В чем вред сыроедения. Польза сыроедения

Сыроедение – философский образ жизни, прийти к которому могут люди с сильной волей и чистым разумом. Не каждому под силу отказаться от привычных блюд и смириться с постоянным голодным урчанием желудка.

Так что же все-таки представляют собой сыроеды? Люди, отказавшиеся от удовольствия баловать себя вкусной пищей или здоровые и полные сил личности? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье!

Что такое сыроедение, и на какие виды его разделяют?

Сыроедение – это система питания, при которой основу вашего рациона составляют сырые продукты, без термической обработки (варки, жарки, выпекания, копчения, пастеризации).

Сторонники такого питания утверждают, что обработка продуктов тепловым методом противоестественна, ведь наши прародители ели исключительно сырой, натуральный продукт.

Современное кулинарные новшества – это дань моде, которая никак не идет на пользу нашему организму – так считают приверженцы сыроедения.

Признанный факт, почему множество людей выбрали сыроедение, касается витаминов и минералов. При температурной обработке погибает большая часть витаминов и полезных микроэлементов, а в сырой еде они остаются нетронутыми и лучше усваиваются организмом.

Система сыроедения по допустимости продуктов делится на несколько видов:

  1. Всеядное сыроедение – в рацион можно включать мясо, рыбу, яйца в сыром или вяленом виде.
  2. Вегетарианское сыроедение – запрещается употребление мяса и рыбы, допускаются яйца и молочные продукты в сыром виде. Это самый распространенный тип сыроедения в мире.
  3. Веганское сыроедение – исключает пищу животного происхождения, в том числе яйца, молоко и молочные продукты. В рационе вегана присутствует только сырая растительная пища.
  4. Фрукторианство – это питание плодами растений – фруктами, ягодами, орехами, плодовыми овощами.

Варианты сыроедения также отличаются по методике планирования рациона:

  • Смешанный – продукты разделяют по составу, и в один прием пищи используют смежную по составу продукцию – овощи + овощи, фрукты + орехи, и так далее.
  • Монотрофный – в один прием пищи употребляется только 1 продукт без температурной обработки.

С чего начать – как правильно перейти на сыроедение?

Сыроедение – это не диета, а система питания, при которой вы отказываетесь от привычных продуктов и от приготовления пищи с помощью тепловой обработки.

Важно!

Резкий отказ от налаженного рациона может негативно сказаться на организме. Поэтому на сыроедение следует переходить плавно и с осознанием, что вам действительно это нужно.

  • В первую очередь откажитесь от продуктов промышленного производства, во 2-ю неделю - от красного мяса, в 3-ю - от белого мяса, в 4-ю - от яиц, в 5-ю - от рыбы, в 6-ю - от молока и кисломолочных продуктов, с 7-й недели - от каш. С каждой неделей употребляйте все больше сырой пищи.
  • Заведите дневник сыроеда, где вы будете записывать все ощущения, мысли, информацию о вредных и полезных продуктах, ваши цели (избавление от избыточного веса, оздоровление и так далее) и обязательно - результаты.
  • Планируйте свой рацион в зависимости от времени года. Лето и осень – самые благоприятные периоды для начала сыроедения, ведь в вашем рационе будут преобладать свежие фрукты и овощи. Зимой и весной вы можете включить в меню продукты, которые хранятся в погребе (лук, морковь, картофель, яблоки). Весной можно добавить в свой рацион побольше зелени.
  • Немаловажным фактором при переходе на сыроедение является сила воли. Главный принцип этой системы питания – продолжительность. Если вы захотели жареной рыбы, то не откажите себе один раз в удовольствии. В остальное время питайтесь, придерживаясь системы сыроедения.

Польза и вред

В чем польза сыроедения?

Приверженцы сыроедения утверждают, что придерживаясь этой системы питания, можно очистить организм от токсинов, шлаков и других вредных веществ. Параллельно вы перестраиваетесь на новый образ жизни, становитесь на шаг ближе к природной, простой пище.

К преимуществам сыроедения диетологи относят:

  • Выработка иммунитета к простудным заболеваниям.
  • Пищевая выносливость. Если в продуктах встречаются вредные вещества, организм их ощущает, обезвреживает и отторгает без последствий для желудочно-кишечного тракта и для здоровья в целом.
  • Снижение массы тела за счет употребления в пищу здоровых продуктов без тепловой обработки.
  • Прилив энергии, улучшение самочувствия, способность вести активный образ жизни.
  • В организм сыроедов не поступают вредоносные транс-жиры и насыщенные жиры, что благотворно сказывается на работе сердечной мышцы. Снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Вред сыроедения

По мнению специалистов, человек питается полноценно, если в организм ежедневно поступает шесть элементов – белки, углеводы, жиры, минеральные вещества, витамины и вода. При сыроедении организм не получает достаточное количество полезных веществ.

К минусам сыроедения относят:

  1. Недостаток белков. Некоторые незаменимые аминокислоты содержатся только в пище животного происхождения. По мнению врачей, недостаток полезных веществ в организме сыроеда приводит к снижению иммунитета.
  2. Нехватку витаминов группы В. Витамины В12 и В2 содержатся в говяжьей печени и в молочных продуктах. Они важны для правильного обмена веществ и полноценного функционирования центральной нервной системы.
  3. Дефицит полезной растительной пищи в зимний период. Сыроедение основали в странах с жарким и влажным климатом, где круглый год жителям доступны фрукты и овощи. Но зимний период в нашей стране характеризуется минимумом свежих овощей и фруктов, а также сомнительной их полезностью. Чаще всего тепличные продукты содержат много вредных химических добавок, а значит, полезными уже не будут.

Кому противопоказано сыроедение?

  • С заболеваниями желудочно-кишечного тракта (кислоты в свежих продуктах раздражают слизистую оболочку желудка).
  • В случае аллергических реакций на некоторые продукты (орехи, цитрусовые, цветочная пыльца).
  • Кроме того, специалисты не рекомендуют переходить на сыроедение раньше 30 лет. До этой возрастной отметки некоторые процессы в организме еще активно формируются, а вот после 30-ти лет организм уже полностью развит.
  • Противопоказано сыроедение и беременным женщинам, так как для полноценного развития плода важно хорошее белковое питание.

Правила сыроедения и советы начинающим — какие самые распространенные ошибки совершают новички?

Вы уже знаете, что переход на сыроедение должен быть постепенным, чтобы не травмировать организм. Тем не менее, начинающие сыроеды часто допускают типичные ошибки в начале своего пути.

Ошибки начинающих сыроедов:

  1. Недостаток воды. Многие сыроеды-новички считают, что получают достаточное количество воды из растительных продуктов, но это не так. Кроме растительной пищи человек должен употреблять хоть немного очищенной воды, чтобы насытить ею организм.
  2. Нехватка зеленой растительности. Существует опасность, что сыроедам не хватает животного белка. Чтобы восполнить этот недостаток, в пищу следует употреблять зелень (петрушку, лук, укроп, сельдерей, крапиву) и орехи.
  3. Использование в рационе растительных масел, большого количества сухофруктов, меда, консервированных, ферментированных продуктов. Масла – это концентрированная пища, содержащая много жира. А жир нарушает обмен веществ и ухудшает работу пищеварительной системы. Сухофрукты для сыроедов допустимы в случае, когда сырая пища временно недоступна (к примеру, в дороге).
  4. Переедание. Злоупотребление пищей ведет за собой сонливость, вялость, нехватку энергии, тяжелый утренний подъем. Со временем нужно уменьшать объемы съеденного.
  5. Систематические занятия спортом или хотя бы пробежки способствуют укреплению мышц и очищению организма. Сама по себе сырая пища не укрепит ваши мышцы и не оздоровит, если диван будет вашим лучшим другом.

Рацион сыроеда – составляем правильное меню на 7 дней

Понедельник:

Завтрак. 2 банана, 1 киви.
Обед. Зеленая гречка, салат из свежих огурцов с помидором, луком и сладким перцем, заправленный оливковым маслом холодного отжима.
Полдник. Горсть любых сырых орехов.
Ужин. 1 стакан овощного смузи (помидор, авокадо, базилик, зелень).

Вторник:

Завтрак. 2 хурмы.
Обед. Пророщенная с помидором и зеленью лука, чеснока, петрушки.
Полдник. Сырые морковные котлетки.
Ужин. Салат из помидоров, шампиньонов, и сыра.

