Сухое голодание и Сыроедение. Опыт голодания и сыроедения Постоянный голод на сыроедении


Порой нам кажется, что лучше совсем ничего не есть, чтобы достичь заветной худобы. И мы голодаем. А организм, если конечно он здоров, часто сопротивляется. И правильно делает, потому что здоровому человеку присущи и чувство голода, и чувство насыщения.

Голодая просто так, лишь для того, чтобы избавиться от , мы тем самым наносим своему организму большой вред, совершая над ним насилие.

Голодание ради похудения и только может привести к тому, что после избавления от лишнего жира может развиться булемия , когда ты испытываешь постоянное чувство голода, а чувство насыщения полностью отсутствует, либо анорексия , когда вообще не хочется есть. Знакомы эти термины? Да, это бич нашего цивилизованного общества. Сотни молоденьких девушек, желающих походить на топ-моделей, умирают от истощения.

Но сегодня мы поговорим не о просто, а о лечебном голодании.

Лечебное голодание – это общеоздоровительный метод, направленный на мобилизацию защитных сил организма. Его называют также методом разгрузочно-диетической терапии.

Сторонник метода умеренного голодания Поль Брэгг считал: «Голодание – великий очиститель, но не средство от недуга». Позволим себе согласиться с его словами, ибо единого лекарства, как и единого лечебного метода от всех болезней, не существует.

Длительное голодание человека возможно , хотя и нежелательно, так как во время голодания в обмене веществ возникает целый ряд изменений, некоторые из которых полностью необратимы. Полное голодание человека совместимо с жизнью в течение примерно 40 дней (когда масса тела снижается в среднем более чем на 40%). Как не вспомнить старцев, которые держали строгий пост или голодали именно такой срок.

К исходу этого срока ликвидируются запасы пластического «строительного» материала. И, несмотря на большую экономичность процессов обмена веществ, которая обычно бывает при , организм начинает активно расходовать жизненно необходимые белки. После этого обычно наступает разрушение организма, которое приводит к смерти.

В процессе голодания быстрее всего исчерпываются запасы углеводов . Это относится к гликогену печени и мышц, который является энергетическим резервом организма человека.

После того как резервные углеводы в качестве энергетического материала уничтожены, организм начинает использовать жиры и так называемые лабильные белки , то есть белки, без определенной части которых организм может существовать. В первую очередь, это относится к сократительным белкам мышц, резерв которых в нашем организме достаточно высок. Лабильные белки используются голодающим организмом и для пластических целей.

Содержание лабильных белков является фактором, который влияет на продолжительность жизни голодающего человека. В процессе голодания их количество уменьшается, и организм начинает использовать уже все более и более ценные белки. И, наконец, наступает момент, когда дальнейшая трата собственных оказывается несовместимой с жизнью, несмотря на то, что жировые ресурсы организма далеко не исчерпаны. Смерть при длительном голодании наступает не из-за недостатка в энергетическом материале, а из-за недостатка в пластическом, прежде всего, белков.

Тяжелее всего переносят голодание люди с избыточной массой тела или страдающие ожирением. Для лечения ожирения голодание оказалось малоэффективным, так как после прохождения этого курса лечения больные чаще всего намного быстрее набирают вес, чем при обычной диетотерапии.

Сторонники голодания считают, что при голодании происходит омоложение организма. Но исследования людей, испытавших на себе голодание, не подтвердили это мнение. Проведенные тесты на быстроту реакции, объем памяти, решение сложных задач и т.д. доказали, что умственные способности человека при голодании снижаются.

Исследования также показали, что многие болезни, которые пытаются лечить методом голодания, можно более эффективно и без всяких осложнений вылечить обычной лечебной диетой в комплексе с другими лечебными мероприятиями.

При голодании также истощается запас витаминов, снижается иммунитет ко многим заболеваниям, в частности, к инфекционным, которые в период голодания носят затяжной и более сложный характер. При таких болезнях, как сердечная недостаточность, активный туберкулез легких, язвенная болезнь и многих других, голодание вообще строго противопоказано.

