Сыроедение: методика эффективная, но противоречивая. Что можно и что нельзя есть сыроеду? Сыроедение и молочные продукты

Существует два противоположных мнения относительно пользы или вреда сыроедения, при этом часто многие даже не подозревают, что существует несколько направлений сыроедения, а сказать однозначно о том, полезно или недопустимо сложно. Считается, что сыроедение – это бессистемное потребление любых сырых овощей и фруктов, но на самом деле – это настоящая наука и даже стиль жизни. В одном сходятся все сыроеды – продукты, потребляемые в пищу не должны нагреваться до температуры, превышающей 35-40 градусов, а именно в этом случае происходит разрушение энзимов – белковых ферментов, отвечающих за иммунитет человека. Какие продукты можно есть при сыроедении – такой вопрос задают многие начинающие, но дать на него однозначный ответ сложно.

Список разрешенных продуктов при сыроедении

Как мы уже выяснили, сыроеды потребляют в пищу только сырые продукты, а также овощи или фрукты, прошедшую незначительную термическую обработку — в некоторых случаях это жизненно необходимо. Так, в сыром горохе и фасоли, к примеру, содержатся токсины, исчезающие при термической обработке. Обдать кипятком надо также шпинат, ревень и щавель, ведь в сыром виде они содержат большое количество кислоты, а она препятствует усвоению организмом кальция. Что есть при сыроедении и можно ли включать в рацион, помимо растительной пищи, продукты животного происхождения – вопрос, на который также предстоит дать ответ.

К числу разрешенных при сыроедении продуктов однозначно относится вся листовая зелень, включая одуванчик, крапиву, лебеду, черемшу и другие дикорастущие растения. Большую часть рациона питания должны занимать сырые фрукты и овощи, и если у вас есть возможность выращивать их самостоятельно, без использования нитратов и других химических стимуляторов роста, можете не задавать себе вопрос, что можно есть на сыроедении. Экологически чистые овощи и фрукты полезны всем, не говоря уже о сыроедах, для которых это основной источник энергии.

Давая ответ на вопрос, что можно есть при сыроедении, стоит упомянуть также о лесных и садовых ягодах, потреблять в пищу которые можно, как сырыми, так и немного подсушенными. Незаменимым продуктом для сыроедов являются также орехи, различные масличные культуры (подсолнечник, тыква, кунжут и лен), проросшие зерна пшеницы и гречихи, хорошими поставщиками белка являются представители бобовых культур – горох, фасоль, сырые бобы и какао. Что кушать на сыроедении, чтобы пополнить организм йодом и другими полезными веществами? Для этого прекрасно подходят богатые йодом морские водоросли, а обычную соль вы можете заменить морскую соль, к слову соли сыроеды используют минимальное количество, что позволяет нормализовать водный баланс.

Список, что можно есть при сыроедении, могут продолжить сушеные овощи, не подвергшиеся серьезной термической обработке, незаменимым поставщиком глюкозы является мед. Допустимо потребление сушеных специй, не вызывающих повышенный аппетит, сдабривать пищу можно растительным маслом – одним из главных источников калорий сыроедов. Как мы уже говорили, существует несколько типов сыроедения, включая всеядное сыроедение, не исключающее потребление продуктов животного происхождения. Хочется есть на сыроедении всегда – это то, к чему надо быть готовым каждому начинающему сыроеду, поэтому начинать надо именно с этого вида сыроедения, а в рацион питания в этом случае входят мясо, рыб, яйца, молоко и морепродукты в сыром, сухом и вяленом виде. Есть также «плотоядное» сыроедение, когда большая часть рациона – продукты животного происхождения, вегетарианцы исключают мясо и рыбу, но не брезгуют молоком и яйцами, а самым жестким считается веганское питание, состоящее исключительно из сырых продуктов растительного происхождения. Фрукторианцы едят только фрукты и ягоды, но начинать с такого режима питания специалисты не рекомендуют.

В последние несколько лет завоевали популярность особенные системы для похудения, которые больше пропагандируют правильное питание и образ жизни. Так, стало модным сыроедение – этот принцип употребления пищи определяет отсутствие термической обработки. Но! В силу отсутствия тушения, варения и других принципов приготовления пищи для употребления становятся запретными яйца, мясо, курица и рыба – их использование в сыром виде опасно для здоровья человека.

Удивительно, но даже разрешенные овощи и фрукты на сыроедении, по мнению специалистов, могут быть такими же опасными для здоровья, а иногда и жизни человека. Так что такое сыроедение и как правильно придерживаться принципа употребления продуктов, чтобы не навредить себе, ведь много знаменитых актеров и певцов придерживаются именно этой системы, и выглядят они прекрасно. Сыроедение – это система питания, при которой в пищу употребляются только сырые продукты. В силу своей особенности сыроедение схоже с , но таит еще большие ограничения в еде.

