Упаковка еды в походе. Правильная упаковка или как сохранить продукты на природе

Давайте начнем с перечня продуктов походной кухни.

Основной рацион туриста составляет, конечно же, тушенка. Иногда её заменяют колбасой или бастурмой. В качестве гарнира широко используются всевозможные каши: гречневая, рисовая, пшенная, пшеничная, ячневая. Если воды в избытке, то вместо каши можно приготовить суп из крупы, тушенки и, как следствие, приправ. Также очень питательны мюсли со сгущенным молоком. Их обычно готовят на завтрак. На обед для быстрого перекуса готовят бутерброды с рыбными консервами, едят колбасу, твердый копченый сыр, шоколад, сухофрукты (изюм, курагу, финики), орехи. Вечером употребляют еще и печенье, а после еды пьют чай или кофе. Вот, в общем-то, весь перечень типичных для туриста продуктов питания.

Как же их все упаковать, чтобы донести в целости и сохранности до обеда/ужина, чтобы не испортились?

А как, собственно говоря, могут испортиться продукты в походе? Запросто! Крупы могут отсыреть, раскиснуть в тучах. Особенно такие гигроскопичные крупы как манная. Та же участь может постичь мюсли. Колбаса и сыр могут испортиться от жары или мороза. Печенье способно раскрошиться или, промокнуть. Шоколад может расплавиться в тепле, а сухофрукты закиснуть или зацвести, если попадут в условия высокой влажности.

Итак, как же спасти продукты и не остаться голодным?

Как хранить крупы в походе?

Для того, чтобы крупы не раскисли их кладут в плотные целлофановые пакеты. Но эти пакеты имеют свойство рваться, а вся крупа рассыпается в туристическом рюкзаке.

Есть удобный и простой способ сохранить все гигроскопичные продукты в походе: положите их в пластиковые бутылки. Все крупы легко пересыпаются при помощи лейки в пластиковые бутылки. По мере использования содержимого, бутылку удобно сдувать и она будет занимать все меньше места. Зато все помещенные в неё продукты останутся защищенными: бутылка не порвется, а содержимое не промокнет.

Мюсли также удобно хранить в пластиковых бутылках, но иногда тяжело в них пересыпать. Поэтому для мюсли берите бутылки от сока с широким горлышком.

Как хранить колбасу и сыр в походе?

Обратите внимание, что с собой в поход не следует брать первую попавшуюся колбасу. Гурманы обрадуются, защитники животных расстроятся, но самая питательная и долгохранящаяся колбаса - конская. Из сыров дольше всего хранятся копченые сыры в герметичной заводской упаковке. Но и те, и другие продукты могут стать непригодными, попади они под лучи яркого жаркого горного солнца. Поэтому кладите их ближе к спинке походного рюкзака, можете вертикально. Так Вы снизите вероятность их раздавить, а заодно содержимое рюкзака амортизирует тепло солнечных лучей, и продукты будут храниться с наименьшими колебаниями температуры.

Тот же способ хранить колбасу и сыр применяйте в мороз. А зимней ночью можете класть их недалеко от тлеющих углей, чтобы до утра вода в продуктах не замерзла. И хотя превратившись в лед, продукты сохраняться дольше, но абсолютно утратят свой вкус и в некоторой степени питательность.

Шоколад и печенье в походе

Шоколад в походных условиях желательно хранить так же, как и колбасу с сыром - внутри рюкзака. Шоколад чаще берут с собой в высокогорные походы либо в холодную пору года. Иначе он будет плавиться от тепла и станет совсем не пригодным к употреблению в пищу.

Печенье же следует класть в рюкзак сверху, выше всех вещей. Только так Вы сможете донести его до привала.

Если печенье в походе раскрошилось, то Вы сможете сделать из него вкусный «пирог». Для этого в мелко подавленное печенье добавьте сухофрукты и заправьте сгущенным молоком по вкусу. Если поход происходит летом, то можете добавить в пирог ягоды.

Привет друзья.

В сегодняшней статье продолжим тему походного питания и других вопросов связанных с ним.

Как Вы помните, в прошлых статьях мы обсудили , составили и вскользь коснулись вопросов их упаковки.

Сегодня копнем поглубже и выясним, как упаковать продукты для похода и как сохранить их от преждевременной порчи.

