В чем польза и вред манго для беременной, и какие противопоказания для регулярного его потребления. Манго при беременности: можно ли манго беременным Манго полезные свойства при беременности

О пользе овощей и фруктов в период вынашивания ребенка говорилось много раз. Но все ли фрукты одинаково полезны? Иногда вкусы беременной женщины специфичны, что обусловлено потребностью организма в увеличенных дозах витаминов и микроэлементов. Часто манго становится объектом желания, даже если раньше особой тяги к нему не было.

Но не стоит сломя голову бежать в магазин, чтобы угодить своим желаниям. Этот фрукт экзотичен, поэтому реакция организма на него может быть отрицательной, что скажется на здоровье мамы и ее малыша. Чтобы понять, можно ли манго при беременности, рассмотрим, что собой представляет этот фрукт, чем он может быть полезен и вреден.

Общая информация о фрукте

Манго – однозначно вкусный фрукт. Имеет он овальную форму, а мякоть его ароматная, мягкая и сочная. Кожура плода гладкая, имеет красновато-желтый или желтоватый оттенок. Родиной манго является Индия, где его называют «королем фруктов». В нашей же стране фрукт является экзотическим, его добавляют в разные блюда или употребляют в сыром виде.

Манго содержит большой комплекс витаминов и микроэлементов, необходимых не только беременным. Причем их содержание велико. Не зря его еще называют вкуснейшим лекарственным средством.

Таблица 1. Витаминный состав манго

Название Количество
A 0,39 мг
B1 0,06 мг
B2 0,06 мг
PP 0,6 мг
B5 0,16 мг
B6 0,13 мг
B9 14 мкг
C 28 мг
E 1,12 мг

1) Чем полезен изюм при беременности ? Советы по выбору качественного изюма.
2) Про лечение глистов народными средствами мы .

В состав продукта входят аминокислоты, сахароза, глюкоза, фолиевая кислота, железо, цинк и другие микроэлементы. Причем ряд аминокислот, содержащихся во фрукте, попадают в организм человека только с пищей.

Таблица 2. Минеральный состав манго

Польза и вред манго при беременности

Чтобы понять, можно ли употреблять в пищу манго во время беременности, необходимо подробно рассмотреть, какую пользу и вред он способен нанести, а также возможные противопоказания.

Полезные свойства фрукта

Полезные свойства манго при беременности обусловлены большим количеством содержащихся в нем витаминов и микроэлементов, необходимых организму будущей мамочки:

  • Железо. Железодефицитная анемия является одним из частых недомоганий беременных женщин. И опасность она может нести не только организму матери, но и ребенка. Регулярное употребление манго является профилактической мерой от этого заболевания, снижая риск его развития;
  • Витамин A. Он влияет на зрение матери и здоровье ее кожных покровов. Употребление этого витамина сводит к минимуму риск развития различных внутриутробных патологий плода;
  • Витамин E. Влияет на здоровье кожных покровов и участвует в регулировании количества половых гормонов. Последнее влияет не только на самочувствие, но и настроение женщины;
  • Витамин С – важнейший витамин, участвующий в нормализации функционирования иммунитета. Это особенно важно во время сезонных простуд и гриппа;
  • Клетчатка. Незаменима для правильной работы кишечника. Во время беременности часты случаи запоров, и именно манго позволит их избежать.

Манго оказывает благотворное влияние на нервную систему беременной женщины. Это предупреждает развитие стрессов. Калорийность продукта мала, поэтому лакомиться фруктом можно, не опасаясь за свою фигуру.

Важно, что один плод манго содержит дневную норму глутаминовой кислоты. Она улучшает память, концентрирует внимание и участвует в регулировании многих обменных процессов.

В ядре плода сконцентрирован микроэлемент мангустин, который также полезен беременной женщине. Эффективность манго подтверждена при лечении острых дерматитов и изжоги, которая часто мучает, особенно на последних месяцах.