Среда:

Завтрак. Фруктово-овощное смузи.
Обед. Тыквенная каша с льняным маслом и тыквенными семечками.
Полдник. 2 яблока.
Ужин. Кабачковая икра с ржаной лепешкой.

Четверг:

Завтрак. 2 дольки свежей дыни.
Обед. Овощной крем суп (из лука, цветной капусты, морковки, молодого горошка и зелени).
Полдник. Салат из свежей капусты, огурцов, зелени, заправленных лимонным соком и льняным маслом.
Ужин. Каша из пророщенной пшеницы с черной смородиной.

Пятница:

Завтрак. 1 стакан смузи из банана и клубники.
Обед. Тыквенная каша с кедровыми орешками, салат из кабачков с зеленью.
Полдник. 2 апельсина.
Ужин. Салат из рукколы, цветной капусты и помидора, с добавлением кунжута, заправленный соком лимона и оливковым маслом.

Суббота:

Завтрак. Горсть свежей клубники.
Обед. Пророщенный нут, салат из молодых кабачков и моркови по-корейски.
Полдник. Яблоки, фаршированные сухофруктами.
Ужин. Салат из морской капусты, брокколи, лука, заправленный лимонным соком и льняным маслом.

Воскресенье:

Завтрак. Смузи из кефира и черной смородины.
Обед. Суп гаспачо.
Полдник. Горсть любых орехов.
Ужин. из овощей.

Свежие ягоды, овощи, фрукты не подверженные термической обработке – основа питания сыроедов. В том случае, если нужно воздействие температуры на продукт, то не допускается превышать показатель в 45 градусов. По мнению группы людей, придерживающихся данных принципов питания, высокая температура убивает в еде все полезное для человеческого организма. Сыроедение принадлежит к здоровому питанию, потому что сырые продукты всегда богаты большим количеством витаминов, минералов и микроэлементов, необходимых человеческому организму. В отзывах многих сыроедов указано, что они, таким образом, потребляют энергию солнца, которая накапливается в овощах и фруктах. Разобраться, в чем польза и вред сыроедения для взрослых и детей поможет наша статья.

Сторонники данного образа жизни придерживаются мнения о том, что сыроедение способно излечить от множества хронических заболеваний, а также не допустить возникновения таких проблем:

  1. Диабета, рака, различных хронических заболеваний, которые возникают из-за употребления некачественной пищи;
  2. Под воздействием высоких температур все полезные витамины и ферменты, находящиеся в овощах и фруктах распадаются. В то же самое время магазинный продукт довольно часто обрабатывается вредными канцерогенами, освободить которые помогает термическая обработка. Это также является причиной многих недугов;
  3. По мнению сыроедов, плюс сыроедения в том, что вместе с едой человек потребляет углеводы в нормальном состоянии. В то же время высокие температуры могут превращать полезные углеводы в канцероген, способный стать причиной образования раковых опухолей и ожирения.

«Живая» еда намного легче усваивается и насыщает организм полезными веществами

Плюсы сыроедения для человека заключаются в таких несомненных фактах:

  • Неприготовленная еда намного легче усваивается организмом, насыщая его полезными веществами;
  • Уменьшает уровень кислотности;
  • Выводит токсические вещества;
  • Практически никогда не провоцирует процессы брожения, вздутия, воспаления;
  • Повышает иммунитет;
  • Нормализует кровеносное давление;
  • Устраняет аллергические реакции организма, чаще всего возникающие на красители и добавки, находящиеся в ненатуральных продуктах питания.

Решаясь стать сыроедом, нужно хорошо взвесить все возможные положительные результаты от такого питания, а также ознакомиться с рядом последствий для организма.

ВАЖНО! Не забывайте также проконсультироваться со специалистом и пройти предварительно ряд медицинских обследований.

Какие заболевания позволяет излечить

Сыроедение благотворно воздействует на кожу, очищая ее и придавая румянец

Существует мнение о том, что наполняя свой дневной рацион витаминами и микроэлементами, находящимися в сырых продуктах, можно не только излечиться от всех известных болезней, но и не допустить их возникновение:

  1. Здоровье сердца. Давно доказано, что сырые продукты практически не способны вызывать заболевания сердечно-сосудистой системы. Сердце становится более крепким и сильным. В крови снижается уровень холестерина;
  2. Хронические заболевания. Избавиться от них можно в том случае, если придерживаться правильных принципов сыроедения в течение не очень длительного времени. В противном случае можно спровоцировать обострение некоторых заболеваний, причинив непоправимый вред организму;
  3. Заболевания ЖКТ. Практически не беспокоят сыроедов, если иногда вводить в свой рацион хотя бы яйца и творог. Сырые овощи и фрукты не вызывают процессов брожения, помогают предотвратить боли в животе и гастриты;
  4. Похудение. Рассматриваемый способ питания прекрасно борется с лишними килограммами, снижает индекс массы тела уже за 2-3 месяца, не причиняя при этом вреда человеку;
  5. Общая очистка организма возможна потому, что сырые овощи богаты полезной клетчаткой, необходимой для нормальной, естественной очистки организма. Шлаки быстро выводятся, не образовывая застоев, запоров;
  6. Нормализация работы печени;
  7. Прекрасно воздействует на кожу , очищая ее, придавая необходимый румянец и естественный цвет.

Необходимо отметить, что отрицательного воздействия на тело удастся избежать в том случае, если предварительно прочитать необходимую литературу о правилах сыроедения и следовать им, посоветовавшись с врачом.

Вред и минусы сыроедения

Многие представители данного способа питания не употребляют мясо и рыбу вообще, являясь настоящими вегетарианцами. Под запретом находятся также молоко, сыр, яйца и другая пища животного происхождения. Некоторые люди едят сырое мясо и рыбу, до конца не осознавая, какой вред своему организму они могут нанести.

Резкий отказ от обычного питания может оказаться сильным стрессом для организма

Несомненно, вред от сыроедения возникнет в том случае, если неправильно вводить в свой рацион сырые продукты или очень резко отказаться от традиционного способа питания.

Рассмотрим возможные негативные последствия и осложнения, способные возникнуть в результате сыроедения:

  • Увеличение количества гомоцистеина, который из-за большого содержания в крови способен разрушает стенки кровеносных сосудов;
  • Заметное снижение выработки тестостерона у мужчин;
  • Снижение уровня ликопина, а также каротиноидов, которые помогают расщеплять жиры в организме. Эти последствия возникают из-за того, что в организм не поступает достаточное количество вареной моркови или термически обработанных томатов.

Также не следует забывать о том, что в результате некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта определенной категории людей вообще запрещено употреблять сырые продукты. Только определив, имеет сыроедение за и против в каждом конкретном случае, можно приступать к нему или лучше оставить классический дневной рацион, просто отказавшись от вредных продуктов.

Запаситесь терпением и силой воли, чтобы воплотить в жизнь все свои идеалы здорового рациона.

Планируя стать сыроедом, подумайте над тем, хватит ли у вас на это денег, потому что найти свежие овощи и фрукты зимой не так уже и просто. Довольно часто со стороны близких и друзей можно встретить непонимание и неодобрение такому образу жизни. Будьте готовым к этому, запаситесь терпением и силой воли, чтобы воплотить в жизнь все свои идеалы здорового рациона.

Вред сыроедения для женщин в долгосрочной перспективе

По мнению большого количества ученых, после проведения ряда исследований, было установлено, что сыроедение представляет особую опасность для женщин. Доказательством этому стала слишком резкая потеря веса в начале смены традиционного рациона только сырыми овощами и фруктами – около 12 кг.

Быстрое снижение веса на сыроедении может стать угрозой женскому здоровью

Кроме этого, практически 30 % женщин, возраст которых не достиг 45 лет, имели проблемы с нормальным течением менструации. В некоторых случаях наблюдалось полное ее отсутствие, что ведет в итоге к нарушениям гормонального сбоя, депрессиям, утомляемости и преждевременному старению.

Вред сыроедения для здоровья зубов и костей

Несомненный вред от сыроедения наступает для человека в том случае, если он исключает из своего рациона все продукты животного происхождения и продолжает быть веганом в течение очень длительного времени (больше трех лет). В таком случае наблюдается истончение костей, а также очень быстро развивается кариес и другие проблемы с эмалью.

Дефицит В12, йода

Особую опасность представляет для детей. Недостаточное количество витамина В12 приводит к таким негативным последствиям:

  • Усталости;
  • Одышке, колющим болям в области сердца;
  • Головокружениям, шуму в ушах;
  • Мышечной слабости;
  • Расшатывающейся походки;
  • Онемению конечностей;
  • Поражения головного и спинного мозга.