Планируя поход выходного дня, с упаковкой не стоит сильно заморачиваться, но если путешествие предполагается длительным к этому вопросу следует подойти со всей ответственностью.

Каким требованиям должна удовлетворять упаковка?

Первое, с чем сразу определимся – заводская упаковка в большинстве случаем не подходит для длительного хранения продуктов в походе.

Она предназначена только для придания продуктам товарного вида и их доставки из магазина домой. Если посмотреть на нее внимательно, то заводская упаковка не соответствует требованиям, которые мы описали выше.

Она часто недостаточно непрочная, имеет плохую герметичность или же занимает больший объем, чем ее содержимое.

Потому в походных условиях, наиболее оптимальным вариантом для хранения и транспортировки, больше подойдут мешочки из плотной материи, пластиковые бутылки с навинчивающимися крышками и специальные гермопакеты.

Матерчатые мешочки, по сравнению с полиэтиленовыми, меньше подвержены повреждениям при транспортировке, а бутылки позволяют удобно и надежно хранить продукты, герметизируя их после использования. Кроме того, для уменьшения объема бутылки после частичного использования содержимого, ее можно сплющить, сжать, короче удалить из нее лишний свободный объем воздуха.

К мешочкам нужно пришить завязки (чтобы они не потерялись в процессе использования) и написать, что за содержимое в них находится.

Итак, разберем по порядку, как какие продукты будем упаковывать и хранить.

Хлеб и хлебобулочные изделия

  • сухари, хлебцы, галеты, вафли и т.д.

Чтобы хлеб меньше крошился его нужно высушить (заодно уменьшиться и его вес), а чтобы он не намок, упаковать в полиэтиленовый пакет.

После этого сухари, хлебцы, галеты, вафли и т.д. укладываем в узкие длинные мешочки из материи (например, старые чулки).

Из заводского бумажного пакета муку пересыпаем в полиэтиленовый пакет (герметизируем), который затем помещаем в тканевый мешочек. Также можно пересыпать ее в подходящую пластиковую бутылку.

Крупы, бобовые, макароны

Для их герметизации, уменьшения крошения и простоты доступа пересыпаем пластиковые бутылки.

Мясные продукты

Какой же поход обходится без мяса? Думаю, редкий, если конечно Вы не приверженец вегетарианства. Так как мясо, продукт скоропортящийся, к его упаковке и хранению стоит подойти ответственно.

Обычно, для увеличения срока хранения, его тушат, сушат, делают (или покупают) готовые сублиматы и полуфабрикаты.

  • тушенка

Если тушенку покупаем в консервной банке, ничего выдумывать не нужно, она и так уже надежно защищена.

Тушенку из стеклянной банки извлекаем, провариваем и перекладываем в пластиковую бутылку с завинчивающейся крышкой, которую предварительно ополаскиваем горячей водой (не кипятком). Главное чтобы кусочки мяса пролезли в горлышко. Сверху заливаем смальцем или жиром для герметизации.

Даже если потом вытащить ее через горлышко не получится — бутылку можно будет просто разрезать.

Кроме того тушенку можно упаковать в пустой пакет (тетра пак) от молока (кефира, и т.д.), также залить сверху жиром и запаять утюгом, придав верхней части пакета первоначальную форму и вставив в образовавшуюся щель кусок полиэтилена.

Тушенку, также, можно пересыпать в пустую алюминиевую банку из под напитков (кока-кола, пиво), предварительно срезав у нее верхнюю часть. Сверху залить смальцем и поместить в полиэтиленовый пакет.

То же касается тушенки самостоятельного изготовления.

  • Сушеное мясо

Сушеное мясо пересыпаем в пакет и укладываем в матерчатый мешочек, так оно отлично сохранится, не впитает в себя другие запахи и не рассыплется по рюкзаку, если порвется полиэтилен.

  • Сублимированное мясо

Сублимированное мясо упаковываем в пластиковые бутылки. Дело в том, что если оставить их в заводской упаковке или пересыпать в мешочки, при неаккуратном обращении и транспортировке, содержимое сминается, превращаясь в труху.

Сублиматы в вакуумной упаковке помешаем в разрезанную пополам пластиковую бутылку, края которой потом вставляем один в другой. Это делаем для того, чтобы придать жесткости таре для хранения, иначе, при нарушении целостности упаковки, внутрь могут проникнуть воздух и влага, окисляя продукт и быстрее приводя его к порче.

