Важно не исключать полностью углеводы. Что будет, если не есть углеводы? Углеводы при похудении

Углеводы и снижение веса - это два понятия, которые на первый взгляд не сочетаются между собой. Каждый сидящий на диете скажет, что должны быть исключены из рациона, причем не только на время снижения веса, но и после, чтобы не набрать ненавистные кило обратно. На самом деле это позиция совершенно неправильная. Конечно, булочки, конфеты и сахар - это совсем не те продукты, которые способствуют снижению массы тела. Однако и полностью исключать из рациона их нельзя, так как этим вы нарушите обмен веществ и лишите организм энергии. Что же делать, если никак не получается обрести стройную фигуру? И какие они, углеводы для похудения? Список продуктов, которые помогут сбросить вес и не набрать его снова, мы с вами будем составлять самостоятельно.

Быстрые углеводы

Давайте начнем разбирать, что же есть можно, а что - нежелательно. В первую очередь не подходят быстрые углеводы для похудения. Список продуктов вы можете набросать и самостоятельно: это печенье и пирожные, пиво и тортики, попкорн, сгущенное молоко и бананы, финики и шоколад, майонез и кетчуп, арбузы. Эти продукты подходят для того, чтобы перекусить, когда прием пищи был давно, а нормально поесть вы не сможете еще долго. Если при этом вы заняты физическим трудом, то энергия от того же банана пойдет на поддержания ваших сил. То есть употребление таких продуктов оправдано в тот момент, когда голова начинает кружиться от голода, а других источников питания под рукой нет. В остальных случаях они вызывают резкий скачок глюкозы в крови, а затем уютно располагаются на теле в виде подкожного жира. Более того, регулярное употребление в пищу таких продуктов дает высокую нагрузку на поджелудочную железу.

Гликемический индекс: что это такое

Это еще одно понятие, которое надо усвоить, если мы говорим про углеводы для похудения. Список продуктов не должен содержать те изделия пищевой промышленности, у которых высокий гликемический индекс. Чем выше он, тем быстрее происходит выброс глюкозы. Например, финики в этом списке занимают лидирующую позицию, их гликемический индекс равен 145, а все продукты, показатель которых выше 70, являются потенциально опасными для вашей фигуры. Опять же, надо учитывать время суток и вашу активность. Хлеб с медом в первой половине дня, когда вам предстоит физическая работа - это запас энергии, который моментально высвободится и даст возможность реализовать поставленные задачи. А тот же самый бутерброд вечером, когда вы после ужина лежите на диване - это ненужная энергия, которая тут же отложится про запас. Поэтому оставьте лакомства с высоким ГИ на выходные (перед прогулкой), а еще лучше - только на праздники. Давайте теперь искать углеводы для похудения. Список продуктов можно распечатать на бумаге и поместить у себя на кухне.

Какие из быстрых углеводов наиболее полезны

Конечно, именно те, ГИ которых наиболее низкий, то есть менее 70. Если у вас есть альтернатива, выбирайте именно эти быстрые углеводы. Список продуктов для похудения включает сыр (фета) и сметану (не более 20 % жирности), манго и консервированную кукурузу, дикий рис и арабскую питу. В первой половине дня можно съесть суп-пюре из гороха, равиоли из твердых сортов пшеницы и даже пиццу с помидорами. Вареники с творогом, какао-порошок с сахаром, картофель и компот без сахара, консервированные овощи - все это продукты, которые не слишком способствуют похудению, однако на фоне всех источников быстрых углеводов выглядят более приемлемыми для периодического употребления в ограниченных количествах.

Сложные углеводы

Почему нельзя просто исключить углеводы из своего рациона? Помимо того, что это источник энергии, без наличия углеводов невозможно переработка белков и жиров, а это значит, что печень будет работать с перебоями и высокой нагрузкой. Усвоение углеводов происходит в виде глюкозы, то есть не так важно, конфета, хлеб или каша была у вас на тарелке - все равно это источник глюкозы, разница лишь в том, с какой скоростью она попадет в кровь. Таблица углеводов в продуктах поможет вам составить правильный рацион.