Недостаток йода очень часто приводит к слабоумию и кретинизму. Беременна, долгое время пребывавшая на веганстве, рискует родить мертвого или слабоумного малыша.

О пользе и вреде сыроедения, а также много другой полезной информации вы найдете в этом ролике:

Как избежать и минимизировать вред от сыроедения

Чтобы оказать максимальную пользу от сыроедения, нужно, прежде всего, ознакомиться с таблицей допустимых продуктов и соблюдать определенные правила подобного рациона:

  1. Мясо и рыбу в сыром виде есть не рекомендуется. Они предварительно должны быть замаринованы и обработаны, что позволит убить в них все вредные для организма бактерии и личинки;
  2. Большое количество шпината и щавеля способствует выведению кальция из костей, поэтому не следует слишком им злоупотреблять;
  3. Хотя бы несколько раз в неделю нужно употреблять яйца и творог, чтобы восполнить нехватку витамина В12;
  4. Не употребляйте много бобовых в сыром виде, потому что они накапливают в теле ядовитые вещества, приводя к отравлению;
  5. Чтобы избежать отравлений после приобретения магазинных овощей и фруктов, тщательно мойте их губкой под проточной водой. Это даст возможность смыть те вредные вещества, которыми обрабатывают сырые продукты, чтобы они лучше хранились;
  6. Нельзя ежедневно употреблять много сырых ягод, потому что это приведет к проблемам с пищеварительной системой.
ВНИМАНИЕ! Вредно съедать только сырые продукты, нужно умело сочетать их с готовыми. Самый лучший вариант – 40 % сырых и 60 % термически обработанных продуктов каждый день.

Также следует помнить, что переходить на сыроедчество нужно постепенно. Идеальный вариант – сделать это в течение года. Сразу резко перестроиться на сырые продукты пищеварительная система не сможет, что приведет ко многим заболеваниям или даже смерти.

Польза и вред сыроедения – мнение ученых

О том, насколько много или мало плюсов у сыроедения, ученые говорят постоянно. Давно доказано, что свежие ягоды, овощи и фрукты будут оказывать пользу человеку, если их грамотно дополнять продуктами животного и растительного происхождения.

Полный отказ от термически приготовленной еды может навредить здоровью ребенка

Наука утверждает, что маленьким детям противопоказано меню, состоящее только из сырых продуктов. Еще до конца не сформированная пищеварительная система не может переварить много клетчатки. Кроме этого, лучше усваиваются полезные микроэлементы из термически обработанных продуктов. Это касается как взрослых, так и детей.

Из проведенных научных исследований удается установить, что анализируемый способ питания для детей несет больше вреда, чем пользы:

  • Часто возникает анемия;
  • Неправильное развитие мозга из-за нехватки витамина В12, больше всего которого содержится в рыбе, морских водорослях и печени;
  • Низкий уровень холестерина может стать причиной аутизма, частым депрессиям, тревоге, недостаточному весу;
  • Нехватка железа приводит к снижению защитных реакций организма, а также влечет за собой интеллектуальную и умственную отсталость. Больше всего железа содержится в мясе, бобовых, яйцах, яблоках, шпинате.

Часто неправильно обработанные сырые овощи и фрукты приводят к отравлениям. Это же касается мяса, рыбы и яиц, которые могут стать причиной сальмонеллеза, болезней печени и привести к серьезным осложнениям в нормальной работе организма.

ВАЖНО! Если говорит о последствиях сыроедения для беременных, здесь необходима обязательная консультация с гинекологом. Правильно подобранный рацион питания может не оказать негативных влияний на плод, если малыш будет получать достаточное количество всех витаминов и микроэлементов для полноценного развития.

Популярные заблуждения о сыроедении

Из-за популярности сыроедения возникло также много проектов, которые порождают мифы об этом способе питания. Рассмотрим несколько из них:

  • Сыроедение избавит от болезней. Это не так, потому что здесь важно учитывать особенности организма, а также наличие хронических заболеваний. Данный метод питания окажется положительным только для спортсменов, а также людей, которые хотят нормализовать свой вес. При этом не следует забывать о регулярных занятиях спортом;
  • Можно есть сырые продукты в разных сочетаниях. Это утверждение –миф, потому что не все уникальные кулинарные идеи может выдержать и переварить желудок;
  • Сыроеду не нужно долго стоять на кухне. Нужно, ведь сырые продукты следует умело сочетать и делать свой рацион разнообразным, полезным;
  • Прежде чем сыроедить, почистите печень. Этого делать категорически нельзя, потому что можно спровоцировать болезни печени. Сырые продукты и так дают печени отдохнуть от жирного и жареного. Не нужно дополнительно ограничивать ее в нормальных витаминах и микроэлементах;
  • Недостаток витаминов будет только в том случае, если потреблять все время одинаковую пищу;
  • Сыроеды очень вредные и злые. Это глупость, потому что на хорошее настроение количество употребляемого мяса не зависит вообще. Нужно не быть голодным, заниматься спортом и тогда все будет отлично.

Здравствуйте. Давайте поговорим о такой модной и очень известной сегодня диете как сыроедение. Даже не просто диете, а системе питания и можно сказать образе жизни. А для многих людей оно превратилось даже в своеобразный культ преклонения. Что такое сыроедение, какова польза, а может и вред для организма? Давайте разбираться.

В современном мире концепция сырого питания стала популярной с начала прошлого века, когда были опубликованы данные исследования известного немецкого биохимика Отто Варбурга. Ученый получил Нобелевскую премию за работу о влиянии закисления организма на жизнедеятельность и роли питания в этой проблеме. В результате проведенных опытов была обнародована информация, которая утверждает, что польза сыроедения для здоровья очевидна.

На самом деле, первые упоминания, что дает сыроедение для организма, были многие века назад. Пифагор в своих трудах прославлял концепцию такого питания, как единственно правильную и полезную для человека. Впоследствии многие врачи, ученые и мировые светилы поддерживали идею питания сырой пищей.

Так что же такое сыроедение?

Сыроедение это очень строгая система питания, в которой отсутствует пища, прошедшая термическую обработку. Сыроеды питаются сырыми овощами, фруктами, орехами, пророщенными злаками. Термическая обработка любым способом не используется. Кроме того, такая обработка продуктов считается вредной для здоровья.

В настоящее время в мире насчитывается сотни тысяч последователей концепции сырого питания. Очень много людей являются противниками отказа от животных продуктов и термической обработки блюд и число их с каждым годом растет.

Правы ли они? Полезно ли сыроедение для организма на самом деле? Оказывается да. Но не спешите делать окончательные выводы, оказывается не все так просто. Сегодня вы узнаете всю правду о знаменитой системе питания, но для начала давайте разберем все плюсы и минусы сыроедения.

Почему употребление сырых продуктов полезно для здоровья

Кислотность внутренней среды организма – важный показатель здоровья. Уровень рН должен находиться на постоянном уровне, любые отклонения могут способствовать развитию болезней. Закисление внутренней среды, по мнению ученых, вызывает нарушение работы висцеральных органов и повышает риск развития онкологии.

В норме рН крови находится в пределах 7,2-7,4. В таких условиях грибки, патогенные микроорганизмы, раковые клетки не выживают.

Если происходит сдвиг показателей в кислую сторону, в тканях накапливаются свободные радикалы (недоокисленные продукты обмена веществ), которые повреждают клетки, вызывают преждевременное старение органов, позволяют беспрепятственно делиться атипичным (опухолевым) клеткам.

Таким образом рак может возникнуть только в организме, с показателем рН меньше 7. В щелочной среде раковые клетки просто погибают.
А вот как раз уровень рН зависит от нашего питания. Продукты, содержащие животный белок, а также мучные изделия, сахар закисляют наш организм, а значит, способствуют размножению патогенных микроорганизмов и возникновению рака. Переход же на сыроедение, наоборот, восстанавливает нормальный уровень рН, а значит оздоравливает организм, помогает избавиться от множества заболеваний.

Лечение сыроедением при закислении внутренней среды дает хорошие результаты. Об этом свидетельствуют научные опыты, проведенные в странах Западной Европы и США. Сыроедение лечит рак – так утверждают зарубежные врачи.

Положительное влияние на организм

Действительно, есть много доказательств того, что при переходе на систему сырого питания возникает положительный результат для здоровья и качества жизни.