Какой вред может быть от манго

Как ранее указывалось, этот фрукт экзотический. Поэтому вероятность развития аллергических реакций очень велика. Если раньше плоды манго употреблялись в пищу редко, то желательно скушать небольшой кусочек, чтобы проследить реакцию на продукт.

Сразу много манго за раз съедать не следует. В противном случае в организме будет переизбыток витамина A, что во время беременности просто недопустимо. Килограмм этого фрукта в день может привести к появлению коликов и диареи.

  • При язве пищеварительного тракта;
  • Если имеется склонность к аллергии.

Фрукт нежелательно употреблять с кожурой, так как в ней скапливаются вредные вещества. Чистить же его лучше в перчатках, чтобы исключить появление раздражения на коже.

Так полезно ли манго при беременности или вредно? На самом деле зависит это от индивидуальных особенностей организма. В любом случае, даже если аллергической реакции не наблюдается, не следует употреблять его в пищу слишком много.

1) Чем полезна свекла при беременности : подробно рассматриваем корнеплод.
2) Какие бывают типы насморка у грудничка, читайте в этой статье .

Ведь при злоупотреблении этим фруктом даже у женщины, не носящей ребенка под сердцем, могут возникнуть проблемы со здоровьем. Умеренное же его количество позволит укрепить иммунитет будущей матери, успокоить нервы, уберечься от анемии и родить здорового малыша.

Разнообразие фруктов на прилавках магазинов уже не удивляет мимолетные взгляды покупателей, ведь сейчас очень просто купить что то заграничное, южное и вкусное, богатое полезными витаминами.

Но тут возникает вполне справедливый вопрос: можно ли беременным женщинам кушать фрукты с других уголков планеты? Полезно или вредно? Поговорим например о манго. Индия, Мексика и Пакистан могут похвалится сочными плодами манго красного, желтого или оранжевого цвета. Сочная, вкусная волокнистая мякоть этого крупного фрукта имеет сладкий приятный вкус и плотную кожуру.

Врачи разделились во мнениях о вредности этого фрукта при беременности. Одни например говорят, что кожура плода манго, как и все семейство сумаховых, ядовита, и способна вызвать аллергические реакции на кожных покровах. Но если у вас нет аллергии на этот плод и никогда не было, не отказывайте себе в удовольствие, - так говорят другие врачи и даже дают список полезных составляющих в этом фрукте.

Польза манго при беременности

  1. Необходимые для беременной женщины витамины и минеральные вещества.
  2. Мякоть манго имеет антиоксидантные свойства (защищает организм женщины от разрушений свободных радикалов, максимально замедляет старение клеток и их гибель и помогает в борьбе с новообразованиями).
  3. Укрепляют психику беременной женщины, приводят в норму сон и облегчают засыпание (что бывает порой трудно сделать).
  4. Европейцы даже настаивают, что мякоть манго положительно влияет на сердечно-сосудистую систему и уменьшает риск возникновения инфарктов.
  5. Положительное влияние мякоти плода на свертываемость крови, тем самым уменьшается риск возникновения кровотечения у беременных.
  6. Грубые волокна мякоти очищают кишечник и улучшают работу пищеварительной системы.

Плод манго полезен не только для мамы, но и для ребенка.

Как и насколько?

  1. В мякоти содержится фолиевая кислота, этот витамин крайне важен в первой половине беременности. Честно сказать, такой продукт, как фолиевая кислота, очень непросто получить из пищи. Чем полезна фолиевая кислота или витамин В9? В первую очередь это непосредственно профилактика развития пороков внутренних органов ребенка и профилактика нервных заболеваний для него.
  2. Витамин А и Е. Способствуют нормальному развитию плаценты, внутренних органов будущего малыша и его сосудов.
  3. Витамин С необходим при беременности, так как иммунитет беременной женщины в этот период значительно снижается.
  4. Железо. Этот витамин предотвращает анемию будущей мамы во время беременности и дает плоду нужное количество кислорода и, конечно, необходимые питательные вещества.