Лишь в редких случаях, например, при лечении шизофрении, бронхиальной астмы и некоторых видов пищевой , когда другие методы лечения не дают эффекта, врачи назначают полное лечебное голодание продолжительностью не более 14-21 дня.

Ни в коем случае не испытывайте на себе метод полного голодания. Самостоятельное применение этого метода может привести к трагическому исходу.

Здоровому организму голодание не может нанести вреда, когда оно длится не более 1-2 суток , и если все это время человек потребляет достаточное количество минеральной воды и применяет ежедневно клизмы. При этом обязательным является постепенное снижение калорийности пищи перед началом голодания, а также постепенное увеличение ее после окончания голодания.

И еще об одном методе питания мы поговорим сегодня, а именно о сыроедении .

Сыроеды отвергают любую кулинарную обработку пищи. Даже мясо, рыбу и птицу они потребляют в сыром виде. Приверженцы этого метода обосновывают полезность сыроедения тем, что сырые растительные продукты особенно богаты биологически активными веществами, которые быстро разрушаются при термической обработке.

По мнению сыроедов, употребление в пищу сырого и рыбы способствует профилактике и лечению туберкулеза, а также ускоряет заживление ран и язв. При этом они ссылаются на опыт народностей Севера, которые используют в питании сырое мясо животных и сырую рыбу.

Можно возразить на это, что термически обработанная пища дольше сохраняется. Кроме того, при термической обработке продукты размягчаются (сырое мясо и сухие бобы, например, невозможно разжевать), что повышает их усвояемость, обеспечивает санитарно-гигиеническую безопасность (особенно мяса, рыбы и молочных продуктов), продлевает срок хранения и улучшает вкусовые качества продуктов с помощью разнообразных кулинарных средств и приемов.

Конечно, нельзя отрицать тот факт, что у тепловой обработки продуктов есть свои недостатки . Во-первых, при тепловой обработке происходит частичное разрушение витаминов, теряются некоторые питательные вещества. Во-вторых, при неправильно проведенной тепловой обработке иногда даже могут образоваться нежелательные, вредные для организма вещества, на что справедливо указывают сторонники метода сыроедения.

Медики считают, что опыт сыроедов можно применять лишь на короткий срок в качестве лечебного питания при запорах, заболеваниях почек и печени, ожирении, гипертонии, подагре и сахарном диабете.

Рациональное зерно можно найти в любом методе питания и только от нас зависит, что именно выбрать. Главное, не перегнуть палку, испытывая на себе ту или иную методу. Поэтому, если вы все-таки решите воспользоваться методом голодания или сыроедения, проконсультируйтесь сначала со своим лечащим врачом.

29.11.2015 Владимир Зуйков Сохранить:

Здравствуйте, дорогие читатели! С вами снова Владимир Зуйков. Постоянное чувство голода на сыроедении - не только неприятная, но и опасная штука. Очень многие сыроеды на этом горят и возвращаются на привычный рацион. Ведь когда хочется кушать, ни о чем другом не можешь думать. Но решение проблемы есть!

Сегодня я расскажу про голод на сыроедении, его причины и что с этим делать. Присаживайтесь поудобнее и читайте сегодняшнюю статью очень внимательно, потому что от этого зависит все ваше сыроедение.

Многие сыроеды очень негативно окрашивают голод, потому что не знают как насытится на сыроедении. Особенно много проблем вызывает именно постоянное чувство голода. То есть вроде только поел и опять хочется кушать. Опять поел и через 20 минут снова голодный. Знакомо? Конечно, знакомо. Но это ни есть нормально. Дальше мы разберем подробнее этот вопрос, а сначала определимся с чем имеем дело.

Что такое чувство голода?

Чувство голода - это естественное явление, когда организм сообщает человеку о физиологических или психологических потребностях.