Плюсы сыроедения:

  1. Нормализация перистальтики кишечника, выделения пищеварительных соков, переваривания и всасывания пищи. Решение проблем с дисбактериозом и нарушением стула.
  2. Поддержание нормального веса тела. Полезно сыроедение для похудения при ожирении, для профилактики набора лишних килограммов.
  3. Активизация обменных процессов в организме. Нормализация содержания холестерина и триглицеридов, уровня глюкозы в крови. Профилактика атеросклероза и сахарного диабета.
  4. Укрепление иммунитета. Предупреждение простудных заболеваний и вирусных инфекций.
  5. Профилактика опухолей. Применение сыроедения при онкологии приостанавливает рост опухоли и распространение атипичных клеток в организме. Сыроедение при раке повышает эффективность традиционных методов терапии, позволяет снизить дозировку химиотерапевтических препаратов.
  6. Оптимизация гормонального фона, что положительно сказывается на состоянии кожи, ногтей, волос.
  7. Нормализация артериального давления и снижение риска развития аритмий.
  8. Укрепление костей, улучшение работы суставов, повышение эластичности связочного аппарата.
  9. Снижение аллергенной нагрузки на организм в силу отказа от фаст-фуда, сладостей, маринадов, полуфабрикатов. Аллергия при сыроедении возникает гораздо реже и имеет легкое течение.
  10. Активизация обмена витаминов, макро- и микроэлементов. На сыроедении организм самовосстанавливает костную ткань, что предупреждает формирование остеопороза.
  11. Омолаживающий эффект, профилактика преждевременного старения. В связи с этим, польза сыроедения для женщин очевидна.
  12. Очищение кожи.
  13. Уменьшение (особенно той, которая связана со снижением энергетики организма).

Результаты сыроедения свидетельствуют в пользу увеличения продолжительности жизни, улучшения повседневной активности и поддержания стабильно хорошего настроения. Еще говорят, что сыроедение это путь к бессмертию.

Казалось бы, наконец-то найдено универсальное средство обретения здоровья, избавления от рака и других заболеваний, с которыми не могла справиться официальная медицина. Очень много людей, узнав об этом, рьяно увлеклись волшебной и исцеляющей системой питания. Возникли группы, сообщества, форумы в интернете. Было написано много книг. Возникло всемирное движение со своими лидерами, поклонниками и фанатами. Но оказалось, что не все так просто.

Опасность сыроедения

Многие рьяные поклонники сыроедения столкнулись с многочисленными побочными эффектами и даже с большими негативными последствиями, значительно подрывающие общее состояние здоровья. Сначала сыроеды старались либо скрыть этот факт, либо предписывали отрицательным эффектам временный характер, связанный с очищением организма, выходом шлаков, неизбежным обострением болезней. Да, кому-то после становилось лучше, но кто-то окончательно гробил свое здоровье. Сейчас это уже не скрыть, и накопилось очень много фактов, подтверждающие отрицательное влияние сыроедения на организм.

Сыроедение не является идеальной системой питания. Основные минусы сыроедения для организма связаны с:

  1. Недостатком в организме белка.
  2. Недостатком в организме микроэлементов (фосфора, цинка) и макроэлементов (натрия).
  3. Недостатком витамина В12.
  4. Плохое усвоение каротиноидов и витамина А.
  5. Недостатком омега жирных кислот.

Также существуют другие факторы и причины того, что сыроедение может нанести вред организму. Еще проведено мало исследований и чтобы тщательно разобраться в этом вопросы нужно время и новые факты. Но уже сейчас можно сказать с какими побочными эффектами могут столкнуться приверженцы сырого питания.

  • Разрушение зубной эмали;
  • тошнота или диарея;
  • шелушение кожи;
  • проблемы с сердцем из-за нехватки белка;
  • нарушения менструального цикла;
  • проблемы с желчным пузырем из-за полного отсутствия жирной пищи;
  • обострение или язвы желудка;
  • гормональный сбой у женщин;
  • снижение сексуальной активности у мужчин;
  • слишком большое снижение веса;
  • гневливость и раздражительность,
  • анемия;
  • мышечная слабость;
  • мерзлявость;

и другие отрицательные эффекты.

Эти негативные факторы появляются не у всех, либо с разной интенсивностью, либо какие-то присутствуют, а какие-то нет. Но все же стоит признать, что не все так гладко, как хотелось бы. Поклонники же сыроедения фанатично не хотят признавать эти факты, либо делают вид, что их нет.

Говоря о вреде сыроедения в интернете вообще стали спрашивать, почему умирают сыроеды? Правда это или нет, сложно пока судить.

В чем же дело? Почему кому-то сыроедение помогает избавиться от множества заболеваний, увеличивает здоровье и жизненные силы. А кому-то наоборот подрывает здоровье, дарит вышеперечисленные или другие отрицательные эффекты. На то есть несколько причин.



Сыроедение за и против

Самая главная причина заключается в том, что людям свойственно кидаться в крайности, абсолютизировать свой опыт, фанатично подходить к любому делу, забывая про главное правило.

Любая система оздоровления, а также диета, система питания имеет свои как показания, так и противопоказания.

То есть нужно индивидуально подходить как к лечению, так и к любому методу повышения здоровья, проходя сначала диагностику организма.

И сыроедение не исключение. Оно подходит не всем и нельзя эту систему питания возводить на пьедестал и утверждать, что с ее помощью можно всем избавиться от множества телесных и психических проблем.

Вторая причина заключается в том, что все же большинству людей сыроедение не подходит как постоянный режим питания. Только на время проведения лечения, избавления от какой-либо болезни, например онкологии. И часто временное ограничение животного белка и термически обработанной пищи дает очень хороший результат в излечении. Но потом во избежание побочных эффектов нужно переходить на привычную всем пищу с употреблением молочных продуктов, мяса, каш и мучных изделий.

Также многие не понимают, что географическое положение, климатические условия, то есть место проживания очень сильно влияет на рацион питания. Организм при холодном, зимнем климате нуждается в животном белке для разжигания пищеварительного огня, согревания тела и других функций, которые нужны в морозный период. Если в Индии йоги часто питаются вегетарианской пищей и сидят на сыроедении, то это очень благотворно влияет на организм из-за жаркого тропического климата. В северных же районах зимой переход на сырую пищу неизбежно может привести к отрицательным последствиям. Поэтому сыроедение зимой в России или в других холодных странах не рекомендуется.

Еще нужно помнить, что переход на сыроедение на долгий период должен быть плавным. Организм привыкает питаться какой-то определенной пищей и резкий переход на другую систему питания представляет собой стресс и обычно проявляется обострением различных заболеваний.

Итак, показания к сыроедению:

  • Онкология;
  • нарушение обмена веществ;
  • гипертония;
  • снижение иммунитета;
  • ангина;
  • простудные заболевания;
  • повышение температуры;
  • остеохондроз;
  • избыточный вес;
  • общая зашлакованность организма;
  • проблемы с суставами;
  • запоры;
  • аллергии;
  • депрессия;
  • пониженный уровень жизненной энергии.

И это не просто показания, это именно рекомендации к лечению. То есть если у вас есть эти проблемы, заболевания нужно обязательно переходить на сыроедение. Но на какое время зависит от тяжести и серьезности болезни. Потому что чем больше будет курс такого питания, тем больше могут возникнуть отрицательных эффектов. Например, чтобы увеличить иммунитет, меньше болеть простудными заболеваниями достаточно 1 раз в неделю питаться сырой пищей без животного белка. Если вы простудились, подхватили грипп, повысилась температура тела, переходите на сыроедение на несколько дней, пока не выздоровеете.

При остеохондрозе, всд достаточно несколько дней посидеть на диете, а затем также 1 раз в неделю отдыхать от термически обработанной пищи. При ожирении, сильной зашлакованности нужен более продолжительный курс сырой диеты. При онкологии еще более долгий.

И так при разных болезнях. Главное понимать, что нужен индивидуальный подход, и помнить о побочных эффектах. Также не забывать о нецелесообразности постоянной диеты. Учитывать время года, зимой в северных районах лучше вообще отказываться от сыроедения. А для поддержания нормального уровня рН достаточно вместе с обычной едой включать в свой рацион растительную сырую пищу.


Противопоказания сыроедения:

Нельзя детям, молодым людям, беременным, а также кормящим матерям.