Вегетарианцам разрешается отваривать или тушить разрешенные продукты для потребления, в то же время сыроедение – это употребление в пищу только сырых растительных продуктов. Более того, продукты должны быть экологически чистыми, свежими и натуральными. Получается, что сыроеды не могут даже сделать выбор в пользу приобретенного молока или какого-либо другого кисломолочного продукта – нет гарантии, что они изготовлены из натурального молока. Этот фактор побуждает большинство сыроедов выезжать из квартир многоэтажных домов и приобретать дома с участком для самостоятельного выращивания овощей.

Чтобы в точности определить, кто такие сыроеды и что они едят, необходимо рассмотреть имеющиеся разновидности представленной системы сырого питания.

Здесь выделяют:

  • Сыроедение-вегетарианство – этот вид сыроедения разрешает употреблять все растительные продукты без термической обработки. Здесь же разрешается натуральный мед, замоченные зерна, а из воды минеральную воду – даже соки сыроеды воспринимают как разовое употребление пищи.
  • Фрукториализм – в основе рациона фрукты и ягоды. По факту этот вид является самым сложным, поэтому приходить к нему следует постепенно.
  • Всеядность – это тот вид сыроедения, где допускаются кисломолочные продукты натурального происхождения. В остальном же принцип питания схож с первым вариантом. Здесь же допускается употребление сырых яиц, что не всегда является безопасным.
  • Последний вид сыроедения не исключает из рациона испеченного хлеба, но рецепт обязательно должен включать только цельные зерна и исключать дрожжи. Сыроеды-новички поначалу используют именно этот вид сыроедения в качестве «проходного билета» в мир употребления сырых ингредиентов.

Это важно: Употребление сырых продуктов зачастую заканчивается пищевыми отравлениями, обострениями гастрита и расстройствами кишечника.

Прибегать к употреблению сырой пищи нежелательно людям с наличием заболевания органов желудочно-кишечного тракта – в этом случае следует проконсультироваться с врачом. Однако, сыроеды утверждают, что употребление только сырых овощей и фруктов позволило вылечить им серьезные и опасные для жизни заболевания.

Разрешенные продукты

Мнение сыроедов об употреблении только сырой пищи вызывает улыбку на лицах ярых противников такого питания. Так, те, кто питается сырыми фруктами и овощами утверждают, что изначально природой было заложено употребление в пищу только сырых продуктов. Раньше не предусматривалось приготовление, поэтому, по их мнению, нагревание продуктов до 40 градусов тепла просто «убивает» все полезные витамины и микроэлементы.

Отчасти это так – об этом говорят даже специалисты. Более того, после употребления в пищу приготовленного блюда человека начинает клонить в сон – это связано с затратами ферментов из организма. Сыроед же чувствует себя всегда бодро и активно, поскольку недостаток восполняется солнечной энергией. Не смотря на представленные факторы и послабления, также имеется свой разрешенный список продуктов, которые можно при сыроедении.

К ним относят:

  • разнообразную зелень – зеленый лук, листья салата, петрушку и укроп, а также некоторые листья растений, которые годны для употребления;
  • овощи и фрукты в сыром виде – разрешается все, что можно съесть в сыром виде (к примеру, картофель, баклажаны или кабачки в сыром виде не годны для употребления в пищу);
  • орехи – их используют в естественном виде или в измельченном для приготовления салатов, куда также входят сырые овощи, фрукты, ягоды;
  • семена – подсолнечника, тыквы и прочие, привычные для употребления;
  • растительные масла холодного отжима – их легко найти в продуктовых супермаркетах;
  • зерна злаковых – не все, но много годных для употребления в замоченном виде (к примеру, замоченные зерна пшеницы);
  • продукты в сушеном виде без приправ – здесь разрешается все, что было высушено или провялено без дополнительных термических обработок;
  • чистая вода – не все виды сыроедения разрешают употребление минеральной воды, категорически нельзя пить воду с газом.

Это интересно: Рецепты приготовления из разрешенных продуктов растительного происхождения в сыроедении подразумевают наличие различных смузи. Если вид сыроедения включает употребление кисломолочных продуктов, то овощи, фрукты или ягоды можно дополнительно смешивать с молоком.

Польза и вред сыроедения

Прочитав представленную выше информацию, возникает некое недоумение – а зачем в принципе придерживаться сыроедения. У сыроедов имеется целая философия, по которой сырая пища не может навредить здоровью человека, ведь создание человечества это и подразумевало. Но в силу произошедшей эволюции не всегда сыроедение оказывается полезным. В чем заключается польза и вред постоянного употребления сырых овощей и фруктов?