Большинство современных людей думают, что испытывают голод лишь когда организму нужна еда для поддержания жизни. Нет, друзья. На самом деле, за чувство голода отвечает определенный участок в мозгу, который может провоцировать искусственный голод (аппетит). Зачем? Ответ прост: чтобы получить удовольствие.

В современном мире люди едят очень много, в 3-4 раза больше, чем им необходимо на самом деле. Люди привыкли получать удовольствие от еды, заменяя с ее помощью многие эмоции. Также люди едят, когда они испытывают стресс или просто за компанию.

Все это порождает зависимость от пищи. Человек обжирается и не может это контролировать. Но в чем же тут дело именно на сыроедении?

Чувство голода на сыроедении

На консультациях обычно мне удается почти сразу определить почему человек испытывает постоянное чувство голода, хотя и есть сырую еду тазами.

Самая распространенная причина - человек еще до сыроедения привык заедать свои эмоции и страхи. Он и раньше постоянно испытывал чувство голода, даже когда его желудок был полон. А на сыроедении все еще больше усугубилось.

С одной стороны это происходит потому что уменьшился уровень психического удовольствия от еды. Сырая еда по началу не очень то и вкусная и хуже насыщает. Нет привычной еды - нет удовольствия - мозг бунтует и требует вернуть привычную обстановку. Но есть и чисто физиологические причины, которые временны и проходят достаточно быстро.

Чувство голода на сыроедении бывает разное. Все зависит от стадии сыроедения , на которой вы сейчас находитесь. У начинающего сыроеда голод проявляется по своему, у продвинутого сыроеда - тоже по своему.

1. Голод на переходном этапе сыроедения

В начальный (переходной) период сыроедения голод может быть просто зверский. Обычно это вполне нормально. Ведь когда человек переходит на сыроедение, происходит также и адаптация организма к новой пище.

Причина в том, что в начале сыроедения наш ЖКТ не умеет усваивать новую, пока непривычную еду. Поэтому сырые растения хоть и содержат очень много всего полезного и нужного, но усваиваются достаточно плохо. Это факт! У меня так тоже было. Сколько не ешь, все равно почти ничего не переварилось. Особенно это касается зелени и многих овощей.

Надо понимать, что пищеварительная система сыроеда со стажем и начинающего сыроеда - это не одно и тоже. Я вам могу это сказать по собственному опыту. У новичка микрофлора кишечника привыкла к старому рациону, который был богат химической пищей и вареным мясом. Поэтому она продолжает требовать старые продукты, к которым привыкла и которые вызывают привычное гниение и брожение.

Чуть выше я уже писал, что современный человек ест слишком много. На переходе эта психологическая привычка дает о себе знать. Человеку хочется испытывать привычную тяжесть в желудке после обильной трапезы. Но сырая пища не дает эту тяжесть... И чтобы ощутить состояние хоть чем-то напоминающее привычное, нужно съесть очень много сырой пищи. Что и происходит с большинством сыроедов.

Дело в том, что на начальном этапе, когда пища переваривается плохо, клетки голодают. Сыроед вроде ест много, а усваивается мало. Поэтому так легко похудеть на сыроедении .

Есть такой вариант - кушать сырую пищу и терпеливо ждать. Со временем, перетерпев постоянное чувство голода на сыроедении, организм очистится и привыкнет к требованиям уже новой микрофлоры. Обычно этот период занимает 6-8 месяцев. После этого вы поймете, что важно не количество пищи, а ее качество.

Конечно, главное при этом не превратится в худосочного дрыща, как это часто бывает. Весить 45 кг при росте 180 см - это очень ненормально, ребята. Но это уже тема отдельного разговора.

2. Голод на продвинутом этапе сыроедения

Под продвинутым этапом я имею ввиду время по прошествии 6-8 месяцев чистого сыроедения, когда сформирована дружественная микрофлора в кишечнике ().

