Вред сыроедения и самые распространенные ошибки новичков. Польза и вред сыроедения: результаты исследований Сыроедение для женщин

Уменьшение термической обработки употребляемых продуктов или полный отказ от нее сегодня крайне популярно. Об этом твердят врачи с экранов телевизора, статей в журналах и других источников информации. Некоторые люди воспринимают этот совет буквально и вовсе отказываются от любых способов приготовления пищи на огне. Сыроедение — польза или вред? В каких случаях такой способ употребления пищи может быть противопоказан?

Представители этого течения полагают, что все продукты – абсолютно полезны только в том виде, в каком их создала природа.

Термическая же обработка – это искусственный способ улучшить вкусовые качества в ущерб пользе. В качестве доводов последователи указывают данные из огромного количества медицинских источников информации о том, что при нагревании многие витамины разрушаются, а микроэлементы переходят в недоступную для усвоения форму. Наконец, последними доводами являются слова о том, что именно так ели пищу наши предки тысячи лет назад, и лишь поэтому смогли пройти долгий эволюционный путь.

Сыроеды не только не готовят с использованием огня, но даже не подогревают ее, дабы не вызвать изменение ее клеточной структуры.

Классификация

Каждый сыроед помимо основополагающего течения, придерживается еще и дополнительных принципов характера своего питания. В зависимости от этого можно выделить разные виды этого течения:

  1. Веганское. Наиболее известный вид этой философии. Ее приверженцы употребляют только растительную пищу.

  1. Вегетарианское. Здесь помимо растительной пищи допускается употребление яиц и молока, конечно, в сыром виде.
  2. Фрукторианское. В этом случае допускается употреблять только фрукты и ягоды, то есть плоды. Крупы, овощи и другая пища растительного и животного происхождения запрещены.
  3. Всеядное. Последователи этого движения употребляют все то же самое, что и обычный человек, но без термической обработки. Иными словами, допускается употреблять даже мясо, рыбу, яйца. Чтобы исключить возможность заражения, они подвергаются нетермическим способам обработки – вяление, квашение. Некоторые люди и вовсе едят их без предварительной обработки.
  4. Сыромясоедение. Эти люди не подвергают термической обработке мясо, рыбу, яйца.

Внимание! Не стоит путать сыроедов с вегетарианцами. Вегетарианцы не отказываются от жарки, запекания, варки и других способов изменить вкус блюда при помощи термической обработки. Сыроеды же этого не приемлют.

Преимущества

Чтобы оценить, насколько верной является теория о пользе и вреде сыроедения для организма, необходимо последовательно сравнить все его минусы и плюсы. Итак, к положительным эффектам, которыми обладает это направление, можно отнести:

  1. Снижение калорийности рациона. Это достаточно мощный стимул для современного человека, который имеет повышенную массу тела. Вся еда находится в необработанном виде, и калорийность в ней заложена самой природой. Она не идет ни в какое сравнение с той едой, которая находится на столе современного человека. Конечно, и здесь можно найти высококалорийные орехи или морепродукты, но в общем рационе они составляют незначительную часть, а потому не могут привести к повышению веса. Кстати, такой способ употребления пищи не только снижает уровень холестерина в крови, но и отлично выводит излишки жидкости из организма. Как правило, сыроеды почти не солят пищу, а потому употребление натрия у них – на очень низком уровне. Именно так можно лечить гипертонию, болезни почек и некоторых других органов.

  1. Большое количество витаминов. С этим пунктов не поспорит ни один врач. Термическая обработка практически во всех случаях уменьшает количество витаминов в овощах и фруктах. Наиболее известным биокомпонентом, который разрушается при термической обработке, является витамин С. Кроме того, при таком способе поедания пищи крайне низок риск превысить суточную дозу витаминов и микроэлементов. Рацион сыроеда как правило разнообразен.

Внимание! В некоторых случаях термическая обработка не уменьшает, а повышает концентрацию витаминов биологических компонентов и улучшает их усвояемость. Так, ликопин, обладающей способностью предотвращать рак мужских половых органов, в необработанных томатах находится в плохоусвояемой форме. При нагревании ситуация меняется.

  1. Быстрое насыщение. Овощи, фрукты, крупы употребляются в их естественном виде, с клетчаткой, которая увеличивает объем желудка и способствует быстрому насыщению. Кстати, если человек употребляет пищу без использования терки или ножа, то он таким способом еще и укрепляет челюсть. Именно этим можно объяснить хорошее состояние десен у многих сыроедов. Исключение – кислые фрукты и ягоды, употребление которых может привести к разъеданию эмали.
  2. Отсутствие запоров и других патологий функционирования кишечника. Здесь также немаловажную роль играет клетчатка. Она запускает процессы переработки еды во всех отделах пищеварительного тракта. Если ранее человек страдал от атонии кишечника, то сейчас его перистальтика значительно улучшается, и проблемы с дефекацией полностью исчезают. Решение проблем с запором позволяет улучшить ситуацию со многими заболеваниями, в числе которых – простатит, геморрой, пиелонефрит.

  1. Снижение риска онкологических заболеваний. Не секрет, что новообразования – зачастую следствие неправильного питания. Канцерогены, которыми насыщена еда современного человека, отравляют организм, а в некоторых случаях и изменяют структуру клеток. Это приводит к раку. Еда без термической обработки полностью лишена этого недостатка. Более того, содержащиеся в ее натуральные полифенолы и антиоксиданты способствуют улучшению окислительного процесса и выведению канцерогенов из организма. То же самое можно сказать и о самом популярном продукте последних десятилетий – маргарине. Его вред сегодня не оспаривается, но это не приводит к отказу от него при выборе обычного рациона. В организм же сыроедов подрывающие здоровье трансжиры не попадают.
  2. Насыщение организма энергией. Практически каждый человек испытывал легкость после поедания натуральной необработанной пищи и тяжесть после употребления вкусной, но высококалорийной еды. Еда в сыром виде не создает чувство тяжести, а наоборот, дарит бодрость, ясность ума и легкость во всем теле.

Каждый пункт из этого списка способен изменить жизнь человека в лучшую сторону, и понять сыроедов за их любовь к продуктам в естественном виде вполне можно.