Польза

Кушать сырые овощи и фрукты полезно – так утверждают даже специалисты. Здесь выделяют следующие полезные качества:

  • сыроедение разрешается при соблюдении диеты в силу наличия какого-либо заболевания – такой принцип питания нередко рекомендуется врачом в период восстановления после перенесенного обострения или операции;
  • употребление сырой продукции помогает в лечении гипертонии, артрита;
  • сырые фрукты и овощи положительно сказываются на выведении токсинов;
  • своевременное очищение кишечника и клеток организма от шлаков и токсинов способствует приливу сил и энергии;
  • люди сыроеды спят меньше, но чувствуют себя гораздо лучше.

Основа же пользы сыроедения отдана большинством приверженцев факту похудения – так, сыроеды уже за 2-3 месяца худеют на 10-30 кг. При этом их организм здоров, бодр, а человек весел, поскольку ощущает фееричную легкость в теле и в пищеварительной системе.

Вред

Несмотря на положительные моменты, специалисты утверждают, что прибегать к сыроедению запрещается людям с наличием патологий пищеварительной системы – сырые продукты только усугубят ситуацию и спровоцируют обострение. Более того, начинающие сыроеды отмечают наличие слабости, усталости, боли в животе, а также расстройства кишечника – это объясняется сменой рациона, который в первое время не сбалансирован.

Помимо прочего, выделяют следующие отрицательные моменты в сыроедении:

  • в первое время можно столкнуться с онемением конечностей;
  • нередко развивается аллергическая реакция на ранее привычные для употребления овощи и фрукты;
  • начинающие сыроеды жалуются на ухудшение памяти, потерю концентрации, внезапно возникшей апатии;
  • начинающие сыроеды даже становятся агрессивными – это связано с недостатком в организме витаминов группы В, отвечающих за уравновешенность нервной системы.

Это важно: Неблагоприятная симптоматика употребления только растительной пищи исчезнет через 2-3 месяца. Однако, за это время человек может столкнуться с обострением опасных для жизни патологий. Чтобы этого не произошло, следует правильно переходить на сыроедение – важно соблюдать правила питания и рекомендации лечащего врача. Лучше, если переход на сыроедение будет проходить под пристальным вниманием специалиста.

Этапы перехода на сыроедение

На сыроедение переходят с соблюдением в определенной последовательности всех этапов – это предотвратит опасные пищевые отравления и расстройства желудка, кишечника.

Здесь выделяю следующую последовательность:

  • Первый этап заключается в переходе на правильное питание – это отказ от полуфабрикатов, белого хлеба, а также прочей вредной жареной и жирной пищи. Преимущественно рацион должен включать в себя растительную пищу – фрукты, овощи, каши, сваренные на молоке или воде. Как только подобное питание станет не в тягость, можно приступать к переходу на следующий этап.
  • Второй этап подразумевает употребление тех продуктов, которые преимущественно используют при вегетарианстве. Так, отказываются от мяса и рыбы – отдают предпочтение яйцам, крупам, овощам и фруктам. Разрешенные ингредиенты разрешается варить, тушить, жарить без масла.
  • Уже через несколько недель можно перейти на третий этап – употреблению в пищу преимущественно сырых овощей и фруктов. Термическая обработка разрешается, но ее следует вводить в рацион только раз в день.
  • Настает заключительный этап , когда блюда с термической обработкой исключаются из рациона полностью – теперь в меню только сырые растительные ингредиенты.

Не следует во время перехода на сыроедение употреблять в пищу ранее нелюбимые продукты – в противном случае переход окажется мучительным испытанием. Их используют только уже в момент полного обоснования на сыроедении – вкусовые рецепторы видоизменяются, меняя привычки, поэтому ранее нелюбимые овощи и фрукты приобретут новые ароматы.

Это интересно: Как только человек начинает питаться сырыми растительными ингредиентами, его вес начинает стремительно снижаться.

В среднем при наличии лишних килограмм за месяц можно терять от 5 до 8 кг. Снижение веса начинается с начала первого этапа, поэтому сыроедение стало популярным для людей, желающих сбросить лишний вес.

Примерное меню на день

Для лучшего усваивания новой пищи начинающим сыроедам можно придерживаться следующего примерного меню:

  • На завтрак допускаются любые фрукты и ягоды. Если есть возможность употребления кисломолочных продуктов (вид сыроедения разрешает подобное), можно приготовить коктейль. Также следует выпить стакан воды или свежевыжатого сока.
  • На обед следует приготовить салат из свежих и сырых овощей. Здесь нельзя пользоваться приправами – желательно даже соль исключить из рациона – но можно заправить салат лимонным соком или разрешенным растительным маслом.
  • Ужин повторяется – салат можно видоизменить, используя другие овощи и заправку.