Конечно, у очень многих сыроедов этот срок намного больше, потому что они срываются, а также не знают как правильно формировать микрофлору. А это желательно делать с самого начала сыроедения. В результате проблемы. Порой переход длится годами и заканчивается полным возвратом на вареный привычный рацион.

Так вот, когда микрофлора сформирована правильно, голод уже имеет совсем другую природу. Организм привыкает к растительной пище. Теперь она становится для него привычной и родной. В результате голод уменьшается.

Это выглядит приблизительно так. У меня частенько первый прием пищи часов в 11-12 дня. До этого кушать мне не хочется. Бывают такие моменты, когда вообще забываешь поесть. Я уже где-то на блоге писал, что однажды утром не поел, и вспомнил об этом только вечером. Решил не кушать на ночь, а поел уже на следующий день. Голод тобой не управляет. Это нормально, когда именно ты решаешь когда тебе кушать, а не гнилостные бактерии в кишечнике.

На продвинутом этапе голод становится другом. Он не сильно мешает. Наоборот повышает трудоспособность и активность когда ты не поел. Как думаете, почему так происходит? Даю подсказку: вспомните образ жизни людей, которые жили несколько тысяч лет назад. Свои варианты ответов пишите в комментариях.

Так вот, такого понятия как сыроедческий жор на продвинутом этапе уже почти не существует. Да, бывает конечно он тебя настигает. Особенно когда после зимы видишь свежую зелень. Накидываешься на нее и сразу съедаешь целый пучок. Видимо организму это нужно. Кстати, от свежей сочной зелени энергии всегда море.

Хорошо, надеюсь понятно объяснил как чувствует голод сыроед на разных этапах. Идем дальше.

Как сыроеду преодолеть чувство голода

Терпеть постоянное чувство голода на сыроедении - это не вариант. Хочется кушать и надо с этим что-то делать, верно? Вот 3 шага, которые помогают в этом:

1. Смешивать продукты грамотно, формировать микрофлору

Я заметил, что очень многим на ум приходит наедаться орехов. Друзья, это далеко не самый лучший выход. Уже хотя бы потому, что орехи тяжелые на желудок. Но есть и другие причины, главная из которых - они формируют гнилостную микрофлору. Я уже не раз писал об этом, повторятся не буду.

Также не является хорошим решением намешивание пищи. Да, можно набить желудок и голод отпустит на время. Но это вызывает гниение и брожение в кишечнике. А это просто ужасно для микрофлоры и самочувствия человека, ребята.

Вся эта постоянная слабость и худоба на сыроедении растет корнями именно отсюда. Желудок постоянно полный, но почти ничего не переваривается и не усваивается нормально. Поэтому смешивать пищу между собой нужно грамотно, с пониманием вопроса.

Для решения вопроса правильного смешивания продуктов между собой мной было разработано руководство по совместимости сырой пищи между собой. Крайне важная тема для любого сыроеда!

2. Делать запасы впрок

Многими замечено, что голод больше мучает зимой, чем летом. То есть летом голод переносится сравнительно легко. Ничего удивительного в этом нет.

  • Летом жарко, поры кожи открыты, организм больше занят очищением. Поэтому хочется больше пить, чем есть.
  • Зимой наоборот: пить не особо хочется, а вот кушать - постоянно. Требуется энергия для согрева тела и на поддержание многих процессов.

Поэтому чтобы был перекус был всегда под рукой, нужно делать запасы заранее. Например, вырастить что-то на своей даче, что-то купить на рынке, что-то в сыроедческих интернет-магазинах . Не допускайте ситуации, когда у вас нет дома сырой еды, иначе в большинстве случаев срывы на вареную пищу вам обеспечены.

3. Составить индивидуальный рацион питания

Самым лучшим и самым действенным против голода на сыроедении является составление индивидуального рациона питания. Именно он поможет вам насытится. Вообще, я постоянно говорю, что начинать нужно именно с рациона, как не крути.