Минусы

Казалось бы, что ответ на вопрос: «Сыроедение – польза или вред для организма?» — напрашивается сам собой. Но не стоит торопиться с выводами, пока не будут показаны отрицательные доводы о поедании продуктов без предварительной обработки. Определенные недостатки могут опровергнуть однозначную пользу такого выбора:

  1. Нехватка витаминов и минералов. Казалось бы, в сырых продуктах сохраняется все самое полезное. Откуда же у сыроедов берется гиповитаминоз? Если вспомнить, то огромная часть таких людей не употребляет мясо или рыбу. Мясо – важнейший источник железа, а в рыбе содержится ценнейшие омега-3 масла. Исключение их из рациона приводит к снижению уровня гемоглобина и общему ухудшению самочувствия. Кроме того, некоторые растения и приправы ухудшают усвоение микроэлементов. Так, ревень, щавель и шпинат, столь популярные у сыроедов, не дают усвоиться кальцию. Сыроедение для женщин старше 50 лет может оказаться опасным и привести к остеопорозу, поскольку после климакса содержание кальция в костных тканях становится и без того критически низким.

  1. Появление агрессии, раздражительности. Медицинским обоснованием такого недостатка сыроедения является употребление малого количества витаминов группы В. Чаще всего они находятся в продуктах животного происхождения, но далеко не каждый сыроед решается употреблять их без предварительной обработки. Есть и психологическая сторона этого пункта. Отказ от любимых продуктов подсознательно воспринимается человеком как наказание. И конечно, количество блюд, которые можно употребить, значительно снижается. Из одной только картошки можно в обычных условиях приготовить несколько сотен блюд. При поедании ее сырой это количество снижается до единицы.

Кому оно противопоказано

Есть группа лиц, которым специалисты настоятельно советуют не увлекаться поглощением продуктов исключительно в сыром виде. К ним относятся:

  1. Дети. Сыроедение для детей приносит больше вреда, чем пользы. Растущий организм нуждается не только в витаминах и микроэлементах, но и в калориях. Дети – самая активная возрастная группа, для которой не нужно ставить подобных ограничений в пище. Основы же сыроедения для детей могут пойти на пользу, но лишь в качестве одного из суточных приемов пищи.

  1. Пожилым людям. У этой возрастной группы лиц наблюдается ухудшение усвояемости всех продуктов. Сыроедение для них может привести к гиповитаминозу, атрофии мышц и истощению.
  2. Людям без потомства. Дело в том, что важная часть мужских и женских гормонов – жир животного происхождения. Если его в организм поступает недостаточно мало, то наблюдается недостаточность функционирования репродуктивной функции. Это низкое качество сперматозоидов, отсутствие овуляции и другие патологии.
  3. Беременные женщины. Полноценное развитие плода требует разнообразной пищи, в том числе и животных белков, которые желательно предварительно термически обработать. Статистика показывает, что у женщин-сыроедов, находящихся в положении, рождаются маловесные дети.

Сыроедение для похудения

Можно ли похудеть от сыроедения? Польза и вред для организма человека – понятия относительные, но в данном случае выбор специалистов стоит на стороне этого движения. Сырые овощи, фрукты, крупы, плоды – все это несомненно приведет к снижению веса. Но результат может оказаться и обратным. Человек, который пошел на столь радикальный шаг, может сорваться и начать употреблять вредную пищу в огромных количествах, прибавив себе даже большее количество килограммов, чем было в самом начале.

Специалисты не советуют увлекаться сыроедением с целью похудения, а предлагают более щадящие методы, позволяющие сбавить вес на длительный срок. Сыроедение должно стать философией жизни, а не являться частью плана по изменению отражения в зеркале.

Так вред или польза?

Каждый должен решить сам, стоит ли ему переходит на эту систему питания. В северных широтах, где зимы достаточно суровы, а лето не радует большой продолжительностью, сыроедение приживается в умах людей крайне редко. И это понятно, ведь человеку необходимо употреблять большее количество калорий, чтобы согреться. Да и обычная чашка теплого чая, выпитая после мороза, может оказаться спасительной и не позволит заболеть респираторной инфекцией.

В странах же, где солнце светит большую часть года, а природа радует возможностью по 2-3 раза собирать урожай, сыроедение вполне может оказаться полезным. Оно не позволит организму перегреваться, и человек будет чувствовать себя хорошо. И это – не говоря о стоимости рациона, в основном состоящему из растительных компонентов. В жарких странах сельскохозяйственные продукты, которые составляют львиную долю сыроедения, не опустошат кошелек местных жителей. В северных же широтах следование этому движению может оказаться не по карману.

Наконец, самостоятельный выбор должен сопровождаться консультацией со специалистом. Отрицательные отзывы зачастую появляются именно от тех лиц, которые получили недостаточную информацию о том, что должно стать частью их жизни. Это не только правила употребления пищи, но и советы по режиму питания, а также рецепты, которые пользуются особенной популярностью у приверженцев этого течения. Этот выбор не должен быть следствием модных течений или недостатка финансов. Сыроедение – путь, который каждый делает сам, а не принуждению. И только от самого человека зависит, окажется ли он правильным и приведет к здоровью или успеху или нанесет непоправимый вред организму и жизни.

16.09.2015 Владимир Зуйков Сохранить:

Всем привет! С вами на связи снова Владимир Зуйков. Дорогие друзья, как вы знаете, в интернете очень много информации о пользе сыроедения, восторженных и хвалебных отзывов. Сегодня же вы узнаете про вред сыроедения. Да, он тоже есть и немалый. Об этом стараются не говорить, но обходить этот вопрос стороной нельзя.

Отзывы о вреде сыроедения вы можете оставить и прочитать в комментариях, а сейчас давайте рассмотрим причины почему живое питание наносит вред и какой именно.

Причины почему сыроедение может быть вредно

Например, чтобы заменить животный белок, начинающий сыроед начинает усиленно пытаться его восполнить растительным. В результате проблемы с кожей, жир на животе появляется, у мужчин падает потенция, у женщин пропадают месячные. Также на лицо затуманенный мозг, плохой внешний вид. Окружающие говорят, что ты выглядишь ужасно, но человек не верит и все списывает на временное явление.