В течение дня пьют много жидкости – воды и свежевыжатых соков, которые можно использовать в качестве перекуса, как при соблюдении правил правильного питания (второй завтрак или полдник). Каждые 2-3 дня следует вводить в рацион замоченные зерна разрешенных и возможных для употребления в сыром виде круп. Они необходимы для очищения кишечника от шлаков, а также клеток организма от токсинов. Легкость и бодрость чувствуется уже через несколько дней после полноценного перехода на сыроедение.

Обратите внимание: Сыроедение – сложная система питания, которая выдерживается далеко не каждым. Так, в большей степени люди, желающие употреблять только сырую пищу уже на первом этапе перехода срываются и возвращаются к прежнему рациону. Подобное позволительно, но только на первом этапе и единожды – сразу же после срыва следует продолжать рекомендованный рацион питания.

В остальном же сами сыроеды отмечают, что уже через 2-3 недели первого этапа желание съесть запретное заметно снижается. Это обусловлено изменением вкусовых рецепторов – специалисты утверждают, что избавиться от привычки есть сладкое или острое можно уже через 21 день воздержания. Поэтому первый этап можно продлить на месяц или больше, чтобы переход на сырую пищу прошел без срывов и проблем со здоровьем.

Сыроедение – популярная нынче система питания, которая не оставляет равнодушным никого. Одни считают сыроедение философским образом жизни, благодаря которому можно похудеть, укрепить здоровье и продлить свою жизнь. Другие не разделяют этого оптимизма, считая, что сыроеды обрекают себя на жизнь впроголодь и наносят непоправимый ущерб здоровью, отказавшись от любой обработки продуктов.

Так кто же такие сыроеды? Счастливые и полные сил личности или люди, лишившие себя удовольствий современной кулинарии? Ответим на все интересующие вопросы, а заодно расскажем о том, что представляет собой сыроедение для начинающих.

Что такое сыроедение

Сыроедение представляет собой особую систему питания, которая рекомендует употреблять в пищу исключительно растительные продукты, без термической обработки (без варки, обжаривания, запекания, копчения или пастеризации).

Стоит сказать, что существует несколько видов сыроедения, например:

1. Сыроедение всеядное. Допускает употребление мяса, рыбы и яиц, а также любых овощей, фруктов и зелени, исключительно в сыром виде.
2. Сыроедение вегетарианское. Запрещает употребление рыбы и мяса, однако допускает включение в рацион яиц и молочных продуктов исключительно в сыром виде. К слову, вегетарианское сыроедение – наиболее распространенный вид такого питания в мире.
3. Сыроедение веганское. При таком подходе к питанию из рациона исключается любая пища животного происхождения, в том числе яйца и молоко. Рацион веганов подразумевает употребление одной лишь растительной пищи.
4. Фрукторианство. Это одна из самых углубленных форм сыроедения, подразумевающая питание плодами растений, в частности, плодовыми овощами и фруктами, орехами и ягодами.

Польза сыроедения

Люди, увлеченные таким подходом к питанию, считают термообработку продуктов противоестественной, ведь наши предки питались исключительно сырыми, натуральными продуктами, а значит, сыроедение – это возвращение к своему природному началу. Более того, давно доказано, что при термической обработке погибает значительная часть витаминов и минералов, тогда как в сырых продуктах полезные вещества сохраняются в полном объеме, да к тому же лучше перевариваются организмом.

Но есть и другие, куда более серьезные причины, стать сыроедом. Например:

  • питаясь исключительно сырой растительной пищей можно очистить организма от шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов;
  • у сыроедов укрепляется иммунная система и развивается устойчивость к инфекционным заболеваниям;
  • за счет исключения из рациона животных жиров человек худеет естественным образом, что не только гарантирует ему стройную фигуру, но и предупреждает развитие ряда серьезных заболеваний, вызываемых избыточной массой тела;
  • отказ от насыщенных жиров и вредоносных транс-жиров благотворно отражается на работе сердца и сосудов, а значит, предотвращает ряд заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • сыроедение повышает тонус организма, увеличивает работоспособность, улучшает настроение и подкрепляет желание вести здоровый образ жизни;
  • повышается так называемая «пищевая выносливость», благодаря которой организм начинает лучше определять и без вреда для здоровья отторгать присутствующие в продуктах вредные вещества.