Ни в коем случае нельзя тем у кого:

  • гастрито-язвенные проблемы;
  • дуоденит;
  • проблемы с желчным пузырем и желчевыводящими путями;
  • болезни печени;
  • сниженный вес тела (худоба);
  • проблемы с сердцем;
  • повышенная агрессивность;
  • слишком высокий уровень жизненной энергии.

Также нужно знать, что негативное последствие сыроедения возникает при неправильном составлении суточного рациона. Например, растительный белок должен поступать в организм с бобовыми, сухими водорослями, пророщенными зернами гречки. Фосфором богаты орехи, семечки, грибы. Цинк содержится в пророщенных злаковых и бобовых культурах. Дефицит натрия можно избежать, употребляя ламинарии и шампиньоны. Свежие шампиньоны – единственный растительный продукт, в котором содержится витамин В12. Омега жирные кислоты входят в состав семени льна и растительного масла.

Чем опасно и вредно сыроедение? Несоблюдением вышеперечисленных правил, рекомендаций, индивидуального подхода. Несоблюдением правил перехода и неграмотным составлением ежедневного рациона.

Вся правда о сыроедении также состоит в том, что психологически очень трудно отказаться от привычного рациона питания. Стать сыроедом людей чаще мотивируют проблемы со здоровьем, особенно появление онкологических заболеваний. Проживание в традиционном в отношении питания окружении сопряжено с соблазнами съесть «запрещенные» продукты.

Необходимо помнить, что переход на питание сырой пищей может в корне изменить окружение. Надо быть готовым, что не все люди с пониманием отнесутся к таким переменам в вашем образе жизни.

Проживание в северных регионах «ударит по карману», так как свежие фрукты и овощи в зимне-осенний период стоят недешево. Жители мегаполисов вынуждены покупать овощи и фрукты в супермаркетах, которые часто напичканы химическими веществами и имеют низкое содержание полезных веществ.


И напоследок хочется сказать, что нельзя любую систему оздоровления, какую-нибудь диету превращать в своеобразную религию, как это делают многие. То есть быть фанатично преданным ей, слепо верить, а не знать, в чудеса исцеления, тратя на нее очень много времени. Быть непонятым близкими людьми.

Сыроедение это просто очень хорошая система питания, при временном применении помогающая очистить организм, избавиться от множества хронических болезней. Но применять ее на постоянной основе не рекомендуются, а тем более зацикливаться на ней, превращать в культ преклонения.

Желаю вам здорового питания и осознанного подхода к любому делу.

А сейчас предлагаю посмотреть интересное видео о вреде сыроедения.

С уважением, Сергей Тигров

Доброго времени суток, дорогие мои друзья и читатели моего блога.

Однажды меня заинтересовало сыроедство как способ питания. Ни в коем случае не подумайте, что я кому-то буду насильно навязывать этот экстремальный вид питания. Сама я не сыроед, им я так и не стала. Прежде чем испробовать на себе сыроедение, я решила пообщаться не только непосредственно с людьми, которые испытали на себе сыроедение. Отзывы врачей-специалистов по питанию были для меня не менее интересны.

Я насобирала большое количество информации об этой системе питания, о ее вреде и пользе. Кстати, одним из просветителей по этой теме стал Денис Терентьев . Он уже 6 лет как сыроедит и является достаточно опытным экспертом в переходе на эту систему питания. Объясняет очень доходчиво и понятно.

Сыроедение – это ответвление вегетарианства. Другое название «строгое вегетарианство». При такой системе питания люди обязаны придерживаться определенной диеты, которая запрещает употреблять продукты, которые подверглись химической либо термической обработке. Сыроеды считают, что любая обработка уничтожает все витамины и полезные вещества в продукте.

Сыроедение – это лучший способ очистить и оздоровить свой организм, утверждают сыроеды. Особенно популярным стало сыроедство среди представительниц прекрасного пола. Для девушек и женщин, желающих избавится от лишних килограммчиков, сыроедение стало панацеей. Особенно после того как они прочитают про .

Многие поклонники, которые испытали на себе сыроедение, говорят о том, что стали более энергичными, их здоровье значительно улучшилось. НО! Это очень малое количество людей.

Сейчас речь пойдет о представительницах женского пола. Женщины и девушки переходят на сыроедение чаще всего для похудения. И уже начинающие сыроедки повсюду говорят, радуясь, что менструальные дни на сыроедстве прекращаются или уже прекратились. Поклонники сыроедения нашли не совсем здравый медицинский ответ на это. Они утверждают, что это результат полного оздоровления и очищения организма. Вы тоже согласны что это полнейший бред? Любой грамотный врач скажет вам, что это нарушение работы женской репродуктивной функции. И ни о какой «чистоте» организма даже речи быть не может.

Родить-то, возможно, вы и родите, но это всё «оздоровление - похудение» аукнется позже и вам, и вашим деткам. Один мой хорошо знакомый врач из роддома рассказывал о том, как наблюдал мамочек-сыроедок и их деток. Статистика плачевная: большой процент деток родились с анемией, с нарушениями нервной системы и другими отклонениями. Очень часто дети сыроедов значительно отстают в умственном и психическом развитии.

Мнение диетологов

Многие врачи по питанию не поддерживают отказ от мяса. Но, к примеру, вегетарианство врачи разрешают с определенными оговорками:

  • Временный отказ от определенных продуктов;
  • Ово-вегетарианство (в меню остаются яйца);
  • Лакто-вегетарианство (в рацион включаются все молочные продукты-молоко, сыр, творог и так далее);
  • Ово-лакто-вегетарианство (смешанный вид).

Постоянное же строгое сыроедение врачи не поддерживают категорически .

Главный врач клиники здорового питания «Фактор веса», кандидат медицинских наук Марина Копытько рассказывает:

«Строгое сыроедение как ответвление вегетарианства, можно использовать в качестве разгрузочного рациона. Когда человек хочет почистить организм, после зимы, в течение которой мы в основном питаемся животной пищей и часто банально переедаем. Оптимальный вариант – это отказ от мяса на 1–3, максимум 5–7 дней».

Любой из вас скажет мне, что мясо сейчас в супермаркетах напичкано различными гормонами и антибиотиками, животных кормят некачественным кормом. И я с вами абсолютно согласна. Но даже из этой ситуации можно найти выход. Найдите добросовестного поставщика мяса, и это решит проблему. Мясо есть необходимо, но такое мясо должно быть обязательно полезным для нашего организма.

Отзыв врача – сыроеда

Особенно впечатлительными для меня стали отзывы врача, который на себе испытал сыроедение. Михаил Советов живет и работает в Москве. Здоровое питание одна из главных рекомендаций Михаила. Но сыроедение врач рекомендует не всем пациентам подряд. Он утверждает, что переход к такому виду питания достаточно ответственный и серьезный шаг.
Михаил Советов ощутил на себе как плюсы, так и минусы сыроедения. Поэтому доверять такому специалисту не только можно, но и нужно. Вот что он говорит о сыроедении:

Сам Михаил уже 6 лет является сыроедом и придерживается принципа «Лучше больше кушать свежей растительной пищи ».

«Хорошего здоровья добиться возможно и без 100% перехода на сыроедение. Для этого достаточно оздоровить свой рацион. Нужно лишь исключить из своего рациона токсичные продукты (фаст-фуд, конфеты, полуфабрикаты, мясо, яйца, майонез, чипсы и прочие вредности). Таким образом вы получите то же самое хорошее здоровье с меньшими затратами. Я сторонник сыроедения, но я не сторонник быстрого перехода на такой экстремальный вид питания. Быстрый переход может повлечь за собой не только большие проблемы со здоровьем, но и летальный исход. Поэтому на сегодняшний день для каждого человека нужно выстраивать свою систему перехода на сыроедение под наблюдением врача».

Обратите внимание на осторожный и постепенный переход на сыроедение. Резкие перемены в питании – это всегда стресс для нашего организма, и не только для организма, а и для психики человека. Будьте готовы, что переход займет около полугода. Но, опять же таки, все зависит от индивидуальных факторов человека (общее состояние здоровья, возраст).

С другой стороны, я совершенно согласна с Михаилом в том, что для оздоровления организма не обязательно становиться 100% сыроедом. Отказ от употребления токсичных, а также отравляющих наш организм продуктов способствует системному оздоровлению всего организма. Стоит пересмотреть свой рацион питания. Михаил Советов говорит о том, что в рационе должно присутствовать около 50% растительной пиши, а то и 70%.