На самом деле нужно не за белок беспокоится, а составить грамотный рацион питания на переходной этап индивидуально под себя. При составлении обязательно нужно учитывать состояние своего здоровья, скорость перехода, предпочтения в продуктах и другие важные моменты. Без такой программы сыроедение малоэффективно и даже вредно!

Лично мне понадобился почти год живого питания, чтобы прийти к составлению для себя индивидуального рациона питания. Раньше я о таком не задумывался. А зря. Индивидуальный рацион в разы повышает качество сыроедения и задает правильный курс.

Ребята, обязательно составьте для себя рацион питания, чтобы не попасть в число тех, кому сыроедение приносит вред. Новичок вы или опытный, не важно. Индивидуальный рацион должен быть у каждого! Если вам трудно самостоятельно его составить, можете обратиться ко мне за помощью в его составлении.

3. Неправильное сочетание продуктов

Большинство начинающих сыроедов вообще не задумываются о сочетании продуктов между собой. Это глобальная ошибка, друзья. Я уже много раз писал и повторял, что такое сыроедение очень вредно и всегда тупиковое. Откат на варенку неизбежен.

Вы мне возразите: но как же так, в интернете очень много блогов с сырыми рецептами, все хвалят и вроде бы все хорошо. Друзья, 97% из этих рецептов несочетаемые, неудобоваримые и даже вредные для здоровья в перспективе. Первый месяц-два все более-менее хорошо, а потом начинаются проблемы.

Такое сыроедение вызывает не только тяжесть в желудке и плохое переваривание пищи. Это цветочки, друзья. Ягодки проявляются позже в виде постоянных кризов, жора и новых болезней.

И в таких условиях человек хочет, чтобы сыроедение приносило ему здоровье и пользу? Многие жалуются на проблемы на СЕ и вечные кризы. Нужно убрать причины - неудобоваримые намесы, и станет гораздо легче жить.

Есть и другая крайность - монотрофное сыроедение. Это когда за один приём пищи съедается один продукт. Например, на завтрак только яблоки, на обед только морковь, на ужин только бананы.

Этот вид питания плох потому что многие не могут есть зелень монотрофно, а без нее сыроедение превращается в ущербную диету. И кроме того, обычно такое питание несбалансированное + не формируется правильная микрофлора .

Конечно, раздельное питание - дело непростое. Тут есть множество нюансов и подводных камней. Поэтому я составил для вас таблицу сочетания продуктов на сыроедении.

Уникальная разработка! Скачивайте и пользуйтесь на здоровье. Она поможет вам избежать многих ошибок от неправильного сочетания продуктов.

4. Отсутствие понятия режима дня

В интернете гуляет много информации, что сыроедам можно спать в разы меньше, и без последствий для организма. Например, очень многие сыроеды говорят что им на сон достаточно 6 или даже 4 часа. Конечно, из своего опыта скажу вам, что это правда. Можно и так.

Но что делает начинающий сыроед? Начитавшись опыта "умных собратьев", он теперь тоже мало спит. Но зачем так невежественно поступать по отношению к своему организму?

Ты переходишь на живое питание, значит увеличиваешь нагрузку на организм, которому наоборот теперь нужно спать больше. При неправильном соблюдении режима сна / бодрствования последствия всегда печальны. Заторможенность в действиях, сонливость днем.

Признаюсь, сам раньше не понимал важности сна. Я еще напишу статью о сне на сыроедении. Подпишитесь на обновления , чтобы не пропустить этот материал!

5. Несоблюдение элементарной гигиены

О зубах, полости рта, гигиене я уже писал много статей. У сыроедов портятся зубы, они не соблюдают элементарную гигиену тела и вообще считают что им не нужно мыться. Бывает.

Насчет гигиены тела. Некоторые сыроеды не моются, обосновывая это тем, что их тело не издает неприятных запахов. Да, оно действительно так, при правильном питании. Запахи от тела уходят почти полностью где-то после 2 лет сыроедения.

Ребята, мыться все равно надо всем! Окружающая среда не настолько чистая, и вся эта пыль и негатив города оседают на вашем теле. Выводы делайте сами. Помните, чистота - залог здоровья!

6. Фанатизм, обычно навязанный

Очень часто можно встретить призывы фанатиков как открытые, так и завуалированные. Что-то в духе: "давай быстрее на сыроедение, хватит есть вареный шлак".

И очень много новичков-сыроедов ведется на этот невежественный бред. Форсируя события, они спешат... и делают кучу ошибок. Иногда еще и становятся такими же безумными фанатиками и зомби, навязывая сыроедение родственникам и всем окружающим. Был человека как человек, а теперь безумный сектант...

Вот откуда берутся отзывы врачей о ненормальности веганов и сыроедов. Из-за фанатизма последних.

Организму и сознанию нужно дать время привыкнуть к новой пище, к новому образу жизни. Нужно все делать постепенно и с умом. Фанатизм ни к чему хорошему не ведет. Должно прийти четкое осознание сыроедения.

Подробнее об этом уже говорилось в нашем с Пелагией аудиокурсе по переходу. Получить его можно абсолютно без платы. Нажмите на картинку, чтобы перейти на страницу скачивания курса.

» СКАЧАТЬ АУДИОКУРС «

На этом у меня на сегодня все, дорогие друзья. Как видите, причин для того, чтобы СЕ нанесло вред предостаточно. И это еще не далеко не все причины, это лишь самые основные и распространенные. Не допускайте, чтобы оно было вам во вред!

Надеюсь мое напутствие вам понятно. Сыроедение вредно, если человек использует бесплатные, порой вредные, советы общего характера. Используйте свою схему перехода и составьте индивидуальный рацион питания. И тогда сыроедение будет приносить пользу, а не вред.

Друзья, на этом на сегодня все. Какие вопросы у вас есть по статье? Пишите в комментариях, буду рад ответить и подсказать, если с чем-то возникают затруднения. Также пишите ваш опыт и отзывы. Ну а мне пора идти собирать и кушать вкуснейший виноград. В этом году у нас большой урожай. Всем здоровья!

Подпишись на обновления блога – впереди еще много интересных статей!

Copyright © «Жить свободной жизнью!

Здравствуйте, друзья!

Сегодня, когда нам постоянно приходится сталкиваться с различными трудностями в жизни, особо остро мы чувствуем все те неприятности и боль, что доставляют нам проблемы со здоровьем.