Вред сыроедения

Но есть и другое мнение, по которому питание одними лишь овощами и фруктами может нанести непоправимый вред здоровью. Известно, что полноценное питание человека подразумевает употребление 6 элементов (жиры, белки и углеводы, витамины, минералы и вода). А при сыроедении человек просто не способен получать все эти элементы в необходимом ему объеме.

1. Недостаток белковой пищи. Нужно понимать, что некоторые незаменимые аминокислоты присутствуют только в животной пище. По мнению врачей, лишаясь поступления этих продуктов, человек ослабляет свой иммунитет.

2. Недостаток витаминов группы B. Специалисты обращают внимание, что важные для нервной системы витамины B2 и B12, в достаточном количестве содержатся лишь в молоке и говяжьей печени, а потому лишив себя этих продуктов, можно нарушить функционирование ЦНС и правильный обмен веществ.

3. Недостаток полезной растительной пищи зимой. Нужно понимать, что сыроедение зародилось в жарких странах, где растительная пища в свободном доступе произрастает круглый год. А вот жители нашей страны смогут питаться натуральными продуктами только 6–7 месяцев в году, тогда как все остальное время им придется покупать заморские овощи и фрукты, не всегда хорошего качества. Не секрет ведь, что продукты, выращенные в теплицах, содержат массу химических добавок. В этом случае польза от сыроедения может быть сведена к нулю.

Кому противопоказано сыроедение

  • лица с заболеваниями ЖКТ (присутствующая в сырых продуктах кислота сильно раздражает слизистую желудка);
  • аллергические реакции на некоторые продукты (цитрусовые, мед или орехи);
  • беременность (женщинам в период вынашивания ребенка необходимо полноценное белковое питание, которого нельзя добиться без употребления мяса и субпродуктов);
  • специалисты не рекомендуют переходить на сыроедение лицам, не достигшим 30 лет, так как до этого возраста некоторые процессы в организме еще формируются. А после 30-ти лет организм уже полностью развит;
  • лицам старше 70 лет, чей организм находится в процессе увядания, не рекомендуется переходить на сыроедение;
  • лицам с дефицитом массы тела, недавно перенесшим операцию или страдающим малокровием, также не стоит переходить на сыроедение.

Читайте также:

Книги по сыроедению

Прежде чем стать сыроедом, не лишним будет ознакомиться с руководством для начинающих. Книг данной тематики в интернете предостаточно, но мы бы порекомендовали вам следующую литературу:

1. «Сыроедение. Руководство для начинающих» – автора Сергея Здравина.
2. «Едим сырое» – автора Кэрол Олт.
3. «Китайское исследование» – автора Колина Кемпбела.
4. «Зелень для жизни. Реальная история оздоровления» – автора Виктории Бутенко.

Как правильно перейти на сыроедение

Важно понимать, что сыроедение – это не диета, а образ жизни, а потому перед тем как внести изменения в свой рацион питания, следует понять, для чего вам это нужно. К слову, большинство сыроедов сходятся во мнении, что такая пища не только приносит пользу организму, но и является средством духовного роста.

Только полностью осознав, что сыроедение – это именно ваш путь, можно приступать непосредственно к переходу на употребление растительной пищи. При этом помните, что резкий отказ от привычной для вас еды может негативно сказаться на состоянии организма, а потому начинать необходимо с постепенного отказа от определенных продуктов.

Выглядит это так:

  • 1-я неделя: откажитесь от всех продуктов, которые выпускает промышленность (колбасы, сосиски, кондитерские изделия);
  • 2-я неделя: исключите красное мясо;
  • 3-я неделя: откажитесь от белого мяса;
  • 4-я неделя: исключите яйца;
  • 5-я неделя: откажитесь от рыбы;
  • 6-я неделя: уберите из рациона молоко и молочные продукты;
  • 7-я неделя: откажитесь от каш.

При этом с каждой неделей в ваш рацион должно попадать все больше растительной пищи.

Вам понадобится завести дневник сыроеда, чтобы записывать туда свои ощущения, информацию о вредных продуктах, а также цели, которых вы стремитесь достичь посредством сыроедения. Отдельной графой в дневнике должны указываться результаты ваших трудов, которые будут мотивировать вас на поддержание выбранной системы питания.

Самыми благоприятными временами года для начала перехода на сыроедение будут лето и осень, ведь в эти периоды на вашем столе будет изобилие всевозможных овощей и фруктов. Что касается зимы, то в этот период основу питания составят продукты, хранящиеся в вашем погребе (яблоки, картофель, морковь, капуста, свекла и лук). Весной же в ваш рацион питания попадет свежая зелень, топинамбур и редис.