И да, чуть не забыла, не зависимо от того решитесь вы перейти на сыроедение или нет. Поверьте, есть много других способов чтобы оздоровить свой организм. Очень познавательно о связи пищи и здоровья пишет Вадим Зеланд в книжке «ЧистоПитание. Книга о чистой, простой и сильной пище ». Обязательно к прочтению!

Повторюсь, прежде чем перейти на сыроедение, подумайте 100 раз, чтобы потом не проходить лечение от такого «оздоровления». Не следуйте принципу: «куда все – туда и я».

Здоровья вам и добра. Берегите себя!

Польза и вред сыроедения, с одной стороны, остается одной из самых резонансных, а с другой — спорных тем. Для того чтобы определиться с отношением к сыроедению как к методике оздоровления, важно познакомиться с различными точками зрения и сравнить ее плюсы и минусы.

Что такое сыроедение

Основателем системы сыроедения считают швейцарского врача-натуропата Макса Бирхер-Беннера, который в XIX веке сформировал концепцию «живого» питания. Она основана на том, что в природе живому организму нужна живая, не предполагающая тепловую обработку более 45 о C еда, поскольку нагревание выше этого порога грозит вредом разрушения витаминов и ценных ферментов в продуктах.

Развитие технологий производства и хранения продуктов привело к возрастанию рафинированной пищи с обедненным питательным составом, что приводит к вреду постоянного дефицита витаминов и макро- и микронутриентов: люди забывают о том, что человек «есть то, что привык есть».

Виды и особенности сыроедения

Из многообразия существующих разновидностей систем сыроедения можно выделить основные его разновидности:

  • Веганство. «Чистый» вид сыроедения, исключающий все животные продукты и оставляющий для пользы здорового метаболизма лишь растительную пищу.
  • Вегетарианское. Такая система исключает мясо и рыбу, но позволяет использовать полезные питательные свойства яиц и молочных продуктов.
  • Всеядное. В рационе этого вида сыроедения, помимо растительных продуктов, присутствует любая сырая и вяленая пища, включающая мясо, рыбу, морепродукты, яйца и в некоторых случаях — молоко.
  • Фрукторианство. Эта система сыроедения предполагает питание фруктами, ягодами и отдельными видами овощей, которые в некоторых культурах относят к фруктам — помидорами, огурцами и т. п.
  • Сыромясоедение , или плотоядное сыроедение. Наименее распространенный вид, приверженцы которого считают, что полезные свойства для организма — в продуктах моря, а также мясных, рыбных, с включением яиц и молока: всю питательную пользу, которую можно получить от животных.

В зависимости от методик планирования рациона, выделяют также:

  • Сыромоноедение. При таком варианте режима питания работает принцип: один продукт — за один приём пищи.
  • Смешанное сыроедение. Система приема продуктов строится на основе соотношения нутриентов в их составе. Например, система раздельного питания устанавливает сочетание наиболее совместимых видов продуктов: белков с не содержащими крахмал углеводами и так далее.
  • Монотрофное сыроедение , или моноедение. Закономерность этой системы: один прием – один продукт, исключающий термическую обработку.

В широком обсуждении наибольший резонанс получило смешанное веганство как самое полезное для оздоровления организма. В контексте этого вида сыроедения и пойдет речь дальше.

Польза сыроедения

Основное положение системы сыроедения заключается в признании вреда термически обработанной пищи. Чтобы узнать больше о пользе и вреде сыроедения для организма, важно познакомиться с обоснованием этой системы с точки зрения биологии и медицины.

  1. В природе горячая пища не присутствует в принципе.
  2. Морфологически и функционально пищеварительный аппарат организма человека не имеет рассчитанных на переваривание горячей пищи механизмов. Контактируя с участками ЖКТ, горячая еда вызывает распад белков и способна повреждать слизистую желудка и нарушения сокоотделения и ферментации, что в результате ведет к язве.
  3. Витамины и ферменты термически обработанных продуктов частично разрушены. При этом снижается содержание полезных ферментов, участвующих в аутолизе: это тормозит переваривание пищи на внутриклеточном уровне и ведет к затруднению ее усвоения и загрязнению организма. Система сыроедения исключает подобное энергозатратное и нарушающее здоровый обмен веществ усвоение пищи.
  4. В термически обработанной пище нарушена структура полезных сложных углеводов, а также значительно понижено содержание минеральных веществ.
  5. Бактерицидные и противовоспалительные свойства такой еды для организма ниже, что отрицательно сказывается на дезинфекции полости рта и создает условия вреда развития зубных заболеваний. В системе сыроедения клетчатка не изменена, как в вареной пище, потому способствует притоку крови в полости рта при пережевывании, создает щелочную среду и повышает усваивание кальция: в итоге исключает его компенсацию путем вымывания из костной ткани, в том числе и зубов.
  6. Низкие бактерицидные свойства обработанных продуктов, в свою очередь, усиливают механизм пищевого лейкоцитоза, суть которого заключается в подавлении вреда опасных веществ, попадающих в организм. При этом опасные для здоровья агенты активируют подавляющие их лейкоциты в течение 1 – 1,5 часов. Сыроедение уменьшает регулярное задействование этого защитного механизма, что существенно укрепляет свойства иммунитета.
  7. Высокая температура нарушает свойственную большинству растительных продуктов щелочную реакцию, в результате чего кислотно-щелочной баланс такой пищи смещается в кислую сторону. Польза сыроедения поэтому заключена в щелочных свойствах растительной пищи, с одной стороны, а с другой – в содержании уже в самом ее составе биологически активных компонентов, уничтожающих вред возбудителей болезней, что служит существенной экономией иммунной защиты организма.
  8. В таких продуктах на сыроедении, как в капусте, салате, жёлтых и красных плодах, чесноке и т. д., сохраняются все антиоксиданты и другие активные по свойствам вещества, которые практически полностью погибают при термической обработке – а без неё почти не обходится приготовление блюд.
  9. Сыроедение повышает содержание в организме витаминов, энзимов и других полезных биологически активных веществ, что снижает нагрузку на работу печени в ситуации их дефицита и является профилактикой как патологий этого фильтра организма, так и общего здоровья.
  10. Такая система питания обрачивается пользой регуляции водного баланса организма, что приносит полезный эффект сыроедения для функций почек, помогает при лечении ревматизма и проблем кожи.
  11. Поступление в организм полезных высокоактивных природных комплексов при сыроедении стимулирует синтез гормонов и функцию желез внутренней секреции.

Главная польза заключается в том, что оно способствует укреплению иммунных свойств организма, что с помощью сыроедения возможность устранения существующих болезней – как сезонных простудных, так и хронических. Повышение общего качества жизни автоматически проявляет все вторичные полезные эффекты: нормализацию веса, повышение энергии, устранение воспалительных и активизацию восстановительных процессов в организме.

Изменения во внешности

Людей, исповедующих такую систему как способ жизни, легко отличить по хорошей физической форме, чистой коже и излучающим энергию глазам.

Выше всего пользу сыроедения оценят женщины. Кроме прекрасной фигуры, система сыроедения со временем проявит себя и в улучшении состояния волос, кожи и ногтей.

Интересно также, что со временем отмечается и польза сыроедения в укреплении десен и зубов – благодаря активной стимуляции слизистой полости рта и увеличению притока крови.

Что касается зубной эмали, переход на систему сыроедения сначала может оказать на нее негативнее воздействие кислоты и изменением химических свойств среды во рту, однако впоследствии зубы восстанавливаются и укрепляются. На первых этапах сыроедения поэтому особенно тщательно следует прополаскивать рот после еды.

Об опыте восстановления зубов на сыроедении – рассказ в видео:

Улучшение работы ЖКТ и повышение физической активности

Термически обработанная пища утрачивает свойства стимулировать перистальтику. Система сыроедения, благодаря полезным свойствам сохраняющихся пектинов клетчатки в продуктах, также устраняет эффект вялости кишечника и связанный с ним вред геморроя, запоров, колитов, полипов, онкологии и других заболеваний кишечника.

Кроме того, польза для здоровья перехода на систему сыроедения в том, что за короткий срок это помогает очищению организма от шлаков и токсинов.

При сыроедении продукты быстрее усваиваются и выводятся из пищеварительного тракта, вызывая меньше брожения, газообразования, воспалительных процессов и вреда выделения токсичных продуктов распада. В результате длительного гниения тяжёлых продуктов страдает слизистая оболочка кишечника, вред может проявиться в кишечной проницаемости и синдроме негерметичной («дырявой») кишки.