Итак, сложные углеводы отличаются от простых именно тем, что они долго усваиваются, а глюкоза поступает в кровь постепенно, порциями, поддерживая уровень сытости на долгое время. Организм успевает расходовать энергию, и она не откладывается про запас. Кроме того, порция каши на долгое время подарит чувство сытости, а значит, вы не съедите лишнего, что тоже благоприятно отразится на вашей фигуре. Несмотря на это, диетологи не устают твердить, что употреблять злаки нужно в первой половине дня. Таблица углеводов в продуктах является отличной подсказкой, которая всегда должна быть под рукой. Таким образом, подытожим: употреблять пищу, богатую сложными углеводами, рекомендуется на завтрак и на обед, когда вам требуется большое количество энергии. А на ужин лучше подготовить белковый стол (желательно из обезжиренных продуктов).

Углеводы с низким ГИ

А мы продолжим наш разговор про сложные углеводы. Список продуктов для похудения должен включать полезные крупы и овощи. Они являются источниками всех необходимых организму веществ, долго усваиваются и содержат клетчатку, которая помогает очищению организма от шлаков. В этот список входят бобовые, то есть горох и фасоль, чечевица и бобы. Сюда же нужно отнести все крупы и каши. Надо отметить, что для похудения подходят только рассыпчатые каши, сваренные на воде. Вязкая манка должна быть исключена совсем, рис нужно выбирать коричневый, дикий или черный, пшено нельзя разваривать до кашеобразного состояния - зернышки должны оставаться целыми. Очень часто можно услышать, что должны быть исключены из пищи макароны. На самом деле это тоже для похудения может быть дополнен макаронными изделиями, только они должны быть из твердых сортов пшеницы.

Основа вашей диеты

Зачастую у нас нет ни времени, ни лишних средств для того, чтобы соблюдать сложные многокомпонентные диеты. Однако это и не нужно, вы сами поймете это, когда изучите продукты, содержащие углеводы. Список продуктов для похудения обязательно включает все виды капусты, томаты и кабачки, перцы болгарские, лук репчатый, порей, стручковую фасоль, зелень (шпинат и салат), а также грибы. Не забывайте и о пользе фруктов. Это грейпфруты и груши, апельсины и яблоки, персики. Очень полезными продуктами с низким ГИ являются и ягоды, вишни и сливы. Сюда же относится и хлеб из муки грубого помола, поэтому табу распространяется только на белые булки и батоны. Диетологи подчеркивают: обязательно на завтрак и обед употребляйте продукты, содержащие углеводы. Список продуктов для похудения без них будет неполным. Именно они обеспечивают постепенное поступление глюкозы в кровь. То есть работоспособность будет стабильной, чувство голода не будет вас преследовать, а настроение меняться в течение дня.

Рассчитываем свой рацион

На самом деле это очень сложный вопрос, потому как каждый из нас индивидуален. Мы отличаемся телосложением, уровнем физической активности, а также скоростью обмена веществ. Но и это еще далеко не полный список факторов. И единая схема не подойдет для всех, именно поэтому существуют диетологи, которые оценивают индивидуальные особенности каждого пациента. Норма углеводов для похудения определяется исходя из реального состояния организма и поставленных целей. Сокращая количество углеводов до 150 г в день, вы обеспечиваете себе возможность плавного снижения веса. Снизив эту цифру до 50-60 г, вы очень быстро начнете сбрасывать вес, но физически выдержать такой рацион будет сложно. Если попробовать снизить эту цифру еще, то разовьется кетоацидоз, то есть интоксикация продуктами жирового обмена.