И еще. Немаловажным фактором перехода на сыроедение должна стать сила воли, без которой не получится длительно придерживаться выбранного питания. То есть, если вдруг вас неудержимо потянуло съесть кусочек жареного мяса, не отказывайте себе в этом, но такие соблазны не должны стать системными.


Ошибки начинающих сыроедов

Как мы уже узнали, к сыроедению необходимо приходить постепенно, неделя за неделей отказываясь от определенных продуктов. Если одним махом отказаться от животной пищи, высок риск «сорваться» и вернуться к прежнему рациону. Но есть и другие ошибки, которые совершают начинающие сыроеды.

1. Недостаток воды. Начав питаться исключительно растительной пищей, некоторые люди считают, что они получают достаточно воды из зеленых продуктов. На самом деле это не так. Каким бы ни был ваш рацион, в день следует выпивать не менее 6–8 стаканов чистой воды.

2. Недостаток зелени. При переходе на сыроедение возрастает опасность недостатка животного белка в организме. Чтобы справиться с этой проблемой, необходимо чаще включать в рацион зелень (салат, петрушку, укроп, крапиву и сельдерей), а также есть орехи.

3. Избыточное потребление растительных масел, сухофруктов и меда, ферментированных и консервированных продуктов. В маслах содержится много жира, который нарушает процесс переваривания пищи. Сухофрукты и мед также нельзя употреблять постоянно, на эти продукты стоит переходить лишь в том случае, когда растительная пища недоступна.

4. Переедание. Следует помнить, что употребив слишком много овощей и фруктов, вы рискуете столкнуться с вялостью и апатией, сонливостью и нехваткой энергии. Со временем необходимо будет уменьшать объемы потребляемой пищи.

5. Отсутствие физических нагрузок. Сами по себе сырые овощи и фрукты не укрепят ваши мышцы и не оздоровят организм, если параллельно с этим не уделять внимание физическим упражнениям. Пробежки по утрам, занятия физкультурой или посещение спортзала должны быть регулярными, чтобы поддерживать в вашем теле здоровый дух и укреплять мышцы.

Сыроедение для похудения

Переход на употребление сырой растительной пищи с целью избавиться от лишних килограммов, имеет немало плюсов. Во-первых, за счет большого количества клетчатки, организм быстро очищается от токсинов и шлаков. Во-вторых, отсутствие в рационе жиров и углеводов позволяет быстро терять в весе, расходуя собственные запасы жира. В-третьих, при сыроедении уменьшается объем потребляемой пищи. Термически необработанная пища имеет более грубую консистенцию, из-за чего на ее переработку тратится больше времени и энергии. Наконец, лица, практикующие сыроедение, обретают не только красивую фигуру, но также активность и ясность ума.


Примерный суточный рацион питания сыроеда

  • 45–50% сырые фрукты и ягоды;
  • 30–40% сырые овощи;
  • 10–15% бобовые и зерновые культуры;
  • 5–10% орехи, семечки, сухофрукты и мед;
  • 1% растительное масло, чеснок и специи.

Примерное меню сыроеда летом

Огурцы + редис + петрушка + укроп + листья салата;
Крапива + помидоры + листья одуванчика;
Морковь + огурцы + листовые зеленые овощи;
Болгарский перец + помидоры + зелень;
Белокочанная капуста + яблоки + персики;
Морковь + цветная капуста (брокколи) + персики;
Сливы + капуста + абрикосы;
Несколько видов ягод + капуста;
Сладкое яблоко + черная смородина + нектарины;
Кабачки + капуста + огурцы;
Кабачки + кислое яблоко + листовая зелень.

Примерное меню сыроеда зимой

Яблоко + морковь + корень сельдерея;
Морковь + капуста + яблоко;
Яблоко + свекла + чернослив;
Морковь + цветная капуста + чеснок + свекла;
Репа + тыква + яблоко;
Брокколи + цветная капуста;
Яблоко + курага + редька (брюква).

В зимний период можно включать в рацион экзотические овощи и фрукты, обязательно в сочетании с привычными продуктами:

Апельсин (грейпфрут) + банан + яблоко;
Морковь + пекинская капуста + апельсин;
Яблоко + капуста + апельсин;
Апельсин + морковь + семечки;
Кисло-сладкое яблоко + апельсин + финики;
Авокадо + фисташки.

При этом на завтрак можно готовить салаты с добавлением масла холодного отжима, добавляя при желании лимонный сок, мед, яблочный уксус, порошок горчицы или чеснок.

Кстати, любой салат можно заправлять орехами или семечками, которые предварительно вымачивались 8 часов в воде комнатной температуры. Для этой цели лучше всего подходит миндаль и грецкие и кедровые орехи, а также тыквенные семечки и семена подсолнуха.