  • Колбаса, балык, бастурма

Колбаса, пусть даже сыровяленая и сырокопченая, без дополнительной обработки в жаркий период быстро портится, потому для продления срока хранения, ее нужно со всех сторон смазать растительным маслом или жиром и обернуть в несколько слоев бумаги.

  • Сало, корейка

Эти продукты также заворачиваем в бумагу и оборачиваем тканью или марлей. Смазывать их маслом нет необходимости, так как они сами содержат жир.

Хочу добавить, что в полиэтилен их упаковывать нельзя, они быстро задыхаются и начинают портиться.

  • Паштеты

Паштеты в основном продаются в жестяных банках или пластиковой упаковке (в форме колбаски). С жестяными банками ничего делать не нужно, они и так прекрасно сохраняют содержимое. Паштеты в полиэтиленовой упаковке помещаем в пакет или матерчатый мешочек.

Молочные продукты и жиры

  • Молоко цельное и сгущенное

Оставляем в той же таре, в которой оно продавалось (за исключением стеклянной). Из стеклянной тары переливаем в пластиковую бутылку и прочно завинчиваем крышку.

  • Молоко сухое

Проще всего упаковать в полиэтиленовый пакет и поместить в матерчатый мешочек или пересыпать пластиковую бутылку.

Также как и сало, заворачиваем в бумагу и оборачиваем тканью или марлей. Упаковка в полиэтилен приводит к быстрой порче продукта.

  • Масло растительное

Растительное масло из заводской тары, имеющей ненадежные крышки, переливаем в бутылки и плотно завинчиваем. Для лучшей герметизации, под крышку подкладываем кусок пищевой полиэтиленовой пленки.

  • Масло топленое

Топленое масло переливаем в бутылку с широким горлышком (так его проще достать ложкой после загустения), и помещаем в целлофановый пакет

Рыба и рыбные консервы

  • Рыбные консервы и паштеты

Так же как и с мясными, не мудрим, они отлично сохраняются в заводских банках.

  • Рыба вяленая, копченая и сушеная

Вяленую и копченую рыбу смазываем маслом и заворачиваем в несколько слоев бумаги, сушеную — просто заворачиваем в бумагу.

  • Рыба свежая

Бывает, в пути удается поймать рыбу (или купить по дороге). Чтобы сохранить ее, потрошим и насухо вытираем салфеткой (тканью). Затем в течение получаса подвяливаем в тени или у костра (подкапчиваем), вставив в брюшко распорки из палочек.

Следим за тем, чтобы во время вяления на нее не садились мухи, хотя если Вы любитель экстремальной кухни, можете пропустить этот совет 🙂

После того как рыба слегка подвялилась, набиваем в брюшко, жабры и рот крапиву или осот. Укладываем на разложенный по ткани слой осота или крапивы, перекладывая травой так, чтобы тушки не соприкасались друг с другом и заворачиваем.

Долго хранить ее нельзя, особенно в жару, но до вечернего привала и приготовления рыбы этих действий будет вполне достаточно.

Яйца

  • Яйца свежие

Также как и свежую рыбу используем только в первый день похода или же в первый день после дозакупки в пути.

Яйца разбиваем и переливаем в бутылку с широким горлышком, которое плотно закручиваем крышкой.

  • Яичный порошок

Упаковываем и храним, так же как и муку: в полиэтиленовом пакете или пластиковой бутылке.

Овощи, фрукты, грибы, орехи

  • Овощи, фрукты, грибы свежие

Перед отправлением в поход тщательно перебираем (удаляя некачественные, битые, и т.д.) хорошо моем, просушиваем и складываем в матерчатый мешок.

  • Овощи, фрукты, грибы сухие

Укладываем в полиэтиленовые пакеты, а затем в матерчатые мешочки или специальные пакеты с молнией-застежкой.

  • Орехи

Храним и транспортируем в полиэтиленовых пакетах или матерчатых мешочках.

Сладости

  • Сахар

Из заводской упаковки пересыпаем в пластиковую бутылку и плотно закручиваем крышкой.

  • Шоколад, конфеты

Как же приятно бывает разбавить нагрузки путешествия и побаловать себя сладеньким. Кроме того это отличный источник энергии, которой в походе много не бывает.