Недуг, даже не самый серьезный, подкашивает нас буквальным образом. И мы выпадаем на какое-то время из жизни: теряем силы, время, деньги и испытываем, кроме боли, множество дискомфорта и неприятностей.

Особенно о том, что необходимо что-то предпринять, чтобы не допускать подобных проблем впредь, задумываются те люди, кто на собственном опыте имел серьезные заболевания, либо тяжелые болезни перенесли близкие люди или родственники.

Меняется взгляд на жизнь, привычки и рацион, люди ищут способ, как изменить жизнь, чтобы прожить ее счастливо и без страданий.

Сыроедение – это такая система питания, по мнению тех, кто на нее перешел, что решает практически все проблемы со здоровьем.

Так ли это и что представляет собой такая методика, каковы принципы питания, мы и попробуем разобраться.

Из этой статьи вы узнаете

Сыроедение – что это такое?

Даже те люди, что скептически относятся к здоровому образу жизни, слышали о сыроедении. И как у любой методики – тут также есть свои поклонники и те, кто против.

Причем высказываются как положительно, так и отрицательно, даже те, кто пробовал питаться таким образом. Почему так происходит, откуда взялась такая методика, в чем ее суть, и что происходит с человеком при этом?

Кулинария, как искусство приготовления блюд, существует относительно мало лет, а до этого люди питались, не подвергая еду термическому воздействию.

Разве что мясо и рыбу, кроме засаливания, могли коптить, вялить и запекать на открытом огне (такие способы готовки и сегодня считаются наиболее благоприятными для ЖКТ).

Вот тогда, когда не требуется термическая обработка (не важно, варка, тушение, запекание или обжаривание), а провизия употребляется в ее первозданном виде, в том, что предусмотрен природой, и называется сыроедением.

В основе – раздельное меню, когда нет необходимости смешивать множество ингредиентов. Адепты имеют свою философию о том, что необходимо есть только такую пищу, — ту, что предназначена именно для человека.

Такой ассортимент исключает мясную продукцию и молоко животных, рыбу, птицу, яйца. Существуют разногласия по поводу мёда – кто-то употребляет его, а кто-то настаивает, что это труд жизнедеятельности пчёл, а потому не является сыроедческим.

Также ведутся дискуссии насчет молока, о том, что если употреблять его, непосредственно без применения к нему пастеризации или кипячения, можно – так как в этом случае является сырым.

Есть адепты употребления мяса и рыбы без термической обработки, но очень велик риск съесть глисты, микробы, которые могут находиться в мясе.

Однако главным принципом остается употребление исключительно свежих фруктов и овощей, орехов, семян, соков и морсов, пророщенных злаков.

Пить можно чистую, не кипяченую и не газированную воду. Под запретом кофе, чай, алкоголь. Такая еда, исцеляющая клетки нашего тела, способна вылечить многие имеющиеся недуги и не допустить появления новых.

Проводимые исследования доказывают, что изменения происходят на клеточном уровне. Как среди отечественных диетологов, так и за рубежом – есть те, кто положительно оценивает такую систему, так и негативно.

Сыроедение условно подразделяют на 5 категорий:

  1. Любые продукты и блюда, включая мясо животных и птицы, рыбу и молоко, без какой-либо термической обработки.
  2. Вегетарианский – сырые + яйца и молоко (без мяса и рыбы).
  3. Веганское (без какой-либо еды животного продовольствия).
  4. Фрукторианство. Кроме фруктов разрешено ягоды, овощи, орехи и семечки.
  5. Плотоядное (крайне редко можно встретить, так как не допускаются фрукты и овощи, а потому – крайне невкусный.)

В любом случае, он бывает либо моносыроедным, либо смешанным. В первом случае за один приём допустимо употреблять только что-то одно.

Второй вариант дает возможность готовить не только салаты, но и то, что готовят обычная кухня: супы, борщи, каши, кондитерские изделия, соусы и заправки.

Современная сыроедческая кухня очень разнообразна и вкусна: вы без проблем можете приготовить то, что пожелаете, от мороженого, тортов и чизкейков до суши и роллов.

О разнообразии сыроедческого меню мы с вами еще поговорим в следующих статьях, а чтобы вы поняли, насколько разнообразным и вкусным станет ваша трапеза, советую посетить суперский интернет магазин для веганов и сыроедов.

Здесь вы найдете разнообразие полезных вещей, сможете приобрести любую вкусняшку из широчайшего ассортимента по весьма привлекательной цене.

Кроме того, вы можете купить для себя такие ингредиенты, которые позволят вам самим, в домашних условиях приготовить любимое блюдо.

Тут же в широком ассортименте есть экологические товары по уходу за телом, волосами, кухней и домом. Есть специальная, проверенная бытовая техника, без которой невозможно приготовление, есть специальная литература и фильмы, множество полезных и интересных товаров.

Зарегистрировавшись, вы получаете привилегии и дополнительные бонусы, которыми удобно оплачивать товары. Для вашего комфорта – удобная форма оплаты и доставки.

В чем польза?

В мире не прекращаются исследования на темы видового питания. И самым известным является «Китайское исследование» Колина Кэмпбела.

Кроме этого интересно будет ознакомиться с работами Грехема Дугласа, а из отечественных – Марва Оганян и доктор Синельников, чтобы понять, полезно ли сыроедение для организма.

Хочу перечислить те положительные явления для здоровья, которые отмечают у себя те, кто уже попробовал. Почему видовое – потому как для каждого вида живых существ на нашей планете природой предусмотрено свое.

У хищников зубы – клыки, которыми удобно раздирать плоть, имеются острые когти, какими они помогают себе в этом. ЖКТ относительно короткий по длине, что позволяет в кратчайшие сроки вывести из системы пищеварения переработанную плоть.

А в желудке присутствуют необходимые кислоты и микроэлементы, которые помогают расщепить мышцы и переработать их. У человека этого нет.

Кишечник – с большой протяженностью, чтобы за время продвижения по нему растительной пищи, можно было по максимуму извлечь всю пользу.