Расскажу свой опыт. В начале сыроедения я не знал ни о каком индивидуальном рационе. Сыроедил вроде без особых проблем, потихоньку. Да, учитывал совместимость продуктов между собой. Это дало мне огромное преимущество и поэтому многие типичные для большинства проблемы сыроедения обошли меня стороной.

Но потом я задумался о составлении рациона питания именно для себя. Долго собирал информацию, проверял ее на практике. Тогда я понял как сильно заблуждаются диетологи. Даже на вареной пище их советы не всегда работают, а для сыроедении это все вообще не подходит.

Пришлось собирать информацию по крупинкам. Удалось составить свой первый индивидуальный рацион питания. Сначала в нем были ошибки и не мало. Но за несколько месяцев практики мне удалось основные из них исправить. После этого меня уже больше не мучили вопросы типа: как сбалансировано питаться в каждый сезон, чтобы организму всего хватало?

Индивидуальный рацион питания - классная вещь. Я уже не представляю как можно сыроедить без него. Перед переходом на сыроедение настоятельно рекомендую вам составить рацион самостоятельно или обратится ко мне за помощью в его составлении.

На этом на сегодня все. Вот такие мои рекомендации как справится с голодом на сыроедении. Смешивайте пищу совместимо, позаботьтесь о запасах и составьте грамотный рацион на сыроедении. И голод для вас будет очень незначительной проблемой. А вы будете выходить на новый уровень сыроедения - сыроедения без постоянного чувства голода, жора и срывов. Желаю вам удачи в начинаниях!

P.S. Ребята, если у вас есть вопросы по статье, смело задавайте их в комментариях. А также не забывайте делится статьей в социальных сетях, пусть и другие люди знают как правильно справится с голодом сыроеду.

Подпишись на обновления блога – впереди еще много интересных статей!

Copyright © «Жить свободной жизнью!

Анна Якуба (род. в 1963 году) - известная украинская пропагандистка здорового образа жизни, сыроедения и сухого голодания. Сначала испытала все свои методики на собственном опыте, затем запатентовала обобщённую разработку под названием «Способ реабилитации организма», получившую большую популярность. На сегодняшний день является автором многочисленных курсов, тренингов, систем питания. Главную свою миссию видит в руководстве «Школой сухого голодания и сыроедения «Мрiя» (с украинского переводится как «Мечта»).

Суть

Сухое голодание Анна Якуба в идеале видит как неотъемлемую часть здорового образа жизни совместно с . Оно обладает настолько мощным очищающим и терапевтическим эффектом, что при постоянном обращении к этой практике, по её мнению, человек избавится от всех болезней и обеспечит себе долголетие.

Суть её методики - в полном воздержании от еды и воды на протяжении определённого времени (36 часов, 3, 5, 7 и 11 дней). У неё отлично прописаны вход и выход. Это позволяет избежать ошибок и минимизировать вред для здоровья. Она всегда готова вести и направлять своих пациентов-учеников, записавшихся на курсы. Пока школа сухого голодания Анны Якубы существует только в онлайн-формате, но эко-оздоровительный центр «Мрiя», по последним данным, уже достраивается. На официальном сайте в продаже есть несколько пакетов сопровождения:

  • двухнедельный курс «Эконом», $100;
  • трёхнедельный «Стандарт», $175;
  • трёхнедельный «Индивидуальный», $350.

Основные принципы методики Анна изложила в электронной книге «Сухое голодание - путь к здоровой и счастливой жизни». Её можно приобрести на официальном сайте всего за $8.

Эффективность

Цель сухого голодания по методике Анны Якубы - лечение различных заболеваний (обратите внимание: не похудение!). Что обещает в конце пути, при условии соблюдения всех рекомендаций:

  • избавление от гельминтов;
  • разгон метаболизма;
  • нормализацию гормонального фона;
  • улучшение функционирования различных систем организма: эндокринной, иммунной, сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной, репродуктивной;
  • терапию заболеваний, которые современная медицина лечить отказывается;
  • освобождение от зависимостей (алкогольной, никотиновой, наркотической);
  • похудение;
  • коррекцию слуха и зрения;
  • полное омоложение организма.