Подведем итоги

Манго можно употреблять в пищу во время беременности в том случае, если у вас нет аллергических реакций на этот вид фрукта (в основном на кожуру). Если же есть, пусть эту кожуру (если дело в ней) чистит кто-нибудь из вашего окружения, и вы сможете продолжать лакомиться любимым фруктом.

Пользу манго по достоинству оценили и диетологи. Они советуют съедать около 200 гр. свежих плодов этого фрукта ежедневно и пить его сок (разбавленный водой). А если трудно достать свежий плод, его вполне можно заменить на сушенного собрата - по полезным свойствам свежий плод манго и ломтик сухого не сильно отличаются, поверьте. Естественно, смотрите чтобы плоды манго всегда были свежими и спелыми. В противном случае незрелые плоды могут привести к проблемам с желудком.

Дорогие будущие мамы, продолжайте кушать любимый фрукт и кормите своего ребенка!

Видео: Как правильно и красиво разрезать манго.


Манго – сладкий экзотический фрукт красно-желтого или желто-зеленого цвета. Плоды манго используются в кулинарии, косметологии и народной медицине. Пойдет ли на пользу экзотический фрукт беременной женщине? Как сказывается употребление манго на развитии плода?

Состав

Родиной манго считаются жаркие тропические леса Индии и Пакистана. В страны Европы и Америки сладкий фрукт был завезен в начале прошлого века. В настоящее время манго выращивается в США, Мексике, на Карибских островах, во многих азиатских странах, а также в Австралии.

Зрелые плоды манго обладают выраженным сладким вкусом и приятым ароматом. В состав зрелых фруктов входят следующие полезные ингредиенты:

  • витамины: A, B, C, D, E;
  • минеральные элементы: калий, кальций, фосфор, железо, магний, цинк;
  • пектин;
  • сахароза;
  • органические кислоты.

Незрелые плоды манго также используются в кулинарии. Недозревшие фрукты содержат большое количество пектина, объем которого уменьшается после образования косточки. Богаты незрелые плоды манго крахмалом, органическими кислотами, витаминами C и B. Зеленое манго обладает выраженным кислым вкусом, поэтому придется по душе не каждой беременной женщине.

Полезные свойства

Плоды манго обладают удивительной способностью быстро снижать вес. Компоненты, входящие в состав этого экзотического фрукта, влияют на обменные процессы в организме, расщепляют жиры и снижают уровень вредного холестерина. Диетологи рекомендуют включать манго в рацион всем, кто заботится о своей фигуре и мечтает похудеть без вреда для своего здоровья.

Во время беременности строгие диеты запрещены, однако ничто не мешает будущей маме следить за своим весом в рамках разумного. Здесь и придет на помощь манго – вкусный и полезный продукт, препятствующий быстрому набору веса. Плоды манго могут стать прекрасной альтернативой выпечке и сладостям, что благоприятно скажется на фигуре и самочувствии беременной женщины.

Манго – ценный источник витаминов, органических кислот и минералов. Зрелые плоды манго могут стать отличной альтернативой местным фруктам в холодное время года. Среди всех полезных веществ особого внимания заслуживают следующие элементы:

  • Витамин A – активизирует рост и развитие тканей (в том числе на ранних сроках беременности), стимулирует работу половых желез.
  • Витамин B1 – обеспечивает обмен углеводов, влияет на работоспособность нервной системы.
  • Витамин B2 – участвует в процессах роста и обновления тканей.
  • Витамин C – стимулирует иммунитет.
  • Витамин D – регулирует обменные процессы в костной ткани.
  • Витамин E – обеспечивает нормальное течение беременности, сохраняет кожу, волосы и ногти здоровыми.
  • Кальций и фосфор – влияют на состояние и развитие костно-мышечной системы плода.
  • Магний – обеспечивает функционирование нервной системы, препятствует развитию судорог.
  • Калий – отвечает за работу сердца и сосудов.
  • Цинк – участвует в формировании скелета плода и иммунной системы.
  • Железо – создает условия для обеспечения тканей кислородом, препятствует развитию гипоксии плода.