Обеспечиваем организм всем необходимым

Очень важным является не только снижение в рационе количества углеводов, но и баланс между всеми питательными элементами, то есть их соотношение. (для похудения вовсе необязательно есть одну лишь гречку, мы уже этот вопрос обсудили) должны потребляться в соответствии с разработанной схемой питания. Примерно рассчитать ее можно в соответствии со следующим примером. Допустим, калорийность вашего рациона составляет 2 000 ккал, и при этом вы набираете вес. Значит, для эффективного похудения нужно снизить эту цифру до 1 400 ккал в сутки. Следовательно, потребность в белке будет составлять 61 г в сутки, (61 х 4 = 244), то есть 244 ккал. Жиры тоже исключать нельзя, их нужно примерно 67 г (67 х 8 = 566 ккал). Соответственно, остальное количество - 670 - ккал вы должны получить из углеводов. Делим эту цифру на 4 и получаем 170 г углеводов, то есть каш, цельнозернового хлеба и овощей. Худейте с удовольствием!

Низкоуглеводные диеты достаточно популярны во всем мире. Существует стойкий стереотип – чтобы похудеть, надо избавиться от углеводов в рационе. Насколько правильно такое утверждение с медицинской точки зрения?

Углеводы являются важной частью любого здорового питания. Так уж вышло, что углеводы стали очень неправильно понимаемым типом питательных веществ для многих людей (впрочем, как и жиры).Углеводы жизненно важны для успешного и полезного плана здорового питания и потери веса. Есть три компонента, которые предоставляют нам энергию - углеводы, белки и жиры. Каждый грамм углеводов содержит 4 калории, белки - тоже 4 калории, и жиры - 9 калорий. Тело питается глюкозой, и вся пища, которую мы едим, в конце концов распадается до глюкозы.

Таким образом, независимо от того, что вы едите - углеводы, белки или жиры, ваше тело в конечном итоге расщепит их до глюкозы. Углеводы легче расщепить до глюкозы, чем белки или жиры. Если вы не обеспечите ваш организм глюкозой из углеводов, он начнет разрушать белок тела (мышцы), чтобы получить энергию. Таким образом, борьба с углеводами является большой ошибкой в плане здорового питания.

Как правильно худеть

Помните, что если вы пытаетесь создать для себя здоровую диету для снижения веса, вы должны сделать пару вещей.

  • Первое - нужно заставить организм сжигать больше калорий, чем он потребляет, чтобы он начал использовать жир в качестве источника энергии. Тогда количество жира в вашем теле будет уменьшаться.
  • Второе – нужно ускорить метаболизм и сохранить его на таком уровне. Для этого, в частности, нужно употреблять в пищу продукты, которые будут поддерживать или даже увеличивать мышечную массу. Последняя подпитывает ваш метаболизм. Если вы начинаете терять мышцы, ваш метаболизм будет уменьшаться. А ведь если вы устраните из рациона углеводы, вы уменьшите свою мышечную массу.

За счет чего теряют вес на низкоуглеводной диете?

Многие спрашивают, почему люди теряют так много веса, когда они исключают углеводы из своего рациона. Основная причина заключается в потере веса за счет воды, уменьшения глюкозы или гликогена. (Гликоген - это разбитая глюкоза, которая хранится в мышцах). Каждый грамм гликогена в организме содержит 2,4 г воды.

Если вы избавитесь от гликогена, вы потеряете более чем в два раза больше воды. Это дает свидетельство о том, что похудение –далеко не всегда избавление от лишего жира. Так что если вы лишаете свой организм углеводов, вы как правило, не теряете жир, и вы определенно не улучшаете свое здоровье, избавляясь от основных жизнеобеспечивающих источников энергии и воды, которая прилагается к ним. Также, когда вы начинаете снова есть углеводы, ваше тело сразу же начинает хранить их в виде жира.


Ключ успешного и долговременного похудения не в том, чтобы устранить углеводы из своего рациона, а в том, чтобы есть лишь правильные и "хорошие" углеводы. Если вы пытаетесь похудеть, вы должны устранить простые углеводы, которые содержатся в сахаре. С сахаром очень трудно освободиться от жира, поскольку он воздействует на инсулин, стимулируя хранение глюкозы.

  • Количество белого сахара и простых сахаров следует уменьшить или устранить из своего рациона на время похудения. Потому количество фруктов, содержащих простые сахара, должно быть уменьшено до одной порции в день, желательно, утром.
  • Углеводы, которые вы должны есть, содержатся в овощах и цельном зерне. Они должны быть съедены в сочетании с белком в каждый прием пищи.