  • Мед, варенье

Переливаем в подходящие пластиковые бутылки и плотно закручиваем крышки. Чтобы избежать протекания, дополнительно укладываем в полиэтиленовые пакеты.

Чай, кофе, какао, специи

  • Специи, чай и кофе

Специи, чай и кофе можно, конечно, брать в заводской упаковке, но лучше пересыпать их в специальные полиэтиленовые пакетики со змейкой-липучкой (гермопакеты). Так они занимают меньше места, удобно открываются при использовании и надежно закрываются после использования.

Взятую в поход соль делим на две части: основной запас и расходный.

Основной запас упаковываем во влагонепроницаемую упаковку (например, в полиэтиленовый пакет), которую дополнительно помещаем в мешочек из материи. Можно пересыпать в пластиковую бутылку, кому как удобнее.

Расходный запас храним в небольшом матерчатом мешочке, который, по мере расходования, пополняем из основного. Даже если мешочек промокнет или наберет влагу, у нас всегда останется основной запас.

В итоге у нас получается вполне приличное количество разных пакетов, мешочков и бутылок (особенно если все продукты мы разделим на порции по приемам пищи).

На всех мешочках желательно сделать надписи с их содержимым.

И пусть выглядит все это богатство по рабоче-крестьянски, в нем есть положительный момент: наши продукты теперь уж точно не рассыплются, не потеряют форму, а главное, сохранятся намного дольше, чем без предварительной подготовки.

Кроме того, всю пластиковую и металлическую упаковку можно будет легко утилизировать без нанесения серьезного вреда природе.

Как? Об этом мы поговорим в одной из ближайших статей. А пока рекомендую Вам подписаться на обновления блога . Как только статья выйдет в свет, я сразу же Вам об этом сообщу.

Для внимательных читателей, желающих немного подзаработать, задание: опишите как минимум два способа хранения скоропортящихся продуктов (мясо, рыба, яйца) в жаркую пору на длительном привале. Принимаются развернутые ответы объемом не менее 500 символов.

Как и где разместить наш продуктовый набор в рюкзаке, можете прочитать в статье .

На этом у меня все.

Сегодня мы подробно разобрали способы упаковки и хранения продуктов в походе, надеюсь, Вы узнали для себя что-то новое и интересное.

Удачного путешествия.

С уважением, Сергей Дроздов.


P . S . Если у Вас появились вопросы после прочтения статьи, не стесняясь задавайте в комментариях.

P . P . S . С темами которые будут раскрыты в ближайшее время, Вы можете ознакомиться на .

Следует иметь в виду, что магазинная упаковка продуктов совершенно не годится для походов. Она рассчитана только на то, чтобы покупатель мог их донести от магазина до дома. Основной тарой, в которую укладываются продукты для похода, являются матерчатые мешочки.

Собираясь в поход, можно договориться, чтобы каждый из участников принес из дому один, два или три мешочка. Чем продолжительнее поход, тем больше нужно продуктов, а значит, и мешочков.

Для большого похода или туристского лагеря, если позволяет смета, можно выделить небольшую сумму на покупку материи и затем, заранее сшить мешочки. Нужно помнить, что завязки от мешочков легко теряются, поэтому их следует пришить к мешкам.
Бумажные веревки для завязок не годятся, не очень подходит и обычный шпагат, так как его трудно пришивать. Лучше всего для завязок использовать киперную ленту, называемую обычно хлопчатобумажной тесьмой. Материю для мешочков лучше выбирать светлой окраски, чтобы на ней можно было шариковой авторучкой сделать надпись, обозначающую, что хранится в мешочке и сколько, например: «Гречка—2кг», «Сахар—1,5 кг» и т. д.

Продукты, которые особенно боятся влаги, например сахар, соль, сухое молоко, помимо этого, следует уложить в непромокаемые мешочки. Для этой цели вполне подходят полиэтиленовые пакеты, продающиеся в магазинах. В коротких походах — на два-три дня — они могут вполне заменить и матерчатые мешочки. Вот только завязок к ним пришить нельзя, и поэтому, вынимая продукты, надо быть внимательным и не терять завязок. На более продолжительный срок покупные полиэтиленовые мешочки не годятся — они начинают протираться и рваться. В таких походах полиэтиленовые мешочки помещают в матерчатые.