Нормализация водного обмена в организме — одно из полезных последствий системы сыроедения, что заставляет забыть о проблемах, связанных с вредом заболеваний почек, кожи, а также ревматизмом.

Под воздействием высоких температур нарушается биоплазма продуктов, в результате чего они теряют энергетический потенциал.

Свойства растительной пищи легко усваиваться также уменьшает энергетические затраты организма на ее переваривание, вследствие чего в процессе практики сыроедении появляется неограниченное количество энергии, возрастает активность. Устранение тяжелой еды проявляется пользой в устранении состояний вялости и сонливости.

Много споров ведется и по вопросу воздействия системы сыроедения на свойства жизненно важных для организма ферментов. При термической обработке продуктов в пищеварительном тракте, в частности, в поджелудочной железе, вырабатываются помощники пищеварения – ферменты (эндогенные). С другой стороны, продукты с температурой до 44 о С, употребляемые на сыроедении, имеют свойства давать организму извне экзогенные ферменты, которые помогают пищеварению, снимая, таким образом, собственную ферментативную нагрузку.

Изменение вкусовых пристрастий

Вред последствий пристрастия к нездоровой рафинированной пище с включением искусственных компонентов влечет существенное изменение и вкусовых привычек. Например, подслащивание сахаром фруктов притупляет ощущение их естественной сладости, искажает восприятие всего вкусового букета, которым природа так щедро наделила плоды.

Пользой альтернативной системы питания станет возможность на сыроедении обучить свой вкусовой анализатор наслаждаться многообразием естественных вкусов, сформируется новое восприятие, умение глубже слышать и понимать свое тело: как оно реагирует на определенные продукты, как сигнализирует о голоде или перенасыщении. Все это постепенно перестроит привычки предпочтения на более здоровый набор продуктов.

Такая перенастройка на натуральный вкус происходит вследствие изменения химических реакций на фоне улучшения качества микрофлоры в кишечнике и освобождения на сыроедении организма от шлаков.

Влияние на психику и память

Активизация мощных восстановительных процессов при переходе на концепцию сыроедения проявляется полезным воздействием и на сознание, и работу мозга. Повышаются свойства концентрации внимания, улучшения памяти, восстанавливается работа нервной системы в целом.

Польза влияния системы сыроедения будет проявляться именно в системном подходе, при котором соблюдена гармония потребностей ума и тела.

Кратковременное использование сыроедения в качестве диеты может, напротив, снизить качество мозговых функций в связи с закономерным стрессовым воздействием изменения ежедневного набора продуктов и необходимости в периоде адаптации организма, что следует учитывать при решении перехода на новую систему.

Влияние на аппетит

Рацион с богатым содержанием клетчатки на сыроедении способствует быстрому насыщению и улучшению работы ЖКТ. Однако с сохранением чувства сытости могут быть проблемы: на этапе адаптации наблюдается повышенный аппетит, когда организм по привычке требует что-нибудь «потяжелее», и к насыщению сырой пищей нужно просто привыкнуть.

В этом плане будет полезной балансировка рациона на системе сыроедения в сторону содержания орехов и злаков. Так, добавление в один из приемов пищи 6 штук высококалорийных орехов и фиников поможет сохранить ощущение насыщения намного дольше.

Могут быть высыпания на коже из-за очищения организма.

Сыроедение для похудения

Пища на сыроедении содержит биорегуляторы — растительные гормоны, ферменты, витамины, которые включают чувство меры в количестве употребляемой пищи, Их отсутствие в термически обработанных продуктах сказывается вредом переедания.

Исследования женщин, находящихся на сыроедении в течение 7 месяцев, показали стабильное уменьшение веса на 3,8 кг: польза такого рациона – в постепенном характере снижения веса тела, у кого он выше нормы — согласно индекса массы тела (ИМТ), что является более здоровым подходом при диетическом меню.

Это свидетельствует о полезных свойствах сыроедения как системы, которая, в отличие от диет, дает постепенное снижение массы тела, без неприятных ощущений, воздействует на организм глубоко, а не поверхностно, минимизируя стресс.

На такой системе питания пища легче усваивается, организм быстрее насыщается. Сам пищеварительный процесс нормализуется, чувство голода проявляется реже.

Исчезают воспалительные процессы в ротовой полости, из-за чего эффект неприятного запаха изо рта устраняется, лицо приобретает здоровый цвет.

И главное — переход на систему сыроедения принесет пользу мощного очищения организма от вреда засорений в результате долгого употребления мясных, хлебобулочных и сахаросодержащих продуктов. При таком естественном выводе токсинов полезная энергия, которая раньше тратилась на переваривание пищевых масс, остаётся в распоряжении организма, что проявляется в ощущении прилива сил и активности.

Поначалу практики сыроедения, возможно, понадобится большее количество продуктов, что не скажется на массе тела. Затем по мере адаптации организма будет возрастать насыщение при снижении порции вплоть до того, что небольшого количества продуктов будет достаточно на целый день.

Меню состоит из овощей, фруктов, злаков, бобовых, орехов, зелени.

Внимание! При переходе на сыроедческое меню полезным будет умеренный режим нагрузок.

Важно также поддерживать и достаточный водный режим организма: воды без газа не менее 2 литров в день плюс свежевыжатые соки или смузи, которыми можно при желании заменять приемы пищи.

По объему продуктов за день сыроедения оптимальным будет полтора килограмма, в различных сочетаниях.

Важно! Начинать практиковать систему сыроедения лучше с установки «дальней цели» — улучшения здоровья, которая автоматически приведет лишние килограммы к норме.

Именно такой перспективный подход, в отличие от маниакального желания похудеть, поможет создать полезную мотивацию, которая приведет к качественной перестройке организма.

При подборе меню на сыроедении важно «слушать» свой организм: следить за его реакциями и общим состоянием, и, в зависимости от этого, регулировать состав продуктов.

Пример дневного меню для снижения веса:

  • На завтрак : смузи из банана, пророщенной пшеницы или гречки и зелени, например, шпината. Свойства полезного сочетания белков и витаминно-минерального состава в генноактивной форме будет прекрасным питательным ресурсом на день.
  • На обед : овощной салат с добавлением фруктов и мелко порубленной зелени по вкусу. Можно добавить пророщенные бобовые, например, . Все продукты будет полезным заправлять легким маслом холодного отжима.
  • На ужин : фруктовый салат с добавлением овощей. Можно приправить кокосовым маслом холодного отжима.

Пить будет полезным очищенную воду, за полчаса до еды, а также свежие соки или кокосовое молочко.

Сыроедение как система питания для ребенка

Ввиду отсутствия исследований о пользе или вреде системы сыроедения для детей понятно беспокойство родителей, стремящихся оздоровить организм ребенка.

С другой стороны, опыт семей, исповедующих сыроедение, дает основания для утверждений:

Сыроедение приносит однозначную пользу организму ребенка, родители которого исповедуют соответствующий здоровый образ жизни и воспитывают в соответствии с ним малыша, начиная с рождения. В таких случаях дети-сыроеды:

  • имеют правильные пищевые привычки и неиспорченный желудочно-кишечный тракт;
  • не подвержены вреду диатеза, аллергии, запоров, железодефицитной анемии, простуд, гастрита, аппендицита;
  • в подростковый период гормональной перестройки не имеют проблем с кожей;
  • получают в результате сильный иммунитет как гарантию поддержания здоровья в дальнейшем.

Внимание! Переучивать ребенка с традиционной системы питания на сыроедение специально не стоит. Любая смена продуктов привычного рациона должна проходить под контролем врача.

Сыроедение и беременность

В период беременности сыроедение теоретически разрешено. Выводы, которые сделаны практикующими систему женщинами, сводятся к следующим советам:

Если до беременности не было опыта сыроедения, тогда во время вынашивания плода начинать питаться по новой системе будет радикальным решением, от которого лучше воздержаться. Изменение состава продуктов питания, даже на очень полезный, в период гормональных изменений может привести к вреду неожиданной реакции организма.

Желание помочь организму полезными свойствами растительной пищи на сыроедении будет очень правильным, и здесь пригодится чувство умеренности и умение различать реакции тела. Если добавление сырых продуктов не вызывает негативного ответа, значит, можно практиковать.

На системе сыроедения пользу принесет включение пророщенных злаков, поскольку в них содержится на биологически активном максимуме концентрация полезных витаминов и ферментов.

Вред сыроедения

Правильно организованное, сбалансированное меню на сыроедении не способно принести вред тем, у кого нет противопоказаний.