Здоровое питание для похудения требует еды правильных продуктов в правильных пропорциях. Наш организм нуждается в углеводах, белках и жирах, чтобы выжить. Потеря веса должна строиться не на вырезании одного конкретного источника энергии, а, скорее, на поиске здоровых источников этой энергии.

Низкоуглеводные диеты не сдают позиций, сахар объявлен чуть ли не главным врагом человечества, ЗОЖ-гуру рекомендуют обходить стороной картошку, а слоган «Меньше углеводов, больше жира» стал новым девизом худеющих. Несмотря на такой мощный общественный протест, медики продолжают настаивать – углеводы полезны, необходимы и должны составлять б о льшую часть рациона.

ВОЗ рекомендует съедать минимум 5 порций овощей и фруктов в день, Национальный институт здоровья США посчитал , что углеводы должны составлять 45–65% от дневной нормы калорий, Государственная служба здравоохранения Великобритании еще категоричнее: две трети рациона нужно отдать злакам, бобовым, овощам и фруктам.

Почему именно углеводы должны занимать главное место на тарелке? На это есть как минимум три важные причины.

Углеводы улучшают микрофлору кишечника

Углеводные продукты – единственный источник клетчатки, а клетчатка – идеальная пища для полезных бактерий, которые живут в нашем кишечнике. Чем лучше питаются хорошие бактерии, тем быстрее они размножаются, вытесняя «плохие». Качественная микробиота, в свою очередь, влияет на здоровье всего организма – улучшает пищеварение, поддерживает иммунную систему и мозговую деятельность, снижает риск развития ожирения, диабета и онкологических заболеваний.

Для женщин от 18 до 50 лет дневная норма клетчатки составляет 25 граммов. Больше всего клетчатки в отрубях и цельнозерновых крупах, фасоли, свежих фруктах и ягодах.

Нормализуют работу сердечно-сосудистой системы

В последние пару лет набирает популярность миф, что углеводы плохо влияют на работу сердца. Переизбыток добавленного сахара в рационе действительно увеличивает риск инфаркта или инсульта на целых 38%. Но речь идет только о сахаре, причем добавленном – пока нет убедительных доказательств, что даже сладкие фрукты в натуральном виде могут негативно отражаться на здоровье.

Напротив, многие углеводы входят в списки самых полезных для сердца продуктов. Например, зелень (шпинат, кейл, капуста) нормализует кровяное давление и обеспечивает хорошую свертываемость крови, что особенно важно при долгом приеме некоторых лекарств и проблемах с печенью. Цельные злаки снижают в крови уровень «плохого» холестерина низкой плотности и сокращают риск инфаркта на 25%. А богатые антиоксидантами ягоды препятствуют развитию воспалительных процессов, в том числе в сердечно-сосудистой системе.

Питают мозг

Это главный аргумент сладкоежек в пользу сахара. Но переизбыток простых углеводов в меню может превратить мозг в настоящего «сахарного наркомана» и даже повысить риск деменции. Совет съесть шоколадку, чтобы быстрее справиться с интеллектуальной работой, на самом деле, не из лучших (вернее, съесть можно, но только 15 г темного шоколада в день).

Тем не менее глюкоза жизненно необходима для нормальной мозговой деятельности, главное – закидывать правильное «топливо».

Например, чернику и голубику западные медики называют brainberries (по-английски «черника» – blueberry, а «мозг» – brain). Эти ягоды защищают от повреждений нервной ткани, снижают риск развития болезни Альцгеймера и улучшают способность к обучению. А орехи и семечки содержат много витамина Е, который помогает сохранять ясность ума в любом возрасте.

Все большей популярностью среди людей, страдающих лишним весом и ведущих борьбу с ним, пользуются диеты, основанные на исключении из меню углеводов. И это неудивительно, ведь правильно составленная безуглеводная диета поможет быстро избавиться от лишних жировых отложений и обогатит организм полезными витаминами и минералами.