Масло

Растительное масло заливают в обыкновенные алюминиевые фляги. Нужно только проверить, не будет ли крышка фляги пропускать масло наружу. Если такая опасность есть, нужно дополнительно проложить крышку резиной, вырезав ее из старой велосипедной или волейбольной камеры, резинового бинта и т. п.

Также для масла подойдут любые пластиковые банки с широким горлом и герметичной крышкой. Также можно использовать тару из-под кофе и детского питания

Сахар

Сахар покупают обычно в пачках и, не распечатывая, их укладывают в полиэтиленовые пакеты, а потом в матерчатые мешочки.

Хлеб

Хлеб обязательно укладывают в матерчатые мешки. Дело в том, что даже при аккуратном обращении хлеб начинает крошиться примерно на второй день, а уже на третий-четвертый — значительная часть его выдается в виде крошки.

Сухари

Сухари рекомендуется упаковывать в длинные узкие мешки, плотно прижимая один к другому, чтобы они не терлись и не дробились друг о друга.

Некоторые туристы укладывают их в старые капроновые чулки.

Овощи

Овощи (картошка, морковка, лук и другие) сырыми лучше всего не брать. Берите лучше сушенными.

Соль

Соль лучше всего хранить так же, как сахар, но с одним дополнением. Соль отсыревает очень быстро, даже не побывав в воде, а просто от влаги в воздухе. Поэтому лучше всего завести отдельный мешочек с расхожей солью, откуда ее будут брать дежурные. А пополняться эта расхожая соль будет раз в несколько дней из мешочка, который сохраняется особо тщательно. Расхожая соль будет почти наверняка чуть влажной, но ее в мешочке немного, она скоро пойдет в пищу, а основной запас соли будет сохранен.

Можно использовать пластиковые бутылки из-под минералки.

Крупы

Крупы засыпают просто в матерчатые мешочки, но не до самого верху, оставляя немного места, чтобы надежно завязать мешок.

Можно использовать пластиковые бутылки из-под минералки.

Консервные банки

Консервные банки в специальной упаковке не нуждаются.

От использования консервов в стеклянных банках лучше отказаться.

Колбаса

В походы как правило колбасу берут сырокопченую, т.к. онасохраняется дольше. Исключение-зимние походы.

В летнее время колбаса довольно быстро портится, поэтому рекомендуется обмазывать колбасу снаружи жиром или маслом, хранить ее в полиэтиленовом пакете и периодически осматривать.

Также можно заворачивать в промасленную бумагу и оборачивать тканью. Также можно обмазать горчицей.

Периодически проветривайте колбасу.

Мясо

Можно использовать сублимированное, либо сушенное.
А можно из мяса приготовить пеммикан.

Мед

Мёд упаковывается в бутылку с широким горлом.

Обратите внимание, чтобы ложка пролезала через нее и доставала до дна.

Сало

Не рекомендуется упаковывать в полиэтилен. Хорошо просоленное сало заворачивают в ткань а потом уже в полиэтилен. Желательно обойтись без него.

Сыр

Обворачивают в ткань

Разумеется, в однодневном походе все значительно упрощается.

Хлеб хранится в отдельных мешках только из гигиенических соображений; если с ним аккуратно обращаться, можно обойтись и бумагой. То же можно сказать про колбасу и сыр.

Сахар, макаронные изделия в коробках, сухое молоко в картонных банках можно брать с собой прямо в магазинной упаковке.

Большинство овощей, включая вымытый дома картофель, можно на худой конец уложить в рюкзак без специальной упаковки, хотя, конечно, лучше иметь для них отдельные мешочки.

Исключение составляют помидоры. Они легко давятся, и хранить их надо в полиэтиленовых пакетах. То же можно сказать и про сливочное масло (топленое и растительное масло в таких походах почти не употребляется). Его можно также нести просто в магазинной упаковке, уложив на дно посуды, предназначенной для варки пищи.

А вот крупы и соль необходимо держать в мешочках даже в однодневном походе, так как они могут рассыпаться по всему рюкзаку. Следует заметить, что при такой упрощенной укладке продуктов обращаться с рюкзаками надо очень бережно.