Как отмечает сама Анна Якуба, после сухого голодания и перехода на новый тип питания по её методике любой человек существенно повысит качество своей жизни.

Противопоказания

  • Затяжные, тяжёлые заболевания, которые в течение длительного времени ослабляют тело, при частично ограниченной подвижности, когда человек не может сам себя обслуживать;
  • патологии печени вроде цирроза и недостаточности;
  • заболевания почек, сердца и сосудов;
  • отсутствие опыта ;
  • психические отклонения;
  • онкология;
  • туберкулёз и другие болезни дыхательной системы;
  • беременность, лактация;
  • ДЦП, базедова болезнь;
  • ИМТ ниже нормы.

Плюсы и минусы

Достоинства:

  • при наличии методических рекомендаций от Анны Якубы и возможности уехать на природу можно практиковать самостоятельно;
  • многообещающие перспективы (оздоровление, омоложение, очищение, похудение);
  • воспитание силы воли и характера;
  • качественный переход к новой системе питания - сыроедению (помочь в этом может наша статья: « »);
  • полное методическое обеспечение всех этапов испытания, начиная со входа и заканчивая выходом (есть даже рецепты для приготовления сыроедческих блюд);
  • наличие связи с разработчиком методики;
  • позитивный психологический настрой;
  • возможность (36-часовое могут осилить все).

Недостатки:

  • все те последствия, которые влечёт за собой сухое голодание: обезвоживание организма, загустение крови, недостаток кислорода, стресс, психические срывы и т. д.;
  • основные методические рекомендации (пакеты сопровождения + книгу) нужно приобретать за деньги;
  • строгие ограничения в пище во время входа и выхода: далеко не все готовы переходить на сыроедение;
  • многие моменты (жизнь на свежем воздухе, медитации, эмоционально-духовная составляющая) заимствованы из , уникальных особенностей не так уж и много (только если сроки и сыроедение).

Вход

Сроки: от 15 дней до 1 месяца.

Питание: исключительно сыроедение.

Подготовка:

  • консультация со специалистом - лучше связаться с самой Анной Якубой и получить индивидуальные рекомендации;
  • аутотренинги и аффирмации для морального настроя;
  • постановка целей и задач;
  • начало ведения дневника;
  • мероприятия, направленные на лечение гельминтоза (по назначению врача);
  • процедуры по очищению организма.

Проведение голодания

Предлагаемые сроки:

  • (36-часовые) рекомендуется проводить раз в неделю в качестве разгрузочного мероприятия для очищения организма;
  • трёхдневные - раз в месяц, при наличии хронических заболеваний и постоянном наборе лишнего веса;
  • недельные - раз в три месяца, помогают улучшить самочувствие, состояние здоровья, облегчить симптоматику наследственных заболеваний, проводятся при склонности к ожирению;
  • одиннадцатидневные (максимальный срок) можно проводить не чаще 2 раз в год для профилактики лишнего веса, любых заболеваний и основательной чистки и обновления организма.

Сухое голодание по методу Анны Якубы предполагает полное воздержание от еды и воды.

Приветствуются занятия спортом (без тяжёлых физических нагрузок) и двигательная активность. Якуба рекомендует:

  • спортивную ходьбу;
  • упражнения для суставов;
  • йогу;
  • древнюю восточную гимнастику Око возрождения (5 тибетских жемчужин);
  • физические упражнения из мировоззренческой системы «Исцеляющий импульс».

Нужно как можно больше дышать свежим воздухом, поэтому Анна Якуба, как и многие другие авторы методик по сухому голоданию, предлагает для его проведения выезжать за город, на природу, и жить там на протяжении всего испытательного периода.