Итак, какое положительное влияние наблюдают у себя те, кто перешел на сыроедение:

  • так как ингредиенты не теряют полезные вещества, которые уничтожает тепловая обработка уже при 40-45 о С, то мы получаем массу полезных витаминов и микроэлементов, что обеспечивают необходимым клетки нашего тела.
  • сырая еда мягко проходит через желудок и кишечник, очищает его от слизи и токсинов, гноя, что накопились за время приема животной пищи.
  • легкая и быстрая потеря веса. При этом снижается нагрузка на суставы и хребет, ощущается легкость, движение приносит радость, уходят ревматические боли, уходит или значительно снижается метеозависимость.
  • при постоянном употреблении пищи в естественном состоянии снижается нагрузка на почки, печень и ЖКТ, что дает возможность восстановить их нормальную работу, если были какие-либо заболевания и не допустить новые.
  • естественным образом проводится чистка кишечника или при помощи клизм, но вы избавляетесь от запоров, диареи, метеоризма, вздутия живота.
  • исчезает плохой запах изо рта.
  • признаки детоксикации вы сможете заметить воочию, так как улучшается состояние кожных покровов: исчезнет сыпь, акне, шелушение, улучшается цвет и тонус кожи.
  • улучшается работа легких и кровеносной системы.
  • улучшается сон.

При этом за более короткий отрезок времени человеку удается полноценно выспаться и отдохнуть, появляется запас энергии.

  • появляется гораздо больше времени, так как нет необходимости стоять у плиты: приготовление блюд не занимает время.
  • простота и легкость в быту – не нужно мыть посуду: хватает просто ополоснуть.

Для некоторых последние два пункта не только сохраняют массу времени, но и поднимают настроение, так как время, что обычно проводим за готовкой, воспринимается как неприятная повинность. А тут манипуляции на кухне проходят быстро и легко.

В чем вред?

Польза и вред в данном случае, в какой-то мере относительное понятие, так как если правильно перейти на данный тип питания, то негативных последствий не последует.

Прежде, необходимо обратиться к врачу за консультацией, пройти обследование, сдать необходимые анализы, чтобы точно знать о состоянии вашего здоровья.

Так как изменения могут вызвать серьезные обострения хронических заболеваний, и таких недугов, о наличии которых вы даже и не подозревали, потому, как они были вялотекущими или только начали свое разрушительное воздействие.

Чтобы не спровоцировать обострения, необходимо выяснить в каком вы находитесь состоянии, и если имеются какие-либо неполадки – пройти курс лечения или поддерживающую терапию.

Только после этого можно приступать. Делать это необходимо постепенно: только тогда получится питаться без срывов на варёное.

Тут также есть индивидуальные особенности: чем старше возраст и хуже самочувствие, тем более аккуратно следует вносить в меню коррективы.

Сначала увеличивайте количество свежих овощей и фруктов, зелени, что ежедневно употребляете, постепенно снижая количество животной пищи.

Красное мясо замените диетическим: птицы или кролика, со временем заменив его полностью рыбой. Так постепенно увеличивайте долю сырых блюд.

Иногда на такой переход может уходить год и больше времени. Не спешите. Так как резкий отказ от привычных любимых блюд может спровоцировать срыв. Поэтому привыкайте постепенно.

Вы сами не заметите, как у вас поменяются вкусовые ощущения. Сырые станут очень вкусными. Это происходит потому, что вы будете меньше употреблять товаров, что содержат химические добавки, ароматизаторы, усилители вкуса и подобные.

Избавившись от синтетики, вы сможете по-новому ощутить вкус еды.

Среди недостатков называют такие факторы:

  • еда, что не поддавалась термической обработке, может содержать опасные вирусы и болезнетворные микробы, что попадая в благоприятную среду нашего ЖКТ, начинают усиленно размножаться.

Со временем они накапливаются и могут принести вред, возрастает риск отравлений.

  • в некоторых есть ядовитые вещества, что могут негативно влиять на работу внутренних органов. Прежде чем употребить тот или иной ингредиент, лучше узнать его свойства.

Так, например, считается, что полезное для слизистых ЖКТ семя льна, при чрезмерном количестве (свыше 50 гр. в сухом виде) может выделять токсины, отравляющие человека изнутри.

  • при употреблении животноводства в сыром виде, есть риск получить заражение глистами.
  • в первое время люди ощущают прилив сил и энергии, хватает 4-5 часов для полноценного отдыха.

Не впадайте в эйфорию от этого. Длительные изменения в режиме дня могут вызвать апатию и упадок сил.

  • вначале некоторые наблюдают у себя выпадение волос, сыпь на коже.

Это говорит о том, что пошел процесс очищения, и от токсинов освобождается тело через кожные покровы.

Волосяные фолликулы могут отреагировать чрезмерным выпадением, но этот процесс не долгий. Выпадут ослабленные волоски, а ни их месте вырастут новые.

В целом волосы могут стать даже гуще, иногда меняется пигментация – волосы становятся светлее, уменьшается седина.

  • ходят упорные слухи, что зубная эмаль приходит в негодность, так как фруктовый сок сильно воздействует и разрушает. Это не верно.

Так как еда более мягкая, и для ее пережевывания не нужно прилагать столько усилий, как для животной, то могут ослабнуть ткани десен, возникает кариес. Среди рекомендаций для правильного перехода, есть и посещение дантиста.

  • может появиться постоянное чувство озноба, даже в тепле.
  • первые два-три месяца могут не самым лучшим образом отразиться на внешности: худоба, дряблость кожи и ее сухость могут сделать внешность непривлекательной.

Некоторых это пугает, но со временем организм привыкнет к новому облику, кожа подтянется, возможен набор веса. Тут помогут обязательные физические нагрузки.

Подходит ли вам такая система?

В первую очередь вы должны выяснить для чего вам такая методика. Если вы хотите улучшить качество жизни и вылечить болезни, то в какой-то мере это вам удастся, если правильно начать.

Напомню: обязательная консультация с лечащим врачом и терапия недугов (выявленных при этом или хронических). Часто резкий переход на сырое меню провоцирует развитие некоторых заболеваний.

Но постепенное и правильное начало может совершенно изменить вашу жизнь. Если при помощи такого питания вы решили вылечить все болезни, то в большей мере это вам удастся, а если это лишь дань моде или желание полюбопытствовать, то тут могут возникнуть проблемы.