Очень ценится данная система питания среди опытных бодибилдеров и профессиональных спортсменов, которые активно ее используют для так называемой «сушки» тела. Какова суть данной диеты, какие продукты должны входить в меню и можно ли использовать безуглеводную диету в домашних условиях?

Суть диеты без углеводов

Основной принцип диеты – кушай вкусно, в любое время и в любых количествах, но только разрешенные продукты. Суть ее проста и понятна – количество употребляемых в пищу углеводов сводится к минимуму, что вынуждает организм расходовать «з апасы жира».

Когда в организм попадают все три компонента в совокупности, т.е. в пище в достаточном количестве присутствуют и жиры, и белки, и углеводы, он в первую очередь расщепляет углеводы, а жиры старается запасти впрок. Если же их исключить из меню, организм будет вынужден нехватку энергетического материала пополнять за счет запасов, отложенных про запас в жировой прослойке.

Именно поэтому эта система питания особенно эффектна для людей, занимающихся спортом и ведущих подвижный образ жизни, ведь чем активнее человек двигается, тем больше ему необходимо энергии, и тем быстрее будут расходоваться жировые отложения.

Все безуглеводные диеты и системы питания для похудения разделяются на два основных вида:

  • малоуглеводные диеты, при соблюдении которых употребление углеводов ограничивается 125 граммами в сутки;
  • жесткие безуглеводные системы питания, в которых суточная норма углеводов сведена к немыслимому минимуму в 20 грамм в сутки.

Практикующие диетологи сходятся во мнении, повышение чувства голова происходит именно из-за употребления углеводов, а посему их исключение из рациона неизменно приведет к снижению аппетита и массы тела.

А для того чтобы безуглеводная диета для похудения давала свои результаты и при этом мышечная масса не «таяла » вместе с жиром необходимо обеспечить организм достаточным количеством белка.

Преимущества и недостатки

Как и любая другая программа питания, безуглеводная диета имеет свои положительные и отрицательные аспекты.

К ее достоинствам можно отнести:

  • высокую эффективность – результат становится заметным очень быстро;
  • приемлемую калорийность рациона – при всей строгости и отсутствии углеводов меню остается достаточно калорийным;
  • сохранение мышечной массы – меню богато белками, что позволяет не нанести вред мышцам;
  • отсутствие постоянного чувства голода и неуемного аппетита – вследствие ограничения поступления в организм углеводной пищи уровень инсулина понижается инсулин, что подавляет голод;
  • устойчивость результатов достигнутого веса – при последующем соблюдении правил здорового питания результат держится достаточно долго.

Недостатками подобного способы питания диетологи считают:

  • возможность развития сбоев в работе печени и почек, вызванных переизбытком в меню белка;
  • потеря большого количества поступающих с углеводами витаминов и минералов;
  • высокая вероятность нарушения работы органов пищеварения, особенно желудка;
  • часто спутником данной системы похудения является сонливость, слабость и недомогание из-за энергетического дисбаланса.

Список продуктов, допустимых к употреблению

Список продуктов, разрешенных к употреблению данной системой питания, достаточно широк. В основе рациона лежат все виды рыбы, птицы и мяса. Причем рецепты приготовления очень разнообразны, продукты могут быть печеными, вареными, тушеными и даже консервированными.

Также можно использовать для готовки блюд молоко в ограниченных количествах, помидоры и огурцы, болгарский перец, капусту, стручковую фасоль, баклажаны и кабачки – не более 500 грамм в день.

Осуществлять контроль количества съеденных углеводов поможет специальная таблица безуглеводной диеты. Ориентируясь на данные приведенные в ней необходимо постепенно довести суточную дозу употребления углеводов к 30-100 граммам, начиная с 250 г и постепенно снижая ее.

Однако мало только ограничить поступление углеводов в организм, нужно также правильно употреблять белки и жиры, чтобы не превысить допустимую калорийность пищи.