Отдельно следует сказать о водных процедурах. Душ, ванна, баня, сауна, бассейн и всё то, что связано с водопроводом, запрещено. Однако разрешается купаться, мыться, умываться в природных водоёмах - на речке, в озере, море.

Одно из главных правил - освоение . Анна рекомендует пранаяму и систему Стрельниковой. К началу испытания нужно научиться дышать исключительно через нос.

Большое значение Анна уделяет эмоционально-духовному состоянию. Она не рекомендует смотреть телевизор, пользоваться телефоном и компьютером, сидеть в соцсетях и мессенджерах. Даже живое общение с другими людьми она советует ограничить, чтобы сосредоточиться на внутренних ощущениях. Важно сохранять спокойствие, душевное равновесие, избавиться от переживаний и плохих мыслей. Для этой цели можно заниматься медитацией и йогой.

Чем себя можно занять: чтением, музыкой, прогулками, молитвами, ведением дневника, творчеством.

Большое внимание Якуба уделяет полноценному сну, который должен длиться не менее 7 часов.

Выход

Срок: количество дней, которое было проведено на голодании, умножить на три.

В первый день:

  1. Мелкими глотками выпить стакан воды комнатной температуры сразу после пробуждения.
  2. Через четверть часа после этого - стакан зелёного фреша.
  3. Спустя какое-то время - салат из нашинкованной белокочанной капусты и тёртой моркови без соли и заправки. Есть медленно, тщательно пережёвывая. 50-60 г для первого раза будет достаточно.
  4. После этого завтрака почистить зубы и язык от налёта.
  5. Принять тёплый душ без мыльных средств.
  6. Обед и ужин должны быть такими же лёгкими, как и завтрак, из свежих фруктов и овощей.

В остальные дни выхода необходимо пить много воды и соблюдать правила сыроедения.

Школа сухого голодания, организованная Анной Якубой, достаточно популярна ввиду своей доступности и простоты. Однако отзывов о ней хватает как положительных, так и отрицательных. Далеко не у всех получается соблюдать основные принципы здорового образа жизни и переходить впоследствии на сыроедение. А именно к этому и готовит данная методика.

СодержаниеВегетарианство в современном миреВегетарианство как система здорового питанияКакие виды вегетарианства бывают?Необходимо ли мясо здоровому человеку? Кому и почему не стоит становиться вегетарианцем?Влияние вегетарианства на человеческий организмВегетарианство на территории Индии и РоссииМнение специалистов о данной системе питанияПлюсы и минусы вегетарианства«Вход» в вегетарианство и «выход» из него Вегетарианство в современном мире Вегетарианство стало одной из модных тенденций. . . .




СодержаниеМнения о сыроеденииПравила сыроеденияПреимущества этой системы питанияМинусы сыроедения Мнения о сыроедении Сегодня можно прочитать самые разные статьи о сыроедении. Причем единого мнения по поводу этого явления нет. Кто-то яростно доказывает неприменимость такой системы питания для человека, другие, напротив, рассказывают о множестве плюсов, которые ожидают при переходе на сырую пищу. Если рассматривать самые разные виды диет. . . .






В то время, как многие представители прекрасного пола пытаются похудеть, некоторые девушки сталкиваются с проблемой недостаточного веса. Недостаток веса — это не есть хорошо, он отражается почти на всех сторонах жизни молодой особы, заставляет ее чувствовать не такой как все. Самое страшное последствие, которое может вызвать недостаток веса — потеря репродуктивной функции, которая является ключевой. . . .




Витамины и микроэлементы мяса, заменимые в рационе вегетарианцев Как известно, при длительном отказе от животной пищи, в частности мясных продуктов, в организм человека не попадает ряд полезных веществ и необходимых для его нормального функционирования микроэлементов. Дефицит жирных кислот и белков, нехватка кальция, железа и цинка, отсутствие витамина В12 и витамина D может вызвать серьезные проблемы. . . .