Если у вас есть серьезные проблемы с органами пищеварения и имеются аллергические заболевания, то такое меню вам не подходит, так как большая часть аллергенов нейтрализуется лишь при тепловой обработке.

Данная метода подходит для тех, кто стремится изменить свой образ жизни на более здоровый и природный. Он подразумевает не только излечение телесных недугов, но и изменение своего мировоззрения, взглядов на многие аспекты нашей жизни.

Есть возможность получить полное руководство, поддержку, рецепты и другую полезную информацию на эту тему, причем совершенно бесплатно. Подпишитесь на рассылку , чтобы получить профессиональную помощь по правильному переходу на сыроедение.

Благодаря этой информации вы узнаете все нюансы и «подводные камни», а сумев обойти их – получите прекрасное самочувствие.

Миллионы людей обрели прекрасное самочувствие благодаря этой системе питания – попробуйте и вы. Это и замечательно, что можно просто попробовать, а если что-то не понравится, можно отказаться.

Многие, попробовав для интереса, так и остались верны ему.

Желаю вам, друзья, приятного аппетита и крепкого здоровья!

Предлагаю посмотреть интересное видео

Сыроедение - модная сегодня практика. Многие слышали о нем, но все знают, что это такое на самом деле, и какова может быть польза и вред этой системы. Поэтому перед тем, как проводить со своим организмом любые эксперименты, нужно разобраться с тем, что такое сыроедение, и чем оно полезно. Для чего нам нужна еда? Ответ на этот вопрос, кажется, очевиден, ведь прожить без нее нельзя. Однако многие люди не едят, чтобы жить, а живут, чтобы есть. Они готовят и употребляют определенные блюда больше не ради здоровья, а ради получения удовольствия. Понятно, что эта категория с недоумением относится к тому, что можно употреблять сырую пищу и насыщаться ею. В то же время многие специалисты считают, что сырая пища намного полезнее, чем все, что было обработано термически. Именно в этом и суть сыроедения - употреблять продукты без обработки, то есть, без варки, без жарки, маринования и так далее. Специалисты выделяют немало аргументов, как за сыроедение, так и против него. Нужно подробнее разобраться, в чем может проявляться польза и вред данной практики.

Сначала поговорим о том, чем полезно сыроедение. В древние времена предки наши употребляли только сырые продукты, и это дало им возможность выжить. Но нормален ли такой рацион для современного человека. Если говорить о такой практике, как сыроедение, польза и вред для организма ее будут зависеть от ряда обстоятельств. Конечно, сыроедение полезно, и может вернуть человеку здоровье. Все зависит от того, подойдет ли ему это, и нужно ли ему это.

Настоящие «сыроеды» действительно болеют редко . А если им случается простудиться или подхватить инфекцию, то организм справится с этой проблемой быстрее, нежели организм человека, который питается обычным образом. У сыроедов практически стопроцентный иммунитет от онкологии, заболеваний сердца и сосудов. Защита их организма не дает хроническим заболеваниям развиваться.

Свежие и сырые продукты сохраняют в себе полезные антиоксиданты и прочие активные компоненты, которые термическая обработка может убивать. Также при употреблении сырых продуктов исчезает вялость кишечника . Пищевые волокна в составе сырых продуктов помогают бороться с запорами, геморроем, а ведь многие не могут справиться с этими проблемами годами. Польза сыроедения для здоровья велика также при болезнях почек, заболеваниях кожи, ревматизме. Сыроедение позволяет нормализовать водный обмен. Благодаря снижению количества в рационе соли исчезает гипертония.

Некоторые продукты, которые разрешает употреблять сыроедение, достаточно калорийны, например, орехи и сухофрукты. Однако небольшое их количество позволяет надолго обеспечить ощущение сытости и насытить организм энергией, поскольку он потратит ее намного меньше, чем при переваривании тяжелой пищи.

Также в вопросе о том, полезно ли сыроедение, стоит заметить, что он помогает бороться с заболеваниями полости рта, укрепляет зубы и десна. Сыроеды могут избавиться от неприятного запаха изо рта и обрести красивый и свежий цвет лица.

Вред и противопоказания

Также нужно разобраться с тем, чем вредно сыроедение. Сам по себе способ питания не наносит вреда, однако нужно знать, что употреблять, и как это делать. Сыроедение - это не просто потребление сырых продуктов. Это целая философия, отдельная наука, тесно связанная с другими научными сферами.

Например, многие при сыроедении налегают на бобовые, поскольку в них довольно много белка. Но употреблять эти продукты лучше не каждый день и не в слишком больших количествах. В них хватает и тех веществ, которые усваиваются трудно. При их избытке в желудке они могут образовывать токсины, для выведения которых организму потребуется немало сил. Поэтому люди, бесконтрольно их употребляющие, могут ощутить на себе весь вред от сыроедения .

Морковь - продукт полезный, насыщающий организм ценным витамином А. Однако в сырой моркови немало клетчатки, которая может блокировать его усвоение. Усваивается этот компонент вместе с жирами, которые при сыроедении часто исключаются. А в таких растениях, как шпинат, щавель, ревень, много кислоты, мешающей усвоению кальция и предотвращающей его попадание в организм, поэтому перед употреблением зелень нужно хотя бы обдавать кипятком.


Также нужно отметить, что плюсы и минусы сыроедения могут меняться при аллергии на определенные виды белка. Белки нейтрализуются при варке, потому сыроедение в этом случае может быть опасным . Не рекомендуется переходить на него полностью людям в возрасте и, конечно, детям, беременным и кормящим женщинам.

Обсуждая пользу и вред сыроедения, специалисты сходятся на том, что абсолютный переход на употребление сырых продуктов - это крайность. По их мнению, оптимальный вариант - употреблять 60% сырых и 40% приготовленных продуктов . Ведь все же масса полезных веществ находится в мясе, рыбе, яйцах, которые никак не употребить без термической обработки.

Кроме того, не все «сырые» продукты, доступные жителям больших городах, на самом деле не проходят обработку. Взять хотя бы молочную продукцию. Она подвергается пастеризации, дополняется различными консервантами. Учтите, что полезные вещества содержит только домашнее парное молоко. Орехи и сухофрукты, продающиеся в магазинах, тоже часто подвергается обжарке и сушке в искусственных условиях, что уже делает их непригодными для питания по принципу сыроедения .