Общие правила безуглеводной диеты

  • Прием пищи должен быть регулярным и осуществляться 5-6 раз в сутки, последний раз не позднее 20 часов.
  • Калорийность рациона должна быть снижена в среднем на 15-20% от привычной нормы.
  • Предпочтение при составлении меню отдается сложным, трудноусваиваемым углеводам – корнеплодам, овощам, ягодам и цитрусовым, хлеб употреблять запрещено.
  • В ограниченном количестве в рацион необходимо включать полезные растительные жиры, которые содержатся в орехах, подсолнечном и оливковом масле.
  • В течение получаса после еды пить не рекомендуется.

Примерное меню на неделю

Составленное по всем правилам меню безуглеводной диеты на неделю может выглядеть следующим образом:

  • 1-ый день: постное отварное мясо без соли 200 г, свежевыжатый овощной сок 400 мл, зеленый чай 2 ст.;
  • 2-ой день: рыба 200 г рыбы; половинка грейпфрута, вареные яйца 2 шт., овощной салатик 200 г, ветчина 50 г, зеленый чай 2 стакана, чашка кофе;
  • 3-ий день: постное отварное мясо 400 г, овощи 300 г, отвар шиповника – 1 ст., зеленый чай – 1 стакан;
  • 4-ый день: по 200 г отварного мяса и овощного салатика, 1 ст. нежирного кефира, вареные яйца 2 шт., один апельсин и 2 ст. зеленого чая;
  • 5-ый день: чашка мясного бульона, по 200 г запеченной рыбы, овощей и нежирного творога, чашка кофе и 1 ст. зеленого чая;
  • 6-ой день: по 100 г сыра и вареного мяса, вареные яйца 2 шт., овощной сок 250 мл, зеленый чай 2 ст.;
  • 7-ой день: чашка кофе, 20 г ветчины, по 200 г овощного салатика и отварного мяса, 2 вареных яйца, 2 ст. зеленого чая.

Пользуясь таблицей безуглеводной системы питания и зная калорийность каждого продукта, любой желающий сможет составить собственное меню вкусной и полезной безуглеводной диеты на неделю и воплотить в жизнь новые идеи этого полезного меню.

Оля Лихачева

Красота - как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее:)

31 мар. 2017 г.

Содержание

Большинство диет, предлагаемых открытыми источниками, требуют для сброса веса употреблять только белки, однако это неразумно по отношению к здоровью. Значительно важнее знать, какие углеводы можно есть при похудении, в каких продуктах они содержатся и чем различаются медленные и быстрые. На основании этой информации легко составить для себя индивидуальный план питания, который не даст голодать но будет способствовать коррекции фигуры.

Что такое углеводы

Если белки это кирпичики для мышечной ткани, а жиры нужны для сосудов и сердца, то углеводы – источник энергии, без которой невозможна жизнедеятельность организма. Полное их исключение, как можно догадаться, приводит к тому, что человек становится вялым, испытывает слабость, не может концентрироваться на базовых задачах, ощущает голод. Врачи утверждают, что дефицит данного макроэлемента в рационе (как случается при активном похудении) – основная причина тяги к "вредному" (шоколад, печенье), поскольку там присутствует глюкоза – альтернативный источник энергии.

Разобраться, какие углеводы можно есть при похудении – главная задача каждого человека, которому не безразлично свое здоровье. Помогает в этом простая классификация, согласно которой они подразделяются на:

  • сложные или медленные;
  • простые или быстрые.

Сложные углеводы

Эта группа характеризуется большим числом структурных единиц – среди которых находятся гликоген, клетчатка и крахмал. При этом последний элемент представляет собой набор простых сахаридов, а первый – отвечает за выработку энергии. Клетчатка же или целлюлоза требуется для насыщения и является медленноусвояемым элементом, а еще переваривается не полностью. Сложные углеводы можно есть часто, поскольку они не стимулируют резких колебаний инсулина, а их составные единицы дополнительно способствуют снижению общего уровня сахара. Это самый полезный их вид.