Многие сыроеды меня поймут – когда ты сыроедишь больше 2-х лет,
появляется потребность в голоданиях. В нашем организме существуют две
энергетические системы – одна добывает энергию из пищи, другая
работает от внешнего невидимого источника. И в отсутствие пищи эта
вторая система набирает обороты. И вот это состояние организма без
пищеварения – оно является одной из целей голоданий.

Раза два в год я провожу голодания и в этот раз я отправился в Карпаты
в школу целебного воздержания Анны Якубы. Группа уже начала голодание,
кто пошел на 7, кто на 9, а кто и на 11 дней.

Первые дни были разгоночными. Я втягивался, делал со всеми зарядку,
ходил много пешком, как это положено в школе. Первые признаки того,
что я на голоде, появились на 4-й день. Это была первая бесонная ночь.
Но кто голодал – тот знает, на сухом голоде почти не спишь.

На 5-й день я решил взобраться на Говерлу.

Это было приключение. Я шел
вверх, сердце бешенно колотилось. Вершина казалась так далеко. И во
время одного из привалов я вдруг понял, что не надо смотреть на
вершину – надо смотреть под ноги и выискивать удобные площадочки для
каждого шага. После этого озарения я зашагал, как машина. Окинул
взглядом Карпаты с вершины – я и не думал, что столько гор в Украине!
К вечеру вернулись на базу.

Мой организм чувствовал себя великолепно. Я ощущал себя
суперчеловеком, я много гулял, медитировал, размышлял о своей жизни. И
я понял, что радость получается от простых вещей – от секса, от
заработанных денег, от физической нагрузки, от еды, от питья, от
общения с природой.

В Карпатах единение с природой чувствовалось особенно остро. Ты лежишь
на мягкой траве, кругом цветы, нет ни одной колючки, нет кусающих
насекомых. Твое тело впитывает прохладу вместе с росой. Утреннее
солнце еще не жарит, приятно греет.

Во время голодания испытываешь постоянный жар, хочется залезть в воду.
Но до 7 дня купаться было запрещено. И в один день шел дождь. Я брел
по дороге, капли лились по лицу, за шиворот, я промок до нитки. И это
было так здорово! А когда начинаешь купаться – ты не можешь вылезти из
этой ледяной реки. Ты сидишь под водопадами, ныряешь в эту прохладу и
не можешь накупаться.

Что же происходит во время таких ретритов? Ты вырываешься из рутины
ежедневной жизни и бросаешь себя в такое испытание, когда тело
вынуждено добывать воду из всего, что внутри и вокруг. Тебя трясет и
морозит, тебя выворачивает наизнанку от бессонницы, ты не знаешь, куда
себя девать, ты задумываешься, на что ты тратишь свою жизнь, где она
должна проходить, с кем надо проводить свое время, чем зарабатывать на
жизнь. Ты видишь, как работает твое тело, какая пища ему нужна. Ты
смотришь на других глодающих, как они переносят голод.

Знаменитый врач Арнольд Эрет говорил – если хотите проверить, в каком
состоянии ваше тело – поголодайте пару суток и вы все почувствуете.
Конечно же, сыроеды проходят голод гораздо легче.

Сыроедение – это выход на новый уровень бытия. Это другая норма. Это
другой гомеостаз. Представьте эту разницу – в обычной жизни ты
получаешь удовольствие от сильных тонизирующих веществ – от кофе,
алкоголя, табака. А тут то же опьянение, но от овощей и фруктов.
Каждый прием пищи сопровождается выделением эндорфинов и легким
опьянением. Но это уже для продвинутых сыроедов ☺

Иногда кажется – ну сколько можно говорить про сыроедение – все и так
всё знают. Но после таких встрясок мне хочется кричать об этой
эффективной системе питания! Мне хочется кричать о пользе голоданий! И
я буду опять и опять рассказывать и пропагандировать такой образ
жизни.