Относительным вредом можно назвать временное ухудшение здоровья, так называемый кризис исцеления, который для организма может проявиться:

  • головокружениями;
  • кожным зудом и сыпью;
  • трещинами на пальцах;
  • изменением мочи;
  • замедлением пульса до 60 ударов в минуту.

Эти эффекты являются закономерными, вызванными вредом влияния токсинов при чистке организма. Вооружившись пониманием такой реакции мобилизации, необходимо сохранять спокойствие и больше пить для пользы ускорения выведения несущих вред здоровью веществ.

Тот, кто сможет пережить такой период восстановления и адаптации на сыроедении, будет щедро вознагражден оздоровлением на клеточном уровне.

Именно поэтому к сыроедению не следует подходить как к быстрой диете: процесс может остановиться на вреде интоксикации и истощения. Изменение системы питания должно проходить медленно, постепенно.

Быстрый переход на новую оздоровительную систему увеличивает вероятность последующего срыва и вред последствий стресса для организма.

Самым большим вредом для организма от сыроедения будет бездумное и фанатичное вхождение систему питания, следуя невзвешенному решению на основе анализа данных, а из желания легкого достижения сиюминутного результата, следования моде или агитации знакомых.

Именно такая мотивация «без ясной рационализации» на основе неконтролируемых влечений отнесена даже Всемирной организацией здравоохранения к расстройствам привычек и влечений. Грань между вредом и пользой здесь весьма условна, и ключ лежит в осознанности применения системы сыроедения и грамотности подхода.

Противопоказания к сыроедению

Абсолютными противопоказаниями к сыроедению являются проблемы:

  • недостаточного переваривания термически необработанной пищи;
  • гастритов;
  • колитов;
  • аллергии на белки;
  • в некоторых случаях – гипертиреоз (как реакция на растения семейства крестоцветных, блокирующих функции щитовидной железы).

Мнение врачей и специалистов

При всем разнообразии мнений сторонников и противников системы сыроедения официальная медицина склонна считать полный переход на сырые продукты крайностью для организма. Учитывая пользу и вред употребления , фруктов и злаков, разумным будет выбрать «золотую середину». Врачи рекомендуют остановиться на процентном соотношении 60 на 40: преобладающая часть будет состоять из растительных продуктов, сбалансированных приготовленной традиционной пищей. Такой подход к сыроедению будет разумным особенно в тех климатических условиях, когда вне сезона возможность употребления растительных продуктов резко сокращается.

В практике системы сыроедения пользу принесет следование также полезным правилам:

  1. Следует минимизировать использование соли. Компенсировать ее отсутствие поможет известная своими полезными свойствами морская капуста, которую заливают водой, выдерживают 5 минут и добавляют в пищу.
  2. Всю пищу будет полезным хорошо пережевывать: максимальное пропитывание слюной пищевой массы ускоряет ее усвоение и помогает получать насыщение меньшими количествами.
  3. В зимний период, когда снижаются возможности разнообразия меню сыроедения, не стоит переживать по этому поводу и использовать преимущества моноедения, например, на пророщенных злаках, которые компенсируют нехватку всех жизненно важных веществ.
  4. Пользу для улучшения обмена веществ на системе сыроедения принесет достаточная физическая активность, прогулки на свежем воздухе.
  5. Стараться не смешивать сладкие и кислые продукты.
  6. Пользу также принесет такой режим дня, при котором начинать день следует не позже 7 часов, ложиться спасть не позднее 22, и после 20 часов отказываться от приема пищи.

Как перейти на сыроедение

Главной гарантией вхождения в систему сыроедения без вреда организму будет разумный анализ его плюсов и минусов, с учетом состояния здоровья. Главный критерий – потребность самого организма: подход должен быть сугубо индивидуальным, с консультацией и поддержкой практикующего специалиста.

Внимание! Правильный переход на систему сыроедения может потребовать около одного года.

Для пользы такого перевода организма на сыроедение без вреда здоровью ценными окажутся рекомендации:

  1. Первый шаг – это изучение информации о системе питания сырыми продуктами.
  2. Следующий шаг – подготовка организма очищением кишечника, печени – в условиях дома или стационара – для пользы минимизации неприятных ощущений в результате дальнейшей естественной чистки организма на новой системе питания сырыми продуктами.
  3. Далее следует определить стратегию перехода на сыроедение. Например, начать с рекомендуемой схемы 60% сырой пищи – 40% приготовленной. Можно снизить процент растительных продуктов – до комфортных организму и увеличивать их количество постепенно, с учетом его потребностей – так будут созданы полезные для перестраивания микрофлоры условия.
  4. Стартовать сыроедение лучше в начале – середине лета, при этом нужно будет продумать на перспективу организацию своего «зимнего» набора продуктов.
  5. Расчет набора продуктов необходимо делать, исходя из баланса БЖУ.
  6. Режим питания на системе сыроедения определяется индивидуально, отталкиваясь от стандартной схемы трехразового суточного приема пищи.
  7. При возможности полезным будет пробовать приготовление продуктов при температуре до 40 о C, пользуясь паром, проращиванием, запариванием.
  8. Растительные жиры на системе сыроедения включать нужно обязательно в качестве заправок к блюдам, но заменить их полезными «легкими»: нерафинированными, холодного отжима.

    Интересно! Масло подсолнечника считается одним из самых тяжелых среди растительных: при сыроедении его лучше заменить на более легкие для организма варианты – оливковое, конопляное, льняное, кокосовое, расторопши.

  9. Особое внимание при составлении меню на сыроедении необходимо обратить на крахмалосодержвщие продукты: рис, кабачки и пр. Их количество нужно строго контролировать.

    Важно! Известный специалист натуропатии А. Чейз подчеркивал вред влияния простых сахаров, которыми насыщена крахмалистая пища, на ослабление слизистых и как следствие – возникновение воспалительных процессов в организме.

  10. Сахара необходимо получать из фруктов: яблок, груш, винограда, персиков, различных ягод, а также сухофруктов, меда.

    Внимание! В меде, инжире, финиках, изюме содержится концентрированное количество сахаров, поэтому важно сохранять умеренность в их употреблении.

  11. Начинать утро на сыроедении следует с питья воды, защелоченной лимоном или медом. В течение дня в перерывах между едой выпивать глотками 2 л чистой воды.

Примеры блюд и меню для начинающих сыроедов

Для того чтобы организовать свое меню из большого количества разнообразной сырой пищи — овощей, фруктов, бобов и так далее, в зависимости от предпочитаемого вида сыроедения — потребуется познакомиться с различными рецептами, которые помогут скомпоновать продукты в полноценное питание для организма.

Самыми простыми вариантами вхождения в такую кулинарию будут:

  • Овсяная каша. Ничего особенного, но на сыроедении готовить ее следует без варки и заливания кипятком. Овсяные хлопья замачивают в воде или молоке до набухания, а после добавляют измельченные фрукты, сухофрукты. Позже можно будет экспериментировать с различными видами круп;
  • Овощные супы-пюре. В отличие от традиционных, они также не потребуют варки. Овощи и зелень измельчают и перебивают блендером, добавляют специи и украшают зеленью;
  • Котлеты из овощей. Их также можно включить в систему сыроедения как промежуточный вариант. Для их приготовления потребуется дегидратор – специальная сушилка овощей и фруктов с регулятором температуры и различными режимами блюд: хлебцы, пастила, пироги и даже пицца. Овощи, подобранные по индивидуальному вкусу для котлеты, измельчают и помещают в дегидратор. В итоге получают полезное блюдо с хрустящей корочкой и нежной сердцевиной;
  • Овощные и фруктовые салаты на системе сыроедения. Задуманные ингредиенты измельчают и сбрызгивают растительным маслом или соком лимона.

Для зимнего сыроедения будет полезным делать заготовки, с соблюдением мер предосторожности и правил приготовления и хранения продуктов, во избежание их вреда порчи.

Заключение

Градус кипения страстей в обсуждении, в чем польза и вред сыроедения, продолжает оставаться высоким, несмотря на то, что концепция возникла больше века тому назад. Анализируя все за и против, можно заключить, что к сыроедению нужно относиться, прежде всего, как к долгосрочной системе питания, которая должна быть также философией, направленной на улучшение качества жизни. Опыт людей, практикующих такой подход к сыроедению, с учетом противопоказаний с обязательной консультацией врача, подтверждает несомненную пользу этой системы питания в оздоровлении всего организма.