Быстрые углеводы

Альтернативное название данной группы – легкоусвояемые или простые углеводы. Их отличает минимальное число структурных единиц: не более 2-х молекул. Они перерабатываются за считанные секунды, поэтому в кровь они попадают почти моментально и провоцируют скачок сахара высоким гликемическим индексом. Это влечет за собой мгновенный подъем энергии, но падает она с такой же скоростью. Быстрые углеводы можно есть при упадке сил, когда нужно экстренно восстановить работоспособность на короткий срок, но насыщают они ненадолго, поэтому получается замкнутый круг.

В каких продуктах содержатся углеводы

Почти вся еда имеет определенное количество данного макроэлемента, исключая мясо (даже моллюсков), которое является источником белка. Хотя после термической обработки оно получает некоторую долю углеводов, если дополняется приправами, соусами и т.д. То же относится к салу, растительным маслам, но здесь превалируют жиры. Лишены этого макроэлемента и твердые сыры (Пармезан, Грюйер и т.д.).

Преимущественно углеводы в продуктах питания встречаются в:

  • злаковых культурах;
  • растительной пище (овощи/фрукты);
  • хлебобулочных изделиях;
  • молочных продуктах;
  • яйцах.

Продукты с большим содержанием углеводов

Даже при похудении можно смело использовать в рационе углеводистую пищу, но нужно учитывать ее состав и понимать свою суточную норму. Продукты с большим содержанием углеводов – не враги фигуре и даже могут являться одним из базовых элементов меню, если они представляют собой трудноусвояемые соединения, а не простые сахара. Основными углеводосодержащими продуктами названы:

  • хлеб и родственные ему продукты (хлебцы, печенье, булочки, пироги и т.д.);
  • кондитерские изделия;
  • сладкие напитки;
  • макаронные изделия;
  • злаковые культуры (подразумеваются и крупы, и хлопья);
  • картофель;
  • майонез;
  • мед, сахар;
  • фрукты;
  • орехи, семечки;
  • молочные продукты.

Продукты с минимальным содержанием углеводов

Найти пищу, которая почти не имеет этот макроэлемент, легко, если вспомнить о калорийности 1 грамм углевода – это около 4,1 кКал. Простой логический вывод будет следующим: продукты с минимальным содержанием углеводов это продукты с минимальной энергетической ценностью. Среди них:

  • зелень;
  • овощи (исключая упомянутый ранее картофель, отварные морковь и свеклу);
  • яйца;
  • грибы;
  • брынза и пр. мягкие сыры.

Продукты с медленными углеводами

Основу здорового рациона должны составлять сложные макроэлементы, поскольку насыщают они надолго и скачков инсулина не вызывают. Все продукты с медленными углеводами имеют высокую калорийность, но этот тот случай, когда при похудении данные цифры идут на благо. Перечень таких продуктов следующий:

  • каши (на воде, т.к. молоко – источник лактозы или же сахара, вызывающего подъем инсулина) из круп, а не хлопьев, которые не подвергались активной очистке;
  • хлеб из цельнозерновой муки;
  • бобовая группа – нут, фасоль, чечевица, горох – дополнительно является источником растительного белка, а потому ценится при похудении и у вегетарианцев;
  • овощи, среди которых по степени пользы (за счет количества клетчатки) лидируют все виды капусты, кабачки, помидоры, перцы.

Продукты с быстрыми углеводами

Определить источники простых углеводов можно, обратившись к их химическому составу – если в продукте значится большое количество сахаров, он будет относиться к легкоусвояемым. Все сладости (торты, конфеты и т.д.) автоматически причисляются к данной группе, даже считающийся безопасным при похудении мед. Горький шоколад сюда же, хотя им можно заменить молочный из-за хорошего состава. Почти все фабричные продукты – с быстрыми углеводами, поскольку среди вкусовых добавок зачастую есть сахара, даже в соусах и майонезе.

Еще несколько нюансов:

  • Манная крупа – единственная каша, которую причисляют к «пустым» углеводам.
  • Тростниковый сахар – не легкий по калоражу, а такой же, как белый рафинированный.
  • Снэки и сухие завтраки даже если базируются на злаковых культурах – вторичный продукт, являющийся набором «пустых» макроэлементов.
  • Варенья, джемы и конфитюры, даже домашние, тоже провоцируют скачки сахара из-за ГИ.