В состав манго входит 12 незаменимых аминокислот. Эти вещества не синтезируются в организме, и поступают в кровь только с пищей. Нехватка определенных аминокислот негативно сказывается на развитии плода и может привести к возникновению различных осложнений беременности.

Манго – фрукт, который пойдет на пользу при повышенной эмоциональности, перевозбуждении и стрессе. Беременным женщинам плоды манго помогают справиться с тревогой и бессонницей, успокаивают, настраивают на позитивный лад. Вкусный экзотический фрукт повышает настроение и позволяет предупредить развитие депрессии на любом сроке беременности.

Плоды манго пойдут на пользу при простуде. Несколько долек экзотического фрукта помогут иммунной системе справиться с болезнью, придадут сил и повысят общий тонус организма. По содержанию аскорбиновой кислоты манго может сравниться с лаймом и некоторыми другими цитрусовыми фруктами.

В народной медицине Индии и Пакистана манго известен как фрукт, излечивающий от всех болезней. Современные доктора не придерживаются такой теории, однако признают – манго пойдет на пользу при многих заболеваниях. В качестве вспомогательного средства плоды манго применяются для лечения гипертонии, патологии почек и мочевыделительной системы. Сок манго используется в диетологии как средство, регулирующее метаболизм.

Мякоть зрелого манго благоприятно влияет на работу пищеварительного тракта. При регулярном употреблении этот фрукт улучшает перистальтику кишечника, облегчает переваривание и усвоение пищи. Плоды манго пойдут на пользу при запорах, особенно на поздних сроках беременности. Многим женщинам спелые фрукты помогают справиться с изжогой.

Меры предосторожности

Манго – экзотический фрукт, и далеко не всегда организм беременной женщины справляется с новым блюдом. При употреблении манго возможно появление аллергической реакции. Если после кусочка спелого фрукта появилась сыпь на коже, зуд или жжение, чихание и кашель – от лакомства придется отказаться. Будущим мамам, склонным к аллергии, следует вводить в свой рацион манго небольшими порциями и внимательно следить за возможной реакцией организма.

Важный момент: вероятность развития аллергии повышается при употреблении манго вместе с кожицей. Беременным женщинам не стоит рисковать. Перед употреблением плоды манго нужно очистить от кожуры.

Злоупотребление плодами манго может привести к раздражению слизистой горла, желудка и кишечника. Кисло-сладкие фрукты не рекомендуется включать в рацион при простуде, сопровождающейся кашлем и болью при глотании. Не следует увлекаться манго при гастритах, колитах и других заболеваниях пищеварительного тракта в стадии обострения.

На ранних сроках беременности свежие фрукты могут усилить проявления токсикоза. Попадая в желудок, кисло-сладкий сок манго раздражает слизистую оболочку и провоцирует развитие неприятных симптомов. Если после употребления манго появляются тошнота и рвота, от лакомства следует отказаться. Во II триместре беременности после стихания токсикоза можно будет снова включить манго в свой рацион.

Способ употребления

Суточная норма манго – 1 спелый фрукт в день. При хорошей переносимости и отсутствии патологии со стороны пищеварительного тракта можно есть 2 небольших фрукта. Можно употреблять манго целиком или резать на дольки, разделив порцию на несколько перекусов в течение всего дня.

Свежие фрукты – лучший выбор для беременной женщины. Манго также можно употреблять в виде цукатов, джема или варенья. Спелые плоды входят в состав многих салатов и закусок. Плоды манго используются для приготовления различных десертов.

На пользу беременной женщине пойдет свежевыжатый сок манго (при хорошей переносимости и нормальном функционировании желудочно-кишечного тракта). Из манго также можно приготовить вкусный витаминный коктейль с добавление сока лимона или лайма. Напитки из манго лучше пить охлажденными, перед едой или спустя полчаса после приема пищи.



Манго - экзотический фрукт, который несет в себе массу полезных веществ для любого человека. В небольшом и умеренном количестве беременной женщине этот плод принесет только пользу - нормализует работу желудочно-кишечного тракта, обеспечит организм достаточным количеством витаминов, наладит сон, окажет благоприятное воздействие на нервную систему.

