенах, могут при избытке вызывать тошноту и расстройства пищеварения. Что особенно тяжело перенести при токсикозе.

Калорийность семечек приблизительно равна 500 ккал. Это нужно учитывать при формировании суточного рациона, чтобы избежать чрезмерного набора веса. Рекомендуется употреблять не более 100 г семечек в день.

Беременной женщине нужно постоянно следить за гигиеной. Касается это и семечек. С грязью на скорлупе в организм попадает различная инфекция, способная проникнуть в кровь через микроскопические царапинки во рту.

Если чистить скорлупу зубами, то происходит повреждение эмали, поэтому очищать ядра нужно только вручную. Покупать уже очищенную продукцию не рекомендуется, так как без скорлупы полезные вещества быстро улетучиваются.

В семечках не должно содержаться избыточного количества тяжелых металлов и других вредных веществ. Трудно проконтролировать качество и убедиться, что товар был хорошо обработан. Лучше покупать сырые семечки и готовить их самостоятельно, хорошо промыв скорлупу и просушив зерна.

Если женщина склонна к проявлениям аллергии, то во время беременности ее приступы наиболее опасны. Не стоит в этот период пробовать новые продукты, да и давно привычная пища в больших количествах проявляется высыпаниями и другими аллергическими реакциями. Семена подсолнечника и других культур — не исключение, они могут быть сильными аллергенами.

Правила употребления семечек

  • продукт не стоит жарить, подсушенные семена гораздо полезнее;
  • не нужно есть подсоленные ядра, это способствует задержанию жидкости в тканях;
  • семена подсолнечника — только дополнение к рациону, нельзя полностью заменять ими другие полезные продукты;
  • неочищенные семечки полезнее, так как скорлупа защищает ядра и содержащиеся в них полезные вещества от воздействия внешних факторов;
  • стоит отказаться от залежалого продукта с прогорклым вкусом и желтоватым цветом зерен.

Неоспоримое правило мыть руки перед едой касается и семечек. Любая кишечная инфекция, попавшая в организм будущей мамы, окажет неблагоприятное воздействие не только на женщину, но и на будущего малыша.

Кроме стандартного способа употребления зерна рекомендуется добавлять в салаты или к мясу. Это поможет разнообразить рацион и убережет зубы и полость рта от повреждений.

Как влияют тыквенные семечки на беременную женщину?

Случается, что семена подсолнечника не нравятся женщине или вызывают аллергию. Тогда получить полезные вещества можно из других семечек. Наиболее распространенным после подсолнечных семян являются тыквенные семечки.

Можно ли беременным есть семечки тыквы? Конечно! Иногда даже врач рекомендует включать их в рацион. По полезным свойствам они превосходят подсолнечные. В период раннего токсикоза тыквенное семя гораздо лучше избавляет от приступов тошноты.

С помощью семян тыквы можно повысить иммунитет, сохранить зрение, привести в норму уровень холестерина в крови. С помощью отвара семечек с молоком удается бороться с бессонницей, а мягкое мочегонное действие избавит от отеков на последних месяцах беременности.

Высокое содержание фолиевой кислоты делает этот продукт незаменимым с первых недель формирования плода. Но из-за большой концентрации некоторых микроэлементов и масел суточная норма тыквенных семечек не должна превышать 50 граммов. Злоупотребление этим продуктом приводит к головным болям и тяжести в желудке, а избыток салициловой кислоты, которой они богаты, провоцирует гастрит.

Чтобы получить наибольшую пользу, тыквенные семечки нужно промыть и слегка подсушить на противне. Правильно приготовленные, они способны заменить многие витаминные комплексы, предлагаемые в аптеках.

Другие виды семечек и их польза

Орехи, семена и даже злаки оказывают благотворное воздействие на организм. Достать заморские лакомства порой трудно, местные продукты гораздо полезнее и доступнее.

Некоторые люди оценили свойства кунжутного семени. Оно благотворно влияет на кровеносную систему человека. Помогает бороться с атеросклерозом, снижает концентрацию холестерина в крови. Содержащийся в семенах половой фитогормон эстроген нормализует гормональный фон женщины. Особенно это важно с возрастными изменениями.

Справиться с вирусными инфекциями помогут семена льна. Они содержат большое количество антиоксидантов и помогают нейтрализовать действие канцерогенов. Люди, страдающие диабетом и повышенным содержанием сахара в крови, употребляют для его нормализации льняное семя.

Умеренное пристрастие к семечкам во время беременности можно только приветствовать

Правильно отобранный и приготовленный продукт насытит организм полезными веществами и поможет бороться с маленькими неудобствами интересного положения.