Норма углеводов в день

Никогда суточное количество этого элемента не обнуляется, даже если вы нацелены на стремительное похудение. Полностью исключить углеводы – запустить активное сжигание гликогена, но при этом дать толчок нарушениям в работе нервной системы, печени, почек, сердца и иных систем. Помимо того избыток белка, который характерен методикам похудения такого типа, приводит к кетоацидозу – отравлению организма элементами его распада. Если рассчитать индивидуальную норму углеводов в день, можно похудеть без таких страшных последствий и без чувства постоянного голода.

При диете

Существует классическое правило, актуальное даже для тех, кто желает быстро похудеть – доля углеводов при диете не должна составлять меньше половины суточной тарелки. Идеальное же соотношение – 7:3, где меньшее число относится к сумме жиров и белков. Недобор чреват перманентным чувством года, вследствие которого выдержать диету будет тяжело. При этом простые углеводные продукты во время похудения исключаются полностью, и указанную цифру нужно будет добирать только теми, которые организм будет долго усваивать.

При похудении

Даже если нужно быстро сбросить вес, снизить суточную норму углеводов в рационе можно только до 50 г. Более же разумным является индивидуальный расчет, согласно которому на каждый килограмм массы тела берут не менее 2,5 грамм данного макроэлемента. Так для женщины весом 55 кг суточная норма углеводов для похудения составит 137,5-140 г. Если же есть физические нагрузки, потребление этого микроэлемента за день повышается до 5 г/кг.

Какие углеводы нужно исключить, чтобы похудеть

Из приведенной выше информации можно вычленить ключевой момент – опасность фигуре несут простые сахара. Как итог, вы и сами легко скажете, какие углеводы нельзя есть при похудении – быстрые, т.е. источники высокого ГИ. Главная их проблема – синтез инсулина в ответ на попадание в кровь такого макроэлемента. Если организм тут же не начинает расходовать полученные сахара, они становятся жировыми отложениями. Специалисты советуют есть такие продукты только перед физической нагрузкой.

Правильные углеводы для похудения

Хорошая еда для сброса веса – богатая клетчаткой, имеющая низкий ГИ: она расщепляется долго. Правильные углеводы для похудения легко опознать и по отсутствию природной сладости, т.е. фруктозы, сахарозы и т.п. элементов там нет. Находиться «хорошие» макроэлементы будут в:

  • овощах (особенно крестоцветных);
  • зелени;
  • крупах;
  • бобовых.

Примите во внимание, что мало употреблять только сложные углеводы при похудении – их нужно включать только в завтрак и обед, а вечером и на ночь кушать только белки. Если очень хочется легкой углеводосодержащей пищи (молоко и его «родственники» сюда же), ее нужно есть утром. В перекусах сладости можно заменять высокоуглеводными орехами – они тяжелые, поскольку содержат немало жиров, но хорошо питают, и маленькая порция (10 шт.) не навредит.

Список сложных углеводов для похудения

Со слов диетологов, все высокоуглеводные продукты, которые имеют в составе более 2-х молекул, на фигуру отрицательно влиять не станут. Однако для большей уверенности в положительном результате от диеты или простой коррекции меню нужно знать список сложных углеводов для похудения. Еда при нацеленности на сброс веса должна содержать:

  • клетчатку;
  • пектины;
  • гликоген;
  • крахмал (в меньшей степени).

Вы можете наблюдать этот список углеводов в продуктах для похудения – кашах, орехах, семечках, которые содержат клетчатку, яблоках и абрикосах, капусте, огурцах, клюкве – источниках пектина, гречке, рисе, макаронах, где есть крахмал. Гликоген из пищи получить трудно, поскольку в ней он содержится в минимальном количестве (преимущественно в рыбе), но он в избытке и не нужен.

Видео: полезные углеводы для похудения

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!