Сегодня хочется поговорить о таком важном и любимом туристами вопросе как питание. Ведь после длительного перехода по пересеченной местности всегда разыгрывается нешуточный аппетит. И чтобы обеспечить всю группу сытным завтраком-обедом-ужином, нужно все продукты суметь доставить и сохранить в течение всего похода.
Для начала разберемся, что же чаще всего туристы берут с собой на на природе. Конечно же, сложно представить какой-то настоящий поход без тушенки, иногда ее также заменяют сырокопчёной колбасой или бастурмой, которые быстро дают чувство сытости. На гарнир обычно идут различные крупы: гречневая, пшеничная, рисовая, пшенная, ячневая. Берут в поход и быстроприготавляемые мюсли со сгущенокой. Для перекуса различные бутерброды с сыром, колбасой, рыбными консервами, сюда же можно добавить сухофрукты, орехи. На сладенькое обычно шоколад, конфеты, печенье, ну и чай с кофе. Вот в общем-то и весь нехитрый запас туриста.



Сегодня хочется поговорить о таком важном и любимом туристами вопросе как питание. Ведь после длительного перехода по пересеченной местности всегда разыгрывается нешуточный аппетит. И чтобы обеспечить всю группу сытным завтраком-обедом-ужином, нужно все продукты суметь доставить и сохранить в течение всего похода.
Для начала разберемся, что же чаще всего туристы берут с собой на активный отдых на природе. Конечно же, сложно представить какой-то настоящий поход без тушенки, иногда ее также заменяют сырокопчёной колбасой или бастурмой, которые быстро дают чувство сытости. На гарнир обычно идут различные крупы: гречневая, пшеничная, рисовая, пшенная, ячневая. Берут в поход и быстроприготавляемые мюсли со сгущенокой. Для перекуса различные бутерброды с сыром, колбасой, рыбными консервами, сюда же можно добавить сухофрукты, орехи. На сладенькое обычно шоколад, конфеты, печенье, ну и чай с кофе. Вот в общем-то и весь нехитрый запас туриста.
И все это нужно уложить и упаковать таким образом, чтобы необходимые продукты дожили до последнего дня похода, и все участники были сытыми.
Как и что вообще может испортить эти драгоценные запасы? Например, крупы легко могут отсыреть и раскиснуть, даже при небольшом попадании влаги. Жара и сильный холод могу испортить колбасу и сыр. Печенье и хлеб раскрошиться и также намокнуть. Следует помнить и про наших братьев меньших, которые также могут забраться в оставленные без присмотра вещи и полакомиться в свое удовольствие.
Крупы. Чаще всего, чтобы они не впитывали в себя воду, их раскладывают по целлофановым пакетам, которые достаточно непрочные. В этом случае лучше рассыпать с помощью широкой воронки все крупы по пластиковым бутылкам. По мере использования содержимого, ее можно сдувать, чтобы она не занимала в рюкзаке много места. Для продуктов, которые имеют большой диаметр, например, мюсли, можно использовать бутылки с широким горлышком из-под соков или кефира. Это более удобный и надежный способ сохранить все сыпучие продукты в походе.
Колбасы и сыр. Самой «долгоиграющей» колбасой в походе считается конская, также она более питательная, по сравнению со всеми другими. Сыр лучше брать копченый в герметичной заводской упаковке. Но даже они могут легко стать непригодными для еды, если полежат и нагреются от жаркого солнцем. В рюкзак из лучше класть ближе к спинке походного рюкзака. Так больше вероятность, что они не перегреются, а заодно и не будут раздавлены. Зимой также следует беречь из от сильного мороза, например, ночью кладите рюкзак в продуктами неподалеку от тлеющих углей. Застыв, продукты не станут несъедобными, но могут потерять свой вкус и питательность.
Печенье и шоколад. Эти продукты также лучше хранить неподалеку от сыра и колбасы внутри рюкзака. Шоколад в жару вообще редко берут в поход, иначе он просто расплавится. Печенье кладется на самый верх, чтобы ничего тяжелое не могло его раздавить, превратив в крошки.
Еще один важный момент- это грызуны, которые также с удовольствием захотят полакомиться Вашими запасами. Точных советов на этот счет нет, потому что кому-то они помогали, а кому-то и нет. Однозначно, нельзя оставлять все продукты открытыми или только в одном пакете- прогрызут и съедят вместе с пакетом. Старайтесь все убирать на ночь, например, внутрь котелков или чайника, то есть туда, что не по зубам маленьким воришкам. Некоторые советуют посыпать мешки с едой чем-то сильно пахнущим, вроде острого перца или табака. Можно и просто засыпать на ночь весь продуктив камнями, закрыв доступ грызунам к нему.
Вот, пожалуй, и все небольшие хитрости, которые мы можем Вам подсказать. Приятного и сытного Вам активного отдыха на природе.