Едва ли не единственным противопоказанием к употреблению манго при беременности служит аллергическая реакция. Если до беременности таковой не было, а при вынашивании малыша после манго появилась крапивница, от фрукта следует отказаться на весь период беременности и грудного вскармливания.

Не рекомендуется во время беременности пробовать манго впервые. Одно из основных правил подбора меню женщиной «в положении» звучит так - продукты должны быть хорошо знакомы и привычны для организма. Манго, все же, продукт-экзотика, для нашего организма он в новинку, и период ожидания малыша - не время для экспериментов. Неизвестно, как мы можем отреагировать на прием нового продукта в пищу - аллергия, диарея, изжога - все это может неблагоприятно сказаться на течении беременности, вызвать маточный тонус.

Полезные свойства манго при беременности

Польза манго для организма женщины при беременности неоспорима:

  • Витамин А - в больших дозах он опасен при беременности, однако употребляя продукты с содержанием бета-каротина им практически невозможно передозироваться. В малых дозах он необходим для нормального развития и работы плаценты и для формирования у плода органов зрения.
  • Витамин С - укрепляет организм, помогает усваиваться железу, профилактируя тем самым анемию, благоприятно влияет на состояние кожи, предотвращает растяжки и стрии.
  • Фолиевая кислота - участвует в формировании и кроветворении, служит профилактикой пороков нервной трубки плода.
  • Магний - налаживает работу нервной системы, снимает излишний маточный тонус.
  • Железо - обеспечивает нормальный уровень гемоглобина, поддерживает иммунитет.
  • Клетчатка и пищевые волокна - нормализуют работу кишечника, служат профилактикой запора.
  • Калий - необходим для поддержания электролитного баланса в клетках, служит профилактикой отеков, нужен для нормальной работы сердца, поддерживает работоспособность и стрессоустойчивость;
  • Глутаминовая кислота - улучшает память и концентрацию.

Манго - продукт с низким гликемическим индексом. Его можно даже беременным, имеющим гестационный сахарный диабет. Из-за своей сытности и низкой калорийности манго показан и тем, кто склонен к набору лишних килограмм.

Манго слегка послабляет стул, поэтому оно является хорошей профилактикой запоров. Мочегонное действие манго предотвращает .

Вред манго при беременности

Вред манго при беременности связан, прежде всего, с 2 факторами:

  • Плохим качеством фрукта;
  • Аллергией.

Манго полезно лишь тогда, когда это созревший качественный плод. Незрелые плоды чреваты нарушением в работе желудочно-кишечного тракта и раздражением горла.

Беременным запрещено употреблять манго в слишком больших количествах (более 1 кг в день) из -за риска диареи, изжоги и передозировки витамина А.

Манго также противопоказано при язве желудка, хроническом или остром панкреатите.

Манго на ранних сроках беременности

На ранних сроках беременности манго станет продуктом № 1 в облегчении симптомов токсикоза. Если есть небольшое количество этого фрукта с утра, тошнить станет меньше.

Большое количество фолиевой кислоты делает этот фрукт желанным гостьем на столе будущей мамы. В9 защищает от угрозы прерывания беременности, многих пороков развития плода, участвует в образовании эритроцитов. Формирование нервной трубки начинается уже через 2 недели после зачатия, и в это время данный витамин крайне необходим. Прием фолиевой кислоты рекомендован до 13 недели беременности.

Манго на поздних сроках беременности

На поздних сроках манго также полезно для женщин:

  • нормализует давление;
  • предупреждает авитаминоз;
  • укрепляет скелет плода и костную ткань беременной;
  • не способствует прибавке веса за счет низкой калорийности;
  • улучшает состояние кожи;
  • способствует усвоению белка.