Сыроедение - система питания, которая заключается в кардинальной смене рациона. Предполагается полный отказ от привычной термической обработки пищи - жарки, варки, тушения, запекания. Приверженцы такой диеты указывают на то, что изначально человек не готовил еду и ел ее только в том виде, в каком она встречается в живой природе. Это значит, что только сырая пища естественна для человека с биологической точки зрения. Отказ от тепловой обработки - первый шаг. Далее нужно разобраться с тем, какие продукты и напитки разрешены, а какие попадают под запрет.

Что можно и что нельзя есть сыроедам?

Традиционно считается, что хороший повар - человек, который овладел искусством приготовления пищи. В системе сыроедения все наоборот. Нельзя есть все, что нагревалось до температуры выше +42 градусов. При соблюдении этого условия в продуктах сохраняются природные ферменты. Это активные вещества, способствующие перевариванию еды и облегчающие ее усвоение.

Рассмотрим вначале диету при веганском сыроедении. Это самый распространенный вид, который предполагает отказ от всех продуктов животного происхождения, то есть мясо и рыбу нельзя употреблять даже в сыром виде.

Разрешенные продукты

Обычно люди думают, что сыроедение - это употребление исключительно сырых овощей и фруктов. В действительности меню в рамках этой системы питания разнообразное.

В необработанном виде разрешены многие продукты:

  1. Свежие фрукты - составляют до 50% рациона сыроеда. Эти продукты дают энергию и заряжают позитивом, поскольку богаты глюкозой и полезными веществами. Ученые доказали, что максимальное количество витаминов мы получаем из только что сорванных фруктов. Когда они полежат, они становятся менее полезными.
  2. Свежие и замороженные ягоды.
  3. Натуральные сухофрукты - зимой можно поддерживать организм в хорошем состоянии с помощью чернослива, кураги, изюма, сушеных яблок и фиников. Главное условие - естественная сушка на открытом воздухе, а не в высокотемпературных печах или с использованием химии. Сыроеды называют такие сухофрукты «солнцефруктами».
  4. Свежие овощи и корнеплоды - занимают до 35% рациона сыроеда. Часто употребляются не просто сырыми, но даже с кожицей. В ней много пищевых волокон, которые улучшают моторику кишечника. Лучше всего есть овощи, выращенные без использования вредных удобрений.
  5. Свежая, сушеная и замороженная зелень, включая домашнюю и дикорастущую наподобие одуванчиков, лебеды.
  6. Злаки - ценятся в сыроедении за высокое содержание витаминов, минералов, белков, углеводов, растительных жиров и аминокислот.
  7. Бобовые - лидируют среди остальных продуктов по содержанию растительных белков, которые организм легче усваивает, жиров и крахмала.
  8. Семена - чаще всего используются пророщенные.
  9. Орехи - составляют около 15% рациона сыроедов. Это важные продукты, но ими нельзя злоупотреблять, поскольку они могут навредить организму из-за высокой жирности (в грецком орехе 12% углеводов, 18% белков и 70% жиров). Особенно осторожными должны быть люди с заболеваниями печени, ожирением и сахарным диабетом.
  10. Растительные масла холодного отжима. Их разрешается есть при условии, что при производстве сырье не подвергалось нагреву выше +40 градусов. В домашних условиях готовят даже сливочное масло без термообработки.
  11. Сушеные приправы из натуральных трав, зелени и овощей.
  12. Сырые и сушеные грибы.
  13. Продукты пчеловодства - мед, прополис, пыльца, перга и т. д.
  14. Морская и другая натуральная соль.

Эти продукты можно есть по отдельности. Другой вариант - готовить полноценные блюда, многие из которых привычны всем нам. Это салаты и супы, коктейли, хлебцы, сыр, коктейли и смузи, даже торты и конфеты. Вкус сырой пищи поначалу кажется необычным, но постепенно рецепторы прочищаются, а вкусовые впечатления становятся ярче.

Запрещенные продукты

Сыроедение предполагает полный отказ от пищи, в выращивании и производстве которой использовалась химия, ГМО, какие-либо виды высокотемпературной обработки.

Под запрет попадают следующие продукты:

  1. Все, что было приготовлено с нагревом до +42 градусов и более.
  2. Продукты животного происхождения - рыба, мясо, яйца, творог, сыр и т. д.;
  3. Крупы, хлеб и шлифованный белый рис.
  4. Генномодифицированные продукты, включая зерно, фрукты, овощи.
  5. Рафинированные и ненатуральные растительные масла - прежде всего привычные всем подсолнечное и кукурузное.
  6. Сухофрукты, обработанные серой или высушенные в высокотемпературных печах.
  7. Магазинные мюсли и каши быстрого приготовления.
  8. Сахар и любые продукты с его содержанием.
  9. Черный перец горошком и приправы, которые высушиваются при высоких температурах.
  10. Каменная поваренная соль.