Во время сбора рюкзака для похода, необходимо сразу рассчитать количество еды, которую с собой возьмете, чтобы хватило на все время. Но если вы отправляетесь в многодневный поход, тут возникает проблема как хранить продукты в походе, чтобы они не испортились.

Общие моменты

Проблема с хранением может очень резко встать перед вами, если вы до места добираетесь на машине, что позволяет с собой взять много вещей и продуктов. Но все эти продукты как-то надо сохранить, иначе придется выкинуть испортившееся.

В общем вы прибыли на место и разбили лагерь, где планируете провести достаточно долго, да и продуктов у вас много. Первым делом необходимо съедать самые скоропортящиеся продукты в походе. А те, которые могут храниться дольше, соответственно съедать потом.

Во время пребывания в лесу есть различные способы как сохранить продукты в походе немного дольше. Для этого нужно для них подыскать определенное место. В котором будет прохладно и сухо. Кроме этого, это место должно хорошо проветриваться.

Если позволяет возможность, то для склада продуктов используют отдельную палатку, которая ставится в месте, где всегда тень. Если такого места не найти, то сделайте тень над палаткой из тента. Вход в этой палатке лучше всего держать открытым, и вентиляционные окошки тоже. Это позволит создать сквозняк и прохладу внутри палатки.

Сухие и сыпучие продуты в походе следует хранить в пакетах или специальных емкостях. Иногда нужно проверять их на наличие влаги, так как они любят ее впитывать в себя. Если вы заметили, что в пакете с крупой появилась влага, просушите хорошенько пакет и крупу.

Ручей

Очень хорошо если вы остановились возле ручья или речки, так как в них вода всегда прохладная. А нам это как раз и нужно.

В ручье удобно хранить мясные продукты и рыбу. Но предварительно мясо и рыбу (причем обязательно делать их отдельно друг от друга) укладывают в герметичный контейнер или пакет.

Затем контейнер привязываем веревкой и опускаем в воду. Веревкой крепим к дереву или кусту. Если контейнер с мясом всплывает, то необходимо его придавить камнем.

Кроме мясо, конечно, в ручье можно хранить любые быстро портящиеся продукты в походе, но они должны быть упакованы в герметичную емкость и привязаны, чтобы не унесло течением.

Яма

Можно создать некое подобие холодильника. Для этого необходим ящик, который можно соорудить из веток.

После чего роем яму по размеру большую, чем наш ящик с продуктами. Оставьте около 15-20 сантиметров по бокам между ящиком и землей. В этот промежуток укладываем сухую траву. Она будет действовать как изоляция и сохранять прохладу.

Всякая живность

Кроме высокой температуры опасность для продуктов и даже для вас представляют разные насекомые и животные. Так как они учуют запах и захотят пообедать вашей едой.

Не надо держать продукты в открытом виде. В крайнем случае накройте полотенцем или мелкой сеткой, чтобы мухи не садились на вашу еду.

Да и вообще следите за чистотой там, где храните продукты. Не разбрасывайте мусор. Если место для хранения у вас оборудовано крышей, но продукты в походе хранятся на земле, то следует время от времени убирать верхний слой земли. Ведь в нем наверняка будут собираться различные крошки или части от продуктов.

Серьезную опасность могут представлять дикие животные, которые за долго до вашего лагеря смогут почувствовать запах еды. По этой причине никогда не берите продукты себе в палатку. Пусть они хранятся отдельно и тогда животное просто разорит вашу кладовку, а вас не тронет. Правда этот совет относится скорее к местам, где большая вероятность встречи с медведем.

Спасибо за внимание, если вам понравилось поделитесь этой статьей с друзьями в социальной сети . Вам не трудно, а мне очень приятно. И это будет хорошей мотивацией писать дальше для вас.