Полезное видео

Когда под сердцем растет крохотный малыш, все в жизни кажется другим. Женщина по-другому относится к своему телу, организму и питанию. Она более чутко прислушивается к себе – ведь любое недомогание может быть признаком каких-то изменений. Даже окружающие люди становятся более чуткими и понимающими. Во всех народах беременная женщина считается святой, ее уважают и оберегают, исполняют все ее желания. Считается, что ее вкусовые пристрастия – это не что иное, как желания малыша в утробе. На самом деле, доля правды в этом есть. Если женщина страстно хочет съесть какой-то продукт, это значит, что в организме не хватает именно этих полезных веществ, которые содержатся в данном продукте. Но зачастую женщины лукавят и пользуются положением. Нередко при беременности возникают самые необычные желания – например, полакомиться экзотическими фруктами. Манго – один из любимых заморских фруктов, который очень нравится будущим мамочкам. Но так ли безопасно манго, и в каких количествах его следует потреблять, чтобы не навредить малышу в утробе, попробуем разобраться.

Полезные свойства манго для беременной женщины

Манго – это тропический фрукт с сочной, сладкой и желтой мякотью. Плоды достаточно крупные, каждый из них может достигать двух килограммов. Состав манго очень богат – в нем есть практически вся палитра витаминов группы В, манго насыщено глюкозой, фруктозой, органическими кислотами, клетчаткой, разнообразными микроэлементами. Манго может полностью заменить дневной рацион и полностью удовлетворить потребность человека в дневной порции витаминов и минералов. Особенно такая польза важна для беременной женщины, ведь ее организм работает в авральном режиме.

  1. Фолиевая кислота. Даже если вы полностью здоровы и не пьете никаких поливитаминных комплексов при беременности, нельзя отказываться от фолиевой кислоты. Это очень важный витамин, который предотвращает пороки развития нервной трубки плода. В манго очень много фолиевой кислоты, фрукт полезно есть на ранних сроках беременности, и даже в период планирования малыша.
  2. Железо. Очень много беременных женщин страдает от низкого гемоглобина, это объясняется резким увеличением объема крови, производство красных кровяных телец просто не успевает за потребностями организма. Кроме того, питание беременной женщины на фоне токсикоза часто ухудшается. Манго – это быстрый, эффективный, безопасный, а главное, вкусный способ защитить себя от железодефицитной анемии. В составе манго много железа, которое прекрасно усваивается и способствует повышению уровня гемоглобина.
  3. Витамин А. Это еще один важный витамин для беременной женщины. Он участвует в правильном формировании плаценты, которая на протяжении всего срока беременности будет питать вашего малыша. Витамин А влияет на зрение женщины при беременности, это актуально, ведь зачастую диоптрии женщин с миопией во время вынашивания малыша, к сожалению, увеличиваются.
  4. Аскорбиновая кислота. Витамин С очень нужен для человека, а особенно для беременной женщины, ведь ее иммунитет катастрофически снижается, она цепляет любое вирусное заболевание. Процесс болезни отягощается не только самим вирусом, но и невозможностью нормального лечения, так как медикаменты на ранних сроках развития малыша недопустимы. Манго содержит большое количество аскорбиновой кислоты, которая укрепляет иммунитет. Если потреблять фрукт постоянно, это поможет сформировать мощную защиту от вирусов и бактерий.
  5. Токоферол. Витамин Е тоже очень важен для беременной женщины, ведь это нормальный гормональный фон. А еще большое количество витамина Е делает кожу эластичной, это эффективно в профилактике растяжек.
  6. Клетчатка. Еще одна частая проблема беременных женщин – это запор. Замедление перильстатики кишечника происходит на фоне активности гормона прогестерона, который сглаживает мускулатуру матки и защищает организм от выкидыша. В манго содержится очень много клетчатки и натуральных пищевых волокон, которые не перевариваются в желудке, а поступают в кишечник. Эти волокна, как щетка, вычищают застойные каловые массы, избавляя даже от хронических запоров.
  7. Витамины группы В. Эта группа витаминов положительно влияет на психоэмоциональное состояние женщины. Манго отлично поднимает настроение, избавляет от бессонницы, повышает стрессоустойчивость. Это особенно важно, если женщина продолжает работать, а профессия связана с большим количеством нервотрепки. Манго сделает вас спокойной и уравновешенной, это то, что нужно сейчас вашему малышу в утробе.
  8. Магний. Это еще один прекрасный элемент, который жизненно необходим при беременности. Недостаток магния может привести к гипертонусу матки, нервным расстройствам. Если у вас тянет или схватывает живот, просто съешьте манго и отправляйтесь отдыхать. Уже через полчаса неприятные ощущения отступят.
  9. Калий. Данный микроэлемент очень важен для нормальной работы сердца. Благодаря достаточному количеству калия женщина не отекает, нормально переносит жару, своевременно избавляется от лишней жидкости в организме.