Видео: Что есть сыроеду зимой? Дневной рацион сыроеда зимой.

Что можно и что нельзя пить при сыроедении?

Питьевой режим в сыроедении не менее важен, чем правильное питание. Организм должен получать достаточное количество влаги - это нужно для нормального пищеварения и метаболизма. Здесь действует то же правило, что и с едой. Напитки не должны готовиться при нагреве до температуры выше +42 градусов, содержать химических веществ, сахара.

Разрешенные напитки

Очень важно в сыроедении пить много чистой воды. Кипяченую употреблять нельзя. Бутилированную воду тоже лучше не пить. Большинство минералок пользы организму тоже не приносят.

Лучшая вода - та, которая добывается из лично проверенного источника или скважины. Доступ к такой есть далеко не у всех. Что же делать?

Воду из-под крана пить категорически нельзя. Ее не рекомендуют не только в сыроедении, но и при обычном питании. Для очищения водопроводной воды можно использовать шунгит, или аспидный камень. У него есть бактерицидные свойства. Этот камень впитывает вредные вещества наподобие губки. Его используют не только для обеззараживания воды, но и для ее минерализации.

Есть 2 способа использования шунгита:

  1. Очищение воды в стеклянной банке. Нужно просто положить в емкость аспидный камень, залить туда воду и подождать. Примерно раз в месяц шунгит нужно менять.
  2. Использование шунгит-фильтров для воды. Они удобнее обычных угольных. Некоторые считают, что такие фильтры еще и надежнее, поскольку в них есть кремний и кварц. Хватает их примерно на пару месяцев.

Некоторые сыроеды не пьют воду, считая, что получают достаточно жидкости вместе с овощами и фруктами. Это ошибка. Для очищения организма нужно 1,5-2 литра чистой воды в день. В течение первых 1-2 лет сыроедения она особенно важна, ведь в это время активно выводятся все накопленные шлаки и токсины.

Другие напитки, которые можно и нужно пить сыроедам:

  1. Фруктовые, овощные и смешанные соки. Они очень полезны, но их нужно делать самостоятельно из свежих ингредиентов и употреблять сразу после приготовления. Так организм получает максимальное количество витаминов. Хорошие напитки получаются при использовании шнековой соковыжималки.
  2. Фруктовая вода. Готовится она так: в заранее подготовленную воду выжимается сочный фрукт. Это может быть лимон с добавлением корня имбиря.
  3. Медовая вода - ее делают с добавлением ложки натурального меда.
  4. Холодные травяные чаи и настои. Это не те напитки, которые готовят из заварки и кипятка. Сыроеды добавляют ингредиенты в банку с водой и оставляют настояться под лучами солнца. Так чай впитывает его энергию, а затем передает ее людям. Примерный состав - пара ягодок шиповника, сушеный цветок эхинацеи и щепотка трав. Если нужно быстро приготовить чай, можно использовать воду, нагретую до +40 градусов. Получается полезный и вкусный напиток на каждый день.

Есть и сыроедческие компоты из фруктов, кокосовая воды, освежающие и согревающие напитки. Рецептов множество, но можно придумывать свои.

Запрещенные напитки

Если вы решились перейти на сыроедение, придется исключить из рациона следующие напитки:

  1. Алкоголь. Пиво, водку, виски сыроеды не пьют, ведь это яды, которые отравляют организм. Спорный вопрос - возможность употребления виноградного вина, изготовленного без сахара и термообработки. Сторонники напитка считают, что он не очень крепкий и содержит полезные вещества винограда, хотя злоупотреблять им нельзя. Есть и мнение, что вино даже исключительно из натуральных компонентов - это алкоголь, а, значит, убивает живые клетки.
  2. Магазинные соки и нектары. Их готовят не из фруктов, а из порошка с массой ароматизаторов, красителей и прочей химии. Пользы они не приносят никому.
  3. Вареные компоты - даже если они изготавливаются из свежих фруктов и ягод, применяется тепловая обработка. Она запрещена в сыроедении.
  4. Зеленый и черный чаи, кофе. В них содержится кофеин, они завариваются кипятком, поэтому совершенно не вписываются в концепцию сыроедения.

Все напитки нужно готовить самому. Это правило сыроедения. Компоненты можно выращивать самостоятельно, покупать их на рынках у знакомых продавцов. Есть и много сыроедческих интернет-магазинов, в которых можно найти разнообразную еду и напитки.