Можно встретить разные отзывы о пользе и вреде сыроедения, различные мнения относительно данной системы. Конечно, свежие фрукты, овощи и орехи - это источники многочисленных ценных веществ. Сыроедение не провоцирует переедания, нормализует уровень холестерина и сахара, кроме того, позволяет сделать рацион достаточно разнообразным.

Однако нужно учитывать, что полностью переходить на сыроедение можно далеко не всем. Если люди уже обзавелись потомством, и больше не ходят детей, то при отсутствии противопоказаний можно попробовать. А вот тем, кто еще хочет стать родителями, делать это нежелательно. Для полноценного созревания сперматозоидов и яйцеклеток требуются белки и жиры животного происхождения. Учтите это.

Также сыроедение не рекомендуется детям и подросткам, поскольку для правильного построения внутренних органов и работы желез требуется полноценный рацион. При его отсутствии возможны задержки в росте и развитии. Детям нужны и животные белки, и прошедшие термическую обработку каши, которые являются ценным источником энергии.

Пожилым людям также нужна осторожность. Метаболизм у них замедляется и, если они перейдут лишь на сырую пищу, организм может не суметь вычленить из нее необходимые компоненты.

Посыроедить в течение месяца-двух будет полезно людям за 40 , у которых есть лишний вес, диабет, подагра, повышенное давление - это поможет выздороветь.

Абсолютные противопоказания к сыроедению - недостаточное переваривание сырой пищи, а также гастриты и колиты.

Как правильно перейти на сыроедение?

Не нужно пополнять ряды сыроедов, только потому, что это модно, потому что кто-то сказал, что это хорошо, и так сделал кто-то из ваших знакомых. Так вы только навредите себе. Решение должно быть осознанным и стопроцентно личным. Нужно взвесить сыроедения, оценить состояние своего здоровья . Сыроедение рекомендуется лишь тогда, когда организм требует этого. Для правильного перехода потребуется не меньше года, так как организм должен полностью перестроиться на получение энергии нового вида. Чтобы не нанести себе непоправимый ущерб, учтите следующие рекомендации:

  • Обязательно проконсультируйтесь с врачом. Каждый организм индивидуален, и то, что подходит кому-то, может не подойти конкретно вам.
  • Начиная переходить на сыроедение, еще на 7-10 дней оставьте в рационе теплое питье и кашу. Затем нужно будет исключить и их тоже. Количество воды в рационе должно быть больше, чем раньше. Оно не должно быть менее двух литров.
  • Увеличивайте количество в рационе клетчатки постепенно. Употребляйте больше фруктов и овощей. Это поможет микрофлоре кишечника перестроиться.
  • Начинать сыроедение лучше в июне-июле . Такой переход будет менее болезненным, так как появляется много сезонных овощей и фруктов. А вот зима - тяжелый период для сыроедов.
  • Рацион нужно строить так, чтобы в отношении белков и углеводов он был сбалансирован.
  • Режим питания должен определяться индивидуально. Кому-то достаточно кушать пару раз в день, кому-то - 5-6 раз, хотя дробное питание всегда предпочтительнее.

Сыроедение допускает термическую обработку пищи с температурой до 43 градусов.

Таким образом, стоит оценить пользу и вред сыроедения, отзывы о которых дадут возможность понять больше. Большинству людей лучше лишь позаимствовать из этой системы определенные особенности рациона, а не переходить на нее полностью . Впрочем, все индивидуально, но в первую очередь важно заботиться о своем здоровье.

Подводные камни сыроедения в полезном видео

Все мы знаем существование сыроедов. Одни считают их по-настоящему сильными людьми, другие не могут понять, как они могут жить без вкусной домашней еды. Но приверженики сыроедения утверждают, что такой способ жизни позволяет им всегда оставаться здоровыми, энергичными и эмоционально уравновешенными. Однако у такого питания есть и противники. Врачи-диетологи предполагают, что если долгое время придерживаться такой системы питания, то организм не будет получать всех нужных ему питательных веществ и не сможет нормально противостоять болезням.

Что такое сыроедение?

Сыроедение - это специальная система питания, при которой в еде можно использовать исключительно свежие продукты. Люди, которые питаются такой пищей считают, что термически необработанные овощи и фрукты могут принести организму намного больше пользы чем, например, суп и отбивная. Но не надо путать сыроедов с вегетарианцами. В отличие от последних они вполне могут кушать рыбу и мясо. Они маринуют эти два продукта или вялят их. Помимо сырых продуктов в их рационе также присутствуют крупы. Просто они нeподдают их термической обработке, а замачивают на длительное время водой. Когда крупа начнет пускать ростки ее можно будет кушать.

Польза и вред сыроедения для организма

С каждым годом число сторонников термически необработанной пищи только увеличивается. И если некоторые люди переходят на такую систему питания просто из любопытства, то другие считают ее панацей от всех болезней. Конечно, свежие фрукты и овощи нельзя назвать вредной едой, но питаясь исключительно ими, человек лишает свой организм нужных ему белков и жиров. И это незамедлительно сказывается на его здоровье. Но, с другой стороны, ученные доказали, что люди, которые питаются сырой пищей практически никогда не болеют сердечными и онкологическими заболеваниями.

Польза сыроеденья для организма человека:
1) В организм не попадают канцерогены
2) Употребляется намного меньше соли и жиров
3) Быстрее наступает насыщение
4) Улучшается работа ЖКТ
5) Укрепляются десна
6) Приходит в норму вес
7) Повышается общий тонус организма

Вред сыроедения для организма человека:
1) Быстро повреждается зубная эмаль
2) Немного увеличивается живот
3) Может развиться почечная недостаточность
4) Появляются проблемы с суставами
5) Нарушается менструальный цикл

Сыроедение: результаты и отзывы

Лилиана : Я решила попробовать кушать сырые продукты, когда мне было 22 года. После двадцати я начала сильно набирать вес. Мои объемы увеличивались настолько быстро, что очень скоро я перестала влазить в свои любимые платья и мне пришлось кардинально сменить гардероб. Наслушавшись советов подруг, я села на строгую диету и начала заниматься спортом. Все было хорошо, я занималась, вес понемногу уходил, но как только я переходила к обычному режиму питания объемы возвращались вновь. Видя мои мучения, соседка предложила мне перейти на сыроедение. Сначала я немного сомневалась, но потом все-таки решилась попробовать. Приблизительно чрез полгода я наконец-то стала чувствовать себя настоящей женщиной. Сейчас мне уже 30, но иногда мне кажется, что выгляжу намного лучше, чем в 20 лет.