Кроме этого, манго можно использовать вместо анальгетика – фрукт прекрасно снимает головную боль, избавляет от тянущего дискомфорта в области поясницы. Манго нередко используют в качестве жаропонижающего средства – сок фрукта поможет вам быстро пропотеть и снизить температуру при простуде. Очень часто женщина во время беременности мучается от изжоги, это происходит из-за сдавленного желудка, который притесняется растущим ребенком. Особенно сильно выражена изжога на поздних сроках. При выбросе соляной кислоты просто закончите трапезу кусочком манго, это поможет избавиться от неприятного жжения за грудиной.

Еще одно частое использование манго – это косметические маски. Фрукт богат витаминами и антиоксидантами, которые подтягивают кожу лица, очищают ее, делают эпидермис здоровым, сияющим и эластичным. Это действительно нужно при беременности, когда нестабильный гормональный фон приводит к образованию прыщей, избыточной жирности кожи и т.д.


Экзотические тропические фрукты не настолько распространены в нашей полосе, чтобы потреблять их ежедневно. Полакомиться манго пару раз в неделю можно, даже если у вас есть хронические заболевания. Если же вы решили потреблять фрукт ежедневно, следует ознакомиться с противопоказаниями. Прежде всего, нужно следить за тем, чтобы фрукт был спелым. Незрелое манго имеет твердую мякоть зеленоватого оттенка. Если съесть такой фрукт, он может вызвать раздражение в горле и стать причиной расстройства желудка. В манго много витамина А, который полезен при беременности. Но в то же самое время, переизбыток этого витамина может привести к риску выкидыша или преждевременным родам.

Следите за тем, что витамин А может быть в составе поливитаминов, которые вы принимаете. В этом случае в сочетании с фруктом организм будет перенасыщен витамином А. Если дополнительно витаминов вы не принимаете, допустим лишь один килограмм манго в сутки. Кроме того, манго может вызвать аллергию – это довольно необычный фрукт. Если вы едите лакомство впервые, следите за реакцией организма. Также нужно делать аллергическую пробу перед наружным использованием маски на основе сока и мякоти желтого фрукта.

Как съесть манго?

Лучше всего, конечно же, съесть манго в свежем виде, так вы получите максимальную пользу от фрукта. Тем более, сочный вкус и сладкий аромат не позволит оставить аппетитную мякоть на потом. Манго также можно замораживать – такой способ длительного хранения позволяет сберечь все витамины и микроэлементы. Очень полезно сушеное манго в виде цукатов – такой продукт гораздо более доступен. Выбирайте цукаты без сахара и других добавок – только чистый фрукт. А вот варенье из манго – весьма сомнительная польза, ведь при нагревании теряется большая часть витамина С и других полезных компонентов. Очень ценен сок манго – но на голодный желудок его не употребляют из-за высокой кислотности, его нужно разбавлять водой.

Манго добавляют в соусы, десерты, мороженое, коктейли и даже маринады для рыбы и мяса. В некоторых странах манго считается настоящей национальной ценностью. Если в магазине вы увидели спелое, вкусное и свежее манго – ни в коем случае не отказывайтесь от покупки, фрукт очень полезен для вас и вашего малыша.

Видео: полезные свойства манго