Если женщина беременна, всегда находятся люди, начинающие услужливо давать информацию относительно того, что можно и что нельзя делать будущим мамочкам, что можно есть, а что нельзя. При этом большая часть таких советов основывается на предрассудках, не имеющих на то абсолютно никакого основания. Один из подобных фактов, который часто «подсказывают» бабушки – при беременности грызть семечки категорически нельзя. Но если кто-то просто говорит, что нельзя, не объясняя причины, то остальные мотивируют тем, что потребление семечек отражается и на будущей матери, и ребенке. Хотя варианты влияния настолько смешны, что сразу же становится ясно, стоит ли их брать во внимание.

Земля полна слухами

Итак, если беременную женщину увидела с семечками во дворе бабушка, свекровь или родная мама, то, скорее всего, она сразу же получит совет, что семечки есть нельзя. На вполне понятный вопрос о причине такого запрета, женщина получить разнообразные доводы, например:

  • у малыша будут течь слюни (самый распространенный ответ, однако поведайте, у каких детей не текут слюни?);
  • ребеночек будет плохо спать (даже без семечек вряд ли найдется мамочка с крохой до года, способная похвастаться хорошим сном своего малыша);
  • один из самых смешных вариантов ответа на данный вопрос – ребенок появится на свет смуглым (даже если мама натуральная блондинка в седьмом поколении, и отец малыша точно не брюнет, это не имеет особого значения).

На самом деле, вышеперечисленные факты, плюс десяток других, таких же нелепых, не имеют под собой совершенно никаких оснований.

Семечки при беременности кушать полезно

Необходимо начинать с того, что одной из составляющих семечек является фолиевая кислота. Нужно вспомнить, что советуют специалисты-гинекологи? Правильно, за 2-3 месяца до зачатия, а также на протяжении первого триместра обязательно нужно принимать препараты с фолиевой кислотой, ответственной за правильное формирование ребенка. Так может следует пополнять запасы из природных источников тоже?

Кроме этого, ряд витаминов (А, В, D) также не помешают организму беременной женщины и малышу, который находится внутри. Что говорить об имеющихся в составе семечек кальции, фосфоре и цинке. Вряд ли, кто-то станет оспаривать их пользу будущей маме.

Помимо этого, регулярное потребление семечек в маленьких количествах поможет решить проблему изжоги, очень досаждающей беременным, в особенности на поздних сроках, потому что семечки контролируют кислотно-щелочной баланс в организме.

Пикантную проблему запоров тоже решают семечки. Многих беременных женщин при токсикозе выручают как раз семена подсолнечника, будет достаточно сгрызть жменьку. Благотворно влияют семечки на состояние кожи, волос. Регулярное употребление семечек улучшает аппетит, что бывает довольно актуальным во время токсикоза или гестоза при ожидании ребенка.

Семечки во время беременности кушать вредно?

Теперь постараемся разобраться с данным вопросом. Почему семечки могут быть вредными и опасными при беременности?

В первую очередь, неконтролируемое их потребление может отрицательно сказываться на массе тела, контроль которой достаточно важен во время беременности. Всем известно, что семечки являются одним из калорийных продуктов, потому есть их без ограничений может быть чревато излишним набором веса при беременности. Однако если съедать одну пригоршню, еще и не ежедневно, однозначно не будет никакого вреда.

Во-вторых, если есть грязные семечки, то и до инфекционных болезней недалеко. Потому следует соблюдать гигиену – мыть руки, промывать семечки, после подсушить их в духовке или на сковородке. Этих профилактических мероприятий вполне достаточно, чтоб обезопаситься и наслаждаться вкусом.

В-третьих, всем хорошо известно, что в период ожидания ребенка весьма важно контролировать здоровье зубов. Также хорошо все знают, что лузганье семечек приводит к порче зубной эмали. Как сделать так, чтоб эмаль не повредить, при этом и семечки поесть? Да, очищать их руками. Процесс поглощения замедлится (следовательно, нельзя будет съесть много семечек) и останется целой эмаль.

В-четвертых, зачастую любителей семечек пугают аппендицитом. Однако очищенные семечки никак не могут на это повлиять. Отрицательно может сказаться лишь шелуха семечек, которую желудок переварить не способен.

Как правильно есть семечки

Полезные вещества, которые организм получает из семечек, моментально улетучиваются, если их хорошо прожарить. Какой вывод? Правильно, полезны лишь сырые семечки. Но если все же невозможно прожить без такого продукта, максимум, что можно себе позволить – подсушить семечки. Естественно, если кушать жареные семечки, ничего катастрофического не случится, но особой пользы тоже не будет. Просто поступят излишние калории, от которых впоследствии придется избавляться, ограничиваясь в потреблении других продуктов или устраивая разгрузочные дни. По этой причине, прежде чем начать щелкать жареные семечки (это такое увлекательно занятие, не оторвать) следует подумать, так ли они необходимы.