Анастасия: У меня всегда было плохое здоровье. Я постоянно чихала, кашляла или лечила ангину. Был такой период, когда я питалась практически одними таблетками. Вся эта химия потихоньку убивала мой иммунитет и с каждым разом организм все труднее справлялся с последствиями болезней. Вдобавок ко всему этому у меня начались жуткие проблемы с кожей, с которыми я никак не могла справиться. Поэтому я решила кардинально изменить свою жизнь. Для начала нашла человека, который занимается сыроедением и попросила его рассказать мне все об этом способе питания. А когда поняла, что морально к этому готова начала действовать. Сначала было очень трудно, но, когда болезни начали отступать мне стало понятно, что я на правильном пути.

Переход на сыроедение: с чего начать?

Чтобы переход от обработанной пищи к свежим овощам и фруктам прошел как можно безболезненней, надо как можно больше узнать о сыроедении и его воздействии на организм. Ведь если человек будет готов к возникновению проблем, то он сможет намного легче с ними справиться. Поэтому перед тем как поменять образ своей жизни обязательно узнайте какие продукты сыроедам можно кушать и как надо проводить разгрузочные дни. Только достоверная информация и правильный моральный настрой могут сделать переходной период максимально комфортным.

Основные правила перехода на сыроедение:
1) Постепенно снижайте употребление термически обработанной еды
2) Исключите из рациона мясо и рыбу
3) Проведите чистку кишечника и печени
4) Найдите своих однодумцев
5) Некоторое время не посещайте обычные рестораны и кафешки

Основные ступени сыроедения

Люди, которые планируют начать кушать необработанную пищу должны знать, что такая система питания принесёт пользу их организму только в том случае, если они будут употреблять сырую еду достаточно длительное время. Для людей, которые находятся в самом начале этого пути Виктория Бутенко написала книгу «12 ступеней сыроедения». В ней вы найдете ответы на все интересующие вас вопросы, а также узнаете какие проблемы могут возникнуть в процессе перехода. Также вы узнаете полезно ли сыроедение для организма человека и научитесь строить отношения с людьми, которые едят обычную еду.

Ступени сыроедения:
1) Откажитесь от своих убеждений
2) Откройтесь для нового опыта
3) Научитесь готовить сырую еду
4) Попробуйте построить гармоничные отношения с окружающими вас людьми
5) Избегайте искушений
6) Найдите друзей-единомышленников
7) Научитесь чему-то новому
8) Прислушивайтесь к своему внутреннему голосу
9) Не заедайте пищей свои неудачи
10) Никогда не ешьте на ходу
11) Откажитесь от общепринятых стереотипов
12) Помогайте начинающим сыроедам

Сыроедение для похудения: сырые диеты

Сырая диета - это особенная система питания, замедляющая все процессы старения и способствующая мягкому сбросу лишних килограммов. Термически необработанные продукты максимально насыщают организм полезной клетчаткой, которая выводит из организма шлаки, токсины и лишнюю жидкость. Если вам удастся правильно себя настроить, то такая диета может вам помочь полностью отвыкнуть от вредной еды и больше никогда не возвращаться к обычному образу жизни.

Виды сырых диет:

Вегетарианская. Такая диета не предусматривает употребления яиц и молочнокислых продуктов. На протяжении 10 дней худеющему человеку можно кушать исключительно сырые овощи и фрукты. В сутки человек может съедать не более двух килограммов еды. На одиннадцатый день в рацион можно добавить орехи.

Мясная. Такая диета больше подходит тем людям, которые не смогли полностью отказаться от мяса. Помимо овощей и фруктов, худеющий человек может позволить себе 300г сырого или вяленого мяса. Также в мясной диете может присутствовать рыба. Из нее можно готовить вкусные и полезные тартары.

Список продуктов для сыроедов

Многие боятся переходить к новому образу жизни из-за страха, что меню сыроедов достаточно ограничено. Но если начать изучать информацию об этом способе питания, то становится ясно, что перечень продуктов достаточно велик. Мало того, список продуктов настолько огромен, что однообразие в питании сыроеду точно не грозит.

Продукты, которые можно кушать сыроеду:
1) Органические овощи: огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, капуста, морковь и свекла.
2) Натуральные фрукты: цитрусовые, сливы, абрикосы, яблоки, груши, бананы, арбузы.
3) Ягоды: клубника, черника, малина, смородина, крыжовник.
4) Зелень: всевозможные салаты, укроп, петрушка, кинза, базилик.
5) Грибы: можно собирать лесные или покупать шампиньоны.
6) Необработанные семена: рис, гречка, кукуруза, овес, чечевица, лен.
7) Сухофрукты: курага, чернослив.
8) Масла растительного происхождения: кунжутное, арахисовое, тыквенное, оливковое.

Виктория Бутенко о сыроедении: рецепты

Предлагаем вашему вниманию, несколько простых рецептов, которые помогут вам комфортно перейти с обычного питания на сыроеденье.

Питательная каша для сыроедов

  • Возьмите стакан овсяных хлопьев и залейте их чистой водой.
  • Дайте постоять смеси как минимум 8 часов. По прошествии этого времени можно начинать готовить кашу.
  • Овсянку надо переложить в миску и добавить в нее измельчённые финики, изюм и растительное масло.
  • Для более красивого вида кашу можно украсить кусочками свежих фруктов.

Молоко из орехов

Для приготовления этого питательного напитка вам потребуются орехи, семечки и обыкновенная вода.

  • Орехи надо предварительно замочить, а затем вместе с водой, медом и финиками заложить в блендер.
  • Далее, переходим к измельчению ингредиентов будущего молока.
  • После измельчения напиток надо процедить и можно наслаждаться приятным ореховым вкусом.

Как видите, в сыроедстве нет ничего страшного. Если правильно подойти к этому вопросу, то вполне можно и оздоровить организм, и сбросить лишние килограммы. А вот станет ли сыроедство образом вашей жизни, решить можете только вы.